Похуден

Для похудения приправа: Специи и пряности для похудения и оздоровления: рекомендации и рецепты Аюрведы – Специи для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы

Содержание

Приправы, которые помогают похудеть

Если вы хотите сбросить лишний вес, но не хотите сидеть на жестких диетах, используйте «хитрые» специи в ежедневном рационе. Процесс похудения будет вкусным.

Корица

Ароматная корица повышает иммунитет и способствует похудению. Попадая в организм, она стимулирует работу пищеварительной системы, помогает лучшему усвоению минералов и витаминов и препятствует скоплению токсинов и шлаков. Эти процессы ускоряют метаболизм, что и способствует похудению.

Частая причина лишних килограммов – неусвоенный сахар. Корица справляется и с этой проблемой. Она помогает организму перерабатывать и усваивать глюкозу, налаживает выработку инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, ароматная приправа притупляет чувство голода, защищая от переедания.

Корицу для похудения добавляют в чай, готовят специальные напитки и смеси, но злоупотреблять специей не стоит, иначе пострадают печень и почки, поэтому употребляйте не более одной чайной ложки в день.

Корица противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при повышенной температуре;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при индивидуальной непереносимости.

Тмин

Тмин – уникальная специя, обладает рядом лечебных свойств, способствует похудению и омоложению. Черный тмин ускоряет обмен веществ, улучшает всасывание и расщепление жиров, нормализует работу кишечника, выводит шлаки и токсины, обладает сильным мочегонным действием.

У масла из специи есть необычный эффект: оно подавляет чувство голода и при этом отбивает аппетит к жирным и сладким блюдам, т.е. к пище, тяжелой для усвоения. Выжимку из тмина также используют для улучшения циркуляции лимфы и крови, и в качестве антицеллюлитного массажного масла. Кроме того, в тмине содержится большое количество витамина Е, который препятствует повреждению клеток и возвращает молодость коже.

Тмин для похудения добавляют в мясные блюда, квашенные овощи, выпечку, чай, готовят из него напитки; маслом заправляют салаты, добавляют в свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

У тмина есть противопоказания, его нельзя применять:

  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях сердца;
  • во время беременности и лактации;
  • при сахарном диабете;
  • при низком давлении.

Имбирь

Лишний вес – обычная проблема людей с замедленным термогенезом. От процессов термогенеза в человеческом организме зависит скорость расщепления жиров и усвоения минералов. Имбирь стимулируя термогенез, ускоряет метаболизм, облегчает пищеварение, нормализует уровень инсулина, обладает антиоксидантным воздействием, очищает организм от токсинов и шлаков.

Специя обладает еще одним замечательным свойством – нормализует уровень кортизола, известного как «гормон стресса». При повышенном кортизоле расщепление жиров останавливается, организм «переводит» в жир, все, что в него попадает.

Для похудения имбирный напиток ежедневно пьют 10-12 дней, в день – не более двух литров.

Имбирь противопоказан:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при желчекаменной болезни;
  • при гипертонии, вегето-сосудистой дистонии;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости.

Куркума

Куркума получила признание диетологов благодаря жиросжигающим свойствам. Специя ускоряет и нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит. Пряность содержит куркумин – элемент, препятствующий образованию жировых тканей, благодаря чему оказывает эффективное действие в борьбе даже с тяжелой степенью ожирения.

Куркума в ежедневном рационе (блюда и напитки) помогает справиться с перееданием. Она притупляет чувство голода, снижает аппетит к мучному и сладостям и при этом сжигает калории.

Куркума для похудения противопоказана:

  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при нарушении работы желчного пузыря;
  • при беременности;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Шафран

«Королевская» восточная специя, за щепотку которой в древности можно было купить целый караван. Шафран используют в медицине и косметологии, а также в борьбе с лишним весом. Использование специи влияет на выработку серотонина, известного как гормон удовольствия, он снимает стрессовые состояния, избавляет от бессонницы, притупляет ощущение голода, препятствуя перееданию. Кроме того, шафран нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины.

При похудении шафран добавляют в мясные и рыбные блюда, в рис, овощи, салаты, кофе, чай. Употребляя шафран, следует быть предельно осторожным, так как большое количество специи может привести отравлениям и даже смерти. В сутки – не более одного грамма.

Противопоказан шафран беременным, людям с биполярным расстройством и аллергией.

Чили

Острая приправа чили помогает планомерно снизить вес благодаря капсаицину. Он стимулирует термогенез, запуская быстрый метаболический обмен веществ, ускоряет расщепление жиров, кровообращение, подавляет избыточный аппетит, сжигает калории. Кроме того, оказывает благотворное воздействие на формирование мышечной ткани, в Чили специя входит в рацион профессиональных спортсменов.

При употреблении чили для похудения обязательно нужно пить много чистой воды. Противопоказано употребление специи при язве желудка, гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни и гипертонических заболеваниях. При беременности чили может присутствовать в рационе, но в очень малых дозах.

Мята

Мята помогает процессу похудения благодаря следующим свойствам: активирует метаболизм, помогает нормализовать работу кишечника, участвует в расщеплении жиров, снижает уровень кортизола, выводит лишнюю воду из организма, очищает организм от шлаков и токсинов.

Кроме того, мятный чай снижает тягу к перекусам и сладким изделиям, способствует снятию стресса, успокаивает и расслабляет.

При похудении мятный чай пьют в теплом виде, небольшими глотками, 2-3 раза в день.

Специи для похудения | Здоровье на www.elle.ru

19 ноября 2015

Ценные специи, способствующие похудению

Давно замечено, что многие специи не только способны придавать блюдам яркий аромат и незабываемый вкус, но и значительно ускоряют обмен веществ. Разумеется, это не является решением дилеммы «Что бы такого съесть, чтобы похудеть», но регулярное употребление в пищу этих острых и пряных ингредиентов окажет существенную помощь в борьбе с лишними килограммами. ELLE выбрал полезные специи для похудения.

Специи и приправы, которые помогают похудеть

Корица

Исследования доказали, что употребление всего четверти чайной ложки корицы ускоряет метаболизм и улучшает способность организма перерабатывать сахар. Кроме того, корица является отличным дижестивом, помогает скорейшему усвоению пищи, повышает уровень энергии и концентрации — а это, в свою очередь, также помогает сжигать калории.

Куркума

Куркума

Какие специи для похудения лучше работают? Куркума хороша тем, что ускоряет метаболизм практически сразу же после того, как попадает в наш организм. Кроме того, она считается надежным способом избежать набора веса после строгой диеты — хорошие новости для тех, кто похудел и боится снова поправиться.

Кайенский перец

Эта жгучая приправа уже давно имеет репутацию одного из главных врагов лишнего веса — недаром именно ее употребляют, когда необходимо похудеть, Наоми Кэмпбелл и Бейонсе. Вау-эффект достигается благодаря высокому содержанию дигидрокапсиата: это вещество, содержащееся в острых перчиках, улучшает способность организма сжигать жир.

Имбирь

Имбирь

Имбирь одинаково эффективен и в свежем, и в высушенном виде: он ускоряет метаболизм, подавляет разбушевавшийся аппетит и крайне полезен для иммунитета. Еще одно приятное «побочное» действие этого ароматного корнеплода — он отлично справляется с морской болезнью (ценная информация для тех, кого укачивает транспорте).

Черный перец

Вещество пиперин, содержащееся в черном перце, позволяет сжигать калории даже быстрее, чем при термогенезе (именно так в науке называется процесс, когда наш организм реагирует на холод и пытается согреться). Кроме того, оно же помогает более эффективно усваиваться питательным веществам.

Кумин (зира)

Кумин (зира)

Невероятно, но факт: главная специя, которая придает ни с чем не сравнимый аромат плову (далеко не самому диетическому блюду), также известна как мощный ускоритель обмена веществ. Причем в компании других пряностей эта суперспособность зиры только увеличивается.

Кориандр

Одна из основных специй индийской кухни, также известная как кинза, согласно многочисленным исследованиям, способна значительно ускорять метаболизм. Прекрасный повод побаловать себя каким-нибудь экзотическим блюдом!

Кардамон

Кардамон

Сразу несколько исследований, проведенных на крысах, доказали, что регулярное употребление кардамона понижает уровень сахара в крови и помогает выводить из организма LDL, или «плохой» холестерин. Если это свойство распространяется и на людей, то это серьезный повод чаще использовать эту специю!

Гвоздика

Как и многие другие специи, гвоздика ценна не только своим пряным ароматом, но и тем, что ускоряет обмен веществ. Ее можно заваривать вместе с чаем (для одной чашки достаточно одного соцветия гвоздики) и добавлять в мясные блюда, соусы и маринады.

Горчица

Горчица, а точнее горчичный порошок, нередко используется в приготовлении составов для различных обертываний: он усиливает кровообращение в тканях, что позволяет быстрее расставаться с ненужными сантиметрами. Однако не менее действенен этот продукт, если принимать его внутрь. Британское исследование доказало, что употребление горчицы ускоряет метаболизм на целых 25 процентов — и этот эффект сохраняется в течение трех часов.

Чеснок

Чеснок

Регулярное употребление в пищу чеснока (неважно, свежим или в виде порошка) предотвращает возникновение нежелательных жировых отложений. Может быть, это и не лучший продукт для завтрака или полуденного перекуса (будем честны: свежесть дыхания важна ничуть не меньше, чем прекрасная фигура), но иметь в виду этот чудо-ингредиент все же стоит!

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Что мы знаем о специях? Что они улучшают вкус блюд и напитков, придают аромат и оказывают положительное воздействие на обмен веществ и, иногда, настроение.

Но мало кто задумывается, что влияние приправ на метаболизм позволяет использовать их в качестве дополнительного инструмента для коррекции своих форм. Благодаря приправам, употребляемые продукты усваиваются быстрее и защищают нас от появления «складочек» над юбками и джинсами.

Имбирь

Приправа-лидер по своим возможностям влияния на лишний вес. В составе имбиря – масса витаминов и полезных микроэлементов, благодаря которым он способствует выведению шлаков/токсинов, улучшению работы ЖКТ и метаболизма, укрепляет сосуды и улучшает память, помогает в усвоении пищи и в нормализации кровообращения в головном мозге.
Имбирь для похудения
Полезный продукт в любом виде. Для похудения его используют, как приправу к кашам и овощам, к мясным блюдам, добавляют в чай и выпечку. Бонус имбиря — подавление чувства голода.

Корица

Удивительно полезная и вкусная приправа. Способствует ускорению метаболизма, подавляет голод и является антидепрессантом. Корицу можно добавлять в выпечку, в запекаемые яблоки, к фруктовым салатам, в любые десерты, в кофе и кефир.
specii_dlja_pohudenija
Дозировка – на кончике ножа. Можно заменять корицей сахар для снижения калорийности блюд. А если к кефиру с корицей добавить клетчатку, получится отличный диетический коктейль для похудения.

Гвоздика

Не у всех хозяек имеется на полочках данная приправа, а зря. Ведь в гвоздике – настоящий источник молодости и стройности. А именно – антиоксиданты, эффективнее всего сражающиеся со свободными радикалами и лишними сантиметрами. Гвоздика улучшает самочувствие, поднимает настроение и иммунитет, ускоряет метаболизм.

Гвоздика для похудения
Использовать ее можно, как компонент вкусного и полезного чая – 2-3 гвоздички на травяной или имбирный чай.

Горчица

Всем известное свойство горчицы – «разогрев» организма изнутри. А это, в свою очередь, ведет к ускорению метаболизма и быстрому расщеплению жиров. Витаминно-минеральный состав горчицы способствует обновлению клеток, продлению молодости, повышению работоспособности.
Горчица для похудения
Злоупотреблять горчицей нельзя, максимальная дозировка – 15 г в день. Для похудения горчицу используют чаще в наружном применении – для обертываний и горчичных ванн. Если, конечно, нет аллергии.

Кардамон

Приправа для борьбы с лишним весом. Помимо ускорения метаболизма, кардамон еще и стимулирует пищеварительную систему, очищая организм от шлаков. При регулярном употреблении специи, гораздо быстрее сжигаются поступающие с продуктами калории. Конечно, просто засыпать макароны кардамоном – мало. Без правильного питания любая приправа – это не более чем приятный вкус.

Кардамон для похудения
Как использовать? Один из вариантов: смешать кардамон с горчицей (измельченные зернышки) и добавить к мясу или овощам во время приготовления.

Мята

Эту травку отличает неповторимый аромат, а также положительное влияние на аппетит и лишние килограммы. Мяту можно добавлять (традиционно) в чай, сочетать с мясными блюдами и овощами, использовать при приготовлении коктейлей.
specii_dlja_pohudenija
Злоупотреблять мятой молоденьким девушкам не рекомендуется – есть сведения, что эта приправа оказывает влияние на репродуктивные функции организма.

Ваниль

Этой мексиканской пряностью можно легко заменять сахар, добавлять в выпечку, творожки, кефир и десерты. Неповторимый аромат ванили способствует подавлению голода.
Ваниль для похудения
Многие диетологи даже советуют носить с собой саше с ванилью, чтобы в момент нестерпимого желания слопать шаурму или гамбургер вытащить заветный мешочек с ванилью и «обмануть» мозг.

Розмарин

Одна из приправ, входящих в список «для похудения».
Розмарин для похудения
Используют розмарин как добавку к соусам и рагу, к жареным овощам и др.

Базилик

Незаменимая приправа для многих блюд. Обеспечивает неповторимый аромат и вкус, рекомендуется, как приправа к низкокалорийным блюдам.

Базилик для похудения
Обычно базилик добавляют в салаты и другие овощные блюда, к яйцам и фруктовым салатам. Хотя и мясное блюдо эта приправа не испортит.

Шалфей

Очень полезная и ароматная специя. Можно использовать, как приправу к мясным блюдам, добавлять к курице и индейке.
Шалфей для похудения
Список полезных свойств безграничен. Из наиболее актуальных: успешное лечение повышенного газообразования, улучшение процессов пищеварения, лечение заболеваний ЖКТ, тонизирующее воздействие на нервную систему, повышение работоспособности и пр.

Лавровый лист

Эта специя есть практически на всех кухнях. Лавровый лист успешно борется с отложением солей, способствует выведению токсинов.

Лавровый лист для похудения
Злоупотреблять не рекомендуется. Достаточно 2-3 листиков на суп, мясо или овощное рагу.

Черный перец

Специя, которую применяют практически везде и для всего, включая щепотку в тарелку супа и в пельмени, в салаты, в мясные и рыбные блюда.
Чёрный перец для похудения
Главное свойство специи – активное ускорение всех обменных процессов.

Красный чилийский перец

Более острая приправа, в отличие от предыдущей. Но и более мощная в своих свойствах – способствует интенсивному сжиганию жиров, ускоряет метаболизм. В составе красного перца – капсаицин, за счет которого углеводы с жирами просто не успевают перейти к отложению в жировую ткань.
Перец чили для похудения


Употребление специи ограничено только вкусовыми предпочтениями, хотя при болезнях ЖКТ красный перец в больших количествах не рекомендован.

Укроп, петрушка, кинза

Три приправы, представляющие собой целый кладезь витаминов и минералов. Отличное мочегонное средство, помогают снимать отеки, воздействуют на работу кишечника, улучшают работу почек, при их регулярном употреблении способствуют очищению кишечника, ускорению обменных процессов и улучшению качества пищеварения.
Укроп, петрушка, кинза
Добавлять эту зелень можно, куда угодно, и ограничений не имеется. Многие диетоманы делают салаты прямо из этих приправ, добавляя лишь зеленый салат и лимонный сок с оливковым маслом.

Куркума

Специя с противовоспалительным, противоопухолевым и другими свойствами. Чрезвычайно полезна для ЖКТ, для нормальной работы желудка, для нормализации метаболизма, сокращения роста жировой ткани.

Куркума для похудения
Добавлять куркуму можно овощи, творожные запеканки, в салаты.

Карри

Микс из различных специй. В составе – 3 вида перца, кардамон, гвоздика с корицей, куркума и мускатный орех, имбирь, ажгон. То есть, полный «боекомплект» для снижения аппетита и использования в целях похудения.
Карри для похудения
Не говоря уже о замечательном вкусе и аромате приправы. Добавлять ее предпочтительно в мясные и овощные блюда.

Майоран

Почти родственник шалфея. Добавляют в те же блюда, а также сочетают с маринадами, зеленью, блюдами из капусты. Из полезных свойств – согревающий эффект, ускорение обменных процессов, улучшение пищеварения.
Майоран для похудения


Рекомендуется также для нормализации менструального цикла, при заболеваниях желчного пузыря, при диабете.

Чабрец

Нередко используют, как добавку к бобовым, к корнеплодам и тыквенным блюдам. Сочетают с птицей и мясом.
Чабрец для похудения
Специя отлично справляется с повышением иммунитета, снижением газообразования, способствует похудению.

Орегано

Итальянская специя для блюд средиземноморской кухни, можно приправлять ею овощи, сочетать с яйцами и бобами.
Орегано для похудения
Специя считается мощным антибактериальным продуктом, избавляет от паразитов, улучшает пищеварение.

Мускатный орех

Прекрасное средство для улучшения обмена веществ, если соблюдать меру (иначе он пробуждает голод).

Мускатный орех для похудения
Применяют специю для блюд из куриной печени и картофеля, для глинтвейна и кексов, риса.

Кервель

Редкая в нашей стране, но весьма полезная специя со специфическим нежным вкусом. Успешна в очищении крови от токсинов и прочих вредных веществ, ускоряет обменные процессы.
Кервель
Используют кервель в салатах и паштетах, для птицы и соусов, с яйцами.

Утверждение о том, что специи – простой путь к похудению, является мифом. Безусловно, специи оказывают свое положительное действие на здоровье в целом, пищеварительный и обменный процессы, но рассчитывать только на специи, конечно, нельзя.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

Приправы и специи для похудения

Приправы и специи широко используются в кулинарии. Но их можно целенаправленно использовать и для похудения. Вы хотите узнать, какие специи и приправы для похудения подходят?

В основном, это 9 специй, которые облегчают процесс похудения.

Приправьте блюдо! Потому что при правильно подобранных специях не только каждое блюдо будет намного вкуснее, но эти 9 специй и приправ помогут даже сбросить вес!

Ключом к успеху не будет голод или отказ.
Маленький такой секрет кроется в баночках для специй.
Высушенные части растений — корни, травы, цветы или листья — оживляют каждое блюдо своими вкусовыми нотками.
Не имеет значения, готовите ли вы ли овощи, мясо, рис или макароны… Любой рецепт, каким бы простым он ни был, становится чем-то особенным за счет добавления специй. Но натуральные приправы не просто ароматны. Они полны хороших ингредиентов и даже обладают лечебными эффектами.
И самое интересное, что многие специи стимулируют обмен веществ и сжигание жира.

И еще одно: ароматные приправы не только стимулируют вкусовые рецепторы, но и снижают аппетит. Без дополнительных калорий они удовлетворяют потребность в бòльшем количестве пищи.

Кроме того, некоторые из них помогают регулировать уровень сахара в крови

Приправы и специи: великолепная девятка для похудения

Итак, добирайтесь до стойки специи. Эти специи помогают вам сбросить вес!

1. Куркума — горелка для жира

«Золотое молоко» — этот напиток следует включить в каждое меню. Он один из самых полезных.

Это настоящий энергетический напиток для здоровья.
Дальневосточная медицина на протяжении веков полагалась на целебные свойства корня.

Он

  • стимулирует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта в целом,
  • обладает противовоспалительным действием
  • и способствует удалению токсинов из тела.

Уже этих причин было бы достаточно для того, чтобы регулярно применять куркуму.

Но самое лучшее еще впереди: экзотическая специя — это сжигатель жира в чистом виде и даже препятствует развитию новых жировых клеток. Кроме того, куркума повышает метаболизм.

И начинайте утро с чашкой напитка с куркумой, приправляйте индийские и азиатские блюда или рис и овощи куркумой.

Вы уже знаете «Золотое молоко»?

Куркума польза. Золотое молоко

2. Корица регулирует уровень сахара в крови

Коричный запах всегда напоминает о Рождестве. Но лучше иметь этот аромат «в носу» круглый год. Корица получается из высушенной коры одноименного коричного дерева. Специя чрезвычайно богата антиоксидантами, защищает клетки от старения.

Корица имеет особое значение для уровня сахара в крови: регулярное потребление специи улучшает инсулиновый эффект организма и делает намного слабее тягу к пище. Проблема заключается в постоянном повышении и понижении уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крове остается на одном уровне, это избавляет от внезапной тяги к сладкому и, следовательно, предотвращает потребление ненужных калорий.

Это делает корицу настоящим убийцей жира, с помощью корицы можно приправить кашу, злаки, коктейли или кофе. Даже пикантным блюдам придает корица особый вкус. Особенно хорош тыквенный суп со щепоткой корицы.

Рецепты на Хэллоуин

3. Черный перец — пряный универсал

Точно, что в каждом шкафу специй, имеется черый перец. Это хорошо.

Черный перец придает каждому блюду необходимую изюминку и является настоящим универсалом, потому что он действительно подходит ко всем продуктам.

Совсем немного перца достаточно, чтобы «подогреть» метаболизм. С помощью энергетических запасов тело вырабатывает тепло — за счет жировых запасов на животе, бедрах и коже. Кроме того, это также затрудняет создание новых жировых клеток. Этого достаточно, чтобы приправить перцем снова.

Кстати, приправляйте свежемолотым перцем свежим — мелите в мельничке или толките в ступке.
Эфирные масла, которые отвечают за все положительные эффекты, имеют короткий срок «жизни». И было бы ужасно не использовать их.

4. Кумин (зира) против жира

Запах кумина [Cuminum cyminum] напоминает 1001 ночь. Тем не менее, это может вызвать гораздо больше, чем несколько мечтаний.

  • У специи есть реальный потенциал для сжигания жира. Содержащиеся вещества, так называемые фитостеролы, плавят жир и также улучшает уровень липидов в крови и даже уровень плохого холестерина ЛПНП.
  • Метаболизм также стимулируется, поэтому сжигание калорий увеличивается.
  • Кумин также успокаивает желудок и кишечник, поэтому он делает многие продукты легко усвояемыми, а также обладает антибактериальным эффектом.

Он особенно популярен в североафриканской и арабской кухне.
Он является частью многих смесей, таких как гарам масала или карри.
Щепоткой специи вы можете легко придать своей еде слегка восточный характер в мгновение ока. Он подходит в рагу, суп или кускус. Можно приправить овощи или мясо.

Однако кумин и тмин не следует путать. Это совершенно разные специи.

5. Гвоздика уменьшает объемы живота

Стройную фигуру можно получить немного быстрее с помощью гвоздики. Активные ингредиенты в высушенных цветах стимулируют удаление лишней воды из организма.

Накопление жидкости по периметру живота, бедер и ягодиц в долгосрочной перспективе становится заметным.
Гвоздика также обладает настоящей лечебной силой.

  • Ингредиент эвгенол обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом.
  • Кроме того, специя особенно богата антиоксидантами и, таким образом, является лучшим средством борьбы со свободными радикалами.

Используйте гвоздику в пряных рагу, супах или соусах, а также в десертах или теплых напитках.

6. Чили стимулирует метаболизм

Горячий, горячий чили. Как только он начинает гореть во рту, не исключено, что на лбу появляется несколько бусинок пота. Конечно, вы не должны переусердствовать, еда должна все же быть вкусной.

Чили действительно подогревает метаболизм и заставляет работать обмен веществ на полную катушку!
Затраты энергии растут, и тело сжигает больше калорий. То, что «разогревание» в этом случае следует понимать дословно, вы поймете, когда обратите внимание на то, что после острой еды приятное тепло распространяется во всем теле.

Кстати: в молотом виде чили часто называются кайенским перцем. Эффект же остается неизменным.

7. Кориандр против вздутого живота

Некоторые любят его, для других он абсолютно несъедобен. Особенно с зеленым кориандром разделились мнения. Однако, кроме листьев, не забывайте семена, они съедобны.

  • Кориандр — идеальная приправа, чтобы предотвратить вздутие живота и снова стимулировать пищеварение.

В аюрведической медицине делается особый упор на чудо-траве. Кориандр не только облегчает желудочно-кишечный дискомфорт, но также стимулирует детоксикацию тела, вымывая тяжелые металлы из организма.

Вкус семян травянистый и оставляет в послевкусии слегка сладкую нотку. Чтобы усилить вкус, обжарьте зерна в кастрюле без жира, прежде чем их размалывать.

Семена кориандра можно добавить в карри или использовать как приправу для овощей, рагу, супов, соусов, салатов или даже десертов.

8. Кардамон — природный укротитель аппетита

Кардамон используется чаще всего в печенье или пряничном тесте. Ароматические семена придают рождественскому печенью особый вкус. Рождество слишком короткое, а кардамон слишком полезен, чтобы ограничить его употребление всего лишь на несколько недель в году.

  • Содержащиеся эфирные масла снижают аппетит, таким образом можно сэкономить немного калорий.
  • Эта специя из аюрведической кухни также стимулирует обмен веществ и регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при вздутии живота или болезненных ощущениях.

Восточным рагу, кускусам или соусам кардамон придает очень характерный вкус.

Рецепт: Горячий чай-шоколад

в 1 порции

221 ккал
Белок 8 г
Углеводы 18 г
Жиры 14 г

Ингредиенты 2 порции

  • 350 мл молока
  • 40 г темного шоколада (измельчить)
  • щепотка имбиря (тертый)
  • щепотка кардамона (измельчить)
  • щепотка корицы (измельчить)
  • 1 ч.л. черного перца

Как приготовить

1. Довести молоко до кипения на среднем огне в кастрюле.
2. Снять с огня и перемешать с шоколадом вместе с комбинацией специй.
Оставить на несколько минут.

9. Орегано улучшает пищеварение

Орегано — это не просто классическая итальянская специя. Трава содержит много хороших эфирных масел. Один из них — тимол.

  • Орегано известен своим пищеварительным эффектом. Он улучшает функции желчи и печени.
  • Он стимулирует выделение пищеварительных соков и ферментов, которые помогают кишечнику переваривать пищу. Хорошее пищеварение также очень важно при похудении. Орегано — настоящее универсальное оружие в борьбе за здоровое пищеварение.
  • Мало того, что он поддерживает вашу флору кишечника, он также обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Орегано — как могло бы быть иначе? — почти в каждом итальянском или средиземноморском блюде уместен.
Томатный соус или болоньезе всегда с орегано. Можно также заваривать сушеные листья в виде чая или добавлять их в зеленые коктейли.

Приправы и специи — худейте при помощи специй!

Любой, кто хочет похудеть, но не причиняя при этом вред здоровью, тот рано или поздно приходит к пониманию, что без спорта и здорового питания не обойтись.

Тем не менее, специи — это точка над i на пути к успеху!
Мы верны девизу: мал золотник, да дорог. 

1

Специи для похудения: рецепты, отзывы

У многих хозяек на кухне есть специи для похудения. Добавляя их, как приправы, к блюдам, можно значительно уменьшить количество употребляемой соли, улучшить вкус пищи, ускорить обмен веществ, похудеть без вреда для здоровья. Необходимо лишь знать, как правильно их использовать, и какие специи будут эффективны в том или ином случае.

Как применять специи, чтобы сбросить лишних вес

В настоящее время многие используют специи, пряности и травы, чтобы придать неповторимый вкус блюдам, и немного похудеть. С их помощью можно превратить даже самое простое блюдо в изысканное, и наслаждаться его вкусом. Наряду с удовольствием от употребления пищи, приправленной травами, можно получить большую пользу для здоровья. Каждая приправа действует на организм по-разному.

В вечернее время не рекомендуется принимать острые специи, обладающие сильным запахом, так как они стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, и усиливают аппетит. Это может вызвать нарушение сна. Не нужно употреблять специи в больших количествах.

10 лучших специй для похудения

В специях и травах содержится антиоксидантов намного больше, чем в овощах и фруктах. Они защищают от серьезных заболеваний, замедляют старение организма. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Куркума

Куркума – специя, которая обладает многими полезными свойствами. Ее используют для придания цвета и вкуса блюдам, для лечения заболеваний. Это антиоксидант, который активно борется со свободными радикалами,  улучшает здоровье. Специя помогает удалять из организма шлаки и токсины, поддерживает микрофлору кишечника в здоровом состоянии, нормализует пищеварение, защищает печень от токсических веществ, улучшает работу поджелудочной железы.

Она полезна для похудения. В ней содержится куркумин, препятствующий накоплению жира в жировых клетках. Приправу рекомендуется добавлять в рагу, запеканки, тушеные овощи. Она помогает быстрее переварить жирную и мясную пищу. Куркуму принимают по одной чайной ложке два-три раза в день.

Мед с куркумой для похудения

Берем по одной чайной ложке куркумы, имбиря, и корицы, заливаем смесь двумя стаканами крутого кипятка. Настаиваем несколько минут. Добавляем мед.

Корица

Корица контролирует уровень сахара в крови, препятствует его превращению в жир. Если принимать ежедневно по четверть чайной ложки приправы, можно увеличить углеводный обмен примерно в 20 раз, что не мало. Чтобы отучить себя от сладкого, нужно посыпать пищу корицей, добавлять ее в чай, кофе. Специя уменьшает аппетит.

Рецепт напитка на основе корицы и меда:

Мед должен быть натуральным, хорошего качества. Его нельзя разогревать при высокой температуре, так как он потеряет полезные свойства. По этой же причине вода не должна быть горячей. В стакан теплой воды добавляем одну чайную ложку корицы и столько же меда. Напиток пить утром, до еды, и вечером, перед сном, как оздоравливающее средство.

Красный жгучий перец

Изучая красный горький перец, ученые пришли к выводу, что это эффективное натуральное средство для похудения. Не нужно мучить себя голодом, стоит всего лишь добавлять данную специю в большее количество блюд. Красный перец ускоряет обмен веществ, способствует распаду жира, подавляет аппетит. Он способен вызывать жажду. А питье воды способствует очищению организма от вредных веществ, и похудению.

Черный перец

Знаете ли вы, что черный перец – одна из лучших специй, используемых для похудения? В ней содержится вещество пиперин, который препятствует образованию жира в клетках. Приправа сжигает калории, уменьшает уровень холестерина в сосудах. Добавляя ее в пищу в умеренном количестве, можно очистить организм от шлаков и токсинов, благодаря наличию антиоксидантов. Черный перец улучшает состав крови, нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы, активизирует пищеварение.

Рецепт для лечения ангины, сильного кашля, бронхита: Одну столовую ложку порошка черного перца соединить с одним стаканом натурального меда, перемешать. Принимать по одной чайной ложке три раза в день.

Хрен

Хрен очищает организм от шлаков и токсинов, препятствует усвоению жира в клетках. Он ускоряет переваривание жирных и мясных блюд. Из хрена можно приготовить соус самому, или приобрести его в готовом виде на рынке, или в супермаркете.

Соус их хрена — рецепт:

Берем свежий корень хрена, очищаем, заливаем холодной водой, выдерживаем один час, затем сушим и кладем в морозильную камеру до полного замерзания. Достаем корень, измельчаем его при помощи терки, к полученной кашице добавляем другие приправы. Все ингредиенты берут в пропорции: 200 гр. хрена, одна ст. л. 9% уксуса, 2 ч. л. сахара, половина ч. л. соли. Все составные части тщательно перемешать, содержимое разложить в баночки, накрыть их крышкой, поставить в холодильник.

Корень имбиря

Имбирь – специя, обладающая многими лечебными свойствами. Это эффективное противовоспалительное средство, помогающее от простуды. Специя укрепляет иммунную систему, избавляет от головной боли, очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает аппетит, способствует похудению. Чтобы улучшить самочувствие, иметь стройную фигуру, рекомендуют добавлять имбирь в различные блюда, а так же готовить имбирный чай.

Семена горчицы

Горчица – одна из самых эффективных специй, улучшающих обмен веществ. Она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. Приправа полезна людям, которые часто испытывают чувство голода и употребляют пищу небольшими порциями. Включая ее в питание, можно помочь организму быстрее сжигать жиры. Кроме того, это хорошее мочегонное средство.

Кардамон

Кардамон известен в ведической практике как стимулятор пищеварения. Он улучшает усвоение питательных веществ, придает силы. Его применяют в рецептах для похудения. Чаще всего из него готовят чай. Для приготовления напитка берут несколько зерен кардамона, заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10-15 мин. Чай пьют за 30 мин. до еды. В этот период не рекомендуется курить, пить кофе, принимать алкоголь.

Лавровый лист

Лавровый лист (отвар из него) очищает организм от шлаков и токсинов, растворяет солевые отложения, и выводит их, берется с отеками. Специя обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшает работу иммунной системы. Это действенное мочегонное средство, способствующее похудению.

Рецепт приготовления отвара:

3 крупных лавровых листа залить 300 мл. кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, томить в течении 5 минут. Отвар остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке, за 15 минут до завтрака, обеда и ужина.

Мускатный орех

Мускатный орех широко применяется в кулинарии для придания изысканного вкуса пище. Его используют в народной медицине для укрепления иммунитета, придания силы, улучшения пищеварения. Благодаря богатому составу, он является прекрасным профилактическим средством от многих заболеваний. Мускатный орех используют для похудения. Он ускоряет процесс переваривания пищи, противостоит образованию жировых отложений.

Надеюсь, что использование данных специй поможет вам укрепить организм, и будет способствовать похудению.

Отзывы

Алина, 47 лет. Мне нравится куркума, я добавляю ее в различные блюда. Специя  улучшает работу печени, очищает организм от ненужных веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Пряности для похудения | Полезные пряности и специи способствующие похудению

Ценность пряностей и специй заключается в их исключительных качествах. Кроме того, что блюда с применением приправ становятся намного ароматнее и вкуснее, их употребление способствует снижению лишнего веса. Использование продуктов растительного происхождения благотворно влияет на здоровье – снимаются воспаления, улучшается общее самочувствие, а главное, повышается работоспособность пищеварительной системы. Последняя особенность крайне важна, ведь она определяет ценность при применении пряностей для похудения.

Приправы – это добавки к пище для изменения её вкуса или консистенции. Когда люди садятся на диету, они порой вынуждены есть блюда совершенно неаппетитные. Быть может, поэтому худеющим трудно выдержать свод определённых правил питания. А применение ароматных добавок позволяет ощутимо снизить массу тела естественным путём. Вы намного быстрее сможете насытиться пищей, если правильно подберёте пряности, при этом энергия будет расходоваться активнее, значит, лишние складки на талии вам не грозят.

Полезные свойства пряностей

Довольно редко на столе рядовых граждан можно встретить деликатесы и разносолы. Но любое блюдо станет привлекательным, если добавлять в него при приготовлении приправы. Кроме того, употребление в пищу различных частей пряных растений помогает в борьбе с лишним весом. Ведь они способствуют:

  • ускорению насыщения;
  • снижению аппетита;
  • очищению организма от шлаков;
  • ускорению метаболизма;
  • снижению количества углеводов в крови;
  • выводу лишней жидкости из организма;
  • замедлению отложения нового жирового слоя.

Виды пряностей, способствующих похудению

Полезные пряности для похудения:

Базилик – это пряное растение, которое используют для снижения веса. Листья в качестве приправы добавляют в разные диетические блюда. Базилик не может снизить калорийность мяса, рыбы или плова, но зато способствует ускорению метаболизма и улучшению пищеварения. С помощью этой пряности из организма выводятся вредные токсины и шлаки, избыточное количество жидкости.

Конечно, лишние килограммы не «уйдут» моментально, то есть действенность употребления базилика вы почувствуете не сразу, но вес будет снижаться.

Корица, будь она в стручках либо порошке, заглушает чувство голода, затрудняет отложение жировых клеток, уменьшает плотность и толщину подкожных слоёв. Активные компоненты этого пряного растения снижают уровень глюкозы в крови, поэтому углеводы не успевают модифицироваться в легкоусвояемые формы. Также корица ускоряет обмен веществ. А её аромат подавляет тягу к сладостям.

Самый эффективный способ похудения с помощью корицы – это её заваривание горячей водой (4–5 г порошка либо 1–2 ст. л. измельчённой скрученной коры на 1 стакан). После настаивания в напиток добавляется мёд (по вкусу). Ежедневный приём отвара за 30 минут до завтрака поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период.

Перец чили – ещё одна пряность с острым и жгучим вкусом. Приправа способствует интенсивному сжиганию жиров, ускоряя метаболизм. В состав этой растительной специи входит алкалоид капсаицин. Он-то и ускоряет обмен веществ, поэтому углеводы не успевают превращаться в жировые слои. К тому же из-за остроты пряности вы не сможете съесть много пищи.

Употребляя продукты, приправленные перцем чили, вы сожжёте 300 килокалорий, которые можно потерять при беге в течение часа.

Гвоздика – это приправа из высушенных нераскрывшихся бутонов цветов миртового дерева. С её помощью можно избежать таких проблем, как «зверский» аппетит, расстройство желудка и вздутие живота. Пряные цветочные почки улучшают работу ЖКТ, помогают организму быстрее расщеплять жировые ткани. Кроме того, благодаря ценным компонентам, находящимся в гвоздике, вы избежите такого заболевания, как авитаминоз, являющийся следствием длительного неполноценного питания при соблюдении диеты.

Семена тмина, которые используются в качестве приправ, способствуют быстрому похудению. Ведь в этой пряности содержатся антиоксиданты, стимулирующие выработку ферментов для расщепления пищи. При этом также улучшается работа поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, добавление семян тмина в блюда нормализует липидный обмен и уровень содержания углеводов в крови, а это напрямую влияет на скорость отложения жиров.

Полезные пряности при похудении

Куркума – это растение, придающее продуктам пикантный вкус и пряный аромат. В качестве приправы используют измельчённый в порошок корень. Куркума (дикий турмерик) способствует стабилизации работы кишечника и выводу лишней жидкости из организма, сокращению роста жировой ткани. Употребление порошка в качестве приправы помогает обуздать неконтролируемую тягу к сладкому и жирному.

Розмарин – это одна из распространённых ароматных приправ, которая при добавлении в блюда ускоряет процесс обмена веществ в организме, при этом улучшается пищеварение, еда в желудочно-кишечном тракте не застаивается, а жировые ткани быстрее сгорают.

Имбирь – это пряность. При приготовлении отваров или блюд используют корень. В его составе содержится группа биологически активных веществ (антиоксидантов), которые помогают бороться с лишним весом без вреда для здоровья. При употреблении блюд или напитков с добавлением измельчённого корня имбиря притупляется голод, ускоряется метаболизм, жиры расщепляются, выводятся застоявшиеся шлаки и токсины, кровь очищается от холестерина.

Чабрец (тимьян обыкновенный) – это пряность, имеющая приятный аромат и острый вкус. При приготовлении пищи добавляют верхушечные части веточек. Употребляя заправленные пряностью блюда, вы избавите себя от вздутия живота. Чабрец нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ. Кроме того, при желании похудеть из веточек заваривают чай, в который добавляют шиповник или мяту и мёд. Пьют напиток по 80 г трижды в день. Это способствует активному похудению.

пряности способствующие похудению

Мята – это пряное растение с неповторимым приятным запахом. За счёт наличия в ней эфирных ароматных масел в высоких концентрациях подавляется аппетит. Помимо этого, употребление мяты защищает от пищевых отравлений, очищает организм от скопившихся токсинов, устраняет вздутие живота, а также оказывает положительное действие на общее самочувствие, повышает иммунитет. Пряная травка успешно способствует сбросу лишних килограммов.

Ваниль – это пряность, которую получают из зеленоватых стручков орхидеи, произрастающей в Америке, Гвинее, Мексике. Не следует путать её с ванилином, запах которого многим знаком с детства. Этот порошок имеет синтетическое происхождение. Он используется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности.

Настоящая ваниль своим запахом, по словам врачей, подавляет чувство голода. К тому же она любое блюдо делает диетическим, так как снижает калорийность продуктов. Риск для набора веса значительно уменьшается.

Ваниль при употреблении нормализует выработку желудочного сока, расщепляет углеводы и выводит их из организма. Этой специей при приготовлении выпечки можно заменить сахар. Полезные свойства имеет только натуральная ваниль.

С помощью пряного порошка можно даже «обмануть» мозг. Ароматерапевты рекомендуют носить ваниль с собой. Когда у вас «проснётся» аппетит, понюхайте её.

При регулярном употреблении кардамона лишний вес «уйдёт» довольно быстро. Ведь эта приправа сжигает лишние калории и жиры, полученные во время еды, а также способствует правильному усвоению питательных веществ, выводу жидкости, очищению организм от токсинов и шлаков.

В данной статье описаны только те свойства пряностей и специй для похудения, которые «сжигают» лишние килограммы. Но на этом их ценность не ограничивается. Употребление пряных растений помогает противостоять простуде и вирусным инфекциям, бороться с сердечно-сосудистыми, лёгочными заболеваниями и даже раковыми опухолями. Вкусовые добавки к пище нормализуют гормональный фон, снимают стресс, снижают уровень сахара в крови, восстанавливают защитные силы организма. В итоге выздоровление происходит быстрее.

Помните, что пряности способствующие похудению должны быть натуральными. В них не допускается содержание каких-либо примесей. Злоупотреблять приправами тоже не следует. Добавляйте их в блюда по вкусу, не впадайте в крайности. Только в таком случае они окажут благотворное действие.

Какие можно специи для похудения сжигающие жир: Топ приправ и пряностей

Приправа для похудения специиРечь пойдет… конечно же, о специях.

Невозможно представить современную кулинарию без пряных трав.

Яркие, разноцветные, ароматные, специи для похудения обычно специально не используются, но они придают блюдам законченный, неповторимый вкус и прибавляют настроения и бодрости.

Они оказываются по совместительству лечебными травами, что делает их незаменимыми в системе здорового питания.

«Звезды» здорового питания

Приправа для похудения специи

Холодной зимой вас согреет чашечка имбирного чая.

Имбирь укрепит иммунитет в период простуды и поможет привести мысли в порядок ранним утром.

Корица и гвоздика — натуральная косметика для лица и тела.

Они борются и  с сахарным диабетом, понижая уровень сахара в крови.

Куркума полезна для памяти, пищеварения и помогает при болях в спине.

«Согревающие» специи — гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, перец — нормализуют артериальное давление.

Некоторые пряности имеют и малоизвестные интересные свойства.

Они помогают бороться с лишним весом независимо от времени года.

Специи для похудения

Приправа для похудения специи

Чтобы организм во-время выводил шлаки, не запасался на зиму жиром, как медведь, в рационе должны присутствовать следующие специи для похудения:

  1. Корица — королева стройности, она не дает сахару в крови трансформироваться в жир. Ее щепотка (ежедневная порция) в двадцать раз повышает углеводный обмен. Эта пряность одним ароматом обманывает чувство голода.
  2. Кайенский перец активирует метаболические процессы. Капсаицин, содержащийся в нем, улучшает энергетический обмен на 50% и подавляет аппетит.
  3. Куркума — звезда индийской кухни. Она — антиоксидант и выводит свободные радикалы из организма. Действующее в ней вещество — куркумин препятствует накапливанию жира в клетках.
  4. Кардамон считается дорогой и изысканной пряностью, его называют «царицей специй». Благодаря жиросжигательным свойствам, он с древности использовался для лечения ожирения. Кардамон ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.
  5. Анис знаком еще с Древней Греции. Им посыпали еду перед пиршествами для лучшего усваивания пищи. Достаточно пожевать зерна аниса, чтобы появилось чувство насыщения.
  6. Черный перец улучшает мозговую и нервную деятельность, что заставляет организм терять больше калорий. Действующее вещество пеперин разрушает жировые клетки и препятствует появлению новых.
  7. Сельдерей — гвоздь любой диеты. Он является ценным продуктом для здоровья. При большом содержании витаминов и минералов, сельдерей низкокалориен — всего 18 ккал на 100 гр.  Обладая тонким и приятным вкусом, он содержит такие важные для организма вещества, как магний, кальций, железо, фосфор, цинк, калий.
  8. Имбирь отлично тонизирует и понижает уровень вредного холестерина. Исследования в мединституте в Австралии (Спрингфилд) доказали, что имбирь ускоряет метаболизм в клетках на 20%.

Живите со вкусом и на здоровье! Читайте о взаимодействии специй и диет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *