как заваривать и пить, рецепты
В ягодах шиповника содержится целый витаминно-минеральный запас, но полезен ли шиповник людям, мечтающим похудеть? Расскажем в статье о том, как с помощью кисловатых плодов можно не только оздоровить организм, но и существенно снизить вес.
Полезные свойства шиповника
Растение считается полезным для организма за счет содержания в нем аскорбиновой кислоты – витамина С. Собирают ягоды поздней осенью. Необходимо успеть до первых морозов, чтобы растение не утратило своих целебных свойств.
В составе шиповника есть витамины А, С, К, Р, В, Е. Помимо этого – сахар, лимонная и яблочная кислота, пектины и множество минеральных веществ. Ягода растения по составу обладает преимуществом даже перед лимоном.
Полезные свойства шиповника заложены в его составных компонентах.
Витамины группы В:
- оптимизация работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы;
- стимуляция работы эндокринной системы, способствующей укреплению ногтевых пластин, волос, кожи, зубов.
Витамины группы Р, способствующие образованию флавоноидов – растительных веществ. Объединяясь с аскорбиновой кислотой, они укрепляют стенки сосудов и стимулируют кислотно-восстановительные процессы. Флавоноиды применяют для оздоровления почек, печени, устранения гипертонической болезни, снижения риска заболевания атеросклерозом.
Витамин Е, служащий вспомогательным элементом для репродуктивной функции и восстановления защитных свойств организма.
Витамин К, стимулирующий обменные процессы костной и соединительной ткани. Улучшает работу почек и кровеносной системы. Витамин К оказывает содействие организму в усвоении витамина D и кальция.
Витамин А – бета-каротин, улучшающий сопротивляемость организма к возникновению различных заболеваний. Оказывает благотворное воздействие на работу органов зрения.
Водорастворимая клетчатка – пектины, входящие в состав ягод шиповника, способствуют стимуляции работы ЖКТ и очищению организма от токсинов и вредных веществ.
Танины – растительные вещества. Способствуют образованию защитной пленки на слизистой и коже посредством частичного свертывания белков.
Шиповник применяется в лечебных целях:
- противовоспалительное действие;
- мочегонный эффект;
- желчегонное действие;
- уменьшение риска возникновения тромбозов;
- снижение уровня холестерина;
- стабилизация работы пищеварительной системы;
- препятствие возникновению атеросклероза;
- улучшение свертывания крови;
- повышение иммунитета.
Помогает ли шиповник похудеть: воздействие на организм
Шиповник не является растением для похудения, скорее это стимулятор диетического процесса. Полные люди страдают чрезмерным увеличением массы тела не только от переедания. Полнота чаще связана с неправильным обменом веществ, нарушением работы пищеварительной системы, закупоркой кишечника.
Шиповник помогает организму справиться с этими проблемами. Человеку, желающему избавиться от лишних килограммов, не нужно придерживаться жесткого режима питания, пить всевозможные таблетки и БАДы для похудения.
Любители острого и солененького часто страдают избыточным весом, что связано с задержкой жидкости в организме. Наличие в составе шиповника калия позволит восстановить водно-солевой баланс, снять отеки и активизировать работу выделительной системы.
Полные люди после снижения массы тела начинают борьбу с целлюлитом. Шиповник послужит профилактическим средством для устранения «апельсиновой корки».
Основа любой диеты – это очищение. Шиповник оказывает неоценимую пользу в освобождении организма от шлаков, токсинов, солей и вредных элементов.
Ягоды шиповника употребляют в свежем, засушенном виде или готовят напитки: чай, сироп, сок, отвар, настой. Чтобы похудеть в короткие сроки, необходимо правильно заваривать растение.
Как заваривать и пить шиповник для похудения, рецепты
Если пить напитки из шиповника на протяжении месяца, не садясь на диету, можно избавиться от 2-3 лишних килограммов. При правильном соотношении с другими продуктами результаты не заставят себя ждать.
Заваривать можно лепестки шиповника, ягоды в сухом и свежем виде, или ассорти. Фитотерапия предусматривает длительное употребление напитка. Программу по снижению веса лучше разработать вместе с диетологом на основании состояния здоровья пациента.
Приготовим напитки для похудения.
Отвар из шиповника
Заливаем 3 ст. л. ягод кипятком в объеме 1,5 литра, и отправляем на слабый огонь. Полученный отвар остужаем и снова прокипятим. Повторный подогрев лучше производить на водяной бане в течение 30 минут. Настаиваем пару часов.
Настой из шиповника
Нам понадобится 3 ст. л. ягод. Плоды отправляем в термос и заливаем кипятком. Время настаивания – 12 часов. Полученный напиток необходимо употребить в течение суток.
Настои и отвары лучше готовить на один день применения. Употребляем по 100 мл за 10 минут до еды.
Приготовим жиросжигающий чай.
Чай с мятой и сенной
Плоды (2 ст. л.) шиповника измельчаем, добавляем по 1 ст. л. листьев мяты и травы сенны. Заливаем ингредиенты кипятком в объеме одного литра. Оставим настояться на ночь. С утра употребляем чай в теплом виде по 200 мл перед началом трапезы. За счет тонизирующего эффекта, напиток придает сил и энергии, ускоряет процессы метаболизма. Сенна, входящая в состав чая, обладает слабительным свойством.
Чай с имбирем и изюмом
На одну столовую ложку измельченного шиповника нам понадобится горстка изюма и нарезанный полосками корень имбиря. Заливаем растения литром кипятка и настаиваем не более двух часов. Употребляют также перед едой. Если чай остыл, его подогревают, но не кипятят!
Чай с имбирем и медом
Небольшой кусочек имбирного корешка зальем литром кипятка. Отправляем в термос 2 ст. л. ягод шиповника, заварим кипятком. Оставляем настояться на 5-6 часов. Затем объединяем напитки, и добавим 2 ст. л. меда. Пьем теплый чай и худеем.
Чай с сорбитом
В эмалированную кастрюлю засыпем 2 ст. л. плодов шиповника и добавим 1,5 литра холодной воды. Доведем содержимое до кипения, и продолжаем варить на слабом огне еще 15 минут. Остужаем чай до 400С и засыпаем в него пару ложек сорбита.
Пьем по схеме. Сначала выпиваем половину напитка. Ложимся на кровать, подложив под печень теплую грелку. Через 20 минут поднимаемся и допиваем чай. Напиток способствует очищению печени и скоростному похудению.
Сироп шиповника для похудения
Сладкий напиток выступает стимулятором к уменьшению массы тела. В аптеках большой ассортимент сиропов из шиповника. Лучше выбрать «Холосас». В составе продукта есть элементы, отвечающие за выведение желчи из организма.
Принимая «Холосас», в первую очередь очищаем ЖКТ и печень. Это важный момент для людей, желающих похудеть. Постепенно происходит очистка всего организма.
«Холосас», как и другие разновидности сиропа, обладает тонизирующим, антибактериальным и противовирусным воздействием. Напиток нельзя считать жиросжигающим препаратом. Снижение веса возможно путем употребления сиропа в соотношении со здоровым образом жизни. Если желающий похудеть кушает все подряд, запивая шиповником, никаких результатов не будет.
В чистом виде применять «Холосас» не стоит. Приготовим домашний сироп для активизации процессов снижения веса. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- белый изюм, нормализующий уровень глюкозы в крови – 200 граммов;
- трава сенна, обладающая мягким слабительным воздействием – 200 граммов;
- сироп «Холосас» – желчегонный препарат, избавляющий организм от лишней желчи, камней, а также стабилизирующий пищеварительные и метаболические процессы – 300 мл.
Сначала завариваем сенну и изюм по отдельности. Каждый ингредиент пропариваем одним литром кипятка. В течение часа настаиваем и объединяем напитки. Добавим «Холосас» и тщательно перемешаем.
Употребляем сироп один раз в день по 100 мл за два часа до сна, но не более десяти дней. За это время организм полностью очистится. Повторяем курс только через полгода.
Диета на шиповнике
Диетический рацион питания на основе шиповника не отличается особым разнообразием, но с голоду никто не умрет. Меню рассчитано на десять дней. Ежедневно будем кушать один из дозволенных продуктов, совмещая с напитками:
- День первый. Разрешено скушать пару-тройку сваренных вкрутую яиц без соли и специй. Запиваем отваром из шиповника.
- День второй. Приготовим курочку на пару без добавления масла и жира. Присаливать можно, но совсем немного. В этот день нужно пить много жидкости. Помимо отвара, пьем чистую воду.
- День третий. Кушаем творог низкой жирности. Допускается выпить несладкий кофе без добавок.
- День четвертый. Готовим морскую рыбу на пару, слегка сдобрив специями и солью. Запиваем шиповником.
- День пятый. Сделаем салат. Разрешается использовать любые овощи в неограниченном количестве. А вот растительного масла – всего одна столовая ложка. В течение дня пьем много жидкости.
- День шестой. Кушаем твердый сыр низкой жирности, запивая зеленым чаем.
- День седьмой. Целый день употребляем разные фрукты на свой вкус без ограничений.
- День восьмой. Отварим мясо молодого теленка. Напиток из шиповника вместо чая.
- День девятый. Разгружаемся после мяса – пьем кефир низкой жирности целый день. Подробнее о том, как правильно «разгружаться» на кефире читайте тут.
- День десятый. Проводим очистку организма. В течение дня употребляем только отвар шиповника.
В результате потеря веса составит от 5 до 12 кг в среднем. Повторить диету можно через три недели.
Не забывайте про выход из диеты. Делайте это постепенно. Не переедайте!
Противопоказания
Шиповник не является совсем безобидным. Плоды растения считаются сильнейшим аллергеном из-за присутствия витамина С в большом количестве.
Людям, страдающим гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, болезнью двенадцатиперстной кишки, напиток нежелателен к употреблению. У пациентов наблюдается тошнота, рвота, изжога. Разрешается выпивать немного отвара, предварительно получив консультацию лечащего врача.
Гинекологи не рекомендуют злоупотреблять поеданием мякоти плодов беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш.
Противопоказан шиповник пациентам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Находящийся в составе витамин К способствует увеличению свертываемости крови. Употребление напитка может вызвать у больного головокружение, усталость и привести к состоянию обморока.
Растение содержит большое количество сахара. Больным сахарным диабетом пить шиповник нужно с осторожностью в малых дозах.
Обладая желчегонным действием, растение может поспособствовать выведению нужной желчи, в результате чего пострадает печень.
Содержащаяся в шиповнике кислота разъедает эмаль зубов. Рекомендуется прополоскать ротовую полость после каждого приема.
Все, что полезно – может стать вредным, если не соблюдать правила. Диетологи советуют изначально пройти обследование, чтобы специалист смог выявить проблемы в организме и разработать индивидуальную программу похудения.
как заваривать и пить, рецепты и отзывы
Женщины с избыточной массой тела, предпочитают диеты, разгрузочные дни, которые быстро и без усилий избавят их от округлых форм и лишнего веса. Плоды шиповника – средство наладить пищеварение, сбросить пару-тройку кг, очистить зашлакованный организм. Но только комплекс, направленный на похудение – зарядка и тренировки, уменьшение калорийности блюд, соблюдение принципов раздельного питания, поможет привести тело в идеальную форму.
Чем полезен шиповник?
Шиповник известен, как лекарственное средство, полезные свойства которого спасали людей от цинги и простуд, защищали от вирусов, стимулировали иммунитет. Способствует похудению, омолаживает организм, мягко и деликатно очищая от токсинов, открытые учеными в XX веке, эффективно используются при составлении меню диет и курсов очистки.
Популярным является коричный шиповник, плоды, цветы и листья которого используются в народной медицине. В состав ягод входят:
- Витамин С. Количество аскорбиновой кислоты покрывает суточную потребность организма. Эффективно действует при похудении, выполняя жиросжигающие функции.
- Витамины группы В. «Молодильные» вещества, способствуют процессам регенерации клеток при похудении.
- Витамин К, пектины, дубильные вещества. Благодаря им, шиповник помогает нормализовать пищеварение, очищая печень и почки от шлаков, накопившейся желчи.
- Калий, железо, кальций, марганец, фосфор. Богатое содержание минералов стимулирует метаболические функции, способствуя похудению.
Принцип действия
По воздействию на организм при похудении шиповник занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов. Он обладает уникальными целебными свойствами:
- Мочегонное действие. Выводит излишки жидкости, скапливающиеся на проблемных зонах в виде целлюлитных бугорков.
- Антибактериальные свойства. При простудах и вирусах, заболеваниях мочеполовой системы, анемиях, вялости при похудении отвар шиповника восполнит запасы витаминов, тонизируя и укрепляя иммунитет.
- Антиоксидантное действие. Растение великолепно зарекомендовало себя как мощнейшее оружие в борьбе со свободными радикалами.
- Желчегонные свойства. Избавиться от постепенно накапливающихся «отходов» организму поможет процедура очищения шиповником в домашних условиях. Она называется «тюбаж». Эффективное похудение с помощью шиповника и сорбита – одно из средств сброса лишнего веса.
Как заваривать и пить шиповник, чтобы похудеть
Чаи с плодами растения – быстрый способ похудения. Если пить напиток на протяжении дня, то можно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, которые обладают иммуномоделирующим, жиросжигающим, тонизирующим эффектом. Каковы рецепты приготовления напитков для похудения и как их правильно пить?
Настой
Настой с шиповником готовят без процедуры кипячения: так напиток сохранит полезные свойства из-за отсутствия термообработки. Для приготовления понадобится: термос объемом 2 л; ягоды – 3 горсти; кипяток. Промыть сушеные плоды растения засыпать в термос, залить горячей водой и настаивать 7-8 часов. Пить порциями по 100-150 мл на протяжении дня. Настой тонизирует организм, запускет процессы похудения, если принимать напиток утром с чайной ложкой меда.
Отвар
Чтобы приготовить для похудения отвар шиповника, закипятите 3 ложки плодов в 500 мл воды. Измельчите вареные ягоды и дайте настояться 2 часа. Процедите через сито или марлю. Выпивайте по стакану настоянного отвара за полчаса до еды. Чтобы сохранить целебные свойства напитка, готовьте чай перед употреблением.
Диета с шиповником для похудения
Аромат чая с плодами растения, концентрированный сироп шиповника, произведенный фармакологическими компаниями, являются великолепными средствами борьбы с избыточным весом. Диета, основанная на раздельном питании и приеме ежедневно отвара/настоя целебных ягод, длится 10 дней. Потрясающие результаты впечатляют. Используя сушеный шиповник для похудения, отзывы девушек, успешно сбросивших вес, гарантируют избавление от 5 до 10 кг. Схема питания по дням:
- Белковый день. Разрешены: яйца, творог, нежирная курица. Свежеприготовленный отвар пейте для похудения до и после сна – 200 мл, перед приемом пищи – по 150 мл.
- Белково-овощной. Рекомендуются: морепродукты, зеленые овощи – огурец, капуста, салат, зелень. Употребляйте для похудения 1,5 л чая за сутки.
- Мясной. Нежирная птица или крольчатина, кефир – меню дня. Ускорить похудение поможет настой шиповника – 5 порций по 150 мл за день.
- Овощной. Уделите внимание салатам. Исключите из рациона картофель и авокадо.
- Рыбный. Паровая, запеченная на гриле, отварная рыба насытит организм белками, а шиповник поддержит тонус, ускоряя метаболические процессы.
- Фруктовый. Яблоки, ананасы, слива, абрикосы, кислые ягоды, и другие фрукты порадуют девушек, занятых похудением. Во избежание расстройства кишечника, снизьте в этот день дозу принимаемого чая с шиповником до 500 мл.
- Углеводный. Отруби, цельнозерновые каши – рис, гречка, овес – идеальный рацион дня. Запивайте богатую медленноусвояемыми углеводами пищу отваром шиповника.
- Кисломолочный. Творог, кефир, нежирная сметана, молоко и… настой шиповника составляют меню дня.
- Разгрузочный. Этот день идеален для проведения тюбажа. Завершающий этап похудения предполагает очищение организма и прием 2-2,5 литров целебного напитка.
- Повторите меню первого дня.
Рецепты жиросжигающих чаев на основе шиповника
Рассмотрим 3 рецепта приготовления ароматных, полезных для похудения чаев из шиповника:
- С имбирем и медом. Нарежьте тонкими пластинками кусочек имбирного корешка. Залейте литром кипятка. Две столовых ложки ягод засыпьте в термос, залейте кипящей водой. Настаивать 5-6 часов. В общей емкости соедините обе жидкости, добавив 2 ст. ложки меда. Чай идеален для похудения.
- С мятой (мелиссой), гибискусом и медом. В ополоснутый кипятком заварник объемом 500 мл насыпьте: горсть плодов шиповника, столовую ложку мяты, чайную – гибискуса и залейте кипящей водой. Укутайте теплым полотенцем или шарфом на 1-1,5 часа. Добавьте 2 чайных ложек меда. Выпить до 5 чашек за сутки.
- С сорбитом. Применяется для процедуры похудения «тюбаж». Засыпать 2 ложки шиповника в пол-литровую кастрюлю воды, доведите до кипения. Убавить огонь, варить 15 минут. Остудить до 40⁰С, всыпать 2 ст. ложки сорбита. Выпить половину полученной порции, прилягте отдохнуть на 20 минут, положив теплую грелку под печень. Допейте отвар, который способствует похудению.
Противопоказания
Обилие витамина С, пектинов и дубильных веществ, содержащихся в шиповнике – причина непредвиденных реакций организма и ухудшения самочувствия. Кому противопоказано похудение с настоями целебной ягоды:
- При нарушении кровообращения. Не походит диета с шиповником, если после приема чая или отвара, вы испытываете симптомы вялости, сонливости, возникает шум в ушах, снижается тонус организма.
- Гипотоникам. Чаи провоцируют понижение АД, которое при похудении может привести к обморокам.
- Людям с болезнями ЖКТ. Язва, гастриты, повышенная кислотность – противопоказания для похудения на шиповнике.
- При заболеваниях почек и мочеполовой системы. Калий, которым богаты плоды, способствует интенсивному выведению жидкости при похудении, увеличивая нагрузку на почки.
- Заболевания сосудистой системы – тромбофлебиты, атеросклероз. Хиноны (витамины группы К) обладают антигеморрагическим действием, поэтому могут увеличивать свертываемость крови.
Отзывы
Марина, 38 лет: Сидела 10 дней на диете с раздельным питанием, принимая настой шиповника. Результаты – скинула 8 кг, а энергии не убавилось! Регулярно устраиваю разгрузочные дни: пью чай из шиповника с ксилитом, стараюсь в этот день сходить в сауну и ограничиваю калорийность пищи.
Софья, 30 лет: Осенью всей семьей пьем отвар шиповника с мятой и имбирем. При обычном рационе с поздними ужинами и частыми перекусами, к Новому году фигура остается стройной. Решила поэкспериментировать: убрала из рациона все вредное. Ушли 4 кг, пропал целлюлит. И вся семья здоровая!
Полина, 23 года: Не могу пить отвар ягод. Пробовала с мятой, имбирем, медом, начинается понос, головокружение, падает давление. Обращалась к врачу: сказал, что мне не подходит шиповник для похудения, отзывы о котором такие отличные. Жаль, буду пробовать другое.
Рецепт отвара шиповника для похудения
Шиповник считается кладезем полезных веществ и витаминов. С древних времен его употребляли для врачевания многих болезней. Но мало кто знает, насколько полезен этот продукт для похудения. Он улучшает работу ЖКТ, борется с лишним весом и способствует ускоренному обмену веществ.
Самыми полезными считаются свежие плоды. Их мякоть приятна на вкус, а содержание витаминов является максимально высоким. Но в таком виде сохранить их на протяжении всего года невозможно, поэтому ягоды высушивают и готовят из них отвары.
Как приготовить полезный напиток для похудения, и в какое время суток его лучше употреблять, рассмотрим далее в статье.
Как похудеть с помощью плодов шиповника?
Шиповник обладает массой полезных свойств. Среди них:
- Огромное количество витамина С, калия, марганца и кальция;
- Укрепление иммунитета;
- Мочегонный эффект;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы;
- Снижение холестерина;
- Нормализация работы кишечника;
- Снижение артериального давления.
При похудении употребление шиповника особенно полезно. Так как этот плод:
- Выводит шлаки из организма. В мякоти плодов содержится много пектина, то есть пищевых волокон. Они улучшают пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков.
- Выводит лишнюю жидкость. В этой ягоде содержится большое количество калия. Именно этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, а также снижению отечности. Целлюлит считается самым распространенным примером наличия лишней воды в тканях.
- Ускоряет метаболизм. При регулярном употреблении напитка улучшаются обменные функции организма.
Не стоит забывать, что шиповник — это не метод похудения, а дополнение к нему. У вас не получится похудеть, сидя только на одном шиповнике. Важен комплексный подход.
Невозможно бороться с лишним весом, поедая жирную пищу и ведя малоподвижный образ жизни. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо изменить питание, нормализовать рацион и заняться спортом.
Противопоказания к употреблению шиповника:
- Нарушение функций выделительной системы и почек. В плодах в больших количествах содержится калий, который усиливает выведение жидкости и увеличивает нагрузку на эти органы.
- Тромбофлебит и сердечная недостаточность. Из-за высокой концентрации витамина К увеличивается свертываемость крови, что может привести к серьезным последствиям.
- Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Содержание в ягодах огромного количества аскорбиновой кислоты может спровоцировать тяжелую стадию этих болезней.
Рецепт отвара
Польза отвара шиповника при похудении неоспорима. Это своеобразный натуральный комплекс витаминов, в которых так нуждается организм во время диеты.
Приготовить его можно двумя способами:
- 1 ст. сухих плодов залить 1.5 л воды, поставить на медленный огонь. Варить 10 минут. Дать настояться 8 — 10 часов.
- В термос засыпать горсть ягод, залить горячей кипяченой водой и оставить на сутки.
Второй вариант считается наиболее полезным и эффективным, так как при настаивании сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.
Для того, чтобы похудение принесло желанные результаты, важен комплексный подход. Для этого рекомендуется применять специальную диету, которая будет дополняться ежедневным употреблением отвара шиповника.
- Диета с отваром шиповника предполагает особый рацион, ежедневная калорийность которого не должна превышать 1500 ккал.
- Такая методика может быть рассчитана на 7 — 30 дней, в зависимости от набранного веса.
- Рацион диеты должны составлять крупы, фрукты, овощи, диетические сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты.
- Под запретом жареная, жирная пища, а также сладости и хлебобулочные изделия.
- Питание должно быть дробным. Прием пищи 5-6 раз в день (последний — за 2,5 часа до сна).
- Во время диеты необходимо выпивать 2,5 литра воды в день.
- Для того, чтобы избавиться от жира и обвисшей кожи, необходимо заниматься спортом (плаванием, бегом, фитнесом).
- На диете запрещается голодать и переедать.
Примерное меню на 1 день:
- На завтрак необходимо употреблять медленные углеводы и белки (каша на воде и вареное яйцо, например). Запиваем отваром.
- Для перекуса возьмите любой кисломолочный продукт: обезжиренный творог, натуральный несладкий йогурт. Дополните стаканом шиповника.
- В обед отдайте предпочтение белковой пище и свежим овощам. Это могут быть паровые котлеты, рыба на гриле и морепродукты. Сочетайте их с салатами из свежей капусты, огурцов и зелени. В качестве напитка — 1 ст. отвара шиповника;
- Полдник: несладкий фрукт или овощ + напиток из шиповника;
- Ужин: паровые овощи и запечённая грудинка или рыба. В качестве гарнира прекрасно подойдет спаржа или цветная капуста. Вместо привычного чая или кофе — отвар шиповника.
Напиток для похудения: изюм, сенна, сироп шиповника
Настой шиповника для похудения можно дополнить изюмом и травой сенны. Шиповник отдаст напитку все полезные витамины, изюм сделает его приятным на вкус, а сенна обеспечит слабительный эффект.
Для его приготовления, возьмите все ингредиенты в равных частях (по пол стакана), положите в термос и залейте кипятком. Оставьте на ночь.
Принимать такой напиток необходимо по половине стакана 3-4 раза в день.
Как приготовить чай?
Для достижения наилучших результатов похудения важно знать, как правильно заварить и пить чай из шиповника.
Для сохранения всех витаминов его лучше всего не заваривать, а настаивать в термосе на протяжении суток.
В день, необходимо выпивать не менее 1.5 литра напитка. Лучше это делать за 20 минут до еды. Это обеспечит вас чувством насыщения и не даст съесть лишнего.
Для эффективного похудения такой курс необходимо применять в течении двух месяцев.
Шиповник с сорбитом
Часто плоды шиповника употребляют совместно с сорбитом. Это особенно эффективно не только для снижения массы, но и для очищения печени. Такое сочетание позволит оздоровить печень и очистить ее от накопившихся токсических веществ.
Как известно, интоксикация и зашлакованность ухудшают состояние здоровья. Они замедляют работу всех процессов, происходящих в организме, а также значительно препятствуют похудению.
Для нормализации работы печени и ее очищения необходим специальный отвар.
- Готовится он из 0,5 стакана ягод и 0,5 литров воды. Все это должно настояться ночь. Утром, натощак, необходимо выпить 1 стакан напитка, добавив в него 2 ч.л. сорбита.
- Через 30 минут необходимо допить оставшийся в термосе отвар, также разведя его сорбитом в указанной пропорции.
- Курс приема состоит из 5 процедур с двухдневным перерывом.
Напиток обогащает организм витаминами, очищает печень, ускоряет обменные процессы, а также эффективно борется с лишними килограммами.
На практике эта ягода, в качестве средства для похудения, выступает, скорее, как витаминно-минеральный комплекс. Это не синтетические БАДы, а натуральный продукт. Его необходимо сочетать с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. Только в этом случае вы решите проблему лишнего веса и закрепите результат на длительное время.
Загрузка…Как похудеть на отваре шиповника
Еще наши далекие предки знали, как похудеть на шиповнике и использовали эти методы. И сейчас продолжают появляться новые рецепты. Люди добавляют в настой и отвар плодов шиповника не только травы, но и сорбит, ксилит. Даже с сиропом шиповника, который обычно давали детям для повышения иммунитета, умудрились создать довольно эффективный рецепт для похудения. Но обо всем по порядку…
Содержание статьи
Как шиповник помогает похудеть
В народной медицине используют коричный шиповник. Наиболее востребованы плоды этого растения. Их применяют для повышения работоспособности, сопротивляемости болезням, улучшения обмена веществ. Сегодня мы будем говорить про отвар шиповника для похудения и очищения организма от шлаков и о том, как его можно приготовить. В состав плодов этого растения входят вещества, которые помогут скинуть вес:
- Витамин С – аскорбиновая кислота сжигает жировую ткань.
- Витамин В – снимает внутреннее воспаление, отечность, подтягивает кожу.
- Витамин К – расщепляет съеденные жиры, чистит почки.
- Пектин – снижает холестерин, чистит кишечник от шлаков.
- Танины – дубильные вещества, выводят яды и токсины, омолаживают организм.
- Минеральные вещества – стимулируют метаболизм.
Похудеть с помощью шиповника можно легко, поскольку он оказывает мочегонное, антибактериальное, антиоксидантное, желчегонное действие. Объединяя его с другими компонентами из рецептов, можно в домашних условиях почистить кишечник, желчегонные протоки, почки, печень и, конечно, скинуть вес.
На сколько можно похудеть? Используя наши рецепты, можно снизить массу тела на 4-10 кг за один курс. Длительность и интенсивность курсов разная.
Не стоит гнаться за стройностью с рвением фанатика, забывая про риск для здоровья. Если ушло немного меньше, чем ожидалось, повторите курс только после отдыха.
5 рецептов с шиповником для похудения и очищения организма
Несмотря на море полезных для организма свойств, один шиповник пить, чтобы похудеть, недостаточно. В народной медицине давно появились рецепты, соединяющие пользу этого растения и других компонентов. Вместе они отлично справляются со своей задачей. Представляем 5 способов как похудеть на отваре с помощью шиповника, а также почиститься, устранить шлаки, токсины, улучшить обмен веществ.
Как похудеть с шиповником и сорбитом
Метод называется «тюбаж» и широко применяется в народной терапии. Сорбит хороший холекинетик. Когда он оказывается в двенадцатиперстной кишке, клетки кишечника начинают интенсивно выделять холецистокинин. Это вещество потом попадает в печень, заставляя ее самоочищаться. Похудение на шиповнике и сорбите дает до 10 кг снижения веса.
Ингредиенты
- 2 ст. ложки плодов шиповника.
- 2 ст. л. сорбита.
- 0,5 л воды.
Приготовление отвара
- Налейте воду в кастрюлю.
- Засыпьте в нее плоды растения.
- Доведите до кипения.
- Приключите огонь потише.
- Варите 15 минут.
- Остудите до температуры 40 градусов.
- Засыпьте сорбит, перемешайте.
- Настаивайте 3 минуты.
Способ приема
Теперь рассмотрим, как похудеть на шиповнике и сорбите, а заодно почистить печень. Приготовленный отвар разделите пополам. Это примерно по 1 стакану. Первый стакан выпейте сразу. Затем лягте на кровать и положите в область печени (правый бок) тепло-горячую грелку. Полежите 20 минут, затем выпейте вторую часть отвара. Курс очищения 5 сеансов. Процедура проводится раз в 2 дня.
Имбирь и шиповник для похудения
Имбирь активизирует обменные процессы организма, «разогревает» кровь. Его часто используют в похудательных методиках. Соединяя в этом рецепте имбирь и шиповник, мы худеем гораздо активнее. В месяц можно скинуть 4-7 кг, если не есть тортики, а питаться правильно. Желательно кушать больше свежих салатов, гречку и отварную курятину.
Ингредиенты
- 20 г свежего корня имбиря.
- 2 ст. л. ягод шиповника.
- 1 л воды.
Как приготовить отвар шиповника с имбирем
- Имбирный корень настругайте тонкими пластинками.
- Воду поставьте на огонь и вскипятите.
- Половиной воды залейте имбирь.
- Другой половиной залейте ягоды.
- Через 2 часа соедините обе жидкости и пейте.
Правила приема
Имбирно-шиповниковый настой принимайте в течение дня. Лучше его держать в термосе и пить горячим или теплым. Употреблять можно довольно долго – 1-2 месяца. Потом лучше сделать перерыв на 1 месяц.
Рекомендуется пить отвар для похудения из шиповника и имбирного корня зимой. Кроме снижения веса он поднимет иммунитет и убережет от простуды.
Как похудеть на шиповнике и сенне
В основе этого метода лежит послабляющий эффект. Сенна поможет почистить кишечник. В результате можно снизить вес на 5 кг за курс, но часто использовать этот метод не стоит. Кишечник начнет лениться и получится обратный эффект, появятся запоры. Разберемся, как похудеть на отваре шиповника и сенны и почистить организм.
Ингредиенты
- 1 ст. л. сенны.
- 1 ст. л. мяты.
- 2 ст. л шиповника.
- 1 л воды.
Как готовить
- Вскипятите воду.
- Бросьте в кастрюлю с водой сенну.
- Варите 5 минут.
- Засыпьте остальные компоненты в термос.
- Залейте их отваром с сенной.
- Закройте крышку и настаивайте 1,5 часа.
- Процедите и принимайте.
Особенности приема
Этот отвар пьют со второй половины дня перед приемом пищи. То есть пропустив завтрак, начинайте с обеда. Очищающие процедуры проводят 1 раз в день в течение недели. После делайте перерыв на 30-40 дней.
Отвар на шиповнике и крапиве для похудения
Чтобы похудеть, используются мочегонные свойства крапивы, возможность уменьшать отечность, выводить лишнюю жидкость из организма. Шиповниковые плоды добавят отвару пользы и эффекта. Понять, как заваривать шиповник и крапиву для похудения, поможет старый народный рецепт.
Ингредиенты
- 1 ст. л. сухих листьев крапивы.
- 3 ст. л. плодов шиповника.
- 800 мл воды.
Способ приготовления
- Воду вскипятите, затем убавьте огонь.
- Засыпьте в кипяток крапиву.
- Варите под крышкой 3 минуты.
- Добавьте ягоды в отвар.
- Поварите, не снимая крышку, еще 2 минуты.
- Снимите с огня, процедите.
Правила употребления
Отвар с шиповником для похудения можно не заваривать каждый раз заново. Его можно заварить утром, остудить и убрать в холодильник. Перед употреблением подогрейте отвар в закрытой банке на водной бане.
Как похудеть на шиповнике и ксилите
Этот тюбаж позволяет похудеть на 10 кг благодаря слабительному эффекту. С его помощью можно не просто похудеть, а почистить кишечник от шлаков и токсичных веществ. Стенки кишечника освободятся, наладится нормальное всасывание, нормализуется обмен веществ. Лучше всего жир уходит с талии и живота. Рассмотрим подробно, как похудеть с отваром шиповника, если добавлять в него ксилит.
Ингредиенты
- 3 ст. л. ксилита.
- 2 ст. л. шиповника.
- 500 г воды.
Как приготовить отвар
- Вскипятите воду на сильном огне.
- Когда закипит, выключите.
- Ягоды измельчите в ступке или кофемолке.
- Засыпьте в термос.
- Залейте кипятком.
- Настаивайте ночь.
- Утром процедите через марлю или х/б ткань.
- Отлейте 1 стакан от полученной жидкости.
- Добавьте в него ксилит, перемешайте.
Метод применения
Чтобы почистить кишечник и похудеть, стакан отвара шиповника с ксилитом выпивайте утром натощак. Делайте это сразу после приготовления. Через 20 минут допиваем напиток, но уже без добавления ксилита. Слабительный эффект обычно проявляется через 1-1,5 часа, поэтому не планируйте процедуру перед работой. Покушать можно не ранее, чем через час после чистки. Сеанс проводите каждые 2 дня. Всего нужно 6 сеансов.
При дискинезии желчевыводящих путей используйте тюбаж с минеральной водой. Он активизирует работу желчного пузыря. 1 стакан минералки и 20 г ксилита. После приема полежите с грелкой 2 часа в постели. Курс рассчитан на 10 недель с 1 сеансом в неделю.
Как сироп шиповника использовать для похудения
Среди большого разнообразия сиропов наиболее популярен для очищения и снижения веса продукт «Холосас». Он выведет лишнюю желчь, почечные камни, запустит метаболизм и пищеварение в нужном режиме. Нельзя сказать, что это быстрое средство. Проводить чистку можно не чаще 2 раз в год. Большого похудения за 1 раз не получится. Однако организм сможет лучше работать и сам со временем справится с нарушениями обменных процессов и образованием лишних жировых клеток.
Ингредиенты
- 300 мл сиропа.
- 200 г сенны.
- 200 г белого изюма.
- 2 л воды.
Как приготовить средство
- Чтобы приготовить средство для похудения из сиропа шиповника, возьмите кастрюлю и вскипятите воду.
- Разлейте указанное количество на 2 равные части.
- Сену и изюм положите в разную посуду.
- Залейте их по отдельности кипятком.
- Настаивайте 1 час.
- Соедините все жидкости в одной емкости.
- Присоедините к настою сироп.
- Хорошенько перемешайте.
Способ приема
Очищающее средство из сиропа нужно пить ежедневно за 2 часа до сна по 100 мл. Курс 10 дней. Настой храните в холодильнике. Ели он закиснет, приготовьте заново.
Противопоказания
- Гипертония, гипотония.
- Серьезные болезни ЖКТ, печени, почек.
- Заболевания сосудистой системы: тромбофлебит, тромбоз, атеросклероз.
- Воспаления мочеполовой системы.
Отзывы о похудении на шиповнике
Анюта Г.
Я выбрала курс шиповника с сорбитом. Мощная штука. Скинула за 5 процедур 7 кг. Буду устраивать себе такую чистку раз в полгода.
Мариночка
Раньше я пила имбирный чай. Это тоже неплохое средство. Но про соединение его с шиповником не знала. Попробовала, оказалось вполне приемлемо. Мы с мужем вместе пьем. В первые 2 дня сбросила полтора кило, муж около килограмма. Посмотрим, что будет в конце пути.
Рузанна Х.
Худела на шиповнике с сенной перед отпуском. Похудела на 8 кг. Правда я еще и на диету села, и в сауне парилась, и обертывания с меновазином делала поэтому не знаю что именно помогло. Думаю все по немногу. Жир с живота хорошо сошел, с ног тоже, но я еще обертывание на эти места делала. В обморок не падала, голова не кружилась. Но такие эксперименты лучше ставить когда дома находишься, потому что слабость иногда испытывала.
Шиповник как заваривать и как пить полезные свойства для похудения — Худеем — цель!
Шиповник употребляется в виде настоев, чая или отваров. Для приготовления полезного напитка используются свежие, сушеные или толченые ягоды, во время приготовления в напиток можно добавлять мед и другие ингредиенты.
Шиповник является очень полезным продуктом, в его состав входят многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы самых различных органов и сохранения прекрасного самочувствия.
Плоды шиповника обычно употребляются в виде настойки или отвара. Для этого можно использовать свежий или сушеный продукт, добавляя такие компоненты, как мед, что придает напитку более ценные свойства.
Перед тем как заваривать шиповник, надо определиться, для чего именно он будет употребляться и выбрать самый подходящий рецепт.
Содержание статьи:
Отвар из сушеных плодов
Для употребления напитка особых ограничений не существует, его можно пить даже аллергикам и грудничкам.
Чаще всего для приготовления используются сушеные плоды, в которых полностью сохраняются все полезные компоненты. Напитком, изготовленным по классическому рецепту из сушеного шиповника, можно поить даже пятилетнего ребенка.
Для приготовления следует выбрать ярко-красные плоды, после размять их в ступке и залить горячей водой. Полученную смесь следует держать на водяной бане примерно 15 минут, после чего остудить и процедить. Готовый напиток надо долить кипяченой водой до прежнего объема, после чего пить в любое время.
Настойка в термосе
Одним из наиболее простых рецептов, как заварить шиповник, является приготовление плодов в термосе. Процесс приготовления очень простой:
- плоды надо измельчить, после чего засыпать в термос;
- вода кипятится, остужается 5 минут, после чего заливается в термос;
- настаивать напиток надо не меньше 5 часов, плотно закрыв термос крышкой.
Пить полученный настой надо по 200 миллилитров в сутки, но лучше делать это не каждый день, а через 2 дня. Для беременных допускается употреблять напиток по 300 миллилитров в сутки, для пятилетних детей эта доза составляет 50 миллилитров. А вот грудничкам пить отвар, приготовленный по этому рецепту, не рекомендуется.
Перед завариванием плоды шиповника надо высушить, на каждые 4 столовые ложки плодов приходится литр воды. Если использовать свежий шиповник, то на литр воды приходится 100 граммов плодов.
Общее время заваривания может быть большим – до 12 часов, что позволяет полностью отдать напитку все полезные вещества и сделать его более вкусным и ароматным. Полученный отвар можно пить самостоятельно или добавлять его в обычный чай, особенно при простудах, заболеваниях почек.
Как заварить плоды в банке?
Одним из популярных рецептов является заваривание в банке.
Для этого надо приготовить жаропрочную посуду и фиксирующую крышку, сам процесс приготовления выглядит следующим образом:
- в банку надо налить 2 литра воды, оставить на пару минут;
- затем в емкость насыпается 100 граммов плодов, банка закрывается крышкой и заворачивается в полотенце;
- время настаивание – полчаса;
- далее шиповник надо растолочь, закрыть банку и настаивать напиток в течение двух часов;
- после остывания напиток фильтруется, его можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.
Отвар в мультиварке
Одним из способов, как заварить шиповник, является рецепт в микроволновке. Для этого надо взять 2 литра обычной воды и 100 граммов плодов. Продукты засыпаются в чашу мультиварки, при этом вода должна быть теплой, примерно на уровне 80 градусов. Далее ставится режим «тушение», выставляется время приготовления в 2 часа.
После того как пройдут 2 часа, мультиварка ставится на режим подогрева на 7 часов, что позволяет полностью сохранить витамин С и сделать напиток более вкусным. Перед употреблением настой надо отфильтровать.
Шиповник при простуде
Шиповник очень полезен при простуде, способствует быстрому выздоровлению и укрепляет организм. Для этого используются следующие ингредиенты:
- сушены плоды шиповника – столовая ложка;
- кипяток – 1 литр;
- корень имбиря (лучше брать свежий).
Для приготовления все компоненты измельчаются и заливаются кипятком, после чего будущий напиток настаивается не меньше 8 часов. Перед употреблением его надо процедить, пить следует по 150 миллилитров каждый час.
Весь объем этого напитка рассчитан на прием в течение одного дня, дополнительно можно добавлять мед или плоды малины, что облегчит течение простуды и позволит укрепить организм.
Как похудеть при помощи отвара?
Плоды шиповника крайне эффективны для похудения, но пить отвар надо не меньше 4 недель, не забывая о физических нагрузках и правильном питании.
Для приготовления используются различные методы – в термосе или в виде отвара.
Настаивание в термосе очень простое, надо 3 столовые ложки плодов залить литром кипятка, после чего настаивать в течение ночи. Пить напиток надо по 200 миллилитров за полчаса до приема пищи, разбив питание на 5 раз в день.
Для приготовления отвара надо 3 столовые ложки шиповника залить полтора литрами кипятка, поставить на водяную баню, после чего греть в течение получаса. Настаивается напиток не меньше двух часов, пить его надо по схеме первого метода.
Польза шиповника для сердца
Заваренный шиповник очень полезен для сердца, он улучшает его работу, позволяет справиться с гипертонией, снизить уровень вредного холестерина.
Для приготовления следует выполнить такие действия:
- надо смешать по 1,5 столовых ложек боярышника и шиповника;
- полученная смесь засыпается в термос, заливается 400 миллилитрами кипятка;
- напиток настаивается 7-8 часов, после чего его надо пить трижды в день по 70 миллилитров.
Отвар для печени
При заболеваниях печени используется следующий рецепт:
- в 250 миллилитрах кипятка завариваются 2 чайные ложки корня шиповника;
- на водяной бане напиток надо продержать около 10 минут, затем настаивать в течение часа;
- принимать напиток надо трижды в день по 50 миллилитров, делать это следует примерно за 15 минут до еды.
Шиповник при беременности и для грудничка
Плоды шиповника можно использовать при беременности и давать затем малышу для укрепления здоровья. Для ребенка настойка используется в качестве добавки к чаю по 50 миллилитров в день. Начинать лучше с 8 месяцев, используя следующий рецепт:
- листья шиповника – 5 штук;
- плоды – 2 столовые ложки;
- обычная вода – 400 миллилитров.
Листья и плоды надо измельчить, залить водой и варить на водяной бане около 5 минут. Затем напиток настаивается в течение часа, фильтруется. Малышу надо давать пить такой напиток через соломинку.
Во время беременности можно использовать рецепт с медом, для чего 250 миллилитров кипятка, немного меда и столовая ложка плодов смешиваются и варятся на водяной бане около 15 минут.
Затем напиток настаивается час под крышкой (надо укутать емкость полотенцем), готовый настой отфильтровывается, принимать его можно трижды в день по 100 миллилитров.
Настой при болезнях почек
Шиповник для почек помогает не только улучшить общее состояние, но и снять боли, избавить от воспалительных процессов, снизить уровень вредного холестерина.
Для приготовления следует 200 граммов плодов залить литром кипятка, настаивать около часа. Отфильтровать и пить по 20 миллилитров в день, всего – 3-4 раза.
Кроме плодов, при заболеваниях почек используется корень растения, для чего 50 граммов измельченного корня надо залить половиной литры кипятка, настаивать около получаса. Напиток принимается трижды в день по 3 столовые ложки, что позволяет значительно облегчить общее состояние и убрать боли.
Настои из шиповника при диабете
Эффективным решением будет заваривать плоды шиповника при диабете, что позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами, укрепить стенки сосудов, иммунную систему. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- корень шиповника – чайная ложка;
- плоды шиповника – 100 граммов;
- кипяток – 0,5 литра;
- свежие, сушеные листья черной смородины – 50 граммов.
Все компоненты смешиваются и заливаются водой, после чего провариваются на водяной бане около 15 минут. Напиток настаивается при закрытой крышке 2 часа, пить его надо за полчаса до еды по 100 миллилитров. Кроме того, настой добавляется в чай, но пить его можно только через 2 часа после еды.
Напиток на основе шиповника очень полезен при различных заболеваниях или для общего укрепления организма.
Пить его надо без сахара, но можно добавлять мед, имбирь или малину, что не только улучшает вкус и делает его более ярким, но и придает напитку больше пользы. Рецептов заваривания очень много, все зависит от заболевания, возраста и требуемого эффекта.
Source: adella.ru
Читайте также
Как правильно заваривать шиповник для похудения — Худеем — цель!
Всегда на подмогу в период простуд и авитаминоза приходит эта полезная ягода — шиповник, как заваривать и как пить, чтобы была максимальная отдача, знают не все. Хотя даже врачи настаивают особенно во время весенней хандры пить целебный отвар из ягоды.
В удивительном растении полезно всё. В народной и домашней медицине используют и корни, и листья, и ягоды, и даже лепестки цветов шиповника. Все они приносят большую пользу, ведь содержание некоторых активных веществ у них на самом высоком уровне. Только нужно знать, как правильно сделать настой или отвар, чтобы эти самые полезные вещества сохранить.
Содержание статьи:
Шиповник — полезные свойства
Уже давно все знают, что по количеству аскорбиновой кислоты шиповник стоит выше цитрусовых и смородины. Но сколько ещё в нём полезного, не многие знают:
- Вся группа витаминов В
- Витамин А
- Витамин К
- Витамин Е
- Витамин Р
- Марганец
- Магний
- Молибден
- Железо
- Фтор
- Кальций
- Натрий
- Калий
- Хром
- Фосфор
- Органические кислоты
- Масла эфирные
- Дубильные вещества
- Пектины
Такой большой набор полезных веществ конечно же не остался незамеченным. использовать шиповник стали очень давно. Чай с шиповником признан не зря наипервейшим средством для укрепления организма. Но не только это свойство у шиповника:
- Помогает вылечить анемию.
- Останавливает кровотечения.
- Полезен при атеросклерозе.
- Для укрепления сердца и сосудов.
- Сдерживает рост патогенных бактерий.
- Устраняет сбои в работе почек.
- Оказывает действие мочегонное.
- Понижает высокое артериальное давление.
- Помогает при расстройствах в пищеварении.
- Ускоряет регенерацию тканей и ускоряет срастание сломанных костей.
- Повышает иммунитет.
- Устраняет болезни в мочеполовой системе.
Лечимся шиповником, видео
Масло шиповника
Его добывают из семечек, используют в косметологии, для устранения разных проблем с кожей, типа угревой сыпи, снятия воспалений. Оно используется при открытых ранах для быстрого заживления.
Плоды шиповника
Их используют чаще всего для настоев, настоек и отваров. Плоды шиповника очень трудно отдают свои питательные вещества, поэтому их необходимо правильно заваривать, чтобы витамины не распались. тем не менее настои и отвары часто применяются при авитаминозе, упадке сил, расстройствах ЖКТ. настои рекомендуют пить диетологи тем, кто хочет похудеть. Выпитый настой или отвар из плодов шиповника перед едой уменьшает аппетит.
Корень шиповника
Его чаще всего используют в сухом и измельчённом виде. В корне много дубильных веществ. Действие они оказывают вяжущее и применяются при нарушении пищеварения или кровотечениях. Его пьют при мочекаменной и желчекаменной болезни, бурсите и цистите.
Из шиповника можно не только делать отвары и чаи, в домашних условиях легко сделать настойку или экстракт.
Как правильно заваривать шиповник
Ягоду знают и видели все, и свежую, и в сушёном виде. Она имеет довольно плотную кожицу и поэтому трудно отдаёт витамины. С другой стороны, если подвергнуть ягоды длительному кипячению, то витамин С, которого очень много в шиповнике, да и другие, просто распадутся и не дадут никакого эффекта. так что же делать? Мы будем их заставлять отдавать полезные вещества медленно, не применяя кипячение, лишь горячие температуры.
Для скорейшего получения всех полезностей от шиповника его можно раздавить, раскрошить с помощью скалки, положить тонким слоем в пакет и раскатать сверху скалкой, можно использовать кухонный молоток или ступку.
Все ели шиповник «живьём» и знают, что внутри находятся волоски. которые у многих вызывают аллергию или просто неприятные ощущения, поэтому их можно удалить.
Делать отвар из плодов шиповника, полезный, с сохранением всех витаминов, мы будем несколькими способами:
- Нагреванием на водяной бане
- Долгим остыванием в тёплом месте
- В термосе
Хочется предупредить о подборе посуды, так как это очень важно. В составе шиповника много органических кислот, которые разъедают металл, особенно алюминий и потом продукты распада попадают нам в питьё. Поэтому для приготовления отваров и настоев мы пользуемся только эмалированной, стеклянной или керамической посудой.
Для приготовления настоя на водяной бане нам понадобятся плоды, можно целые или размолотые, от этого зависит, сколько времени будет потом напиток настаиваться.
Берём ложку сырья и заливаем горячей водой, но не крутым кипятком, Воды нужен полный гранёный стакан. Ёмкость нужно поместить в кастрюльку с водой и на слишком медленном огне держать 15 минут, при закрытой крышке. Потом накрыть кастрюльку полотенцем, лучше махровым, и дать постоять три часа. Дальше процеживаем жидкость и пьём по половинке стакана, с утра и под вечер.
Следующий способ, когда нет желания возиться с баней и нет под рукой термоса. Залить плоды шиповника, желательно измельчённые, столовую ложку на пару стаканов горячей воды, около 90 градусов. Закутать кастрюльку полотенцем и поместить в тёплом месте, дать так постоять хотя бы часов пять. Потом отвар остынет. Его процедить и пить, можно по вкусу добавить любой подсластитель, сахар, варенье или мёд.
Заваривать в термосе шиповник можно целиком, обычно это делают на всю ночь. За это время ягоды успевают хорошо размякнуть. тут пропорции такие же, ложка плодов на два стакана воды. С утра настой остаётся процедить и пить.
Как заваривать свежий шиповник
Из свежих плодов шиповника напиток, конечно же, получается ароматнее и пользы от него больше. Ягоды перебираете, промываете и разрезаете, чтобы удалить волоски. Потом уже разрезанные их легко разминать вилкой в кашицу, можно использовать и ступку. Две ложки размятых ягод закладываете в термос и заливаете горячей водой. При таком случае температура может быть около 60-ти градусов. так же настаиваете около 7-ми часов.
Пить такой настой можно вместо чая, по чайной чашке пару раз в день. Вместе с шиповником можно положить кусочки яблок, смородину, лесную землянику или голубику, будет очень вкусно.
Как правильно заваривать корни шиповника
Для настоя из корня шиповника достаточно двух ложек, залитых двумя стаканами горячей воды. Ёмкость ставится на самый слабенький огонь, лучше использовать водяную баню и томится в течение трёх часов. Воду нужно постоянно подливать до полного объёма. Потом всё нужно процедить и принимать по половинке стакана минут за 30 до еды.
Как заваривать цветы шиповника
Цветы придают аромат любому напитку, их можно добавлять отдельно в чай, или заваривать от авитаминоза. Ложка сырья заливается стаканом горячей воды и настаивается 15 минут, пьётся в течение дня.
Как делать настойку из шиповника
Прежде всего для неё нам понадобится водка класса Люкс, или любая другая качественная. Одной пол литровой бутылки хватит на половину стакана сырья. Заливаем и на парочку недель забываем о ней, пусть себе стоит в тёплом месте без доступа света. Потом настой принимают в зависимости от болезни, обычно каплями.
Как правильно пить шиповник
Вообще шиповник, как и всякое другое лекарственное растение оказывает сильное действие на организм, поэтому пить настои и отвары из него нужно курсами, с перерывом.
Взрослые, у которых проблемы со здоровьем могут доводить до 1,5 литров отвара в сутки. Просто для поддержания иммунитета и профилактики болезней достаточно и двух стаканов.
Детям до шести лет в день можно выпивать только по половинке стакана отвара, лучше до еды.
До 14-ти лет норма выпитого отвара может быть около стакана.
Пьют отвар шиповника чаще всего до еды, в целях профилактики. Но при лечении заболеваний, в некоторых случаях рекомендуют принимать после еды.
Шиповник — противопоказания
Вообще отвар разрешено пить маленьким детям, кормящим мамам и даже беременным, но в меру.
С осторожностью и под медицинским наблюдением пьётся отвар при камнях в почках и поджелудочной железе. Он может спровоцировать их движение и выход
Противопоказанием может служить аллергия на органические кислоты или аскорбинку.
Как правильно заваривать шиповник, видео
Source: loskskin.ru
Читайте также
Шиповник для похудения. Можно ли похудеть на шиповнике. В статье рассказано о полезных свойствах шиповника, одно из них
Практически все растения можно использовать во благо здоровья человека — об этом позаботилась матушка-природа. Всем известный шиповник находится в первых рядах полезных для человека растений. Самое главное его действие — насыщение организма витаминами. Но у шиповника еще множество замечательных свойств, и одно из них — он помогает похудеть.
Шиповник — полезные свойства
- Наличие в шиповнике большого количества витамина С помогает бороться с простудой.
- Витамины К, Е и группы В борются с авитаминозом.
- Микроэлементы (железо, кальций, калий, марганец, рутин, магний), находящиеся в шиповнике, делают крепкими сосуды, защищают сердце, восстанавливают клетки печени.
- Сочетание витаминов и микроэлементов отлично повышает иммунитет.
- Шиповник улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Обладает мощным желчегонным и мочегонным действием.
При этом, использовать можно не только ягоды шиповника, но и его сухие листья. Свойства шиповника, ягод и сухих листьев, будут намного лучше, если использовать свежее сырье. Имеется в виду не прошлогоднее, а собранное и высушенное в текущем году.
Шиповник для похудения
Действие шиповника для похудения основывается на его способности выводить из организма лишнюю жидкость и усиливать метаболизм (обмен веществ). Последний не позволяет откладываться лишним жирам, а вывод жидкости препятствует образованию нездоровых отеков. Сразу стоит оговориться, что на одном только шиповнике сильно похудеть не получится — нужны комплексные меры: сбалансированное по калориям питание, физические нагрузки, здоровый образ жизни. А шиповник будет выступать активным помощником в деле похудения.
Чай с шиповником для похудения
Чай из плодов шиповника обладает выраженным мочегонным действием и небольшим слабительным. Чтобы напиток был более действенным, ягоды шиповника лучше заваривать с добавлением других растительных ингредиентов, помогающих похудеть. Самые лучшие — это имбирь, мята и сенна. А теперь узнайте, как заваривать ягоды шиповника, чтобы получить полезный чай.
Чай с шиповником и имбирем:
- 3 см очищенного корня имбиря нарежьте тонкими пластинками и сложите в большой заварочный чайник.
- Всыпьте одну столовую ложку сухих ягод шиповника.
- Добавьте горсть изюма.
- Полученную смесь залейте одним литром кипящей воды.
- Укутайте чайник плотной тканевой салфеткой.
- Чаю дайте настояться минимум два часа.
- Выпейте чай в течение дня, каждый раз немного его подогревая.
Чай с шиповником и мятой:
- 2 столовых ложки ягод измельчите в кофемолке.
- Прибавьте по одной столовой ложке сухой травы сенны и листьев мяты.
- Все сложите в термос.
- Залейте литром кипятка.
- Оставьте настаиваться на ночь.
- Пейте теплым по 200 мл перед едой.
Пейте несладкий чай с шиповником, полезные свойства его тогда раскроются в полной мере.
Отвар шиповника для похудения
Таким же действием, как и чай, обладает отвар шиповника:
- Четыре столовые ложки измельченных сухих ягод и положите в кастрюлю.
- Залейте холодной водой — всего один литр.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
- Дайте настояться 2 часа.
- Отвар ягод шиповника пейте по одному стакану за час до еды.
Отвар выводит лишнюю жидкость из организма и растворяет шлаки в кишечнике. Кстати, в отваре можно использовать не только ягоды, но и сухие листья шиповника. Их нужно взять ровно половину и на эту половину снизить количество сухих ягод.
Сироп шиповника для похудения
Сироп из шиповника, который продается в аптеке, называется «Холосас». В сиропе больше всего полезных веществ, входящих в состав шиповника — здесь они находятся в самом концентрированном виде. Этот сироп обладает сильно выраженным желчегонным средством и его назначают людям, у которых диагностируется холецистит, выражающийся в застое желчи. Чтобы нормализовать работу желчного пузыря, дозу «Холосаса» и частоту его приема должен назначить доктор.
А вот для для похудения сироп шиповника можно использовать в следующем самодельном настое:
- 200 г травы сены залейте одним литром кипятка.
- Сене дайте настояться 1 час.
- Процедите и доведите настой до кипения.
- Горячей сенной водой залейте 200 г светлого изюма.
- Изюму дайте настояться тоже один час.
- Процедите настой изюма.
- Добавьте 300 мл сиропа шиповника и хорошо перемешайте.
- Принимайте за два часа до сна по пол стакана.
В этом комплексном настое сенна действует как слабительное, изюм — как мочегонное, шиповник — как желчегонное. Этого настоя хватит на курс из десяти дней. Повторить его можно через пол года.
Шиповник для похудения — отзывы
Чай с шиповником любят и взрослые и дети, и мужчины и женщины. У него яркий и насыщенный вкус, прекрасный аромат и очень красивый цвет. Люди, не ленящиеся заваривать чай с этими ягодами, отмечают повышение общего тонуса организма и прилив сил. Но все сходятся во мнении, что одного только чая или настоя для качественного похудения недостаточно — нужно соблюдать ограничения в еде и вести активный образ жизни. А вот сироп шиповника, в сочетании с мочегонными и слабительными средствами, действует более сильно и может рекомендоваться для похудения.
Шиповник — противопоказания и предостережения
- Из-за своего желчегонного эффекта, шиповник ни в каком виде нельзя употреблять людям с камнями в желчном пузыре.
- Сироп шиповника противопоказан больным сахарным диабетом.
- Страдающим разными видами экзем и дерматитов тоже противопоказан шиповник — он может выступить как аллерген.
- Из-за наличия большого количества витамина С , чай и настой людям с язвами и гастритами нужно пить очень маленькими порциями, чтобы не спровоцировать обострение.
Добавить комментарий