Кардамон для похудения: полезные свойства и применение
Содержание статьи
Душистые приправы богаты целебными эфирными маслами, минералами и витаминами, которые в комплексе оказывают на организм полезное воздействие и помогают справиться с недомоганием. Эффективны многие из специй и на диетах.
Кардамон – одна из самых дорогих пряностей в мире. Её выращивают в Индии и азиатских станах, где она тысячелетиями остаётся традиционной добавкой в кулинарии, медицине и ароматерапии. В современном мире кардамон используют не только в пищу или в медицинских целях, но также в парфюмерии, уходовой косметике и производстве ароматизированных изделий, например, свечей или мыла.
красный рис для похудения — польза и вред
Особенности приправы
Специфический вкус и аромат кардамона сочетают в себе пряную остроту и неповторимую эфирную нотку. Это растение относится к имбирному семейству и чем-то напоминает знакомый нам корень. Продается кардамон в сухих запечатанных зернах, внутри которых хранятся пряные семена. Сама семенная коробочка также содержит в своём составе ряд полезных веществ, поэтому её добавляют в пищу и отвары, чтобы она отдавала свой сок. Кроме того, сухой порошок кардамона можно приобрести в измельчённом готовом виде.
Чтобы похудеть и оздоровить организм, введите кардамон в каждодневный рацион, и у вас появится дополнительная возможность открыть новые вкусовые сочетания продуктов и облагородить ароматы любимых блюд.
Чем полезен кардамон
Полезные свойства кардамона знали ещё древние целители, которые лечили с его помощью запоры, нарушения пищеварения и ожирение, а также снимали боли и помогали укрепить организм во время болезней. В состав кардамона входят белки, полиненасыщенные жиры, клетчатка и витамины, благодаря чему его семена легко усваиваются в организме, участвуют в очистительных процессах, восстанавливают нормальную микрофлору и стимулируют сжигание избыточного жира.
Приправа оказывает лечебный и поддерживающий эффект на разные системы организма:
- стимулирует работу печени;
- ускоряет метаболизм и предотвращает отложение жировой ткани;
- снимает воспалительные процессы;
- снижает газообразование в кишечнике, улучшает всасывание полезных веществ;
- помогает бороться с перхотью;
- укрепляет нервную систему и улучшает сон;
- нейтрализует змеиный яд;
- оказывает успокаивающее действие при раздражениях;
- способствует нормализации работы сальных желез;
- снимает симптомы простуды;
- облегчает спазмы, боль, снижает жар;
- снимает отёчность, борется с симптомами цистита и пиелонефрита;
- убивает бактерии и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
как правильно принимать куркуму для похудения
Какой кардамон используют в пищу
Существует кардамон двух видов: светлый и тёмный.
Зелёный кардамон имеет небольшие мягкие зёрна с очень выраженным ароматом. Его добавляют к мясу и овощам во время тушения. Именно этот вид рекомендуют использовать для быстрого похудения.
Чёрный кардамон представляет собой жёсткие сухие коробочки, в которых заключаются семена. В целом зёрнышко напоминает какао в очень уменьшенной форме. Этот вид имеет деликатный пряный аромат и идеально подходит для напитков и десертов.
Зёрна этой специи измельчают в порошок или используют в целом виде. Полезные свойства приправы не терпят взаимодействия с маслами, поэтому для приготовления жирных блюд берут кардамон в коробочке, а в чаи и выпечку добавляют молотые в порошок семена.
Что готовить с кардамоном для похудения
Для рассасывания лишних килограммов готовят напитки с кардамоном. Необходимо внести приправу в свой каждодневный рацион, чтобы добиться заметных результатов, а также сочетать употребление пряности со здоровой диетой и усиленными физическими нагрузками. Редкое её употребление поможет поддержать организм в тонусе, но не окажет выраженного эффекта, а отсутствие двигательной активности или нездоровый рацион сведут действие полезных веществ к нулю.
Для аромата и целебного действия кардамон добавляют в чай. Для этого необходимо заваривать чайные листья в чайничке и добавлять приправу вместе с коробочкой, предварительно размельчив зёрна. Секрет вкусного напитка в длительном настаивании. Особенности кардамона таковы, что его истинный аромат раскрывается не сразу, поэтому добавление пряности в 1 порцию напитка сразу в чашку не даст насладиться настоящим богатым вкусом специи.
Чтобы снизить негативное воздействие кофе на организм и дополнить его вкус пикантными нотками, кардамон добавляют в заварной натуральный напиток. В таком случае зёрна измельчают в порошок. На одну порцию берут около половины ядрышек коробочки.
Различные добавки усилят действие кардамона. Корица поможет снизить уровень сахара в крови и подойдёт людям, страдающим диабетом. Имбирь, горчица, гвоздика и красный перец помогут вывести токсины и шлаки, а также лишнюю жидкость из организма и позволят быстрее сжигать калории. Цикорий, мята и мёд успокоят и укрепят иммунитет.
Во время простуды можно приготовить стакан молока с тёплым медом и пряными семенами гвоздики, кардамона, а также корнем имбиря. Это ускорит восстановление организма, снимет жар, выведет микробы и усилит иммунитет, а также поможет восстановить силы после болезни.
Отвар 1 чайной ложки приправы на стакан воды поможет от бессонницы. Пьют его тёплым за час до еды.
Эфирные масла кардамона и чайного дерева добавляют по 10 капель на 40 г растительного масла и растирают участки тела с целлюлитом. Смесь улучшает кровообращение и подтягивает кожу. Также можно заварить 2 ст.л. кардамона в 0,5 л воды и добавлять в солевую ванну для подтяжки тела и устранения «апельсиновой корки».
как принимать льняную муку для похудения
Противопоказания и предостережения
Приправа очень полезна для желудка и обычно не вызывает побочных эффектов. Однако, если вы страдаете гастритом или склонны к аллергическим реакциям на эфирные масла и пряности – нужно с осторожностью отнестись к употреблению специи, проконсультироваться с врачом или отказаться от её использования.
Аллергия на пряности может выражаться сыпью, жаром в теле, покраснениями на чувствительных участках кожи, жжением в желудке, вздутием или бурлением в кишечнике, диареей, головокружением и тошнотой. Такие реакции очень индивидуальны и обусловлены генетикой, гормональным фоном и другими факторами.
Также ароматные специи не рекомендуют употреблять в период беременности и лактации.
Как выбирать и хранить кардамон
При покупке лучше сделать ставку на цельные зёрна любого вида. По составу они ничем не отличаются, но зелёный лучше подойдёт для приготовления настоек на спирту, отваров, первых и вторых блюд. Его аромат гораздо ярче, а за употребляемой дозой нужно строго следить. Чёрный кардамон имеет более тонкий запах и грубую коробочку, поэтому его перетирают в порошок и используют в кондитерском, парфюмерном и косметическом деле. С данным видом ниже риск появления аллергии, поэтому, если вы не пробовали кардамон ранее – начните с крупных тёмных зёрен. Покупать расфасованный порошок кардамона нужно внимательно. Фабричное производство ставит под вопрос качество выбираемых зёрен, сроки хранения продукта, специфическую обработку и сохранность полезных свойств. Если же маркировка на упаковке говорит о ручной работе, такой порошок будет полезен и ничем не уступит цельным ядрам. Следите за сроками годности и знаками качества, указанными на пачке.Хранить молотый кардамон следует в плотно закрытой банке. Это может быть чайная жестянка или стеклянная тара. В картоне или открытой посуде приправа может потерять свои пахучие свойства, а её полезность снизится. Цельные зёрна остаются защищёнными дольше, но их также нужно поместить в изолированную ёмкость, тогда ваша специя пролежит несколько месяцев в сохранности. Но всегда помните, что продукт нужно периодически обновлять.
как правильно принимать клетчатку для похудения
Видео: корица и кардамон — специи для похудения
Как применять кардамон для похудения
Кардамон – это растение, произрастающее в тропических странах. С древних времен и по сегодняшний день оно считается одной из самых дорогостоящих специй. В Индии эта приправа с пряным и жгучим вкусом использовалась не только в кулинарии, но и в медицине. Кардамон помогал людям избавляться от ожирения и кожных болезней. В последнее время стал все чаще применяться кардамон для похудения, ведь он прекрасно стимулирует пищеварительные процессы и выводит из организма токсины и шлаки.
Свойства кардамонаКардамон имеет очень сложный состав. Он богат эфирными маслами, которые содержат такие редкие и потому очень ценные вещества, как борнеол, лимонен, амидон, цинеол. Кроме того, в состав этой специи входят железо, кальций, магний, калий, медь, цинк, фосфор, витамины B и C, углеводы, жиры, белки и другие элементы. Таким разнообразием питательных веществ определяются и полезные свойства этой специи. Кардамон — отличное антисептическое средство, которое используется при воспалениях в ротовой полости. Кардамоновая жвачка не только продезинфицирует рот, но и избавит от тошноты, освежит дыхание. Кроме того, кардамон помогает в лечении простуды и ангины, улучшает настроение и помогает справиться с головными болями. Также немало пользы приносит кардамон для похудения, ведь он способен ускорять обмен веществ в организме и улучшать работу кишечника.
Почему помогает кардамон для похуденияКак уже было сказано выше, в Индии еще несколько тысячелетий назад пряная приправа использовалась для борьбы с ожирением. В процессе похудения кардамон играет роль своеобразного катализатора, который значительно ускоряет обменные процессы в организме, при этом происходит стремительное сжигание калорий. Кардамон для похудения часто используют вместе с красным перцем и корицей. Этот союз помогает метаболизму, что способствует сжиганию жиров.
Как применять кардамон
Кардамон можно использовать в качестве приправы, добавляя к пище, особенно калорийной и жирной. Но чаще всего для избавления от лишних килограммов используется чай с кардамоном. Готовить его можно несколькими способами:
Способ 1. Чайную ложку кардамоновых зерен заварить в стакане кипятка, дать настояться 10-15 минут. Настой пить за полчаса до приема пищи на протяжении двух недель. На этот период следует воздержаться от курения и алкоголя.
Способ 2. Этот вариант заключается в приготовлении зеленого чая со специями. В небольшом термосе заваривают чайную ложку кардамона со столовой ложкой зеленого чая. Напиток должен настаиваться ночь, употреблять его можно по утрам вместо обычного чая, разбавив водой. Такой чай надо пить примерно за двадцать минут до еды по три, четыре чашки за день. А вот пищу таким чаем запивать не следует.Способ 3. Существует народный рецепт чая, согласно которому следует смешать по половине чайной ложки имбиря и кардамона, а также по столовой ложке липового цвета и зверобоя. Сюда же добавляется половину чайной ложки молотой ромашки. 1,5 ст. ложки такой смеси будет достаточно для заварочного чайника.
Существует ряд противопоказаний для применения этой специи. Употреблять ее нельзя беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергическим реакциям.
Где купить кардамон
Прошли времена, когда купить кардамон можно было только в аптеке. Сегодня эту приправу можно найти на рынке или в супермаркете. Кроме того, появились специализированные магазины специй. Также можно заказать кардамон через интернет.
Кардамон для похудения — полезные свойства, применение и отзывы
Не многие в наши дни знают, что множество специй в древние времена были не доступны большинству простых людей. Их могли употреблять в пищу и довольствоваться их вкусами лишь избранные слои общества. Это заключалось в довольно высокой цене этих ингредиентов, особенно если они были заморскими.
Также еще в те далекие времена люди научились с их помощью не только улучшать вкусовые качества блюд, но и применять их для скорейшего процесса похудения.
Одной из таких специй был кардамон, который пришел к нам из Индии. Он имеет довольно романтическое оригинальное название – райское зерно.
Что же такого особого в этой специи? В то времена во всех государствах были знахари, которые занимались выявлением полезных свойств растений и именно они обнаружили свойство кардамона, позволяющие ускорять обменные процессы в организме.
В одних странах эта специя использовалась, как средство от ожирения, другие применяли ее дабы сохранить вес в норме. Для этого необходимо было просто добавлять семена кардамона в обычную каждодневную пищу.
Также отмечается, что кардамон обладает очень обширным рядом полезных витаминов и минералов. В нем достаточно много железа и кальция, витамина В и многое другое. Тем самым польза от него становится еще больше.
В чем заключаются полезные свойства кардамона для похудения?
Еще с древних времен было замечено, что данная специя позволяет бороться с различного рода заболеваниями. А уже в наши дни ученые смогли доказать его свойство, которое помогает уменьшать массу тела и позволяет сохранять ее в дальнейшем.
Конечно, не все могут быть в восторге от вкуса кардамона, ведь он имеет довольно жгучий и пряный привкус. Однако благодаря этому стимулируются процессы пищеварения. Также было установлено, что нормализуется и работа желудочно-кишечного тракта. Тем самым можно с уверенностью заявить, что еда, даже немного сдобренная кардамоном, будет наиболее легко усваиваться и при этом калории не задержаться в складках жира.
Эта приправа не только хорошо подойдет для различной пищи, но и станет хорошим дополнением в чашечке кофе. Гурманы точно оценят такой напиток.
Противопоказания кардамона для похудения
Не смотря на столь обширное применение и множество полезных свойств, кардамон имеет и противопоказания.
Из-за его резкого и концентрированного вкуса, применение данной специи не должно быть большим.
Стоит с аккуратностью добавлять его в еду и делать это в умеренных количествах.
Также для людей с язвенными болезнями не стоит вообще его употреблять, в противном случае могут начаться осложнения.
Конечно же, одного кардамона для похудения недостаточно. Питание должно иметь особую форму и быть сбалансировано, а эта прелестная специя поможет добиться более высоких результатов в короткие сроки.
Автор статьи: Никифорова Юлия
Кардамон для похудения: как правильно употреблять, рецепты
Добавлять пряности в еду и напитки — это вкусно. Но оказывается, что можно использовать такую специю как кардамон для похудения. Помимо яркого вкуса и предшествующего ему насыщенного аромата кардамон обладает свойствами, который способствуют скорейшему сбросу веса.
Почему именно эта специя
Интересно, что хоть о полезных ее свойствах известно с давних пор, применять кардамон для похудения во всем мире начали лишь несколько десятилетий назад — когда и в Европе, и в США пошла волна популярности Аюрведы, йоги и иных восточных традиций. Для истинных поклонников этих направлений похудение не является самоцелью, но и тем, кто ищет во всем практический смысл, некоторые особенности данных практик пришлись по душе.
Какие полезные свойства кардамона для похудения? Почему эта специя действительно помогает?
- Ускоряет метаболизм — благодаря этому происходит более быстрый обмен веществ в организме.
- Выводит и шлаки — уже одного этого достаточно для уменьшения веса.
- Стимулирует работу пищеварительного тракта — еда усваивается не только быстрее, но и практически полностью.
- Мочевыводящее действие — лишняя жидкость, накапливаемая в тканях, также покидает организм.
И еще один, не медицинский, но очень важный аспект: это вкусно. Сложно худеть на диетах, зная, что очень хочется пирожное, жареный картофель и другие отнюдь не диетические блюда, но приходится себя ограничивать. Как следствие — портится настроение. Давно подмечено: худеющий человек — это часто человек раздражительный.
А кардамон, напротив, нужно добавлять: и в еду, и в напитки. В отличие от многих других кулинарных методов похудения, кардамон — это действительно ароматно и вкусно, он способен украсить любое блюдо. А уж если вспомнить про его полезный эффект! Похудение с кардамоном — это не лишения, а наоборот – кулинарное разнообразие.
Рецепты, которые вам помогут
Понимать, как кардамон помогает в похудении, это хорошо. Осталось узнать, как же его использовать, чтобы это действительно дало результат. Хорошо сочетается кардамон с корицей и острым перцем, причем оба последних ингредиента весьма успешно используются в многочисленных диетах — они уменьшают аппетит и значительно улучшают метаболизм.
Поскольку осознание того, что кардамон помогает похудеть, пришло из восточных практик, к ним за рецептами и обратимся. Известно, что йог может долго не ест. Но йог обязательно будет пить: рецепт чая — именно то, что нужно. Долгое время это были «снадобья» с секретным содержимым, но теперь завеса таинственности снята — и такой чай можно приготовить дома, причем за считанные минуты.
Классический чай с кардамоном
Зерна кардамона залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и оставить для настаивания на срок от 10 до 20 минут. Выпивать по 1 стакану напитка за 30 минут до еды 4 раза в день. Организовать питание следует соответственно — оно должно быть четырех-разовым, без перекусов и пропусков.
Индийское учение гласит, что очищение тела кардамоном наиболее эффективно при убывающей луне и вплоть до появления молодого месяца.
Зеленый чай с кардамоном
Этот напиток имеет более богатый вкус и понравится тем, кто не является сторонником восточных учений и аскетизма, а просто хочет увидеть на весах меньшее число.
Данный рецепт предполагает использование термоса: на дно насыпают 1 ст. л. крупнолистого зеленого чая и 1/2 ч. л. молотого кардамона. Залить 1 чашкой воды настаивать ночь. Утром разбавить водой, чтобы довести объем до 1 л,и выпивать по одной чашке за полчаса до еды.
Комбинированный чай с имбирем и кардамоном
Имбирь также известен как эффективное средство для похудения, потому использование его вместе с кардамоном гарантировано даст хороший результат. Для этого рецепта понадобятся:
- зеленый чай — 1 ст. л.;
- каркаде — 1 ст. л.;
- имбирь — 1/2 ч. л.;
- кардамон — 1/2 ч. л.
Ингредиенты смешивают и заливают 300 мл кипятка, дают настояться ночь (тут также лучше использовать термос, но если его нет, можно емкость укрыть тяжелым махровым полотенцем и поставить в теплое место). Утром, чай с кардамоном и имбирем, процеживают и пьют перед едой: 30-50 мл комбинированного чая разбавляют 150 мл кипяченой воды — холодной или горячей.
Травяной чай с зернами кардамона
Уже не восточный, но также весьма эффективный рецепт. В одну емкость насыпают по 2 ч. л. молотого кардамона, молотого имбиря, ромашки лекарственной и по 4 ст. л. липы и зверобоя. Все ингредиенты тщательно перемешивают и заваривают 1,5 ст. л. смеси на 1 чашку кипятка, настаивают 5-20 минут и выпивают.
Косметология — это тоже важно
Тем, кто ранее сбрасывал вес, известно, что помимо уменьшения объемов необходимо позаботиться и о состоянии кожи — иначе вместо красивого, плоского живота появятся угрюмые складки, а бедра будут укрыты «апельсиновой коркой». Для нового, привлекательного контура тела важно проводить работу не только внутри, но и снаружи.
Избавиться от целлюлита поможет растирание следующей смесью:
Все компоненты смешивают в одной емкости, затем смесь наносят на ладонь и растирают ею проблемные зоны. Делать эту процедуру лучше после принятия ванны или душа, когда кожа очищена и поры раскрыты — так средство сможет приникнуть в глубокие слои кожи, и эффект будет лучше. Если нет времени готовить такое средство самостоятельно, то можно приобрести готовое масло для похудения в специальных магазинах. Массаж с таким маслом будет более эффективным.
Можно использовать кардамон и для антицеллюлитной ванны. Сначала готовят отвар — на 1/2 л воды кладут 2 ст. л. молотых семян, после закипания варят еще 30-60 минут. Затем набирают воду в ванной, высыпают 1 кг морской соли и процеженный отвар кардамона. Эту ванну нужно принимать не дольше 20 минут и в нижнем белье для защиты слизистых. Повторяют такую процедуру 1 раз в неделю, если нужно профилактика, и 2-3 раза в неделю — если нужно лечение целлюлита.
Кардамон для похудения действительно эффективен. Можно сомневаться, искать отзывы, советоваться с «подругами по несчастью», а можно просто взять — и попробовать. И уже скоро увидеть результат не только на весах, но и в отражении в зеркале.
Кардамон для похудения: полезные свойства, как принимать, рецепт чая и кофе
Многие продукты питания, напитки, а также специи способны оказывать самое прямое влияние на фигуру. Этим же славится и кардамон, который при помощи своих полезных свойств позволяет обрести стройность. Восточную приправу можно добавлять в напитки и еду не только для того, чтобы разнообразить вкус, но также для улучшения обменных процессов в организме.
Полезные свойства кардамона
Эта специя, как и многие другие пряности, пришла в Европу и Россию из Индии. Приправа является одним из представителей семейства имбирных. Также кардамон – одна из самых дорогих и полезных пряностей. Эта восточная специя нашла применение в самых различных областях – медицине, парфюмерии, кулинарии и даже диетологии.
В состав этой пряности входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины, минералы и эфирные масла. Благодаря высокому содержанию всех этих целебных компонентов, кардамон способен оказывать благотворное влияние на организм. Список его полезных свойств впечатляет своим многообразием:
- Если употреблять семена этого растения, можно снять нервное напряжение и улучшить деятельность мозга.
- Кардамон способен поднять настроение. Все потому, что это растение является природным антидепрессантом.
- Эта восточная приправа борется с болезнетворными микробами. Поэтому она часто встречается в составе лекарств.
- Семена кардамона обладают еще одним полезным для самочувствия свойством – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, приправа позволяет избавиться от вздутия живота и изжоги. Также она эффективно борется с тошнотой.
- Восточная специя способна бороться с воспалением почек и мочевого пузыря. Кроме того, она имеет анальгизирующий эффект, то есть уменьшает боль.
- Кардамон может легко взбодрить. Все потому, что он обладает тонизирующим эффектом, не зря его добавляют во многие специальные напитки, которые так любят спортсмены.
- Приправа помогает при борьбе с ожирением. Она является незаменимым участником процессов метаболизма, ускоряет их. Именно поэтому кардамон пользуется популярностью у тех, кто хочет похудеть. Ведь с его помощью потребляемая пища намного быстрее усваивается.
- Присутствующие в восточной специи эфирные масла оказывают сильное воздействие на вкусовые рецепторы. Если регулярно приправлять еду кардамоном, можно значительно снизить тягу к сладостям.
- Также полезным для похудения оказывается способность специи снижать аппетит. Это приводит к тому, что человек начинает уменьшать привычные порции, что положительно сказывается на фигуре.
- Если кардамон употреблять одновременно вместе с корицей, можно снизить уровень холестерина в крови.
- Благодаря содержащейся в специи клетчатке организм очищается от накопившихся токсинов.
Противопоказания
Восточная пряность подходит не всем людям. Кардамон не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого обнаружены такие заболевания:
- язва желудка,
- индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в этой специи,
- частые головные боли,
- повышенное артериальное давление,
- подверженность нервному возбуждению,
- аллергия на приправу и продукты с похожим химическим составом.
Также от приправы следует отказаться беременным и кормящим женщинам.
Как принимать
Каких-либо серьезных ограничений по употреблению кардамона нет. Его можно добавлять в напитки или пищу ежедневно. Но злоупотреблять тоже не рекомендуется, оптимальной суточной дозой является половина чайной ложки, максимум – целая. Поскольку семена обладают мощным тонизирующим эффектом, не стоит сильно преувеличивать дневную норму.
Обычно люди не стремятся добавлять в еду слишком много этой приправы. Ведь она имеет особый вкус и аромат, который в малых количествах придает блюду пикантности, а больших – только портит и перебивает весь вкус.
Чтобы похудеть при помощи кардамона, необходимо употреблять его регулярно. Только тогда эта восточная пряность раскроет все свои полезные свойства и активно будет бороться за стройную талию.
Рецепты с кардамоном
Напитки и блюда с этой специей могут разнообразить рацион питания тех, кто борется с лишним весом. Чтобы приготовить что-либо для похудения, необходимо лишь добавить кардамон в привычное меню.
Чай
Это один из самых популярных напитков, который люди пьют практически каждый день. Чай легко можно использовать для похудения, достаточно лишь приправить его восточной специей.
Для заваривания напитка с кардамоном необходимы:
- зеленый чай – две чайных ложки,
- кипяток – пол-литра,
- кардамон – половина чайной ложки.
Лучше всего использовать термос. Чай и приправу засыпать, залить кипятком. Получившемуся пряному напитку следует дать настояться не меньше часа. Употреблять такой чай можно на протяжении всего дня, но за полчаса до приема пищи. При этом рекомендуется в сутки выпивать не менее трех чашек, только такое количество напитка позволяет быстрее сбросить вес.
Существует еще один вариант приготовления чая с кардамоном. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- пол чайной ложки специи,
- корица – две палочки,
- черный перец – три или четыре горошины,
- два литра чистой воды,
- чай – четыре чайных ложки,
- небольшой ломтик имбиря.
Все, кроме чайных листьев, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Держать на огне еще пять минут. Затем к получившемуся напитку добавить чай, накрыть и дать настояться. Отвар для похудения готов к употреблению. При желании можно добавить для сладости пару небольших ложек меда.
Коктейль, лимонад
Для снижения веса необязательно использовать горячие напитки. Некоторые предпочитают более прохладные варианты – коктейли и лимонады. В них также без проблем можно добавлять кардамон.
Чтобы приготовить освежающий коктейль, нужно взять:
Взять кастрюлю, туда добавить ингредиенты и залить водой, хорошо перемешать. Дать некоторое время настояться. Когда напиток уже остынет, можно его подсластить ложечкой меда. Также желающие могут добавить туда пару перемолотых листочков мяты.
Еще одним вариантом прохладительного напитка со специей является лимонад. Чтобы его приготовить, нужно запастись такими ингредиентами:
- сок одного лимона,
- чайная ложка приправы,
- кипяченая вода – 1,5 литра,
- пара листиков мяты,
- пол чайной ложки сахарозаменителя – стевии.
Все смешать, залить водой. Затем необходимо дать получившемуся напитку самостоятельно охладиться. Если лимонад покажется недостаточно холодным, можно кинуть в стакан пару кубиков льда.
Кофе
На прилавках как обычных, так и специализированных магазинов можно легко найти этот напиток, в составе которого будет значиться кардамон. Но совсем необязательно покупать уже готовый кофе, можно помолоть и заварить его дома самостоятельно.
Для первого варианта напитка для похудения необходимо приобрести:
- любой натуральный молотый кофе – столовая ложка,
- восточная приправа – половина чайной.
Для заваривания лучше всего подойдет термос. В него необходимо засыпать кофе и кардамон, залить только что вскипевшей водой – 400 миллилитров. Но употреблять напиток сразу же не рекомендуется, нужно дать ему настояться в течение ночи. А за завтраком уже можно будет побаловать себя пряным кофе.
Второй вариант готовится из следующих ингредиентов:
- чайная ложка кардамона,
- половина такой же дозы корицы,
- две трети столовой ложки молотых зерен кофе.
Для приготовления этой версии напитка используется турка. Добавить в нее все ингредиенты, залить холодной водой, поставить на огонь. Когда содержимое начнет закипать, снять турку на полминуты, затем снова вернуть на плиту. Теперь нужно дождаться, когда начнет подниматься пенка, только тогда окончательно убрать с огня. Такой напиток способствует улучшению пищеварения, ускоряет обменные процессы. А это, как известно, приводит к снижению веса.
Женщины, которые уже пытались худеть с помощью кофе, отмечают, что особенно эффективен напиток из зеленых зерен с кардамоном. Все потому, что при отсутствии термической обработки продукт сохраняет свои полезные свойства в их максимальной концентрации, поэтому лучше способствует расщеплению жиров. При этом готовить зеленый кофе лучше не в турке, а заваривать его в термосе. Для этого понадобятся:
- чайная ложка кардамона,
- два-три небольших листочка перечной мяты,
- бобы зеленого кофе – две столовых ложки,
- душица – по вкусу.
Бобы измельчить. Лучше всего для этого подойдет мясорубка, поскольку кофемолка может «не потянуть» такие зерна из-за их пластичности. Все составляющие засыпать в термос, добавить горячую воду, но не кипяток, а с температурой 95 градусов. Получившемуся напитку дать настояться всю ночь. Перед употреблением кофе можно немного процедить и пить небольшими порциями объемом 150 миллилитров.
О том, как приготовить кофе с кардамоном, смотрите в этом видео:
Блюда и приправы к ним
Также для похудения можно использовать кардамон в качестве приправы к пище. При этом диетологи рекомендуют для повышения результативности употребления специи пересмотреть свое меню и уменьшить количество потребляемых в сутки калорий.
Восточную пряность можно использовать для приготовления диетических сладостей. Чтобы сделать пастилу с этой специей, понадобятся:
- творог с низким процентом жирности – упаковка в размере двухсот граммов,
- желатин – полпачки,
- стакан теплой кипяченой воды,
- щепотка стевии,
- кардамон – 1 ч. л.,
- щепотка корицы,
- чайная ложка какао-порошка.
Желатин разбавить водой, мешать до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавить творог, снова довести до той же консистенции. Все остальное соединить и засыпать в получившуюся массу, затем залить в специальную форму для выпечки. Поставить в холодильник на три-четыре часа до полного остывания.
Кардамон станет отличной приправой и для более серьезных блюд. Например, специю можно добавить в вегетарианский плов, который готовится из таких продуктов:
- сладкий перец – 1 штука,
- одна морковь,
- репчатый лук – 1 штука,
- 200 граммов корневого сельдерея,
- бурый рис – две трети стакана,
- чайная ложка кардамона,
- корица, молотый корень имбиря, перец черный – по вкусу,
- треть стакана дикого риса,
- овощной бульон – 600 миллилитров,
- три столовых ложки масла из семян кунжута.
Оба вида риса замочить в теплой воде на три часа, затем жидкость слить. Взять казан для приготовления восточного блюда, смазать дно маслом. Овощи нарезать соломкой, немного поджарить. После засыпать в казан настоянный рис и залить все овощным бульоном. Добавить кардамон и остальные специи. Варить плов на небольшом огне до полного размягчения риса.
Восточную приправу можно также использовать для приготовления маринада для рыбы. Необходимые ингредиенты:
- чайная ложка восточной пряности,
- щепотка розмарина,
- сто миллилитров лимонного сока.
Необходимые продукты соединить, залить в емкость для соусов. Такого объема хватит на то, чтобы замариновать четыре средних куска белой рыбы. Замачивать их стоит не дольше двадцати минут. Готовить блюдо лучше всего в пароварке.
О том, как приготовить плов с кардамоном, смотрите в этом видео:
Как выбрать кардамон
В природе существует два варианта этой пряности – зеленый и черный. Они существенно отличаются и обладают разным эффектом для похудения:
- Зеленый кардамон. У этого сорта намного более выраженный аромат. Вследствие такой особенности специи ее следует использовать с большой осторожностью. Сорт культивируется в основном на востоке – в Индии и Малайзии. При покупке зерен следует выбирать такие, у которых оболочка плотно сомкнута, а цвет – насыщенный зеленый. Диетологи считают, что данный сорт наиболее эффективен для похудения.
- Черный кардамон. У этой разновидности специи запах не такой броский, но более мягкий. Вкус и аромат черного кардамона становится более насыщенным по истечении некоторого времени. Этот сорт растет в азиатских странах, а также в Австралии. Обладает более крупными плодами с темно-коричневой оболочкой.
Считается, что для борьбы с лишними килограммами подойдет как измельченный кардамон, так и цельные зерна. Чтобы как можно дольше сохранить аромат специи, следует хранить ее в плотно закрытой упаковке. В противном случае все полезные вещества, которые в ней содержатся, быстро испарятся.
Такие полезные свойства восточной приправы, как ускорение метаболизма, снижение аппетита и тяги к сладкому, помогают эффективно бороться с жировыми отложениями. К тому же кардамон позволяет придать блюдам и напиткам особый пикантный вкус, что делает меню диеты более разнообразным и не таким скучным.
Однако не следует рассчитывать на то, что приправа станет единственным средством для похудения. Результата можно добиться, только если совмещать употребление кардамона с соблюдением режима питания и регулярными занятиями спортом.
Загрузка…Кардамон для похудения — очень полезная жиросжигающая специя
Снижение веса в наше время – очень популярное занятие, так как многие ежедневно сталкиваются с данной проблемой. Кардамон для похудения является наиболее эффективной специей в методах борьбы против лишнего веса. Это растение отлично стимулируют вашу пищеварительную систему, быстро и эффективно выводя и очищая организм от различных веществ. Такой процесс очень важен при сжигании лишних килограммов.
Но важно учесть тот факт, что растение в целом не поможет избавиться от лишнего веса, а только оказывает положительное дополняющее действие для человека, который придерживается диеты и нарушает режим повседневного питания.
Полезные свойства кардамона для похудения
Для похудения считается очень важным подобрать нужные специи, которые незамедлительно помогут организму с быстрым сжиганием жиров. Известные диетологи дают рекомендации для употребления кардамона, так как он значительно увеличивает процессы обмена веществ в нашем организме. Например ваш утренний кофе с кардамоном для похудения не только подчеркнет запах и вкус кофе, но поспособствует понижению уровня кофеина.
Способы применения кардамона для похудения
Чтобы начать добавлять данную специю в свою индивидуальную программу снижения веса, нужно, прежде всего, разобраться, как использовать кардамон в кулинарии. Рассмотрим самые основные и часто применяемые способы:
1) Как только вы начинаете кипятить чайник, добавьте туда небольшое количество кардамона. Также можно добавить прямо в кружку с любым вашим горячим напитком, будь то чай, кофе, молоко или глинтвейн. Чай с кардамоном имеет необычный вкус, поэтому будьте к нему готовы.
2) Оригинальным и вкусным лакомством может оказаться курага и чернослив, орешки, нафаршированные кардамоном. Это будет и вкусно и полезно.
3) При готовке рыбы, в маринад добавьте немного кардамона. Рыба получится ароматной и вкусной.
4) Если вы оказались любителем восточной кухни, можете приготовить рис со специями. И в эти специи также включить кардамон для похудения.
5) Существует ещё один способ, как правильно включить кардамон в блюдо. При готовке маринада для мяса (будь то свинина, говядина и прочее) добавьте смесь корицы, красного перца и кардамона. И тут главное, не переборщить. Вы же не хотите, чтобы получилась чересчур острая смесь.
Таким образом, использование кардамона в некоторых блюдах поможет вам добиться желаемого результата в похудении за чрезвычайно короткие сроки. Не забывайте, что не стоит употреблять большое количество мучного, сладкого и жирного. Это оказывает большое влияние на набор веса. Ограничьте ваш рацион и всё обязательно получится. Удачи Вам!
загрузка…
Похожие статьи
Полезные свойства. Кардамон для похудения. Противопоказания.
Полезные свойства кардамона.
В состав кардамона (а точнее в состав его семян) входит около четырех-восьми процентов эфирного масла, а в составе этого эфирного масла есть борнеол, терпинеол, цинеол и лимонен. Кроме эфирного масла в состав семян кардамона входит жирное масло, белок и крахмал, а еще такие вещества, как фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В и цинк.
Наверное, поэтому у кардамона такой острый, пряный, жгучий и согревающий вкус.
Эту приправу используют в восточных странах в качестве прекрасной приправы к кофе или чаю, потому, что кардамон обладает не только замечательным ароматом, но и понижает вредное воздействие кофеина на организм.
Кардамон обладает хорошими лечебными свойствами. Так кардамон очень благоприятно сказывается на пищеварении, потому что он лучше всего стимулирует пищеварительную систему. Он поможет вывести из организма и шлаки, и токсины. Его применяли в лечебных целях еще три тысячи лет назад в Китае, им лечили пищеварительную систему, а в четвертом веке в Индии применяли его в случаях ожирения.
Этой приправой лечили разные простудные заболевания, мочеполовую систему, лихорадки, нервные расстройства, а еще он очень помогал вылечить боль в горле, остановить рвоту, его часто использовали как антисептик. Очень хорошо влияет кардамон на нервную систему и на зрение. Если вам срочно нужно освежит дыхание, а под рукой нет зубной щетки, то и тут вам поможет кардамон. Достаточно взять несколько его зерен и разжевать их во рту. Кроме того, такой способ употребления зерен кардамона поможет снять с вас слабость и усталость.
Запах этой приправы улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность, помогает избавиться от головной боли и приводит весь организм в тонус. А кроме всего прочего кардамон относится к одному из сильнейших афродизиаков.
Кардамон для похудения.
Как мы уже упоминали раньше, кардамон употребляли еще в четвертом веке в индийских странах для лечения случаев ожирения. Причем, лечили довольно успешно. Только выбирать кардамон нужно очень тщательно, если мы хотим, чтобы он возымел по-настоящему хорошее действие.
Коробочки кардамона, которые вы выбираете, должны быть не приоткрытыми, а в самом деле целыми. У них должен быть четкий зеленый цвет, а не серо-желтый, какой у него бывает довольно часто. Имейте в виду, что свежую коробочку открыть намного сложнее, чем сделать это с уже пересушенной коробкой. Если кардамон, который вы покупаете, молодой, то упаковка, в которой он хранится, должна закрываться герметично, иначе его аромат улетучится так быстро, что и глазом не моргнете, а вместе с ароматом улетучатся и все полезные вещества. У черного кардамона даже у целых коробочек должен быть ярко выраженный сильный аромат.
Итак, как же действуют на вес человека специи? Они помогают ускорять или замедлять обмен веществ в человеческом организме. Вот почему очень важно правильно подобрать специю, ведь правильно подобранная травка поможет организму быстрее сжигать жиры. Так вот кардамон не только стимулирует, но и увеличивает во много раз обменные процессы в организме, а значит, человек, который его употребляет, намного быстрее худеет, ведь его калории сжигаются намного быстрее. А помогает в этом кардамону корица, потому что она понижает уровень глюкозы, а у тех, кто болен диабетом второго типа, снимает риск инсулинорезистентности. То есть, получается, что корица (а точнее, те ингредиенты, которые в ней содержатся) поможет лучше обработать и метаболизировать в организме глюкозу.
Ну и последний компонент, который действует вкупе с кардамоном и корицей, это красный перец. Он также помогает метаболизировать процессы. В перце содержится такое вещество как пеперин, который усиливает притоки крови, усиливает обменные процессы и помогает быстрее сжигать жир.
Использовать кардамон в целях похудения советует сам Аюверда, для этого достаточно будет всего лишь посыпать его семенами любую еду, которую вы будете употреблять. Таким образом вы убиваете двух зайцев сразу – и помогаете своему телу сжигать жиры, и избавляетесь от проблем с жирной кожей. Чтобы забыть о проблеме ирной кожи просто перемелите коробочки кардамона в кофемолке или в блендере, потом перемешайте с нерафинированным растительным маслом (например, оливковым или кунжутным), а потом во время принятия ванны вы будете делать себе массажные маски.
Кардамон – противопоказания.
Есть у этой чудо-специи и противопоказания, даже, несмотря на его замечательные лечебные свойства.
Кардамон противопоказан вам в тех случаях, если у вас имеется язва желудка, а также, если вы очень чувствительны к этому растению или у вас к нему индивидуальная непереносимость.
В основном его используют на кухне в качестве пряности, в довольно маленьких количествах, потому что пряность эта довольно концентрированная.
Предыдущие статьи на тему «КАРДАМОН: Полезные свойства. Кардамон для похудения. Противопоказания.»:
Добавить комментарий