Похуден

Натуральные сахарозаменители для похудения: 10 лучших заменителей сахара — Рейтинг 2019 – Какой сахарозаменитель лучше 👌 , самый безвредный при похудении и диабете

Содержание

Пять натуральных сахарозаменителей • INMYROOM FOOD

Многие склонны утверждать, что рафинированный сахар — это сладкий яд. Так, например, в середине XX века доктор Вильям Мартин определил сахар как продукт, лишенный своей жизненной силы, витаминов и минералов. Он утверждал, что сахар не переваривается или накапливается в теле, что может привести к развитию различных заболеваний. 

Без сомнений, сахар необходим человеческому организму. Многие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи, орехи) содержат естественный сахар – фруктозу. Он легко и полностью усваивается организмом человека. А вот если человек получает недостаточное количество фруктозы, он испытывает непреодолимое желание съесть сладкий торт или конфету, и организм постепенно привыкает к вредному рафинаду, который в больших количествах присутствует в этих продуктах.

Проблема в том, что из сахара в процессе рафинирования удаляются так называемые балластные вещества. Это полезные микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты. В итоге рафинированный сахар вообще не содержит ничего полезного, поэтому он не только не обогащает организм, но приводит к истощению запасов хрома. А ведь этот микроэлемент отвечает за метаболизм глюкозы. В результате процесс метаболизма нарушается, что гарантирует множество проблем со здоровьем.

Например, регулярное неумеренное употребление рафинированного сахара создает благоприятную среду для развития микробов, разрушающих зубную эмаль, он провоцирует заболевание зубов и десен. Также рафинад препятствует белым кровяным клеткам убивать микробы, поэтому происходит нарушение функции иммунной системы организма. Он превращает глюкозу в триглицерид, отчего значительно увеличивается содержание жиров в крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день заболевание зубов вышло на 3-е место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Белый сахар является основной причиной при нарушении пищеварения, гипогликемии и обмена веществ.

Такой же эффект производят искусственные сахарозаменители, такие как аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Их единственный плюс — низкая калорийность — при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса. Ко всему прочему, они лишены необходимых для нашего организма минералов и витаминов. Именно поэтому наше внимание сегодня привлекли натуральные сахарозаменители. Их нельзя назвать безопасными на 100%, однако точно можно сказать, что они не столь вредны, как белый сахар и его искусственные заменители.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители – это вещества, сладкие на вкус, выделенные из природного сырья. Они, безусловно, безопаснее искусственных, но это вовсе не означает, что их употребление должно происходить бесконтрольно. Они необходимы диабетикам, так как не повышают уровень сахара крови. Что же касается калорийности, то по этому показателю они могут не уступать сахару, а значит, при постоянном употреблении, возможность ожирения сохраняется.

Натуральные сахарозаменители можно найти во многих растениях

Натуральные заменители сахара для похудения — Худеем — цель!

В народе известны три способа употребления сахара: внакладку, вприкуску и вприглядку. Если доктора и диетологи запрещают первые два, информация о сахарозаменителе придется как нельзя кстати. Сторонники грамотного подхода к приготовлению пищи и здорового питания смогут принять взвешенное решение о применении сахара или пользе его заменителей исходя из свойств, способов и источников получения, а также степени безопасности.

Заменитель сахараЗаменитель сахара

Содержание статьи:

Когда сахарозаменитель необходим

Правда, которую скрывают многие доктора, состоит в том, что сахар ничем заменить не получится. То, что называют сахарозаменителями, чаще всего, тоже сахариды, имеющие разный механизм действия и пути усвоения организмом. Привычный нам белый сахар – вещество из разряда углеводов. Это самый доступный источник жизненной энергии и безвредный транквилизатор, придающий пище вкус, служащий консервантом. Продукты его распада, простые углеводы, участвуют в слаженной работе печени, почек, центральной нервной системы, мозга и сосудов.

В рекомендуемом врачами количестве 30-50 грамм в день, включая наличие в готовых продуктах, сахар не способен привести к ожирению. Полный добровольный отказ от сахара с целью снижения веса и профилактики атеросклероза – необоснованная мера с сомнительной пользой. Только недостаточная выработка инсулина – гормона, который расщепляет сахар на составляющие, выводит его в разряд «белых врагов» и ставит перед необходимостью искать альтернативу.

Виды сахарозаменителей

Некоторые из веществ к сахарозаменителям относятся условно, лишь с целью противопоставить белым кристаллам, которые мы привыкли класть в чай.

Так, глюкоза и фруктоза – простые углеводы, входящие в состав сахарозы – обычного сахара-рафинада. Но исключения присутствуют и здесь. Разбираемся, что за вещества сладкие на вкус предлагает нам пищевая и фармацевтическая промышленность.

Натуральные

На самом деле, всё, что не извлекается непосредственно организмом из продуктов питания, производится химическим путем. В этом смысле любой из подсластителей можно отнести к синтетическим. Другое дело – источник и формула.

По этому признаку к натуральным сахарозаменителям относят содержащиеся в овощах, ягодах, фруктах и корнеплодах углеводы, многоатомные спирты, белки и аминокислоты:

  • Фруктоза, называемая также «плодовым сахаром» – сахарид, или углевод, содержится во всех сладких фруктах, меде и картофеле. Традиционно её относят к сахарозаменителям, хотя разница между ними не большая. Медленно расщепляется организмом, имеет низкий гликемический индекс, но при этом влияет на повышение глюкозы в крови. В чайной ложке фруктозы содержится 3,7 ккал.
  • Сорбит – не углевод, а полиол, относящийся к группе спиртов. Содержится в рябине, абрикосах, крахмалосодержащих плодах, сухофруктах, химическим способом производится из глюкозы. Выраженность вкуса ниже, чем у сахарозы, в 2 раза, малокалорийный, легкоусвояемый.
  • Ксилит – «березовый сахар», на самом деле не углевод, а сахароспирт, содержится в фруктах и овощах. Не имеет побочных привкусов, приносит пользу диабетикам и людям на низкоуглеводной диете. Гипогликемический индекс 7 позволяет включить в диету для профилактики диабета 2 типа.
  • Тауматин – экзотический для нашего региона подсластитель, особый вид белка, производится из африканского кустарника катемфе, похожего на домашнюю калатею.
  • Неогесперидин дигидрохалкон (цитроза) слаще сахара в 330 раз, при этом усиливает вкус и аромат блюд. Присутствует в кожуре грейпфрута.

Натуральный сахарозаменитель Натуральный сахарозаменитель

  • Эритрит – «дынный сахар», а точнее – сахароспирт. Входит в состав кукурузы, тапиоки, винограда, дыни, груши. Обладает нулевой калорийностью, не участвует в процессах метаболизации, а потому не влияет на количество инсулина и не перегружает печень.
  • Стевиозид – уникальное вещество, выделяемое из стевии, медовой травы, распространенной в Южной Америке, Средней  Азии, в Крыму. Многие века ацтеки использовали его как природный заменитель сахара, сладким вкусом превосходит который в несколько раз. Малокалорийный, с нулевым гликемическим индексом, что делает его отличной диетической добавкой.

Синтетические

Фармацевтические компании не перестают удивлять изобретательностью и находчивостью, стремясь предложить доверчивым потребителям полезный заменитель сахара в таблетках. Из богатого разнообразия в топ-5 по частоте использования входят следующие:

  • Сукралоза – наиболее чистый по вкусу порошок, по сладости превосходящий сахар в 600 раз, не содержит калорий, не нагружающий печень и поджелудочную железу. Хорошо растворяется, стабилен при термообработке, первый в рейтинге синтетических сахарозаменителей.
  • Аспартам представляет собою пептид, по интенсивности вкуса 1 грамм заменяет полкило сахара.
  • Сахарин – самый давний из всех заменителей, слаще сахара в 250 раз. Из-за металлического послевкусия уже не так популярен, как раньше.
  • Цикламат натрия – кислота в виде порошка без цвета и запаха, чайная ложка этого вещества заменяет стандартный стакан рафинада.
  • Ацесульфам не имеет цвета и запаха, превышает сладость сахара в 200 раз. Гипоаллергенен, хорошо переносит высокие температуры, потому широко используется в пищевой промышленности.

Польза и вред

Хотя иногда употребление сахарозаменителей – объективная необходимость, есть случаи, когда даже от них стоит отказаться. Даже полезные препараты со стопроцентной натуральностью противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Хотя считается, что все натуральное безвредно без особых противопоказаний, это не совсем так.

Фруктоза

Фруктоза, многие годы применявшаяся как заменитель сахара, наряду с глюкозой входит в состав сахарозы, по свойствам подобно ей. В печени фруктоза легко превращается в жиры, препятствуя расщеплению всех других жиров и перегружая печень. Поэтому её неумеренное употребление способствует набору веса. Она также тормозит чувство сытости и провоцирует переедание. С другой стороны, плодовый сахар слаще обычного почти в 2 раза, не нуждается в инсулине для расщепления, что важно для диабетиков и людей в преддиабетическом состоянии. Однако важно получать фруктозу не более 45 грамм в сутки и вместе с растительными волокнами, которые регулируют всасывание в кишечнике, защищая организм от вреда.

Сорбит и ксилит

Сорбит показан для очищения печени и почек за счет желчегонного и мочегонного свойств. Используется в противокашлевых сиропах и способствует синтезу витаминов группы В.

польза сахарозаменителей польза сахарозаменителей

При употреблении ксилита организм получает желаемую сладость, при этом уровень глюкозы и инсулина снижается.

Также применяется для профилактики остеопороза, оказывает противогрибковое действие в ротовой полости, поэтому добавляется в жвачки, зубные пасты и ополаскиватели. Как и сорбит, при превышении рекомендуемой дозы вызывает вздутие живота и послабление стула.

Стевия

Стевия содержит витамины, минералы, эфирные масла, делающие её не только отличным заменителем сахара, но и средством от множества болезней. Издавна её использовали как средство от воспаления легких, желудка, кишечника. Борется с грибками из рода кандид и укрепляет иммунитет. Однако некоторые вещества способны вызывать аллергию, а свойство снижать давление может быть опасным для гипотоников. В комбинации с молоком может вызывать диарею.

В таблетках

У всех искусственных подсластителей есть лишь одна неоспоримая польза: привычный вкус сладких блюд, когда сахар противопоказан. С другой стороны, очевидна также и выгода для кошелька, так как они значительно дешевле сахара и натуральных заменителей. Именно по этой причине они широко используются в производстве кондитерских изделий, мороженого, сладких напитков.

Однако будучи результатом сугубо химических процессов, эта группа заменителей сахара в организме сохраняет свою инородность, что чревато нарушениями самочувствия, а передозировка грозит серьёзными последствиями:

  • Сукралоза – наиболее свободный от подозрений во вредоносных свойствах синтетический подсластитель.
  • Аспартам – наиболее спорный из всех подсластителей. Может вызывать аллергические реакции, мигрени. Не подходит для приготовления блюд, допустимый нагрев – до 30 градусов, так как при долгой термической обработке разлагается, выделяя ядовитые вещества.
  • Сахарин, кроме стандартных противопоказаний беременным и кормящим, запрещен для употребления малолетним и имеющим проблемы с почками. В больших количествах канцерогенен. Есть подозрения, что может провоцировать рак мочевого пузыря.
  • Цикламаты способствуют накоплению жидкости в кишечнике, этим вызван небольшой послабляющий эффект, что может быть нежелательно при хронических проблемах со стулом. Могут вызывать уродства плода в утробе. В значительной передозировке могут повредить печень и нарушить проблемы кроветворения. Рекомендуемое количество в сутки – 7 мг/кг веса.
  • Ацесульфам накапливается в организме, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению обмена веществ и отравлению. Как и аспартам, вызывает хроническую усталость, запрещен при сердечной недостаточности.

Как выбрать

Если вы вынуждены отказываться от сладкого по причине заболевания, вероятно, ваш лечащий врач порекомендует наиболее подходящий заменитель сахара при диабете. Однако критический ум, все подвергающий сомнению и проверке, не довольствуется мнением авторитета и постарается принять осознанное решение в таком важном вопросе, самостоятельно выбрав лучше.

Как выбрать сахарозаменительКак выбрать сахарозаменитель

Даже среди заменителей сахара, содержащих исключительно натуральные компоненты, не все просто. Есть несколько пунктов, на которые следует обратить внимание:

  • Так как дело предстоит иметь с химическими продуктами, предпочтение отдайте фирме с репутацией, специализирующейся на выпуске диетических пищевых добавок.
  • Внимательно читайте состав продукта до конца. Наряду с заменителем сахара из натуральных источников, может содержать искусственные, такие как аспартам, цикламат и их аналоги.
  • Комбинированные препараты позволяют снизить суточное употребление одного из составляющих.
  • Испытайте упаковку: достаточно ли продумана, дает ли возможность точно отмерить разовую дозу.

Выбирая, чем придать любимый сладкий вкус блюдам, планируя рацион, внимательно читайте инструкцию по применению и помните: что занадто, то не здраво. Даже самая чистая вода, употребленная в объеме 1 ведра за раз, способна привести к летальному исходу. Ищите ответы на вопросы, заботьтесь о здоровье с мудростью и не болейте.

Ваш отзыв на статью: Как выбрать сахарозаменительКак выбрать сахарозаменитель Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы



Source: BezPuza.ru

Читайте также

сахарозаменитель, вред или польза, отзывы и фото : SaxarVNorme

стевияПриветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.
Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

Трава стевия и ее применение

Да, я не ошиблась, стевия – это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида – основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем – МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

стевия трава

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Где растет стевия в России

В промышленном масштабе стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму. Но сейчас любой огородник может вырастить эту травку на территории России. Семена продаются во многих магазинах для сада-огорода, а также интернет-магазинах. Однако вырастить в домашних условиях у вас вряд ли получится, потому что растению нужен свежий воздух, плодородная почва и высокая влажность. Ниже фото самого растения, как выглядит его цветок. Внешне есть сходства с крапивой, мятой и мелиссой.

цветок стевии фото

Скоро будет статья, посвященная самостоятельному выращиваю этого растения. Кроме своего сладкого вкуса у этого заменителя сахара имеются и другие полезные свойства. Читайте далее о характеристике стевиозида. О выращивании стевии в домашних условиях читайте в этой статье.

Калорийность и пищевая ценность стевии

Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.
Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

Сколько углеводов в стевии

Аналогично калорийности, в траве присутствует около 0,1 г углеводов на 100 грамм. Вы же понимаете, что это очень маленькое количество, не способное как-то влиять на общий уровень глюкозы в крови. Поэтому его активно рекомендуют людям с сахарным диабетом во избежание тяжелых осложнений и нормализации сахара крови.
Я подтверждаю тот факт, что экстракт стевии уровень сахара не повышает. Многократно проверено на моем сыне. Он пьет чай со стевией и сахар остается ровным.
Кстати, стевиозид также не влияет на липидный обмен, т. е. не повышает уровень ЛПНП и триглицериды. А вообще БЖУ на 100 г у стевии следующий:

  • белки – 0 г
  • жиры – 0 г
  • углеводы – 0,1 г

Стевия: инструкция по применению

Поскольку из листьев стевии производят различные формы заменителя сахара, то очень удобно использовать ее для различных целей. Листья этого растения слаще сахара с 30-40 раз, а экстракт – в 300 раз. Ниже на картинке вы видите условную таблицу соотношения стевии и сахара.

соотношение стевии и сахара

Итак, вы можете употреблять продукт в виде:

  • чая или отвара из сухих листьев
  • экстракта, т.е. концентрированного раствора

заменитель сахара стевия

Формы выпуска экстракта в виде:

  • шипучих таблеток в специальной упаковке – диспенсере
  • кристаллического порошка, похожего на сахар
  • жидкого сиропа, в каплях

Сейчас выпускается масса различных напитков со сладкой травой. Например, готовый напиток цикория со стевией, который достаточно полезен и является альтернативой кофе.
Экстракт стевиозида хорошо выдерживает высокие температуры и не разрушается, а это значит, что его можно использовать в домашней выпечке, что собственно я и делаю. А также совместима с кислыми фруктами и напитками.Везде, где нужен сахар, я добавляю экстракт сладкой травы. А те рецепты, в которых по технологии сахар заменить невозможно, я попросту не использую.

Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе жидкого сахарозаменителя

Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Кстати, у стевии нет четких границ терапевтической дозы. Условно ее можно употреблять в любом количестве, однако вы вряд ли много ее съедите.

Привкус стевии

Многие принимавшие траву стевии, отказываются от использования и оставляют негативные отзывы из-за его вкуса. Некоторые говорят, что она горчит. Я хочу коротко высказать свое мнение, так сказать, тоже оставить отзыв, по поводу специфического привкуса стевиозида.

Да, у самой травки есть оригинальный вкус, который может не всем нравится. Мне лично он не мешает. Но не у каждого экстракта неприятный вкус. Все дело в степени очистки и сырье. Я попробовала уже 5 видов стевии и все они имеют совершенно разные вкусы. Поэтому я хочу вам посоветовать пробовать и найти вкус, который вам понравится.

Химический состав стевиозида

Ученые считают безопасной дозой около 2 мг/кг массы тела в сутки. Стевия, в отличие от рафинированного сахара, имеет очень богатый химический состав. Листья богаты следующими веществами:

  • Минералы — кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт, алюминий, селен, хром.
  • Витамины — витамин С, бета-каротин, витамин В6, витамин К, рибофлавин, никотиновая кислота.
  • Эфирные масла — масло камфора и лимонен.
  • Флавоноиды – рутин, квертицитин, авикулярин, гваяверин, апигенен.
  • Арахидоновая кислота – натуральный гербицид и нейромодулятор.

Экстракт стевии: польза или вред

Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы.
Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

стевия польза и вред отзывы

Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

Польза медовой травы

Оказывается у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:

  1. способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
  2. оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
  3. поддерживает жизненный тонус и ясность ума
  4. борется с усталостью и сонливостью
  5. предотвращает развитие кариеса
  6. улучшает запах изо рта

Вредна ли стевия

Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии.

Кстати, что и произошло с моим сыном, когда у нас только выявили диабет. Я купила в магазине чайные пакетики стевии и дала сыну, на следующий день вся кожа была усыпана мелкими прыщиками. На следующий день приема история повторилась и мы на пару лет забыли об этом подсластителе и ничего не использовали.
Тыква при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет?Рекомендую прочитать статью “Тыква при диабете: польза, вред и вкусные рецепты”. Здесь вы найдете ответ на вопрос и рекомендации по употреблению этого продукта питания.

Отзыв врача о стевиозиде и применении при сахарном диабете

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути.  Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

стевиозид польза и вредстевия фото

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства “крымская стевия”, а справа – стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

Показания к применению медовой стевии

  • сахарный диабет 2 и 1 типа
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • избыточный вес
  • всем, кто следит за своим здоровьем
  • при соблюдении диет Аткинса и Дюкана

Противопоказания и побочные эффекты

На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия – это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

аллергия на стевию

Также может быть просто индивидуальная непереносимость препарата и это тоже нужно учитывать. Вообще стевия как никогда лучше подходит в качестве заменителя сахара при соблюдении диеты при сахарном диабете.

Ее можно употреблять людям с хроническим панкреатитом, пиелонефритом, желчекаменной болезни, и даже при онкологии. Если имеется кандидоз, то стевия не будет поддерживать воспаление, потому что она не перерабатывается грибами Candida.

Стевия при беременности и грудном вскармливании

Можно ли беременным стевию? На этот счет мнения расходятся. Достоверных данных нет как о безопасности, так и явном токсическом действии у беременных. Но я лично считаю, что стевия вполне безопасное растение и может применяться при беременности, а вот при кормлении грудью (ГВ) лучше воздержаться от приема сахарозаменителя, вдруг у ребенка разовьется аллергия. Это же касается беременных женщин, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

Стевия для детей

Можно ли ребенку стевию? Поскольку стевия доказала свою нетоксичность, то она идеально подходит для детей, если конечно нет аллергии на нее. Мы, родители, несем ответственность за здоровье и привычки в питании ребенка, которые он перенесет в свою взрослую жизнь.
Я понимаю, что тяга к сладкому заложено у детей в крови, но в нашем мире этих сладких соблазнов слишком много и нужно хотя бы таким образом нивелировать негативные последствия от употребления современных сладостей.

Как и какую выбрать стевию

Вопрос довольно сложный, потому что это дело вкуса. Мне не очень нравится вкус чая с этой травой, но прекрасно переношу водный экстракт. Единственное, что могу посоветовать – пробовать разные вкусы, пока не найдете свой. Продукты на сладкой траве продаются и в аптеке, и суперсаркетах, и в интернет-магазинах. Могу поделиться, где я покупаю жидкую стевию и другие продукты для здоровья.

Это многим известный сайт ru.iherb.com. Вы можете просто вписать название в строку поиска и выбрать что вам наиболее подходит по цене. Я беру вот такую: http://www.iherb.com/now-foods-betterstevia-liquid-sweetener-original-2-fl-oz-60-ml/863?rcode=fmm868. Хватает надолго, очень концентрированный и сладкий раствор.
Еще советую попробовать в порошке: http://www.iherb.com/now-foods-betterstevia-zero-calorie-sweetener-original-100-packets-3-5-oz-100-g/322?rcode=fmm868. Тоже экономично выходит.
Если будете делать заказ впервые, то можете воспользоваться кодом FMM868, чтобы получить скидку. В конце оформления заказа этот код нужно ввести в поле “Применить реферальный код”

Стевия для похудения: мифы и предрассудки

В интернете очень много рекламы и страниц на сайтах, где заманчиво предлагают похудеть на стевии. Реально ли это или опять обман? Я бы ответила и да, и нет.
Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

стевия для похудения

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.
Вот и весь фокус. Ведь то и дело возникают отзывы о похудении на листьях стевии, хотя это произошло опосредованно через изменение качества питания. Если вы желаете ускорить потерю веса, то можете использовать безвредную добавку L-карнитин, переходите по ссылке и узнайте больше о ней. Там же вы увидите мой собственный опыт применения.

Что лучше: фруктоза или стевия

Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

стевия или фруктоза

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.
В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

Муки выбора: сукралоза или стевия

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом – сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам – решайте сами.

Чем можно заменить стевию

В случае, если вы совсем не можете употреблять этот заменитель сахара, то вы можете его заменить на другой. Например, эритритол или попробовать смеси с другими относительно безопасными подсластителями, например, с сукралозой. Я считаю, что это худшее из зол по сравнению с сахаром.

На этом у меня все. Напоследок почитайте статью о сахарозаменителе ФИТПАРАД и какой он по качеству. Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, где рассказывается об этом удивительном сахарозаменителе. Жмите на кнопки соц. сетей после видео, если понравилась статья.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

А в этом видео рассказывается, как приготовить оладьи с использованием стевии. Кстати, сохранила видео у себя в закладках, чтобы позже воспользоваться.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна стевия или фруктоза

5 полностью натуральных сахарозаменителей, в которых нет химии

Зачем нужны сахарозаменители? Для людей, которые больны диабетом, сахарозаменители — единственные допустимые подсластители, так как обычный сахар провоцирует большой выброс глюкозы. Кроме того, заменители востребованы людьми, которые следят за питанием. Ведь в одном грамме, например, эритрита, содержится 0,2 калории. А в грамме обычного сахара — 3,5 калории.

Какие заменители сахара безопасны, и чем руководствоваться при выборе подсластителей? Вопреки распространённому мнению, не все сахарозаменители — химия.

Изомальт — безвредный сахарозаменитель

Изомальт получают в результате двойной переработки сахарной свёклы без добавления каких-либо химикатов. Отсюда его натуральность. Вещество добавляют в разные кондитерские изделия: халву, мармелад, горький шоколад, печенье. Технологи признают, что изомальт не только усиливает вкусовые качества продукции, но и обладает высокой гигроскопичностью. Другими словами, хорошо впитывает влагу. Благодаря этому, например, карамельки с изомальтом не липнут к рукам и фантикам. Технологи ценят сахарозаменитель ещё и за то, что он не имеет послевкусия и поэтому не меняет вкус самого изделия. В небольших количествах изомальт неопасен. Однако если превысить допустимую дозировку, могут возникнуть вздутие и боли: вещество усиливает перистальтику кишечника. Специалисты отмечают, что подобная реакция возникает в основном при употреблении изомальта на голодный желудок.

Эритрит — сахарозаменитель из фруктов

Эритрит — ещё один стопроцентно натуральный сахарозаменитель, который востребован кондитерами. Вещество содержится в свежих фруктах. Например, эритрит можно встретить в сливе, дыне, винограде. Кроме того, он содержится в грибах и некоторых ферментированных продуктах, таких как вино и соевый соус. В промышленных масштабах эритрит получают за счёт ферментации крахмала, например из кукурузы и тапиоки, благодаря добавлению натуральных дрожжей. И ни капли химии. Эритрит устойчив к высокой температуре и не разрушается при +180 градусов. Именно это качество позволяет использовать его для приготовления кондитерских изделий. Эритрит не усваивается в организме и имеет очень низкую калорийность — 0,2 ккалории на грамм. Поэтому такой сахарозаменитель входит в состав диетотерапии при диабете или для снижения веса.

Стевия — заменитель, который слаще сахара

Экстракт стевии или, как его называют кондитеры, стевизоид, наиболее близок по вкусовым качествам к сахару. Несмотря на то, что стевия в среднем в 200 раз слаще сахара, калорийность у экстракта нулевая. Стевизоид также не усваивается в организме. Вещество долго хранится, легко растворяется в воде и устойчиво к высоким температурам, поэтому его можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Так как стевизоид не содержит химии, он не токсичен и не имеет медико-биологических противопоказаний. Иными словами, из него можно готовить любые продукты питания. На уровне глюкозы в крови экстракт стевии также никак не сказывается, поэтому вещество входит в рацион диабетиков. В малых количествах экстракт стевии придаёт блюдам и напиткам сладкий вкус. Однако если переборщить, то появится горьковатое послевкусие. Специалисты рекомендуют учитывать это при использовании данного натурального сахарозаменителя.

Эритрол — сахарозаменитель без калорий

Эритрол — не такой сладкий заменитель, как экстракт стевии. Однако такой же натуральный. В среднем вещество в полтора-два раза менее сладкое, чем обычный сахар. Так как эритрол относится к натуральным заменителям, он содержится в фруктах. Например, вещество можно встретить в тыкве, дыне, винограде и груше. Как и в случае с эритритом, для промышленного производства эритрола используют дрожжи. Вещество всасывается в тонком кишечнике, но не усваивается. Из-за этого калорийность одного грамма эритрола составляет в среднем 0,2 калории. Специалисты отмечают, что сахарозаменитель никак не влияет на работу кишечника и, кроме того, не провоцирует развитие кариеса. Неприятные симптомы могут появиться только из-за превышения суточной дозы. Эритрол можно добавлять в напитки и блюда, где традиционно используется сахар. Однако варенья и джемы с его помощью не приготовить: вещество не обладает качествами консерванта.

Сорбит — при диабете и для похудения

Данный сахарозаменитель также известен как добавка с кодом E420. Сладость сорбита ещё меньше, чем у стирола: в три раза ниже, чем у сахара. Сорбит можно встретить в яблоках и абрикосах, но больше всего его содержится в рябине. Иногда вещество добавляют в соки или газированную воду в качестве консерванта. Интересно, что научным комитетом Европейского сообщества сорбиту было присвоено звание пищевой добавки. И это значит, что заменитель полностью безопасен, что подтверждено клиническими тестами. Однако сорбит на 53 процента калорийнее сахара. Вещество используют в основном для питания диабетиков, так как, несмотря на высокую калорийность, резкого выброса глюкозы в кровь не происходит.

Читайте также: Пять малоизвестных фактов о сахаре и его свойствах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *