Курага и чернослив — «вкусное» укрепление иммунитета
Практически все знают о пользе кураги и чернослива, но мало кто употребляет эти продукты регулярно. Мы привыкли варить из них компоты, или же использовать в качестве добавки к разным блюдам. И зря, так как курага и чернослив являются хорошими средствами для профилактики различных заболеваний, они повышают иммунитет, обогащая организм различными витаминами и минералами.
Многие из нас особенно зимой предпочитают покупать в магазинах красивые, сочные фрукты, которые на самом деле не сдержать никаких полезных витаминов и веществ. Многие из них привозятся из теплых стран, где они обрабатываются химикатами для долгого хранения. Кроме того, очень часто их срывают недоспевшими, чтобы за время транспортировки они не испортились. Такой сбор фруктов не дает микроэлементам сформироваться.
Что касается сухофруктов, то они содержат все витамины и вещества в концентрированном виде. Они не содержат ароматизаторов и консервантов, что делает их очень полезными.
Чем полезны чернослив и курага
В первую очередь оно полезна свои содержанием витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые попадая в человеческий организм, борются с тяжелыми металлами радионуклидами. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Данный продукт также рекомендуют включать в рацион питания при таких заболеваниях, как анемия, ослабленное зрение, сахарный диабет, нарушение щитовидной железы. При долгом приеме антибиотиков этот сухофрукты будет незаменимым, так как благодаря своему минеральному составу он уменьшает воздействие химических препаратов на организм.
Курага также будет незаменима для нашей красоты, она оздоровляет и наполняет витаминами волосы, а также оказывает омолаживающее действие на кожу. Употребление кураги также позволяет сбросить лишний вес. Конечно, нельзя ее есть в огромных количествах, так как эффект будет совсем другим. При ожирении диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на кураге.
В день человеку рекомендуется съедать 100 сухофруктов, а самой кураги 3-5 плодов с сутки.
Польза чернослива. Для приготовления чернослива используют такие плоды слив, как венгерка и ренклод. Чтобы получился качественный сухофрукт, сливы срывают очень спелыми, когда в них концентрация глюкозы очень высокая.
В первую очередь чернослив славится содержанием пектиновых веществ, органических кислот, растительной клетчатки. От также содержит такие витамины: В1, В2, С, РР; а также минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
Данный продукт очень часто советуют употреблять в рацион питания беременным женщинам, так как оказывает профилактическое действие авитаминоза и анемии. Но стоит помнить, что чернослив при беременности стоит принимать только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на этот сухофрукт.
При болезнях желудка чернослив является незаменим. Регулярное употребление этого продукта предотвращает появление заболеваний ЖКТ, также нормализирует правильный химический обмен, в результате чего человек может скинуть пару лишних килограмм. В таких целях в день рекомендуется съедать 5 плодов.
Благодаря своим полезным свойствам чернослив способен бороться со многими заболеваниями, например, такими как ревматизм, атеросклероз, заболевания почек. К тому же в нем содержится в большом количестве каротин, который благотворительно влияет на зрение.
Данный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, компотов, десертов.
Кому могут навредить?
- В первую очередь с употребление кураги стоит быть осторожным гипертоникам, так как она способна понижать давление, что в их случае является противопоказанным.
- Людям, страдающим диабетом, употреблять слишком сладкие сорта абрикосов не рекомендуется. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу.
- Даже если у вас нет этих противопоказаний, слишком увлекаться этим фруктом не стоит. В среднем рекомендуется в день съедать не больше 100 грамм этого продукта, поштучно — это 5 плодов в день.
- При наличии аллергической реакции на курагу, данный продукт не стоит употреблять. Если у вас появились сомнения по этому поводу, то лучше обратитесь к врачу за консультацией. Аллергическая реакция может появиться в виде зуда, сыпи и отечности.
- С черносливом также стоит быть осторожным. В умеренном количество данный продукт является безопасным, но в случае злоупотребления им, можно навредить своему организму. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Не стоит забывать о качестве продукта, так как этот фактор может очень сильно сказаться на пользе и вреде чернослива.
Витаминная смесь для иммунитета — рецепты приготовления
Рецепт 1
Для приготовления иммунной смеси вам понадобиться: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 250 г меда, 200 г грецких орехов.
Сухофрукты нужно хорошо промыть водой и вместе с грецкими орехами перемолоть на мясорубке, после чего нужно добавить мед и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь для укрепления и повышения иммунитета нужно поместить в холодильник на 10 дней, после чего смесь нужно употреблять ежедневно по 1 столовой ложки на голодный желудок.
Рецепт 2
Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобиться: 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 4 столовые ложки меда и 1 лимон.
Возьмите сухофрукты и залейте их кипятком на 10 минут, высушите аккуратно кухонным полотенцем и после чего удалите из них косточки. Лимон нарежьте на дольки и достаньте из него косточки. Грецкие орехи нужно прогреть в духовке. После того как вы это все сделали, измельчите все ингредиенты на мясорубке. Получившеюся кашицу нужно смешать с медом и переложить в банку. Данная смесь под крышкой храниться в холодильнике очень долго. Принимать нужно по 1 столовой лодке в день натощак.
Калорийность
Курага является очень ценным продуктом, так как она содержит большое количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо и фосфор. К тому же по сравнению с абрикосами, содержание этих минеральных веществ в кураге в два раза выше. Данный продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, вот почему многие интересуются, сколько калорий содержится в кураге. Таким образом, на 100 грамм продукта содержится 215 ккал.
Чернослив по своему содержанию также считается очень полезным продуктом для нашего организма. Он богат такими минеральными веществами, как натрий, калий, железо, кальций, фосфор. На 100 грамм чернослива приходится 231 ккал.
Чем может помочь кураги и чернослив для похудения?
Курага для похудения. Главным преимуществом кураги является ее питательность. Данный сухофрукт очень быстро уменьшает чувство голода и в тоже время наполняет организм полезными микроэлементами. Не стоит забывать, что этот продукт достаточно калорийный. В 100 граммах содержится около 232 калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит.
- Во время диеты вы можете курагой заменить сладости, которых так хочется именно в этот период. Также можно по утрам готовить овсянку с курагой, добавлять в фруктовые салаты или же запекать с рыбу или мясо.
- Многие из нас не могут на дух переносить овсянку, хотя при похудении она должна присутствовать в рационе питания. Добавив размоченную курагу в кашу, вы сделаете ее гораздо ароматнее и вкуснее, что поможет вам полюбить овсяную кашу навсегда.
- Если вас мучает голод между приемами пищи, то съежьте пару сушеных плодов абрикоса и запейте из водой. Это поможет уменьшить голод и насытить ваш организм витаминами.
- Также для похудения помогают разгрузочные дни. Для этого вам понадобится 2 стакана кураги тщательно промыть, залить водой и дать ей в течение ночи настоятся. После того, как курага настоялась, утром натощак выпейте воду , где находилась курага всю ночь и затем разделите плоды на 6 приемов пищи. В разгрузочный день обязательно выпивайте 3 литра воды.
Чернослив для похудения. Несмотря на то, что данный продукт содержит не маленькое количество калорий (на 100 грамм 260 ккал), он все же считается незаменимым вовремя диеты. Правила потребления этого сухофрукта для похудения:
- Данный продукт лучше всего употреблять до обеда, главное чтобы не после 14.00.
- Для уменьшения аппетита вдень нужно съедать 4-5 плодов.
- По желанию, вы можете увеличить количество на пару штук, но не забывайте о его калорийности.
- Злоупотребление этим продуктом может вызвать сильную диарею.
- Чернослив лучше хранить в банке и в холодильнике.
Как правильно выбрать?
Если вы решили вести здоровый образ жизни и курага является неотъемлемой частью этого процесса, то данный сухофрукт в этих целях лучше покупать на рынке. Там вы найдете большой ассортимент, к тому же вы сможете не только потрогать, но и при надобности попробовать плод.
- Перед тем, как покупать курагу, плод нужно пощупать, оболочка его должна быть плотной и при надавливании структура ее не должна сильно рушиться. Если вы заметили запах плесени, то лучше сухофрукт не покупать.
- Покупая упакованную курагу в магазине, вы не сможете оценить ее качество, разве что только дома.
- Если вы заметили сильный блеск на кураге, то, скорее всего она поддавалась обработке маслом. Здесь нет ничего плохого, только перед употреблением ее стоит замочить на 10 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть.
- Если данный продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то она, скорее всего, была обработана каким-либо химикатом.
- При выборе чернослива в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид, а именно на цвет этого сухофрукта. Настоящий чернослив имеет темно-синий или же практически черный цвет, он не должен сильно блестеть.
Видео Елены Малышевой: Как правильно выбрать чернослив?
Качество чернослива вы также можете проверить в домашних условиях, замочив его в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Если чернослив был обработан химикатами, то после замачивания цвет его не поменяется, а настоящий после такой процедуры в некоторых местах должен побелеть.
Если вы потрогали чернослив на ощупь и на пальцах остались следы – это признак некачественного сухофрукта.
Как правильно и где хранить?
Курагу нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. При хранении не допускается попадание солнечных лучей и воздействие повышенной температуры, так как в сухофруктах могут появиться насекомые, и они испортиться. Для хранения подойдет стеклянная тара или бумажные пакеты. Также курагу можно держать в холодильнике, в таком случае курагу нужно поместить в герметическую упаковку.
Сделанные вами запасы нужно просматривать раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы при появлении насекомых вы успели их вовремя извлечь. Если вы заметили появление насекомых в сушеных плодах, то в таком случае понадобиться прогреть их в духовке при температуре не выше 75 градусов или же проморозить в холодильнике при -15 градусах. Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время.
Применение в качестве слабительного средства при запорах
При частых запорах хорошо помогает курага и чернослив. Чтобы кишечник лучше работал, рекомендуется ежедневно употреблять несколько штук кураги и чернослива. Существует также много рецептов от запоров на основе этих сухофруктов, после которых работа кишечник намного улучшиться.
- Вам понадобиться, 10 штук кураги положить в литровую банку и залить ее кипятком. Сухофрукты должны настаиваться ночь, после чего на утро нужно выпить полстакана жидкости, где находилась курага. Остальную жидкость нужно выпить в течение этого же дня и сухофрукты также съесть в этот день. Курс лечение длиться около трех недель, уже после первой будут заметны результаты лечения.
- Для приготовления этого слабительного средства вам понадобиться 200 г чернослива, такое же количество кураги и инжира мелко измельчить и смешать с 100 г меда. Данную смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. ежедневно перед сном, запивая стаканом воды.
- Данное слабительное средство готовиться с вечера. 100 г кураги, такое же количество изюма, чернослива и инжира поместить в стеклянную посуду и залить кипятком. Средство должно настояться в течение носи. Наутро из чернослива нужно извлечь косточки и всю смесь из банки пропустить через мясорубку. Затем добавьте 100 г меда и 1 чайную ложку сены. Средство хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день, с каждым днем дозу нужно увеличивать до трех столовых ложек.
Рецепт: Как варить полезный компот из чернослива и кураги
Рецепт приготовления компота из кураги и чернослива.
Ингредиенты: полстакана кураги, такое же количество чернослива, 1/4 стакана сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Сухофрукты положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 5 минуть. По истечению вышеуказанного времени достать сухофрукты и хорошенько промыть под проточной водой. В пустую кастрюлю положите промытые плоды, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь нужно убавить и проварить сухофрукты на маленьком огне в течение 15 минут, после чего нужно добавить сахар и проварить еще 7 минут, после чего компот готов!
Компот из кураги можно хранить в холодильнике около недели, только для этого чудо напиток нужно перелить в стеклянную тару.
tigress…s
Курага и чернослив — «вкусное» укрепление иммунитета и помощники в похудении
Практически все знают о пользе кураги и чернослива, но мало кто употребляет эти продукты регулярно. Мы привыкли варить из них компоты, или же использовать в качестве добавки к разным блюдам. И зря, так как курага и чернослив являются хорошими средствами для профилактики различных заболеваний, они повышают иммунитет, обогащая организм различными витаминами и минералами.
Многие из нас особенно зимой предпочитают покупать в магазинах красивые, сочные фрукты, которые на самом деле не сдержать никаких полезных витаминов и веществ. Многие из них привозятся из теплых стран, где они обрабатываются химикатами для долгого хранения. Кроме того, очень часто их срывают недоспевшими, чтобы за время транспортировки они не испортились. Такой сбор фруктов не дает микроэлементам сформироваться.
Содержание статьи:
• Чем полезны чернослив и курага
• Кому могут навредить?
• Витаминная смесь для иммунитета
• Калорийность
• Для похудения
• Как правильно выбрать?
• Как правильно и где хранить?
• Применение в качестве слабительного средства при запорах
• Рецепт: Как варить полезный компот
Что касается сухофруктов, то они содержат все витамины и вещества в концентрированном виде. Они не содержат ароматизаторов и консервантов, что делает их очень полезными.
Чем полезны чернослив и курага
Польза кураги. Основная ценности кураги заключается в том, что после ее высушивания она сохраняет все свои витамины и минеральные компоненты. В минеральный состав кураги входит: калий, кальций, магний, фосфор и железо.
В первую очередь оно полезна свои содержанием витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые попадая в человеческий организм, борются с тяжелыми металлами радионуклидами. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Данный продукт также рекомендуют включать в рацион питания при таких заболеваниях, как анемия, ослабленное зрение, сахарный диабет, нарушение щитовидной железы. При долгом приеме антибиотиков этот сухофрукты будет незаменимым, так как благодаря своему минеральному составу он уменьшает воздействие химических препаратов на организм.
Курага также будет незаменима для нашей красоты, она оздоровляет и наполняет витаминами волосы, а также оказывает омолаживающее действие на кожу. Употребление кураги также позволяет сбросить лишний вес. Конечно, нельзя ее есть в огромных количествах, так как эффект будет совсем другим. При ожирении диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на кураге.
В день человеку рекомендуется съедать 100 сухофруктов, а самой кураги 3-5 плодов с сутки.
Польза чернослива. Для приготовления чернослива используют такие плоды слив, как венгерка и ренклод. Чтобы получился качественный сухофрукт, сливы срывают очень спелыми, когда в них концентрация глюкозы очень высокая.
В первую очередь чернослив славится содержанием пектиновых веществ, органических кислот, растительной клетчатки. От также содержит такие витамины: В1, В2, С, РР; а также минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
Данный продукт очень часто советуют употреблять в рацион питания беременным женщинам, так как оказывает профилактическое действие авитаминоза и анемии. Но стоит помнить, что чернослив при беременности стоит принимать только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на этот сухофрукт.
При болезнях желудка чернослив является незаменим. Регулярное употребление этого продукта предотвращает появление заболеваний ЖКТ, также нормализирует правильный химический обмен, в результате чего человек может скинуть пару лишних килограмм. В таких целях в день рекомендуется съедать 5 плодов.
Благодаря своим полезным свойствам чернослив способен бороться со многими заболеваниями, например, такими как ревматизм, атеросклероз, заболевания почек. К тому же в нем содержится в большом количестве каротин, который благотворительно влияет на зрение.
Данный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, компотов, десертов.
Кому могут навредить?
- В первую очередь с употребление кураги стоит быть осторожным гипертоникам, так как она способна понижать давление, что в их случае является противопоказанным.
- Людям, страдающим диабетом, употреблять слишком сладкие сорта абрикосов не рекомендуется. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу.
- Даже если у вас нет этих противопоказаний, слишком увлекаться этим фруктом не стоит. В среднем рекомендуется в день съедать не больше 100 грамм этого продукта, поштучно — это 5 плодов в день.
- При наличии аллергической реакции на курагу, данный продукт не стоит употреблять. Если у вас появились сомнения по этому поводу, то лучше обратитесь к врачу за консультацией. Аллергическая реакция может появиться в виде зуда, сыпи и отечности.
- С черносливом также стоит быть осторожным. В умеренном количество данный продукт является безопасным, но в случае злоупотребления им, можно навредить своему организму. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Не стоит забывать о качестве продукта, так как этот фактор может очень сильно сказаться на пользе и вреде чернослива.
Витаминная смесь для иммунитета — рецепты приготовления
Рецепт 1
Для приготовления иммунной смечи вам понадобиться: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 250 г меда, 200 г грецких орехов.
Сухофрукты нужно хорошо промыть водой и вместе с грецкими орехами перемолоть на мясорубке, после чего нужно добавить мед и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь для укрепления и повышения иммунитета нужно поместить в холодильник на 10 дней, после чего смесь нужно употреблять ежедневно по 1 столовой ложки на голодный желудок.
Рецепт 2
Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобиться: 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 4 столовые ложки меда и 1 лимон.
Возьмите сухофрукты и залейте их кипятком на 10 минут, высушите аккуратно кухонным полотенцем и после чего удалите из них косточки. Лимон нарежьте на дольки и достаньте из него косточки. Грецкие орехи нужно прогреть в духовке. После того как вы это все сделали, измельчите все ингредиенты на мясорубке. Получившеюся кашицу нужно смешать с медом и переложить в банку. Данная смесь под крышкой храниться в холодильнике очень долго. Принимать нужно по 1 столовой лодке в день натощак.
Калорийность
Курага является очень ценным продуктом, так как она содержит большое количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо и фосфор. К тому же по сравнению с абрикосами, содержание этих минеральных веществ в кураге в два раза выше. Данный продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, вот почему многие интересуются, сколько калорий содержится в кураге. Таким образом, на 100 грамм продукта содержится 215 ккал.
Чернослив по своему содержанию также считается очень полезным продуктом для нашего организма. Он богат такими минеральными веществами, как натрий, калий, железо, кальций, фосфор. На 100 грамм чернослива приходится 231 ккал.
Чем может помочь кураги и чернослив для похудения?
Курага для похудения. Главным преимуществом кураги является ее питательность. Данный сухофрукт очень быстро уменьшает чувство голода и в тоже время наполняет организм полезными микроэлементами. Не стоит забывать, что этот продукт достаточно калорийный. В 100 граммах содержится около 232 калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит.
- Во время диеты вы можете курагой заменить сладости, которых так хочется именно в этот период. Также можно по утрам готовить овсянку с курагой, добавлять в фруктовые салаты или же запекать с рыбу или мясо.
- Многие из нас не могут на дух переносить овсянку, хотя при похудении она должна присутствовать в рационе питания. Добавив размоченную курагу в кашу, вы сделаете ее гораздо ароматнее и вкуснее, что поможет вам полюбить овсяную кашу навсегда.
- Если вас мучает голод между приемами пищи, то съежьте пару сушеных плодов абрикоса и запейте из водой. Это поможет уменьшить голод и насытить ваш организм витаминами.
- Также для похудения помогают разгрузочные дни. Для этого вам понадобится 2 стакана кураги тщательно промыть, залить водой и дать ей в течение ночи настоятся. После того, как курага настоялась, утром натощак выпейте воду , где находилась курага всю ночь и затем разделите плоды на 6 приемов пищи. В разгрузочный день обязательно выпивайте 3 литра воды.
Чернослив для похудения. Несмотря на то, что данный продукт содержит не маленькое количество калорий (на 100 грамм 260 ккал), он все же считается незаменимым вовремя диеты. Правила потребления этого сухофрукта для похудения:
- Данный продукт лучше всего употреблять до обеда, главное чтобы не после 14.00.
- Для уменьшения аппетита вдень нужно съедать 4-5 плодов.
- По желанию, вы можете увеличить количество на пару штук, но не забывайте о его калорийности.
- Злоупотребление этим продуктом может вызвать сильную диарею.
- Чернослив лучше хранить в банке и в холодильнике.
Как правильно выбрать?
Если вы решили вести здоровый образ жизни и курага является неотъемлемой частью этого процесса, то данный сухофрукт в этих целях лучше покупать на рынке. Там вы найдете большой ассортимент, к тому же вы сможете не только потрогать, но и при надобности попробовать плод.
- Перед тем, как покупать курагу, плод нужно пощупать, оболочка его должна быть плотной и при надавливании структура ее не должна сильно рушиться. Если вы заметили запах плесени, то лучше сухофрукт не покупать.
- Покупая упакованную курагу в магазине, вы не сможете оценить ее качество, разве что только дома.
- Если вы заметили сильный блеск на кураге, то, скорее всего она поддавалась обработке маслом. Здесь нет ничего плохого, только перед употреблением ее стоит замочить на 10 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть.
- Если данный продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то она, скорее всего, была обработана каким-либо химикатом.
- При выборе чернослива в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид, а именно на цвет этого сухофрукта. Настоящий чернослив имеет темно-синий или же практически черный цвет, он не должен сильно блестеть.
Виде Елены Малышевой: Как правильно выбрать чернослив?
Качество чернослива вы также можете проверить в домашних условиях, замочив его в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Если чернослив был обработан химикатами, то после замачивания цвет его не поменяется, а настоящий после такой процедуры в некоторых местах должен побелеть.
Если вы потрогали чернослив на ощупь и на пальцах остались следы – это признак некачественного сухофрукта.
Как правильно и где хранить?
Курагу нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. При хранении не допускается попадание солнечных лучей и воздействие повышенной температуры, так как в сухофруктах могут появиться насекомые, и они испортиться. Для хранения подойдет стеклянная тара или бумажные пакеты. Также курагу можно держать в холодильнике, в таком случае курагу нужно поместить в герметическую упаковку.
Сделанные вами запасы нужно просматривать раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы при появлении насекомых вы успели их вовремя извлечь. Если вы заметили появление насекомых в сушеных плодах, то в таком случае понадобиться прогреть их в духовке при температуре не выше 75 градусов или же проморозить в холодильнике при -15 градусах. Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время.
Применение в качестве слабительного средства при запорах
При частых запорах хорошо помогает курага и чернослив. Чтобы кишечник лучше работал, рекомендуется ежедневно употреблять несколько штук кураги и чернослива. Существует также много рецептов от запоров на основе этих сухофруктов, после которых работа кишечник намного улучшиться.
- Вам понадобиться, 10 штук кураги положить в литровую банку и залить ее кипятком. Сухофрукты должны настаиваться ночь, после чего на утро нужно выпить полстакана жидкости, где находилась курага. Остальную жидкость нужно выпить в течение этого же дня и сухофрукты также съесть в этот день. Курс лечение длиться около трех недель, уже после первой будут заметны результаты лечения.
- Для приготовления этого слабительного средства вам понадобиться 200 г чернослива, такое же количество кураги и инжира мелко измельчить и смешать с 100 г меда. Данную смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. ежедневно перед сном, запивая стаканом воды.
- Данное слабительное средство готовиться с вечера. 100 г кураги, такое же количество изюма, чернослива и инжира поместить в стеклянную посуду и залить кипятком. Средство должно настояться в течение носи. Наутро из чернослива нужно извлечь косточки и всю смесь из банки пропустить через мясорубку. Затем добавьте 100 г меда и 1 чайную ложку сены. Средство хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день, с каждым днем дозу нужно увеличивать до трех столовых ложек.
Рецепт: Как варить полезный компот из чернослива и кураги
Рецепт приготовления компота из кураги и чернослива.
Ингредиенты: полстакана кураги, такое же количество чернослива, 1/4 стакана сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Сухофрукты положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 5 минуть. По истечению вышеуказанного времени достать сухофрукты и хорошенько промыть под проточной водой. В пустую кастрюлю положите промытые плоды, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь нужно убавить и проварить сухофрукты на маленьком огне в течение 15 минут, после чего нужно добавить сахар и проварить еще 7 минут, после чего компот готов!
Видео: Рецепт приготовления компота из чернослива
Компот из кураги можно хранить в холодильнике около недели, только для этого чудо напиток нужно перелить в стеклянную тару.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Курага чернослив при похудении — Худеем — цель!
Содержание статьи:
Польза и вред сухофруктов
Польза, вред чернослива и кураги для организма
Черносливом называют сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод.
Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде — только при выполнении такой технологии в данном продукте сохраняются все полезные свойства.
Родиной сливы является район, находящийся у Кавказских гор, по всему побережью Каспийского моря.
Отсюда начали сушеные сливы вывозить в Европу, а после — как в Центральную, так и в Южную Азию.
В Америку самый первый черенок ягоды сливы попал из страны Франции лишь в середине девятнадцатого века.
Большие плантации плодовых деревьев возникли ещё в Калифорнии, а уже к концу 19-го века их общая площадь значительно увеличилась в размерах.
Как правильно засушить плод
Очень долго сливу сушили прямо на солнце, затем в 30-х годах двадцатого века научились использовать более действенную механическую дегидратацию.
Чернослив, как правило, высушивают только из дозревших, мясистых плодов, которые содержат не менее 10% сахара и не более, чем 1,2% кислот.
Для получения настоящего чернослива плоды для начала его следует опустить в кипящую воду, а сразу после этого просушить на пару.
При получении сушёной сливы, таким образом в ней сохранятся практически полностью все самые полезные свойства, которые содержаться в свежей сливе.
Качественный, натуральный чернослив черного цвета.
Если цвет данного сухофрукта темно-серый немного с блестящей поверхностью, то возможнее всего его обработали глицерином, это сделано именно для улучшения его товарного вида.
Чернослив может блестеть также и после обработки его каким-либо жиром.
Его кофейный оттенок сможет сказать о том, что для дезинфекции чернослив был обработан кипятком, конечно же, при такой процедуре витаминов в нем останется меньше!
В сухофрукте, который высушен с косточкой, сохраняется намного больше полезных веществ.
Состав чернослива
Чернослив — самый популярный сухофрукт из всех известных.
Ценится он не только за превосходный вкус, но и за уникальный состав различных витаминов, минералов и просто полезных для организма веществ.
Витамины:
- 3.1 Чернослив противопоказания
Из каких слив делают чернослив
Чернослив — это слива сорта «Венгерка итальянская», темного цвета, высушенная в естественных условиях. Использование именно этого сорта для производства чернослива обусловлено тем, что плоды с твердой мякотью и высоким содержанием сахара.
Высокое качество сухофрукта определить легко, он будет черного цвета с небольшим блеском. Мясистый и упругий на вкус, сухо фрукт с ярким насыщенным ароматом нравится всем. Но, если вы покупая, увидели чернослив коричневого цвета, это продукт не высокого качества, потерявший свои полезные свойства во время сушки.
Калорийность чернослива
У чернослива калорийность довольно велика, это обусловлено большим содержанием углеводов и сахара в сушеных плодах сладких слив, и как результат, в 100 граммах чернослива содержится 231 Ккал.
Хотя медики утверждают, что полезен чернослив, приготовленный разными способами: высушивание и консервирование.
Чернослив для похудения польза
Женщинам и мужчинам, желающим избавиться от лишнего веса желательно включать в рацион чернослив. Потому что этот ценный диетический продукт хорошо утоляет голод, и его можно использовать для легкого перекуса.
Если же употребить его перед едой в небольшом количестве, то можно насытиться намного меньшим количеством пищи. Следовательно, он поможет избавиться от лишнего веса, при этом не лишая себя вкусной еды.
Обладая высокой калорийностью он несет в себе низкий гликемический индекс (ГИ)-29, а в сахаре (ГИ) равно 70. Удержание стабильного уровня сахара в крови помогает держать процессы метаболизма на постоянном уровне. А это значит, что организм не будет стремиться к набору лишний килограммов.
Калорий больше в сушеных плодах слив, а консервы из чернослива содержат только 105 Ккал на 100гр продукта. Но в любом случае, людям, склонным к ожирению, нужно употреблять этот продукт в умеренных количествах.
Но при этом чернослив все-таки полезен для похудения, ведь в любом случае лучше съесть несколько полезных долек сладкого, но очень полезного сухофрукта, чем магазинное пирожное, сделанное неизвестно из чего с добавлением пальмового масла, или мороженого с консервантами из большей части таблицы Менделеева.
Так что для похудения лучше есть сладкий сухофрукт, чем практически любую еду из супермаркета, хотя действительно лучше отдать предпочтение самым низкокалорийным фруктам, либо домашнему йогурту с черносливом.
Польза чернослива при беременности
Во время беременности всем женщинам необходимо следить за своим рационом питания. Необходимо тщательно выбирать продукты с высоким содержанием витаминов и минералов и без противопоказаний. Чернослив подходит беременным женщинам по всем статьям:
Содержание калия в большом количестве помогает беременным с помощью чернослива снимать отеки, а так же предупреждает их появление.
Высокое содержание железа помогает будущим мамам бороться с авитаминозом и анемией.
Сухофрукт улучшает аппетит, налаживает пищеварение, устраняет запоры.
Употребляя в пищу чернослив можно регулировать давление.
Вещества, входящие в состав чернослива помогают улучшать кожу.
Сушеные плоды можно использовать в качестве желчегонно и мочегонного средства.
Наличие в составе чернослива в большом количестве антиоксидантов помогает будущим матерям защитить себя от вредных внешних факторов и свободных радикалов.
Полезные свойства чернослива
Большое содержание витаминов групп «Е», бета — каротина, «РР», «С», «В», обуславливают полезные свойства чернослива, и делают незаменимым этот фрукт особенно в осеннее время, когда организм готовится к зиме.
Микроэлементы в черносливе: железо, натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод, цинк, фтор, кобальт, марганец, медь в достаточном количестве содержатся в высушенных фруктах.
Не менее полезными окажутся для человека такие вещества как, клетчатка и сахар, пектины и органические кислоты, крахмал, углеводы и конечно белки.
Сушенный чернослив польза и вред
Способствуют повышению упругости стенок кровеносных сосудов, и как следствие лучшей работе всей сердечнососудистой системы органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и щавелевая.
Когда вы употребляете в пищу полезный сушенный чернослив, то незаметно повышается работоспособность, укрепляется общее состояние всего организма и кожи, в частности. Это происходит, потому что в состав этого продукта входят тонизирующие вещества.
Четкая передача нервных импульсов, и бесперебойная работа сердечно сосудистой системы, а также работа всех мышц возможна только при помощи калия.
Польза сушеного чернослива
Употребляя в пищу полезные сушеные плоды чернослива вы наполняете калием организм в необходимом количестве. Одновременно калий помогает выведению мочи и хорошей работе желчегонной системы.
Регулярное применение в пищу является профилактическим средством онкологических заболеваний.
Входящие в состав сухо фрукта антиоксиданты, способствуют повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма.
Чернослив польза
Польза чернослива доказана медиками, да и в народной медицине используется он уже не одну сотню лет. Употребление сушеных черносливов в пищу помогает бороться со стрессом, устраняет тревожность, улучшает работу нервной системы, благодаря содержащимся в нем витаминам группы «В».
Польза чернослива еще и в том, что он поглощает свободные радикалы, которые разрушают организм. Поэтому этот продукт обладает и омолаживающими свойствами.
Гипертоникам часто рекомендуют включать в свою диету блюда, в состав которых входит чернослив. Потому что этот сухо фрукт способен нормализовать давление.
Лечение черносливом
Болезни кишечника можно лечить с помощью чернослива, особенно если они сопровождаются запорами. Необходимо кушать его людям с заболеваниями подагрой, поражениями печени, почек и сердца, а также для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
Авитаминоз, железодефицитная анемия, а также недостаток калия в восполняется если ваше меню содержит блюда в составе которых чернослив.
По данным исследований количество калия в черносливе в 1,5 раза выше, чем в бананах. Поэтому быстрее повысить энергетический баланс организма можно, наслаждаясь сладкими сухофруктами в которых много полезных веществ.
Следует отметить еще одну уникальную особенность лечения черносливами — сокращение роста сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.
В состав многих блюд и напитков входит чернослив, он способен дольше сохранять свежесть мяса.
Польза чернослива для организма человека
А мексиканский ученый провел исследования и сделал вывод, что польза и вред чернослива для организма человека еще изучены далеко не до конца, например, он обнаружил что бороться с кариесом и воспалением десен можно с помощью чернослива.
Его антибактериальные свойства, способность замедлить рост или погубить бактерии помогают надолго сохранить здоровой полость рта.
Десять штук плодов на ночь и нет запора. В кишечнике, сухо фрукт увеличивается в несколько раз и при этом еще и раздражает слизистую оболочку кишечника, что приводит к налаживанию работы кишечного тракта. Кислые сорта сливы используют для приготовления мармелада.
Чернослив как слабительное и лечение запора
Запеченный гусь с яблоками и черносливом — Все буде смачно — Выпуск 115 — 27.12.2014
Этот вкусный десерт станет для вас мягким слабительным, приняв перед сном 2-3 ложки. Утром вы без труда сможете очистить кишечник.
Предоставляем всем, кто страдает хроническими запорами рецепт специальной смеси от запора. Возьмите в равных долях чернослив, курагу, инжир.
Пропустить все через мясорубку, добавить 50 гр. мёда, 50 гр. сока алоэ и 4 столовые ложки порошка александрийского листа. Все хорошо перемешать.
На кусок черного хлеба намазать 1 столовую ложку смеси и съесть утром за 30 минут до еды, запивая 1 стаканом холодной воды. Вечером съесть второй кусок хлеба со смесью, но запить однодневным кефиром. Смесь необходимо хранить в холодильнике.
Вред чернослива
Здоровому человеку вреда чернослив не принесет практически никакого, скорее даже наоборот, но тем, кто страдает заболеваниями сахарного диабета необходимо остерегаться принимать в пищу из-за высокого содержания сахара. Какие фрукты лучше есть для диабетиков мы уже писали ранее, благо их очень много.
Чернослив противопоказания
А так же есть противопоказания чернослива матерям, кормящим грудью младенцев. Им необходимо помнить, что чернослив может вызвать вздутие желудочка у ребенка или даже аллергию у новорожденного.
Противопоказано и вредно чернослив употреблять в пищу тем, у кого имеются камни в почках, а также, тем, у кого аллергия на чернослив.
Пожалуй, это и все противопоказания, и вред сушеного чернослива, который удалось найти в сети и на медицинских форумах.
И нетрудно догадаться что при всей пользе чернослива на целую статью, всего 2-3 противопоказания, а вернее рекомендации просто быть осторожным с употреблением этого полезного и ценного продукта, ведь действительно при неумеренном употреблении даже лекарство может навредить.
Поэтому желаю вам избавиться от многих болезней и конечно плохого настроения с помощью вкусных, не вредных, а наоборот полезных сухофруктов чернослива, а о пользе и вреде слив из которых их делают читайте отдельную статью.
С этой статьей читают:
Чернослив — полезные свойства
Люди, которые следят за своим весом очень тщательно подходят к выбору пищи. В таком случае многие отказываются от употребления калорийных продуктов, хотя есть и исключения. К примеру, чернослив благодаря своим полезным свойствам, несмотря на высокую энергетическую ценность, способствует похудению.
Чернослив — полезные свойства и противопоказания
Чтобы получить желаемый эффект достаточно съесть всего лишь 4 шт. Для похудения чернослив полезен тем, что:
- Обладает способностью регулировать уровень сахара в крови, что в свою очередь поддерживает скорость метаболизма на постоянном уровне. Возможно это благодаря низкому гликемическому индексу.
- Понижает уровень «плохого» холестерина, что способствует похудению.
- Не содержит насыщенных жиров, которые непосредственно провоцируют ожирение.
- Не содержит соли, которая задерживает жидкость и увеличивает давление. Учитывая это, рекомендуется заменить любимые снеки и другие вредные перекусы черносливом.
- Является достаточно сытным продуктом, поэтому сухую сливу рекомендуется употреблять перед едой, чтобы избавиться от голода. Возможно это благодаря наличию клетчатки, которая наполняет желудок, а также она очищает кишечник от продуктов распада. Чернослив помогает избавиться от запоров.
- Полезные свойства чернослива для женщин во время похудения также заключаются в том, что он является антидепрессантом. Во время диеты многие страдают от перепадов настроения, бессонницы и даже от депрессии. Сухая слива помогает справиться с этой проблемой.
В состав чернослива входит большое количество питательных веществ, которые необходимы для нормальной деятельности организма.
Диета с черносливом
Есть несколько вариантов похудения с использованием сухой сливы. К примеру, вы можете заменить свой завтрак порцией кефира и чернослива. Лучше всего приготовить коктейль на основе этих продуктов.
Ингредиенты:
- чернослив – 5 шт.;
- кефир – 1 ст.
Приготовление:
Измельчите чернослив в блендере и соедините с кефиром. Такой напиток поможет очистить кишечник и избавиться от лишних килограммов.
Женщин, которые любят сладкое, интересует, чем заменить сахар в диете, в этом случае чернослив является идеальным решением. Вы можете просто измельчить сухую сливу и добавлять ее в различные десерты и выпечку.
Чернослив при диете для очищения кишечника
Есть рецепт, которым рекомендуется пользоваться время от времени, чтобы очистить кишечник от продуктов распада.
Ингредиенты:
- сухой инжир – 100 г;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- сенна – 100 г.
Приготовление
Сухофрукты измельчите, для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Траву запарьте в 1,5 л кипятка в течение 3-х ч. Затем настой соедините с сухофруктами и оставьте в теплом месте на 5 ч. По истечению времени смесь положите в холодильник. Употреблять его нужно по 1 ст. ложке перед ужином.
Есть также вариант питательной смеси, которая не только удовлетворит желание съесть что-то сладкое во время диеты, а и насытит организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- чернослив – 100 г;
- орехи – 100 г;
- мед – 1 ч. ложка.
Приготовление
При помощи блендера или мясорубки измельчите орехи и чернослив, а затем смешайте их с медом. Для разнообразия вкуса вы можете использовать совершенно разные орехи и добавлять другие сухофрукты. Рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке в качестве перекуса, чтобы избавиться от голода.
Также вы можете приготовить напиток для похудения и очищения кишечника.
Ингредиенты:
- шиповник – 50 г;
- чернослив – 300 г;
- кора крушины – 2 ст. ложки.
Приготовление
Возьмите кастрюлю налейте туда воды, положите чернослив и крушину, доведите до кипения и оставьте на 20 мин. Затем отправьте туда шиповник и проварите еще 35 мин. По истечению времени оставьте напиток остывать и процедите его. Употреблять его рекомендуется за пару часов до сна по 100 г.
Статьи по теме:
Чем полезен шиповник?В этой статье мы расскажем о полезных свойствах шиповника для нашего организма и о том, как при помощи различных отваров на его основе можно посодействовать процессу жиросжигания. | Свекла — полезные свойстваСвекла достаточно часто является основой различных диет, как сбалансированных, так и монодиет. В этой статье мы расскажем о похудении со свеклой и простых рецептах, которыми можно разнообразить свой рацион. |
Чеснок — полезные свойстваВ этой статье мы расскажем о полезных свойствах чеснока не только для профилактики простудных заболеваний, но и о его активном участии в снижении веса. Также мы расскажем о различных способах приготовления напитков и блюд с этим овощем. | Фасоль — польза и вредПолезные свойства фасоли обуславливают вещества, которые в ней содержатся. Помимо микроэлементов и витаминов фасоль славится наличием растительного белка, имеющего высокую пищевую ценность. |
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Чем полезны финики? От продуктов, которые мы включаем в наш рацион зависти состояние здоровья, иммунитет и состояние фигуры. В этой статье мы расскажем о финиках, их полезных свойствах и содержанию полезных веществ.Чем полезна черника? Ягоды полезны для нашего организма все, без исключения, однако особое место в списке наиболее полезных ягод занимает черника, о составе и влиянии на организм которой мы расскажем в этой статье.Чем полезна морская капуста? Морская капуста — общеизвестный кладезь витаминов и микроэлементов, особенно йода. Благодаря своим свойствам, ламинарию показано включать в рацион питания, в том числе и диетический.
Чернослив полезные свойства и противопоказания.
Октябрь 20th, 2013 Алёна
Здравствуйте, дорогие читатели. Чернослив полезные свойства и противопоказания, сегодня об этом пойдет речь. Сейчас осень и пора подумать об укреплении нашего иммунитета. Я очень люблю смесь орехов, сухофруктов и меда, очень часто готовим такую смесь и принимаем для укрепления иммунитета. Недавно меня знакомая угостила меня черносливом в черном шоколаде, скажу вам честно, чернослив в шоколаде это вкусно. Вот поэтому и решила написать о полезных свойствах чернослива. Знаю, что многим людям не нравится его вкус, но мне лично нравится, я его себе иногда покупаю, но только не копченный, а вяленый. Подруга рассказывала, что можно дома делать чернослив в шоколаде, а внутрь еще и орех положить, нужно будет попробовать сделать. К тому чернослив можно использовать в различных блюдах, десертах, салатах, компотах, желе, соусах, и как прекрасное дополнение к мясу.
Чернослив — это высушенные плоды черной сливы. Для получения чернослива используют 5 килограмм свежих слив.
Калорийность чернослива 230 ккал на 100 грамм продукта.
Чернослив. Полезные свойства.
- Чернослив богат витаминами, содержит он витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Содержит: калий, железо, кальций, марганец, селен, фтор, натрий, цинк.
- Чернослив полезен тем, что содержит большое количество клетчатки, которая нам необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
- Полезен чернослив при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию солей калия.
- А витамин А, улучшает наше зрение.
- Чернослив обладает мочегонным, желчегонным действием.
- Способствует повышению аппетита.
- Нормализует обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
- Чернослив восстанавливает работоспособность, снижает усталость.
- Улучшает общее состояние организма, а также повышает потенцию.
- Очень хороший эффект чернослив оказывает при запорах, так как обладает мягким слабительным действием.
- Чернослив повышает иммунитет и сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.
- Чернослив выводит из нашего организма токсины и шлаки.
- А благодаря антиоксидантам, которые входят в состав чернослива, таким образом употребляя в пищу чернослив, это еще и профилактика онкологических заболеваний.
- Чернослив хорошо утоляет голод.
Чернослив не только вкусный, но и полезный, он может вам служить в качестве перекуса, так как чернослив прекрасно утоляет голод, он может вам заменить конфеты. Польза чернослива особенно велика в период отсутствия свежих фруктов. Компот из чернослива повышает наш иммунитет, улучшает работу печени, полезен при запорах. Приготовить компот легко нужно залить чернослив кипятком и настоять в термосе, вкусный компот, который получаем без кипячения.
Чернослив. Противопоказания.
- Чернослив противопоказан при индивидуальной непереносимости.
- При аллергических реакциях на сухофрукты.
- Противопоказан чернослив при сахарном диабете.
- При ожирении.
- Чернослив противопоказан кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство у ребенка.
Как выбрать чернослив?
Покупая чернослив, обязательно обратите внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть черного цвета, иметь легкий блеск, сверху упругий, но внутри мягкий. Чернослив должен иметь естественный вид, сейчас очень часто использую различную химию, чтобы придать черносливу красивый блеск. На прилавках магазинов или на рынке часто можно встретить и коричневый чернослив, это результат его неправильной обработки, такой чернослив лучше не покупать, он может иметь горьковатый вкус. Вы можете попробовать чернослив, если покупаете его на развес. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой. Если внешний вид и вкус чернослива вас устраивает, то вы можете смело его покупать.
Как правильно хранить чернослив?
Я обычно много чернослива не покупаю, но если и бывает, что купила много, здесь главное его правильно сохранить. Хранить его нужно в сухом, прохладном, темном месте. Если чернослив хорошо высушен, то для хранения его подойдет стеклянная тара с крышкой, но если чернослив влажный, то он может быстро покрыться плесенью. Хранить высушенный чернослив можно в бумажных пакетиках. Я обычно храню его в холодильнике.
Сколько чернослива можно съедать в день?
В день можно съедать чернослива 5-6 штук. Так как чернослив обладает слабительным действием, то в больших количествах его есть не стоит, да и к тому же чернослив достаточно калорийный продукт. Помните, что все хорошо в меру.
Чернослив полезные свойства и противопоказания, вы знаете, употребляйте его на здоровье, если у вас нет никаких противопоказаний к его употреблению.
Читайте мои интересные статьи:
Смотрите также
Source: polzaverd.ru
Читайте также
Чернослив и курага для похудения. Меню. диеты. Полезные свойства. Простые рецепты.
Автор На чтение 6 мин. Опубликовано
Эффективная 5 -ти дневная монодиета на кураге
— позволяет избавиться от 5 килограмм лишнего веса.
Основным блюдом такой диеты является пюре из кураги. Для его приготовления нужно взять 300 г сухой кураги и тщательно промыть её, можно отмочить плоды в воде, чтобы пюре было однородным. Затем курагу нужно залить 0,5 литрами абрикосового сока и всё это приготовить в блендере.
Полученную массу нужно разделить на 4 части и есть в течение дня.
Самое лучшее время для приёма пищи – это утро (сразу после сна), 11, 14 и 18 часов.
В течение всего дня можно пить чистую воду, минеральную воду без газа и зелёный чай без сахара.
Курага для похудения: особенности и свойства
Сухофрукты — простая и полезная альтернатива сладостям. Вам не придется отказываться от десерта, нужно просто заменить ими конфеты и пирожные.
Наиболее популярна и любима многими курага. В ней содержится калий и железо в больших количествах, необходимые при сердечных заболеваниях. Кроме того, эти сухофрукты — незаменимый продукт для тех, кто интенсивно занимается спортом, поскольку помогает быстро восстановить мышечную массу.
Диетические свойства кураги на первый взгляд могут вызвать сомнения. Она сама по себе достаточно сладкая, а иногда ее подслащают медом и патокой, что делает вкус более выраженным, но одновременно и приводит к скорейшему насыщению.
Иными словами, вместо горсти конфет достаточно съесть две-три штучки, избежав потребления лишних калорий. Таким образом, этот сухофрукт не сам сжигает жир, а помогает бороться с аппетитом и наполняет энергией для активных тренировок. Вот еще некоторые полезные свойства:
- также этот продукт обладает сильным слабительным эффектом, поэтому с ним можно устраивать разгрузочные дни для удаления ненужных отложений в кишечнике;
- отвар из кураги оказывает мочегонное действие, что помогает очистить почки;
- витамин А, содержащийся в сухофрукты, положительно воздействует на весь организм, а клетчатка улучшает пищеварение.
Конечно, простая замена сладкого на сухофрукты не поможет быстро сбросить вес. Необходимо придерживаться нескольких важных правил:
- ешьте продукт до 2 часов дня, чтобы организм успел переработать полученные калории в энергию. Он станет отличным дополнением обеда и поможет обойтись без вредных вкусностей;
- потребление сухофруктов следует ограничить определенным количеством — грамм 20 или 30 в день. Если вы не можете устоять перед искушением и чувствуете, что съедите больше, лучше покупать на развес ровно одну порцию;
- съедайте порцию в один прием, после основного приема пищи;
- не сочетайте сухофрукты с белым хлебом, макаронами из очищенной муки, сладкими творожками или йогуртом;
- если после приема пищи снова хотите есть, выпейте стакан чистой воды — часто жажда подменяется чувством голода, и мы продолжаем есть;
- придерживайтесь сбалансированного питания. Если съедаете что-то запрещенное, просто отработайте физическими упражнениями.
Эффективная 5 -ти дневная монодиета на кураге
Чтобы очистить организм, можно есть только сухофрукты в разгрузочные дни или же в составе диетических блюд.
- Для разгрузочного дня вам потребуется 200 грамм продукта и много чистой питьевой воды.
- Сухофрукты предварительно замочите на ночь теплой, чистой водой, а утром выпейте получившийся настой.
- Разделите курагу на шесть порций и съешьте их в течение дня, запивая водой в неограниченных количествах. Можно добавить в воду несколько капель лимонного сока.
Такими разгрузками не стоит увлекаться, особенно если в целом вы питаетесь правильно, но раз или два в месяц устраивать их можно.
Этот сухофрукт станет идеальным дополнением к овсянке. Несмотря на ее полезные свойства, многие не могут ее есть. Но достаточно добавить в кашу сухофрукты, орехи и изюм, как вы получите восхитительный и очень полезный завтрак. Если овсянка вам совсем не нравится, замените ее свежими салатами с этими продуктами.
Во время диеты рекомендуется заменить все жирные и жареные блюда печеными. Добавляйте в запеченное мясо или рыбу курагу, и вы сможете сделать каждый прием пищи максимально полезным.
Чернослив — еще один полезный и вкусный продукт, который идеально дополнит любую диету, а также поможет очистить организм, устранить проблемы с пищеварением и повысить иммунитет. Единственное противопоказание к употреблению этого сухофрукта — гастрит с пониженной кислотностью, в остальном же его можно есть и детям, для которых сушеные сливы станут необычным лакомством, и взрослым.
Продукт содержит внушительное количество калия, железа, фосфора, магния, натрия и необходимых в любое время года организму витаминов, поэтому является необходимым при анемии и авитаминозе. Если вы чувствуете хроническую усталость, быстро утомляетесь и нуждаетесь в естественном источнике энергии, то вам поможет сушеная слива.
Также чернослив помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Достаточно съедать пять-шесть штук ежедневно, чтобы уже через пару недель заметить существенные улучшения. Одновременно вы очистите кишечник, что, в свою очередь, поспособствует снижению веса.
Как и другие сухофрукты, чернослив помогает быстро насытиться и заменить калорийные и бесполезные для организма сладости и печености. Еще один важный момент — этот продукт можно есть при диабете, поскольку он имеет низкий гликемический индекс, иначе говоря, не повышает содержание в крови сахара.
Похудение при помощи чернослива происходит в первую очередь благодаря очищению кишечника, поэтому не рекомендуется есть его много, если вам необходимо надолго уйти из дома. Но несколько штук в день съедайте обязательно.
- Разгрузочный день на черносливе проходит, как и на других сухофруктах. Необходимо заранее вымочить 200 грамм продукта в воде, а потом есть его в течение дня.
- Но можно сделать и более эффективное блюдо. Порежьте штучки четыре размягченного сухофруктов на мелкие кусочки и смешайте с нежирным кефиром. Главное условия, чтобы с даты изготовления кефира прошло не более двух дней.
- Очень полезны компоты их сушеных фруктов, в частности слив и абрикос. Варите его без сахара и пейте вместо кофе или чая.
- Если вы все-таки очень хотите десерт, смешайте перекрученные через мясорубку или измельченные в блендере сушеные фрукты, орехи и мед, и получите великолепное, низкокалорийное и питательное блюдо.
И напоследок
Помните, что диета должна доставлять удовольствие, а не казаться мучением, тогда положительные результаты не заставят себя долго ждать. И не злоупотребляйте сухофруктами — чтобы эффект был таким, как вы хотите, все должно быть в меру, причем это правило касается любых продуктов.
Чернослив курага для похудения. Чернослив для похудения: польза сухофрукта и рецепты
Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время. При частых запорах хорошо помогает курага и чернослив. Чтобы кишечник лучше работал, рекомендуется ежедневно употреблять несколько штук кураги и чернослива. Существует также много рецептов от запоров на основе этих сухофруктов, после которых работа кишечник намного улучшиться.
Приготовление: Сухофрукты положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 5 минуть. По истечению вышеуказанного времени достать сухофрукты и хорошенько промыть под проточной водой.
В пустую кастрюлю положите промытые плоды, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь нужно убавить и проварить сухофрукты на маленьком огне в течение 15 минут, после чего нужно добавить сахар и проварить еще 7 минут, после чего компот готов!
Курага для похудения: особенности и свойства
Компот из кураги можно хранить в холодильнике около недели, только для этого чудо напиток нужно перелить в стеклянную тару. Понятно,что наименований сухофруктов никто не наберёт,но к написанию чего-либо нужно относиться очень внимательно,особенно там,где указывают граммы,милиграммы! Просто в инете дают иногда такую информацию, уши вянут. Поэтому и написал, что прежде чем публиковать, нужно прочитать и отредактировать. Виктор, Вы ,конечно, правы ,что все должно быть точным,но,к сожалению, все равно без ошибок случайных не обходимся.
Но статья очень приличная,содержательная. Может быть я несколько резко написала,извините. Иногда диву даешься, насколько неграмотно пишут контенты. Эта статья — не исключение. Я имею в виду орфографические ошибки, коих здесь куча.
Мало кто может представить свою жизнь без сладостей, главным требованием каждой диеты, направленной на снижение веса, будет отказ от этих лакомств. Но существует выход из сложившейся ситуации, конфеты заменит курага и чернослив, для похудения они порой незаменимы. Сухофрукты ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему и очищают организм. Они легко заменят десерт или любимые конфетки, еще и пользу принесут.
Для компота из сухофруктов подойдут любые сухофрукты, сухофуркты для еды тщательно промывают и кипятком можно, но портит вкус и быстро портится. Я о том, что любые подойдут. Статья написана ужасно, куча ошибок, читать тяжело. Автор, либо учитесь писать, либо прекращайте.
Комменты ,в основном,об орфографических ошибках. А у меня,после прочтения статьи,возник вопрос -5 штук кураги,5 штук чернослива,а остальные 80 штук что есть,если советуют в день съедать сухофруктов? Галина, Да,у них ошибка гр.
Полезные свойства « Чернослива и кураги » для похудения
Я лечила с помощью кураги и изюма лечила маму от сердечных заболеваний. Статья нужная. А 3 литра воды в день? Это что потом как водяной пузырь ходить? Воды надо пить столько, сколько организм сам потребует.
Но несколько штук в день съедайте обязательно. Помните, что диета должна доставлять удовольствие, а не казаться мучением, тогда положительные результаты не заставят себя долго ждать.
И не злоупотребляйте сухофруктами — чтобы эффект был таким, как вы хотите, все должно быть в меру, причем это правило касается любых продуктов. Размещенные на данном сайте сведения и информация не следует толковать как предоставление консультации или рекомендации, и на приведенную на данном сайте информацию не следует полагаться как на основание для принятия какого-либо решения или совершения какого-либо действия.
Чернослив и Курага Для Похудения
Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, без каких-либо гарантий. Администрация, владельцы сайта, авторы и друг
Чем полезна курага и чернослив? Способы применения в медицине
Практически каждый знает о полезных свойствах сухофруктов, но многие все же предпочитают свежие фрукты. Свежие фрукты пользуются большей популярностью, считается, что в них больше витаминов и полезных веществ. Но правда ли это, действительно ли они намного лучше сухофруктов? Все фрукты считаются полезными и содержат полезные вещества только в их период созревания, а в остальное время они являются бесполезными. Не смотря на то, что в магазинах практически все фрукты имеют привлекательный вид, в них уже не содержатся витамины и полезные микроэлементы.
Для того, чтобы транспортировать фрукт с теплых стран, его срывают еще в зеленом виде и обрабатывают химикатами, благодаря этому они сохраняют привлекательный внешний вид.
Сухофрукты же наоборот сохраняют все полезные вещества, витамины, пектин и клетчатку. Они не содержат искусственных добавок и ароматизаторов. В сухофруктах содержится природная фруктоза и глюкоза, которые положительно влияют на работу организма. Именно углеводы в сухофруктах не повышают глюкозу в крови и не способствуют ожирению. Для укрепления иммунитета из низ можно варить компоты, также кушать как самостоятельное блюдо, или добавлять в выпечку.
Также худеющим они ни в коем случае не навредят, так как сухофрукты очень питательны и хорошо усваиваются. Если вы следите за своей фигурой и хотите себя побаловать чем-то вкусненьким, для этого хорошо подойдет салат из сухофруктов с орехами, заправлен нежирной сметаной или сливками.
Полезные свойства
Ценность кураги. По своим полезным свойствам она должна занимать не последнее место в нашем рационе питания, многие считают, что сухофрукты не настолько полезны, как свежие фрукты. Но это огромное заблуждение, в процессе ее высушивания, она сохраняет большую часть минеральных компонентов. Чего нельзя сказать витаминов, в ней действительно небольшое их количество, но минеральный состав действительно удивляет, в него входят магний, калий, кальций, железо, фосфор. Также стоит упомянуть о пектине, который избавляет организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
Курагу обязательно нужно включить в свой рацион питания, так как она повышает иммунитет и очищает сосуды, чем препятствует их закупорке. Благодаря содержащихся в ней калия и железа регулярное ее употребление предупреждает появление анемии и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в ней витамин А поддерживает работу всех систем нашего организма. Из не часто готовят отвар при заболевания почек, который оказывает мочегонное действие.
Курага упортребляется для похудения, так как считается относительно некалорийной, на 100 грамм продукта 232 ккал. Дело в том, что она очень питательна и быстро дает чувство сытости. Это намного лучше, чем есть конфеты, которые в два раза калорийные и не несут никакой пользы. В не содержатся жиры, а углеводы дадут организму необходимую энергию на целый день. Клетчатка содержащаяся в сушенных абрикосах очищает кишечник от отложений и улучшат работу пищеварения.
Как правильно похудеть с помощью кураги:
- Для того, чтобы избавиться от пары лишних килограммов, стоит все сладости заменить этим сухофруктам. Но стоит помнить, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Еще один хороший вариант – это добавлять курагу в салаты или запекать ее с мясом или рыбой.
- Не забывайте, что при похудении по утрам рекомендуют есть овсянку, если вам тяжело ее переносить, добавьте в нее несколько штук мелкопорезанных плодов сушеного абрикоса. Тогда ваш завтрак станет действительно вкусным и полезным.
- Когда человек сидит на диете, то порции значительно уменьшаются в размере ну и соответственно их калорийность, и порой очень тяжело дождаться следующего приема пищи. Поэтому с помощью данного сухофрукта можно спокойно делать перекусы, съедая несколько штук этого продукта, при этом запивая водой.
- Разгрузочные дни на кураге. Если вам нужно быстро избавиться от пары лишних килограммов, в этом вам помогут разгрузочные дни. Для этого вам понадобиться два стакана хорошо промытой кураги, залить достаточным количеством воды и оставить на ночь. Утром, сразу же после сна выпейте всю жидкость из сухофрукта и сами плоды разделите на 6 приемов и съежьте их в течение дня. Во время таких дней нужно пить большое количество воды, не 3 литров в день.
Ценность чернослива. В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний.
В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор. При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения.
Этот замечательный продукт, также может быть замечательным лакомством для детей. Он хорошо храниться в любой упаковке, и вы всегда будете уверенны, что клетчатка в организме вашего ребенка находиться на достаточном уровне.
Для укрепления иммунитета смесь из кураги и чернослива
Вам понадобятся все ингредиенты в равных пропорциях по 100 грамм – это курага, чернослив и грецкий орех. Данные ингредиенты пропустить через мясорубку и к ним добавить две столовые ложки меда. Смесь должна храниться в холодильнике и принимать по 2 столовые ложки утром и вечером.
Применение кураги и чернослива от запора
Если вы страдаете частыми запорами, тогда для профилактики рекомендуется в день съедать по несколько штук кураги и чернослива. Они положительно влияют на пересталику кишечника, улучшая его работу. Также при запорах хорошо помогают компоты из данных сухофруктов.
Также при запорах помогают настои из кураги и изюма, для этого вам понадобиться шесть штук кураги и такое же количество чернослива залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь настояться. Затем, следующим утром выпейте этот настой на голодный желудок. После нескольких процедур вы заметите, что работа вашего кишечника намного улучшилась.
Смесь от запоров
Для приготовления смеси послабляющей смеси вам понадобиться 200 г инжира, такое же количество чернослива и кураги мелко измельчить с помощью мясорубки, затем добавить 100 г меда. Принимать перед сном по одной чайной ложки и обязательно данную смесь запивать одним стаканом воды.
Слабительное средство
300 грамм чернослива, столько же кураги и чернослива мелко измельчить и к ним добавить 100 грамм меда и 50 грамм мелкопорезанного алоэ. Хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке два раза в день, как вариант данную смесь можно намазывать на хлеб и кушать натощак за час до еды и перед сном. После чего обязательно нужно выпить один стакан холодной воды.
Калорийность
Курага является очень ценным и полезным продуктом, несмотря на то, что количество витаминов в ней невеликое, она все же незаменима в рационе питания. Дело в том, что высушенный абрикос по содержанию минеральных веществ во много раз превосходит свежие абрикосы. Она содержит большое количество железа, магния, калия, кальция, фосфора. Стоит также упомянуть о содержании пектинов, которые защищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
Чернослив – этот продукт считается очень полезным для нашего организм, содержит практически все полезные вещества, что и свежая слива. Для приготовления чернослива используют Венгерку итальянскую сливу, в состав которое должно входить не меньше 12% сахара и кислот не больше 1,2%. Он обладает большим количеством лечебных свойств и назначается при некоторых болезнях.
В состав чернослива входит натрий, калий, кальций, фосфор, железо. И калорийность этого продукта считается средней, даже находясь на диете этот продукт вам ни в коем случае не навредит.
Курага и чернослив для похудения
Мало кто может представить свою жизнь без сладостей, главным требованием каждой диеты, направленной на снижение веса, будет отказ от этих лакомств. Но существует выход из сложившейся ситуации, конфеты заменит курага и чернослив, для похудения они порой незаменимы.
Польза при похудении
Сухофрукты ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему и очищают организм. Они легко заменят десерт или любимые конфетки, еще и пользу принесут. Особый статус имеет курага, ее вкус нравиться очень многим. Официальная медицина настаивает на употреблении этого сухофрукта людям с заболеваниями сердца, спортсменам, при анемии и атеросклерозе.
Некоторые ставят ее диетические свойства под сомнение, ведь продукт достаточно сладкий. Для насыщения достаточно съесть три-четыре штучки. Такое количество и голод поможет утолить, и порцию глюкозы организму даст.
Полезные свойства чернослива известны давно:
- Он положительно влияет на работу всего ЖКТ, помогает корректно очистить кишечник, избавляет от запоров, приводит в порядок эндокринную систему.
- В сушеной сливе содержится большое количество калия, железа, фосфора, магния и витаминов, которые помогут в борьбе с хронической усталостью, решат многие проблемы с пищеварением.
- Снижение веса происходит за счет очистительных способностей, клетчатка из продукта связывает и выводит различные токсины и шлаковые отложения, которые мешают нормальному функционированию организма.
В тандеме два этих сухофрукта способны творить чудеса, похудение с ними пройдет безболезненно, вы не будете ощущать чувства голода. Особую пользу принесут сухофрукты беременным.
Совет! Курагу и чернослив можно добавлять в утреннюю овсянку. Эти продукты значительно улучшат ее вкус, обогатят организм не только клетчаткой а и витаминами.
Противопоказания
Курага и чернослив могут и навредить, продукты противопоказаны при:
- гастрите желудка с пониженной кислотностью;
- гипертонии;
- индивидуальная непереносимость продуктов.
Перед началом употребления при сахарном диабете обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтоб не нанести вред здоровью.
Как принимать
Способов применения кураги и чернослива для снижения массы тела много. Практикуют разгрузочные дни, монодиеты, комбинированные режимы питания, отвары и компоты, смеси для очищения. Время приема тоже разное: можно кушать утром, в обед или на ночь такое лакомство.
Самой популярной считается смесь сухофруктов с другими ингредиентами. Кроме основных ингредиентов в состав могут входить дополнительные продукты, которые укрепляют, очищают, оздоровляют организм худеющего.
Информация! Рецепты просты в приготовлении, не потребуют значительных затрат.
С сенной
Отличным очищающим средством является смесь чернослив, курага, сенна. С ее помощью из организма выводятся все вредные отложения, которые блокируют работу многих органов ЖКТ. Витамины из сухофруктов положительно скажутся на общем тонусе, поднимут настроение. Для приготовления нам понадобиться:
- 400 г кураги.
- 400 г чернослива.
- 50 г травы сенны.
Сухофрукты предварительно замачивают на ночь в теплей воде, утром хорошо отжимают от излишков жидкости. Ингредиенты пропускают через мясорубку пару раз. Хранят в холодильнике в закрытой емкости. Употребляют раз в день перед ужином по столовой ложке, запивая стаканом воды.
Из такого количества продуктов получается смеси как раз на курс. Затем стоит сделать перерыв. За это период можно сбросить до 8 кг лишнего веса, при условии регулярных физических нагрузок в умеренных объемах.
С изюмом
Чернослив, курага, изюм заменяют сладкоежкам конфеты, только от этого продукта пользы будет намного больше. Для изготовления берут три вида сухофруктов в равных пропорциях, хорошо моют под проточной водой, просушивают. Ингредиенты пропускают через мясорубку, хорошо перемешивают. Из полученной массы формируют конфеты в виде шариков, в каждый из них можно спрятать по кусочку грецкого ореха.
Такая сладость не оставит равнодушным ни одного человека, их с удовольствием кушают и дети, и взрослые.
- Потеря веса может быть разной, от 3 до 5 кг в месяц.
- При этом под запретом жареная, жирная, соленая пища.
Совет! Как размягчить курагу и сохранить все ее полезные свойства? Просто замочите в теплой воде на ночь.
С инжиром
Не только очистительные, а и лечебные свойства имеют инжир, курага, чернослив. Их регулярное употребление положительно влияет на нервную систему, помогают вернуть межпозвонковые диски на место, без воздействия извне. Такой эффект достигается при ежедневном приеме 4 шт. кураги и по 1 шт. чернослива и инжира.
Другой способ предусматривает перемалывание всех продуктов в равных долях на мясорубке.
Важно! Для достижения нужного эффекта такую смесь необходимо принимать не менее 1,5 месяца.
Смесь с медом
Отличный «похудательный» эффект имеет смесь чернослив, курага, инжир, мед, сенна. Всего чайная ложка на ночь, запитая стаканом воды, выводит из организма все возможные отложения, накопленные годами. Улучшается работа желудка, печени, кишечника. Пища переваривается в разы быстрее и эффективнее. Организм насыщается витаминами, что положительно влияет на иммунную систему, активизируются защитные функции.
- Готовить снадобье просто, все продукты берутся в равных пропорциях и измельчаются в блендере. Хранить смесь лучше в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
- Курс приема довольно продолжительный ─ 2,5-3 месяца, но не более одного раза в год. Эффект ошеломляющий, за месяц уходит до 10 кг лишнего веса.
Много этих смесей не съешь, они достаточно питательны. Калории присутствуют в большом количестве, так что не переусердствуйте.
Четырёхдневная диета
Сбросить несколько лишних кило можно придерживаясь такой диеты.
Первый день завтракать будем отварным яйцом, чашкой кофе без сахара и черносливом с курагой, по 3 шт. каждого.
- На обед приготовим борща на овощном бульоне, к нему возьмем ломтик ржаного хлеба, чашку чая и по 3 шт. сухофруктов.
- Отварная рыба нежирных сортов и грейпфрут завершат день.
Второй день начнем тостом с ветчиной, чашкой кофе и 3 шт. кураги.
- Обедать будем 80 г отварной говядины, ломтиком хлеба, чаем и черносливом с курагой (по 2 шт.).
- На ужин салат из сезонных овощей, по 4 шт. сухофруктов.
Третий день. Завтрак состоит из 4 шт. сухофруктов, бутерброда из тоста с сыром и чашки несладкого кофе.
- В середине дня побалуем себя овощным супом с сельдереем, ломтиком хлеба, томатом, компотом из кураги и чернослива.
- Вечерней трапезой станет стакан обезжиренного молока с цельнозерновым хлебом, по 5 шт. сухофруктов.
Четвертый день диеты. С утра едим овсянку на молоке с сухофруктами, балуем себя чашкой несладкого кофе.
- Обедаем салатом из овощей с отварной куриной грудкой, пьем компот их сушеных слив и абрикосов.
- Ужинаем творогом с сухофруктами.
Такое меню довольно разнообразное, а эффект неплохой.
Сколько в день можно съесть сухофруктов? Без вреда для организма максимальная доза кураги и чернослива не должна превышать 100 г, иначе похудение может обернуться противоположным действием.
Добавить комментарий