Лучшие продукты для похудения из списка «100 самых полезных продуктов»
В мире не так много продуктов, изобилующих легкоусвояемым белком, в состав которого к тому же входят незаменимые аминокислоты. К числу именно таких продуктов принадлежат рыба и другие дары моря, в которых эти вещества содержатся в избытке.
По мнению диетологов, две порции рыбы в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков. Какая же рыба достойна войти в наш рацион, чтобы принести максимальную пользу организму?
Как правило, по сравнению с мясом рыба и морепродукты содержат меньше жира и калорий, поэтому можно есть их, не опасаясь лишних килограммов. А значит, эти продукты — идеальный компонент диеты для похудения. Кроме того, рыба выгодно отличается от мяса низким содержанием соединительной ткани, представленной в основном коллагеном, который легко переходит в растворимый желатин (очень полезный для наших костей и суставов). Поэтому она значительно легче и полнее усваивается. Так, если говяжий белок переваривается организмом человека за пять часов, то на усвоение рыбного белка потребуется всего два часа.
Процентное содержание протеинов в рыбе напрямую зависит от ее вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга. Еще один довод в пользу регулярного употребления рыбы и морепродуктов — содержание в их белках незаменимых аминокислот. Организм человека не может синтезировать такие аминокислоты самостоятельно, поэтому важно постоянно снабжать его необходимым количеством этих веществ для нормального функционирования всех органов и систем.
Не меньшего внимания заслуживает и содержащийся в рыбе жир, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса. Больше всего таких кислот в жирной красной рыбе. Полезен рыбий жир и для улучшения памяти, поскольку он обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Так, при употреблении рыбы и морепродуктов минимум дважды в неделю риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%. Чрезвычайно важно употребление рыбьего жира и для беременных: жирные кислоты омега-3 являются своеобразным строительным материалом для мозга будущего ребенка.
Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения.
Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, Е, группы В, в частности, необходимый для нервной системы витамин B12, а печень многих рыб — богатый источник витамина D, который в сочетании с кальцием способствует формированию и укреплению костной ткани.
Регулярное употребление в пищу рыбы улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает риск раковых заболеваний и помогает клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид. Неоценима польза рыбы и для людей, страдающих сахарным диабетом.
С осторожностью следует относиться к рыбе и морепродуктам людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, многие крупные хищные рыбы (например, тунец, белуга, хек) с возрастом накапливают в своих тканях огромное количество токсичной ртути, которая особенно опасна для беременных женщин, поскольку может вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Поэтому предпочтение следует отдавать мелким и средней величины нехищным рыбам.
Как выбирать рыбу и морепродуктыПокупая рыбу живой, вы можете быть уверены в ее свежести. Если же вы все-таки приобретаете замороженный продукт, спрашивайте у продавцов рыбу сухой заморозки, безо льда. Старайтесь избегать покупки замороженного рыбного филе. Конечно, этот продукт значительно сэкономит ваше время на кухне, но его свежесть определить очень сложно, а ведь часто недобросовестные производители разделывают на филе именно ту рыбу, которая уже начала портиться. Дело в том, что у свежей рыбы мясо достаточно плотное, и его непросто отделить от костей.
Свободное отделение мякоти от костей — первый признак рыбы «с душком». Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи). Резкий до неприятного «рыбный» запах или «аромат» нашатыря должны насторожить вас.
При выборе кальмаров отдавайте предпочтение неочищенным экземплярам с серовато-белым мясом: розовое мясо и отсутствие кожицы свидетельствуют о том, что моллюск подвергся обработке. Покупая мидии и устрицы, обращайте внимание на их створки: разомкнутые створки говорят о том, что морепродукт уже не первой свежести. Признаком высокого качества креветок является их равномерная розовая (у вареных) или серая (у сырых) окраска. У «правильных» варено-мороженых креветок хвостик свернут колечком. Избегайте креветок с черными пятнами на голове, а вот креветок с головами зеленого или коричневого цвета опасаться не стоит.
Как готовить рыбу и морепродукты
Независимо от способа приготовления можно уменьшить специфический запах рыбы, сбрызнув ее соком лимона. Согласно исследованиям ученых, самыми высокими диетическими свойствами обладает вареная и запеченная рыба. При варке свежую рыбу лучше заливать горячей водой, а замороженную — отваром из трав и специй.
При приготовлении морепродуктов главное — не передержать их на огне. Дарам моря, за исключением осьминогов и каракатиц, достаточно всего нескольких минут термической обработки. В противном случае их мясо станет жестким, «резиновым». Варить морепродукты можно в воде с пряностями или в белом вине, а тушить — в молочном соусе.
Продукты для похудения: полный список, таблица
12 мая 2015 24200
Не всегда для снижения веса есть желание сидеть на малокалорийных диетах и посещать врача соответствующей квалификации.
Вместо этого можно добавить к рациону некоторые продукты, которые будут помогать сбрасывать массу тела за счет содержания в них ингредиентов, снижающих аппетит или способствующих ускорению метаболизма.
Все внимание на орешки
Некоторые люди набирают лишний вес потому, что не способны справиться с чувством голода в перерывах между приемами пищи, что приводит к перееданию.
Для того чтобы этого избежать, можно использовать в качестве перекуса орехи, они позволят быстро насытиться.
Однако не стоит усердствовать, рекомендуется употреблять их в небольших количествах.
Арахис, например, способен утолить голод и ускорить обмен веществ, тогда как жирные кислоты, которые находятся в нем, будут снижать уровень холестерина.
В 100 граммах этих орехов содержится 560 калорий, это указывает на то, что в течение дня не рекомендуется съедать более 12 орешков, что эквивалентно 50 граммам, это обусловлено тем, что данный продукт достаточно сложно переваривается из-за содержания жиров.
При употреблении нескольких орешков вы насытите организм на 2 часа, при последующей полноценной трапезе удастся съесть меньше пищи, что станет способствовать уменьшению желудка и похудению.
Кедровые орехи тоже можно использовать в качестве средства для похудения, так как они подавляют аппетит, в них больше насыщенных белков по сравнению с любыми другими орехами.
Отличным решением станет их использование взамен завтрака.
Будет достаточно всего 50 граммов, однако есть при этом необходимо медленно и хорошо прожевывать.
Миндаль обладает высокой степенью жирности, но все равно используется для похудения, это можно объяснить тем, что большая часть жиров не проходит этапы расщепления и всасывания, выводясь из организма.
Этот продукт не только нормализует уровень холестерина, но и снижает аппетит.
В течение дня рекомендуется съедать около 30 граммов миндаля, что равно 23 орешкам.
Грецкие орехи калорийны, поэтому их количество в день не должно превышать двух штук.
Всю порцию предпочтительнее употребить утром с кашей.
Эти орехи подавляют тягу к сладкому, что станет способствовать уменьшению массы тела.
Масло грецкого ореха используется не только с целью похудеть, но и после достижения требуемого результата.
В первом случае масло необходимо пить натощак перед каждым приемом пищи за полчаса до трапезы.
Единичная доза должна быть равна одной чайной ложке, кроме того, можно заправлять маслом салаты.
А вот после того, как вы похудели достаточно, что в особенности касается борьбы с большим весом, можно применять масло в процессе сеансов массажа для предотвращения обвисания кожи.
20 наиболее эффективных продуктов для похудения
- Список продуктов для похудения возглавляют яблоки, которые богаты пектином, они способны заполнить желудок, вызвав ощущение сытости, тогда как калорийность в этом случае почти нулевая, в них есть необходимые организму витамины и минералы. Яблоки отлично очищают кишечник и содержат антиоксиданты. Если нет желания сидеть на длительной диете, то время от времени можно устраивать яблочные разгрузочные дни.
- Ананасы являются источником ферментов, а также витамина С, железо, калия и кальция. Ананас способствует похудению за счет активного усвоения белков. Важно и то, что этот плод содержит бромелин, который расщепляет белок на аминокислоты, способствуя сжиганию жировых запасов. Ананас рекомендуется употреблять перед едой, это поможет насытить организм.
- Апельсины станут витаминной добавкой к обеду, они способны высвободить жиры и стимулировать белковый обмен.
- Грейпфрут помогает снизить уровень инсулина, что подавляет аппетит. Если вы желаете избавиться от 2 кг за две недели, то можно съедать 1/2 этого фрукта с каждым приемом пищи.
- Инжир ускоряет метаболизм. Для того чтобы добиться притупления чувства голода, достаточно съесть 3 инжирины, калорий после этого прибудет немного.
- Малина станет провоцировать расщепление жиров. Ее польза заключается еще и в том, что она позволяет сохранить молодость кожи.
- Черника тоже довольно часто используется в качестве продукта для похудения, в составе ягоды содержатся антиоксиданты.
- Гречка эффективна при необходимости избавиться от лишнего веса, в ней много белка и ничтожное количество углеводов, это на длительное время позволяет получить ощущение сытости.
- Овсянка имеет в составе клетчатку, помогающую запустить процессы очищения в кишечнике. После ее приема вы почувствуете, что процесс пищеварения нормализовался.
- Мясо птицы, например, грудка индейки, лишенная кожи, содержит не столь внушительное количество жира по сравнению с говядиной, поэтому первый вариант стоит предпочесть второму.
- Рыба выступает в качестве поставщика важных жирных кислот в организм, ее употребление способствует сжиганию жиров.
- Нежирные молочные продукты помогают похудеть, их необходимо включить в ежедневный рацион, но в незначительном количестве.
- Зеленый чай имеет вещества, помогающие сжиганию жиров. Азиатские специалисты советуют выпивать в течение дня четыре чашки этого напитка.
- Имбирь помогает выводить шлаки, нормализует метаболизм.
- Острые приправы — это продукты, способствующие похудению и активному сжиганию жиров.
- Сухофрукты понижают чувство голода, именно поэтому их рекомендуется использовать между приемами пищи.
- Жимолость понижает уровень сахара, освобождает от жиров клетки.
- Капуста содержит необходимые для организма микроэлементы, кроме того, она малокалорийна, а морская капуста имеет в составе йод, помогающий естественной работоспособности щитовидной железы.
- Морковь препятствует жирам возникать и накапливаться.
- Грибы выводят холестерин, высвобождают печень от токсинов, препятствуют ожирению.
Следует заметить, что список может быть расширен или немного изменен, ведь действие тех или иных продуктов оказывается на организм каждого человека сугубо индивидуально:
Продукты для борьбы с животом
Ниже в виде таблицы представлен список продуктов для похудения живота.
Продукт | Калорийность/ккал |
---|---|
Кефир нежирный | 30 |
Простокваша | 58 |
Ряженка | 85 |
Творог нежирный | 86 |
Гречневая ядрица | 329 |
Ячка | 322 |
Геркулес | 355 |
Капуста цветная | 29 |
Баклажаны | 24 |
Горошек зеленый | 72 |
Петрушка (зелень) | 45 |
Правильное сочетание
Если есть желание снизить вес, рекомендуется отдавать предпочтение белку и овощам.
Подобное сочетание эффективно, так как в овощах много клетчатки, что является залогом верного функционирования пищеварительного тракта.
Кроме того, овощи способствуют стабилизации уровня сахара, и в их составе много витаминов А, С и Е.
В особенности важно есть зелень и другие полезные продукты для похудения, приведенные в таблице.
Белок заряжает организм энергией и запускает процесс пищеварения.
Его переваривание происходит медленно, что приводит к тому, что для поддержания энергии запускается переваривание накопленного жира.
Еще одно удачное сочетание – углеводы и овощи.
Углеводы содержатся в картофеле, рисе и овсе, эти продукты обеспечивают организм энергией, но их предпочтительнее употреблять не с белками, а с овощами, так как белки и углеводы вместе способствуют набору веса.
Помимо прочего, трата сил на переваривание подобной еды приводит к неприятному чувству сонливости.
Если сочетать углеводы и овощи из таблицы продуктов для похудения, то тело станет превращать пищу в энергию.
Продукты против похудения
Не стоит включать в рацион полуфабрикаты и искусственные йогурты, не рекомендуется при этом употреблять творожки, которые имеют наполнители, даже если у них нулевой процент жира.
Кукурузная фруктоза, которая добавляется к некоторым продуктам в качестве заменителя сахара, станет способствовать отложению жира, в особенности это будет касаться области живота.
Недопустимо есть на диете заменители сахара, так как они замедляют метаболизм и активируют потребность в сахаре, именно поэтому стоит отказаться от диетических сладких напитков.
Жиросжигающая диета: голодать не придется. Это как раз то, что нужно перед летним сезоном. Позаботьтесь о своей фигуре сейчас!В этой статье диетологи делятся рецептами и некоторыми тонкостями приготовления простейшего салата «Щетка».
Если вы любите коктейли, то данный вид похудения идеален для вас. Здесь вы найдете много рецептов диетических и протеиновых коктейлей.
Мука тоже малополезна, что касается и того случая, когда ее употребление происходит в малых количествах.
Она тоже станет причиной замедления обмена веществ, в итоге энергия будет накапливаться в качестве лишних сантиметров.
Для того чтобы быть в хорошей форме не только во время диеты, но и в течение некоторого времени после, стоит соблюдать режим питания, это станет залогом успеха, и, конечно же, почаще включать в рацион список диетических продуктов для похудения.
Подошло время отправиться в магазин за покупками, где мы сможем приобрести диетические продукты, но для начала давайте заглянем на прилавки магазинов в нашем следующем видео:
Оценить статью:
16
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Продукты для похудения — список, низкокалорийные и диетические блюда
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Правильное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, особенно если есть желание похудеть. Многие отказываются от сбалансированной диеты из-за того, что думают, что она невкусная. Но диетические продукты не всегда бываю противными на вкус. Многие из них очень вкусные, но имеют низкое содержание калорий. Эти продукты нужно знать всем, кто хочет поддерживать здоровье своего организма и следить за своим весом и фигурой.
Статьи по темеКакие продукты питания считаются диетическими
Чтобы организм получал необходимые полезные вещества, питание всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Диетические продукты, которые помогают сбросить вес, есть в наличии у каждой хозяйки в предостаточном количестве. Это овощи, фрукты, мясные и рыбные изделия, кисломолочные продукты. Правильное их сочетание принесет организму необходимые минералы и витамины. Чтобы хорошо себя чувствовать и не набирать лишние килограммы, обогащайте свое меню группами продуктов, описанных ниже. В каждой из них по пять основных компонентов:
- Низкокалорийные продукты: цитрусовые, огурцы, белая нежирная рыба, грибы, помидоры.
- Сытные продукты: фасоль, цельнозерновой хлеб, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, яблоки.
- Вкусные и полезные яства: фруктовые пюре, нежирный куриный паштет, хрустящие овощи и фрукты (яблоки, морковь), взбитые молочные продукты, ягоды.
- Продукты, которые нужно носить всегда с собой в качестве легкого обеда или перекусов: бананы, зерновые хлебцы, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты в пол-литровых пачках.
- Продукты, не влияющие на уровень сахара в крови: грибы, салатные листья, чечевица, молоко обезжиренное, ягоды.
- Продукты с низким содержанием жира: тунец, субпродукты куриные, окунь, творог, морепродукты.
- Продукты, для хорошего внешнего вида вашего тела: чистая вода, миндаль, льняное, оливковое масло, авокадо.
- Продукты, которые не задерживают воду в организме: брусника; ягодные морсы; чай зеленый, сок апельсиновый, сок из сельдерея.
Список самых низкокалорийных продуктов для похудения
Лучше употреблять в пищу низкокалорийные диабетические продукты, которые содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г. Их очень много и перечислить все невозможно, поэтому возьмем лишь основные: рис, тыкву, гречку, фасоль, кукурузу, креветки, говяжий язык. Рассмотрим подробнее каждый продукт с точки зрения его полезности и калорийности.
Рис
Самый полезный продукт семейства злаковых. В нем содержится много микроэлементов, минералов, витаминов, белков и углеродов. Все эти полезные вещества делают рисовую кашу сытной. Существует множество видов риса: белый, коричневый, дикий.
- Белый рис очень быстро варится, имеет красивый, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Калорийность продукта в сыром виде составляет 344 ккал на 100 грамм, но, если его готовить, она уменьшается. В зависимости от бульона, на котором сварена рисовая каша, калорийность блюда может меняться. Рис, приготовленный на воде, имеет 70-80 ккал на 100 грамм, на овощном бульоне – от 80 до 150, на молоке – 100-120 ккал.
- Бурый рис гораздо тверже белого и готовится немного дольше, но калорийностью практически не отличается.
- Дикий (черный) рис также очень полезный и низкокалорийный, но перед готовкой его надо на несколько часов замочить в воде. Калорийность дикого риса в вареном виде составляет 344 ккал на 100 грамм.
Тыква
Очень полезный, сладкий и вкусный диетический продукт, в составе которого много витаминов группы B, каротина, витамина C, ценного для организма витамина D. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм человека. Из этого овоща готовят различные диетические блюда, ее варят, запекают, едят в сыром виде, в профилактических целях употребляют свежие тыквенные соки. Калорийность тыквы составляет 20-22 ккал та 100 г.
Гречка
За счет содержания сложных углеводов в составе этого низкокалорийного белкового продукта, создается эффект сытости на длительное время. Калорийность ядер гречи – 313 ккал на 100 г. В 100г гречневой каши, сваренной на воде, содержится 92-132 ккал. Для диетического питания не рекомендуется варить гречу на молоке, так как ее калорийность увеличивается в 2 раза.
Фасоль
Этот продукт семейства бобовых является одним из полезнейших по наличию сложных углеводов. Фасоль низкокалорийная, в своем составе имеет большое количество клетчатки, благодаря которой она способна блокировать усвоение крахмала и некоторых углеводов, препятствуя их преобразованию в лишний вес. Для употребления подойдет любая фасоль: консервированная, сырая, сушеная, замороженная. Калорийность продукта составляет 93 ккал та 100 г.
Кукуруза
В зависимости от сорта кукурузы колеблется ее калорийность. В основном на 100 грамм продукта приходится 100 калорий. Ценные вещества находятся в зерне. Полезные компоненты кукурузы сжигают жировые клетки и выводят из организма лишний холестерин, положительно влияют на здоровье человека. Кукурузные каши богаты клетчаткой, восстанавливают пищеварение.
Креветки
Этот продукт очень вкусен и полон полезных свойств. В креветках почти нет жиров и углеводов – до 5%. В свежем продукте калорий мало: на 100г припадает от 73 до 107 ккал, в зависимости от вида продукта. При кулинарной обработке калорийность креветок возрастает до 100 -120 ккал. Из-за большого количества белков они хорошо утоляют голод, при этом не добавляют фигуре лишние килограммы.
Говяжий язык
Ценный источник белка, подходит как для диетических блюд, так и для детского питания. У этого продукта наибольшая пищевая ценность по сравнению с языком свинины или баранины. Калорийность на 100 г составляет 173 ккал. Перед употреблением говяжий язык нужно хорошо проварить в большом количестве жидкости. После варки обязательно снимите с него кожу.
Кисломолочные продукты
При соблюдении любой диеты в рацион полезно и необходимо включить кисломолочные диетические продукты, которые на «отлично» справляются со сжиганием калорий. Это происходит за счет наличия в их составе большого количества кальция. Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, снижают вред при принятии антибиотиков.
Перечень молочных диетических продуктов с низкой калорийностью:
- кефир (4% жирность) – 59 ккал;
- кефир (1% жирности) – 30 ккал;
- полужирный творог – 156 ккал;
- сметана (10% жирность) – 116 ккал;
- простокваша (1% жирности) – 58 ккал;
- ряженка – 85 ккал;
- йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;
- сгущенка без сахара – 135 ккал.
- творог не жирный – 86 ккал;
- твердый сыр жирностью до 45% — 240 ккал.
Разрешенные белковые продукты диеты Дюкана
Известная диета доктора Дюкана основана на употреблении еды, содержащей большое количество белка, который, по мнению автора и диетолога Пьера Дюкана, является единственным жизненно необходимым человеку питательным веществом. В состав диеты входят 72 белковых продукта, которые нужно употреблять по особому рациону. В рамках диеты предусмотрены четыре фазы похудения (атака, чередование, закрепление, стабилизация). Две первые направлены на похудение, а две последние закрепляют полученный результат и регулируют постоянную массу тела.
Разрешенные диетические продукты в диете Дюкана:
- 12 видов мяса – филе говядины, телячьи почки и печень, курятина, эскалоп, говяжья вырезка, ростбиф, стейк, свинина, вяленое мясо, кролик, индюшатина, ветчина;
- 26 видов рыбы – путассу, сардина, тунец, крабовые палочки, дорадо, сайра, скумбрия, осетр, карп, кефаль, килька, камбала, морской сом, щука, сельдь, форель, палтус, треска, налим, хек, пикша, сом, скат, лосось, икра;
- 8 видов птицы – куриная печень, перепелка, петушиное мясо, страус, курица, индейка, голубь, цесарка;
- 2 вида яиц – куриные и перепелиные;
- 15 видов морских продуктов — осьминоги, устрицы, морские гребешки, рак, креветки, морской еж, тигровые креветки, омары, трубач, кальмары, мидии, лангусты, крабы, каракатицы;
- 7 видов молочных продуктов – мягкий творог, плавленые или творожные сырки, йогурт без сахара, зернистый творог, молоко, кефир.
Рецепты диетических блюд для снижения веса
Похудение – трудоемкий, сложный процесс, во время которого не все люди могут придерживаться строгих диет. Но не все системы питания означают отказ от вкусной еды. Диета — это не только способ убрать лишнюю массу, но и возможность оздоровить свой организм. Существует огромный выбор низкокалорийных вкусных блюд, некоторые рецепты мы рассмотрим ниже.
Рис со свежими яблоками (отличный вариант на завтрак)
Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 160 ккал
Ингредиенты:
- рис — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- яблоко — 2 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- нежирная сметана — 1 ст.;
- ванилин – щепотка;
- мед -2 ст. л.;
- свежие ягоды – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте рис, влейте к нему горячую воду, варите 10 минут, не закрывая крышкой.
- Снимите кастрюлю с рисом с огня, поставьте на 15 минут в теплое место.
- В остывшую рисовую кашу добавьте тертые яблоки, ложку меда. Все хорошо перемешайте.
- Перед употреблением приготовьте крем, смешав сметану с ванилью и медом. С фруктовой кашкой пейте больше воды.
Творожный десерт с фруктами
Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 167ккал.
Ингредиенты:
- желатин – 2 ст. л.;
- творог нежирный – 450 г;
- вода – 100 мл;
- сахар или стевия – по вкусу;
- яблоко – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо венчиком взбить творог, добавить стевию или сахар.
- Желатиновую смесь положить в творог, все хорошо перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса.
- Яблоко и апельсин или другие фрукты нарезать дольками, выложить на донышко формочек.
- Залить фруктовые дольки творожной смесью.
- Оставить формочки в холодильнике на ночь.
- Утром перевернуть форму на блюдце и украсить десерт ягодами или зефиром.
Узнайте, какие диетические десерты можно приготовить по предложенным рецептам.
Гречневая каша на молоке
Пищевая ценность 100 грамм блюда – 154 ккал.
Ингредиенты:
- молоко -200 г;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- крупа гречневая — 100 г;
- вода — 50 г;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- В кастрюле смешиваем воду и молоко, ставим на огонь.
- Хорошо промытую гречку высыпаем в кипящую жидкость.
- Все тщательно перемешиваем, солим, провариваем 5-10 минут.
- Кастрюлю с кашей ставим на паровую баню, доводим до готовности.
- К готовой гречке добавляем масло. Вместо хлеба к каше используйте лаваш.
Существует много полезных и вкусных продуктов, и научиться питаться правильно не сложно. Составьте на основе диетического питания свой рацион, и вы будете худеть на глазах, получая удовольствие от аппетитных блюд. Главное – исключите навсегда из своего меню вредные продукты: майонез, кетчуп, колбасу, чипсы, копчености, острую еду.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:7 самых полезных продуктов питания для похудения
Большинство авторитетных исследователей пришло к выводу, что существует ряд продуктов, которые могут быть невероятно полезными для организма во многих отношениях.
Итак, встречайте, перед вами 7 полезных продуктов для похудения, которые необходимо добавить к вашей программе питания, в независимости от того, пытаетесь ли вы сбросить лишние килограммы или просто хотите начать употреблять здоровую пищу.
Список самых полезных продуктов питания для похудения:
Продукт №1. Яйцо
Яйца являются прекрасным источником важнейших для здоровья двенадцати различных витаминов и минералов. По стоимости это достаточно недорогой продукт, который может быть приготовлен в пищу различными способами.
Эти компактные богатые белком источники питания также содержат холин, который отлично подходит для похудения, поддержания полноценной деятельности головного мозга и сохранения прекрасной памяти.
Продукт №2. Черника
Большинство ягод у нас ассоциируются с отличными, низкокалорийными продуктами для похудения, но помимо этого, черника является еще и одним из лидеров по содержанию антиоксидантов.
Ее достаточно просто приобрести, ведь продается черника в продуктовых магазинах круглогодично. Ягоды черники показали просто фантастический потенциал – замедляют процессы старения организма, «растворяют» жировые отложения живота, помогают сократить количество «плохого» холестерина и улучшают пищеварение.
Хотя черника сохраняет прекрасные вкусовые качества и при использовании в пирогах или блинах, но для организма более полезно, когда ее употребляют в свежем виде.
Продукт №3. Цельные зерна
Рис, гречку, просо, ячмень, пшеницу, овес и остальные крупы из цельного зерна обязательно необходимо включить в свой ежедневный рацион приема пищи. Разнообразие хлебобулочных изделий и круп, изготовленных из цельного зерна, привнесут в ваше питание большое количество полезных для здоровья питательных веществ, а также обеспечат снижение риска развития сахарного диабета II типа.
Продукт №4. Орехи
Как закуска, орехи являются одними из самых простых продуктов, которые необходимо всегда иметь под рукой. Они богаты белком, клетчаткой, жирами, которые полезны для работы сердца, и антиоксидантами.
Орехи доступны во многих продуктовых магазинах в большом ассортименте, поэтому вы легко найдете хотя бы один вид, который вам понравится. Например, фисташки содержат растительные вещества станолы, которые являются химическими соединениями, используемые для снижения уровня «плохого» холестерина на целых 15%.
Продукт №5. Фасоль
Фасоль содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, белки и углеводы. Смешайте фасоль с рисом, и вы получите блюдо, содержащее идеальное ежедневное количество белка для похудения. Растворимая клетчатка помогает телу выводить отходы пищеварения и дает возможность ощущать себя дольше сытой.
Нерастворимые волокна снижает уровень холестерина, а это хороший момент с точки зрения полноценной профилактики возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукт №6. Рыба с высоким содержанием жирных кислот
Палтус, лосось, сардины, тунец, макрель, озерная форель и сельдь – это все рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Рыба, приготовленная на гриле, будет свободна от всех тех вредных жиров, которые добавляют, во время жарки.
Если вы не совсем любите рыбу, то попробуйте взамен употреблять продукты для похудения, содержащие семена льна. Это еще один прекрасный источник жирных кислот.
Продукт №7. Йогурт
Обычный йогурт содержит кальций и полезные бактерии, которые помогают пищеварительной системе. Белки, калий и станолы все это вы сможете найти в йогурте. Если вам не совсем нравится вкус простого йогурта, добавьте в него немного меда или свежих фруктов.
Для похудения покупайте обычный йогурт, который обогащен витамином D, и старайтесь держаться подальше от йогуртов с дополнительным сахаром или синтетическими подсластителями.
Диетические продукты для похудения. Список самых диетических продуктов
Загрузка…Поделиться:
Диетические продукты для похудения, список которых последнее время очень часто пополняется очередным полезным продуктом, объявляются научным сообществом панацеей от лишнего веса. Но о том, что в этой связи мы избавились от проблем со здоровьем не сообщается. Так в чем же дело?
Все просто. Не бывает продуктов абсолютно здоровых и вредных, полезных и не очень, правильных и неправильных. Все продукты по-своему полезны. А вот что создает нам проблемы, так это несбалансированное питание. Вот и весь секрет. Самые вредные продукты при похудении с точки зрения врачей диетологов больше всего нам и нравятся. Будем следить за рационом в целом и сможем есть все, что нам захочется.
Овощи и фрукты
Их следует употреблять не менее четырех раз в день. Они богаты не только витаминами, но и сложными углеводами, клетчаткой и минеральными веществами.
Кстати, не обязательно тратиться на дорогую экзотику. Покупайте и кушайте те овощи и фрукты, которые растут в Вашем регионе и в данный момент времени. Интересный факт: обычно в холодное время года мы стремимся употреблять побольше цитрусовых. А должны есть свежую капусту! Невероятно, но факт: в ней вдвое больше витамина С, чем в мандаринах.
Таблица низкокалорийных фруктов
Название | Белки/ жиры/ углеводы на 100 г | Калорийность на 100 г |
---|---|---|
Яблоко | 0,4/ 0,0/ 11,3 | 46 |
Апельсин | 0,9/ 0,0/ 8,5 | 38 |
Абрикос | 0,9/ 0,0/ 10,5 | 46 |
Лимон | 0,9/ 0,0/ 3,7 | 19 |
Киви | 1,1/ 0,6/ 10,4 | 47 |
Мандарин | 0,9/ 0,0/ 8,7 | 38 |
Груша | 0,5/ 0,0/ 10,8 | 43 |
Слива | 0,9/ 0,0/ 9,9 | 43 |
Грейпфрут | 0,9/ 0,0/ 7,3 | 31 |
Ананас | 0,4/ 0,0/ 11,8 | 47 |
Арбуз | 0,5/ 0,2/ 6,1 | 28 |
Дыня | 0,9/ 0,2/ 8,1 | 36 |
Молоко и молочные продукты
Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов трудно переоценить. С молоком мы получаем кальций и фосфор, которые нужны и для прочности костей и зубов, и для построения клеток головного мозга. Кроме того, молоко содержит много витаминов. Но есть нюанс: если детские и подростковые организмы охотно усваивают лактозу, для взрослых это в основном проблема. Что делать? Смириться с этим фактом и переходить на диетические кисломолочные напитки. Там есть и кальций, и витамины, и полезные для нас молочнокислые бактерии.
Кефир и йогурты желательно употреблять ежедневно, желательно приготовленными собственноручно. Масло, сметану и сыр также стоит есть регулярно. К примеру, в твердом сыре много веществ, которые наш организм усваивает полностью. Более того, сыр содержит больше белка, чем рыба или мясо. Диетологи советуют ежедневно съедать столько граммов сыра, сколько килограммов вы весите. Главное чтобы это был настоящий сыр, а не сырный продукт.
Таблица низкокалорийных молочных продуктов
Название | Белки/ жиры/ углеводы на 100 г | Калорийность на 100 г |
---|---|---|
Кефир 0,0% жирности | 3,1/ 0,0/ 3,8 | 32 |
Кефир 1,0% жирности | 3,1/ 1,0/ 4,0 | 41 |
Кефир 2,5% жирности | 2,9/ 2,5/ 4,0 | 52 |
Кефир 3,2% жирности | 2,9/ 3,2/ 4,0 | 60 |
Сыр Адыгейский | 16,1/ 18,0/ 0,0 | 285 |
Творог 0,0% жирности | 18,1/ 0,0/ 1,8 | 80 |
Творог 1,8% жирности | 17,2/ 1,8/ 1,6 | 100 |
Простокваша 1,0% жирности | 3,0/ 1,0/ 4,1 | 42 |
Ряженка 1,0% жирности | 3,1/ 1,0/ 4,2 | 42 |
Молоко 0,5% жирности | 2,8/ 0,5/ 4,8 | 37 |
Молоко 1,5% жирности | 2,8/ 1,5/ 4,7 | 46 |
Мясо и мясные продукты
Продукты из мяса богаты белком, жирорастворимыми витаминами и никотиновой кислотой (сигареты здесь ни при чем! Они крайне необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга). При образе жизни, не связанном со значительными физическими нагрузками, рекомендуют 120 — 140 граммов мяса в день, то есть две котлеты или не такой уж и маленький стейк. Рекомендуют обычно курятину или говядину, ведь там больше белка и немного жира.
Эти продукты необходимо включать в рацион хотя бы два раза в неделю. И если мясо на ужин лучше не есть, то рыбу — можно и даже нужно. Она легко и быстро усваивается, очень богата витамином D, который является самым важным для построения костной ткани. Критически важные для здоровья жирные кислоты омега-3, которые содержатся только в рыбе из холодных морей. Поэтому ограничиваться только каким-то одним видом рыбы не стоит.
Белковая группа, которой мы так боимся, чрезвычайно важна для здоровья, и не только благодаря ее энергетической функции. Жиры участвуют в синтезе определенных ферментов и гормонов, без них не усваиваются витамины A, D, E и K, которые так и зовут жирорастворимыми
Таблица низкокалорийных мясных продуктов, рыбы и морепродуктов
Название | Белки/ жиры/ углеводы на 100 г | Калорийность на 100 г |
---|---|---|
Бараньи почки | 13,7/ 2,6/ 0,0 | 78 |
Баранье сердце | 13,5/ 2,5/ 0,0 | 84 |
Говяжьи почки | 12,6/ 1,8/ 0,0 | 67 |
Говяжья печень | 17,4/ 3,1/ 0,0 | 99 |
Говяжье сердце | 15,1/ 3,0/ 0,0 | 88 |
Телятина | 19,8/ 1,25/ 0,0 | 97 |
Горбуша | 21,1/ 7,1/ 0,0 | 145 |
Кальмар | 18,1/ 0,3/ 0,0 | 77 |
Кета | 22,1/ 5,6/ 0,0 | 139 |
Креветки | 18,1/ 0,8/ 0,0 | 88 |
Семга | 20,8/ 15,1/ 0,0 | 221 |
Минтай | 16,0/ 0,7/ 0,0 | 73 |
Палтус | 18,9/ 3,1/ 0,0 | 107 |
Судак | 19,0/ 0,8/ 0,0 | 88 |
Треска | 17,6/ 0,6/ 0,0 | 76 |
Тунец | 22,8/ 0,7/ 0,0 | 99 |
О сладком и не только
Суточная потребность в жирах составляет 1,5 г на килограмм вашего веса, а это не так уж и мало. Получаем мы их из сала, мяса, сметаны и сливок, масла, орехов, определенных сладостей.
О сладостях обычно говорят только в свете их вреда для зубов и фигуры. А мы говорим о том, что это еще и наслаждение, которое мы заслуживаем. Просто нужно помнить о калорийности этого наслаждения и держать себя в руках. Это касается не только шоколада и тортиков, а всех продуктов, содержащих сахар.
Перечень продуктов для похудения: топ-20 простых, но эффективных продуктов
- Возглавляет этот список король продуктов для похудения — яблоко. Оно отлично подходит для разгрузочных дней при этом наполняя организм витаминами и минералами. Яблоки помогают быстро ощутить сытость и прекрасно очищают кишечник.
- Еще одним великолепным помощником в похудении является тропический фрукт — ананас. Его способность активно расщеплять белки на аминокислоты помогает легко сжигать жир.
- Грейпфруты имеют способность подавлять аппетит за счет снижения инсулина в крови, при этом насыщая организм витаминами.
- Доступные почти круглый год апельсины — отличный источник витамина С, помогающие сжигать жиры, стимулируя белковый обмен.
- Инжир — хоть и является не самым низко калорийным продуктом, но зато отлично притупляет чувство голода. Если употреблять его 3-4 штучки в день, то вреда своей фигуре Вы точно не принесете.
- Ароматные ягоды малины не только помогают сохранить молодость кожи, но и активно участвуют в расщеплении жиров.
- Ягоды черники не только улучшают зрение, но и содержат огромное количество антиоксидантов. За это их часто используют в диетах для похудения.
- Гречневая крупа. Всем известно, что ее активно используют в качестве основного продукта когда надо быстро похудеть. Способностью достигать желаемого результата гречка обязана содержанием в своем составе большого количества белка и почти ничтожного количества углеводов. Очень богата гречка и железом, доставляющим в различные органы кислород.
- Овсяная крупа — самый лучший завтрак для похудения. В своем составе она содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника и придает чувство сытости на долгое время.
- Мясо птицы — это продукт на который стоит обратить внимание. Особенно, если это грудка, да еще без кожи! В ней много белка и почти нет жира (в отличие , например от говядины).
- Рыба является важным поставщиком не только белка, но жирных кислот, помогающих справиться с лишним жиром.
- Молочные продукты с низким содержанием массовой доли жира должны обязательно входить в Ваш рацион. 2-3 раза в неделю будет достаточно.
- Зеленый чай дано известен своими свойствами участвовать в процессе сжигания жира. Его рекомендуют употреблять в течении дня все диетологи (без сахара, естественно).
- Способность имбиря ускорять метаболизм и очищать организм очень охотно используется диетологами при составлении диет.
- Острые специи приправы не только снижают аппетит, они ускоряют обмен веществ и помогают активно сжигать жиры.
- Для перекусов диетологи рекомендуют использовать сухофрукты. Они содержат клетчатку, витамины и минералы.
- Капуста всех видов отлично очищает кишечник, содержит много витаминов и микроэлементов, при этом является низкокалорийной.
- Ягоды жимолости способны снижать уровень сахара крови и освобождать клетки от жира.
- Морковка содержит витамины, улучшающие зрение, а наличие клетчатки не позволяет жирам накапливаться в организме.
- Грибы являются отличным источником растительного белка при низкой калорийности.
Какие продукты вредны для почек и печени
Все знают, что здоровая печень и почки — залог правильной работы организма. Хочу обратить особое внимание на то, какие продукты вредны для почек и печени. В первую очередь это все копченые, соленые и консервированные продукты. И во-вторых — это алкоголь. Возможно его правильнее было бы поставить на первое место.
Все вредные продукты при похудении являются вредными и для работы нашей выводящей системы. Отсюда вывод: исключая их из своего рациона мы не только контролируем свой вес, но и обеспечиваем правильную и легкую работу нашим внутренним органам. Список вредных продуктов для похудения можно смело пополнить следующими составляющими: сладкая газированная вода и, конечно самое вкусное и всеми любимое — высококалорийные десерты.
Топ-10 лучших диетических продуктов: Видео обзор
Вывод
Итак, секрет правильного питания заключается в сбалансированности рациона. В нем должны быть продукты из всех групп в количестве, которое удовлетворяет, а не превышает наши физиологические потребности и тогда можно будет есть все, что любишь, и ни от чего не отказываться.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Фрукты принято употреблять в качестве десертов или перекуса между основными приемами пищи. Но, оказывается, фрукты можно кушать при диете и на завтрак.
- Существует масса причин почему не сбрасывается вес даже, если Вы используете в питании только диетические продукты.
- Отзывы о фолиевой кислоте тех, то ее использовал, однозначно положительные: она отлично помогает избавляться от лишних килограммов.
К оглавлению ↑
Результаты похудения наших читательниц:
20 самых популярных продуктов для похудения
Не все калории одинаковы. Различная еда усваивается организмом по-разному. Кроме того, она по-разному влияет на чувство голода, уровень гормонов и количество получаемых и сжигаемых нами калорий.
Вот 20 самых полезных продуктов, чье влияние на стройность подтверждено наукой.
1. Цельное яйцо
Однажды исчезнув из нашего рациона из-за угрозы повышения уровня холестерина, яйца возвращаются. Последние исследования доказали, что этот продукт не оказывает негативного влияния на сосуды и не может стать причиной сердечного приступа. Более того, яйца являются вашими лучшими друзьями в борьбе с лишним весом. В них содержится много белка, полезных жиров, и они крайне питательны при низкой калорийности.
Этот продукт способен восполнить необходимость во всех питательных веществах, главное, не пренебрегать желтками.
2. Зелень
К полезной зелени относят шпинат, капусту, рукколу, петрушку и несколько других видов. У них есть несколько свойств, делающих их незаменимыми для людей, сидящих на диете. В зелени содержится мало калорий и углеводов, зато она прекрасно насыщает.
Если ежедневно делать салат или гарнир из капусты, можно замечательным образом увеличить объем ужина без вреда для фигуры. Кроме того, это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, что поможет вам оставаться не только стройными, но и здоровыми.
3. Лосось
Жирная рыба, как, например, лосось, является бесконечно полезной. Она способна надолго избавить от чувства голода, будучи при этом низкокалорийным продуктом. В лососе содержится много белка, полезных жиров и других важных для жизнедеятельности веществ. Рыба и морепродукты являются природным источником йода и омега-3 жирных кислот. Они также помогают работе пищеварительной системы.
Макрель, форель, сардины, сельдь и другие типы жирной рыбы могут быть прекрасной заменой лососю.
4. Крестоцветные
Крестоцветные овощи — это, например, брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста. Они богаты клетчаткой, за счет чего хорошо утоляют голод и к тому же содержат большое количество белка. Не так много, конечно, как продукты животного происхождения или бобы, но больше, чем множество других овощей.
Сочетание белка, клетчатки и низкой калорийности делает крестоцветные овощи незаменимыми для любой диеты. А еще они очень питательны и содержат антиоксиданты.
5. Нежирная говядина и куриная грудка
Мясо несправедливо считают вредным для фигуры. Его обвиняют во всех проблемах со здоровьем, несмотря на отсутствие веских доказательств этой теории.
Между тем это отличный источник белка для нашего организма, в особенности для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете. Если вы придерживаетесь среднего содержания углеводов в рационе, лучше выбирать куриную грудку. Однако людям, которые стараются жевать одну зелень, чтобы похудеть, лучше добавить немного говядины в обед, чтобы восполнить недостаток необходимых для организма веществ.
6. Вареная картошка
Картофель перестали любить из-за одной его особенности. Это овощ с большим содержанием крахмала, что считается вредным для фигуры. Но на самом деле картошка сможет стать отличным способом похудения и источником полезных веществ.
На самом деле, если длительное время кушать только вареный картофель, можно не бояться, что организму будет не хватать полезных веществ. Этот продукт хорошо влияет на давление, отлично утоляет голод и содержит клетчатку, поддерживающую метаболизм.
7. Тунец
Тунец — еще один вариант низкокалорийного продукта с высоким содержанием белка. Кроме того, в этой рыбе мало жира.
Тунец пользуется популярностью у бодибилдеров и фитнес-моделей, которые сидят на сушке, потому что его употребление — это отличный способ поддерживать содержание белка на высоком уровне с минимумом калорий и жира.
Выбирайте свежую рыбу, а не консервы в масле.
8. Бобы и стручковая фасоль
Некоторые бобовые могут быть полезными во время похудения. Сюда входят чечевица, черная и красная фасоль, а также некоторых другие виды.
Эти продукты имеют высокое содержание белка и клетчатки, являющихся важными питательными веществами, которые приводят к насыщению. А еще в бобовых много крахмала.
Основная проблема состоит в том, что большинство людей не умеют их вкусно готовить. Поищите хорошие рецепты блюд из фасоли в интернете и выберите то, что покажется вам наиболее вкусным.
9. Супы
Большинство низкокалорийных блюд — это те, которые содержат много воды, например, овощи и фрукты. Но можно также просто добавить воду в блюда, приготовив суп. Последние исследования доказали, что употребление в пищу тех же продуктов, но в жидком виде, приносит не меньшее насыщение.
10. Творог
В молочных продуктах содержится много белка. Одним из лучших продуктов для белковой диеты считается сыр, но он не подходит для тех, кто хочет похудеть, ведь в нем еще и много жиров. Лучше выбирать нежирный творог, который богат кальцием и способен принести много пользы организму.
11. Авокадо
Этот фрукт — любимец всех врачей и людей, увлекающихся полезным питанием. Он содержит невероятное количество полезных веществ и витаминов и приносит колоссальную пользу организму. Но самое приятное — в авокадо мало калорий, поэтому кушать его разрешает любая диета.
12. Яблочный уксус
Его часто используют в качестве заправки для салата, а кто-то растворяет его в воде и пьет стаканами. Исследователи утверждают, что яблочный уксус помогает снижению веса: он притупляет чувство голода и расщепляет сахар в крови. Употребление его в разумных количествах — это не только отличный способ похудеть, но и польза для здоровья.
13. Орехи
В орехах много жиров, однако они не способствуют увеличению веса. Наоборот, съедая горстку арахиса в день, вы улучшите метаболизм и здоровье в целом.
14. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты богаты белком и клетчаткой. Полезно кушать бурый рис, овсяные хлопья грубого помола и киноа. Эти блюда помогут быстро насытить организм при минимальной калорийности, что хорошо отразится на вашей фигуре.
15. Перец чили
В этом продукте содержится вещество капсаицин, которое, как утверждают ученые, помогает в борьбе с лишним весом. Кроме того, употребление 1 грамма перца чили снижает аппетит.
16. Фрукты
Несмотря на то что в фруктах содержится сахар, они не способствуют повышению веса. В них содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, помогающих процессу пищеварения и жизнедеятельности организма. Яблоки, например, являются хорошим мочегонным средством, что избавит тело от лишней жидкости.
17. Грейпфрут
Этот фрукт является необходимой частью многих диет, ведь его способность снижать вес доказана опытным путем. Старайтесь съедать по половине грейпфрута ежедневно, и вы не заметите, как похудеете.
18. Семена чиа
В последнее время семена чиа набирают популярность среди девушек, мечтающих похудеть. Моментальной потери веса, конечно, не произойдет, однако это продукт, который содержит много углеводов, и он способен расширяться в размерах, попадая в ваш желудок. Таким образом, вы будете быстро насыщаться, съедая мало.
19. Кокосовое масло
В нем содержится большое количество полезных жирных кислот. Добавляя его в блюда, вы поможете организму быстрее насытиться при меньших объемах пищи. Это приведет к постепенному снижению веса.
20. Жирный йогурт
Правильный йогурт содержит пробиотики, помогающие процессу пищеварения. Выбирать лучше высокую жирность, потому что в йогурты с низкой добавляют большое количество сахара, чтобы сделать их хоть немного вкусными.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Добавить комментарий