Похудение

Морковь и похудение – меню на 3, 7 дней, чтобы потерять 11 кг, рецепты при похудении, сок, вареная, салат, творог, с яблоком и кефиром

Содержание

Морковь для похудения — диет рецепты, отзывы и результаты

Морковь для похудения часто включается в рацион желающих сбросить вес, поскольку корнеплод содержит много витаминов и полезных компонентов, одновременно являясь низкокалорийным продуктом. За счет наличия в составе овоща большого количества растительных волокон  употребление моркови позволяет утолить голод и снизить аппетит. Сладости и десерты можно заменить вкусным и сочным корнеплодом.

Существуют разные диеты на моркови, принцип которых основан на отсутствии в составе овоща жиров. Для его переваривания организм тратит много энергии, в результате чего вес начинает снижаться.

При морковной диете можно разнообразить меню полезными витаминными салатами, овощными супами, а также вкусными и аппетитными вторыми блюдами.

Перед использованием сырой моркови для похудения необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями и ограничениями.

Содержание статьи

Польза моркови при похудении

Положительный ответ на вопрос, можно ли есть морковь при похудении, обоснован полезными свойствами этого сочного, сладкого и вкусного корнеплода. Программа похудения на моркови не только позволяет нормализовать вес, но и активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, способствует выводу шлаков и токсинов, снабжает организм ценными веществами, такими как натрий, калий, фосфор, кальций, а также витаминами А, В3, С, D, Е, К.

Польза моркови при похудении

Корнеплод не содержит жиров, что обуславливает его низкую калорийность. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы. Употребление моркови помогает снизить аппетит и худеть без ущерба для здоровья. Витамин А в составе овоща предупреждает обвисание кожи при резком похудении. Вещество придает коже эластичность, упругость и здоровый вид.

Использование овоща в сыром виде способствует снижению холестерина в крови, очищению кишечника, нормализации работы почек, а также улучшению состояния сердечнососудистой системы и зрения.

За счет большого количества антиоксидантов в составе моркови, его регулярное употребление положительно влияет на состав крови, повышая гемоглобин.  Уменьшение жирового слоя и стабилизация липидного обмена связаны с наличием йода в овоще. Йод также способствует нормализации работы щитовидной железы. Витамины А и Е придают энергию и тонизируют организм, предупреждая развитие гипертонии, атеросклероза и онкологических заболеваний. В корнеплоде содержатся фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, а также большое количество клетчатки, нормализующей работу кишечника.

Использование моркови помогает стабилизировать гормональный фон у женщин. Содержащийся в моркови бета-каротин укрепляет иммунную систему, снижает склонность к стрессам и депрессиям, замедляет появление признаков старения.

Из моркови можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд, таким образом, делая меню разнообразным и нескучным. Несмотря на то, что морковь — низкокалорийный продукт, гликемический индекс вареного корнеплода остается в зоне риска. Использовать овощ в таком виде нужно в ограниченных количествах, сочетая с другими овощами и продуктами с малой калорийностью.

Видео: Морковная диета. МЕНЮ морковной диеты

Виды диет с морковью

Диета на моркови для похудения предполагает рацион, формированный исключительно на этом овоще.

Эффективной является монодиета, в период которой требуется употреблять морковный сок, приготовленный дома (максимальная суточная норма – 600мл). При выборе данной диеты часто задают вопрос: можно ли на завтрак есть тертую морковь? Не только можно, но и нужно. Завтрак должен состоять из тертой моркови с добавлением меда и пюре какого-либо фрукта.

В период соблюдения монодиеты многие также спрашивают: можно ли есть морковь на ночь при похудении? Ответ положительный. Обед и ужин должны состоять из тертой сырой моркови.  Продолжительность монодиеты не должна превышать 3 дня. Постепенно, начиная с 4-ой, сутки в меню нужно ввести картофель, сухарики и зеленый чай. На пятый день необходимо перейти на обычный рацион, сохраняя в ежедневном меню морковный сок.

Существуют и другие виды диетических схем на моркови. Популярной является диета на моркови по-корейски, а также диеты на 7 и 10 дней. Специальная система питания на моркови помогает избавиться от лишних килограммов, не допуская при этом появления дефицита полезных веществ в организме.

Советуем прочесть: Овощная диета — отличный выбор для похудения!

Выходить из морковной диеты нужно столько же дней, сколько составила сама система питания. В рацион советуется постепенно вводить белковую пищу (постное мясо, кисломолочные изделия) и злаковые. Для повышения результативности диеты и предупреждения негативной реакции организма нужно ознакомиться с основными рекомендациями. Следует:

  1. Использовать только свежие и здоровые овощи, поскольку они содержат больше витаминов, клетчатки и полезных компонентов.
  2. Соблюдать питьевой режим, выпивая за день 1,5-2л воды. Разрешается прием зеленого чая, кефира или молока в ограниченных количествах.
  3. Правильно сочетать морковь с другими овощами и фруктами. Отличным считается сочетание моркови и цитрусовых фруктов (грейпфрут, апельсин), можно смешивать сок корнеплода с яблочным или гранатовым.
  4. Добавлять в блюда из моркови 0,5 столовой ложки оливкового масла, так как бета-каротин в составе овоща не усваивается без жиров. Морковь со сметаной для похудения — отличный вариант, так как сметана тоже облегчает усвоение овоща.

Морковная диета на 3 дня

Трехдневная монодиета позволяет сбросить 2-3 кг веса и сделать кожу бархатистой и гладкой.

Для получения хороших результатов необходимо соблюдать определенные правила. Есть можно только морковь, заправляя салаты лимонным соком или оливковым маслом. Свежий корнеплод нужно измельчать на мелкой терке, что облегчит процесс его переваривания. В день нужно пить 400мл морковного сока. В список разрешенных жидкостей входят зеленый чай без сахара и вода, можно иногда пить и минеральную воду без газа.

Схема похудения на трехдневной морковной диете следующая: 3 дня подряд 6 раз в день нужно кушать салат из моркови и пить морковный сок, иногда разбавленный яблочным или цитрусовым.

Морковная диета на 3 дня

Монодиета на моркови считается способом экспресс похудения. Снижение веса наступает за счет очищения организма. Растительная клетчатка активизирует вывод токсинов и вредных накоплений, очищает кишечник, нормализуя его работу. Кроме того, морковь не содержит белков, избыток которых является главной причиной образования накоплений глюкозы. Организм восполняет багаж энергии из витаминов и микроэлементов, присутствующих в составе полезного корнеплода, что приводит к похудению.

Диета на моркови по-корейски

Эта диета подходит для любителей моркови по-корейски. Приготовленное по специальному рецепту кушанье с добавлением специй, соли и чеснока очень аппетитное и сытное. Дневной рацион содержит 1100 калорий. Продолжительность диеты – 10 дней. За 10 дней применения программы удается сбросить 4-6 кг лишнего веса. В ежедневный рацион включают 300г моркови, приготовленной по-корейски, в сочетании с белковой пищей. К разрешенным продуктам, из которых можно формировать меню, относятся мясо, яйца, морепродукты и обезжиренный творог. Добавлять соль разрешается только в салат из моркови. Важно соблюдение питьевого режима. За день требуется пить не менее 2л воды.

Примерное меню диеты на моркови по-корейски следующее:

  • Завтрак. 100г творога или 2 яичных белка, стакан зеленого чая без сахара;
  • Второй завтрак. Любой фрукт;
  • Обед. 150г моркови по-корейски, отварная рыба, стакан кефира;
  • Ланч. Горсть орехов;
  • Ужин. 150г моркови по-корейский, кусок куриной грудки, стакан кефира.

На часто задаваемый вопрос, можно есть на ночь при похудении, диетологи дают отрицательный ответ. При всех видах диет, в том числе и при морковной, последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Готовить морковь по-корейски нужно дома. Заказать салат или покупать его в магазине недопустимо. Для приготовления полезного и диетического блюда нужно нашинковать полкилограмма корнеплода, посолить и оставить на 30 минут. Также следует измельчить луковицу и 3 зубчика чеснока, полученную массу необходимо тушить в растительном масле с добавлением 1 ст. л. уксуса. Нашинкованную морковь следует залить приготовленной заправкой, при желании можно добавить немножко черного перца.

На 7 дней

Недельная интерпретация морковной диеты предназначена для очень быстрого сброса веса. Согласно диетологам, такая система питания помогает некоторым похудеть на 11кг (редко). В большинстве случаев же удается избавиться от 5 кг веса за 7 дней, что тоже является неплохим результатом. Это жесткий режим, позволяющий похудеть за короткий срок и улучшить метаболизм. Периодическое применение такой диеты положительно влияет на общее состояние здоровья. Разрешается применять морковную диету с продолжительностью 7 дней раз в два месяца. В меню помимо корнеплода, входят фрукты, овощи и супы из них, нежирные кисломолочные продукты (суточная норма 1л). Необходимо отказаться от вредной пищи, исключить из рациона мучное, сладкое. Запрещается употребление спиртных и газированных напитков.

Примерное меню семидневной диеты следующее:

  • Завтрак. Белок куриного яйца, натертая морковь;
  • Второй
    завтрак
    . Морковно-яблочный салат
  • Обед. Овощной суп с морковью, перцем и капустой;
  • Ланч. Фреш из грейпфрута и моркови;
  • Ужин. Отварные овощи (морковь и свекла).

За два часа до сна можно пить стакан нежирного кефира.

Морковная диета на 7 дней

Морковная диета на 7 дней — одна из самых популярных, поскольку позволяет разнообразить меню, делая процесс снижения веса безвредным.

На 10 дней

Морковная диета продолжительностью 10 дней относится к монодиетам. Употреблять можно свежый овощ, а также нежируную сметану. Режим питания – 5 раз за день, через каждые 3 часа. Один прием разрешается заменить салатом из вареной моркови (в качестве теплого блюда). Пить в течение дня нужно 2л воды. Для повышения эффективности можно добавить в меню морковный сок (2-3 стакана за день). Диета помогает снизить вес на 5-10кг.

Диета довольно жесткая, поэтому необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма. Выдержать такую программу довольно трудно, особенно если деятельность применяющего диету связна с физическими нагрузками. В период 10-дневной диеты расходуются белковые запасы, что может стать причиной слабости и ощущения усталости. Если первые признаки истощения будут заметны уже спустя 3-4 дня, морковную диету требуется прекратить.

Выход из такой диеты нужно организовать грамотно. После окончания срока в меню рекомендуется вводить хлебцы или ржаные сухарики, небольшое количество картофеля. Через два дня рацион можно дополнить молочными продуктами, фруктами и разными овощами. Затем в ежедневное меню можно вводить мясо птицы и рыбу. Смена рациона должна происходить поэтапно.

Видео: МОРКОВНАЯ диета. Сбросить более 3 кг за 3 дня!!!

Диетический салат из моркови – рецепты

Преимуществом морковной диеты является возможность питаться разнообразно. Салаты, приготовленные из моркови, разрешается заправлять нежирной сметаной, оливковым маслом или лимонным соком. Сочетать морковь можно с разными овощами и фруктами. Морковные блюда помогают корректировать фигуру, нормализовать пищеварительный процесс и метаболизм. Использование диетических салатов из моркови придает ощущение легкости и очищает организм от вредных веществ. Морковь помогает стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать подходящий для себя вариант.

С яблоком

Морковь отлично сочетается с яблоками. Яблоки имеют богатый состав и полезны для здоровья. Для диетического салата используется и орех кешью, который также содержит ценные компоненты. Есть этот салат можно каждый день. Для приготовления вкусного и полезного кушанья требуется взять по одной моркови и яблока средней величины, 1 ст. л. лимонного сока или сметаны, 20г орешек кешью.

Морковь нужно натереть на мелкой терке, а яблоки — на крупной. Полученную массу следует перемешать, заправить лимонным соком или сметаной. Орех советуется добавить в салат в измельченном виде.

С капустой

Морковный салат с капустой положительно влияет на пищеварение и помогает снизить вес. Заправить салат нужно лимонным соком, который насыщает организм витамином С. Чернослив в составе блюда придает ему сладковатый вкус и специфический аромат. Сухофрукт, богатый полезными компонентами, подчеркивает вкус овощей. Свекла содержит массу ценных элементов и придает салату яркость и аппетитный вид. 600г морковно-капустного салата содержит 327 ккал.

Для приготовления требуется взять 400г белокочанной капусты, 1 свеклу среднего размера, 2 моркови среднего размера, 6 чернослива и 1ст.л. лимонного сока.

Капусту шинкуют мелкой соломкой, свеклу и морковь натирают на крупной терке. Все овощи смешивают в миске и растирают руками, чтобы выделился сок. После добавляют нарезанный чернослив и заправляют лимонным соком. Употреблять салат рекомендуется спустя 30 минут после приготовления.

Со свеклой

Свекла — богатый витаминами и минеральными веществами низкокалорийный овощ, способствующий снижению веса. В рецепте сочетаются черная редька, чеснок и морковь, что позволяет получить вкуснейший салатик, полезный для здоровья. Острые компоненты усиливают метаболизм, положительно влияют на сосуды, предотвращая атеросклеротические изменения, нормализуют давление, способствуя похудению. В 500г блюда содержится 487 килокалорий.

Нужно взять морковку, свеклу, 50г черной редьки, 2 зубчика чеснока, пучок зелени и 1ст. л. тыквенного масла. Все овощи следует натереть на мелкой терке. В овощную смесь добавляют измельченный чеснок. Салат заправляют тыквенным маслом.

Салат Щетка

Употребление диетического салата Щетка позволяет за короткий срок избавиться от 2-3 кг. Название салата уже подсказывает, что он очищает организм и выводит токсины, уменьшая объем жировых отложений. Такой салат рекомендуется после праздников и переедания. Он помогает быстро корректировать фигуру, восстановить защитные и обменные функции организма. Секрет вкусного блюда — правильно подобранные свежие овощи, а главный ингредиент – свекла. Калорийность 100г салата — 67 ккал, поэтому салат Щетка вполне может стать основным блюдом во время диеты.

Салат Щетка

Нужно взять 2 свеклы, 3 моркови, ½ небольшого кочана капусты, соль, перец, зелень и лимонный сок по вкусу. Капусту нужно нашинковать и отжать руками до появления сока. Свеклу и морковь следует натереть на терке и смешать с капустой в глубокой миске. Заправить салат можно оливковым маслом или лимонным соком.

Салат с морковью, сельдереем и яблоками

Популярным диетическим блюдом является салат сельдерей яблоко морковь для похудения. Сельдерей богат витаминами и положительно влияет на организм в целом. Сочетание сельдерея с яблоками и морковью позволяет получить витаминное блюдо, которое можно использовать и без заправки.

Требуется взять 200г корня и немного зелени сельдерея, зеленое яблоко среднего размера, морковь и лимонный сок.

Морковь и корень сельдерея нужно натереть на терке, яблоки следует измельчить с помощью ножа, делая из фрукта тонкие соломки. Выкладывать ингредиенты можно слоями: яблоко и веточки зелени на слой натертых овощей. Заправлять салат советуется лимонным соком или нежирной сметаной.

Салат с кукурузой и пекинской капустой

Салат готовят из моркови, замороженной или свежеотваренной кукурузы и пекинской капусты. Блюдо низкокалорийное, пищевая ценность 100г салата составляет 61 ккал. Для заправки салата используют соус, приготовленный из 0,5 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. соевого соуса и 2 ст. л. нежирного йогурта.

Для приготовления диетического салата нужно взять 3 моркови, 500г китайской капусты, 150г кукурузы, пучок петрушки и 2 яйца сваренных вкрутую.

Морковь нужно натереть на терке или нарезать соломкой, капусту и лук следует нарезать кубиками, яйца – произвольно. Все ингредиенты необходимо смешать в салатнике и добавить к ним кукурузу. Затем блюдо нужно заправить соусом, хорошо перемешать и подать к столу. Такой салат можно использовать как базу. В него разрешается добавлять болгарский перец, отварную куриную грудку или тунца. Таким образом, каждый раз получится новый салат со специфическим вкусом и низкой калорийностью.

Салат из морепродуктов и моркови

Нужно взять 200г очищенных креветок, 500г моркови, 1ст. л. оливкового масла, сок одного лимона, красный молотый перец, имбирь, гвоздику и корицу. Морковь нужно натереть на терке, креветки отварить и почистить. На горячую сковороду следует залить масло, затем необходимо добавить в него специи и сразу отключить огонь. После того как масло остынет, нужно выдавить в него лимонный сок, затем полученную заправку следует смешать с морковью и креветками.

Салат с вареной морковью

Морковь после термической обработки сохраняет все полезные свойства. Калорийность салата с вареной морковью составляет 198 ккал. Для приготовления нужно взять 2 моркови, молотый перец, соль, тмин, петрушку, 1 ст. л. подсолнечного масла и 50г молотых грецких орехов.

Морковку нужно варить на медленном огне 30 минут, можно добавить пару зубчиков чеснока для хорошего аромата. Отваренный овощ следует очистить и натереть на крупной терке. Петрушку нужно нарезать и смешать с морковью. Салат советуется заправлять растительным маслом, можно добавить соль и специи по вкусу. Корнеплод также можно запекать в фольге.

Жиросжигающий суп

Для правильного приготовления диетического морковного супа необходим отказ от обжарки ингредиентов. Пищевая ценность супа — 82 ккал.

Нужно взять 200г моркови, 50г сельдерея, 125г чечевицы, луковицу, 125г черри, 25г свежего имбиря, 10г свежего чили и кориандр.

Чечевицу нужно приготовить заранее. Для диетического супа рекомендуется использовать красный сорт чечевицы, поскольку он быстро варится.

Вам будет интересно: Диета на овощном супе для похудения

Жиросжигающий суп

Овощи нужно промыть и очистить. Стебли сельдерея и лук требуется нарезать небольшими частями, морковь нужно натереть на терке. Томаты черри следует разрезать пополам. Затем нужно взять кастрюлю с толстым дном, в которую кладут чечевицу и овощи. Все заливают водой и варят 20 минут на медленном огне. В готовый суп добавляют натертый имбирь, нарезанный чили и специи. Суп необходимо пюрировать в блендере и подавать на стол, украсив петрушкой.

Постные голубцы с морковью

Для приготовления постных голубцов используют разные крупы. Можно готовить блюдо с рисом, пшеном или перловой крупой. Также требуется томатная паста, пшеничная мука и кочан капусты.

Кочан капусты нужно разделить на листья и томить в кипятке, пока листочки не станут прозрачными. Начинку нужно приготовить заранее. На масле обжаривают лук, добавляют морковь, отваренную крупу, томатную пасту. Начинку заворачивают в капустные листья и запекают в духовке 20 минут. Подавать голубцы можно с нежирной сметаной.

Для приготовления диетических блюд советуется выбирать ярко-оранжевые плоды. Желтая морковь — кормовая культура, не имеющая хороших вкусовых качеств и богатого витаминами состава. Рекомендованными сортами являются Нантский и Витаминный. Они приятны на вкус, плоды красивые, с ровной поверхностью.

Видео: польза моркови при похудении, морковь польза для кожи, морковь для похудения, морковь польза

Противопоказания к употреблению сырой моркови

Прежде чем применять морковную диету важно ознакомиться с существующими противопоказаниями. Морковная монодиета запрещается при наличии заболеваний сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта. Такая система питания является нагрузкой для организма и может стать причиной обострения хронических заболеваний. Морковную диету запрещается применять в период беременности и кормления грудью, а также в возрасте младше 17 лет.

Использовать корнеплод в сыром виде также не разрешается при:

  • заболеваниях печени и желтухе;
  • сахарном диабете;
  • обострении язвенной болезни;
  • упадке сил и тонуса после тяжелых заболеваний.

Желающим соблюдать морковную диету необходимо знать, что сок корнеплода нельзя пить натощак. Лучше выпить стакан воды за час до морковного завтрака. Длительное употребление моркови может придать коже желтушный цвет. Риск довольно большой для лиц со светлой кожей.

Морковь – полезный и вкусный корнеплод, содержащий огромное количество витаминов и минеральных веществ. Низкокалорийный и вкусный овощ помогает снизить вес, восполняя организм необходимыми элементами. Однако корнеплод может вызвать аллергическую реакцию, стать причиной повышенного метеоризма и нарушения работы кишечника. Поэтому, прежде чем перейти на морковный рацион, нужно посоветоваться с врачом.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о возможности применения моркови для похудения. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Инна

«Морковная диета стала постоянной частью моей жизни. Пробовала диету для снижения веса. За три дня удалось избавиться от 2 кг. Процесс похудения сопровождался ощущением легкости и улучшением пищеварения. Два раза в год повторяю диету. Вполне довольна своей фигурой и самочувствием.»

Лариса

«Я вегетарианка, и морковная диета как раз для меня. Готовлю разные салаты с использованием фруктов и овощей и худею. Организм очищается, вес нормализуется, давление стабилизируется, повышается тонус, исчезает сонливость.»

Post Views: 863

виды диет и рецепты блюд

Морковь можно смело называть одним из главных овощей, которые необходимо включать в рацион тем, кто всерьез сел на диету. Это настоящий кладезь витаминов. При этом в моркови совершенно нет жиров, благодаря чему она имеет очень малую пищевую ценность. Регулярное употребление не только поможет добиться красивой фигуры, но и укрепит организм в целом.

Плюсы употребления моркови для похудения

  • Она отлично насыщает организм благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма;
  • Богата витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее;
  • Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин;
  • Морковь может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок;
  • Она хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами, в отличие от большинства фруктов.
  • Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает огромный заряд энергии и для повседневных дел, и для занятий спортом;
  • Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме;
  • Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.

Минусы употребления моркови для похудения

  • Главным недостатком моркови, по мнению части диетологов, является увеличение ее гликемического индекса при термической обработке. После употребления блюд из отварной моркови уровень сахара в крови резко поднимается. У некоторых людей при этом наблюдается улучшение аппетита. Поэтому нужно грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.
  • Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).

 

Морковь при похудении может помочь не только достаточно быстро сбросить пару-тройку лишних килограммов, но и немного оздоровить организм в целом. Как говорилось ранее, морковка необычайно полезный овощ, поэтому в дело тут должны идти не только салаты, но и сок.

Правила употребления

  • Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.
  • Если вы едите морковь в сыром виде, для наилучшего усвоения полезных веществ лучше добавить к ней немного жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.
  • Чтобы морковь принесла как можно больше пользы организму, лучше не есть ее целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.
  • Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.

Морковь вполне можно есть на ночь, ведь салат из тертого овоща с добавлением лимонного сока позволит быстро утолить организм и при этом не добавит лишних сантиметров.

Разновидности морковных диет

Морковная монодиета стала популярной потому, что благодаря ей можно быстро сбросить достаточно много лишнего веса.

Наиболее строгий вид диеты рассчитан на 3 дня. В этот период разрешается есть только сырую морковку (суточная норма — 500 г.) и пить 1 л. кефира. Все делим на 5 порций. Помимо этого надо употреблять не менее 2 л. воды.

Из морковки можно приготовить нехитрый салат. Вам понадобится: морковь — 1-2 шт., оливковое масло или лимонный сок.

Этапы приготовления: Сырой овощ вымойте и очистите от кожицы. Натрите морковку на мелкой терке и заправьте оливковым маслом или соком лимона. На такой системе питания можно сбросить до 3-4 кг.

Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.

Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.

Однако, как и у любой диеты, основанной на малом количестве продуктов, такое похудение достаточно негативно в целом может повлиять на организм. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поскольку морковь продукт с отрицательной калорийностью, то на его переваривание уходит довольно долгое время, что не позволяет организму получить всю полноту нужных организму веществ для ведения полноценной жизни.

Так что не рискуйте и не проводите такую чистку чаще, чем раз в месяц. А если вы почувствуете какие-нибудь негативные изменения, то сразу же обратитесь к врачу, ведь последствия могут быть достаточно серьезными.

Семидневная диета
Во время морковной диеты на 7 дней рацион становится заметно богаче, поэтому выдерживать ее не слишком сложно. А значительная потеря веса (в среднем около 10 кг.) станет отличным психологическим стимулом.  Что же дает такой эффект? Все тот же морковный салат с добавлением одного из фруктов – яблока, киви или апельсина. Помимо воды, можно употреблять кисломолочные продукты – кефир и 150 г. обезжиренного творога. Есть необходимо не меньше 4 раз в день, однако оптимальным количеством считается 5 приемов пищи. Меню:

  1. 150 г. творога со сметаной;
  2. Морковный салат с добавлением меда;
  3. Яблочно-морковный салат со сметанной заправкой;
  4. Морковный салат с медом;
  5. 200 мл. нежирного кефира.

Морковная диета на 10 дней
Такая диета также считается обычной монодиетой, поскольку придется употреблять уже знакомый морковный салат. Однако заправлять его нужно будет не маслом, а сметаной. Приемов пищи также остается 5. Желательно питаться через равные промежутки, то есть каждые 3 часа. В середине дня салат из сырой моркови можно заменить на отварную в качестве теплой пищи. В день необходимо выпивать не менее пары литров воды.

Проводить такую диету можно только раз в три месяца и при консультации с диетологом. Однако помимо того, что вы существенно сбросите вес, вас организм почистится от токсинов и шлаков. Вы сразу же заметите улучшения в состоянии кожи. Также морковь поможет нормализовать состояние сахара в крови и предотвратить развитие диабета.

В общем можно сказать, что употребление моркови действительно поможет сбросить лишний вес. Однако поскольку диеты достаточно жесткие и имеют много противопоказаний, следует очень тщательно готовиться к ним. Кстати, морковь может накапливать в себе вредные вещества, поэтому подходить к ее выбору следует очень тщательно.

Выход из диеты

Для того чтобы снизить стресс, который ваш организм получил во время диеты, и закрепить полученные результаты, необходим правильный выход из морковной диеты. Постепенно вводите нежирные легкие продукты – творог или кефир на завтрак, постное мясо, ржаной хлеб. Для того чтобы снова не набрать вес, оставьте легкий морковный салат в своем меню в качестве ужина.

Рецепты салатов

Салат из моркови отличается невысокой калорийностью, а добавление других овощей и фруктов поможет разнообразить вкус и увеличить пользу. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.

Салат из моркови и свеклы
Для приготовления закуски возьмите две небольшие свеклы, крупную морковь, около 50 г. черной редьки, 1–2 зубчика чеснока, любимую зелень.

Для заправки – 1 ст. л. тыквенного масла. Все овощи измельчите на крупной шинковке, чеснок пропустите через пресс, перемешайте блюдо, заправьте маслом и при желании добавьте мелкорубленую зелень. Свекла может быть нарезана небольшими кубиками, так тоже получится очень вкусно.

Салат из капусты, свеклы и моркови

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо возьмите 350–400 г. белокочанной капусты, 5–6 штук чернослива, 1 крупную свеклу и 1 морковку. Для заправки понадобится растительное масло и сок лимона.

Порежьте кусочками средней величины капусту, а все остальные овощи натрите на крупной терке. Слегка помните ингредиенты руками, чтобы они выделили сок, особенно капуста. Добавьте в тарелку мелкорубленый чернослив, сбрызните все лимонным соком, сдобрите маслом. Перемешайте салат и можете кушать. Кстати, такое блюдо подходит для разгрузочных дней: сытно, полезно и вкусно.

Морковь с яблоком
Великолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натрите на мелкой терке одну среднюю морковь, а на крупной — яблоко. Добавить горсточку орешков кешью, измельченных с помощью блендера, и заправьте столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока.

Как видите, морковь – уникальный продукт, который помогает не только обрести стройную фигуру, но и укрепить здоровье. Приготовив салат с этим корнеплодом, можно провести эффективный разгрузочный день или же просто погрызть при похудении морковь на ночь, когда сильно мучает голод.

Морковь для похудения для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.

Морковь для похуденияПолезна ли морковь для похудения, если некоторые диеты полностью исключают ее? Западные фитнес-гуру без ума от сочетания нежных молодых морковок и стеблей сельдерея, тогда как в каждой третьей отечественной книжке о правильном питании обычная морковка объявляется чуть ли не врагом диеты номер 1. «Страшнее» свежей моркови только вареная, и вовсе не потому, что большинство из нас ненавидели ее в детском садике. Отварной овощ имеет довольно высокий гликемический индекс – порядка 85 единиц. В то же время в 100 г этого продукта содержится всего 7 г углеводов и порядка 32 ккал. Так стоит ли кушать морковь, если вы стремитесь сбросить вес?

10 аргументов «за» употребление моркови для похудения

1. Корнеплоды богаты клетчаткой. 100 г морковки – совсем не то же самое, что и, например, 100 г винограда. Оранжевый овощ дает больше сытости за счет грубых пищевых волокон.

2. Наша «героиня» богата каротином. Именно нехватка витамина А и приводит к таким распространенным проблемам, как растяжки, обвисание кожи и бледность во время диеты.

3. Антиоксиданты в составе моркови улучшают качество крови, способствуют повышению уровня гемоглобина, а значит, ваше тело будет получать более качественное питание во время физической нагрузки.

4. Морковка сладкая, а ведь именно этого вкуса нам не хватает на большинстве полезных диет, богатых овощами.

5. Этот овощ может стать основой для котлет, биточков, клецок и других привычных с детства «форм питания». Ну а морковная запеканка с овсяными хлопьями и творогом напоминает по вкусу чизкейк.

6. Морковь облагораживает капустные салаты, которые, несмотря на свою низкую калорийность и общую «диетичность» ненавидимы большинством худеющих.

7. Морковь… «превращает» белую рыбу… в красную. Приготовьте треску с луком, оливковым маслом и морковью и вы получите такое же полезное блюдо, как, например, более дорогой лосось-гриль.

8. Этот овощ долго хранится, и даже зимой сохраняет большую часть витаминов и минералов, чего нельзя сказать о дорогих тропических фруктах.

9. Морковка хороша для спортсменов – сочетание витаминов А, Е и фруктозы отлично заряжает энергией. Пару раз в неделю замените свой привычный батончик мюсли перед тренировкой парой морковок, и вы не только сэкономите калории, но и быстрее восстановитесь для новых спортивных свершений.

10. Салат из этого овоща с оливковым, тыквенным или кунжутным маслом помогает поддержать гормональный фон женского организма. Доказано, что любительницы овощных салатов с маслом не теряют репродуктивную функцию даже при рекордно низком проценте жировой ткани.

3 аргумента «против» моркови для похудения

1. Блюда из вареной моркови действительно вызывают скачки сахара в крови, и, будучи съеденными «соло», способны пробудить «зверский» аппетит. Преодолеть этот эффект может только грамотное планирование меню – кушайте морковные котлетки с натуральным йогуртом и творогом, а «подушку» из тушеных моркови и лука выкладывайте на нежирную морскую рыбу. Так общий ГИ блюда снизится, и вы сможете лакомиться морковью.

2. Очень многие люди просто терпеть не могут морковь, и это идет из детства. Если ненависть сильнее любви к здоровому питанию, замените корнеплод, например, абрикосами и курагой, чтобы получать достаточно витамина А.

3. Нежные крошечные морковки в пакетике, упомянутые в начале статьи, щелкаются как семечки. То есть, не пока вы наедитесь, а пока не кончится упаковка. Делите пакет, купленный в супермаркете, на порции, и старайтесь не полагаться на то, что низкокалорийные продукты можно есть без ограничений.

Итак, есть или не есть морковь? Жиром от нее вы точно не покроетесь, а «бонусов» от употребления этого овоща гораздо больше, чем минусов, так что делайте вывод и хрустите на здоровье.

Диетические рецепты с морковью

Салат «Гранатовый рассвет»

Зерна граната для украшения, примерно 2-3 столовые ложки, 3-4 крупных моркови, 1 столовая ложка гранатового сока, 0,5 столовой ложки оливкового масла, 1 крупное яблоко Гренни смит.

Морковь натереть на терке вместе с яблоком, сок граната смешать с оливковым маслом, заправить блюдо соусом, и украсить отдельными «зернышками» граната.

Морковно-творожный десерт

200 г обезжиренного творога, 100 мл свежевыжатого морковного сока, 1 большое яблоко, кислое, дольки мандарина для украшения, корица, и немного стевии, по желанию, если блюдо покажется недостаточно сладким.

Морковный сок вместе с творогом взбить блендером, яблоко натереть на терке, добавить к творожной массе, еще раз измельчить, посыпать корицей, размешать, выложить в 2 стаканчика для десертов или для мартини, украсить дольками свежих мандаринов, подавать слегка охлажденным.

Салат с коричневым рисом и креветками

Стакан отварного коричневого риса, 2 стакана отварного филе креветок, 1 крупная морковь, 1 пучок стеблевого сельдерея, средних размеров, 1 болгарский перец, куркума, тмин, немного толченого сушеного имбиря и морской соли, 1-2 столовые ложки кунжутного масла для заправки

Это сытное обеденное блюдо, при наличии «запасов» отварного риса, готовится за 5-7 минут. Все овощи, кроме перца, натереть на крупной терке, перец нарезать полосками. Креветки отварить до готовности, запустив в кипящую слегка подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, слить бульон. Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике, заправить пряностями и кунжутным маслом.

Острый морковный салат

200 г креветок очищенных, 400-500 г моркови, красный молотый перец, немного сушеного имбиря, 1 столовая ложка оливкового масла, корица и гвоздика, сок 1 лимона.

Морковь натереть на терке, креветки отварить, бульон слить. Масло немного разогреть на сковороде, добавить пряности, и сразу же выключить огонь. Остудить масло, добавить прямо в сковороду сок лимона, слить, заправить соусом салат.

«Плов» с кинвой

Стакан кинвы, 2-3 морковки среднего размера, 1 болгарский перец, 1 луковица, 200 г стеблевого сельдерея, 3 стакана овощного бульона, приправы «карри» или «восточная смесь», морская соль по вкусу.

Кинву замочить на 2 часа в теплой воде, промыть, воду слить. Овощи нарезать и потушить в 1 стакане бульона примерно 10 минут, добавить пряности, добавить кинву, остальной бульон, и варить до готовности, примерно 20 минут на среднем огне. Готовое блюдо можно использовать как самостоятельное вегетарианское, либо как гарнир к курице или рыбе. Можно добавить в готовое блюдо немного масла по вашему выбору.

Рыба тушеная с морковью

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг филе трески, 0,5 кг лука, смесь приправ для рыбы, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л рыбного бульона.

Лук обжарить в казане, добавить тертую морковь и резаные помидоры, и порционные куски рыбы, долить рыбный бульон, высыпать приправы и тушить на медленном огне около 40 минут, до готовности. По мере выкипания воды, ее можно подливать.

Морковно-творожная запеканка

200 г тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 6 белков, 1 столовая ложка изюма, немного стевии порошковой, 1-2 столовые ложки отрубей овсяных/

Отруби замочить в небольшом количестве воды на 20-30 минут. Изюм также замочить в воде. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с творогом, белки взбить в пену, добавить к творогу с морковью. Добавить отруби, стевию и изюм, размешать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в духовке, около 30 минут.

Морковный диетический пирог

400 г моркови, 1-2 кислых яблока, 1 стакан овсяной муки или смолотой на муку овсяной крупы, немного стевиозида или другого подсластителя, 200 г творога, 6 белков, корица, соль, разрыхлитель, 100 мл кефира 0%

Творог вместе с тертой морковью и яблоками взбить блендером, изначально лучше брать кремообразный продукт. Белки взбить, добавить разрыхлитель, соль, овсяную муку, кефир, замесить тесто. Вылить тесто в круглую форму, сверху вылить творог с морковью и яблоками. Выпекать при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Можно накрыть форму сверху листом бумаги для выпечки, чтобы не пересох верх.

Сконы

1 столовая ложка изюма, 2-3 средние морковки, сок 1 лимона, 6 белков, половина стакана овсяных отрубей и половина стакана овсяной муки, по желанию, изюм можно заменить резаным сушеным абрикосом, 100 мл обезжиренного молока, бумага для выпечки

Изюм замочить, морковь отварить, охладить, очистить, превратить в пюре, добавить лимонный сок, добавить муку, отруби и молоко. Белки взбить отдельно в пену, добавить к тесту, перемешать, ввести изюм. Столовой ложкой выкладывать печенье на противень, выпекать при температуре 180-200 градусов в хорошо разогретой духовке. Обычно не более 20 минут.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Морковь для похудения: будет польза или вред?

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о моркови, о том, какой это выдающийся во всех отношениях овощ и как можно использовать морковь для похудения.

Вкусно, полезно и дешево


Как вкусно поесть и не прибавить при этом ни одного лишнего грамма? Те, кто сидел на диетах, утверждают – нужно есть морковь. Это и вкусно, и полезно, и быстрый результат обеспечен – в течение 3 дней можно сбросить до 5 килограммов. Возможно ли это на самом деле?  


Долгий путь на стол

Выращивают ее люди уже около четырех тысяч лет. Сначала она была дикой — маленькой, жесткой, горько-кислой на вкус и фиолетовой. А потом, приблизительно в 16 веке, голландские фермеры решили поэкспериментировать и вывели корнеплод оранжевого цвета, который теперь считается стандартным по всему миру. А еще она бывает белая, вновь вернулась на столы фиолетовая и даже черная. Не пробовали?

Черная, кстати сказать – вовсе не морковь, а скорционера – растение семейства астровых с юга Европы, весьма нужное и вкусное, с набором витаминов и полезных веществ. А вот корнеплод фиолетового цвета как раз и есть предмет нашего сегодняшнего разговора, и из него можно делать все те же блюда, что и из ее оранжевой родственницы.

О ее пользе все знают с детства. Малыши, наверно, усваивают эту истину, еще поедая пюре из этого вареного овоща, которое становится едва ли не самым первым прикормом для грудничков. Правда, некоторые при этом приобретают стойкую нелюбовь к нему на всю жизнь. Есть у кого-нибудь такая грустная история?

 Не для всех

При всех ее прекрасных свойствах, подходит она не всем. А все из-за большого количества содержащейся в ней клетчатки, что затрудняет процесс переваривания корнеплода. Язвенная болезнь и заболевания тонкой кишки служат противопоказаниями для ее применения как в сыром виде, так и в качестве сока.

Еще одна опасность – после варки у нее не только теряются витамины, но и значительно повышается гликемический индекс. Который может доходить до 85 – очень высокий показатель, который говорит о том, насколько сильно поднимается уровень сахара в крови. Иначе говоря – людям, больным диабетом, в вареном виде ее есть нельзя.


Такая полезная морковь

Список ее полезностей от этого не уменьшается, он действительно впечатляющ, и на нем стоит остановиться особо.

  • Во-первых, конечно, это источник витамина А, который имеет самое прямое отношение к хорошему иммунитету, остроте зрения и защите организма человека от свободных радикалов – вредных частиц, разрушающих клетки, что помогает продлевать годы нашей жизни.
  • Во-вторых, это настоящий кладезь других витаминов, среди которых С, В, РР, Е, К, а также хранилище целого ряда полезных микроэлементов.
  • В-третьих, она благотворно влияет на кожу, увлажняя ее, придавая ухоженный, здоровый вид.
  • В-четвертых, понижает уровень холестерина в крови, способствует улучшению обмена веществ, борется с анемией, обладает мягким мочегонным и слабительным свойством и делает еще немало полезных дел.  
  • Ну и в-пятых – она помогает похудеть. О чем, собственно, мы сегодня и говорим.

Интересный факт: «Специалисты Университета Монреаля выяснили, что для снижения риска заболеванием раком на целых 73% нужно съедать более 23 различных фруктов и овощей в неделю. Морковь, как активный защитник нашего организма от свободных радикалов – во главе списка

Поговорим о похудении

В меню почти одна морковь

Многочисленные рекомендации по похудению на ее основе дают огромное количество советов и рецептов. В сыром или вареном виде она составляет основу множества диетических блюд, которые можно есть хоть каждый день. Кроме того, монодиета из нее в числе самых популярных – всем нравится идея похудеть за три или четыре дня на 3-5 килограмм. Именно такой результат (в среднем) обещают на сайтах. Все, что нужно – есть этот овощ, но рецепты таких диет все же имеют множество отличий.


Например, предлагается сделать так:

приготовить салат из самых простых ингредиентов

  • моркови,
  • лимонного сока
  • ложки меда

 Есть это блюдо три дня, разбавляя зеленым чаем. Пить воды во время диеты нужно больше, чем в обычные дни.

Процесс сброса веса можно продлить на четвертый день, добавив в рацион печеный картофель и кефир. Некоторые советуют для поднятия настроения в такие дни съедать пару фруктов. Хорошо, если это будут яблоки, апельсины, грейпфруты. По окончании диеты не стоит сразу набрасываться на еду, иначе от всего процесса будет только вред, а не польза. Любая диета – это стресс, и ваш организм только что его пережил. Выходите из диеты постепенно, будьте осторожны с едой — в первые дни готовьте салаты из сырых овощей, например, капусты, отваривайте картофель, ешьте творог.

Интересный факт: «Калорийной сырой моркови – 35 ккал на 100 грамм. Отварная еще менее калорийна – 25-29 ккал, в зависимости от того, какой сорт. При этом гликемический индекс сырого овоща —  35, а вареного – 85, то есть после термической обработки она гораздо сильнее воздействует на повышение сахара в крови. А значит, кушать захочется намного раньше, чем после употребления сырой.»

Часто спрашивают – можно ли есть этот овощ на ночь? Если одолевает голод, потрите его на терке или просто погрызите. С другой стороны, противники такого способа считают, что корнеплод долго переваривается и злоупотреблять им не стоит, лучше выпить кефира. А что думаете вы?


Салаты из моркови и не только

Диета может быть не только строгой, но и легкой, то есть можно худеть постепенно, использовать как перекус, готовить на завтрак или полдник. Одно из самых простых блюд, судя по отзывам, таково:

Возьмите морковь, натрите ее на терке вместе с зеленым яблоком и заправьте каплей лимонного сока.

Вот еще один не менее простой, а попутно еще и очень витаминизированный, салат, который особенно будет полезен весной, когда организму так нужны витамины.

Берется:

  • по одной штуке морковки и свеклы,
  • 250 грамм капусты,
  • добавляются 1-2 зубчика чеснока,
  • две ложки растительного масла,
  • пара столовых ложек соевого соуса,
  • приправа для корейской моркови.

А можно приготовить фреш – очень вкусный и полезный напиток с очистительными свойствами. Для этого сделайте следующее:

Возьмите морковь и свеклу по одной штуке среднего размера,

добавьте соразмерный им кусок тыквы.

Все очистите от кожицы, добавьте 60 грамм сельдерея и все нарежьте кусочками. Ингредиенты сложите в соковыжималку и выдавите сок, в который добавьте несколько капель лимонного сока.

Такой напиток помогает выводить шлаки и токсины, снимает усталость, нормализует обмен веществ. Пить его нужно за 30 минут до еды.

Вообще, рецептов с оранжевой красавицей существует очень много, и в них довольно сложно сориентироваться. Начав выбирать подходящие для себя блюда, можно в них просто запутаться. Не только новичкам, но и тем, кто уже давно, что называется, «в теме», в деле составления меню помогут советы от профессионалов.

В частности, книга «Вкусные рецепты для стройности и настроения». Она не только поможет сделать питание сбалансированным, но и подскажет, как заботиться о своем здоровье, фигуре и при этом не тратить много денег. Ее автор – шеф-повар из солнечной Италии Андреа Галли, который много лет работает в ресторанах разных стран, в том числе и в Москве.

Его книга полна интересных, необычных, простых рецептов из самых распространенных, в том числе и в России, продуктов. Полезно то, что рецепты поделены на сезоны, а все блюда без лишних калорий и получаются без особых усилий.


И в заключение

Подытоживая, хочется еще раз напомнить главное:

  1. Морковь полезна как источник каротина, массы витаминов и микроэлементов.
  2. При некоторых болезнях этот овощ, особенно сырой и его сок, противопоказан. А вообще консультация с врачом будет полезна в любом случае.
  3. Похудение с ее помощью – одно из самых эффективных, считается, что монодиета дает возможность сбросить за 3 дня от 3 до 5 килограмм.
  4. Ассортимент блюд из нее чрезвычайно разнообразен, все они полезны и вкусны.

До новых встреч в следующих статьях!

Польза моркови для здоровья и похудения

Чем полезна морковка для здоровья?

Морковь содержит множество витаминов (С, Е, РР, А, D, группы В), макро- и микроэлементов (в том числе, хром, кобальт, йод, сера, кальций, хлор, магний, медь, молибден, бор, литий). Кроме того, этот яркий овощ богат клетчаткой, антоцианами, флавоноидами, сахарами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами.

Причем, вареная морковь не менее полезна, чем сырая. Термическая обработка не только сохраняет большую часть ценных веществ, в процессе обработки в моркови сосредотачивается в три раза больше антиоксидантных веществ.

Морковь очень полезна для здоровья глаз, зубов, печени. Этот оранжевый овощ стоит есть при болезнях сердца и сосудов, проблемах с пищеварительной системой, диабете (в отварном виде), высоком давлении.

Корнеплод снижает риск развития инсульта и инфаркта, улучшает концентрацию внимания и память, борется с хронической усталостью и депрессией, помогает справиться с запорами. Морковка выводит лишнюю воду, поэтому полезна для почек. Корнеплод снимает головную боль, помогает укреплять кости, сохранить молодость и укрепить иммунитет.

Морковка восстанавливает микрофлору кишечника, помогает снизить риск возникновения онкологии, способна быстро заживлять раны. Полезен этот корнеплод при бронхите, ангине, авитаминозе.

Крепкое здоровье и отличная фигура возможны при правильном употреблении моркови. Надо выбирать нежирные блюда, желательно без сахара. Лучше всего есть блюда и из свежей, и из обработанной морковки.

Не рекомендуется употреблять морковку при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, воспалении в тонком кишечнике и аллергии. Кроме того, в небольшом количестве следует есть овощ при колите и гастрите с повышенной кислотностью. В целом, чтобы не навредить здоровью, морковь следует есть умеренно, 3-5 штук в день. Иначе возможны головные боли, сонливость и даже рвота.

Морковная диета для похудения отзывы о морковке, меню и результаты

Содержание статьи

Можно ли похудеть с помощью моркови? Классическая советская диетология дает однозначный ответ, что морковь это не тот продукт, на который стоит делать большую ставку, начиная борьбу с лишним весом. Но касается это в большей степени вареной моркови, так как ее гликемический индекс действительно очень высок и достигает 80 единиц. Чем это грозит? Этот показатель напрямую связан с повышением сахара в крови и соответственно возникновением сильного аппетита.

Согласитесь, при намерении похудеть такой поворот событий совсем не к месту. Так, почему же многие современные системы правильного питания и новомодные диеты не обходятся без блюд из моркови и вообще можно ли морковь на диете? Ответом на поставленный вопрос будет подробное рассмотрение пользы и вреда оранжевого овоща для организма человека.

Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови

Прежде чем перейти к описанию диет на моркови, необходимо разделить понятия пользы свежего и вареного продукта.

  • Морковь богата витамином А, что способствует улучшению цвета и состояния кожи, ее регенерации и улучшению обменных процессов в ней. Благодаря этому во время диеты не образуются растяжки и провисания кожных покровов. Кроме того этот витамин является витамином роста, что очень важно в детском возрасте. Для взрослых эта функция проявляется в улучшении состояния костей и мышц. Но стоит помнить, что витамин А является жирорастворимым и его польза в разы увеличивается при тушении и жарке овоща с маслом. Можно употреблять сырую морковь и в виде салатов с жировыми добавками, но усвоение витамина все равно будет значительно ниже.
  • Морковь имеет большое количество пищевых волокон, которые хорошо влияют на перистальтику кишечника, способствуя его оздоровлению и регулярному очищению от остатков еды и, накопленных шлаков. Но здесь тоже все не просто. Ведь сырая морковь является агрессивной пищей и людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление в значительных количествах грозит осложнениями. При варении или другом способе термической обработки это вредное ее свойство исчезает.
  • В сыром виде морковь имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность. Что дает основания использовать ее в разных диетах. В случае с приготовленным продуктом, как уже упоминалось выше, гликемический показатель резко повышается. Чтобы минимизировать эти показатели и максимально полно использовать полезные, вареную, тушеную или обжаренную морковь употребляют в комплексе с продуктами с низкими показателями гликемического индекса. В целом получается уравновешенное блюдо, имеющее огромную пользу для общего здоровья и для избавления от лишних килограммов в частности.

Таким образом, можно сделать вывод, что и вареная морковь для похудения и сырая являются полезными продуктами, если знать все тонкости их «поведения» в разных состояниях. В таких случаях можно без опаски включать ее в свой ежедневный и диетический рацион.

Варианты морковных диет

Варианты морковных диет

Решив похудеть с помощью морковки, можно прибегнуть к нескольким вариантам диет.

  1. Быстрая монодиета

    Перед ее началом следует хорошо оценить состояние своего здоровья, в частности пищеварительной системы. Поскольку в ходе диеты будет оказываться существенная нагрузка на все ее органы из-за необходимости переваривания большого количества овоща. В этой диете морковь употребляется в сыром виде. Проводится она на протяжении трех дней, за которые можно сбросить 3-4 кг.

    Меню диеты на моркови

    Основу меню составляет салат для похудения из моркови — 500 г и кефир — 1 л. Которые делятся на пять приемов. В течение дня можно выпить до 3-х чашек зеленого чая и не менее 2-х литров воды без газов.

    Морковный салат готовится по следующему рецепту:

    • шинкуется морковь 100 г на крупную терку;
    • добавляется чайная ложка оливкового масла или 2 чайные ложки сметаны;
    • добавляется ½ чайной ложки лимонного сока;
    • салат настаивается не менее часа для того, чтобы жирорастворимые витамины перешли в смесь и стали доступными для усвоения.

    Можно приготовить сразу несколько порций на один день и хранить в холодильнике. Эта диета относится к разряду экстренных, когда требуется быстро получить результат. После проведения диеты необходимо в течение 5-7 дней понемногу вводить в рацион другие продукты, постепенно повышая общую калорийность меню. При соблюдении этих правил, результат закрепляется.

  2. Диета на корейской морковке

    По причине того, что салат из корейской морковки отлично снижает аппетит, имеет мало калорий и является доступным блюдом, появилась и диета на корейской морковке. Она должна проводиться в течение семи — десяти дней. Стоит заметить, что соль допускается лишь при приготовлении корейского салата и то в минимальных количествах. В других блюдах она должна полностью отсутствовать.

    Меню

    Принцип диеты заключается в том, что на протяжении всего периода похудения каждый день употребляется в пищу 300 г корейской моркови с любыми белковыми продуктами (мясо, морепродукты, яйца). Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал. Распределение пищи проводится в определенном порядке:

    • на завтрак — зеленый чай или кофе без сахара и 100 г творога или белок 2 яиц;
    • на обед — салат из корейской морковки 150 г и кусок отварной рыбы, мяса, морепродуктов и один стакан кефира;
    • на ужин — 150 г корейской моркови и снова любая белковая пища плюс один стакан кефира;
    • на первый и второй полдники можно съедать любые фрукты, фруктовые ассорти и салаты в количестве 200- 250 г или орехи 20- 30 г.

    На протяжении всего дня выпивается 2 л воды.

    Рецепт корейской морковки

    Рецепт корейской морковки

    Корейская диета, морковь в которой служит одним из главных компонентов, требует правильного приготовления.

    500 г свежей очищенной и нашинкованной на специальной терке моркови посыпается щепоткой соли для быстрого выделения сока и настаивается 30 минут. На разогретой сковородке с маслом (30 г) жарится до румяной корочки 3-4 зубчика измельченного чеснока и одна луковица. В конце жарки добавляется 15 г столового уксуса. Эта горячая смесь заливается в емкость с морковью и добавляется немного перца по вкусу. Не следует делать салат очень острым, т.к. его частое и достаточно большое количество может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения.

    За время этой диеты можно похудеть на 3-6 кг.

Стоит еще раз упомянуть о том, что морковная диета, особенно в сыром виде подходит не каждому. Гораздо лучшим способом является ее употребление после 20-30 минутной термической обработки в комплексе с белковыми продуктами. Такие системы питания можно применять на протяжении 2-х недель, придерживаясь суточной калорийности в 1200 ккал.

Видео с отзывами о морковной диете

Видео с описанием морковной диеты

рецепт диеты и польза для здоровья

Всем известны полезные свойства моркови, ее необходимость для хорошей работы сердца, для здорового зрения, зубов и волос. Очень полезно пить ежедневно по стакану морковного сока (при отсутствии противопоказаний – обострении язвенной болезни и энтерите).

Однако морковь нашла и еще одно применение – в качестве основы диеты для похудения, ведь по свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте.

Морковная диета

Морковную диету нужно соблюдать четыре дня.

В течение первых 3 дней на завтрак, обед и ужин едят 1-2 тертых моркови, к которым добавляют сок лимона, ложку меда и какой-нибудь фрукт по своему выбору.

На 4-й день можно включить в рацион немного запеченного картофеля и кусочек хлеба. В период соблюдения морковной диеты для похудения рекомендуется пить как можно больше чая и негазированной воды. На 5-й день можно вернуться к привычной системе питания.

Используя морковь для похудения, можно за три-четыре дня потерять до трех килограммов веса. Кроме того, морковная диета очень благотворно влияет на кожу, придавая ей нежность, бархатистость и живую, здоровую окраску.

Не забудьте еще о том заряде витаминов, который вы получите за эти несколько дней, т.к. морковь – это поистине кладезь полезных веществ и витаминов группы В (В1, В2, В12), витаминов A, D, E, K, PP в ней присутствует каротин — вещество, которое в нашем организме преобразуется в витамин А,  являющийся прекрасным антиоксидантом и предотвращающий образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и способствуют развитию атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей, ревматоидного артрита, катаракты.

Полезные рекомендации

  • Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.  В моркови содержится также бета-каротин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий преждевременное старение организма.
  • Регулярное использование моркови в рационе питания повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, а большое содержание в моркови клетчатки и йода помогает избежать лишнего веса.
  • Наиболее ценные питательные вещества в моркови находятся прямо под кожицей, поэтому снимать ее нужно как можно более тонким слоем. Раннюю морковку можно вообще не чистить, а тщательно помыть щеткой.
  • Из очень сочной моркови лучше делать салаты, закуски и сок. Но можно и просто погрызть сырую морковку – это прекрасно укрепляет десны.

И еще одно замечание: недавно ученые обнаружили, что бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из вареного овоща. К тому же в вареном корнеплоде содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром!

]]> ]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *