Питание

Питание кашами – какие можно есть, полезные диетические крупы, которые сжигают жиры, самые низкокалорийные варианты, как готовить?

Содержание

Что будет, если питаться одними кашам

Каша на завтрак — самое распространенное блюдо как для детей, так и для взрослых. Спортсмены вообще считают крупы важнейшим продуктом, который дает набор необходимых элементов для организма и силы для напряженного тренировочного процесса. Многие диеты включают крупы в перечень разрешенных продуктов, а некоторые монодиеты и вовсе предлагают питаться одним видом крупы в течение одной-двух недель или даже в течение месяца.

Известный диетолог России, автор многочисленных книг и публикаций, посвященных коррекции веса и собственной методики похудения, Алексей Ковальков, считает, что питаться кашами можно и нужно, главное — разнообразными и понемногу. Каши помогают нормализовать обмен веществ, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и помогают в целом правильному функционированию организма. Однако если исключить все другие источники необходимых нам веществ, мы рискуем за месяц заполучить дефицит витаминов и минералов, жиров, которые чрезвычайно важны для сбалансированного питания.

Переизбыток углеводов, содержащихся в крупах, может вызвать нарушения в работе центральной нервной системы, стать причиной заболеваний, связанных с желчным пузырем, — в частности, способствовать образованию в нем камней. Особенно все эти неприятные последствия могут грозить организму, если человек нарушает питьевой режим, то есть явно потребляет меньше воды, чем рекомендуют диетологи. Придется принимать и витамины, — например, В12, А, D. Конечно, катастрофического авитаминоза за месяц человек, потребляющий одни крупы, не получит, но лучше не рисковать, тем более что каждый организм имеет свои особенности и  невозможно сказать заранее, какая будет реакция

Куда хуже ситуация, мы при питании одними кашами недополучим витамин С. В организме он не синтезируется, поэтому получает его человек только из продуктов. Каши же не могут обеспечить достаточный уровень этого витамина. В результате нарушается работа многих органов, вплоть до выпадения зубов. Во времена открытия новых земель морскими экспедициями, когда плавание продолжалось месяцами, морякам приходилось питаться в основном крупами. В результате у людей выпадали зубы, начиналась цинга — смертельная болезнь, которая вызывается именно нехваткой витамина С.

В китайской провинции в прошлом веке семьи питались тоже исключительно крупами, причем отшлифованными и очищенными от шелухи. В результате люди теряли зрение, на коже появлялись язвы, поражалась нервная система. Причина — нехватка витамина В1, который содержится именно в зерновой шелухе.

Джеффри Уиддисон, ученый-химик из Техаса, изучал состав разных круп и собирал данные о состоянии здоровья людей, увлекающихся монодиетами и питающимися кашами в течение месяца. Джеффри сделал вывод, что при такой диете организму катастрофически не хватает жизненно важных питательных веществ. В частности, он обратил внимание на отсутствие йода, что вызывает заболевания щитовидной железы.

Лицензированный диетолог из Оксфордского университета Дженнифер Кристман уточняет, что многие крупы массового производства обогащены витаминами и минералами, но невозможно получить все, что нужно организму человека, без хорошо сбалансированной диеты. Она не рекомендует питаться одними кашами: «Это не очень полезно для здоровья. В нашей диете есть место зерновым, но это должна быть всего лишь одна порция в день».

Исследование, проведенное экспертами из Оксфордского университета с участием тысячи добровольцев и опубликованное Британским фондом питания, показало, что около 70% тех, кто ел в течение недели только кашу и только из одной крупы, сбросили вес быстрее, чем те, кто питался в течение того же периода разными видами круп. Однако в течение следующих трех недель участники обеих контрольных групп вернули набранный вес, а проведенные анализы показали дефицит витаминов и минералов у каждого испытуемого. Правда, показатели разнились в зависимости от их возраста, веса и индивидуальных особенностей здоровья.

Диетолог Линн Гартон в интервью Daily Express сказала, что крупы должны входить в рацион каждого человека, поскольку содержат значительное количество клетчатки, железа, фолиевой кислоты и цинка при низком содержании жира, однако длительное употребление одних лишь круп вызывает опасные для здоровья человека последствия. В их числе — нервные расстройства, диарея, анемия, сбой работы сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря, ухудшение функционирования почечной системы за счет большого поступления в организм растительного белка, обострение заболеваний мочевыделительной системы.

Есть и другие барьеры, препятствующие выбору каш в качестве единственного продукта на долгий срок. По словам Линн Гартон, у людей имеются встроенные механизмы, позволяющие избегать таких ситуаций: это феномен так называемой чувственной сытости — то есть чем больше пищи одного типа вы едите, тем меньше вы ее перевариваете.

Конечно, пользу круп нельзя отрицать, но неудивительно, что каша на завтрак, обед и ужин может вызвать отвращение к такой еде и даже депрессию. Собственно, как и любой другой продукт, даже если он вкусный и полезный. Не зря легендарный Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни» уже через несколько недель с отвращением ел икру и просил жену дать ему простого черного хлеба.

почему даже во время диет нужно время от времени есть каши

Макароны, картошка, каши — мы отказываемся от этих продуктов, не желая походить на дирижабли. Однако, зря мы так категоричны в отношении круп! Woman.ru выяснил, какие каши полезны для здоровья, а какие – даже способствуют похудению…

На самом деле, большинство привычных нам каш — это богатейший источник клетчатки обоих необходимых для нормальной деятельности организма видов: нерастворимый, который механически удаляет шлаки из пищеварительного тракта, и бета-глюкон, который проникает в кровеносные сосуды, а там связывает и выводит из организма холестерин. Иначе говоря — каши для здоровья практически незаменимы, но только если употреблять их правильно, вовремя и без фанатизма…

Каши для здоровья? Определенно – да!

А чем еще полезны каши для здоровья, помимо содержания «разномастной» клетчатки (которая, кстати, и в процессе похудения играет далеко не последнюю роль)? Как ни странно – витаминами!Из витаминов основные «обитатели» каш – витамины группы В. Они «отвечают» за состояние кожи, волос и ногтей. Кстати, цинк и селен, которыми тоже богаты злаки, «работают» в том же направлении. Витамин Е, которого в крупах также предостаточно, повышает стрессоустойчивость, поддерживает работу мозга, способствует переработке белков (что так же должно обрадовать любителей диет).

Прочие витамины в злаках также присутствуют, их набор у каждой каши свой. Однако, диетологи советуют выбирать те крупы, которые издавна привычны для того региона обитания, где вы выросли.

Ферменты для переработки круп нам достаются в наследство от далеких предков. Так что для уроженцев средней полосы гораздо полезнее будут пшенка, гречка и овсянка, чем доступные, но менее привычные соя или кус-кус.

Каши для похудения? Скорее да, чем нет…

Для похудения каши тоже могут быть весьма полезны, правда, не все. Например, манную кашу, овсянку, перловку – редко встретишь в диетическом меню. Тогда как гречневая каша, ячневая, кукурузная — хорошие помощники (хоть и не ежедневные!) в деле похудения.

Едят каши на диете, в основном, из-за высокого содержания клетчатки. Но и высокое содержание витаминов да микроэлементов – никогда не будет лишним в рационе, намеренно обедненном в целях похудения.

Однако следует помнить, что, если вы трепетно следите за своим весом и фигурой, употреблять каши после 13:00 для вас – табу.

Всякой каше – свое время и место

«Утром – каша, днем – мясо»… Это диетологическая классика по-английски. Современные специалисты в области здорового питания вполне согласны с такой точкой зрения, и рекомендуют употреблять крупяные каши трижды в неделю и желательно – по утрам.

Объяснение тут простое: каши – это «медленные» углеводы. То есть усваиваются они постепенно, в течение нескольких часов, долго поддерживая ощущение сытости.

Если вам говорят, что каши для похудения слишком калорийные, и от них, наоборот, полнеют – не верьте. Да, каши это довольно калорийные блюда (в среднем 330 ккал/100 гр), но не более, чем, например, голубцы с мясом (500 ккал/100 гр) или пельмени (350 ккал/100 гр). При этом в кашах есть большинство необходимых организму аминокислот, клетчатка и нет животных жиров — то есть для здоровья они куда полезнее, чем вареники и пельмени. Но только в том случае, конечно, если вы не заправляете кашу сливочным маслом в соотношении 1:1.

Возьмите себе на заметку: если вы употребляете кашу для здоровья – достаточно добавить в нее 1 ч.л. сливочного масла на порцию, а если вы решили есть кашу для похудения – то о масле (любом!) придется и вовсе забыть.

В кашу для похудения ни масло, ни сыр, ни соусы добавлять не стоит. А вот свежие ягоды, кусочки фруктов или немного орехов — можете смело себе позволить!

Выберите свою кашу!

  • 1 ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
    Калорийность: 329 ккал/100 гр.
  • 2

    КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
    Калорийность: 325 ккал/100 гр.

  • 3

    МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
    Калорийность: 326 ккал/100 гр.

  • 4

    ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, овсяная клейкая каша — ежедневный завтрак при лечебной диете стол 1, которую врачи прописывают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Калорийность: 345 ккал/100 гр.

  • 5

    ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
    Калорийность: 324 ккал/100 гр.

  • 6

    ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
    Калорийность: 334 ккал/100 гр.

  • 7

    РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
    Калорийность: 323 ккал/100 гр.

А какую кашу для здоровья или похудения предпочитаете вы?

меню на неделю, разрешенные крупы

Простой, недорогой и здоровый способ скинуть лишнее – диета на крупах. Они обеспечат быструю потерю килограмм с боков, а в процессе диеты вы всегда будете чувствовать насыщение.

Диеты на крупах чаще всего моно, то есть в их меню включены только каши или даже определенная крупа, кушать которую необходимо без сахара, соли, масла и прочих добавок. Строгое питание, чтобы не навредить организму, длится недолго, его легко выдержать.

Кроме низкой цены и доступности у диеты есть еще один немаловажный плюс – чистка организма от застоявшейся жидкости, шлаков, солей.

5 диет на кашах для похудения: меню на неделю

5 диет на кашах для похудения: меню на неделю5 диет на кашах для похудения: меню на неделю

Даже если похудение не является вашей основной целью, сесть на диету из круп будет полезно.

Неделя на кашках способствует запуску обмена веществ, очищает организм, насыщает необходимыми полезными элементами. В кашах высокое содержание полезной клетчатки, помогающей бороться со шлаковыми залежами и лишним жиром.

Выбирайте себе рацион по душе: для любителей гречи – гречневая диета, для тех, кто обожает рис, – рисовая. Все крупы одинаково действенны и полезны.

Объединяет эти 5 видов диеты несколько важных правил:

  • каши обязательно запариваются на ночь;
  • употреблять их необходимо без соли, масла, подсластителей;
  • нужно выпивать как минимум 2-2,5 л воды в сутки;
  • пищу следует принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета на пшеничной каше

Диета на пшеничной крупе однообразна (в течение 7 дней меню не меняется), зато диета питательная и вкусная. С вечера рекомендуется запарить 250-300 г крупы в сухом виде. За ночь она отлично разбухнет.

На завтрак скушайте 250 г запаренной каши, зеленое яблоко или спелый апельсин. На обед – 250 г каши, овощной суп или легкий салат. На ужин – 250 г крупы.

Не забудьте о полднике. Подойдет яблоко, апельсин, натуральный йогурт без добавок или кефир. Перед сном разрешено выпить немного кефира.

Придерживайтесь такого меню 7 дней, и успех в процессе не заставит себя ждать.

Диета на гречневой каше

Гречневую крупу на диете необходимо также запаривать с вечера, в пропорциях 1 ст. гречки на 2-3 ст. воды. На забудьте перед этим гречу промыть и перебрать.

Разделите гречневую кашу на 3 приема. Между ними пейте кефир, кушайте йогурт без добавок, пейте больше воды и зеленый чай.

На менее строгих гречневых диетах разрешается разбавить приемы пищи отварным мясом, салатами, низкокалорийными фруктами, орехами и сухофруктами.

Гречневая диета – это жесткий, но проверенный и действенный способ сбросить пару лишних кг за короткий срок.

Диета на перловой каше

На 7-дневной перловой диете меню скудное, но терпимое, поэтому, набравшись сил и выдержки, вы сможете потерять пару лишних килограмм, оставаясь сытыми.

На перловой диете на завтрак рекомендуется запаренная каша с черносливом или тертым яблоком. На обед к каше можно добавить ломтик отварного куриного мяса или говядины, салат из огурцов или капусты. На ужин съешьте немного творога не выше 6% жирности или выпейте стакан кефира.

Во время диеты пейте побольше воды, избегайте газировки. Если чувствуете голод, выпейте чашку зеленого чая.

Диета на овсяной каше

Диета на овсяной кашеДиета на овсяной каше

Овсяная крупа богата клетчаткой, сложными углеводами. Диета на этом полезном злаке переносится легче прочих диет на кашах, хотя меню ее очень скудное.

Несколько дней придется кушать только овсянку, но ее можно разбавить кефиром, зеленым чаем, йогуртом, в кашу можно добавить ягоды и фрукты, немного орехов.

Перед тем как сесть на эту строгую монодиету, проведите чистку организма.

От нее зависит эффективность диеты:

  1. Залейте 4 ст. л. риса 1 л. воды, оставьте на ночь.
  2. К утру сварите на маленьком огне. По консистенции отвар будет напоминать рисовый кисель.
  3. Пейте его каждые 4 часа весь день. Кушать нельзя!

Диета на рисовой каше

Рисовая диета быстро надоедает, но благодаря вкусным свежевыжатым сокам она переносится легко. Меню на диете однообразно.

В день необходимо съедать 500 г рисовой каши. Разрешено кроме этого есть в небольших количествах отварную курицу или рыбу, фрукты, пить чай. Разнообразить рисовое меню можно, приготовив плов с овощами.

Разрешенные продукты диеты на крупах

Кроме круп, чтобы не вводить организм в стрессовое состояние, можно порадовать себя некоторыми продуктами. Разбавьте строгую монодиету творогом, кефиром, йогуртом, нежирным, легким сыром. Добавьте в каши немного фруктов, ягод, орехов, кушайте больше овощей.

Не запрещены на диетах и приправы, например корица. Порадуйте себя кусочком горького шоколада с высоким процентом какао.

Диета “6 каш для похудения”: меню на неделю

Если вы хотите сбросить небольшую массу, килограмм 5-6, то можно обратиться к простой диете, в основу которой входят 6 круп. Эта диета простая и дешевая, ее легко соблюдать, а длится она недолго – всего неделю.

Главное правило диеты – строгое соблюдение очередности круп и употребление достаточного количества воды в сутки.

Вот так выглядит меню на неделю:

День неделиКаша
1Пшеничная
2Пшенная
3Овсяная
4Рисовая
5Ячневая
6Перловая
7Смесь из всех круп

Крупа готовится с вечера по простым правилам:

  1. Кашку промойте, залейте 1 ст. крупы 3 ст. воды.
  2. Доведите крупу до кипения и проварите 5-7 минут.
  3. Сняв с огня, кастрюлю закутайте в полотенце и поставьте под подушку настаиваться на 10-12 часов.

Готовить крупы необходимо без подсластителя, соли, масел. Но между приемами пищи можно есть фрукты или овощи, пить чай.

В последний, 7-й день диеты, каши смешиваются в равных пропорциях – по 2 столовые ложки каждой каши.

Рецепты для диеты на крупах

Монодиеты слишком строгие и, если не проконсультироваться с врачом, могут навредить ЖКТ, пищеварению. Чтобы этого не случилось, обратите свое внимание на менее строгие диеты, также на крупах. Сидеть на них просто и вкусно.

Шотландский суп на овсянке

Шотландский суп на овсянкеШотландский суп на овсянкеШотландский суп на овсянке

Простой, сытный суп на овсянке – отличный вариант обеда. С ним диета на крупах не страшна вашему ЖКТ.

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • 1\2 стакана хлопьев;
  • 800 мл бульона;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1\2 ч. л. сахара;
  • соль, перец, тмин, лавровый лист;
  • немного масла.

Приготовление:

  1. Морковку очистите и натрите на крупную терку или терку для моркови по-корейски.
  2. Луковицу нарубите мелкими тонкими кубиками.
  3. Капусту нашинкуйте также, как на щи.
  4. Возьмите сотейник, сдобрите его небольшим количеством растительного или оливкового масла, выложите лук, сахар.
  5. Зажарьте лучок до прозрачности, добавьте морковку, накройте крышкой и тушите, пока морковь не пустит сок.
  6. Добавьте капусту и тушите 10 минут.
  7. В кипящий бульон переложите овощи, специи, соль, овсянку.
  8. С томатов снимите шкурку, нарежьте некрупными кусочками и также выложите в кастрюлю.
  9. Суп варите полчаса до полной готовности. Накрывать крышкой не надо.

Супчик очень легкий, низкокалорийный.

Суп с красной чечевицей

Суп с красной чечевицейСуп с красной чечевицейСуп с красной чечевицей

Вкусный, сытный, горячий супец – то, что надо, чтобы насытиться в обед. Суп с чечевицей на говяжьем бульоне невероятно вкусный, сытный и ароматный.

Для приготовления блюда возьмите:

  • говяжьи ребра;
  • красную чечевицу;
  • 3 картофелины;
  • 2 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте ребра, воду подсолите. Варите до полной готовности.
  2. Овощи нарежьте: картофель кубиками, лук квадратиками, морковь соломкой.
  3. Перец и томаты промойте, удалите семена и порубите кубиками.
  4. Готовое мясо выудите из бульона, засыпьте стакан чечевицы. Спустя 20 минут выложите и картофель.
  5. Морковку и лучок обжарьте на сковородке, сдобренной растительным маслом.
  6. Добавьте перец и помидоры, чтобы те пустили сок. Выложите томатную пасту.
  7. Тщательно перемешайте и переложите в бульон.
  8. Приправьте его специями, по вкусу добавьте немного соли.
  9. Мясо мелко нарежьте и верните в кастрюлю, а перед подачей украсьте веточкой зелени.

Овощной суп с бурым рисом

Овощной суп с бурым рисомОвощной суп с бурым рисомОвощной суп с бурым рисом

Очень легкий суп на овощном бульоне с рисом станет полезным дополнением к вашей строгой диете на кашах.

Для приготовления необходимы:

  • 350 г сельдерея;
  • 250 г томатов;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 60 г бурого риса;
  • 80 г сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • перец, петрушка, чеснок, соль.

Приготовление:

  1. Рис промойте, переложите в кастрюлю, залив 1,2 литрами воды. Доведите до кипения. Добавьте немного соли и варите на небольшом огне 25 мин.
  2. Обжарьте пропущенный через пресс чеснок, лук, измельченный на некрупные кубики сельдерей.
  3. С помидоров снимите кожицу, измельчите и переложите к рису.
  4. Капусту и перец измельчите, отправьте в суп. Для остроты добавьте немного перца чили.
  5. Чтобы не потерять все полезные элементы, витамины из овощей, потомите овощи на медленном огне 5 минут после закипания.

Готовый суп украсьте свежей веточкой петрушки. Супчик получается сытным, насыщенным, ароматным, а главное – низкокалорийным.

Плюсы и минусы диеты на кашах

У диеты на кашах есть свои преимущества и недостатки. Главным плюсом такого похудения является неоспоримый факт: крупы – это натуральный продукт, который содержит небольшое количество калорий, сложные углеводы.

Каши долго перевариваются и сохраняют ощущение сытости. Они очищают организм от шлаков, солей, застоявшейся жидкости. Состав круп способен обеспечить наш организм всеми необходимыми витамины и минералами.

Но и минусы у таких диет есть. К сожалению, монодиеты могут привести к проблемам с ЖКТ из-за однообразия продуктов.

Поэтому перед тем как сесть на диету, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Он поможет вам составить правильное меню, щадящее организм.

Диета шесть каш: меню на неделю для эффективного похудения

Изобретено немало разнообразных диет, авторы которых уверяют страждущих похудеть в их безусловной результативности. Но это далеко не всегда приводит к желаемому избавлению от лишнего веса. А порой бывает и очень опасно для здоровья.

Перловая каша

Диета 6 каш одобрена многими врачами и диетологами. В течение недели придется питаться кашами из различных злаков. Кроме того, что это полезно, недорого по цене, не голодно, можно при соблюдении всех предписаний потерять 3-6 килограммов за одну неделю.

Содержание статьи

Полезные свойства крупы

В течение 7 дней надо будет питаться кашами, приготовленными из пшеничной, овсяной, ячневой, перловой крупы, пшена и риса. Полезные свойства этих круп давно и хорошо известны людям:

  • Пшеничная – содержит белок, витамины и микроэлементы, легко усваивается, снижает уровень вредного холестерина.
  • Пшенная – полезна для пищеварения, сердца, сосудов, опорно-двигательной системы, помогает организму в очищении от токсинов и шлаков.
  • Овсяная – способствует предотвращению образования тромбов, регулирует работу желудка, печени и щитовидной железы, оказывает положительное действие на нервную систему.
  • Рис – чемпион по содержанию углеводов, витаминов и минералов, с легкостью выводит токсины из организма (рисовую кашу часто назначают при отравлениях).
  • Ячневая – содержит огромное количество полезных микроэлементов, положительно влияет на сердце, зрение, костную ткань, нервную систему, а также повышает иммунитет.
  • Перловая крупа – представляет собой очищенные ядра ячменя, полезна для организма тем же, что и ячневая.

Полезные крупы

Обязательные правила диеты

Диету 6 каш для похудения целесообразно начинать в понедельник. Накануне желательно произвести очищение кишечника с помощью клизмы. С утра натощак выпить стакан теплой воды, это запустит обмен веществ. Далее каждый день по расписанию надо питаться одной из вышеперечисленных каш, приготовленных на воде согласно рецепту.

Соль, сахар, жиры, хлеб, мясо, яйца, молочные продукты, алкоголь, выпечка и прочие сладости должны быть полностью исключены.

Разрешается употреблять простую воду, минеральную воду без газа, обезжиренный кефир, свежевыжатые соки из фруктов, сырые овощи и фрукты, некрахмалистые и несладкие, в умеренных количествах, чай без сахара.

Принимать пищу надо не меньше пяти раз в день, поэтому порции каши нужно разделить на пять частей, тогда голод не будет чувствоваться.

Разрешенные к употреблению напитки принимают за час до или через час после каши.

Особенности приготовления каши

Для этой диеты пригодна именно крупа, а не хлопья быстрого приготовления, в которых мало полезных веществ. Кашу сварить с вечера:

  • отмерить 1 стакан крупы, тщательно промыть и добавить 3 стакана воды;
  • вскипятить содержимое кастрюли и варить 5 минут;
  • снять кастрюлю с огня, завернуть в теплое полотенце и оставить на 12 часов;
  • не добавлять соль, сахар или масло;
  • на седьмой день берутся все крупы по 2 столовых ложки каждой, смешиваются и варятся.

Полезные каши для похудения

Меню диеты на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: 1 порция пшеничной каши с небольшим количеством ягод.
  • Второй завтрак: 1 стакан кефира (обезжиренного).
  • Обед: пшеничная каша, 1 стакан свежего яблочного сока.
  • Полдник: порция простого овощного салата (огурцы и капуста).
  • Ужин: каша пшеничная с зеленью и 2 маленьких помидора.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша с небольшим количеством кефира.
  • Второй завтрак: яблоко несладкого сорта.
  • Обед: 1 порция пшенной каши, салат из овощей (помидоры с огурцами).
  • Полдник: мандарины (несколько штук).
  • Ужин: пшёнка, 1 стакан яблочного сока.

Среда

  • Завтрак: овсянка с небольшим количеством несладких ягод.
  • Второй завтрак: 1 яблоко несладкого сорта.
  • Обед: овсяная каша, 1 стакан цитрусового сока.
  • Полдник: коктейль из кефира, овсянки и ягод.
  • Ужин: каша овсяная с зеленью, 1 стакан томатного сока.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша и салат из 2-3 огурцов.
  • Второй завтрак: 0,5 яблока и 1 стакан нежирного кефира.
  • Обед: порция рисовой каши, 1 грейпфрут.
  • Полдник: стакан нежирного кефира.
  • Ужин: рисовая каша и овощной салат (помидоры с огурцами).

Диета на кашах для похудения

Пятница

  • Завтрак: ячневая каша и 1 груша.
  • Второй завтрак: стакан свежего яблочного сока.
  • Обед: каша из ячки, 1 огурец.
  • Полдник: 0,5 яблока и стакан нежирного кефира.
  • Ужин: порция ячки и салат из капусты с зеленью.

Суббота

  • Завтрак: перловая каша и 1 стакан нежирного кефира.
  • Второй завтрак: грейпфрут и несколько ломтиков ананаса.
  • Обед: порция перловки и овощной салат (помидоры с огурцами).
  • Полдник: 2 небольших запеченных яблока.
  • Ужин: перловка (1 порция) и томатный сок (1 стакан).

Воскресенье

  • Завтрак: каша из 6 круп с кефиром и фруктами.
  • Второй завтрак: 1 апельсин.
  • Обед: порция каши из 6 круп и салат из овощей (огурцы с капустой).
  • Полдник: 1 запеченное яблоко и 1 стакан кефира.
  • Ужин: каша из шести круп и стакан томатного сока или 1 помидор.

Противопоказания к диете

  1. При целиакии (непереносимости глютена) такая диета полностью исключена.
  2. При личной непереносимости какой-либо из круп (можно заменить другой).
  3. При заболеваниях желудка необходимо проконсультироваться с врачом.
  4. Беременность, кормление грудью, в возрасте до 18 и позже 60 лет, в период, когда необходимо полноценное и разнообразное питание.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Плюсы диеты «6 каш»:

  • отсутствие чувства голода;
  • хорошее насыщение энергией;
  • кратковременность применения;
  • быстрота приготовления блюд;
  • малые финансовые затраты на продукты;
  • неоценимая польза злаков для здоровья.

Минус диеты 6 каш всего один: возможно, кому-то не понравится питаться всю неделю блюдами из круп из-за личной нелюбви к ним.

Целесообразно опробовать эту диету на протяжении одного разгрузочного дня с любой из каш, чтобы понять, можно ли будет выдержать всю неделю с предложенным меню.

Повторное проведение диеты рекомендуется не раньше чем через 5 недель. После завершения диеты надо стараться не переедать, сократить до минимума в рационе соль, сахар, жиры, хлеб, алкоголь и сладкую выпечку для того, чтобы избежать возвращения ненужных килограммов.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Детская для мальчика: интерьер в пиратском стиле « Предыдущая запись Кашпо для сада из подручных материалов: 6 интересных идей Следующая запись »

Питание кашами.

Питание кашами.

В статье перечислены полезные свойства гречки, риса, овсянки,

а также их полезное действие на организм человека.

 

Дело вкуса касается всего, что нас окружает: одежда, музыка, кинофильмы и еда. Кто-то любит мясо, кто-то картофель, кто-то предпочитает овощи, а есть люди, которые предпочитают питаться полезными и натуральными кашами. О пользе и многообразии каш и пойдет речь.

 

Своими корнями употребление каш уходит настолько глубоко в прошлое, что упоминания об этом чудесном продукте можно встретить как в летописях, так и в детских сказках. «Горшочек каши», «Каша – из топора», « Мишкина каша» — сказки, в каждой из которой описан колорит самого простого и известного блюда. С кашей связано множество народных пословиц, поговорок, афоризмов: «щи да каша – пища наша», «с тобой каши не сваришь», «без хлеба и без каши ни во что и труды наши». Каша в прежние времена символизировала продукт, который не только придает силы, но и является неким мерилом достатка человека.

 

Видов каши настолько много, что любой самый изощренный и привередливый гурман вполне может выбрать из всего многообразия именно ту кашу, которая придется ему по вкусу. Манная, гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая и другие каши варят в воде, в молоке. Туда можно добавлять масло, мед, фрукты, сухофрукты, мясо. Каша — универсальный продукт, подходящий для полноценного принятия пищи или же для легкого перекуса.

 

Диетологи единодушны во мнении, что каша является необходимым продуктом для людей любой возрастной категории. Каши нужно чередовать, тогда они принесут максимальную пользу организму. Каждая из существующих круп обладает набором только ей свойственных витаминов и микроэлементов.

 

Гречневая каша – лидер по количеству полезных микроэлементов и минералов из всех известных каш. Гречка содержит фосфор, магний, железо, калий и кальций. Гречневая каша легко усваивается, не оставляя тяжести в желудке после принятия пищи. Ее называют универсальной кашей, подходящей абсолютно всем, потому что она не вызывает никаких аллергических реакций. Употребляя гречневую кашу, вы пополните свой организм витаминами В, В1, Р, РР, дефицит которых часто провоцирует появление бессонницы.

 

На втором месте в рейтинге полезных каш находится рисовая каша. Помимо того, что рис содержит витамины группы В, он богат клетчаткой, способствующей сильнейшей прочистке кишечника. Рис является прекрасным сорбентом, справляющимся с очисткой организма от токсинов. Даже после термообработки, в нешлифованном рисе сохраняется больше полезных веществ, чем в любых других видах риса.

 

Людям, страдающим частыми расстройствами желудка, рекомендованы каши из пропаренного риса. Стоит обратить внимание, что людям с избыточным весом, частое употребление риса противопоказано.

 

Овсяная каша, заняла почетное третье место в списке каш. Овсянка отлично подходит в качестве завтрака. Эта каша мягко осуществляет профилактику кишечных и желудочных заболеваний. Употребляя овсянку, ваш организм обогатится следующими веществами: йод, калий, марганец, магний, витамин К, каротин, хром, никель, витамины группы В. Овсянка является отличным энергетиком, поэтому диетологи и рекомендуют съедать её в первой половине дня.

 

Пробуйте все известные крупы, все они могут стать удивительным открытием для вашей семьи. Каши разнообразят ваше меню и, конечно же, принесут вам лишь пользу. Употребляя каши хотя бы 2-3 раза в неделю, вы восполните потребность организма в минералах, которые содержаться только в крупах, что благотворно скажется на вашем самочувствии.

 

Приятного аппетита!

P.S. Статьи на похожую тему:

1. Как прорастить зерно

2. Здоровый режим питания

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Каши для похудения которые сжигают жир: полезные низкокалорийные крупы

Опубликовано: 12.11.2019Время на чтение: 5 минут266

Польза каш

Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

  • стабилизировать работу кишечника и печени;
  • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
  • улучшать состояние кожи;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

Крупы для похудения


Каждый вид злаков обладает уникальным набором свойств и воздействием на организм. Полезность каш для похудения определяется целым рядом критериев. Основные – низкий гликемический индекс (ГИ), разнообразие входящих в состав макро- и микроэлементов, наличие аминокислот и витаминов, особенно группы B.

Гречневая крупа. Содержит огромное количество медленных углеводов, благодаря чему хорошо насыщает энергией для занятий спортом и надолго утоляет голод. Также она включает много белка, необходимого для сохранения мышечной массы.

Овсяная крупа. Богата на клетчатку и микроэлементы. Дает много энергии, поэтому отлично подходит для завтрака! Овсянка обволакивает органы ЖКТ специальной пленкой, защищая их от воспаления. Также она хорошо очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.

Пшенная крупа. Избавляет организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует нормализации обменных процессов. Эффективно блокирует голод. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

Перловая крупа. Очень сытное блюдо при низкой калорийности. Даже маленькой порции этой каши достаточно, чтобы надолго утолить голод. Входящие в состав антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Перловка хорошо очищает кишечник и предотвращает появление запоров.

Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.

Выбирая кашу для похудения, доверяйте только надежным и проверенным производителям. Еще одно правило – злаки лучше употреблять утром или в обед. А заменив первый прием пищи сбалансированным завтраком Herbalife, можно сделать похудение еще более эффективным и поддержать организм полезными веществами во время диеты. Данный продукт является низкокалорийным, при этом обеспечивает чувство сытости на несколько часов, а также дарит энергию и восполняет запасы макро- и микронутриентов. Все это важно для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.

Семена льна как альтернатива крупам


В Европе семена льна пользуются огромной популярностью. Их выпускают под брендом «суперфуд» и добавляют в различные блюда. Главным достоинством семян льна является большое содержание белка – 28,9 г. При этом в них минимум углеводов (17 г) и жира (11 г). Еще одна ценность продукта – омега-3, количество которых в 10 раз больше, чем в гречке. Также семена льна богаты на витамины группы B и клетчатку (около 40 %).

Каши быстрого приготовления: можно ли их употреблять

Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют. Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают. В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.

Как правильно готовить каши


Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.

  • Длительная обработка. При продолжительной варке одна молекула крахмала связывает до 20 молекул воды, что приводит к значительному увеличению ГИ готового блюда.
  • Приготовление в микроволновке. Печь СВЧ нейтрализует крахмал и расщепляет сложные углеводы. В итоге повышается калорийность и на 20–30 единиц увеличивается ГИ.
  • Добавление в блюдо масла. Оно улучшает вкус каши, но снижает эффективность клетчатки. К тому же добавляет блюду лишние калории.
  • Варка на молоке. За исключением обезжиренных продуктов. Другие виды молока неизбежно увеличивают калорийность блюда.
  • Использование в избытке соли и сахара. Стимулируют аппетит. Сахар также увеличивает количество калорий, соль задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ.

Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения. Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества. Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.

Диеты на кашах

Гречневая. Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.

Перловая. Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.

Льняная. Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.

Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2019-11-12

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв


Отзывы

Натали | 10.12.2019 16:33

Активно использую каши для похудения. На завтрак и перекус перед обедом овсянку запариваю, немного семян льна добавляю. Гречку, рис, перловку в течении дня тоже ем, в основном с овощами. Когда не худею, тоже овсянку на завтрак ем, вкусно, полезно и насыщение очень надолго

на каких кашах можно похудеть |

Диета на кашах Фото

Мечтая похудеть, многие ограничивают себя в еде, не задумываясь, насколько это может быть вредно для организма. Помимо жестких диет есть и другие, не менее эффективные способы избавления от лишнего веса. К подобным вариантам ограничение в питании можно отнести такой способ похудения, как диета на кашах.

Важные нюансы соблюдения питания на крупах

Блюда на основе круп можно назвать одними из самых идеальных вариантов для завтрака. Они дают организму энергию, необходимую для жизнедеятельности в течение дня, сытость, благодаря которой не приходится отвлекаться на перекусы до следующего приема пищи, и конечно запас микроэлементов и витаминов, которыми богаты почти все виды зерновых культур.

Польза блюд из зерновых бесценна – регулярное их употребление дает возможность правильного функционирования практически всех систем организма, способствует снижению уровня холестерина и нормальному пищеварению и обмену веществ, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и, что удивительно, способствует потере лишних килограммов. Такой эффект достигается за счет содержащихся сложных углеводовх и клетчатке, а также за счет процессов избавления от токсинов и шлаков и общего очищения организма.

Вот некоторые особенности рациона:

  • Во время такого рациона питания зерно рекомендуют варить без молока и масла, на воде, также стоит исключить добавление соли, сахара и специй;
  • Несмотря на разнообразные виды круп, подобный рацион не должен длиться более двух недель;
  • Повторять такое питание лучше не чаще одного раза за полгода;
  • Если организм отказывается употреблять безвкусную, пустую кашу, в нее можно добавить немного сухофруктов, яблоко, грушу. Это несколько снизит результат, но придаст силы для выполнения всего курса;
  • Для эффективного результата соблюдения рациона на кашах утром, перед завтраком можно выпивать по стакану кипяченой теплой воды, что позволит стимулировать работу пищеварительной системы;
  • Диета на кашах для похудения может дать результат, который захочется сохранить на долгое время. Поэтому после ее завершения не стоит забывать о правильном питании и умеренных физических нагрузках.

На каких кашах можно похудеть

Кукурузная каша Фото

В качестве меню для такой диеты подойдут любые виды круп:

  • Диета на овсянке является классическим вариантом. Ее не рекомендуют разбавлять другими кашами из-за высокого содержания жира в овсе. Но этот злак содержит немалое количество полезной для организма клетчатки;
  • Диета на манке поможет не только избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от токсинов и шлаков. Не стоит злоупотреблять манкой, ее лучше совместить с другими видами каш;
  • Диета на пшене может стать прекрасным средством сжигания жира. К тому же такое блюдо содержит значительное количество калия, фосфора, магния, витаминов Е и Р;
  • Диета кукурузной крупе позволит не только похудеть, но и снизить уровень холестерина, и уменьшить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нужно учесть, что кукуруза достаточно долго разваривается, поэтому ее нужно готовить заранее и постоянно помешивать во избежание появления комков;
  • Диета на пшеничной крупе отличается минимальным количество калорий, потому что пшеничную крупу принято считать одним из самых диетических продуктов.

В качестве средства похудения могут быть использованы и другие виды каш, например, гречневая, перловая или ячневая. А оригинальная диета на льняной каше также способна принести немало пользы для организма.

Особых секретов приготовления каш нет. Важно соблюсти пропорции крупы и воды, постоянно помешивать и варить ее до готовности. Гречу и пшено рекомендуют проваривать в двух водах – сначала в первой до кипения, а затем во второй до готовности. Вот небольшая подсказка для начинающих кулинаров:

Кукурузная каша Фото

Нужны ли дополнительные ограничения в питании

Нужны ли дополнительные ограничения в питании Фото

Повторим, что система питания при подобном рационе подразумевает под собой приготовление блюд без соли, сахара, специй, молока и любых видов масла. А как быть с другими продуктами? Существует несколько вариантов:  жесткое ограничение, подразумевающее питание только кашей в течение определенного периода, например, на гречке или различные вариации, позволяющие включение в рацион некоторых других продуктов.

Если взять вариант с разнообразным меню, то из питания стоит исключить следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Кондитерские и мучные изделия;
  • Шоколад и различные сладости;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Копченые продукты.

Для разнообразного меню можно употреблять блюда из нежирного мяса или рыбы, овощи и фрукты, грибы, молочные продукты – кефир, творог, ряженка. Сладкие блюда и шоколад можно заменить сухофруктами, медом, ягодами, орехами. При подобном питании важно помнить об употреблении достаточного количества воды во избежание проблем с пищеварительной системой. Подойдут чистая вода, чай, кофе, морсы и соки без добавления сахара.

Важно помнить, что какого бы результата не требовалось, нужно прислушиваться к своему организму. Любые его сигналы могут стать причиной отмены или корректировки подобного питиния, ведь не всегда возможно неделю продержаться на геркулесовой каше, а если и можно, то какой ценой для своего здоровья?

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы рациона Фото

Несомненным плюсом подобного питания является очищение организма – это не может не сказаться на функционировании всех его систем. Результатом может стать улучшение состояния ногтей и волос, кожа будет выглядеть свежей и сияющей, появится больше сил и энергии. Если говорить о весе, то при соблюдении подобного рациона он, как правило, снижается. Но не стоит гнаться за быстрым и идеальным результатом, полезнее будет постепенное похудение.

Если говорить о минусах, то они могут быть следующими:

  • Стресс для организма;
  • При жесткой и резкой диете возможны ухудшение самочувствия и сбои в работе организма;
  • Возможно нарушение работы пищеварительной системы, нарушение стула и появление запоров;
  • Соблюдение любой диеты является сложным с психологической точки зрения, к чему также нужно быть готовым. Может появиться раздражительность и нервозность.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Наличие злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • Нарушения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системах;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Дополнительные рекомендации лечащего врача.

Схемы меню и рецепты

Какие каши включать в меню Фото

Есть несколько различных вариантов подобного рациона питания:

Диета 7 каш. Перед началом ее применения нужно очистить организм путем использования клизмы. Суть такого питания – ежедневное употребление различных каш – в день по одному виду, которые можно дополнять водой, чаем, в редких случаях кефиром. Примерным меню может стать следующая последовательность:

  • 1 день – пшеничная
  • 2 день – пшенная
  • 3 день – овсяная
  • 4 день – рисовая
  • 5 день – ячневая
  • 6 день – перловая
  • 7 – ассорти.

Готовить кашу лучше с вечера, заливая крупу водой и проваривая до готовности.

Рецепт перловой диеты. В качестве примерного меню на день можно выбрать следующее:

  • Утром – перловая каша на воде, яблоко, груша или сухофрукты;
  • В обед – перловая каша и рыба, приготовленная на пару;
  • Вечером – перловая каша и порция кефира.
  • В перекусы можно побаловать себя свежими фруктами или сухофруктами, творогом или кефиром.

Более строгий вариант диеты – на грече. Крупа варится на воде и включается в рацион 4 раза в день на протяжении 10 дней. Вторым продуктом в данной диете является кефир, который допускается употреблять не более 1 литра в день. Дополнительно можно пить воду и несладкий чай в любых количествах. Этот вариант диеты требует предварительной консультации врача, так как является достаточно строгим ограничением.

При грамотном применении может быть полезна овсяная диета:

  • Утром – овсяная каша на воде.
  • Перекус – фрукты кроме винограда и банана или сухофрукты.
  • В обед – порция овсянки. Можно добавить постное мясо или салат с овощами.
  • Перекус – также фрукты или сухофрукты.
  • Вечером – овсяная каша.

Каким бы эффективным вариантом похудения не считалась диета на кашах, важно помнить, что любое ограничение в питании это огромный стресс для организма. Начинать диету нужно постепенно, соблюдая рекомендации специалиста и обязательно после консультации врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *