Похудение

Бактерии для похудения – Как бактерии помогают организму похудеть, полезные бактерии для похудения, пребиотики, пробиотики

Содержание

могут ли они помочь похудеть?

Могут ли пробиотики помочь вам похудеть?

В организме и на теле человека присутствует много различных микроорганизмов, в основном в форме дружественных бактерий. Исследователи считают, что некоторые из этих бактерий могут играть роль в похудении и наборе массы тела.

В кишечнике полезные бактерии помогают расщеплять и переваривать пищу. Они также помогают создавать питательные вещества и витамины для организма. Пробиотические бактерии питаются пищевыми волокнами и превращают их в полезные соединения.

Нездоровая пищеварительная система может привести к дисбактериозу, который относится к дисбалансу в кишечных бактериях.

Когда вредных микроорганизмов становится слишком много, полезных бактерий может не хватить, чтобы контролировать эти патогены. Это также обычно означает, что разнообразие бактерий в кишечнике ниже.

Исследование 2013 года показывает, что дисбактериоз кишечника способствует развитию ожирения, хотя, возможно, не является основной причиной (1).

Как отмечает автор исследования 2015 года, люди со здоровым весом и люди с ожирением демонстрируют заметные различия в кишечной микрофлоре (2).

Исследования показали, что изменение кишечной микрофлоры у животных приводит к тому, что они теряют или набирают вес соответственно. Однако у людей изменение кишечной микрофлоры не приводит к похудению или увеличению массы тела.

Это свидетельство предполагает, что, когда человек набирает вес, у него наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре. Хотя изменения связаны с ожирением, они не являются основной причиной.

Исследователь выявил следующие факторы риска, которые могут изменить кишечную микрофлору человека и привести к ожирению:

  • Рацион питания с высоким количеством жирной пищи
  • Высококалорийный рацион питания
  • Использование искусственных подсластителей
  • Нарушение суточного ритма

Существует небольшое количество доказательств того, что некоторые пробиотики могут помочь вам похудеть.

Исследования, опубликованные в научном журнале British Journal of Nutrition изучали влияние, которое один тип пробиотика, Лактобактерии рамнозус (лат. Lactobacillus rhamnosus), оказывал на людей с ожирением (3).

Женщины, которые принимали пробиотические добавки, похудели сильнее во время исследования, чем женщины, которые принимали плацебо. Кроме того, группа, принимающая пробиотические добавки, продолжала худеть сильнее на стадии поддержания веса после того, как они закончили диету. Однако у мужчин такого же эффекта не наблюдалось.

В другом исследовании 2013 года рассматривались эффекты Лактобациллус ферментум (лат. Lactobacillus fermentum) и Lactobacillus amylovorus (4).

Во время исследования люди с избыточным весом, но в остальном здоровые, ели йогурт, содержащий эти штаммы лактобацилл, в течение 6 недель. В конце этого периода участники потеряли в среднем 3–4% жира.

Исследователи также изучили влияние Lactobacillus gasseri на потерю жира. В этом исследовании люди с лишним жиром на животе, которые пили кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии, потеряли 8,2–8,5% своего жира на теле за 12 недель (5).

Однако, когда они перестали пить кисломолочные продукты, весь этот жир вернулся. Это говорит о том, что в некоторых случаях пробиотики могут помочь людям похудеть, но исследователям все еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение.

Низкое бактериальное разнообразие также может влиять на ожирение. Например, автор обзора 2015 года обнаружил, что существует связь между низким разнообразием кишечной микрофлоры и воспалением в организме (6).

Низкое бактериальное разнообразие также может быть фактором риска проблем, связанных с ожирением, таких как метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.

Имея в виду эти факты, прием пробиотиков может принести пользу не только усилиям по снижению веса человека, но и его общему здоровью.

Типы пробиотиков

Наиболее распространенные пробиотики принадлежат к группам лактобацилл и бифидобактерий. Каждый из этих групп имеет много разных бактерий.

Пробиотики могут также содержать другие бактерии наряду с другими микроорганизмами, такими как дрожжи Сахаромицеты Буларди (лат. Saccharomyces boulardii).

К наиболее популярным бактериям на рынке и наиболее изученным в отношение их пользы для здоровья, относятся:

  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus bulgaricus
  • Lactobacillus fermentum
  • Lactobacillus amylovorous
  • Lactobacillus gasseri
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Bifidobacterium longum
  • Bifidobacterium bifidum

Тем не менее, кишечник содержит сотни различных типов микроорганизмов – в общей сложности более 100 триллионов микробов (7).

Нет никаких доказательств того, что один вид пробиотика может помочь человеку похудеть более эффективно, чем любой другой вид.

Как использовать пробиотики

Есть два разных способа включения полезных пробиотиков в свой обычный рацион:

Добавки

Существует много пробиотических добавок. Эти добавки обычно содержат штаммы бактерий Lactobacillus или Bifidobacterium. Иногда они содержат оба типа.

Пробиотические добавки доступны для покупки в магазинах здоровой пищи, аптеках и онлайн.

Ферментированные продукты

Многие продукты также содержат эти полезные микроорганизмы. Йогурт может быть самым известным диетическим источником пробиотиков. Йогурт – это молоко, которое ферментируется с определенными штаммами лактобацилл или бифидобактерий.

Вот другие ферментированные продукты, которые часто содержат полезные бактерии:

  • кефир
  • квашеная капуста
  • комбуча
  • ферментированные сырые сыры
  • сырой яблочный уксус
  • кимчхи
  • натто, мисо или темпе

Подробно о ферментированных продуктах вы можете узнать на этой странице – Лучшие ферментированные продукты и их польза.

Другие полезные свойства пробиотиков

National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) заявляет, что разные пробиотики могут работать по-разному, выполняя широкий спектр функций, таких как (8):

  • сохранение баланса кишечной микрофлоры, подавляя рост болезнетворных бактерий
  • поддержание здорового баланса полезных микроорганизмов
  • стимулирование реакции иммунной системы
  • защита пищеварительного тракта от вредных микроорганизмов

В дополнение к здоровому пищеварению пробиотики могут оказывать много других полезных воздействий. Исследования 2015 года показывают, что здоровая кишечная колония важна для многих функций организма, таких как (9):

  • усвоение питательных веществ
  • рост
  • регулирование иммунной системы
  • сохранение баланса гормонов
  • регулирование настроения
  • способствование правильному развитию нервной системы

Подведем итог

  • Исследования на пробиотиках все еще относительно новые и растущие. Ученые считают, что существует связь между снижением бактериального разнообразия кишечника и ожирением.
  • Кроме того, некоторые данные, полученные на людях, показывают, что некоторые пробиотики, такие как некоторые штаммы лактобацилл, могут помочь людям похудеть или уменьшить жировые отложения.
  • Тем не менее пробиотики не являются гарантированной стратегией похудения. Эксперты считают, что они могут стать частью комплексной программы по снижению веса. Они не заменят здоровый рацион питания и физические упражнения.
  • Лучший способ использовать пробиотики для общего здоровья и снижения массы тела может состоять в том, чтобы включать их в богатый питательными веществами, разнообразный рацион питания, включающий большое количество овощей, фруктов и других цельных продуктов.

Правда ли, что пробиотики помогают похудеть – 4 научных факта

Пробиотики – это живые культуры бактерий или содержащие их продукты, которые способны не только нормализовать работу желудочно-кишечного тракта посредством восстановления микрофлоры, но и оказывают благоприятное влияние на все виды обмена веществ в организме.

Согласно последним научным данным, пробиотики способствуют снижению массы тела и поддержанию веса в пределах нормативных значений.

Например, эксперименты на крысах выявили снижение брыжеечного ожирения на 23%, уменьшение объёма адипоцитов (клеток жировой ткани) на 28%.

Схожие результаты были получены в ходе проведения исследований на людях. Японские учёные давали лицам, имеющим высокую массу тела (ожирение и предожирение), пробиотики в течение 12 недель. Было зафиксировано, что количество жировой ткани в брюшной полости уменьшилось на 4,6%, масса тела – на 1,5%, окружность талии и бёдер – на 1,8% и 1,5% соответственно. Также отмечено повышение концентрации в плазме крови лептина – особого гормонального вещества, угнетающего аппетит.

Механизмы, с помощью которых пробиотики уменьшают отложение жира, до конца не изучены и предполагают участие множества факторов.

Ниже мы подобно разобрали 4 основных механизма, благодаря которым пробиотики способствуют похудению.

1. Пробиотики снижают всасывание жиров

Согласно научным данным, пробиотики подавляют активность фермента липазы, который отвечает за расщепление и усвоение жиров.

В результате значительная часть жира, поступаемого с пищей, удаляется из организма вместе с каловыми массами.

Польские учёные рекомендуют включать пробиотики в схему лечения больных с ожирением. Эффективность добавления пробиотических продуктов доказана в ходе множества научных исследований.

Таким образом, пробиотики снижают всасывание поступивших с едой жиров, что благоприятно сказывается на массе тела.

2. Способствуют снижению аппетита

Полезные бактерии повышают чувство сытости в организме при приёме незначительных порций пищи.

Действие, по мнению американских учёных, связано с ускорением высвобождения глюкагоноподобного пептида-1. Рост содержания данного биологически активного вещества способствует «сжиганию» излишних жировых отложений.

Ряд исследований связывают снижение аппетита с влиянием на вегетативные ядра нервной системы, что ещё больше доказывает положительный потенциал использования пробиотиков для терапии и профилактики развития ожирения.

Кроме того, доказано, что систематическое включение пробиотических продуктов в рацион повышает содержание лептина в плазме крови, который, посредством стимуляции специфических структур гипоталамуса, угнетает чувство голода, а также замедляет образование новых адипоцитов и пролиферацию сосудов, обеспечивающих их кислородом и питательными веществами.

Учёные из Швеции обнаружили повышение содержания гормоноподобного вещества – ANGPL4 после употребления лактобактерий. Данное вещество снижает накопление в организме ряда стрессорных факторов, повышающих накопление жировой ткани.

Пробиотики воздействуют на секрецию ряда гормонов, ответственных за чувство сытости и обмен жировой ткани, облегчая процесс похудения.

3. Профилактика метаболического синдрома

В последнее время пандемическое распространение получил термин «метаболический синдром» — понятие, объединяющее такие патологии:

  • ожирение;
  • снижение чувствительности периферических рецепторов к инсулину и сахарный диабет II типа;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • множественные нарушения углеводного, липидного и пуринового обмена.

Все описанные отклонения связаны друг с другом сложными механизмами. Наличие одного из них является высоким риском клинического проявления остальных компонентов синдрома.

Канадские исследователи выявили, что полезная микрофлора способствует повышению выделения желчных кислот в просвет кишечника, что благоприятно сказывается на липидном обмене и уменьшает атеросклеротические наложения в стенках крупных сосудов, а также реактивное воспаление. В результате снижается тонус симпатических отделов нервной системы и предотвращается становление гипертонии.

Китайские учёные подтверждают тот факт, что нормализация микробиоценоза кишечника снижает концентрацию липидов и глюкозы в плазме, уменьшает уровень холестерина и накопление жировых молекул в организме.

Важно отметить, что по данным ученых из США, при употреблении пробиотиков, даже рацион с высоким содержанием жиров не приводит к значительному повышению массы тела.

Таким образом, пробиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и могут применяться для предотвращения ряда крайне опасных заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

4. Угнетение воспалительных процессов жировой ткани

Жировые запасы организма находятся в состоянии хронического воспаления. Большую роль в инициации данного состояния играет избыток жирных кислот, гипоксия и гиперинсулинемический фон.

Бактериальные агенты пищеварительной системы оказывают большое влияние на инициацию воспаления.

Токсические вещества, секретируемые патогенной флорой, вызывают повышение продукции цитокинов (именно они запускают воспалительную реакцию) и снижают чувствительность периферических рецепторов мышечной и жировой ткани к инсулину. В результате замедляется обмен веществ, снижается распад жировой ткани. Происходит клиническая манифестация сахарного диабета II типа и ожирения.

По мнению учёных, употребление пробиотиков замедляет рост «вредных» бактерий в кишечнике, что снижает активность течения вышеописанных процессов.

Пробиотические продукты снижают воспаление жировой ткани.

Заключение

Таким образом, пробиотики, за счёт комплексного воздействия на множество механизмов развития ожирения, не только помогают похудеть, но и являются профилактикой большого числа заболеваний, сопутствующих излишней массе тела (артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.п.).

Кишечник и похудение: как ваша микрофлора уменьшает вес тела

Влияние микрофлоры кишечника на похудение
Кишечник и похудение, какая связь может быть между этими, разными на первый взгляд,  понятиями? Сегодня известно, что организм человека содержит примерно равное количество своих клеток и различных микроорганизмов (бактерий) в кишечнике и на коже. И такое огромное количество бактерий ежедневно что-то едят и вырабатывают различные продукты своей жизнедеятельности, оказывая на наш организм сильнейшее влияние. Это статья рассказывает, как микрофлора в кишечнике может повлиять на ваш вес.

Статья основана на выводах 36 научных исследований

В статье цитируются авторы:
  • Национальный исследовательский институт, Аделаида, Австралия
  • Кафедра молекулярной медицины, Университет Малайи, Малайзия
  • Медицинский институт Говарда Хьюза и кафедра молекулярной генетики, Университет Юго-Западного медицинского центра Техаса, США
  • Научно-исследовательская лаборатория по воспалению кишечника, Медицинский университет Инсбрука, Австрия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое короткоцепочечные жирные кислоты

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК, КЦЖК, SCFAs; уксусная, пропионовая и масляная кислоты) образуются в процессе ферментации бактериями тех углеводов в толстой кишке, которые были в съеденной пище.

КЖК (короткоцепочечные жирные кислоты) приводят к уменьшению кислотности (рН) кишечника, начиная от подвздошной кишки (конец тонкой кишки) до слепой кишки (начало толстого кишечника), что предотвращают избыточный рост вредных бактерий (например, клостридий и энтеробактерий). (Р)

Короткоцепочечные жирные кислоты помогают предотвращать заболевания кишечника, способствуют усилению кишечной стенки за счет увеличения секреции муцина-2 (MUC2) – белка, формирующего слизь в кишечнике, которая предотвращает пересечение кишечного барьера различными липополисахаридами (компонентами грамотрицательных бактерий). (Р)

Влияние короткоцепочечных жирных кислотПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА МОЗГ (www.nature.com)

Состав короткоцепочечных жирных кислот в нашем кишечнике

Из общего количества различных короткоцепочечных жирных кислот в нашем толстом кишечнике примерно 90-95% представляют собой ацетат, пропионат и бутират (у здоровых людей).

Состав короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике:
  • Ацетат (уксусная кислота) – 60%
  • Пропионат (пропионовая кислота) – 25%
  • Бутират (масляная кислота) – 15%

Большинство короткоцепочечных жирных кислот всасываются в толстом кишечнике, взаимодействуя с бикарбонатом. (Р)

Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают следующие влияния на кишечник:
  • Стимулируют образование слизи в кишечнике
  • Увеличивают ток крови в сосудах кишечника
  • Поддерживают работу и здоровье кишечного барьера
  • Улучшают всасывание натрия, калия, магния и воды
  • Уменьшают кислотность pH
  • Представляют собой главный источник энергии для клеток кишечника
  • Влияют на дифференциацию и пролиферацию кишечных клеток.
Механизм действия короткоцепочечных жирных кислотМЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (www.sciencedirect.com)

Наиболее важной для здоровья кишечника является масляная кислота (бутират), потому, что она является основным источником энергии для клеток кишечника. Бутират оказывает противовоспалительное и анти-раковое воздействие на кишечник. В экспериментах в пробирке бутират был способен подавлять рост раковых клеток кишечника, кроме того он способен уменьшать скорость роста кровеносных сосудов через блокирования Sp1 и VEGF. [P]

Короткоцепочечные жирные кислоты и ожирение 

Существует некоторая противоречивая информация о связи между КЖК и весе тела. С одной стороны, эти кислоты увеличивают использование калорий, что потенциально может привести к переизбытку калорий. С другой стороны, они имеют некоторые эффекты против ожирения.

В целом можно констатировать, что бутират способствует похудениюпропионат имеет неоднозначные последствия, а ацетат способствует увеличению веса. (Р)

В фекалиях людей с повышенным весом содержание короткоцепочечных жирных кислот на 20% больше, чем у людей с нормальным весом тела. Но такие показатели могут отражать компенсаторный защитный механизм в борьбе с ожирением, при  котором большее количество жирных кислот выводится вместе с калом. (Р)

Вероятно, подобный механизм позволяет организму избегать увеличения количества КЖК в кишечнике, что может способствовать увеличению веса (в основном из-за действия ацетата – уксусной кислоты). (Р)

Короткоцепочечные жирные кислоты, такие, как бутират и пропионат, увеличивают образование в кишечнике гормона – глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и пептида PYY. Они снижают потребление пищи путем уменьшения аппетита. (Р)

Следующие типы пищевых волокон способствуют производству короткоцепочечных жирных кислот в толстом кишечнике (10, 11):
  • Инулин: вы можете получить инулин из артишоков, чеснока, лука-порея, лука, пшеницы, ржи и спаржи.
  • Фруктоолигосахариды: находятся в различных фруктах и овощах, включая бананы, лук, чеснок и спаржу.
  • Резистентный крахмал: вы можете получить устойчивый крахмал из ячменя, риса, бобов, зеленых бананов, бобовых и картошки, которые были сварены и затем сразу сильно охлаждены, например, в холодильнике.
  • Пектин: хорошими источниками пектина являются яблоки, абрикосы, морковь, апельсины.
  • Арабиноксиланы: находятся в злаках. Например, самое большое количество этого волокна содержится в отрубях пшеницы, составляя около 70% из всего количества пищевого волокна.
  • Гуаровая камедь: можно извлечь из гуаровых бобов.

Бутират

Бутират снижает потребление пищи и приводит к уменьшению веса тела (похудению). Кроме того бутират обладает и другими значимыми преимуществами. Он способствует  уменьшению активности аутоиммунных заболеваний, предотвращению рака кишечника и предупреждению психологических расстройств. Он также эпигенетически влияет на работу нашего мозга. (Р)

Бутират уменьшает воспаление через регулирование воспалительного пути NF-kB и стимулирования выработки иммунных клеток T-рег, регулирующих воспалительную часть иммунитета.

Польза бутиратаПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ БУТИРАТА ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НА РАЗЛИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (www.sciencedirect.com)

Бутират главным образом производится бактериями в нашем кишечнике – фирмикутами. (Р) Производство бутирата зависит от количества бактерий, его производящих, и кислотности в толстой кишке. (Р)

Бутират – в основном не усваивается (не попадает в организм), потому что используется в первую очередь клетками толстого кишечника, где служит основным источником энергии для этих клеток. (Р)

Бактерии (фирмикуты), продуцирующие бутират, кажется, размножаются в более кислой среде (при низких значениях рН), в то время как бактерии, производящие ацетат и пропионат, вероятно, процветают в более щелочной среде (высокий рН). (Р)

В митохондриях клеток толстой кишки 70-90% бутирата окисляется в ацетил-КоА, который затем перерабатывается с помощью цикла трикарбоновых кислот, чтобы генерировать большое количество АТФ (ATP, аденозинтрифосфа́т или аденозинтрифосфорная кислота). (Р)

Положительное влияние клетчатки и бутиратаПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПИТАНИИ НА ПРОИЗВОДСТВО БУТИРАТА И СНИЖЕНИЕ РИСКОВ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Свойства бутирата (масляной кислоты):
  • Является основным источником энергии для клеток толстой кишки
  • Имеет противораковые эффекты
  • Увеличивает активность митохондрий в клетках
  • Предотвращает пересечение кишечного барьера различными токсинами
  • Уменьшает производство глюкозы в кишечнике
  • Улучшает чувствительность к инсулину
  • Увеличивает расход энергии за счет улучшения работы митохондрий, что предотвращает ожирение и способствует похудению
  • Усиливает функции кишечного барьера, что является эффектом против воспаления
  • Защищает от ожирения, провоцированного вредным питанием, не обязательно вызывая снижение калорийности рациона (а действует опосредовано через гормоны кишечника)
  • Увеличивает синтез лептина (что уменьшает аппетит)

Пропионат

Пропионат (пропионовая кислота) попадает в печень через кровь и способствует производству глюкозы (в печени). (Р) Пропионат обладает свойствами как способствующими похудению, так и набору веса, но, в целом, вероятно, пропионат помогает похудеть.

Ацетат и пропионат являются главными продуктами, производящиеся бактериями микрофлоры кишечника – бактероидами. (Р)

Свойства пропионата (пропионовой кислоты): 
  • Увеличивает синтез гормона лептина (снижает аппетит)
  • Защищает против набора веса при вредном питании без уменьшения калорийности (через воздействие на гормоны кишечка)
  • Снижает уровень производства холестерина (путем ингибирования ацетил-КоА-синтетазы, фермента, который преобразует ацетат в ацетил-КоА)
  • Является предшественником глюкозы в печени, что уменьшает синтез холестерина
  • Блокирует резистин (гормон жировых клеток) в жировой ткани у человека.

 

Влияние питания на развитие нейродегенеративных заболеванийВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА КОЛИЧЕСТВО КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И СНИЖЕНИЯ РИСКОВ РАЗВИТИЯ НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (P)

Ацетат

Из всех трех типов короткоцепочечных жирных кислот ацетат (уксусная кислота), кажется, вызывает наибольший прирост веса тела. Однако, она также обладает и некоторыми свойствами, которые защищают от ожирения.

Ацетат способствует накоплению жира без влияния мозга. Однако было показано, что уксусная кислота также может контролировать увеличение веса через гипоталамус (дугообразное ядро в мозге)  в гипоталамусе за счет увеличения выработки ГАМК. (Р)

Значительная часть ацетата легко всасывается в кишечнике и достигает печени, где используется для создания холестерина. (Р, Р2)

Исследование на человеке показало, что лактулоза (метаболизируется микрофлорой кишечника для получения больших количества ацетата), вводящая в рацион питания 6-ти добровольцев в течение 2-х недель, способствовала значительному увеличению ЛПНП (плохого) холестерина, аполипопротеина и ацетата в крови. (Р)

Ацетат и пропионат главные продукты жизнедеятельности бактерий кишечника – бактероидов. (Р)

 

Клетчатка уменьшает кровяное давлениеСХЕМА УМЕНЬШЕНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С КЛЕТЧАТКОЙ ЧЕРЕЗ ВЫРАБОТКУ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ (Р)

Состав микрофлоры кишечника и ожирение

Животные и люди, имеющие повышенный вес или ожирение, обладают более низким разнообразием микрофлоры. У них содержится более низкий процент бактероидов, Verrucomicrobia, faecalibacterium prausnitzii (одни из основных производителей бутирата в кишечнике) и более высокий процент фирмикутов и актинобактерий.  (Р)

Микрофлора (вес – норма)
Микрофлора (ожирение) (Р)

Фирмикуты

Увеличение количество Фирмикутов

Бактероиды

Снижение численности Бактероидов

Актинобактерии

Более высокий уровень Актинобактерий

Verrucomicrobia

Низкое количество Verrucomicrobia

Faecalibacterium prausnitzii

Уменьшение видов Faecalibacterium prausnitzii

 

Другие виды бактерий микрофлоры кишечника и ожирение

Следующие бактерии имеют меньше доказательств участия в развитии ожирения.

Метанообразующие археи были обнаружены в большем количестве у мышей и людей с повышенным весом по сравнению с нормальным весом тела. (Р)

Заселение кишечника Мsmithii и B. thetaiotaomicron привело к ферментации пищевых фруктанов до ацетата, что способствовало значительному увеличению жировых отложений. (Р)

М. smithii встречаются у 70% людей. Они генерируют метан. Было обнаружено, что эти бактерии увеличивают заквашивание полисахаридов и других углеводов путем извлечения атомов водорода, что приводит к большой продукции короткоцепочечных жирных кислот и, следовательно, к увеличению веса и последующего ожирения. (Р)

Количество бактерий Prevotellaceae (производящих водород) и Methanobacteriales (архей, которые образуют метан) было на высоком уровне у людей с ожирением по сравнению с людьми нормального веса, как и с людьми, прошедшими операцию по шунтированию желудка. (Р) Известно, что Prevotellaceae являются источником липополисахаридов (Р), которые вызывают воспаление.

С. ramosum в слизистой оболочке тонкой кишки у мышей способствовали увеличению жира в результате роста поглощения в кишечнике глюкозы и липидов. (Р)

У людей (и мышей) с повышенным весом и ожирением в кишечнике были обнаружены (Р):
Бутират уменьшает аллергию и воспалениеПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ БУТИРАТА В УМЕНЬШЕНИИ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ И СНИЖЕНИИ ОБЩЕГО ВОСПАЛЕНИЯ (Р)

Как увеличить уровень бутирата

Возможные способы получить или увеличить выработку бутирата кишечной микрофлорой:
  • Ежедневное получение с пищей не менее 23 гр. растительной клетчатки, особенно из сырого топинамбура, листьев одуванчика, зеленых бананов, лука-порея, чеснока, спаржи. [Р] Это лучший выбор.
  • Постоянное включение в свою диету ферментированных овощей (квашенной капусты, кимчи).
  • Практиковать прием чая из цикория (инулин).
  • Добавление к своему питанию Hi-Maize (стойкий крахмал) – специальных диетических волокон из кукурузы. [Р]
  • Получение кальция и магния в достаточном количестве с помощью продуктов питания или добавок.
  • Прием гидроксиметилбутирата или HMB, который синергетически с ресвератролом активирует ген SIRT1. В небольших количествах HBM содержится в рыбе и цитрусовых фруктах.
  • Включение в питание полезных продуктов, богатых масляной кислотой: топленное сливочное масло (фермерское), сырое молоко, растительные масла, сыр пармезан.
  • Употребление чайного гриба (чая комбуча).
  • Дополнительно включить прием добавок с бутиратом.
Продукты питания с высоким содержанием клетчаткиПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ

 


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (4)

Могут ли пробиотики помочь вам похудеть?

Их можно получить как из пищи, так и с добавками. Но подкрепляет ли наука мнение, что пробиотики позволяют потерять вес?

Греческий йогурт

Прием пробиотиков для оздоровления пищеварительной системы – обычное дело. Но могут ли эти мелкие бактерии, которые встречаются в диетических добавках и ферментированной пище, помочь вам похудеть? Они ведь все-таки живут в кишечнике.

По словам американского Минздрава, пробиотиками называются живые микроорганизмы, которые уже обитают в организме человека.

«Но пробиотиками также называются и вещества, которые способствуют росту бактерий, особенно полезных, которые помогают поддерживать здоровье кишечника», — говорит Франц Ларжман-Рот, автор многих книг по этой теме. «Здоровый баланс полезных бактерий в организме поможет человеку регулировать вес и не позволит развиться многим заболеваниям».

Эти заболевания включают проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника, а также кожные заболевания, такие как дерматит. Пробиотики помогают даже избежать простуды.

Но могут ли пробиотики помочь избавиться от лишнего веса?

Честно говоря, ответа на этот вопрос не знает никто – потому что большая часть исследований в теме пробиотиков рассматривает их пользу для пищеварения или иммунитета.

Самые обещающие результаты получило исследование британского журнала о «Здоровом питании» в 2013 году. Рассматривался только один вид бактерий — lactobacillus rhamnosus.

Исследователи наблюдали за 125 участниками, как мужчинами, так и женщинами. Исследование длилось 12 недель. Половина участников получила плацебо, а другая – добавки с бактерией. К концу исследования было отмечено, что женщины, принимавшие пробиотик, потеряли больше веса, чем участницы, принимавшие плацебо. Также было замечено, что принимавшие микроорганизмы продолжали худеть и после окончания исследования.

Тем не менее, Каролина Аповиан, доктор наук и диетолог из Бостонского медицинского центра считает, что разница в весе между группами почти незаметна и ее нельзя считать важным доказательством.

«Большой разницы между двумя группами в плане потери веса нет», — говорит она, «Вот если рассмотреть женщин отдельно, то разница между двумя группами становится заметной». Но даже если рассмотреть женщин отдельно, говорит она, разница составляет всего 1.8 кг.

Тем не менее, пробиотики полезны для общего здоровья организма, что актуально всегда, не только при похудении. «Кишечные бактерии выстилают всю внутреннюю поверхность кишечника, они частично переваривают пищу, которую мы едим, поэтому очевидно, что они могут и повлиять на всасывание питательных веществ из пищи», — говорит Эми Горин, диетолог из Нью-Йорка.

Но важно помнить, что ученые могут только догадываться, как работают пробиотики, и работают ли они вообще. Неизвестно, есть ли связь между потерей веса и приемом бактерий. Аповиан говорит, что хотя кишечник, оздоровленный живыми микроорганизмами, и будет легче переносить худение, эффект может вызываться другим, неизученным аспектом пробиотиков.

«Вполне может оказаться, что люди, которые едят в целом здоровую пищу, имеют здоровую пищеварительную систему», — говорит она. «Что было первым – здоровый кишечник или здоровое питание? Скорее всего здоровое питание».

Итак, как можно добавить к рациону пробиотики?

Хотя многие пробиотики можно получать с пищей, самый легкий способ оздоровить ими кишечник – принимать добавки с пробиотиками.

Но есть одна загвоздка: на рынке продаются десятки различных сортов таких добавок, и все содержат различные виды бактерий. К несчастью, как нам говорит Аповиан, исследования, проведенные над этими живыми микроорганизмами, не показывают лучшие виды бактерий для потери веса. Но почему тогда в Британском исследовании использовались lactobacillus rhamnosus? «Они просто выбрали один вид из множества!» — говорит Аповиан.

Если вам все же хочется поэкспериментировать с пробиотиками для потери веса, Горин советует проконсультироваться с доктором, прежде чем принимать добавки. Хотя пробиотики и являются вполне безобидной добавкой, у некоторых людей они могут вызвать образование газов. Но если доктор говорит, что проблем с пробиотиками у вас нет, то можно попробовать любой из следующих:

Culturelle. Они заявляют, что в их продуктах используется тот самый lactobacillus rhamnosus, который исследовался в плане потери веса. Также Горин рекомендует Florastor для оздоровления кишечника полезными бактериями.

VSL#3 является еще одной добавкой, которую можно считать более «сильной», потому что она содержит восемь различных видов бактерий. Эту добавку врачи прописывают для лечения хронических расстройств кишечника, таких как раздражительный синдром или колит.

Горин также отмечает, что результаты, опубликованные в журнале Obesity (Ожирение) показывают, что добавка VSL#3 может предоставлять некоторую защиту от накопления веса, даже если человек потребляет высококалорийную диету, богатую жиром. Но у этого исследования имеется недостаток – исследовались только 20 мужчин, не страдавших от ожирения.

Таким же образом, в исследовании, опубликованном в 2013, в журнале о здоровом питании, была обнаружена связь между количеством телесного жира и потреблением пробиотиков lactobacillus fermentum и lactobacillus amylovorus. Но исследовались только 28 участников.

Но если я не желаю принимать добавки? Можно ли получать бактерии из других источников?

Разумеется, можно, причем это даже желательно. Пробиотики намного лучше получать именно с пищей. «Я бы советовал людям есть их с обычной едой», — говорит Горин. Таким образом, кроме пробиотиков вы получаете и много других полезных веществ.

Аповиан согласна, она считает, что многие продукты, содержащие пробиотики относятся к здоровому питанию. Они точно не могут вам повредить. Таково ее мнение о всех пробиотиках: даже если они не смогли вам помочь, по крайней мере, они никак не могут вам навредить. Вот несколько способов получить пробиотики с пищей:

  1. Запаситесь йогуртом

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или кефир, содержат много полезных пробиотиков.

«Но не все йогурты содержат живые микроорганизмы, поэтому так важно читать этикетку. Может, придется даже посетить сайт компании, чтобы не было недосказанности», — говорит Горин.

Если вы предпочитаете пить молочные продукты, а не есть их с ложки, берите кефир вместо йогурта, потому что он обычно содержит не меньше полезных бактерий.

  1. Запаситесь квашеной капустой

Как йогурт и кефир, овощи, которые квасились или ферментировались, являются надежным способом добавить в кишечник полезные бактерии. Особенно здесь отличается квашеная капуста.

Но здесь есть один нюанс – продукты, которые продаются в магазинах, обычно проходят пастеризацию, в ходе которой убиваются как вредные, так и полезные бактерии. Поэтому от пастеризованной капусты нельзя получить пробиотики. Если вы хотите получить от нее пользу, либо готовьте ее сами, либо покупайте непастеризованную.

  1. Откройте для себя различные сыры

Итак, если вы думаете об источниках пробиотиков, сыр не всегда приходит на ум, но оказывается, что ферментированные сыры, такие как Гауда, Чеддер и шведский сыр создаются при помощи молочных бактерий – хороших пробиотиков, говорит Джек Ньюджент, диетолог. Качество здесь имеет значение – чем больше сыр ферментировался, тем больше живых микроорганизмов, поэтому выбирая Гауду, ищите ту, что отлеживалась дольше всех.

  1. Сдабривайте салаты яблочным уксусом

Многие полезные свойства яблочного уксуса либо преувеличены, либо не доказаны научно, но нельзя отрицать, что в нем содержится много пробиотиков, которые являются полезными для кишечника. Но вместо того, чтобы пить его, добавьте его в салат как заправку.

Вывод из статьи: пробиотики не являются волшебным средством для потери веса – но они могут помочь здоровью кишечника, так что повредить они вам точно не могут.

Источник: https://www.bicycling.com/health-nutrition/a27672891/should-you-take-probiotics-for-weight-loss/

Как бактерии влияют на обмен веществ и способствуют похудению либо набору веса?

Одни люди ежедневно объедаются калорийной пищей и остаются стройными. Другие постоянно соблюдают диеты и истязают тело физическими нагрузками, но не худеют. А если и худеют, то быстро набирают вес заново.

Постоянно «сидите на диетах», но вес остается прежним? Способность организма к похудению зависит не столько от вашего рациона, сколько от состояния микрофлоры кишечника.

Многие объясняют этот феномен наследственностью. Наверняка, вы не раз слышали выражение «против генов не попрешь». Однако способность организма сохранять стройность зависит не столько от генетики, сколько от состояния микрофлоры в кишечнике – бактерий, которые живут в симбиозе с человеком и принимают активное участие в процессе пищеварения.

Условно их делят на 2 вида – вредные и полезные. Первые ускоряют обмен веществ и помогают похудеть, а вторые наоборот способствуют набору веса.

Если вы перепробовали десятки диет и не добились желаемого результата, перестаньте морить себя голодом и направьте силы на нормализацию баланса между плохими и хорошими бактериями. Следить за состоянием кишечного микробиома куда важнее, чем контролировать количество поглощаемых с пищей белков, жиров и углеводов.

Роль бактерий в сжигании и накоплении жира

О влиянии бактерий на жировой обмен известно давно. К примеру, фермеры эксплуатируют эту идею с середины прошлого века. Они вводят рогатому скоту антибиотики, которые уничтожают микробиоту. В результате у животных нарушается баланс микрофлоры кишечника, что делает их полнее, а бизнес – прибыльнее.

Схожие процессы происходят и в организме человека. Ученые заинтересовались ими несколько лет назад и сделали массу открытий, которые помогли понять, как бактерии влияют на вес.

1. Регулируют процесс извлечения калорий из пищи

Когда в организм поступает мало пищи, перистальтика кишечника сокращается – появляется больше времени для ее переваривания. Решающая роль в передаче сигналов о том, сколько в пищеварительном тракте еды, принадлежит полезным бактериям. Так называемым пробиотикам, которые питаются исключительно пребиотическими волокнами.

Как это происходит:

1. При расщеплении пребиотиков бактерии вырабатывают короткоцепочные жирные кислоты.
2. КЦЖК отправляют в ЖКТ сигнал о том, что пищи достаточно.
3. Моторика в органах пищеварения усиливается, и пища перемещается по ним быстрее – времени для извлечения калорий становится меньше.

Обратный исход возможен при редком употреблении продуктов с пребиотиками и преобладании в кишечной микрофлоре плохих бактерий. Именно по этой причине некоторым людям не удается похудеть даже при соблюдении строгих диет.

2. Влияют на механизм отложения жира

Вредные бактерии блокируют липопротеинлипазу – фермент, который воздействует на жировые клетки, подавляя их способность поглощать триглицериды и жирные кислоты. В результате в организме увеличивается запас жира.

3. Определяют пищевое поведение

В кишечнике полных людей недостает бактерии Helicobacter pylori. Она регулирует уровень грелина – гормона, который стимулирует аппетит. Чтобы восполнить ее количество, стоит сократить частоту употребления антибиотиков.

Внимание! Микробиом влияет на пищевые предпочтения человека. Решая, что съесть в обед, вы удовлетворяете не свои желания, а микробные. К примеру, превотеллы восполняют запас энергии из углеводов, бифидобактерии – из пищевых волокон, а фирмикуты – из жирной пищи.

4. Способствуют выработке гормонов счастья

Некоторые виды Enterococcus вырабатывают нейтротрансмиттер серотонин, который повышает настроение. А испытывающий радость человек, вряд ли захочет сделать жизнь еще прекраснее, съев кусочек торта или шоколадку.

Как заставить бактерии сжигать жир

Худеть организму помогают только полезные бактерии. Чтобы сдвинуть баланс микрофлоры в их сторону, нужно употреблять пищу с пробиотиками. К ней относят практически все кисломолочные продукты, сыры, соевый соус, темный шоколад, черный хлеб на основе закваски, соленья.

Внимание! Не увлекайтесь антибиотиками. Они уничтожают и болезнетворную, и полезную микробиоту.

Благоприятные условия для размножения «хороших» бактерий создают пребиотики – соединения немикробной этиологии, из которых извлекают энергию пробиотики. Они содержатся в таких продуктах:

  • крупы и злаки;
  • бобовые;
  • бананы;
  • корень цикория;
  • листовые зеленые овощи;
  • чеснок;
  • цельнозерновой хлеб;
  • авокадо;
  • артишоки.

«Подкормив» полезные бактерии, не забудьте проконтролировать количество вредных. Для этого реже употребляйте трансжиры, сахар, мясо и простые углеводы, которых полно в сладкой выпечке, фастфуде, макаронных изделиях, чипсах.

Слегка скорректировав рацион, вы восстановите баланс кишечной микрофлоры – и лишние килограммы начнут уходить быстрее. Но это не значит, что ваша фигура станет стройной сама по себе. Помогайте организму бороться с весом с помощью дробного питания и занятий спортом.

Пробиотики для похудения: разновидности, отзывы

Найти продукты, которые содержат в своем составе пробиотики для похудения не так уж и сложно. Такую продукцию предлагает каждый магазин. Большинство современных людей ищет более естественный способ поддержать физическое здоровье, тем самым пытаясь отказаться от медикаментов. При этом разнообразии не все пробиотики полезны для организма, некоторые покупки окажутся пустой тратой денежных средств.

Итак, разберем подробнее, что же такое пробиотики?

Пробиотиками называют микроорганизмы, которые несут пользу для человеческого организма. Это бактерии определенной группы, например, дрожи. Именно бактерии схожи с теми, которые находятся в кишечнике человека. Каждый подвид таких бактерий имеет свое предназначение, но общая цель у них одна, это поддерживать организм человека в нормальном функциональном физическом состоянии.

Пробиотики имеют следующие функции:

  • повышение эффективности работы иммунной системы
  • борьба с инфекционными заболеваниями
  • нормализация работы кишечника
  • вывод токсинов из организма человека

Польза пробиотиков в похудении

Последние несколько лет пробиотики стали объектом интереса для тех, кто желает избавится от лишнего веса. Почвой для такого интереса стали проведенные исследования, входе которых ученые выяснили, что пробиотики действительно благотворно влияют на процесс похудения. В ходе эксперимента было выяснено, что в процессе похудения очищается кишечник и выводятся токсины из организма. Разработчики не обещают быстрого похудения. Пробиотики для похудения нужно использовать как дополнение к правильному рациону и спорту. Тогда процесс похудения подарит прекрасную фигуру и отличное самочувствие.

Особенно важно обратить внимание на пробиотики для похудения тем людям, которые мечтают похудеть, но при этом имеют ослабленное здоровье. Это может проявляться в следующих заболеваниях:

  • проблемы пищеварительной системы
  • кожные заболевания
  • гинекологические заболевания

Интересным фактом исследований стало то, что такой метод похудения более эффективен, если его использует женщина. Что касается мужчин, то эффект не настолько ярко выражен.

Показания к применению

Пробиотики — универсально средство. Они способны укрепить иммунную систему организма, при этом вырабатывая антитела во время болезни. Незаменимы для кишечника, и способны наладить его работы, вывести токсины, а также запустить процесс похудения. Их рекомендуют употреблять во время приема лекарственных средств, пробиотики способны сгладить действие антибиотиков, и других вредных лекарств.

Пробиотиками можно проводить лечения при следующих заболеваниях:

  • заболевания пищеварительной системы, а именно диарея, раздражение кишечника, вздутие. При этих же заболеваниях пробиотики можно давать детям
  • заболевания женских половых органов, а именно нарушение микрофлоры влагалища
  • различные аллергические реакции
  • заболевания кишечника

Педиатры назначают подобного рода препараты детям у которых ослаблен иммунитет.

Разновидности препаратов

Итак, рассмотрим несколько препаратов с пробиотиками для похудения:

Бифидумбактерин. В идеале кишечник человека имеет огромное количество бактерий, которые помогают правильно усваивать пищу. Очень часто бывает так, что организму недостает этих бактерий. С появлением такой проблемы возникает вздутие живота, расстройство желудка и другие последствия. В данной препарате содержатся специальные бактерии, которые помогут организму усваивать пищу правильно. Препарат оказывает общее воздействие на организм человека. На протяжении курса лечения будет налажено состояние кишечника, улучшится состояние кои и волос, повысится иммунная система, общее состояние организма станет лучше.

Лактофильтрум. Налаживает работу кишечника, пищи усваиваться правильно. При прохождении курса лечение можно заметить, что состояние кожи значительно улучшилось, ушли все прыщи и изъяны. Такое состояние кожи сигнализирует о том, что работа кишечника полностью налажена, и процесс похудения запущен.

Обеграсс. Это средство выпускают в виде порошка, оно считается одним из самых популярных. Процесс похудения заметен, и также безопасен. Состав этого препарата абсолютно природный, поэтому процесс похудения будет постепенным. Организм не получит стресс, и будет чувствовать себя комфортно.

Природные пробиотики

Помимо различных препаратов, пробиотики можно найти и в обычных продуктах. Итак, в каких продуктах можно получить пробиотики:

Йогурт. Это один из самых главных источников пробиотиков. Это натуральный продукт, который рекомендуется употреблять на диете. Особенно полезны натуральные домашниие йогурты. Специальные закваски для приготовления йогурта можно приобрести в магазине или аптеке.

Квашенная капуста. Этот продукт способен активизировать пищеварительные процесс, очистить кишечник. Квашеную капусту можно есть в неограниченном количестве, калорийность минимальна. Также это более бюджетный вариант, чем таблетки.

Кефир. Продукт, который содержит огромное количество пробиотиков. Без него сложно представить себе диету. Но чтобы не поправится от употребления кефира, нужно брать продукт низкой жирности.

Противопоказания

Передозировки пробиотиками быть не может, но данный продукт имеет свои противопоказания. Их нельзя употреблять при таких заболеваниях как СПИД, ВИЧ, рак крови, людям со слабой иммунной системой. Большая доза этого продута, может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Принимать препараты без назначения врача тоже не стоит, ведь именно доктор сможет определить все аспекты.

Отзывы и результаты

Большая часть отзывов об употреблении пробиотиков имеют положительный характер, но определенная часть людей опасаются употреблять такие препараты.

Ольга, 26 лет: Вычитала об этих препаратах в интернете. Решила добавить ими свой здоровый образ жизни. Мне понравилось, вес стал уходить стремительнее, исчезло вздутии живота. Порадовало, то что кожа стало очень чистой и красивой. Я перестала пользоваться тональной основой, теперь все завидуют моей фигуре и коже. Рекомендую всем.

Валерия, 28 лет: Решила попробовать пить сорбирующие пробиотики для похудения. Результата в похудении видно не было. Пила на протяжении месяца. Результат был только на коже, она стала чище. Да, меня это порадовало, но задачи были совсем другие. Поэтому я отдаю предпочтение диете.

Анна, 32 года: Я не доверяю лекарствам из аптеки. Поэтому ем обычные продукты, в которых есть пробиотики. Очень люблю квашеную капусту. Употребляю ее каждый день по 20 грамм. Проблем с лишним весом у меня нет, и надеюсь не будет.

Катя, 25 лет: Я пью пробиотики. Мне их прописал мой диетолог. Я ему за это благодарна. У меня была очень сложная жизненная ситуация, из-за которой я набрала 20 килограмм лишнего веса. Нужно было что-то делать. Первым делом я пошла к диетологу. Кроме диеты она выписала мне витамина и сорбированные пробиотики для похудения. Также заставила заниматься спортом. Прошло 4 месяца и я все сбросила. Сейчас продолжаю в том же духе, хочу просто идеальное тело. При всем этом мое здоровье в полной норме, чувствую себя отлично, и выдерживаю все нагрузку в течении дня.

Как ваша микрофлора уменьшает вес тела

Кишечник и похудение, какая связь может быть между этими разными, на первый взгляд, понятиями? Подробнее рассмотрим в этой статье...

Сегодня известно, что организм человека содержит примерно равное количество своих клеток и различных микроорганизмов (бактерий) в кишечнике и на коже. И такое огромное количество бактерий ежедневно что-то едят и вырабатывают различные продукты своей жизнедеятельности, оказывая на наш организм сильнейшее влияние. Это статья рассказывает, как микрофлора в кишечнике может повлиять на ваш вес.

Что такое короткоцепочечные жирные кислоты

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК, КЦЖК, SCFAs; уксусная, пропионовая и масляная кислоты) образуются в процессе ферментации бактериями тех углеводов в толстой кишке, которые были в съеденной пище.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

КЖК (короткоцепочечные жирные кислоты) приводят к уменьшению кислотности (рН) кишечника, начиная от подвздошной кишки (конец тонкой кишки) до слепой кишки (начало толстого кишечника), что предотвращают избыточный рост вредных бактерий (например, клостридий и энтеробактерий).

Короткоцепочечные жирные кислоты помогают предотвращать заболевания кишечника, способствуют усилению кишечной стенки за счет увеличения секреции муцина-2 (MUC2) — белка, формирующего слизь в кишечнике, которая предотвращает пересечение кишечного барьера различными липополисахаридами (компонентами грамотрицательных бактерий).

Положительное влияние короткоцепочечных жирных кислот

Состав короткоцепочечных жирных кислот в нашем кишечнике

Из общего количества различных короткоцепочечных жирных кислот в нашем толстом кишечнике примерно 90-95% представляют собой ацетат, пропионат и бутират (у здоровых людей).

Состав короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике:

  • Ацетат (уксусная кислота) — 60%
  • Пропионат (пропионовая кислота) — 25%
  • Бутират (масляная кислота) — 15%

Большинство короткоцепочечных жирных кислот всасываются в толстом кишечнике, взаимодействуя с бикарбонатом.

Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают следующие влияния на кишечник:

  • Стимулируют образование слизи в кишечнике
  • Увеличивают ток крови в сосудах кишечника
  • Поддерживают работу и здоровье кишечного барьера
  • Улучшают всасывание натрия, калия, магния и воды
  • Уменьшают кислотность pH
  • Представляют собой главный источник энергии для клеток кишечника
  • Влияют на дифференциацию и пролиферацию кишечных клеток.

Механизм действия короткоцепочечных жирных кислот

Наиболее важной для здоровья кишечника является масляная кислота (бутират), потому, что она является основным источником энергии для клеток кишечника. Бутират оказывает противовоспалительное и анти-раковое воздействие на кишечник. В экспериментах в пробирке бутират был способен подавлять рост раковых клеток кишечника, кроме того он способен уменьшать скорость роста кровеносных сосудов через блокирования Sp1 и VEGF. 

Короткоцепочечные жирные кислоты и ожирение 

Существует некоторая противоречивая информация о связи между КЖК и весе тела. С одной стороны, эти кислоты увеличивают использование калорий, что потенциально может привести к переизбытку калорий. С другой стороны, они имеют некоторые эффекты против ожирения.

В целом можно констатировать, что бутират способствует похудению, пропионат имеет неоднозначные последствия, а ацетат способствует увеличению веса. 

В фекалиях людей с повышенным весом содержание короткоцепочечных жирных кислот на 20% больше, чем у людей с нормальным весом тела. Но такие показатели могут отражать компенсаторный защитный механизм в борьбе с ожирением, при  котором большее количество жирных кислот выводится вместе с калом. 

Вероятно, подобный механизм позволяет организму избегать увеличения количества КЖК в кишечнике, что может способствовать увеличению веса (в основном из-за действия ацетата — уксусной кислоты). 

Короткоцепочечные жирные кислоты, такие, как бутират и пропионат, увеличивают образование в кишечнике гормона — глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и пептида PYY. Они снижают потребление пищи путем уменьшения аппетита. 

Следующие типы пищевых волокон способствуют производству короткоцепочечных жирных кислот в толстом кишечнике:

  • Инулин: вы можете получить инулин из артишоков, чеснока, лука-порея, лука, пшеницы, ржи и спаржи.
  • Фруктоолигосахариды: находятся в различных фруктах и овощах, включая бананы, лук, чеснок и спаржу.
  • Резистентный крахмал: вы можете получить устойчивый крахмал из ячменя, риса, бобов, зеленых бананов, бобовых и картошки, которые были сварены и затем сразу сильно охлаждены, например, в холодильнике.
  • Пектин: хорошими источниками пектина являются яблоки, абрикосы, морковь, апельсины.
  • Арабиноксиланы: находятся в злаках. Например, самое большое количество этого волокна содержится в отрубях пшеницы, составляя около 70% из всего количества пищевого волокна.
  • Гуаровая камедь: можно извлечь из гуаровых бобов.

 

Бутират

Бутират снижает потребление пищи и приводит к уменьшению веса тела (похудению). Кроме того бутират обладает и другими значимыми преимуществами. Он способствует  уменьшению активности аутоиммунных заболеваний, предотвращению рака кишечника и предупреждению психологических расстройств. Он также эпигенетически влияет на работу нашего мозга. Бутират уменьшает воспаление через регулирование воспалительного пути NF-kB и стимулирования выработки иммунных клеток T-рег, регулирующих воспалительную часть иммунитета.

Польза бутирата

Бутират главным образом производится бактериями в нашем кишечнике — фирмикутами. Производство бутирата зависит от количества бактерий, его производящих, и кислотности в толстой кишке.

Бутират — в основном не усваивается (не попадает в организм), потому что используется в первую очередь клетками толстого кишечника, где служит основным источником энергии для этих клеток.

Бактерии (фирмикуты), продуцирующие бутират, кажется, размножаются в более кислой среде (при низких значениях рН), в то время как бактерии, производящие ацетат и пропионат, вероятно, процветают в более щелочной среде (высокий рН).

В митохондриях клеток толстой кишки 70-90% бутирата окисляется в ацетил-КоА, который затем перерабатывается с помощью цикла трикарбоновых кислот, чтобы генерировать большое количество АТФ (ATP, аденозинтрифосфа́т или аденозинтрифосфорная кислота).

Положительное влияние клетчатки и бутирата

Свойства бутирата (масляной кислоты):

  • Является основным источником энергии для клеток толстой кишки
  • Имеет противораковые эффекты
  • Увеличивает активность митохондрий в клетках
  • Предотвращает пересечение кишечного барьера различными токсинами
  • Уменьшает производство глюкозы в кишечнике
  • Улучшает чувствительность к инсулину
  • Увеличивает расход энергии за счет улучшения работы митохондрий, что предотвращает ожирение и способствует похудению
  • Усиливает функции кишечного барьера, что является эффектом против воспаления
  • Защищает от ожирения, провоцированного вредным питанием, не обязательно вызывая снижение калорийности рациона (а действует опосредовано через гормоны кишечника)
  • Увеличивает синтез лептина (что уменьшает аппетит)

Пропионат

Пропионат (пропионовая кислота) попадает в печень через кровь и способствует производству глюкозы (в печени). (Р) Пропионат обладает свойствами как способствующими похудению, так и набору веса, но, в целом, вероятно, пропионат помогает похудеть.

Ацетат и пропионат являются главными продуктами, производящиеся бактериями микрофлоры кишечника — бактероидами. 

Свойства пропионата (пропионовой кислоты): 

  • Увеличивает синтез гормона лептина (снижает аппетит)
  • Защищает против набора веса при вредном питании без уменьшения калорийности (через воздействие на гормоны кишечка)
  • Снижает уровень производства холестерина (путем ингибирования ацетил-КоА-синтетазы, фермента, который преобразует ацетат в ацетил-КоА)
  • Является предшественником глюкозы в печени, что уменьшает синтез холестерина
  • Блокирует резистин (гормон жировых клеток) в жировой ткани у человека.
     

Влияние питания на развитие нейродегенеративных заболеваний

Ацетат

Из всех трех типов короткоцепочечных жирных кислот ацетат (уксусная кислота), кажется, вызывает наибольший прирост веса тела. Однако, она также обладает и некоторыми свойствами, которые защищают от ожирения.

Ацетат способствует накоплению жира без влияния мозга. Однако было показано, что уксусная кислота также может контролировать увеличение веса через гипоталамус (дугообразное ядро в мозге)  в гипоталамусе за счет увеличения выработки ГАМК. 

Значительная часть ацетата легко всасывается в кишечнике и достигает печени, где используется для создания холестерина. 

Исследование на человеке показало, что лактулоза (метаболизируется микрофлорой кишечника для получения больших количества ацетата), вводящая в рацион питания 6-ти добровольцев в течение 2-х недель, способствовала значительному увеличению ЛПНП (плохого) холестерина, аполипопротеина и ацетата в крови.

Ацетат и пропионат главные продукты жизнедеятельности бактерий кишечника — бактероидов.

Клетчатка уменьшает кровяное давление

Состав микрофлоры кишечника и ожирение

Животные и люди, имеющие повышенный вес или ожирение, обладают более низким разнообразием микрофлоры. У них содержится более низкий процент бактероидов, Verrucomicrobia, faecalibacterium prausnitzii (одни из основных производителей бутирата в кишечнике) и более высокий процент фирмикутов и актинобактерий. 

Микрофлора (вес — норма)
Микрофлора (ожирение) 

Фирмикуты

Увеличение количество Фирмикутов

Бактероиды

Снижение численности Бактероидов

Актинобактерии

Более высокий уровень Актинобактерий

Verrucomicrobia

Низкое количество Verrucomicrobia

Faecalibacterium prausnitzii

Уменьшение видов Faecalibacteri

Другие виды бактерий микрофлоры кишечника и ожирение

Следующие бактерии имеют меньше доказательств участия в развитии ожирения.

Метанообразующие археи были обнаружены в большем количестве у мышей и людей с повышенным весом по сравнению с нормальным весом тела. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Заселение кишечника М. smithii и B. thetaiotaomicron привело к ферментации пищевых фруктанов до ацетата, что способствовало значительному увеличению жировых отложений. 

М. smithii встречаются у 70% людей. Они генерируют метан. Было обнаружено, что эти бактерии увеличивают заквашивание полисахаридов и других углеводов путем извлечения атомов водорода, что приводит к большой продукции короткоцепочечных жирных кислот и, следовательно, к увеличению веса и последующего ожирения. 

Количество бактерий Prevotellaceae (производящих водород) и Methanobacteriales (архей, которые образуют метан) было на высоком уровне у людей с ожирением по сравнению с людьми нормального веса, как и с людьми, прошедшими операцию по шунтированию желудка. Известно, что Prevotellaceae являются источником липополисахаридов, которые вызывают воспаление.

С. ramosum в слизистой оболочке тонкой кишки у мышей способствовали увеличению жира в результате роста поглощения в кишечнике глюкозы и липидов. 

У людей (и мышей) с повышенным весом и ожирением в кишечнике были обнаружены:

  • Низкая относительная доля Бактероидов vulgatus
  • Высокая концентрация Erysipelotrichi (Фирмикуты)
  • Высокое количество Clostridium ramosum (часть Erysipelotrichi)
  • Повышенное количество Lactobacillus spp, которые напрямую связаны с ростом уровня С-реактивного белка
  • Значительное количество Lactobacillus reuteri
  • Высокая концентрация видов Стафилококков (связано с увеличением калорийности рациона питания у детей)
  • Oscillibacter и Clostridium clusters XIVa и IVO (у предрасположенных к ожирению мышей)
  • F. prausnitzii – связаны со снижением общего воспаления в организме при ожирении и диабете.

Бутират уменьшает аллергию и воспаление

Как увеличить уровень бутирата

Продукты питания с высоким содержанием клетчатки

Возможные способы получить или увеличить выработку бутирата кишечной микрофлорой:

  • Ежедневное получение с пищей не менее 23 гр. растительной клетчатки, особенно из сырого топинамбура, листьев одуванчика, зеленых бананов, лука-порея, чеснока, спаржи. Это лучший выбор.
  • Постоянное включение в свою диету ферментированных овощей (квашенной капусты, кимчи).
  • Практиковать прием чая из цикория (инулин).
  • Добавление к своему питанию Hi-Maize (стойкий крахмал) — специальных диетических волокон из кукурузы. 
  • Получение кальция и магния в достаточном количестве с помощью продуктов питания или добавок.
  • Прием гидроксиметилбутирата или HMB, который синергетически с ресвератролом активирует ген SIRT1. В небольших количествах HBM содержится в рыбе и цитрусовых фруктах.
  • Включение в питание полезных продуктов, богатых масляной кислотой: топленное сливочное масло (фермерское), сырое молоко, растительные масла, сыр пармезан.
  • Употребление чайного гриба (чая комбуча).
  • Дополнительно включить прием добавок с бутиратом.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о