Похуден

Пуэр шу для похудения: Китайский чай пуэр для похудения: свойства, отзывы, как пить — минус 10 кг легко – рецепт похудения и отзывы очевидцев

Чай Пуэр для похудения

Нас очень часто спрашивают о том, какой Пуэр купить для похудения или контроля своего веса. В этой статье мы постараемся ответить на поставленные вопросы: как пить Пуэр для того, чтобы похудеть и какой Пуэр лучше выбрать для этой цели.

Чай Пуэр имеет славу напитка, который помогает худеть. Этот факт был доказан экспериментально в процессе многочисленных медицинских исследований. Если Вы хотите пить Пуэр для похудения или сохранения хорошей фигуры, Вы должны заменить все напитки (кроме воды) чаем Пуэр. При этом следует помнить, что чистую воду Вы должны употреблять в необходимом количестве.

Как известно, чай Пуэр имеет два различных вида: сырой – Шен Пуэр и приготовленный – Шу Пуэр. Два эти вида очень полезны для похудения, но действуют они на интересующий нас процесс совершенно по-разному. Шен Пуэр действует быстрее, нежели Шу пуэр. Его действие обусловлено высоким содержание катехинов, которые способны расщеплять жировые клетки и еще многое, многое другое — о чем вы можете 

прочитать здесь. Стоит обратить внимание, что Шен Пуэр действует немного стимулирующее на желудок и может провоцировать аппетит. Так же если Шен Пуэр молодой (1-3 года), то на пустой желудок его употреблять вовсе не рекомендуется, потому как, может появиться ощущение тошноты (от зелёного чая можно ожидать такой же эффект).

Шу Пуэр имеет щелочную реакцию и не вызывает раздражения желудка, увеличивает скорость пищеварения, а также помогает ускорить метаболизм жиров. Для того чтобы пить Пуэр в качестве средства способствующего похудению, мы рекомендуем пить два вида Пуэра поочередно, учитывая все эти факторы и особенности каждого вида. Утром можно пить Шу Пуэр, это поможет разогреть ваш желудок, а после обеда рекомендуем употреблять Шен Пуэр, чтобы предотвратить всасывание излишнего жира из пищи, тем самым уменьшить усвоение калорий из еды. После ужина Ваш лучший выбор это Шу Пуэр. Если Вы на вечеринке или каком-то социальном мероприятии и продолжаете следить за своим весом, Вы должны выпить чай Пуэр как можно быстрее после еды. Чай Пуэр поможет убрать любой остаточный жир, а также токсины из Вашего желудка.

Так же для того, чтобы получить от чая Пуэр желаемый эффект снижения веса, его нужно употреблять в определенное время. В противном случае, употребление чая Пуэр может быть причиной, по которой Вы будете набирать вес. Лучшее время для того, чтобы выпить чашечку Пуэра — спустя час после еды. В этом случае Пуэр будет способствовать удалению лишнего жира из кишечника и поможет вашему организму избавиться от ненужных остатков пищи, а также будет способствовать перевариванию жиров. Помимо всего прочего, после еды чай Пуэр увеличивает скорость пищеварения, помогая жиру продвигаться в толстой кишке, не давая организму его усвоить. Однако если Вы употребите Пуэр за полчаса до еды или около того, это может вызвать противоположный эффект – вы можете набрать в весе, потому что чай может увеличить аппетит и это заставит вас съесть большую порцию еды. Если такое произойдет, старайтесь не есть жирную и высококалорийную пищу – замените её овощами или белковыми продуктами (рыба, нежирный творог, бобовые, мясо птицы), потому как чай Пуэр может удалить только остатки жира из Вашего организма.


Рекомендации по потере веса с помощью чая Пуэр.

Во-первых, Вы должны адаптировать свой рацион. Помните, что рекомендуется терять вес медленно, ведя здоровый образ жизни. Как и при многих других традиционных методах похудения, лучшие друзья в этом нелегком деле — это настойчивость и решимость. Вы не увидите мгновенного эффекта, но заметите увеличение вашего энергетического уровня, улучшения общего самочувствия и в конечном итоге заметите, как Ваше тело приобретает желаемые черты.

Пока Вы пытаетесь похудеть, употребляя чай Пуэр убедитесь, что в вашем холодильнике есть здоровые продукты, такие как салаты, свежие фрукты и овощи. Рекомендуется воздерживаться от принятия ужина. Как только вы достигли цели в похудении, Вы можете возобновить ваш обычный режим питания, продолжая пить чай Пуэр для поддержания фигуры. Употребляя Шу Пуэр вечером, Вы можете им заменить ужин, к тому же он притупляет аппетит, при этом ощутимо питая тело. В то время как Шен Пуэр или зеленый чай, наоборот могут вызвать сильный аппетит.

Как и в любой программе потери веса, лучший способ для достижения наилучшего результата в похудении с помощью чая Пуэр совместить его со здоровой диетой и большим количеством упражнений. Когда вы начинаете пить Пуэр для похудения Вы можете чувствовать муки голода, которые можно легко облегчить овощами или фруктами. После того как Ваш организм привыкнет к диете вы не будете ощущать голода.

Многие люди задаются вопросом, почему после чая Пуэр я чувствую себя более голодным? Это потому, что время переваривания для различных продуктов сильно различается, углеводы являются наиболее легко усваиваемыми продуктами организмом и перевариваются в желудке в течение часа после еды. Белки перевариваются немного больше времени, чем углеводы, в зависимости от вида белка время переваривания может занимать до двух часов и, наконец, жир переваривается медленнее всего. На самом деле до трех или четырех часов необходимо организму, чтобы полностью переварить жир из одного приема пищи. Учитывая все эти особенности составляйте свой рацион таким образом, чтобы не чувствовать себя голодным. Голодание может привести к замедлению обмена веществ, что является нежелательным для стремящихся к идеальным формам. Верным решением будет — дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями или перекусами. Сочетая Вашу диету с чаем Пуэр можно добиться впечатляющих результатов. Главное, чтобы чай был качественным, только тогда он будет обладать всеми полезными свойствами и преимуществами для здоровья.

 


 

Как заваривать чай Пуэр | Стройность и красота в идеале

Знаете ли вы, что чай Пуэр – это легендарный китайский напиток – вкусный, полезный для здоровья? Не зря в самом Китае, а также за его пределами считают, что такой чай обладает уникальными целебными свойствами для красоты, стройности, омоложения, похудения, восстановления бодрости духа и тела. О том, как заваривать чай Пуэр написаны целые трактаты.

Заваривать такой чай – настоящее искусство

Наряду с другими витаминными напитками, этот оригинальный сорт чая по праву считается настоящим эликсиром здоровья, долголетия.

Содержание:

Что представляет собой китайский чай Пуэр?

Свое название этот китайский чай получил в честь селения Пуэр – места изобретения технологии его изготовления. Основа настоящего чая – листья Пуэра – диких чайных деревьев, которые вначале увлажняют с помощью пара, затем складывают в бурты и выдерживают примерно месяц в специальном помещении при определенной температуре.

Затем листья Пуэра прожаривают, сортируют, упаковывают и отправляют на выдержку от одного года до пяти лет. Длительность хранения определяет пользу, ценность чая, то, как его заваривать: свойства лишь улучшаются от продолжительного срока выдержки.

Аромат чая Пуэр мягкий, сладковатый, с едва уловимыми древесными нотками. Его вкус сладковатый, тонкий, без терпкости, со своеобразным медовым послевкусием. Цвет напитка темно бордовый. Очень важно знание того, как заваривать чай Пуэр правильно, чтобы получить от напитка максимальную пользу.

Сортов китайского чая существует немало, Пуэр – постферментированный  (состаренный по специальной технологии) чай. Это настоящий «живой» продукт, процессы ферментации протекают в нем постоянно. Каждый год выдержки придает элитному китайскому чаю Пуэр новый цвет, вкус. Кому-то больше нравится вкус молодых ферментированных, готовых к употреблению листьев Пуэра, кто-то отдает предпочтение более выдержанному продукту. Каждый вид чая Пуэр нужно заваривать определенным образом, так как от этого напрямую зависят его вкусовые качества.

Свойства чая Пуэр

Поклонники чудесного напитка ценят его за изысканный, необычный вкус, полезные свойства, многообразие видов этого сорта. Способы ферментации чая держат в строжайшем секрете, существуют оздоровительные методики на его основе. Что же делает таким популярным Пуэр? Эффект от употребления напитка!

Всего одна чашка этого чая дарит необычайную легкость, бодрость, прилив сил (главное – научиться его заваривать). К лечебным свойствам чая Пуэр относят его способность снижать холестерин в крови, выводить токсины, улучшать память, повышать иммунитет, способствовать похудению (как зеленый кофе), приводить в норму работу сердца, функции желудочно-кишечного тракта, снижать метеозависимость.

Перед тем, как купить чай Пуэр, следует определиться, что именно вам нужно: «шен» или «шу». Все отличие в способе производства. Шен – это естественно состаренный чай, Шу – искусственно. При использовании одинакового сырья происходят разные процессы производства, заваривать их тоже следует по-разному.

Пуэр Шу

Производство этого вида чая подразумевает возможность вмешиваться в процесс ферментизации, повышать температуру в помещении, где хранятся листья Пуэр – сырье для будущего элитного напитка. В результате чайные листья темнеют, меняют вкус, аромат.

Вкус Шу крепкий, хорошо ощущается тон прожарки. Действие напитка мягкое, но сильное одновременно, от его употребления повышается тонус и настроение. Но и на этом положительное воздействие не оканчивается: Пуэр Шу ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу ЖКТ. В Китае чай Пуэр Шу издавна считается лекарственным чаем. Заваривать такой Пуэр необходимо только крутым кипятком.

Пуэр Шен

Настоящий китайский чай – прессованный Пуэр

Минимальная обработка – главная особенность китайского чая Пуэр Шен, ведь процесс ферментизации проходит практически без всякого вмешательства (контролируется лишь сырье – листья Пуэра). Этот сорт чая дозревает обычно 2-3 года. Если вы решили купить чай Шен Пуэр, то можете быть уверены: это будет настоящий черный китайский чай с тонким, слегка сладковатым фруктовым ароматом.

Оригинальный классический Шен улучшает пищеварение, хорош для ускорения обмена веществ, повышения тонуса. Именно этот сорт чая помогает бороться с лишним весом, его пьют для похудения, во время курса диеты. Как подтвердили исследования, он эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Этот нежный Пуэр нужно заваривать водой около 85 градусов.

Чай Пуэр для похудения

Элитный китайский чай Пуэр – это прекрасное средство для снижения веса. Его регулярное употребление помогает достигать желаемого результата. По отзывам, обрести стройную фигуру можно уже через 2-3 месяца. Как похудеть с Пуэр? Нужно лишь каждый день заваривать и выпивать в день по 3 чашки ароматного, вкусного напитка.

Чай Пуэр для похудения имеет преимущества по сравнению с другими методами избавления от лишних килограммов. Напиток не содержит никаких искусственных добавок, его действие абсолютно безопасно для организма. Ко всему, для похудения с ним не предполагается дополнительных затрат сил и времени. Можно отдыхать, заниматься своими повседневными делами, худеть, наслаждаясь замечательным вкусом.

Как заваривать чай Пуэр?

Научиться правильно заваривать Пуэр несложно, хотя способы приготовления рассыпного и прессованного чая несколько разнятся.

На 200 мл заварочный чайник требуется 3-4 грамма рассыпного Пуэра. Температура воды должна быть примерно 85 градусов. Кипятком заваривают только Пуэр Шу. Первая заварка (15 секунд) обычно сливается, ее задача – «пробудить» чай. Втора заварка (1-3 минуты) – то, что надо. Любой сорт китайского чая Пуэр устойчив к нескольким завариваниям, так что можно смело заваривать листья Пуэра горячей водой 3-4 раза, снова и снова получать удивительного вкуса напиток.

К вопросу о том, как заваривать Пуэр прессованный: плотность прессованного чайного листа выше, так что готовить его следует практически путем варки. Воду разогревают до кипения, сразу же убавляют огонь. Размешивают воду до образования воронки, в которую забрасывают чай одной порцией (6 грамм). Как только вода вспенится и остановится воронка, газ выключают, вновь раскручивают чай, накрывают крышкой чайник. Как только вращение остановится, отсчитывают две минуты – и чай готов. Рекомендуется сразу сливать его от заварки, чтобы предупредить образование горечи. Заваривать Пуэр – настоящее искусство!

Собственно, заваривать чай Пуэр прессованный допустимо аналогично рассыпному. Только для этого надо аккуратно разделить руками или ножом слои прессовки. Главное, не допустить, чтобы листья Пуэр сломались. Приятного чаепития!

сравнительные особенности -правильное заваривание, полезные свойства и разновидности китайского пуэра

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Шен пуэр

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации. После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются. В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

     

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

     

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

     

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Шен пуэр

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации. После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются. В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

     

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

     

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Зеленый чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Главным противопоказанием при употреблении шен пуэра является беременность, период лактации. Не рекомендован для употребления маленькими детьми, также напиток нельзя пить натощак. Лучше избегать чаепития на ночь.

Шу пуэр

Как и его предшественник, шен пуэр прессуется в блины, точи (гнездо), плитки и таблетки (мини точи). Виды шу пуэра также преимущественно ограничиваются провинцией Юньнань, главным производителем является чайная фабрика Мэнхай.

Отличительной особенностью от шен пуэра является ферментация. Производство шу пуэра немного более сложное: сырье проходит не только через сушку, но и через искусственное ускоренное состаривание чайного листа. Эта технология главным образом заключается в пропаривании и создании определенного уровня влажности, и стимуляции роста различных микроорганизмов.

Как заваривать шу пуэр правильно

Вкус чая напрямую зависит от того, насколько правильно он заварен. У шен пуэра рекомендации к завариванию аналогичные – глиняный чайник, который используется исключительно для пуэра, вода температурой 95 градусов, в первый раз настой сливается и не идет в употребление.

Но на вид шу пуэр существенно отличается от шен: готовый шу имеет темный маслянистый настой, древесный аромат с нотками прелых трав. Если напиток заварен правильно, то во вкусе можно будет уловить нотки сухофруктов, имбиря, цитрусовых, орехов, уловить сладкие нотки в послевкусии.

Черный чай пуэр и его польза

К черным пуэрам относится Гун Тин – Дворцовый пуэр. Свое название этот сорт получил за высокое качество – в его состав идут только почки и самые молоды листья. Гун Тин является одним из лучших чаев для поднятия бодрости, концентрации и работоспособности. Он повышает давление, улучшает обмен веществ и способствует мышечному расслаблению.

К шу пуэрам относится еще один интересный сорт – Лао Ча Тоу или «Старые чайные головы». Считается, что они объединяют в себе два сорта – шен и шу. Это слипшиеся комочки чайных листьев, раньше они считались браком, но со временем стали цениться больше обычного пуэра. Положительный эффект от него аналогичный, как и у обычного пуэра – чайные головы укрепляют зубы и десны, улучшают пищеварение.

Китайский шу пуэр: свойства черного чая

Мы уже выяснили, что пуэр – весьма полезный напиток, вне зависимости от года производства и степени ферментации. Выдержанный пуэр более многогранен по вкусу, содержит больше микроэлементов. Но это не значит, что молодой чайный лист сильно ему уступает. В общем и целом, шу пуэр:

  • Выводит шлаки и токсины;
  • Укрепляет зубы и десны;
  • Способствует похудению;
  • Омолаживает организм;
  •  Придает заряд бодрости и энергии;
  •  Помогает сконцентрироваться;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Помогает при похмелье.

Шу и шен пуэр: отличия

Чем же отличается шу пуэр от шен пуэра? Способы заварки и полезные свойства примерно одинаковы, так в чем же разница, и есть ли она?

Действительно, полезные свойства чая и способ заварки идентичный, различия же заключаются в следующем:

  • Способ обработки чайного листа. Технология производства шу пуэра более длительная и предполагает более долгую ферментацию. Процесс создания шу пуэра предполагает более глубокое окисление чайного листа. Именно поэтому шен называют сырым пуэром – он подвергается только легкой сушке и сохраняет в себе большее количество полезных веществ;
  • Внешний вид. Шу пуэр – это светлый настой бледно-желтого цвета. Шу более темный – в зависимости от сорта напиток может иметь цвет от рубинового до темно-коричневого, почти черного.
  • Вкус и аромат. Эти два сорта, конечно, имеют сходства, но в целом шу – более насыщенный, я более ярким древесным привкусом и ароматом.
  • Заваривание. Непосредственно способ и время заварки пуэра полностью идентичен, а вот стойкость чайного листа будет разной. Шен пуэр может выдержать один, два, три, в крайнем случае – четыре пролива. Шу обладает большей насыщенностью и выдерживает иногда до 10 заварок.
  • История появления. Шен пуэры существовали еще в древнем Китае. А вот шен пуэр появился на свет лишь в середине прошлого века.

В любом случае, главное отличие чая заключается во вкусе и аромате. Именно личные пристрастия определяют то, какой пуэр вы выберете. Различия шен и шу пуэра в плане полезных свойств не столь существенны, чтобы обращать на них внимание.

Как выбрать качественный пуэр?

Мы подготовили несколько правил, в соответствии с которыми нужно делать выбор:

  • Место производства. Все оригинальные именитые пуэры производятся в провинции Юньнань. По китайским стандартам, место производство указывается на упаковке чая.
  •  Качество чайного листа. Премиальный пуэр изготавливается с вкраплением типсов – желтых прожилок с легким прозрачным ворсом. Стоит обратить внимание на размер листа – он должен быть крупным и целостным. При использовании ножа для пуэра, вдоль линии пресса будут листья будут отделяться.
  • В случае с шу пуэром вкус должен слабеть только к 6-7 проливу.

Легенда о происхождении Шу

Изначально не планировалось создавать отдельный сорт пуэра. С давних времен в Китае изготавливался только шен пуэр, но его ферментация протекала слишком медленно – к потребителю он мог попасть лишь спустя годы после сбора.

Тогда чайные мастера изобрели способ ускорить ферментацию. Изначально она должна была лишь ускорить процесс создания Шен. Но результат превзошел все ожидания, и вскоре мил получил новый, совершенно особенный сорт пуэра с высокой степенью ферментации.

В случае с пуэером главное – не бояться пробовать новое! Разный возраст, разная фабрика, разный урожай чайного листа, различия в технологии ферментации – все это может существенно повлиять на вкус готового напитка. Но рано или поздно вы обязательно найдёте тот самый, свой чай.

Скидка 10% на все пуэры — 

101PUER

Как похудеть при помощи чая Пуэр

5 декабря 2014      Будьте здоровы

В Китае чай Пуэр считается настоящим эликсиром жизни, способным исцелить от множества болезней, подарить бодрость духа и тела. А способность сжигать лишние килограммы сделала его излюбленным напитком диетологов, спортсменов и просто следящих за собой людей по всему миру. Согласно увещеваниям некоторых продавцов Пуэра, регулярный прием чая помогает сбросить до 12 кг за 3 месяца. Что же, при грамотном подходе эти цифры не так уж далеки от реальности.

Чай Пуэр для похудения: как его приготовить

Пуэр в Москве пользуется популярностью среди тех, кто мечтает похудеть, да и просто среди любителей чайных церемоний. Специалисты из Поднебесной рекомендуют в качестве средства для похудения выбирать чай с многолетней выдержкой, конечно, если позволяют финансы. Ведь чем выше возраст Пуэра, тем больше в нем активных веществ, тем насыщеннее его вкус и тем «кусючее» цена. Правда, касается это утверждение только «сырого» сорта Шен, который долгие годы ферментируется естественным путем. А вот Пуэр Шу, «состаренный» с помощью специальной технологии, имеет одинаковые качественные и вкусовые характеристики на протяжении всего срока реализации. Этот сорт доступнее первого и в принципе тоже может быть использован для похудения.

Употреблять чай Пуэр с целью сбросить вес можно по-разному. Одни диетологи советуют выпивать 150 мл напитка непосредственно перед едой и еще столько же – через полчаса после нее. Другие рекомендуют действовать более радикально, и заменить полноценный прием пищи (завтрак или обед) одной чашкой Пуэра. А вот вечером пить настой не нужно: по бодрящим свойствам он опережает даже кофе. Поэтому позднее «чаевание» может обернуться нарушениями сна.

Учтите, что у приготовления «правильного» Пуэра есть свой секрет. Оказывается, кипяток для полезных качеств такого чая губителен. Температура воды для заваривания листьев не должна превышать 85-90 градусов. Поэтому, после того как чайник закипел, подождите несколько минут, и только после этого заливайте заварку.

Чай Пуэр для похудения: плюсы и минусы

В отличие от более агрессивных средств, чай Пуэр сам по себе не сжигает жиры. Его воздействие комплексно и направленно на приведение в норму всех органов и систем организма. Среди преимуществ похудения с китайским «эликсиром»:

• улучшение обмена веществ;
• выведение шлаков;
• более эффективная работа пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени;
• приглушение аппетита.

Для тех, кто любит чай и стремиться сохранить свою фигуру, также можно купить Улун, так как и этот сорт чая способствует похудению.

Пуэр без опасений за здоровье можно пить язвенникам и лицам, страдающим гастритом. Ведь такой напиток эффективно нормализирует кислотность желудочного сока. В свой рацион его могут включить и больные сахарным диабетом второго типа: чаю Пуэр под силу несколько уменьшить количество глюкозы в крови.

А вот специфический вкус китайского «эликсира» некоторые граждане считают минусом «пуэрной» диеты. Впрочем, разные сорта чая могут существенно различаться по вкусовым и ароматическим качествам. Повезет – вам попадется замечательный напиток с нотками чернослива, ореха, фруктов, имбиря и т.д. Главное при первой неудаче не отчаиваться и продолжить искать именно «свой» Пуэр. Волшебные свойства такого чая уж точно окупят потраченные силы!

Действие и эффект китайского чая Пуэр для похудения

puer_kirpich-800x600За последние годы влияние восточной культуры на нашу страну значительно возросло. Одежда, музыка, еда, речь… Не обошла эта ситуация и чайную сферу. На смену широко известному индийскому «слону» медленно, но верно приходит традиционный китайские чай – Пуэр. А вот что таит в себе это загадочное и непонятное русскому человеку название, попробуем разобраться ниже.

Китайский чай Пуэр

Под словом «Пуэр» принято понимать постферментированный чай, отличающийся своеобразной технологией производства: собранные листья сначала обрабатывают до кондиции зеленого чая, после чего подвергают ферментации, т.е. процедуре искусственного или, в некоторых случаях, естественного старения. В отличие от черного чая Пуэр созревает благодаря внешнему воздействию (в том числе и микроорганизмов), а вовсе не за счет собственных эндогенных ферментов. Он входит в одну из шести категорий китайского чая и называется «темным». При этом некоторые его виды признаны национальным достоянием КНР и даже запрещены к вывозу за пределы страны.

Названием чай обязан, прежде всего, своей родине округу «Пуэр», расположенному в провинции Юннань, который впоследствии стал известен, как крупный центр чаеторговли. Название этого населенного пункта переводится примерно, как «деревня, огороженная крепостной стеной» и встречается еще в летописях времен правления династии Хань, т.е. условно со II века до н.э. Чай тех времен называли «чай из Пуэр», а поскольку он подвергался прессовке и ферментировался во время доставки потребителю (которая, к слову, занимала достаточно много времени), то его можно смело считать аналогом современного Пуэра.

Важно понимать, что Пуэр – это лишь общее название. В его состав входят разнообразные сорта чая. Принято выделять две разновидности: Пуэр Шен и Пуэр Шу, которые отличаются как по производству, так и по вкусовым характеристикам, а, кроме того, еще и по цвету.

Пуэр Шен в переводе с китайского означает «свежий» и, по сути, является зеленым чаем, напиток из листьев которого обладает светлым цветом и нежными ароматами леса, травы, дыма или фруктов.

Оригинальные сорта китайского Шэн Пуэра только в интернте-магазине чая Tea.ru Бесплатная доставка прямиком из Китая.


Пуэр Шу – изготавливаемый всего за три месяца аналог натурального китайского чая, обладающего многолетней выдержкой. Его характеризуют насыщенный красивый цвет и глубокий бархатный вкус.

Оригинальные сорта китайского Шу Пуэра только в интернте-магазине чая Tea.ru Бесплатная доставка прямиком из Китая.

Эффект Пуэра

puer_kirpich-800x600Бытует мнение, якобы по своему воздействию этот чай схож с некоторыми легкими наркотиками и после вызывает эффект опьянения. Действительно ли это так? Вопрос спорный, поскольку некоторые действительно отмечали некую эйфорию уже после первой чашки, другие же не ощущали никаких перемен, выпив даже большую дозу.

На сегодняшний день принято считать, что он по своему эффекту подобен и даже превосходит кальян, однако не несет характерного для последнего вредного воздействия. Именно поэтому его востребованность среди кафе и баров значительно возросла.

Наряду с этим выделяют также лечебное воздействие этого чая на организм, которое проявляется в качестве:

  • тонизирующего эффекта. Бодрящее влияние Пуэра на организм настолько велико, что принявший его на ночь человек рискует просто не заснуть. За это отвечает находящееся в чайном листе фенольное соединение растительного происхождения – танин.
  • влияния на сердечно-сосудистую систему. Этот вид чая прекрасно помогает в борьбе с холестериновыми бляшками, разжижает кровь, очищает сосуды, а также оказывает воздействие на тромбы.
  • очищения организма. Подтвержденный известными европейскими учеными эффект заключается в выведении токсинов и шлаков, а также нормализации обмена веществ и лучшем усваивании пищи.
  • регуляции работы желудочно-кишечного тракта за счет наличия у него спазмолитических и абсорбентных свойств.
  • общего целительного влияния. Он понижает вероятность возникновения онкологических заболеваний инфекций, улучшает цвет кожи и ее структуру, оказывает омолаживающее действие.

Купить Шу Пуэр в интернет-магазине Tea.ru. Доставка по всей России из Китая и Индии, свыше 300 сортов китайского чая.

Купить Шен Пуэр в интернет-магазине Tea.ru. Доставка по всей России из Китая и Индии, свыше 300 сортов китайского чая.

Вкус Пуэра

вкус пуэраНе редко среди тех, кто уже успел насладиться чашечкой Пуэра, возникают споры о том, каков же он на вкус. Как ни странно, однозначного ответа на этот вопрос нет. После первой дегустации люде, как правило, можно сразу подразделять на две категории: те, кому чай не пришелся по душе, и те, кто отныне от него без ума.

Первые вряд ли смогут разобрать во вкусовом многообразии чая хоть что-то кроме оттенков сырой древесины и земли.

Вторые же, напротив, смогут насладиться разнообразными оттенками от легких яблочных или фруктовых и вплоть до насыщенных древесных и травянистых. Кроме того, ценители Пуэра без труда выделят запах леса, сушеной травы, легкого дыма и пряностей. В зависимости от сорта можно найти чай с ярко выраженной кислинкой или горчинкой.

Благодаря различному количеству теина в составе разных сортов чая, цвет последнего варьирует от бледно-зеленого (почти прозрачного) до насыщенных, темных, кофейных оттенков.

Однако, как бы там ни было, отличительной чертой всех разновидностей Пуэра является их мягкость. После его употребления во рту остается лишь сладостное послевкусие, мысли успокаиваются, а тело ощущает необычайное тепло, а также прилив бодрости и сил.

вкус пуэраЗеленый чай при беременности — это замечательный и полезный напиток, но даже тут есть свои особенности. Все о нюансах употребления зеленого чая беременными в нашей статье.

А по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/teguanin/teguanin.html вы сможете изучить статью о об одном из популярных китайских чаев под названием Тегуанинь.

Действие Пуэра

Согласно распространенному во всем мире мнению, Пуэр прекрасно справляется с ролью средства для борьбы с похмельем или пищевым отравлением, отлично утоляет жажду и способствует лучшему усвоению жирной нездоровой пищи. Действию чая на организм был посвящен уже не один десяток исследований. Их результатами стали 22 лечебных действия, оказываемых им на организм, среди которых:

  • ань-шэнь, успокаивающий нервы и помогающий сконцентрироваться;
  • и-ци-ли, способствующий усилению силы ци;
  • ли-ли-шуэй, оказывающий помощь при жидком стуле;
  • ли-шуэй, поддерживающий нормальный водный баланс в организме;
  • ляо-цзи, помогающий от голода;
  • мин-му, влияющий на улучшение зрения;
  • син-цзю, отрезвляющий;
  • ся-ци, понижающий ци и помогающий выровнять дыхание;
  • сяо-ши, способствующий нормализации пищеварения;
  • сяо-шу, помогающий лучше переносить жару;
  • тун-бянь, способствующий дефекации;
  • цзянь-же, оказывающий жаропонижающее свойство;
  • цзе-ду, нейтрализующий действие яда;
  • цзянь-чи, укрепляющий зубы;
  • цин-тоу, проясняющий сознание;
  • цю-тань, эффективно борющийся с мокротой;
  • цюй-фэй, способствующий похуданию;
  • цюй-фэн-цзе-бяо, очищающий;
  • чжи-ли, излечивающий дизентерию;
  • чжи-синь-тун, излечивающий болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • шао-мянь, понижающий сонливость;
  • янь-нянь-и-шоу, способствующий долголетию.

Чай Пуэр для похудения

За счет того, что Пуэр снижает потребность организма в пище, его нередко называют отличным чаем для похудения, убедиться в действенности которого довелось уже многим людям. Существует 2 методики принятия этого чая внутрь. В первом случае его заливают кипятком и пьют за 30 минут до и после еды, однако важно следить за своим организмом, т.к. от употребления чая на пустой желудок может развиться язва. Во втором: один из суточных приемов пищи заменяется выпиванием 1 чашки чая Пуэр.

вкус пуэраА вы знали, что имбирь для детей — это замечательный способ укрепить иммунитет вашему ребенку, вылечить большинство простудных заболеваний и это просто вкусный напиток. Все о полезных свойствах имбиря на нашем сайте.

Чай Да Хун Пао является отличным антиоксидантом. Все о пользе Да Хун Пао, о том, как его приготовить и как употреблять по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/da-hun-pao.html.

Смола Пуэра

вкус пуэраСмола Пуэра является концентрированной вытяжкой из старых чайных листьев деревьев Пуэра и достаточно эксклюзивна даже для китайского чайного рынка. Внешне она похожа на небольшую спрессованную таблетку.

При правильном применении смола Пуэра способствует: эффективному очищение крови и организма, восстановлению внутренней микрофлоры организма, укреплению сосудов и нормализации артериального давления, профилактике желудочных заболеваний, а также служит отличным лекарством при похмелье. Она не только очищает организм, но и, к тому же, прекрасно тонизирует его.

Для правильной заварки одну «таблетку» весом около 0,5 гр. необходимо залить 0,5 л. кипятка и следить за цветом, приобретаемым настоем. По прошествии 3-4 минут чай можно разливать по чашкам.

Как пить правильно чай ПУЭР ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Почему пуэр помогает похудеть? Китайский чай пуэр объединяет в себе две противоположные вещи – любовь славян к чаевничанию и вечную проблему похудения. Да, добавив в рацион чашку свежего пуэра действительно можно ускорить достижение желаемого результата, но не стоит ожидать волшебства и магии. Ко всему стоит относиться с умом, это же касается и пуэра для похудения, в противном случае он может даже навредить вашему организму.

Основные принципы правильного питания, регулярные занятия спортом и поддержание хорошего душевного состояния – именно это основа похудения. А дополнение в виде чайной диеты на пуэре лишь помогают добиться поставленных целей быстрее.

Пуэр благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и даже ускоряет метаболизм. Многие замечали, какое после чашки пуэра появляется приятное ощущение легкости. Это и есть – положительное воздействие чая на усвояемость пищи. Нормализация кислотности, вывод холестерина и снижение уровня сахара дают чувство легкости, приятного спокойствия и наполненности жизненными силами. Конечно, после такого организм начинает работать на полную силу – ведь теперь его работу не усложняют негативные факторы.

Как пить пуэр для похудения

Тем, кто хочет похудеть с помощью пуэра, следует выпивать в день 500 мл правильно заваренного чая Пуэр через 30-60 минут после каждого приема пищи. Тогда он помогает ей быстрее перевариться и надолго притупляет чувство голода. Особенно это полезно зимой, когда человеку, чтобы согреться, хочется есть большими порциями. А выпив чашечку горячего чая, сразу отпадает желание положить себе добавки.

Худеющие люди, ограничивающие себя в калориях и любимых продуктах, постоянно испытывают стресс. На это организм включает защитную реакцию – накапливание жира. И происходит диссонанс – меньше едим, а толстеем! Чтобы избежать этого, нужно добавлять в свой способ жизни элементы, которые помогут отвлечься и поднять настроение. В этом отлично поможет китайский чай пуэр – он бодрит, поднимает тонус и избавляет от желания съесть чего-нибудь вкусненького.

Как заварить пуэр для похудения

Температура воды: 90-95°С.
Количество заварок: до 5 раз.
Время 1 заварки: 30-80 секунд.

Химический состав чая Пуэр

Секрет чая пуэр для похудения в химическом составе, который содержит чуть ли не половину таблицы Менделеева.

  1. В чайном листе присутствует кофеин, который стимулирует расщепление жира и, соответственно, ускоряет похудение. Он запускает естественный процесс термогенез, который активизирует тканевое окисление. Простыми словами, он разрушает подкожный жир, помогает быстрее сжечь калории, что поступили в желудок вместе с пищей.
  2. Изготовление чая пуэр запускается особенным и длительным процессом окисления, в ходе которого чайный лист обогащается внушительным списком аминокислот. В результате он может похвастаться аж 17-ю компонентами, среди которых присутствует глютамин. Благодаря ему в теле человека вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, которая снижает уровень тревоги и помогает при стрессовом переедании. Кроме этого, глютамин улучшает работу внутренних органов и помогает выводить продукты переработки жиров.
  3. Пектин – это один из составляющих пуэра, который также способствует похудению. Он, как известно, в обильном количестве содержится в яблоках. Неудивительно, что именно их советуют в качестве продукта для разгрузочных дней. В похудении он полезен тем, что дает желудку ощущение сытости. Этот вид клетчатки хорошо впитывается желудком и кишечником, где он обволакивает стенки и стимулирует здоровую перистальтику. Благотворное влияние чая пуэр на похудение обеспечивается в основном благодаря пектину. Большое количество ценной клетчатки обуславливает организму целебное воздействие и стимулирует сжигание жира.

Вверх^

Виды Пуэра

Пуэр делится на две совершенно разные категории Шу Пуэр и Шен Пуэр. Шу пуэр (черный, готовый), а Шен – (зеленый или сырой). Шен пуэр имеет очень длинную историю, восходящую к Древнему Чайному Пути. Именно Шен Пуэр с энтузиазмом коллекционируют настоящие чайные гурманы. Что касается Шу Пуэра, то технология его создания была разработана не так давно в 1974 году. Благодаря инновационной экспресс ферментации, мы можем не ждать 10-20 лет, пока чай созреет. Менее 1 года брожения достаточно для того, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом Пуэра, который подобен выдержанному Шену течении 10-20 лет. Обычно начинающие ценители пьют и ценят готовые Шу пуэры, в то время как эксперты и коллекционеры ценят Шены (сырые).

Шен Пуэр (生) — зеленый или сырой

Изначально существовал только Шен Пуэр, технологию Шу Пуэра придумали несколько позже. Технология его изготовления восходит к эпохе династии Тан, VIII-IX векам нашей эры. Производство Шен Пуэра напоминает зеленый чай, на сбор идет, как правило, верхний росток с 3-4 листками. Для вкуса Пуэра очень важно собирать именно флеши с 3-4 листиками, потому как 3 и 4 лист очень долго находились на ветке, и получили более сильную минерализацию — накопили большее количество полифенолов и минералов. Для получения лучшего аромата и вкуса 3й и 4й лист имеют большое значение!

Для инактивации ферментов, лист прожаривают, но не до конца как при изготовлении зеленых чаев, а лишь частично. Китайские зеленые чаи после прожаривания сушат горячим паром, чтобы убить ферменты, а Шен Пуэр сушат на солнце. Независимо от класса все Пуэры сушатся под солнцем. Просушка листа естественным образом под солнцем не увеличивает температуру листа, следовательно, оставшиеся ферменты остаются живыми. Сырье, высушенное под солнцем, и частично ферментированное называется Мао Ча, в дальнейшем из Мао Ча делают Шу или Шен Пуэр.

Чайный лист свежеприготовленного Шен Пуэра по-прежнему зеленого цвета. Чем дольше Шен Пуэр хранится — тем темнее становится цвет его листа в процессе естественного окисления. Вкус свежего Шен Пуэра похож на зеленый чай. В первые годы вылеживания он похож на белый чай, затем становится ближе к улунскому чаю, еще позже он становится близок к Шу Пуэру или черному чаю. Впервые 5 лет Шен Пуэр приобретает желто — янтарный цвет. Затем по мере созревания Шен Пуэр приобретает все более темный окрас. Говорят, что Шен Пуэр тяготеет к Шу Пуэрам, но никогда им не становится.

У Шен пуэров ярко выраженный фруктовый аромат, сладковатый вкус в котором часто слышатся ноты спелой груши, ягодные обертона, легкий дымок и манящий запах леса. Впрочем, Шен Пуэр высокого качества может конкурировать с изысканными улунскими чаями по тонкости вкуса и аромата.

Некоторые считают, что Шен Пуэр нужно выдержать несколько лет и потом уже пить, некоторые наши клиенты говорили, что свежий Шен дает вяжущий и терпкий вкус. Насчет вылеживания отчасти это так, но не совсем. Такой вкус означает, что чай собрали не ранней весной, а летом. Многие жители в провинции Юннань любят пить свежий Пуэр, вообще они редко пьют старинный чай. Шен Пуэр собранный ранней весной можно пить практически сразу, он никогда не будет горьким или вяжущим.

Шу Пуэр (熟) — черный или готовый

Шу Пуэры имеют намного более скромную историю, нежели Шен Пуэры. Технологию изобретения Шу Пуэров изобрели в середине 20 века в 1973-74 году. Технология заключается в том, что сырье проходит стадию влажного скирдования (брожения). По сути, такое же брожение происходит в привычных всем продуктах, к примеру, кефире, сыре или вине. При изготовлении Шу Пуэров кучи типа стога сена (Мао Ча) сбрызгиваются водой и накрываются тканью, благодаря чему температура внутри куч повышается, и ферментация чайного листа ускоряется. Во время брожения микроорганизмы (виды Aspergillus, Penicillium и др.) производят органические кислоты и PH чая снижается. Именно потому, что у Шу Пуэра реакция щелочная его можно пить натощак, на голодный желудок. К слову мы очень любим его именно за эти качества.

В общем, благодаря этой простой суперидее, можно не ждать годами, а за относительно короткий срок получить чай похожий на выдержанный годами Шен Пуэр. Эстетствующие гурманы считают, что все равно вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра не сравним с искусственно созданным Шу, что он намного грубее и не столь тонок. Действительно после хорошего выдержанного Шен Пуэра, Шу Пуэр кажется грубоватым, и лишенным тонких нюансов. Благодаря такому ускоренному брожению, цвет чая изменяется до темно коричневого, с мягким гладким вкусом, в котором могут слышаться древесные ноты, тона сухофруктов, шоколада, а в лучших экземплярах ароматы цветов, мяты и камфоры в послевкусии.

За пределами Китая готовый Шу Пуэр наиболее популярен. В Юннани же наоборот стоимость Шу Пуэров всегда ниже, нежели Шенов. Потому что для Шу Пуэров часто используют лист с чайных садов, которые произрастают на равнинах. В то время как для Шен пуэров зачастую используется сырье с высокогорья, и со старых чайных деревьев. К тому же нет смысла использовать высокосортное сырье для Шу Пуэров, потому как на выходе из 10 килограмм сырья получается только 7 килограммов чая.
Начинающие эстеты, а так же «чайный пьяницы» предпочитают Шу Пуэры за их понятный и яркий вкус.


После обработки, листья зелёных и чёрных сортов, либо оставляют, как они есть, либо спрессовывают в следующие формы:

 

  • Пуэр в форме блина (饼茶 бинча)
  • Пуэр в форме пиалы (沱茶 точа) 
  • Пуэр в форме кирпича (砖茶 чжуаньча) 
  • Пуэр шаровидной формы (人头茶 жэньтоуча в виде человеческой головы, золотой тыква 金瓜茶 цзингуача)

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *