Питание

Здоровое питание перекусы – здоровый полдник для всей семьи, чем полезным перекусывать на работе, диетические варианты для похудения

Содержание

Здоровые перекусы на правильном питании для работы, дома и учебы

здоровые перекусы

Всем большой привет! Так как я стараюсь питаться по системе здорового питания и кушать часто, но помаленьку, без перекусов обойтись нельзя. Это очень важный элемент режима принятия пищи и ни в коем случае не стоит его пропускать. И сегодня я поделюсь с вами рецептами здоровых перекусов на правильном питании, которые помогают мне утолить голод между основными приемами пищи и при этом не перегружать организм калориями.

Вариант еды, которую вы выбрали для второго завтрака или полдника должен быть низкокалорийным. Задача перекуса дать телу немного энергии и силы при этом избавить от легкого чувства голода и дискомфорта.

Забудьте и даже не вспоминайте о чипсах, сухариках, шоколадках и конфетах. Всё это враги для фигуры. Помимо высокой энергетической ценности, в них содержится огромное количество консервантов, красителей, ароматизаторов.

Зачем травиться всякой бякой, если можно приготовить множество отличных, здоровых, вкусных перекусов, которые не только дадут вам удовлетворение, но и дадут пользу организму.

Перекусы на правильном питании: какие они?

Диетологи настаивают, что устраивать перекусы необходимо не более трех раз за день. Подробнее о том, как организовать свое правильное питание можете прочитать здесь и здесь.

Также есть несколько нюансов, например:

  • не забывайте выпивать достаточное количество воды в течения дня, вот здесь я делюсь своим опытом по этому поводу
  • время между приемами пищи не должно быть меньше, чем 2 часа
  • ешьте маленькими порциями, но часто
  • калорийность перекусов, если вы желаете сбросить килограммы, не должна превышать отметку 100

правильные и здоровые перекусы

  1. На первом месте моего списка стоят фрукты и ягоды. Что может быть проще? Они всегда есть на столе. Помимо сладкого приятного вкуса, они дают организму множество полезных веществ, по сути это природные витамины.  Не важно, что именно вы захотите съесть – банан, яблоко, грушу, клубнику или чернику. Главное сделайте это с удовольствием. Киви содержать огромное количество витамина С, яблоко – железо, груша – очищает, банан – укрепляет и так далее. Да и про клетчатку не стоит забывать.
  2. Овощи тоже отличный способ утолить голод и подзарядиться. Простая морковка, огурец, помидорка или перец – прекрасный вариант перекуса.
  3. Если вы не любите монопродукты, стоит рассмотреть вариант салата. Его можно приготовить как из фруктов, так и из овощей. Фантазируйте или возьмите уже давно придуманный рецепт, например салат с капустой и морковью, заправленный лимонным соком.
  4. Если у вас проблемы с кишечником или вы просто хотите укрепить иммунитет, предпочтите кисломолочные продукты с низким содержанием калорий, желательно обезжиренные. Йогурт выбирайте только с живыми бактериями, кефир самый свежий. Мне очень нравиться вкус ряженки и снежка, но обязательно обращайте внимание на пищевую ценность. По желанию можно подсластить продукт  ложечкой меда.
  5. Следующий здоровый перекус может состоять из орехов и сухофруктов. Но с ними стоит быть аккуратными. Не ешьте более 10 грамм данного лакомства, так как в них содержится большое количество калорий. Простой полдник или второй завтрак не должен стать полноценным обедом.
  6. Вареное яйцо способно также утолить голод. Оно является источником белка – важнейшим элементом для организма человека.
  7. Высококалорийные и питательные бутерброды можно заменить на хлебцы с кусочком сыра, листком салата и ломтиком помидора. Вкусный и диетический перекус надолго сохранит чувство сытости.
  8. Творог очень полезен. Для перекусов берите обезжиренный, добавьте туда зелени и немного молока. Для пикантности смешайте его с измельченным чесноком. Я люблю его намазывать на кружок помидора либо на хлебец.
  9. Следующий вариант – отварное мясо курицы, индейки или рыбы. Очень важно, что оно будет приготовлено без масла, помните о количестве порции.
  10. А вы пробовали готовить баночник мюсли или энергетические батончики? Нет? Тогда это отличный повод научиться. К тому же это делается очень легко и специальных навыков повара совсем не понадобиться. Долго разглагольствовать не буду, а лучше предлагаю вам посмотреть несколько видео-рецептов. Еще мне нравиться то, что батончики можно сделать несколько штук, завернуть в пищевую бумагу и хранить в холодильнике. Они получаются очень сытными, полезными и вкусными.

Многие люди делают настоящую проблему, относительно здоровых и правильных перекусов на правильном питании, сетуя, что они очень заняты и нет времени заняться собой, начать питаться как надо. Лично я считаю, что нет невозможного, главное захотеть. Вместо отговорок и посещения закусочных, легче купить удобный ланчбокс, заранее приготовить себе перекус и наслаждать им в положенное время, будь вы офисный работник или готовите для своего ребенка.

Кстати, есть отличный вариант ланчбокса, который подойдет для студентов, школьников и всем кто хочет питаться правильно, вкусно и полезно. Вот он, буквально вчера мне пришла посылка. И уже попробовала его использовать на практике! Я очень довольна! Нажмите на картинку и узнайте о нем больше.

ланчбокс

А что вы кушаете в перекусы? Делитесь своими рецептами! Уверена, у вас есть свой коронный рецепт вкусной и здоровой еды! Буду с нетерпением ждать ваших отзывов. До новых встреч!

Рецепты для правильного ПП перекуса. Идеи с фото

Правильное питание – отличный способ сохранить молодость, здоровье, красоту, стройную фигуру! Мы предлагаем вам 10 оригинальных рецептов необыкновенно вкусных и полезных перекусов для сторонников правильного питания!

Правильный перекус позволит вам похудеть без мучительного чувства голода. Перекус должен быть таким, чтобы человек ощущал себя сытым и не переедал при основном приеме пищи. Предлагаем вам опробовать самые вкусные и полезные перекусы! 

Белковые блинчики

  • ¼ стак. творога;
  • ¼ стак овсяных хлопьев;
  • 3 белка;
  • ½ лож. протеинового порошка.

Как приготовить:

  1. Перемещать тщательно продукты, чтобы не было комков.
  2. Тесто порционно выливать на сковороду и запекать каждый блин с обеих сторон до коричневой корочки.
  3. Жарить нужно без масла на антипригарной сковороде.
  4. Это блюдо можно есть с урбечем из ореха.

Бутерброд диетический

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • ½ авокадо;
  • 2 ломтика отрубного хлеба либо хлебца;
  • 2 черри помидоры;
  • лимонный сок;
  • соль и зелень.

Как приготовить:

  1. На сковороде без масла слегка подсушить хлеб.
  2. Размять авокадо, добавить рубленую зелень и сок.
  3. Массой смазать хлеб, положить сверху помидоры и яйца.

Тунцовый салат

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 1 б. тунца;
  • стручковая фасоль.

Как приготовить:

  1. Отварить фасоль и яйца.
  2. Измельчить тунец и нарезать огурец.
  3. Все перемешать и заправить оливковым маслом либо сметаной.

Сырники с бананом и отрубями

Понадобится:

  • 130 г обезжиренного творога;
  • 1 банан;
  • 20 г порошка из отрубей;
  • 1 белок;
  • 30 г муки грубого помола.

Как приготовить:

  1. В ступке размять банан, добавить творог и отрубной порошок, белок.
  2. Все перемешать до однородности.
  3. Оставить на 20 минут, пока разбухнет.
  4. Далее постепенно всыпать муку. Тесто должно быть больше жидким, чем вязким.

Кабачковая запеканка

Понадобится:

  • 2 маленьких кабачка;
  • 3 яйца;
  • 1 лук;
  • 3 картофеля;
  • сыр твердый;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Овощи порезать кубиками среднего размера, приправить и вбить яйца.
  2. Перемешать и выложить в форму, а потом около 30 минут выпекать при температуре 180 градусов.
  3. Вытащить форму, добавить тертый сыр и готовить еще 2 минуты.

Свекольно-морковные котлеты

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • по 1 моркови и свекле;
  • 100 г панировочной смеси;
  • паприка и молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи запечь в фольге в духовке и остудить.
  2. Натереть их на терке, добавить яйцо и перец с паприкой, перемешать.
  3. Сформировать котлеты и обвалять в смеси.
  4. Котлетки выложить на противень и готовить 15 минут при температуре 180 градусов.

Салат с сельдереем

Понадобится:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 банан;
  • 2 ложки греческого йогурта;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 30 г листового салата.

Как приготовить:

  1. Помыть и почистить стебель сельдерея, порезать его ломтиками.
  2. Яблоко очистить от шкурки и сердцевины, порезать.
  3. Банан подготовить полукольцами.
  4. Заправить продукты йогуртом и осторожно перемешать.
  5. Салатные листья свернуть в трубочки и порезать, украсить салат.

Стручковая фасоль по-гречески

Понадобится:

  • 2 помидоры;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • ¼ лимона;
  • 25 г оливкового масла;
  • 1 зубец чеснока;
  • ½ ложечки розмарина;
  • Соль и перец.

Как приготовить:

  1. Измельчить чеснок и порезать лук, пассировать их на сковороде.
  2. Добавить к ним фасоль и тушить около 10 минут под крышкой. Иногда помешивать.
  3. Измельчить томаты и отправить в сковородку, приправить. Помешать и готовить 10 минут.
  4. Влить сок лимона, помешать и еще 5 минут готовить.

Омлет из цветной капусты

Понадобится:

  • 50 г рисовой муки;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 6 яиц;
  • петрушка, перец и соль.

Как приготовить:

  1. Молоко взбить венчиком с мукой и бросить туда рубленую зелень.
  2. Немного взбить яйца и соединить с предыдущей смесью, снова перемешать.
  3. Капусту выложить в форму и залить полученной смесью, выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

Адыгейский сыр в нори

Понадобится:

  • 4 листа нори;
  • 40 г адыгейского сыра;
  • 2 г кунжута.

Как приготовить:

  1. Сыр подготовить ломтиками около 1 см толщиной.
  2. Лист нори порезать на 2 части, выложить сыр на блестящую сторону и смазать нори водой, чтобы склеивался.
  3. Сыр завернуть так, чтобы получились прямоугольнички.
  4. На сухой сковороде обжарить с обеих сторон около 3 минут, чтобы прямоугольники немного надулись.
  5. После остывания блюдо можно кушать, присыпав кунжутом. В горячем виде прекрасно сочетается с овощами.

Большинство из нас думают, что ПП – это невкусно. Однако, подключив фантазию, как видите, можно придумать много оригинальных и интересных блюд!

 

А что готовите на перекус вы?

Перекусы – варианты здоровых и полезных перекусов на каждый день

В современном мире одним из обязательных условий правильного питания являются перекусы – употребление небольшого количества еды, в промежутках между основными приемами пищи. Дробное питание не только положительно отражается на обменных процессах и скорости метаболизма, но и помогает справиться с чувством голода, которое часто становится главной причиной переедания.

В то же время мы регулярно слышим о вредном воздействии фастфуда и тех негативных последствиях, к которым может привести любовь к чипсам и бургерам. Поэтому мне стало интересно, какие же продукты лучше выбирать для промежуточных приемов пищи и какое влияние они оказывают на организм.

Варианты продуктов для второго завтрака

Выбор продуктов для перекуса в первой половине дня зависит от того, насколько калорийным был основной завтрак. Если вы привыкли заменять утренний прием пищи чашкой кофе или чая, то для перекуса во время ланча нужны более сытные продукты.

Например, такие:

  • Творог (сырники, запеканки).
  • Яйца (омлет, вареные яйца).
  • Крупы (овсянка, гречка).
  • Мюсли.
  • Кефир, йогурт.
  • Сыр.

 

В том случае, если завтрак был полноценным и питательным, во время первого перекуса лучше всего съесть немного фруктов или сухофруктов.

Идеальными будут:

  • Яблоки.
  • Киви.
  • Персики.
  • Абрикосы.
  • Цитрусовые.
  • Сушеный инжир.
  • Курага.
  • Чернослив.

 

Клубничный смузи

И также можно приготовить смузи из свежих плодов или ягод. А вот бананы или виноград являются довольно калорийными, поэтому заменять ими второй завтрак в данном случае не рекомендуется.

Совет: чтобы сухофрукты принесли ощущение сытости и не добавили лишних калорий, их следует заранее залить горячей водой и дать настояться не менее двух часов.

Полдник

Полдник или послеобеденный перекус помогает снизить чувство голода и не употребить лишнее количество продуктов во время ужина. Одним из вариантов такого перекуса являются кисломолочные продукты. Полезные бактерии, входящие в состав йогуртов, простокваши, кефира или творога, нормализуют работу органов пищеварения и положительно влияют на обмен веществ.

Полезным перекусом во время полдника могут стать и блюда, приготовленные из овощей, орехов, семян и зелени. Я предлагаю сделать на полдник полезный и легкий

овощной салат.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Редис – 80 г.
  • Руккола – 140 г.
  • Помидоры черри – 80 г.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Крымский лук – 0,5 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Оливковое масло, горчица, специи.

 

Все овощи нужно вымыть и нарезать, рукколу – крупно нарвать, после чего поместить все ингредиенты в глубокую миску. В отдельной емкости смешать лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец и взбить венчиком или миксером. Готовым соусом заправить нарезанные овощи и хорошо перемешать.

Приготовленный по этому рецепту салат для перекуса, помогает восстановить силы и энергетический баланс в организме.

Вам будет интересно: Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться и быть здоровым

Перекус на бегу

У всех нас бывают ситуации, когда нет времени на полноценный обед или завтрак. В этом случае идеальным вариантом быстрого перекуса станут полезные и одновременно вкусные бутерброды.

Полезные бутерброды

Для их приготовления можно использовать самые разнообразные продукты:

  1. Для «правильного» бутерброда лучше всего подойдет цельно зерновой ржаной хлеб. Можно использовать не только классический Бородинский, но и его варианты с различными добавками, например, хлеб с отрубями, морковью или паприкой.
  2. При правильном питании от перекуса бутербродами с маслом или майонезом придется отказаться. Отличной альтернативой запрещенным продуктам станут паста из авокадо, нежирная сметана, творожные и творожно-йогуртовые смеси.
  3. Основой для бутерброда могут стать различные паштеты, вареное мясо птицы, паровая рыба, яйца, нежирный сыр и даже котлеты, приготовленные на пару.

 

Кроме того, такие бутерброды можно дополнить кусочками овощей, украсить зеленью, придать пикантности, добавив чеснок или имбирь.

Вечерний перекус

Наверное, многим знакомо утверждение о том, что употребление пищи после 18.00 отрицательно сказывается на фигуре и может привести к появлению лишних килограммов. Однако диетологи настоятельно рекомендуют не терпеть голод и полностью не отказываться от еды в вечернее время.

Оказывается, существует целый ряд продуктов, которые можно есть после ужина без ущерба для фигуры.

Для легких перекусов подходят:

  • Продукты с высоким содержанием белка (вареное мясо, рыба, морепродукты).
  • Грибы.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.
  • Овощи (исключение составляет картофель).
  • Низкокалорийные фрукты.
  • Яйца.

 

Запрет на быстрые углеводы

Важно: продукты, содержащие в своем составе быстрые углеводы, на ночь употреблять крайне не желательно. Во время сна человек не расходует энергию, поэтому съеденные перед сном мучные, сладкие и крупяные продукты, становятся причиной дополнительных жировых отложений.

Комментарий эксперта:

«Многие недооценивают роль перекусов в нашем питании. Именно они помогают поддерживать обмен веществ и не дают нам впадать в голодное состояние с непременным желанием все поскорее съесть да побольше. Что это будет за перекус, полностью зависит от вашего вкуса. Кто-то любит легкие перекусы, такие как орехи, сухофрукты, фрукты. Другой же предпочитает что-то посущественнее: бутерброды или даже салаты. И то и другое имеет место. Но есть все же некоторые правила.

Например, сладкое (будь то горький шоколад, зефир или что-то другое) стоит есть в 16–17 часов, так как в этот период инсулин самый высокий, а значит, эти сладости окажут меньше всего воздействия на ваш организм. Сладкие фрукты лучше есть в первой половине дня, то есть на первый перекус. Бутерброды, например, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, томат/огурец или слабосоленая рыбка, листья салата и хлебцы можно съесть как в первый, так и во второй перекус. Старайтесь, чтобы это было и вкусно и полезно и не забывайте, что всё должно быть в меру!»

Надежда Колтырина, диетолог-нутрициолог, г. Псков

Перекус на ПП и при похудении

Перекусы на ПП играют особенную роль. По своей значимости они не уступают основным приемам пищи и являются незаменимой частью сбалансированного рациона. Они помогают восполнить затраченную энергию, стабилизируют метаболизм и облегчают переход организма на новую форму питания.

Для утреннего перекуса на ПП и для похудения хорошим вариантом станут:

  • Фрукты (яблоки, апельсин, грейпфрут, ананас).
  • Мюсли.
  • Каши (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Смузи на основе кисломолочных продуктов.

 

Овсянка чай

Дополнить рацион можно чашкой шиповникового отвара или зеленого чая. Во второй половине дня стоит сделать акцент на белковых продуктах. Как вариант, это может быть мусс или суфле из мяса курицы или индейки, салат из овощей и зелени, паровые котлеты или отварная рыба.

При выборе продуктов для перекусов на правильном питании и при похудении необходимо обращать внимание на их калорийность и совместимость, стараться комбинировать их таким образом, чтобы входящие в состав минеральные вещества и витамины, усваивались в максимальном объеме.

Важно: объем перекуса и калорийность блюд должны быть меньше, чем у порции, съеденной на завтрак, обед или ужин.

При диабете

Специальное питание при диабете является одним из обязательных условий для эффективного лечения и предотвращения дальнейшего развития заболевания. Рацион в данном случае зависит от индивидуальных особенностей организма больного и должен быть согласован с врачом.

При этом крайне важно следить за калорийностью употребляемых продуктов.

Перекусы при диабете, как первого, так и второго типа должны содержать следующее количество калорий:

  • Ланч – от 10 до 15% от суточной нормы.
  • Полдник – от 5 до 10% от суточной нормы.
  • Второй ужин – от 5 до 10% от суточной нормы.

 

Основной функцией диеты при диабете является нормализация содержания глюкозы в крови, поэтому многие блюда при данном заболевании следует исключить из ежедневного рациона. К продуктам, разрешенным при любом типе диабета, относятся огурцы, кабачки, помидоры, капуста, грибы, баклажаны и зелень.

Перекусы на работе

Для тех, кто большую часть своего времени проводит на работе, перекусы часто становятся основной пищей. Поэтому они должны не только утолять голод, но и оказывать тонизирующее действие, восстанавливать затраченную энергию, активизировать работу всего организма.

Полезные перекусы на работе

Лучше всего выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки, которые станут отличным перекусом на работе и альтернативой полноценного обеда для худеющих и сидящих на диете людей.

К ним относятся:

  • Отруби.
  • Бобовые.
  • Сельдерей.
  • Яблоки.
  • Морковь.
  • Спаржа.
  • Тыква.
  • Фисташки или миндальные орехи (в небольшом количестве).

 

Если же вы отдаете предпочтение белковым продуктам, то для перекуса на работе я бы советовала остановить свой выбор на отварной рыбе или куриной грудке, кусочке нежирного сыра, вареных яйцах и йогурте с низкой жирностью.

Перекус в школу

Продукты для перекуса в школе должны быть не только вкусными, но и полезными, и содержать в своем составе как можно больше минеральных веществ и витаминов, необходимых для роста и развития детского организма.

Это могут быть:

  • Орехи, тыквенные семечки, сухофрукты.
  • Свежие овощи, фрукты или ягоды.
  • Бутерброды с отварным мясом или курицей.
  • Сладкие дрожжевые пирожки или булочки.
  • Сэндвичи с сыром и яйцом.
  • Питьевые йогурты и творожные массы домашнего приготовления.

 

Здоровый перекус для школьника

Совет: все продукты для школьного перекуса должны быть герметично упакованы. Фрукты и овощи лучше предварительно вымыть и разрезать на несколько частей.

Перекус в дорогу

Продукты для длительной поездки следует выбирать, отталкиваясь от длительности их хранения. Это правило особенно актуально для летних путешествий и командировок, когда продукты портятся и гниют намного быстрее.

К продуктам, наиболее подходящим для вкусного перекуса в дороге, относятся:

  • Сухое печенье, домашние сухарики, хлебцы.
  • Орехи, семечки.
  • Свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь).
  • Фрукты (груши, яблоки, бананы, цитрусовые).
  • Сырокопченые продукты.

 

Не следует брать в дорогу еду с высоким содержанием жидкости и заранее приготовленные блюда. Такие продукты быстро портятся при высокой температуре и могут стать причиной пищевых отравлений и серьезных заболеваний.

Перекусы для поднятия настроения и успокоения нервов

Оказывается, перекусы не только полезны для здоровья и борьбы с лишним весом. С их помощью можно поднять настроение и избавиться от нервного напряжения.

Для этого достаточно ввести в свой регулярный рацион следующие продукты:

  • Шоколад. Небольшого кусочка шоколада достаточно для активизации выработки «гормона счастья» – серотонина. Кроме того, этот продукт оказывает успокаивающее действие на организм и снимает нервозность.
  • Морепродукты. Благодаря входящим в их состав полезным минеральным веществам, они повышают настроение и помогают снять стресс.
  • Шпинат. В зеленых листьях шпината содержится большое количество витамина В, необходимого для выработки серотонина.
  • Мясо птицы (белое) – оказывает успокаивающее воздействие на организм, нормализует сон и предотвращает развитие депрессии.
  • Бананы. Регулярное употребление бананов положительно влияет на психологическое состояние человека и ускоряет процесс синтеза «счастливого гормона».

 

Питьевой режим

Не стоит забывать и о важности питьевого режима. Вода необходима для продуктивной работы организма, а ее дефицит приводит к повышению раздражительности и психологическому дискомфорту.

Перекусы для питания мозга перед экзаменом или важной деловой встречей

В нашей жизни бывают моменты, когда излишнее волнение мешает нам сконцентрироваться и собраться с мыслями. Такое состояние мы часто испытываем накануне экзамена или перед важной деловой встречей, когда нам так необходимо быть предельно собранными и быстро реагировать на ситуацию.

Решить проблему можно при помощи перекусов. При правильном подборе продуктов можно повысить уровень восприятия информации, улучшить память и избавиться от рассеянности.

К продуктам для здорового и полезного перекуса для питания мозговых клеток относятся:

  1. Продукты с высоким содержанием белка и клетчатки – фасоль, яйца, овсянка, мед и изюм идеально подходят для перекуса непосредственно перед важным событием. Они стимулируют работу мозга и повышают работоспособность.
  2. Морковь, ананас, авокадо – улучшают память и активизируют функции мозговых клеток.
  3. Креветки – необходимый продукт для повышения концентрации и собранности.
  4. Черника – ускоряет кровообращение, благодаря чему мозг быстрее насыщается кислородом.
  5. Лимон – тонизирует и способствует улучшению восприятия информации.

 

Интересно: избавиться от волнения перед важным событием можно выпив на ночь стакан теплого молока. Продукты с высоким содержанием крахмала также помогают расслабиться и нормализовать сон.

Универсальный перекус

Причины, по которым мы вводим в свой ежедневный рацион перекусы, могут быть самыми разнообразными.

Но существует несколько правил «универсального перекуса», которые необходимо соблюдать, чтобы дробное питание приносило организму пользу, а не вред.

Итак, это важно:

  • Из перекусов следует исключить фастфуд, а также сладкие, жирные и мучные продукты.
  • Стараться вводить в рацион продукты, содержащие сложные углеводы.
  • Блюда и продукты, входящие в перекус, не должны дублировать меню основного приема пищи.
  • Кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

 

Кроме того, необходимо следить за количеством употребляемых продуктов и энергетической ценностью перекусов и выбирать продукты в зависимости уровня активности в течение дня.

Сбалансированное и полноценное питание – один из основных факторов, влияющих на здоровье и долголетие, а перекусы не только улучшают пищеварение и стабилизируют обмен веществ, но и способны успокоить и поднять настроение. Попробуйте перейти на дробное правильное питание и я уверена, что вы никогда не пожалеете о своем решении.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

чем полезно перекусывать, рецепты, отзывы

К перекусам многие из нас относятся скептически, полагая, что они противоречат принципам рационального питания и неизбежно приводят к набору лишнего веса. Однако это утверждение было давно опровергнуто, ведь диетологи доказали, что мини-трапезы в течение дня полезны, тем более если это правильный перекус.

Как грамотно перекусывать, чтобы съеденная пища не отложилась на талии в виде лишних килограммов? Какие продукты идеально подходят для поддержания энергобаланса? Какие ошибки мы часто совершаем при организации перекусов? В этой статье мы дадим ответы на самые популярные вопросы наших читателей.

Почему нужно делать перекус между приемами пищи

Перекусом считается употребление небольших порций еды между завтраком и обедом, между обедом и ужином, а также за несколько часов до отхода ко сну. Зачем нужен перекус, понятно и ребенку – он позволяет утолить острое чувство голода и поддержать высокую работоспособность до основного приема пищи.

Не зря врачами-диетологами была разработана оптимальная схема питания, состоящая из 5-6 приемов пищи в течение суток с примерно одинаковыми интервалами. Ее применяют в детских оздоровительных учреждениях, пансионатах и санаториях. Такая система позволяет разгрузить желудок, печень и поджелудочную железу, поэтому может использоваться даже у больных с проблемами пищеварения.

В реальной жизни придерживаться 5-6-разового питания довольно сложно, особенно лицам с насыщенным трудовым графиком или скользящим графиком, в котором присутствуют ночные смены. Здесь как раз помогут перекусы.

Какую еще пользу они несут:

  • сохраняют высокую скорость обмена веществ и поддерживают чувство сытости;
  • препятствуют перееданию и избавляют от соблазна «наесться до отвала» за обедом или ужином;
  • дают постоянную энергетическую подпитку для оптимальной работы всех внутренних органов, в том числе и головного мозга, что очень важно для работников умственного труда;
  • создают психологический комфорт, избавляют от стресса и тягостного ожидания предстоящего приема пищи;
  • полезный перекус на ночь обеспечивает быстрое засыпание и спокойный сон.

Если мы долго не едим, а промежутки между приемами пищи превышают 4 часа, организм начинает делать запасы питательных веществ в виде подкожных жировых отложений. Поэтому, как ни странно, именно более редкое, но обильное питание приводит к избыточному весу.

Небольшой перекус спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи стимулирует выброс инсулина в кровь. В свою очередь инсулин активизирует центр насыщения, расположенный в структурах головного мозга, и голод пропадает.

Немного иначе обстоят дела у пациентов с ожирением. Их рецепторы утрачивают чувствительность к инсулину, центр насыщения включается с опозданием, а голод блокируется только после поглощения больших порций еды. Все это неизбежно приводит к перееданию и препятствует активному похудению. Поэтому людям с избыточной массой тела рекомендуется заменять перекусы питьем обычной негазированной воды.

Каким должен быть правильный перекус

Перекусы нужны только тем, кто придерживается традиционного трехразового питания с промежутками между трапезами минимум 4 часа. Если вы питаетесь дробно (5-6 раз в день), перекусы не принесут пользу – режим питания превратится в одно сплошное потребление еды и 100% приведет к лишнему весу.

Обязательное условие – порция должна быть небольшой, если не сказать миниатюрной. На один промежуточный прием пищи не должно приходиться больше 10% суточного количества еды. А если вы хотите сделать небольшой перекус еще и перед сном, тогда порцию можно сократить до 5-7%.

Каких правил советуют придерживаться диетологи:

  • идеальное количество мини-трапез – 2, это привычные нам второй завтрак и полдник;
  • лучшее время для перекусов – между 10:00-11:00 и 16:00-17:00 часами;
  • если есть желание сделать вечерний перекус, следует подкрепиться за 2 часа до отхода ко сну, а лучше еще раньше;
  • сразу после основного приема пищи перекусывать нельзя, нужно дождаться, пока пройдет как минимум 1,5 часа;
  • за компьютером, чтением и другой работой есть нельзя, иначе рискуете увлечься и съесть больше запланированного;
  • при частом питании желательно уменьшить калорийность базовых приемов пищи.

Важно! Перекус не должен превращаться в полноценную трапезу – небольшого количества малокалорийной еды будет достаточно для утоления голода и поддержания метаболизма.

Иногда голод мы путаем с жаждой, особенно если ощущение появилось спустя 30-60 минут после еды. В такой ситуации на помощь придет питье – стакан очищенной воды или чашка чая. Если напитков под рукой нет, лучше подождать полчаса – ощущение голода/жажды должно притупиться.

Основной принцип организации перекусов – подготавливать продукты и блюда для них заранее. Это поможет избежать ситуации, когда пришло время подкрепиться, а под рукой нет ничего, кроме копченой колбасы или шоколадных конфет. Не стоит тянуть с покупкой продуктов для перекуса до последнего – приобретая их на голодный желудок, вы рискуете накупить «вредной» еды, которая к рациональному питанию не имеет никакого отношения.

Если перекусить в течение дня на работе нет никакой возможности, необходимо предусмотреть альтернативный вариант – пачку чая, лучше рассыпного травяного, но не в пакетиках. В идеале следует обзавестись термосом или термокружкой, в которой прямо с утра заварить любимый чай с сахаром или медом. Даже во время «завалов» и авралов на производстве у вас всегда под рукой будет импровизированный перекус, который поможет хоть на какое-то время утолить голод.

Что кушать на перекус

Качество еды, запланированной на перекус, – ключевой момент в организации здорового питания. Неправильно подобранные продукты для утоления голода между основными приемами пищи чаще всего являются причиной переедания и ожирения. Специалисты утверждают, что перекус не обязательно должен полностью устранять голод. Для здоровья будет полезнее оставаться немножко голодным, чем слишком сытым, именно поэтому лучше остановить свой выбор на питательных, но низкокалорийных продуктах.

Видео

Совет! Составляйте перекусы так, чтобы на порцию приходилось около 150 ккал (для женщин) и 200 ккал (для мужчин). Оптимальная масса порции – около 100 г, но все будет зависеть от калорийности продукта.

Правильные перекусы для похудения обязательно должны включать белковые продукты и так называемые длинные углеводы, дарящие ощущение сытости надолго. Диетологи составили целый список полезных продуктов и блюд, которые можно использовать для утоления голода дома или на работе без ущерба для фигуры.

  1. Малина. Ягоды на 80% состоят из воды, остальной объем приходится на фруктозу, сахарозу и полезные органические соединения. Малина повышает настроение, улучшает мозговую деятельность и подходит даже для диабетического рациона. Она поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и облегчает работу поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты плоды обладают обезболивающими свойствами. Поэтому съедая горсть ягод на перекус, вы избавитесь не только от голода, но и от головной боли.
  2. Несоленый миндаль. Идеальный орех для худеющих, практически лишенный противопоказаний. В нем много белка, витаминов и минералов, а гликемический индекс довольно низок – то есть орешки создают постепенное, но длительное насыщение. Из-за высокой калорийности (600-640 ккал на 100 г) употреблять их необходимо совсем маленькими порциями – около 30 г в сутки. Замечено, что лучше всего миндаль «работает» в сочетании с овощами и фруктами. Поэтому на перекус вы можете скушать горстку ореха и фрукт, богатый клетчаткой.
  3. Оливки. Многие недолюбливают этот продукт из-за специфического привкуса, но никто не берется оспаривать его пользу. В 100 г оливок содержится около 200 ккал, поэтому они прекрасно насыщают. Плоды оливкового дерева – лидеры по содержанию витаминов группы В, Е, А и РР. Они оказывают мягкое желчегонное действие – это будет особенно полезно для людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни, когда работа печени и желчного пузыря затруднена. Маринованные оливки в банках обладают теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Но при условии, что они были приготовлены с наименьшим количеством химикатов.
  4. Диетические хлебцы. Если вы не привыкли обходиться без углеводов и бутербродов, отличной альтернативой станут цельнозерновые хлебцы. В 100 г продукта содержится около 250 ккал, что значительно меньше, чем в хлебобулочных изделиях. Современные технологии позволяют сохранить в хлебцах максимальное количество клетчатки и полезных веществ. Они отлично подойдут на полдник или второй завтрак, помогут нормализовать работу кишечника и очистят организм от шлаков и токсинов. Хлебцы разрешается использовать в качестве основы для полезного бутерброда – к примеру, намазать тонким слоем нежирного сыра или скушать вместе с тонким ломтиком отварного мяса.
  5. Печеное яблоко. Этот продукт станет отличной заменой пропущенному во время основной трапезы десерту. Если очень хочется сладкого, можно поместить в сердцевину плода маленькую ложечку меда, джема или половину чайной ложки сахара. Рецепт блюда настолько прост, что приготовить его можно даже в микроволновке в офисе – фрукт станет мягким буквально за 5-7 минут. Запеченные яблоки полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови и укрепляют иммунитет.

Важно! До 14.00 лучше перекусывать фруктами и ягодами – в них содержится сахар, который должен усвоиться в течение дня. После обеда рекомендуется устраивать овощные перекусы – их низкая питательная ценность не представляет угрозы для стройности.

  1. Вареное яйцо. Классический вариант перекуса, доступный каждому. Самыми полезными для пищеварения считаются яйца, приготовленные всмятку. Они хорошо усваиваются, снабжают организм полезным белком и необходимым количеством энергии. Существует «жиросжигающий» вариант употребления яиц: вначале нужно съесть ломтик какого-нибудь цитрусового, а через полчаса – 1 яйцо. Это сочетание можно взять на вооружение для планирования перекуса.
  2. Натуральный йогурт. Полезными свойствами обладает только свежий продукт, лишенный консервантов, ароматизаторов, консервантов и прочих добавок. В 100 г йогурта содержится всего 68 ккал, а из питательных веществ преобладают белки. Всего 100 г продукта обеспечивают наш организм четвертью суточной нормы кальция и 15% от нормы фосфора. Особенно полезен йогурт для работы пищеварительной системы и иммунитета.
  3. Творог. Его польза сопоставима с пользой йогурта, отличия заключаются лишь в энергетических показателях продукта. Калорийность прежде всего зависит от количества жиров – в 100 г творога 18-процентной жирности содержится 230 ккал, в полужирном (9%) – 160 ккал, в нежирном (0,6%) – всего 88 ккал. Поэтому отмеряя порцию на перекус, учитывайте прежде всего показатели жирности продукта. Добавлять в творожный десерт можно мед, ягоды, фрукты и сухофрукты – но в разумных количествах.
  4. Брынза. Средняя калорийность этого сыра составляет всего 250 ккал, что позволяет отнести продукт к диетическим. Существуют также низкокалорийные сорта брынзы с энергетической ценностью менее 160 килокалорий. Кисломолочный продукт является поставщиком животного белка в организм, причем для перекуса будет достаточно небольшого кусочка весом 50-70 г. В нем будет содержаться целый комплекс полезных легкоусвояемых веществ и соединений.
  5. Батончики мюсли. Этот продукт – результат прессования злаков. Как правило, используется овес с добавлением пшеницы, ячменя, ржи, орехов, семян и кусочков сушеных плодов. Лучше всего выбирать батончики, где в качестве подсластителей используется мед или патока, а не сахар. Самыми низкокалорийными будут батончики без шоколада, какао и орехов – их энергетическая ценность составляет около 150 ккал. То есть на второй перекусили ланч будет достаточно одного изделия. На ночь батончики лучше не есть – все-таки они довольно калорийные.
  6. Смузи. Густой напиток на основе ягод, зелени, фруктов и овощей – быстрый, легкий и питательный перекус. Состав смузи настолько вариативен, что сюда можно добавлять практически любые ингредиенты – от шоколадной крошки и мороженого до сельдерея и орехов. Но если вашей целью является здоровый перекус, готовить смузи следует из нежирных компонентов с минимальным количеством сахара. Из фруктов хорошо подойдут натертые на терке яблоко или груша, из ягод – черника и клубника, из овощей – томаты, тыква и морковь. В качестве жидкой основы идеальными будут несладкий йогурт, обезжиренное молоко, натуральные соки.
  7. Овощной салат. Это универсальное блюдо на любой случай. Рецепты салатов так же многочисленны, как и рецепты смузи – в них можно добавлять все что угодно. Единственное условие – заправка должна быть легкой, исключаются все жирные соусы на основе майонеза, сметаны и трансжиров. В качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус или лимонный сок. Низкокалорийное блюдо получится из салатных листьев, помидоров, огурцов, болгарского перца, всех видов зелени. В салат можно добавить несколько кусочков отварного нежирного мяса – телятины, говядины, куриного филе.

Какие продукты еще подойдут в качестве перекуса:

  • тыквенные семечки;
  • кефир;
  • ряженка;
  • морковные палочки;
  • яблочные чипсы;
  • сыр рикотта;
  • сырые кабачки;
  • очищенные от кожицы огурцы;
  • груши;
  • мандарины;
  • киви;
  • сливы.

В некоторых случаях будет уместен даже горький шоколад, но это касается тех, кто не склонен к полноте. Благодаря высокой концентрации тертого какао (70-80%) продукт становится полезным для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Он улучшает настроение, повышает работоспособность и хорошо утоляет голод. Для перекуса хватит буквально одной дольки шоколада размером 3-4 см (около 25 г).

От чего лучше отказаться

Очень часто мы совершаем ключевую ошибку – в качестве перекусов устраиваем бесконечные чаепития или кофе-брейки с обилием сладостей и выпечки. Конфеты, печенье, пирожные, зефир, мармелад и прочие вредные десерты содержат быстрые углеводы. Они стремительно повышают концентрацию глюкозы в крови и так же быстро снижают ее после переваривания. Поэтому после съеденной конфеты голод быстро возвращается, мы вынуждены еще что-то съесть, а в итоге переедаем и толстеем.

Представители молодого поколения впадают в другую крайность – неумеренное потребление продукции фастфуда и прочих изделий, уместных разве что как дополнение к пиву. Чипсы, сухарики, соленые орешки, экструдированные снеки вредны не только высокой калорийностью и скачками сахара в крови. Это источник большого количества трансжиров, которые наносят непоправимый ущерб организму.

Ситуация еще больше осложняется у любителей сладкой газировки – газированные напитки являются мощным раздражающим фактором для пищеварительной системы и нередко выступают причиной воспалительных явлений. Перекусы, содержащие быстрые углеводы, особенно вредны на ночь. Они с легкостью преобразуются в жировую ткань и неизбежно ведут к полноте.

Не относятся к перекусам чаи без сахара и простая очищенная вода – их действие направлено исключительно на поддержание водного баланса. Но жидкости можно использовать для того, чтобы обмануть желудок, – как мы уже писали выше, воду можно пить всем желающим похудеть между основными приемами пищи. Но необходимо учитывать, что вода не содержит калорий, поэтому суточную энергонорму придется добрать из питательных блюд.

Какую еду не стоит рассматривать как полезный перекус:

  • колбасу – содержит слишком много жиров, консервантов, красителей и добавок, и слишком мало полезных для здоровья веществ;
  • мягкий хлеб и дрожжевую выпечку – вызывают тяжесть в желудке и брожение в кишечнике, долго перевариваются и не приносят пользы;
  • торты и пирожные с кремом – перенасыщены калориями, практически не содержат минеральных веществ и витаминов, сочетание сахара с огромным количеством жира крайне вредит фигуре;
  • кукурузные палочки, сладкое печенье и батончики – эти «сухие» продукты вызывают обезвоживание и дисфункции пищеварительной системы, что в результате приводит к вялости, усталости и снижению работоспособности;
  • рыбную икру, жирные сорта рыбы и мяса – они хорошо усваиваются при активной работе органов пищеварения, что возможно только при полноценном приеме пищи.

Вывод

Не стоит отказываться от перекусов только по той причине, что это еще один «лишний» прием пищи. Перекусы, на которые будет приходиться 10-15% всей питательной ценности суточного рациона, принесут здоровью только пользу. Перекус не нужно превращать в полноценную трапезу – съесть нужно ровно столько, чтобы голод не давал о себе знать. Лучше всего подкрепляться спустя 2-2,5 часа после основного приема пищи, когда предыдущие блюда уже успели перевариться, а дикий голод еще не напомнил о себе. Заранее планируйте, какие продукты взять с собой на работу, чтобы не было соблазна перекусить первым попавшимся пирожком или шоколадкой.

более десятка рецептов которые не навредят фигуре

Приветствуем вас, дорогие читатели! «Перехожу на питание без перекусов» или «Вместо перекуса пью чай», — можно зачастую услышать от людей, которые хотят похудеть. Правильно ли это на самом деле? Что происходит в нашем организме, когда мы заставляем его долгое время голодать? Каждый мечтает о том, чтобы можно было есть, что тебе хочется, и при этом не толстеть. Однако реальность жестока, и многое из съеденного, так или иначе, вредит фигуре.

Сегодня мы расскажем вам про полезные перекусы и завтраки, которые не навредят фигуре. Перекусы или завтрак – это не всегда очередной бутерброд с колбасой, запитый горячим чаем. Это может быть сбалансированная и правильная пища, которая подарит и ощущение сытости, и полезные калории организму.

Зачем перекусывать?

Многие из нас, признаемся честно и мы ранее, едят не больше 3 раз в день: завтракают, обедают и ужинают. Стандартно завтрак заменяется чашкой кофе и печеньем (и хорошо еще, если бутербродом), обед происходит в спешке на работе, а ужинаем дома и, как правило, до отвала.

Оглядывая себя в зеркало через пару недель, восклицаем: «Я потолстела. Как так? Я же совсем ничего не ем!».

яблоко

яблоко

Когда мы заставляем организм голодать от завтрака до обеда и от обеда до ужина, он включает режим «самосохранения». Боясь очередного долгого периода без еды, он запасает всю еду, которая в него поступает. И запасает не в энергию, а в жир.

Поэтому при неправильном питании, мы зачастую чувствуем усталость и апатию, а еда не дает нам нужной энергии.

Если в наш организм еда будет поступать регулярно, мозг даст команду, что боятся нечего, а, следовательно, и запасать жир не стоит. Как действовать правильно? Перекусывать. И опять же правильно.

Правила перекусов

блюда

блюда
  • Старайтесь есть тогда, когда вы голодны. Время перекуса часто приходится на 11-12 дня и на 16-17 часов вечера
  • Употребляйте больше клетчатки
  • Меньше сахара
  • Стоит употреблять и жидкую, и твердую пищу, так вы задействуете все вкусовые рецепторы
  • За 30 минут до еды выпейте стакан прохладной воды – это поможет пищеварению справиться с едой

Чем перекусить?

набор

набор

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно выбрать несколько вариантов:

Приобретаем цельнозерновые хлебцы, на них накладываем листья салата, а затем смесь из творога (нежирного) и натурального йогурта + мелкорубленый укроп. В этом варианте есть все, что необходимо организму во время еды: кальций для костей, йогурт для правильной работы желудка, зелень и хлебцы, которые не дадут лишних калорий.

Берем те же салатные листья, покупаем твердый сыр и натираем его на мелкой терке. Опять же рубим мелко зелень (на ваш вкус), смешиваем с натуральным йогуртом и мелко рубим грецкий орех. Полученную смесь закатываем в салатные листья. Таким образом, у нас получаются своеобразные полезные роллы.

Нарезаем зеленые яблоки тонкими пластинками, посыпаем корицей и отправляем в духовку подсушиться. У нас выходят своеобразные яблочные чипсы, которые хорошо усмиряют аппетит.

корица

корица

Из того же зеленого яблока убираем середину ножом, но старайтесь не проткнуть яблоко насквозь. Выкладываем на противень и печем, добавляя немного воды. Затем в середину кладем немного меда и добавляем корицы. Вот у нас и готов полезный сладкий полдник.

Приобретаем свеклу и отвариваем ее. Натираем на терке, выжимаем. Добавляем в полученную смесь тертый твердый сыр, отварное яйцо (желательно только желток), немного чеснока и делаем шарики, внутрь подкладывая чернослив или курагу. Такой правильный перекус победит голод и зарядит вас энергией на весь день.

Можно не «заморачиваться» и просто отварить любимую рыбу или курицу. Белок насытит организм, но на недолгое время. Поэтому вместе с отварным мясом стоит запастись любимыми овощами, например, огурцами или помидорами. Так же можно взять зеленый лук или укроп.

рыба

рыба

Готовим полезный снек из гороха. Замочите нут в воде на сутки (для набухания). Добавьте специи по вкусу (лучше паприку). Положите на бумагу для запекания и поставьте на слабый огонь запекаться, на 30 минут.

Можно сделать овощной салат, хотя бы самый простой, из огурцов и помидоров. Только ни в коем случае не заправляйте салат майонезом! Нам не нужны лишние калории. Старайтесь есть салат вовсе без заправки. Разнообразьте рецепт добавлением укропа или редиса. Получится полезный витаминный прием пищи.

Фруктовое ассорти – неплохой вариант для еды, но выбирать фрукты нужно правильно. Лучше всего, если это будут бананы, к которым вы добавите немного грецких орехов и творога. Бананы поднимут настроение и сделают перекус более сытным.

банан

банан

Если вы любите брокколи, то попробуем сделать из нее небольшие шарики для перекуса. Отвариваем капусту и измельчаем, затем отжимаем. Соединяем полученную кашицу с тертым твердым сыром, укропом и делаем маленькие шарики (как тефтели). Полученный продукт можно есть как в сыром, так и в подогретом виде.

Возьмите лаваш и заверните в него смесь из нарезанной мелко отваренной курицы, рубленых огурцов и помидоров.

Если вы любите кисломолочные продукты, то на перекус налейте стакан кефира или ряженки, добавляя туда фрукты для придания вкуса.

Как вы видите, полезные перекусы – это не всегда невкусно и трудно. Большинство приведенных рецептов делается за несколько минут.

завтрак

завтрак

Полезные завтраки: худеем вкусно

Мы разрушим стереотип о том, что диетическое питание – это невкусно и докажем, что достаточно всего один раз в день питаться правильно, чтобы скинуть лишние килограммы.

Почему именно завтрак?

Именно это время питания закладывает в нас основу для пищевого режима на целый день. Правильный завтрак наделяет энергией на весь день и у вас не появится желания перекусить по пути на работу при виде свежих булочек.

Итак, завтрак первый: Овсянка, сэр.

овсянка

овсянка

Леди всегда знали толк в еде. Наверное, именно поэтому овсянку подавали на завтрак и в королевских покоях, и в резиденции графа Кентского, и в обычном фермерском доме.

Овсяная каша лидирует по числу полезных веществ, но есть ее просто так – удовольствие на любителя. Как же сделать овсянку вкуснее?

Овсянка с персиками и черникой
Нам потребуются:
0,5 ст. овсяных хлопьев (к примеру, Геркулеса)
250 мл молока
Консервированный или свежий персик
1 ст.л мультифруктового сока
2 ч.л черники
При желании – вафельные корзиночки (служат для украшения), мед (для подслащения)

Что нужно сделать?
1. Отварить хлопья на молоке, после чего добавить в кашу сок
2. Добавить чернику и порезанный персик
3. Разложить по тарелочкам, вафельной таре и при желании добавить мед
4. Ну, и, конечно же, наслаждаться.

Овсянка на красном вине с мясом
Нам потребуются:
По 200 г телячьего и говяжьего фарша
1 мелко рубленная луковица
0,5 ст. красного вина
2 ст. овса (на сей раз –цельного)
2 ч.л. соли
0,5 ч.л. перца
Щепотка тимьяна
Что нужно сделать?
1. Смешать все продукты в жаропрочной миске, форме или кастрюле до однородности
2. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала смесь примерно на 2-2,5 см.
3. Оставить томиться в прогретой духовке (180 градусов) до готовности (примерно на час). Не забудьте закрыть тару крышкой!
4. При подаче можно добавить мясные копчености».

Завтрак второй: Барыня, гречи не изволите ли?

гречка

гречка

Греча – серебряный призер этой статьи. С ней гораздо меньше «возни», чем с овсяной, а разнообразия в ней гораздо больше. Это и греча по-купечески (с мясным гуляшом), это и сладкая гречневая каша с черникой и медом, и греча лесная – с грибами, и запаренная греча. Вариаций этого простого блюда – на вкус каждого.

Вот один из рецептов, позволяющих сделать гречу вкуснее.

Что потребуется?
½ ст. гречи
1 головка мелко порубленного репчатого лука
2 горсти свежих грибов
3/2 ст. кипятка
Соль и перец по вкусу
Что надо сделать?
1. Грибы отварить и порезать
2. Обжарить грибы и лук до золотистого цвета
3. Добавить гречу, прокалить 2-3 минуты
4. Добавить воду и специи, закрыть крышкой и варить до готовности гречи на малом огне».

Завтрак третий: Смузи

смузи

смузи

Модная тенденция в современном мире завтраков – это смузи. Что оно из себя представляет?

Вам понадобятся:
1) Овощи или фрукты (1 ст.)
2) Нежирный кефир (1 ст.)
Все нужно просто взбить в блендере и можно наслаждаться легким, готовым и полезным завтраком. При желании как-то разнообразить этот коктейль – добавьте горсть мюслей».
Смузи можно приготовить и без кефира.

Вот один из таких рецептов:
1 банан
2 киви
100 г ягод
10 орехов фундука
Мед
Что же нужно сделать?
1. Измельчить в блендере орехи до состояния крошки
2. Размять в пюре при помощи того же блендера фрукты
3. Смешиваем орехи и фрукты, добавляем мед
Все, вкусный завтрак на вашем столе».

Завтрак четвертый: Омлет

Омлет – это как пицца, только без муки и лишних калорий. Если вы устали от обычного омлета, мы расскажем, как его разнообразить.

омлет

омлет

Омлет французский
Что нам потребуется?
3 яйца
1 ч.л молока
50 г сыра
Соль и перец по вкусу.
Что нужно сделать?
1. Разбить яйца и взбить их с молоком, вылить на разогретую сковороду, приподнимая периодически схватившийся край, чтобы смесь растеклась равномерно по всему донышку и равномерно прогрелась.
2. За минуту до полной готовности потереть сыр на омлет, после чего аккуратно свернуть его лопаткой пополам, накрыв сырную половинку не сырной.
3. Выключить огонь и еще на 20 секунд оставить настояться.

Омлет по — японски.
Что нам потребуется?
3-4 куриных яйца
1 ст.л рисового уксуса
1 ст.л несоленого соевого соуса
Что нужно сделать?
1. Разбить яйца и смешать с остальными ингредиентами до однородности.
2. Вылить небольшое количество смеси на сковороду, чтобы образовался тонкий блинчик. Как только он пропечется – загните два противоположных края к середине и сложите его пополам. Отодвиньте на край сковородки.
3. Вылейте еще немного смеси на сковороду так, чтобы второй блинчик приклеился к первому. Потом – заверните номер один в номер два. Повторяйте до момента, пока смесь не закончится.

Завтрак пятый: Фруктовый салат
салатсалат

Фрукты заряжают нас энергией на все утро, и потому вот рецепт витаминного завтрака на каждый день.

Вам необходимо взять:
1 апельсин
1 яблоко
1 персик
1 банан
1 горсть грецких орехов
1 средняя веточка винограда без косточек
0,5 стакана кефира
Что нужно сделать?
1) Фрукты вымыть, очистить и порезать, орехи крупно порубить
2) Залить фруктово-ореховую смесь кефиром».

Завтрак шестой: Сыр с цельнозерновым хлебом

хлеб

хлеб

Это один из самых питательных бутербродов, при условии, конечно, что сыр – качественный. Он также является одним из самых полезных, однако не стоит слишком уж увлекаться жирными видами сыра. Совместите этот бутерброд с зеленым чаем или черным несладким кофе, и вряд ли проголодаетесь до обеда.

Как видите, достаточно импровизировать с низкокалорийными продуктами, и вы никогда не устанете от однообразия или отсутствия сладкого в своем рационе, к примеру, ведь те же фрукты содержат фруктозу, глюкозу и даже сахарозу, так что без вкусненького вы не останетесь.

А у вас есть примеры вкусных и полезных перкусов и завтраков? Делитесь ими с нами в комментариях. Будьте здоровы!

До скорой встречи!

варианты перекусов при правильном питании

Если говорить об одном из самых распространенных продуктов питания на Земле, то это куриные

Правильное питание – способ устранить лишний вес, путь к здоровью и крепкому иммунитету. Если

Варианты для выбора правильного завтрака Завтрак – очень важный прием пищи. Он дает силы

Многие знают золотое правило диет – не есть после шести вечера. Худеющие женщины, а

ПП перекусы на правильном питании для похудения: рецепты

Вы приняли решение правильно питаться, оздоровить и омолодить организм? Прекрасно! В этом случае нужно знать, что большую роль играют перекусы на правильном питании.

Польза перекусов:

  • Помогаю избавиться от чувства голода между приемами основной пищи, поэтому вы можете уменьшить основной рацион.
  • Способствуют снижению уровеня холестерина в крови.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Повышают настроение, работоспособность.
  • Улучшают обмен веществ, помогают похудеть.

Возможно, вас смутит факт, что при желании похудеть придется чаще кушать. На самом деле, давая организму небольшую порцию «топлива» для подзарядки энергией, вы сообщаете мозгу, что не нужно накапливать запасы в виде подкожного жира. Равномерные в течение дня и регулярные ПП перекусы в небольших количествах позволят организму работать чётко, слаженно.

Правила распределения перекусов

Во-первых, перекусы на правильном питании для похудения должны быть регулярными и малокалорийными.

Во-вторых, они должны быть в промежутке двух часов между основными трапезами.

Полезные советы:

  1. В первой половине дня лучше употреблять углеводную пищу, во второй – белковую.
  2. Вечером лучше перекусывать кисломолочными продуктами, овощами, яйцами и орехами.
  3. По калорийности перекусы на правильном питании не должны превышать 150-200 ккал.
  4. В зависимости от жизненного графика, найдите оптимальное время для принятия основной пищи и перекусов, но первый запланируйте до 12.00, а второй – до 17-00.
  5. Вечерний перекус желательно осуществлять не позднее, чем за 2 часа до сна.
  6. Чтобы не сбиться с графика, составьте его заранее и сделайте напоминалки на любом удобном устройстве.

Рекомендуется сочетать твёрдые, жидкие блюда. Желательно употреблять один-два продукта за раз. Разнообразные фрукты вполне уместны в первой половине дня. Всё зависит от того, насколько калорийными будут основные приемы пищи. Чтобы разнообразить рацион, предлагаем варианты перекусов при правильном питании. Здесь вы найдёте и удачные рецепты.

Варианты перекусов

  • Если первый завтрак был легким, то на перекус берите калорийные продукты: овощную запеканку, кусочек яблочного ПП пирога, кашу, овощной салат, бутерброд из хлебца и кусочка нежирного сыра, нежирный творог. Смотрите: примеры ПП завтраков.
  • Если первый завтрак был плотным, то перекус перед обедом должен быть лёгким. Вы спросите, что можно на перекус при правильном питании в первой половине дня? Фрукты, овощи, ягоды и соки из них. Для тех, кто худеет, нежелательно увлекаться виноградом, лучше съесть что-то из цитрусовых или яблоко, либо небольшой банан.
  • После лёгкого обеда можно позволить более насыщенный перекус, например, бутерброд с цельнозерновым хлебом и кусочком буженины (или отварной курицы) с листом салата. Читайте: варианты ПП обеда.
  • Но после плотного обеда на полдник лучше употребить вареные яйца или омлет, либо натуральный йогурт без добавок. Очень кстати может пригодиться яблочно-морковное пюре.
  • После ужина старайтесь меньше нагружать организм. Чтобы не возникло чувство голода перед сном, за 2 часа до ночного отдыха скушайте кисломолочный продукт. Смотрите: что съесть на ужин.

Важным моментом в перекусах является употребление достаточного количества чистой воды. За 15-20 минут до перекуса (так же, как и перед полноценной трапезой) выпейте стакан жидкости. Это не только поможет организму подготовиться к процессу пищеварения, но и переломит надвигающееся чувство голода и желудок намного раньше подаст сигнал мозгу о своем насыщении при перекусе.

Некоторые рецепты перекусов при правильном питании

Чтобы момент перекуса на работе не отнимал много внимания, возьмите с собой заранее заготовленные продукты, которые не испортятся в течение дня: фрукты, овощи (помидоры, огурцы, перец), йогурты, цельнозерновой хлеб, яйца, зелень. Из них можно быстро приготовить фруктовые и овощные салаты, бутерброды, а также кушать по отдельности.

Также читайте: полноценное ПП меню на неделю.

Растяните подольше время перекуса на правильном питании на работе, пережевывайте пищу медленно, а главное – наслаждайтесь и получайте позитивные эмоции от этого процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *