Похудение

Какие отруби лучше для похудения ржаные или пшеничные или овсяные: Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше • Твоя Семья – Какие отруби полезнее ржаные или пшеничные — Похудение

Содержание

как употреблять с кефиром, овсяные, ржаные или пшеничные

В состав отрубей входит большое количество клетчатки. Поэтому они так полезны для организма человека и включаются во многие современные диеты. Как употреблять отруби для похудения правильно, рассказывается далее.

Содержание материала:

Как выбрать и употреблять отруби для похудения?

Особенно популярными среди людей, стремящихся сделать свою фигуру идеальной, являются овсяные, пшеничные и ржаные отруби. Чтобы действительно избавиться при помощи такого продукта от лишних килограммов, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять тот или иной его вариант.

Овсяные

Долгое время шелуха зерна считалась мусором и просто выбрасывалась. Так происходило до тех пор, пока ученым не удалось выяснить, что эта часть овса является богатым источником растительной клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работы ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови, регулирует выброс в кровь глюкозы. Кроме того, овсяные отруби очень быстро насыщают и замедляют всасывание сахара.

Качественный обсуждаемый продукт должен быть без вредных примесей. Перед покупкой таких отрубей нужно изучить упаковку и убедиться, что в составе нет муки, сахара и ароматизаторов. Первосортный товар не имеет комочков.

Суточная дозировка овсяных отрубей не должна превышать 30 г. Первое знакомство с ними начинается с порции равной 1 ч.л. Лучше всего добавлять такие отруби в суп, овощные салаты или в каши перед варкой. Можно просто залить продукт ряженкой, йогуртом или смешать с творогом. Это идеальный завтрак.

Пшеничные отруби

Не менее полезными являются и пшеничные отруби. В шелухе пшеницы содержится не только большое количество клетчатки, но также незаменимые микроэлементы и витамины. В результате продукт помогает вывести из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, он предотвращает возникновение запоров и помогает справиться с уже имеющейся проблемой, которая часто сопутствует различным диетам.

Из всего разнообразия пшеничных отрубей лучше выбирать в магазине простейший вариант, представленный в виде обычной шелухи. В составе продукта также не должно быть сахара, муки, хлопьев и других лишних компонентов, повышающих его калорийность и лишающих полезности.

Начинать употребление пшеничных отрубей нужно с 5 г в сутки. В дальнейшем дневную норму можно довести до 30 г. Отруби просто засыпаются в миску, заливаются крутым кипятком и оставляются примерно на полчаса. Далее лишняя жидкость сливается, и готовое блюдо употребляется в качестве полезного сытного завтрака.

Ржаные

Главная ценность ржаных отрубей заключается в наличии грубой клетчатки в их составе. Продукт регулирует секрецию желчных кислот, очищает кишечник и в целом ускоряет транзит пищи по ЖКТ. Кроме того, он отлично подавляет чувство голода.

При выборе ржаных отрубей в магазине нужно в первую очередь обращать внимание на их состав. Помимо зерновых оболочек, допускается наличие в упаковке минимального количества соли. Чем крупнее помол продукта, тем лучше он очистит кишечник. Но начинать знакомство с отрубями нужно с варианта мелкого помола.

Жесткая ржаная шелуха перед употреблением всегда требует запаривания. На 1 чайную ложку продукта используется примерно 70 мл кипятка. Получившаяся кашица станет дневной нормой ржаных отрубей для взрослого человека. Ее можно добавить в любой суп, кашу, в тесто для выпечки и различные кисломолочные продукты.

Как правильно употреблять отруби с кефиром?

Мало кто из худеющих решается на употребление любых отрубей в чистом виде без каких-либо добавок. Гораздо вкуснее и проще есть такой полезный продукт с различными первыми и вторыми блюдами. Если же времени на готовку нет, то идеальным завтраком или перекусом между основными приемами пищи станут отруби с кефиром. Кстати, полезно употреблять такую смесь и незадолго до сна вместо вредного и калорийного позднего ужина. Это поспособствует нормализации работы ЖКТ, лучшему усвоению съеденных за день продуктов и, конечно, похудению.

Для приготовления обсуждаемого напитка используется нежирный свежий кефир. При этом вовсе не обязательно выбирать обезжиренный кисломолочный продукт. В полном стакане кефира размешивается суточная норма выбранных отрубей. Подойдут и овсяные, и пшеничные, и ржаные. Последние перед добавлением в кефир также нужно запарить кипятком.

Кефир с отрубями может стать основой разгрузочных дней, которые позволяют поддерживать фигуру уже после завершения основного процесса похудения в форме. Напиток готовится по указанному выше рецепту. Только он употребляется на протяжении всего дня (каждые три часа). Главное, не повторять такие разгрузочные дни слишком часто. Достаточно 1 раза в 3-4 недели.

Рецепты приготовления для похудения

Если в рекомендованном диетологами виде (с кашей, молочными продуктами и супами) употреблять выбранные отруби не получается, можно научиться готовить на их основе различные вкусные самостоятельные блюда.

Овощи, тушеные с отрубями

Ингредиенты: крупный мясистый помидор, молоденький кабачок, баклажан, репчатая луковица, немного оливкового масла.

Все подготовленные овощи моются, чистятся и крупно режутся. Далее они тушатся на сковородке с оливковым маслом до мягкости. Если компоненты сочные, то добавлять воду не потребуется. За пару минут до готовности к овощам всыпается 3 ст. ложки отрубей. Допускается слегка присолить угощение.

Конфеты из отрубей с сухофруктами

Ингредиенты: по небольшой горсти темного изюма без косточек и чернослива, 2 ст. ложки любых отрубей.

Сначала отруби запариваются крутым кипятком. Когда они размягчатся, с продукта сливается лишняя жидкость. Далее вместе с сухофруктами можно отправлять отруби в блендер. По вкусу добавляется лимонный сок. Из получившейся массы скатываются небольшие шарики, которые нужно охладить перед снятием пробы.

Какие лучше: ржаные, пшеничные или овсяные отруби?

Трудно однозначно сказать, какие отруби лучше для похудения. Каждый из вариантов продукта имеет свои плюсы для фигуры.

Овсяные отруби нормализуют обмен веществ и очищают организм от шлаков. В желудке они способны увеличиться в 20-25 раз, поэтому можно не беспокоиться о чувстве голода. Также продукт улучшает работу поджелудочной и печени.

Пшеничные отруби для похудения обычно используются как дополнение к основной диете. Ненавистные кило уходят за счет очистки кишечника и вывода продуктов распада из организма.

Больше материалов: отруби пшеничные: польза и вред ,как принимать

Ржаные отруби реже всего используются для борьбы с лишними килограммами. Они также помогают худеть благодаря очищению кишечника. Грубые волокна сильно увеличиваются в объеме, а, значит, быстро «дарят» ощущение сытости. При регулярном употреблении такого продукта вскоре худеющий начнет чувствовать приятную легкость в организме.

Возможный вред от употребления

Какими бы полезными не были отруби, употреблять их необходимо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму.

Запрещен продукт при:
  • острых недугах ЖКТ;
  • хронической диарее;
  • детям до 16 лет;
  • беременности и в период лактации.

Как побочный эффект при употреблении отрубей может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Также при выводе вредных веществ возможно и вымывание витаминов, минералов. Поэтому нужно грамотно составить свой рацион на момент похудения и обязательно включить в него достаточное количество жидкости.

как употреблять ржаные и овсяные, отзывы

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем отруби для похудения, рассматриваем виды средства, их калорийность, воздействие на организм человека. Вы узнаете, как правильно употреблять, помогают ли они при похудении.

Содержание статьи

Что это такое

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят они из оболочек зерна, остатков неотсортированной муки. По степени помола делятся на грубые (крупные), тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • гречка;
  • рожь;
  • овес и т.д.

otrubi-dlya-pohudeniya---raznovidnosti-i-poleznye-svojstva

Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов, полезных микроэлементов.

Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка — это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.

Соответственно, вы наедаетесь, для других продуктов не остается места, начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.

Помимо этого, средство занимает лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще уменьшает аппетит, что важно во время похудения.

Овсяные

otrubi-dlya-pohudeniya---raznovidnosti-i-poleznye-svojstva

Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Пшеничные

otrubi-dlya-pohudeniya---raznovidnosti-i-poleznye-svojstva

Пшеничные отходы мукомольного производства помогают избавиться от проблем с кишечником, различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков, токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Средство богато витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки, раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными соединениями.

С целью похудения, улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек. Это может быть добавкой к повседневным блюдам, дополнением к одной из диет.

Ржаные

otrubi-dlya-pohudeniya---raznovidnosti-i-poleznye-svojstva

Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.

Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.

Льняные

otrubi-dlya-pohudeniya---raznovidnosti-i-poleznye-svojstva

Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения, очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит, нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.

Какие полезнее — овсяные, ржаные или пшеничные

otrubi-dlya-pohudeniya---raznovidnosti-i-poleznye-svojstva

Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Какие еще бывают

Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:

  • Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
  • Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
  • Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
  • Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
  • Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.

Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.

Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.

Торговые марки

Выбирая средство для снижения веса, обращайте внимание на форму, срок годности, на производителя:

  • Di&Di. Торговая марка с широким ассортиментом. Они выпускают различные виды продукта. Цена соответствует качеству.
  • Myllyn Paras. Французская марка продукции среднего качества. Помол крупный, встречается толстая оболочка, не просеянная мука. Стоит продукция недорого.
  • Фазылбак. Сырье мелкого помола, произведенное на Кавказе. Правда, содержит много шелухи, но зато низкая цена.
  • СибТар. Продукция среднего помола, с толстой кожурой, непросеянной мукой, но без шелухи. Низкая цена делает ее популярной.
  • ЭкоХит. Премиум. Одна из лучших марок на современном рынке. Шелухи, муки почти нет, но и цена высокая.

Какие лучше для очищения кишечника

Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.

Алина, 26 лет

Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.

Диеты

otrubi-dlya-pohudeniya---raznovidnosti-i-poleznye-svojstva

Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Хлеб

otrubi-dlya-pohudeniya---raznovidnosti-i-poleznye-svojstva

Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.

Отрубной хлеб не такой вкусный, как обычный, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.

Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.

Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.

Светлана, 43 года

Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.

Другие рецепты

Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.

Блинчики

Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.

Вам понадобится:

  • отруби — 50 г;
  • творог — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Все компоненты смешайте в одной посуде, чтобы получилась однородная масса.
  2. Разогрейте сковороду (масло не добавляйте).
  3. Налейте немного теста и жарьте блинчики с обеих сторон.

Калорийность — 200-250 ккал.

Каша с молоком

Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.

Вам понадобится:

  • молоко — 200 мл;
  • отруби овсяные — 20 г;
  • пшеничные — 10 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В теплое молоко всыпьте отруби.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
  4. Выключите огонь и накройте кашу.
  5. Через 10 минут подайте к столу.

Калорийность — 60 ккал на 100 г.

Крамбл

Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • отруби — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • тмин.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в сковороду, посолите, добавьте масло.
  3. Запекайте в духовке 20 минут.
  4. Смешайте отруби, соль и муку.
  5. Разотрите руками смесь, чтобы она стала однородной.
  6. Достаньте кабачки, посыпьте отрубной смесью и снова отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо и подайте к столу.

Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.

Противопоказания и побочные эффекты

Нежелательно употреблять клетчатку, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также применение продукта может дать обратный эффект и привести к нежелательным последствиям:

  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов при несоблюдении питьевого режима;
  • сгущение кала;
  • раздражение стенок кишечника;
  • рвота, тошнота;
  • обезвоживание.

Если в течение 2-3 суток ваше состояние не нормализуется, прекратите употребление клетчатки и обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Наиболее распространенные сорта – овсяные, пшеничные и ржаные.
  2. В любом жмыхе содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
  4. Даже самые строгие диеты не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
  5. Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.

Видео о пользе овсяных отрубей:

Как принимать отруби для похудения? Какие лучше: овсяные или пшеничные?

Отруби для похудения.

Существует довольно многочисленная группа женщин, которые очень хотят быть стройными, но не готовы следовать рекомендациям какой-либо диеты. Есть еще один способ избавления от ненавистных отложений жира. Речь идет о добавлении продукта, обеспечивающего своевременное выведение из организма остатков неусвоенной пищи, шлаков, вредных веществ. Мы говорим об отрубях.

По утверждениям диетологов, во многом набор лишних килограммов происходит из-за поступления в организм больших объемов рафинированных продуктов и слабой работы перистальтики. Введение в систему ежедневного питания отрубей позволяет нейтрализовать оба негативных фактора.

Отруби – что это?

Отруби – это продукт, появляющийся в процессе обработки зерен злаковых культур. При производстве муки или крупы с поверхности зерен счищают оболочку, что обеспечивает конечному продукту особую белизну. Но все питательные вещества вместе с некоторыми фрагментами шелухи переходят в очистки, которые получают название отруби. Таким образом, отруби представляют побочный продукт производства муки.

Питательные свойства отрубей известны нам давно. Их использовали для откорма скота. Когда человечество столкнулось с принимающей угрожающие размеры проблемой ожирения, среди диетологов и потребителей сформировался интерес к отрубям. Оказалось, введение их в повседневный рацион даже в небольшом количестве позволяет поддерживать стройность фигуры, а также активно худеть.

Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка.

Клетчатку относят к категории балластных веществ. Она заполняет собой желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть она действует примерно так же, как активированный уголь. В желудке она разбухает и вбирает в себя жир, глюкозу, сомнительные вещества. Плотные компоненты клетчатки затрудняют переработку питательных веществ. Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в составе крови, предотвращая его скачкообразный рост.

В желудке отруби формируют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление некоторого количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта на здоровом уровне.

Клетчатка отрубей связывает и выводит компоненты продуктов, при других условиях задерживающиеся в кишечнике. Слишком долгое пребывание продуктов в кишечнике приводит к тому, что возникают процессы гниения. Отруби, подобно метле, вычищают кусочки неусвоенной пищи и быстро удаляют их. Недаром врачи назначают отруби в качестве дополнительного лечебного средства при дисбактериозе.

Виды отрубей.

Разные виды отрубей возникают в результате обработки различных злаковых культур. Поэтому можно отыскать отруби ржаные, рисовые, пшеничные, гречишные, овсяные. Какие из них полезнее всего? Все виды отрубей полезны. Диетологи настоятельно рекомендуют не ограничиваться лишь одним видом, и применять в питании их поочередно. Однако среди всех видов по степени полезности выделяются отруби, полученные в результате переработки зерен пшеницы, овса, ржи.

Пшеничные отруби. Их употребление наиболее комфортно для желудка и кишечника. Их богатый витаминами и микроэлементами состав гарантирует полноценное питание человеческому организму. Добавление малого объема пшеничных отрубей позволяет насыщаться гораздо меньшим количеством продуктов. Введение в рацион пшеничных отрубей способствует удалению холестерина из крови и оздоровлению сосудов.

Ржаные отруби. Они содержат больше полезных веществ, чем пшеничные. Так, они превосходят их по количеству витаминов группы В и витамина РР, а также меди, селена, калия. Их особенно рекомендуют вводить в питание людям, больным анемией, диабетом, ослабленных здоровьем, имеющих онкологические проблемы.

Овсяные отруби. Они имеют специфическую структуру, благодаря которой активно связывают все токсины и шлаки. Связанные вредные вещества не отравляют кровь и быстро удаляются из кишечника. Отруби из овса отличаются самым низким уровнем калорийности. Поэтому их охотно включают в состав диет. Ценят их специалисты и за повышенное содержание витаминов А, Е, группы В, способствующих омоложению организма. Отруби служат отличным источником микроэлементов – кальция, фосфора, меди, хрома, цинка, селена. Особенно важны овсяные отруби в правильном питании больных диабетом. Это обусловлено их способностью контролировать поступление глюкозы в кровь, а также уровня холестерина.

Какие отруби лучше?

Однозначного ответа дать невозможно. Конечно, известный диетолог Дюкан за основу своей диеты взял овсяные отруби. Но каждый человек должен помнить о персональных особенностях организма, и употреблять те отруби, которые ему больше подходят.

Кстати, при неправильном употреблении все виды отрубей одинаково бесполезны.

Как принимать отруби для похудения.

В торговой сети можно обнаружить отруби в двух вариантах: подготовленные к употреблению и сырые.

Готовые отруби производятся в сыпучей форме и гранулированной. Гранулы из отрубей можно использовать для быстрого утоления голода, и для перекуса. Однако перед покупкой внимательно читаем состав продукта, указанный на упаковке. Если производитель вводит в состав отрубей улучшающие по его мнению вкус добавки, это может снижать степень полезности продукта. Смотрите на указанный срок хранения: просроченный продукт не принесет пользы и может создавать проблемы. И сыпучие отруби, и гранулированные принято добавлять в супы, солянки, салаты, другие формы блюд.

Отруби сырые придется предварительно подготовить. Это можно сделать двумя способами:

  • Залить кипятком и оставить на полчаса;
  • Залить обычной холодной водой и дать постоять примерно сутки.

Эта процедура обеспечивает удаление из отрубей фитиновой кислоты. Ее присутствие в продукте мешает усвоению микроэлементов. Подготовленные отруби добавляем во все блюда.

Вводить отруби в персональный рацион следует аккуратно, чтобы не навредить организму. Вначале суточный объем отрубей ограничиваем двумя маленькими ложками. Их обязательно включаем в другие блюда, лучше всего в суп или салат. Постепенно количество отрубей доводится до двух больших ложек в каждый из приемов пищи. Никогда не съедайте большое количество отрубей одновременно – это вызовет неприятные реакции в кишечнике или желудке.

Предыдущие статьи:

Отруби для похудения: в чём их польза для организма, обзор отзывов, какие лучше выбрать

отруби в ложке

Миллионы женщин и мужчин тратят неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жёсткие диеты, изнурительные физические нагрузки – и результат достигнут. Но через время организм почему-то снова начинает набирать утраченный вес.

Согласно статистике, только у 5% похудевших желаемый вес сохраняется. Остальные начинают искать новые способы избавиться от лишних килограммов. Сегодня в тренде отруби для похудения. Мы расскажем, как их использовать, не нанося вреда здоровью.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Что такое отруби и в чём их польза для организма

Отруби иногда путают с мякиной – отбросами, получающимися при обмолоте сельскохозяйственных растений. В них попадают:

  • кроющие плёнки колосков;
  • обрывки стеблей и стручьев;
  • обломки колосьев и другие, легко опадающие части злаковых и бобовых растений.

В отличие от мякины отруби – отходы мукомольного производства – являются частичками твердой оболочки самого зерна. В процессе перемола они отделяются от зерна и попадают в муку. Затем они отсеиваются через специальные решета (поэтому часто называются отсевками).

отруби с мякиной

Мякина и отруби

Отруби содержат большое количество жирных кислот, из-за чего мука из цельного зерна (с не отсеянными отрубями) быстро приобретает прогорклость. Хлеб, испечённый из муки с высоким содержанием отрубей, хуже усваивается организмом. Почему же считается, что отруби приносят пользу организму при похудении?

  1. Отсевки богаты макроэлементами – кальцием, фосфором, магнием, калием, содержат железо и цинк.
  2. Содержат витамины, из которых особенно стоит отметить ниацин (B3), участвующий в жировом обмене и других окислительно-восстановительных процессах.
  3. Добавление небольшого количества отсевок в муку для выпечки хлеба улучшает его вкус и перистальтику (сократительную способность) кишечника.
  4. В 100 граммах пшеничных отрубей содержится 40 г растительной клетчатки, что на 10 г превышает суточную норму потребления клетчатки для обеспечения перистальтики.

Хорошая перистальтика кишечника обеспечивает нормальный обмен веществ – один из важнейших факторов поддержания веса в норме.

Виды

В зависимости от того, из какого злака получены отруби, они бывают разных видов. Каждый из них имеет свои особенности.

Овсяные

Отсевки, получаемые из овса, называются овсяными. По заявлению производителя, этот продукт является отличным дополнением к рациону для похудения. Его используют в качестве источника пищевых волокон с низким содержанием углеводов (всего 1% от суточной нормы). Размер порции для взрослого человека – 1 чайная ложка.

Таблица 1. Энергетическая и пищевая ценность овсяных отрубей

Вес продуктаБелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г17, 37, 0350, 82242 ккал

Рекомендации о том, как правильно принимать овсяные отруби, также можно прочитать на упаковке. Овсяные отсевки не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью этого злака. отруби

Овсяные отруби

Ржаные

Серо-коричневые ржаные отруби сложно спутать с другими разновидностями. Согласно отзывам, хлеб, выпеченный из пшеничной муки с добавлением ржаных отрубей, приобретает необычный вкус и крупнопористую структуру. О том, насколько полезны такие ржаные отруби для похудения, говорят данные о калорийности и количество белков, жиров и углеводов.

Таблица 2. Калорийность и пищевая ценность ржаных отрубей.

Вес продуктаБелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г15 г3, 5 г30 г220 ккал
отруби

Ржаные отруби

Пшеничные

Хрустящая корочка хлеба с пшеничными отрубями возбуждает аппетит. Благодаря высокому содержанию растительных волокон, такой продукт лучше усваивается, и организм получает все необходимые вещества. Пшеничную клетчатку можно принимать с кисломолочными продуктами и добавлять в любые блюда, чтобы сделать их более сытными, не повышая калорийности.

Таблица 3. Калорийность и пищевая ценность пшеничных отрубей

ВесБелкиЖирыУглеводыКалорийность
10015, 13, 823, 5188, 6 ккал
отруби

Пшеничные отруби

Льняные

Светло-коричневые льняные отруби нейтральны на вкус и остаются почти незамеченными в любом блюде. Они богаты кальцием и железом, витаминами A, E и группы B. Льняные отсевки рекомендуется принимать при:

Таблица 4. Калорийность и пищевая ценность льняных отрубей.

ВесБелкиЖирыУглеводыКалорийность
100301010250
отруби

Льняные отруби

Производитель заявляет, что волокна льна наиболее полезны для похудения, так как они наименее калорийны по сравнению с другими видами. Однако, сравнив таблицы, можно сделать противоположные выводы.

Льняные отруби – наиболее жирные и калорийные.

Какие лучше выбрать, самые полезные

На сайтах производителей отрубей можно встретить заявления, что лучшими для похудения считаются овсяные отсевки. Но исследований, которые бы подтвердили преимущество какого-либо вида отсевки и назвали, какие из них самые полезные, никто не проводил.

Медицинские специалисты считают, что ажиотаж вокруг пользы клетчатки в виде отходов производства муки создан искусственно. Отсевки давно включаются в состав некоторых блюд как низкокалорийный, но сытный компонент. Они обладают способностью увеличиваться в объёме, из-за чего возникает чувство насыщения. Благодаря этому удаётся немного усмирить аппетит, а благодаря наличию в отсевках пищевых волокон – улучшить пищеварение. Сделать выбор в пользу какого-то вида клетчатки поможет сравнение данных таблиц. Очевидно, для похудения лучше выбрать такие, какие отличаются наименьшей калорийностью.

Врачи настаивают, что рацион человека должен быть сбалансированным, никакие отруби не могут быть панацеей от лишнего веса.

Обзор отзывов похудевших об использовании отрубей для снижения веса

Если судить об эффективности клетчатки по отзывам похудевших, можно подумать, что употребление этого продукта в самом деле творит чудеса. На отсевках рекомендуют худеть 83% респондентов. Похудевшие ими восторгаются и советуют, какие из них лучше.

виды отрубей

Каждый вид отрубей по-своему полезен, но в разумных пределах

Одна из похудевших дам поделилась опытом, заявив, что ей удалось сбросить вес с 85 до 69 кг. Впечатляющего результата ей удалось добиться, съедая за 40 минут до каждого приём пищи по 3 ложки отсевок и запивая их 2 стаканами теплой воды. Женщина объясняла похудение тем, что отруби «распаривались» в её пищеварительном тракте и притупляли чувство голода. Параллельно она ела овощи и фрукты, от тяжёлой пищи (жирной, жареной, солёной, острой, сдобной) она совсем отказалась.

Но вот о чём говорят отрицательные отзывы.

  1. Употребление отсевок не заменяет полноценного питания, голод притупляется ненадолго, и вскоре снова хочется есть.
  2. У многих людей отсевки вызывают вздутие живота и метеоризм.
  3. У лиц с чувствительным кишечником грубая клетчатка способна вызвать раздражение кишечной слизистой.

Несколько опрошенных написали, что принимали отсевки по такой же схеме и – безрезультатно. Многие заявили, что отруби – «страшная гадость», из-за которой «можно заработать пищевой невроз». Чтобы развеять сомнения, мы провели опрос среди гастроэнтерологов.

Мнение специалистов – для похудения необходимо использовать комплекс мер, включая полноценный сон, физическую активность, прогулки на свежем воздухе и правильное питание.

Как правильно принимать

Если вы всё-таки хотите попробовать отруби, то рекомендуем принимать их грамотно. Главное правило при похудении – не создавать стрессов для организма. В отношении отсевок стоит запомнить следующее:

  1. Включайте их в рацион в ограниченных количествах (не более 50 г в сутки).
  2. В период употребления отсевок пейте как можно больше жидкости.
  3. Употребляйте их не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
  4. Если употребляете отсевки ежедневно, каждые 2 месяца нужно делать перерывы на 2 недели.

Во избежание метеоризма врачи рекомендуют перед употреблением запаривать отсевки горячей водой. Еще один совет, как правильно есть отруби, – добавлять их в готовые блюда, а не употреблять отдельно от других продуктов.

девушка ест

Для придания вкуса к отрубям можно добавлять ягоды или фрукты

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов с использованием отрубей для оздоровления и похудения. Наиболее полезна клетчатка с кисломолочными продуктами.

С кефиром

В 200 мл кефира всыпать 1 столовую ложку отсевок, размешать, дать постоять, чтобы получилась консистенция густой сметаны и есть, не спеша, чайной ложкой. Кефир с отрубями полезно пить с утра и вечером, он неплохо заглушает тягу к вечернему перееданию.

кефир, отруби

Можно добавить немного измельчённых фиников или чернослива

С фруктовым соком

Смешать ложку отсевок со стаканом сока, дать настояться и медленно съесть ложкой полученный «смузи».

С мясными тефтельками

В мясной фарш добавить мелко изрубленный лук, соль, перец, 1 яйцо и 1 чайную ложку отсевок. Дать им напитаться влагой из фарша. Тем временем в толстостенной кастрюле протушить мелко нарезанный лук и тёртую морковь, добавив немного кипятка. Сформировать тефтели, сложить их на тушеные овощи, добавить лавровый лист, соль и ещё кипятка, чтобы покрыл, и тушить под крышкой 10-15 минут.

Со свежими овощами

Пучок листового салата измельчить, добавить нарезанные свежие огурцы (1-2 штуки) и 1 вареное яйцо, 3-4 перышка зелёного лука, 3-4 веточки укропа, всё посолить и перемешать. В стакане несладкого йогурта размешать 1 чайную ложку любых отсевок, дать постоять 5-10 минут и залить салат.

салат

Полезный овощной салат с прессованными отрубями

С творогом

100 г творога смешать с 1 сырым яйцом и 1,5 столовых ложек овсяных отрубей, 1,5 столовых ложек пшеничной муки, можно добавить подсластитель или мёд, если нет противопоказаний. Смазать сливочным маслом округлую форму, посыпать отсевками и сверху выложить полученное тесто. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Отруби в составе диеты

Гастроэнтерологи традиционно выступают против строгих и монодиет. Если же человек вынужден срочно похудеть в силу своих профессиональных потребностей, ему можно предложить диету с включением отрубей и кефира:

  1. Вместо завтрака и ужина нужно съедать смесь из 250 мл обезжиренного кефира и 1 столовой ложки пшеничных отсевок.
  2. Днем можно есть всё, кроме вредного – жареного, жирного, солёного, сладкого.
  3. Не употреблять майонезы, острые приправы, кислые соусы, алкоголь.
  4. В течение дня много двигаться.

Вес довольно быстро придёт в норму.

Можно ли есть отруби на ночь

Отруби можно есть практически всем людям. За исключением тех, у кого имеется непереносимость глютена (для пшеничных, овсяных, ржаных отрубей). На ночь этот продукт есть можно, особенно если есть склонность к запорам. Это улучшит перистальтику ночью, когда тело долгое время находится без движения.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями почти не отличается от обычного, но имеет несколько более выраженный аромат и характерную пористость. Предлагаем приготовить вкусный хлеб самостоятельно.

хлеб с отрубями

Отрубной хлеб

  1. В миску влить 1 стакан тёплой воды.
  2. Добавить 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара.
  3. Всыпать 1 чайную ложку сухих дрожжей и 1 полную чайную ложку отсевок.
  4. Дать дрожжам «проснуться» в течение 10-15 минут.
  5. Просеять 2,5 стакана муки, постепенно всыпать в закваску и замесить тесто.
  6. Выложить в форму, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место на 1 час.

Через 1 час поставить в разогретую до 120 градусов духовку и запечь до образования корочки.

Полезное видео

На что стоит обратить внимание при выборе отрубей, узнаете из видео:

Заключение

  1. Отруби – полезный низкокалорийный продукт, не перевариваемое грубое волокно, улучшающее пищеварение.
  2. Благодаря способности увеличиваться в объёме и созданию чувства сытости, отсевки могут использоваться в составе диеты для похудения.
  3. Главное правило при похудении – меньше стрессов, в том числе и пищевых, больше здорового сна, движения, прогулок и здорового питания.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Какие отруби лучше выбрать для похудения и других целей?

Разнообразие магазинного ассортимента заставляет потребителя решать, какие отруби лучше, если есть выбор (а он, как правило, есть). Можно ли однозначно ответить на такой вопрос и как?

Что такое отруби и чем они полезны? Отруби как источник клетчатки

Благотворное влияние на перистальтику кишечника оказывает клетчатка. К сожалению, рацион большинства среднестатистических европейцев можно охарактеризовать как легкоусвояемый, что означает, что мы потребляем достаточно малое количество пищевых волокон. На помощь могут прийти отруби, добавляемые к йогурту, супам или выпечке. Ведь даже небольшая их порция содержит ценные не только для желудочно-кишечного тракта пищевые волокна.


Зерна злаков состоят из четырех основных компонентов: снаружи покрывающей его плодово-семенной оболочки, алейронового слоя, эндосперма и зародыша. Отруби представляют собой этот наружный слой, оболочку зерна — риса, гречки и т.п., чья задача состоит в том, чтобы защитить внутреннее «содержание». Когда мешки с зерном поступают на мельницу, зерно очищается от них и в зависимости от назначения изделия (мука цельнозерновая, очищенная и др.) лишается или нет алейронового слоя и т.п. Таким образом, с технологической точки зрения отруби являются побочным продуктом, получаемым в процессе обдирки зерна злаковых, производства муки или различных видов макарон.

Главное их достоинство — это высокое содержание клетчатки, которая не переваривается ферментами, вырабатываемыми нашим организмом, а потом как лишнее вещество удаляется из организма.

Клетчатка набухает в контакте с водой, тем самым увеличивая объем содержимого желудка, создавая на дольше ощущение сытости. А за счет увеличения объема массы кала она ускоряет перистальтику кишечника. Клетчатка «забирает» с собой холестерин, триглицериды, токсичные и ненужные организму вещества, очищая тем самым желудочно-кишечный тракт.

Какие отруби лучше?

Стоя перед магазинной полкой с широким ассортиментом, покупатель задается вопросом: какие отруби лучше – пшеничные или ржаные? А может, надо искать лучшие нужно, сравнивая овсяные или пшеничные отруби? Или покупать какие-то еще? Дать на этот вопрос однозначный и универсальный ответ невозможно по той простой причине, что каждый человек может решать употреблением такой добавки какие-то свои задачи, а у каждого продукта есть свои достоинства и недостатки и даже противопоказания. Поэтому один вид особенно хорош для похудения, другой – для очищения организма и т.п.

Самым полезным для здоровья и универсальным вариантом будет покупка и чередование разных видов отрубей. 

Давайте познакомимся поближе с различными их видами.

Пшеничные

Пшеничный продукт отличается высоким содержанием пищевой клетчатки: на 100 грамм продукта около 43 г. Также он поставляет 16 г белка, около 20 г углеводов и 5 г жира, а калорийность пшеничных отрубей составляет 276 ккал на 100 г продукта.

Что отличает их от других? Безусловно, высокое содержание пищевых волокон, не растворимых в воде, которые влияют на ускорение перистальтики кишечника.

Они также содержат ценные витамины группы В, которые благотворно влияют на метаболизм углеводов, белков и жиров в организме, стимулируют нервную систему, повышают концентрацию и борются со стрессом. Стоит обратить внимание на высокое содержание магния, железа, меди, калия, цинка и йода.

Пшеничные зерновые оболочки содержат очень много фосфора, что является не лучшей их чертой, поскольку это элемент, который в нашем рационе присутствует в чрезмерных количествах, нарушая усвоения других питательных микроэлементов. Поэтому они в больших количествах не рекомендуются людям, которые борются с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

Ржаные

Ржаные отруби содержат чуть меньше пищевых волокон, чем пшеничные, — около 39 г. Они поставляют 15 г белка, 26 г углеводов и 4 г жира, а калорийность ржаных отрубей — 281 ккал на 100 г.

Они обеспечивают на 30% меньше фосфора и на примерно на 50% меньше цинка по сравнению с пшеничными «коллегами». Особого внимания заслуживает высокое содержание калия и магния. Поэтому ржаная добавка будет хорошим выбором для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клетчатка, которая в них содержится, оказывает аналогичное действие той, что присутствует в пшеничных отрубях, поскольку это тоже фракция не растворимых в воде пищевых волокон. Замечено благотворное воздействие такой добавки на людей, страдающих от избыточного веса, поскольку, разбухая, она увеличивается в объеме и заполняет желудок. Поэтому один из ответов, какие отруби лучше для похудения, — ржаные.

Овсяные

Такие зерновые оболочки дают наименьшее количество пищевых волокон — только 10 г. Содержат самое большее количество углеводов — 55 г, а также 17,5 г белка и около 7 г жиров. Калорийность овсяных отрубей — примерно 376 ккал на 100 г.

Стоит заметить, что пропорции питательных микроэлементов напоминают таковую в овсяных хлопьях. Овсяные отруби считаются самыми здоровыми. Несмотря на низкое содержание пищевых волокон, они относятся к фракции бета-глюканов, то есть водорастворимых волокон. Преимуществ у бета-глюканов много. В контакте с водой они приобретают консистенцию вязких гелей, благодаря чему защищают слизистые оболочки, изнутри выстилающих желудочно-кишечный тракт. Эта уникальная фракция клетчатки положительно влияет на снижение «плохого» холестерина в крови и триглицеридов, снижает риск развития атеросклероза сосудов. Бета-глюканы называют натуральными пребиотиками, поскольку они представляют собой пищу для полезных бактерий, населяющих кишечник.

Кроме того, овсяные отруби хороши тем, что содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот, которые так же, как и бета-глюканы, благоприятным образом влияют на липидные параметры в организме.

Полбовые

Полба — это старинный сорт пшеницы, который в последнее время приобрел популярность. Он содержит больше питательных веществ, чем обычная пшеница, поэтому и изделия из нее тоже будут более ценными.

Этот продукт поставляет пищевые волокна в количестве 41 г, около 20 г усваиваемых углеводов, 19 г белка и 4,5 г жирных кислот. Калорийность отрубей из полбы — примерно 278 ккал на 100 г продукта.

Такой сорт пшеницы не требует использования искусственных удобрений, поскольку относительно устойчив к болезням, вызываемым вредителями. Отруби из него поставляют драгоценное железо и кальций, поэтому могут быть полезны для людей с хрупкими костями и анемией.

Отвечая на вопрос, какие отруби лучше употреблять для очищения организма, при запоре и для похудения, неразумно обходить стороной продукт из полбы, потому что он содержит много пищевой клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника и помогает бороться с запорами. Увеличиваясь в желудке, полбовые отруби влияют на пролонгацию ощущения сытости после приема пищи, благодаря чему человек съедает меньше.

Гречневые

Гречневые отруби предоставляют сравнительно небольшое количество пищевых волокон — примерно 13 г на 100 г продукта. Что их отличает от других? Безусловно, содержание белка, поскольку они обеспечивают это вещество в количестве до 39 г! Кроме того, они содержат 10 г ненасыщенных жиров и 20 г углеводов. Калорийность гречневых отрубей — 339 ккал на 100 г продукта.

Отруби из гречихи значительно отличаются распределением макроэлементов от своих собратьев. Также они содержат значительно больше магния и цинка, и эти особенности позволяют классифицировать их как полезный продукт для женщин со слабыми волосами и ногтями, а также для мужчин. Гречневые отруби будут хорошим выбором для людей недоедающих, истощенных болезнью, а также спортсменов, поскольку снабжают большим количеством белков, жирных кислот и содержат меньше пищевых волокон.

«Злаковые» правила

Пищевые волокна необходимы организму для очищения от ненужных ему остатков питательных веществ, выведения «плохого» холестерина, борьбы с избыточной жировой массой тела. Однако следует помнить, что вне зависимости от того, какие отруби для чего лучше, избыток клетчатки в рационе не полезен, поскольку это вещество имеет свойство поглощать и «выносить» из организма не только вредные продукты, но и ценные минералы.

Поэтому безопасная доза отрубей — это две-три столовые ложки в сутки, распределенные на два-три приема пищи.

Они хорошо сочетаются с молочными продуктами, овсянкой, добавляются для загущения супа или соуса. Можно использовать их вместо панировочных сухарей для панировки мяса или жареных овощей.

Таким образом, ответ на вопрос, какие отруби лучше, должен решаться в связке с конкретными задачами, которые ставит перед этим полезным продуктом человек. Однако все они являются хорошими поставщиками клетчатки и ценных питательных веществ, поэтому не стоит налегать только на одну разновидность в ущерб всем остальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *