Похудение

Как применять куркуму для похудения – как и сколько принимать, самые действующие способы и рецепты (с кефиром, медом на ночь), а также полезные свойства и противопоказания

Содержание

Куркума для похудения * Как принимать куркуму, популярные рецепты

Куркума является достаточно популярной специей, которую используют, например, в Индии как добавку при приготовлении разнообразных блюд из мяса и рыбы. Обладает она не сильно выразительным ароматом, сочетающимся со жгучим вкусом. Применяют ее и в косметологии для приготовления омолаживающих масок на лицо. Однако далеко не все могут назвать еще одно уникальное свойство – задействуется куркума для похудения. Это связано с ее уникальными качествами, ускоряющими метаболизм в организме и активизирующими кровоток.

В чем польза куркумы при похудении

Благодаря насыщенности специи полифенолами, происходит активизация метаболических процессов и быстрое сжигание жира. При этом важно правильно использовать куркуму в качестве приправы, сочетая ее с другими продуктами. От этого зависит эффективность при регулировании массы тела.

Куркумин является тем катализатором, благодаря которому запускаются важные процессы в организме, способствующие уменьшению веса. Однако у него есть и другие качества, а помимо прочего в куркуме содержатся и другие полезные компоненты:

  1. Куркумин позитивно сказывается на работе пищеварительной системы, а потому считается полезным веществом для борьбы с излишне набранными килограммами.
  2. Витаминный комплекс, содержащийся в пряности, включает 11 компонентов, которые способствуют питанию организма и уменьшению опасности развития авитаминоза. А это свойство обеспечивает поддержку при использовании диет.
  3. Минеральные компоненты, среди которых присутствуют цинк, калий, селен. Насыщена куркума кальцием, фосфором, железом, натрием и марганцем. Эти элементы участвуют в обменных процессах, стимулируя уменьшение массы тела.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые обеспечивают снабжение организма полезными жирами натурального происхождения. Они способствуют липолизу.
  5. Под действием насыщенных и ненасыщенных кислот происходит расщепление адипоцидов, которые удаляются наряду с другими элементами распада.

Куркума способствует выведению всех компонентов, образующихся при распаде, а также токсинов, обеспечивает очищение кишечника, удаляя из него слизь и шлаки. При добавлении специи в блюдо снижается уровень насыщенности канцерогенами, которые появляются как результат приготовления. Кроме того, снижается концентрация плохого холестерина. Известно также ранозаживляющее свойство пряности, ее влияние на улучшение работы печени, почек, желчного пузыря, сердца и сосудистой системы.

Противопоказания

Несомненно, куркума является настоящим кладезем полезных свойств. Но пользоваться специей можно не во всех случаях. Ее не стоит использовать при:

  • образовании камней в области желчного пузыря, а также в случае диагностирования дискинезии желчных путей;
  • повышенной чувствительности и непереносимости куркумы, что провоцирует аллергическую реакцию;
  • недостаточном уровне свертываемости крови, которая под действием специи разжижается;
  • пониженном уровне артериального давления, когда необходимо ограничить употребление куркумы;
  • диагностировании гепатита и панкреатита;
  • выявлении сахарного диабета, когда требуется консультация со специалистом;
  • повышенном уровне кислотности желудка, поскольку вероятна изжога;
  • гастрите и язве в стадии обострения, а также при проявлениях диареи;
  • эрозийных отклонениях на слизистых покровах желудка и ротовой полости;

Не стоит употреблять куркуму детям, а также беременным женщинам и во время лактации.

Как принимать куркуму для похудения?

Важно не только разбираться в оздоровительных преимуществах куркумы, но и способах ее правильного употребления. Чтобы справиться с чрезмерно набранным весом, можно воспользоваться такими методиками:

  • добавление приправы в рыбные, мясные и сладкие блюда;
  • употребление жиросжигающих напитков – кефира, фреша, чая и т.д.;
  • обертывающие процедуры для устранения целлюлита с целью откорректировать фигуру.

Чтобы эффективно устранить неконтролируемо набранные килограммы, надо знать, как пить куркуму для похудения верно.

Куркума, имбирь, корица

Эти компоненты в сочетании способны результативно противодействовать жиру подкожной локализации и жировым клеткам, формирующим отложения, охватывающие внутренние органы. Для приготовления напитка необходимо взять специи в равном количестве – по 1 ч.л. Их смешать и залить кипятком в объеме 2-х стаканов, перемешивая до однородной смеси. Употребляют напиток малыми глотками в течение суток. Периодичность приема – 1 раз в 3-4 дня. Иногда можно добавлять в напиток и мед, что поможет повысить жиросжигающую эффективность.

Куркума и мед

Эти два ингредиента в сочетании создают очень эффективное средство для коррекции фигуры. При этом получающийся напиток обладает рядом свойств:

  • характеризуется приятным вкусом и компенсирует ограничение сладостей в рационе;
  • благодаря характеристикам меда смягчается агрессивное действие куркумина на слизистую желудка, а потому побочные эффекты минимизируются;
  • мед обладает собственными свойствами, активизирующими процессы сжигания жира.

При приготовлении напитка необходимо взять 5 г специи и смешать с медом в объеме 5-15 мл.

Молоко с куркумой

Похудение с молоком и куркумой можно обеспечить благодаря использованию нескольких рецептов:

  1. Щадящий напиток для ЖКТ готовится путем добавления в чай или воду с пряностью 50 мл молока нежирного вида. Еще целесообразно применять молоко как заменитель йогурта или кефира в коктейлях.
  2. Энергетический напиток, утоляющий голод и минимизирующий потребленные калории готовят из разогретого стакана молока (250 мл) с доведением его до стадии кипения. Затем огонь выключают и добавляют в состав молока медовую массу в незначительном количестве. Напиток следует перемешать до растворения и добавить 2 ч.л. куркумы. После перемешивания можно принимать эффективное средство для сбрасывания веса.

Куркума с кефиром на ночь

Этот вариант является прекрасным средством, которое решает две важные задачи:

  • способствует улучшению пищеварительной функции благодаря присутствию полезных бактерий;
  • обеспечивает стабилизацию иммунной защиты.

Принимать напиток целесообразно ежесуточно вечером перед сном, что эффективно борется с весом и позволяет избавиться от ненужных килограммов за 7-10 суток. Необходимо взять 1/2 ч.л. куркумы и произвести ее запаривание в крутом кипятке. После этого массу вливают в состав кефира и перемешивают. Вкусовые параметры раствора можно улучшить ложечкой меда или ягодами. Если вы являетесь поклонником пряностей, то дополнительно используют немного корицы с имбирем. Кефир можно заменить, вместо него допускается применение питьевого йогурта.

Рецепт чая с куркумой

Напитков со специей, способствующих устранению проблем с чрезмерным весом, множество, однако чай позволяет еще больше насладиться процессом коррекции фигуры:

  1. Взять 1/2 ч.л. специи и разбавить кипятком в объеме 1-го стакана, после чего хорошенько перемешать. Пряный чай употребляют дважды в сутки по 1 кружке. Этот рецепт поможет избавиться от нескольких килограммов за 1 мес.
  2. Расслабляющий чайный раствор для борьбы с жиром готовят и другим способом. Возьмите 1/2 ч.л. специи, 1/4 ч.л. имбиря в молотом виде и 1 ч.л. измельченной корицы. В полученную смесь ингредиентов надо влить кипяток. Ложка меда в напитке поможет разнообразить вкусовые качества.
  3. Тонизирующий чай для начала дня готовят из 1 ч.л. куркумы, молотых кайенского перца и имбиря по 1/2 ч.л. Компоненты смешивают и заливают кипятком. После настаивания в течение суток в напиток добавляют 1 ложку меда.

Ответы на вопросы диетолога

Процесс похудения с использованием куркумы обеспечивает прекрасные результаты при задействовании специи в блюдах или разнообразных напитках. Однако при этом не следует чрезмерно увлекаться, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем.

Сколько куркумы нужно для похудения?

Бороться с лишними килограммами следует последовательно, не совершая чрезмерных нагрузок на организм. Эффективная дозировка в течение дня – не более 1 ч.л. пряности. При этом в попытках разнообразить меню куркумой не следует сразу же применять добавку в каждом из блюд. Особенно не стоит торопиться в начале курса, когда следует оценить, как воспринимает организм эту пряность. Если употреблять в чрезмерном количестве и слишком часто, то можно спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Одновременно требуется ориентироваться на диету низкокалорийного типа и соблюдать физические нагрузки в умеренной степени.

Когда лучше принимать куркуму?

Пряность применяют размерено. В зависимости от рецепта напиток можно употреблять утром, перед сном или же в течение суток равномерными глотками. Курс зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно он может длиться несколько недель.

Как и в каком виде лучше использовать куркуму?

Наибольшей популярностью пользуются два способа использования куркумы в домашних условиях:

  • при приготовлении блюд как пряность или с целью придания продуктам более аппетитного желтого оттенка;
  • в напитках – разнообразных соках, коктейлях, чаях, а также в виде фреша или отвара.

Малышева подробно описала все особенности использования куркумы для похудения в следующем видео:

Что лечит эта специя?

Куркума не только отличается своими полезными свойствами как средство для похудания. Наряду с ускорением метаболических процессов в организме, специя может применяться при лечении и профилактике ряда недугов:

  • нарушений кожного характера;
  • болезней сосудов, кардиомиопатий;
  • онкологических отклонений;
  • бронхита, астмы и некоторых других заболеваний органов дыхания;
  • метаболического синдрома;
  • цирроза и иных отклонений в работе печени;
  • сахарного диабета 2-го типа;
  • остеоартрита;
  • депрессивных отклонений и эпилепсии;
  • язвенного колита;
  • заболевания Паркинсона.

Отзывы о полезных свойствах куркумы

  • Наталия, 27 лет. В борьбе с лишним весом использовала несколько популярных средств. Применение специи помогает не только активизировать потерю веса, но и стимулирует пищеварение, ограничивает формирование жировых отложений, выводит ненужную жидкость и токсины из организма. По рецепту принимала 1 чайную ложечку с обычной водой. В течение 1 месяца удалось устранить 5 кг.
  • Светлана, 35 лет. С удивлением узнала, что куркума считается природным антибиотиком. Она не только быстро сжигает жиры, но и не дает всасываться жирам из продуктов в слизистые кишечника. Поэтому обмен веществ резко возрастает. Благодаря этому природному средству, организм прекрасно очищается от токсинов.

Выводы

Применение куркумы для эффективного похудения является не только удачным способом сбросить несколько лишних килограммов, но и разнообразить блюда в рационе. Благодаря насыщенности полезными компонентами, эта специя способствует лечению и профилактике множества недугов кожного, сердечно-сосудистого, дыхательного характера. Однако применять пряность надо аккуратно, поскольку она может вызвать аллергию и спровоцировать обострение некоторых недугов.

Куркума для похудения — состав, полезные свойства, применение

Куркума для похудения - эффективность, полезные свойстваКуркума – это однодольное травянистое растение, относящееся к семейству имбирных, корневища и стебли которого содержат эфирные масла и краситель желтого цвета – куркумин, использующиеся в качестве лекарственных средств, и пряностей в пищу. Высушенные корни куркумы широко известны во всем мире как пряность куркума, добавляемая в различные блюда.

В Индии куркума считается женской пряностью, там ее в небольшом количестве употребляют ежедневно, так как верят, что она очень полезна для репродуктивной системы и улучшает работу внутренних органов женского организма.

В Индостане издавна считается, что куркума отлично очищает организм от токсинов и шлаков.

Не так давно распространилось мнение об эффективности куркумы для похудения. Известно, что данная пряность является лучшим природным желчегонным стимулятором выработки в печени и выведения через желчный пузырь желчи, что в свою очередь увеличивает отток желчи и способствует распаду жиров. Именно распад жиров повышает метаболизм и помогает организму избавляться от лишнего веса. Вот почему применение куркумы для похудения стало таким популярным.

Начинать принимать куркуму для похудения необходимо с малых доз, дабы не вызвать аллергическую реакцию организма.

Порошок куркумы добавляется в ежедневный рацион питания в небольшом количестве также и для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.

При применении куркумы для похудения начальная дозировка специи должна варьироваться в пределах 2-2,5 г в сутки, разделенные на несколько приемов, что эквивалентно 60-200 мг куркумина. Куркуму для похудения можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, соусов, рыбы, мяса, овощей, гарниров, салатов, а также чая и молочных коктейлей.

Куркума является средством для активной борьбы с целлюлитом, способным разглаживать и рассасывать стрии и шрамы на теле, а употребление куркумы в сочетании с имбирем способствует уменьшению выпадения волос.

Куркума: полезные свойства

В составе куркумы содержится достаточное количество таких важных для организма человека витаминов и макроэлементов, как витамины В, B2, B3, С и К, фосфор, кальций, йод и железо.

Полифенол, присутствующий в куркуме, обладает уникальным свойством – замедляет и даже приостанавливает рост клеток жира. Благодаря употреблению этой специи из организма уходит лишняя жидкость, то есть исчезают отеки. К тому же, она помогает сжигать больше калорий и нормализует обменные процессы, происходящие в организме.

Применение куркумы для похудения актуально потому, как данная пряность снижает тягу к жирной и сладкой пище.

Пряность куркума оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, желчегонное и детоксикационное действия, она является природным антибиотиком, обладающим рядом преимуществ перед своими аптечными аналогами. Во-первых, куркума для похудения и в качестве антибиотика не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта, во-вторых, она не действует разрушающе на печень – наоборот, употребление специи улучшает пищеварение и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение куркумы во время воспалительных заболеваний очищает и согревает кровь, поддерживает ослабленный организм.

Полезные свойства куркумы используются при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение, так как она усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Также куркумы полезные свойства используются и при лечении артрита, язвенного колита, атеросклероза и мигреней.

В качестве природного антисептика пряность применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности при лечении метеоризма и хронической диареи.

Паста, состоящая из порошка куркумы и сока листьев алоэ, используется для лечения ожогов, в чистом виде куркумой можно чистить зубы для профилактики воспалений и кровоточивости десен.

К полезным свойствам куркумы также относится способность этой пряности выводить из организма токсины, что позволяет ее использовать при отравлении химикатами.

Куркума, растворенная в теплом молоке, эффективна в борьбе с простудой, гриппом и кашлем.

Также куркума применяется при лечении системы кровообращения, так как она улучшает циркуляцию крови за счет уменьшения тромбоцитов и увеличения выработки эритроцитов.

Дополнительным положительным эффектом от применения куркумы для похудения является термогенез – процесс, при котором в организме вырабатывается тепло для поддержания необходимой температуры тела и обеспечения нормальной работы всех систем организма.

Куркума для похудения: противопоказания

В случаях, когда у человека забиты желчевыводящие пути или присутствуют камни в желчном пузыре, применение куркумы для похудения противопоказано. При наличии воспалительных процессов в организме прежде, чем использовать куркуму для похудения или лечения, наряду с применением лекарственных препаратов, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Еще одним противопоказанием к применению куркумы является беременность, так как данная пряность является стимулятором маточных сокращений, что может привести к выкидышу, в особенности в первый триместр беременности. Лечить воспалительные заболевания куркумой у детей в возрасте до трех лет также лучше не стоит, дабы в будущем не выработать аллергическую реакцию на специю.

При применении куркумы для похудения могут наблюдаться такие побочные эффекты, как:

  • Сокращение желчного пузыря;
  • Изжога;
  • Расстройство желудка;
  • Снижение уровня сахара в крови;
  • Выпадение волос;
  • Повышение уровня «плохого» холестерина;
  • Понижение кровяного давления;
  • Ослабление иммунной системы организма.

Рецепты куркумы для похудения

Куркума для похудения - показания и противопоказанияВ чистом виде куркуму для похудения употреблять не стоит, ведь это все-таки приправа, поэтому она обладает резким и ярко выраженным вкусом. Ее можно добавлять в напитки или блюда, а также существует множество рецептов специальных напитков с куркумой, которые способствуют быстрому похудению. К рецептам куркумы для похудения относятся такие, как:

  • Куркума с молоком. Необходимо смешать 0,5 ч. л. порошка куркумы, 1 ч. л. меда, 80 мл питьевой очищенной воды и 170 мл домашнего молока. Куркума заливается кипятком, тщательно перемешивается, затем добавляются молоко и мед. Готовая смесь с куркумой для похудения в свежем виде выпивается перед сном;
  • Куркума с кефиром. Для приготовления следующего рецепта куркумы для похудения понадобятся пол-литра очищенной питьевой воды, пол-литра кефира, четверть ч.л. куркумы, 3 ст.л. черного чая, 1 ч.л. жидкого меда и 3 ломтика имбиря. Вода ставится на большой огонь и доводится до кипения, затем снимается с огня и в нее добавляются все вышеперечисленные ингредиенты, кроме кефира. Затем полученная смесь остужается и процеживается, и в нее вливается кефир. Готовый напиток из куркумы для похудения выпивается вместо завтрака или ужина.

Согласно отзывам, эти рецепты напитков с куркумой для похудения весьма эффективны и за месяц приема помогают достичь результата в минус 4-5 кг, а также нормализуют обмен веществ и очищают организм от токсинов.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Куркума представляет собой известную пряность, которую широко применяют в кулинарии. Однако данная специя является не только дополнением к вкусному блюду. Как и все продукты, куркума имеет полезные и вредные черты, а также особенности применения в зависимости от желаемого результата.

Содержание записи:

Химический состав

Куркума представляет собой однодольное растение семейства Имбирных. Широко применяется в качестве приправы, пищевого красителя и улучшителя вкуса.

Калорийность продукта — 312 ккал в 100 г.:

Белки7,82
Жиры9,86
Углеводы64,91
Пищевые волокна21,5
Зола6,05
Вода11,33

Микроэлементы, входящие в состав куркумы:

  1. Витамин B1. Отвечает за работу зрительного нерва, восстанавливает иммунитет и эпидермис.
  2. Витамин B4. Нормализирует кислотные процессы в желудке.
  3. Витамин B2. Способствует правильной работе печени, препятствует образованию холестерина, упрочняет нервные волокна.
  4. Калий. Нормализует артериальное давление и кислотный баланс в организме.
  5. Кальций. Укрепляет мышцы, кости, хрящи и волокна.
  6. Магний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Фосфор. Отвечает за правильное формирование костей и зубов.
  8. Железо. Образует красные кровяные тельца.
  9. Медь. Регулирует всасываемость всех необходимых микроэлементов.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Куркума (польза и вред, как принимать в каждом случае, рассказано далее) используется помимо кулинарии, в косметологии и медицине.

Виды куркумы

Белая

Белую пряность используют с античных времен. Впервые на территорию Европы такой вид завезли в VI веке. Внешне растение имеет коричневый цвет, внутри находится мякоть кремового оттенка. Белая куркума схожа по вкусу с имбирем. В основном распространяется в виде порошка или небольших кусочков. Хранить пряность необходимо в закрытых местах.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Родина растения — тропические и субтропические леса на территории Гималаев, Индонезии, а также Европа и Америка.

Полезные свойства белой куркумы
  1. Помогает бороться с пищевыми расстройствами. Её широко применяют для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Положительно лечит колики, спазмы, нормализует аппетит, избавляет от глистов и диареи.
  2. Заживляет раны, снимает воспаления и боль.
  3. Чай из белой куркумы позволяет снизить температуру тела при воспалительных процессах.
  4. Борется с аллергическими проявлениями.
  5. Уменьшает развитие язвенной болезни. Для этих целей рекомендуют использовать муку из белой пряности. Считается, что она борется с повышенной кислотностью в желудке.
  6. В ряде случаев может проявлять противотоксичное свойство.
  7. Играет немалую роль в лечение раковых образований.
  8. Люди с сахарным диабетом используют белую куркуму для понижения сахара в крови.
  9. Широко применяется для борьбы с женскими заболеваниями.
    Желтая

Такой продукт представляет собой порошок, который получают при помощи измельчения корня белой и длинной пряности. Его добавляют в омлеты, соусы, салаты и рагу. Рекомендуют применять для добавки к плову и макаронам.

Красная

В природе не существует красной куркумы. Такой эффект получается в случае, когда в порошок из куркумы добавляют лимонный сок. Так как куркума представляет собой специю, то с её цветом можно играть, добавляя различные компоненты.

Индийская

Индийская куркума применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. РецептыТакой продукт способен остановить развитие рака, снять отеки, улучшить работу пищеварительной системы, а также используется в косметологии и кулинарии. Приправу добавляют во многие блюда для придания вкуса и цвета.

Куркума карри

Карри отличается от стандартной куркумы тем, что в своем составе имеет около 10 других компонентов. В то время, когда куркума является чистой специей без добавок. Эти 2 продукта различаются и по цвету, карри имеет более грязноватый коричневый оттенок.

Куркума яванская

Растение с виду похоже на обычную куркуму, но немного выше. Применяется в основном для изготовления медицинских препаратов. Корень растения используют для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Полезные и лечебные свойства куркумы

Куркума может помочь преодолеть тяжелые заболевания.

Для этого следует изучить её пользу и вред, а также как принимать в зависимости от болезни:

  • Натуральный антиоксидант, благодаря которому сохраняется целостность клеток.
  • Куркумин активно подавляет опасные ферменты, которые влияют на воспалительные процессы в организме человека.
  • Помогает бороться и противостоять язвенным болезням.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • Куркума имеет противораковые свойства. Активные вещества в составе продукта не только предотвращают развитие болезни, но и лечат некоторые её стадии.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, и предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
  • Влияние на стенки сосудов обеспечивает защиту от атеросклероза.
  • Помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно при заболевании гриппом или ОРВИ.
  • Регулирует процесс производства желчи в организме.
  • Очищает сосуды от застоев, защищая организм от болезни Альцгеймера.
  • Очищает кровь и способствует развитию новых клеток.

Польза для мужчин

Куркума представляет собой в первую очередь пряность, которую используют в приготовлении пищи, поэтому полагаться на чудотворные свойства не стоит. Тем не менее, регулярное употребление куркумы способно улучшить состояние мужского организма.

Для мужчин пряность оказывает такой эффект:

  • усиливает половую функцию и влечение;
  • уменьшает риск развития мужских болезней;
  • регулирует кровообращение, благодаря этому сосуды не забиваются с образованием тромбов. Также, кровообращение важно для мужской силы;
  • регулярное употребление пряности позволяет улучшить половую жизнь;
  • держит в норме гормон тестостерон;
  • влияет на качество семени, увеличивая подвижность сперматозоидов, что важно для удачного зачатия;
  • укрепляет стенки простаты;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для здоровья мужчин рекомендуют употреблять по ½ ч. л. перемолотой пряности. Можно смешать специю с медом в равных пропорциях, либо сделать чай из куркумы, молотого черного перца и корицы.

Для женщин

Специалисты выделяют ряд положительных качеств куркумы для женского здоровья:

  • регулирует менструальный цикл. Для женщин с нарушенным гормональным фоном важно употреблять пряность каждый день;
  • способствует регенерации клеток и быстрому заживлению ран;
  • тонизирует кожу;
  • уничтожает раковые клетки;
  • применяется для укрепления волос и борьбы с перхотью;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • повышает настроение, избавляет от депрессии, укрепляет сон.
    При беременности и кормлении грудью

Куркума (польза и вред, как принимать на протяжении беременности, рассмотрено ниже) помогает:

  • уменьшить боль в спине, суставах и ногах;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает воспаление молочной железы;
  • улучшает процесс лактации.

Следует помнить, что употребление некоторых продуктов может вызвать аллергию и диарею у ребенка.

Прежде, чем включать в свой рацион куркуму, желательно проконсультироваться с доктором.

Для детей

Использование куркумы для лечения детей разрешается с возраста 6 лет. Детям младшего возраста врачи запрещают употреблять пищу с добавкой. Неправильный прием куркумы или передозировка могут привезти к проблемам с желудком и диарее.

В случае исключения пряность назначается детям с 2-летнего возраста, лишь под наблюдением врача. Малышам грудного возраста употребление куркумы строго запрещено.

Куркума для лечения суставов

Благодаря противовоспалительным свойствам, куркума замедляет процесс выработки активных хондроцитов.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

В результате хрящевая ткань не разрушается, тем самым ограждая суставы от воспаления. Куркумин активно борется с проявлением артрита и артроза. Пряность укрепляет суставы и хрящи, предотвращая патологические изменения.

Рецепты для укрепления суставов

Ингредиенты:

  • корень куркумы;
  • молоко — 250 мл.

Корень куркумы следует нагреть вместе с молоком в течение 15 мин. Молоко, не доводя до кипения, снимают с плиты и оставляют остывать. Перед употреблением следует процедить напиток и принимать 1-2 раза в день. Курс лечения проводят несколько раз в год на протяжении 40 дней. Таким образом не только улучшается состояние костей и суставов, но и состояние кишечника.

При онкологии

  • при добавлении пряности в блюдо, следует использовать оливковое или сливочное масло, так как вещество не способно растворяться в воде, растапливая лишь жир;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • желательно включить в блюдо черный перец. Этот компонент позволяет увеличивать всасывание полезных веществ в организм;
  • во время развития онкологических заболеваний необходимо употреблять около 30 г пряности в сутки. Для эффективности следует принимать лекарство 3 дня в неделю по 1 разу в день;
  • в начале лечения больному назначается небольшая доза препарата, со временем её можно увеличивать, если не наблюдается побочных реакций;

Лечебный чай для предотвращения раковых образований:

  • сок лимона;
  • мед — 1/4 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 250 мл.;
  • куркума — 1/3 ч. л.

Для борьбы с опухолями можно добавлять в чай имбирь или корицу.

При боли в горле и простуде

Лекарства растительного происхождения в ряде случаев эффективней справляются с заболеваниями горла, чем медицинские препараты. Наряду с полезными свойствами, куркума практически не вызывает побочных реакций.

Помимо витаминов и комплекса минералов, куркума обладает:

  • антибактериальными свойствами;
  • избавляют от воспаления;
  • антиоксидантным свойством;
  • улучшает выход мокроты с легких;
  • борется с грибком.

Благодаря этим свойствам пряность применяют при лечении:

  • тонзиллита;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • фарингита;
  • ларингита;
  • ангины.

В корне растения содержатся масла, которые также придают ей полезные свойства. Использование природных компонентов облегчает воспалительные процессы, избавляет от гриппа и простуды, предотвращая развитие осложнений.

Рецепт чая для лечения горла и простуды

Ингредиенты:

  • вода;
  • корень имбиря;
  • корень куркумы;
  • корица — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • лимон.

Корень имбиря и куркумы предварительно следует порезать на мелкие кусочки. Добавить воду и варить продукты на медленном огне в течение 5 мин. После варки напиток настаивается в течение 10-15 мин. Перед употреблением следует процедить чай для избавления от мелких частичек имбиря и куркумы. Добавляется корица, лимонный сок и мед. Употребляется напиток по 2 раза в день.

При анемии

Куркума (польза и вред, как принимать при заболеваниях крови, рассказано далее) содержит большое количество железа, а также легко усваивается.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Следует помнить, что увеличение прописанной дозы может привести к ожогам слизистой, поэтому употреблять специю следует только по рецепту.

Рецепт чая при заболевании анемией

Ингредиенты:

  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Оба ингредиента смешиваются и принимаются по 2-4 раза в день перед едой.

Ингредиенты:

  • куркума — 3 ч. л.;
  • семена укропа;
  • листья черники — 2 ч. л.;
  • сушеный подорожник — 3 ч. л.;
  • крапива — 2 ч. л.

Все компоненты смешиваются и заливаются кипятком. В течение 20 мин напиток настаивается и процеживается. Принимают полстакана 4 раза в день.

При астме

Полезные свойства куркумы позволяют бороться с приступами бронхиальной астмы и другими заболеваниями дыхательной системы. Специалистами доказано, что куркумин способен снимать отек в легких и воспалительные процессы, которые возникают в период обострения астмы.

Рецепт от приступов астмы

Ингредиенты:

  • молоко;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • порошок куркумы.

Ингредиенты смешивают и пьют 3 раза в день до еды.

Для очищения организма

Данная пряность становится настоящим спасением для людей с хроническими заболеваниями, которые загрязняют организм. С её помощью можно вывести вредные вещества, очистить кровь, регулировать кровообращение и стимулировать рост новых клеток.

С медицинской точки зрения, пряность можно использовать для вывода токсинов, а также для заживления поврежденных тканей. В случае отравления, пряность может очистить организм от шлаков.

Для лечения печени

Целебные свойства травянистого растения позволяют восстанавливать структуру поврежденной печени, а также служит в качестве профилактического средства.

Выделяют ряд особых влияний куркумы на печень:

  • приводит в норму липидный обмен. Благодаря этому из организма человека уходят лишние отложения, а также избыточный холестерин;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • регенерирует гепатоциты. Это свойство восстанавливает умершие клетки печени, поэтому часто применяется для лечения таких заболеваний, как цирроз и гепатит;
  • предотвращает раковые образования и уничтожает уже имеющиеся клетки;
  • очищает орган от вредоносных шлаков и токсинов.

Рецепты для лечения печени из куркумы

Зачастую куркуму применяют в качестве приправы к разным блюдам. Существуют некоторые рецепты на основе других полезных продуктов, которые в совокупности дают лечебный результат.

  1. Применяется порошок в обычном виде. Половину чайной ложки употребляют перед едой ежедневно, запивая водой.
  2. Приготовление настоя с чистотелом. Для этого берут каждый компонент по одной ложке и заливают кипятком. Ежедневно выпивают по 200 мл настойки в течение месяца.
  3. Куркума с медом и молоком. Молоко необходимо нагреть и добавить чайную ложку куркумы и меда (количество по желанию). Выпивают по 1 стакану ежедневно натощак.

От псориаза

Псориаз представляет собой воспалительный процесс тканей, в результате чего могут поражаться различные участки тела. Пряность проявляет антиоксидантные свойства и противовоспалительные. Куркумин помогает воспаленным участкам быстрее восстанавливаться, ускоряя процесс заживления и возвращения кожи в нормальное состояние.

Следует помнить! Псориаз необходимо лечить в комплексе с медицинскими препаратами.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. РецептыОт этого заболевания сложно избавиться полностью, так как процесс может возвращаться через определенное время. Именно поэтому, лечиться только специями нельзя.

Применение куркумы от псориаза

Куркума (польза и вред, как принимать при псориазе указано далее) встречается на аптечных полках в виде таблеток. В этом случае количество пряности в препарате составляет до 95%. Употребляют таблетки несколько раз в день. Для точной дозировки необходимо проконсультироваться с врачом. Курс лечения длится месяц, за это время раны заживают, воспаление и шелушение снимается.

Еще одно средство — использование пасты. Для её приготовления необходимо смешать порошок пряности с водой. Смесь наносят на пораженные участки и заматывают бинтом.

В идеале места обрабатываются перед сном, и повязка остается до утра. Первые результаты появляются через несколько дней. Для лучшего эффекта можно добавлять в пасту сок алоэ. Это растение обладает антисептическим и заживляющим действием.

При сахарном диабете

Зачастую при сахарном диабете употребление специй и пряностей уходит на задний план. Куркума обладает рядом полезных свойств, поэтому её применение разрешается.

Специя проявляет такие действия в случае больного диабетом:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • регулирует работу поджелудочной железы и регулирует выработку инсулина;
  • нормализует давление.

В случае регулярного употребления специи, самочувствие больного улучшается, а признаки диабета уменьшают свою активность.

Рецепты от диабета

Использование корицы, имбиря и куркумы в качестве напитка. Для этого необходимо взять порошок всех компонентов и смешать. Ингредиенты заливаются кипятком и остаются для настойки. Для лучшего эффекта можно добавлять молоко и мед. Напиток употребляют ежедневно утром и вечером, до получения нормального уровня сахара в крови.

От высокого давления

Пряность широко применяется в разных видах. Наиболее простой рецепт заключается в использовании порошка и кипятка, в котором настаивается растение. Для вкуса в напиток можно добавлять лимонный сок.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Также, куркуму применяют в качестве приправы к разным блюдам. Корни растения можно заваривать и пить, а порошок используют для десертов, соуса и мяса. Для лечения гипертонии специю рекомендуется употреблять в течение нескольких месяцев ежедневно.

Рецепт для регулировки высокого давления

Ингредиенты:

  • куркума — 1 ч. л.;
  • кунжут;
  • семена льна — 3 г;
  • мёд.

Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Из смеси формируют небольшие шарики и употребляют 3-4 раза в день. На первых стадиях гипертонии достаточно употребить 1 шарик в день.
Для снижения холестерина

Преимущество специи состоит в том, что она является незаменимым помощником в случае лечения начального и запущенного холестерина.Пряность можно в чистом виде, но зачастую её используют для придания блюдам особого вкуса. Если специя используется в обычном виде, то принимают по 1 ч. л. в день. Также можно смешивать куркуму с черным перцем и принимать по 2-3 г в день.

Желательно не употреблять специю на голодный желудок и не увеличивать рекомендуемую дозу.

Популярным средством для регулировки холестерина является употребление чая. Его просто готовить, он имеет приятный вкус и максимальную пользу. Достаточно залить порошок из пряности кипятком и дать настояться. Перед употреблением чай процеживают и пьют по 2-3 раза в день.

При диарее и метеоризме

Лечение диареи важно начинать с первых её проявлений. Куркума обладает антисептическими свойствами, а также нормализует работу кишечного тракта.

Рецепты от диареи и метеоризма

  1. Употребление специи с молоком. Необходимо взять 1 ч. л. специи и разбавить с молоком. При желании добавляется мед. Настройку следует нагреть и употреблять каждые 3-4 ч до нормализации работы кишечника.
  2. 1 ст. л. приправы следует добавить в натуральный йогурт. При желании в смесь добавить немного имбирного порошка. Употреблять средство можно до или после еды, 2 раза в день.

При гастрите

Употребление куркумы при гастрите является спорным вопросом, так как на острых стадиях заболевания употребление пряностей категорически запрещено.

Благодаря куркумину, пряность обладает положительным свойством в предотвращении развития гастрита. С его помощью уменьшаются симптомы болезни желудочно-кишечного тракта.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Зачастую рекомендуют использовать настойки и отвары. Для того, чтобы получить точную дозировку, рекомендуется обратиться к врачу. Следует помнить, что самостоятельное назначение лечения может привести к пагубным последствиям.

Рецепт отвара при гастрите

Ингредиенты:

  • Куркума — 5-10 г.;
  • активированный уголь — 3 таблетки;
  • молоко.

Ингредиенты тщательно смешивают до однородной массы. Затем смесь оставляют на плите до кипения. Отвар употребляют по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день после еды. Курс лечения длится 10-14 дней. При необходимости курс повторяют через неделю.

Паста для заживления ран и ссадин

Для лечения ссадин и ран применяют смесь куркумы с солью. В смесь добавляют воду и смешивают до получения пасты. На поврежденные участки наносится препарат и остается до высыхания. Процедуру следует выполнять каждый день до полного заживления.

От ожогов

Благодаря антисептическим свойствам, куркума позволяет быстро продезинфицировать кожу и ускорить процесс регенерации. Для этого участок обрабатывают раствором из куркумы, разведенной в воде. Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. РецептыПорошок в чистом виде используют для обработки свежих ожогов. Также средство применяют для избавления от шрамов после оспы и ветрянки.

Применение в косметологии

Применение куркумы для ухода за кожей является эффективным средством, так как пряность улучшает кровообращение в коже, избавляет от раздражений и прыщей, с её помощью удаляются мелкие морщины, сужаются поры и устраняется жирный блеск.

На волосы специя влияет таким образом:

  • придает блеск и шелковистость;
  • избавляет от перхоти;
  • устраняет зуд.

Маски для лица и волос

  1. Необходимо взять сухое молоко и порошок куркумы. Оба ингредиента разводятся в теплой воде. Маска наносится на кожу на 15-20 мин. В результате кожа насыщается полезными минералами, становится чистой и увлажненной.
  2. С использованием голубой глины. В порошок добавляют ¼ ложки куркумы и смешивают, добавляя воду. Такая маска применяется для устранения мимических морщин. Повторять процедуру следует 3-4 раза в неделю.
  3. На основе черной глины. В состав добавляется вода и 1 ч. л. куркумы. Такую маску держат 20-25 мин и повторяют через день. В результате уменьшается количество прыщей и воспалений.

    Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. РецептыНесмотря на пользу, при неправильной дозировке куркума может нанести вред — ожоги на коже!

  4. От перхоти. Смешать яичный желток и луковицу. Добавить порошок куркумы и красный перец. Смесь наносят на голову и оставляют на 35-45 мин, затем смывают.
  5. Для укрепления волос. Смешать порошок куркумы, мед и молоко. Смесь наносится на корни волос и оставляется на 15 мин.

Куркума для похудения

Диетологи рекомендуют включать в рацион данный продукт, так как приправа способна нормализировать обменный процесс. Благодаря полифенолу куркумина, специя эффективно препятствует разрастанию подкожного жира.

Именно этот фактор делает приправу полезной для похудения. Куркума не просто убирает жировые отложения, а воздействует на кровеносные сосуды. Поэтому рост жировых тканей существенно замедляется.

Если куркума не вызывает аллергии, её можно ежедневно использовать для получения напитков и лечебных чаев. Наряду с правильным питанием, полезный отвар должен использоваться регулярно. Чай рекомендуют пить после приема пищи, а также перед сном.

Рецепты использования куркумы для похудения
  1. Изготовление смузи из апельсина, банана, йогурта, куркумы и меда. Для этого все компоненты следует измельчить в блендере. Употреблять 1 раз в день на протяжении похудения, а также для поддержания дальнейшей формы.
  2. Обертывания. Для этого необходима: голубая глина, куркума, корица и эфирное масло грейпфрута. Все составляющие тщательно смешиваются, затем смесь распределяют на проблемные участки массажными движениями. Затем следует обмотать обработанные участки пищевой пленкой и держать средство 40 мин. Для результата следует проводить процедуру 3-4 раза в неделю.

Применение в кулинарии

Куркума широко применяется как в домашней, так и профессиональной кулинарии. Пряность идеально подходит для блюд из риса. Именно поэтому, приправу используют в традиционной кухне Азии, Азербайджана и Индии.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Куркума является незаменимой частью популярной приправы «карри».

В восточной кухне такую приправу применяют для:

  • мяса;
  • рыбы;
  • супов и бульонов;
  • яиц;
  • овощных салатов;
  • сладостей.

Повара отмечают совместимость приправы с блюдами их бобовых. В некоторых странах её активно добавляют в десерты. Специя не только придает продуктам особенный золотистый цвет, но и наполняет их свежестью и пикантным вкусом.

Специалисты рекомендуют с осторожностью добавлять пряность в блюда, так как незначительное отклонение от нормы может ухудшить вкус готовой пищи. В идеале специю добавляют на кончике ножа.
Противопоказания

Совершенно противопоказано употребление куркумы в таких случаях:

  • при наличии желчнокаменной болезни;
  • панкреатите;
  • запущенной стадии гепатита;
  • при активной стадии гастрита.

Пряность может повышать тонус матки, поэтому на протяжении беременности следует воздержаться от данного продукта. Также эта специя может вызывать аллергию у ребенка, поэтому не используется она и в период лактации. В любом случае, следует помнить, что дневная доза — не более 3 г продукта.

Возможный вред и побочные эффекты

В целом пряность имеет лишь положительные отзывы, помогая бороться с различными недугами, но существует ряд возможных негативных результатов:

  • аллергия;
  • может провоцировать сокращения мышц желчного пузыря, что вредно для больных желчнокаменной болезнью;
  • нарушения свертываемости крови (в случае гемофилии).

Выбор и хранение

  1. Если покупается корень куркумы, то следует осмотреть его внешний вид. Свежий продукт не имеет темных пятен, повреждений и гнилых участков. Запах у пряности должен иметь тонкие резкие нотки.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  2. Приобретая специю в упакованном виде, важно осмотреть упаковку. Необходимо убедиться, что она плотно закрыта и срок годности находится в норме.
  3. Хранение специй не требует особых правил, но некоторые нюансы следует учитывать. Корни хранятся в темных и прохладных местах, желательно завернуть его в ткань. Порошок хранят на темной полке вдали от других приправ. Срок хранения обычно составляет 2-3 года.

Установлено, что польза куркумы не только в окрашивании цвета пищи, но и в поддержании здоровья человеческого организма. Широкий спектр использования делает данный продукт очень ценным. Именно поэтому следует помнить, как принимать данную специю, чтобы не навредить себе.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о куркуме

Что будет если употреблять куркуму каждый день:

Индийская куркума для похудения — рецепты и методы применения

Практика применения куркумы для похудения в последние годы выходит на новый уровень. Все потому, что интерес (не только гастрономический) к разным специям существует уже давно, поэтому даже организовываются научные исследования, посвященные изучению специфики влияния специй на организм, в том числе, эффективна ли индийская куркума для избавления от лишнего веса.

Распространено мнение, что пряности способны активизировать обменные процессы в организме и выводить накопленные шлаки, что как раз и является залогом стройности. Так ли это? Поможет ли куркума в борьбе с лишним весом, как ее пить и какой рецепт является самым действующим способом? Все, что касается этого вопроса, мы узнаем из материала статьи.

Как действует куркума на организм и правда ли она помогает похудеть?

То, что пряности в умеренных количествах и при отсутствии индивидуальных противопоказаний полезны для организма – это факт. В куркуме содержатся различные вещества, оказывающие благотворное влияние на практически все системы организма, в особенности, пищеварительную систему. Наиболее эффективной (к тому же, вкусной и ароматной) считается корневая часть растения. Кстати, индийская аюрведа активно использует эту специю. Например она входит в состав чаванпраша.

Экспериментальные исследования

Несколько лет назад ученые вплотную подошли к изучению эффективности куркумы в избавлении от лишней массы тела. Было организовано исследование в штате Массачусетс (США) в одном из исследовательских институтов, позволившее выяснить, насколько действенна куркума в похудении. Для этого привлекались лабораторные мыши, которые подвергались испытаниям. Ежедневно они получали растительный фермент, извлеченный из этого растения.

Параллельно с этим им давали обильное количество калорийной пищи. Естественно, что была и контрольная группа мышей, над которыми такие манипуляции не проводились. Ученые отметили положительный результат и резюмировали, что при регулярном приеме куркумы вес массы тела мышей уменьшался.

Позже было организовано другое исследование. Испытуемыми на этот раз стали люди. Через какое-то время эксперимент пришлось свернуть, так как было выяснено, что доза куркумного экстракта у мышей и людей была неравноценна.

Если животным вводили в организм внушительную порцию средства, ориентированную на их массу тела, то для людей должна быть рассчитана порция согласно их весу. Для этого каждому испытуемому необходимо было давать не менее 4-5 столовых ложек средства в день. Такое количество куркумы через какое-то время повлекло бы негативные последствия для здоровья.

Так растет куркума

Тем не менее, ученые пришли к следующим выводам:

  • Куркумин помогает выводить токсины и шлаки из организма.
  • Небольшие дозы куркумы не оказывают прямого влияния на процесс похудения.
  • Вещества, входящие в состав растения, способствуют нормализации работы кишечника. Естественно, если нет серьезных заболеваний органов ЖКТ.
  • Куркума способна стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому показана при сахарном диабете и ожирении.
  • Умеренный прием куркумы помогает значительно снизить аппетит и справляться с чувством голода.
  • Обладает желчегонным эффектом. Как известно, желчь предназначена для расщепления жиров, всасывания витаминов и прочих нужных для организма веществ. Так как растение провоцирует более активную выработку и движение желчи, процессы расщепления жиров будут более интенсивными.
  • В сочетании со щадящей диетой, умеренными физическими нагрузками и питанием, в которое куркума вводится в качестве специи, результаты в похудении будут значительными и более быстрыми.

Есть еще один спорный момент. Существует мнение, что острые пряности способствуют ускорению метаболических процессов, за счет чего и происходит процесс так называемого «сжигания жира» и похудения.

Визуально это отмечается как покраснение кожных покровов и повышенное потоотделение, человек чувствует жар в теле. На самом деле, подобные проявления – все лишь реакция на раздражение рецепторов (обонятельных и вкусовых). Ничего общего с ускоренным метаболизмом это не имеет.

А вот с малокалорийной диетой куркума очень даже действенна. Эффект похудения происходит не за счет того, что это растение ускоряет обменные процессы, а за счет того, что оно «настраивает» пищеварительную систему должным образом: то есть, очищает кишечник, улучшает процессы переваривания, стимулирует работу секреторной функции пищеварительных желез и т.д.

Корень куркумы в разрезе

Как правильно употреблять куркуму для снижения веса

Чтобы не навредить организму, прием куркумы должен быть контролируемым. Дело в том, что эта специя богата активными веществами, поэтому при употреблении обильного количества пряности возможен негативный результат, выраженный в появлении аллергических реакций, проблем с пищеварением и т.д.

Один из распространенных способов применения специи – прием каждое утро натощак по 0,5 чайной ложки молотого корня куркумы, запивая его водой. Такой способ нельзя назвать правильным. Пряность способна привести к гастриту и другим заболеваниям разных отделов кишечника, если будет регулярно попадать в «пустой» желудок. Поэтому гораздо лучше, если куркума употребляется в качестве добавки к пище.

Если человек не привык к употреблению пряностей, начинать нужно с совсем маленьких доз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что организм нормально воспринимает специю и не возникнет никаких аллергических реакций.

Варианты применения куркумы для нормализации обмена веществ

Мы разобрались, что куркуму стоит употреблять не только в качестве специи к блюдам. Также она хороша в напитках. Чтобы добиться отличных результатов в похудении, питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным.

Предполагаемые блюда с куркумой и рецепты, которые помогут постепенно привести вес в норму:

  1. Овощные блюда. Хорошо, если овощи будут отварными, запеченными, паровыми или приготовленными на гриле. Очень хорошо специя сочетается с томатами, луком, баклажанами, кабачками, спаржей, салатным перцем.
  2. Каши из гречки, риса, кус-куса, булгура.
  3. Замечательно сочетание куркумы с разными видами мяса и рыбы. Если есть цель похудеть, то следует делать упор на белые сорта мяса. Что касается рыбы, то подойдут как тощие сорта (треска, минтай, хек, судак, речной окунь), так и умеренно-жирные (карась, форель, горбуша, карп).
  4. В напитках. В рецептах для похудения особенно популярны напитки, приготовленные на основе молока и кефира. Например, кефир с куркумой хорошо насыщает, утоляет голод, позволяет нормализовать перистальтику кишечника, получить важные для пищеварения лактобактерии, очистить печень, ускорить процесс выделения желчи и расщепления жиров. Также можно посмотреть рецепты золотого молока.

Рецепт йогурта с куркумой

Чтобы приготовить йогурт или кефирный напиток с куркумой, нужно половину чайной ложки специи смешать с 1 ч. л. меда и добавить в кефир или йогурт. Пить это необходимо маленькими глотками каждый вечер после приема пищи. За счет того, что при употреблении напитка пищеварительный тракт будет обволакиваться этим полезным составом, процесс пищеварения будет нормализован.

Куркума замечательна с самыми разными блюдами. Любую, даже низкокалорийную, пресную пищу можно превратить в ароматный и вкусный шедевр, который позволит наслаждаться едой и при этом худеть.

Женщины Индии обрабатывают корни растения

Ограничения и противопоказания к употреблению куркумы

Все-таки куркума – продукт аллергенный и обладающий активным действием, поэтому ее потребление нужно максимально сбалансировать или исключить при наличии определенного круга заболеваний:

  1. При заболеваниях органов ЖКТ при неограниченном употреблении куркумы могут возникать неприятные, и даже болезненные симптомы: изжога, тяжесть в области желудка, газообразование, боли и т.д. А для очищения желудка также используется техника Дхаути.
  2. При болезнях желчных путей куркуму желательно вообще исключить, так как желчегонный эффект, оказываемый пряностью, может негативно повлиять на здоровье человека. Например, при желчекаменной болезни усиление выработки и потока желчи способно спровоцировать движение камня и закупоривание им желчного протока. Это приведет к необходимости неотложной госпитализации больного.
  3. Не стоит превышать рекомендуемую дозу потребления куркумы – 8 грамм специи в сутки.
  4. Нежелательно есть блюда, обильно приправленные этой специей, беременным и женщинам, кормящим грудью.
  5. При гепатите также противопоказано употребление пряности.
  6. Болезни почек – еще один повод очень осторожно обращаться с куркумой.
  7. При наличии склонности к аллергиям или индивидуальной непереносимости специй не стоит экспериментировать с куркумой. А еще лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом по этому вопросу.

Ошибочно полагать, что при похудении достаточно съесть побольше куркумы, не меняя при этом своего питания и степени физической нагрузки. Не стоит полагаться лишь на полезные свойства пряности.

Эта специя чудодейственна только в том случае, если и подход в ее употреблении будет правильным, и если человек качественно изменит свой образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *