Хлеб при правильном питании — GrowFood
Как же много уважения и любви к хлебу выражается во всех культурах мира! У каждого континента или страны свой хлеб. У европейцев – пшеничный или ржаной, в странах Америки – кукурузный. Причем ни в одной культуре хлеб никогда не считался вредным продуктом. Почему же сейчас так часто стали слышать фразу «я не ем хлеб – слежу за собой»?
Приводит ли хлеб к полноте?
Как часто худеющие барышни категорически отказываются есть хлеб в любом виде, аргументируя это тем, что от него поправляются, это бесполезная еда и подобными доводами. На самом деле хлеб далеко не так страшен, как хотят они это видеть и показывать другим. По сути это углеводы, которых, как известно, должно быть 50% в ежедневном рационе человека. Ведь углеводы – это главные источники энергии в нашем организме, которая нужна для обеспечения не только физической активности, но и жизненно важных процессов. Поэтому к полноте приводит не хлеб, а его избыток, или лишние порции других углеводных и жирных продуктов. Кроме того, полный отказ от хлеба может повлечь за собой ряд неприятных симптомов:
- Депрессия;
- Утомляемость;
- Вспыльчивость;
- Запоры;
- Мышечная вялость;
- Общая интоксикация.
Это связано с тем, что хлеб является основным источником веществ, поддерживающих адекватную работу нервной системы, а также пищевых волокон, растительного белка.Тем более, что сорта хлеба бывают очень разные, отчего сильно зависит их пищевая ценность.
Такой разный хлеб
Всем с детства знаком белый хлеб из муки высшего сорта. Не одна буханка была обкусана детскими зубами по дороге из магазина. Но если в детстве энергия долго в шустрых малышах не засиживалась, то со снижением активности стало заметно, что ничего, кроме пустых калорий этот хлеб не приносит. К тому же, свежевыпеченный, он может стать причиной проблем с пищеварением. Также сюда относятся и хлеба из других злаков, но тоже муки высшего сорта, например «Дарницкий». Другое дело хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки. В таком хлебе, помимо крахмала, присутствуют и зерновые оболочки, которые богаты витаминами группы «В», а также витаминами «А» и «Е». Эти витамины жизненно важны для человеческого организма, поэтому их присутствие в рационе просто необходимо. Кроме того, углеводы из таких сортов хлеба усваиваются гораздо медленнее, что не вызывает резких скачков глюкозы, которая, в свою очередь, стремиться либо потратиться, либо отложиться в виде жировых запасов. Но современная пищевая промышленность предлагает также необычные сорта хлеба, которые также могут помочь решить некоторые проблемы с организацией питания. Например, безсолевой хлеб. Такой продукт предназначен для людей с заболеваниями почек или иными, требующими полный отказ от хлористого натрия. Вкус у него, конечно, будет непривычный и мало кому понравится, но для тех людей, которым соль нельзя ни в каком виде, это будет настоящим спасением. Также есть безбелковый хлеб или наоборот – белковый хлеб. Оба они рассчитаны, в первую очередь, на людей с особыми пищевыми потребностями. Особое внимание сейчас уделяется бездрожжевому хлебу. Это связано с убеждением, что термофильные дрожжевые грибку негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут быть причиной дисбактериоза, пищевых аллергий и прочих неприятностей. Некоторое рациональное зерно в таких рассуждениях есть, но полностью отказываться от дрожжей вовсе необязательно, а вот сократить их количество было бы неплохо. И, наконец, не менее модным сейчас считается цельнозерновой хлеб. Готовится он из цельного зерна или из цельнозерновой муки. В любом случае, в такой хлеб попадают внешние оболочки зерна, которые изобилуют витаминами и минеральными веществами. Этот сорт считается наиболее полезным.
Как выбрать «правильный» хлеб и сколько его есть?
Для начала нужно выбрать хлеб. Для этого можно прибегнуть к следующим рекомендациям:
- Избегать изделий из муки первого и высшего сортов. Из питательных веществ в них остались только белки, жиры и углеводы, причем последних львиная доля. В то же время, такие продукты почти полностью лишены полезных витаминов и минералов, удаленных с шелухой зерна;
- Отдавать предпочтение цельнозерновому бездрожжевому хлебу, или хотя бы с одним из этих свойств. Такой хлеб несет в себе сложные углеводы, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Также в таких изделиях содержится большое количество витаминов и минералов в их естественном виде;
- Следует внимательно относиться к срокам хранения и свежести хлеба. Строго не рекомендуется употреблять хлеб, на котором появились признаки плесени, даже если удалить заплесневелые участки, поскольку споры могут распространиться по хлебу и попасть в организм человека;
- Не нужно избегать хлеба с различными добавками в виде изюма, кураги, кунжута, тмина и прочих пряностей или сухофруктами. Такие буханочки подарят дополнительный заряд энергии и приятный вкус;
- При потреблении дрожжевого хлеба предпочтительнее выбирать «вчерашний», поскольку в слегка черством хлебе снижается остаточное количество дрожжей, он рекомендуется даже людям с больным желудком;
- Важно помнить, что иногда калорийным бутерброд делает не сам хлеб, а то, что на него положат. Поэтому если уже было принято решение съесть бутерброд, то пусть он будет с ломтиком отварного или запеченного мяса вместо колбасы.
А вот норма хлеба будет сильно зависеть от того, каков весь остальной рацион. При достаточном количестве круп, картофеля, овощей потребность в дополнительной порции хлеба отсутствует. При расчете дневной порции углеводов следует иметь в виду, что их доля должна составлять не меньше половины от всего рациона.
Как кушать хлеб, чтобы похудеть?
Тут действует принцип «потреблять меньше, чем тратить». При контроле массы тела и сбросе веса от хлеба отказываться полностью нельзя. Можно снизить его количество до 2-3 ломтиков цельнозернового или отрубного в сутки. Также следует обеспечивать разнообразие в своем питании во избежание проявления дефицита некоторых веществ. Такой простой подход позволит не отказывать себе в столь привычном и многими любимом продукте без вреда для фигуры.
Рецепты здорового хлеба
В предыдущей статье я рассказывала, о пользе и вреде хлеба из магазина, о том как сделать его частью вашего здорового питания. Но одно дело — теория, а другое — практика жизни. Самые ответственные читатели рискуют остаться без покупки, пытаясь найти вкусный и полезный хлеб по карману. А те, кому лень разбираться и экспериментировать, скорее всего, так и будут покупать батон с горстью отрубей и надписью «Для здорового питания».
На мой лично взгляд, чем изучать магазинные упаковки, надежнее и приятнее печь домашний хлеб. Тем, кому категорически некогда готовить, подойдет хлебопечка. Это чудо современной техники будет без особых хлопот создавать для вас свежие шедевры выпечки. От вас требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях. Если же вы — счастливый человек, для которого кухня — это творческая мастерская, лучше выпекайте хлеб в обычной духовке.
Вкус, которого вы не пробовали
В чем же преимущество домашнего хлеба? Как минимум — в том, что можно экспериментировать с разнообразной мукой! Только посмотрите на ассортимент: ржаная мука, мука из коричневого риса, мука тапиоки, соевая мука, кукурузная, гречневая, овсяная, сорго, кокосовая, ореховая (миндальная, фундука, грецких орехов), нутовая, чечевичная, мука киноа и амаранта, льняная, мука из молотых тыквенных или кунжутных семечек, черемуховая мука… еще вопросы остались? Одни наименования вызывают острое желание все попробовать. Каждая такая мука уникальна по составу и сохраняет полезные свойства сырья, из которого была произведена.
Кроме разнообразной муки в хлеб можно добавлять и менее привычные ингредиенты. Например, овощи. Морковный хлеб имеет приятный запах, томатный и свекольный хлеб хороши своим красивым цветом, а хлеб с зеленью имеет особую питательную ценность. Любители сладкой выпечки могут добавить в домашний хлеб горсть сухофруктов или немного фруктового пюре. Гурманы и любители экзотики могут попробовать хлеб с острым перцем или имбирем.
Польза «другой» муки
Альтернативная мука пользуется все бóльшим спросом у российских потребителей, и в магазинах все чаще можно найти разные сорта. Хотя описанные варианты сильно друг от друга отличаются, их объединяют:
- высокое содержание клетчатки, которая позволяет лучше чувствовать насыщение и способствует лучшей работе пищеварительного тракта,
- высокое содержание витаминов и минералов, что помогает организму в поддержании тонуса,
Хочу отдельно отметить муку из орехов и семечек. Чаще всего в такой муке очень мало усвояемых углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров, что делает ее очень привлекательной для худеющих. Помимо хлеба из такой муки можно приготовить легкие альтернативы традиционным ореховым десертам — марципан, миндальное пирожное, халва.
Простые рецепты домашнего хлеба
Если вы уже готовы экспериментировать и творить — вот несколько простых рецептов приготовления полезного хлеба в домашних условиях. Их я выбирала по двум принципам: с ними справится даже новичок и вам не потребуется специальное оборудование.
Простой ржаной хлеб
Ингредиенты:
- ржаная мука — 1 кг
- вода — 1 л
- закваска — 50 г
- соль — 2 ч. л.
- очищенные подсолнечные семечки — 200 г
Приготовление:
С вечера смешать 500 г ржаной муки, 500 мл воды и закваску. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре. Наутро добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Через 1 час смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, затем понизить температуру до 180 и печь еще 50 минут. Хлеб готов!
Гречневый хлеб с семенами подсолнечника
Ингредиенты:
- пшеничная цельнозерновая мука — 450 г
- гречневая мука — 450 г
- очищенные подсолнечные семечки — 130 г
- дрожжи — 10 г
- вода — 600 мл
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- оливковое масло — 20 мл
Приготовление:
Смешать ингредиенты, кроме семян. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре на 1 час. Добавить семена, замесить тесто и оставить еще на 1 час. Смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут. Хлеб готов!
Хлебцы из семян льна
Ингредиенты на порцию:
- семена льна (молотые) — 100 г
- яйцо — 1 шт
- молоко — 50 г
- соль
- сода
- немного кунжута по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты смешать и дать постоять 10–15 минут. Густую массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Хлеб готов!
Мария Данина
Фото thinkstockphotos.com
Можно ли есть хлеб на диете и правильном питании?
Алоха, друзья! Хлеб – предмет упорных толков, касающихся здорового питания. Это продукт углеводный. Следовательно, поправиться от него довольно легко, особенно человеку, которого генетика наградила «чувствительностью» к углеводам. Давайте разбираться, вписывается ли хлеб в рацион здорового питания?
Из чего состоит хлеб?
Как правило, традиционный хлеб включает муку, воду, дрожжи или закваску, сахар, соль, солод. В зависимости от соотношений этих продуктов и меняется выпечка хлеба, будь то белого, ржаного, бородинского, домашнего и т.д. Как видно, это продукт – чистые углеводы, которые дают много энергии, если их сразу после употребления начать использовать.
Я уже писала про углеводы и на этом заострять внимание не буду. Напомню только, что углеводы стоит употреблять в первой половине дня, когда организм нуждается в «энергетической подзарядке». Утром углеводы насыщают, обеспечивают силами и запускают механизм метаболизма. Поэтому, чтобы это процесс проходил эффективно, требуются качественные углеводы.
Говоря о хлебе, как источнике углеводов, то это достойный вариант завтраков. Но! Хлеб должен быть изготовлен из полезных «медленных» углеводов, а не быстрых. Полезные углеводы (как в овсяной каше, например) перевариваются организмом долго и обеспечивают правильный обмен веществ.
В качестве источника углеводов в хлебе выступает мука. Соответственно, обращаем внимание на муку, из которого печется хлеб. Печально, но пока на прилавках преобладает выпечка из белой муки. Но и полезный хлеб тоже есть. Чтобы его найти, надо прошерстить состав изделий.
- Наиболее привычный для нас – пшеничный хлеб. В идеале, белую муку («мука высшего сорта», «мука в/с», «мука второго сорта») полезный хлеб не должен содержать вообще. Для здорового питания (особенно для худеющих) плюсом считается цельнозерновая мука, ржаная, отруби (есть хлеб только из отрубей – вот это вообще класс!).
- Есть также здоровый хлеб, который выпекается из нетрадиционных видов муки: овсяной, кукурузной, гречневой, ореховой, рисовой, или смеси таковых. Но и здесь нужно быть внимательным в изучении состава. Ищем такие пометку «цельные зерна» или «цельнозерновая мука». Частенько кукурузный или рисовый хлеб пекут из полностью обработанных зерен, из-за чего от «буханки белого» он не отличается.
Полезный хлеб я предпочитаю выпекать дома, так я точно знаю, из чего он состоит, и сколько я могу его съесть. Хотя изредка покупаю зерновые хлеба, которые вообще не содержат муки, а готовятся из отрубей и цельных зерен. Калорийность такого хлеба не намного ниже обычного, поэтому нужно это учитывать, если Вы считаете КБЖУ и худеете.
Про дрожжи и улучшители
Я в дрожжах не вижу ничего ужасающего, но всё-таки закваска – более предпочтительна из личных убеждений и особенностей организма.
Все уже наслышаны про вред дрожжей из-за того, что они являются грибками и вызывают всякие окислительные процессы, провоцируют процессы брожения и т.п. Но! Дрожжи при выпекании проходят термическую обработку, которой более чем достаточно, чтобы уничтожить все грибковые клетки дрожжей. Так что, ничего страшного в дрожжах нет. Хотя у некоторых организм очень чувствителен к дрожжевой выпечке.
На закваске хлеб вкуснее и ароматнее. До открытия свойств дрожжей в кулинарном деле, выпечку делали исключительно на закваске. И тогда, в стародавние времена, хлеб был наиболее полезным с точки зрения диетологии. Ведь зерна злаков не «насиловали» как сейчас. Мукомолочных машин, которые сейчас способны перетереть пшеничное зерно в пыль, не существовало. Вот так с развитием науки и техники мы перешли от здоровой натуральной пищи к еде «мёртвой», «безжизненной».
Кроме дрожжей и закваски частенько используют солод и хлебопекарные улучшители. Вреда они не оказывают, а используют такие добавки в очень малых количествах. У меня есть подобная штука – аграм – и при выпечке домашнего хлеба я её иногда использую.
Такой порошок просто улучшает структуру хлеба, отсюда и название подобных добавок. Выпечка становится пышнее, пористее, мякиш однородный и отверстия в нем – ровные. Еще аграм придает хлебу вкусный аромат, как у домашнего хлеба на закваске. Поэтому при замесе на дрожжах эта добавка только в помощь.
Солод используют чаще всего в ржаных хлебах, потому что у них более «тяжелое» тесто. Клейковины в ржаной муке меньше, от этого страдает пышность хлеба. Чтобы поднять и смягчить структуру, придать ей приятный темно-коричневый цвет и насыщенный вкус в тесто добавляют солод. Солод не вредный, он изготавливается из проросших семян ржи.
Выводы
Итак, хлеб можно есть при диете, правильном и здоровом питании. Но он должен быть изготовлен из цельнозерновых сортов муки. Лучше всего – если в составе продукта муки высшего сорта, т.е. белой, нет вообще.
При покупке хлеба нужно внимательно изучить состав: полезными являются только цельные злаки, семена, зерна и крупы.
Кроме пшеничного хлеба, есть выпечка из цельнозерновой муки круп: риса, гречки, овса, полбы. Они тоже вписываются в здоровый рацион.
Хлеб на закваске вкуснее и предпочтительнее, если к дрожжевой выпечке пищеварительная система не благосклонна. Но и дрожжевой хлеб не вреден.
Ешь и худей! Может ли хлеб быть здоровой пищей
Хотите пользы — смотрите на состав
Наши предки утверждали, что хлеб — всему голова, и без пышного каравая за стол не садились. Сегодня многие поклонники правильного питания объявляют хлебу войну и утверждают, что его стоит полностью исключить из рациона. Резонов немало: от него полнеют, он забивает желудок и даже содержит глютен! Так что же, наши предки были настолько глупее нас? И хлеб действительно вреден?
— Это совсем не так! Хлеб не только не вреден, он полезен! Даже тем, кто худеет, мы рекомендуем обязательно есть хлеб. Главное — смотреть на состав и на то, какие добавки использует производитель, — поделилась с нами своим экспертным мнением главный диетолог минздрава региона Ольга Сазонова. — Да, около 3% населения Земли страдают непереносимостью глютена, но это не так много.
И тем, кто худеет, стоит помнить: обед с кусочком хлеба гораздо быстрее подарит чувство насыщения и потом долго не будет хотеться перекусить. Конечно, если вы расправитесь за раз с целым батоном, то это будет менее полезно. Так что во всем главное — знать меру и выбирать правильный, полезный хлеб.
— Лучше всего, если в составе хлеба будет мука грубого помола, вода и соль. Еще лучше, если хлеб содержит отруби. Это клетчатка, которая улучшает работу нашего желудочно-кишечного тракта. Сейчас на прилавках есть хлеб, который содержит семечки, сухофрукты и орехи, но тут нужно помнить, что если на эти продукты есть аллергия, то есть его не стоит, — говорит Ольга Сазонова. — Вообще мука и хлеб содержат большое количество пищевых волокон, а также микроэлементов и витаминов, особенно группы Б. Считается, что пророщенное зерно содержит еще больше этих веществ, так что такой хлеб действительно полезнее.
Для сторонников правильного питания выпускают все больше новых продуктов, и даже хлеб ЗОЖ не ограничивается одним сортом.
Меньше муки — больше пользы
На прилавках самарских магазинов таких полезных предложений немало. Самарский хлебозавод №5 вообще предложил целую линейку марки ЗОЖ — для поклонников здорового образа жизни и не только. Бездрожжевой хлеб из пророщенного зерна уже становится биологически активной добавкой для спортсменов и спасением для тех, кто следит за фигурой и хочет похудеть.
— Мы выпекаем этот хлеб по лицензированной технологии, которую разработал ученый из Красноярска, кандидат технических наук В.М. Антонов. Она позволяет сохранить всю ценность при выпекании хлеба. В таком хлебе содержится всего 3% муки, чтобы избежать излишней плотности. На приготовление хлеба марки «ЗОЖ» необходимо 36 часов, это очень трудоемкий процесс, ведь нужно сначала прорастить молодое зерно, измельчить его и уже из этой смеси выпекать хлеб, — поделились секретами рецептуры технологи предприятия.
Для сторонников правильного питания выпускают все больше новых продуктов, и даже хлеб «ЗОЖ» не ограничивается одним сортом.
— Недавно мы вывели на прилавки еще одну новинку — хлеб «ЗОЖ» с нулевым содержанием муки и осолодованными зернами ржи. Они придают хлебу более насыщенный вкус и карамельный цвет. Такой хлеб низкокалорийный, богат витаминами, минералами и антиоксидантами, так как содержит много клетчатки, — рассказывает коммерческий директор предприятия Наталья Назарова.
В общем, тот самый полезный хлеб, о котором говорила Ольга Сазонова, существует. Если хорош продукт из муки грубого помола, то в «ЗОЖ» муку вовсе заменило перемолотое зерно. Так что ешьте с удовольствием и будьте здоровы! Главное — знайте во всем меру. А хлеб «ЗОЖ» можно купить во всех магазинах крупных продуктовых сетей, так что он не только полезен, но и доступен каждому. Приятного аппетита!
Ешь и худей! Может ли хлеб быть здоровой пищей
Роль хлеба в правильном питании
Хлеб, как известно, всему голова! В истории каждого европейского народа под хлебом подразумевалась любая пища, не позволяющая умереть с голоду («и то хлеб»), хлебом встречали гостей, праздновали свадьбы, освящали в церквях, на вопрос о жизни отвечали: «На хлеб с маслом хватает».
Сейчас многие люди, желающие похудеть, исключают хлеб из ежедневного рациона. Но почему вдруг этот источник витаминов и микроэлементов стал кулинарной «персоной нон-грата»? На самом деле хлеб – это полезная пища, которая может и должна быть частью здорового рациона. Просто разновидностей хлеба много и, действительно, некоторые из них не принесут желаемую пользу.
Белый хлеб в былые времена считался признаком достатка. Его могли себе позволить только обеспеченные люди. Но «кирпичик» из высших сортов пшеницы нельзя отнести к здоровой еде. В пшеничном хлебе отсутствуют витамины и микроэлементы, зато наличествуют простые углеводы, которые быстро усваиваются, провоцируют скачок инсулина в крови и являются причиной избыточного веса. Кроме того, в хлебе, испеченном из высших сортов пшеницы, отсутствует клетчатка, необходимая для работы кишечника. Кроме того, в белый хлеб нередко добавляют красители, глюкозу и консерванты, не позволяющие изделию черстветь и плесневеть.
- Калорийность 100 граммов: 226 ккал
Серый хлеб – это продукт, который выпекают и из пшеничной, и из ржаной муки. Он менее калориен, чем белый хлеб, содержит больше витаминов, а по сравнению с чисто ржаным хлебом имеет лучшую усвояемость. Серый хлеб рекомендуют людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Калорийность 100 граммов: 200 ккал
Черный хлеб готовится из ржаной муки. В нем не так много калорий, как в белом или сером хлебе, а также присутствует клетчатка. Она необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с атеросклерозом, понижая уровень холестерина в крови, и сахарным диабетом благодаря наличию сложных углеводов. Черный хлеб богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Н, Е и минеральными веществами, такими как йод, железо, фосфор, хлор, сера, калий, магний, натрий. Для вкусового разнообразия в изделие часто добавляют кориандр или тмин. Однако черная горбушка имеет повышенную кислотность, поэтому ее нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и коликами.
- Калорийность 100 граммов: 176 ккалл
Основа бездрожжевого хлеба – хмелевая закваска. Грубый и плотный, он способствует активной работе кишечника, вследствие чего пища лучше усваивается. Бездрожжевой хлеб не вредит кишечной микрофлоре и не приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, так как в нем нет углекислого газа. Этот продукт содержит витамины группы В и РР, рекомендован людям, имеющим заболевания органов пищеварения.
- Калорийность 100 граммов: 175 ккалл
Зерновой хлеб богат клетчаткой и благодаря своим свойствам является полезным элементом здорового меню. Он выпекается из пшеничной муки и дробленых или цельных злаков. Таким образом, в хлебе сохраняются витамины и микроэлементы: витамины группы В, А, Е, РР, железо, кальций, йод, фосфор, молибден, натрий, калий. Этот хлеб считается одним из самых полезных из мучных изделий.
- Калорийность 100 граммов: 222 ккал
Еще один полезный хлеб, имеющий право занять место на вашем столе, – с отрубями. Содержащий витамины группы В и РР, он полезен для укрепления иммунитета, профилактики желудочно-кишечных заболеваний и лишнего веса. Клетчатка содержится не только в корке продукта, но и в отрубях, что делает его полезным для кишечника, сердца, сосудов и кожи. Хлеб с отрубями рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца, желчнокаменной болезнью, проблемами с пищеварением и избыточным весом.
- Калорийность 100 граммов: 225 ккал
При покупке любого хлеба нужно знать несколько правил, которые помогут выбрать наиболее качественный и полезный продукт. Он не должен быть подгорелым – в черной корочке содержится огромное количество свободных радикалов. Также хлеб должен иметь однородную структуру без трещин и комков. И помните, что корочка полезнее мякиша, а черствый хлеб – предпочтительнее свежего. Мясо и картофель лучше есть совсем без мучного, а вот любые овощи составят с хлебом вкусную и полезную кулинарную композицию.
Хлеб польза и вред. – ЕДА и ЖИЗНЬ
Важно знать!
«Если с утра поделаю упражнения, потом весь день чувствую боль в мышцах». «Это не
Важно знать!
Чернослив — король сухофруктов. По крайней мере, так утверждают американские ученые. Все это —
Важно знать!
Речь идет о зеленом чае. Оказывается, люди, которые регулярно его употребляют, живут дольше и
Важно знать!
В статье идет речь о черничном соке. Выяснилось, что он очень положительно влияет на
Важно знать!
Какой шоколад полезнее? Какими положительными для здоровья свойствами обладает это лакомство? Какие ингредиенты шоколада
Важно знать!
Заболевания сердца стали настоящим бичом современного человека. Это ли не повод уделить внимание их
Важно знать!
Каковы основные меры профилактики начало заболевания? Какие меры предосторожности нужно соблюдать, если диагноз все-таки
Важно знать!
Главную мечту любой женщины можно выразить всего одной фразой: есть все, что хочется, и
Важно знать!
Почему после обильной еды многие сталкиваются с изжогой? Чем опасно игнорирование этого состояния? Какие
Полезный хлеб | Здоровое питание
Да — да, хлеб это вовсе не запретный продукт. Разумеется, магазинная выпечка ничего хорошего в себе не содержит, но вот домашний хлеб, испеченный исключительно их полезных ингредиентов — это настоящая Находка! Можно включать в свой рацион хоть каждый день. Заманчиво? Тогда вот 7 рецептов как раз такого хлебушка:
(Сохраните себе на стену, чтоб не потерять).
1. творожный хлеб с отрубями — низкокалорийная замена магазинному хлебу!
На 100 г: 127 ккал, белки — 14 г, жиры — 4 г, углеводы — 8 г.
Да — да, хлеб это вовсе не запретный продукт. Разумеется, магазинная выпечка ничего хорошего в себе не содержит, но вот домашний хлеб, испеченный исключительно их полезных ингредиентов — это настоящая Находка! Можно включать в свой рацион хоть каждый день. Заманчиво? Тогда вот 7 рецептов как раз такого хлебушка:
(Сохраните себе на стену, чтоб не потерять).
Какой хлеб полезен для здоровья. Хлеб. Польза и вред.Наиболее полезные сорта хлеба.
По словам археологов, первые хлеба появились более семи тысяч лет назад. У каждого народы есть свои излюбленные рецепты изготовления хлебов. В наше время существует огромное количество разных рецептур и видов этого продукта. У славянских народов хлеб стал более чем пища, он стал частью культуры. Что бы хозяйка не готовила на обед (завтрак, ужин), на стол всегда ложился хлеб. При нашей культуре питания без хлеба никуда.
Испокон веков считается, что хлеб — всему голова, и большинство людей не может вообразить себе жизнь без этого продукта.
В современном обществе пристальное внимание уделяется здоровому питанию, и все чаще и чаще встает вопрос о вреде и пользе хлеба. Многие люди стремятся совершенно исключить его из рациона, другие же беспокоятся о том, какой хлеб самый полезный.
Вас может заинтересовать
Естественная форма движения всех частей вселенной — вибрация. Человеческий организм и все, что его окружает, — не исключение из этого правила.
Совокупная частота зависит от многих факторов:
От состояния организма, от качества пищи, вредных привычек, соблюдения гигиены, связи с окружающей природы, климата, времени года, от качества чувств, чистоты мыслей и других факторов.
Жиры неотъемлемая часть здорового питания любого человека, также как белки и углеводы. Все мифы о том, что жиры надо полностью исключить из повседневного рациона лишены здравого смысла, т. к. роль жиров для функционирования организма очень велика. Вопрос лишь в том, какие жиры и в каких количествах нужно употреблять каждому из нас.
Содержатся ли в твоей повседневной диете все необходимые организму минералы и витамины? Скорее всего, это не так, а поэтому — читай о пользе мультивитаминных комплексов!
Что это вообще такое?
Мультивитамины — это комплексы в форме таблеток, содержащие различные витамины и минералы, которые не вырабатываются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Прием мультивитаминов не заменяет необходимость следить за питанием, но может быть ценным дополнением к любой здоровой диете
Полезные свойства сосновой смолы давно известны. С помощью неё исцеляют волдыри, нарывы, ожоги. Кроме того, благодаря кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствам, смола сосны подходит для лечения мелких ран, порезов, ссадин.
Для этого она наносится непосредственно на рану, и кроме всего прочего, производит стягивающий эффект (как у ранозаживляющего клея.
Старинный рецепт лечения боли.
Это средство народной медицины действительно чудеса творит!
Боль в суставах часто воспринимается как признак старости, особенно если она возникает в возрасте старше 40 лет.
Но дискомфорт в суставах и у более молодых людей встречается. Может быть несколько причин, почему у вас заболели суставы: ревматизм, травмы, перегрузки могут привести к возникновению артрита.
Проявляйте заботу о себе, применяйте натуральные средства и будете здоровы!
Вот и дошла очередь испытывать новую для меня духовку.
Ловите вкусный полезный рецептик пирога.
Фотки мои. Но в рецепте кое что поменяла. Подогнала под себя. В комментариях подробно что на что изменила.
Пп- Кекс.
Ингредиенты:
* Творог 200 гр.
* Термостатный йогурт 100 гр.
* Яйца 4 шт.
* Коктейль Ф 1 5 ложек.
* Вишня 180 гр (можно заменить).
* Разрыхлитель 1 чай. Лож.
* Оян (на глаз).
Приготовление:
1. мы взбиваем яйца.
1. очень хороши почки сирени.
Показать полностью ….
Это прекрасное противодиабетическое средство. Они очень много дубильных веществ и биофлавоноидов содержат. Считается, что если просто пожевать несколько почек сирени, значительно улучшится пищеварение.
2. известным фитотерапевтическим средством являются почки березы.
Они входят во многие сборы для лечения и желудка, и суставов, и онкологических заболеваний.
3. почки вишни лечат щитовидную железу.
Умывание Овсянкой. Никакой тоналки больше не нужно!
Все это черные точки, прыщики, веснушки, покраснения, угри и синяки под глазами уберет в один момент! И знаете что самое главное? Ничего не надо покупать просто попробуйте этот метод и вы не поверите свои глазам!
Попробуйте десятилетиями проверенный рецепт очищения кожи — умывание Овсянкой. После него ваша кожа станет мягкой, нежной и шелковистой.
Для полезных перекусов!
Чечевичный паштет.
Грибная икра.
Паштет из красной фасоли с орехами.
Паста из семян подсолнечника.
Дип из проростков маша.
Паштет из зеленых оливок.
Фисташково — мятный хумус.
Нутово — чечевичный паштет.
Паштет из фасоли.
Закуска из нута, маслин и красного лука.
1. пейте напиток из яблока с корицей.
На литр воды надо 2 яблока, 4 палочки корицы и чайная ложка черного чая. Яблоки надо мелко порезать, залить водой и кипятить 1 — 2 минуты. Потом добавить корицу и кипятить ещё 1 — 2 минуты. Настаивать с час. Потом снова довести до кипения, добавить чёрный чай, настаивать минут пять, процедить и пить горячим. Можно с мёдом.
2. о согревающих травяных чаях при простуде или для укрепления иммунитета.
Сырный суп — пюре в мультиваркев мультиварке такой суп готовится за два этапа, поскольку посередине процесса продукты пюрируют блендером, а затем продолжают приготовление. Для его приготовления используются три вида сыра, вкус которых дополняет и взаимно обогащает друг друга, одновременно передавая супу целебные и полезные свойства каждого из них.
Ингредиенты:
Плавленый сыр — 2 шт.;.
Желтый сыр (лучше выбирать сорт с хорошей выдержкой) — 50 гр;.
Козий сыр — 70 гр;.
1. 100 грамм очищенного чеснока перемолоть и залить соком из 6 лимонов. Все перемешать и положить в банку, закрыть марлей.
Хранить в прохладном месте.
Принимать по 1 ч. ложке, запивая теплой водой (желательно талой.
2. 8 лимонов, 400 г чеснока, 4 кг сельдерея (листья и корни), 400 г хрена пропустить через мясорубку, сложить в банку, закрыть марлей, выдержать 12 ч в тепле (30\xB0с), поместить в холодильник на 3 дня.
Нет, нет и еще раз нет!
Голодание опасно, так как без поступления нутриентов в наш организм, мы будем чувствовать себя уставшими, злыми, также могут появится головокружение, аппатия. А самое главное, что после голодания вы будете есть все подряд без разбора.
2 сок — очень полезный, в нем содержится много витаминов.
Это заблуждение. В соки добавляют большое колличество сахара.
3 вечером можно кушать углеводы.
Можно, если в течении дня ты сьедаешь свою норму ккал и бжу.
1. худеть локально, частями невозможно! Нет, живот отдельно не похудеет, сколько прицельно «на Пресс» не работай, и внутренняя сторона бедер тоже.
2. ваш вес вернётся после любой диеты, если её калорийность составляет меньше 1200 ккал. В сутки.
3. в плане похудения мясо полезней чем фрукты.
4. один из самых не эффективных способов похудеть — бассейн!
5. самый главный секрет быстрого похудение — наличие мышечной массы.
Чего только не напридумывают умелые хозяюшки, «Колдуя» у себя на кухне и желая удивить чем-нибудь свою семью! Сейчас такое разнообразие рецептов, что долго искать не нужно и просто посоветовавшись с подругой. Но рецепт варенья из зеленых помидоров, да еще и с орехами превзошел всех! Вроде бы такие разные два ингредиента, но в совокупности получается райское наслаждение.
Полезный супчик!
Вам понадобится:
1 вареная свекла.
Зубчик чеснока.
1 свежий огурец.
1 литр кефира.
1 стакан минеральной воды.
Вода понадобится, если вам покажется, что суп получился слишком густым.
Процесс приготовления снова очень простой:
Свеклу отварить и измельчить на крупной терке.
Огурец также нужно измельчить, но уже на мелкой терке.
После этого на мелкой терке измельчите чеснок.
В кастрюле смешайте все ингредиенты.
Помимо теплой одежды и хорошей обуви, в холодное время года нам может помочь еда. Ученые составили список продуктов, которые действует на наш организм, как грелка, и просто необходимы каждому во время холодов. Поэтому прежде чем запасаться горстями различных таблеток, следует просто пересмотреть свой ежедневный рацион.
Свинина.
Лучших рецептов при синдроме хронической усталости.
1. возьмите стакан очищенных грецких орехов, столько же меда и лимон. Ядра орехов и лимон измельчить, залить жидким медом, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. Ложке 3 раза в день 2 недели.
2. свежевыжатый виноградный сок. Принимать по 2 ст. Ложке перед едой до тех пор, пока не почувствуете себя лучше.
«- Я детей сметаной обмазываю, потом специй всяких, перца кайенского побольше и ем! — Зловеще сказала Баба-яга.
— Сметана рыночная или из магазина? — Деловито спросил маленький мальчик Гриша.
— Что? — Опешила злодейка, — ты почему не боишься?
— Погодите, бабушка, со сметаной надо разобраться. Так какую кладете?
Красный смузи — силуэт содержит 7 натуральных соков: арбуз, клубника, яблоко, малина, клюква, брусника, свекла. Ягоды известны не только большим содержанием натуральных витаминов и минералов, но и ценнейшими кислотами в составе (пантотеновая и фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая), которые стимулируют обновление клеток.
Помогает связывать и выводить из организма жиры, снимают отеки:
Способствую избавлению от целлюлита.
Благоприятно влияют на процесс похудения.
Добавить комментарий