Питание

Питание при пониженном гемоглобине у женщин – Диета при низком гемоглобине у женщин: гемодиета для поднятия пониженного показателя в крови у мужчин, гемоглобиновое меню на неделю, полезные продукты

Содержание

Продукты, повышающие гемоглобин: питание при низком гемоглобине

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

Возраст Мужчины (г/л) Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет 126 — 174 117 — 161
Старше 45 лет 131 — 172 117 — 160
Старше 18 лет 132 — 173 117 — 155
Нормы гемоглобина у подростков
15 — 18 лет 115 — 165 115 — 155
12 — 14 лет 120 — 160 115 — 150
Норма гемоглобина у детей
9 — 12 лет 120 — 150
5 — 8 лет 115 — 135
1 — 5 лет 110 — 130
Норма гемоглобина у младенцев
2 — 12 месяцев 110 — 130
2 нед. — 2 мес.
125 — 165
новорожденные 135 — 200
Норма гемоглобина по возрасту

Как повысить гемоглобин изменением питания?

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно. Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

При устойчивом дефиците железа могут быть назначены специальные препараты и витаминные комплексы

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

В целях обогащения организма Fe рекомендуется включить в свой рацион как растительные, так и животные компоненты. Рассмотрим, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и необходимые витамины в наибольшей концентрации:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

Продукт Содержание железа мг/100г Продукт Содержание железа мг/100г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень тел ячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3

Таблица: Содержание железа в различных продуктах

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

В умеренных количествах красное вино также может быть полезным

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

Необходимо сочетать животную и растительную пищу

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

Необходимые компоненты ежедневного меню

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина. Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик. Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива. Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер. Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой. Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник. Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С

  • Мед с орехами. Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
  • Свекла. Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.

Совет: свекольному соку необходимо дать настояться около 2 часов. Чтобы не навредить желудку, разбавьте его другим овощным фрешем или водой.

Как видите, есть масса вариантов, чем повысить гемоглобин. Чтобы восстановить здоровье, сбалансируйте свой рацион, больше отдыхайте и избавьтесь от вредных привычек.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  4. 4. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  5. 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
  6. 6. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?
  7. 7. Что делать при повышении уровня базофилов и что это может означать?

Диета при низком гемоглобине: питание, продукты, повышающие гемоглобин

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]

меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Диета при пониженном гемоглобине включает в себя свежие овощи, фрукты, мясо, субпродукты и сухофрукты. Такое меню насыщает организм всеми необходимыми минералами для улучшения показателей крови. Важно правильно совмещать продукты, учитывая можно есть их вместе или нельзя. Молоко, чай, кофе, например, уменьшают биодоступность железа, чем снижают пользу еды и препаратов от анемии.

Список продуктов, повышающих Hb

Гемоглобин вырабатывается в организме при участии железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В и других микроэлементов. Поэтому в рацион нужно включать еду, богатую полезными веществами. При этом продукты должны проходить минимальную термическую обработку. В противном случае большинство химических соединений разрушается.

Лидеры среди продуктов для повышения гемоглобина в крови:

  1. Печень говяжья или свиная. Содержит витамины В, железо, цинк, которые благотворно влияют на состав крови. Относятся к продуктам, не требующим длительного приготовления, поэтому основная часть полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
  2. Красное мясо (говядина, свинина, крольчатина). В рационе взрослого должно составлять треть от общего количества, поступающей еды. Главный источник белков и легкоусвояемого гемового железа. Выбирать нужно постные сорта, так как жирная пища ухудшает усвояемость микроэлемента.
  3. Гречневая крупа (ядрица). Единственная из злаковых продуктов, не связывает Fe в кишечнике, а наоборот, насыщает им организм. Для большего эффекта рекомендуется есть гречку без тепловой обработки, заливая ее на ночь кефиром или теплой водой. Высокой пользой обладает зеленая крупа, которая не обжаривается на производстве.
  4. Халва. Съедая в день всего 50 г сладости, организм обеспечивается суточной нормой Fe. Но для его усвоения в кишечнике требуются витамины В и С, которых в халве нет. Поэтому ее нужно комбинировать с продуктами, содержащими эти вещества.
  5. Свекла. Полезный овощ с высокой концентрацией соединений, усиливающих выработку гемоглобина. Можно есть в приготовленном виде или сыром, а также самостоятельно делать соки.
  6. Морепродукты, рыба, икра. Источник полиненасыщенных жирных кислот, ряда ценных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для формирования элементов крови.
  7. Орехи и сухофрукты. Обеспечивают человека большинством важных для здоровья полезных веществ в легкоусвояемой форме.
Внимание!

В мясе и продуктах животного происхождения содержится намного больше железа, чем в растительной еде. Микроэлемент в таком виде называется гемовым, поэтому усваивается организмом легче. При соблюдении вегетарианской диеты очень сложно нормализовать Hb в крови.

Продукты, запрещенные при пониженном гемоглобине

Пищевые волокна, фитаты, фосфаты, кофеин, танин и кальций мешают всасыванию железа в кровь. При одновременном употреблении с такими продуктами микроэлемент выходит из организма практически в неизменном виде. Поэтому рекомендуется ограничивать их употребление во время лечения или есть через 2 часа после пищи с высоким содержанием железа.

При анемии необходимо ограничить:

  • чай черный и зеленый;
  • кофе;
  • молочную продукцию;
  • жирную пищу;
  • злаковые каши;
  • сою;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

О витаминах

Чтобы усилить усвояемость железа, в организм должны поступать в достаточном объеме и другие питательные вещества. Они вступают во взаимодействие в желудочно-кишечном тракте, всасываются через слизистую в кровь. При дефиците этих витаминов Fe проходит через кишечник и выходит из организма в практически в том же количестве.

Таблица продуктов, содержащих витамины, полезные для гемоглобина

Название витамина

Продукты

1

Аскорбиновая кислота

Киви, цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника

2

В6

Дрожжи пивные, пшеничные отруби, треска, говядина, субпродукты

3

В9 (фолиевая кислота)

Морковь, чечевица, зеленый горошек, печень, дыня, фасоль, абрикос

4

В12

Продукты животного происхождения – мясо, почки, печень, морепродукты и рыба

Диета для повышения гемоглобина

Питание играет важную роль в лечении анемии. В меню должно входить, как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Нельзя забывать и о других потребностях организма, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов.

Таблица примерного меню

Прием пищи по дням

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка на воде с ягодами или сухофруктами, апельсиновый сок

Зеленое яблоко

Суп с чечевицей, тушеные овощи стейк из тунца, гранатовый сок

Бутерброд с оливковым маслом, куриным яйцом и листьями салата, какао без молока

Куриное филе, запеченное с зеленью, гречневая каша

Вторник

Салат из моркови, свеклы и чеснока с подсолнечным маслом, печеночные котлеты, хлеб

Кефир или творог

Борщ, говядина с картофелем, овощной салат, гранатовый сок

Фрукты

Салат из сезонных овощей, отварная рыба

Среда

Каша гречневая, перепелиные яйца, отварная свекла, настой шиповника

Фрукты и орехи

Свекольник, тушеные овощи с телятиной

Йогурт с ягодами или фруктами

Куриное филе, запеченное с цветной капустой и брокколи

Четверг

Овсяная каша с курагой, черносливом и медом, гранатовый сок

Кефир

Суп с курицей и овощами, чечевица, печень, обжаренная с луком

Яблоко

Салат из сезонных овощей, тушеная телятина

Пятница

Отварная свекла, куриное яйцо, салат из моркови и свеклы, какао Апельсин или грейпфрут Борщ, гречневая каша, рыбная котлета, помидор и огурец

Творог с сухофруктами

Палтус тушеный в овощах

Суббота

Куриное филе с овощами, фруктовый сок

Кефир и фрукты

Суп с чечевицей, картофельное пюре, гуляш из телятины, салат

Яблоко

Отварная свекла с оливковым маслом, стейк из лосося

Воскресенье

Запеченная скумбрия с овощами, отвар шиповника

Фрукты

Суп овощной, рагу с печенью

Кефир или йогурт

Салат из сезонных овощей с оливковым маслом, рыба отварная

Принципы питания для разных категорий пациентов

Пониженный гемоглобин встречается в разном возрасте, но наибольшую опасность несет маленьким детям и беременным женщинам. Из-за этого у малышей падает иммунитет, они чаще болеют простудными заболеваниями, развиваются медленнее сверстников. Женщинам в положении низкий уровень Hb грозит проблемами с внутриутробным развитием плода. Также часто такое случается у людей, перенесших химиотерапию при онкологических болезнях. Чтобы быстро нормализовать показатели крови, для каждой категории есть свои особенности питания.

Диета для поднятия гемоглобина:

  1. Для детей. Гречневая каша, говяжья печень, отварная свекла и морковь, говядина и крольчатина, приготовленные на пару, рыба, яблоки, шоколад и халва.
  2. Для взрослых. Субпродукты, красное мясо, рыбные блюда и морепродукты, красная или черная икра, овощи, специи, фрукты и зелень.
  3. Для беременных. Печень, мясо, овощи и фрукты, морская или речная рыба, сухофрукты, гречка.
  4. Для онкобольных. Мясные и рыбные блюда, морепродукты, фрукты и овощи, гречневая каша, зелень, специи, сухофрукты с орехами, отвары из лекарственных трав – крапивы, иван-чая, зверобоя.
Внимание!

Если за месяц не удается повысить уровень гемоглобина при помощи диеты, надо обратиться к лечащему врачу для назначения железосодержащих препаратов.

Натуральные средства для увеличения Hb

Помимо питания при низком гемоглобине поможет народная медицина. Дома можно приготовить вкусные, полезные средства на основе простых продуктов, чтобы быстро нормализовать состав крови и улучшить самочувствие.

Рецепты:

  1. Перекрутить на мясорубке среднего размера свеклу, отжать сок через марлю. Оставить на открытом воздухе отстояться. Разбавить прохладной кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Пить в течение дня по 50 мл 2-3 раза на протяжении месяца.
  2. Тот же способ только вместо воды, необходимо взять 4 части яблочного сока. Витамин С, содержащийся в нем, улучшит всасываемость железа в кровь, поэтому средство подействует быстрее.
  3. Свежий корень одуванчика вымыть, натереть на терке. 1 ст. л. залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Процедить, хранить в холодильнике. Полученный отвар принимать по 1 ст. л. утром и перед сном.
  4. Измельчить 3 ст. л. плодов шиповника, поместить в термос, налить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 4-6 часов (лучше готовить на ночь). После приготовления слить отвар, добавить 2 ст. л. натурального меда, разделить на два приема. Пить подогретым.
  5. Приготовить витаминную смесь, которая повышает гемоглобин, иммунитет, улучшает работу головного мозга и сердца, можно из сухофруктов, меда и орехов. Понадобится по 100 г кураги, изюма, инжира, фундука. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Добавить 250 мл жидкого меда, сок одного лимона с мякотью. Смешать и хранить в стеклянной, закрывающейся таре в холоде. Каждое утро перед завтраком съедать по 1 ст. л смеси (детям по 1 ч. л.).
  6. По 1 ст. л. листьев крапивы, соцветий гречихи залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.
  7. Зеленую (не обжаренную) гречневую крупу перебрать, перемолоть на кофемолке до состояния однородного порошка. Добавлять по 1 ст. л. в еду или есть, запивая водой или соком каждый день.
  8. Очищающий салат помогает убрать зашлакованность кишечника, чем улучшает всасываемость железа, насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для увеличения уровня гемоглобина. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой по одной моркови и свекле, добавить немного растительного масла на вкус, выдавить несколько капель лимонного сока. Есть на завтрак или ужин.

Читайте также

Особенности диеты для повышения гемоглобина

Придерживаясь питания для улучшения качества крови, надо соблюдать правила, которые способствуют формированию новых клеток Hb. В первую очередь рекомендуется больше времени проводить на воздухе. Достаточное количество кислорода стимулирует обновление крови, улучшает циркуляцию. Питание должно быть маленькими порциями по 4-5 раз в день. Это улучшает пищеварительные процессы, питательные вещества легче всасываются в кишечнике.

Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна. В противном случае ночью обменные процессы замедляются, чтобы дать организму отдых, и железо из еды не усвоится. Поздний ужин мешает полноценному сну из-за повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, что может проявиться бессонницей, чувством усталости после пробуждения и снижением работоспособности.

От кофеиносодержащих продуктов и чая на время диеты придется отказаться. Они снижают биодоступность железа и других важных питательных соединений. Заменить их можно фруктовыми или овощными соками, отварами трав, настоем шиповника, какао, горячим шоколадом. Если полностью отказаться не получается, можно выпивать не больше 2 чашек в день.

Внимание!

Свекольный сок хорошо повышает гемоглобин в крови, но пить его в неразбавленном виде опасно для здоровья. Побочным эффектом такого способа лечения может быть обострение хронических заболеваний – гастрита, язвы желудка.

Отзывы

Иванна, 27 лет

Боролась с низким гемоглобином старым бабушкиным способом – натирала на терке маленькую свеклу, морковку и три зеленых яблока. Всю получившуюся разноцветную смесь отжимала через 5 слов марли. Сок пила каждый день. Обычно этот рецепт помогает за 1-2 недели, а результат держится лично у меня полгода. Поэтому много лет в конце осени и весной начинаю пить такой сок для профилактики.

Лена, 34 года

Во время второй беременности боялась каждый раз сдавать анализ крови, потому что с первым ребенком гемоглобин был низким. Чувствовала себя постоянно уставшей, врачи выписывали таблетки, у которых много побочек. Во вторую беременность запаслась советами «бывалых» и спасалась настоем шиповника, который еще и лишнюю жидкость выводит, и витаминной смесью. Готовила ее из изюма, чернослива и кураги с грецкими орехами и медом. Все мелко нарезала ножом, перемешивала и ела вместо варенья.

Нормализовать низкий уровень гемоглобина в крови можно разными способами. Самый безопасный и натуральный – скорректировать рацион питания. Употребляя продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В, можно в течение нескольких недель поднять Hb до нормы. Для этого важно употреблять блюда с минимальной термической обработкой, сырые овощи и фрукты, соки, зелень и специи.

основные принципы диеты для его повышения, меню при пониженном уровне белка в крови, список продуктов для его поднятия

Недостаток гемоглобина может быть вызван железодефицитной анемией, когда нарушается поступления кислорода к тканям и органам человека.

Показатели ниже 135-160 г на литр крови для мужчин и 120-140 г на литр для детей и женщин говорят о наличии этой проблемы.

Кроме медикаментов, при анемии нужна специальная диета с продуктами, богатыми железом, которые хорошо усваиваются организмом.

О том, каким должно быть питание при низком гемоглобине у женщин и мужчин, как составить меню диеты при пониженном его уровне в крови, какие продукты его повышают, расскажем в нашей статье.

к оглавлению ↑

Основные принципы диеты для повышения уровня белка в крови

При проблемах с недостатком железа, а также туберкулезе, пониженном весе, ослабленном состоянии после тяжелых болезней назначается лечебное питание — стол № 11 с повышенной калорийностью: 2900 — для женщин и детей, а для мужчин — на 500 калорий больше.

Основные принципы диеты для повышения уровня гемоглобина в крови

Основные принципы диеты для повышения уровня гемоглобина в крови

В его состав ежедневно входит до 130 г белков, больше половины из них — животные, а остальные – растительные. Жиров в нем — до 120 г с тремя четвертями животных, а углеводов допускается до 0.5 кг. В сутки нужно съедать до 3 кг пищи, распределяя ее на 4-6 приемов.

В основе диеты для поднятия гемоглобина в крови лежат такие принципы:

  • Оно должно быть частым, дробным, с интервалами в 3 часа. Ужин допустим за полтора часа до сна.
  • Для лучшего пищеварения пища должна быть теплой, иначе железо усваивается недостаточно хорошо.
  • Допустима любая технология приготовления блюд, но приветствуется использование пароварки. Жарка исключена из-за образования в процессе нее продуктов окисления – канцерогенов, токсинов, вредных для здорового питания.
  • Оформление блюд, сервировка стола важны для улучшения аппетита, им уделяют особое внимание.
  • На алкоголь накладывается вето, т. к. этиловый спирт ухудшает усвоение железа и других микроэлементов, он угнетает печень – основной поставщик билирубина. А в организме с дефицитом гемоглобина это чревато таким осложнением, как желтуха.
  • Важно ежедневно пить много чистой воды. Недостаток жидкости вызывает сгущение крови, что еще больше усиливает гипоксию, присущую анемии.
  • На соль ограничений не вводится, а при низкой желудочной секреции ее ежедневное потребление должно увеличиться до 15 г.
к оглавлению ↑

Влияние на организм

Повышение гемоглобина приводит к устранению основных симптомов анемии:

  • слабости, вялости, шума в ушах;
  • одышки при любой нагрузке;
  • шумов в сердце;
  • бледности кожи, ломкости ногтей, сухости волос;
  • судорожных подергиваний;
  • диспепсии, улучшению аппетита;
  • нарушений вкусовых ощущений;
  • из-за насыщения организма микроэлементами, белками, витаминами повышается иммунитет.
к оглавлению ↑

Плюсы и минусы, противопоказания

Преимущества этой диеты:

Особенности питания при пониженном гемоглобине у взрослых

Диета при низком гемоглобине у женщин и мужчин ⋆ B I S O N

Диета при низком гемоглобине: Пониженный уровень гемоглобина — это особое состояние человека, которое может привести к серьезным необратимым последствиям. Каждому человеку с такой проблемой следует строго придерживаться диеты, чтобы избежать серьезных необратимых последствий.

Общие правила

Гемоглобин — это белок, содержащийся в крови и несущий в себе железо. Тем, у кого он понижен, предлагается восполнять уровень при помощи специальной диеты. Этот способ без вреда для организма поможет восстановить баланс, снизит нагрузку на кровеносную систему, улучшит физиологическое состояние.

Диета при низком гемоглобине

Следует различать диеты для женщин, мужчин, детей и беременных. У этих категорий различается нормальный уровень содержания данного белка в организме.

КатегорияНормальный уровень, г/л
Мужчины130-160
Женщины120-150
Детский возраст95-135
Беременные женщины110-155

У детей наблюдается постепенный рост показателей в сторону увеличения вплоть до 18 лет. Уровень зависит от пола ребенка.

Диета при низком гемоглобине у женщин

В основе любой диеты лежит правильное питание. Некоторые женщины путают эти понятия и говорят об ограничениях. Правильный психологический подход — уже половина успеха.

Если женщина здорова, она чувствует себя хорошо. Минимальный пороговый уровень гемоглобина в ее крови может достигать отметки 110 г/л. Если показатель постоянно понижен, следует изменить питание, включив в меню обязательные продукты:

  • Говяжью печень
  • Молочные продукты
  • Мясо
  • Мидии
  • Кунжутное семя
  • Шпинат
  • Гречку.

Помните, нельзя питаться правильно раз в неделю. При радикальных изменениях в женском организме диета должна быть регулярной.

Следует изучить, какие именно продукты употребляются в течение недели. Диета при низком гемоглобине у женщин вводится, когда ситуация катастрофически запущена. В большинстве случаев ситуация наблюдается у представительниц слабого пола:

  • Экспериментирующих в ограничительном питании
  • Голодающих с целью быстро снизить вес
  • Игнорирующих завтраки.

Правильное питание заключается в частом употреблении пищи небольшими порциями. Оно должно быть разнообразным, обязательно включать в себя свежие овощи, фрукты и зелень. Переход на исключительно растительное питание — еще одна причина снижения гемоглобина. Основное количество железа содержится в пище животного происхождения.

Диета при низком гемоглобине у мужчин

Если у женщин диета при пониженном гемоглобине требует изменения рациона питания, у мужчин может понадобиться более сложный подход. Питание при незначительном снижении гемоглобина разделяют на два типа:

  • Негемовое (растительная пища)
  • Гемовое (Мясо и рыба).

Первое предполагает употребление в пищу растительных продуктов, которые содержат невысокое количество железа. Так как мужчинам сложнее возмещать недостаток гемоглобина, для них не подходит диета, основанная исключительно на овощах, фруктах, злаках и зелени. Употребление мяса и рыбы обязательно.

В основе питания должны присутствовать следующие продукты:

  • Свиная печень
  • Овсяная каша
  • Чечевица
  • Шпинат
  • Гречка
  • Орехи (кешью, фисташки, кедровые, арахис)
  • Ячневая каша
  • Горох.

Ниже расскажем подробнее о ежедневном рационе питания. Мужчина должен соотносить физические нагрузки и диету. Одна из причин развития анемии — недоедание и тяжелый труд при употреблении бедной микроэлементами пищи.

Низкий гемоглобин у детей

Все дети рождаются с завышенными показателями гемоглобина в крови. Уровень его нормализуется, когда младенцу исполнится 6 месяцев. В течение всей продолжительности жизни, который принято называть детством, у ребенка будет постепенно меняться показатель. Это показано в таблице.

КатегорияНормальный уровень, г/л
Новорожденный135-225
6-12 месяцев110-130
1-5 лет110-130
5-8 лет115-135
8-12 лет120-150
12-18 лет115-160

При заборе крови на анализ у детей строго учитывают возраст. Правильное питание закладывается еще в детстве. В рационе каждого малыша должны присутствовать:

  • Каши
  • Овощи
  • Фрукты
  • Рыба
  • Мясо
  • Зелень
  • Орехи и сухофрукты.

Приучайте ребенка есть сидя за столом в определенное время. Не потакайте привычке отказываться от ряда продуктов, лука, моркови, мяса. Поощрение такого поведения приводит к тому, что они исчезают из рациона не несколько лет, что чревато развитием проблем со здоровьем.

Для ребенка важно, чтобы питание было не только вкусным, но и ярким. Мамы могут легко украсить блюдо так, что есть его будет интересно. Цель диеты при пониженном гемоглобине — восполнить недостаток белка, не препятствуя его усвоению.

Диета при беременности

Беременность — особый период в жизни каждой женщины. Известно, что организм в это время перестраивается для комфортного роста и развития плода. Гемоглобин в это время снижается за счет чрезмерного расходования запасов железа и фолиевой кислоты.

Перед тем, как планировать ребенка, рекомендуется сдать анализы. Женщинам с пониженным содержанием этого белка рекомендуется изменить питание заранее. В противном случае проблемы начнутся уже на ранних сроках. К ним относят:

  • Потерю сознания
  • Слабость
  • Сонливость
  • Одышку.

Ухудшение состояния (снижение показателей ниже значения 90 г/л) приведет к плачевным последствиям для плода.

Основной принцип диеты беременной женщины — разнообразить рацион, свести к минимуму опасные и вредные продукты. Ее можно сравнить с питанием взрослого мужчины, поскольку в этот период железо и другие микроэлементы расходуются в большем количестве. Риск развития анемии возрастает.

Причины понижения гемоглобина

Основная причина снижения количества микроэлементов в крови человека кроется в неправильном питании. Стоит отметить, что этот фактор зачастую становится решающим и при ряде других опасных состояний.

Причины снижения гемоглобина:

  • Питание с односторонним акцентом
  • Недостаточное употребление пищи, богатой витаминами и микроэлементами
  • Вегетарианство
  • Нерегулярные приемы пищи
  • Инфекционные или вирусные заболевания.

Диета при низком гемоглобине показана даже тем, у кого врачи диагностировали анемию. Качественное изменение меню и распорядка дня позволит быстрее исправить ситуацию.

Переход на растительную пищу или сыроедение (веганство) противопоказано:

  • Детям
  • Подросткам
  • Беременным женщинам
  • Лицам, имеющим хронические заболевания.

Заметим, что поход в лабораторию для сдачи крови — исключительный случай, хотя следует сдавать анализы раз в год для проверки общего состояния. Понять, что гемоглобин понижен, можно и самостоятельно.

Как заметить, что гемоглобин понижен

Здоровый человек чувствует себя хорошо, он активен, не имеет жалоб на регулярные боли. Физиологически снижение уровня белка может быть обусловлено двумя факторами:

  • Снижение количества молекул гемоглобина
  • Снижение способности молекул связывать кислород, что является их основной функцией.

Признаки болезненных состояний, по которым сам человек может легко понять, что ему следует обратиться к врачу, следующие:

  • Головокружение
  • Сонливость
  • Апатия
  • Головные боли
  • Нарушения ЖКТ
  • Вкусовые извращения
  • Сухость во рту
  • Одышка
  • Боль при глотании с ощущением инородного тела.

Обмороки встречаются при серьезном снижении гемоглобина. Некоторые формы протекают бессимптомно.

В группе риска состоят граждане, которые часто сдают кровь, у которых наблюдались кровотечения, те, кто перенес серьезные заболевания. Стоит обращать внимание на состояние волос, кожи, ногтей. Если наблюдаются резкие изменения, следует срочно обратиться к врачу.

Состояние, при котором гемоглобин понижен, а холестерин повышен, встречаются часто.

Диета при низком гемоглобине и высоком холестерине

Если холестерин повышен, а гемоглобин низкий, диета должна быть сбалансированной. При таком состоянии запрещено употреблять в пищу жирные сорта рыбы и мяса, яйца. Врачи рекомендуют отказаться от богатой железом свиной печени и отдать предпочтение говяжьей.

Выбирая орехи, которые должны обязательно присутствовать в рационе, не покупайте те, что содержат соль. Основу диеты составят:

  • Бобовые (особенно полезен и богат железом зеленый горошек)
  • Злаковые (овсянка, гречка, пшеница, пшено)
  • Овощи (морковь, брокколи, сельдерей, свекла, тыква, помидоры)
  • Цитрусовые
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.

Из рациона придется полностью исключить:

  • Жирные соусы
  • Маргарин и сливочное масло
  • Полуфабрикаты
  • Цельное молоко.

Преимущества

Цель любой диеты — разнообразить питание и сделать ежедневное меню сбалансированным. Человек должен есть часто, его рацион должен быть богатым. Такой образ жизни позволит нормализовать уровень гемоглобина, улучшить состояние человека в целом.

Это простой и недорогой способ оздоровиться, повысить настроение, почувствовать прилив сил и энергии.

Разрешенные и запрещенные продукты при низком гемоглобине

Перечислить весь список того, что можно есть при данной диете, невозможно. Поговорим о том, что препятствует усвоению железа и других микроэлементов. Это позволит составить список запрещенных продуктов.

Первое, о чем нужно говорить, — это об отказе от курения и алкоголя. Они запрещены к употреблению всем без исключения. Также следует ограничить употребление крепкого чая и кофе. Любителям кофейных напитков рекомендуется перейти на какао.

Если кисломолочные продукты сохраняются в рационе, то цельное коровье молоко лучше полностью исключить.

Народные средства, повышающие гемоглобин

Среди народных средств против анемии выделяют:

  • Мед
  • Крапиву (ее добавляют в салаты и супы)
  • Масло льна.

Рекомендуется смешать очищенные грецкие орехи с медом и ежедневно употреблять смесь по столовой ложки, если нет аллергии.

Продукты, которые повышают гемоглобин

В список важных продуктов входят:

  • Красное мясо и печень (в них максимальное содержание железа)
  • Свекла
  • Клюква
  • Шиповник
  • Шпинат и другая зелень
  • Орехи
  • Чечевица
  • Овсяная крупа
  • Гречневая крупа
  • Кукуруза
  • Бобовые
  • Кизил.

Эти продукты входят в список обязательных. Не стоит употреблять их с творогом, сыром, брынзой, кефиром, поскольку это замедляет усвоение железа.

Витаминные добавки

Врачи прописывают лицам с подозрением на развитие анемии витаминные добавки. Дефицит железа часто сопровождается нехваткой витамина B12. Чтобы восполнить его, принимать препараты нужно строго по рекомендации врача и согласно инструкции.

Детям рекомендуется употребление 2 долек гематогена в день. Это проверенное средство, которое можно приобрести без рецепта.

Меню

В основе меню диеты при понижении гемоглобина может быть:

  • Пища животного происхождения
  • Пища растительного происхождения.

Они отличаются уровнем содержания железа. В мясе и некоторой птице его гораздо больше, чем в крупах и овощах.

Рассмотрим два варианта питания:

  • Первый завтрак (07:00-09:00) — Стакан кефира или свежевыжатого сока.
    Яичница. Салат из томатов и репчатого лука с кедровыми орешками.
  • Второй завтрак (10:00-12:00) — Чашка с ягодами и любыми орехами.
  • Обед (13:00-15:00) — Тертая свекла с грецкими орехами.
    Суп говяжий с чечевицей. Гречневая каша с тушеной говяжьей печенью.
    Томатный сок.
  • Полдник (16:00-18:00) — Фрукты.
  • Ужин (19:00-21:00) — Тушеные овощи. Компот из сухофруктов.

Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

Уровень гемоглобина в крови (железосодержащего белка, который обеспечивает перенос кислорода в ткани) является показателем здоровья и общего состояния человека.

Недостаток этого сложного вещества вызывает целый ряд видимых и невидимых недомоганий, понижение активности, ослабление иммунитета. Поддерживать достаточное количество гемоглобина, а значит, железа, в организме, одна из основных целей, которые можно достичь правильным питанием.

Содержание статьи:

Какая суточная норма железа для организма человека. Есть ли разница для мужчин, женщин и по возрасту?

Потребность каждого человека, и мужчин и женщин, в насыщении организма железом в течение жизни различна. В целом определена суточная норма для взрослого человека – от 5 до 15 мг.

Однако непосредственное необходимое количество индивидуально и зависит не только от пола, возраста, но и от времени суток, уровня физической активности, здоровья.
Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

Без участия гемоглобина невозможно выполнение ни одной важной функции человеческого организма, будь то работа центральной нервной или иммунной систем, системы кровообращения или целостность и прочность костной ткани.

Железо призвано стимулировать процессы восстановления и окисления, транспортировать кислород внутри организма, обеспечивать высокое качество крови, производство лимфоцитов и эритроцитов.

Поскольку существует физиологическая разница между мужчиной и женщиной, существует и разница в уровне гемоглобина. У среднестатистического мужчины это примерно 130 – 179 г/л, а у женщин от 120 до 160.

Дети – иное дело, тут счет идет на дни и месяцы. Самый высокий уровень – до 225 г/л, в первые 3 дня, когда малыш прикладывает все свои силенки, чтобы привыкнуть к внеутробному существованию.

К двум месяцам жизни эта цифра понижается максимально, до 90 г/л, затем вновь постепенно повышается и годам к 16 достигает нормы взрослого человека.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

Нерациональное питание активно способствует развитию анемии. Основное количество так необходимого человеку гемоглобина вырабатывается самим организмом, однако этого недостаточно для полноценной работы всех органов.

Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продуктыЕсли постоянными спутниками становятся усталость и упадок сил — это признак низкого гемоглобина. Чтобы победить это состояние важно знать какие продукты содержат много железа и что необходимо кушать при анемии

Недостаток можно покрыть за счет питания. При низком гемоглобине следует кушать преимущественно продукты, максимально богатые железом.

Важно помнить! Организм человека усваивает только десятую часть полезного микроэлемента из продуктов питания, как бы богаты они им не были.

Способность синтезировать полезные энергообразующие вещества присуща человеку с рождения, также как и извлекать их из съедобных продуктов. Полезно ориентироваться в бесконечном списке полезных и достаточно объемном перечне вредных продуктов, пригодных для питания, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых

Мясо, субпродукты и рыба

Доказано, что полезные вещества, в том числе железо, легче усваиваются из продуктов, полученных от животных, чем из иных. Мясо, субпродукты, рыба – самые железосодержащие продукты, но и тут есть своя очередность и правила.

Термическая обработка, в большинстве случаев необходимая, не должна быть длительной, чтобы не разрушать нужные микроэлементы. Примерный список первенства среди мясных продуктов, рекомендованных кушать при низком гемоглобине, таков:
Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • говяжьи мозги
  • телячья печень
  • свиная печень;
  • кролик.

Среди даров моря на первом месте стоят моллюски и жирная рыба – лососевые, сардины, печень тресковых рыб, не стоит забывать и о ламинарии (морской капусте), креветках, моллюсках.

Крупы

Богаты приемлемым для нашего организма железом и продукты, выросшие на земле, в особенности крупы, источник витамина В. Самая «железная» — гречневая, ее можно варить, можно употреблять сырую, предварительно замочив.

Очень хорошо выработать привычку с вечера замачивать немного гречки и утром кушать ее на завтрак. Кроме гречки чрезвычайно полезна овсянка во всех ее проявлениях, ячневая крупа.
Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты
Интересный факт! Чечевица содержит наибольшее количество железа. Это настоящий клад для людей, имеющих железодефицитную анемию.

Сухофрукты

С детства мы привыкли рассматривать изюм, курагу, финики как лакомство, достаточно дорогое, чтобы есть его каждый день. Однако доктора советуют кушать именно эти продукты при низком гемоглобине.
Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты
Курага, финики, инжир, чернослив прекрасно борются с анемией. Сухофрукты полезно есть всем, не обязательно дожидаться проблем с качеством крови – они вкусные, сытные, их можно кушать в качестве перекуса.

Бобовые

Фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица весьма полезны при недостатке гемоглобина. С горохом следует быть осторожными. Полезно его замочить на некоторое время и дать прорасти, чтобы получить максимальный эффект пищевой ценности.
Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

Цельнозерновой хлеб

При низком гемоглобине, среди рекомендованных продуктов, диетологи предлагают кушать, особенный хлеб. Не просто белый батон или черный кирпичик, а именно цельнозерновой, изготовленный из муки грубого помола, сохраняющей максимум минеральных веществ, клетчатку, витамины. Такая мука содержит все составляющие зерновых злаков:

  • оболочку;
  • зародыш;
  • эндосперм,

Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты
Изделия из нее полезны и питательны, улучшают пищеварение, нормализуют содержание сахара в крови, понижают уровень холестерина.

Листовые овощи, зелень, зелень петрушки

Листовые овощи и зелень, в избытке растущая в теплое время года – неиссякаемый источник гемоглобина и главный помощник при первых проявлениях анемии.
Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты
Зеленый лук, петрушка, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп – в виде салатов, в смеси с ягодами, орехами, сметаной, растительным маслом незаменимы для поднятия уровня гемоглобина в любое время года.

Фрукты и ягоды

Дары садов позволяют достаточно быстро скорректировать показатели гемоглобина в лучшую сторону.  Фрукты и ягоды, содержащие наибольшее количество железа, это:
Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • сливы;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • смородина;
  • малина;
  • земляника;
  • шиповник;
  • клюква.

Необходимо употреблять данные продукты в сыром виде с минимальной термической обработкой. Тогда они принесут максимальную пользу для организма и иммунной системы.

Орехи

Небольшие по объему орехи заключают в себе огромную жизненную силу. Практически все орехи – фундук, миндаль, грецкие, способствуют повышению гемоглобина, но грецкие, кроме того, что наиболее доступные, еще и самые железистые.
Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты
Есть орехи необходимо сырыми, очень полезно смешивать с медом, курагой, соком лимона.

 Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности

Вынашивание малыша дело не простое, мамочка должна иметь значительный жизненный ресурс. Даже незначительное недомогание беременной женщины может стать причиной анемии.  
Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

Ожидающим малыша женщинам следует внимательно относиться к своему здоровью, учитывать, что показатели нормального уровня гемоглобина в течение вынашивания ребенка меняются.

В первом триместре это может быть 120 – 100 г/л, а во втором возможно понижение, что не полезно для малыша.

Важно помнить! Беременным нужно соблюдать специальную витаминную диету, советоваться с доктором, чтобы узнать, какие продукты необходимо кушать при низком гемоглобине.

В этот ответственный период женщине обязательно кушать железосодержащие продукты – мясо, рыбу, печень трески, икру лососевых, крупы, фрукты, овощи, зелень.

Из огромного количества овощей и фруктов целесообразно выбирать наиболее полезные, например, среди яблок предпочтительнее антоновка, в листовой зелени первенство сохраняет петрушка – всего 1 ст. ложка обеспечивает суточную потребность в железе.

Очень хороши салаты с морковью, свеклой, капусты, лука, заправленные сметаной или растительным маслом (майонеза лучше избегать). Полезно кушать ядра грецких орехов в любых комбинациях – с медом, зеленью, ягодами.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей

Пониженный показатель гемоглобина у детей, к сожалению, не редкость. Причин тому несколько, одна из них – недостаточное, неправильное или неполное питание. Решать проблему нужно комплексно, то есть при необходимости принимать медикаментозный курс и обязательно уделить повышенное внимание к питанию.
Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты
Детям свойственно капризничать, отказываться есть те или иные продукты, задача родителей, воспитателей, опекунов предлагать нужные продукты кушать при низком гемоглобине в том виде, чтобы малыш ел их с удовольствием или хотя бы с интересом.

Следует включить в детское меню мясо и рыбу. Можно делать из них котлетки, обваливать в мелко нарезанной зелени, семечках кунжута, тертом орехе и называть «ежиками». Можно заворачивать в тонкие блинчики из грубой муки куриную печень, почки, отварной говяжий язык.

Под сказочки о Царе Горохе или Братцах из Горохового стручка ребенок спокойно кушает бобовые, свежий зеленый горошек. Каши ребята почему-то не очень любят, следует найти варианты их подачи, приемлемой для детей – добавлять изюм, свежие ягоды.
Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты
Необходимы детям, у которых наблюдается недостаток железа в организме (да и здоровым тоже), сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, соки фруктов и овощей, сухофрукты (их можно запарить, достигая мягкости).

Запрещенные продукты при низком гемоглобине

Что нужно и можно есть при анемии, понятно, но есть целый ряд продуктов, кушать которые при низком гемоглобине, не следует. Безусловно, каждый волен выполнять или нет рекомендации врачей, однако полезно иметь в виду, что, например, крепкий чай (любой, и черный, и зеленый) препятствует усвоению железа.

Кофейные напитки также необходимо исключить из рациона, по крайней мере, до полного выздоровления. В черный список попадают и сладости – пирожные, торты, шоколад, жирное мясо и рыба.
Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты
Нужно, по крайней мере, временно, ограничить себя во всех жирных продуктах, даже сметану использовать не очень жирную, 15 – 20%.  Каши тоже подвергаются пересмотру – пшено, пшеница, горох содержат фитиновую кислоту, ограничивающую усвоение железа.

Таблица продуктов, содержащих железо (1 мг железа на 100 гр продукта)

Приведенная ниже таблица поможет скорректировать ежедневное и перспективное меню с учетом особых потребностей анемичных людей.

 

Продукты, которые нужно кушать при низком гемоглобине

 

Продукты животного происхожденияСписок продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

 

Печенкасвиней20,2
кур17,5
говяжья6,9
Сердечко

 

 

говяжье

 

4,8
свиней4,1
Мясо

 

 

 

говядина3,6
баранов3,1
свиней1,8
кур1,6
индюков1,4
 

Морепродукты

 

устрицы9,2
мидии6,7
сардины свежие, мороженые, консервированные2,9
икра черная2,4
тунец консервированный

 

1,4
Желтки яиц

 

куриных6,7
перепелиных3,2
Языкиговяжьи4,1
свиные3,2
Продукты растительного происхожденияСписок продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продуктыЧечевицы семена11,8
Отруби пшеничные11,1
Соевые бобы9,7
Гречихи семена6,7
Овсянка3,9
Хлеб ржаной3,9
Миндальные орешки3,7
Курага3,2
Чернослив3
Грецкий орех2,9
Шпината листья2,7
Горох (бобы)1,5
Гранатовые плоды1,0
Яблоко0,1

Обратите внимание! Не лишним будет учитывать возможность совместного употребления железосодержащей пищи. Потому как кальций, танин, полифенолы, например, сдерживают усвоение железа.

Внимание к питанию необходимо в любом периоде жизни, в любой обстановке и при любых жизненных условиях – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия!

Какие продукты кушать при низком гемоглобине. 7 главных продуктов для повышения гемоглобина:

Полезное видео о том, что нужно принимать в пищу, чтобы повысить гемоглобин:

Какими продуктами повысить гемоглобин: советы и рекомендации

Какими продуктами повысить гемоглобин и привести показатели анализов в норму — вопрос, волнующий всех пациентов с анемией. Врачи утверждают, что для снижения показателей нужно, в первую очередь, изменить свой рацион и исключить из него некоторые продукты.

Почему гемоглобин низкий?

Низкий гемоглобинГемоглобином называется белок, доставляющий углекислый газ и кислород в легкие. Низкие показатели железосодержащего белка (анемия) могут свидетельствовать о недостатке кислорода в организме. В результате исследований, было установлено, пониженный гемоглобин появляется вследствие несоблюдения норм питания, недостатка железа в крови. Кроме того, жесткие диеты или длительные ограничения в пище также могут стать причиной развития анемии.

В зоне риска люди, отказавшиеся от употребления мясной продукции. Не получая должного количества растительного элемента, они могут наблюдать сниженные показатели гемоглобина. К причинам появления недуга можно отнести период реабилитации после перенесенных заболеваний. Например, язвенная болезнь желудка, сосудистые заболевания и гипотония.

Сниженный гемоглобин наблюдается в период обильных менструаций у женщин, регулярных стрессов, хронической депрессии, появления злокачественных образований и при проблемах с иммунитетом.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

В результате исследований было выяснено, что анемия чаще всего возникает в результате неправильного и нерегулярного питания. Поэтому, если внести корректировки в собственный рацион, исключить некоторые продукты питания и добавить новые, то повысить гемоглобин можно без медикаментозного вмешательства. Стоит отметить, что правильное питание не должно использоваться в качестве диеты, питаться сбалансировано нужно регулярно. Только в таком случае возможно внести корректировки в показатели гемоглобина и исключить его снижение в будущем.

Если появление анемии связано с несбалансированным питанием и жесткими диетами, исправить ситуацию возможно в короткие сроки без применения химических препаратов. Однако в более запущенных случаях врачи назначают соответствующее медикаментозное лечение с параллельным соблюдением диеты. Для улучшения состояния рекомендовано также:

  • Соблюдать режим дня.
  • Избавиться от курения и распития любых алкогольных напитков.
  • Не поддаваться стрессовым ситуациям.

Если вышеперечисленные меры не привели к продуктивному результату, имеется вероятность развития патологии внутренних органов. Такая ситуация требует незамедлительного обращения в клинику.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Устранить негативные симптомы патологии возможно, если добавить в пищу продукты, в состав которых входит железо и растительные жиры. К основным составляющим относится мясная продукция. Стоит отметить, что вся пища должна быть натуральной, без содержания различных красителей и консервантов. К дополнительной продукции можно отнести рыбу, крупы и соки.

Мясные продукты

Мясо — это основной источник железа и аминокислот, в которых нуждается больной анемией. В результате частого употребления мясной продукции организм насыщается недостающими элементами и приходит в норму. Основной вид мяса, рекомендованный при проблемах с гемоглобином, — это мясо кролика. Этот продукт хорошо усваивается в организме, не раздражает кишечник и не способствует увеличению показателей холестерина. Крольчатину можно варить на пару или запекать в духовке.

Мясо коз также борется с недугом и восполняет недостаток железа в организме. Такой вид продукции рекомендован пациентам, страдающим лишним весом, а также перенесшим инсульт или инфаркт. Для употребления козье мясо рекомендовано замариновать и готовить на гриле.

Мясо индейки не только помогает восполнить недостающие вещества в организме, но и оказать профилактическое действие на развитие заболеваний сердца и сосудов. Куриное филе также рекомендовано при анемии, но из-за низкого содержания аминокислот в составе, повышать гемоглобин придется долго. Курицу необходимо употреблять в вареном виде.

Врачи рекомендуют отказаться от сала, в его составе минимальный процент железа, а, следовательно, устранить симптомы анемии оно не поможет. Зато появится риск развития проблем с кровообращением и повышения уровня холестерина.

Морепродукты

В морепродуктах содержится большое количество насыщенных кислот и витаминов. Рыба и другая морская пища позволяет усваивать организму больного больше железа из продуктов питания. Помимо рыбы, в рацион необходимо включать креветки, икру и морскую капусту. Стоит учитывать, что для восполнения железа нужна жирная рыба, поэтому акцент стоит сделать на следующих видах:

  • Минога. Готовится на пару, легко усваивается организмом и не вызывает осложнений со стороны ЖКТ.
  • Лосось. Применять свежий продукт, не разбавленный консервантами.
  • Скумбрия. Рыбу можно обжаривать и варить, продукт хорошо усваивается организмом и рекомендован пациентам, страдающим лишним весом.
  • Килька. Морепродукт применяется в пищу в копченом виде.

Морепродукты не только повышают гемоглобин, но и оказывают профилактическое воздействие и предупреждают развитие многих заболеваний.

Овощи, фрукты, ягоды

Для восстановления организма требуется включать в рацион фрукты и овощи, отличающиеся достаточным содержанием железа и магния в составе. Основными источниками недостающих элементов являются:

  • Свекла. На ее основе изготавливаются соки, которые в короткие сроки помогают справиться с симптомами анемии. В свекле содержится большое количество клетчатки, которая помогает восстановить работу желудка и очистить кишечник от токсинов. Свеклу применяют в вареном виде.
  • Яблоки. Яблоки — самые распространенные источники железа среди фруктов. Для укрепления здоровья также можно применять яблочный сок или компот.
  • Бананы. Фрукты отличаются достаточным количеством фолиевой кислоты в составе, из-за чего улучшается усвоение железа в организме человека. Бананы не рекомендованы для употребления в период обострения язвенной болезни желудка, поэтому в такой период лучше обойтись соками или киселем на основе фрукта.
  • Чеснок. Продукт является источником эфирных масел и витамина С, который стимулирует усвоение железа в организме. Кроме того, чеснок помогает очистить кишечник и вывести токсины из организма.

К дополнительным продуктам, помогающим усваивать важный элемент в организме, можно отнести чернику, чернослив и шиповник.

Орехи и семечки

Для восстановления здоровья рекомендовано добавлять в пищу семечки и орехи. В них содержатся высокие показатели железа, эфирных масел и макроэлементов. К основным источникам необходимых элементов можно отнести:

  • Миндаль.
  • Фундук.
  • Тыквенные семечки.
  • Кунжутные семечки.

Стоит отметить, что семечки и орехи чаще всего рекомендуются маленьким детям, страдающим анемией, и женщинам в период беременности.

Крупы и бобовые

Крупы, содержащие железа в большом количествеПродукты рекомендованы пациентам, страдающим лишним весом. Но стоит отметить, что только комплексное применение круп вкупе с мясными изделиями способно устранить признаки анемии. Одни каши не восполняют недостаток железа в организме. К основным составляющим относятся:

  • Чечевица.
  • Гречневая крупа.
  • Пшеничная крупа.
  • Фасоль.
  • Горох.

Крупы помогают стабилизировать работу желудка и восстановить кислотно-щелочной баланс.

Как быстро повысить гемоглобин?

Для восстановления показателей в максимально короткие сроки, необходимо пересмотреть свой рацион, режим дня, а также явиться на осмотр к врачу.

У пожилых людей

Чтобы понять, какие продукты повышают гемоглобин в пожилом возрасте, необходимо учитывать особенности организма в этот период. Люди в возрасте с трудом усваивают твердую пищу, поэтому для употребления рекомендована мягкая еда: котлеты на пару, каши или супы на основе морепродуктов. Рацион необходимо дополнять свежевыжатыми соками, ягодами и говяжьей печенью. Пожилому человеку также необходим витамин C, поэтому рекомендовано употреблять грейпфруты, шиповник и свежую зелень. Вкупе с диетой человек должен соблюдать режим дня, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и не нервничать.

Если домашние методы не устраняют неприятные симптомы, то необходимо медикаментозное вмешательство. Назначить соответствующие препараты может только лечащий врач.

У беременных женщин

В период беременности женщине нужно заботиться не только о собственном организме, но и об организме плода. Для этого необходимо выбирать качественную и натуральную продукцию без содержания консервантов. Основной акцент стоит делать на кашах, фруктах и овощах. Мясные и рыбные изделия желательно употреблять в ограниченных количествах. Беременная женщина должна высыпаться, ограждать себя от стрессов и соблюдать режим дня. Для быстрого поднятия гемоглобина рекомендовано пить вспомогательные витаминные комплексы, которые должен прописать лечащий доктор.

У детей

Для устранения недуга у детей необходимо делать акцент на крупах, овощах и фруктах. Детям не рекомендуется употреблять мясо в больших количествах, поэтому следует делать небольшие перерывы между употреблением ребенком мясных блюд. Допускается применение молочной продукции. В зимний период ребенку необходимо принимать витаминные комплексы, помогающие справиться с сезонным авитаминозом.

При онкологии

При наличии раковых опухолей низкие показатели гемоглобина — привычное дело. В таких критических состояниях соблюдение диеты и режима дня недостаточно. Для устранения симптомов анемии потребуется дополнительная медикаментозная терапия, которая выписывается врачом.

После операции

В постоперационный период запрещено употребление жирных блюд. Вся еда должна готовиться на пару и содержать минимальное количество специй. Больным рекомендовано употребление куриного мяса, круп, овощей и орехов. Для быстрого восстановления необходимо придерживаться диеты вкупе с применением витаминного комплекса. Также требуется соблюдать постельный режим и меньше нервничать.

Причины, из-за которых железо плохо усваивается организмом

Благодаря железу человеческий организм насыщаются кислородом и различными полезными элементами. Недостаток этого вещества может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и стать следствием развития анемии. Причин, по которым железо трудно усваивается в организме, предостаточно. К основным из них можно отнести:

  1. Заболевания крови.
  2. Проблемы с менструальным циклом у женщин.
  3. Подростковый период.
  4. Несоблюдение норм правильного питания.
  5. Патологии ЖКТ.
  6. Почечные заболевания.
  7. Наследственная предрасположенность.

К самой часто встречающейся причине плохого усвоения железа можно отнести язвенную болезнь желудка. Из-за развития недуга сужается выход желудка и затрудняется усвоение всех питательных элементов, содержащихся в пище. Вторая причина, по которой организм испытывает недостаток железа, — это отказ от мясной продукции и использование жестких диет вкупе с голоданием. Для стабильного функционирования организму нужны растительные жиры, витамины и макроэлементы, которые содержатся в составе мяса, каш и морепродуктов. Стоит отметить, что кофейные напитки также замедляют процесс усвоения элемента в организме.

При почечной недостаточности на фоне снижения количества эритроцитов в крови происходит недостаточное усвоение важных элементов, содержащихся в продуктах питания. Кроме того, больным нередко назначаются специальные процедуры, которые фильтруют кровь и выводят токсины из организма. Из-за этого вместе со шлаками из организма выходит и железо.

Необходимое для употребления ежедневное количество железа

Дозировка, прежде всего, зависит от возраста, пола и состояния здоровья человека. Если брать в расчет средние показатели, то суточная норма железа для поддержания стабильного состояния организма должна быть равна 15 мг в день у мужчин и 20 мг у женщин. В период беременности дозировка обычно увеличивается вдвое. Норма для детей и подростков — 12 мг в день.

Какие витамины способствуют усвоению железа

Поливитаминный комплекс для лучшего усвоения железаЖелезо нестабильно усваивается без вспомогательного обогащения полезными компонентами. Витамины разных групп поддерживают определенные показатели в организме и приводят в норму состояние пациента, страдающего пониженным гемоглобином. Основные витамины, стабилизирующие состояние при заболевании:

  • Витамин C.
  • Витамин B6.
  • Витамин B12.

Поливитаминный комплекс улучшает общее состояние, убирает апатию и слабость.

Что нужно исключить из меню?

Для нормализации уровня гемоглобина рекомендовано отказаться от употребления некоторых продуктов. К ним можно отнести:

  • Кофейные напитки и чай. Из-за содержащегося в пище танина отрицательно отражаются на усвоении важных элементов.
  • Пища с большим содержанием кальция в составе.
  • Жирные и острые блюда.
  • Алкогольные напитки.

Если не воспользоваться рекомендациями, состояние больного может обостриться.

Примерное меню на день при пониженном гемоглобине

Чтобы понять, какими продуктами можно повысить показатели гемоглобина, стоит учитывать особенности своего организма. При лечении анемии стоит основной упор сделать на мясной продукции, морепродуктах и овощах. Для облегчения ситуации рекомендовано составлять меню на день:

  1. Завтрак: вареная рыба, рис, кусочек сыра.
  2. Перекус: овощной салат, зеленое яблоко.
  3. Обед: суп на основе морепродуктов, мясо на пару, салат из зелени и овощей, стакан сока.
  4. Перекус: хлеб с маслом, овощной сок или джем.
  5. Ужин: гречневая каша, салат из морепродуктов, яблочный сок.

Меню можно видоизменять, делать разгрузочные дни. Важное правило: не пропускать приемы пищи и не переедать на ночь.

Анемия — серьезная патология, выражающаяся в негативной симптоматике, выбивающая организм из привычного строя. Подкорректировать ситуацию возможно самостоятельно, если внести изменение в рацион и образ жизни. Однако в более запущенных случаях необходимо обратиться к врачу и пройти специальный курс лечения медикаментами.

Гемоглобин в крови — советы врачей:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.