Похуден

Инсулин и похудение: как связаны и как снизить уровень гормона, чтобы похудеть – Как снизить инсулин чтобы похудеть: 13 супер эффективных способов

Содержание

Гормон инсулин. Почему он важен для тех, кто стремится похудеть?

Слово инсулин мы слышим достаточно часто, но лишь единицы знают всю важность задач, которые он выполняет в организме человека.

Начнем с сухого медицинского определения.

Инсулин – это белковый гормон; содержит 51 аминокислоту; синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы и секретируется в кровь в ответ на повышение концентрации глюкозы в крови.
Повторим еще раз, инсулин вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на повышение сахара (глюкозы) в крови.

Инсулин активизирует белки-переносчики глюкозы (ГЛЮТ-4). Эти белки доставляют глюкозу в адипоциты – клетки жировой ткани. Где из глюкозы образуется жир.

Также инсулин активизирует целый ряд механизмов в печени, где из части глюкозы, поступающей с пищей, образуется жир. Результат действия инсулина на обмен углеводов и жиров в печени – увеличение образования жиров, секреция их в кровь (в составе ЛПОНП — Липопротеинов очень низкой плотности). ЛПОНП доставляют жиры в капилляры жировой ткани, где они и запасаются.

В клетках есть участки – рецепторы, которые воспринимают приказы от инсулина.

Поскольку количество рецепторов в разных клетках разное, то и запасание жира в одних частях тела может происходить интенсивнее, чем в других.
Вот так инсулин запускает процесс отложения жировых запасов.

Глюкоза – основной поставщик энергии для процессов жизнедеятельности организма.

Существует 2 вида тканей инсулинзависимые (печень, жировая ткань и мышцы) и инсулиннезависимые (центральная и периферическая нервная система, эндотелий сосудов, клетки крови и др.).
Поступление глюкозы в инсулиннезависимые ткани не зависит от действия инсулина.
А для инсулинзависимых тканей инсулин стимулирует перенос глюкозы через мембраны клеток. Другими словами: нет инсулина – глюкоза не поникнет в жировую клетку и не превратится там в жир. В то же время, если нет инсулина – глюкоза не проникнет и в мышцу и не сможет принести ей энергию. Где же работающей мышце взять энергию, если инсулина нет, глюкоза в клетки не поникает, а работу выполнять надо? Из запасов жира.

Вот так отсутствие инсулина заставляет мышцы сжигать жировые отложения.

Отсюда очень простой вывод для желающих похудеть: чем ниже уровень инсулина в течение дня, тем меньше вероятность отложения нового жира в этот день и тем больше шансов, что для обеспечения физической активности будут использоваться именно запасы жира.

От чего же зависит выработка инсулина и как ее регулировать?


Выработка инсулина бывает пищевая и базальная.
Пищевая секреция инсулина у здорового человека соответствует повышению уровня глюкозы в крови после еды. Цель выработки инсулина в этом случае – убрать лишнюю глюкозу из крови.
Количество пищевого инсулина примерно соответствует количеству съеденных углеводов: около 1-1,25 Ед на 10-12 г углеводов. Этот параметр принято называть 1 хлебная единица.

Базальный инсулин обеспечивает оптимальный уровень содержание глюкозы в крови (норма 60—100 мг% или 3,3—5,5 ммоль/л.) и уровень анаболизма в интервалах между едой и во время сна.

Базальный инсулин секретируется со скоростью примерно 1 Ед/ч. При длительной физической нагрузке или при длительном голодании она существенно уменьшается.

На пищевой инсулин приходится не менее 50-70% суточной продукции инсулина.

Также надо учитывать, что продукция инсулина зависит не только от съеденной пищи, но и от времени суток.
Ниже представлена схема суточной продукции инсулина у здорового человека.

Самая высокая продукция инсулина после завтрака, а в дальнейшем постепенно падает в течение дня.

Так на завтрак на 1ХЕ (хлебную единицу) выделяется 2-2,5 Ед инсулина,
на обед 1-1,5 Ед,
а на ужин – 1Ед.

Одной из причин такого изменения чувствительности к инсулину является высокий уровень ряда других гормонов (в первую очередь кортизола) в утренние часы, который постепенно падает до минимального в начале ночи.

Итак, основной и самый важный вывод из всего вышесказанного:
рацион стремящегося похудеть человека должен быть составлен из продуктов, которые меньше других способствуют выработке инсулина.

Чтобы понять, какой продукт больше, а какой меньше влияет на секрецию инсулина, введен параметр гликемический индекс (ГИ). Он показывает, какой будет уровень сахара в крови после употребления данного продукта.

Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100.

Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются.

Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи. А у здорового человека уровень инсулина после еды тем выше, чем выше уровень сахара в крови.

Вот и все! Если хотите похудеть быстро и правильно (за счет жира), составляйте свое меню из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс основных продуктов и блюд

На главную раздела «Как похудеть»

На Главную

Инсулинорезистентность: научное объяснение, почему вы не худеете

Если вы никак не можете сбросить лишний вес, избавиться от пищевых зависимостей, целлюлита и подавить перманентное чувство голода, возможно, у вас серьезные проблемы со здоровьем

Что такое инсулинорезистентность? И почему ни одна диета не может помочь вам избавиться от лишних килограммов, постоянного чувства голода, подавленного состояния, усталости и апатии? Мы решили основательно разобраться в вопросах правильного питания и понять, как инсулин влияет на наш организм и почему так важен идивидуальный подход человека во всем, особенно в вопросах собственного здоровья. Редакция ELLE.ru проконсультировалась с нутрициологом, консультантом по правильному питанию и блогером Ольгой Бураковой на тему проблем инсулинорезистентности и здорового образа жизни. Ведь на самом деле все эти вопросы тесно связаны между собой. Насколько и как именно, читайте в нашем интервью.

Дряблая кожи и лишний вес: что такое инсулинорезистентность? (фото 1)

Ольга Буракова

ELLЕ: Что такое инсулинорезистентность (ИР), если говорить простыми словами?

ОЛЬГА БУРАКОВА: Это потеря чувствительности клеток к инсулину. Каждой клетке нашего организма нужны питательные вещества, которые они получают из пищи. Инсулин выделяется поджелудочной железой во время еды, в этот момент организм сигнализирует клеткам о том, что питательные вещества на месте и их можно забирать. В идеале в теле здорового человека клетки сразу же реагируют на сигнал и забирают все необходимые вещества из крови, в отличие от тех, кто страдает от инсулинорезистентности. В этом случае клетки не считывают этот сигнал, в результате чего они недополучают полезные вещества и остаются «голодными», а уровень сахара в крови стремительно растет, отсюда и возникают проблемы с сахарным диабетом: ИР — это первый шаг к диабету второго типа, который теперь все чаще встречается даже у детей.

Можно ли самостоятельно распознать признаки ИР у себя?

Чтобы поставить точный диагноз, я бы рекомендовала все-таки сдать анализы. Но есть несколько очевидных признаков, которые свидетельствуют о проблемах инсулинорезистентности:

  • красные родинки и точки на теле
  • черный акантоз
  • папилломы
  • нехватка энергии, ощущение усталости
  • подавленное настроение, апатия
  • постоянное чувство голода
  • проблемы с овуляцией
  • СПКЯ — синдром поликистозных яичников
  • высокое давление
  • объем талии больше 80 см

ИР может быть как у полных, так и худых людей. Важно знать, что из-за постоянного высокого уровня инсулина в крови возрастает риск возникновения опухолей, в том числе кисты, миомы.

Какие самые основные причины ИР?

В первую очередь это частые переедания, особенно простыми углеводами и продуктами с высоким инсулиновым индексом: это, например, молочные продукты, сладости, фрукты. Впрочем, переедание любыми продуктами рано или поздно приводит к ИР. А также дробное питание с частыми перекусами. Нужно понимать, что после каждого приема пищи уровень инсулина снижается не раньше чем через 3 часа. Если вы постоянно чем-то перекусываете или дробно питаетесь, то вы попросту изнашиваете поджелудочную железу, поддерживая высокий уровень инсулина на протяжении 16 часов в сутки!

А как быть с тем, что спортсмены и фитнес-модели часто советуют всем худеющим есть часто, но маленькими порциями?

Я могу долго говорить на эту тему. Дело в том, что главная задача профессиональных бодибилдеров и фитнес-моделей — в кратчайшие сроки накачать мышечную массу и выступить на соревнованиях. К сожалению, остальные вопросы, в том числе связанные со здоровьем организма, зачастую отходят для них на второй план. Они получают заветную форму на высокобелковом питании, а затем гордо и отчасти безответственно делятся опытом похудения с другими. Многие из них даже не задумываются о проблемах инсулинорезистентности у большинства полных людей, об индивидуальной пищевой непереносимости и других заболеваниях, которые нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Пришло время персонифицированного подхода в вопросах питания и здоровья, а не универсальных стандартных схем для всех и каждого

Я не буду спорить с тем, что питание бикинистов идеально подходит для роста мышечной массы, однако такой спортивный рацион не подходит людям с избыточным весом и гормональными нарушениями. Строго говоря, оно вообще никому не подходит в долгосрочной перспективе. Жевать что-то каждые 3 часа просто не физиологично: это постоянно поднимает уровень инсулина в крови, изнашивает поджелудочную железу. Но, будем честны, для большинства девушек бешеное желание накачать крепкую попу как у фитоняшки куда важнее здравого смысла и состояния здоровья.

Я слышала, что даже плохая сочетаемость продуктов, например, углеводы + белки, и большие порции могут усугубить проблему ИР? Это правда?

Сочетаемость продуктов именно при инсулинорезистентности не столь важна. Что действительно важно, так это не «мешать» все подряд, то есть, питаясь, стараться не смешивать много различных продуктов одновременно, чтобы лишний раз не перегружать поджелудочную железу. В противном случае это приведет к проблеме ферментной недостаточности, когда любая пища будет плохо перевариваться и усваиваться организмом. В идеале эта проблема не должна вас беспокоить раньше пожилого возраста. Хотя в последнее время из-за неправильного питания ферментная недостаточность все чаще наблюдается у молодых людей в возрасте от 30 лет.

Дряблая кожи и лишний вес: что такое инсулинорезистентность? (фото 9)
Проблему инсулинорезистентности усугубляет частое питание быстрыми углеводами, сахаросодержащими продуктами с высокими гликемическим и инсулиновым индексами, в том числе фруктами и выпечкой
Дряблая кожи и лишний вес: что такое инсулинорезистентность? (фото 11)

Можно ли сказать, что жиры важнее углеводов?

Уровень инсулина в крови не так сильно подскакивает после потребления жиросодержащих продуктов, как от высокоуглеводной еды. Но важно понимать, что организму нужны все нутриенты, и любой избыток или недостаток в чем-либо вреден для нас. Если питаться одними жирами, то это начнет походить на рацион кето-диеты. Лично я против самоназначения этой функциональной диеты для похудения.

Генетически мы все с вами разные: у кого-то нарушение метаболизма жиров, а у кого-то углеводов. Поэтому составление рациона питания — это индивидуальный процесс, с учетом конкретных особенностей организма.

Поделитесь своим рационом на день?

Как вы уже поняли, я считаю, что не существует универсального идеального рациона для всех. Но есть некоторые рекомендации по питанию:

  • Начинайте день с белково-жирового завтрака с небольшой порцией сложных углеводов. Например: гречневые хлебцы с авокадо и яйцом, конечно, если нет выраженной реакции иммунитета на яйца. Такой завтрак постепенно снизит тягу к сладкому и выпечке. Начиная день с каш, фруктов, мюслей с молоком, вы сильно повышаете уровень инсулина в крови, усиливая чувство голода, тягу к сладкому.
Дряблая кожи и лишний вес: что такое инсулинорезистентность? (фото 15)
  • Исключите из питания или строго лимитируйте глютеносодержащие, молочные продукты. Если вы принципиально не хотите отказываться от хлеба, то не поленитесь сдать анализы на непереносимость глютена, лактозы, казеина. Я рекомендую также сдать генетический анализ.
  • Исключите сахар, сиропы и прочие подсластители. Ограничьте потребление фруктов до 2-3 штук в день. Это не только укрепит здоровье, но и продлит молодость вашей кожи: коллаген, эластин очень восприимчивы к сахару.
Питайтесь 3 раза в день без перекусов!
  • Желательно в каждый прием пищи добавлять зеленый овощной салат: в идеале съедать 2 порции салата в день.
  • Нормируйте количество потребляемых углеводов в зависимости от уровня вашей активности: например, если у вас сидячая работа, вам достаточно потреблять немного сложных углеводов только на завтрак, а на обед и ужин в качестве гарнира выбирайте овощи. Если вы ведете активный образ жизни, то углеводы допустимы и чаще.

Могут ли занятия спортом помочь справиться с проблемой ИР?

Да! Однозначно. Спорт повышает чувствительность клеток к инсулину. Но самое главное, при регулярных занятиях силовыми тренировками качество тела и соотношение мышечной и жировой масс меняется в лучшую сторону.

Дряблая кожи и лишний вес: что такое инсулинорезистентность? (фото 19)

Инсулинорезистентность – когда дробно питаться нельзя

Дробное питание признают эффективным в похудении, ведь оно не провоцирует чувство зверского голода, не толкает на переедания и не создает чувство ограничения рациона. Однако в некоторых случаях питание 4-5-6 раз в день может навредить. Например, если у вас инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность – это сниженная чувствительность к гормону инсулину, который способен стать вратами для серьезных состояний: синдрома поликистозных яичников, ожирения по мужскому типу у женщин (и по женскому у мужчин), гормонального дисбаланса и кожных проблем. Инсулин имеет белковую природу и вырабатывается поджелудочной железой. Его равновесие весьма хрупкое, и малейшее отклонение может ухудшить самочувствие.

Что может запустить инсулинорезистентность

Женщина, сидящая на диете, может и не подозревать, что причина ее лишнего веса лежит не в недостаточности усилий и интенсивности голодовок, а как раз-таки в невосприимчивости к инсулину. А инсулинорезистентность спровоцирована именно жесткими диетами. Вот такой порочный круг.

Прием углеводсодержащей пищи с высоким гликемическим индексом провоцирует всплеск глюкозы в крови на 15-30 минут, в течение которых вы чувствуете себя энергично. Потом происходит такой же резкий спад – на смену приходит утомление и голод. Тело пытается возобновить свою энергию и выбрасывает надпочечниковые гормоны стресса адреналин и кортизол. Постоянная стимуляция энергии стрессом ведет к тому, что интервал бодрости становится все меньше, а утомления – длиннее. Как результат: вас все время тянет на вкусненькое, сладкое используется как стимулятор, подпитка энергии, жиры уходят на производство стрессовых гормонов, снижая выработку эстрогена, прогестерона и других необходимых веществ. Нарушается регуляция голода и сытости, вес не снижается даже на дефиците калорий, а вами правят переедания от упадка сил.

После попадания в вас еды инсулин повышается. Печень и мышцы – депо гликогена – получают сигнал переработать сахар в энергию. При инсулинорезистентности уровень глюкозы в крови может быт низким, а инсулин вырабатываться в прежнем объеме. Его переизбыток ведет к созданию жирового запаса.  

инсулинорезистентность

Как повышенный инсулин влияет на здоровье женщины

Повышение инсулина провоцирует дефицит ФСГ и ЛГ, отвечающих за развитие фолликула и менструальный цикл в целом. Разбалансировка эстрогена и прогестерона обусловлена кортизолом, на выработку которого направлены все жиры. Гормональный дисбаланс приводит к задержке и прекращению месячных, к кистам и различным грибковым инфекциям влагалища. Как результат – трудности с зачатием, колебания веса, недовольство собой и попытки экстремальных диет.

Метаболический синдром

Называемый еще преддиабетом, этот синдром (как следствие резистентности) можно выявить путем проведения анализов крови и тестов на толерантность к глюкозе. Метаболический синдром может стать причиной ожирения по типу яблока, когда жир откладывается в области талии и живота.

Все мы разные, и фигуры у нас отличаются, но общим параметром для «домашнего» определения инсулинорезистентности является обхват талии. У женщин в норме окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчин – 90 см. Если цифры больше, есть вероятность нарушений выработки инсулина.

Что делать, если у вас нечувствительность к глюкозе

  • Сократите в меню количество сладких крахмалистых фруктов. В них содержится природный сахар фруктоза, который мешает работе печени, ведь его обработка происходит в мышцах. Не увлекайтесь в особенности бананами и виноградом.
  • Снизьте потребление тортов, пирожных, слоек, сладких творожных паст, сухофруктов, меда. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют инсулиновые скачки. Вместо сладостей утоляйте голод ореховыми перекусами. Следите, чтобы в рационе было больше белка и полезных жиров (из рыбы и сыров, например).
  • Не ешьте фрукты вместе с другой едой – это вызывает метеоризм и запускает процесс брожения.
  • Крахмалистые овощи вам можно: картофель и кукурузу ешьте в отварном виде и в меру.
  • Отрегулируйте концентрацию магния в организме. Его дефицит может стать триггером к сниженной инсулиновой чувствительности. Именно нехватка магния тянет вас за очередной плиткой шоколада. А еще – вызывает утомление, которое вы пытаетесь «заесть». Уделите внимание блюдам их круп и бобовых, зелени и орешкам.
  • Наладьте сон. Вы слышали о том, что недосып мешает процессу похудения и адекватному обмену веществ. Верно – повышается уровень кортизола, вы плохо спите и просыпаетесь от голода, а чувствительность к инсулину меняется на 30%.
  • Введите в режим дня спорт, но не пятиразовые силовые натощак, а быструю ходьбу или банальный подъем по лестнице вместо езды в лифте.
  • Принимайте добавки в пищу – витамины, минералы, специи: витамины Е и D, магний, хром, особенно полезный для женщин селен, куркуму и корицу, которые делают пищу вкуснее без подсластителя.

Не увлекайтесь диетами. Дробное питание может вызывать постоянные скачки глюкозы и провоцировать нечувствительность к инсулину. Даже предписанные ограничения следует воспринимать спокойно и не как диету, а как сбалансированный рацион. К тому же, частота приемов пищи не влияет на снижение или набор веса: вы просто распределяете суточные калории на нужное вам количество приемов.

нечувствительность к глюкозе

Рекомендации при инсулинорезистентности

Первое, что нужно сделать – обратиться к терапевту и пройти ряд обследований. Только после этого можно предпринимать лечение. Однако диету (под диетой мы понимаем систему питания, а не голодание) скорректировать вы можете и сами.

Придется ограничить продукты с высоким ГИ: мед, белый и коричневый сахар, сиропы и сахарозаменители, сдобу и макароны (если очень хочется, выбирайте из твердых сортов пшеницы), фастфуд – бургеры, картофель во фритюре, пирожки, чипсы, фабричные торты (находите альтернативу в домашних желейных и творожных десертах).

Отрегулируйте размер порции. Не нужно считать калории, белки, жиры и углеводы, чтобы не провоцировать невроз на почве еды. Просто слушайте свое тело и определяйте, когда вы голодны, а когда едите просто так. Основой своего меню сделайте продукты со сложными углеводами и низким ГИ.

Питайтесь не более 4 раз в день. Помните, что скачок глюкозы может вызвать даже чашка сладкого кофе. Считайте за перекус и это.

Употребляйте больше белка: и насыщение наступит быстрее, и уровень сахара изменится незначительно. Полюбите рыбу и нежирное мясо, яйца и фасоль. К слову, жиры – единственный нутриент, не провоцирующий инсулиновый скачок. Не стоит их бояться: именно жиры являются депо для женских гормонов. Речь не о трансжирах из пончиков и маргариновых булок, а о полезных полиненасыщенных жирах, например, из орехов и морской рыбы.

Ваш рацион должен строится на таком процентном соотношении: 50-70/20/10-20 – жиры/белки/углеводы.

В стремлении похудеть не стоит бросаться за абонементом и мучать себя кардио – спорт вызывает подъем кортизола и адреналина. Лучше пусть это будут ежедневные прогулки среднего темпа и плавание по субботам, чем нещадные приседания и пресс. Этим вы только ухудшите свой гормональный фон, спровоцировав не только тренировочное плато, но и проблемы со здоровьем.

Инсулин и похудение — влияние гормона на вес человека

Инсулин является особым гормоном, важным для общего здоровья человека. Выработка вещества осуществляется в поджелудочной железе. Естественный процесс образования инсулина и функционирование железы дает возможность клеткам организма поглощать сахар и преобразовывать его в жизненную энергию.

Несмотря на подобную положительную роль и влияние гормона на организм, его повышенное количество в состоянии привести к достаточно серьезным патологиям, к повышению веса, например, и к сахарному диабету. Потому так важно изучить вопрос, как связаны инсулин и похудение, как подобный гормон воздействует на вес человека и на его здоровье. 

Последствия повышенного инсулина 

Последствия повышенного инсулина 

Высокий инсулин в области медицины характеризуется, как гиперинсулинемия. Именно она приводит к стремительному ожирению, к развитию патологий сердца и сосудов, а порой к раку. Постоянное повышенное количество этого гормона в крови часто приводит к тому, что клетки человеческого организма становятся полностью устойчивыми к его влиянию. 

Как только вырабатывается подобная устойчивость, железа запускает выработку еще большего количества данного элемента. Таким образом создается порочный круг пагубного влияния на организм, что приводит к достаточно значимым проблемам, к существенному повышению веса. Итак, как же быстро и эффективно снизить уровень инсулина, чтобы похудеть, как стать здоровее? 

Уменьшение инсулина и избавление от лишних килограмм 

Уменьшение инсулина и избавление от лишних килограмм

Если человек, страдающий от лишнего веса, всеми силами борется с ненавистными килограммами, если делает все требуемое, чтобы похудеть, но у него мало, что получается, он должен обратиться к терапевту и сдать анализы на определение уровня инсулина. Вероятно анализы покажут, что уровень гормона серьезно завышен. 

Между такими понятиями, как инсулин и похудение, установлена непосредственная связь. Если человек каждый день употребляет в пищу множество продуктов, вызывающих повышение общего объема глюкозы и инсулина, он автоматически будет набирать лишние килограммы. Причем процесс увеличения будет стремительным. 

Когда человек употребляет вредные продукты или употребляет искусственный гормон, общее количество глюкозы в общем составе крови автоматически будет увеличиваться. Если человек ест на порядок больше положенных калорий, чем требуется для жизни и уровня ежедневной активности, клетки автоматически получают глюкозу в объеме больше положенного уровня.

Данное вещество при неполном использовании, начинает быстро накапливаться в организме, предварительно преобразуясь в жир. 

Проявления повышенного инсулина 

Проявления повышенного инсулина 

Резистентность к гормону и его повышенное количество не вызывает каких-то особых ярко выраженных симптомов, тем более на ранних патологических стадиях. Многие люди имеют оптимальную устойчивость к инсулину на протяжении многих лет и часто не подозревают о повышенном уровне глюкозы, пока не сдадут анализы. 

Симптомы начинают проявляться у человека, если запускается развитие диабета на фоне инсулинового сбоя. Среди основных симптомов данного заболевания можно отметить: 

  • Постоянное чувство жажды; 
  • Сильный голод, что не проходит и сразу после употребления пищи; 
  • Учащенные мочеиспускания; 
  • Острое ощущение покалывания в стопах и в ладонях; 
  • Непреходящая усталость, которая проявляется немного дольше и чаще обычного. 

В некоторых ситуациях при наличии определенной резистентности к инсулину у человека появляются затемнения на шее, а также в подмышках и в паху. 

При наличии подобной симптоматики стоит без промедления обратиться к опытному специалисту для сдачи анализов и для подтверждения диагноза. Если сдача крови показала значительно повышенный инсулин, если при этом нет развития разного типа сахарного диабета, требующего исключительно медикаментозного лечения, стоит предпринять определенные меры. Итак, как в обычных домашних условиях самостоятельно снизить количество гормона? Вариантов существует достаточно много и каждый стоит рассмотреть более подробно. 

Проявления повышенного инсулина 

Низкоуглеводная диета 

Из трех основных компонентов, требуемых для обеспечения жизнедеятельности человека, именно углеводы полностью ответственны за образование гормона. Потому система питания с относительно небольшим количеством углеводов становится одним из действенных методов, помогающих не только похудеть, но даже побороть начало развития диабета. 

Достаточно двух недель подобной диеты, чтобы максимально эффективно уменьшить объем гормона и повысить общую инсулиновую чувствительность. 

Низкоуглеводная диета 

Если выдержать грамотно продуманную низкоуглеводную диету, появится возможность снизить повышенную массу тела, уменьшить количество жира, привести в норму окружность талии. Кроме того, подобная схема питания нормализует уровень холестерина в составе крови и автоматически приводит в норму артериальное давление. Все это доказывает высокие показатели эффективности диеты по отношению к гормону. 

Яблочный уксус 

Качественный яблочный уксус является идеальным дополнением к любой диете или к простому правильному питанию. Это важно, если дело напрямую касается эффективного очищения организма и стремительного снижения веса. 

Яблочный уксус 

Согласно статистике, яблочный уксус является уникальным по всем параметрам средством, предназначенным для предотвращения резких перепадов количества инсулина и общего объема сахара.

Пару лет назад ученые доказали, что чувство сытости также напрямую связано с зафиксированным уровнем уксусной кислоты. Было доказано, что разного плана маринованные овощи и ферментированные продукты идеальны для здорового полноценного питания, соответственно для эффективного похудения. 

Правила питания 

Поджелудочная железа в состоянии произвести разный объем инсулина. Здесь все зависит не только от типа употребляемых продуктов, но также от периодичности принятия пищи. Потребляя небольшой объем калорий за один прием и чаще, чем обычно, можно существенно увеличить общую чувствительность к гормонам и автоматически снизить его объем. Данный подход идеально подойдет для людей, страдающими лишним весом. 

Не важно, какой диеты придерживается человек, важно питаться относительно небольшими порциями и строго через 2-3 часа. 

Полный отказ от сахара 

Полный отказ от сахара

Уже давно известно, что сахар является одним из самых вредных для здоровья человека продуктов. Его желательно избегать всем, кто стремится снизить уровень гормонов в крови и желает избавиться от лишних сантиметров. Кроме того, от продукта нужно избавиться тем, кто желает оздоровить организм и стремится вести полноценный здоровый образ жизни. 

Если общий объем сахара в составе крови существенно повышен до критической отметки, потребуется отказаться не только от чистого продукта, конфет и шоколада, но ограничить количество фруктов. В данных продуктах присутствует фруктоза, которая, пусть в меньшей степени, но все же увеличивает инсулин и отрицательно сказывается на любой диете. 

Спорт и физические нагрузки 

Спорт и физические нагрузки 

Регулярные занятия фитнесом помогут быстро снизить инсулин, помогая, тем самым, человеку, максимально быстро похудеть и избавиться от объемов. Как показали многочисленные исследования, грамотно продуманные и правильно выполняемые упражнения представляют собой достаточно эффективный метод повысить общую степень чувствительности к инсулину. 

Физиологическая активность незаменима для пациентов, долгое время страдающих ожирением или острым диабетом второго типа. Этим людям рекомендуется сочетать разные легкие силовые упражнения и динамичные аэробные нагрузки. Так можно максимально снизить общий объем инсулина и запустить снижение веса. 

Употребление корицы 

Чтобы существенно уменьшить количество инсулина, требуется добавить к употребляемым каждый день напиткам и блюдам корицу. Это приятная, ароматная пряность, а также достаточно полезный продукт. В корице присутствует множество антиоксидантов, идеально оздоравливающих организм и защищающих от вероятности возникновения рака. Достаточно употреблять ежедневно до двух грамм приправы и можно получить по-настоящему неоценимые преимущества для организма. 

Отказ от быстрых углеводов 

Отказ от быстрых углеводов

Современные рафинированные продукты, наполненные быстрыми неполезными углеводами, являются главной частью правильного питания для большинства людей. От столь вредных продуктов обязательно нужно отказаться. 

Употребление быстрых углеводов может привести человека к достаточно серьезным сбоям в организме. 

При их употреблении повышения объемов и опасной нечувствительности к инсулину не избежать. Одновременно с этим рафинированные углеводные продукты отличаются достаточно высоким уровнем гликемического индекса. 

ГИ – это особая шкала, измеряющая способность любого продукта оказывать прямое влияние на общий уровень сахара и развития диабета. Чтобы эффективно избежать этого, нужно убрать из меню все возможные сладости, домашнюю выпечку. Данные продукты можно эффективно заменить простыми фруктами. 

Сидячий образ жизни – прямой путь к увеличению сахара 

Сидячий образ жизни

Выше уже говорилось, что для стремительного снижения общего уровня инсулина желательно внести в режим дня максимально эффективные, регулярные нагрузки. Если подобной возможности нет, если у больного сидячая работа, стоит внести хотя бы минимальную активность. Совершенно необязательно посещать фитнес-центр, вполне достаточно совершать легкие пешие прогулки и делать время от времени небольшие разминки. 

Посты и периодическое голодание 

Если ввести в рацион регулярные посты, можно получить достаточно эффективное и очень быстрое снижение веса и уменьшение уровня гормона. Вопрос, касающийся постов нужно обсудить с врачом. Он проведет минимальное медицинское обследование и определит, какие посты и сколько по времени держать, чтобы оздоровить организм. Необходимо помнить, что долговременные воздержания и низкокалорийные схемы питания в состоянии достаточно сильно подкосить общее здоровье человека. Потому консультация врача столь необходима. 

При соблюдении постов очень важно правильно держать их, но также грамотно выходить из ограничений, особенно в ситуации, если воздержание было достаточно продолжительным. 

Клетчатка в рационе 

Клетчатка в рационе 

Клетчатка – это такой элемент, которого очень часто не хватает в теле человека. Начав употреблять продукты, наполненные клетчаткой, получится без особых усилий снизить вес. Как «работает» клетчатка? Основное положительное действие данного элемента основано на его способности поглощать воду и на возможности при переваривании преобразоваться в своеобразный гель. Он эффективно замедляет перемещение пищи через желудок и кишечник. Это снижает чувство обостренного голода и полностью сохраняет положенный уровень инсулина. При желании наполнить свой рацион клетчаткой, стоит ввести в меню такие полезные продукты, как: 

  • Зеленые смузи со всевозможными ягодами и сезонными фруктами; 
  • Разного плана цельнозерновые продукты. Ими необходимо заменить шлифованные и механически очищенные; 
  • Разнообразное множество овощей; 
  • Полезные для организма бобовые, а также орехи и семена льна. 

Наполненные клетчаткой продукты способны снизить количество инсулина в крови, быстро укрепляют и восстанавливают работу сердца и сосудов и налаживают работу органов ЖКТ. 

Употребление зеленого чая 

зеленого чая 

Данный напиток в свежем виде невероятно актуален и полезен для каждого человека. Чай содержит в составе особый антиоксидант, известный, как катехин. Согласно проведенным исследованиям, этот элемент оказывает неоценимую помощь при осуществлении борьбы с развившейся устойчивостью к инсулину. 

Рыба и полезные жиры 

Причин употребления жирных продуктов существует достаточно много. Речь идет не о жареных блюдах, но о полезной по своей жирности рыбе и определенных продуктах. Человек, у которого фиксируется повышенный уровень инсулина, обязан включить кушать каждый день следующие продукты: 

  1. Сельдь, жирный лосось, редкая макрель, сардины;
  2. Авокадо;
  3. Семена и орехи;
  4. Нерафинированное масло из оливок;
  5. Греческий йогурт. 

Данные продукты богаты Омега-3 и белком высокого качества. Они окажут по-настоящему неоценимое влияние на организм.

Согласно проведенным многочисленным исследованиям, люди, страдающие от проблем с инсулином и употребляющие полезные жиры, достаточно быстро снижают общую резистентность к нему. Жирные продукты оказывают на организм уникальное положительное воздействие. 

Употребление правильного белка 

Употребление правильного белка 

Ежедневное потребление полезного белка дает возможность не только эффективно контролировать вес и параметры фигуры, но одновременно уровень инсулина. Подобный белок можно получить из перечисленных ранее продуктов, а также из диетического куриного и индюшачьего мяса. Желательно также стоит употреблять постоянное мясо говядины. 

Стоит помнить, что далеко не все белковые продукты и не в любом объеме равно полезны для человека.

Если употребить очень много белка, это может вызвать прямо противоположный эффект. Подобного результата достигают при излишнем потреблении сыворотки и обычного казеина, которые присутствуют в молочке, а также в говядине. Если употребить превышенный объем данного продукта, можно получить такой гормональный скачок, который отмечается у здорового человека после употребления хлеба. Это свидетельствует о том, что с белками нужно быть осторожными. 

Общие советы и предупреждения 

Наряду со всеми перечисленными выше советами и рекомендациями врачи советуют больше спать. Если нет возможности существенно увеличить общее время и продолжительность сна, то нужно сделать все, чтобы по максимуму стабилизировать его. Чем больше качественного сна и отдыха будет присутствовать в жизни человека, тем стабильнее будет общий уровень гормона в его организме. Если постоянно держать под тщательным контролем данный гормон, получится не менее эффективно контролировать и свой вес. 

Если требуется получить в похудении быстрый положительный результат, данный метод окажется самым эффективным. Инсулин и похудение

Кроме налаживания своего сна, отдыха и питания, стоит обратить внимание на следующие дополнительные советы: 

  • Важно сосредоточиться на успехах и записывать полученные достижения.
  • Желательно составить специальный список контроля на каждый день. В него нужно записывать правила и особенности диеты, а также фиксировать прием пищи.
  • Стоит постоянно делать отметки о себе, а также о вещах, над которыми необходимо работать ежедневно, изменяясь и оздоравливая свой организм.
  • Если мало уверенности в своих силах, желательно попросить кого-то из родственников ненавязчиво контролировать процесс соблюдения правильного питания и ведения здорового образа жизни. 

Одновременно с этим особое внимание требуется уделить общему времени лечения. Не нужно стараться быстро изменять свои привычки, стоит делать это постепенно, чтобы не ввести организм в сильный стресс. Для любых изменений нужно время, что более важно в случае с собственным здоровьем. 

Не стоит менять свой рацион слишком быстро, в процессе снижения лишнего веса и уровня гормона важна постепенность. Начать стоит с исключения из меню определенных продуктов, а потом медленно вводить в рацион пищевые волокна и полезные жиры. 

В процессе восстановления не нужно допускать передозировку клетчаткой и здоровыми углеводами. Данные продукты нужно распределять на порции и употреблять их частями на протяжении всего дня. Также не стоит забывать о разнообразии. Важно распределить употребление белков, полезных жиров и овощей, а не сосредотачиваться на каком-то одном продукте. 

Заключение 

На основании всего сказанного выше можно сделать вывод, именно повышенный инсулин часто становится причиной аннулирования всех усилий, направленных на снижение веса. Стоит обязательно принимать во внимание проведенные современные исследования и употреблять полезные продукты, позволяющие снизить уровень инсулина. Это позволит избавиться от риска развития опасного диабета и значительно оздоровить организм. 

Связь стройности и похудения с инсулином и питанием

Немного информации для тех, кто хочет похудеть. Это небольшое объяснение того, почему на низкожировом углеводоедении худеется. Чтобы похудеть без ограничений в еде и всегда оставаться стройной, нужно есть «низкоинсулиновую еду», низкожировую, низкосолевую. Этой едой являются в первую очередь фрукты и овощи, а также вся остальная растительная пища без жира. Например, от мяса выброс инсулина в кровь в 27 раз больше, чем от белого риса. А фрукты и овощи вызывают выброс инсулина еще меньше, чем белый рис. А чем ниже натощаковый инсулин в крови, тем человек худее. А чем выше инсулин, тем крупнее (либо жирнее, либо мышечнее – и то и другое возможно только с высоким натощаковым инсулином). Натощаковый инсулин повышается и понижается не сразу, ему нужно время. Если долгое время быть на низкожировом углеводном питании, то постепенно натощаковый инсулин в крови снижается, и это еще одна из причин, почему низкожировое углеводоедение работает в долгосрочной перспективе.

Низкий инсулин это хорошо, если глюкоза в норме. Тогда это идеально!))) Но для женщин! Ведь вряд ли кто-то из мужчин специально захочет быть худым. А если глюкоза выше нормы, а инсулин низкий, вот тогда это плохо, но это диабет уже.

Раньше я думала, что низкий инсулин это плохо, а потом разобралась, что к чему)) На самом деле это говорит лишь о том, что у клеток организма высокая чувствительность к инсулину, а это ну очень хорошо. И такое у всех стройных людей)) А у всех крупных людей инсулин выше.

Сама я два раза сдавала анализ, и первый раз мой натощаковый инсулин был 1.6 при глюкозе 3,9. Второй раз инсулин 1.7, глюкоза 4.2. Анализ называется “индекс хома”, он уже включает себя и инсулин и глюкозу.

Кстати, еще оооочень полезно сдавать анализ называемый “гликированный гемоглобин”. Он показывает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. Бывает, гуляют истории о том, что люди на сыроедении зарабатывают диабет, и вот как раз такой анализ поможет этого избежать, т.к. он контролирует уже предрасположенность к диабету и преддиабет. Кстати, это не говорит о том, что СЕ плохое питание, раз на нем можно заработать диабет. Это говорит о том, что у некоторых людей есть предрасположенность к диабету, эндокринные нарушения, и нарушения поджелудочной железы, о чем они раньше были не в курсах.

Если кто-то из вас сдавал гликированный гемоглобин, инсулин и глюкозу (индекс хома), рассказывайте что у вас. И указывайте, на каком вы питании и как долго))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *