Кукуруза для похудения: можно ли есть, польза и вред, какую
Какие витамины содержит?
Витамины | Минералы |
|
|
Регулярное употребление ее в пищу приводит к:
- Улучшению состояния кожного покрова и волосяных луковиц (витамин А).
- Налаживанию работы пищеварительной системы и минимизированию депрессивных состояний (витамины В, сера, хлор).
- Снижению холестерина и замедлению старения клеток (Е).
- Предотвращению тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний (РР, калий).
- Ускорению процесса метаболизма (холин).
- Укреплению костной структуры (фосфор).
- Выведению токсинов и поднятию иммунитета (магний, железо).
Можно ли консервированную кукурузу?
От кукурузы в консервных банках лучше отказаться или употреблять их редко, в качестве десерта. Она примечательна не только малым витаминным комплексом, но и большим количеством сахара.
Можно ли похудеть на консервированной кукурузе? Как ни странно, но в диетическом питании именно она считается более полезной. Объясняется это тем, что в процессе кулинарной обработки зерна сохраняют все свои полезные качества лучше, чем фасоль, консервированный горошек либо другие бобовые. Заготавливать следует лишь молодые, очень свежие початки или зернышки, чтобы максимально сохранить полезные качества.
Консервированная кукуруза
Кукурузную диету принято относить к числу голодных, однако именно она дает отличные результаты и возможность потерять около 5 лишних килограммов. Такое питание считается безопасным для здоровья. В процессе консервации в злаке сохраняется весь комплекс витаминов и микроэлементов, хотя количественное содержание некоторых из них способно уменьшаться в несколько раз.
Внимание! Содержание натрия в консервированной кукурузе возрастает в разы.
Часто консервированная кукуруза употребляется на ужин при похудении.
Калорийность кукурузы
Наименование | КБЖУ на 100г |
Сырая в початках | Калорийность: 101 ккал. Белки: 3,5 г. Жиры: 2,8 г. Углеводы: 15,6 г. |
Вареная | Калорийность: 123 ккал. Белки: 4,1 г. Жиры: 2,3 г. Углеводы: 22,5 г. |
Жареная | Калорийность: 304 ккал. Белки: 6,6 г. Жиры: 7,4 г. Углеводы: 44,6 г. |
В микроволновке | Калорийность: 131 ккал. Белки: 3,6 г. Жиры: 1,4 г. Углеводы: 25,9 г. |
Консервированная | Калорийность: 67,5 ккал. Белки: 2,8 г. Жиры: 0,9 г. Углеводы: 11,8 г. |
Попкорн | Калорийность: 368,8 ккал. Белки: 7,3 г. Жиры: 12,4 г. Углеводы: 57,2 г. |
польза и вред, калорийность — Life-sup.ru
Не утихают споры о том, каковы польза и вред консервированной кукурузы и есть ли вообще смысл в ее употреблении.
Маис – одна из распространенных полезных злаковых культур. Был привезена из Южной Америки. Употребляется в сыром и вареном виде. В последнее время из-за полезных свойств большой популярностью пользуется именно консервированный вариант. Но, как и любой продукт, этот, кроме пользы, может причинять вред организму.
Химический состав консервированной кукурузы
Помимо белков, жиров и углеводов она содержит большое количество микроэлементов, которые имеют полезные для организма свойства.
Витамины (на 100 г):
- витамин A – 3,3 мкг;
- ß-каротин – 0,02 мг;
- ниацин – 0,95 мг;
- тиамин (В1) – 0,02 мг;
- рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
- аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
- витамин РР – 1 мг.
Макроэлементы (на 100 г):
- кальций – 42 мг;
- магний – 103 мг;
- натрий – 40 мг;
- фосфор – 301 мг;
- калий – 285 мг;
- хлор – 45 мг;
- сера – 100 мг.
Микроэлементы (на 100 г):
- железо – 4 мг;
- цинк – 1650 мкг;
- йод – 5 мкг;
- медь – 300 мкг;
- фтор – 67 мкг;
- олово – 30 мкг;
- алюминий – 465 мкг.
Углеводы, которые усваиваются организмом (на 100 г):
- крахмал – 9,3 г;
- сахароза – 1,9 г.
Пищевая ценность и калорийность консервированной кукурузы
Так как содержание углеводов в 100 граммах продукта около 14,4, можно рассчитать энергетическую ценность – 74% от всего количества энергии. Калорийность блюда – 68 ккал на 100 граммов.
Пищевые свойства:
- белки – 2,3 г;
- жиры – 1,22 г;
- углеводы – 14,4 г;
- вода – 82 г;
- зола – 0,75 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- холин – 70 мг.
Важно! Вареная кукуруза в консервации имеет калорийность – 119 ккал на 100 г. Сырая – 58 ккал на 100 г.
Чем полезна консервированная кукуруза
В первую очередь маис – низкокалорийная, но имеющая питательные свойства еда, которая содержит множество полезных аминокислот и витаминов.
Хорошо зарекомендовала себя как полезное блюдо при диетах для похудения и среди спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу. Достаточное количество белка делает кукурузу отличным блюдом в вегетарианском меню, которое имеет много полезных свойств.
Также польза консервированной кукурузы для организма заключается в следующем:
- улучшение состояния кожи, ее отбеливание;
- нормализация работы сердечной, нервной и пищеварительной систем;
- снижение риска возникновения склероза и метастаз;
- повышение иммунитета;
- замедление процессов старения;
- минимизация стрессов;
- улучшение памяти, нормализация сна.
Свойства маиса используют для терапии заболеваний печени, почек и мочевыделительной системы. Хорошо подходит и в косметологической сфере, например для масок.
Предупреждение! Используется преимущественно в вареном или сыром виде для большей пользы и эффективности.
Для женщин и мужчин
У женщин употребление консервированной кукурузы способствует уменьшению вредных болевых ощущений в период менструаций и климакса.
У мужчин способствует увеличению и поддержанию потенции.
Также имеет мочегонные свойства, что позволяет выводить вредный холестерин из организма.
Для пожилых людей
Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять кукурузу для предупреждения склероза, заболеваний суставов. Основная польза консервированной кукурузы для здоровья – поддержание иммунитета, метаболизма и удаление вредных токсинов и шлаков из организма.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности следует ограничивать себя в экзотических и тяжелых для желудка блюдах, которые могут причинить вред. Однако маис, наоборот, очень полезен организму. Если нет аллергии или запрета врача, то употребление разрешено в умеренном количестве и приносит пользу.
Совет! Кукуруза благодаря своим свойствам является хорошим помощником при отечности, токсикозе и общей слабости организма в период вынашивания плода.
Консервированная кукуруза кормящей маме не запрещена, однако начинать употребление, как и любое другое блюдо, следует с осторожностью, чтобы не нанести вреда малышу. Она повышает лактацию и улучшает качество и полезные свойства молока.
Внимание! Вводить кукурузу в рацион следует не ранее, чем через полгода после начала кормления, так как большой объем клетчатки будет стрессом для желудка младенца, что может причинить вред пищеварительной системе.
Можно ли детям консервированную кукурузу
Не рекомендуется давать консервы ребенку младше 2,5–3 лет. Перед первым введением в рацион нужно посоветоваться с лечащим врачом. Кукуруза дает большое количество полезной энергии, улучшает работу всех систем организма.
Кроме того, приятный вкус закрепит хорошее впечатление от блюда.
Консервированная кукуруза при похудении
Этот овощ отлично подходит для борьбы с лишним весом. Больше пользы принесет вареная кукуруза. При употреблении консервов нужно уменьшить порцию. Это связано с тем, что кукуруза в банке содержит значительное количество сахара, который в больших количествах приносит вред.
Постоянно придерживаться маисовой диеты не стоит. Достаточно повторять десятидневный курс каждые полгода.
Особенности и нормы употребления
Из-за высокого содержания сложных углеводов и высокой энергетической ценности есть консервы лучше в первой половине дня.
Детям до 10 лет следует употреблять не более 80 г в сутки 2–3 раза в неделю. Норма для взрослых – около 150 г. Не следует забывать о вреде и противопоказаниях к применению.
Полезна ли консервированная кукуруза при диабете
Наличие сахарного диабета подразумевает постоянное соблюдение диеты и контроль над уровнем сахара в крови. Несмотря на то что консервированная кукуруза сладкая, ее употребление при диабете разрешено в ограниченном количестве. Так она принесет больше пользы, чем вреда. Продукт имеет свойство перевариваться на протяжении длительного времени, что способствует длительному чувству сытости.
Важно! Чтобы вред был минимальным, перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим доктором.
Консервированная кукуруза при гастрите и панкреатите
Гастрит – это воспаление стенок желудка и их истончение. При наличии этого заболевания желудок болезненно реагирует на вредные острые, солёные, жирные продукты. Употребление кукурузы необходимо ограничить либо вообще ее не употреблять.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Каждый употребленный консервированный продукт может причинить вред и спровоцировать приступ. Поэтому кукуруза в банках категорически противопоказана.
Как консервировать кукурузу в домашних условиях
Замечание! Приготовленное самостоятельно блюдо – гарантия качества, пользы, свежести и сохранения всех ценных для здоровья свойств.
Рецептов консервирования кукурузы множество. Здесь подобраны самые вкусные и полезные.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- початки свежей кукурузы;
- сахар – около 2–3 столовых ложек;
- литр чистой воды;
- ложка соли.
Для того чтобы быстро отделить зернышки, нужно опустить кукурузу в кипящую воду, а через 2–3 минуты в ледяную. Зерна опять опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.
Приготовление:
- Стерилизованные полулитровые банки наполнить на ⅓.
- Отдельно сделать маринад: в кипящей воде смешать соль и сахар.
- Залить банки маринадом.
- Стерилизовать 3 часа, предварительно накрыв крышками.
- Крышки закатать и перевернуть банки.
Рецепт № 2
Ингредиенты на 1 порцию:
- початки маиса;
- столовая ложка сахарного песка;
- щепотка соли;
- ⅓ ч. л. лимонной кислоты.
Процесс готовки:
- Варить початки в соленой воде на протяжении часа. Дать остыть.
- Отделить зерна и всыпать в банку, предварительно стерилизованную.
- Воду, оставшуюся после варки, вскипятить и налить в банку.
- Накрыть крышкой и стерилизовать полчаса.
- Закатать и оставить в тёплом месте вверх дном.
- После того как остынет, можно употреблять.
Рецепт № 3 – с уксусом
Компоненты:
- початки маиса;
- ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- ложка раствора 9%-го столового уксуса.
Процесс приготовления:
- Кукурузу опустить в кипяток на 5–7 минут, после остудить.
- Отделить зерна и всыпать в стерильные банки.
- Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.
- Маринад из соли и сахара вскипятить.
- Слить воду с зерен и влить маринад и уксус.
- Стерилизовать 20 минут (можно опустить этот этап).
- Закатать тару и оставить в теплом месте дном вверх.
- Как остынет, блюдо готово к употреблению.
Вред консервированной кукурузы и противопоказания
Помимо пользы маис, как и любой продукт питания, имеет вредные свойства и противопоказания:
- Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, панкреатит и прочие.
- Ожирение, образование тромбов, проблемы с кроветворением.
- Аллергические реакции на продукт.
- Детский возраст до 2,5–3 лет. Чрезмерное употребление наносит вред здоровью.
- Анорексия. Кукуруза снижает аппетит и подавляет чувство голода, что в данном случае не принесет пользы, а приведёт к дополнительной потере веса.
Как выбрать консервированную кукурузу
На современном рынке множество разнообразных видов консервов. Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на такие факторы:
- Целостность банки и срок годности. Желательно брать ту, которая была закатана летом или осенью – в сезон польза от этого овоща максимальна.
- Желательно выбирать банку с маркировкой ГОСТ. Вероятность качественного продукта возрастает.
- Состав. Рекомендуется выбирать продукт, который в составе имеет только зерна, воду и соль. Значительное количество сахарозы наносит вред качеству кукурузы.
- Количество углеводов не должно превышать 11–12 граммов. В противном случае это свидетельствует о наличии сахара, что снижает качество и вредит здоровью.
Заключение
Польза и вред консервированной кукурузы – вот то, на что нужно обратить внимание при включении в регулярный рацион. В целом, маис довольно полезное блюдо. Не стоит, однако, забывать и о негативных свойствах, наносящих вред. Необходимо учитывать особенности организма для того, чтобы продукт приносил пользу. Даже пройдя консервацию, кукуруза продолжает быть вкусной и питательной. Приготовление по рецепту поможет сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов.
Более подробную информацию о том, как выбрать консервированную кукурузу, можно получить из видео:
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Консервированная кукуруза — польза, калорийность, вред, рецепты
Кукурузу относят к одному из самых распространенных злаков. По важности она занимает лидирующее положение, наряду с пшеницей и рисом. Маис едят в свежем и вареном виде. Зерна консервируют, что позволяет надолго сохранить их пользу. Консервированная кукуруза содержит много полезных веществ. Ее активно используют в кулинарии. Она заняла свое место и в диетологии.
Как выбрать качественный продукт
Внимательно изучите упаковку, обратив внимание на дату изготовления. Отдавайте предпочтение товару, изготовленному в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.
Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. То есть сначала зерна высушили, потом отварили, после чего законсервировали.
Выбирайте те варианты товара, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил гарантирует качество злака.
Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин и прочих повреждений.
Если кукуруза находится в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен и прочих дефектов.
Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий и приятный без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.
Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет, если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет. Разумеется, это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.
Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс и пищевая ценность
Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?
При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.
Зерна включают в себя следующие полезные вещества:
- витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы;
- витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;
- витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;
- дисахариды;
- моносахариды;
- микроэлементы — магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо.
Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.
Маис — высококалорийный продукт. Калорийность на 100 грамм кукурузы консервированной — 120 килокалорий.
Гликемический индекс очень высок, его показатель — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.
Кому полезна консервированная кукуруза
Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.
Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.
Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.
Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.
Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.
Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.
Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам
Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.
Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.
Консервированная кукуруза детям
Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.
Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.
Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).
К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.
Консервированная кукуруза при беременности и лактации
Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.
Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.
Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.
Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.
Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.
Для пожилых людей
Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.
Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте.
Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.
Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.
Кому консервированная кукуруза противопоказана
У кукурузы есть ограничения к употреблению. Продукт и препараты, приготовленные на основе маиса, противопоказаны в следующих случаях:
- при язвенной болезни желудка;
- людям с повышенной свертываемостью кровью;
- при склонности к тромбозам;
- людям, страдающим ожирением;
- в случаях индивидуальной непереносимости продукта.
Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, это может привести к еще большему понижению массы тела.
Не стоит давать консервированные зерна и маленьким детям (до двух-трех лет).
Злак содержит большое число углеводов, а жиры практически полностью отсутствуют. Чрезмерное употребление углеводов в консервированной кукурузе может нанести вред и привести к проблемам со здоровьем.
Особенности и нормы употребления
Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.
Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть не промывая зерна. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.
Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).
Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Рацион следует чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.
Консервированная кукуруза в кулинарии
Маис с давних времен занял свое место на обеденном столе. Сегодня его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.
Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в различные соусы (и острые, и сладкие).
Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.
Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.
Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).
Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.
Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.
Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.
Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего подойдет «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.
Закуска будет эффектно смотреться, если подать ее на большом листе салата.
Консервированная кукуруза в диетологии
Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах. Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.
Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис отлично подходит для этой роли.
Главное, при похудении не стоит употреблять кукурузу в больших количествах. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.
Это все о пользе и вреде сладкой консервированной кукурузы для здоровья человека, что мы хотели бы вам рассказать.
Маис — полезный и вкусный злак. Он зарекомендовал себе прочное место в кулинарии. Кукурузу используют и в свежем, и в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них отличную кукурузную крупу.
Несмотря на консервацию маис сохраняет большую часть полезных элементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением стоит ознакомиться с противопоказаниями.
Картофельный суп с консервированной кукурузой, видеорецепт
Источник
Похожие записиЧем полезна для здоровья консервированная кукуруза, может ли навредить
Кукуруза – сезонный злак, но современные технологии позволяют наслаждаться им в любое время года. Простота приготовления, отличные вкусовые характеристики и обилие полезных свойств завоевали широкую популярность этому продукту, который теперь наиболее распространен в консервированном виде.
Каждому человеку с детства знакомы веселые желтенькие зернышки, которые периодически появляются на столе практически в любой семье. Выращиванием кукурузных початков занимаются на всех континентах Земли, кроме, конечно, Антарктиды.
Химический состав
Чем полезна кукуруза консервированная? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в состав.
Кукуруза – кладезь полезных веществ. В ней содержится 26 элементов таблицы Менделеева. Это отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, белков и аминокислот. Защитная оболочка зерна оберегает все ценные элементы от разрушения, поэтому, даже находясь в банке, оно не теряет позитивных свойств.
В состав продукта входят следующие вещества:
- витамины группы В, С, Е, К и PP;
- крахмалистые вещества;
- полиненасыщенные кислоты;
- холин;
- моно и дисахариды;
- насыщенные жиры;
- протеин;
- пищевые волокна;
- натрий, калий, цинк, железо, магний, марганец, фосфор;
- углеводы;
- белок.
Совокупность этих элементов обуславливает благотворное влияние продукта на организм человека.
Калорийность и пищевая ценность
Кукуруза – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится около 100 кКал. 75% от общего состава составляют углеводы, 8% – белки, 1% –жиры. Ее рекомендуют употреблять худеющим, спортсменам и людям с ослабленным иммунитетом. В 150 г злака содержится суточная доза витамина В1.
Считается, что употребление консервированных продуктов приносит мало пользы, потому что ценные вещества разрушаются в ходе термической обработки. Но в кукурузе количество витаминов и минералов остается практически таким же. А уровень натрия даже увеличивается.
Особенности и нормы употребления
В употреблении любых продуктов нужно соблюдать норму. Рацион каждого человека должен быть сбалансированным – содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Не рекомендуется съедать более 100 г консервированной кукурузы в день.
Польза и вред для здоровья во многом зависят от времени употребления. Следует кушать продукт в первой половине дня, поскольку в нем содержится много медленных углеводов. Они будут обеспечивать организм энергией весь последующий день.
Употреблять консервированный злак можно как в чистом виде, так и в смесях с другими продуктами. Существует множество рецептов, для приготовления которых требуется этот продукт. Однако не стоит хранить его после вскрытия в жестяной банке. Лучше пересыпать в стеклянную тару.
Полезные свойства
Конечно, больше всего полезных веществ содержится в отварной или паровой кукурузе. Но такой способ приготовления доступен только в летнее время года, когда происходит ее естественное созревание.
Заморозка ухудшает структуру и вкусовые качества зерен. Поэтому приходится прибегать к консервации, как самому удобному способу надолго сохранить этот злак.
Химический состав зерен чрезвычайно разнообразен. Он и объясняет широкое распространение и популярность консервированной кукурузы как ценного продукта питания. Ее регулярное употребление в разумных пределах способно решить следующие проблемы:
- Поскольку семена богаты аминокислотами и растительными белками, ее часто включают в питание профессиональных спортсменов. Она помогает поддерживать организм в отличной форме и не допускать переутомления.
- Не менее полезна консервированная кукуруза для больных, страдающим сахарным диабетом. Она способна урегулировать уровень сахара в крови. К тому же, происходит уменьшение количества холестерина, чему способствуют насыщенные жирные кислоты.
- Фосфор и кальций, содержащиеся в злаке, укрепляют кости и зубы, улучшают работу мышц.
- Небольшое количество продукта благотворно действует на функционирование ЖКТ. С помощью него можно избавиться от вздутия живота.
- Входящий в состав калий нужен для хорошей работы сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.
- Растительные волокна благоприятствуют работе печени и ускоряют метаболизм.
- Магний полезен для сосудов и улучшает функционирование кишечника.
- Отмечено, что кукуруза положительно влияет на аллергиков, полезна при малокровии и анорексии.
- Благодаря низкой калорийности регулярное употребление этих консервов способствует похудению. Они подавляют аппетит, что ускоряет избавление от лишних килограммов. Для чувства полного насыщения необходимо съесть совсем небольшое количество. Но не стоит забывать, что злак нужно кушать вместо какого-либо продукта, а не в дополнение к нему.
После консультации с педиатром консервированную кукурузу можно добавлять в пищу детей старше 3-х лет. Если никаких отклонений не произошло, то она подарит малышу дополнительную энергию и усилит иммунитет.
Стоит отметить пользу продукта для беременных женщин:
- если противопоказания отсутствуют, то кукуруза обязательно должна быть добавлена в повседневный рацион. Она уменьшает симптомы токсикоза и снимает отечность;
- злак избавляет от повышенной утомляемости, которая мучает многих будущих мам;
- в период лактации улучшит качество молока. Но если у малыша появилась аллергия, то следует срочно исключить продукт из рациона.
Пожилым людям также стоит присмотреться к этому продукту. Содержащийся в нем токоферол является натуральным антиоксидантом. Он препятствует появлению склероза и очищает организм от вредных веществ. А фосфор противостоит развитию остеопороза и ревматизма.
Рассол из кукурузной банки не обладает никакими свойствами. Его можно пить, но ни вреда, ни пользы, он не принесет.
Противопоказания
Консервированная кукуруза может принести не только пользу, но и вред. При наличии следующих противопоказаний стоит воздержаться от ее употребления:
- заболевания пищеварительных органов, особенно в период обострения. Это довольно тяжелая пища, поэтому ее чрезмерное количество негативно сказывается на работе органов ЖКТ;
- тромбоз: высокое содержание витамина К, улучшающего сворачиваемость крови, делает сладкую консервированную кукурузу опасной для людей с этим заболеванием;
- истощение или недостаточная масса тела: это связано с тем, что злак сильно подавляет аппетит и затормаживает процесс набора веса.
Если прямых противопоказаний нет, то негативная реакция может быть связана с индивидуальной непереносимостью или низким качеством самого продукта.
Консервация не должна становиться приоритетным продуктом в рационе. В ней содержатся пищевые добавки, которые при чрезмерном употреблении могут отрицательно сказаться на физическом состоянии.
Как выбирать
Качество зерен также играет немаловажную роль. Просроченный продукт станет причиной пищевого отравления.
Поэтому важно внимательно отнестись к выбору. Для этого следует придерживаться очевидных правил:
- Предпочтительнее покупать консервы в прозрачных банках. Это поможет визуально оценить качество зерен. Желательно, чтобы они были молочного цвета. Ярко-желтые зерна свидетельствуют о том, что они были собраны с перезревших початков. Рассол должен быть немного мутноватым и без каких-либо примесей.
- Если продукт упакован в жестяную тару, то следует обратить внимание на ее целостность. Наличие повреждений свидетельствует о нарушении герметичности и низком качестве.
- При встряске не должно быть слышно сильного бульканья. Большое количество воздуха ведет к скорейшей порче, даже в тщательно закупоренной банке.
- Не стоит покупать кукурузу с истекающим сроком годности. В консервированном виде она хранится 2 года, но если до окончания этого времени осталось менее 6 месяцев, от покупки лучше воздержаться.
- Если на упаковке стоит знак ГОСТ, то это лишь подтверждает отличное качество злака. Следует отдать предпочтение именно такому варианту.
Грамотный подход поможет извлечь из консервированной кукурузы максимум пользы. Тогда все вещества, содержащиеся в ней, пойдут только во благо.
Добавление в рацион консервированной кукурузы имеет больше плюсов, чем минусов. Соблюдение суточной дозы и сбалансированное питание поможет дольше оставаться бодрым, уберечься от вирусов и улучшить работу основных систем организма.
Этот продукт используется для приготовления вкуснейших блюд, которые понравятся всем домочадцам. А заменив один прием пищи на порцию кукурузных зерен, можно неплохо похудеть. Главное, соблюдать меру и дополнять рацион свежими овощами и фруктами.
Сладкая консервированная кукуруза и ее польза для человека, возможный вред, советы по применению
Кукуруза — один из самых распространенных злаков. По важности она занимает лидирующее положение наряду с пшеницей и рисом.
Маис окультурили много тысячелетий назад. Злак прибыл в Евразию из Южной Америки и сразу полюбился европейцам. В нашей стране он стал востребованным недавно — в середине двадцатого века.
Маис едят в свежем и вареном виде. Зерна консервируют, надолго сохраняя их пользу. Кукуруза содержит много полезных веществ. Ее активно используют в кулинарии. Она заняла свое место и в диетологии.
к оглавлению ↑Как выбирать качественный продукт
Внимательно изучите упаковку, дату изготовления. Берите товар, изготовленный в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.
Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. сначала зерна высушили, потом отварили, затем законсервировали.
Выбирайте банки, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил — показатель качества злака.
Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин, повреждений.
Если кукуруза в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен, дефектов.
Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий, приятный, без посторонних примесей.Это признак хорошего продукта.
Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет. Если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет.
Это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.
О том, как правильно выбирать консервированную кукурузу, расскажет видео:
к оглавлению ↑Состав, калорийность на 100 г, гликемический индекс и пищевая ценность
Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?
При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.
Зерна включают полезные вещества:
- витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы;
- витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;
- витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;
- дисахариды;
- моносахариды;
- микроэлементы — магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо.
Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.
Маис — высококалорийный продукт. Калорийность 100 г кукурузы консервированной — 120 килокалорий.
Гликемический индекс очень высок — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.
к оглавлению ↑Какова польза польза облепихового масла для организма? рекомендуем прочесть эту публикацию.
О пользе кунжутного масла для волос можно узнать из данной статьи.
Вы знаете, чем полезна сырая тыква для здоровья? Ответ на вопрос ищите здесь.
Полезные свойства
Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом, эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он даст верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.
Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Хорошо справляется с отечностью.
Высокое содержание магния нормализует работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.
Способствует нормализации обмена веществ, деятельности все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогают тиамин, витамины группы В и ниацин.
Полезен страдающим малокровием, пиелонефритом.
Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.
к оглавлению ↑Чем полезна
к оглавлению ↑Для мужчин и женщин
Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях, во время климакса. Купирует болезненные ощущения.
Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что актуально при современном ритме жизни, при постоянных стрессах.
к оглавлению ↑Для детей
Малышам стоит вводить злак не ранее 2-3 лет. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.
Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.
Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).
Продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.
к оглавлению ↑При беременности и лактации
Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.
Зерна хорошо справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью даже на поздних сроках беременности.
Во время лактации нужно постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.
Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.
Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится шесть месяцев. Поскольку организму крошки будет сложно справиться с таким количеством клетчатки, попадающим в молоко.
к оглавлению ↑Для пожилых людей
Витамин Е, содержащийся в продукте, — антиоксидант. Это вещество препятствует развитию склероза.
Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом в пожилом возрасте.
Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.
Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.
к оглавлению ↑Противопоказания
У кукурузы есть ограничения к употреблению. Продукт и препараты, приготовленные на основе маиса, противопоказаны в следующих случаях:
- при язвенной болезни желудка;
- людям с повышенной свертываемостью кровью;
- при склонности к тромбозам;
- людям, страдающим ожирением;
- в случаях индивидуальной непереносимости продукта.
Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Она существенно снижает аппетит, это приводит к еще большему понижению массы тела.
Не стоит давать консервированные зерна и маленьким детям (до двух-трех лет).
Злак содержит большое число углеводов, а жиры практически полностью отсутствуют. Чрезмерное употребление углеводов в консервированной кукурузе может привести к проблемам со здоровьем.
к оглавлению ↑Вся польза киви для организма человека, возможный вред и противопоказания рассмотрены в нашей публикации.
Вред и польза красного вина для здоровья подробно описаны в этом материале.
О полезных свойствах и противопоказаниях репы можно узнать из этой статьи.
Особенности и нормы употребления
Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.
Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть, не промывая зерна.
Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).
Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Блюда в рационе нужно чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.
к оглавлению ↑Использование в кулинарии
Маис давно занял свое место на обеденном столе. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.
Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в соусы (и острые, и сладкие).
Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой, помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет — в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.
Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.
Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).
Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.
Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.
Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.
Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего брать «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.
Закуска будет смотреться эффектно, если подать ее на большом листе салата.
Картофельный суп с консервированной кукурузой, видеорецепт:
к оглавлению ↑В диетологии
Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах.
Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.
Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис идеален для этой роли.
Главное при похудении — не стоит употреблять кукурузу помногу. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.
Это все о вреде и пользе сладкой консервированной кукурузы для здоровья, что мы хотели бы вам рассказать.
Маис — полезный, вкусный злак. Он занимает прочное место в кулинарии. Кукурузу используют в свежем или в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них кукурузную крупу.
Несмотря на консервацию, маис сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением изучите противопоказания.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Добавить комментарий