что можно есть из продуктов питания?
Диета при аллергическом дерматите помогает облегчить состояние и устранить неприятные симптомы. Данное заболевание может быть спровоцировано как химическими аллергенами, так и определенными продуктами.
Особенности заболевания
Аллергический дерматит дает о себе знать высыпаниями, спровоцированными попаданием в организм раздражителя.
Дерматиты являются откликом на аллергены. В качестве последних могут выступать химические компоненты, пыльца растений, косметические средства, реже – продукты питания.
Развивается аллергический дерматит постепенно. Сначала возникают покраснения и зуд, также возможно появление насморка, чихания либо светобоязни. После болезнь прогрессирует – появляются пузырьки и крапивница. Заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет, но также от него страдают и взрослые.
Диета для взрослых
Вся пища условно разделяется на следующие группы:
- Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
- Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
- Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.
При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.
Нужно учитывать следующие рекомендации:
- Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
- Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
- Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
- Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
- Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
- Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
- Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.
- Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
- Полезно добавление в блюда отрубей.
- Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
- В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
- Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни. Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
- Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
- Очень важно, чтобы все продукты были свежими. Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.
Лечебная диета начинается с голодания, направленного на очищение организма от токсинов и аллергенов.
В острой фазе аллергического дерматита диета должна быть строгой. Когда кожа начнет восстанавливаться, можно добавлять небольшое количество белого хлеба и сладостей. При хроническом дерматите продукты с высокой аллергенностью нужно исключить насовсем.
Рекомендуется придерживаться дробного питания, которое предупредит лишнюю нагрузку на организм. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
Что можно есть?
При аллергическом дерматите важно исключить вредные аллергены. Диета основывается на насыщении организма полезными веществами:
- Для восстановления микрофлоры кишечника и нормального усвоения пищи организму нужны лактобактерии. Высыпания на коже прямо связаны с функционированием желудочно-кишечного тракта, так как все микроорганизмы оседают именно в кишечнике. Для очищения организма и заселения полезными бактериями нужно употреблять кисломолочные продукты, имеющие короткий срок годности, такие как кефир, простокваша, домашний йогурт.
- За состояние кожи во многом ответственны ненасыщенные жирные кислоты. Поступление их в достаточном количестве помогает снять зуд, покраснения и шелушение, ускорит восстановление эпидермиса. Их источники – морская рыба, растительные масла.
- Фолиевая кислота и прочие витамины группы В улучшают процессы метаболизма в клетках кожи. Также они нормализуют работу нервной системы, что очень важно, так как дерматит нередко отмечается на фоне нервных расстройств. Источники этих веществ – зелень, печень, нежирные виды мяса.
- Также нужны антиоксиданты. Они губительно действуют на свободные радикалы, берущие участие в формировании токсинов. Их источники – растительные масла, капуста, лук, сельдерей, семечки.
- Нехватка в организме цинка провоцирует шелушение кожи и зуд. Чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов, нужно употреблять крупы, лук и тыкву. Полезны и пивные дрожжи.
Рацион строится на следующих продуктах:
- Овощи. Рекомендуется употреблять овощи зеленого цвета. Картофель ограничивается.
- Фрукты. Разрешены, но не все и с осторожностью. Почти любой из них может вызвать аллергию. Самыми полезными считаются желтые и зеленые фрукты помимо цитрусовых.
- Каши (кроме гречки). Готовить их рекомендовано на воде. По мере угасания заболевания можно добавлять немного сливочного масла. Также полезны цельнозерновые хлебцы.
- Нежирное мясо. Можно употреблять курицу, кролика, индейку, говядину и субпродукты.
- Супы. Их рекомендуется готовить на овощах и на втором бульоне.
- Кисломолочные продукты. Разрешается кефир, творог, домашний йогурт и простокваша. От молока лучше отказаться.
- Растительные масла. Можно использовать для заправки блюд.
- Напитки. Можно пить воду, зеленый чай, домашние компоты и морсы. Под запретом газированные напитки, соки, какао, кофе, алкогольные напитки.
Запрещенные продукты
- цельное молоко;
- морепродукты, все виды икры;
- грибы;
- цитрусовые;
- ягоды;
- ананас;
- яйца;
- любые орехи;
- продукты пчеловодства;
- фаст-фуд и прочие вредные продукты, содержащие искусственные компоненты;
- какао, кофе, алкоголь.
Питание на неделю
Рацион можно составлять самостоятельно, обязательно учитывая разрешенные и запрещенные продукты.
Примерное меню для взрослых на неделю может быть следующим:
Понедельник
- Завтрак: рис с добавлением кураги, зеленый чай.
- Обед: супчик из овощей, отварной картофель.
- Полдник: яблоко зеленого сорта.
- Ужин: тушеные овощи, пара паровых котлет из нежирного мяса.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша на воде с чаем.
- Обед: борщ, стушенные овощи.
- Полдник: один банан.
- Ужин: творожная запеканка с чаем.
Среда
- Завтрак: любая каша.
- Обед: приготовленный на пару картофель.
- Полдник: стакан домашнего кефира.
- Ужин: салат из овощей с маслом оливы.
Четверг
- Завтрак: любая приготовленная на воде каша, немного чернослива, чай.
- Обед: постный супчик на основе овощей.
- Полдник: домашний йогурт.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару либо путем тушения.
Пятница
- Завтрак: овсянка на воде, чай либо минералка.
- Обед: стушенные овощи с нежирным мясом.
- Полдник: зеленое яблочко.
- Ужин: несладкая запеканка с чаем.
Суббота
- Завтрак: рис на воде, чай.
- Обед: постный супчик.
- Полдник: домашний йогурт.
- Ужин: овощной салатик.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с добавлением чернослива.
- Обед: борщ, вареная картошка.
- Полдник: домашний кефир либо творог.
- Ужин: овощные котлеты.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о диете при аллергическом дерматите:
Рацион можно менять на свое усмотрение, чередовать блюда, заменять их другими. Лучше всего составлять меню совместно с аллергологом. Правильное питание в сочетании со своевременной терапией поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания.
Диета при аллергическом дерматите у взрослых
Аллергический дерматит возникает вследствие иммунной реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Очень часто продукты питания играют важную роль в развитии заболевания, поэтому таким пациентам, как правило, назначается обязательная гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите.
Соблюдение диеты направлено на снижение негативной пищевой нагрузки, особенно у ребенка, а также выявление и исключение продуктов-аллергенов из рациона больного.
Классификация аллергенности продуктов
Диетология подразделяет все продукты на 3 группы, в зависимости от степени аллергенности и реакции иммунной системы, особенно у маленьких детей.
ПЕРВАЯ ГРУППА (ВЫСОКАЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты первой группы следует исключить из питания при развитии аллергического дерматита. К ним относятся:
- все цитрусовые, клубника, шоколад;
- мед, молоко цельное, майонез;
- горчица, кетчуп и другие острые специи;
- все ягоды, овощи и фрукты красного цвета;
- мясные и рыбные консервы, морепродукты, грибы;
- жирная рыба и мясо.
- Помимо этого, усиливать аллергическую симптоматику может алкоголь.
ВТОРАЯ ГРУППА (СРЕДНЯЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты из этой группы требуют обязательного отслеживания реакции. К ним относятся:
- индейка, постная свинина;
- картофель, рис;
- кукуруза и сладкий перец;
- персики и абрикосы.
Отслеживание реакции необходимо, так как эти продукты способны проявиться острой реакцией или, вовсе ее отсутствием.
ТРЕТЬЯ ГРУППА (НИЗКОАЛЛЕРГЕННАЯ). В нее входят продукты, достаточно редко вызывающие аллергию. Практически без опаски можно употреблять:
- постная баранина, мясо кролика;
- кабачки, тыква, огурец;
- зеленые фрукты;
- кисломолочные продукты с низкой жирностью.
Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите назначается в том случае, когда достаточно сложно определить аллерген, например, у ребенка. Если пищевой аллерген определен правильно, симптоматика постепенно стихает.
Диета для взрослых
В развитии аллергического дерматита основная роль принадлежит индивидуальной непереносимости. Поэтому главным условием диеты является отказ от вероятных аллергенов.
Все продукты питания должны быть свежими, а перед употреблением овощей и фруктов их рекомендуется в течение 12 часов вымочить в воде для снижения концентрации нитратов и вредных веществ.
Кроме того, рекомендовано ограничение в ежедневном меню у взрослых и детей сладкой и соленой, жирной, жареной пищи, а также консервированных продуктов и полуфабрикатов.
Примерное диетическое меню на 7 дней
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | каша рисовая с добавлением кураги, чай зеленый | овощной суп + картофель отварной | небольшое зеленое яблоко | котлета из постного мяса с отварными овощами |
Вторник | овсяная каша на воде, вода минеральная | постный борщ + овощи на пару | небольшой банан | обезжиренный творог, чай |
Среда | греча отварная | отваренный на пару картофель | 200 гр. простокваши | салат из овощей с оливковым маслом |
Четверг | любая каша, сваренная на воде, чай зеленый с добавлением чернослива | бульон овощной | обезжиренный йогурт без консервантов | рыба, приготовленная на паровой бане |
Пятница | каша овсяная без молока, вода минеральная | овощи тушеные с добавлением нежирного мяса | 1 яблоко (зеленое) | творожная запеканка + несладкий чай |
Суббота | отварной рис + чай зеленый | суп из овощей | натуральный йогурт | овощной салат |
Воскресенье | каша овсяная с добавлением чернослива. | отварной картофель, борщ с капустой. | обезжиренный кефир. | овощная котлета. |
Вполне естественно, что такое меню можно дополнять и заменять аналогичными продуктами. Однако следует учитывать, что лучше всего составлять меню при дерматите взрослых пациентов с учетом мнения диетолога. Иногда встречается появление аллергии на продукты, по сути, не являющиеся аллергенами. В этом случае следует исключить перекрестную аллергию.
Например, если у пациента существует повышенная чувствительность к антибиотикам, негативная реакция может возникнуть при употреблении мяса, в которое добавляются аналогичные препараты для продолжительного хранения. При гиперчувствительности к плесневым грибам, реакция может возникнуть при употреблении кваса и кефира.
Кроме того, необходимо очень осторожно использовать водопроводную воду, так как в ее составе могут присутствовать различные очищающие добавки. Поэтому при предрасположенности к аллергии, рекомендуется пить воду из проверенного природного источника или покупать жидкость в герметичных упаковках.
Важно помнить, что правильно составленное меню и вовремя начатое лечение способно сохранить здоровье не только взрослого пациента, но и ребенка.
Рекомендуемая диета для детей
у ребенка-аллергика диета практически одинаковая с взрослой. Однако следует учитывать, что у детей раннего возраста негативная реакция может быть спровоцирована любыми продуктами. Поэтому необходимо знать наиболее вредные продукты для ребенка.
Диета при развитии заболевания у детей запрещает/рекомендует употребление следующих продуктов:
Запрещенные продукты | Рекомендуемые продукты |
---|---|
коровьего молока, куриных яиц, орехов | арбузы, зеленое яблоко, груши |
фрукты и овощи красного и оранжевого цвета | тыква, патиссон |
рыба и морепродукты | постное мясо, масло растительное |
шоколадные конфеты, мед, кофесодержащие напитки | постное мясо, масло растительное |
грибы. | кисломолочные продукты с коротким сроком хранения. |
Важно помнить, что кормящие матери также должны соблюдать режим питания, потому что у детей возможна передача аллергена через материнское молоко. Любые диеты у взрослых и детей должны назначаться только высококвалифицированным специалистом. Кроме того, необходим дополнительный прием лактобактерий для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозе, который сопровождает практически каждого аллергика, вне зависимости от возраста.
Диета при аллергическом дерматите — Dermatit.su
Кожа – это не только система механической защиты всего организма, но еще и индикатор его общего состояния. Именно на нее воздействуют негативные факторы снаружи, она сигнализирует о проблемах, происходящих внутри. Проявление любых непривычных образований на ее поверхности – повод обратить на них внимание, заняться диагностикой и эффективным лечением. Дерматит – это воспалительные изменения кожных покровов, а характеристика «аллергический» указывает на причину его возникновения – реакцию повышенной чувствительности к каким-либо агентам. Патология может протекать в легкой форме или приводить к неотложным состояниям, угрожающим жизни. Соответственно, лечение в различных случаях может кардинально отличаться. Однако существует один обязательный общий пункт для всех – это соблюдение особенного режима питания. Чтобы понять, что можно есть при аллергическом дерматите, и осознать важность диеты, следует обратиться к особенностям возникновения и развития заболевания.
Причины и патогенез аллергического дерматита
Непосредственным этиологическим фактором такого вида заболеваний кожи может стать любой провоцирующий вид пищи, бытовой химии или других касающихся тела вещей. Характерно, что первый контакт с аллергеном не вызывает реакции – организм только выработает специфические вещества самозащиты, то есть произойдет сенсибилизация. Повторный эпизод уже может стать началом выраженных реакций.
Склонность к гиперчувствительности считается врожденной. Однако провоцировать ее может ослабление иммунитета, наличие других заболеваний, употребление продуктов и прямой контакт с веществами, у которых повышена вероятность стать аллергенами. Все это, а также время и уровень взаимодействия с причинным веществом влияют на степень развития клинических проявлений болезни.
Классификация и симптомы аллергического дерматита
Выраженность признаков и тяжесть состояния зависят также от формы кожной реакции:
- Контактный тип. Возникает как ответ непосредственно в месте наружного воздействия раздражителя – укусов насекомых, ткани, косметических средств, бытовой химии. Проявляется покраснением, которое сопровождается сильным зудом. Могут наблюдаться такие элементы, как пузырьки или папулы – бугорки, возвышающиеся над кожей.
- Атопический тип. Проявляется с детского возраста в ответ на многие вещества. Протекает относительно легко, для него характерны эритематозные пятна с выраженным шелушением.
- Токсикодермия. Считается реакцией на медикаменты – чаще всего на антибиотики, однако побочным эффектом любого лекарственного средства может быть аллергия. Изменения возникают на любом участке тела, они выражены ярче, а общее состояние организма при этом нарушено сильнее. Озноб, общая слабость и выраженный отек пораженного места – все это отличает токсикодермию от других форм.
- Фиксированная эритема. Также является следствием гиперчувствительности к препаратам, однако переносится немного легче. Выражается на начальных стадиях в виде единичного пятна, по мере развития переходящего в папулезные формы или пузырьки и заживающего с шелушением.
Известны еще многие разновидности патологии, однако механизмы их появления и развития идентичны. Поэтому для устранения причины аллергического дерматита и профилактики его прогрессирования необходимо придерживаться строгой диеты, назначенного профильным специалистом.
Цели диеты при аллергическом дерматите
Две основные задачи, которые можно решить с помощью ограничения в еде:
- Элиминация раздражающих веществ. Исключение из рациона конкретных продуктов, которые достоверно привели к воспалению, возможно в случае, если они известны. Наибольшую вероятность быть такими факторами имеют непривычные или необычные пищевые компоненты. Также многие лица, склонные к указанным реакциям, проходят аллергопробы – метод, позволяющий выявить индивидуальную непереносимость. Однако часто пациентам сложно указать конкретный значимый компонент питания.
- Уменьшение негативной пищевой нагрузки. Гипоаллергенные блюда не только снижают вероятность ухудшения течения заболевания. Они упрощают усвоение питательных элементов желудочно-кишечным трактом, что благоприятно влияет на общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.
Классификация продуктов по степени вероятности стать алергеном
Специалисты по вопросам питания – диетологи и нутрициологи – разделяют все существующие виды пищи по степени вероятности стать аллергеном.
- Повышенной способностью обладают цитрусовые всех видов, шоколад, любые фрукты и ягоды, в особенности – красного цвета, грибы, морепродукты, жирные и жареные мясные блюда, консервы, экзотические деликатесы со специфическими составляющими, синтетические красители. Также сюда относится молоко и алкогольные напитки.
- Группа со средней активностью в основном состоит из сложных углеводов – риса и картофеля, а также нежирных сортов мяса и домашней птицы, некоторых овощей – сладкого перца и кукурузы, фруктов – персиков и абрикосов.
- Гипоаллергенные свойства выражены у нежирной крольчатины, практически всех видов круп, тыквы и огурцов, яблок, а также нежирных творога и кефира. Именно из них и может состоять диета при аллергических заболеваниях кожи.
Тактика
Случаи обострения подразумевают немедленный переход на лечебное питание, а в некоторых тяжелых ситуациях – практически полное голодание пациента до нескольких дней. Затем постепенно рацион расширяется, в него вводят привычные позиции, которые обычно хорошо переносятся. Естественно, меню должно быть сбалансировано по пропорциям белков, углеводов и жиров, а также содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Режим должен включать дробные и частые порции.
Если говорить о правилах приготовления еды во время диеты при аллергическом дерматите, важно исключить:
- использование острых специй;
- употребление сахара и меда;
- обработку путем жарки, копчения или соления.
Важно знать, что использование парового способа приготовления уменьшает аллергенность даже овощей и фруктов красно-оранжевой цветовой группы.
Диета при аллергическом дерматите у детей различается в зависимости от их возрастной группы. Если речь идет о грудном вскармливании, то за своим рационом должна следить мама аллергика. Дальнейшие изменения питания необходимо производить крайне осторожно. Грудничкам должен быть выбран оптимальный режим прикорма, вводить его рекомендуется на 1-2 месяца позже.
Детям старшего возраста специалист даст практически те же рекомендации, что и для взрослых.
Некоторые правила такого меню:
- фрукты и овощи предпочтительнее употреблять из групп зеленого цвета – капуста, кабачки, яблоки;
- мясные блюда допустимы при паровой обработке, желательно – говядина и мясо кролика;
- экзотические продукты питания категорически запрещены;
- коровье молоко следует заменить на козье или вовсе исключить из рациона.
Главное условие – строгое выполнение назначений врача и серьезное отношение к диетотерапии.
Соблюдение простых правил обезопасит от активизации процесса, а также появления осложнений, которые могут быть не просто неприятными, но и опасными для жизни. Еще одна рекомендация: не медлите с визитом к врачу при появлении признаков аллергии, особенно когда речь идет о ребенке.
Диета при аллергическом дерматите: список продуктов и блюд
Правильное питание – залог здоровья. Но особенно внимательно нужно составлять меню при склонности к аллергии. При наличии такого заболевания нужно исключить из рациона потенциальные аллергены, которые вызывают ухудшение самочувствия. По этой причине диета при аллергическом дерматите является одной из важных составляющих лечения.
Аллергический дерматит – это распространенное заболевание. Несмотря на то, что причины развития этой болезни к настоящему времени изучены недостаточно полно, оно успешно лечится. Добиться успеха в лечение можно, применяя полный комплекс лечебных мер. Одной из составляющих лечебного комплекса является диета.
Выбор продуктов
При аллергии отбор продуктов для составления меню нужно осуществлять очень строго. В диетологии принято выделять три степени аллергености продуктов.
Высокоаллергенные
Эта группа продуктов чаще всего вызывает аллергическую реакцию, поэтому они должны быть однозначно исключены из меню больных аллергическими заболеваниями. В эту группу включены:
- все разновидности цитрусовых;
- продукты на основе какао;
- клубника и другие плоды красного и оранжевого цвета;
- продукты пчеловодства;
- молоко;
- куриные яйца и продукты с их содержанием, например, майонез;
- грибы;
- рыба и морепродукты.
Помимо перечисленных продуктов симптоматику аллергического и атопического дерматита могут усиливать:
- алкоголь;
- любые консервы;
- острые специи и приправы;
- жирные продукты.
Средняя степень
В эту группу включены продукты, которые могут переноситься хорошо, но у некоторых больных вызывают обострение аллергических заболеваний. Поэтому при составлении диеты нужно внимательно отслеживать реакцию на тот или иной продукт, прежде чем включать его в меню. В эту группу входят:
- постная свинина;
- курятина;
- рис, картофель;
- сладкий перец;
- кукуруза;
- абрикосы.
Если при употреблении этих продуктов не возникает негативной реакции, то их можно включать в меню, но не следует увлекаться их употреблением.
Низкая степень
В эту группу включены продукты, которые чаще всего включают в гипоаллергенную диету. Это:
- крольчатина;
- мясо индейки;
- огурцы;
- брокколи;
- кабачки;
- зеленые яблоки;
- кисломолочные продукты;
- гречка.
Диета для детей
Соблюдение гипоаллергенной диеты необходимо для детей, которым поставлен диагноз атопический дерматит. Составлять меню для ребенка необходимо совместно с аллергологом, который наблюдает за течением заболевания. Основные принципы диеты:
- рацион ребенка должен быть полноценным, если нет возможности получать необходимые витамины и минералы из продуктов питания, то назначается прием витаминно-минеральных комплексов;
- все блюда нужно готовить дома, следует исключить из меню полуфабрикаты. Желательно, не употреблять пищу в кафе и ресторанах. Дело в том, что в пище, приготовленной вне дома, могут быть запрещённые ингредиенты и искусственные добавки, которые спровоцируют приступ;
- очень важно сократить количество сладкого и не только шоколада, но и разрешенных лакомств. Употреблять их нужно в небольшом количестве;
- крупы и картофель необходимо вымачивать в воде перед приготовлением, чтобы удалить часть крахмала;
- ребенку нужно давать больше жидкости – воду, ромашковый чай, несладкие компоты, морсы из разрешенных фруктов. Жидкость позволяет вывести из организма токсические продукты;
- в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, которые позволяют поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике.
Диета для взрослых
Принципы составления диеты для взрослых больных мало отличаются от приведенных выше. Питание должно быть полноценным, разнообразным, удовлетворяющим потребности организма. Калорийность рациона определяется образом жизни пациента и его физическими параметрами (рост, вес).
Следует чаще покупать свежие продукты, так как при длительном хранении в еде накапливаются вещества, которые могут стать причиной развития негативных реакций. Нужно не только правильно выбирать продукты, но и грамотно их готовить. Придется отказаться от такого способа, как жарка.
Блюда следует готовить методом варки, тушения или запекания. Причем мясо нужно варить дольше, чем обычно, чтобы оно успело не просто приготовиться, но и изменить структуру, благодаря чему облегчается усвоение продуктов.
Необходимо больше пить. Норма жидкости для человека среднего телосложения – 1,5-2 литра. Лучше всего пить воду – бутилированную или очищенную. Разрешаются ромашковый и зеленый чай (некрепкий), несладкие компоты и морсы. При составлении диеты при аллергическом дерматите у взрослых необходимо отказаться от следующих видов еды:
- сдобная выпечка, сладости, варенье;
- продукты с содержанием щавелевой кислоты ограничиваются, так как это вещество угнетает усвоение кальция;
Совет! Щавелевую кислоту содержит не только щавель, но и ревень, бананы, яблоки, манго, тыква, зеленый лук, баклажаны, сельдерей.
- крепкие мясные бульоны;
- консервы домашнего и промышленного производства;
- копчёности;
- пряные соусы.
Как долго нужно придерживаться диеты?
Аллергия – заболевание хроническое, поэтому, если будут выявлены определенные пищевые аллергены, вызывающие негативную кожную реакцию, то эти продукты нужно будет исключить из своего меню навсегда.
А вот строгую гипоаллергенную диету соблюдать нужно определенное время. Как правило, врачи рекомендуют строго следить за рационом при обострении до полного исчезновения симптомов. Потом можно будет постепенно расширять свое меню, возвращаясь к привычному питанию.
Дневник питания
Людям с аллергическими заболеваниями, а также мамам детей с атопическим дерматитом врачи рекомендуют вести дневник питания. Вести его нужно 1-2 месяца, наличие записей позволит врачу назначить более эффективное лечение.
Совет! Сейчас можно приобрести готовые дневники питания, но можно просто делать записи в обычной тетради или блокноте. А можно воспользоваться современными технологиями и вести дневник онлайн в мобильном приложении.
В дневник необходимо вносить все, что человек съедает в течение дня. Записывают не только меню завтрака, обеда и ужина, но и все перекусы, в том числе и такие незначительные, как конфетка к чаю или кусочек яблока.
Итак, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите и других видах аллергических заболеваний является одной из составляющих лечения. Введение ограничений в рацион позволяет быстрее избавиться от симптоматики заболевания. Придерживаться диеты необходимо до полного исчезновения симптомов.
Диета при дерматите: атопический и себорейный дерматит у детей и взрослых, гипоаллергенная диета
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные
Меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых: что можно и нельзя?
Меню диеты при возникновении аллергического дерматита у взрослых является первым фактором в списке предписаний лечащего врача, благодаря которому облегчается лечение данной болезни.
Аллергический дерматит представляет собой заболевание иммунного характера.
При этом как основным, так и второстепенным провокатором воспалительного процесса, проявляемого на коже, можно считать рацион человека, включающий аллергенную пищу.
Какие продукты нельзя включать в меню при дерматите?
Иммунологи рекомендуют придерживаться правильного питания не только больным аллергическим дерматитом в период обострения болезни, но и здоровым людям.
Правильно составленное меню позволяет исключить воздействие пищевых аллергенов на ослабленный организм.
Как правило, в первую очередь из рациона пациента с аллергическим дерматитом (касается как взрослых, так и детей) убирают:
- морепродукты – распространенный вид пищевых аллергенов, наиболее выраженной аллергенностью обладает красная рыба, моллюски и ракообразные;
- цельное молоко – аллергенность молочному продукту обеспечивают содержащиеся в его составе белки, за счет частичного разрушения природных свойств белка можно немного снизить его раздражающее воздействие;
- фрукты, ягоды и овощи с окрашивающим эффектом – вызвать симптомы аллергического дерматита может конкретный плод или несколько фруктов, в первом случае аллергию называют моновалентной, во втором – поливалентной; самыми аллергенными считаются клубника, вишня, абрикос, из овощей – морковь;
- бобовые и орехи – самым аллергенным считается арахис, результатом его употребления может стать анафилактический шок; из бобовых чаще всего аллергию вызывает соя, которая ранее ошибочно считалась слабо аллергенной продукцией;
- белок яиц – можно отнести к самым тяжелым и распространенным аллергенам, у людей с непереносимостью белка может развиться аллергическая реакция на продукты, изготовленные с применением яиц, например, макароны, а также на мясо курей; так как определенные вакцины изготавливаются с применением куриных эмбрионов, у человека может появиться аллергия и на прививку;
- натуральный мед – сильный аллергический продукт, ученые установили, что его непереносимость вызывают белки и другие вещества, входящие в состав меда.
Особенности составления диеты при аллергическом дерматите
Диета при аллергическом дерматите должна состоять из продуктов, щадящих печень, ведь именно этот орган обеспечивает общее здоровье организму, включая внешний вид кожных покровов.
Поэтому пациентам, склонным к аллергическому дерматиту, рекомендуется соблюдать меню, направленное на разгрузку этого фильтрующего органа.
Диета при заболевании аллергическим дерматитом у взрослых предусматривает отказ от алкогольных напитков. Даже слабоалкогольные напитки недопустимы в период избавления от аллергического дерматита.
Фото:
Минимальные градусы спиртного способны подорвать и без того ослабленный фундамент иммунной системы.
Алкоголь обезвоживает все ткани организма, оказывает сильное отрицательное воздействие на печень.
Однократно употребленная доза алкоголя способна вызвать у выздоравливающего пациента рецидив дерматита.
Не стоит забывать, что меню диеты при аллергическом дерматите должно состоять из продуктов, способных нейтрализовать и вывести из больного организма скопившиеся токсины и аллергены.
Подобным действием обладает обычная вода без газа, в сутки взрослый пациент должен выпивать такой жидкости не менее 1,5 литра.
Также в меню диеты при аллергических высыпаниях кожи должны присутствовать блюда с отрубями, свежие овощи с грубой клетчаткой и цельнозерновые изделия.
Очень хорошо очищает больной организм от токсинов и аллергенов натуральный яблочный пектин, поэтому дерматологи советуют взрослым регулярно устраивать яблочные дни.
Для разных видов аллергического дерматита существуют свои конкретные рекомендации, например, меню диеты для детей с заболеванием кожи, вызванным аллергией на пищу, должно исключать сладости, а также все разновидности ягод и фруктов, помимо тех, которые отличаются гипоаллергенным эффектом.
Видео:
В первую очередь это яблоки зеленого и белого цвета, а также груши.
Молочные продукты в обязательном порядке должны быть исключены из рациона детей и взрослых, страдающих грибковым поражением кожи.
Пероральная форма заболевания вынуждает свести к минимуму употребление грубой волокнистой еды, поэтому из меню убираются соленые, острые, а также горячие блюда, что не позволяет допустить образования на коже вокруг рта покраснений и воспалений.
Каким может быть меню при аллергическом дерматите?
При заболевании аллергическим дерматитом очистку организма лучше начинать с небольшого голодания.
Взрослым достаточно пару дней посидеть на обычной воде и сухарях, так организм сможет освободиться от аллергенов и подготовиться к лечению.
Из голодовки рекомендуется выходить постепенно, вводя продукты по одному, что позволит проконтролировать реакцию кожи и определить пищевые аллергены.
Взрослым пациентам с обостренным заболеванием рекомендуется строгая диета. Из меню исключается потенциально опасная пища и вводятся продукты со щадящими гипоаллергенными свойствами.
Как только состояние здоровья начинает улучшаться, меню можно расширить, но под наблюдением врача и с учетом конкретных противопоказаний.
Фото:
Как правило, пища для детей и взрослых с симптомами аллергического дерматита готовится на пару, продукты также можно отваривать, тушить и запекать.
При этом диетическая еда должна содержать в минимально допустимых количествах соль и сахар, а вот приправы и острые пряные специи использовать не рекомендуется.
Профилактическое и лечебное меню для детей и взрослых лучше составлять с участием специалиста, который с учетом особенностей здоровья пациента, формы и степени его заболевания даст все необходимые рекомендации.
Обычно режим питания при данном виде заболевания пяти- или шестиразовый, с полезными перекусами между основным приемом пищи.
Получается, что больной организм поддерживается питательными веществами каждые 2-3 часа, при этом желудочно-кишечный тракт не перегружается.
Каким может быть меню при дерматите у взрослых, покажет следующая таблица:
На первый завтрак | Примерно 200 г нежирного творога, 200 мл некрепкого зеленого чая. |
На второй завтрак | Пару штук гипоаллергенных фруктов. |
На обед | Вегетарианский овощной суп, салат со свежей капусты и кусочек отварного диетического мяса. |
Перекус | 200 – 400 мл однодневного кефира. |
На ужин | Овощное рагу из кабачков и капусты, порция мяса белой рыбы. |
Как только симптомы обострения пройдут, меню гипоаллергенной диеты можно смягчить и пошагово ввести в рацион другие разрешенные лечащим врачом продукты.
Но необходимо будет не только кушать все, что прописано в меню, но и следить за состоянием кожи – при малейшем ухудшении ее внешнего вида все ограничения нужно будет вернуть.
Диета при аллергическом дерматите — у взрослых, детей и при беременности. Рецепты гипоаллергенной диеты
Причиной появления аллергического дерматита обычно является соприкосновение кожи с аллергеном.
В качестве аллергенов выступают:
- Медикаменты;
- Косметика;
- Бытовая химия;
- Металлические предметы (чемпионы здесь никель, хром и кобальт).
Но нередко причиной проявления дерматита является пища, что определяется аллергенностью определенных продуктов питания и восприимчивостью организма. Наиболее восприимчивы дети, восприимчивость взрослых ниже.
Проявляется аллергия сыпью и волдырями, поражающими кожу лица, спины, ягодиц, локтевых сгибов и кожных складок. Образующиеся пузыри могут сливаться, заполняться лимфатической жидкостью.
При повреждениях пузырей кожа мокнет, в дальнейшем могут развиться язвенные образования.
Повреждению пузырей способствует расчесывание пациентом кожи в пораженных дерматитом местах, чтобы утихомирить беспокоящий зуд.
Аллергенные продукты либо самостоятельно вызывают аллергию, либо сенсибилизируют организм, и аллергия тогда вызывается другим продуктом, к которому организм ранее был нейтрален.
Классификация аллергенности продуктов
Продукты обладают разной степенью аллергенной активности их разделяют на 3 группы по их способности вызывать аллергические реакции и по тяжести реагирования иммунной системы на них.
К группе I отнесены продукты наиболее высокой аллергенности, далее по группам аллергенность убывает вплоть до вполне дружелюбной группы III.
Группа | Продукты |
I | молоко, мясо, курица, рыба, цитрусовые, клубника, малина, арахис, мед, южные фрукты, шоколад и какао, яйца, сухофрукты, копчености и специи, томаты, рожь, пшеница, майонез, морковь, свекла, томаты, консервы |
II | свинина, индейка, картофель, персики, абрикосы, кукуруза, смородина, клюква, перец, рис, зеленый горошек, гречневая крупа, бобовые |
III | баранина, кролик, зеленые фрукты, кабачки, яблоки, слива, арбуз, крыжовник, огурцы, репа, нежирные кисломолочные продукты |
Следует считаться с тем, что алкоголь усиливает аллергическую симптоматику.
Окончательные рекомендации по включаемым и исключаемым из рациона продуктам и блюдам может дать лечащий врач, аллерголог или дерматолог.
Диета для взрослых
Если причиной проявления дерматита является аллергия на продукты, то непременным условием излечения выступает диета.
Основное условие диеты – отказ от аллергенов.
Из разрешенных продуктов всегда можно составить разнообразный сбалансированный рацион питания.
В первую очередь необходимо исключить все продукты первой группы аллергенности и ряд продуктов второй группы, исходя из индивидуальной чувствительности.
Продукты второй группы требуют отслеживания аллергической реакции.
Не допускается употреблять пищу, приготовленную с использованием консервантов, красителей и ароматизаторов. Все продукты должны быть свежими, поскольку аллергены могут образовываться в них при хранении.
При готовке не употребляйте специи, откажитесь от жарки.
Предпочитаемыми видами кулинарной обработки являются:
- Тушение;
- Варка;
- Готовка на пару;
- Запекание.
Аллергенные свойства круп снижаются при их 8-часовом вымачивании. Если есть подозрение, что в овощах и фруктах содержатся нитраты, их также следует вымочить.
Мясо частично теряет свои аллергенные свойства при двукратном вываривании. Из мяса следует употреблять в основном индейку и нежирную говядину.
Аллергенной может оказаться и водопроводная вода. Ограничить следует и соленую пищу.
Фрукты употребляйте выросшие в месте вашего проживания зеленого или желтого цвета (яблоки, груши, сливы, арбузы, кабачки, тыквы).
Из молочных продуктов наиболее приемлемы кисломолочные. Готовить следует исключительно на растительном масле (подсолнечном или оливковом), животных жиров следует избегать.
Аллергию вызывает не сам продукт, а содержащиеся в нем вредные вещества, продукту не свойственные. Так, при чувствительности к антибиотикам аллергия возникает даже на куриное мясо, если в нем содержатся антибиотики.
При чувствительности к плесневым грибкам реакция возникает при употреблении кефира либо кваса.
Помимо кофе и какао, необходимо отказаться и от крепкого черного чая, заменить все это следует минеральной водой или зеленым чаем.
Особенности диеты для детей
Диета ребенка-аллергика в основном соответствует диете взрослых, с аналогичным разделением продуктов по группам аллергенной активности.
Разумеется, особую опасность для детей представляют так любимые ими шоколад и конфеты, исключить следует и соки или нектары в тетрапаках. Не следует давать им и кофе.
Потребность в сладком можно восполнить компотом и печеными яблоками. Пища должна быть только свежей.
При беременности и в период лактации
Гипоаллергенной диеты следует придерживаться беременным женщинам весь период беременности.
Если аллергия выявлена у ребенка на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету должна соблюдать кормящая мать, поскольку аллерген передается через материнское молоко.
Аллергические проявления у грудничка снижаются при более частом кормлении меньшим разовым количеством пищи.
Сколько времени следует соблюдать диету
Диету следует соблюдать вплоть до полной пропажи проявлений заболевания.
Когда вам удастся подобрать не вызывающую аллергию диету, можно приступить к осторожному ее расширению, желательно под контролем лечащего врача. Со временем вы сформируете список наиболее подходящих для вас продуктов.
Избавление от дерматита ускорится при соблюдении здорового образа жизни:
- Полного отказа от курения и алкоголя;
- Прогулок на свежем воздухе;
- Посильных физических упражнений.
Рецепты гипоаллергенной диеты при дерматите
Печеные яблоки
Яблоки вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте пополам, удалите ножом из половинок сердцевину с семенами, выложите половинки на противень, всыпьте по вкусу в образовавшиеся полости сахар или влейте мед, выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу 25-40 минут при температуре 180-200 °С.
При запекании в микроволновой печи подготовленные как написано выше яблоки на специальной емкости запекаются 5-7 минут при мощности 700-800 Вт.
При запекании в мультиварке необходимо смазать дно кастрюльки растительным маслом и выложить начиненные яблоки, запекать 35-40 минут в режиме «выпечка».
Домашний майонез из сметаны
Добавьте в 0,5 л 10%-сметаны 1 ст. ложку лимонного сока (или раствор 1/3 ч.л. лимонной кислоты в 1 ст. ложке воды), размешайте и оставьте на 10 минут.
Добавьте 1 ч.л. готовой горчицы, 1/2 ч.л. черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст. ложки растительного масла (оливкового), все перемешайте и взбейте венчиком.
До готовности майонез должен дозреть в холодильнике в течение 15 минут.
Добавить комментарий