польза корицы и как делать корицу с медом для похудения
Помимо того, что корица дарит прекрасный аромат любой выпечке, она еще и помогает похудеть. Читай, как она действует, и почему тебе не стоит от нее отказываться.
Польза корицы для здоровья неоспорима. Она и иммунитет повышает, и способствует снижению уровня холестерина в крови. Но с недавних пор корицу используют для борьбы с лишним весом.
Корица для похудения сейчас пользуется популярностью в сети, девушки на форумах говорят, что пряность помогла им добиться плоского живота. Причем корицу добавляют как в чай для похудения, так и готовят с ней особые составы и напитки.
В общем, если хочешь похудеть, не отказывайся от корицы. А если ты ее не слишком любишь, мы дадим тебе 4 причины добавить корицу в свой рацион.
Польза корицы для похудения
Налаживает обмен веществ
Ускоренный метаболизм — залог похудения. И эта пряность может его обеспечить. Корица стимулирует работу пищеварения и помогает тяжелой пище усваиваться, минимизируя скопления шлаков и токсинов.
Нормализует уровень сахара в крови
Ты думала, что корицу в выпечку кладут потому, что она вкусно пахнет? А вот и нет. Дело в том, что она способствует нормальной переработке и усвоению глюкозы. Выработка инсулина налаживается, помогаея расщеплять углеводы и сахар. Так как именно неусвоенный сахар часто является причиной лишних килограммов, корица при похудении очень важна.
Снижает уровень холестерина в крови
Корица для похудения полезна еще и тем, что при регулярном употреблении уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови, предупреждая риск возникновения болезней сердца. Корица способствует расщеплению холестериновых бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды и могут вызывать тромбы, инсульт и инфаркт.
Притупляет чувство голода
Употребление корицы вместе с правильными ингредиентами помогает притупить голод и насытить организм на более длительное время.
Противопоказания к употреблению корицы
Корицу для похудения (именно для похудения, а не в составе каких-то блюд) не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не стоит пить чай с корицей тем, у кого повышенная температура, так как она стримулирует циркуляцию крови и может вызвать сильную головную боль и повышенное давление.
Также корица противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта.
Корица с медом для похудения
Как готовить и принимать корицу с медом для похудения живота? Все довольно просто. На стакан воды возьми одну чайную ложку корицы и две чайные ложки жидкого меда. В стакане кипятка сначала раствори порошок корицы, хорошо перемешай и оставь на 20 минут настаиваться. Когда вода немного остынет, добавь две чайные ложки меда. Не добавляй мед в кипяток, ведь он убьет все его полезные свойства, оставив только сладость.
Принимать медово-коричный напиток стоит каждое утро натощак за 30 минут до еды. Также можно пить корицу с медом вечером, за 1-2 часа до сна. Это поможет потерять около 2 кг за месяц. Только не стоит ждать чудес, если ты неправильно питаешься и вовсе не занимаешься спортом.
Корица и ее польза для здоровья и похудения
Многие люди знает эту приправу как очень ароматную пряность, которая очень часто используется для приготовления различных блюд. Но мало кто знает, что корица включает в себя множество полезных веществ, поэтому её так часто используют в похудении.
Достоинства и недостатки корицы
Рассматривая данную пряность в области похудения, можно выделять ряд существенных достоинств:
- способствует улучшению функций желудочно-кишечного тракта;
- способствует быстрому выведению из организма токсинов;
- помогает нормализовать уровень сахара в крови;
- обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом;
- хорошо уменьшает аппетит;
- ускоряет обмен веществ.
Хоть и больших недостатков у корицы нет, но все же перед её употреблением, с ними стоит ознакомиться. Корица способна нанести вред, если её использовать в больших количествах. Также она не рекомендуется людям, страдающим высоким давлением, а также тем, кто страдает от внутренних кровотечений. А также не рекомендуется использовать беременным женщинам и кормящим мамам.
Использование корицы для похудения
Для того чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо принимать корицу правильно. А именно, каждый день по 1/4 чайной ложке пряности. Для тех людей, кому пряность неприятна, возможно её употреблением с различными напитками.
Корица хорошо сочетается с обычным зеленым чаем или кофе. Причём именно с кофе специя действует намного эффективнее.
Это объясняется тем, что эти два продукта одинаково хорошо запускают обменные процессы. Следовательно, и эффект похудения будет проходить намного быстрее.
Помимо этого, возможно приготовление и более сложных напитков, например, коктейль с корицей.
В блендер помещается очищенное яблоко, груша и половинка банана. Заливается небольшим количество обезжиренного молока, двумя столовыми ложками лимона. Все тщательно взбивается. А затем добавляется половина чайной ложки корицы и снова все перемешивается.
Также фрукты можно при желании заменить горсткой полезных ягод, они также пойдут на пользу. Фруктово-ягодный коктейль с лёгкостью может заменить обеденный перекус.
Сочетание корицы, имбиря и кефира также даёт отличный жиросжигающий эффект.
Чтобы сделать такой коктейль, необходимо в стакан с кефиром добавить две чайные ложки сухого имбиря и 1/4 чайной ложки корицы. Данный напиток необходимо пить на голодный желудок, за час до завтрака. Один раз в день на протяжение двух недель. Как результат, потеря до 8 килограмм за 14 дней.
Кефир с корицей способствует не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшает здоровье. Данный напиток может заменить как перекус, так и прием пищи.
Его стоит пить за полчаса до приёма пищи, чтобы снизить аппетит, и тем самым уменьшить количество съедаемой пищи. Данный напиток даст неплохой результат, если устроить на нем разгрузочный день. В этом случае, в 600 мл кефира кладется чайная ложка специи. Напиток делится на пять-шесть порций, пьётся в течении всего дня.
Все приведенные выше рецепты напитков очень эффективны и чрезвычайно полезны, если употреблять их вкупе с ежедневными тренировками в спортзале или с обычной пробежкой по утрам. И тогда результат не заставит долго ждать.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
полезные свойства и противопоказания для похудения и организма в целом
Полезные свойства корицы уникальны. Противопоказания для употребления ничтожно малы.
Было установлено, что эта специя занимает первое место среди 26 тщательно исследованных пряностей и трав по уровню содержания антиоксидантов.
Состав
В пряности присутствуют и белки, и углеводы, и витамины, и минералы. Однако не эти соединения определяют пользу и вред корицы для здоровья.
Лечебные свойства специи определяет колоссальное количество антиоксидантов. Всего из корицы выделено 41 соединение, обладающие способностью нейтрализовать свободные радикалы. Это – фенольная кислота, полифенолы, флавоноиды.
По шкале ORAC, которая отражает уровень антиоксидативной активности, корица занимает 7-ое место среди всех исследованных продуктов питания, пряностей, лекарственных трав. И 1-ое место среди специй, превосходя по этому показателю имбирь, чеснок, тимьян и т.д.
Полезные свойства
Итак, лечебные свойства корицы связаны с присутствием в ее составе огромного количества антиоксидантов. Эти соединения не только уничтожают свободные радикалы, но и борются с хроническим воспалением, к которому приводит воздействие радикалов на клетки и их генетический аппарат.
Поскольку свободные радикалы и вызываемое ими хроническое воспаление в организме лежит в основе большинства тяжелых недугов, объяснений того, чем полезна корица, наполненная антиоксидантами, множество. Ниже приведено лишь то ее целебное влияние, которое было изучено наиболее полно.
- Профилактика атеросклероза за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и увеличения концентрации липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Кроме того, пряность подавляет хроническое воспаление в эндотелии кровеносных сосудов, то есть борется с основной причиной атеросклероза.
- Предупреждение гипертонии . Корица не понижает резко давление. Однако она полезна при повышенном давлении, так как улучшает состояние кровеносных сосудов.
- Помощь в лечении и профилактике диабета . Специя усиливает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови. В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, как корица лечит сахарный диабет 2-го типа, и как ее следует правильно принимать при этом заболевании.
- Предупреждение нейродегенеративных заболеваний , наиболее распространенными из которых являются болезни Паркинсона и Альцгеймера.
- Профилактика и лечение рака . Корица борется с раком сразу несколькими способами. Тормозит деление раковых клеток и даже убивает их. А, кроме того, препятствует росту кровеносных сосудов в опухолях. И, безусловно, способствует профилактике онкологических заболевании, так как уничтожает свободные радикалы.
- Обезболивающий эффект . Особенно эффективно помогает от болей в мышцах и менструальном дискомфорте.
- Укрепление иммунитета . Польза корицы для организма состоит в том, что она является натуральным противомикробным, антивирусным и фунгицидным средством. И обладает иммуномодулирующими функциями. Это делает пряность отличным снадобьем для профилактики инфекций, особенно сезонных.
- Поддержание здоровья полости рта . Поскольку специя является природным антибиотиком, уничтожающим болезнетворные бактерии, она, наряду с гвоздикой и кардамоном, полезна для профилактики стоматологических недугов.
- Профилактика кандидоза . В первую очередь, защита от поражения грибками желудочно-кишечного тракта. Данные полезные свойства корицы объясняются не только тем, что она представляет собой натуральное фунгицидное средство, но и тем, что пряность снижает количество сахаров в пищеварительном тракте, а именно ими питаются болезнетворные грибки.
- Облегчение симптомов аллергии . Специя уменьшает выброс гистамина и подавляет воспаление с отечностью, которые развиваются при аллергии. Это дает возможность снизить интенсивность проявления патологической реакции на антиген.
- Омоложение кожи . Уникальная пользы корицы, особенно с медом, для женщин после 40 лет связана с ее способностью благостно влиять на состояние кожных покровов, омолаживая их. Однако специя полезна и для молодых женщин, и даже для подростков, страдающих от угревой сыпи и акне.
- Усиление выработки молока. Еще одно чисто женское лечебное свойство специи. Установлено, что добавление в рацион питания кормящей мамы 1/2 чайной ложки корицы в суки усиливает лактацию, не причиняя никакого вреда малышу.
Влияние на снижение веса
Корица для похудения исключительно полезна. На самом деле, это самая эффективная специя для нормализации массы тела. И вот почему.
- Обладает значительными противовоспалительными свойствами. Лишний вес, особенно тогда, когда он уже переходит в стадию ожирения, ученые связывают с наличием в организме хронического воспаления. А, следовательно, все то, что помогает бороться с воспалением, помогает и худеть.
- Пряность увеличивает чувствительность организма к инсулину, причем увеличивает значительно. То есть помогает устранить одну из основных причин набора лишнего веса и многих других опасных заболеваний – резистентность к инсулину. Особенно это свойство корицы важно для похудения в области живота и боков.
- Снижает уровень сахара в крови, замедляя работу некоторых пищеварительных фермеров, которые отвечают за быстрое расщепление углеводов в ЖКТ. Быстрой выход обилия глюкозы в кровяное русло приводит к выбросу большого количества инсулина, который обеспечивает формирование жировых отложений. Также положительную роль играет увеличение чувствительности к данному гормону.
- Корица сама по себе частично работает, как инсулин и помогает глюкозе попадать в клетки, где она будет израсходована на получение энергии, а не запасена в виде жира.
- Люди психически воспринимают эту специю как сладость. А потому ее включение в рацион питания помогает выполнить отказ от сладкого, который столь важен для устойчивого снижения веса. Пряность не сладкая. Но она умеет казаться таковой. Например, черный чай или горький кофе с корицей уже не кажутся такими горькими, хотя и не несут в себя ни крупинки сахара и других подсластителей.
- Обладает свойствами антидепрессанта. Как говорят на Востоке: «Корица веселит сердце». А поскольку набор лишнего веса нередко обусловлен перееданием на нервной почве, улучшение настроения, обеспечиваемое данной специей, оказывается полезно в борьбе с избыточным весом.
- Является хорошим консервантом. Антимикробная активность также важна для снижения веса, так как помогает уменьшить количество сахара, добавляемые в варенья, джемы и т.д., от которых многие худеющие никак не в силах отказаться.
Как правильно употреблять?
Без меда и других подсластителей
Корица с медом имеет меньше полезных свойств и больше противопоказаний, чем специя без этого подсластителя.
Почему-то по Интернету бродит миф о том, что специя для похудения должна быть с медом. Это неверно.
Мед изобилует фруктозой, которая даже сильнее, чем обычный столовый сахар, способствует развитию инсулиновой резистентности, а, значит, и набору лишнего веса. Благодаря своим свойствам корица может нейтрализовать вредное воздействие фруктозы на организм. Но оказать другое положительное влияние уже не в силах.Поэтому для того, что пряность действительно помогала худеть, ее надо есть без меда и прочих сладостей.
Универсальность применения
Второе правило использования корицы в лечебных целях гласит, что специю можно применять везде, где хочется.
В отличие от многих других пряностей, которые оказывают свой лечебный эффект лишь тогда, когда их принимают в больших количествах, например, в виде БАДов, клинически значимое воздействие корицы имеет место уже при дозировке в ¼ — 1 чайную ложку порошка в сутки.
При этом порошок можно добавлять в любые блюда: салаты, супы, мясные кушанья – во все, что вашей душе угодно.
Специя отлично сочетается с черным кофе или чаем (безусловно, без сахара). Большой популярностью у худеющих пользуется кефиром с корицей перед сном.
Причем как-то по-особенному готовить эти напитки не надо. Просто добавляете специю в том количестве, что вам приятно.
Каков возможный вред
Подлинная цейлонская корица, при разумном употреблении (до 2.5 чайных ложек в сутки) не может прочинить вреда. Исключение составляют люди, принимающие антидиабетические препараты. Им перед тем, как включать специю в рацион в больших количествах, обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом.
польза и вред для здоровья, рецепты для похудения, отзывы
Польза и вред корицы — интересный вопрос, поскольку эта пряная приправа считается одной из наиболее популярных. Чтобы понять, как и кому ее можно использовать, нужно изучить ее особенности.
Химический состав корицы
Полезные свойства корицы для организма легко объяснимы с точки зрения ее химического состава. В свежих коричных трубочках и сухом порошке содержатся:
- альдегидные соединения и фенолы;
- полифенолы;
- эфирные масла и дубильные вещества;
- калий и магний;
- рибофлавин;
- тиамин;
- железо, натрий, фосфор и медь;
- кальций;
- витамины А, К, Е и С;
- фолиевая кислота.
Также в приправу входят витамины В6, В3, В9, В1 и В2, вещество кумарин и ароматный эвгенол, отвечающий за приятный запах специи.
Пищевая ценность и калорийность корицы
С точки зрения нутриентов приправа состоит преимущественно из углеводов — они занимают почти 80 г от общего объема. Жиры и белки представлены примерно в равных небольших количествах — 3,2 г и 3,9 г соответственно.
Калорийность специи равна 261 ккал на 100 г.
Чем полезна корица для организма
Ценные вещества в составе пряности отвечают за пользу корицы для организма человека. Продукт не принято употреблять в больших дозировках, но даже в очень малых количествах корица:
- оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
- повышает иммунную сопротивляемость и помогает бороться с вирусами и бактериями;
- снижает уровень сахара — полезные свойства корицы при сахарном диабете ценятся очень высоко;
- ускоряет процесс переваривания пищи и препятствует отложению лишнего жира;
- расширяет сосуды и укрепляет их стенки, что способствует нормальной работе сердца и качественному кровоснабжению мозга;
- понижает желудочную кислотность и улучшает состояние при гастрите, склонности к метеоризму, коликам и диарее;
- борется с вредным холестерином, в этом состоит польза корицы для печени;
- благотворно воздействует на здоровье при простуде и ускоряет выздоровление;
- положительно влияет на состояние кожных покровов, снимает раздражения и ускоряет заживление ран.
Приправа — эффективный природный антиоксидант, и применять ее полезно для профилактики рака и в целях общего омоложения.
Для женщин
Польза корицы для организма женщины неоспорима. Продукт не только приятен на вкус, но и способствует быстрой переработке глюкозы в энергию, а значит, ускоряет похудение. Легкие обезболивающие свойства приправы помогают проще переносить критические дни.
Полезные свойства корицы для женщин состоят также в благотворном влиянии пряности на красоту. Приправа помогает заботиться о состоянии локонов и кожи лица и позволяет дольше сохранять молодость и женскую привлекательность.
Для мужчин
Главная польза корицы для мужчин заключается в том, что этот продукт является богатым источником витамина А, кальция и железа. Пряность улучшает кровообращение и повышает тонус, что способствует улучшению потенции. Кроме того, продукт обладает противомикробными свойствами и хорошо помогает при заболеваниях мочеполовой сферы, защищает от развития простатита.
Для детей
Приносит пользу приправа корица и в детском рационе — она стимулирует деятельность мозга, улучшает память и делает крепче иммунную сопротивляемость. Но вместе с тем впервые предлагать ребенку пряность можно только с 4 лет и в небольших дозировках. Особенную осторожность стоит проявить, если малыш предрасположен к аллергиям, тогда приправа с высокой вероятностью может нанести вред.
Если негативных реакций не выявлено, то уже к 7 годам суточную норму можно увеличить до половины «взрослой» дозы.
Внимание! Пряность не только является сильным аллергеном, но и может приносить вред при отдельных заболеваниях. Поэтому перед первым введением приправы в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Для пожилых
Целебные свойства корицы очень востребованы для пожилых людей. Приправа служит профилактикой инфарктов, защищает от гипертонии и тромбообразования, улучшает память и снижает вероятность развития артрита.
Доказано, что употребление приправы защищает пожилых людей от развития болезни Альцгеймера. Добавлять приправу в пищу и напитки рекомендуется на ежедневной основе, это не принесет вреда.
Для беременных и кормящих
При беременности от приправы лучше отказаться полностью — во время вынашивания ребенка проявляются вредные свойства корицы. Она относится к категории продуктов, повышающих тонус маточных мышц и может нанести вред, спровоцировав внезапный выкидыш или слишком ранние роды.
А вот свойства палочек корицы для кормящих матерей принесут безусловную пользу. Приправа благотворно отразится на лактации и, кроме того, поможет быстрее восстановить мышечный тонус после родов. Но, конечно, употреблять ее нужно лишь в том случае, если у младенца не выявлено аллергии, в ином случае продукт причинит вред.
Корица для похудения
Свойства корицы для похудения однозначно полезны — приправа ускоряет процессы метаболизма в организме и поэтому помогает убирать лишние килограммы. Существует немало рецептов полезных диетических напитков с применением корицы.
Кефир с корицей
Самый простой напиток для снижения веса — это кефир с невысокой жирностью с добавлением коричного порошка. На стакан кефира требуется всего 1 маленькая ложка приправы. Пить полезный коктейль можно разными способами:
- до еды трижды в день — в таком случае напиток уменьшит аппетит и позволит обойтись меньшими порциями пищи;
- после еды — польза кефира с корицей будет в том, что коктейль ускорит обмен веществ и поспособствует выведению шлаков;
- вечером вместо ужина — напиток легко усвоится желудком и устранит чувство голода.
Употребление кефира и корицы стоит сочетать со здоровой диетой и физическими нагрузками, тогда похудение произойдет максимально быстро.
Кефир с корицей, имбирем и перцем
Свойства корицы с кефиром окажутся особенно ценными, если добавить в диетический коктейль другие жиросжигающие приправы — имбирь и красный жгучий перец. Пропорции нужно соблюдать следующие — на стакан кефира требуется всего лишь маленькая щепотка перечного порошка, половинка чайной ложки корицы и столько же молотого имбиря.
Пить полезный коктейль лучше всего натощак, также будет польза от кефира с корицей на ночь.
Корица с медом
Приносит пользу для похудения корица с медом — сладкий ароматный напиток хорошо насыщает и к тому же способствует сжиганию жира. Для того чтобы приготовить средство, нужно развести в стакане горячей воды маленькую ложку коричного порошка и настоять на протяжении получаса, а потом добавить 2 ложки меда.
Польза от медовой воды с корицей будет, если пить ее до 8 недель подряд, по утрам до завтрака и вечером перед сном. Каждый день напиток нужно готовить заново — его полезные свойства не сохраняются надолго.
Молоко с корицей
Сбросу лишнего веса способствуют полезные свойства корицы с молоком — напиток получается достаточно питательным, но при этом не приводит к набору килограммов. Обычно на стакан молока добавляют всего 1/3 маленькой ложки корицы, а потом подогревают напиток на плите. Приносит особенную пользу молоко с корицей на ночь — оно не только способствует похудению, но и помогает быстрее заснуть.
Важно! Молоко необходимо разогревать, но нельзя кипятить — иначе большая часть полезных свойств просто исчезнет.
Кофе с корицей
При похудении приносит пользу и вред кофе с корицей. Ценные свойства такого напитка выражаются в том, что он прекрасно тонизирует и запускает процесс сжигания жировых тканей, а также немного приглушает аппетит.
Однако напиток может причинить и вред, в случае, если пить его слишком часто. Польза от порошка корицы, добавленного в кофе в количестве щепотки, будет лишь при умеренном употреблении — не чаще 2 раз за сутки. Также в кофе нельзя добавлять дополнительные ингредиенты — сахар, мед и сливки, иначе его полезные свойства заметно снизятся.
Чай с корицей
Принесет большую пользу чай с корицей, если употреблять его в сочетании со здоровыми продуктами и без сладких добавок. Заваривают его простым способом — сначала заливают горячей водой обычную заварку, потом кладут всего половину маленькой ложечки порошка либо небольшую коричную палочку.
Чай настаивают около 5 минут и пьют в обычных дозировках, лучше всего до еды либо через пару часов после завтрака или обеда. Будет польза и от зеленого чая с корицей — использовать можно не только черную заварку.
Как принимать корицу в лечебных целях
Польза и вред молотой корицы проявляются при лечении недугов — приправа часто присутствует в рецептах домашней медицины. Несмотря на то, что полноценным лекарством продукт не является, при некоторых симптомах его свойства помогают очень хорошо.
При диабете
Поскольку в составе приправы присутствует много дубильных веществ, альдегидов и эфирных соединений, корица способна понижать уровень глюкозы в крови. Также польза корицы при сахарном диабете выражается в том, что она расширяет сосуды и увеличивает чувствительность к инсулину, улучшает обменные процессы и препятствует развитию ожирения.
Принесет пользу чай с палочкой корицы и любые другие блюда с добавлением этой приправы. Однако необходимо помнить о дозировках — польза от корицы для диабетика проявится лишь при употреблении продукта в количестве не более 3 г в день. Если применять полезную приправу слишком часто, она нанесет вред самочувствию.
От простуды
При первых признаках гриппа, ОРВИ или бронхита будет большая польза от меда с корицей. Нужно добавить к большой ложке меда 1/4 большой ложки приправы, как следует перемешать средство и съесть его, запивая теплым чаем. Применять смесь можно до 4 раз в день. Корица и мед быстро устранят воспалительные процессы, помогут справиться с насморком и кашлем, уберут головную боль.
От давления
Будет польза от корицы при гипертонии — продукт не только снизит давление, но и при постоянном употреблении поможет забыть о его скачках. Утром до завтрака нужно растворить в стакане подогретой воды маленькую ложечку коричного порошка и выпить натощак. Также разрешается делать по несколько глотков лекарственного средства на протяжении дня — дневная дозировка по-прежнему должна равняться стакану.
Всего принимать средство нужно около недели, за это время должен проявиться результат.
При артрите
Полезные свойства корицы с медом оказывают мощное действие при артрите. Прежде всего, принимать приправу можно внутрь — половину маленькой ложки порошка разводят в стакане воды и добавляют к напитку большую ложку меда. Такое средство обладает противовоспалительным эффектом и помогает в борьбе с суставными недугами.
Кроме того, полезными окажутся компрессы с приправой. Делают их так:
- маленькую ложку меда слегка подогревают, чтобы придать продукту жидкую консистенцию;
- мед смешивают с десертной ложкой поваренной соли;
- к смеси добавляют маленькую ложечку коричного порошка.
Компоненты перемешивают, а потом наносят на марлевую повязку и фиксируют пленкой и тканевой повязкой на больном суставе. Держать компресс нужно около часа, а делать его лучше всего вечером, незадолго до отхода ко сну.
Для здоровья сердца и сосудов
Лечебные свойства корицы хорошо помогают при повышенном холестерине и сердечных недугах. Пару больших ложек меда нужно тщательно перемешать с 3 маленькими ложками корицы, залить ингредиенты 2 стаканами теплой воды и пить по несколько глотков трижды в день.
Уже через неделю применения средства состояние сосудов значительно улучшится. А вместе с этим уйдут и сердечные недомогания, часто связанные именно с нарушением кровообращения.
При зубной боли
Приправа обладает легкими обезболивающими свойствами, поэтому может снимать неприятные ощущения при воспалениях в полости рта. При зубной боли рекомендуется развести маленькую ложку приправы в небольшом количестве подогретой воды так, чтобы получилась вязкая паста. Эту пасту равномерно распределяют по больному зубу и деснам, и уже через несколько минут боль становится слабее.
Для улучшения памяти
При употреблении приправы улучшается кровообращение, а это оказывает самое благотворное влияние на работу мозга. Поэтому приправа приносит большую пользу при проблемах с памятью и концентрацией внимания. Обычно в лечебных целях употребляют сразу 3 разновидности целебного чая с корицей. А именно:
- утром смешивают 1/3 маленькой ложки приправы с щепоткой кардамона и имбирного порошка, заливают теплой водой и пьют после завтрака;
- днем после обеда употребляют другое средство — 1/3 маленькой ложки коричного порошка и кориандра смешивают с таким же количеством аниса и заливают стаканом воды;
- вечером в воде разводят 1/3 маленькой ложечки коричного порошка, такое же количество сухой ромашки и щепотку аниса — пить настой нужно после ужина.
Уже через несколько дней заметно улучшатся тонус организма и мозговая деятельность.
Применение корицы в домашней косметологии
Свойства приправы используют в косметологической сфере. Ее часто добавляют в домашние маски для волос и лица, она помогает улучшить внешний вид и замедлить процессы старения.
Для кожи лица
Молотая приправа действенно очищает и тонизирует кожу, склонную к воспалениям и появлению прыщей. Например, при высыпаниях и черных точках можно делать такую маску:
- чайную ложечку корицы смешивают с 2 большими ложками сметаны;
- добавляют измельченную мякоть половинки банана;
- заливают ингредиенты большой ложкой лимонного сока.
Смесь распределяют по лицу равномерным слоем, а смывать средство нужно через четверть часа. Маска окажет не только очищающий, но и подтягивающий эффект — морщины после ее применения станут менее выраженными.
Для здоровья и красоты волос
Польза корицы для волос состоит в том, что приправа улучшает ток крови под кожей головы и тем самым способствует укреплению волосяных луковиц. Кроме того, волосы при использовании приправы становятся блестящими и более послушными, а еще приправа обладает легким осветляющим эффектом.
В домашних условиях полезно делать такую маску:
- большую ложку корицы смешивают с аналогичным количеством меда;
- компоненты разводят в оливковом масле так, чтобы добиться полужидкой консистенции;
- маску на 45 минут наносят на локоны, уделяя особенное внимание их корням.
Для лучшего эффекта голову рекомендуется тепло укутать пищевой пленкой и махровым полотенцем. При желании к смеси можно добавить 4 измельченных зубчика чеснока, которые усилят разогревающее действие. Затем волосы понадобится как следует промыть, чтобы избавиться от остатков маски и от резкого запаха.
Как используют корицу в кулинарии
Конечно, пользу палочки корицы приносят не только в медицине и домашней косметологии. Приправу активно используют на кухне, причем хорошо сочетается она практически со всеми блюдами. Корицу добавляют:
- во фруктовые салаты и свежие соки;
- в мясные блюда и гарниры;
- в творожные десерты;
- в тесто для выпечки и в мороженое;
- в самые разнообразные напитки, как холодные, так и горячие.
Совет! В горячие блюда молотый коричный порошок добавляют обычно перед самым употреблением либо за 5 минут до готовности.
Если положить приправу слишком рано, то под влиянием высокой температуры она изменит свой вкус и придаст блюду лишь неприятную горчинку.
Вред корицы и противопоказания
Строгих запретов к употреблению приправы существует не так уж много. Но конечно, и она способна причинять вред. В частности, использовать приправу в любых целях не рекомендуется:
- при выраженной гипертонии;
- при повышенной температуре;
- при сильной нервной возбудимости;
- при наличии аллергии;
- в период беременности.
Необходимо соблюдать правильные дозировки — при избыточном употреблении от корицы будет вред. В среднем за сутки рекомендуется принимать не больше 2-3 г пряной специи.
Как отличить подделку от настоящей корицы
В магазинах и лавках здорового питания можно встретить 2 основные разновидности приправы — Цейлон и Кассию. Многие не видят между ними разницы, но на самом деле они сильно отличаются между собой.
Настоящей можно считать лишь цейлонскую приправу — ее изготавливают из внутреннего слоя коры молодого коричного дерева, она обладает наиболее ценными свойствами. А для создания Кассии применяют старые побеги родственного пряного растения, и при этом в ход идут все части коры. Кассия не только менее полезна, но и способна приносить вред — в ней содержится повышенное количество вещества кумарина.
Отличить разновидности приправы между собой нетрудно.
- Настоящая корица представляет собой хрупкие трубочки с множеством внутренних завитков и обладает светло-коричневым цветом.
- Поддельная приправа чаще всего имеет насыщенный темно-коричневый цвет, отличается повышенной плотностью, обладает всего парой завитков.
- Цейлонская корица издает более сильный и приятный аромат, тогда как Кассия пахнет довольно слабо.
- Страной происхождения натуральной приправы является Шри-Ланка, а вот Кассия поступает на прилавки из Вьетнама, Индонезии и Китая.
Наконец, отличить настоящую приправу можно по цене — она стоит в несколько раз дороже, чем подделка.
Как хранить корицу
Коричные палочки и порошок принято хранить в прохладном затемненном месте в герметичной таре, чтобы аромат приправы не выветривался и не смешивался с другими запахами. Трубочки сохраняют свои свойства на протяжении года, что касается порошка, то его срок годности вдвое меньше — всего 6 месяцев.
Заключение
Польза и вред корицы — вопрос грамотного применения приправы. При отсутствии выраженных противопоказаний продукт подарит новый вкус привычным блюдам и к тому же поможет улучшить состояние здоровья.
Отзывы врачей
Авдеева Ольга Борисовна, 35 лет, г. Москва
Работаю врачом-диетологом больше 7 лет и часто советую корицу с кефиром своим пациенткам. К плюсам такого напитка могу отнести его жиросжигающие свойства и приятный вкус. Напиток, помимо основной пользы, помогает легче переносить отсутствие сладостей на диете.
Цыбина Ирина Васильевна, 42 года, г. Ижевск
Неоднократно убеждалась в действенных противопростудных свойствах корицы. Как врач-терапевт, часто советую ее в качестве дополнения к лекарствам от ОРВИ и гриппа. Корица, особенно в сочетании с медом, не приносит вреда и усиливает полезный эффект препаратов.
Отзывы покупателей
Петрова Анастасия Игоревна, 28 лет, г. Санкт-Петербург
Кефир с корицей для похудения — одно из моих любимых средств. Напиток получается очень вкусный, а самое главное, что он действительно помогает добиться быстрого результата. Ничуть не хуже действует корица с медом для похудения. В прошлом году использовала корицу для волос — за 3 недели удалось вернуть локонам блеск и остановить выпадение.
Ильина Марина Николаевна, 31 год, г. Рязань
Два месяца назад проводила осветление волос корицей — конечно, сильного эффекта приправа не дает, но локоны стали на оттенок светлее. Часто делаю маски с корицей, которые хорошо помогают устранить прыщики и черные точки. А корица на ночь с кефиром — мое любимое диетическое блюдо, позволяющее не засыпать на голодный желудок.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
действие и полезные свойства для женщин, противопоказания и правила употребления
Корица — популярнейшая специя на востоке. Ее используют для приготовления баранины, птицы и рисовых блюд.
Еще несколько веков назад эту пряность могли себе позволить только высшие слои общества.
В современном мире корица используется для похудения, очищения от токсинов и повышения тонуса организма. Благодаря содержащимся в ней кальцию, эфирным маслам, пищевым волокнам, дубильным веществам и смоле она становится незаменимым элементом в культуре здорового питания.
Действие и полезные свойства
Корица — очень полезный продукт, поэтому ее активно применяют в косметологии, ведь польза корицы для женщин неоспорима.
Ее добавляют в кремы и маски как средство, снимающее раздражения. А люди, борющиеся с лишним весом, используют ее для похудения.
Полезные свойства:
- Пищевые волокна в составе специи делают ее прекрасным средством для профилактики диареи и запоров.
- Препятствует развитию онкологических заболеваний.
- Ее следует принимать для снижения уровня сахара в крови.
- Укрепляет сердечную мышцу, является профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Обладает повышенными антибактериальными свойствами и содержит большое количество антиоксидантов, поэтому активно применяется при лечении простудных заболеваний.
- Помощь в снижении уровня холестерина.
- Ароматерапия с маслом корицы улучшает зрительную память, работу мозга и поднимает настроение.
При употреблении корицы соли жирных кислот связываются и выводятся из организма, благодаря содержащимся в специи волокнах и кальцию. Поэтому корица является эффективным очищающим средством.
Противопоказания и побочные эффекты
Прежде чем начинать активно употреблять специю внутрь, следует ознакомиться с возможными побочными эффектами. Противопоказания корицы в основном касаются ее злоупотребления (больше половины чайной ложки).
Возможные побочные эффекты:
- При повышенной температуре употребление специи вызывает головную боль.
- С особой осторожностью к приправе нужно относиться гипертоникам.
- Противопоказана людям, имеющим низкую свертываемость крови.
- Возможна индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций.
- Кумарин, содержащийся в составе специи, угнетает работу печени, поэтому ей нельзя злоупотреблять.
- Превышение допустимой нормы употребления приводит к перевозбуждению нервной системы.
- Увеличение дозировки провоцирует активные маточные сокращения у женщин, поэтому приправу не следует употреблять во время беременности.
- Запрещено применять при кровотечениях.
В цейлонской корице содержание кумарина намного меньше, чем в китайской.
Правила употребления и рецепты
Рецепты для похудения известны своей эффективностью. Корица ускоряет метаболизм и выводит шлаки, отчего происходит быстрое снижение веса. Наиболее популярный рецепт — зеленый чай с добавлением специи. Его нужно употреблять два раза в день, ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку, чтобы принять всю необходимую порцию за один прием. Половину чайной ложки корицы нужно разделить на два приема и добавлять в слегка остывший напиток. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
Еще один рецепт — использование чистой специи, залить стаканом кипятка и дать немного остыть. После этого средство помещают в холодильник. Жидкость должна настояться не менее 12 часов.
Пить напиток нужно в два приема: утром и вечером. Стакан делится на две части: первая — выпивается за полчаса до завтрака, вторая — перед сном.
Применение корицы не ограничивается приемом внутрь. Например, вариант для дополнительной ароматерапии — палочки корицы. Как использовать этот продукт, существует масса вариантов, но самый популярный — поместить его в стакан с дольками лайма и оставить на рабочем столе. Вдыхая аромат этих пряностей, человек настраивается на рабочий лад, ему гораздо проще бороться со стрессом.
Чтобы похудеть, полезный продукт можно добавлять в различные каши (например, тыквенную, овсяную, рисовую) и молочные напитки.
Молоко с корицей на ночь не только ускорит метаболизм, но и расслабит нервную систему, сделав ночной отдых максимально плодотворным. Молоко можно заменить кефиром.
Специю рекомендуется добавлять в десерты, чтобы быстрее расщепить калории. Например, в мороженое или творог.
Чтобы эффективно влиять на свой вес, рекомендуется дополнять специей также и свой утренний кофе. Этот рецепт помогает не только худеть, но и добавляет бодрости. Способ приготовления прост: в любимый напиток добавляется одна щепотка коричного порошка и тщательно размешивается.
Сочетание с подсластителями не всегда уместно. Прежде чем корректировать свое питание, нужно узнать, куда можно и нельзя добавлять дополнительные ингредиенты. Недопустимые сочетания:
- Кофе с корицей благотворно сказывается на состоянии организма, если не сдобрено дополнительно сливками, сахаром или медом.
- Не следует сочетать коричный зеленый чай с добавлением молока.
Для улучшения вкуса в напитки можно добавлять сушеный имбирь или кардамон.
Корица для похудения — полезные свойства, рецепты приготовления, противопоказания
Корица – ароматная специя, которая придает приятный аромат и вкус выпечке, десертам, блюдам, напиткам. Потребителям корица известна в виде молотой пряности или сушеных трубочек с коричневой окраской и насыщенным ароматом. Трубочки пряности сохраняются дольше порошка, однако, у молотой корицы более насыщенный аромат. Выращивают корицу в Южной Америке, в Индии, в Бирме, Шри-ланке. В древние времена жители Египта использовали эту специю при бальзамировании и для жертвоприношений. А в Австрии корицу добавляли в букеты. Добавление пряности в букеты было знаком преданности и любви. Корицу для похудения стали применять сравнительно недавно. Ученые провели ряд экспериментов и исследований и подтвердили способность специи нормализовать концентрацию сахара в крови и снижать аппетит. Чтобы похудеть с корицей, диетологи рекомендуют добавлять ее в каши, творог, молоко, чай, кофе. А выпечка с корицей от лишних килограммов не избавляет.
Полезные свойства и калорийность корицы
Чем полезна корица для похудения? Калорийность корицы невысока. В состав этой специи входят диетические волокна. Волокна мягко стимулируют работу кишечника и предотвращают запоры. Эта специя ускоряет расщепление сахара, способствует ослаблению аппетита, благотворно влияет на нервную систему.
Калорийность корицы составляет примерно 260 ккал на сто граммов продукта. В состав пряности входит множество полезных компонентов. Это и моносахариды, дисахариды, эфирные масла, витамины и макро- и микроэлементы.
При низкой калорийности корица обладает противосвертывающими, жаропонижающими, антибактериальными и мочегонными свойствами. В китайской медицине эфирное масло пряности успешно используется при лечении гриппа и простуды.
Корица для похудения регулирует концентрацию сахара в плазме крови, а также выводит вредный для организма холестерин.
Благодаря своим полезным свойствам, пряность положительно воздействует на организм при диарее, запорах, депрессии, избытке желчи, болезнях пищеварительной и нервной систем. Эфирное масло корицы играет роль натурального консерванта и прекрасно справляется с уничтожением патогенных микроорганизмов.
В некоторых отзывах о корице для похудения сказано, что пряность снижает аппетит, притупляя ощущение голода. Запах корицы повышает активность мозга, настроение, улучшает зрительную память.
Положительное воздействие оказывает эта пряность и на работу почек. А нормализация веса невозможна без правильной работы почек.
При использовании корицы для похудения лишние килограммы уйдут не только без вреда, а еще и с огромной пользой для организма. Пряное лекарство деликатно и мягко очистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.
Как похудеть с корицей
Чтобы польза от корицы для похудения была максимальной, надо обязательно учитывать два важных фактора. Это качество и свежесть самой пряности. Пряность в виде порошка можно хранить не более полугода. Корицу в форме палочек хранят не более года в стеклянной посуде в темном месте.
Чтобы похудеть с корицей, ее надо регулярно добавлять в различные блюда. В отзывах о корице для похудения указывается, что за один прием пищи надо употребить не менее половины чайной ложки специи. При регулярном употреблении пряности нормализуется метаболизм, улучшается процесс переваривания и всасываемость пищи, улучшается функция почек. Всем известно, что вес, потерянный при нормализации всех систем и органов организма, дает весьма длительные результаты.
Чтобы похудеть с корицей, ее желательно добавлять во все напитки и сладкие блюда вместо сахара. Также очень полезно ежедневно пить медовый напиток с корицей. Ведь эти продукты – натуральные антисептики, пагубно влияющие на паразитов и бактерии, которые населяют кишечник и замедляют переваривание пищи. В отзывах о корице для похудения сказано, что медовый напиток с этой пряностью сначала убирает отложения жира в области живота, а потом и со всего тела.
Эффективно также мазать хлеб смесью корицы и меда. Получится полезный и прекрасный завтрак.
При регулярных обертываниях с пряностью объемы тела уменьшаются на один сантиметр всего за один сеанс. Во время такой процедуры из организма выводятся шлаки и излишняя жидкость, улучшается отток лимфы, стимулируется ферментный процесс, улучшается микроциркуляция крови. Для приготовления смеси для обертывания надо взять около двадцати граммов глины, размешать ее в небольшом количестве теплой воды. Затем в полученную смесь добавить палочку корицы и две-три капли эфирного масла апельсина или грейпфрута.
Перед обертыванием надо очистить кожу с помощью пилинга или скраба. На проблемные участки нанести смесь для обертывания и обернуть пищевой пленкой. Затем желательно лечь и укутаться одеялом. Через час смесь надо смыть, а после этого нанести на кожу антицеллюлитный крем.
Рецепты напитков с корицей для похудения
Для приготовления напитка с корицей для похудения надо взять стакан нежирного кефира и щепотку корицы. Хорошенько смешать все ингредиенты и выпить. Для уменьшения количества потребляемой пищи кефир с корицей надо пить непосредственно перед приемом пищи. Этот пряный напиток прекрасно насыщает организм, а также снижает тягу к сладкому. Кефир с корицей прекрасно подойдет и для разгрузочного дня. На день понадобятся полтора литра кефира и чайная ложка корицы.
Можно приготовить кофе с корицей для похудения. Просто в приготовленный любимый кофе надо добавить щепотку пряности. Не стоит добавлять сахар или заменители сахара.
В аптеках продается специальный кофе с корицей для похудения. Достаточно залить кипятком ложку порошка и хорошо размешать.
Для приготовления чая с корицей для похудения надо добавить в заварочный чайник около пяти граммов корицы. Такой напиток с корицей для похудения можно пить в любое время. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение.
Коктейли с корицей для похудения могут заменить перекусы. Для приготовления грушевого коктейля мякоть груши надо смешать со стаканом молока, чайной ложкой лимонного сока. Затем добавить в смесь около двадцати граммов сгущенного молока и половину ложки корицы. Такой коктейль можно приготовить из любых фруктов, сочетая со сметаной, овсянкой, какао, молоком и другими ингредиентами.
Противопоказания к употреблению корицы для похудения
Несмотря на пользу, употребление корицы для похудения имеет и противопоказания. Нельзя употреблять эту приправу в период беременности, так как она может вызвать сокращение матки.
Также нельзя использовать корицу для похудения в период грудного вскармливания, а также при повышенном артериальном давлении, при внутренних кровотечениях различного происхождения.
Не рекомендуется использовать корицу для похудения при индивидуальной непереносимости и повышенной возбудимости.
Добавить комментарий