Похудение

Какая фасоль полезнее красная или белая для похудения – какие виды полезно есть при похудении, диетические блюда, отзывы и другие рекомендации

Содержание

Какая фасоль самая полезная для похудения?

Фасоль —  недорогой, низкокалорийный и здоровый вид растительного питания, имеющий большую энергетическую производительность, отлично насыщает организм питательными веществами и большим количеством растительной клетчатки. А если вы следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, то фасоль может сослужить добрую службу, заменив жирную и калорийную пищу.

Бобы содержит много белка, поэтому являются хорошей альтернативой мясу. Это делает их незаменимым продуктом для вегетарианцев. Существует около трехсот видов, но в пищу используют около шестидесяти.

Фасоль вообще не содержит холестерин, является великолепным источником клетчатки и не жирного растительного белка. Также она содержит аминокислоту лизин, которая весьма редко встречается в растительной пище и жизненно необходима организму для синтеза карнитина, имеющего значение для выработки энергии.

Полезные свойства фасоли во время диеты

  • Быстрое насыщение желудка
  • Малая калорийность
  • Фасоль имеет низкий гликемический индекс и поэтому после ее употребления глюкоза поступает в организм медленно, избегая быстрого повышения уровня сахара в крови
  • Имея в составе сложные углеводы, способна надолго перебить голод
  • Она стоит гораздо дешевле, чем диетические сорта мяса или экзотические фрукты
  • Практически не имеет жиров и не содержит холестерин, что может обеспечить полноценное и здоровое питание во время диеты

А далее рассмотрим несколько самых распространенных видов бобов и их преимущество для похудения:

Спаржевая фасоль

 Сложно оспорить преимущества спаржевой фасоли. Это очень вкусные бобы, которые успешно используются в различных диетах. Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой, у нее длинные и тонкие стручки, на вкус она нежнее и богаче белком. В отличии от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять вместе со стручками.

Она имеют низкую калорийность и высокую питательную питательную ценность, имея в своем составе ряд полезных компонентов. Это витамины, аминокислота Омега- 3, марганец, растительные волокна (16% от общей массы), медь, хром, магний, кальций, калий и железо.

Именно эта разновидность фасоли отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, по составу близкого к составу белка мяса. Отвары из бобов способствуют выводу из организма шлаков и полезны для страдающих почечно-каменной болезнью.

Полезные свойства для организма

  • Имея флавоноиды, спаржевая фасоль способна предотвратить образование в венах и артериях тромбов, предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Обладает большим антиоксидантным потенциалом.
  • Содержащиеся кальций и калий, помогут улучшить состояние костей и соединительной хрящевой ткани.
  • Помогает при диабете снизить уровень сахара в крови.
  • Имея в составе каротиноиды, поможет поднять иммунитет.
  • Содержит много клетчатки, поэтому устраняет запоры и нейтрализует кислоты рефлюксной болезни.

Преимущества для похудения

  • Она малокалорийна (в 100 г всего 37 Ккал.)
  • Содержит много растительного белка (2,8 г на 100 гр фасоли)
  • В составе имеет много клетчатки (до 15%), которая положительно влияет на пищеварение и очищает кишечник от токсинов.

Свежая зеленая стручковая фасоль

 Вы спросите, что это за фасоль? Это обычная недозрелая стручковая фасоль. Она является наиболее полезной и ценной при похудении, потому что имеет самую низкую калорийность (24 Ккал на 100 г).
Также на 100 г зеленой фасоли приходится:

  • Белка — 2 г
  • Углеводов — 3,6 г
  • Жиров — 0,2 г
  • Холестерина — 0 г
  • Вода — 80%

В ее состав входит много витаминов (С, Е, А, витамины группы В), минералы, клетчатка, фолиевая кислота, железо, магний, калий, большое количество сырого протеина, лецитин, холин.

Полезные свойства стручковой фасоли

Является не плохим мочегонным средством. Выводит с организма вредные соли и шлаки. Является отличным продуктом питания для страдающих гипертонией, подагрой и мочекаменной болезнью.

В составе зеленых бобов имеется аргинин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина.

Имеет одну отличительную особенность – не впитывает с окружающей среды токсические вещества, и ее полноправно можно считать экологически-чистым продуктом.

Еще следует отметить пользу содержащегося в этих бобах витамина(С) и антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость наших клеток и задержать процессы старения, предотвратят окисление жиров и дальнейшее их отложение в стенках артерий, чем в состоянии исключить в дальнейшем сердечно-сосудистые заболевания.

Зеленая фасоль не вызывает после употребления метеоризм и тяжесть в желудке.

Понижает вредный холестерин за счет имеющихся волокон, которые абсорбируют и удаляют излишки жира, потребляемого с продуктами.

Имеющийся в бобах лецитин, очищает стенки артерий от склеротических бляшек.

Польза для похудения

Свежая зеленая фасоль идеально подходит для диетического питания потому что:

  • На 80% состоит из воды, а вода не имеет калорий вообще.
  • Имеет очень малое количество калорий.
  • На 3% состоит из клетчатки, которая ускоряет кишечный транзит, выводит токсины и быстро подавляет голод.
  • Практически не содержит жиров.

И еще один ценный фактор зеленой фасоли — ее не нужно замачивать перед приготовлением или долго варить. Готовится она всего лишь около двадцати минут, а это еще и сэкономит ваше время.

Конечно же она не содержит такое количества белка, как белая или красная фасоль, но зато в ней больше витаминов и антиоксидантов. И если вы только закончили диету, то стручковая зеленая фасоль идеально подойдет для закрепления результата. Достаточно все лишь подключить ее в свой ежедневный рацион хотя бы на месяц, употребляя один раз в день.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что самая диетическая фасоль — зеленая стручковая, которая вполне может составить серьезную конкуренцию всем остальным видам.

Стручки зеленой фасоли выбрасывать не надо, их можно заваривать в виде чая и использовать как мочегонное средство.

Белая фасоль

 Белая фасоль имеет очень нежную структуру и приятный вкус. В ее состав входит большое количество растительного белка (в 100 г фасоли его аж 7 г), кальция, калия( в 100 г — 530 мг), магния, фосфора, железа, йода, фолиевой кислоты и ниацина.

Эти бобы содержат много цинка, а это полезно для правильного развития репродуктивной системы в подростковом возрасте у мальчиков, а в дальнейшем для полноценного мужского здоровья и повышения либидо. Недостаточное количество в организме мужчины цинка может спровоцировать бесплодие. Так что, милые девушки, почаще готовьте белые бобы не только для себя, но и для своих мужчин.

Полезные свойства для организма

Не имеет холестерина и рекомендуется для людей с повышенным показателем последнего.

Имея растительную клетчатку, поможет справиться с запорами и устранить рецидивы геморроя, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина, а он в свою очередь, ответственен за понижение уровня сахара в крови. Это свойство незаменимо для диабетиков.

В белой фасоли находится много белка, а он жизненно необходим для мышечной системы. Употреблять белую фасоль рекомендуют дважды в день по 120 граммов. Единственным недостатком является то, что перед варкой ее нужно замочить на восемь часов и варить около двух часов (обязательно без соли). А если при приготовлении добавить майоран, тмин или чабрец, то это значительно уменьшит количество олигосахаридов в фасоли, которые являются первопричиной неприятного метеоризма.

Польза для снижения веса

  • Она имеет мало калорий( в 100 г 102 Ккал.).
  • В состав этих бобов входят волокна растительного происхождения, помогающие снизить аппетит и улучшить кишечный транзит шлаков и токсинов.
  • Белая фасоль имеет мало жиров( 1,6 г на 100 г), которые состоят из ненасыщенных жирных кислот, что делает ее диетическим продуктом.
  • Имеет высокую питательную ценность, что дает возможность на долго оставаться не голодным.
  • Блокирует крахмал, тем самым заметно улучшая результаты похудения (как известно, крахмал является первопричиной увеличения веса).

Красная фасоль

 

Полезные свойства

  • Обладая мочегонным свойством, убирает легкие отеки
  • Снижает уровень холестерина
  • Стабилизирует выработку инсулина, нормализуя сахар в крови, этим свойством могут воспользоваться диабетики
  • Рекомендуется при гипертонии, так как понижает давление
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, выступает как профилактическое средство от рака толстой кишки.
  • Очень ценна для беременных. Порция вареной красной фасоли способна покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте( 200 мкг). А фолиевая кислота используется для беременных в качестве профилактики дефекта нервной трубки плода.
  • Помогает в образовании красных кровяных телец.
  • Обладают мочегонным эффектом, способна растворять камни в почках.
  • Имеющиеся фитостерины, флавоноиды и гликозиды, способны улучшить настроение.
  • Отсутствие холестерина делает красную фасоль диетическим продуктом для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Польза для диеты

  • Отлично расщепляет и выводит жиры.
  • Малокалорийна (в 100 г – 97 Ккал.), что делает красную фасоль великолепным продуктом для похудения.
  • Содержит большое количество клетчатки, благодаря которой можно съесть меньше, а насытиться быстрее. Следовательно получить минимальное количество калорий и дольше оставаться не голодным. А между основными приемами пищи вам не захочется перекусывать сладостями.
  • Находящаяся в красной фасоли растительная клетчатка поможет почистить кишечник, что поможет избавиться от пары лишних килограммов.
  • Во время диеты уменьшается мышечная масса, а глютамин, находящийся в красной фасоли, препятствует этому и вы будете терять только жировые отложения.

Черная фасоль

Полезные свойства

  • Витамины В и Е находящиеся бобах улучшают структуру кожи.
  • Добавив черные бобы в салат или любое другое блюдо, вы увеличите потребление клетчатки, которая в дальнейшем сможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, возникновение запоров.
  • Рекомендуется употреблять больным диабетом, так как нормализует сахар в крови.
  • Является отличным диетическим продуктом для людей, имеющих повышенные показатели холестерина.

Польза для похудения

  • Большое содержание белка( 27,2 г на 100 г фасоли) ускорит обмен веществ, что поможет быстрее снизить вес.
  • Черная фасоль имеет не много калорий( в 100 г 132 Ккал). Это конечно больше, чем в белой или спаржевой, но и не так много как в многих других продуктах.
  • Имея большое количество растворимой клетчатки( 15 г на 100 г фасоли), которая медленно переваривается, позволит на дольше оставаться сытыми. А это исключит переедание.

Консервированная фасоль

В консервированной фасоли, в зависимости от сорта, в 100 г содержится от 215 до 227 Ккал., около 13 г клетчатки и белка, до двух граммов жиров. Она тоже содержит много питательных веществ, но меньше витаминов. Да еще и не нужно тратить время на готовку.

Но использовать ее в диетах я бы не рекомендовала, так как при консервировании добавляют разные вкусовые добавки — консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы, которые не очень полезны для организма.

Также консервированная фасоль имеет много натрия, который может вызвать метеоризм. Согласитесь это не очень приятная проблема. Доказано, что в большинстве банок этих консервов найден бисфенол А, а эта добавка является одной из главных причин ожирения и диабета.

Коль уж решились добавлять такие бобы для салатов, то выбирайте консервы, в которых нет соли и перед употреблением хотя бы хорошо промойте. Этим вы снизите немного калорийность и избавитесь от части вредных добавок.

Консервированная фасоль не рекомендуется диабетикам, потому что может увеличить уровень сахара и гипертоникам, так как может спровоцировать поднятие давления.

Противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка
  • У людей с пониженной кислотностью желудка может вызвать изжогу и метеоризм
  • Не подходит людям, у которых проблемы с пищеварением

Ольга

Фасоль для похудения: какая лучше?

Фасоль —  недорогой, низкокалорийный и здоровый вид растительного питания, имеющий большую энергетическую производительность, отлично насыщает организм питательными веществами и большим количеством растительной клетчатки. А если вы следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, то фасоль может сослужить добрую службу, заменив жирную и калорийную пищу.

Бобы содержит много белка, поэтому являются хорошей альтернативой мясу. Это делает их незаменимым продуктом для вегетарианцев. Существует около трехсот видов, но в пищу используют около шестидесяти.

Фасоль вообще не содержит холестерин, является великолепным источником клетчатки и не жирного растительного белка. Также она содержит аминокислоту лизин, которая весьма редко встречается в растительной пище и жизненно необходима организму для синтеза карнитина, имеющего значение для выработки энергии.

Полезные свойства фасоли во время диеты


  • Быстрое насыщение желудка
  • Малая калорийность
  • Низкий гликемический индекс, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, не вызывая резких скачков
  • Содержание сложных углеводов надолго перебивает голод
  • По цене гораздо дешевле, чем диетические сорта мяса или экзотические фрукты
  • Практически не содержит жиров и холестерина, что может обеспечить полноценное и здоровое питание во время диеты

А далее рассмотрим несколько самых распространенных видов бобов и их преимущество для похудения:

Спаржевая фасоль

Сложно оспорить преимущества спаржевой фасоли. Это очень вкусные бобы, которые успешно используются в различных диетах. Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой, у нее длинные и тонкие стручки, на вкус она нежнее и богаче белком. В отличии от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять вместе со стручками.

Она имеют низкую калорийность и высокую питательную питательную ценность, имея в своем составе ряд полезных компонентов. Это витамины, аминокислота Омега-3, марганец, растительные волокна (16% от общей массы), медь, хром, магний, кальций, калий и железо.

Именно эта разновидность фасоли отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, по составу близкого к составу белка мяса. Отвары из бобов способствуют выводу из организма шлаков и полезны для страдающих почечно-каменной болезнью.

Полезные свойства для организма

  • Имея флавоноиды, спаржевая фасоль способна предотвратить образование в венах и артериях тромбов, предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Обладает большим антиоксидантным потенциалом.
  • Содержащиеся кальций и калий, помогут улучшить состояние костей и соединительной хрящевой ткани.
  • Помогает при диабете снизить уровень сахара в крови.
  • Имея в составе каротиноиды, поможет поднять иммунитет.
  • Содержит много клетчатки, поэтому устраняет запоры и нейтрализует кислоты рефлюксной болезни.

Преимущества для похудения

  • Она малокалорийна (в 100 г всего 37 Ккал.)
  • Содержит много растительного белка (2,8 г на 100 гр фасоли)
  • В составе имеет много клетчатки (до 15%), которая положительно влияет на пищеварение и очищает кишечник от токсинов.

Свежая зеленая стручковая фасоль

Вы спросите, что это за фасоль? Это обычная недозрелая стручковая фасоль. Она является наиболее полезной и ценной при похудении, потому что имеет самую низкую калорийность (31 Ккал на 100 г).

Также на 100 г зеленой фасоли приходится:

  • Белка — 2 г
  • Углеводов — 3,6 г
  • Жиров — 0,2 г
  • Холестерина — 0 г
  • Вода — 80%

В ее состав входит много витаминов (С, Е, А, витамины группы В), минералы, клетчатка, фолиевая кислота, железо, магний, калий, большое количество сырого протеина, лецитин, холин.

Полезные свойства стручковой фасоли

Является не плохим мочегонным средством. Выводит из организма вредные соли и шлаки.

С

Какая фасоль полезнее белая или красная для похудения — Все диеты мира

Мы ежедневно встречаем на полках продуктовых магазинов фасоль. Ее доступность не удивляет, она давно перестала быть редкостью. Но что мы знаем о ней? Полезен ли этот продукт? Правильно ли мы его готовим? Стоит ли вообще употреблять его в пищу? Разберемся в этих и других вопросах подробнее.

Содержание статьи

Содержание статьи:

Белая фасоль

Полезные свойства белой фасоли обусловлены содержанием целого ряда витаминов: А, В, К, РР, С и витамина Е, более известного как «природный антиоксидант». Еще в ней содержится витамин В9, который помогает организму в борьбе с атеросклерозом.

Выбираем бобы по цвету: какая фасоль полезнее белая или красная и чем они отличаются друг от друга

В состав продукта входят сера, магний и кальций. Сера оказывает благотворное влияние на организм, ослабленный кишечными инфекциями, при заболеваниях кожи, бронхов и ревматизме. Магний и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Справка. Калорийность белой фасоли составляет 102 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 7 г.
  2. Жиры — 0,5 г.
  3. Углеводы — 16,9 г.

Наличие в белой фасоли железа способствует увеличению количества эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается приток кислорода к клеткам.

Входящая в состав белых бобов медь улучшает выработку гемоглобина и адреналина в организме.

В фасоли содержатся такие аминокислоты, как триптофан, аргинин, лизин, тирозин.

Свойства белой фасоли

Входящий в состав продукта белок усваивается более чем на 70%, в то время как белок животного происхождения усваивается хуже. Высокое содержание клетчатки позволяет человеку дольше не испытывать чувство голода. Примерно 200 г бобов может обеспечить организм дневной нормой клетчатки.

Выбираем бобы по цвету: какая фасоль полезнее белая или красная и чем они отличаются друг от друга

Грубые, сложно перевариваемые пищевые волокна помогают очищать организм. Они впитывают в себя вредные вещества и токсины, после чего выводят их наружу. Оболочка зерен оказывает мочегонное действие.

Вещества из состава растения помогают при растворении и удалении камней в почках и желчном пузыре. Поэтому бобы часто встречаются в диетическом меню пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек, печени и мочеполовой системы.

Противомикробные свойства продукта способствуют прекращению воспалительных процессов.

Аргинин — инсулиноподобное вещество, оказывает сахаропонижающие действие, что очень важно при диабете и повышенном уровне холестерина.

Красная фасоль

Красная фасоль — ценный источник витаминов С, Е, Д и группы В. В продукте много микроэлементов, среди которых цинк, медь, сера, железо, калий, магний и кальций.

Справка. Калорийность красной фасоли составляет 93 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 8,4 г.
  2. Жиры — 0,3 г.
  3. Углеводы — 13,7 г.

Выбираем бобы по цвету: какая фасоль полезнее белая или красная и чем они отличаются друг от друга

Красная фасоль — настоящий кладезь аминокислот. В ней содержатся:

  1. Триптофан, который оказывает седативный эффект на нервную систему организма, снимает напряжение и помогает в борьбе с депрессией и нарушениями сна.
  2. Аргинин, который отвечает за молодость кожи. Дополнительно аргинин защищает женскую репродуктивную систему.
  3. Лизин, который активно борется с кишечными инфекциями и различными вирусами, в том числе с вирусом герпеса. Лизин препятствует и развитию онкологических заболеваний.
  4. Тирозин выступает в качестве мощного антидепрессанта, нормализует работу эндокринных желез, улучшает работу надпочечников.
  5. Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Свойства красной фасоли

Это растение обладает большим количеством полезных свойств, сочетает в себе много витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом питания.Выбираем бобы по цвету: какая фасоль полезнее белая или красная и чем они отличаются друг от друга

Белки фасоли, которые усваиваются легко, по питательным свойствам ставят бобы в один ряд с рыбой и мясом. Поэтому блюда с ней можно есть без вреда даже на ужин. Именно поэтому вегетарианцы и спортсмены регулярно включают фасоль в свое меню.

Несмотря на ее высокую пищевую ценность, фасоль является диетическим продуктом питания. Фасолевое блюдо надолго оставит у вас чувство сытости. Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион красную фасоль.

Кроме того, красные бобы помогут вывести из организма вредные и токсичные вещества. Чтобы уменьшить риск возникновения злокачественных образований в организме, достаточно съедать 100 г красной фасоли ежедневно.

Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, знают, что этот продукт — ценный источник энергии. В нем содержится растворимая клетчатка, которая после переработки в кишечнике образует волокно и создает из него короткоцепочечные жирные кислоты. Именно они играют большую роль для производства энергии в организме.

Употребление фасоли: польза или вред

Не нужно забывать о свойствах белой фасоли, которые могут неблагоприятно влиять на организм.

По большей части противопоказания связаны с кишечными заболеваниями: колит, гастрит, язва, повышенная секреция. Не рекомендуют употреблять бобы в пищу при подагре.

Содержание в продукте фолиевой кислоты предотвращает возможное развитие атеросклероза. Известно, что фолиевая кислота — важнейший элемент для формирования нервной трубки плода.

Важно! Беременной женщине и ребенку до 3-х лет стоит с осторожностью употреблять фасоль в пищу. В отдельных случаях вреда от нее может быть больше, чем пользы.

При частом употреблении в пищу белой фасоли возникает усиление моторики кишечника, что может привести к газообразованию и тяжести в желудке.

Выбираем бобы по цвету: какая фасоль полезнее белая или красная и чем они отличаются друг от друга

В красных и белых сортах содержится большое количество сложных углеводов, за счет чего продукт переваривается медленно. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это плохо, а для инсулинозависимых людей – наоборот, потому, что глюкоза при переваривании высвобождается медленнее, и сахар в крови повышается постепенно.

Если говорить о красной фасоли, она однозначно является полезным продуктом. Однако важно помнить об имеющихся противопоказаниях, не стоит употреблять ее в больших количествах.

Из-за содержания в фасоли пуринов пожилым людям желательно употреблять ее в пищу в малых количествах. При болезни почек организм может не справиться с выведением продуктов распада пуринов, что может привести к опасному заболеванию — подагре.

Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества. Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке.

Чем отличается белая фасоль от красной

Несмотря на то, что красная и белая фасоль — представители одного вида, а основные свойства у них идентичны, между ними существует ряд незначительных отличий, которые помогут разобраться, какая фасоль полезнее.

По калорийности белые и красные сорта почти не отличаются. Однако спортсмены обычно предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрее усваиваются организмом.Выбираем бобы по цвету: какая фасоль полезнее белая или красная и чем они отличаются друг от друга

Неоспорима польза фасоли и в вопросах сохранения молодости и красоты: белую фасоль активно применяют в косметологии, а красная замедляет процесс старения клеток.

Беременным лучше употреблять фасоль красного сорта. Именно в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и способствующей размножению клеток.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отдать предпочтение белой фасоли. Она способствует снижению уровня сахара в крови и помогает нормализовать процессы обмена веществ в организме.

В кулинарии красный сорт бобов используют как основу для супов, приготовления соусов, зимних или летних салатов, закусок. Белые бобы из-за нежного вкуса часто используют для приготовления супов, салатов, пюре.

В каком виде употреблять

В отличие от большинства продуктов, фасоль сохраняет свои полезные свойства после термообработки, поэтому она благоприятно воздействует на организм как в вареном, так и в консервированном виде.Выбираем бобы по цвету: какая фасоль полезнее белая или красная и чем они отличаются друг от друга

Важно знать о нескольких нюансах при приготовлении этого продукта. После закипания воду, в которой варятся бобы, рекомендуется слить. Затем залить чистой холодной водой с добавлением небольшого количества растительного масла. Варят фасоль на слабом огне, не перемешивая в процессе варки. Соль добавляют уже после готовности.

Можно употреблять в пищу и консервированные бобы. Это удобно, а питательные вещества в такой фасоли не отличаются от вареной. Однако не стоит забывать, что консервированный продукт содержит уксусную кислоту, соль и другие добавки.

Заключение

Красные и белые бобы — необычайно полезные продукты. Они не только богаты витаминами и другими полезными веществами, но и помогают в борьбе со множеством болезней. Какая фасоль лучше — белая или красная? Ответ на этот вопрос — в индивидуальных особенностях организма. Помните, что чрезмерное употребление даже самого полезного продукта может нанести вред организму.

Умеренное употребление бобов укрепит ваш организм, а большой выбор рецептов с добавлением фасоли приятно разнообразит ваше меню.



Source: agronom.expert

Читайте также

Какая фасоль более полезна красная или белая?

Люди ведут здоровый образ жизни. Исключают из рациона сахар и мясо в надежде на счастливое будущее. Но вот перед ними фасоль: красная и белая. С одной стороны не хочется придавать значения цвету, а с другой вдруг это что-то значит?

Общая информация

Фасоль очень богата белком и по пищевой ценности превосходит многие сорта мяса, например, курицу. Плюс белок из фасоли усваивается куда лучше, чем мясной. Еще в фасоли содержатся витамины и микроэлементы, что делает ее почти незаменимой в человеческом рационе.

Фасоль едят не только в вареном виде, но и используют в различных блюдах: супах, зажарках, подливах. Фасоль бывает красная и белая. И вроде бы они одинаковые: то фасоль, и это фасоль, но какая окажется более полезной?

Красная и белая фасоль

Чем полезна красная фасоль?

  • Воздействие на сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания железа и других микроэлементов, красная фасоль благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и восстанавливает ее. Часто рекомендуется людям с нарушенным сердечным ритмом и гипертонией. Фасоль укрепляет стенки сосудов и насыщает кровь полезными микроэлементами и железом. Сердечный ритм восстанавливается и возрастает приток крови к клеткам.
  • Улучшение естественного метаболизма. За счет высокого содержания железа красная фасоль улучшает качество крови, поступающей ко всем системам в организме. Благодаря этому защитная оболочка организма укрепляется, что пойдет на пользу людям, которые легко и постоянно простужаются. Также в короткие сроки улучшаются пищеварительные процессы и восстанавливается естественный метаболизм.
  • Воздействие на мочеполовую систему. Фасоль уменьшает отечность и нормализует мочегонный процесс, что помогает против мочекаменной болезни.
  • Для диабетиков. Фасоль содержит фермент аргинин, благодаря которому ускоряется обмен веществ в организме, благодаря чему в крови снижается уровень глюкозы. Аргинин можно считать своеобразным аналогом инсулина, потому что действуют они почти одинаково. Также диабетики часто пьют напиток из фасоли, который рекомендуется употреблять за некоторое время до приема пищи. Это улучшает самочувствие при хроническом ревматизме.
  • Полное оздоровление организма. Также систематическое употребление фасоли укрепляет и в целом оздоровляет организм. Нормализуется выработка гормонов, улучшается состояние кожи и бронхов. Кроме всего, красная фасоль еще и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Красная фасоль

Чем полезна белая фасоль?

  • Для женщин. Белая фасоль является просто находкой для женского организма: она не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид. Так, употребляя фасоль ежедневно, женский организм укрепляет нервную систему, что очень полезно для некоторых во время «этих дней». Так как белая фасоль содержит много витаминов, предотвращается авитаминоз, а также улучшается состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей. В общем, белая фасоль для представительниц прекрасного пола – самое настоящее сокровище. Также систематическое употребление белой фасоли поможет избавиться от некоторых проблем во время беременности, например, токсикоз, запоры, отечность, нервные расстройства и прочих. Но вот во время грудного вскармливая от фасоли лучше отказаться.
  • Для мужчин. Но польза есть и для сильной половины населения. Белая фасоль укрепляет организм, благодаря ей улучшается работа всех внутренних систем и органов. Также снижается риск заболеваний мочеполовой системы, например, мочекаменной болезни, — это очень полезное свойство. Благодаря употреблению белой фасоли организм заряжается энергией на несколько часов вперед. Также предотвращается авитаминоз за счет большого количества витаминов и минералов, а также улучшается состояние сердца и сосудов, что препятствует развитию болезней. Кроме того, белая фасоль улучшает потенцию и помогает в наращивании мышечной массы, что не может не порадовать мужчин.
  • Для детей. Вводить фасоль в детский рацион нужно очень осторожно и только под наблюдением врача педиатра. Употребление фасоли в детском возрасте помогает в укреплении организма ребенка. Например, фасоль укрепляет нервную систему, улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ в детском организме. Фасоль укрепляет кости и зубы, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кроветворения, что помогает избежать анемии в детском возрасте. Также она укрепляет легкие, что предотвращает развитие легочных патологий.
  • При похудении. Для похудения фасоли можно употреблять немного, так как она даже в небольших количествах насыщает организм на несколько часов без ухудшения состояния худеющего. Фасоль урегулирует обмен веществ, что очень помогает в похудении. Также не нужно употреблять кучу калорийных продуктов ради получения каких-то витаминов, так как фасоль содержит большинство из них и позволяет не тратиться на что-то еще. Также во время диеты люди пьют много воды, и в этом также помогает фасоль – она уменьшает отечность. Также у фасоли есть интересное свойство: она поможет предотвратить возвращение веса и не позволит развиться болезням органов ЖКТ.
  • Общее. Белая фасоль – продукт здоровых людей. Она улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, обмен веществ, сердечнососудистой системы. Также она поможет в очистке печени и почек. Фасоль улучшает иммунитет, облегчает реабилитацию после операций и снимает симптомы некоторых заболеваний, например, атеросклероза, гастрита, гипертонии.

Белая фасоль

Противопоказания

Хоть фасоль и кажется бесконечно полезной, даже у нее есть некоторые противопоказания. Так, например, известно, что употребление фасоли приводит к газообразованиям в кишечнике (метеоризму). Но этого легко избежать, замачивая фасоль перед готовкой в содовом растворе. Также фасоль может привести к проблемам с желудком у людей преклонного возраста, у которых уже есть гастрит, язва или подагра. Еще фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может привести к отравлениям.

Вывод

После проведенного анализа сложно говорить о том, какая фасоль окажется более полезной: белая или красная. И та и другая выглядит одинаково полезной, однако красная фасоль больше подойдет для людей с недостатком веса, нарушениями в работе нервной системе и людям, которые часто простужаются. Белая же фасоль больше подойдет людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и диабетом.


 

Похожие материалы:

можно ли есть красный, стручковый фасоль и горох

Составляя рацион питания для снижения веса, не стоит забывать про фасоль – при похудении бобовые являются незаменимым источником полезных для организма веществ.

Польза фасоли в диетических блюдах

Главное достоинство бобовых – способность замедлять усвоение организмом углеводов, что делает их продуктом номер один в диетах. Медленное переваривание позволяет дольше ощущать чувство сытости.

Важно и то, что фасоль способствует выработке веществ, защищающих от стресса, связанного с избавлением от лишних килограммов. Однако она бывает разной: белая, красная, черная. Спаржевые виды едят незрелыми – со стручками. Нередко их приобретают в консервированном виде, чтобы сократить время приготовления.

Фасоль

Содержание основных питательных веществ в 100 г. зерен фасоли:

  • белки – 21 г.;
  • жиры – 2 г.;
  • углеводы – 47 г.;
  • клетчатка – 12 г.;
  • вода – 14 г.;
  • витамины, аминокислоты.

Существует много разновидностей продукта, но сравнение, какая фасоль полезнее: белая или красная для похудения, не очень корректно, ибо небольшая разница химического состава на снижение веса влияния не оказывает.

Красная фасоль

Обладает следующими полезными свойствами:

  • легкое мочегонное действие избавляет от отечности, камней в почках;
  • понижает содержание холестерина;
  • нормализует давление и уровень сахара;
  • положительно влияет на работу кишечника, разгоняет обмен веществ;
  • фитогормоны снимают стресс, повышают настроение.

Диета на красной фасоли сохраняет мышечную массу в неприкосновенности, избавляя организм именно от лишнего жира. Высокое содержание клетчатки насыщает организм при минимальном потреблении калорий – 97 ккал/100 г. при ГИ 35.

Красная фасоль

Белая фасоль

От красной отличается более мягкой структурой, нежным вкусом. При тех же полезных свойствах обладает дополнительными достоинствами: нормализует выработку инсулина, оказывает блокирующее воздействие на крахмал. 100 г. белой фасоли дает организму 102 ккал, ГИ – 35.

Черная фасоль

Более богата белком, ускоряющим обмен веществ. Содержит 132 ккал/100 г., но дольше сохраняет ощущение сытости.

Спаржевая фасоль

Распространенная разновидность зеленой стручковой, более нежная на вкус. Незрелые стручки употребляют в пищу без ограничения – они мягкие, лишены жестких волокон. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки при низкой калорийности (37 ккал/100 г.) делает продукт незаменимым и в обыденной жизни. В разумных пределах ее едят на ночь.

Спаржевая фасоль

Консервированная фасоль

Полностью готовый к употреблению продукт для диетических целей неприменим. Консервирование предполагает добавление соли, сахара, других ингредиентов, которые повышают калорийность зерен (свыше 200 ккал/100 г., ГИ – 74), ограничивают применение диабетикам, гипертоникам, людям с проблемами ЖКТ.

Внимание! В консервированной фасоли нередко встречается вредное для здоровья вещество – бисфенол А, провоцирующее ожирение, диабет, нарушения работы мозга. Заготовленная домашним способом фасоль от этого недостатка свободна.

Горох и диета

Как и фасоль, горох содержит клетчатку, полезные вещества: витамины группы В, А, Е, К, РР, множество микроэлементов. Продукт обладает рядом лечебных свойств, включая избавление от жира без стресса за счет лизина – аминокислоты, разгоняющей обменные процессы. Горох при похудении не стоит употреблять ежедневно из-за относительно высокой калорийности – от 60 до 100 ккал/100 г. после термической обработки, но его вводят в рацион как источник ценных веществ.

При калорийности свежего гороха 72 ккал его гликемический индекс на грани допустимого – 50 единиц, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его после термообработки, ГИ при этом уменьшается в два раза. Поэтому сомнения: можно ли есть блюда из гороха при похудении, отбрасывают. Но, чтобы извлечь максимум пользы из продукта, готовят его по особым правилам.

Как и фасоль, горох содержит клетчатку

Вареный горох

Пошаговая инструкция варки гороха:

  1. Продукт замачивают на 7 часов холодной водой.
  2. После того, как горох вымокнет, воду сливают, для варки наливают свежую. Замена воды помогает раскрыть вкусовые качества зерна.
  3. Соль добавляют в конце процесса.

На заметку. Вымачивание снижает интенсивность специфического аромата гороха. Чтобы сохранить его, продукт варят «на сухую». При этом время приготовления сокращают, добавляя чайную ложку растительного масла, или каждые 10-15 минут подливая по четверти стакана очень холодной воды.

Отварной горох хорошо сочетается с мясными продуктами, овощами, служит основой легких супов, может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо.

Гороховое пюре

Вариантов приготовления блюда довольно много, однако не все они одинаково помогают худеть. Оптимально готовить гороховое пюре при похудении по следующему рецепту:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового;
  • соль, свежая зелень по вкусу.

Промытые зерна замачивают на 6-8 часов. Затем заливают свежей холодной водой, ставят на максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума. Варят до полной готовности, горох при этом становится мягким, почти полностью рассыпается. Готовые зерна измельчают блендером или толкушкой для картофеля вместе с морковью, чесноком и зеленью. Приправляют пюре солью, добавляют масло.

Совет. Время варки сухого гороха сокращают добавлением в воду небольшого количества пищевой соды.

Консервированный горошек

В отличие от фасоли, горошек при консервировании своих диетических свойств не утрачивает, поскольку многие производители готовят его с минимальным набором консервантов и добавок. Диетологи на вопрос: можно ли есть консервированный горошек при похудении, однозначно отвечают, что можно – его калорийность не превышает 55 ккал/100 г., только нужно соблюдать условие – не есть его перед сном.

Горошек при консервировании своих диетических свойств не утрачивает

Простые рецепты из бобовых

Бобовые – отличная основа для приготовления первых или вторых блюд, салатов, закусок.

Суп из консервированного зеленого горошка

Известно много разновидностей супов из консервированного зеленого горошка при похудении, их главная особенность – овощи не обжариваются, а пассеруются.

На 80 грамм продукта потребуется 400-500 мл бульона – куриного или овощного, столовая ложка вареного риса, по половинке мелко порезанных луковицы и моркови среднего размера, 1 желток, ¾ стакана молока, соль и сахар на кончике ножа, свежая зелень.

Горошек вместе с заливкой отваривают в небольшом количестве воды или бульона. Овощи пассеруют в половине стакана бульона. Полностью готовые продукты, включая рис, пюрируют. Желток разводят частью теплого молока. Все ингредиенты закладывают в кипящий бульон, заправляют солью и сахаром, доливают молоко. При подаче посыпают мелко порубленной зеленью.

Теплый фасолевый салат

Фасоль варят до готовности, сливают жидкость. Грибы жарят с луком на растительном масле. Не дав продуктам остыть, их перемешивают, слегка подсаливают, приправляют перцем или молотыми семенами пажитника. Салат отлично подкрепляет днем, но вечером его кушать не стоит, грибы – тяжелая еда для желудка.

Бобовую диету рекомендуют держать не более 15 дней, чередуя различные виды: фасоль, горох, нут, чечевицу. Меню составляют, взяв за основу рекомендацию:

  1. Завтрак – обезжиренный кефир, ломтик подсушенного в тостере хлеба, кусочек сыра.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. Обед – каша или суп из бобовых.
  4. Полдник – кефир или простокваша.
  5. Ужин – отварные бобовые, овощной салат.

Щадящая бобовая диета позволяет похудеть на 5 килограммов в неделю, одновременно очистив кишечник от накопившихся шлаков. При этом совершенно не важно, какой именно продукт используется при похудении: красная фасоль, белая, горох, нут, если он приготовлен правильно, и его употребление сопровождается физическими упражнениями.

Какая фасоль полезнее — белая или красная? Отличия, описание и калорийность

О пользе фасоли сегодня известно всем: она практически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.

ПоказатьСкрыть

Чем отличается белая фасоль от красной?

Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше. Фасоль

Описание и другие виды фасоли

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.

Приведём примеры таких сортов:

  • «Неви»;Фасоль Неви
  • «Лимская»;Фасоль Лимская
  • «Чёрный глаз».Фасоль Чёрный глаз

Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

  • «Томатная»;Фасоль красная томатная
  • «Кидни»;Фасоль Кидни
  • «Адзуки».Фасоль адзуки
На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

Калорийность и химический состав

Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 21–30 г;
  • жирность — 2–3,5 г;
  • углеводы — 50–60 г;
  • пищевые волокна — 10–12 г;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
  • макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.

Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.

Важно! Содержание кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта — почти в 2 раза.

Красная:

  • имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
  • содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
  • употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
  • в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.
Фасоль красная

Белая:

  • характеризуется высоким содержанием клетчатки;
  • низкокалорийная;
  • содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
  • благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (особенно это касается силовых видов), отдайте предпочтение красным сортам. Белая фасоль Если же вам необходимо диетическое питание, лучше использовать бобовые белого цвета. Такая фасоль больше подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом: она благотворно влияет на эндокринные процессы в организме и нормализует уровень сахара. Людям же, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или просто проблемы с пищеварением, лучше с осторожностью употреблять фасоль любого цвета, так как это может привести к обострению болезней.

Важно! Сырая или недостаточно обработанная термически фасоль может стать причиной отравления: в плодах содержатся гликозиды и лектины, попадание в организм которых пагубно влияет на работу ЖКТ и может даже привести к повреждению слизистой кишечника.

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

  • бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
  • никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
  • плоды должны быть примерно одной величины;
  • сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить. Фасоль

Рекомендации по приготовлению разных видов

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Знаете ли вы? Если обычная фасоль слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употребление спаржевой разновидности. Она обладает практически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.

Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

  1. Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
  2. Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
  3. Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
  4. Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
  5. При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
  6. Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
Красная фасоль на тарелке Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.

Фасоль для похудения: красная, белая, стручковая

Фа – соль! Как же музыкально звучит это слово. А ведь этот продукт известен человеку уже более тысячи лет.

Существует порядка 200 видов данной культуры, однако мы научились применять не больше 20. Благодаря своей универсальности, фасоль использовали в качестве лекарственного растения еще древние греки и римляне.

В ней содержится практически все основные компоненты, которые необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.

Сегодня речь пойдет о фасоли, как о прекрасном продукте для похудения! Ведь, несмотря на то, что некоторые виды диет исключают ее из своего меню, считая слишком богатой на углеводы, но недавние исследования пришли к выводу, что фасоль по своей сути наоборот является особым их блокатором, и, попадая в организм, в значительной степени снижает калорийность рациона питания.

Именно данное открытие повлияло на мнение многих диетологов, которые пересмотрели свое отношение к этому продукту и взглянули на фасоль совершенно с другой стороны. И причины, по которым сегодня ее советуют использовать в качестве продукта для похудения, действительно аргументированы.

Полезные свойства фасоли под микроскопом

Итак, фасоль – это достаточно питательный и сытный продукт, который в период похудения не заставит вас испытывать навязчивое чувство голода. Это связано с тем, что сложные углеводы в его составе, разбухая в кишечнике, весьма медленно перевариваются, надолго создавая ощущение насыщенности. Также в составе фасоли содержится постный белок, который является важным компонентом здоровой коррекции веса.

Среди других важных качеств данного продукта стоит выделить повышенное содержание таких полезных для организма веществ, как органические кислоты и аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, РР, микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, медь, хром и др.). Это позволяет при помощи фасоли успешно решать задачи снижения уровня холестерина в крови, стабилизации объема глюкозы и соответственно контролировать массу тела.


Нерастворимая клетчатка в составе фасоли является прекрасным стимулятором для достаточной перистальтики кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также защищает от запоров. Сапонины, содержащиеся в этом продукте, прекрасно подавляют размножение раковых клеток и весьма успешно борются с плохим «холестерином».

Недавние исследования, выполненные учеными одного калифорнийского университета, выявили, что в белой фасоли есть вещество, которое способно блокировать фермент под названием «альфа-амелаза», расщепляющий крахмал. Это означает, что получаемый вместе с пищей крахмал будет проходить через кишечник не усваиваясь, то есть калорий такой человек будет получать значительно меньше, что является прекрасным условием для похудения.

А вот американцы полюбили фасоль за ее антиоксидантные свойства. Существует мнение, что, попадая в организм, она в двойном размере стимулирует выработку пищеварительного гормона «холецистокинина», который отвечает за работу обмена веществ, ускоряя клеточный метаболизм и способствуя подавлению аппетита.

Какую фасоль для похудения лучше выбрать?

Красная фасоль

Помимо всего вышеперечисленного ряда полезных веществ, которые находятся в фасоли, в красной также имеются: тиамин, триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, витамин С, много железа и различных полезных для организма человека кислот. Благодаря такому содержанию ее рекомендуют употреблять людям, страдающим на разные формы анемии. А также она по праву считается полноценным источником молодости, благодаря огромному количеству в ней антиоксидантов.

По калорийности: в 100 гр. сухой красной фасоли содержится не более 290 ккал, клетчатки – 25 гр. На первый взгляд это не так уж и мало, однако в похудательной терапии она все же заняла свое почетное место, к тому же, клетчатка в ее составе защищает от опухолей, стабилизирует уровень глюкозы в крови и выводит токсины из организма.

Постоянное употребление такого продукта в составе собственного рациона питания позволит вам уверенно добиться похудения, усилить свою иммунную систему, наладить работу нервной системы, улучшить состояние кожи и многое другое.

Белая фасоль

По содержанию таких полезных микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль, пожалуй, занимает лидирующее первенство среди многих других продуктов питания, а белок в ее составе легко усваивается. При этом в ней также находится тирозин, метионин, триптофан, лизин и др. Поэтому очень часто такой вид фасоли применяют при сахарном диабете, хроническом панкреатите, гастрите, ревматизме, экземе, а также в качестве природного мочегонного средства.

Благодаря высокому содержанию в ней калия, ее очень часто назначают людям, страдающим на атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Также в белой фасоли содержится кальций и магний, которые, как известно, «заботятся» о состоянии зубов и костей. Однако людям в пожилом возрасте следует соблюдать осторожность, поскольку в ней находится такой компонент, как пурин, который весьма отрицательно сказывается на состоянии организма при подагре и нефрите.

Стручковая фасоль

По мнению экспертов, этот вид фасоли является наиболее приемлемым вариантом среди всех остальных. В зеленой стручковой фасоли содержится минимальное количество калорий и максимальное число полезных веществ, витаминов и минералов. Еще один огромный плюс этого продукта лежит в его возможности долгосрочного хранения!

На данный момент существует два вида стручковой фасоли: желтая и зеленая. И тот и другой вид содержат в себе витамины группы А, Е, В, С, белок, клетчатку, фолиевую кислоту и целый ряд необходимых для здоровья человека микроэлементов.

Следует отметить, что белка в стручковой фасоли немного меньше, нежели в остальных ее видах, а вот клетчатки наоборот вполне достаточно, чтобы вывести из организма все шлаки и токсины. К тому же, только она обладает уникальным свойством не впитывать в себя во время произрастания и созревания токсические вещества из почвы. Однако перед употреблением все же необходимо подвергать и стручковую фасоль тепловой обработке.

Калорийность: на 100 гр. сухого продукта не более 25 ккал. Но мало того, что она является прекрасным средством для похудения, стручковая фасоль еще способна и наладить гормональный фон, улучшить работу печени и почек, органов дыхания, оздоровить состояние кожи и волос. Употреблять ее весьма полезно при климаксе, беременным женщинам и подросткам.

Противопоказания к применению фасоли:

  • Не стоит употреблять фасоль людям с заболеваниями ЖКТ.
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • А также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Важно! Ранее мы уже говорили о том, что фасоль называют музыкальным продуктом, и для этого действительно есть основания. Главный ее недостаток заключается в повышенном газообразовании в кишечнике.

Но выход есть – если фасоль замочить в холодной водичке на ночь, а утром ее слить, тогда проблему данного побочного явления можно существенно ограничить.

Также не устоит употреблять консервированную фасоль, так как в ней находится большое количество соли, что, как вы понимаете, не совсем благоприятный факт при борьбе с лишним весом.

Диеты для похудения на основе фасоли

На сегодняшний день существует масса различных фасолевых диет. И одной из самых элементарных мы готовы поделиться прямо сейчас!

Итак, на ужин в течение трех недель вам необходимо будет выпивать стакан отвара фасоли и съедать один фрукт на ваш вкус. Или другой ее вариант – половинка стакана такого отвара перед каждым приемом пищи, которая должна содержать в себе не менее 200 гр. полноценного белка (мясо, рыба, творог, салат из овощей), на ужин 1 – 2 фрукта и все.

Недельная диета на фасоли:

Понедельник: завтрак – 200 гр. кефира, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком обезжиренного сыра; второй завтрак – один фрукт или немного ягод; обед и ужин – отварная фасоль с овощным салатом.

Вторник: завтрак и второй завтрак – то же самое, что и в понедельник; обед – 100 гр. фасоли и салат из капусты; ужин – 100 гр. фасоли и столько же отварной рыбы.

Среда: завтрак и второй завтрак – то же, что и в понедельник; обед – то же, что и во вторник; ужин – фасоль с салатом из свежих овощей.

Четверг: утро вы начинаете также как и в остальные дни, в обед можете себя побаловать фруктовым салатиком, на ужин замените привычную фасоль 70 гр. коричневого риса и кусочком запеченного в духовке куриного мяса.

Пятница: завтрак – то же самое; обед – как и во вторник; ужин – как в понедельник, но теперь можно добавить к нему пару отварных картофелин.

Суббота: завтрак сегодня в виде бутерброда и чашечки несладкого чая; второй завтрак – это стакан кефира; обед – 100 гр. обезжиренного творога и салат из свежих овощей; ужин – 150 гр. отварной фасоли и немного ягод.

Воскресенье: завтрак – стакан кефира; второй завтрак – немного ягод; обед – 100 гр. отварной фасоли и салат из овощей; на ужин – фасолевый суп.

Не забывайте, что во время любой диеты необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 – 2 литров чистой воды, что поможет перенести вашему организму пищевые ограничения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *