Питание

Раздельное питание герберт шелтон: Герберт Шелтон — таблица совместимости продуктов – Основные правила питания по Шелтону. Раздельное питание по Герберту Шелтону

Полезно раздельное питание по Шелтону. Беседы детского доктора

Полезно раздельное питание по Шелтону

В связи с тем что при дисбактериозе всегда нарушается переваривание пищи, хочу рекомендовать вам строить кормление детей так, чтобы пища все-таки переваривалась и не вызывала аллергических состояний и не усугубляла воспалительного процесса в кишечнике. Такой эффект достигается, если строить диету по методу доктора Шелтона. Его рекомендации основаны на работах физиологов, в частности И.П.Павлова и его учеников, изучавших процессы пищеварения. Конечно, мы не имеем многих продуктов, которые предписывал своим больным доктор Шелтон, да и качество наших продуктов не выдерживает сравнения с американскими. Но и в наших условиях мы можем использовать сам принцип раздельного питания, принцип монодиеты, лежащий в основе подхода доктора Шелтона. Это значит, что в одно кормление следует давать одно блюдо, не смешивать продукты, одни из которых в основном состоят из белков, другие – из углеводов. Из этого не следует, что детей надо строго ограничивать в питании. Нет, только для улучшения переваривания пищи надо стараться не смешивать различные продукты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Введение. Раздельное питание по Герберту Шелтону

Американский врач Герберт Шелтон был, есть и еще долгое время будет считаться самым крупным в мире авторитетом по вопросам питания и голодания, по организации здорового образа жизни, самым известным именем в общественном сознании миллионов землян. Классическая теория раздельного питания была предложена им еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века.

Сразу оговоримся, что раздельное питание придумал не Герберт Шелтон, о нежелательном смешении некоторых продуктов питания упоминал еще Гиппократ, а в трудах Авиценны представлены подробные рекомендации, что с чем есть. Но Шелтон постарался довести до как можно большего количества людей простые правила, которые помогут сохранить здоровье и избавиться от недугов.

Действительно, смешение некоторых продуктов препятствует правильному пищеварению и обмену веществ и может привести к возникновению желудочно-кишечных проблем и набору лишней массы тела. Однако введение раздельного питания как необходимый элемент здорового образа жизни, безусловно, оздоравливающее мероприятие.

Шелтон положил в основу своей теории раздельного питания утверждение о том, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Как в пословице: «Каждому овощу свое время». В итоге, по мнению Шелтона, человек, используя раздельную схему питания, может значительно оздоровить свой организм, избавиться от шлаков, а значит, косвенным образом и убрать лишний вес — причину многих болезненных состояний.

Но наука о здоровье не стоит на месте, современные научные факты входят в противоречие с теоретическими предпосылками уже почти восьмидесятилетней давности, использованными Шелтоном в своей работе; становятся известны научные данные, которые объективно не могли быть доступны во времена разработки теории раздельного питания Продуктов, которые бы содержали по отдельности только белки, жиры или углеводы, практически не существует в природе (исключение разве что чистый сахар или белок яйца). В большинстве животных и растительных продуктов питания присутствуют белки, жиры и углеводы, и разделить их невозможно. А значит, действительно раздельное питание невозможно осуществить на практике. Правильнее разбивать пищу по группам продуктов и по их совместимости. Кроме того, в процессе эволюции пищеварительный тракт человека приспособился именно к смешанному типу питания. Да и народные рецепты приготовления пищи, прошедшие через века и желудки наших предков, тоже никак не хотят укладываться в теорию раздельного питания.

Однако даже сейчас ученые не сомневаются, что теория Шелтона обладает значительным оздоровительным эффектом. Во-первых, необходимость употреблять белки, жиры и углеводы отдельно друг от друга приводит к более дробному питанию, а это всегда только на пользу. Во-вторых, небольшие по времени курсы раздельного питания действительно могут привести к потере веса. Кроме того, сочетать мясо не с макаронами или картошкой, а с зелеными овощами (как советует Шелтон), безусловно, полезнее. Скажем больше: сейчас научно доказано, что действительно существуют некоторые сочетания продуктов, которые могут восприниматься организмом плохо. В пользу разумного применения теории раздельного питания свидетельствуют коллеги знаменитого врача, подтверждающие высокую эффективность его схемы лечения некоторых распространенных болезней. Например, из сотен астматиков, лечившихся по системе Шелтона, только трое не выздоровели. Из сотен пациентов с острыми формами заболеваний, которых он лечил, «ни один не умер и ни один не получил каких-либо осложнений». И от этого факта просто так не отмахнешься! Поэтому решайте сами, стоит или нет лично вам следовать правилам раздельного питания Герберта Шелтона.

К сожалению, наши традиции питания — как семейного, так и общественного — весьма далеки от его рекомендаций. Нам так или иначе надо что-то делать со своими пищевыми привычками, далеко не всегда правильными и здоровыми. Надеюсь, что рекомендации доктора Шелтона помогут вам на пути к стройному телу, чистой коже, молодым сосудам и крепкому здоровью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Юлия Попова Раздельное питание по Герберту Шелтону

Американский врач Герберт Шелтон был, есть и еще долгое время будет считаться самым крупным в мире авторитетом по вопросам питания и голодания, по организации здорового образа жизни, самым известным именем в общественном сознании миллионов землян. Классическая теория раздельного питания была предложена им еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века.

Сразу оговоримся, что раздельное питание придумал не Герберт Шелтон, о нежелательном смешении некоторых продуктов питания упоминал еще Гиппократ, а в трудах Авиценны представлены подробные рекомендации, что с чем есть. Но Шелтон постарался довести до как можно большего количества людей простые правила, которые помогут сохранить здоровье и избавиться от недугов.

Действительно, смешение некоторых продуктов препятствует правильному пищеварению и обмену веществ и может привести к возникновению желудочно-кишечных проблем и набору лишней массы тела. Однако введение раздельного питания как необходимый элемент здорового образа жизни, безусловно, оздоравливающее мероприятие.

Шелтон положил в основу своей теории раздельного питания утверждение о том, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Как в пословице: «Каждому овощу свое время». В итоге, по мнению Шелтона, человек, используя раздельную схему питания, может значительно оздоровить свой организм, избавиться от шлаков, а значит, косвенным образом и убрать лишний вес — причину многих болезненных состояний.

Но наука о здоровье не стоит на месте, современные научные факты входят в противоречие с теоретическими предпосылками уже почти восьмидесятилетней давности, использованными Шелтоном в своей работе; становятся известны научные данные, которые объективно не могли быть доступны во времена разработки теории раздельного питания Продуктов, которые бы содержали по отдельности только белки, жиры или углеводы, практически не существует в природе (исключение разве что чистый сахар или белок яйца). В большинстве животных и растительных продуктов питания присутствуют белки, жиры и углеводы, и разделить их невозможно. А значит, действительно раздельное питание невозможно осуществить на практике. Правильнее разбивать пищу по группам продуктов и по их совместимости. Кроме того, в процессе эволюции пищеварительный тракт человека приспособился именно к смешанному типу питания. Да и народные рецепты приготовления пищи, прошедшие через века и желудки наших предков, тоже никак не хотят укладываться в теорию раздельного питания.

Однако даже сейчас ученые не сомневаются, что теория Шелтона обладает значительным оздоровительным эффектом. Во-первых, необходимость употреблять белки, жиры и углеводы отдельно друг от друга приводит к более дробному питанию, а это всегда только на пользу. Во-вторых, небольшие по времени курсы раздельного питания действительно могут привести к потере веса. Кроме того, сочетать мясо не с макаронами или картошкой, а с зелеными овощами (как советует Шелтон), безусловно, полезнее. Скажем больше: сейчас научно доказано, что действительно существуют некоторые сочетания продуктов, которые могут восприниматься организмом плохо. В пользу разумного применения теории раздельного питания свидетельствуют коллеги знаменитого врача, подтверждающие высокую эффективность его схемы лечения некоторых распространенных болезней. Например, из сотен астматиков, лечившихся по системе Шелтона, только трое не выздоровели. Из сотен пациентов с острыми формами заболеваний, которых он лечил, «ни один не умер и ни один не получил каких-либо осложнений». И от этого факта просто так не отмахнешься! Поэтому решайте сами, стоит или нет лично вам следовать правилам раздельного питания Герберта Шелтона.

К сожалению, наши традиции питания — как семейного, так и общественного — весьма далеки от его рекомендаций. Нам так или иначе надо что-то делать со своими пищевыми привычками, далеко не всегда правильными и здоровыми. Надеюсь, что рекомендации доктора Шелтона помогут вам на пути к стройному телу, чистой коже, молодым сосудам и крепкому здоровью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Сыроедение – лекарство от всех болезней

ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ Г. ШЕЛТОНА

Принципы раздельного питания наиболее полно и доступно разработаны известным американским ученым Гербертом Шелтоном, основателем знаменитой «школы здоровья» в штате Техас. Именно эти принципы легли в основу более поздних оздоровительных систем.

В своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» Шелтон сформулировал несколько основных правил, которыми он предлагает руководствоваться при подборе продуктов для каждого приема пищи. «Убежденность людей в том, что правильно любое сочетание продуктов, которое нам нравится, основано на предрассудке или слепом фанатизме», — утверждает Шелтон.

Принципы созданной им теории Шелтон обосновывает с учетом достижений физиологии. При этом он многократно ссылается на работы нашего знаменитого соотечественника академика И. П. Павлова, который указывал, что «каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных желез», что сила пищеварительного сока меняется в зависимости от качества пищи.

Современные ученые доказали, что пищеварительные соки являются сложными, четко «разработанными» природой жидкостями. Пищеварительный тракт прекрасно отлажен и самым тщательным образом приспособлен к функционированию. Для каждого набора требуется и, следовательно, производится соответствующая комбинация пищеварительных секретов со специфическими свойствами. Пищеварительные железы могут значительно изменять свою работу не только в отношении количества выделяемых соков, но и в отношении их свойств. Разные классы продуктов и разные стадии процесса пищеварения одного вида пищи требуют разного количества воды, разной степени щелочности или кислотности, концентрации энзима или его полного отсутствия.

Опытным путем Павлов показал, что при скармливании собаке хлеба, молока или мяса проявляется специфика так называемой «молочной», «мясной» или «хлебной» секреции желудочных желез. Различный характер желудочного сока, выделяющегося на определенный продукт, указывает на способность организма приспосабливать секреторную деятельность пищеварительных желез к различным видам пищи. Углеводная пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок, и т. д. Эти изменения сока касаются как его концентрации, так и количества. Иными словами, желудок выделяет один вид сока, когда мы едим крахмалистую пищу, и другой вид сока — когда мы едим белковую пищу.

При составлении меню и для здоровых, и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов и соков. Имея под рукой эти данные, мы всегда можем составить диету, которая будет соответствовать работе пищеварительных желез. Мы получаем здоровье, силу и пользу не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем. Беспрепятственное усвоение можно гарантировать лишь в тех пределах, в каких мы оберегаем желудок от неправильных сочетаний продуктов, а также от того умственного и физического состояния, которое нарушает пищеварение. Желудок в состоянии брожения не снабдит организм калориями и витаминами, содержащимися в пище.

Принципы совместимости продуктов по Шелтону

Сочетание кислот с крахмалами

Правило № 1. Никогда не ешьте углеводную и кислотосодержащую пищу одновременно!

Доказано, что даже слабая кислота разрушает птиалин — главный пищеварительный фермент слюны. А с разрушением птиалина прекращается и переваривание крахмала.

Таким образом, количества кислоты, содержащейся в помидорах, ягодах, апельсинах, грейпфрутах, лимонах, ананасах, кислых яблоках, кислом винограде и других кислых фруктах (а также в щавеле, ревене, кислице, квашеной капусте, клюкве и хвое лиственницы), достаточно для того, чтобы разрушить птиалин слюны и прекратить переваривание крахмала. В результате этого в желудочно-кишечном тракте возникают процессы брожения, часто ведущие к отравлению организма.

Итак, старайтесь не есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводосодержащие продукты в сочетании с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми плодами.

Допускается употребление кислых продуктов за 15–30 минут до основного приема пищи.

Сочетание белков с углеводами

Правило № 2. Избегайте одновременного употребления белковой и углеводосодержащей пищи!

Процессы усвоения белков и углеводов (крахмалов и Сахаров) нашим организмом столь различны, что, будучи смешаны в желудке, эти вещества становятся антагонистами.

Наш желудок выделяет один вид сока, когда мы едим крахмалистую пищу, и другой вид сока — когда мы едим белковую пищу. Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) к свойствам этого продукта. Но когда съедаются два вида пищи с различными пищеварительными свойствами, такое приспособление сока становится невозможным. Крахмал требует щелочной среды, а белок — кислой. Растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает пищеварение углеводов, за чем следует брожение. Так, если съесть одновременно хлеб и мясо, то вместо почти нейтрального желудочного сока, необходимого для переваривания хлеба, начнет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала резко остановится.

В практическом смысле все вышесказанное означает, что каши, хлеб, картофель и другая углеводная пища должны приниматься отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.

К особой категории продуктов следует отнести бобовые. Как известно, бобы содержат около 25 % белка и примерно 50 % углеводов (крахмала). Другими словами, бобовые представляют собой пищевую комбинацию типа «хлеб и мясо», каждый из двух компонентов которой требует совершенно разного процесса усвоения. В то время как крахмал бобов находится в желудке, их белок проходит стадию усвоения и при отсутствии особо благоприятных условий бродит, выделяя газы и токсины. Не случайно большинство апологетов здорового питания настаивают на практически полном исключении бобовых из рациона питания. Это не относится к зеленым бобам, которые содержат мало крахмала.

Сочетание белков с белками

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием!

Два белка различного вида и различного состава, требующие разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время, нельзя потреблять одновременно. Это значит, что следует исключить такие белковые сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи.

Молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно.

Сочетание белков с жирами

Правило № 4. Ешьте белки и жиры в разное время!

Не следует есть одновременно сливки, сливочное масло, растительное масло и мясо, яйца, сыр, орехи и другие белки. Присутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количество химической секреции, активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться два или более часов. Замечено, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир, такие как орехи, сыр, молоко, требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует.

Устранить тормозящее действие жира на переваривание белка можно путем употребления с этими продуктами большого количества зеленых овощей.

Сочетание кислот с белками

Правило № 5. Ешьте белки и кислоты в разное время!

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Академик Павлов доказал неблагоприятное влияние кислот на пищеварение. Речь в данном случае идет как о фруктовых кислотах, так и о кислотах конечного результата (форменталин). Эти кислоты задерживают выделение желудочного сока, необходимого для переваривания белка, что в результате приводит к разложению и гниению белковой пищи.

С этой точки зрения плохими комбинациями можно считать такие распространенные сочетания, как молоко и апельсиновый сок, ананас и мясо, яйца и апельсиновый сок. Серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и усвоению белков лимонный сок, уксус или другие кислоты, используемые в качестве приправ к салатам с белковыми составляющими.

Орехи и свежий сыр — едва ли не единственные белковые продукты, которые достаточно медленно разлагаются в подобных условиях, хотя их усвоение все равно задерживается.

Сочетание сахара с крахмалом

Правило № 6. Избегайте одновременного употребления сахара и крахмалов!

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует кислую ферментацию — брожение.

Желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед, черная патока, сиропы и др., добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель, вызывают брожение. Сладкие фрукты с крахмалом также приводят к брожению. То же относится и к хлебу, содержащему финики, изюм, инжир.

Сочетание сахара с белками

Правило № 7. Ешьте сахара и белки в разное время!

Не зря мамы не позволяют своим детям есть сладкое перед едой — любые сахара, включая сиропы, сладкие фрукты, мед и т. д., оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудочно-кишечного тракта.

Известно, что сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке, они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища. Таким образом, ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации.

Таблица 1

Сочетания пищевых продуктов

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *