Бульон куриный при похудении. Можно ли пить куриный бульон при похудении
Но, к сожалению, она подходит далеко не всем. Не каждый человек может придерживаться таких строгих рамок в питании. Кроме того, этот вариант не отличается длительной эффективностью, результат держится очень недолго. Чтобы не получить возврата предыдущих параметров, следует обязательно ограничивать свой рацион минимум еще одну неделю.
Эта диета, как любая монодиета, выделяется очень скудным меню. Особенно ее строгий вариант — на одном курином бульоне. Поэтому, для поддержания здоровья неплохо бы ввести комплекс витаминов.
Придерживаться всех правил диеты очень строго может не каждый. При этом результат также остается поразительным, а сама диета уже не кажется такой невыполнимой. К примеру, в меню могут присутствовать морепродукты креветки , красная рыба, молочные продукты с невысокой жирностью творог, кефир. Некоторые вводят в рацион цитрусовые фрукты мандарины, грейпфруты и ананасы.
А если добавить к этому каждодневные тренировки, или хотя бы прогулки на свежем воздухе, эффективность ее возрастет в разы.
Диета на курином бульоне: меню на неделю с рецептами
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы.
В каждой публикации расположены фото и видео материалы. Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие. Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго. Страх перед избыточной массой тела заставляет женщин жестко урезать рацион, лишая себя гастрономических удовольствий.Если в вашем меню регулярно станут появляться бульоны для похудения, лишние килограммы вам угрожать уж точно не посмеют.
Стремление сохранить стройность вынуждает женщин садиться на строгие диеты и лишать себя множества питательных веществ. Если вы хотите худеть с пользой для здоровья, старайтесь регулярно включать в свой рацион нежирные бульоны. Эти блюда отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат много необходимых организму компонентов. В приготовлении диетические бульоны очень просты.
Главное — строго придерживаться рецептов и не использовать никаких вредных добавок. Забудьте об искусственных приправах и полуфабрикатах. По-настоящему полезное горячее блюдо можно приготовить исключительно из натуральных продуктов. Опытные кулинары рекомендуют по возможности сокращать время варки, потому что длительная термическая обработка разрушает многие полезные вещества. И еще один полезный совет — старайтесь употреблять в пищу только свежеприготовленные бульоны.
А если у вас нет возможности часто готовить, храните жидкое блюдо в замороженном виде. Это поможет избежать размножения патогенной флоры, способной принести вред пищеварительным органам.
Один из главных принципов здорового питания — разнообразие. Поэтому желательно освоить несколько рецептов диетических бульонов и постоянно чередовать их. Тогда организм будет получать больше питательных веществ, и вы не начнете страдать от навязчивого желания перекусить калорийными продуктами.
Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления полезных натуральных бульонов. Существует даже суповая диета, основанная на разнообразии ингредиентов и особого баланса макронутриентов главных компонентов — белков, жиров и углеводов.
Овощной бульон можно оттуда позаимствовать. Великолепная разгрузка для организма, особенно после застолья! Не вздумайте варить суп на картофельных очистках! Такие рецепты часто мелькают в Сети. С нынешней экологией на картофельной кожуре, пусть даже и промытой, может обнаружиться все что угодно! Для ароматной пользы добавьте горошки черного перца, тмин и лавровый лист.
Говядина по праву считается одним из самых ценных диетических продуктов. Это нежирное мясо имеет низкую калорийнос
Можно ли пить куриный бульон при похудении
Содержание страницы
Куриный бульон издавна считается диетическим блюдом. Он обладает массой привлекательных свойств, которые позволяют поддержать здоровье. Его активно используют в период реабилитации и восстановления после сложнейших операций.
В настоящее время куриный бульон вошел в меню многих диет, даже создана специальная система питания на этом полезном блюде, которая позволяет сбросить лишние килограммы.
О пользе куриного бульона
Куриный бульон содержит незаменимые для организма аминокислоты, минеральные соли, которые легко усваиваются человеком, витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, регулируют жировой обмен. Он позволяет снять воспаления и снизить температуру, куриный бульон отличный помощник при простудах и гриппе.
Используется это блюдо при заболеваниях желудка, оно позволяет снизить вязкость крови, противостоит образованию тромбов, приносит пользу для сердечно-сосудистой системы. В спектр его действий включается: укрепление костей, зубов, снижение усталости, укрепление иммунитета, заживление ран.
Куриный бульон – очень сытное блюдо, при этом содержание калорий в нем минимальное – около 30 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это идеальное блюдо для сидящих на диете. Придумана эта диета для людей, которые любят куриный бульон и не готовы отказаться от жидких горячих блюд на период похудения.
Правила приготовления куриного бульона
От правильности приготовления зависят все качества, которые приписывают этому вкусному и полезному блюду. Для начала необходимо выбрать курицу, из которой будет происходить приготовление.
Естественно, покупные бройлерные куры здесь не подойдут. В производственных условиях их «пичкают» всякими антибиотиками и гормонами, поскольку эти птицы подвержены воздействию простудных заболеваний.
Неплохой вариант для приготовления бульона – курицы-несушки. Но идеальный способ сделать полезный и вкусный бульон – взять домашнюю птицу. Некоторые советуют приобретать кур породы кохинхин, которых не растят в промышленных масштабах.
Эти птицы имеют очень густое перо, а мясо отличается от других кур, оно очень нежное и вкусное. Мясо черных кур отличается тем, что в нем содержится особый белок, позволяющий более стремительно лишаться килограммов.
Способы приготовления целебного бульона:
• взять небольшую курицу, залить 5 литрами голодной воды;
• для бульона понадобятся две куриные грудки и 3 литра воды.
Принцип приготовления бульона одинаков: довести до кипения, тщательно удалить образовавшуюся пену. Уменьшить огонь до минимума, чтобы бульон не кипел, а медленно томился под крышкой. Время приготовления – 1,5-2 часа, в зависимости от того, сколько готовится курица.
За полчаса до окончания варки в бульон следует добавить корень сельдерея, морковку и луковицу (можно целыми), зелень. За пять минут можно кинуть лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, а мясо можно использовать для приготовления других блюд для домочадцев. Блюдо должно получиться прозрачным и ароматным.
Внимание! Стоит отметить, что бульон из целой курицы получается более калорийным, поэтому его употребление стоит несколько ограничить. Предпочтительнее готовить бульон из куриных грудок.
По поводу соли, мнения расходятся. Кто-то считает, что солить куриный бульон не следует, поскольку соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения. Другие придерживаются мнения, что несоленый бульон не только не столь вкусен, но и теряет полезные свойства.
Варианты диет на курином бульоне
• Разгрузочный день. В процессе проведения разгрузочного дня предполагается, что никакая иная пища в рационе присутствовать не должна. То есть меню составляет только куриный бульон. Готовый бульон делится на 5 частей, каждая из которых употребляется через 2,5-3 часа. Длится он всего день, а далее можно снова начинать обычное питание.
• Этот вариант диеты часто применяется женщинами, занимающимися фитнесом. Она напоминает больше разгрузочные дни. Придерживаться этого варианта не стоит более 2 дней. От всех остальных продуктов в этот период следует отказаться. Можно дополнять свой рацион только чистой водой, причем ее количество не ограничено.
• Данная диета на курином бульоне длится одну неделю. В течение семи дней питание включает в себя определенное количество бульона. За день следует употребить минимум 5 стаканов этой жидкости. Диета позволяет скинуть до 10 лишних килограмм на неделю! Но при этом она довольно тяжела. Вес после диеты будет быстро восстановлен, если из нее неправильно выйти. Поэтому основные рекомендации касаются именно этого периода.
Принципы питания и соблюдения диеты
• Главным принципом диеты на курином бульоне является правило: никакой соли! Использование приправ, содержащих этот элемент, также запрещено.
• Употреблять в этот период зеленый чай без добавления сахара. Его пить можно в неограниченных количествах, так как он также хорошо действует на обменные процессы.
• От физических нагрузок в период соблюдения диеты на курином бульоне отказываться не стоит. Они позволят более эффективно сбросить лишний вес.
• По окончании такого питания следует постепенно увеличивать потребление соли и жира. Это важно для того, чтобы не набрать сброшенные килограммы снова.
• Для поддержания полученного результата можно проводить раз в неделю подобные разгрузочные дни.
• Каждый день может «унести» до 1 килограмма лишнего веса. Но придерживаться такого питания более 7 дней нельзя.
Меню диеты на курином бульоне
На день требуется приготовить 1-1,5 литра куриного бульона.
5 раз в день употребляется по 1 стакану этой жидкости.
Внимание! Бульон должен быть горячим, прозрачным и несоленым!
В течение дня можно пить в неограниченных количествах чистую воду и зеленый несладкий чай. Пить воду и чай следует только отдельно от приема бульона: за полчаса до или не менее чем через полтора часа после.
Все остальные продукты питания в период поддержания диеты запрещены. Особенно это касается алкогольных напитков.
Совет! Поскольку диета очень строгая и трудная, в случае испытания сильного голода, в обед можно позволить себе несколько диетических хлебцев или гренок.
Как выйти из бульонной семидневной диеты
Выход из диеты должен быть обязательно постепенный. Организм привыкает к жидкой пище, поэтому вводить твердую пищу следует не сразу. Возвращение к прежнему рациону занимает времени не менее недели. При этом желательно в день продолжать употреблять хотя бы один стакан бульона.
В период выхода из диеты можно добавочно потерять еще до 4 килограмм.
«Выходное» меню.
День первый. 4-5 стаканов куриного бульона распределить равномерно на день. В промежутках можно есть тушеную капусту – 1 порция 200 грамм, белок одного яйца.
День второй. 3-4 стакана бульона из курицы, порция тушеной капусты. В обед можно съесть 100 грамм гречневой или рисовой каши на воде.
День третий. 2-3 стакана куриного бульона, отварной яичный белок, порция тушеной капусты, гречневая или рисовая каша. Можно съесть апельсин или яблоко.
День четвертый. Стакан бульона на обед совместить с приемом каши, на ужин – тушеная капуста. В качестве перекуса можно использовать апельсин.
День пятый. Стакан бульона. Тушеную капусту можно совместить со свежими овощами, в виде салата. Заправлять их обязательно льняным маслом. Перекус – стакан нежирного натурального йогурта, апельсин.
День шестой. Яйцо, свежие и тушеные овощи, яйцо вареное, гречка или рис. Можно добавить кусок отварной курицы или постной рыбки, но не более 200 грамм.
День седьмой. К предыдущему меню добавляются сухофрукты.
Куриная диета на бульоне
Эта разновидность диеты более легкая по сравнению с предыдущими. Дело в том, что питание на ней не ограничивается только бульоном. Длительность ее может быть разной. Но суть одна: идет более медленное, но верное снижение веса.
Меню куриной диеты предполагает, что в день организм получает не менее 1200 калорий. В меню присутствуют и другие продукты. Обязательная составляющая рациона – отварная курица. На этой диете можно употреблять овощи в отварном, тушеном и свежем виде, фрукты (яблоки, апельсины, раз в неделю – ананас), крупяные каши на воде (гречка или рис), свежевыжатые соки.
Разрешается пить сырую воду, зеленый несладкий чай. Длительность диеты составляет 7 дней. При этом снижение веса за этот период может достигать 5-6 килограмм.
Стартовый период
Он представляет собой разгрузочные дни, которые проводятся подряд. Всего необходимо провести 3 дня, куриная грудка делится на 5 частей, готовится на пару с лимонным соком. Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов.
Основная часть диеты
В этот период присутствует в меню куриная грудка обязательно, но при этом оно дополняется другими продуктами, таким образом, чтобы норма по калорийности соблюдалась.
Примерное меню
• Завтрак. Кусок куриного филе, порция салата из овощей, приправленных растительным маслом.
• Второй завтрак. Кусок курицы, одно яблоко.
• Обед. Куриная грудка, две столовые ложки гречки или риса.
• Полдник. Куриный кусочек, пюре из овощей.
• Ужин. Стакан куриного бульона с кусочком грудки, салат из овощей.
Рекомендация специалистов: при поддержании питания на куриной диете не рекомендуется налегать на каши. В основе рациона должны лежать именно курица и бульон. Желательно в день пить воду в неограниченных количествах, чай – не более 2 чашек в день.
При соблюдении данной диеты на протяжении двух недель можно разнообразить питание, и курицу раз в неделю заменять на отварную нежирную рыбу, ввести в питание на второй неделе натуральный йогурт, нежирный творог, отварные яйца и помидоры.
Недостатки диеты на курином бульоне
Данный вариант питания относится к монодиетам. Это отличный вариант быстро сбросить вес. Но, к сожалению, она подходит далеко не всем. Не каждый человек может придерживаться таких строгих рамок в питании.
Кроме того, этот вариант не отличается длительной эффективностью, результат держится очень недолго. Чтобы не получить возврата предыдущих параметров, следует обязательно ограничивать свой рацион минимум еще одну неделю.
Эта диета, как любая монодиета, выделяется очень скудным меню. Особенно ее строгий вариант – на одном курином бульоне. Поэтому, для поддержания здоровья неплохо бы ввести комплекс витаминов.
Придерживаться всех правил диеты очень строго может не каждый. Судя по отзывам, многие этот вариант похудения несколько «совершенствуют». При этом результат также остается поразительным, а сама диета уже не кажется такой невыполнимой.
К примеру, в меню могут присутствовать морепродукты (креветки), красная рыба, молочные продукты с невысокой жирностью (творог, кефир). Некоторые вводят в рацион цитрусовые фрукты (мандарины, грейпфруты) и ананасы.
А если добавить к этому каждодневные тренировки, или хотя бы прогулки на свежем воздухе, эффективность ее возрастет в разы.
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- Руки в брюки: полный гид, как и с чем носить штаны | Женский журнал Ladytalk к записи Руки в брюки: полный гид, как и с чем носить штаны
- От батата до супов: идеи рабочих обедов и перекусов, которые не требуют хранения в холодильнике к записи От батата до супов: идеи рабочих обедов и перекусов, которые не требуют хранения в холодильнике
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
- woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт «Милая Я» – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Страх перед избыточной массой тела заставляет женщин жестко урезать рацион, лишая себя гастрономических удовольствий. Если в вашем меню регулярно станут появляться бульоны для похудения, лишние килограммы вам угрожать уж точно не посмеют.
Стремление сохранить стройность вынуждает женщин садиться на строгие диеты и лишать себя множества питательных веществ. Если вы хотите худеть с пользой для здоровья, старайтесь регулярно включать в свой рацион нежирные бульоны. Эти блюда отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат много необходимых организму компонентов.
В приготовлении диетические бульоны очень просты. Главное – строго придерживаться рецептов и не использовать никаких вредных добавок. Забудьте об искусственных приправах и полуфабрикатах. По-настоящему полезное горячее блюдо можно приготовить исключительно из натуральных продуктов.
Опытные кулинары рекомендуют по возможности сокращать время варки, потому что длительная термическая обработка разрушает многие полезные вещества. И еще один полезный совет – старайтесь употреблять в пищу только свежеприготовленные бульоны. А если у вас нет возможности часто готовить, храните жидкое блюдо в замороженном виде. Это поможет избежать размножения патогенной флоры, способной принести вред пищеварительным органам.
Один из главных принципов здорового питания – разнообразие. Поэтому желательно освоить несколько рецептов диетических бульонов и постоянно чередовать их. Тогда организм будет получать больше питательных веществ, и вы не начнете страдать от навязчивого желания перекусить калорийными продуктами.
Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления полезных натуральных бульонов.
Полезный максимум — овощной бульон
Существует даже суповая диета, основанная на разнообразии ингредиентов и особого баланса макронутриентов (главных компонентов — белков, жиров и углеводов). Овощной бульон можно оттуда позаимствовать. Великолепная разгрузка для организма, особенно после застолья!
- морковка, немного припущенная в масле. Это делается для того, чтобы каротин растворился в жире и стал вам полезным.
- Стебель сельдерея лучше порезать кусочками.
- Не помешает небольшая репка и одна картофелина.
Не вздумайте варить суп на картофельных очистках! Такие рецепты часто мелькают в Сети. С нынешней экологией на картофельной кожуре, пусть даже и промытой, может обнаружиться все что угодно!
Как только закипит вода, бросайте туда овощи, и варите их на «тихом огне». Для ароматной пользы добавьте горошки черного перца, тмин и лавровый лист.
Говяжий бульон
Говядина по праву считается одним из самых ценных диетических продуктов. Это нежирное мясо имеет низкую калорийность и содержит множество нужных нашему организму веществ. Для приготовления вкусного и сытного бульона возьмите такие компоненты:
- Говяжье мясо (примерно 300 г).
- Оливковое масло (ложка).
- Морковь (1 шт.).
- Шпинат (20 г).
- Зеленый лук (40-50 г).
- Твердый сыр (небольшой кусочек).
- Натуральные специи (по вкусу).
Приготовление начинается с варки говядины. Мясо кладут в маленькую кастрюльку, заливают холодной водой и ждут, пока оно не закипит. Затем уменьшают огонь и проваривают мясо до мягкости. Обычно на это уходит не менее двух часов. Во время приготовления за бульоном нужно следить и убирать появляющуюся пенку. Это очень важно, поскольку в ней находится много холестерина. А данного вещества при диетическом питании нужно избегать.
Минут за 20 до окончания варки мяса в кастрюльку кидают немного зеленого лука и мелко нарезанную морковку. Готовую говядину аккуратно вынимают, нарезают небольшими кусками и опять помещают в бульон. Оставшийся лук обжаривают со шпинатом на оливковом масле и добавляют к супу. На завершающем этапе бросают в кастрюлю тертый сыр, солят и добавляют приправы.
В чистом виде без овощей, сыра и мяса этот бульон содержит только 40 ккал на 100 г. А в виде супа со всеми ингредиентами его энергетическая ценность составляет около 80 ккал, что тоже совсем немного. Суп можно есть в качестве самостоятельного блюда. Он надолго обеспечит вам чувство сытости и принесет здоровью огромную пользу.
Курица и морская капуста
А если бульоны для похудения готовить из курятины? Конечно, да! Только использовать для таких блюд нужно куриную грудку, которую можно потом съесть в качестве легкого ужина. Удивительно полезное сочетание куриного бульона и морской капусты пришло к нам из японской кухни. Лучше использовать сухую ламинарию, поскольку в ней больше полезных составляющих.
Для бульона грудку лучше порезать маленькими кусочками. Как только вода закипит, и вы уберете пенку от мяса, кладите в бульон морскую капусту. Через четверть часа блюдо будет готово. Не помешает перец и лаврушка. Только все ингредиенты следует вынуть из бульона, и только потом пить эту питательную и низкокалорийную жидкость.
Полезными компонентами для «похудательного» бульона являются: помидоры, болгарский перец, нежирная рыба. Главное в деле похудения — разнообразие. Мясные бульоны рекомендуется чередовать с вегетарианскими, рыбными, чтобы исключить опасность проблем с пищеварением.
Бульон из костей
Это диетическое блюдо состоит из таких ингредиентов:
- Костный бульон (1,5 л).
- Свежая морковка (1 шт.).
- Средняя луковица.
- Половинка сельдерея.
- Корень петрушки.
- Небольшой помидор (его нужно очистить).
- Цветная капуста (маленькая головка).
Сначала на слабом огне готовят костный бульон. Варить его необходимо около двух часов. Готовый бульон обязательно нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек. Овощи нарезают аккуратными кусочками, всыпают в бульон и продолжат варку.
Примерно через 30 минут овощи достают из кастрюли, добавляют в бульон зелень и специи. Получается вкусное и питательное горячее блюдо.
Овощи, которые остались после приготовления бульона, можно измельчить в блендере и съесть в виде пюре с добавлением оливкового масла. Таким образом, у вас получится полноценный питательный обед из первого и второго. Поскольку энергетическая ценность костного бульона – не более 150 ккал, такое питание будет очень полезно для вашей фигуры.
Диета с куриным бульоном
Бульон из куриного мяса является неотъемлемым элементом диетического питания. Это легкое горячее блюдо обладает прекрасными вкусовыми качествами, насыщает организм полезными веществами и совершенно не вредит фигуре. Предлагаем вашему вниманию несколько способов похудения на курином бульоне.
- Разгрузочный день
Этот метод предполагает отказ от всех продуктов кроме бульона в течение одного дня. Свежеприготовленный куриный бульон нужно разделить на пять частей и пить в течение дня примерно каждые 3 часа. После такой разгрузки уже на следующий день можно возвращаться к повседневному рациону.
- Двухдневная диета
К этому способу часто прибегают любительницы фитнеса. Принцип такой же, как и при разгрузочном дне – нужно употреблять куриный бульон, отказавшись от приема другой пищи. Из напитков разрешается только чистая вода.
- Неделя на курином бульоне
При строгом соблюдении бульонной диеты за неделю можно похудеть на целых 10 килограммов!
Кроме того, нужно уметь правильно выйти из такой диеты, иначе масса тела быстро вернется к исходному состоянию.
Если вы решились на семидневную диету, не забывайте о таких важных моментах:
- Употребление соли во время диеты строго запрещено. Куриный бульон не солят и не добавляют в него соленых приправ.
- Желательно регулярно пить зеленый чай, он оказывает тонизирующее действие, помогает поддерживать работоспособность в условиях ограниченного питания и благотворно влияет на процессы метаболизма.
- Разумные физические нагрузки помогут усилить эффективность бульонной диеты.
- После выхода из диеты количество жиров и соли нужно увеличивать постепенно. Это поможет удержать вес.
- Для закрепления результатов раз в неделю рекомендованы бульонные разгрузочные дни.
Важно! Бульонная диета очень эффективна – она позволяет сбрасывать более 1 кг в сутки. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Максимальная продолжительность диеты – 1 неделя.
Схема питания во время бульонной диеты такая:
- 1,5 литра свежего куриного бульона делят на 5 порций.
- Пьют в течение дня примерно через равные промежутки времени.
- Несколько раз в день пьют воду или зеленый чай (отдельно от приема бульона).
От всех других пищевых продуктов на время диеты рекомендуется отказаться. Но если голод становится нестерпимым, можно съесть на обед пару диетических хлебцов.
- Особенности выхода из бульонной диеты
Выходить из этой строгой диеты нужно постепенно. За семь дней органы пищеварения привыкают только к жидкой пище, поэтому не спешите включать в рацион твердые продукты. Возвращение к привычному питанию обычно занимает не менее 7 дней. В этом случае организм не испытает стресса, в вы сможете дополнительно потерять еще около 4 килограммов.
Правильное меню при выходе из диеты должно быть примерно таким:
- День 1. Несколько стаканов куриного бульона распределяют на целый день. Вводят 1 порцию тушеной капусты (200 г) и белок вареного яйца. Эти продукты не сочетают с бульоном, а едят отдельно.
- День 2. Куриный бульон употребляют в количестве 3-4 стаканов. В обеденное время едят гречку или рис, сваренный на воде. Причем порция каши должна быть маленькой – не более 100 г.
- День 3. Теперь количество бульона можно сократить до 2 стаканов. К рациону добавляют тушеную капусту, вареный куриный белок, рис или гречку. Также можно себе позволить несладкий фрукт – небольшой апельсин или яблоко.
- День 4. На обед порцию бульона совмещают с кашей. Ужинают тушеной капустой. В течение дня можно перекусить апельсином.
- День 5. Сначала принимают стакан бульона. Следующий прием пищи – тушеная капуста плюс салат из свежих овощей. В качестве заправки для салата можно использовать только льняное масло. Также в течение дня можно съесть апельсин и порцию несладкого йогурта.
- День 6. Теперь рацион становится более разнообразным. Можно есть отварные яйца, овощи в тушеном и свежем виде, вареную курятину или нежирную рыбу (около 200 г).
- День 7. Питание примерно такое же, как и на 6-й день. Кроме этого, добавляют немного сухофруктов.
Минусы бульонной диеты
Монодиеты на бульонах быстро дают впечатляющие результаты, вес уходит буквально за считанные дни. Но подходит такая методика, к сожалению, не каждому. Чтобы продержаться целую неделю на жидкой пище, нужны мотивация и огромная сила воли.
К тому же, удержать полученный результат будет очень непросто. Для этого нужно грамотно выходить из диеты, строго ограничивая себя в питании еще как минимум несколько дней.
Есть у монодиет и еще один существенный недостаток. Скудный рацион неизбежно приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить потерю жизненно важных веществ, рекомендуется пропить хороший витаминно-минеральный комплекс.
Заключение
Говяжьи и куриные бульоны очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом. Готовьте их по разным рецептам с добавлением овощей и натуральных приправ. Но длительными монодиетами на бульонах увлекаться не стоит – прибегайте к этому методу лишь в крайних случаях. Ешьте бульоны в сочетании с другими нежирными продуктами, следите за калорийностью рациона, и пусть ваш фигура всегда остается стройной!
Конечно же можно, есть даже специальные диеты, которые направлены на потребление жидкости, которой по сути является куринные бульон, так же он не имеет большой калорийности, поэтому очень подойдет в период диеты. Некоторые диетологи советуют заменить часть твердой потребляемой пищи на супы или бульоны, поэтому в данном случае вы движетесь в правильном направлении.
Вероятно, можно. Что такое куриный бульон? По пищевой ценности – порядка 2% белков, 1-1,5% жиров, 0,5% углеводов. Естественно, при такой пищевой ценности и энергетическая ценность будет невелика – 12-15 ккал. на 100 грамм. Напиток практически безуглеводный, то есть диетический. хотя он низко- какой угодно. Там вообще мало питательных веществ. Если вы способны ощутить сытость, выпив бульон – почему нет? Можно логично предположить, что заменив бульоном один из приемов пищи – вы не наберете дополнительной жировой массы.
Разумеется, только в том случае, если бульон – именно бульон, без хлеба, картофеля, круп. А вот кусок мяса, яйца, сметана – пойдут лишь на пользу как сами по себе, так и в сочетании с бульоном.
Можно ли пить куриный бульон при похудении. Бульон куриный – вред для похудения
Суть диеты на курином бульоне
Какие только методики похудения не готова испробовать на себе отчаянная женщина, которая безуспешно борется на протяжении нескольких лет с лишним весом. Одной из таких меток похудения является диета на курином бульоне. Как показывает практика, она действительно эффективна. Но выдержать ее сможет не каждый. Давайте рассмотрим варианты «куриных» диет и дадим оценку их результативности.
Тип диеты — монодиета
Убыль веса — 7-9 кг за неделю диеты и 2-3 кг во время восстановительного питания.
Срок применения — 7 дней.
Диета на курином бульоне — описание и общие принципы
Среди многих диет, которые предлагают современные интернет-ресурсы есть и очень вкусные для некоторых людей. Например, тем, кто любит куриный бульон, обязательно понравится диета на курином бульоне.
Сразу заметим, что эта диета является еще и полезной, особенно, если вы часто болеете на простудные заболевания. Еще одно преимущество куриного бульона заключается в том, что именно его рекомендуют фитнес-тренеры в качестве разгрузочных дней. Для этого сварите курицу в 5 литрах воды и добавьте туда корень сельдерея. На время разгрузочного дня откажитесь от еды, и в 5 приемов выпейте 5 стаканов бульона. Уже на следующий день можно возвращаться к обычному рациону.
Давайте перейдем непосредственно к диете на курином бульоне. Она существует в двух вариантах.
Первый вариант диеты на курином бульоне
Это недельная диета. Берем две куриных грудки и варим их в трех литрах воды. Затем разделяем полученный бульон на 3-5 порций и пьем, как появляется чувство голода. Ни в коем случае нельзя к бульону добавлять соль или перец, также не приветствуется употребление при этом хлеба или других продуктов.
Многие считают такую диету довольно эффективной, поскольку утверждают, что за неделю можно сбросить около 10 килограммов. Кроме того, благодаря такой системе питания, говорят, улучшится также обмен веществ.
Однако скептики с этим не согласны. Их основной аргумент — бульон содержит очень мало калорий и почти не имеет питательных веществ. Таким образом, организм в течение недели, по сути, будет голодать. Именно поэтому после соблюдения диеты есть риск, что вы начнете очень быстро набирать вес. Чтобы этого не случилось, диетологи рекомендуют правильно выходить из диеты на курином бульоне.
Выход из диеты:
- 1 день – к бульону добавляем 200 г тушеной капусты без масла и 1 белок яйца
- 2 день — к этим продуктам можно прибавить 2 столовые ложки гречки или риса в отварном виде.
- 3 день — яблоко или апельсин.
- 4 день – больше не едим бульон, только позволяется небольшая порция в обед + к рациону можно добавить еще 2 столовые ложки отварной каши и 100 г тушеных овощей.
- 5 день — тушеные овощи можно заменить свежими, и добавляем к рациону 100-200 г нежирного йогурта.
- 6 день — добавляем еще 200 г курицы или рыбы.
Второй вариант диеты на курином бульоне
За этим вариантом можно кроме бульона также употреблять другие продукты. Диету соблюдайте не больше недели. Меню диеты на курином бульоне должно быть следующим:
- Понедельник: 1 л куриного бульона + 1 кг любых овощей + 1 столовая ложка льняного масла + 1 столовая ложка отрубей. Воздержитесь от соли.
- Вторник: 1 л куриного бульона + 1 кг несладких фруктов + 100 г куриного мяса + 1 столовая ложка отрубей.
- Среда: Бульон + 500 г курицы отварной.
- Четверг: Бульон + 0,5 кг фруктов + 0,5 кг овощей + 1 ст. ложка отрубей.
- Пятница: Бульон + 500 г курицы отварной.
- Суббота: соблюдаем меню понедельника.
- Воскресенье: выпиваем только 2 л бульона.
В любом случае, перед тем, как начать соблюдать тот или иной вариант диеты, следует проконсультироваться с врачом, ведь подобные диеты строго противопоказаны тем, у кого есть хронические заболевания почек, печени, сердца.
Бульон для куриной диеты (рецепт)
Для приготовления целебного бульона вам понадобится:
1,5-2,0 литра воды и половина домашней курицы или куры породы кохинхин /около 700-800 грамм/.
Курицу опустить в холодную воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять пенку, и перевести на средний огонь минут на 5, затем на варить на самом слабом огне, что бы бульон еле шевелился /крышка слегка приоткрыта/. Так варим до готовности куры /деревенская курица вариться 2-3 часа/. За 30 мин. до окончания добавить немного моркови, сельдерея, небольшой пучок петрушки, среднюю морковку /не резать/ и среднюю луковицу /целиком/, посолить и, в самом конце варки, добавить лавровый лист.
Куру вынимаем и отдает близким. После этого у вас должен получиться прозрачный целебный бульон в количество около 1-1,5 литра.
Однако, если вам не удастся раздобыть курицу этой породы, можно вполне обойтись домашней курицей. Процесс похудения от этого существенно не замедлиться.
Солить бульон обязательно. Несоленый бульон теряет часть своих целебных свойств.
Плюсы диеты
1. Во время диеты на курином бульоне организм не испытывает недостатка в протеинах.
2. Не возникает чувство голода.
3. Диета не подразумевает больших капиталовложений.
4. Требуется минимальное время для приготовления пищи.
5. Быстрое похудение.
Минусы диеты
1. Достигнутый при помощи этой диеты результат нестабилен.
2. Необходимо постоянно иметь возможность подогревать бульон.
Физическая активность
Умеренная физическая активность при диете на курином бульоне не противопоказана.
Противопоказания
Хронический гастрит с повышенной кислотностью
Аллергия на куриный белок
Список разрешенных продуктов
- овощи;
- фрукты;
- крупы, за исключением манки;
- натуральные соки из овощей и фруктов, чай без сахара и вода.
Суп из мяса курочки помогает сбросить накопившиеся килограммы. Всего за одну неделю можно избавиться от семи лишних килограммов. Питание на курином бульоне относится к монодиетам, поэтому его соблюдать можно только в течение семи дней. Давайте подробнее рассмотрим, в чём заключается диета на курином бульоне, какие её особенности соблюдения, каким может быть меню и как правильно выходить из него. Есть ли плюсы и минусы у диеты, а также, какие могут быть противопоказания к её соблюдению.
О курином бульоне
Куриный бульон часто используется с целью похудения. Но, он не только помогает сбросить лишний вес, но и положительно влияет на самочувствие человека.
Бульон из курочки ещё с давних времён называют еврейским антибиотиком, так как он помогает человеку избавиться от самой тяжёлой болезни любого характера (при условии строго соблюдения предписаний лечащего доктора).
Польза куриного супа:
- Суп обладает противовоспалительными веществами, поэтому его часто используют при лечении простудных заболеваний;
- Очень часто понизить высокую температуру помогает именно куриный суп;
- Бульон с птицей помогает вылечить желудочные заболевания, предупреждает образование тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Суп используют для укрепления зубов, костей, быстрого заживления ран;
- Суп повышает настроение, укрепляет иммунитет.
В 100 граммах куриного бульона содержится всего 15 калорий, поэтому его можно есть с целью похудения.
Диетический рацион
В течение дня нужно употреблять по 1 – 1,5 литра бульона из курочки. Всю порцию разделите на порционные стаканы. Пить можно прозрачный, и только горячий куриный суп.
Если вы не можете обойтись только одним бульоном, в обед допускается употребление гренок или диетических хлебцев.
Диета на курином бульоне соблюдается не более одной недели. Так как кроме супа и воды нельзя ничего есть дополнительно.
Готовим блюдо для похудения
Чтобы похудение на супе произошло успешно важно уметь правильно приготовить бульон из курочки.
Курочку положите в кастрюлю с двумя литрами воды. Поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенку, и сделайте средний огонь. Через пять минут сделайте огонь самым минимальным и варите до образования е
Можно ли куриный бульон при похудении. Варианты диет на курином бульоне
Куриный бульон для похудения применяют не только любительницы разгрузочных дней. Данный продукт может существенно облегчить соблюдение с пониженной калорийностью рациона. Он помогает наполнить желудок, и улучшает состояние больных гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока. 100 мл бульона содержат всего 15 килокалорий и 0,5 грамм жира, а также естественные противовоспалительные вещества. Бульон рекомендуют не только при простуде, но и тем, кто долго восстанавливается после силовых тренировок и склонен к воспалительным процессам в мышечной ткани.
Как приготовить куриный бульон для похудения
Прежде чем бежать за курицей, осознайте – жиросжигающими свойствами бульон не обладает, просто небольшая калорийность и внушительный объем блюда помогают создать необходимый во время соблюдения диеты энергетический дефицит. Поэтому популярный рецепт «начни с бульона свой день» сработает только если вы сможете продолжить этот день физическими , и рациональным сбалансированным питанием.
Самый правильный бульон для похудения готовится из куриных грудок. Возьмите 2 куриные грудки на 5 л воды, поместите промытое мясо в кастрюлю и варите до готовности курицы. В бульон обычно добавляют тертый корень сельдерея, неплохо сочетаются с ним и свежий укроп, а также немного тмина и кориандра. Для уменьшения аппетита начните свой обед с 250 мл бульона, особенно если сегодня вы пропустили завтрак. Медленно выпейте бульон, или даже съешьте его чайной ложкой, а к основному блюду приступайте спустя 15-20 минут. Британский диетолог Джудит Виллс утверждает, что таким способом можно избавиться от тяги к послеобеденным десертам, и уменьшить порцию обеда примерно на 15%.
Чего не стоит делать, так это заменять натуральный бульон концентратом из кубика. Наши любимые «Кнорры» и «Магги» почти на 80 процентов состоят из куриного жира. Кроме того, почитав информацию на упаковке, вы обнаружите в них глютамат натрия, консерванты, усилители вкуса и соль. Так что употребление концентратов приводит к задержке жидкости, замедлению обмена веществ и набору веса.
Правильный рацион с куриным бульоном для похудения
Большинство диет «страдает» одним недостатком – они несбалансированны, и, после отмены, способствуют набору веса. Британский врач Д. Виллс разработала целый рацион с куриным бульоном, чтобы вы могли наслаждаться любимым продуктом и терять вес. План рассчитан на 1200-1400 ккал в сутки, и предполагает употребление витаминно-минерального комплекса, и выполнение несложных кардио и силовых упражнений по 30 минут 5 раз в неделю.
Понедельник
Завтрак: 200 г овсянки на воде с фундуком и медом = 300 ккал.
Обед: куриный бульон, 200 мл, тушеные овощи, печеная картофелина = 350 ккал.
Перекус: 100 мл йогурта натурального, фрукты = 200 ккал.
Ужин: 100 г коричневого риса, 50 г фасоли, зеленые овощи = 200 ккал.
Вторник
Завтрак: 200 г домашнего сыра (творог), 1 фрукт = 300 ккал.
Второй завтрак: 200 мл куриного бульона, 100 г куриной грудки = 150 ккал.
Обед: 200 мл куриного бульона, 30 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра, овощной салат = 350 ккал.
Перекус: 20 г темного шоколада = 120 ккал.
Ужин: крем-суп из 200 мл куриного бульона, 100 г куриной грудки, 200 г брокколи, 1 отварной картофелины с 1 столовой ложкой 10% сметаны = 300 ккал.
Среда
Завтрак: 2 тоста из отрубного хлеба с натуральным арахисовым маслом, яблоко = 300 ккал.
Второй завтрак: 200 мл куриного бульона, 100 г куриной грудки = 150 ккал.
Обед: ризотто из коричневого риса с морепродуктами, овощной салат = 300 ккал.
Перекус: 50 г тыквенных семечек = 250 ккал.
Ужин: фруктовый салат из киви, апельсина, яблока. 200 г рыбы или куриной грудки на пару, немного коричневого риса или квиноа = 400 ккал.
С четверга вы можете повторить рацион с первого дня, но старайтесь выбирать разные фрукты и овощи в течение всей недели.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Стройность – одна из заветных целей людей, страдающих избыточным весом. Ради похудения многие периодически садятся на диеты. Одной из таких действенных методик избавления от лишнего веса и является диета на курином бульоне. Вкус бульона из курятины знаком многим с детства, а его запах неволь
польза и вред для организма
Куриный бульон является блюдом, которое очень легко приготовить. Он имеет прекрасные вкусовые характеристики и обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен данный продукт людям в послеоперационном периоде или тем, кто перенес тяжелое заболевание. Такой простой отвар способствует быстрому восстановлению, позволяет набраться сил и укрепить иммунитет.
Состав и калорийность
Куриное мясо, из которого впоследствии получается бульон, имеет в своем составе множество витаминов, среди которых наибольшая часть принадлежит витаминам группы В (В12, В6, В2), фолиевой кислоте, витамину Н. Из минеральных элементов можно выделить кальций, магний, фосфор, цинк, серу. Все эти вещества способствуют поддержанию жизненно-важных органов и целых систем организма людей.
Все полезные компоненты содержатся не только в мясе, но и в косточках, поэтому бульон обычно готовится с использованием всех частей курицы.
Калорийность бульона из мяса курицы составляет 15 ккал на 100 г жидкости.
Чем полезен куриный бульон
Бульон из куриного мяса является не только основой для изготовления вкусного и сытного супа, но и блюдом со множеством полезных характеристик. С давних пор он применяется для лечения многих заболеваний. Бульон улучшает обмен веществ, довольно быстро всасывается через стенки пищеварительного тракта, затем полезные составляющие поступают в кровоток и разносятся по всем органам и системам. Достаточно одной порции такого блюда, чтобы восполнить потребности человека в витаминах и полезных элементах.
Для женщин
В составе куриного отвара имеется много желатина, который является коллагеном с природным происхождением. Такой компонент в обязательном порядке должен присутствовать в женском организме, чтобы поддержать красоту волос и кожи. Витамины группы В восстанавливают функции нервной системы, избавляют от раздражительности, улучшают сон.
Для мужчин
Состав куриного продукта укрепляет костную ткань, снижая риск переломов, улучшает состояние мышечных волокон. Блюдо особенно полезно при наборе «массы» спортсменами. Применение данного продукта способствует восстановлению сил после физического истощения в результате больших физических нагрузок. Кроме того, богатый состав частично воздействует на очищение легких от различных ядов и смол у курящих людей.
При беременности
В период вынашивания малыша женщина должна создать все условия для нормального роста и развития своего ребенка. Особенно это касается питания будущей мамы. Оно должно быть полезным и безопасным. Куриный бульон во время беременности поддержит энергию и силы, улучшит состояние будущей мамы. Кроме того, продукт помогает правильно расти и развиваться малышу. Регулярный прием бульона защищает от развития гипертонии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Блюдо не приводит к возникновению токсикоза, поэтому его можно включать в рацион даже в первом триместре. Оно оказывает благотворное воздействие на волосы, кожу, уменьшает чувство беспокойства, раздражительность.
Кожа куриной туши является наиболее вредной частью, в которой собираются все канцерогены и жир. Поэтому беременным не рекомендуется употреблять эту часть.
При грудном вскармливании
При применении куриного бульона после родов можно решить множество проблем. К примеру, он помогает нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм всеми питательными элементами и витаминами. Блюдо ускоряет процесс восстановления после родов, улучшает самочувствие женщины. Также куриный бульон повышает количество грудного молока и улучшает его качественные показатели. Употреблять его во время грудного вскармливания можно, но необходимо постоянно следить за состоянием малыша после его приема. Рекомендуется вводить блюдо в рацион с второй–третьей недели с момента рождения малыша. Для начала достаточно съесть несколько ложек в теплом виде.
Видео: правильно рацион питания кормящей мамы Развернуть
Для детей
По мнению ученых и педиатров, куриный бульон детям следует давать после 2–3 лет, не раньше. Связано это с тем, что во время варки из косточек выделяется большое количество жира, который тяжело усваивается детским организмом.
Можно ли пить куриный бульон при похудении
За счет своей легкой усвояемости куриный бульон можно свободно включать в рацион людей, которые борются с лишними килограммами или страдают от ожирения. Продукт имеет очень низкий показатель калорийности, обладает высокой питательностью, что позволяет подавлять ощущение голода. Это исключает риск возникновения лишних килограммов. Большинство диетологов рекомендует один раз в неделю делать разгрузочный день, главным блюдом которого может выступать именно куриный бульон. Для этого необходимо взять курочку небольших размеров, желательно домашнюю, и варить в пяти литрах воды. Для лучшего эффекта можно добавить корень сельдерея. Куриный бульон следует принимать пять раз в день по одному стакану.
Бульонные кубики: польза и вред
Сухие бульонные кубики на сегодняшний день стали очень популярными среди потребителей. На упаковке такого продукта можно найти информацию о том, что в составе имеется натуральное мясо. На деле же его там очень мало, а если быть точнее – его там практически не содержится. В таких кубиках присутствует немного мясного порошка, который, собственно, и придает продукции запах натурального продукта.
Основой бульонного кубика являются растительные белки, а также крахмал и самая обычная соль. Вкус кубики приобретают путем добавления так называемого глутамата натрия. Жир в продукте также растительного происхождения. А красивый цвет бульона получается благодаря красителям. Кроме того, здесь содержится множество других красителей, окислителей.
При варке куриного мяса основная часть полезных компонентов остается в воде. Такой бульон стимулирует пищеварение и способствует усвоению пищи. Поэтому куриный бульон полезен. Если же для приготовления домашнего бульона использовать покупные бульонные кубики, то вся польза блюда теряется. Такие кубики могут привести к раздражению двух органов – слизистой желудка и кишечника. В данном продукте содержится чрезмерное количество соли. Бульонные кубики не приносят организму никакой пользы. Более того, при частом их употреблении можно нанести вред здоровью человека, что становится причиной развития гастрита, панкреатита, язвы желудка.
Куриный бульон в медицине
Бульон, приготовленный на основе куриного мяса, содержит большое количество полезных элементов. Такое блюдо рекомендовано к употреблению как в детском, так и в пожилом возрасте, при различных заболеваниях, при восстановлении после операции или перелома. Данный продукт обеспечивает организм витаминами и минеральными веществами, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему и повышает иммунитет.
При сахарном диабете
Рацион людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должен содержать первые блюда. Из-за особенностей заболевания организм больных нуждается в большом количестве жидкости. Пополнить организм необходимым объемом жидкости можно при помощи куриного бульона, который к тому же обладает множеством витаминов и минералов. Бульон является диетическим блюдом. В его составе немного углеводов, поэтому вреда здоровью диабетиков он не нанесет.
Важно: гликемический индекс куриного бульона – 0 единиц.
При панкреатите
Несмотря на то, что бульон из курицы очень полезный и оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, при остром панкреатите данное блюдо противопоказано. Его не следует употреблять еще в следующие 6 месяцев после приступа. Обусловлено это тем, что куриный бульон способствует выделению ферментов, которые только усугубляют симптомы данного заболевания.
Также в составе такого блюда имеется много жира. Врачи советуют даже здоровым людям после закипания сливать воду 1–2 раза. При хронической форме панкреатита следует ориентироваться по состоянию здоровья. Причем бульон как самостоятельное блюдо использовать не рекомендуется, лучше на его основе приготовить суп.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При гастрите
Куриный бульон показан больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт вытягивает лишнюю кислоту из желудка, что позволяет облегчить состояние больного. Теплый суп стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает пищеварение.
Для кишечника
Бульон полезен для людей, которые имеют заболевания раздраженного кишечника. Он позволяет избавиться от каловых камней в кишечнике. Также данный продукт улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает кишечную микрофлору.
При запорах
Куриный бульон помогает нормализовать стул и мягко устраняет такую проблему, как запор. Однако не рекомендуется использовать концентрированный продукт, так как бульон в чистом виде тяжелее переваривается желудком. Можно приготовить суп на основе куриного бульона. Для этого можно применить куриную грудку, нарезать ее небольшими кусочками и залить водой. Варить следует на медленном огне около 20 минут. После этого можно добавить лавровый лист, соль с перцем, картофель и варить блюдо еще 20 минут. Затем необходимо на сковороде обжарить лук и морковь и положить их в суп. Далее варить блюдо до готовности на небольшом огне. Готовый суп можно разлить по тарелкам и посыпать измельченным свежим укропом.
При подагре
Подагра характеризуется повышенным содержанием солей мочевой кислоты в суставах. Если имеется такое заболевание, куриный бульон следует исключить из рациона. При такой патологии нарушен обмен веществ, а пурины, которые содержатся в экстрактивных веществах, не выводятся организмом, но начинают откладываться в форме остроконечных кристаллов вырабатываемой мочевой кислоты. В основном они откладываются в суставах, ушных раковинах. Такой процесс приводит к периодическим воспалительным процессам, резким болям.
При отравлении
После отравления куриный бульон поможет восстановить водный баланс организма и обеспечит его полезными витаминами и минеральными элементами. Вводить в рацион такое блюдо необходимо со второго дня после того, как исчезла рвота и диарея при отравлении. В сутки разрешается не больше 150 мл отвара. Подавать блюдо нужно в теплом виде. Горячий бульон вызывает раздражение кишечника.
Бульон из курицы содержит много белка, а он, как известно, является основным элементом строения клеток и тканей и необходим для восстановления процессов переваривания.
Для печени
Бульон на основе куриного мяса способствует выведению радионуклидов, является профилактикой рака печени. Однако в настоящее время некоторые врачи считают, что бульон из курицы очень опасен для печени. Дело в том, что жидкий бульон очень быстро всасывается организмом, и печень, являясь главным фильтром организма, не успевает переработать данный продукт. Но наибольшую опасность при этом представляют антибиотики и все вредные вещества, которые использовались для кормления птицы. Поэтому для приготовления бульона рекомендуется использовать домашнюю курицу. При варке следует несколько раз менять воду, чтобы защитить печень от негативного воздействия.
При геморрое
При таком заболевании, как геморрой, кроме лекарственных препаратов, важно соблюдать диету. В рацион больного должны входить блюда, которые размягчают каловые массы, что улучшает их выведение из организма, стимулирует моторику толстого кишечника, нормализует микрофлору. Куриный бульон обладает такими свойствами, поэтому его можно добавлять в меню при геморрое. Однако следует помнить, что используемое мясо должны быть нежирным, без кожи. Употреблять блюдо необходимо в теплом виде. Из куриного бульона можно приготовить различные супы с добавлением гороха или свеклы с капустой.
При холецистите
Это блюдо не следует употреблять при таком заболевании, как холецистит. Как и любой другой мясной бульон, в курином содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию. Вследствие этого может развиться обострение холецистита. Но даже при хроническом течении заболевания можно использовать только нежирное мясо, которое варилось на втором бульоне.
При простуде
Большую пользу бульон из курицы приносит организму человека, который болеет простудой, гриппом, также при гиповитаминозе, пониженном иммунитете. Главной ценностью блюда при простудных заболеваниях является то, что оно способствует выведению мокроты из дыхательных путей, облегчая при этом течение таких заболеваний, как бронхит, пневмония. Отвар обладает бактерицидными свойствами, за счет чего вредные микроорганизмы очень быстро выводятся из организма.
От похмелья
Как известно, вследствие приема алкоголя происходит обезвоживание организма. Поэтому сначала следует восстановить водный баланс в организме. Сделать это эффективно можно при помощи горячего куриного бульона. Для его приготовления достаточно отварить мясо, по желанию, можно добавить овощи.
Вред и противопоказания
При разумном потреблении существенного вреда здоровью человека бульон не наносит. Опасность представляют блюда, изготовленные из некачественного сырья. Зачастую для выращивания птиц на фермах применяются корма с большим количеством различных добавок в виде гормонов роста, антибиотиков. При выращивании птицы подвергаются вакцинации, что также отражается на качестве мяса. Во время приготовления бульона все вредные компоненты из мясного продукта попадают в воду. Поэтому рекомендуется сливать ее и заливать свежую. Такая процедура позволит получить полезный, обогащенный витаминами суп.
Куриный бульон противопоказан людям, у которых имеются заболевания печени, желчного пузыря, а также гастрит с пониженной кислотностью. Чтобы блюдо получилось диетическим, с мяса следует снимать кожу.
Также не рекомендуется употреблять такой суп при мочекаменной болезни, подагре и аллергии на компоненты бульона.
Не следует использовать для приготовления бульона субпродукты, так как в них накапливается холестерин и вредные вещества от некачественного корма. Независимо от того, домашняя птица или приобретенная в магазине, при варке первую воду лучше слить. Так в готовом бульоне останется меньше жира, уменьшится количество азотистых оснований.
Как приготовить куриный бульон: рецепты
Для приготовления полезного и вкусного бульона рекомендуется применять домашнюю курицу. Существует несколько вариантов приготовления такого простого, но очень полезного блюда.
- Если имеется молодой цыпленок, его необходимо промыть под проточной водой. После этого его следует поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда блюдо закипит, варить еще 20–25 минут. По истечении этого времени воду можно слить и использовать готовый бульон.
- Чтобы сохранить все полезные свойства бульона, можно воспользоваться другим методом. Считается, что для получения полезного отвара лучше использовать тушку старого петуха. Мясо необходимо тщательно промыть. В посуду с петухом следует залить воду, добавить морковь, лук и поставить кастрюлю на медленный огонь. После закипания нужно снять пену, после чего потребуется максимальный огонь. Через 10 минут овощи необходимо убрать, а мясо – варить около трех часов на небольшом огне. За полчаса до готовности можно добавить соль, специи по вкусу. Готовый отвар нужно остудить, процедить, после чего он готов к употреблению.
- Куриный бульон можно приготовить из целой курицы, из половины или из определенных ее частей, к примеру, из костей, крылышек, ножек. Мяса необходимо взять из расчета 750 г на 5 литров воды. Если тушка большая, ее рекомендуется разделить на небольшие куски. Потребуются также некоторые овощи, такие как репчатый лук, морковь, чеснок. Из специй можно использовать укроп, лавровый лист, гвоздику, розмарин. Мясо следует поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания необходимо снимать пену. Это делается для того, чтобы блюдо получилось прозрачным. Если есть сомнения относительно натуральности корма курицы, воду можно сливать 2–3 раза. Такой бульон из курицы должен вариться 45–50 минут. Кроме мяса, здесь могут присутствовать овощи и специи. Бульон должен вариться до тех пор, когда мясо начнет отделяться от костей. Чтобы получить наваристый продукт, соль следует добавлять в начале варки. Готовое блюдо остается процедить. Бульон из курицы можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления супа, каши.
Почему куриный бульон мутный и белого цвета
Зачастую можно обнаружить, что готовый куриный бульон стал мутным, с белым или серым оттенком. Выглядит такое блюдо не очень аппетитно. Существует несколько причин такой проблемы.
- В первую очередь, бульон не получается прозрачным из-за того, что использовались не те части курицы. Кожа, внутренности, особенно печень, делают блюдо мутным с присутствием белого цвета. Перед готовкой следует правильно подобрать части тушки для бульона.
- Мутным бульон также получается из-за варки на большом огне. Нужно помнить, что после закипания блюдо должно вариться на медленном огне. Если кастрюля накрывается крышкой при готовке, серая пена, которую нужно удалять, скапливается не на поверхности жидкости, а оседает на дно.
- Также мутным блюдо получается в случае несвоевременного добавления соли. Солить бульон следует перед добавлением в него овощей.
- Причиной может стать морковь. Добавлять ее лучше целой, без кожуры. Если же овощ нарезан или измельчен при помощи терки, бульон помутнеет.
- Для приготовления куриного бульона нужно использовать холодную воду, иначе блюдо станет мутным.
- Обязательно при варке снимать пенку с куриного бульона.
Как сделать куриный бульон прозрачным
Как только обнаружилось, что бульон мутнеет, его нужно снять с огня и дать ему остыть. В это время нужно приготовить куриный белок и взбить его до образования пены. Когда блюдо немного остынет, аккуратно вылить белок и слегка перемешать. После этого кастрюлю снова следует поставить на огонь и помешивать до тех пор, пока отвар закипит. Затем нужно снять посуду с огня и через 5 минут снова вернуть на плиту. Сделать это нужно несколько раз. Далее из остывающего бульона потребуется снять крупные кусочки белка.
Чтобы приготовить прозрачный бульон, мясо сначала следует тщательно промыть холодной водой и варить на медленном огне. От первого бульона необходимо избавиться. После этого мясо снова нужно промыть. Для получения прозрачного отвара достаточно 40 минут. При варке не следует мешать блюдо, а пенку важно снимать регулярно. Некоторые хозяйки варят дополнительные ингредиенты в отдельной посуде и только после этого вводят их в бульон. Этот метод также позволяет получить прозрачное блюдо.
Видео: секрет приготовления правильного бульона Развернуть
Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике
Хранить куриный продукт следует в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой, которая защитит блюдо от проникновения различных бактерий. Рекомендуется использовать быстрое охлаждение, так как естественное остывание приводит к быстрому скисанию. Бульон можно хранить не более 2–3 дней при температуре 4–6 градусов.
Можно ли замораживать
Куриный бульон можно хранить в морозильной камере до шести месяцев. Таким образом, при необходимости приготовления различных блюд можно обеспечить доступность такого диетического продукта. Для заморозки бульона требуется быстрое охлаждение. После этого с поверхности жидкости нужно снять образовавшийся жир. Далее необходимо убрать все ингредиенты, такие как мясо, специи, овощи. Жидкость требуется процедить и разлить в контейнеры или специальные пакеты. После этого на каждой емкости следует указать дату изготовления и затем поместить в морозилку. Нужно помнить, что даже заморозка не гарантирует защиту от развития бактерий. Поэтому перед употреблением следует проверить продукт на испорченность.
Видео: как заморозить бульона впрок и экономить время на кухне Развернуть
Можно ли давать животным куриный бульон
Кошек необходимо приучать к бульону, однако предварительно нужно снять жир с его поверхности. Кушанье для питомца должен быть легким, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой. Такое блюдо обеспечит организм животного необходимыми питательными веществами. Кошки являются не очень привередливыми, поэтому бульон обязательно им понравится. Представители кошачьего семейства любят полакомиться мясными блюдами. А курица считается наименее калорийной разновидностью, которая больше всего подходит для кормления питомца.
Что же касается собак, то в этом случае специалисты рекомендуют исключить из рациона питомца куриные бульоны. Связано это с тем, что печень собаки, по сравнению с человеком, не так устойчива к вредным воздействиям жирной еды. Если постоянно давать животному мясной бульон из курицы, это может привести к развитию хронических заболеваний печени, к воспалению поджелудочной железы. Каждый хозяин сам решает, чем кормить своего питомца, но лучше исключить из рациона собаки бульон в чистом виде и даже блюда на его основе.
Можно ли куриный бульон в пост
Соблюдение поста предполагает отказ от пищи животного происхождения. Следовательно, бульон из куриного мяса не следует употреблять в постные дни. Исключением являются дети, беременные женщины и серьезно больные люди. Однако в любом случае о каких-либо послаблениях необходимо посоветоваться со священником.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото куриного бульона
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Можно похудеть на курином бульоне??
в бульоне пустые белки ничего они не дадут «салатной» диета: кушать салаты из свежих овощей столько раз в день, сколько захочется. «Добавкой» служит животный белок — в качестве одного из ингредиентов в салат идет отварное куриное филе. И никаких специй или соли! Такая диета, действительно, очень удобна для лета: минимум усилий (овощи и фрукты готовить не надо, а куриная грудка готовится за пять минут) и минимум калорий. Кроме того, «салатное меню» можно менять каждый день — благодаря обилию разных овощей. 2)Вот пример такого дня: в день разрешается съесть 1-2 килограмма свежих огурцов/яблок/ вареных картофелин и выпить два литра воды или зеленого чая, а на ночь обязательно выпить стакан кефира. Результат наутро — минус два — три килограмма лишнего веса и свежий цвет лица! 3)На завтрак: одно яйцо, сваренное всмятку. Через три часа — примерно 150 граммов нежирного творога, который запивается чаем, еще через три часа — снова 150 граммов творога и чай. После этого до следующего утра только минеральная вода. И никакого сахара и соли. Согласны — диета довольно строгая. Но и результат не заставит себя ждать: достаточно продержаться на такой диете два — три дня, и вы потеряете от трех до пяти килограммов. Запомните, что диету можно повторить только спустя три — четыре недели, так как она слишком тяжела для организма. Разгрузочные дни отличаются от «голодных» (когда вообще день проходит без еды) тем, что выбирается определенный вид и количество еды и в течение дня ее нужно съесть равными порциями. Несколько несложных вариантов разгрузки: 1. 400 г нежирного творога (жирность до 2%) плюс один килограмм фруктов на ваш вкус (желательно выбрать один вид, например, яблоки или груши) . 2. 300 г курицы или индейки (желательно грудки) плюс килограмм свежих огурцов. Или листовой зелени. 3. Те же 400 граммов нежирного творога или килограмм фруктов плюс литр нежирного (не больше 2,5 процента жирности) кефира. Такие дни относятся к категории «сытых» , переносятся очень легко и дают стойкое снижение веса в среднем на один кг. Главное — пейте не меньше двух литров жидкости в день, которая ускорит выведение токсинов.
без жира если бульон
Нет! В бульоне содержится самое большое количество жира и холестерина. Его вообще никому кушать не рекомендуют, а тем более для диетического питания.
Нет, куриный бульон вообще вреден там гольный холестерин. Не похудеете, а проблемы с сосудами начнуться..
Похудеть можно за неделю на суповой диете с Лука . сама пользуюсь им . худеешь на глазах за день минус 1 за неделю 7 или 8 кг . результат 100процентов. а на бульоне курином наврятли он же жирный. вот рецепт …Суповая Диета. Кто хочет быстро похудеть . в неделю 5-7 кг. 6 луковиц среднего размера, несколько помидоров (можно консервированных) , 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 1 кубик овощного бульона. Порезать овощи на мелкие или средние кусочки, залить водой, приправить солью, перцем и острым соусом (по желанию) . Кипятить на сильном огне 10 минут, затем уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими. Во время диеты нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, хлеб, любую пищу с жиром. Порядок выполнения диеты: 1-й день: суп и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья — несладкий чай, кофе или вода. 2-й день: суп и зеленые овощи (свежие листовые или консервированные) . Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин одна печеная картофелина с растительным маслом. 3-й день: суп, фрукты и овощи, но без картофеля. 4-й день: суп, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко. 5-й день: суп, говядина и помидоры. 6-й день: суп, говядина и овощи (особенно листовые) . 7-й день: суп, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.
можно отравиться, учитывая, чем кормят кур, купленных в магазинах до и после.. .
ты же худела весть 48? что уже поправилась?
на курочке отварной можно
А в чем проблема добавить овощей и получится витаминный низкокалорийный суп Картофель (маленький мелко нарежь) перец болгарский, морковь побольше, помидор, лук, чеснок, лавровый лист, горошины перца, соль, свежую зелень и суп вари на куриной грудке и польза и калорий мало и сытно
для меня настоящим открытием оказалась <a href=»/» rel=»nofollow» title=»15907216:##:minus60t»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> нормальная, здоровая, постепенная, без постоянного подсчета калорий и необходимости отказываться от любимых продуктов, как это часто бывает. А в сочетании с бодифлексом просто творит чудеса
Глупый способ похудеть, который на самом деле работает: костный бульон
Знаете, вот есть такая категория советов по похудению, которые, как нам кажется, полная ерунда, но ведь работают!
А если что-то работает, значит, это не глупо.
Мы решили рассмотреть самые странные и местами абсурдные способы скинуть лишние кило, определить их эффективность и посоветовать вам, как грамотно интегрировать их в свою жизнь.
Как говорится, и навозной куче можно найти жемчужину. Айда узнавать новое и мотать на ус!
Основой рациона на данной системе питания будет густой костный бульон. По мнению Келлиэнн, авторши данной системы питания, «это идеальное блюдо для диеты. Он надолго насыщает организм, при этом низкокалориен и не содержит углеводов. Такой бульон регулирует пищеварение, а в холодное время года еще и помогает справиться с простудой.
Положительное влияние на кожу обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем аминокислот, которые активизируют выработку коллагена, отвечающего за упругость и красоту нашей кожи».
Среди поклонниц диеты — известные голливудские актрисы Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек, Холли Берри и Кейт Уинслет. 52-летняя Сальма Хайек в своих интервью признается, что регулярно готовит костный бульон и подтверждает его эффективность не только в борьбе с лишним весом, но и в сохранении молодости кожи.
Бульонная диета рассчитана на 21 день. В этот период 2 раза в неделю необходимо устраивать строго бульонные дни. Они не должны идти подряд. В эти дни можно либо весь день пить мясной бульон, либо только до вечера, а после 7 часов вечера съесть, например, несладкое печенье или выпить стакан смузи. Остальные 5 дней недели можно питаться полноценно. В бульон, кроме мяса на косточке, можно добавить любимых овощей.
Келлиэнн Петруччи считает, что бульон может быть полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто намерен продлить молодость и повысить эластичность кожи. Для этого она рекомендует выпивать чашку костного бульона в день.
Итак, давайте схематично изобразим данную диету, чтобы было понятно:
Запрещенные продукты: глютенсодержащие крупы и выпечка, молочная продукция, консервы и сладости.
Разрешенные продукты: мясо, курица, индейка, рыба, овощи, яйца, фрукты и орехи.
2 дня в неделю только бульон: 6 порций бульона, который варится на мясе с костями животных на медленном огне в течение 10–12 часов.
Для диеты подойдет любой костный бульон. Специалист по питанию Келлиэнн Петруччи в своих книгах предлагает выбирать основу на свой вкус. Это может быть говяжий, куриный, утиный, бульон из индейки и даже рыбный. В готовом охлажденном виде хорошо приготовленный бульон должен напоминать желе.
«Ваш бульон обязательно должен быть сварен из куска мяса или птицы, в которой есть кости — именно они дают бульону питательность, а вам — коллаген. Подойдет говядина, курица или индейка. К ним добавьте морковь, сельдерей, лук, чеснок, соль и яблочный уксус».
Готовьте все на медленном огне — для костного бульона из говядины потребуется от 12 до 24 часов, а для курицы от 6 до 8, рыбные кости разварятся уже через 1 час. Можно обойтись и без овощей, но вкус получится менее «объемным». Если вы не едите мясо, можно использовать рыбу, но ее не стоит варить слишком долго — кости мягкие и тонкие, они быстро разварятся. Достаточно всего часа.
Почему такая диета работает? Да потому что в таком меню, не смотря на коллаген, очень и очень мало калорий. Несмотря на то, что бульоны сытные (за счет насыщения организма белком, жидкостью и из-за своей температуры), они имет достаточно низкую калорийность.
В костном же бульоне их вообще очень мало: мясо то в данном супе присутствует, так сказать, на вторых ролях. Во-вторых, ну серьезно, варить суп 24 часа, это же жуть какая-то! Такие заморочки нам современным, эмансипированным женщинам и сильным мужчинам не подходят.
Но все-таки в данной диете мы видим свои плюсы, хотя и советуем ее значительно переделать: добавить бульон в рацион можно, в качестве одного приема пищи, однако варить его все таки на куриных ножках или других частях тела любого животного, на которых мяса много.
Если вы сможете не переедать в оставшиеся приемы пищи, то это здорово поможет в похудении: получите мало калорий, прилично «сытости», согреетесь и пополните свои запасы коллагена, что тоже более чем неплохо.
Еще совет: если хочется съесть чего-то вкусного, но прям калорийного, то не отказывайте себе, но съешьте сначала тарелочку бульончика. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.
Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий).
Также плюс супа в том, что он стимулирует пищеварение: согревает стенки желудка, катализирует выработку желудочного сока, плюс первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода, заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше.
Опять же горячее жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков, которые являются частой проблемой худеющих. Ну и конечно, суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева).
И не забываем, что варка — это одно из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей.
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Добавить комментарий