Лучшие пробиотики для похудения — Рамблер/женский
Пробиотиками называют особые вещества, которые стимулирую рост полезных бактерий в кишечнике. Баланс бактериальной среды в кишечнике важен для здоровья организма, хорошего самочувствия, а также для эффективности похудения. При правильном соотношение бактерий тело будет проще расставаться с лишними килограммами и удерживать обретенную форму.
Пробиотики поступают в организм из продуктов питания. На тему пользы употребления пробиотиков было проведено множество исследований, научно доказано, что они необходимы не только для пищеварения, но и для иммунной системы. Влияние пробиотиков на потерю лишнего веса тоже исследовалось на научном уровне. Более сотни участников эксперимента разделили на две группы, одна группа получала в качестве добавки к питанию настоящие пробиотики, вторая — плацебо. Участники из тестовой группы не только быстрее худели, но и продолжили избавление от лишних килограммов после окончания эксперимента.
Блок похожие статьи
Далее приведены лучшие способы увеличить употребление пробиотиков. Нужно понимать, что эти продукты не гарантируют похудения, они являются вспомогательным средством для повышения эффективности похудения за счет оздоровления кишечника и организма в целом.
Кисломолочные продукты
Пробиотики присутствуют во многих кисломолочных продуктах, но не во всех. Перед покупкой йогурта или кефира нужно изучить этикетку и найти информацию о присутствии в продукте пробиотиков. Нужная живая культура будет содержаться практически во всех кефирах и других ферментированных напитках на основе коровьего или козьего молока. Выбрать правильный и полезный для кишечника йогурт будет намного сложнее, более половины представленных на рынке продуктов получены химическим путем и формально даже не могут называть йогуртами.
Квашеные овощи
Пробиотики нужны всем, даже тем, кто не любит кисломолочную продукцию.
Капуста и другие квашеные овощи по содержанию пробиотиков не уступают кефиру или хорошему йогурту.
Перед тем, как бежать в магазин за квашеными овощами, нужно разобраться, как выбрать по-настоящему полезный продукт. Большая часть квашеных овощей в магазинах была подвергнута пастеризации, эта обработка позволят хранить продукт в течение долгого времени. При пастеризации уничтожаются не только вредные бактерии, но и пробиотики, продукт теряет свою пользу. Для того, чтобы получить пробиотики из квашеных овощей, нужно приготовить их самостоятельно или купить продукцию, которая не подвергалась пастеризации.
Пробиотические добавки
Добавки для здоровья кишечника можно приобрести не только в продуктовом магазине, но и в аптеке. Пробиотические добавки будут действовать так же, как кефир или квашеная капуста. Употребление этих добавок усиливает действие диет и других методик для избавления от лишнего веса. Перед приобретением пробиотической добавки нужно ознакомиться с условиями хранения, некоторые средства хранятся исключительно при низких температурах и принимаются прямо из холодильника.
Читать далее
Другие материалы по теме:
Лишний вес и стресс — как разорвать связь?
Как белки, жиры и углеводы помогают похудеть?
5 проверенных советов для похудения
Видео дня. Чем занимаются дочь и внук Аллегровой
Читайте также
Ученые выявили бактерии для похудения — Рамблер/женский
Полезные бактерии являются мощным союзником организма в борьбе с лишними килограммами. Научитесь правильно использовать полезные бактерии, и вы обязательно похудеете
В организме человека присутствует не менее тысячи разновидностей бактерий, полезных и не очень. Они постоянно вступают в противодействие друг с другом и от того, кто станет победителем, зависит не только состояние здоровье, но и стройность человека. От того, какие бактерии одержат верх, зависит качество иммунитета человека, насколько качественно его организм сможет переваривать еду, сколько полезных веществ сможет усвоить. Вредные и полезные бактерии должны находиться в балансе, тогда вы сможете терять вес, не лишая организм важных питательных элементов.
Британские ученые проведи исследование среди женщин с избыточным весом, половина из них в течении полугода принимала добавки с пробиотиками, а второй половине группы досталось плацебо. Женщины из первой группы с помощью пробиотиков потеряли в два раза больше лишнего веса, чем группа с плацебо. Пробиотики помогают держать аппетит под контролем и терять лишние килограммы без возврата.
Вредные бактерии вызывают желание употреблять нездоровую пищу, заставляя человека покупать не фрукты и натуральный йогурт, а сладости и газировку.
Каждому из нас под силу использовать противодействие бактерий для своих целей, в частности для похудения. Для этого нужно поддерживать их баланс употреблением правильных продуктов.
Как восстановить баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте
Обеспечить себя пробиотиками и пребиотиками
Это важнейшие компоненты микрофлоры кишечника, они в равной степени необходимы, поэтом стоит научиться их различать. Пробиотики представляют собой полезные бактерии, которые присутствуют во всех кисломолочных продуктах, в некоторых солениях и хлебе, они очень похожи на те бактерии, то живут в организме человека. Пробиотики положительно влияют на процесс пищеварения, активируют обновление состава кишечных бактерий, увеличивают их количество. Пребиотики — это элементы пищи, которые не усваиваются организмом человека, но при этом помогают усилить размножение полезных бактерий, лучший пример пребиотика — это растительная клетчатка. Получить пребиотики можно из круп и злаковых культур, молочных продуктов, овощей и фруктов.
Употреблять кисломолочные продукты с живыми бактериями
Лучшим началом дня станет кисломолочный продукт — греческий йогурт или натуральный кефир с живыми бактериями. Однако, нужно обращать пристальное внимание на состав, если в продукте будет содержаться сахар, то даже живые бактерии не помогут похудеть. Количество добавок на одну порцию не должно превышать 15 грамм, лучше всего использовать натуральный йогурт или кефир без добавок.
Увеличить употребление клетчатки
Клетчатка не только заполняет желудок, придавая длительное чувство сытости, она провоцирует увеличение количества полезных бактерий в желудке. Регулярное употребление клетчатки существенно увеличивает представленность противовоспалительных бактерий.
Питаться разнообразно
Научно доказано, что у худых людей желудочно-кишечный тракт работает более активно, чем у полных. У здоровых людей с нормальными показателями индекса массы тела, веса, объема талии и уровня сахара в крови присутствуют три типа бактерий — бифидобактерии, фирмикуты и клостридии. Такие люди намного реже страдают от диабета и практически не подвержены ожирению. Добиться такого баланса можно только разнообразием своего меню и постоянным чередованием продуктов.
В идеале не ограничить, а полностью исключить, многие популярные продукты обладают свойством уничтожение микрофлоры в желудке и кишечнике. В первую очередь это рафинированные углеводы, которые содержатся в сладких продуктах с низким количеством клетчатки. Легкие углеводы провоцируют рост вредных бактерий, а они в свою очередь сокращают количество полезных бактерий.
Видео дня. Чем занимаются дочь и внук Аллегровой
Читайте также
Пребиотики и пробиотики | Эффективное похудение. Все виды диет
Часто поднимается вопрос Пребиотики и пробиотики — все ли уверено могут указать на разницу между ними? Все ли знают об их пользе?
Кроме того, мы назовем в этой статье 15 самых полезных пребиотиков и пробиотиков.
Прежде всего, зачем нам необходимы Пребиотики и пробиотики?
И пребиотики, и пробиотики способствуют
- здоровому пищеварению
- и укрепляют нашу иммунную систему,
- поскольку они поддерживают физиологическую флору кишечника
- и предотвращают размножение вредных бактерий.
Пребиотики и пробиотики не одно и то же. Иногда мы путаем их друг с другом, или мы действительно не знаем, в чем именно разница между ними и их конкретной полезностью.
Однако их объединяет тот факт, что ежедневное потребление пребиотиков и пробиотиков очень важно для нашего здоровья.
Благодаря этим двум препаратам наш пищеварительный тракт может выполнять свою функцию, а наша иммунная система способна предотвращать инфекции.
Наше здоровье зависит от этих двух задач, так как недостатки в пищеварении и сбои в работе иммунной системы могут привести к различным заболеваниям. — Главное, прислушайтесь к советам и без колебаний берите несколько советов на вооружение!
Пребиотики и пробиотики — чем отличаются?
Пищеварение и пребиотики и пробиотики
I. Пребиотики
Давайте начнем с менее известного термина, пребиотики.
Вы наверняка знаете, что ваш ЖКТ нуждается в наличии бактериальной флоры, чтобы переваривать пищу.
Чем живут эти бактерии? —
- Конечно, вы знаете рекламные ролики с йогуртом, обогащенным «здоровыми бактериями».
- Эти бактерии являются пробиотиками и традиционно используются в йогурте, а также в квашеной капусте или блюдах из нее. Эти бактерии напрямую поддерживают кишечную флору.
- Особенно после желудочно-кишечных инфекций и аналогичных заболеваний актуальным становится восстановление кишечной флоры.
Пребиотики служат бактериям в пищеварительном тракте (и, следовательно, пробиотикам) в качестве субстрата.
Это пищевые ингредиенты, которые мы не можем переварить, но которые более или менее необходимы микроорганизмам в кишечнике.
Пребиотики усиливают «хорошие бактерии», которые, в свою очередь, препятствуют росту «плохих бактерий».
Таким образом, они выполняют важную функцию в защите организма, поскольку чрезмерный рост патогенных микроорганизмов может привести к серьезным проблемам даже вне пищеварительного тракта.
Использование пребиотиков в конечном итоге приводит к улучшению усвоения минералов, таких как кальций и магний.
Это приводит к общему улучшению пищеварения, с менее частым вздутием живота, запорами и другими проблемами пищеварения.
Что такое пребиотики?
Пребиотики — это определенный тип растительных волокон, которые мы, люди, не можем переваривать. Это то, что наши «хорошие» кишечные бактерии делают для нас: они любят пребиотики и подготавливают их для нас. Так производятся так называемые жирные кислоты с короткой цепью, которые имеют все виды положительных эффектов. Кроме того, наши «добропорядочные» жители кишечника прилежно размножаются, если они хорошо питаются.
В то время как пробиотики содержат живые микроорганизмы, пребиотики являются пищей для крошечных существ: они представляют собой растворимые волокна, которые не могут перевариваться в тонкой кишке, сохраняются в толстой кишке, где они питают наших хороших обитателей кишечника. Пребиотики включают прежде всего так называемые олигосахариды. Это соединения, которые состоят из нескольких сахарных строительных блоков и естественным образом встречаются в растительной пище.
Пребиотики
- избирательно способствуют росту и размножению желательных кишечных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий),
- таким образом увеличивают выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на кишечную среду и служат клеткам кишечной стенки в качестве поставщиков энергии,
- способствуют правильному движению кишечника
- и таким образом приводят пищеварение в движение
II. Пробиотики
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), недавно опубликовавшая итоги своих исследований о взаимосвязи переработанного мяса и рака, определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах могут укреплять наше здоровье.
Это кишечные бактерии. Без этих бактерий переваривание потребленной пищи было бы невозможно вообще. Рекомендуется использовать пробиотики в натуральном виде.
Возможно, это пугает одного или другого, когда он думает, что его толстая кишка колонизирована различными бактериями.
На самом деле, это так и есть, потому что без микроорганизмов, которые поддерживают наше пищеварение, мы вряд ли могли бы существовать.
Сама кишечная флора претерпевает изменения, которые она испытывает в результате нашего питания, образа жизни, потенциального стресса и приема лекарств.
Эти кишечные бактерии работают на передней линии, на слизистой оболочке кишечника, как иммунная защита. Одной из их важнейших задач является предотвращение чрезмерного распространения патогенных микробов.
Потребление пробиотиков, например, в форме кисломолочных продуктов, таким образом, защищает нас от различных заболеваний.
Акцент делается на кисломолочные продукты, потому что само молоко и кишечник и кишечная флора плохо переносят друг друга. — Любой, кто страдает от непереносимости лактозы — после употребления молока чувствует, что пищеварение не работает должным образом.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это микроорганизмы, такие как лактобациллы или бифидобактерии, которые обладают особыми полезными для здоровья свойствами. Они используются, когда речь идет об увеличении количества желаемых бактерий в кишечнике и восстановлении кишечной флоры — например, после лечения антибиотиками, диареи, рецидивов простуды или синдрома раздраженного кишечника. Наиболее известными пробиотиками являются молочнокислые бактерии, которые включают лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки.
Пробиотики могут
- регулировать пищеварение,
- вытеснить патогенные микробы,
- поддерживать иммунную систему в кишечнике,
- и оказывать общее положительное влияние на иммунную систему;
- усиливают защитные функции кишечного барьера: они предотвращают проникновение микробов и нежелательных веществ в кровоток через стенку кишечника.
Когда пробиотики полезны?
Пробиотики полезны, когда кишечная флора вышла из равновесия.
Тогда эксперты говорят о «дисбактериозе». Это состояние может быть связано с различными проблемами со здоровьем. Пробиотики могут помочь восстановить кишечную флору и таким образом, например, при следующих жалобах или заболеваниях имеют положительные эффекты:
- При проблемах с пищеварением, таких как метеоризм, диарея и хронический запор
- При инфекционных диарейных заболеваниях
- При диарее после антибиотиков (диарея, связанная с антибиотиками, AAD)
- При восприимчивости к инфекции (укрепить иммунитет)
- При синдроме раздраженного кишечника
- При хронических заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона или язвенный колит
- При аллергиях
Полезно знать: устойчивый (резистентный) крахмал, который образуется при охлаждении картофеля или риса, также является одним из пищевых волокон. Однако он неспецифически стимулирует всю кишечную флору — в отличие от инулина и других пребиотиков, которые способствуют только росту желаемых кишечных обитателей.
Так, еще раз… Подведем итог!
Пребиотики: неперевариваемые балластные вещества, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий и тем самым оказывают положительное воздействие на здоровье.
Пробиотики: микроорганизмы с особым благотворным воздействием на кишечник.
Синбиотики: содержат комбинацию пребиотических и пробиотических бактерий.
Некоторые пребиотики производятся синтетически.
I. Пребиотические продукты, которыми можно наслаждаться ежедневно
Артишоки как пребиотики и пробиотики
Артишоки полезны не только для нашей печени. Они также являются отличными пребиотиками. И они содержат значительные количества инулина, важного пребиотика.
Употребляйте их чаще!
Цикорий
Пища, которая занимает второе место по содержанию пребиотиков, например, инулин, является корень цикория.
Его можно использовать как в приготовлении пищи, так и как чай.
Чеснок
Чеснок также содержит много инулина. Что вы думаете об 1 зубчике чеснока и стакана воды затем каждое утро?
Лук
Лук в сыром или вареном виде также обеспечивает организм инулином.
Лук-порей
Инулин, этот важный пребиотик, также входит в состав лука-порея. Употребляя этот вкусный овощ, вы поддерживаете кишечную флору.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби также являются пищей, богатой пребиотиками и поэтому заслуживают почетное место в вашем рационе.
Пшеничная мука
Пшеничная мука должна быть вареной; употреблять ее следует в меру, чтобы не увеличивать свой вес, а снабжать организм пребиотиками.
Бананы
Если вы любите бананы, потребляйте этот желтый фрукт так часто, как вам нравится! — Не забывайте о калорийности бананов!
По сравнению с ранее упомянутыми пищевыми продуктами, он содержит только небольшое количество инулина, но его можно идеально сочетать, например, только с перечисленными продуктами. Таким образом, вы вносите разнообразие в свой рацион, поддерживаете кишечную флору и много делаете для своего здоровья!
II. Лучшие пробиотики для ежедневного употребления
Кефир
Кефир — это ферментированное коровье или козье молоко. На вкус он кислый и в отличие от чистого молока просто хорош во всем. Потому что в процессе брожения лактоза почти полностью трансформируется.
Этот пробиотик можно употреблять в жидком виде, он очень подходит для завтрака.
Кефир является одним из продуктов с самым высоким содержанием живых микроорганизмов. Так укрепляется здоровье кишечника и организма.
Те, кто регулярно принимает кефир, эффективно подавляют размножение патогенных бактерий в кишечнике. В дополнение к гастроэнтериту, они также могут вызывать многие другие заболевания.
Квашеная капуста
После кефира квашеная капуста, вероятно, лучшая пища для укрепления нашей кишечной флоры.
Квашеная капуста — это кислая белокочанная капуста, иногда также другие сорта капусты, которая содержит много бактерий родов Lactobacillus и Bifidubacterium.
Квашеная капуста поддерживает физиологическую флору кишечника и способствует поддержанию рН в тонкой кишке. Это зависит от функции различных пищеварительных ферментов.
Квашеная капуста богата витаминами А, В1, В2 и С, а также минералами, такими как кальций, магний, железо и фосфор.
Другие продукты, содержащие пробиотики
- Йогурт — натуральный, без добавок
- Мисо суп
- Комбуха
- Оливки
- Темный шоколад
2Пищевые волокна
Продукты для похудения: перечень
Каждая женщина хочет в одну минуту избавиться от лишнего веса, но похудение является кропотливым и сложным процессом, требующего длительного времени. Для того чтобы не навредить здоровью и приобрести качественное тело, необходимо правильно худеть и первым делом следует составить список продуктов. Также нельзя забывать о физических нагрузках, которые совместно с питанием помогут намного быстрее избавиться от лишнего веса, создав рельеф.
Правильное питание – это не диета, а образ жизни и основа эффективного жиросжигания. Без правильно построенного питания, ни какие физические упражнения не смогут добиться идеального тела, питаясь вредной и жирной пищей. От того, насколько правильно питаетесь, зависит количество жира в организме.
Многие ошибочно думают, что для того чтобы похудеть, требуется отказаться от многих продуктов, но это не так. Такие правила касаются только строгих диет, чем не является правильное питание. Для снижения жировой прослойки необходимо поменять свои вкусовые предпочтения, поначалу еда может показаться пресной, но существует большое количество рецептов для правильного питания, не менее вкусные, чем жареные и мучные блюда.
Перечень продуктов для похудения
Перечень продуктов, способствующих похудению огромен, большинство из них можно сочетать друг с другом, придумывая новые или используя проверенные рецепты.
Мясные продукты. Птица, курица – отличные источники животного протеина, не содержащие углеводов. Но стоит обратить внимание, что большое содержание белка в рационе негативно сказываются на печени и почках. Также не следует употреблять жирные сорта мяса, говядину и свинину. В небольших количествах допускается утка, индейка, курица, нежирные свинина и говядина.
Крупы – главная составляющая правильного питания и источник медленных углеводов. Помимо этого крупы включают в свой состав большое количество клетчатки и некоторое содержание растительного белка. Крупа имеет невысокий гликемический индекс, поэтому ее разрешено включать в любой прием пищи. Разрешены: пшено, коричневый рис, овсянка, перловка и гречка, но следует исключить из рациона белый рис и манную крупу.
Злаки – содержат большое количество полезных веществ за счет наличия проростков. Для похудения полезны: неочищенный рис, зеленая гречка, пшеница и рожь.
Бобовые – относятся к медленным углеводам, содержат большое количество витаминов, а также отлично насыщают организм, что необходимо во время похудения. Отдать предпочтение следует: нуту, зеленому горошку, фасоли и чечевице.
Пробиотики в профилактике ожирения
ПРОБИОТИКИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС и КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА
Ожирение — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может откладываться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом пуле, то есть независимо от наследственных факторов.
Сегодня профессиональные диетологи рекомендуют своим пациентам с избыточным весом обязательно включать в свою диету пробиотики либо пробиотические продукты питания, которые положительно и направленно воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта… Почему возникла такая необходимость?
Число людей с ожирением в последние десятилетия стремительно возрастает. Сегодня во всем мире более 300 млн. людей страдают ожирением (индекс массы тела [ИМТ] больше 30 кг/м²), еще 800 млн. имеют повышенный вес (ИМТ = 25-30 кг/м² — расчитывается как деление массы тела, выраженной в килограммах на возведенный в квадрат рост, выраженный в метрах). Распространенность и причинная связь с ожирением таких заболеваний как сахарный диабет 2-типа (СД2) и атеросклероз определяют актуальность и большой интерес врачей и исследователей к этой проблеме. До недавнего времени, основной упор в изучении причин избыточного веса делался лишь на пищевую ценность потребляемых продуктов (подробнее см.: ожирение, инсулин, углеводы). Однако в последнее десятилетие, среди многих аспектов ожирения, особое внимание привлекает роль и значение изменения кишечной микрофлоры.
ПАМЯТКИ:
Типы ожирения и их осложнения / Избыточная масса тела, ожирение
Кишечная микрофлора питается за счет остатков непереваренной и не усвоенной в кишке пищи, в первую очередь, баластных веществ, устойчивых к пищеварительным ферментам крахмалов, определенных полисахаридов, а также вторичных растительных продуктов и белков, синтезированных в тонкой кишке. Источником питания кишечной микрофлоры также является муцин, секретируемый стенкой толстой кишки. Совокупность этих питательных продуктов имеет решающее значение для видового состава микрофлоры кишечника.
Количественные и качественные отклонения кишечной микрофлоры, понимаемые как патологический синдром, получивший различные наименования: дисбактериоз, дисбиотические нарушения, синдром избыточного бактериального роста, могут иметь значение в патогенезе различных заболеваний, в первую очередь, функциональных и органических заболеваниях кишечника. Продуцируя токсины и канцерогены кишечная микрофлора может также способствовать развитию сепсиса, злокачественных заболеваний, недостаточности различных органов и систем.
При регулярном применении пробиотиков достигается улучшение состава кишечной микрофлоры. Пробиотические микроорганизм продуцируют бактериоцины, угнетающие рост патогенной микрофлоры.
Пробиотики стимулируют иммунную систему, компоненты которой представлены в слизистой кишечника. Последнее обусловливает выработку секреторных иммуноглобулинов А, выделяющихся в просвет кишечника и прикрепляющихся к слизистой стенке, что усиливает иммунную устойчивость организма. Пробиотические бактерии ингибируют продукцию интерлейкина (ИЛ)-6, ИЛ-8 и стимулируют продукцию ИЛ-10, снижают активность нуклеарного фактора NF-κB, ФНОα, интерферона-гамма.
Положительное влияние пробиотиков при ожирении также связывается с угнетающим действием на повышенную проницаемость кишечного барьера, предупреждением апоптоза интестинальных эпителиальных клеток, повышением экспрессии муцина, уменьшением транслокации микроорганизмов и эндотоксемии, и в итоге, уменьшением выраженности субклинического воспаления жировой ткани, известного фактора патогенеза ожирения. И это еще далеко неполный функционал пробиотиков бактерий.
При ожирении выявлены типичные изменения кишечной микрофлоры:
увеличение количества микробов рода Firmicutes и уменьшение количества микробов рода Bacteroeidetes, что особенно наглядно демонстрируется исследованиями грызунов. У мышей с ожирением микробы рода Firmicutes составляют 80 % всей КМ (у контрольных животных 60 %), а число микробов рода Bacteroeidetes уменьшается наполовину (с 40 до 20 %), по сравнению с мышами с нормальным весом. Аналогичное увеличение соотношения Firmicutes/Bacteroeidetes наблюдалось в различных группах людей с ожирением. Гипотеза специфической модуляции кишечной микрофлоры в следствии ожирения была также подтверждена исследованиями отдельных видов микроорганизмов. В частности найдено, что при ожирении уменьшается количество бифидобактерий, но растет число Staphylococcus aureus.
Также, оказалось, что кишечная микрофлора у лиц с ожирением продуцирует больше энергетического субстрата (бутирата) по сравнению с кишечной микрофлорой худых людей. Также установлено, что при ожирении в кишечнике определяется достоверно больше генов, характерных для бактерий, синтезирующих короткоцепочные жирные кислоты (это может быть в т.ч. и своеобразной защитной функцией). Это согласуется с наблюдениями, показавшими различия в уровне микробных метаболитов в моче при сравнении лиц, страдающих ожирением, и без него. Таким образом, при всей противоречивости данных можно заключить, что кишечная микрофлора при ожирении претерпевает определенные и, вероятно, специфические изменения.
Проблема соотношения ожирения и состава кишечной микрофлоры существенно осложняется известным фактом влияния характера питания на различные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Одним из факторов развития ожирения как известно является избыточное питание, в первую очередь, за счет жирной пищи. Поэтому особый интерес представляют данные о влиянии пищи, обогащенной жирами, на состав кишечной микрофлоры. Основной проблеммой для науки является установление точной причинно-следственной связи изменений кишечной микрофлоры и ожирения.
Влияние кишечной микрофлоры на метаболические процессы несомненно. Наличие микроорганизмов в кишечнике необходимое условие развития ожирения. Ученые давно полагают, что специально разработанные (подобранные) пробиотики могут модулировать физиологию жировых клеток. Есть все основания полагать, что изменения кишечной микрофлоры влияют на развитие ожирения. С другой стороны, ожирение влияет на кишечую микрофлору.
*Последние эксперименты показали, что изменения микрофлоры относятся к причинам ожирения, а не к его следствиям. Если кишечник мышей без микробиоты заселить бактериями мышей с ожирением, животные будут набирать вес быстрее, чем в случае пересадки кишечной микробиоты худых мышей. Зная лишь состав микробиоты, можно определить, есть ли у человека ожирение, с вероятностью 90%.
ПОДРОБНЕЕ СМ.:
ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И СОСТАВОМ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ?
Стоит отметить, что сегодня данных о применении пребиотиков, пробиотиков, а также синбиотиков и полифенолов, за счет которых достигаются целенаправленные изменения кишечной микрофлоры и оказывается влияние на ожирение насчитывается великое множество. Именно поэтому, многие диетологи сегодня начали в обязательном порядке включать в лечебные рационы пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты питания.
Коротко о холестериновом обмене. Различные исследования показателей метаболизма также демонстрируют положительное влияние пробиотиков на протекание оздоровительных процессов. Например, в проведенных рандомизированных, плацебоконтролированных исследованиях мужчин было показано, что добавление в пищу пробиотиков в течении нескольких недель приводило к достоверному снижению в крови уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и фибриногена. В группе курильщиков применение пробиотикотерапии значительно уменьшало уровень фибриногена, интерлейкина (ИЛ-6) и маркеров липидного окислительного стресса. Считается, что этот положительный эффект связан с производством Короткоцепочечной жирной кислоты — пропионовой кислоты путем бактериальной ферментации растительных волокон (следует подчеркнуть, что пропионовая кислота (в т.ч. пропионат — производная этой кислоты) является обязательным (!) продуктом метаболизма пропионовокислых бактерий, входящих в состав наших препаратов — пробиотиков). См. дополнительно: Пропионовокислые бактерии для похудения
Здесь следует отметить, что пропионат производится естественным путём в кишечнике, когда пищевые волокна ферментируются микробами (пропионовокислыми бактериями). Образующийся в толстом кишечнике при анаэробной ферментации углеводов и жиров пропионат способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови за счет ингибирования синтеза этого стерола гепатоцитами, а также стимулирует секрецию лептина — гормона, регулирующего аппетит и усиливающего процесс перевода жиров в энергию. Подробнее об этом см. в разделе: Холестеринметаболизирующая активность бактерий
Дополнительный материал:
**О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов в создании инновационных препаратов для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:
Дополнительно: Также следует отметить, что пробиотики синтезируют значительное количество полезных веществ (аминокислот, витаминов, антиоксидантных ферментов) и стимулируют выработку организмом определенных гормонов, которые в свою очередь также способствуют снижению избыточной массы тела. Например, витамин В12, в большом количестве синтезируемый пропионовокислыми бактериями, участвует в продукции эндогенного коэнзима А (пантетина) — эффективного «жиросжигателя» и регулятора уровня холестерина. Данный кофермент (КоА, СоА, HSKoA) в свою очередь синтезируется из пантотеновой кислоты (витамина B5) и аминокислоты цистеина, которые также яляются продуктами бактериального синтеза. Кофермент А снижает концентрацию липидов и «сжигает» опасный жир, непрерывно направляя холестерин в «топку» мышечных клеток. Безопасно снижая уровень вредного холестерина (эффективнее многих статинов), он принимает акивное участие в производстве энергии для триллионов клеток нашего организма, ежедневно поддерживая в норме и мышечный тонус.
Отмечено, что аминокислоты также влияют на процессы ожирения. Например, аминокислота аргинин, продуцируемая пробиотиками, не только уменьшает избыток жирового запаса в организме, но и помогает в лечении сахарного диабета 2-типа, значительно улучшая способность организма усваивать глюкозу.
Выводы: Опираясь на все имеющиеся результаты исследований, как отечественных, так и зарубежных ученых, касающихся использования пробиотических препаратов и продуктов питания в решении проблем избыточного веса, можно сделать вывод, что пробиотики являются эффективным средством по оздоровлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а через него и нормализации всех обменных процессов в организме, в т.ч. жирового обмена. Для достижения положительного результата в профилактике и лечении ожирения (избыточного веса), рекомендовано в частности использовать пробиотические продукты, поддерживающие нормальную бифидофлору желудочно-кишечного тракта здорового человека. К таким продуктам относятся пробиотики и продукты питания, как содержащие бифидобактерии, так и направленно стимулирующие их рост (как пропионовокислые бактерии или пребиотики).
Для профилактики ожирения, а также людям с избыточной массой тела рекомендуем систематически употреблять пробиотические продукты питания и (или) принимать пробиотики и пребиотики (синбиотики). Кисломолочные пробиотические продукты можно получить путем использования пробиотических заквасок, позволяющих получить в домашних условиях сбалансированные по аминокислотному составу биопродукты, обогащенные витаминами группы В, антиоксидантными ферментами, короткоцепочными жирными кислотами и др. микронутриентами, чем достигается максимальое оздоровительное воздействие на организм.
Ожирение и микрофлора кишечника
Выступление академика РАН, профессора, доктора медицинских наук Ивашкина В.Т. в рамках XXVIII Всероссийской Образовательной Интернет Сессии. 17 Июля 2012. Следует подчеркнуть, что Владимир Трофимович известен как главный гастроэнтеролог РФ.
Интересно: можно взять на заметку (на 17:52 мин), что по характеру метаболизма (для профилактики и лечения ожирения) больше внимания привлекают т.н. сахаролитические бактерии, к которым относятся бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии, а также (на 18:04 мин) синтезируемые ими короткоцепочечные жирные кислоты — пропионовая, молочная, уксусная, масляная.
См. также:
В последнее время особое внимание уделяется методикам совместного использования пищевых волокон и пробиотиков для лечения ожирения. Включение данных компонентов в рацион обеспечивает синергетический эффект — в 2 раза увеличивается скорость размножения полезных микроорганизмов, а также синтез их метаболитов, среди которых особое место занимают короткоцепочечные жирные кислоты, среди которых можно выделить пропионаты — см. дополнительно: Пропионовая кислота — основа препарата для похудениия
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Пробиотики для похудения, какие бывают, группы, что поможет, как принимать
Чтобы понять, чем полезны пробиотики для похудения, нужно узнать их роль в пищеварительном процессе. В кишечнике идет непрерывное противостояние между тысячами видов бактерий, среди них есть вредные и полезные. От того, какая из сторон окажется сильнее, зависит многое: насколько качественно организм переваривает пищу, сколько витаминов и питательных веществ из нее получит, сможет ли он противостоять заболеваниям, а также будет ли он накапливать или сжигать жировые отложения.
Пробиотиками называют полезные живые бактерии, они поступают в организм с продуктами питания и в составе фармакологических препаратов. Наукой доказано, что наличие полезного микробиома способствует избавлению от лишнего веса. Многие ученые утверждают, что соотношение бактерий даже важнее количества потребляемых углеводов, жиров и белков.
Одно из исследований показало, что принимающие пробиотики в добавках женщины за полгода потеряли в два раза больше веса, чем участницы из контрольной группы. По мнению исследователей, эти добавки помогают регулировать аппетит. Согласно данной теории, вредные бактерии усиливают тягу к нездоровым продуктам. Именно они виноваты в том, что в магазине вместо фруктов и йогурта человек покупает сладости и лимонады.
Противостояние бактерий можно использовать для достижения своих целей. Есть пять доступных способов увеличить представленность благоприятной флоры и благодаря этому ускорить избавление от лишних килограммов.
Пробиотики и пребиотики
Для начала необходимо понять разницу между этими терминами. Пробиотики – это микроорганизмы, идентичные тем, что уже живут в организме человека. В их функции входит поддержание здорового пищеварения и заселение кишечника полезной флорой. Получить такие можно из кисломолочных продуктов, а также из квашеных солений.
Пребиотики – это не сами бактерии, а вещества, которые создают для них благоприятные условия, стимулируя размножение. Эти компоненты не усваиваются желудочно-кишечным трактом, они содержатся в растительной клетчатке, а также встречаются в молочных продуктах. Употребление продуктов с пребиотиками и пробиотиками нормализует пищеварение и другие естественные процессы, в том числе и похудение.
Молочные продукты с живыми бактериями
При выборе молочных продуктов обращай внимание на те, что помечены маркировкой «живые бактерии». Лучше, если это будут кефир или йогурт без добавок, особенно без сахара. С повышением количества сахара возрастает калорийность продукта. Если количество добавок превышает 15 граммов на порцию, то продукт уже нельзя считать диетическим.
Эксперимент ученых из Гарварда показал, что регулярное употребление кефира и йогурта позволяет терять лишние килограммы, не прикладывая к этому дополнительных усилий. Участники исследования не вели здоровый образ жизни и не занимались спортом, но при этом теряли около 0,3 кг каждый год. Если придерживаться правильного питания, то действие кисломолочной продукции станет в несколько раз сильнее.
Больше клетчатки
Продукты с высоким содержанием клетчатки играют важную роль в похудении. Пищевые волокна заполняют желудок, благодаря чему чувство сытости длится гораздо дольше, и это не единственное преимущество. Клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, способствует увеличению противовоспалительной флоры, что положительно сказывается на работе всех органов и систем. Лучшие источники клетчатки – это овощи, цельные зерна и бобовые культуры.
Разнообразие рациона
Гастроэнтерологи отмечают, что у пациентов с нормальным индексом массы тела и стабильным уровнем глюкозы в крови всегда в большом количестве присутствуют три типа бактерий: бифидобактерии, фирмикуты и клостридии. Этот довод подтверждают многочисленные исследования, при разнообразии микробиома люди намного реже страдают от ожирения. Состав и численность бактериальной флоры зависят от питания, лучше, если в нем будет представлены разные натуральные продукты. Если человек по каким-то причинам не может есть один продукт, его следует заменить аналогичным по свойствам из той же самой пищевой группы.
Отказ от вредного
Некоторые продукты обладают противоположным пребиотикам действием, они подавляют рост благоприятной флоры и даже уничтожают уже имеющиеся бактерии. В первую очередь это относится к рафинированным углеводам, они присутствуют в сладостях и выпечке. Эти простые сахара подпитывают вредную флору, делая ее сильнее. К тому же все эти продукты очень калорийны и вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови, что несовместимо с похудением.
Полезные продукты тоже способны нанести вред, если употреблять их неразумно. Как известно, для избавления от лишнего веса необходимы белковые продукты, в частности животные протеины из нежирных источников. Это белое мясо птицы, нежирная рыба, постная говядина, кролик и другие диетические виды. Но если питание будет состоять из одних белковых продуктов, то кишечная флора сильно пострадает. Злоупотребление протеиновыми диетами приводит к росту бактерии Bilophilia, она вызывает воспалительные заболевания и ухудшает пищеварение.
Это еще одна причина питаться разнообразно, употреблять животные и растительные белки, а также полезные углеводы.
Пробиотики в добавках
Продукты питания – это не единственный способ получить ценные бактерии. Пробиотики в добавках принимают для экстренного восстановления флоры кишечника, например, после приема антибактериальных лекарственных средств, а также в других стрессовых для организма ситуациях, в том числе при похудении. Рассмотрим самые распространенные препараты.
Бифидумбактерин
В состав входят особые бактерии, которые помогают переваривать пищу. Поэтому прием препарата улучшает пищеварение, а также оказывает общее оздоравливающее воздействие. Курс Бифидумбактерина улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунную систему.
Лактофильтрум
Действие нацелено на нормализацию работы кишечника, приятным дополнение становится оздоровление кожи. Согласно отзывам, после приема лактофильтрума проходят прыщи и угревые высыпания. Добавка оказывает комплексное действие, будет полезна при похудении.
Обеграсс
Выпускается в виде порошка, состоит исключительно из природных компонентов. Обладает деликатным действием, поэтому относится к самым безопасным препаратам. Ввиду натурального состава часто используется для содействия похудению, когда выраженные проблемы с кишечником отсутствуют.
Сорбированные пробиотики
Сорбированные пробиотики для похудения являются относительно новой группой, поэтому мало кто знает, как они работают. Это такие же живые микроорганизмы класса бифидо или лакто, но их действие усилено сорбентом. Бактерии смогут принести пользу для здоровья, только если останутся живыми и смогут закрепиться на слизистой оболочке кишечника. Сорбенты упрощают данную задачу.
Преимущества сорбированных добавок перед обычными:
- легкое прилипание к стенкам кишечника;
- повышенная колонизация полезных микроорганизмов;
- быстрое восстановление благоприятной флоры.
Одна из функций сорбента – уберечь бактерии от агрессивной кислой среды в желудке. В научном мире много лет велись споры на тему приема пробиотических добавок. Противники доказывали бессмысленность этого действия, ссылаясь на то, что микроорганизмы погибают при контакте с желудочным соком. Появление сорбированных добавок положило конец этим спорам. К тому же их действие длится намного дольше, чем у препаратов предыдущих поколений.
Как выбрать?
Сорбированные пробиотики относятся к самому последнему четвертому поколению бактериальных препаратов. По эффективности они превосходят предыдущие три поколения, поэтому их назначают при острых дисбактериозах и для восстановления флоры после тяжелых отравлений. Сильный эффект достигается за счет направленного действия.
Как и любое другое сильнодействующее средство, их нежелательно принимать без назначения врача. Самыми часто назначаемыми препаратами являются:
- Бифудумбактерин форте;
- Пробифор;
- Флорин форте.
Как принимать?
Врачи рекомендуют принимать бактериальные средства сорбированного типа вместе с едой или запивать их жидкостью. Некоторые препараты рассчитаны на прием за 15-30 минут до еды, другие нужно растворять в жидкости. Режим дозирования определяет врач, обычно принимается от пяти до десяти доз за раз. Действие усиливается при приеме витаминов группы В.
За год допускается не более 3-4 курсов, это не зависит от того, для чего нужны пробиотики: для похудения или лечения дисбактериоза. Во время приема могут возникнуть побочные эффекты, в таком случае врач снижает дозировку, заменяет один препарат на другой или полностью отменяет курс.
Пробиотики ― польза при похудении
Пробиотики ― польза при похудении
Пробиотики становятся всё более популярны среди людей, которые хотят сбросить лишний вес. Давайте узнаем с чем это связано и какие продукты лучше выбрать.
Пробиотики — это микроорганизмы , которые содержатся в различных продуктах, а также в нашем кишечнике. Наш организм принимает тысячи различных микробов, которые формируют микрофлору желудка. Большая часть бактерий в нашем кишечнике полезна. Они помогают правильно переваривать пищу и защищают от патогенных микробов. Однако такие факторы, как плохое питание, слабая иммунная система, вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции в пищеварительном тракте, могут нанести вред микрофлоре ЖКТ. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты и добавки, богатые пробиотиками, так как они помогают поддерживать баланс микрофлоры в желудке.
Такие штаммы как Lactobacillus gasseri, Lactobacillus amylovorus, Lactobacillus fermentum и Lactobacillus plantarum, можно найти в йогурте, кефире, квашеной капусте и мисо-супе. Они помогают эффективнее снижать вес.
Что касается Bifidobacterium, то они не так тесно связаны с похудением, но зато помогают улучшить здоровье кишечника. В сочетании с правильными физическими упражнениями и другими диетическими аспектами, использование пробиотиков для похудения может иметь быстрые и продолжительные результаты.
Пробиотики высокого качества
По номеру купона — 2019 действует 5% скидка!
Преимущества пробиотиков для похудения
Уменьшают поглощение калорий
Многие исследования показали, что присутствие определенных пробиотиков в организме, позволяет уменьшить поглощение калорий, не нарушая усвоение питательных веществ. В сочетании с физическими упражнениями это может привести к быстрой потере веса.
Улучшают пищеварение
Когда вашем организм содержит достаточное количество пробиотиков, он может более эффективно поглощать питательные вещества. Поэтому вы будете реже испытывать чувство голода, но при этом получать все минералы и витамины, необходимые для хорошего самочувствия.
Предупреждают отложение жира
Пробиотики стимулируют выработку различных белков, которые препятствуют отложению жира в организме, поэтому, даже если ваша диета не идеальна, вы сможете сократить количество жировой массы.
Уменьшают жировые отложения на животе
Некоторые люди считают жир на животе нормальной частью старения, которая не приносит большого вреда. Тем не менее, висцеральный жир, увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболевания, а также замедляет обмен веществ и способствует воспалению.
Несмотря на то, что он может составлять небольшой процент от общего объема жира, он представляет наибольшую опасность для здоровья и не может быть удалён с помощью процедур липосакции. Висцеральный жир должен быть сожжен и переработан в энергию, именно здесь вступают в игру пробиотики. Ряд исследований напрямую связывают высокий уровень пробиотических бактерий в организме с более быстрым удалением этого типа жира.
Уменьшают стресс
Желудок называют вторым мозгом и это вполне оправданно, так как баланс микрофлоры позволяет поддерживать гормональный баланс и снижать воздействие стресса на организм. А это в свою очередь, помогает контролировать аппетит и не злоупотреблять вредными привычками, которые могут мешать избавиться от лишнего веса.
Улучшают здоровье сердца
Многочисленные исследования связывают использование пробиотиков с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний из-за его воздействия на диабет и другие вторичные факторы, которые могут привести к высокому холестерину, атеросклерозу, сердечным приступам и инсультам.
Предотвратить воспаление
Многие люди страдают от хронического воспаления в кишечнике, которое может привести к увеличению отложения жира и замедлению метаболизма. Однако пробиотики способны предотвращать воспалительный процесс в желудке и ускорить обмен веществ.
Нормализуют аппетит
Употребляя в пищу продукты, богатые пробиотиками, вы можете увеличить количество лептина в своем организме (гормон сытости). Это позволяет снизить калорийность рациона и предупредить переедание.
Пробиотическая диета
Пробиотики необходимы каждому из нас, но для людей, которые борются с лишним весом, это особенно важно.
Правильное питание является ключевым моментом в процессе похудения. Поэтому старайтесь включать в свой рацион побольше следующих продуктов:
- Натуральный йогурт
- Кефир
- Солёные огурцы
- Мисо-суп
- Кимчи
- Напиток из чайного гриба
- Квашенная капуста
Давайте подведём итоги
Пробиотики приносят в процессе похудения следующую пользу:
- Препятствуют отложению жира в организме
- Способствуют сжиганию жировой ткани
- Нормализую аппетит
- Ускоряют обмен веществ
- Снижают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза
Добавки с пробиотиками
В дополнение к правильному питанию специалисты рекомендуют принимать пробиотические добавки. Много лет на Российском рынке пользуется доверием натуральный продукт LactoBi Complex. В его состав входят сразу несколько штаммов дружественных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на микрофлору ЖКТ и общее состояние здоровья.
LactoBi Complex прошёл клинические испытания и входит в ряд оздоровительных программ, заверенных Минздравом РФ.
Закажите LactoBi Complex на сайте Santegra Shop и будьте уверены в оригинальности и качестве продукта.
По номеру купона – 2019, для вас действует 5% скидка!
Сайту Santegra Shop на протяжение 12 лет доверяют тысячи клиентов, сегодня и у вас есть возможность оформить заказ на выгодных условиях.
Внимание! Похожа добавка по заниженной стоимости, может оказаться подделкой!
Здоровья вам и стройной фигуры!
Статью подготовила Елизавета Л.
БАД не является лекарственным средством*
Добавить комментарий