Подсчет калорий для похудения: 5 главных мифов худеющих
Подсчет калорий и БЖУ (белков, жиров, углеводов) – это один из оптимальных методов похудения, если вы заботитесь не только о своей фигуре, но и о здоровье. За его основу берется расчет базового уровня метаболизма. Вы будете потреблять меньше еды, чем требует ваш организм, поэтому он будет использовать необходимую энергию из жировых клеток.
С помощью значений возраста, роста, веса и физической активности рассчитывается индивидуальная суточная норма калорийности. Все, что вам необходимо для похудения, — это сформировать свое меню в рамках этого значения. О том, как рассчитывается суточная норма калорийности, мы писали в статье:
Подсчет калорий: с чего начать
Напоминаем, что под здоровым и грамотным похудением мы понимаем дефицит не более чем на 20% от базового метаболизма с учетом физической активности. Например, для девушки со средними параметрами (30 лет, вес 70 кг, рост 170 см, неинтенсивные тренировки 3 раза в неделю), норма будет 1550-1650 ккал.
Мифы и заблуждения при подсчете калорий
1. «Чем больше я уменьшу суточную норму калорийности, тем быстрее я похудею»
С одной стороны, это утверждение верно. При снижении калорийности питания на 30-40% (до 1200-1300 ккал) вы будете худеть быстрее, но.. только первое время. Потом организм подстроится под новые условия, замедлит обмен веществ и снизит темпы похудения. Нет, вы и дальше будете худеть, но скорость избавления от лишнего жира будет примерно такой же, как при дефиците калорий в 20%. А если нет разницы, стоит ли ущемлять себя больше?
Кроме того, вы должны понимать, что низкокалорийное питание очень повышает риск срыва с диеты. Постоянные ограничения в еде тяжело выдержать не только физически, но и психологически. Соответственно, чем сильнее вы снижаете калораж, тем выше риск нарушений в питании. Поэтому снижать дефицит более чем на 20% от суточной нормы калорийности не рекомендуется. Независимо от того, сколько вы хотите сбросить – 5 кг или 50 кг.
2. «Я веду подсчет калорий и питаюсь в рамках своего коридора, но вес перестал снижаться. Поэтому мне надо уменьшить калораж, чтобы продолжать худеть».
Золотое правило похудения при подсчете калорий – никогда не снижайте суточную калорийность, чтобы сдвинуть вес. Во-первых, если вы замерли на одной цифре в течение нескольких дней или даже недель, то это совсем не значит, что вы не продолжаете худеть. Возможно, просто в вашем организме задержалась вода, а жир тем временем продолжает уходить, но вы не можете увидеть это на весах.
Во-вторых, если снижать калорийность при каждой остановке веса, то потом можно в итоге остаться с нормой в 1000 килокалорий. Поэтому продолжайте питаться с дефицитом в 20% (не более!) и ничего не предпринимайте. Ну максимум, перепроверьте свои расчеты.
Но если вас все-таки мучает бездействие, то можете повысить коридор калорий. Да-да, вы не ошиблись, именно повысить. Но увеличить суточную норму калорийности можно не более чем на 50-100 ккал. Вы не наберете потерянный вес обратно, а вот метаболизм разгоните.
3. «Если я сегодня нарушил и съел больше положенной нормы, то на следующий день необходимо устроить разгрузочный день»
Разгрузочный день — это всегда стресс для организма, который ведет к нарушениям пищевого поведения. Не стоит практиковать разгрузочные дни без особой необходимости. Кроме того, это опять же негативный фактор для метаболизма. Если вы сегодня превысили свою норму калорийности, то уменьшите ее на следующий день, но не более чем на 200-300 ккал.
Организм смотрит не на суточный дефицит, а в целом за несколько дней подряд. Например, если у вас сегодня дефицит, завтра профицит, то в итоге выйдет поддержание. Однако это совершенно не означает, что можно питаться по схеме: «сегодня поголодаю, завтра хорошо поем – и по итогам нескольких дней у меня выйдет дефицит». Если ставить эксперименты над организмом и периодически его недокармливать, то он с большим удовольствием начнет копить жир «на черный день» еще активнее.
Старайтесь питаться сбалансировано, без резких скачков вверх и вниз относительно своего коридора калорий. Но если вы нарушили, не корите себя. Просто продолжайте питаться в рамках своей суточной нормы калорийности и не устраивайте голодовок. Вы обязательно похудеете.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать пошагово
4. «Я интенсивно тренируюсь, поэтому могу не вести подсчет калорий. Они все перерабатываются во время занятий».
Одно из главных заблуждений тренирующихся, что при занятиях фитнесом можно забыть про ограничения в еде и не вести подсчет калорий. Даже самая интенсивная тренировка поможет вам сжечь не более 600 ккал за час. Это чуть больше, чем 1 плитка шоколада. Если не контролировать питание, то эти 600 ккал компенсируется в течение дня очень быстро. Старайтесь разделять для себя: питание – это похудение, избавление от лишнего жира; тренировки – это качество тела, подтянутые формы.
Также будьте внимательны, не учитывайте расход калорий от тренировок дважды. Например, вы потратили 300 ккал во время занятий и держите в голове, что можете поесть на эти 300 ккал без вреда для своей фигуры. Но при расчете суточной нормы калорийности вы, скорее всего, уже учли тренировки, когда умножали на коэффициент физической активности. Соответственно ваш коридор калорий и так предполагает, что вы тренируетесь. Это частая ошибка при подсчете калорий может всерьез затруднить процесс похудения.
5. «Мне удалось похудеть до нужного веса, теперь я могу питаться как прежде и не считать калории»
Резкое повышение дневной нормы калорийности всегда ведет к набору веса. Предположим, в течение длительного времени вы питались в рамках 1700-1800 ккал. Ваш организм приспособился к такому рациону, поэтому «лишняя» энергии не успеет переработаться и будет уходить на строительство жировой ткани.
Как этого избежать? Повышайте калорийность постепенно, не более чем на 50 ккал в 1-2 недели. Это поможет организму подстроиться под новые условия и ускорить метаболизм. Конечно, бесконечно повышать калораж без ущерба для фигуры не получится. Скорее всего, вы остановитесь на цифре суточной нормы калорийности без учета дефицита. Зато покинутые килограммы гарантированно к вам не вернуться.
Если вы предрасположены к полноте, то следить за питанием придется в течение всей жизни. Еще не изобретены способы, которые помогают удерживать вес без контроля еды. Поэтому лучше не воспринимать правильное питание как отдельный короткий период в жизни, а попытаться внедрить его в свою жизнь на постоянной основе.
Подсчет калорий является эффективным, безопасным и доступным способом похудения, который не навредит вашему организму. Если вы хотите не только избавиться от лишнего веса, но и сохранить свое здоровье, то лучше забыть о жестких диетах. Но контролировать питание все же придется.
Читайте также:
Если хотите похудеть, перестаньте считать калории – диетолог из Москвы
Ольга Деккер. Фото: Из архива Ольги Деккер
Основная ошибка худеющих людей – считать калории. Чтобы сбросить лишний вес, человеку стоит следить за тем, сколько он съедает в день жиров, белков и углеводов, и пить больше воды. А изнуряющие диеты в данном случае не вариант. Об этом в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказала известный диетолог из Москвы Ольга Деккер.
— Какие ошибки допускают люди, которые хотят похудеть?
— Главная ошибка – считать калории. Можно взять тарелку каши, в которой будет 700 калорий, или тарелку рыбы, в которой тоже будет 700 калорий. Но если вы съедите кашу, то не похудеете. А если рыбу, однозначно снизите вес. Так что лучше следить за тем, сколько вы употребляете жиров, белков и углеводов в день. При этом бывает, что люди впадают в крайность: либо полностью исключают углеводы, либо исключают жиры. Но это вредно. Ведь для нашего организма нужны и жиры, и белки, и углеводы.
Вторая ошибка, которую допускают худеющие люди, — смотреть нормы по жирам, белкам и углеводам для обычных людей. А потом спрашивать, почему не могут похудеть. Но для худеющих людей, для тех, кто хочет закрепить вес, и для тех, кто здоров, рацион должен быть разным.
— Получается, подбирать рацион нужно в зависимости от того, сколько человек весит, и от того, насколько активный образ жизни ведет?
— Рацион зависит от того, насколько быстро человек хочет похудеть. Многие выбирают режим медленного снижения веса для того, чтобы кожа успела подтянуться, ушли растяжки. Иногда у человека есть проблемы со здоровьем, врачи ограничивают его в питании. Это все необходимо учитывать. Соответственно, нужно подбирать меню так, чтобы выдерживать норму по жирам, белкам и углеводам, и ни в коем случае не вредить здоровью.
— Сколько раз в день необходимо принимать пищу? Достаточно ли трех раз, или нужны полдники и прочие перекусы?
— Я, когда провожу индивидуальную консультацию для человека, обращаю внимание на то, в котором часу он просыпается, какой у него режим дня, когда ему удобно питаться. Смотрю, как это соотносится с физиологией его организма. И стараюсь, чтобы получилось не меньше четырех приемов пищи. Но, если у человека рабочий день ненормированный, например, он встает в 06.00 утра и ложится далеко за 02.00 ночи, то ему с целью снизить вес голодать не стоит. Он может поесть и семь, и восемь раз. Главное, составить меню так, чтобы человек чувствовал себя комфортно: и не голодал, и не объедался потом.
Еда, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia
— А размер порций влияет на скорость снижения веса?
— Объем желудка человека 350 мл. При этом он имеет определенную структуру: на выходе в кишечник у него есть клапан. И если человек съедает не более 350 мл, то клапан остается закрытым, вырабатывается желудочный сок, пища измельчается, в течение некоторого времени клапан открывается, пища выходит и уже в кишечнике всасывается, потом поступает в кровь и питает наши клетки. Если человек решил съесть суп, второе и запить это двумя кружками чая, получается, что он превысил 350 мл, клапан может не выдержать. Первое, что происходит, — желудок растягивается вниз и вперед. Начинает давить на наши внутренние органы, особенно на поджелудочную железу и кишечник. Поэтому порции должны быть достаточными, но не превышать 350 мл. 350 мл – это суп и второе. А чай или кофе можно оставить на потом либо выпить до приема пищи, если очень хочется.
— А когда лучше есть фрукты: до еды или после? И можно ли с их помощью похудеть?
— Фрукты – это углеводные продукты. Худеть на фруктах не получится, потому что не будет баланса белков, жиров и углеводов. Поэтому если едим фрукты, нужно употреблять белок. Например, я на завтрак иногда ем творог с персиком. Все сбалансировано. Фрукты – это полезно, но если мы кидаемся в крайность и едим одни фрукты в большом количестве, килограммами, то получается не очень хорошо.
Люди также часто едят виноград и дыни, которые вызывают брожение в желудке. Их лучше есть отдельно в качестве самостоятельной пищи. После еды не рекомендую. Не советую есть фрукты в компотах, это чистый углевод. Он очень быстро всасывается в кровь, повышает уровень сахара. Лучше употреблять свежие фрукты и овощи.
Фрукты, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia
— Многие люди, желая похудеть, по утрам выдавливают в воду сок лимона и пьют натощак. Это полезно?
— Натощак советую пить щелочную воду. А после еды, если съели немного, обязательно нужно выпить кислый напиток: кофе или лимонную воду. Он способствует перевариванию. Ведь, когда человек голоден, вырабатывается желудочный сок, а он кислый. Если запивать чем-то щелочным, то процесс переваривания пищи пойдет медленнее. Если кислым, то ускорится. Натощак пить кислое не стоит. Мы «закисляем» свой организм. Это приводит к камням в желчном пузыре и почках.
— Что бы вы посоветовали тем, кто уже поужинал, но перед сном хочет перекусить, так как очень голоден?
— Все зависит от объема пищи, которую съели на ужин. Если 100 мл, то, конечно, можно съесть яблоко или выпить кефир на ночь. Большой миф, что после 18.00 есть нельзя. Конечно, обмен веществ в первой половине дня быстрее, чем во второй. Но у каждого человека разный график. Кто-то работает в ночь и просыпается в 15.00. И как ему не есть после 18.00? Поэтому нужно подбирать питание под режим дня каждого человека. И нет ничего страшного в том, что вы съели что-то на ночь, если ваш организм просит. Но лучше выбирать такие продукты, которые будут способствовать похудению. Балансируйте, смотрите, чтобы в вашем рационе за весь день было определенное количество белков, жиров и углеводов. Неважно, в какое время вы их съедите.
— Полезно ли спортивное питание? Можно ли заменять им обычную еду?
— Если есть возможность пожарить на завтрак яичницу, сделать ее более белковой, без желтка, то лучше съесть ее. Если нет времени, можно выпить белковый коктейль. Только нужно обращать внимание, чтобы состав этого белкового коктейля был более натуральным, чтобы он включал в себя витамины, минералы и ферменты. Ферменты помогают усвоить белок.
Когда человек занимается в спортзале, не может же он с собой принести яичницу, поэтому пьет белковый коктейль. И это нормально, если вы хотите нарастить мышечную массу. Но не надо впадать в крайность и считать, что стоит жить только на спортивном питании.
— А что на счет алкоголя? Например, многие говорят, что от пива толстеешь. Действительно ли это так?
— Любой алкоголь, в том числе и пиво, является мочегонным. Грубо говоря, вы выпили один стакан пива, а в туалет сходили двумя. Где ваш организм взял второй стакан жидкости? Он забрал эту воду из ваших клеток. Соответственно, алкоголь вреден. Но он вреден тогда, когда мы не восполняем эту жидкость. Если вы выпили стопку водки или стакан пива, но до этого вы выпили дополнительный стакан воды к своей норме, вы знаете, что именно ту воду у вас пиво и заберет. Поэтому можно подготовиться. Если вы хотите снизить вес, то должны знать, что в алкоголе нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Там только калории. Соответственно, на наш рацион он никак не влияет. Если у вас в течение дня был идеальный баланс по белкам, жирам и углеводам, а по калориям у вас есть запас до рекомендованной суточной нормы, то вы имеете право выпить алкоголь, зная, что водой запаслись заранее.
Алкоголь, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia
Что касается пивного животика, очень часто у людей жир снаружи в пределах нормы, но жир на внутренних органах стремительно растет. Это происходит из-за простых углеводов. И органам некуда деваться, они устремляются вниз и вперед, растягивая мышцы пресса. Так что от пивного животика избавиться просто. Нужно заменить простые углеводы сложными, увеличить количество белка и количество воды, потребляемой в день.
— А напитки для дам, например мартини и шампанское, так же вредны?
— Пузырьки в шампанском — это углекислый газ, который не очень нужен нашему организму, потому что мы его выдыхаем. Если любовь к шампанскому не сильная, можно его заменить. Мартини – напиток сладкий на вкус. Он содержит определенное количество углеводов. Но вы можете их регулировать, исходя из своего баланса. Да, вы худеете сейчас, но вы посчитали, что в течение дня вы съели определенное количество углеводов, белков и жиров. Вы имеете право выпить мартини, если предварительно запаслись водой, то есть выпили ее сверх нормы.
— А сколько нужно выпивать воды в день?
— Для здорового человека — 30 мл на 1 кг веса. Если хотите рассчитать свою норму, умножьте свой вес на 0,03. Если человек худеет, при этом процессе в кровь поступает множество токсинов, и в целях вывода этих веществ нужно увеличить норму, совсем на чуть-чуть: 40 мл на 1 кг веса. Считать быстро: все свои килограммы умножаем на 0,04. И получаем: у кого-то 2,5 литра, у кого-то 3,5. Если вы получили очень большую цифру, например 5 литров, сразу 5-литровую бутылку в себя заливать не стоит. Нужно выдержать режим питья. Надо прибавлять по-тихонечку: сегодня 1 литр, завтра еще поллитра, потом еще. И смотрите по состоянию. Когда вы увеличите количество воды, выпиваемой за день, ваш вес уже пойдет вниз. Жир — это вода и энергия. Соответственно организм понимает, что запасаться этой водой ему не нужно. Вода поступает, и он начинает отдавать ее. Снижается вес, и снижается норма потребляемой воды. Пока вы наращиваете свою норму, вес уже идет вниз, и, возможно, вы уже на 3 литрах остановитесь.
Еще важно понимать, что стоит считать водой, а что нет. Газированная вода – кислая для организма. А в кислой среде даже рыбы не живут. И наши клетки, подобно рыбам, плохо себя чувствуют, когда мы пьем газированную воду. Еще в газированные напитки часто добавляют сахар. На этикетках всегда указывают энергетическую ценность на 100 мл продукта. Вы видите, что в кока-коле, в соке и в других напитках будет ноль белков, углеводов от 10 до 12 граммов, жиров ноль. И калорий какое-то количество. Если мы возьмем стакан объемом 250-300 мл и нальем туда этот напиток, в котором 11 граммов углеводов на 100 мл, умножим 11 граммов на три, то получим 33 грамма углеводов. Для сравнения: в одной чайной ложке сахара — 4 грамма углеводов. 33 делим на 4 и получаем примерно 8-9 ложек сахара.
Газированная вода, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia
Это же касается и сока для детей. После того, как малыши выпьют сок, получают огромное количество энергии, а врач говорит: гиперактивность, давайте таблетки давать ребенку. Так не проще ли контролировать количество сахара, либо давать ему чистую воду или варить домашний морс?
— Насколько известно, у вас есть блог в Интернете, на который подписаны 160 тысяч человек.
— Да, он называется negoloday.ru. Я даю в нем полезные советы тем, кто хочет похудеть. Сейчас я работаю над статьей про салаты. Пишу про то, почему, когда мы их едим, не можем похудеть.
— Очень часто худеющие люди едят орехи. Можно ли их употреблять?
— Орехи – это хороший продукт, если они не соленые и не жареные. Лучше их употреблять в сыром виде. Очень многие люди думают, что орехи – это белковый продукт. На самом деле, из ореха можно выдавить масло. Мы относим орехи к жирным продуктам наряду с семечками, оливками и маслинами.
— А морепродукты? С одной стороны, в них много белка, но можно же и отравление получить.
— Нужно выдерживать норму и стараться за один прием пищи съедать не более 30 граммов белка. Например, 100 граммов мидий содержат 30 граммов белка. Поэтому, когда я говорю, что за один прием пищи надо съедать 30 граммов белка, я имею в виду не объем, например, трубача, а объем белка в трубаче. Морепродукты – хороший продукт. Особенно дальневосточный кальмар. В нем много белка, но он по сравнению с мясом и рыбой стоит дешевле, поэтому на него стоит обращать особое внимание.
Кальмар, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia
— Сколько килограммов нужно скинуть в месяц, чтобы не навредить своему здоровью?
— Я не сторонник экстренного похудения. Например, у кого лишний вес 12 кг, они уйдут за три месяца. Если человек весит значительно больше, то около 20-30 кг могут уйти за месяц. Дальние от позвоночника килограммы уходят быстрее. Чем ближе к позвоночнику, тем организм сложнее отдает эти запасы.
— Для кого тогда разработано лечебное голодание?
— Такие технологии есть, но, по моему мнению, бывают способы очистки более щадящие. И если мы свой организм сначала подготовим к этому лечебному голоданию, будет намного лучше. Человек весом 140 кг, резко голодая, может столько токсинов выбросить в свою кровь, а потом испытывать сумасшедшую головную боль. Без воды никакого похудения не должно быть. Если лечебное голодание включает в себя воду, отлично. Но полному человеку с головой окунаться в лечебное голодание не стоит. Сначала нужно привести свое тело ближе к норме, а потом очищаться лечебным голоданием.
— Говорят, что занятия на тренажерах не очень полезны для худеющих. Так ли это?
— Если человек имеет лишний вес более 10-ти кг и самостоятельно без тренера заходит в спортзал, он рискует получить нагрузку на свои суставы и сердце. Нужна щадящая нагрузка либо тренер для того, чтобы он выбрал для вас подходящие упражнения.
Если девушка хочет набрать мыщечную массу, организм понимает: ага, нагрузка увеличилась. Чтобы нам эту нагрузку потянуть, нужны мышцы. При этом организм думает, что у женщины неженская задача, и зачем ей тогда женские функции. В итоге получается повышенный уровень тестостерона. А это сказывается на здоровье: ранний климакс, детородные функции могут снизиться.
— Стоит ли заниматься эко-питанием?
— Если есть возможность, почему бы и нет. Намного полезнее есть домашние овощи, ягоды и т.д. Но если нет, есть смысл задуматься о том, чтобы обогатить свой организм дополнительным веществами: витаминами и минералами.
Напомним, что 23 мая Ольга Деккер стала гостем прямого эфира PrimaMediaLIVE. В течение часа диетолог раскрыла все секреты похудения.
Как худеть и поддерживать вес, не считая калории
Для тех, кто ни одного дня не хочет сидеть с калькулятором после обеда, есть и другие хорошие стратегии для снижения веса. Более того, приучив себя к полезным привычкам, описанным ниже, вы уже не будете нуждаться в периодическом подсчёте калорий, потому что питание станет полезным, а изменения в весе — долгосрочными.
1. Замените рафинированные продукты цельнозерновыми
Прежде всего нужно сократить количество рафинированных продуктов: шлифованного риса, макаронных изделий, хлеба и выпечки. Эти продукты богаты только калориями, в них минимум витаминов и клетчатки.
Например, в буром рисе, по сравнению с белым, содержится наполовину больше кальция и марганца, калия, железа и цинка, на 14,3% больше белка и на 20% больше клетчатки.
И это касается не только риса: все цельнозерновые продукты сохраняют гораздо больше микроэлементов и клетчатки, чем рафинированные.
Поскольку клетчатка полезна для пищеварения и надолго обеспечивает чувство сытости, люди, потребляющие цельнозерновые продукты, питаются более качественно: они потребляют меньше сахаров, насыщенных жирных кислот и холестерина.
Это напрямую влияет на вес. У людей, потребляющих больше цельнозерновых продуктов, ниже индекс массы тела и обхват талии.
В магазинах цельнозерновой хлеб найти проблематично, но вы можете испечь его самостоятельно или вообще отказаться от хлеба и выпечки. Кроме того, замените белый рис бурым и поищите коричневые макароны из цельнозерновой муки.
2. Избегайте обработанного мяса и картофеля

Исследование 2011 года показало, какие продукты связаны с набором веса. За четыре года люди, потребляющие картофельные чипсы, картофель, сладкие напитки и обработанное мясо, набрали в среднем 1,3 килограмма. Сбросить вес помогло потребление овощей, цельнозерновых продуктов, фруктов и орехов.
Поскольку картофель — это довольно калорийная еда с высоким гликемическим индексом, лучше вообще исключить его из своего рациона.
Исследование 2015 года показало, что среди девочек-подростков, потребляющих картофель чаще чем раз в неделю, было значительно больше случаев ожирения и лишнего веса, чем среди тех, кто ели картошку реже. Учёные сделали вывод, что потребление картофеля увеличивает индекс массы тела и обхват талии.
Также исключите обработанное мясо: колбасы, сосиски, бекон и прочие изделия, для которых мясо солили, коптили или консервировали. Откажитесь от консервированных овощей и бобовых в пользу свежих или замороженных.
3. Добавьте больше белка
Белок, поступающий с пищей, очень важен для поддержания веса. Высокобелковая диета снижает чувство голода в течение дня, обеспечивает чувство насыщения и усиливает окисление жиров.
Ещё одно полезное для похудения качество диетического белка — его способность повышать синтез протеина в мышцах. Исследование 2014 года показало, что если потреблять белок в каждый приём пищи, а не только за ужином, то синтез мышечных клеток значительно возрастает.
Вместе с тренировками высокобелковая диета позволит вам набрать мышечную массу, которая потребляет немало калорий и увеличивает ваш базовый метаболизм. Кроме того, рельефные мышцы — это красиво.
Продукты, богатые белком: молоко, яйца, куриное мясо, творог, рыба (форель, лосось, треска), нут и прочие бобовые. Вычислить необходимое вам количество белка поможет эта статья.
4. Измените пропорции на тарелке

В каждый приём пищи половина вашей тарелки должна быть заполнена некрахмалистыми овощами: морковью, свёклой, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой, кабачками, помидорами, огурцами, зеленью. Оставшуюся часть свободного места можно разделить между мясом и цельнозерновыми продуктами.
Овощи гораздо менее калорийны, чем зерновые продукты. Положите на тарелку 50% овощей и 25% зерновых — так вы уменьшите калорийность без необходимости подсчитывать её для каждой порции. Только не забудьте добавить 25% высокобелковых продуктов в каждый (!) приём пищи.
5. Ешьте в одиночестве и без внешних раздражителей
Исследование 2013 года показало, что, когда люди едят в одиночестве, чувство голода уменьшается соразмерно съеденному, однако эта зависимость ломается, если человек ест за рулём или общается с другими людьми во время еды.
Учёные предположили, что для чувства насыщения важно не только поглощение еды, но и внимание к процессу.
Другое исследование показало, что при просмотре телевизора количество съеденного увеличивается на 14%, а при общении с друзьями — на 18%.
Поэтому, если вы хотите меньше съедать, не считая калории, заведите привычку есть в одиночестве, выключив при этом телевизор и отложив гаджеты.
6. Пейте воду перед едой
Увеличенное потребление воды способствует снижению массы тела. Исследования на животных показали, что вода действует двумя способами: ускоряет липолиз (расщепление жиров) и уменьшает количество потребляемой пищи. Это справедливо и для людей.
В исследовании 2015 года участники из одной группы за 30 минут до еды выпивали 500 миллилитров воды, а люди из второй группы просто представляли, что их желудок полон. После 12 недель эксперимента люди из первой группы потеряли в среднем на 1,2 килограмма больше, чем участники из контрольной группы.
Ещё одно исследование показало, что увеличенное потребление воды помогает похудеть женщинам (25–50 лет) с лишним весом вне зависимости от диеты и физической активности.
Это не значит, что нужно насильно вливать в себя несколько литров воды в день. Попробуйте начать с большого стакана воды за 30 минут до еды — это поможет вам съедать меньше.
Соблюдая эти правила, вы сможете сократить потребление калорий, ничего не подсчитывая и не записывая. И не обязательно вводить все правила сразу. Заводите привычки постепенно, они помогут вам медленно снизить вес и поддерживать его на протяжении всей жизни.
Читайте также
Сколько нужно калорий для похудения? Шокирующая правда!
В этой статье, я расскажу вам, сколько нужно калорий для похудения (сжигания лишнего жира).
Сразу скажу: точной цифры я вам не скажу. И никто не сможет.
Дело в том, что никакой особой цифры или формулы или чего-то подобного для похудения (сжигания жира) попросту не существует. Те, кто уверяет вас в обратном, называя какие-то цифры, дескать, чтобы похудеть нужно съедать 1500 ккал в сутки или 1000 или 2000, ну какое-то «н-ое кол-во калорий» — вздор.
Основное правило правильного похудения — НЕДОСТАТОК КАЛОРИЙ! Именно недостаток калорий СОЗДАЕТ ДЕФИЦИТ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, что в свою очередь проявится в уменьшении веса тела. Собственно, за счёт этого и происходит похудение.
ВОТ И ВСЕ!!!!! Это ОСНОВА-ОСНОВ.
Как достичь недостатка калорий?
Путем регулярно проводимой манипуляции (коррекции) энергии в вашем рационе.
По-сути, это элементарные вещи. Все, что нужно, просто постепенно планово (под контролем) уменьшать количество калорий со своей обычной калорийности питания до следующих цифр:
- МУЖЧИНЫ (опускайтесь со своей обычной калорийности питания приблизительно до 1500-2000 ккал в сутки).
- ДЕВУШКИ/ЖЕНЩИНЫ (опускайтесь со своей обычной калорийности питания приблизительно до 1000-1500 ккал в сутки).
Однако, здесь есть два чрезвычайно важных нюанса:
- 1)Опускаться нужно со своей обычной калорийности питания; (а она мне не известна, ведь все люди разные, кто-то употребляет 1000 ккал в сутки, кто-то 2000, кто-то 3000, а кто-то вообще жрёт 6000 или даже больше). Понимаете?
Кстати, большинство людей то и сами не знают, сколько они съедают ккал в сутки. Как решить вопрос ?!
Нужно НАЧАТЬ КУШАТЬ ОДНО И ТО ЖЕ КОЛ-ВО ПИЩИ ЕЖЕДНЕВНО (речь идёт об правильных, здоровых, диетических продуктах питания, таких как рис, гречка, овсянка, рыба, мясо, творог, куриная грудка, молоко и т.п.), и более того, в одни и тех же кол-вах.
Схема очень простая:
- 1-й день вы едите сколько, сколько хотите, без каких либо ограничений! Жрете столько, сколько хочется, вообще не ограничивая себя. Это очень важно!!! Вы не должны голодать, или специально ограничивать кол-во пищи, иначе схема не сработает. Идите столько, сколько хотите. И попутно, перед каждым приемом пищи, детально все записываете… то бишь «что и сколько вы съели”.
Для этого, я рекомендую вам завести блокнот или тетрадку (чтобы все туда записывать) и ВЕСЫ (для взвешивания еды) (ибо без них вообще никак не обойтись).
- В конце дня подсчитайте все то, что вы скушали за день, просуммировав все приемы пищи, вы выявите свою дневную калорийность.
Ну, например, вы скушали на завтрак 100 гр. ГРЕЧКИ + 2 вареных яйца! Хорошо, открываете таблицу калорийности продуктов питания и считаете: 100 гр. ГРЕЧКИ = 68 гр. углеводов = 345 Ккал; 2 вареных куриных яйца = 25,4 гр. белка + 1,4 гр. углеводов = 314 Ккал, итог: (300+314) = 614 ККАЛ за ЗАВТРАК. И так с КАЖДЫМ ПРИЕМОМ ПИЩИ.
- На следующий день, вы уже едите столько, сколько в 1-й день (ведь в первый день вы не ограничивали себя в еде, вы кушали столько, сколько хотели) и повторяете все тоже самое всю неделю (ровно 7 дней).
- Т.к. едите Вы одни и те же продукты питания, в одних и тех же количествах, то цифры за всю неделю должны сходится (быть одинаковыми).
Вот так и выявляется (по крайней мере так я рекомендую) дневная калорийность. Сейчас, я расскажу, для чего все это ВООБЩЕ нужно (для чего нужно выявлять свою обычную дневную калорийность).
- 2)Эти цифры, ДО КОТОРЫХ ВАМ НУЖНО БУДЕТ ОПУСКАТЬСЯ (для мужчин 1500-2000 / женщин 1000-1500) = НЕ ИДЕАЛЬНЫ. Они являются всего лишь приблизительными (ТАК СКАЗАТЬ ОРИЕНТИР ДЛЯ ВАС), вы в процессе вашего похудения будете корректировать их под себя, до тех пор, пока не найдете идеальные ЦИФРЫ (которые подходят именно ВАМ).
НАПРИМЕР: Если у вас дневная калорийность (когда вы проводили недельный эксперимент) вышла 4000 или 5000 ккал в сутки, то вы не можете сразу же сесть на дневную калорийность 1500-2000 калорий (когда раньше у вас было 4000 или 5000 в сутки) это будет неправильно! Это будет через чур резким ограничением для вашего тела (организма) и это вынудит ваш организм (тело) сразу же включить экономный режим (т.е. замедлится обмен веществ, а следовательно и жиросжигание). Понимаете?
Именно для этого так важно знать точку отсчета (обычную дневную калорийность). И именно поэтому ХУДЕТЬ НУЖНО постепенно начиная с вашей обычной дневной калорийности опускаясь до тех приблизительных цифр, которые я вам дал (для мужчин и женщин). Только так вас ждёт успех.
Окей, с этим разобрались, а как же опускаться с обычной дневной калорийности питания до тех приблизительных ккал для мужчин и женщин, что я дал, чтобы худеть ?!
Как происходит коррекция жиросжигания?
КОРРЕКЦИЯ – это УВЕЛИЧЕНИЕ или УМЕНЬШЕНИЕ кол-ва пищи в вашем рационе!
Коррекция чрезвычайно важна, ведь без нее похудение — невозможно. Чтобы процесс сжигания жира был эффективным — нужно управлять этим процессом. Логично, не так ли? =)
Так вот, управление этим процессом подразумевает постоянный контроль. Контроль в виде ежедневного учёта поглощаемого количества пищи и ее корректировке.
Как контролировать ежедневный учет пищи, я вам уже рассказал (выше). А вот, про коррекцию сейчас:
- Если похудели на 0,5 – 1 кг в нед. = РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЬ! Все ок, ничего корректировать не нужно! Это идеальные цифры (свидетельствующие о том, что сжигается только ЖИР, без мышц).
- Если не похудели ВООБЩЕ = РЕЗУЛЬТАТА НЕТ! Логично, что все не ок, и нужно проводить коррекцию! Т.е. уменьшать кол-во калорий (углеводов) в рационе, но не сильно, а по чуть-чуть (примерно на 30-40 гр.).
- Если похудели на 2-2,5 кг в нед., а то и больше = ПЛОХО (но не для всех, сейчас поясню).
Плохо для тех, кто боится сжечь свои драгоценные мышцы. Ведь 2-,2,5-3 и больше кг свидетельствует о том, что помимо ЖИРА, вы сжигаете ещё и МЫШЦЫ (что не есть хорошо).
В этом плане, я рекомендую провести опять же таки коррекцию, только в сторону увеличения энергии (углеводов) в рационе, но не сильно, чуть-чуть (опять же таки, 30-40 гр.).
Не плохо для тех, у кого большой вес (100+ кг). Ведь такой категории людей может быть тупо по фигу на сохранение каких-то там мышц, им скорей всего важнее быстро привести себя (свое тело) в норму.
В этом плане, таким людям можно худеть на 2-3 килограмма и больше кг. в неделю (просто будет сжечься как мышцы, так и жир), но вам же нужно привести себя в норму быстро, не так ли? посему смотрите сами. В любом случае, те мышцы, которые вы потеряете с жиром, можно будет потом снова набрать (изменив питание в другую сторону), но зато так вы быстро преобразитесь (измените свой внешний вид, свое тело и многое другое)… это, кстати и объясняет, почему кто-то худеет в месяц на 4-5 килограмм, а кто-то аж на -15 или больше… ведь, у кого какие цели (теперь, надеюсь, вы это понимаете).
Думаю теперь, вы понимаете, что такое коррекция жиросжигания. Самое главное, запомните:
- Опускаетесь со своей обычной дневной калорийности до тех приблизительных цифр, что я дал.
- Корректируете только энергию (т.е. углеводы) = БЕЛКИ НЕ ТРОГАЕТЕ ВООБЩЕ!
- Коррекцию проводите 1 раз в неделю. Например в конце недели, т.е. в воскресенье утром натощак. В этот день взвешивайтесь, записывайте результаты в тетрадь или блокнот (телефон что угодно) лишь бы потом посмотреть и сравнить НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ с ПРЕДЫДУЩЕЙ НЕДЕЛЕЙ (прошлыми результатами) и оценить эффективность проделанного.
Вот, собственно и все, что касается калорий (подсчетов) при похудении. Дерзайте 🙂
Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.
С уважением, администратор.
Калорийность питания при похудении — SportWiki энциклопедия
Необходимое количество калорий при похудении[править | править код]
Для снижения веса необходимо, чтобы количество затрачиваемой организмом энергии превышало количество энергии, поступающей с питанием. Величина дефицита калорий, а также общее время диеты определяют величину, на которую будет снижен вес. Каждый килограмм жировой массы тела примерно соответствует в энергетическом эквиваленте 7000 Ккал. Таким образом, ежедневный дефицит в 500 Ккал теоретически обеспечит снижение жировой массы тела на 1 килограмм за 2 недели, в случае, если дефицит калорий будет целиком покрываться за счет жировых отложений [1].
Тем не менее, данное уравнение не отражает динамики адаптационных изменений, которые возникают в организме как ответ на энергетический дефицит [2].
Научные публикации[править | править код]
- Существуют данные, что при попытке снижения веса организм запускает адаптационные механизмы, из-за которых реальное расходование энергии может снижаться на величину от 79 Ккал/день [3] до 504 Ккал/день [4]. Однако эти цифры были получены при исследовании людей, страдающих от ожирения. Среди спортсменов-бодибилдеров такие измерения на данный момент не проводились.
Тем не менее, существуют данные, что у людей, не страдающих ожирением, сокращение калорийности диеты на 50% привело к 40%-ному сокращению базовых энергозатрат организма. При этом общие потери веса за 24-недельный период у них составили в среднем 25%. Таким образом, 40%-ное сокращение базовых энергозатрат на 25% было обусловлено потерей веса, и еще 15% можно отнести на счет метаболической адаптации организма[5].
Таким образом, уровень необходимого количества калорий необходимо корректировать на всей протяженности диеты, в связи с возникающими механизмами метаболической адаптации. Для более подробного изучения этих механизмов тренерам и спортсменам рекомендуется обратиться к работе Трекслера и коллег [6], в которой описана не только физиология этих процессов, но и даны практические рекомендации по смягчению их негативных последствий.
- При определении оптимального количества потребляемых калорий необходимо учитывать, что объем, на который происходит сокращение массы тела, определяется величиной энергетического дефицита. Больший энергетический дефицит позволяет снизить массу тела быстрее, однако есть данные, что при этом процент потери сухой мышечной массы будет выше [7][8][9]. К примеру, снижение веса на 1 кг в неделю в сравнении со снижением веса на 0,5 кг в неделю привело к 5%-ному снижению мышечной силы при выполнении упражнения на пресс, а также к 30%-ному снижению уровня тестостерона у тренированных женщин[10]. Также еженедельное снижение веса на 1,4% (в течение 4-11 недель) привело к сокращению доли жировых отложений на 21%, в то время как еженедельное снижение веса на 0,7% (на протяжении того же периода) привело к сокращению жировых отложений на 31%. В группе, снижавшей вес медленнее, доля сухой мышечной массы возросла на 2,1%, в то время как в группе, снижавшей вес быстрее, процент мышечной массы в организме остался без изменений. Более того, в группе, снижавшей вес на 1,4% в неделю, среди отдельных испытуемых (худощавого телосложения) было отмечено сокращение доли сухой мышечной массы в организме.
Таким образом, более плавное снижение веса является благоприятным с точки зрения сохранения сухой мышечной массы. Рассмотрим случай, когда тренированный спортсмен-бодибилдер (массой 70 кг, изначальная доля жировой ткани – 13%), снижает массу тела на величину 0,5 кг в неделю (при этом большая доля потери массы приходится на жировую ткань). Для того, чтобы достигнуть самого низкого процента жировой ткани, который регистрировался среди бодибилдеров-«натуралов», снижающих массу по традиционной программе в течение 3 месяцев, изначальная масса данного спортсмена должна быть на 6-7 кг больше целевой[11][12][13][14][15][16]. Если же изначальная масса будет выше, то потребуется более быстрое ее сокращение, что повысит риск потери сухой мышечной массы.
- Приведем данные одного исследований. Среди бодибилдеров, снижавших вес перед соревнованиями на протяжении 12-недельного периода, наибольшее сокращение сухой мышечной массы было отмечено в течение последних 3 недель перед соревнованиями. Обусловлено это было тем, что во второй половине подготовительного процесса калорийность их диеты была существенно уменьшена по сравнению с первой половиной.
Таким образом, продолжительные диеты (2-4 месяца), предполагающие снижение веса на 0,5-1% в неделю более предпочтительны с точки зрения сохранения сухой мышечной массы, нежели «быстрые» и агрессивные диеты.
Следует отвести достаточное количество времени для сокращения жировых отложений, чтобы избежать необходимости в создании большого энергетического дефицита. Кроме того, диету следует рассчитывать, исходя из индивидуальных особенностей спортсмена. Необходимо при этом учитывать тот факт, что чем ближе становится телосложение спортсмена к худощавому, тем выше риск потери сухой мышечной массы. Наличие достаточного количества жировых отложений снижает вероятность потери мышечной ткани, поэтому целесообразно в начале диеты снижать вес быстрее, нежели чем в ее завершающей фазе.
- ↑ Hall KD: What is the required energy deficit per unit weight loss? Int J Obes 2007, 32:573-576.OpenURL
- ↑ MacLean PS, Bergouignan A, Cornier M-A, Jackman MR: Biology’s response to dieting: the impetus for weight regain. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2011, 301:R581-R600.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3174765/?tool=pubmed
- ↑ Camps SG, Verhoef SP, Westerterp KR: Weight loss, weight maintenance, and adaptive thermogenesis.http://ajcn.nutrition.org/content/97/5/990.long
- ↑ Johannsen DL, Knuth ND, Huizenga R, Rood JC, Ravussin E, Hall KD: Metabolic slowing with massive weight loss despite preservation of fat-free mass. J Clin Endocrinol Metab 2012, 97:2489-2496.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3387402/?tool=pubmed
- ↑ eys A, University of Minnesota. Laboratory of Physiological Hygiene: The Biology Of Human Starvation. Minneapolis: University of Minnesota Press; 1950.
- ↑ Trexler E, Smith-Ryan A, Norton L: Metabolic adaptation to weight loss: implications for the athlete. J Int Soc Sport Nutr 2014, 11:7.http://www.jissn.com/content/11/1/7
- ↑ Garthe I, Raastad T, Refsnes PE, Koivisto A, Sundgot-Borgen J: Effect of two different weight-loss rates on body composition and strength and power-related performance in elite athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2011, 21:97-104.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21558571?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
- ↑ Forbes GB: Body fat content influences the body composition response to nutrition and exercise. Ann N Y Acad Sci 2000, 904:359-365.http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1749-6632.2000.tb06482.x/abstract;jsessionid=2B43244C65010D673AB719D41CD179A4.f04t04?systemMessage=Wiley+Online+Library+will+be+disrupted+on+the+18th+October+from+10%3A00+BST+%2805%3A00+EDT%29+for+essential+maintenance+for+approximately+two+hours+as+we+make+upgrades+to+improve+our+services+to+you
- ↑ Hall KD: Body fat and fat-free mass inter-relationships: Forbes’s theory revisited. Br J Nutr 2007, 97:1059-1063.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2376748/?tool=pubmed
- ↑ Mero AA, Huovinen H, Matintupa O, Hulmi JJ, Puurtinen R, Hohtari H, Karila T: Moderate energy restriction with high protein diet results in healthier outcome in women. J Int Soc Sports Nutr 2010, 7:4.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2822830/?tool=pubmed
- ↑ Bamman MM, Hunter GR, Newton LE, Roney RK, Khaled MA: Changes in body composition, diet, and strength of bodybuilders during the 12 weeks prior to competition. J Sports Med Phys Fitness 1993, 33:383-391.
- ↑ Maestu J, Eliakim A, Jurimae J, Valter I, Jurimae T: Anabolic and catabolic hormones and energy balance of the male bodybuilders during the preparation for the competition. J Strength Cond Res 2010, 24:1074-1081.
- ↑ Sandoval WM, Heyward VH, Lyons TM: Comparison of body composition, exercise and nutritional profiles of female and male body builders at competition. J Sports Med Phys Fitness 1989, 29:63-70.
- ↑ Walberg-Rankin J, Edmonds CE, Gwazdauskas FC: Diet and weight changes of female bodybuilders before and after competition. Int J Sport Nutr 1993, 3:87-102.
- ↑ Withers RT, Noell CJ, Whittingham NO, Chatterton BE, Schultz CG, Keeves JP: Body composition changes in elite male bodybuilders during preparation for competition. Aust J Sci Med Sport 1997, 29:11-16.
- ↑ van der Ploeg GE, Brooks AG, Withers RT, Dollman J, Leaney F, Chatterton BE: Body composition changes in female bodybuilders during preparation for competition. Eur J Clin Nutr 2001, 55:268-277.
Добавить комментарий