«Можно ли есть горький шоколад при диете?» – Яндекс.Кью
К сожалению нет, это не правада, это миф. Если речь идёт о диете, направленной на похудение, то человек говорящий что это «диетический продукт» потому что он натуральный — вас обманывает.
Постараюсь объяснить, почему так.
Организму для нормальной жизни нужны белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и витамины в определенной пропорции и объеме. Ни один из этих элементов нельзя исключить без последствий для здоровья. Диетический продукт — это в первую очередь продукт сбалансированный по составу и соотношению этих пищевых элементов — чем больше продукт похож в своем составе и соотношении на идеальное сочетание нужных организму элементов — тем более он диетически ценен.
В составе пастилы почти нет белков, нет жиров, ничтожное количество пищевых волокон, есть только вода и углеводы. Чистый углевод — это сахар. Если вы насыпите 800 грамм сахара и дольёте 200 грамм воды, это хоть и не будет так же вкусно, как пастила, но очень близко, практически идентично килограмму пастилы по пищевой ценности. Сахар — это глюкоза и фруктоза, очень натуральный продукт. И вода — тоже. Вы где-нибудь видели, чтобы сахар растворенный в воде из-за своей натуральности был признан диетическим продуктом? Я тоже нет.
Зефир так же по пищевой ценности (т.е. составу и соотношению нужных элементов) практически не отличается от пастилы (а значит и сахара, растворенного в воде).
С точки зрения любого квалифицированного диетолога, учитывая сколько обычно хотят съесть пастилы пациенты — это не диетический продукт, а кошмар на ножках.
Теперь давайте перейдём ближе к делу и подумаем сколько пастилы можно есть. Это т.н. «энергетическая ценность»
Если вы обычная девушка 25 лет, среднего веса и роста, то вам для нормальной жизни (чтобы оставаться собой) нужно в день примерно 1800 ккал (зависит от вашего образа жизни конечно). Причём в эту цифру должны быть включены не только углеводы, но и остальные нужные элементы, которые я перечислил выше. В идеальном случае углеводов дожно быть никак не более 60% от общего рациона (это рекомендации ВОЗ). Значит в день не большее 1000 ккал.
Если пересчитать в пастилу — это всего 300 грамм в день (для зефира цифра незначительно отличается). На этом рекомендованный диетический «лимит» на день абсолютно всех углеводов будет исчерпан, т.е. другие продукты, которые вы будете есть в этот день, не должны содержать углеводы вообще — только другие необходимые элементы. Для простоты я бы сказал что 300 грамм пастилы — это предельная допустимая дневная доза. 🙂
Поскольку в жизни так есть не получается, разумно было бы есть сильно меньше, чем 300 грамм зефира или пастилы в день, дополняя свой рацион другими продуктами, включающими в свой состав белки, жиры, и прочие нужные элементы.
Уф, устал писать. 🙂
Горький шоколад для похудения подходит или нет?
У нас так же есть другая статья на эту тему: Как похудеть на горьком шоколаде?
Горький шоколад производят из тёртых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры без использования молока и молочных продуктов. Чем выше содержание тёртого какао в шоколадной массе, тем насыщеннее его аромат и горчинка во вкусе.
По европейским стандартам минимальное содержание тёртого какао в плитке горького шоколада – не менее 35 %. Наиболее полезен шоколад с содержанием какао-продуктов от 75 до 90 %. Шоколад – продукт повышенной калорийности (100- граммовая плитка содержит не менее 550 ккал), тем не менее, если не злоупотреблять этим лакомством, ожирение вам не грозит.
Благодаря тому, что даже маленький кусочек шоколада может утолить голод и вызвать ощущение сытости, диетологи рекомендуют использовать шоколад для похудения.
Шоколадная монодиета
Представляет собой весьма жесткий рацион питания. Сразу сделаем оговорку, что подходит он для совершенно здоровых людей, чей организм с лёгкостью перенесёт подобный стресс. Именно стресс, потому что никак иначе нельзя назвать резкий переход от обычного питания к использованию только одного продукта.
Особенность шоколадной диеты в том, что на протяжении дня ваш рацион составит 100 – граммовая плитка шоколада и три чашки несладкого чёрного кофе. Вот суточное меню такой диеты:
Завтрак:
- Горький шоколад (без добавок) – 1/3 стандартной плитки.
- Несладкий чёрный кофе – 150 мл.
Обед:
- Горький шоколад – 30 г.
- Чашечка чёрного кофе.
Ужин:
- Горький шоколад – 30 г.
- Чёрный кофе – 150 мл.
Как видите, меню монотонное и довольно скудное; соблюдать его необходимо не менее семи дней. Допускается использование только горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов, поскольку у него самая низкая калорийность и богатый комплекс микроэлементов среди всех видов шоколада.
Спустя три часа после приёма лакомства можно выпить стакан чистой воды.
В чем преимущества диеты на шоколаде
- Использование горького шоколада для похудения позволяет избавиться от излишков веса за самое короткое время, поэтому перед заветным свиданием или долгожданным путешествием девушки частенько прибегают к этому средству.
- Позволяет сладкоежкам без угрызений совести лакомиться любимым продуктом.
- Шоколад отлично стимулирует работу мозга, поэтому во время такой диеты вы не будете испытывать проблем с интеллектуальной деятельностью.
- Благодаря высокому содержанию флавоноидов горький шоколад (с содержанием какао-бобов выше 70 %) улучшает работу сердечной мышцы, поэтому шоколадная диета не навредит сердечно-сосудистой системе.
- За неделю питания шоколадом можно распрощаться с 2-4 килограммами избыточного веса.
- Наличие хронических заболеваний органов ЖКТ.
- Заболевания печени и почек.
- Нарушение обменных процессов в организме.
- Аллергия на кофе и шоколад.
- Данная диета не является сбалансированной как в отношении триады жизненно необходимых нам веществ (жиров, углеводов и белков), так и касательно витаминов и минералов. Поэтому для устранения этого недостатка во время диеты можно принимать витаминно-минеральную добавку.
- Все монодиеты чреваты срывами: после длительного воздержания от пищи девушка может «отвести душу», набросившись на белковую пищу, вследствие чего сброшенный вес может очень быстро вернуться.
Существующие противопоказания и недостатки
Ещё раз напоминаем, что подобная жёсткая диета может причинить большой вред здоровью человека, поэтому использовать горький шоколад при похудении лучше всего во время разгрузочных шоколадных дней.
Меню таких дней совершенно такое же, как во время вышеописанной шоколадной диеты (треть плитки шоколада и чашка кофе за один приём), только ограничение продолжается на протяжении лишь одного дня. Эффективность подобной разгрузки – до 500 граммов сброшенного веса. Если устраивать шоколадные разгрузки один — два раза в течение недели, можно достичь хорошего стойкого результата.
Чтобы не навредить своему здоровью, любой женщине лучше всего посоветоваться с опытным врачом, прежде чем отважиться на подобный эксперимент.
Шоколадное обертывание с целью похудения
Не менее полезен горький шоколад для фигуры, если использовать его для домашних обёртываний. В сочетании с кайенским перцем или имбирём эта процедура будет весьма действенным средством для похудения.
Специи, обладающие жгучим и согревающим действием, интенсивно воздействуют на подкожно-жировую клетчатку, что ускоряет её расщепление, облегчает борьбу с целлюлитом и позволяет корректировать фигуру. Необходимо лишь убедиться, нет ли у вас аллергии на данные специи. Для этого сделайте предварительный тест на маленьком участке предварительно очищенной кожи.
Шоколадное обёртывание с использованием кайенского перца
Необходимо вскипятить два стакана (400 мл) молока, а затем всыпать в него заранее натёртую плитку горького шоколада и дождаться его полного расплавления. После этого в ароматную массу надо всыпать ½ чайной ложечки жгучего кайенского перца, тщательно смешать и немного остудить.
Получившимся средством пропитать широкие марлевые бинты и обернуть проблемные зоны тела (соблюдая направление от лодыжек к бёдрам).
Чтобы усилить эффект, поверх бинтов можно намотать полиэтиленовую плёнку, а потом надеть тёплые колготки или пижамку. Время воздействия перечно-шоколадной массы – не более двадцати минут. После обёртывания необходимо принять тёплый душ.
Шоколадное обёртывание с использованием имбиря
Темный шоколад при похудении даёт хороший результат в сочетании с имбирём. Масса для шоколадного обёртывания делается подобным образом: в кастрюльку с горячим кипячёным молоком (400 мл) добавляют по 100 граммов натёртого горького шоколада и свежего имбиря.
Время настаивания приготовленного состава – около двадцати минут. После этого необходимо пропитать бинты и сделать все таким же образом, как в вышеприведённом рецепте. Помните, что данный состав нельзя намазывать непосредственно на кожу, иначе можно спровоцировать её сильное раздражение.
польза и вред, принцип действия и кому не подойдет, какой вид продукта выбрать, можно ли сочетать с кофе?
Разгрузочный день на шоколаде проводится каждую неделю. Строгая монодиета, предполагающая только употребление десерта, не должна продолжаться более 24 часов. В течение этого времени организм будет избавляться от лишней жидкости, шлаков и токсинов.
Благодаря такому эффекту масса тела снижается на 1-2 кг. Для полноценного похудения следует проводить разгрузки в течение полугода. Для избавления от лишнего веса наиболее эффективно принимать горький шоколад.
Польза и вред разгрузки на шоколадках
Разгрузочные дни на шоколаде помогают не только сбросить лишний вес, но и оказывают следующую пользу для организма:
- снимают отечность ног, устраняют мешки под глазами за счет выведения лишней жидкости;
- флавонол в составе какао-бобов повышает когнитивные функции, поддерживает работу ЦНС;
- фенилэтиламин, содержащиеся в шоколаде, стимулирует выработку серотонина — человек чувствует бодрость и прилив сил, готов заниматься физическими нагрузками;
- голодный день помогает освободить желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс и токсинов;
- антиоксиданты в составе шоколада восстанавливают психоэмоциональное состояние человека;
- глюкоза быстро всасывается в кровь, клетки получают необходимое количество энергии для нормальной работы — в результате обмен веществ и гормональный фон не нарушаются.
Внимание!
При неправильном проведении разгрузочные дни на шоколаде могут нанести человеку вред. При длительном соблюдении монодиеты наблюдаются признаки гиповитаминоза, которые проявляются в виде сухости кожи, ломкости ногтей и выпадения волос.
Низкокалорийное питание может привести к следующим негативным последствиям:
- появление мышечной слабости, возникновение хронической усталости, развитие депрессии;
- боль и тяжесть в желудке;
- развитие диспептических расстройств: тошнота, рвота, изжога, нарушение стула, метеоризм;
- появление аллергии на шоколад;
- сердечно-сосудистые патологии: тахикардия, повышение артериального давления.
Чтобы избежать развития негативных симптомов, необходимо проводить 1 разгрузочный день в неделю. Похудение на шоколаде длится в течение 6-10 месяцев при соблюдении всех правил монодиеты, но полученный результат сохраняется в течение года.
Перед проведением диеты необходимо проконсультироваться с диетологом. Быстрая потеря веса может спровоцировать развитие стресса, поэтому нельзя терять более 2-3 кг в неделю.
Принцип действия такой диеты
Совет
Разгрузка на шоколаде относится к углеводным монодиетам, поэтому основывается на употреблении как можно меньшего количества калорий за день. При соблюдении правил методики похудения необходимо полностью исключить прием какой-либо пищи, кроме шоколада.
К нему нельзя добавлять сахар и соль. Последняя вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего может замедлиться обмен веществ.
В течение 24 часов разрешается употреблять 100 г шоколада. Его калорийность меняется в зависимости от сорта и содержания сахарной пудры. В среднем энергетическая ценность продукта составляет 450 ккал. Для компенсации энергозатрат на работу внутренних органов человек тратит в день до 2200-2500 ккал. Чтобы поддерживать функциональную активность систем организма в норме, активизируется процесс расщепления гликогена в печени. Он служит основой для формирования жировой ткани.
Подкожный и висцеральный жир во время разгрузки не разрушаются. 1-2 кг лишнего веса, которые можно потерять при монодиете — это лишняя жидкость и шлаковые массы, покидающие организм при мочеиспускании и дефекации. Чтобы облегчить процесс очистки организма, необходимо помимо шоколада выпивать до 1,5-2 л воды в сутки.
В то же время разгрузка позволяет увеличить скорость обмена веществ. Благодаря улучшению метаболизма человек может самостоятельно избавиться от лишнего жира во время занятий физическими упражнениями.
Безопасен ли такой вариант разгрузки?
При проведении разгрузки в течение дня данная методика похудения не приносит вреда здоровью и не нарушает обмен веществ. Для нормализации гормонального фона рекомендуется дополнительно принимать вместе с шоколадом витамины. Угроза для организма возникает только при соблюдении монодиеты на протяжении нескольких дней.
За день организм подвергается эустрессу — положительному стрессу, который помогает ему адаптироваться к новым условиям. Человек чувствует легкость, повышение аппетита и улучшение настроения. Голод ощущается только во второй половине дня, но он не приносит какого-либо дискомфорта. Его можно будет утолить на следующее утро с помощью плотного завтрака.
Внимание!
Для сохранения полученного результата в другие дни недели необходимо придерживаться правил здорового питания: дробный рацион, обильное питье, регулярное употребление фруктов и овощей.
Противопоказания к проведению
Существуют следующие противопоказания к проведению шоколадной разгрузки:
- сахарный диабет 1 и 2 типа, поражения эндокринной системы;
- почечная и печеночная недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит, панкреатит, холецистит;
- гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость шоколада;
- сердечно-сосудистые патологии;
- тяжелые инфекционные заболевания;
- период лактации.
Какой вид шоколадной продукции выбрать?
Вид шоколада подбирается в зависимости от целей проведения разгрузки:
При этом перед приобретением продукта необходимо обращать внимание на его состав. Получить пользу можно только от продукта высокого качества. Горький и темный шоколад должен содержать только от 70 до 90% натурального порошка какао, небольшое количество сахарной пудры и какао-масла.
В молочном шоколаде помимо данных ингредиентов присутствует сухое молоко. Белый шоколад не содержит тертых какао-бобов, потому что его структура основана только на сахарной пудры и какао-масле.
Важно!
Если существует риск срыва с диеты, горький шоколад стоит заменить молочным. Он хорошо сочетается с другими продуктами для проведения щадящей разгрузки. Молочный шоколад подходит для людей, не пробовавших раннее натуральный продукт из какао-бобов.
Правила проведения на разных видах продукта
При соблюдении монодиеты вне зависимости от сорта шоколада необходимо придерживаться общих правил:
- нельзя употреблять более 100 г шоколада за день;
- необходимо пить не менее 1,5-2 л воды, запрещено применение соков, сладких и газированных напитков;
- другие продукты, специи, пищевые добавки полностью исключаются;
- запрещено курить и принимать алкогольные напитки.
При желании каждую неделю можно использовать разные сорта шоколада.
Внимание!
При появлении тошноты, слабости или головокружения необходимо остановить проведение разгрузки и вернуться к нормальному режиму питания.
Темном
На 100 г горького шоколада приходится до 540 ккал. Высокая калорийность продукта обусловлена вхождением в его состав большого количества углеводов, сложная структура которых разрушается при перемалывании какао-бобов.
В то же время, несмотря на большую энергетическую ценность, полученная при употреблении горького шоколада глюкоза не откладывается в виде жира. Весь сахар тратится скелетной мускулатурой. За день на такой разгрузке можно потерять до 1,5-2 кг лишнего веса.
Монодиета соблюдается по следующим принципам:
- разделение 100 г десерта на 3 порции;
- допускается применение воды, кофе, зеленого несладкого чая;
- напитки разрушается принимать по прошествии 30-40 минут после употребления шоколада.
Молочном
Калорийность молочного шоколада составляет 545 ккал на 100 г. Благодаря сладкому вкусу разгрузка переносится легче, хорошо сочетается с другими продуктами.
Обычном
При проведении классической разгрузки на молочном шоколаде следует придерживаться следующих правил:
- разделить 100 г продукта на 3-4 приема;
- применять каждые 3-4 часа;
- выпивать до 1,5-2 л жидкости;
- при возможности следует заниматься гимнастикой для поддержания тонуса скелетной мускулатуры.
С кофе
Монодиета на молочном шоколаде сочетается с кофе. Содержащийся в напитке кофеин оказывает мочегонный эффект, позволяя избавиться от лишней жидкости в мягких тканях и повышает общий тонус организма. При таком варианте разгрузочного дня нужно соблюдать несколько правил:
- заваривать натуральный кофе самостоятельно;
- употреблять шоколад вместе с горячим напитком;
- нельзя использовать растворимый кофе;
- в день допускается применение не более 300 мл кофейного напитка.
Совет
Во время разгрузки нельзя злоупотреблять кофе, чтобы не появилось проблем с сердечно-сосудистой системой.
С молоком
Людям с повышенной кислотность желудочного сока рекомендуется употреблять шоколад вместе с молоком. Напиток поможет защитить слизистые оболочки органа от агрессивного воздействия соляной кислоты, уровень pH которой снижается до 1 при употреблении шоколада.
При проведении такой разгрузки следует соблюдать следующие правила:
- в день допускается применение 300 мл нежирного молока;
- молоко и шоколад делятся на 3 порции и употребляются в течение дня каждые 3-4 часа;
- в перерывах между приемами пищи допускается применение воды и несладкого чая.
Молоко снимает раздражение слизистой оболочки желудка, снижает риск развития тяжести в животе, изжоги, метеоризма.
С кефиром
При проведении разгрузочного дня на молочном шоколаде с кефиром необходимо придерживаться следующих правил:
- в утреннее время съесть 30 г шоколада, запить водой;
- через 2 часа допускается применение 250 мл кефира;
- в обеденный перерыв необходимо съесть шоколад;
- на полдник выпить горячий шоколад без добавления сахара;
- перед сном следует выпить стакан кисломолочного напитка.
Для проведения диеты необходимо покупать кефир с низким процентом жирности. Соблюдать разгрузку также следует не более 1 дня, в течение которого человек теряет до 1 кг лишнего веса.
Белом
При употреблении белого шоколада во время разгрузки следует придерживаться нескольких правил:
- выпивать по утрам кофе вместе с шоколадом — содержащиеся в напитке органические кислоты облегчают усвоение какао-масла;
- 100 г шоколада делят на 3 порции;
- выпивать до 2 л воды в день.
Важно!
Не рекомендуется употреблять белый шоколад низкого качества. В дешевом аналоге содержится дезодорированное масло, красители и ароатизаторы, которые ухудшают метаболизм.
Вариант диеты для беременных
Во время беременности необходимо проводить щадящие разгрузочные дни, допускающие применение других продуктов помимо шоколада:

- фрукты: персики, сливы, кисло-сладкие яблоки, цитрусовые;
- различные овощи;
- кисломолочные напитки с низким процентом жирности.
При желании можно дополнить рацион отварной курицей. Беременным женщинам не следует испытывать чувство голода или ограничивать себя в питании, потому как это может негативно отразиться на состоянии плода. Поэтому для беременных необходимо принимать по 30 г горького шоколада 3 раза в день вместе с другим продуктом питания.
С чем можно совместить?
Методика похудения на шоколаде хорошо сочетается с другими видами разгрузок:
- Зеленый чай. Напиток оказывает мочегонное действие на организм, позволяя более эффективно вывести из организма лишнюю жидкость. Рекомендуется пить зеленый чай с горьким шоколадом. Темные сорта десерта вызывают жажду, которую позволяет утолить горячий напиток.
- Запаренная гречка. Для ее приготовления необходимо накануне разгрузочного дня залить стакан крупы 500 мл кипятка.
Внимание!
К зернам нельзя добавлять соль и специи.
Гречка богата грубой растительной клетчаткой, которая позволяет утолить голод и нормализовать пищеварение.
- Кефир. Кисломолочный напиток оказывает легкий слабительный эффект, помогая очистить кишечник от пищевых отходов.
- Творог. При шоколадной разгрузке допускается применение 300 г творога. Кисломолочный продукт восполняет запасы белка, препятствуя разрушению мышечной ткани во время проведения монодиеты. Такой вариант подходит людям, у которых нет времени на занятия физическими упражнениями.
- Яблоки. Фрукты насыщены клетчаткой, витаминами и соком. Они позволяют утолить жажду и голод.
Разгрузка на шоколаде позволяет ускорить метаболизм и очистить организм от пищевых отходов. Благодаря такому эффекту в организме запускается процесс саморегуляции веса — во время физических нагрузок облегчается процесс разрушения жировой ткани. Очистка организма от избытка жидкости и шлаков нормализует работу органов пищеварения.
Шоколадная диета для похудения
Как похудеть с помощью шоколадной диеты?
Какой шоколад можно есть при похудении?
Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.
Шоколадная диета была создана в 2001 году британской писательницей Салли Энн Воак.
Она призналась, что ей надоело слушать, что нужно убрать из питания все сахара (включая шоколад), чтобы похудеть.
По словам Воак, добавление шоколада в рацион на самом деле является хорошей идеей.
Поскольку он содержит много антиоксидантов и может удовлетворить тягу к сладкому и предотвратить переедание.
Другие писатели с тех пор подрались своими версиями о шоколадной диете, включая Кэрол Мэтьюз и Дэвида М. Мастера.
Многие думают, что еда шоколада и потеря веса просто несовместимы.
Шоколадная диета может показаться слишком хорошей, чтобы быть правдой.
Но, это возможно, чтобы похудеть и в то же время наслаждаться шоколадом.
Итак, как похудеть с помощью шоколадной диеты?
Шоколадная диета для похудения. Как похудеть с помощью шоколадной диеты?
Если вы собираетесь придерживаться шоколадной диеты, ешьте шоколад, который вам нравится.
Скажите себе, я предпочитаю не есть шоколад, чем иметь некачественный шоколад.
Сделайте это своим правилом.
Это просто требует быть немного более проницательным в том, как вы едите шоколад и когда.
Чтобы похудеть на шоколадной диете, какой шоколад самый лучший?
Можно ли есть молочный шоколад при похудении?
Молочный шоколад, пользуется большой популярностью, но он имеет много сахара и молоко, поэтому он являются плохим выбором.
Если вы любите молочный шоколад, выбирайте тот, который имеет до 65% какао и очень мало сахара, что является большим компромиссом.
Белый шоколад не подходит для диеты, так как в нем нет какао порошка, а сахара много.
Выберите темный шоколад вместо молочного шоколада.
Лучше применять горький темный шоколад, который имеет от 70% до 99% какао.
В исследовании, Копенгагенском университете, ученые обнаружили, что темный шоколад заставлял людей потреблять на 15% меньше пиццы, которую они позже предлагали.
Именно подавляющие аппетит свойства делают темный шоколад идеальным для диет.
Еще одно исследование из Нидерландов показало, что женщины, которые ели темный шоколад, имели меньший аппетит, благодаря снижению уровня грелина (гормона, стимулирующего аппетит).
Вы должны есть шоколад согласно вашим предпочтениям.
Горький шоколад при похудении
Черный горький шоколад польза и вред
Шоколадная диета польза:
- Темный шоколад — хороший источник железа, магния, меди и марганца.
- Темный шоколад обычно имеет низкое содержание сахара.
- Его можно эффективно использовать, чтобы удовлетворить жажду сладких продуктов.
- Он является источником антиоксидантов и может помочь восстановить повреждение свободных радикалов.
- Какао-масло само по себе является здоровым жиром, так как он насыщен полиненасыщенными жирами.
- Он обладает мягким шоколадным вкусом и отлично подходит для приготовления здоровых десертов.
Шоколадная диета вред
Вот некоторые недостатки потребления шоколада:
- Шоколад имеет высокое содержание фитиновой кислоты, которая связывается с минералами, такими как кальций, железо и магний, и делает их недоступными для организма.
- Некоторые люди не могут контролировать себя при еде сладких продуктов, а шоколад может стать спусковым крючком.
- Шоколад содержит оксалаты, которые ингибируют всасывание кальция и могут способствовать образованию камней в почках. Имейте в виду, что шпинат, свекла и петрушка имеют более высокие концентрации оксалатов, чем какао.
- Диета не сбалансирована. Лучше раз в неделю делать шоколадные разгрузочные дни.
- Слишком мало калорий для большинства людей.
- Возможен, голод.
- Для людей, которые испытывают частые пики сахара в крови, употребление шоколада может увеличить тягу к еде и привести к перееданию.
- Она обещает сбросить большое количество веса, что не является здоровым и вряд ли будет чем-то иным, чем вес воды.
Шоколадная диета противопоказания:
- Сахарный диабет
- Гипертония
- Аллергия на шоколад
Страницы: 1 2
Поделиться в социальных сетях
Может ли черный шоколад способствовать похудению?
Прекрасной и изумительной сенсацией станет для любительниц сладких продуктов то, что черный шоколад поможет им похудеть. Пусть он будет черным и горьким, но все же он остается шоколадом. А ведь и вправду, в многочисленные диеты входит это приятное на вкус шоколадное изделие. Почти уникальный в своем роде продукт, который доставляет удовольствие своим сладким вкусом и в то же время помогает похудеть. Большая часть женщин и девушек просто не воображает свою жизнь без сладенького. Однако о том, что при помощи него можно сбросить вес, знают далеко не все. В статье мы рассмотрим способы похудения с помощью этого сладкого лекарства.
Немного о черном шоколаде. Как и было отмечено ранее, огромное количество диет содержит этот продукт, подобное средство для похудения можно квалифицировать следующими особенностями:
- в шоколаде содержится вещество, вырабатывающее эндорфин, гормон счастья, помогающий избавиться от стресса и стабилизирующий уровень кортизона в организме,
- также шоколад дает чувство сытости, что немаловажно для девушек, которые сидят на диете.
Черный шоколад уменьшает чувство голода и помогает похудеть
В связи с тем, что черный шоколад подавляет естественное чувство голода, он помогает уменьшить потребление большого количество всевозможных продуктов. Исследование, которое проводилось в Дании, основывалось на усвояемости черного и молочного шоколада. В процессе эксперимента было выявлено, что черный шоколад является более сытным, чем его родственник — молочный шоколад. Черный шоколад сокращает тягу к постоянным перекусам и к нездоровой пище.
Эксперимент производился с 16 испытуемыми, которым, в свою очередь, был предложен черный и молочный шоколад. Восемь человек из числа испытуемых употребляли черный шоколад, когда другие восемь человек употребляли молочный шоколад. Через определенное время им задавали вопрос, насколько они голодны после употребления молочного и черного шоколада. По истечению двух часов людям, проходившим эксперимент, была предложена пицца в неограниченном числе для утоления голода. В процессе было зафиксировано что люди, употреблявшие черный шоколад, съели на 15 % меньше, чем те, которые употребляли молочный шоколад. Кроме того, что они употребили меньше пиццы, они были полностью равнодушны к соленому, сладкому, жирному и копченным продуктам.
Шоколад вдобавок обладает свойством понижать кортизол в человеческом организме, что значительно сокращает уровень стрессового состояния и поднимает настроение. У большинства людей, которые часто подвергаются напряженным ситуациям, в огромном количестве вырабатывается этот гормон. Кортизол провоцирует организм к выработке максимального количества инсулина, что приводит к резкому усилению аппетита и чувства голода. Именно поэтому в наше время людей, постоянно испытывающих стресс, постоянно тянет к перееданию и, соответственно, это приводит к ожирению.
чем полезен черный шоколад, вред для здоровья
Автор статьи
Анна Викторовна
Время на чтение: 5 минут
АА
Известно ли вам, что шоколад, тая во рту, способен вызвать чувство эйфории, сравнимое с ощущением после поцелуя, а также рекомендован в небольших количествах при стрессе, апатии, переутомлении и даже при ПМС? Причем максимальную ценность представляют горькие сорта. Секрет в высоком содержании в них тертого какао, в котором и сосредоточен основной состав продукта. О том, какова польза горького шоколада для женщин, рассказываем в нашей статье.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 530-560 ккал. Точная цифра зависит от процентного содержания какао и его масла, наличия сахара и дополнительных компонентов (изюма, орехов и др.). В день можно съедать не более 40 г.Пищевая ценность 100 г 72%-ной плитки без наполнителей такова:
- белки — 6,2 г;
- жиры — 35,5 г;
- углеводы — 48,2 г.
Продукт содержит витамины E, K, B1, B2, PP, фосфор, магний, железо, кальций. Также в нем есть биологически активные соединения — флавоноиды, триптофан, теобромин, кофеин, танины, полифенолы.
Чем полезен горький шоколад для здоровья женщины
Итак, разберем по порядку, чем же так примечателен продукт в отношении женского здоровья и самочувствия.
При стрессе, нервном истощении
Основную роль в улучшении настроения играют полифенолы и триптофан. Эти соединения влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие.
Справка
Черный шоколад стимулирует мозговую активность, благотворно воздействуя на внимание, память, умственную работоспособность в целом.Это особенно полезно для школьников и студентов в период экзаменов, для пожилых людей, и если работа требует такого качества, как стрессоустойчивость. Ценным помощником станет продукт при хронической усталости и нервном истощении.
При ПМС и климаксе
Рассмотренное выше свойство как нельзя кстати придется при предменструальном синдроме, когда женщина становится очень чувствительной, чрезмерно эмоциональной, обидчивой, раздражительной. Два-три небольших кусочка шоколада успокоят нервы, снизят тревожность и импульсивность. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.
Также обратить внимание на горькие сорта рекомендовано женщинам в предклимактерический и климактерический период, когда изменение гормонального фона не лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы.
Для сердца и сосудов
Темный шоколад повышает эластичность сосудистых стенок и помогает снижать уровень холестерина в крови. Это напрямую влияет на уменьшение риска инсульта, инфаркта и атеросклероза. Неоднократные исследования показали, что продукт с высоким содержанием какао помогает правильной работе сердечной мышцы.
Справка
В 1 г горького шоколада 70-80% содержится 30 мг флавоноидов, что в разы больше, чем в зеленом чае. Эти вещества снижают артериальное давление и делают более активной циркуляцию крови.Кстати, гипотоническое действие продукта основано на том, что флаванолы стимулируют выработку оксида азота во внутренней оболочке сосудов, а он, в свою очередь, расслабляет сосудистые стенки и улучшает кровоток.
При похудении
Продукт высококалориен, но несмотря на это, он полезен для фигуры. Конечно, если потреблять его без превышения нормы. В нем минимум сахара, он хорошо усваивается. Благодаря успокаивающему, расслабляющему эффекту помогает выдержать строгую диету, станет удачной альтернативой более вредным сладостям.
Справка
Регулярное употребление горьких видов шоколада снижает риск развития резистентности к инсулину, регулируя таким образом потребление глюкозы и тягу к сладкому.Чем еще полезен черный шоколад для женщин
У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:
- замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
- укрепляет защитные силы организма;
- помогает при кашле;
- является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
- снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
- подавляет воспалительные процессы;
- оказывает противоопухолевую активность.
Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Состав черных сортов полезен беременным женщинам, и в небольших количествах его употреблять допустимо. Он улучшает работу сердца, нормализует повышенное давление, помогает пополнять организм минеральными элементами, способствует нормализации нестабильного эмоционального фона. Суточный максимум — 20 г. Отказаться от продукта нужно женщинам с гастритом, изжогой, при наличии других противопоказаний.
Внимание!
Вводить шоколад в рацион кормящей мамы, начиная с кубика в день, можно не раньше, чем на 4 месяц после родов, и при условии, что у женщины нет аллергии на продукт.После первого употребления в течение 2-3 дней отследите реакцию грудничка. Если возникли колики, признаки аллергии, изменения стула и прочие негативные явления, то от шоколада придется отказаться или отложить его введение на более поздний срок.
Возможный вред и противопоказания
Отказаться от продукта следует при:
- подагре;
- мочекаменной и/или почечнокаменной болезни;
- гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- болезнях поджелудочной железы;
- в возрасте до 3 лет.
Даже если противопоказаний нет, горький шоколад может принести организму неприятности, если употреблять его неумеренно. Несмотря на отсутствие или значительно меньшее содержание сахара по сравнению с молочным и белым, это высококалорийный продукт. Если есть его много, то появление лишнего веса не заставит себя ждать. Только представьте — в одной плитке содержится почти треть суточной потребности в калориях.
Советы по выбору
Шоколад должен быть качественным. Вот каким условиям должна отвечать горькая плитка:
- Насыщенный темно-коричневый, а не черный цвет.
- Гладкая глянцевая, а не матовая поверхность, отсутствие налета.
- Твердость, типичный сухой треск при отламывании кусочка от плитки, место излома должно быть матовым.
- Содержание тертого какао выше 55%, масла какао — не менее 33%.
Хороший шоколад не будет таять в руках, зато быстро растворится во рту, оставляя приятное и терпкое послевкусие. Также плитка должна быть ровной, гладкой, без изъянов и деформаций.
Рецепт горячего шоколада
Раз мы говорим о женщинах, то приготовим не классический вариант напитка, а с карамелью и нотками корицы. Пусть он порадует вас своим ароматом и вкусом, поднимет настроение и спасет от уныния.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:расплавливание
- Порции:1
- 15 мин
- шоколад с какао не менее 60% — 100 г;
- палочка корицы;
- молоко 400 мл;
- вода 50 мл;
- сахар — 50 г.
Приготовление:
- Молоко с водой налейте в кастрюльку и нагрейте максимально, но перед самым закипанием снимите с плиты.
- Сахар с корицей нагревайте на умеренном огне. Когда он расплавится и приобретет светло-янтарный оттенок, огонь убавьте до минимума и влейте в полученную карамель молоко, аккуратно помешивая.
- Когда смесь приобретет однородность, добавьте расплавленный шоколад, размешайте.
- Палочку корицы уберите, напиток разлейте по чашкам. При желании украсьте взбитыми сливками.
Чтобы снизить жирность напитка, 30% плитки замените качественным какао-порошком. Просто добавьте его в шоколад перед растапливанием.



Добавить комментарий