польза и вред для похудения и фигуры
Портал о похудении «Худеем без проблем» продолжает серию статей о том, что даже натуральные продукты при неправильном употреблении и несоблюдении противопоказаний могут быть вредны. Сегодня речь про чернослив, от него есть польза, но и вред тоже, и как употреблять его для похудения правильно? Поговорим об этом прямо сейчас!
Как производят чернослив?
По технологии, на производство поступают не все сливы, а только те сорта, что отвечают требованиям к концентрации сухих веществ, кислот, сахаров. Это 19, 1, 14 процентов соответственно. Отбирают лучшие плоды, очищают и иногда удаляют из них косточки. Потом естественным или ускоренным образом продукты высушивают. Конечно, полезнее – те, что высушены естественным путем при обычной температуре, с косточками. Так чернослив сохраняет максимум витаминов.
Однако, сейчас из-за коммерческих причин технология приготовления ускорена. А если сухофрукт не вяленый, а копченый, то зачастую его производят с применением сахара.
Впрочем, те, кто любит делать различные заготовки, может попробовать приготовить сухофрукт дома. Берут темно-синие сливы, высушивают в сушилке для овощей. Хранить их надо в бумажных пакетиках в деревянных ящиках в отлично проветриваемых условиях.
Кстати, сухая ягода может оказаться вредна, если купить и употреблять в пищу продукт низкого качества.
Рекомендации по выбору чернослива
- Цвет. Он не должен быть коричневым либо синеватым. Это – признаки того, что продукт прошел сильную химическую обработку, увеличивающую срок хранения и избавляющую от размножения насекомых. Правильно приготовленные сухофрукты – черные, немного блестящие. Если чернослив сильно блестит, это может указывать, что его обработали бисульфатом серы.
- Сухие фрукты мягкие, достаточно упругие и не пересохшие – тогда чернослив полезен.
- Не покупайте продукт с белым налетом и не употребляйте такой в пищу. Это говорит о том, что началось плесневение. Можно «заработать» сильное пищевое отравление.
- Правильный вкус сухофрукта – сладкий с ноткой кислинки. Горьковатые плоды – плохой показатель.
Польза сухофрукта
Чернослив имеет в своем составе много растительной клетчатки. А она крайне полезна тем, кто хочет похудеть.
- При попадании в пищеварительный тракт волокна увеличиваются в объеме, что приводит к возникновению ощущения наполненности. А это значит, что не хочется есть много, что, несомненно, помогает похудеть.
- Растительные волокна и сорбитол, которые есть в черносливе, мягко помогают очищать кишечник. Очищение кишечника, конечно, не означает мгновенное похудение. Но косвенно это помогает, так как организм систематически избавляется от токсичных компонентов и зашлакованности.
Чернослив содержит в составе много витаминных, минеральных компонентов, таких как провитамин А, витамины групп B, C, ниацин, кальций и калий, фосфор, магний, железо. Это – отличная витаминно-минеральная поддержка для тех, кто придерживается жестких ограничений в рационе в стремлении быстрее похудеть. Кроме того, полезные компоненты ускоряют обмен веществ, что помогает быстрее справляться с лишними килограммами.
За счет калия удается стабилизировать работу нервной и сердечной систем, выровнять артериальное давление.
Благодаря бета-каротину и витамину Е клетки защищаются от свободных радикалов, они также предотвращают возникновение складок и морщин. А это крайне важно, потому что нередко похудение на жестких диетах связано с сильным ограничением в полезных компонентах в том числе, от чего страдает кожа.
В составе есть бор, а он отвечает за укрепление костей и зубов.
За счет наличия в составе чернослива органических кислот удается поддерживать кислотно-щелочной баланс, обеспечивать антисептическое воздействие, улучшать кишечную перистальтику.
Чем еще полезен чернослив для желающих стать стройнее?
- Гликемический индекс сухофрукта – 29. Если сравнить с показателем сахара – 70, то разница становится очевидна. Этот параметр, несомненно, важен для диабетиков, но еще и для тех, кто хочет, чтобы тело запасало как можно меньше жировых отложений.
- Чернослив славится как природный антидепрессант. А, как известно, похудение редко обходится без срывов, перепадов настроения, подавленности и бессонницы.
Основной вред для фигуры
Нередко похудение происходит при жестком подсчете калорий. И многие удивляются, как же чернослив может быть полезен, ведь он так калориен!
Действительно, 100 гр сухих ягод – это около 230-260 ккал
Важно выработать меру потребления сухофрукта для себя. Считается, что оптимальнее всего – не более шести или десяти ягод.
Не более указанного количества в качестве дневной нормы можно есть в качестве перекусов или добавлять в блюда: йогурт, каши, салаты, например. Также иногда советуют делать напиток из чернослива.
Разгрузочные дни
Иногда те, кто узнает о пользе чернослива для похудения, не думают про вред, устраивая себе целые разгрузочные дни на этом сухофрукте или диеты на несколько дней.
Сейчас портал hudeem-bez-problem.ru познакомит вас с различными методами, а использовать их или нет, решать нужно с учетом особенностей собственного организма.
Итак, о разгрузочных днях на этом сухофрукте. Продукт распаривают в теплой водичке, затем съедают 100 гр за раз. За день так делают по 5-6 раз с перерывами на два, три с половиной часа.
Тот настой, в котором распаривают плоды, не рекомендуют выливать. Часть полезных компонентов остается в нем, а потому можно выпивать в перерывах.
Для поддержания водного баланса в такие дни нужно пить минеральную воду без газов, травяные настои, не содержащие сахара.
Трехдневная диета с черносливом
Считается, что такой экспресс-метод помогает быстро похудеть в бедрах, убрать живот. Потеря веса – минус два или три килограмма за трое суток.
Это низкокалорийная диета, поэтому может оказаться не просто не полезна, а вредна для тех, кто страдает от хронических патологий ЖКТ, мочевыводящей системы. В период такой диеты выделительная система организма активизируется, поэтому стоит проводить ее, будучи дома.
Основные продукты этой диеты – чернослив и кефир с низким процентом жирности.
Дневная норма – 1,2 л кисломолочного продукта, 100 гр чернослива. Весь этот объем нужно раздробить на шесть или семь приемов пищи.
Можно потреблять не просто плоды и пить кефир, а готовить, к примеру, коктейли, если измельчить чернослив с кефиром в блендере.
Для ускорения послабляющего эффекта важно медленно и тщательно пережевывать.
Сочетание с творогом
Такая диета рассчитана на 2 недели, при этом она не может быть сильно вредна, так как предполагает в течение этого срока потребление других продуктов. Творог же с черносливом будут служить своеобразной альтернативой ужину.
150 гр творога с 0 процентом жирности, 8 плодов. Перемешайте и съешьте на ужин.
https://youtu.be/pOgKm1bSrsI
Противопоказания чернослива
Существуют и польза, и вред чернослива для похудения. О том, чем сухая слива полезна, вы могли уже прочитать, также немного мы рассказали и про вред – из-за высокой калорийности употребление продукта в неограниченных количествах может навредить фигуре, а не способствовать похудению.
Также учтите, что есть у продукта противопоказания:
- непереносимость компонентов сухофрукта,
- сахарный диабет,
- период кормления грудью – сухой фрукт приводит к усиленному газообразованию, диарее у грудничка,
- камни в почках,
- синдром раздраженного кишечника.
Итак, если у вас нет этих противопоказаний, и вы правильно выбрали чернослив, то стоит включать его в рацион. Его польза выше, чем у конфет или булочек. А еще он насыщает между приемами пищи и может иногда использоваться в качестве перекуса.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта
Поделиться с друзьями:
Чернослив для похудения — польза, вред и рецепты блюд
Ароматная и вкусная сушеная слива придется по вкусу многим дамам, мечтающим стать стройными. Достоинства этого продукта неоспоримы: его уникальный состав позволяет справиться с лишними килограммами, снабдив организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Чем полезен чернослив для похудения и как разнообразить свой рацион при помощи этого аппетитного сухофрукта?
Свойства чернослива: сладкая помощь организму
Все мы знаем, как важно составить меню правильно, не забыв об энергетической ценности блюд и содержании в суточном рационе необходимых питательных веществ. На помощь приходит сушеная слива – этот маленький вкусный плод помогает восполнить дефицит важных минералов, насыщает и лечит.
Почему чернослив так полезен для здоровья?
Этот сухофрукт – кладезь витаминов. В его составе можно найти пектин, клетчатку, натрий, калий, фосфор, магний, фолиевую кислоту, витамин C и множество других незаменимых для организма веществ. В темных плодах содержится железо, которое помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови. Чернослив выручит вас при анемии и авитаминозе.
Сушеная слива станет настоящей находкой для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом – это превосходное натуральное слабительное, которое помогает очистить организм и надолго забыть о запорах. Важно помнить о высокой энергетической ценности этого продукта: достаточно всего 5-6 плодов в день для оздоровления организма и ощущения легкости круглые сутки.
Еще одно достоинство чернослива – превосходные бактерицидные свойства. Его употребление помогает снизить рост болезнетворных микроорганизмов в полости рта.
Включить в свой рацион сухофрукт нужно и гипертоникам: сушеная слива полезна при лечении болезней сердца и сосудов.
Чернослив — хорошее желчегонное и мочегонное средство. Он нормализует обменные процессы и обладает тонизирующим свойством: небольшая горсточка этого целебного сушеного фрукта поможет повысить работоспособность, избавиться от чувства усталости и надолго забыть о голоде.
Вот далеко не полный список чудодейственных свойств чернослива.
Этот сухофрукт помогает укрепить иммунную систему и очищает сосуды, способствуя устранению холестериновых бляшек. А влияние плодов на свободные радикалы позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.
Если вы хотите заняться омоложением и оздоровлением своего организма, добавьте в рацион полезную сушеную сливу. Однако помните о том, что у этого целебного и вкусного продукта существуют и противопоказания, о которых зачастую забывают желающие похудеть.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Может ли чернослив принести вред
Первое ограничение касается тех, кто страдает от сахарного диабета. В этом случае перед употреблением плодов следует проконсультироваться у лечащего врача: несколько фруктов в день не повредит, однако увлечение сладким лакомством чревато ухудшением самочувствия и повышением показателя сахара в крови. Помните о том, что во всем нужно придерживаться меры: нельзя объедаться продуктом, каким бы полезным он ни был.
Женщины, кормящие грудью, тоже попадают в своеобразную «группу риска». Мы уже говорили о том, что чернослив влияет на работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника. Плюс превращается в минус: вещества, ответственные за регулировку важных процессов, могут попасть в материнское молоко и послужить причиной расстройства стула и колик у малыша.
Еще одна причина для опасений — химикаты, которыми обрабатывают плоды перед тем, как они попадают на прилавок. О какой пользе может идти речь, если производитель напичкал сливу веществами неизвестного происхождения? Вот почему так важно обращать внимание на внешний вид сухофрукта при его выборе.
Как правильно выбрать чернослив
Правило первое – нельзя брать плоды, которые отличаются от своих собратьев глянцевым блеском и блеклым цветом. Почему? Если фрукты соответствуют этому описанию, их обрабатывали при помощи глицерина. Покупать нужно только черные сушеные сливы насыщенного оттенка.
Плоды, имеющие коричневатый оттенок, зачастую обладают горьковатым привкусом. Такие сухофрукты ошпаривают перед продажей: эта процедура производится для дезинфекции чернослива.
Как проверить, использовались ли при подготовке полезного лакомства химикаты? Замочите его в воде и подождите около тридцати минут: натуральный продукт покроется белыми прожилками, а обработанный ничуть не изменится.
Перед употреблением чернослива не забудьте тщательно вымыть плоды и обдать их кипятком.
Польза чернослива для похудения
Этот великолепный целебный продукт может избавить вас от лишних килограммов при одном условии: важно не переборщить с полезным фруктом и составить свой рацион, учитывая калорийность сушеной сливы и ее питательные свойства.
Снижение уровня холестерина становится первым шагом на пути к естественному похудению. Сушеные плоды способствуют выведению вредных отложений из организма.
Посмотрите на ГИ (гликемический индекс) этого продукта. Он достаточно низкий – всего 25. О чем это говорит? Вы избавитесь от голода: чувство сытости возникает из-за высокого содержания клетчатки, которая вызывает ощущение «наполненности» вашего желудка. Перекусить черносливом или вредным жирным гамбургером, сделанным второпях бутербродом, лапшой быстрого приготовления? Ответ очевиден. Позаботьтесь о своем организме и сделайте прием пищи максимально полезным.
Еще один плюс – натуральная сладость этого продукта. Чувствуете, что вам не хватает шоколадных батончиков, тортиков и прочих невыгодных лакомств? Замените их черносливом. Два три плода помогут вам сохранить позитивный настрой, взбодриться и расстаться с привычкой баловать себя конфетами, пончиками и плюшками.
Сушеная слива – замечательный антидепрессант. Надоело заедать стресс сладостями и запивать его газировкой? Постарайтесь вернуть радость жизни при помощи полезных и вкусных сухофруктов. Они защитят вас от уныния и помогут оставаться в тонусе круглые сутки.
Активное участие в нормализации обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника – эти положительные свойства черных плодов незамедлительно отразятся на вашей фигуре, сделав ее подтянутой и стройной. А витамин E и бета-каротин, входящие в состав сушеной сливы, помогут избежать дряблости и обвисания кожи, сохраняя ее упругость и защищая от старения.
Однако для того чтобы вкусный плод начал свою целебную работу нужно позаботиться о его правильном употреблении, дополнив меню аппетитными и полезными блюдами.
Чернослив для похудения: рецепт
При формировании рациона помните о том, что мы не ограничиваем себя, а лишь грамотно составляем меню с учетом калорийности продукта и его ГИ.
Вот замечательный рецепт, который порадует любителей сытной и здоровой пищи: в 100 граммах этого блюда содержится 61 ккал. Для приготовления мяса с черносливом нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г. соевого мяса;
- 84 г. лука;
- 72 г. морковки ;
- 9 чайных ложек пасты из томатов;
- 15 г. растительного масла (чуть меньше столовой ложки)
- 25 г. плодов сушеной сливы;
- вода и соль по вкусу.
Мясо необходимо оставить в горячей воде до набухания (около 15 минут). После этого сливаем оставшуюся жидкость и выкладываем в кастрюлю предварительно обжаренные морковку и лук. Первую нарезаем тонкой соломкой, второй – полукольцами. Добавляем томатную пасту. Воду выливаем к остальным ингредиентам: она должна скрыть продукты. Доводим содержимое до кипения, добавляем соль и нарезанный соломкой чернослив. Варим 15 минут. Готово! Блюдо можно снимать с плиты и подавать на стол.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — ПосмотретьПерестаньте ограничивать себя, усвоив одну простую истину – можно быть стройной, питаясь полезно и вкусно. Врачи нашей клиники помогут вам составить рацион и порекомендуют программу похудения. Забудьте о голоде и плохом настроении: с нами вы будете в прекрасной форме, балуя себя выгодными лакомствами.
польза и вред для организма, свойства при похудении, противопоказания
Черносливом называют высушенные сливовые плоды, используемые в сфере медицины и кулинарии. Установленные учеными факты говорят о пользе и вреде чернослива для организма в области стоматологии, костной системы и сохранения отличной физической формы.
Содержание страницы
Главное, что с ним ничего не надо делать дополнительно – вкус и без этого отменный, причем в любом виде – и сушеном, и свежем.
Польза чернослива для организма
Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:
- Для ЖКТ, избавляя от запоров и лишнего веса.
- Антибактериальной, останавливая развитие болезнетворных бактерий и инфекций. Это относится даже к сальмонеллезу и кишечной палочке.
- Для немного подпортившегося мяса – чернослив способен его наполнить свежестью.
- Повышения аппетита, заставляя активней вырабатываться желудочному соку.
- В восстановлении нарушенного обмена веществ. Также чернослив полезен способностью стабилизировать почечную и печеночную деятельность.
Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.
Чернослив обладает обеззараживающим эффектом, распространяющимся на ротовую полость, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется плод подольше держать во рту, медленно рассасывая.
Сушеный чернослив
Сушеный чернослив полезен способностью повышать упругость кровеносных сосудов, их стенок. Вследствие чего улучшается вся деятельность ССС. Ягода в этом виде улучшает общее самочувствие, улучшая работоспособность и укрепляя весь организм. Причина – входящие в состав тонизирующие вещества.
Сушеный чернослив полезен большим калиевым составом, четко передающим нервные импульсы и помогая работе мышечной системы. Это вещество стимулирует нормальное функционирование мочеполовых и желчегонных органов.
Наличие антиоксидантов в сухо фрукте повышает иммунную систему, включая общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов.
Польза чернослива для женщин
Чернослив полезен для женщин, приблизившихся к пред климактерическому и климактерическому периоду, защищая кости от появления остеопороза. Достаточно съедать в течение дня 100 грамм продукта.
Еще одно немаловажное полезное свойство чернослива для женщин – удаление и профилактика отечности лица и тела с помощью калия.
Беременность
Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Чернослив входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:
- Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
- Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
- Нормализацией обменных процессов в организме;
- Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
- Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
- Нормализацией артериального давления.
Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Сухо фрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.
Похудеть с сухофруктами
Сочетание кураги, изюма и чернослива полезно для людей, страдающих излишней массой тела и зашлакованностью организма. Это настоящее спасение для любителей сладкого. Но следует соблюдать меру, не переедая, так как все сухофрукты высококалорийны. Вот один из рецептов приготовления блюда из этих продуктов:
- Чернослив – 400 грамм;
- Изюм – 100 г;
- Курага – 100 г;
- Инжир – 200 г;
- Шиповник (плоды) – 200 г;
- Сенна (трава) – 50 г.
Все перекрутить мясорубкой, добавить меда и перемешать. Употреблять получившуюся смесь 1 ст. л. с утра и вечером, хранить в холодильнике. Для большей пользы кураги, изюма и чернослива рекомендуется пить много воды – не меньше 1,5 литров за день. Такая смесь показана и людям в возрасте.
О вреде и противопоказаниях
Помимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.
Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.
Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша. Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.
Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.
Выбор чернослива
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта, это цвет – черный. Наличие блеска и блеклости говорит об обработке при помощи глицерина, улучшающего товарный вид.
Коричневатый оттенок свидетельствует о тепловой обработке. Это делается в целях дезинфекции – меньшее изо всех зол. Вкус у такого продукта с небольшой горчинкой.
Для проверки наличия обработки, рекомендуется чернослив подержать в течение получаса в воде. Если сухо фрукт не поменяет внешность, означает, что он уже подвергался воздействию.
Перед употреблением обязательно тщательно вымыть, а лучше 15 минут дать постоять в воде. Допускается обработка кипяченой водой – просто ошпарить. Интересный факт – чернослив с косточкой сохраняет больше полезных свойств, нежели почищенный.
Свежий чернослив польза и вред для похудения — Худеем — цель!
Польза чернослива для организма не подлежит сомнениям. Продукт рекомендуют регулярно употреблять здоровым людям, а также страдающим нарушениями пищеварения и сбоями артериального давления. Диетологи разрабатывают специальные схемы употребления сухофрукта в рамках оздоровительных программ, а также для коррекции веса. Чернослив – продукт переработки сливы сорта венгерка. Это плодовое дерево не так давно стало выращиваться в наших широтах, однако быстро заслужило любовь населения благодаря своим целебным и вкусовым качествам.
Содержание статьи:
Информация о продукте
Слива домашняя была завезена на территорию РФ из Азии. Плодовые деревья быстро стали популярными, а работа селекционеров получила направленность выведения холодоустойчивых сортов. Надо сказать, что она не была особенно успешной – Теплолюбивая кавказская слива распространена только в европейской части России, а также в некоторых дальневосточных регионах.
Характеристика сливы домашней
Популярность сливы домашней снижает ее свойство плодоносить только на седьмой-восьмой год вегетации растения. До этого на дереве полностью отсутствуют плоды. Высотой слива достигает около 6 м, но при условии удачного места посадки, с достаточным количеством света, влаги, а также при теплом климате. Морфологические признаки сливы следующие.
- Ствол. Округлый, покрыт серовато-белой корой, густо испещренной трещинами и бороздами. Кора ветвей имеет красновато-бурый окрас, зачастую гладкая, практически глянцевая. Ветвится слива активно, ветви образуют разлогую крону яйцевидной формы.
- Листья. Размещены на ветвях поочередно, имеют средней длины черешок, пильчатый или зубчатый край. Форма листовой пластины овальная, на поверхности хорошо просматривается перистое жилкование. Окрас верхней стороны – темно-зеленый, нижней – сизо-зеленый.
- Цветки. Зачастую расположены на старых побегах по несколько штук. Цвет – бело-зеленый, венчик может быть простым или полумахровым. Цветение сопровождает распускание листвы. Слива домашняя источает приятный сладковатый аромат.
- Плоды. Костянки овальной, круглой, вытянутой или сплющенной формы, с хорошо заметным швом на одном из боков. Имеют тонкую кожицу, покрытую сизым восковым налетом. Окрас от темно-красного до желтого, что зависит от сорта. Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда с терпковатыми нотами. В центре плода находится косточка с шершавой поверхностью. Активное плодоношение наблюдается со второй половины июля по август.
Слива интересно размножается, реже всего – черешками, чаще – семенами или прививкой. Плодовое дерево относят к гибридам. Прародителями сливы домашней являются алыча и терн.
Сливовые сухофрукты
Заготовка плодов сливы включает их консервацию или высушивание. Как раз во втором случае получается ценнейший продукт – чернослив, лечебные свойства которого соответствуют свежим плодам, собранным с древа. Сделать чернослив в домашних условиях не составит труда. Для этого требуется пройти через несколько этапов.
- Сбор. Начинается со второй половины июля. Дожидаются полного созревания плодов. В Венгрии одноименный сорт сливы оставляют дозревать до тех пор, пока плоды массово не начнут опадать с дерева, что значительно ускоряет процесс приготовления чернослива. В случае дождливого лета желательно не затягивать со сбором урожая, поскольку в перезрелых плодах могут заводиться черви.
- Обработка. Плоды промывают в холодной воде, до полного устранения загрязнений. Полностью смывать восковой налет нет необходимости. После мытья удаляют плодоножки. Для ускорения высыхания сливу бланшируют в кипятке на протяжении нескольких минут. После того как стечет вода, раскладывают на устланном противне в один слой.
- Сушка. Для высушивания плодов можно использовать сушилки. В этом случае бланшировать сливу нет необходимости. В духовке ставят температуру около 50 °С, оставляют дверцу открытой. Оставляют плоды на несколько часов, на протяжении которых проверяют готовность продукта.
Свежий чернослив при желании можно избавить от косточек. Для этого достаточно воспользоваться ровной ручкой без стержня. Сушеный чернослив, уже полежавший некоторое время, от косточки освободить намного сложнее.
Состав заготовок
По химическому составу чернослив относят к самым насыщенным сухофруктам, что увеличивает его ценность в плане общего укрепления организма. Ценится он и в диетологии как средство, предотвращающее запоры и дополнительный источник быстрой энергии. Состав чернослива включает следующие соединения.
- Сахаристые вещества. Сюда относят глюкозу, сахарозу, галактозу, а также полисахариды. Эти вещества легко усваиваются организмом, превращаются в энергию без дополнительных усилий. Содержание сахаров в плодах очень высоко, что обуславливает внушительные показатели калорийности конечного продукта.
- Органические кислоты. Наибольшая доля принадлежит яблочной кислоте, также в сливах выявлены щавелевая, лимонная, уксусная кислоты. Они способны улучшать пищеварение, стимулируя синтез пищеварительных соков, оказывать легкое противомикробное действие, стимулировать выработку мочи и желчи.
- Красящие вещества. Обладают антибактериальными, противоопухолевыми иммуностимулирующими и желчегонными свойствами. Способны активизировать и поддерживать на высоком уровне метаболические процессы.
- Пектины. Действуют в просвете пищеварительного тракта в качестве сорбента, устраняют и предотвращают интоксикацию организма при различных отравлениях, впитывают и выводят радионуклиды, соли металлов, токсические продукты переработки пищи и деятельности микрофлоры.
- Клетчатка. Очищает организм от шлаков и токсинов, действует в качестве мягкого слабительного, а также создает длительное чувство сытости после употребления чернослива.
- Дубильные вещества. Выступают активными защитниками слизистых оболочек, поскольку образуют на них альбуминатную пленку, предотвращающая раздражающее механическое и химическое влияние. Обладают вяжущим действием, стимулируют регенерацию эпителия.
- Нутриенты. Витаминный состав чернослива вмещает все самые необходимые для человеческого организма составляющие – полный набор витаминов группы В, каротиноиды, витамин Е, а также аскорбиновую и никотиновую кислоту. Это наделяет сухофрукт иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью лечить и предотвращать соответствующие авитаминозы.
- Минералы. В черносливе содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы и поддержки стабильного уровня артериального давления. Сочетание кальция, магния и фосфора обеспечивает укрепление костной ткани и зубной эмали. Натрий, железо и кобальт улучшают кроветворение, способствуют повышению уровня гемоглобина. Йод и хром выступают активными регуляторами работы эндокринных желез, а вместе с тем – обменных процессов. Хром устраняет чрезмерный аппетит и снижает тягу к сладкому.
Косточки чернослива нельзя проглатывать из-за содержания в них амигдалина – гликозида, опасного для жизни продуктами своего распада (образуется синильная кислота).
Кому нельзя есть
Противопоказания чернослива включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае от употребления сухофрукта следует отказаться полностью. Нежелательно есть его при грудном вскармливании, поскольку на некоторые вещества для грудничка могут стать провокаторами сильных кишечных колик. С осторожностью следует употреблять чернослив:
- при сахарном диабете;
- людям, страдающим ожирением;
- при нервных заболеваниях;
- склонности к диарее;
- при обострении желудочных заболеваний.
Вред чернослива для организма при язве двенадцатиперстной кишки и желудка спровоцирован содержанием специфических веществ, способных раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Акриламид в черносливе относится к нейротоксинам, противопоказанным в любых концентрациях при повышенной возбудимости нервной системы.
Легкоусвояемые сахара могут спровоцировать скачки соответствующих показателей в крови диабетика. Употребление при избыточном весе чревато набором лишних килограммов из-за повышенной калорийности продукта. Она превышает таковую у свежей сливы в шесть раз, из-за устранения воды при высушивании плодов.
Польза чернослива для организма
Главным поводом для лечения черносливом в народной медицине выступают хронические запоры. Благотворное влияние сухофрукта на пищеварительный тракт проявляется такими действиями:
- улучшение секреции пищеварительных соков;
- стимуляция синтеза желчи;
- активизация пищеварительных процессов;
- устранение патологических бактериальных агентов;
- стимуляция регенерационных процессов на слизистой;
- устранение вредных солей металлов, токсинов;
- усиление перистальтики;
- размягчение каловых масс.
Под действием чернослива наблюдается затухание воспалительного процесса при панкреатите, холецистите, происходит активное очищение кишечника, а вместе с ним – улучшение состояния кожных покровов. При умеренном употреблении сухофрукт помогает в процессе похудения. Его побочный эффект – мягкое мочегонное действие, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, содействует выведению излишков жидкости из тканей организма.
Лечебные свойства чернослива активно себя проявляют в отношении сердечно-сосудистой системы. Продукт стимулирует кроветворение, предотвращая анемию. Также он нормализует работу сердца, регулирует давление. Содержание витаминов благотворно сказывается на состоянии сосудистых стенок, а специфические вещества выводят холестерин, предотвращая атеросклеротическое поражение вен и артерий, что очень актуально для мужчин. Насыщенность сухофрукта нутриентами и минералами обеспечивает следующие действия:
- предотвращает авитаминоз;
- стимулирует иммунитет;
- ускоряет выздоровление при инфекциях;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- повышает остроту зрения;
- нормализует метаболизм;
- замедляет процессы старения.
Содержание кальция и калия актуально для женщин, у которых с возрастом повышается риск развития остеопороза. При беременности продукт не только нормализует стул, нарушения которого провоцируют «прогестероновые качели», но и обеспечит организм необходимым для нормального развития малыша веществами.
Применение в лечебных целях
В профилактических целях, а также для общего оздоровления и омоложения организма, следует регулярно употреблять чернослив. Он станет хорошим десертом, стимулирующим пищеварение, а также сытным перекусом, если употреблять суточную дозу в промежутках между приемами пищи.
Для экстренного похудения
Строгая диета подразумевает полный отказ от употребления жирной, жаренной и калорийной пищи на три дня. Перед тем как выбрать такой путь к стройности, стоит убедиться в отсутствии аллергии на сухофрукт. Для устранения нескольких килограммов веса потребуется около килограмма качественного чернослива. Суточная доза составляет 350 г. Утром и в обед употребляют по 100 г сухофрукта, на ужин остается 150 г. Для облегчения усваивания продукта его можно немного распарить в горячей воде. Попутно с черносливом можно употреблять отварные или сырые овощи, черный и зеленый чай, кефир.
Настой от запора
Особенности. Средство оказывает мощное действие примерно через два-четыре часа после употребления.
Приготовление и применение
- Пять крупных черносливин заливают кипятком (стаканом).
- Настаивают ягоды в течение двух часов.
- Слегка подогревают настой вместе с плодами, смешивают с четвертью стакана лимонного сока.
- Употребляют утром, натощак. Сначала выпивают жидкую часть, а после закусывают ее размоченными сухофруктами.
Слабительные конфеты
Особенности. При остром запоре потребуется съесть около четырех конфет за раз. Для нормализации стула продукт можно употреблять регулярно, поскольку никакого вреда для организма он не несет.
Приготовление и применение
- Выбирают четыре крупные черносливины и четыре сушеных инжира.
- Ингредиенты измельчают блендером, или тщательно рубят ножом.
- Перемешивают до относительной однородности, разделяют на равные части.
- Употребляют по мере необходимости или как профилактическое средство.
Для укрепления сердца
Особенности. Рецепт меда с орехами, курагой и черносливом известен издавна. Такое средство употребляют при сердечной недостаточности, ишемической болезни и стенокардии, а также для регуляции давления, устранения анемии, нормализации свертываемости крови. Согласно отзывам, благотворно сказывается оно и на работе пищеварительных органов, чистит печень, улучшает работу почек.
Приготовление и применение
- Берут равные количества свежего меда, чернослива, кураги, изюма, любых орехов.
- Смесь из ингредиентов несколько раз пропускают через мясорубку, до получения однородной массы.
- Полученную субстанцию помещают в стеклянную банку для хранения в холодильнике.
- Употребляют внутрь, трижды в сутки, за полчаса до еды.
Средство от давления
Особенности. Такой рецепт пригодится в случае повышенного давления на фоне усталости или стресса.
Приготовление и применение
- Пять черносливин мелко рубят ножом.
- Заливают горячим настоем черного чая.
- Выпивают настой вместе с сухофруктами через 15 минут настаивания.
Применение чернослива в любом виде будет способствовать насыщению организма витаминами, нормализации стула и повышению активности. Для сухофрукта характерна способность улучшать настроение, устранять сезонную хандру, особенно в холодный сезон.
Кулинарная ценность
Чернослив давно и активно используют в кулинарии. Содержание большого количества пектина позволяет готовить из плодов кисели, варенье, специфического вкуса джемы. При этом продукт чаще добавляют к другим фруктам, чтобы подчеркнуть и оттенить их вкусовые качества. Компот из чернослива на зиму лучше готовить совместно с яблоками, абрикосами, вишнями. Сочетание с костяночными плодами гарантирует гармоничное сплетение вкусовых качеств, а вот с ягодами чернослив сочетается не очень хорошо.
Также сухофрукт отлично оттеняет и придает специфический вкус мясу. При этом одинаково хорошо он подходит к свинине, говядине, а также используется для фаршировки птицы. Насыщенным вкусом обладают и спиртные напитки, приготовленные на базе чернослива.
Медовая настойка
Особенности. Отличается изумительными вкусовыми оттенками и приятным ароматом. Идеально подходит в качестве десертного напитка.
Ингредиенты
- качественный чернослив – 400 г;
- алкоголь (45º) – 1,5 л;
- ванилин – на кончике ножа;
- сухие цветки липы – две столовые ложки;
- мед – 200 г.
Приготовление
- Сухофрукты складывают в банку, добавляют к ним мед, цветки липы, ванилин.
- Можно настоять чернослив на спирту, разбавив его вдвое. Однако лучшими вкусовыми качествами обладает настойка на водке хорошего качества.
- Смесь алкоголя и сухих ингредиентов плотно укупоривают, тщательно взбалтывают.
- Опускают емкость в темное прохладное помещение на десять дней.
- После настаивания процеживают через несколько слоев марли в бутылки.
Полезные свойства чернослива сосредоточены в качественно приготовленных сухофруктах. Максимально благотворно влияет на здоровье употребление плодов, не прошедших температурную обработку. Для оптимального усваивания мякоть чернослива следует тщательно пережевывать. Регулярное употребление продукта обеспечит надежную поддержку здоровья, укрепление сосудов, а также позитивное восприятие жизни и мощный энергетический заряд.
Source: herbalpedia.ru
Читайте также
Чернослив – польза и вред сухофрукта для организма человека
Приветствую наших дорогих читателей! С наступлением сезона слив я задалась вопросами:
- в чем польза и вред чернослива;
- в какие блюда его можно добавлять;
- как приготовить вяленый фрукт.
Ведь согласитесь, всегда хочется избежать лишних трат и походов по магазинам? Тем более когда можно сделать сухофрукт собственноручно, и ничуть не хуже покупного.
Польза сушеной сливы
В сырой сливе витаминов и микроэлементов в 2 раза меньше, чем в сушеной. При высушивании влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара. Для высушивания и завяливания впрок отлично подходит сорт “Венгерка”.
Немного чисел: в 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %. Поэтому, взяв всего пригоршню с собой в далекую дорогу, можно с легкостью восполнить запас сил и энергии.
Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:
- плохое зрение;
- нарушения центральной нервной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания ротовой полости;
- поражения тканей печени;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- ослабленный иммунитет;
- отравление тяжелыми металлами и радионуклидами;
- тяжелая физическая и умственная работа.
Польза для женщин
Женщины, которые вступили в период менопаузы, рискуют столкнуться с развитием остеопороза. Однако всего 100 г черных вкусняшек в день – и эту болезнь можно не только предупредить, но и повернуть вспять. Весь секрет в том, что чернослив содержит необходимое количество брома, который помогает кальцию лучше усваиваться.
Теперь понятно, почему многие диетологи и доктора советуют включать в свой рацион творог с черносливом. Ведь если кальций соединить с бромом – хрупкости костей можно избежать.
Антиоксиданты, которые входят в состав костянки, позволяют замедлить старение клеток и снижают риск развития опухолей. Это особенно уместно для женщин, которые живут в мегаполисах.
Сушеная слива будет одинаково полезна как худым женщинам, так и склонным к полноте. У первой группы она стимулирует образование желудочного сока, тем самым провоцируя аппетит. Второй – клетчатка в мякоти поможет сбросить пару лишних килограммов. Клетчатка для кишечника очень полезна: она очищает от шлаков и заставляет его работать как часы. А это уже половина дела в борьбе с лишним весом.
Для похудения горсть сухофруктов заливают 200 мл кефира и оставляют на 30 минут для набухания. Принимают вместо завтрака.
Диетологи утверждают, что достаточно съесть всего 5 сушеных плодов – и 13 % потребности человека в клетчатке будет восполнено. Но главное правило остается в силе – не есть после 18 часов.
Женщины, которые проводят много времени в умственном и интеллектуальном напряжении, регулярно вкушая сухофрукты, улучшат память и смогут лучше выполнять свою работу.
Женщины, у которых повышенное или пониженное давление, приведут его в норму.
Если включать в свой рацион косточковые продукты девушкам, тяжело переносящим предменструальный синдром, то благодаря магнию боль и дискомфорт отойдут на задний план.
Для будущих мам
В ожидании чуда представительницы прекрасного пола могут сталкиваться с такой неприятностью, как нерегулярность походов в туалет. Слива – скорый помощник в бедах. Это мягкое слабительное, которое очищает кишечник от шлаков и стабилизирует микрофлору.
Также она поддерживает уровень гемоглобина в крови на должном уровне.
Тревожность, раздражительность, депрессии, бессонница – частые спутники беременных женщин. Чернослив позволяет этого избежать и дарит психологический комфорт, необходимый в этот период.
Для кормящих мам
Кормящие мамы также могут включать в свой рацион чернослив. Но делать это лучше не ранее, чем через 3 месяца после родов. Вводить необходимо постепенно по паре штук, желательно в утреннее время, чтобы отследить реакцию малыша.
Для детей
С началом введения прикорма дети могут сталкиваться с запорами. В таких случаях фрукт оказывает смягчающее действие. Вводить начинают с 9 месяцев в виде пюре, добавляя в каши, либо отдельным приемом пищи, а также делают легкий отвар или компот из фруктов.
Если ребенок на грудном вскармливании, то маме достаточно выпить черносливовый компот. Слабительный эффект повлияет на перистальтику как мамы, так и малыша.
Польза для мужчин
Кроме того, что чернослив поднимает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие, он исключительно полезен мужчинам, поскольку:
- повышает сексуальную силу и выносливость;
- позволяет избежать преждевременного семяизвержения сразу после начала полового акта;
- повышает упругость артериальных сосудов;
- избавляет от повышенной отечности и потливости;
- повышает чувствительность органов малого таза;
- укрепляет иммунитет и защищает организм в условиях радиации и загрязнения.
О том, какую пользу принесет чернослив, если есть его каждый день, узнайте из видеоролика.
Интересный факт
Ученые из космического агентства НАСА выяснили, что чернослив делает организм устойчивым к радиоактивному излучению в космосе.
Опытным путем подтвердили, что костная система подопытных мышей, которых кормили этим продуктом и подвергали действию излучения, не стала более хрупкой и не пострадала от космической радиации. Но какие химические вещества дают такой эффект, ученым еще предстоит исследовать.
Противопоказания
Из-за высокой калорийности и обилия сахаров высушенные сливы могут быть вредны для людей страдающих:
- избыточной массой тела;
- сахарным диабетом;
- индивидуальной непереносимостью;
- мочекаменной и желчекаменной болезнью;
- расстройством кишечника.
Здоровым людям рекомендуется есть в день не более 12 штук. Диетологи называют такое количество безопасным. Но лучше есть их не все сразу, а разделить на 3-4 приема. Даже диабетикам полезно будет съедать 3 штуки в день, такое количество не способствуют повышению сахара в крови.
Блюда
Ранее мы уже готовили с вами рецепты с черносливом:
Добавляли его в компоты для усиления аромата. Мне, например, очень нравится сочетание сладковатого вкуса и аромата копчения с мясными блюдами: говядиной, телятиной, бараниной. Сухофрукты придают своеобразную кислинку и пикантность плову.
Любители шоколадных конфет могут попробовать приготовить чернослив в шоколаде. Это будет очень калорийный и полезный для организма десерт.
Уже много лет подряд моя семья предпочитает завтракать овсянкой. Помимо чернослива мы часто кладем в кашу курагу, изюм, грецкие орехи. Блюдо получается легким и в то же время питательным.
Как приготовить в домашних условиях
Если вы не совсем доверяете производителям черных костянок, попробуйте посушить их самостоятельно или закоптить в домашней коптильне на яблочной или вишневой стружке. Вкратце могу поделиться, как я это делаю.
Все фрукты с нашего участка мы сушим в электросушилке. О том, как правильно выбрать электросушилку, узнайте из нашей статьи.
Обычно я беру спелый сорт Венгерка или Ренклод, извлекаю косточки, выкладываю на поддоны мякотью вверх и ставлю в сушилку. Периодически выключаю агрегат и даю фруктам полностью остыть. За 3-4 раза обычно уже все готово. Хранить советую в сухих чистых банках. Если сушка немного сыровата, кладу туда 3 лавровых листа – они впитают влагу – и наслаждаюсь экологически чистым продуктом всю осень и зиму.
Как выбрать
Если вы не успели приобрести электросушилку – не беда. Давайте узнаем, как отличить натуральный продукт от обработанного.
- Если чернослив замочить на 30 минут, он должен побелеть. Если нет – значит, продукт обработан диоксидом серы.
- Настоящий чернослив черный и матового цвета. Если блестит – брать не советую. Его обработали глицерином. Если цвет коричневый – значит, обработали кипятком.
- Лучше берите с косточкой, в таком товаре сохраняется больше питательных веществ.
- На пальцах не должны оставаться черные следы.
- Аромат должен быть приятным с легким оттенком дымка.
Итог
В заключение еще раз хочу заверить вас, дорогие читатели, что чернослив очень полезен для здоровья. Тем же, кому по показаниям есть его нежелательно, можно добавлять совсем немного в разные блюда. Главное, чтобы в меру и в удовольствие.
Любите ли вы чернослив так, как люблю его я? В какие еще блюда вы предпочитаете его добавлять? Поделитесь с нами, пожалуйста, своими комментариями к статье.
Чернослив. Калорийность, польза и вред для худеющих :: SYL.ru
Чернослив относится к сухофруктам. Они считаются наиболее безопасными для здоровья сладостями. Действительно, сухофрукты, в отличие от пирожных, тортов, печенья, не вредят организму. Напротив, если употреблять их правильно, они полезны и даже помогают сбросить лишний вес. Это может показаться удивительным, учитывая их питательность. Ведь если посмотреть, сколько ккал в черносливе, можно подумать, что он ничем не может помочь в похудении. Тем не менее он ему способствует благодаря своим особым свойствам.
Насколько питателен чернослив?
Калорийность сливы – 250-300 ккал в зависимости от сорта. Это довольно много, как может показаться на первый взгляд. С другой стороны, мало кто может съесть за раз более 200-300 г этих фруктов. Что касается чернослива, его и 100 г за раз употребить проблематично, да и не нужно. Хотя многое зависит от аппетита и того, насколько нравится человеку этот сладкий, ароматный продукт.
Чем полезны сухофрукты?
Как ни странно, слива сохраняет большинство витаминов и полезных свойств при высушивании и копчении. Поэтому чернослив – альтернатива свежим фруктам зимой. Этого нельзя сказать про джемы и варенья, а вот сухофрукты – другое дело. В частности, если взять чернослив, калории которого могут показаться излишними, то он не только насыщает организм витаминами, но и является лёгким слабительным средством. К тому же он очищает организм от шлаков и вредного холестерина благодаря клетчатке и пектину, входящим в его состав. В нем также много других полезных свойств, о которых нельзя хотя бы вскользь не упомянуть.
- Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки капилляров и повышая их эластичность благодаря входящему в его состав калию.
- Он обладает тонизирующими, иммуностимулирующими, общеукрепляющими свойствами.
- Чернослив содержит антиоксиданты, помогающие организму бороться с вредными условиями окружающей среды. Они же способствуют омоложению и являются профилактикой онкологических заболеваний.
- В нём содержатся витамины группы В, без которых нарушается деятельность нервной системы. То есть употребление чернослива попутно защищает человека от стрессов, способствует нормализации сна, уберегает от нервных тиков, снижает тревожность.
- Кстати, самым лучшим профилактическим средством от запоров является как раз чернослив. Калорийность его поэтому — не препятствие для желающих похудеть.
- Он также очень полезен при заболеваниях почек, сердца, печени и проблемах с пищеварением.
- Чернослив – одно из прекрасных средств, способствующих выработке красных кровяных клеток. Таким образом, он предотвращает железодефицитную анемию.
- Питательная ценность продукта настолько высока, что помогает быстро восстановить энергию. Этим наиболее ценен чернослив, калорийность которого не должна пугать, потому как существуют продукты, обладающие высокой калорийностью, но не восполняющие энергию. О сухофруктах этого же сказать нельзя.
- И, конечно, чернослив — изысканное лакомство, прекрасно сочетаемое с птицей, запечённой в духовке. Добавленный к мясу, он способствует лучшему усвоению пищи.
Чем вреден чернослив?
Калорийность продукта, как мы выяснили – не минус, а скорее плюс. Тем не менее у чернослива есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление этих сухофруктов нужно людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, беременным женщинам на последнем месяце и кормящим молоком мамам. Потому что у грудничков чернослив вызывает колики, у беременных могут возникать аллергические реакции. А что касается первых двух категорий, то здесь нужна консультация врача, следящего за диетой подопечных.
Чернослив польза и вред для организма женщины, мужчины ребенка
Сухофрукты имеют большую ценность для человеческого организма. В них множество полезных веществ, которые даже после высушивания фруктов остаются в полном объеме. Одним из таких полезных сухофруктов является чернослив. Им приправляют салаты, используют в качестве десерта и для перекусов.
Калории в 100 г., (ккал): | 231 |
Белка в 100 г., (г): | 2.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.7 |
Углеводов в 100 г., (г): | 57.5 |
Гликемический индекс: | 35 |
Чернослив состав и калорийность
Чернослив действительно имеет в своем составе обилие витаминов. В продукте содержится большое количество органических кислот, присутствует клетчатка, кальций, фосфор, кислота лимонная и даже щавелевая.
Фрукт идеально подходит для пополнения недостатка калия в организме. Этого вещества в нем содержится в 1,5 раза больше чем в том же банане.
В сухофруктах широкий перечень витаминов: А, РР, С и В. Однако, калорийность продукта на высоком уровне и составляет 231 ккал.
Чернослив полезные свойства
Сушеная слива положительно влияет на сердечную мышцу, повышает ее работоспособность и помогает избавиться от гипертонии. Сухофрукты избавляют от проблем с ЖКТ, улучшают моторику и секрецию. Плоды способствуют выведению лишней жидкости, следовательно, избавляют от отечности, обладают желчегонным свойством. Способствуют избавлению от вредных бактерий и токсинов.Очень полезен чернослив во время авитаминоза и при наличии запоров.
Польза чернослива для женщин
Прежде всего, чернослив полезен для женского организма тем, что он способствует стабилизации нервной системы. Он помогает справиться с депрессивным состоянием, устранить симптомы тревожности и раздражительности. Именно с такими проблемами очень часто сталкиваются женщины на фоне изменений в гормональной сфере.
Сухофрукты помогут почистить сосуды и наладить работу сердца. Чернослив способствует улучшению зрения.
Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают предотвратить риск развития онкологических заболеваний.
Чернослив поможет выглядеть всегда молодой и свежей, он способствует разглаживанию морщин и устранению углевой сыпи. Стимулирует выработку коллагена, который очень важен для здоровья кожного покрова.
Остеопороз чаще настигает женщин, а сухофрукты помогают снизить риск. Поэтому их рекомендуется употреблять ежедневно.
Польза чернослива для мужчин
Чернослив обладает ярко выраженными полезными свойствами для мужского организма. Прежде всего, сухофрукты помогают справиться с болезнями сердца, которые очень часто настигают мужчин после наступления 40 лет. Калий, содержащийся в огромном количестве в продукте, снижает риски развития таких заболеваний, как инсульт и инфаркт. Он помогает укрепить и очистить сосуды.
Решить проблемы с потенцией также поможет чернослив, в особенности с сочетанием кураги, грецкого ореха и мёда. Все сухофрукты и орехи перемалываются до однородной массы в равных частях и смешиваются с жидким медом. Ежедневное употребление этой целительной смеси по одной столовой ложке, значительно улучшит качество сексуальных отношений.
Употребление чернослива при беременности и грудном вскармливании
Для будущих мам, чернослив полезен тем, что помогает предотвратить появление запоров и препятствует развитию геморроя.
Сухофрукты улучшают настроение, что важно как перед родами, так и после них. Сушеная слива способствует нормализации уровня гемоглобина в крови и положительно сказывается на росте плода.
В период лактации сушеную сливу можно употреблять только в ограниченном количестве, чтобы не навредить малышу.
Можно ли чернослив детям
Вводить чернослив до наступления первого года жизни не рекомендуется. Прикармливать можно начинать с пюрообразного блюда. Из сушеных плодов готовят компот. Перетертые плоды добавляют в каши и десерты.
Главное, покупать только качественный продукт. После покупки сухофрукты рекомендуется вымачивать в воде, в качестве дополнительной очистки плодов от вредных веществ, которые использовали в процессе производства.
Польза чернослива для похудения
Чернослив, после сушки сохраняет все полезные компоненты и сахар. Подчеркнем способность продукта выводить шлаки и стимулировать метаболизм. Главное правило использования сушёной сливы во время похудения – не превышать норму. Сухофрукты идеально подойдут для замены сладостей и выпечки.
Чтобы не возбуждать аппетит рекомендуется употреблять его 1 раз по 5-7 плодов. Меньшее количество только усилит чувство голода. Если же человеку необходимо поправиться, то наоборот нужно употреблять по 2-3 плода, тогда захочется кушать и можно приступать к основной трапезе.
Употребление чернослива при диабете
При таком тяжелом заболевании как диабет, допускается употребление чернослива, но в ограниченном количестве. Не более 3 штук в день. Идеальный вариант, когда сухофрукты добавляются в блюда. Можно употреблять компоты с черносливом и курагой.
Употребление чернослива в лечебных целях
Чернослив широко используется в народной медицине. Для укрепления иммунных сил. Для смеси потребуется 200 г сухофруктов и пару лимонов (апельсинов). Все компоненты перетираются и смешиваются с медом. Принимать такую витаминную смесь необходимо ежедневно по 1 столовой ложке. Предпочтительно на завтрак.
Для улучшения работы кишечника рекомендуется употреблять по 5-6 плодов на протяжении дня, запивая стаканом теплой кипяченой воды.
Также для нормализации ЖКТ подойдет отвар из сухофруктов. Пить напиток следует ежедневно по 150 мл. Уже через 2 недели, человек заметит улучшения и нормализацию работы кишечника. В случае если стул будет появляться несколько раз в день, то дозу следует снизить.
Применение в косметологии
В косметических целях чернослив практически творит чудеса. Чтобы улучшить качество кожного покрова и добиться омолаживающего эффекта, следует на протяжении 2 недель делать маску. Для этого плоды тщательно перетирают, предварительно размочив в теплой воде, смешивают с мукой и медом. Затем полученную смесь наносят на кожу лица. Через 20 минут смывают теплой водой.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, чернослив размачивают в воде и смешивают с картофельным крахмалом. Наносят на кожу и смывают через 20-25 минут. Смывать такой состав лучше кипяченой водой.
Чернослив вред и противопоказания
Чернослив нельзя назвать самым безобидным продуктом. В ряде случаев сухофрукты могут принести вред. Прежде всего, с большой осторожностью следует его употреблять лицам с сахарным диабетом. Ведь в нем очень много углеводов, которые могут вызвать резкий скачок глюкозы, поэтому больше 3 плодов в день нельзя кушать.Сильное ожирение также является абсолютным противопоказанием к употреблению сушеной сливы. Повышенное количество углеводов будет только способствовать отложению жира в организме.
Большое количество сухофруктов, принимаемых в пищу, может стать причиной почечных колик. Поэтому с большой осторожностью их употребляют при почечной недостаточности или при проблемах с мочеполовой системой.
Как выбрать и хранить
Качественный чернослив должен быть мягкий по своей структуре, обладать блестящей кожурой. На плодах не должно быть никаких признаков плесени. Плоды должны иметь насыщенный цвет. От покупки недостаточно ярких сухофруктов лучше отказаться.
Лучше отдавать предпочтение черносливу, который упакован в прозрачный пакет. Так будет возможность рассмотреть плоды и заметить какие-либо повреждения или признаки порчи. Упаковка должна быть герметично закрытая, без каких либо повреждений.
Хранить чернослив можно в темном, но прохладном месте, в холодильнике и даже в морозилке. Не забывайте плотно закрывать контейнер для хранения. В холодных условиях чернослив может храниться до 12 месяцев, в морозилке до 18 месяцев.
Читайте также:
Добавить комментарий