Раздельное питание: таблица сочетания продуктов
Интерес к раздельному питанию и таблице совместимости продуктов актуален и сегодня. Некоторые положения такого питания нашли своё отражение в диетах по похудению. Применение всех принципов системы приносит замечательные плоды для желающих нормализовать свой вес тела.
Но не только возможностью быстро похудеть привлекает раздельное питание. В результате правильного переваривания пищи организм лучше снабжается ценными питательными веществами. А достичь этого можно только при верном сочетании продуктов.
Содержание статьи:
- Суть раздельного питания
- Таблица раздельного питания по системе Герберта Шелтона
- Правильно сочетаем продукты, или какой к какому подходит
- Обзор групп питания
- 5 дополнительных советов по раздельному питанию
- «Живая клетка» — а это что за зверь?
- Упрощённая табличка в помощь хозяйке на кухне
Суть раздельного питания
Американский врач Герберт Шелтон в 1971 году написал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». Г. Шелтон ̶ выдающийся врач-гигиенист и диетолог был проповедником естественных методов оздоровления организма. Его школу здоровья прошли более 50 000 человек. Многие получили отличные результаты, а были и такие, которые продемонстрировали сказочное выздоровление.
Доктор Герберт Шелтон является основоположником раздельного питания. Им были сформулированы основные принципы совместимости продуктов:
То, что есть продукты несовместимые, неоспоримый факт. Наверняка, вы и сами их употребляли, когда после неприятностей с пищеварением говорили себе или родным: «Ой, что-то мне нехорошо, не надо было молоко пить вместе с …», или что-то подобное. Люди же поступают так довольно часто, а затем тут же принимают лекарства.
По телевизору нам рекламируют таблетки для нормального пищеварения, убеждая в том, что если мы плотно покушали, то нам это просто необходимо. Порошки должны нейтрализовать изжогу, вздутие живота, газообразование, несварение, боли и прочие неприятности. Хочется тут же задать вопрос, а всё ли с нами в порядке?
Несмотря на то, что люди тратят немалые деньги на таблетки, которые к тому же имеют побочные эффекты, попытки изменить отношение людей к еде в лучшую сторону путём приготовления блюд с учётом правильного сочетания продуктов осуждаются или вовсе игнорируются врачами.
Сейчас уже многие, кто заботится о здоровье, даже без всяких знаний о здоровом питании, прекрасно информированы, когда и в какое время кушать фрукты. Когда мы кушаем одни фрукты, не сочетая ни с чем, то очень скоро они оказываются в тонкой кишке и там усваиваются.
А если фрукты едим в конце плотного обеда, так сказать на десерт, что будет с ними происходить? Не достигнув за определённый промежуток времени места, где они должны быть надлежащим образом переварены, фрукты испортятся. Они, мягко говоря, начнут бродить, а наш организм не извлечёт никакой пользы для себя. Итогом будет, напрасный перевод идеальной для человека еды.
Таблица раздельного питания по системе Герберта Шелтона
Как пользоваться таблицей
Каждой группе в таблице присвоен порядковый номер. На пересечении строк и столбцов таблицы мы видим цветной квадратик. Красный цвет указывает на плохую совместимость продуктов, а зелёный цвет на отличную или хорошую. Жёлтый цвет «говорит», что кушать их вместе можно, но осторожно.
Правильно сочетаем продукты, или какой к какому подходит
Зачем вообще надо соединять именно так, как указывает таблица? В процессе переваривания происходит расщепление белков, углеводов и жиров под действием ферментов-энзимов. В природе есть какой-то вид пищевого продукта. А у нас в организме для него имеется энзим, и он способен оказывать своё специфическое воздействие именно на этот вид вещества. Способность энзима узконаправленна только на белки, или только углеводы, или жиры. Причём на любом этапе переваривания, даже близкородственных веществ, нужен свой энзим. Логично предположить, что еда по принципу «всё подряд» ложится непосильным грузом на нашу пищеварительную систему.
1.Белковую и крахмалистую пищу едят в разное время
Сочетания белка с крахмалом, скомбинированные самой природой, для расщепления не трудны, желудок легко приспособиться к требованиям такой природной еды по выработке нужных для него пищеварительных соков. Природой также запрограммированно, и в какой последовательности будет это происходить.
Но вот съедаются, предположим, бутерброд с ветчиной, то тут картина совсем другая. В этом случае белковая и крахмалистая еда соединились по воле человека, а не природы. Желудок на них будет реагировать уже по-другому, так как здесь возникают разные требования к пищеварению. Начало процесса для хлеба начинается уже во рту. Выделяемая слюна имеет щелочную реакцию и содержит энзим птиалин. А для ветчины, как белка, требуется кислотная среда. Далее эта смесь оказывается в желудке. И расщепление крахмала затихает, потому что пищеварительные железы сразу инициируют поступление в желудок сока высокой кислоты.
2.Ешьте один вид белка в один приём пищи
Ограничение объясняется тем, что железы вырабатывают специфический желудочный сок для определённой группы продуктов. «Свой» сок имеет свою крепость и свою длительность для переваривания еды. Например, для мяса самый эффективный желудочный сок вырабатывается в начале, а для молока в конце. Если за раз были съедены разные белки, то нашему организму придётся потратить много сил, чтобы всё прошло гладко. Но вреда пищеварению нет, когда за один приём пищи съедаются разные виды ореха или мяса.
3.Сахара вместе с крахмалами и белками нельзя совмещать
Тут всё просто. Сахара не обрабатываются слюной во рту, быстро попадают в кишечник и там усваиваются. Так происходит, если их едят порознь с белковой или крахмалистой пищей, а если вместе, то ничего хорошего не ждите. Находясь в желудке вместе с другим видом пищи, сахара останутся там, на долгое время, пока не переварится другая пища, а под действием бактерий начнётся брожение.
4.Ешьте крахмалы и кислоты в разное время
Итак, мы уже знаем, что слюна является щелочной средой и способна расщеплять крахмал уже во рту, но в присутствии энзима птиалина. Это надо учитывать, сочетая кислые фрукты с крахмалистой пищей. Кислота, даже слабая, останавливает действие энзима и разрушает птиалин. Поэтому кислые фрукты следует кушать за полчаса перед кашей.
5.Ешьте белки и кислоты в разное время
Сочетание белкового блюда с томатами удручает пищеварение. Однако раньше так не думали. Раз фермент пепсин, действующий в кислой среде, запускает расщепление всех белков, то кислоты будут помощниками этого процесса. В действительности, попадая в желудок, они замедляют выделение соков, и разрушают пепсин.
6.Жиры не употребляйте с белком
Жиры увеличат процесс переваривания белков почти на два часа. Белки, содержащие внутренний жир потребуют большего времени для пищеварения, чем нежирный белок.
Обзор групп питания
Белковая пища содержит много животного или растительного белка. К категории белковых продуктов относят все виды мяса и морепродукты, куриное яйцо, зернобобовые, сыр и брынза, молоко, творог, орехи, гречневая крупа и пшено. А с чем же можно есть такую пищу без всякого вреда для своего пищеварения. Из таблицы видно, что мясо, рыбу и яйца можно только с салатом из сырых или отварных овощей.
Зернобобовые продукты замечательный источник ценного растительного белка. Достаточно его также в гречневой крупе и пшене. Такой белок отлично усваивается организмом. Эти продукты содержат и белок и крахмал одновременно. Их лучше есть или как крахмалистую пищу или как белковую с любыми овощами.
Крахмалистая пища содержит сложные углеводы (крахмал). К этой категории относят зерновые культуры, бобовые, муку (рисовая, пшеничная, ячневая и кукурузная). Много крахмала содержит хлеб, макароны, каши и кисель. Из овощей это картофель, свёкла, редька, тыква осеннего созревания и редис.
Крахмалистую еду уже можно сдобрить маслом сливочным, топлёным или растительным, но в небольших количествах. Такие лёгкие жиры помогают оптимальному усвоению крахмала. Способствуют этому также ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах. Крахмалистую пищу следует тщательно пережёвывать.
5 дополнительных советов по раздельному питанию
В своей книге доктор Шелтон приводит и практические советы. Они касаются температуры пищи, питьевого режима, рекомендаций для молока и замечаний по употреблению бахчевых растений.
- Охлаждённое питьё вредно. Чтобы согреть пищу тело тратит колоссальное количество энергии. Холодная вода не поступает в клетки организма. И, наконец, холодные продукты останавливают работу пепсина в желудочном соке. Ледяная пища действует как стресс на слизистую ЖКТ, вводит её в «лихорадочное состояние».
- Горячая пища тоже вредна. Нельзя употреблять большого количества горячей еды. Она снижает тонус желудка, лишает его «сил и энергии». При такой неправильной еде страдают железы желудка. Лучше всего они выполняют свои функции при температуре до +40°С. Температура выше +60°С приводит к уничтожению париетальных клеток желудка, производящих соляную кислоту.
- Шелтон, рассказывая о питьевом режиме, имеет в виду обильное питье. Согласно его правилам, пить надо спустя 4 часа после белковой трапезы, 2 часа после крахмалистой и 30 минут после фруктов. Вода, выпитая перед самой едой, разбавляет пищеварительные соки. А пища, не расщеплённая как нужно, покинет желудок. Пить воду следует за 10-15 минут до еды.
- Не смешивайте молоко с другой пищей. Нельзя его пить и после еды, в этом случае оно останавливает выделение соков в желудке. А после кислых фруктов его можно будет пить только через полчаса.
- Дыни едят отдельно от любого продукта. Дыни ̶ легко усваиваемая еда, перевариваемая в кишечнике, в желудке она не задерживается. Употребление дынь с пищей, обрабатываемой в желудке, задержит их там на долгое время, что приведёт к расстройству пищеварения.
Небольшое замечание. Между сахаром и мёдом Шелтон ставит знак равенства. Однако учёными было доказано, что это особый легкоусвояемый продукт. Хоть он и произведён живыми существами, но по всем своим замечательным характеристикам мёд скорее относится к продуктам растительного происхождения, чем животного.
«Живая клетка» — а это что за зверь?
Наука о питании поднимает четыре главных вопроса: как есть, когда есть, сколько есть и, наконец, что есть. Важны все вопросы, но краеугольным камнем можно считать вопрос «Что есть?». Вроде бы все мы едим одни и те же продукты, однако мы все разные и принципы питания у нас разные, и готовим каждый на свой манер. Ведь живём мы в разных районах с разным климатом и с разными устоявшимися на протяжении многих столетий традициями в кулинарии. Но главное в этом вопросе применение таких принципов приготовления, которые максимально сберегают питательную ценность продуктов.
Питание, при котором сохраняется «живая клетка» продукта есть здоровое, обоснованное и идёт на пользу всем без исключения. С этим утверждением согласны авторитетные диетологи, даже если они жили в разное время и в разных странах. Как же сохранить эту «живую клетку»? Очень серьёзная проблема. Даже если вы располагаете свежими прекрасными продуктами, уберечь её довольно сложно.
Важные заповеди приготовления пищи
- Чем меньше время тепловой обработки любого пищевого сырья, тем лучше
- Повторное разогревание делает блюдо значительно менее полезным
- Старайтесь не готовить еду впрок
- Лучшему усвоению мяса способствует зелень и съедобные травы
- Хорошая идея готовить мясо на решётке, чтобы вытопить вредный внутренний жир. Или срезайте его перед готовкой. Бульон после 10-15 минут с начала варки самый вредный, его следует вылить
- Белковые продукты кушайте сразу, дабы получить необходимые для организма вещества
- Если и кушать хлеб, то испечённый из цельного зерна. Из такого же зерна готовят самые полезные каши
- Крупы можно прокаливать на раскалённой сковороде. Так они хорошо усваиваются
- В запечённых овощах полезных веществ сохранится больше. Если их отваривать, то лучше на пару
- Только что выжатый сок использовать в течение 10 минут.
- Овощные блюда готовят за час до еды, в этом случае они принесут больше пользы
- Свежие фрукты на завтрак это замечательно. Исключением могут быть серьёзные заболевания ЖКТ
- Не применяйте для приготовления кулинарные жиры и маргарины. В них нет никакой «живой клетки»
Упрощённая таблица совместимости продуктов в помощь хозяйке на кухне
Мне не очень удобно было пользоваться таблицей совместимости продуктов. И для себя я немного переделала таблицу. Все плохие сочетания я убрала из таблицы, а оставила только те, что хороши или допустимы.
Наименование продукта | Хорошее сочетание | Допустимое сочетание | |
1 | Мясо, рыба, птица | Овощи зелёные и некрахмалистые | Овощи крахмалистые |
2 | Зернобобовые | Сметана Масло растительное Все овощи | Орехи |
3 | Хлеб, крупа, картофель | Сметана Масло сливочное, сливки Все овощи | Сыр, брынза Орехи Зернобобовые |
4 | Яйца | Овощи зелёные и некрахмалитые | Овощи крахмалистые |
5 | Творог, кисломолочные продукты | Сыр, брынза Орехи Сметана Все овощи Фрукты сладкие, сухофрукты | Фрукты кислые, помидоры
|
6 | Сыр, брынза | Фрукты кислые, помидоры Все овощи Творог, кисломолочные продукты | Орехи Сметана Масло сливочное, сливки Хлеб, крупа, картофель |
7 | Фрукты сладкие, сухофрукты | Овощи зелёные и некрахмалистые Творог, кисломолочные продукты | Орехи Молоко Сметана Масло растительное Фрукты кислые, помидоры |
8 | Фрукты кислые, помидоры | Орехи Сыр, брынза Сметана Масло сливочное, сливки Овощи зелёные и некрахмалистые Масло растительное | Фрукты сладкие, сухофрукты Овощи крахмалистые Творог, кисломолочные продукты |
9 | Масло растительное | Зернобобовые Хлеб, крупы, картофель Все овощи Фрукты кислые, помидоры Орехи | Сметана Фрукты сладкие, сухофрукты |
10 | Кондитерские изделия, сахар | Овощи зелёные и некрахмалистые | |
11 | Орехи | Масло растительное Фрукты кислые, помидоры Все овощи Творог, кисломолочные продукты | Зернобобовые Хлеб, крупы, картофель Фрукты сладкие, сухофрукты Сыр, брынза |
В понятие «Все овощи» входят овощи зелёные и некрахмалистые и овощи крахмалистые.
Козье молоко считается целебным и его можно пить некипячёным. Козы не болеют туберкулёзом и подобными заболеваниями.
Масло сливочное, сливки и сметана это почти всегда добавка. С какой едой они могут быть полезны видно из таблицы.
Благодаря употреблению правильных сочетаний продуктов, люди избавляются от недомоганий, возникающих после смешивания еды без всяких правил.
Следовать системе раздельного питания может любой человек. А составить меню, опираясь на данные таблицы правильной совместимости продуктов, совсем просто.
Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов
Разделяй и питайся
Вопрос о правильном сочетании продуктов между собой был затронут ещё в древности. В X– XI веках арабский философ и врач Авиценна в одном из своих научных трудов по гигиене ставит вопрос о совместимости различных продуктов. По его мнению, должен быть определённый порядок пищи и сочетания её между собой. Прошло более тысячи лет и врачи вновь вернулись к понятию «питание по системе». Почему через тысячу лет после трудов Авиценны диетологи рекомендуют раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов: какие продукты и как сочетаются между собой.
Одним из представителей направления «питание по системе» стал американец — натуропат, врач Герберт Шелтон. Более 40 лет он отдал изучению этой темы. В главе «Правильное сочетание пищи» работы «Натуральная гигиена» Шелтон рассказывает о правилах, помогающих правильно сочетать разные продукты.
Теория Герберта Шелтона гласит:
Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов
- Принимайте простую еду приготовленную из нескольких продуктов. Питаясь, таким образом никогда не переедите.
- Начинайте день с трёх разных фруктов.
- Раз в день съедайте порцию салата.
- Не употребляйте одновременно два белка (мясо с рыбой, яйца с молоком). Автор методики объясняет это плохой усвояемостью углеводов и белков вместе в желудке.
- Не следует принимать два углеводных продукта одновременно (пирожное, картошку и др.)
- Кислоты и крахмал употреблять в разное время. Нельзя есть продукты с содержанием крахмала (в частности: горох, бананы, хлеб, картофель и другие углеводы) с продуктами, содержащими кислоту (лимоном, апельсином помидором и др.)
- Нельзя употреблять с мясом жиры (сливочное масло, майонез), особенно при больном желудке.
- Не сочетайте в пище белки и жиры одновременно (сливочное масло с яйцами, сыром и прочими белками. Под запретом бутерброды).
- Не сочетайте белки с сахаром. Сладости, в том числе мед под запретом.
- Нежелательно смешивать в приёме пищи картофель с другим крахмалом – хлебом. Горох, сахар, кекс дополняются включением в рацион капсулы с витамином D.
- Молочные продукты принимать отдельно или не принимать совсем.
- Избегайте десертов, в том числе фруктов. Они вызывают брожение при приёме их вместе с другими продуктами. Кушать их надо отдельно. Дыня употребляется отдельно из-за плохой перевариваемости её кишечником.
- Пейте только чистую воду.
Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов
Именно Раздельное питание позволяет совмещать различные продукты правильно, и основано оно на особенностях переваривания организмом этих продуктов. Шелтон считает, что раздельное питание способно предотвратить в организме брожение и разложение пищи из-за неправильного сочетания продуктов. И если вы не хотите, чтобы в вашем желудке было гниение и газообразование, то питайтесь правильно. Это отличает раздельное питание от других
Таблица совместимости продуктов
Раздельное питание предполагает и ограничение в количестве принимаемой пищи.
Правила питания – это пересмотр всего рациона, который попадет в ваш организм. При соблюдении всех вышеперечисленных правил здорового питания не забывайте о подсчёте калорий, если хотите похудеть Ежедневно необходимо получать от 1200 до 1700 ккал. Для поддержки эффекта похудения необходимо от 1700 до 2000 ккал.
Раздельное питание для похудения — что не нужно употреблять в пищу
Что не нужно употреблять в пищу
Если вы решили перейти на систему раздельного питания, то будет просто необходимо исключить употребление приправ, всевозможных добавок, усиливающих вкус и отказаться от соли. Эти будет нелегко, поскольку мы привыкли к тому, как приправы изменяют вкус пищи и усиливают его. Но они же вызывают раздражение, способствуют перееданию и препятствуют правильному перевариванию пищи. К тому же, можно сказать, что они в основной массе бесполезны, и злоупотребление «остреньким, кисленьким и солененьким» может привести к раку желудка.
Привыкание к натуральной пище происходит постепенно, но потом возбудители аппетита уже не требуются. Первое время, употребляя пищу без приправ, она вам будет казаться безвкусной и пресной, а затем вы начнете ощущать в еде вкусовые нюансы, ранее не известные.
По системе раздельного питания употреблять кислые продукты следует с особой осторожностью. Уксусная кислота, что образуется в результате брожения, наносит печени больше вреда, чем алкоголь. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять кислыми ягодами и фруктами. По системе Шелтона, надо исключить из своего рациона те продукты, которые имеют кислый вкус, потому что содержат щавелевую кислоту. Считается, что она небезопасна для желудка. А грибы – и вовсе не усваиваются.
Мертвой пищей считается сахар — рафинад, шлифованный рис и мучные продукты, приготовленные из белой муки. Из своего рациона питания следует постепенно удалять всевозможные добавки, газированные напитки, пастеризованные молоко, колбасу, и другую неестественную пищу.
Люди, которые отказались от употребления соли и стали питаться исключительно растительной пищей, по ночам начинают испытывать такую проблему, как позывы к частому мочеиспусканию. Но, как только организм освободиться от солевых накоплений, желание ходить в туалет пропадет.
Таблица совместимости продуктов питания по Шелтону
Таблица совместимости основных категорий продуктов поможет вам правильно подобрать свой рацион при раздельном питании, избежать чрезмерной нагрузки на систему пищеварения, ускорить обмен веществ. Ниже подробнее рассмотрены основные категории продуктов, указанные в таблице.Мясо, птица, рыба
Эти продукты должны быть несомненно постными, а во время их приготовления нужно удалить весь внешний жир, кожицу, шкурки. Мясо всех видов хорошо сочетается с зелеными и не крахмалистыми овощами. Благодаря такому сочетанию нейтрализуются вредные свойства животных белков, улучшается их переваривание и ускоряется выведение излишнего холестерина из крови. А вот сочетать животные белки с алкоголем очень вредно и даже опасно, так как эта комбинация снижает пепсин, без которого не возможно нормальное переваривание животных белков.
Зернобобовые
Сюда относятся: бобы, соя, фасоль, горох, чечевица и другие культуры. Как крахмалы, зернобобовые хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения, такими как растительное масло и сметана, а как источник растительного белка — с зеленью и крахмалистыми овощами.
Масло растительное
Это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и не рафинированном виде.
Сахар, кондитерские изделия
Сюда можно отнести все виды сахара, джемы, сиропы. Вообще при стремлении к правильному питанию этой категории стоит избегать, так как эти продукты замедляют секрецию желудочного сока. Для того, чтобы их переварить не нужна ни слюна, ни желудочный сок, так как они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости совмещают с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро приведут к брожению и снизить подвижность желудка. Изжога и отрыжка, вот одни из многих неприятных результатов этого процесса. Мед является исключением и поэтому не включен в данную категорию, так как он всасывается в кровь уже через 20 минут после приема и совсем не нагружает печень и другие системы нашего организма.
Хлеб, крупы, картофель
Сюда входят: крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.), крупы: гречневая, рисовая, пшенная и другие. К продуктам богатым крахмалом, следует относиться с большим вниманием и осторожностью, ведь крахмал сам по себе, является очень трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это ВАЖНЕЙШИЙ закон раздельного питания. Хлеб считается полностью отдельной едой, а не обязательной добавкой к каждому приему пищи, как любили делать наши родители, приучая к этому и нас с самого детства. Однако цельнозерновой хлеб грубого помола вполне можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.
Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, из-за того, что это тяжело для пищеварения. Но лучше любые фрукты употреблять отдельно. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до следующего приема пищи. Особенно это правило касается потребления арбузов и дынь.
Овощи зеленые и не крахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
Овощи крахмалистые
Сюда можно отнести: свеклу, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыкву, кабачки и патиссоны, цветную капусту. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
Молоко
Запомните, молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, оно должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока, а до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища останется необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.
Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, это нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
Яйца
Сочетание яиц с зелеными и не крахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные.
ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
№ | Продукты питания | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1 | мясо, рыба, птица | — | — | — | — | — | — | — | — | + | н | — | — | — | — | — | |
2 | зернобобовые | — | н | + | + | — | н | — | — | + | + | — | — | — | — | н | |
3 | масло сливочное, сливки | — | н | н | — | — | + | + | — | + | + | н | — | н | — | — | |
4 | сметана | — | + | н | н | — | + | + | н | + | + | — | + | н | н | — | |
5 | масло растительное | — | + | — | н | — | + | + | н | + | + | — | — | — | — | + | |
6 | сахар, кондитерские изделия | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — | |
7 | хлеб, крупы, картофель | — | н | + | + | + | — | — | — | + | + | — | — | н | — | н | |
8 | фрукты кислые, помидоры | — | — | + | + | + | — | — | н | + | н | — | н | + | — | + | |
9 | фрукты сладкие, сухофрукты | — | — | — | н | н | — | — | н | + | н | н | + | — | — | н | |
10 | зелень, овощи некрахмал | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | — | + | + | + | + | |
11 | овощи крахмалистые | н | + | + | + | + | — | + | н | н | + | н | + | + | н | + | |
12 | молоко | — | — | н | — | — | — | — | — | н | — | н | — | — | — | — | |
13 | творог, кисломолочные прод | — | — | — | + | — | — | — | н | + | + | + | — | + | — | + | |
14 | сыр, брынза | — | — | н | н | — | — | н | + | — | + | + | — | + | — | н | |
15 | яйца | — | — | — | н | — | — | — | — | — | + | н | — | — | — | — | |
16 | орехи | — | н | — | — | + | — | н | + | н | + | + | — | + | н | — |
+ | совместимые продукты |
н | нейтральные продукты |
— | несовместимые продукты |
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПО ШЕЛТОНУ
Основные положения системы или теории раздельного питания сформулировал американский диетолог Герберт Шелтон.Именно ему впервые в истории, после многочисленных исследований и многих лет практики, пришлось призвать своих пациентов отказаться от гарнира, оставив только мясное или рыбное блюдо, и оставить в прошлом бутерброды.
Шелтон в своей теории утверждает и доказывает, что белки, жиры и углеводы, попадая в пищеварительный тракт, активируют для переваривания ферменты разных видов, что может вызвать трудности в пищеварительных процессах, и сбои в усвоении полезных веществ. Более того, привести к хроническим заболеваниям и стремительному набору веса.
Безусловно, как у многих систем питания, и у системы Шелтона имеются как ярые приверженцы, так и не менее ярые противники, считающие подобные выводы антинаучными и недоказанными.
Тем не менее, у системы есть как положительные, так и отрицательные стороны:
Преимущества раздельного питания.Из-за химической совместимости продуктов, употребляемых во время еды, процессы брожения и гниения не активируются, что сводит к минимуму возможную интоксикацию организма. Общее самочувствие улучшается, происходит потеря веса. Раздельное питание может быть полезным так же при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Недостатки раздельного питания. Для постоянного следования системе необходимо выработать особенный режим питания, для чего требуется и время, и сила воли. Далеко не всем удаётся привыкнуть к раздельному приёму пищи из-за чувства голода и отказа от многих продуктов, придающих блюду вкусовые качества.
Шелтон сформулировал следующие принципы раздельного питания:
1. Не употреблять в один приём углеводную и кислую пищу;
2. Не употреблять в один приём концентрированные углеводы и концентрированные белки;
3. Не употреблять в один приём разные концентрированные белки;
4. Не употреблять жиры вместе с белками;
5. Не употреблять кислые фрукты с белками;
6. Не употреблять в один приём крахмалы и легкоусвояемые сахара;
7. Не употреблять в один приём разные крахмалистые продукты;
8. Дыни, арбузы, молоко несовместимы ни с какими другими продуктами;
9. Между приемами пищи должно проходить не менее двух часов.
10. Контролировать сочетаемость продуктов по таблице.
11. Принимать пищу следует исключительно при чувстве голода.
12. Употребление воды не следует смешивать с приёмом пищи. То есть, еду нельзя запивать; пить рекомендуется не позднее, чем за 10 минут до еды, и не ранее, чем через 30 минут после фруктов и некрахмалистых овощей, через 2 часа — после крахмалистой пищи; через 4 — после белковой.
13. Пищу необходимо пережёвывать самым тщательным образом.
14. До и после приёма пищи необходимо отдыхать. Перекусы на ходу — противопоказаны!
15. Принимать пищу стоит исключительно с положительным настроем.
16. Есть следует в умеренных объёмах, вставая из-за стола хорошо ощущать лёгкость.
17. Есть простую пищу. Салаты — из немногих компонентов, блюда без приправ и соусов.
18. Температура пищи должна быть в диапазоне от 20 до 40-45 градусов, в зависимости от вида еды.
19. Сырые фрукты и овощи — половина дневного рациона.
20.Фрукты и ягоды следует внести в отдельный приём пищи, не мешая их с остальными блюдами.
21. Необходимо ограничить в рационе:
— рафинированный сахар и все приготовленное на его основе;
— колбасы, соленья и копчения всех видов;
— рафинированные масла, маргарин и майонез;
— кофе, чай, какао, напитки типа кола;
— несвежие, вялые овощи и фрукты;
— консервы, сухое и сгущённое молоко.
Таблица совместимости продуктов
Что и как есть для похудения? Этот вопрос беспокоит все больше людей, поскольку активность землян снижается. Ряд диетологов предлагают от ожирения методику раздельного питания. Хоть впервые о диете узнали в начале прошлого века, она и сейчас популярна.
Суть раздельного питания
Основоположниками направления стали У. Г. Хей и Г. Шелтон. В основе теории о раздельном питании лежит представление о совместимости и несовместимости продуктов, которые делят на три большие группы — белки, углеводы, жиры.
Принципы таких диет состоят в следующем. Белки и углеводы не употребляют одновременно, поскольку считается, что для переработки первых нужна кислая среда, для вторых — щелочная. Разное время занимает переваривание продуктов: для фруктов достаточно 30 минут, на усвоение мяса организм тратит несколько часов.
Сторонники раздельного питания считают, что при одновременном употреблении белковой и углеводной пищи часть ее не успевает перевариться и остается в кишечнике. Это запускает механизм гниения, наступает интоксикация, скапливаются шлаки, нарушается процесс полноценного усвоения витаминов и минералов. Так человек обрастает лишними килограммами. Чтобы составить правильное меню, создана таблица совместимости продуктов.
Хоть Герберт Шелтон и Уильям Хей стали идеологами раздельного питания, но предложили они разные подходы к составлению рациона. Но и тот и другой используется для похудения.
Принципы диеты по Герберту Шелтону
Книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» была выпущена в 1920-х годах. В ней Герберт Шелтон впервые предложил разделять продукты по их составу. Главный посыл книги — чем проще еда, тем она полезнее организму.
Г. Шелтон делит продукты на группы:
- растительные и животные белки — мясо и рыба нежирных сортов, яйца, тощие молочные продукты, орехи, грибы, бобовые;
- углеводы — картофель, зерновые, сахар;
- жиры — сливочное масло, жирная сметана, сыр;
- овощи крахмалистые — цветная капуста, морковь, свекла, тыква, кукуруза, топинамбур, редька;
- овощи некрахмалистые и зеленые – огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, цукини, шпинат;
- кислые фрукты — цитрусовые, ананасы, гранаты;
- сладкие фрукты.
Диетолог выделил группу продуктов, которая ни с чем не совместима. Сюда относят дыню и арбуз. Шелтон считал, что в этих бахчевых много сахара, который провоцирует брожение в сочетаемости с любыми другими продуктами. В эту группу попало молоко. По мнению автора, оно в желудке сворачивается от вырабатываемого сока. А если молоко попадает в пищеварительный орган с другой едой, то обволакивает стенки желудка и затрудняет переваривание, отчего пища гниет.
Сладкое выводят из рациона из-за риска брожения. Исключение делают лишь для натурального меда, который уже подвергся переработке в организме пчел и является сложным углеводом, то есть, усваивается медленнее сахара и включается в диеты для похудения.
Таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону
Группа продуктов | Оптимальные сочетания |
Зерновые, бобовые | Овощи — крахмалистые (но не картофель), некрахмалистые, зеленые овощи, жиры |
Кислые фрукты, помидоры | Коровье и растительное масло, сметана, орехи, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, сыр, брынза |
Крахмалистые овощи (не картофель) | Творог, продукты из кислого молока, орехи, сыры, хлеб, крупы, картофель, масло — сливочное, растительное, зернобобовые, овощи — некрахмалистые и зеленые |
Масло растительное | Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые, некрахмалистые и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры |
Масло коровье | Зерновые, хлеб, помидоры, кислые фрукты, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, продукты из кислого молока |
Нежирные белковые | Зеленые и некрахмалистые овощи |
Некрахмалистые, зеленые овощи | Хлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, масло — коровье, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры |
Орехи | Растительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи — крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия |
Сладкие и сушеные фрукты | Некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия |
Сметана | Крупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия |
Сыр, брынза | Творог, изделия из кислого молока, овощи — зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры, |
Творог, кисломолочная группа | Овощи (но не картофель), сладкие фрукты — свежие и сушеные, жиры, орехи |
Хлеб, зерновые, картофель | Коровье и растительное масло, овощи — крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые |
Яйца | Некрахмалистые, зеленые овощи |
Правила от Г. Шелтона
Диета запрещает такие сочетания:
- несколько концентрированных белков;
- два и больше концентрированных крахмала;
- жиры с белками;
- кислые плоды с белками;
- концентрированный белок и концентрированный углевод;
- крахмалы с сахаром;
- углеводную и кислую пищу.
Принципы диеты по Уильяму Хею
Несколько другой подход к составлению здорового меню предложил Уильям Хей. За основу он предлагает принимать продукты растительного происхождения, что полезно для похудения. Овощей, фруктов, салатов в рационе должно быть не менее 50% общей дневной порции. Рафинированную еду не употребляют. Между приемами пищи соблюдают интервал 4–5 часов.
Диетолог разделил продукты на такие группы:
- еда, богатая растительными и животными белками — яйца, мясо, субпродукты, рыба, бобовые, орехи и др.;
- еда с преимущественным содержанием углеводов — выпечка, хлеб, макароны, сахар, картофель;
- нейтральная пища — жиры, сметана, сыр (жирность от 45%), фрукты, овощи, сухофрукты, зелень.
Белки и углеводы не едят одновременно. Продукты из нейтральной группы совместимы и с белками, и с углеводами.
Хей оставил рекомендации о том, в какое время суток полезнее есть те или иные продукты:
- завтрак: фрукты, сыр, сметана, хлеб с отрубями, масло коровье, творог;
- обед: желательно употреблять белковую пищу, мясо и рыбу – без углеводного гарнира, но с овощами из нейтральной группы, а также фрукты, овощной суп;
- ужин: рекомендована углеводная пища, которая быстро усваивается — блюда из картофеля, моркови, сладких фруктов.
Переход на диету
Перед тем как перейти на раздельное питание для похудения или оздоровления, рекомендуется разгрузочное меню на 2–3 дня. Далее – два примера такого рациона на переходной период.
Фруктовое меню
- С утра до 15.00 — любые фрукты сырые, но не бананы.
- После 17.00 — два средних банана, две картофелины «в мундирах» (блюдо не солить).
Овощное меню
В течение дня едят немного притушенные или сырые овощи — самостоятельно или в виде салатов. Приправы или соусы не добавляют. Допускается чашка некрепкого овощного бульона.
Диета Б. Хробата и М. Поляншека на 90 дней
Это одна из вариаций на тему раздельного питания. Диета, по утверждению создателей, полезна людям, которые обеспокоены вопросом похудения, за курс позволяет избавиться от 25 кг лишнего веса. Особенность рациона в том, что он несколько обеднен, но допускает употребление сладкого.
90-дневный курс похудения формируется из четырехдневных циклов:
- День белков: употребляют мясо и молочные продукты, допускается ломтик хлеба.
- День крахмалов: едят овощи, корнеплоды, крупы, бобы.
- День углеводов: разрешается выпечка, десерты, шоколад.
- День витаминов: в меню — фрукты, орехи, семечки, овощи.
Каждый 29 день месячного цикла объявляется разгрузочным, без еды, пьют только негазированную минеральную воду. Курс для похудения рассчитывают так, чтобы разгрузочный день был между витаминным и белковым (именно в такой последовательности).
Важен режим приема пищи:
- дневной и вечерний прием пищи планируют в период с 12.00 до 20.00;
- порция еды на обед вдвое больше, чем на ужин;
- фрукты съедают утром, а также в промежутках между завтраком, обедом и ужином;
- соки (только свежеприготовленные) засчитывают в отдельный прием пищи (обычно перекус).
Преимущества методики
Методика раздельного питания имеет свои преимущества.
- Не возникает брожения и гниения.
- Нормализуется вес, эффект сохраняется при соблюдении диеты (за исключением 90-дневного курса).
- Диета может быть рекомендована при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, сердца и сосудов, поскольку снижает нагрузку на организм.
- Меню остается разнообразным и полноценным.
- Для похудения необязательно сокращать количество калорий, поскольку сама методика запускает механизм естественного сброса веса.
- Не теряется мышечная масса, ведь в рационе присутствуют все вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.
Недостатки раздельного питания
За сто лет существования методики вопрос скрупулезно изучался медиками. Поэтому есть немало критиков идеи раздельного питания.
Одно из главных предостережений связано с возможным ухудшением усвоения витаминов и минералов.
Основной аргумент, которым оперируют противники — неестественность системы, вследствие чего нарушается нормальное пищеварение, заложенное природой.
Как показал многовековой опыт медицинской практики, желудочно-кишечный тракт человека приспособился перерабатывать одновременно разнообразную еду. Если ввести постоянное строгое разделение пищи, как предложили У. Хей и Г. Шелтон, то организм со временем научится переваривать только отдельные продукты, а не кулинарные блюда. После перехода на обычный рацион может нарушиться пищеварение, возникнуть запоры или диареи.
Эксперты по здоровому питанию также отмечают, что в природе мало монопродуктов, которые бы содержали только белок, жир или углеводы. Поэтому методика существует в теории, а на практике ее воплотить невозможно, и раздельное питание нельзя брать за основу здорового рациона для похудения.
Если есть хронические заболевания, принимать решение о переходе на диету без врачебной консультации опасно для здоровья. Если состояние ухудшилось, следует сразу обратиться за медицинской помощью.
Добавить комментарий