Похудение

Отруби для похудения – полезные свойства и возможное отрицательное влияние на организм, химический состав и правила приема, как употреблять для похудения

Содержание

Отруби для похудения — как употреблять, чем полезны, рецепты |

Фото: отруби для похудения

Отруби являются одними из самых недорогих, но самых полезных для нашего организма добавок к питанию. Они содержат много фитохимикатов, таких как фенольные кислоты, лигнаны и флавоноиды, которые обладают многочисленными преимуществами для здоровья.

Если вы ищите легкий и здоровый вариант борьбы с лишним весом, подумайте о том, чтобы использовать отруби для похудения. А мы расскажем вам как их употреблять и чем полезны.

Чем полезны

  • Богатый источник волокна. Одна столовая ложка отрубей обеспечивает 6% суточной нормы полезного и питательного волокна. Диетическое волокно улучшает пищеварительные процессы. Так же оно помогает увеличить разнообразие хороших бактерий в пищеварительном тракте, помогая организму максимально рационально использовать то, что мы едим.
  • Могут снизить риск возникновения рака. Исследования показывают, что они могут снизить риск развития различных видов рака и, в частности, толстой кишки и молочной железы. Предполагается, что преимущества этого продукта в профилактике рака основаны не только на волокне в отрубях, но и на других питательных веществах и фитохимических веществах, таких как фенольные кислоты, лигнаны и флавоноиды.
  • Снижает холестерин. Исследования показали, что потребление отрубей (особенно овсяных отрубей) может помочь снизить уровень холестерина
  • Является хорошим источником белка. Съев 1 стакан овсяных отрубей, вы получите 16 граммов белка и всех незаменимых аминокислот. Это делает их полноценным источником белка для веганов и вегетарианцев.
  • Содержит большое количество магния. Магний – элемент, необходимый организму для функционирования мышц и нервов, поддержания здоровой иммунной системы, регулирования сердечного ритма и формирования сильных и прочных костей. Другие вспомогательные преимущества магния включают снижение риска сердечных заболеваний, регуляцию кровяного давления и облегчение предменструального синдрома (ПМС).
  • Может помочь предотвратить диабет II типа. Исследования показывают, что клетчатка и потребление цельного зерна могут снизить риск диабета типа II на 20%.
  • Богаты фолатом. Отличный источник фолата (витамин B9), который необходим для многочисленных функций организма, включая синтез и восстановление ДНК, деление и рост клеток. Фолат также снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Отличный источник марганца. Являются прекрасным источником марганца. Марганец необходим организму для правильного абсорбции питательных веществ, заживления ран и укрепления костей.
  • Эффективны в снижении веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки перевариваются медленнее. Тем самым увеличивая насыщение и заставляя нас чувствовать себя сытыми дольше. Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают сохранить стабильный уровень сахара в крови и избежать всплесков его повышения, которые могут привести к перееданию. Отруби для похудения
     
    успешно используются всё большим количеством людей, стремящихся к здоровому и правильному снижению веса.

Как употреблять

Фото: Как употреблять

Существуют различные виды отрубей – овсяные, ржаные, пшеничные. Как принимать их, чтобы эффективно сбросить вес и снизить аппетит, мы сейчас и узнаем.

Общие рекомендации

  • Выясните, сколько волокна вам необходимо для удовлетворения ежедневных потребностей организма. В диетических рекомендациях предлагается есть 14 г клетчатки на 1000 калорий в вашем рационе. Если вы придерживаетесь стандартной диеты и едите не более 2000 калорий в день, вам потребуется около 28 г клетчатки ежедневно.
  • Будьте внимательны при покупке отрубей в магазине: выбирайте натуральные, а не в гранулах. Вторые могут содержать ненужные вредные дополнительные ингредиенты.
  • Добавляйте клетчатку в свой рацион постепенно. Внезапное изменение в рационе, особенно в отношении употребления клетчатки, может привести к неудобным желудочно-кишечным нарушениям, таким как вздутие и диарея, которые обычно являются побочными эффектами внезапного увеличения количества пищевых волокон.
  • Используйте как дополнение к основным блюдам или в качестве перекуса (добавьте к каше, йогурту, пудингу).

Общие рекомендации применимы к любому виду отрубей. Но у каждого из них есть свои особенности.

Овсяные для похудения

  • Использовать овсяные отруби  очень просто. Ваш организм может получить половину суточной нормы волокон уже во время завтрака. Возьмите на заметку простейший рецепт: пол стакана овсяных отрубей залейте стаканом молока (можно кокосового, соевого или миндального), добавьте ягод: черники, малины, голубики. Это вкусный завтрак, который намного полезнее аналога – овсяной каши. Да еще и поможет сбросить вес!
  • Поскольку они состоят главным образом из волокна, они имеют меньше калорий, чем обычная овсянка. 1 стакан приготовленных овсяных отрубей содержит только 66 калорий по сравнению с 124 калориями идентичной порции овсяной каши.

Ржаные для похудения

  • Для потери веса отлично подойдет хлеб из ржаных отрубей. Тонкий кусочек ржаного хрустящего хлеба содержит всего 22 калории, добавьте к нему яичницу или немного салата – вы получите отличный питательный завтрак, который благоприятно повлияет на ваше здоровье и вес.

Пшеничные для похудения

  • Этот вид отрубей активно используется для снижения веса по таким же правилам и схемам, как и все предыдущие.
  • Помимо отличных результатов в борьбе против лишних килограмм, они часто используются и в лечении бронхита, ОРВИ, гриппа.
  • Для купирования голода в вечернее и ночное время достаточно размочить столовую ложку отрубей в стакане воды-молока-кефира-сока и выпить.

ЭТО ВАЖНО. Чтобы польза отрубей для похудения была как можно эффективнее, убедитесь, что в период их приема вы увеличили употребление воды. Это связано с тем, что клетчатка поглощают воду и может вызвать обезвоживание, если должным образом не следить за количеством употребляемой воды.

Рецепты

Фото: Как правильно принимать, рецепты

Многие задумываются, как правильно принимать отруби. Очень просто. Необходимую норму отрубей (о которой мы писали выше) нужно аккуратно вписать в свой рацион, чтобы вам было не только полезно, но и вкусно.

  • Пшеничный смузи. Смешайте стакан ананасового сока, ваши любимые фрукты или овощи (например, манго, банан, дыню) и добавьте 1-2 ст. ложки пшеничных отрубей. Измельчите в блендере.
  • Вода с отрубями. Добавьте в стакан воды несколько чайных ложек отрубей (любых). Выпейте стакан в течение дня. Таким образом, вы будете пить воду с добавлением натурального полезнейшего волокна. Его можно принимать ежедневно без проблем.
  • Панировка. Вместо того, чтобы использовать сухари, муку или другие продукты, богатые калориями, замените их пшеничными отрубями, которые Гораздо лучше, чем использование любых других зерновых.
  • Гранола. На разогретый противень разложить заранее смешанные ингредиенты: любые отруби (можно смесь нескольких), орехи, кленовый сироп, ваниль, корицу, сушеные фрукты и яичный белок. Выпекать в духовке, периодически помешивая.
  • Смузи-боул. Манго, ананас, банан, персик, овсяную клетчатку, кокосовое молоко, немного воды смешать в блендере. Вылить полученную массу в миску для супа, украсить нарезанной клубникой, лепестками миндаля, семенами чиа.
  • Салат. Вареные яйца, болгарский перец, помидоры и огурцы смешать с различной зеленью, добавить клетчатку, специи по вкусу.

 

Противопоказания

Противопоказания к приему отрубей

В целом отруби – чудесный продукт, лишенный всяческих серьезных противопоказаний. Безусловно, всегда есть какой-то риск. Кому следует быть осторожными и консультироваться с врачом?

  • При различных заболевания ЖКТ (вздутии, гастритах, колитах, язвах). Хоть отруби и оказывают потрясающий эффект на функционирование нашей пищеварительной системы, при некоторых заболеваниях употребление их все-таки нежелательно.
  • Во время беременности тоже следует быть осторожными. Употребление большого количества отрубей может повлиять на тонус матки.
  • При аллергии на злаковые также не стоит включать их в свой рацион (даже в минимальных дозах).
  • Могут влиять на усвоение желудком различных лекарственных препаратов.

В статье мы рассмотрели не только полезные свойства отрубей, но и узнали, как пить, как употреблять, как готовить эти полезные добавки к нашему рациону. Безусловно, отруби для похудения – эффективный полезный помощник в борьбе за желаемый вес.

При правильном приеме и оптимистичном настроении с помощью них вы сможете наладить здоровье и стать стройнее. А многочисленные положительные отзывы только подтверждают это.

как употреблять, какие самые полезные

Отруби для похудения если и не являются абсолютной панацеей, то одним из основополагающих факторов однозначно. Верно убеждение, что сбалансированное питание и физические нагрузки оказывают положительное влияние на организм, но недостаток двух ключевых элементов – воды и клетчатки – сведут все усилия «на нет». И уж здесь переоценить пользу отрубей очень тяжело: множество макро и микронутриентов, полезные минералы и драгоценная клетчатка, необходимые здоровому организму. Рассмотрим как отруби влияют на похудение, как их правильно употреблять и какие самые полезные.

Польза и противопоказания

Отруби – продукт первичной механической переработки злаковых культур. При обработке зерна на производстве отделяется ядро злака, которое отправляется на следующий этап пищевой переработки, и твердая оболочка, которая измельчается и доходит до конечного потребителя в виде отрубей.

Пресловутый стройнящий эффект основан на элементарном механизме: напитанная влагой мягкая клетчатка проходит по всему желудочно-кишечному тракту, активизируя работу перистальтики и выводя из кишечника шлаки.

Помимо очевидных преимуществ, существует и другие доказательства о пользе употребления отрубей:

  • Нормализация микрофлоры ЖКТ за счет очищения от шлаков, избавление от расстройств в виде дисбактериоза и метеоризма. В почках и печени также наблюдается детоксикация.
  • Витаминизация организма происходит не только от имеющихся в составе клетчатки полезных нутриентов, но и за счет повышенной всасываемости элементов из другой еды в очищенном кишечнике.
  • Притупление чувства голода. Снижение аппетита обусловлено значительным набуханием отрубей в желудке, отсюда возникает длительное чувство сытости и снижается потребность в еще одном приеме пищи.
  • Медленные углеводы, входящие в состав отрубного продукта, при расщеплении дают чувство насыщения до пяти часов.
  • Снижение уровня сахара в крови. Благотворное воздействие не только на работу поджелудочной железы, но и на общее состояние нервной системы, регуляцию давления и укрепление стенок сосудов и капилляров.
  • Замедление процессов старения организма и общее укрепление иммунитета. Стимулирует в организме противостояние воспалительным процессам.

Противопоказания:

  • Болезни желудка – язва на любой стадии, гастрит; болезни поджелудочной железы, а также спаечная болезнь кишечника.
  • Аллергия на злаки и глютеносодержащие продукты.
  • Гипотонус толстой кишки.

Избежать негативных последствий помогут предварительный сбор анализов и консультация с врачом.

Виды отрубей

Отруби различаются по следующим категориям – исходная зерновая культура, фракционный показатель измельчения продукта, назначение и дальнейшее применение, обработка и фасовка, а также вспомогательные добавки. Такое разнообразие позволит подобрать отруби под любой вкус.

В зависимости от исходной зерновой культуры выделяют:

  • Ржаные. Отличаются приятным мягким вкусом, высокое содержание йода благотворно сказывается на работе щитовидной железы. Обладают ярко выраженным отхаркивающим эффектом, поэтому их употребление рекомендуется во время затяжных респираторных болезней. Употребление ржаных отрубей – легкий способ профилактики ожирения и атеросклероза. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 221/11/3/32
  • Овсяные. Содержание рекордного количества клетчатки в составе продукта делает его одним из самых востребованных среди последователей здорового образа жизни: качественные изменения организма можно наблюдать уже через 10 дней после начала приема. Уровень холестерина в крови снижается на 10%, общий тонус кожи улучшается, стабилизируется пищеварение, а объем талии заметно уменьшается. Благодаря приятному вкусу используется для приготовления выпечки и полезных десертов. Овсяные отруби используют на диете Дюкана для похудения. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 246/17/7/66
  • Пшеничные. Состав пшеничных отрубей – настоящий кладезь витаминов, в их состав входят магний, фосфор, цинк и железо, которые способствуют повышению ферритина в крови, токоферол (витамин группы Е) обладает специфической особенностью растворять жировые клетки, а витамины группы В, входящие в состав продукта поддерживают иммунитет. Особенность пшеничных отрубей в том, что в желудке они набухают в объеме, в 25 раз превышающий изначальный, отсюда наблюдается долговременное чувство насыщения. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 216/16/4/65
  • Гречневые. Уникальный безглютеновый состав делает гречневые отруби гипоаллергенными, к тому же у них зафиксирована самая низкая калорийность. Можно использовать в как самостоятельный продукт или заменить муку в выпечке. Употребление гречневых отрубей положительно сказывается на работе кишечника и состоянии кожи. Соотношение КБЖУ на 100 гр продукта: 120/11/2/14
  • Ячменные. Высокое содержание пищевых волокон в ячменных отрубях поможет сбалансировать и уменьшить уровень холестерина в крови, а также быстро очистить кишечник от зашлакованности. Можно использовать вместо панировочных сухарей для мяса или котлет – ячменный вкус выгодно подчеркнет блюдо. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 337/10/2/72
  • Рисовые. Очень полезные по составу – витамины ретинол, ниацин и лецитин, а также большое содержание клетчатки, при этом являются очень калорийными – это обусловлено высоким содержанием клейковины. Употреблять следует дозировано и с умом, легкомысленное применение может привести к вздутию и метеоризму. Удачное применение – включить в состав протеинового коктейля или смузи, но не более 1 чайной ложки на 0,5 л напитка в день. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 316/13/21/29
  • Кукурузные. Благодаря особенностям переработки кукурузного зерна, в отрубях данного вида содержится высокий процент нерастворимой основы, которая, попадая в желудок, переваривается дольше остальных видов, поэтому чувство насыщения долго не проходит. Имеют приятный вкус, можно добавлять в каши или присыпать летние овощные салаты. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 293/8/1/86
  • Амарантовые. В виду отсутствия в составе глютена являются гипоаллергенными. Высокое содержание лизина позволяет занимать продукту лидирующие позиции в отношении общего оздоровительного влияния на организм: снижение уровня сахара в крови, очищение сосудов от жировых отложений, компенсаторное влияние на организм после воздействия примесей металлов и канцерогенов. Имеют ореховое послевкусие, можно употреблять самостоятельно, либо использовать как ингредиент в выпечке и сладостях. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 345/19/6/55
  • Льняные. Очищают организм, улучшая обмен веществ. Клетчатка переваривается сравнительно долго, в результат чего создается ощущение полного насыщения. Отруби малокалорийны. В них много витаминов группы B, а также А и Е. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 250/30/10/10

Отруби надо добавлять в пищу не только тем, кто страдает избыточным весом, но также тем, у кого имеются запоры, и прочие проблемы с кишечником.

Известно также, что использование в рационе льняных продуктов помогает бороться с различными болезнями.

По степени фракционного измельчения выделяют крупные (грубого помола) и мелкие (тщательного измельчения) отруби.

Крупные при обработке сохраняют практически весь первозданный комплекс нутриентов, но могут попадаться заостренные частички оболочки, способные поранить слизистую рта и пищевода. Поэтому такой помол следует предварительно замочить в молоке, соке или воде и дать набухнуть. Преимущества крупномолотого продукта – хорошее очищение нижнего отдела кишечника и стимуляция кровообращения в органах малого таза.

Мелкодисперсный продукт более приятен в употреблении, расщепляется в желудочном тракте и оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.

В зависимости от целевого использования отруби разделяются:

  • Корм для животных. После отделения ядер зерна оболочка отправляется на заготовку кормов в фермерские хозяйства.
  • Пищевые отруби. Они проходят дополнительную обработку и измельчение, затем отправляются в фасовочные цеха, а оттуда – на прилавки магазинов.

Обработка и фасовка

Широкий ассортимент отрубей, представленных на рынке, различается по отпускаемой форме:

  • Измельченные. Особенность этого вида в том, что он исключает в составе наличие мусора и остаточных крупных элементов. Их удобнее употреблять как обособленный продукт – просто запить порцию отрубей водой или соком.
  • Гранулированные. Имеют аппетитный вид в сравнении с молотым вариантом, однако такая обработка прессом предполагает добавление в состав связывающих элементов, что может снизить общий оздоровительный эффект натурального продукта. К тому же такие манипуляции неоправданно сказываются на себестоимости продукта и увеличивают цену для потребителя.
  • Хлебцы. Удобная альтернатива обычному хлебу, можно использовать в качестве перекуса не только при похудении. Оздоровительный эффект едва ли заметен, однако отказ от мукосодержащих продуктов окажет благоприятное воздействие.

В зависимости от добавок, выделяются: отруби с расторопшей, которые направлены на усиленное очищение печени, отруби с топинамбуром показаны диабетикам, с фруктами – для разнообразия и альтернативы вредным сладостям при похудении. При затруднении дефекации стоит попробовать отруби с ламинарией, она оказывает мягкое слабительное действие и не травмирует кишечник.

Способ употребления

Чтобы обезопасить организм от негативных последствий, необходимо начинать прием отрубей с подготовительного этапа: 10-12 дней принимать по одной чайной ложке натощак, запивая стаканом воды. К основному завтраку приступать не ранее, чем через 40 минут, так пищевые волокна набухнут, а полезные вещества начнут всасываться в кровь.

Если такой способ употребления вызывает отторжение или рвотный рефлекс, отруби можно вводить в рацион в качестве добавки, например, в кашу, салаты, гарниры. Ко второй неделе следует добавить отруби в еще один прием пищи.

Такое плавное привыкание подготовит организм к похудению, настроит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит иммунную систему.

Классическое похудение с использованием отрубей представляет собой употребление по одной чайной ложке во время каждого приема еды. Уменьшение массы тела без изменения образа жизни и пищевых привычек при грамотном введении в рацион отрубей достигает от 2-3 кг за месяц.

Продукты богатые клетчаткой

Продукты, богатые клетчаткой: полный список, суточная потребность

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют работу кишечника, улучшают обмен веществ и помогают …

Диета с отрубями

На период диеты с использованием отрубей для похудения стоит сократить в рационе жареные продукты и сладости, добавить нежирное мясо и морепродукты. Обязательно соблюдение пищевого режима и подсчет дневного калоража – верхняя граница не должна пересекать 1500 ккал в сутки. Соблюдение этих условий даст отвес в 6-10 кг за один месяц.

Примерное меню диеты на отрубях с кефиром

Дни неделиМеню на 7 дней
ПонедельникЗавтрак: Хлеб цельнозерновой, чай без сахара.

Обед: Куриные котлеты с отрубями на пару.

Полдник: Кефир, блинчики с творогом.

Ужин: Рыба, запеченная с овощами.

ВторникЗавтрак: Запаренная овсянка с отрубями и небольшой ложечкой меда.

Обед: Куриный бульон, хлебец.

Полдник: 1 фрукт или цитрус.

Ужин: Морепродукты.

СредаЗавтрак: Ржаные отруби с йогуртом, чай.

Обед: Печеный картофель.

Полдник: Стакан йогурта без добавок.

Ужин: Мясные котлеты на пару.

ЧетвергЗавтрак: Маложирный сыр, чай.

Обед: Телятина на пару.

Полдник: Кефир с отрубями.

Ужин: Зеленый чай, куриная запеканка.

ПятницаЗавтрак: Яичница с сыром и помидорами.

Обед: Куриное филе, овощной суп.

Полдник: Блинчики из ц/з муки, кефир.

Ужин: Салат овощной, рыба.

СубботаЗавтрак: Пару ломтиков сыра.

Обед: Суп-пюре овощной.

Полдник: Чай с лимоном.

Ужин: Мясные котлеты с отрубями.

ВоскресеньеЗавтрак: Имбирный чай, сыр.

Обед: Рыбные котлеты паровые, томатный суп.

Полдник: Творог, кефир с отрубями.

Ужин: Кальмары в сметанном соусе.

Читайте также — Семена льна для похудения

Рецепты, проверенные временем

Каждой хозяйке достаточно подключить немного фантазии, тогда полезная еда будет вкусной и разнообразной, а домочадцы будут требовать добавки.

Кисель с отрубями

Самым популярным блюдом с использованием оболочек зерен для похудения — это кисель.

Ингредиенты:

  • смесь овсяных и пшеничных отрубей – 2 ст. л.;
  • цедра апельсина – 2 г;
  • холодная вода – 700 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смесь шелухи и цедру заварить кипятком.
  2. Поставить на огонь и проварить 5 минут.
  3. После того как смесь немного остынет, добавить мед и перемешать.
  4. Укутать посуду с киселем теплым пледом и оставить в теплом месте на 3 часа или на ночь, если готовите вечером.

Кабачковый крамбл

Ингредиенты:

  • 5 кабачков средней длины;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 60 гр отрубей;
  • 100 гр твердого сыра низкой жирности;
  • 50 гр муки;
  • 2 яйца;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить:

Кабачки порубить кубиками, посолить, дать немного стечь, добавить в форму масло и отправить в духовку. Смешать сухие ингредиенты с яйцом и сыром и залить подрумяненные кабачки. Выпекать еще 20 минут. Украсить зеленью и можно подавать на стол.

Тропический смузи

Ингредиенты:

  • киви 2 шт.;
  • манго 1 шт.;
  • 30 гр отрубей;
  • 50 мл молока.

Все ингредиенты измельчить в блендере, перелить в стакан и украсить мятой.

Отруби для похудения*Как употреблять, ржаные, пшеничные

Чтобы в короткие сроки сбросить лишние килограммы, можно использовать отруби для похудения, так как данный продукт является одним из самых безопасных и эффективных. Отруби – универсальный продукт, так как из них можно готовить каши, выпечку, делать смузи и кисель, а также употреблять в сухом виде. Если добавлять отруби в свой рацион на регулярной основе, то можно заметить, что улучшается не только пищеварение, но и настроение. Отруби помогают справляться со стрессом и бессонницей, насыщают организм полезными минералами и микроэлементами, которые положительно влияют на волосы. Локоны приобретают здоровый вид; пропадает сухость на кончиках и жирность у корней; ускоряется рост волос.

Лучше всего приобретать продукт в аптеках или в специализированных магазинах. Как правило,рассыпчатые отруби продаются в порционных пакетиках, которые удобно брать с собой.

Польза отрубей для похудения

Чем полезны отруби для похудения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что такое отруби и что входит в их состав. Отруби – это измельченные оболочки зерен, которые являются неперевариваемыми для человеческого организма.

Учеными давно доказана польза отрубей при похудении, так как данный продукт содержит высокую концентрацию витаминов и нерастворимой клетчатки. При попадании в желудок отруби впитывают в себя влагу и увеличиваются в объеме, а от этого увеличивается занимаемое место. Этот процесс вызывает быстрое чувство насыщения, а потому человек не чувствует голод еще долгое время.При похудении можно есть все виды отрубей.

Отруби не вызывают резких скачков сахара в крови, поэтому худеть на отрубях могут и люди с диабетом.

Любые виды отрубей стимулирует метаболизм и нормализует микрофлору. При прохождении через кишечник отруби обволакивают его стенки, захватывая с собой шлаки и токсины, которые оседают на данных местах.

Противопоказания отрубей

Похудение с помощью отрубей принесет положительный результат только в том случае, если у человека нет противопоказаний. К ним относятся:

  • Язва желудка.
  • Острая форма гастрита.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Спаечные процессы в брюшной полости.
  • Аллергия на глютен.

Виды отрубей

Как есть отруби, чтобы похудеть? Для начала нужно разобраться, какие виды отрубей встречаются в продаже и которые из них полезнее.

В зависимости от зерна

В зависимости от зерна различают следующие виды отрубей:

  • овсяные;
  • ржаные;
  • пшеничные;
  • гречневые;
  • льняные;
  • рисовые;
  • ячменные;
  • кукурузные.

Какие отруби самые полезные? В диетологии большим спросом пользуются первые 3 вида отрубей. Людям с большим весом и высоким показателем «плохого» холестерина назначается диета из овсяных отрубей, так как проведенные учеными исследования показали снижение уровня холестерина на 8% при употреблении продукта из овсяного зерна.

По степени измельчения

По степени измельчения зерновой оболочки различают 2 вида отрубей: грубые и мелкие (тонкие).

Грубые волокна имеют заостренные концы, которые могут причинять дискомфорт при попадании в ротовую полость. Такой продукт проходит минимальную термическую обработку и сохраняет свои полезные свойства в полном объеме. Так как зерна грубого помола плохо растворяются в жидкости, необходимо их предварительно замачивать минимум на 1 час.

Мелкие волокна проходят более тщательную очистку. При такой обработке может быть потерян некоторый процент полезных свойств, но это процент является минимальным, поэтому такие отруби тоже можно выбрать для похудения. Тонкие отруби прекрасно растворяются в жидкостях, поэтому не нуждаются в предварительном замачивании.

В зависимости от обработки

В зависимости от обработки различают 2 вида продукта:

  1. Рассыпчатые отруби. Такие отруби продают в виде порошка, который удобно добавлять в жидкости. Рассыпчатые отруби не содержат дополнительных примесей.
  2. Гранулированные отруби. Данные отруби продают в виде прессованного продукта, который может иметь вид палочек, печенья и т. д. Так как в продукт добавляются дополнительные компоненты для создания нужной формы, такие отруби считаются менее полезными.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Как употреблять правильно отруби?Принимать отруби для похудения можно как в сухом виде, так и заранее замочив их в воде (молоке, кефире) или добавив во времня приготовления к основным блюдам. Для избавления от лишнего жира лучше использовать рассыпчатый продукт, так как гранулированные отруби обрабатываются под воздействием высокой температуры.

Употреблять отруби можно даже в вечернее время суток. Сколько отрубей нужно съедать в сутки? Сначала нужно съедать около 3 чайных ложек в день, постепенно увеличивая дневную норму до 50-75 г.

Самый простой способ употребления отрубей – это съедать за час-полтора до приема пищи ложку отрубей, запивая стаканом воды. Так как отруби займут некоторое место в желудке, это позволит уменьшить обычную порцию пищи на 15-20%, при этом ощутить насыщение как от обычной порции.

Овсяные отруби

Как правильно употреблять отруби для похудения из овса? Такой продукт является самым востребованным, так как в нем содержится больше клетчатки, чем в других видах. Как правильно, овсяные отруби добавляются в готовую овсяную кашу. Также можно приготовить кашу только из отрубей. Овсяные отруби содержат около 250 ккал на 100 г.

Пшеничные отруби

Отруби пшеничные считаются рекордсменом среди всех видов по степени насыщения от их употребления. Именно данный вид продукта максимально набухает в желудке, поэтому после 1 столовой ложки отрубей еще 2-3 часа не ощущается чувство голода. Нерастворимые пищевые волокна в составе отрубей положительным образом сказываются на состоянии кожи лица и волос. Клетчатка помогает избавиться от локализованных высыпаний, которые обусловлены избытком токсинов в организме. Пшеничные отруби для похудения содержат около 260 ккал на 100 г.

Ржаные отруби

Ржаные отруби для похудения не менее популярны. Такой вид продукта назначается людям, больным анемией, так как входящие в состав минералы помогают привести в норму уровень гемоглобина в крови. Отруби ржаные для похудения являются самым доступным видом из всех отрубей. Калорийность ржаных волокон составляет 220 ккал на 100 г.

Как приготовить отруби для похудения

Можно ли похудеть от отрубей? Да, если знать, как готовить и правильно их употребить. Для всех блюд можно использовать любые отруби, а также смешивать несколько видов продукта.

Каша из отрубей на воде

Чтобы приготовить кашу из отрубей на воде, понадобится всего 2 ингредиента: стакан воды и 2 столовые ложки отрубей. В качестве альтернативного варианта можно взять нежирное молоко, тогда пропорции воды и молока должны быть 1:1. Засыпать отруби нужно только в кипящую воду и готовить отруби для похудения в течение 5 минут на небольшом огне. Лучше не использовать соль, сахар и масло, но если не получается употребить кашу с таким вкусом, можно добавить подсластители (мед, сахар, ваниль, стевия, сахарозаменитель).

Жиросжигающий коктейль

 

Жиросжигающий коктейль содержит только кефир с отрубями для похудения и специи. В 1 стакан кефира засыпать 1-2 столовые ложки отрубей, добавить по щепотке красного перца и корицы. Для вкуса можно добавить несколько ягод клубники или смородины. Пить коктейль можно не более 2 раз в день. Если человек страдает запором, то лучше выпить его на ночь.

Рецепт диетического печенья

Ингредиенты:

  • 15 мл воды.
  • Белок яйца.
  • 15 мл растительного масла.
  • 50 г муки, лучше взять цельнозерновую.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 3 г соды.

Смешать все продукты, кроме отрубей и муки. Потихоньку всыпать остальные ингредиенты, хорошо перемешать. 5 минут вымешивать тесто. Раскатать тонкой лепешкой и вырезать фигуры. Печенье выложить на противень с пергаментом, выпекать около 20 мин. при температуре 220 градусов. Кушать печенье лучше слегка остывшее, когда оно приобретет более песочную консистенцию.

Лепешки из овсяных отрубей по Дюкану

Ингредиенты:

  • Пачка обезжиренного творога.
  • 50 г отрубей, перемолотых в порошок.
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.
  • 1 яйцо.

Яйцо перетереть с творогом, добавить разрыхлитель, всыпать отруби. Перемешать, сформировать шарики, а затем лепешки. Выложить на противень с пергаментом, выпекать около 15 минут при температуре 200 градусов. В день можно съедать не более 3 лепешек.

Хлебцы

Ингредиенты:

  • 100 мл молока обезжиренного.
  • 200 г отрубей (можно смешать несколько видов).
  • 4 яйца.

Все продукты смешать, сформировать фигур толщиной около 1 см. Отправить в духовку на 20 минут, температуру выставить 180 градусов. Как похудеть на хлебцах? Нужно съедать во время каждого приема пищи по 1 штуку.

О пользе отрубей для похудения смотрите в видео:

Ответы диетолога на вопросы

Опытный диетолог ответит на вопросы о том, как употреблять отруби и какие лучше. А также поделится результатами похудевших по данной методике.

Можно ли есть отруби на ночь?

Когда лучше есть отруби? Согласно общепринятым рекомендациям, основную порцию отрубей лучше употреблять в утреннее и дневное время. Есть отруби на ночь при похудении можно, если дозировка не превышает 10 г. Лучше использовать рассыпчатые отруби. Особенно полезно добавлять отруби в кефир и выпивать такой коктейль на ночь при запоре. Кефир в сочетании с нерастворимой клетчаткой благотворно сказывается на работу кишечника.

Сколько можно сбросить на отрубях?

Похудение на отрубях принесет результат только в том случае, если будут исключены из обычного рациона вредные продукты питания. Отруби лишь помогают наладить пищеварение и ускорить обменные процессы, основной же уклон необходимо делать в сторону правильного питания.

Отзывы похудевших говорят о том, что при использовании данного способа можно избавиться от 3 до 10 кг за месяц в зависимости от первоначального веса и выбранного способа приготовления продукта.

Какие отруби лучше для похудения?

Нет четкого ответа на вопрос: «Какие отруби лучше для похудения?», так как каждый вид имеет свои положительные качества. Чтобы похудеть, можно выбирать любой вид этого продукта, а также смешивать несколько. Но диетологи сходятся во мнении, что лучше всего выбирать отруби, в которых содержится наибольшее количество клетчатки, тогда процесс похудения будет происходить более эффективно.

Овсяные отруби содержат больше всего белков (17 г) и углеводов (66 г), однако 50% углеводов не будет усваиваться организмом, так как это нерастворимая клетчатка, благодаря которой и происходит очищение организма и стимуляция метаболических процессов. Для сравнения, в ржаных отрубях содержится всего 11 г белков и 32 г углеводов; а в пшеничных – 15 г и 53 г белков и углеводов соответственно.

Вывод

Отруби – это самый бюджетный и безопасный способ похудения. Выбирать следует рассыпчатые отруби, так как такой продукт можно употреблять разнообразными способами. Не следует сразу начинать с употребления 50 г отрубей в день, к такому количеству нужно приходить постепенно. Овсяные и пшеничные отруби являются рекордсменами по содержанию нерастворимых волокон. Самый полезный способ употребления отрубей – в сочетании с кефиром или в сухом виде, запивая водой.

Отруби для похудения: виды, описание и свойства

отруби

Содержание статьи

Отруби — это зерновые отходы, которые остаются после обработки культур. В них сохраняется много витаминов и полезных элементов, особенно важна клетчатка, которая нужна для нормальной работы кишечника. Отруби для похудения полезны тем, что во время передвижения по пищеводу очищают его от токсинов и шлаков. Нормализация пищеварения помогает восстановить нормальный метаболизм и как следствие – похудеть.

Чем опасен недостаток магния в организме, узнаете здесь — http://www.diet-menyu.ru/diety/deficit-magniya.html

Отруби для похудения — польза

отруби

Основной причиной ожирения становится неправильное питание (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/kakie-produkty-vredny-dlya-zdorovya.html). Многие люди не могут отказаться от мучных продуктов и выпечки, а именно в них содержится много крахмала и сахара, что приводит к проблемам со здоровьем, увеличению веса. Почему злаковые отходы способствуют похудению:

  1. Когда они попадают в желудок, разбухают, и человек быстро насыщается. При этом аппетит сильно снижается.
  2. Хорошо чистят не только организм от токсинов и шлаков, но и кожу.
  3. Стимулируют обменные процессы, что помогает бороться с лишним весом.
  4. Насыщает организм витаминами и минералами – селеном, магнием, калием, Омегой 3 и 6.
  5. Предупреждают дисбактериоз и борются с ним, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника.

Также злаковые отходы убирают лишние калории (подробнее — http://www.diet-menyu.ru/diety/skolko-kalorij-nuzhno-v-den-chtoby-poxudet.html). Из минусов только один – вместе с вредными веществами выводятся и полезные. Поэтому диету на отрубях соблюдать не рекомендуется, если человек на данный момент проходит лечение.

Виды отрубей

otrubi

В аптеках и магазинах продается много видов отрубей для похудения и очищения. Они отличаются и обладают специфическими свойствами. Наиболее эффективные отруби для похудения:

  1. Ржаные, которые выводят вредные вещества. В ржаных злаковых отходах много нерастворимой клетчатки. Их рекомендуют больным сахарным диабетом, раком, атеросклерозом, страдающим от ожирения, малокровия.
  2. Овсяные. Используются преимущественно для диеты Дюкана. Овсяные отруби для похудения помогают снизить уровень глюкозы в крови, быстро подавляют чувство голода, ускоряют пищеварение. За счет бета-глюкана поддерживается нормальное количество холестерина.
  3. Пшеничные. В сравнении с другими отрубями в них больше всего нерастворимых веществ, что помогает быстро справляться с зашлакованностью. Пшеничные хорошо притупляют голод, контролируют аппетит. Однако для более эффективного похудения предлагается смешивать их с овсяными.
  4. Льняные, остающиеся после обработки семян. Они очищают кишечник, ускоряют метаболизм. Их можно употреблять в чистом виде или приправлять ими еду. Однако в льняных (о диете см. http://www.diet-menyu.ru/diety/kak-poxudet-s-pomoshhyu-semyan-lna.html) меньше полезных веществ, чем в остальных зерновых отходах. Большинство компонентов – в ядре.
  5. Амарантовые не только помогают сбросить лишний вес, но и нормализуют работу сердца, помогают в лечении остеопороза. В них содержатся сквален и лизин, которые считаются лучшими очистителями от вредных веществ. Если употреблять амарантовые в течение месяца, то они полностью очистят ткани от канцерогенов и тяжелых металлов. В отрубях нет глютена.
  6. Гречневые. Они рекомендуются людям с аллергией на глютен. В гречневых отрубях много протеинов и аминокислот, мало калорий и углеводов. Эти зерновые отходы можно использовать в качестве муки.
  7. Ячменные. В них много пищевых волокон. Эти злаковые отходы дополнительно хорошо чистят кровь от вредного холестерина и токсинов.
  8. Рисовые. Кроме клетчатки в них много токоферола, ниацина, тиамина. Однако эти отруби калорийны и есть их нужно в ограниченном количестве – не более одной чайной ложки. Рисовые обычно включаются в диетические коктейли.
  9. Кукурузные. В них много нерастворимой клетчатки, за счет чего ощущение насыщения длится долго.

Чтобы подобрать нужные отруби для похудения, можно воспользоваться и таблицей калорийности, в которой также указано содержание других основных компонентов.

Вид отрубейКкал (на 100 г)УглеводыБелкиЖиры
Пшеничные21665164
Льняные250103010
Ржаные22132113
Рисовые316291321
Ячменные33772102
Кукурузные2938681
Овсяные24666177
Гречневые1014112
Амарантовые34555196

 

Для похудения можно выбрать и несколько видов отрубей. Главное правило – чтобы они не вызывали аллергии, запоров, поноса и т.д.

По степени измельчения злаковые отходы бывают двух видов. Грубые сохраняют почти все изначальные полезные свойства из-за минимальной обработки. Однако поэтому в них попадается сухая шелуха, которая может повредить слизистую горла.

Поэтому перед употреблением отруби нужно замачивать либо запаривать. Они хорошо прочищают кишечник, восстанавливают нормальное кровообращение в области малого таза, уменьшают зашлакованность.

Мелкие отруби проходят тщательную очистку, поэтому частично пищевая ценность теряется. Однако они легко употребляются и быстро разбухают в жидкости. Нормализуют метаболизм и пищеварение.

В зависимости от назначения отруби бывают пищевые и кормовые для животных. Для похудения нужно брать первые, которые выпускаются в специальных упаковках. После обработки отруби для похудения выпускаются в гранулах или рассыпные, измельченные.

Однако диетологи советуют выбирать для похудения второй вариант. Также выпускаются отруби, обогащенные расторопшей, ламинарией, топинамбуром, ягодами и фруктами. Но для похудения желательно выбирать продукты без таких добавок.

Как употреблять отруби

отруби

Отруби желательно покупать в аптеке. Для похудения выбираются без добавок, усилителей вкуса, повышающих калорийность, с тонкой кожурой, мелкого помола. В чистых продуктах присутствует немного шелухи. Есть отруби нужно с минимального количества, постепенно его увеличивая.

Сначала по 1 ч. л. трижды в день, за 15 минут до еды. Отруби запиваются стаканом простой воды,  кефиром, травяным настоем или фрешем. Постепенно ежедневное количество отрубей увеличивается до 3 ст. л. Суточная норма – 30 гр. Больше для похудения не требуется.

Их можно есть вместе с пищей, смешивать с молоком, добавлять в каши. Последний раз употреблять не позже 18 часов. Если через пару часов после съедения отрубей началась легкая диарея – это нормально, она пройдет быстро и самостоятельно.

Противопоказания к употреблению отрубей

otrubi

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия. Добавки могут вызвать побочные эффекты в виде панкреатита, гастрита, обострения язвенной болезни. Иногда в брюшной полости появляются спайки. Может возникнуть гипотония. Отруби не рекомендуется употреблять людям в период обострения патологий ЖКТ.

Злаковые отходы быстро насыщают и надолго устраняют чувство голода. Поэтому человеку требуется меньше пищи. В итоге он худеет. А очищение от вредных веществ не дает скапливаться жирам, что предупреждает набор лишнего веса. Однако для похудения нужно минимум две недели, лучше – месяц. После делается перерыв на 10 дней и снова можно есть отруби.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

польза и вред, как принимать для похудения и очищения

Первый помощник в очищении и похудении - пшеничные отруби: все о пользе и вреде для фигуры

Первый помощник в очищении и похудении - пшеничные отруби: все о пользе и вреде для фигуры

Пшеничные отруби – самые мягкие из всех видов отрубей. Чаще всего именно с них начинается употребление зерновой клетчатки, а уже затем переходят на более грубые продукты, к примеру, овсяные или ржаные. Продукт этот применяется для похудения, очищения и оздоровления организма, лечения различных заболеваний, а также с косметологическими целями. Разберемся, чем полезны пшеничные отруби, и как правильно употреблять их.

Пшеничные отруби: польза

Для начала разберемся, что такое пшеничные отруби. Это продукт, появляющийся при перемалывании злаков. Если проще, это оболочки зерен пшеницы и неотсортированная мука. Если ранее они считались только отходами производства, то сейчас о их пользе известно всем.

Основная польза отрубей заключается в большом количестве клетчатки. Пшеничная шелуха содержит витамины, минералы и многие другие полезные вещества. Также она обладает следующими свойствами:

  • Благодаря клетчатке улучшается работа желудочно-кишечного тракта, исчезают и не появляются в дальнейшем запоры.
  • Отруби впитывают вредные компоненты и шлаки, а после естественным образом выводят их из организма.
  • В отрубях содержится большое количество бета-глюкана. Эти активные компоненты способы связывать желчные кислоты и снижать уровень холестерина, что способствует чистоте сосудов и предотвращает атеросклероз.
  • Пшеничные отруби – это природный пребиотик. Они помогают улучшить микрофлору кишечника и способствуют заселению органов полезными бактериями.

Чаще всего применяются пшеничные отруби для похудения. Они очищают организм и позволяют мягко и эффективно сбросить вес.

Особенности выбора

Чтобы пшеничные отруби принесли только пользу, а не вред, нужно внимательно их выбирать. Продукт продается в разных видах: в сыпучем, гранулированном. Но специалисты рекомендуют выбирать отруби в виде обычной шелухи, так как они обладают максимальным количеством полезных свойств.

В составе не должно быть сахара, муки, хлопьев и любых других добавок. Они только поднимают энергетическую ценность продукта, и не добавляют ему пользы, а, напротив, снижают ее.

Средняя калорийность пшеничных отрубей – около 180 ккал на 100 грамм

Первый помощник в очищении и похудении - пшеничные отруби: все о пользе и вреде для фигуры

Первый помощник в очищении и похудении - пшеничные отруби: все о пользе и вреде для фигуры

Противопоказания

Польза пшеничных отрубей огромна, однако в некоторых случаях продукт может нанести вред. Противопоказания к применению продукта следующие:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • диарея;
  • авитаминоз;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст.

Учтите, что нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если вы регулярно кушаете много овощей, дозу клетчатки лучше сократить, иначе возможно вздутие, метеоризм, боли в животе. Также важно внимательно отнестись к сочетанию отрубей с витаминами и медикаментами. Между употреблением отрубей и лекарственного препарата должно пройти не меньше двух часов. В противном случае клетчатка вынесет поступившие в пищеварительный тракт вещества транзитом, и они не успеют усвоиться и подействовать.

Способы готовки и употребления отрубей

Рассмотрим, как употреблять пшеничные отруби. Их можно употреблять в сухом виде, но запаренная клетчатка считается полезнее. Суточная норма составляет 30 грамм. Начинать употреблять шелуху рекомендуется с 5 граммов, постепенно увеличивая это количество.

Готовятся отруби следующим образом: засыпьте их в миску, залейте крутым кипятком, размешайте. Посуду плотно закройте, оставьте настаиваться не меньше, чем на 20 минут. Затем слейте лишнюю жидкость. Вместо воды можно применять травяные отвары. Еще один популярный вариант – пшеничные отруби с кефиром. В этом случае смесь нужно настаивать дольше, можно оставлять на всю ночь.

Если вам удобнее употреблять отруби в гранулированном виде или хлебцы из них, не требующие предварительной подготовки, суточная порция будет определяться исходя из данных, указанных на упаковке.

Способы употребления продукта следующие:

  • Как самостоятельное блюдо.
  • Добавлять его в каши, салаты, супы.
  • Применять для изготовления выпечки.
  • Смешивать с молочными или кисломолочными продуктами.

Независимо от выбранного способа употребления важно запивать отруби достаточным количеством воды. Иначе клетчатка впитает всю воду из организма, и отруби принесут вред, а не пользу.

Первый помощник в очищении и похудении - пшеничные отруби: все о пользе и вреде для фигуры

Первый помощник в очищении и похудении - пшеничные отруби: все о пользе и вреде для фигуры

Пшеничные отруби для похудения: как принимать

Пшеничные отруби помогают худеть, если сочетать их с другими методами, различными диетами. Популярными являются разгрузочные дни с применением растительной клетчатки. В основном потеря веса происходит за счет очищения кишечника. Также отруби выводят из организма продукты распада. Особенно полезна клетчатка тем, что придерживается белковых диет или теряет вес быстро – она поможет сделать похудение безопасным и безболезненных.

Основные правила похудения с пшеничными отрубями следующие:

  • Кушать пшеничные отруби лучше до 16 часов дня.
  • Можно употреблять порцию за раз или разделить ее на несколько приемов. Вне зависимости от способа после употребления отрубей нужно выпить не меньше стакана воды.
  • Из рациона лучше исключить жирное, сладкое и другие вредные продукты, которые приводят к набору веса.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на кефире и отрубях является отличным способом устроить организму встряску и сбросить 0,5-1,5 кг лишнего веса. Дневной рацион будет включать в себя 1,5 литров кефира жирности 0-1% и 30 г отрубей.

Варианты проведения разгрузочного дня следующие:

  • Запарьте отруби кипятком, разделите их на четыре части и употребляйте вместе с кефиром в течение дня.
  • Отруби запарить, употребить между приемами кефира. Кисломолочный напиток выпивайте каждые два часа в размере одного стакана.
  • Суточную порцию отрубей смешайте с кефиром и дайте настояться, полученную смесь разделите на шесть порций и употребите в течение дня с равными перерывами.

Отруби для лечения запоров

Первый помощник в очищении и похудении - пшеничные отруби: все о пользе и вреде для фигуры

Первый помощник в очищении и похудении - пшеничные отруби: все о пользе и вреде для фигуры

Народная медицина также советует немало способов, как принимать пшеничные отруби. Так, они могут использоваться для лечения или профилактики запоров. Продукт вступает в аккуратное взаимодействие с кишечником, очищает его и улучшает моторику, не провоцируя привыкание. Для лечения запоров можно использовать один из следующих способов:

  • Суточную порцию отрубей залейте кипящим молоком, дайте настояться и употребите утром натощак.
  • 20-30 грамм пшеничной клетчатки запарьте в 100 мл кипятка, дайте настояться и добавьте 15 г меда, употребите натощак.
  • Стакан отрубей залейте литром воды и варите в течение часа, затем дайте настояться и процедите. Выдавите в отвар сок половины лимона. Разделите напиток на три части и употребите его за полчаса до каждого из основных приемов пищи.

Продолжайте лечение запоров до тех пор, пока работа кишечника не улучшится. Если в течение пары недель вы не заметили положительных результатов, прекратите курс и проконсультируйтесь с врачом, так как запоры могут быть не связаны с проблемами в кишечнике и иметь другую причину.

Для улучшения слабительного действия можно использовать чернослив. Достаточно добавить несколько штучек измельченного сухофрукта в запаренные отруби.

Пшеничные отруби в косметологии

Пшеничные отруби богаты белком кератином, который отвечает за упругость и молодость кожи, предотвращает раннее старение, помогает сохранить контуры лица. При отсутствии данного компонента кожа становится серая и тусклая, начинает стареть и покрываться морщинами.

Особенно полезны маски и скрабы с отрубями в составе при наличии таких показаний:

  • дерматиты;
  • экземы;
  • псориазы;
  • нейродермиты;
  • солнечные ожоги;
  • раздражение, воспаление кожи.

Основными полезными свойствами обладает слизь, вывариваемая из пшеничных отрубей. Также представляет пользу пыль от шелухи, которая применяется для лечебных ванн. Грубые волокна отлично очищают, поэтому можно делать скрабы. Они помогут снять омертвевшие частички кожи, и при этом не раздражают и не провоцируют воспаления, не травмируют верхние слои кожи.

Ванна с пшеничными отрубями

Лечебная ванна с отрубями может использоваться для борьбы с кожными заболеваниями или же в косметических целях. Поместите в кастрюлю 150 грамм отрубей, залейте 1,5 литрами воды. Смесь доведите до кипения, варите в течение пяти минут, затем выключите. Обмотайте кастрюлю теплым одеялом и оставьте на четыре часа. После жидкость процедите, отожмите шелуху. Отвар добавляется в теплую ванну 38-40°C температурой. Принимайте ее в течение 15-20 минут. Шелуху, которая останется, можно использовать для скраба.

Пшеничный скраб для кожи

Первый помощник в очищении и похудении - пшеничные отруби: все о пользе и вреде для фигуры

Первый помощник в очищении и похудении - пшеничные отруби: все о пользе и вреде для фигуры

Очищающий скраб можно использовать и для лица, и для тела. Подойдет как сухая шелуха, так и остатки после ванны. Второе средство будет мягче и больше подойдет для чувствительной кожи. Для сухой кожи как основу можно брать сливки, для жирной – кефир.

Поместите в миску 2-3 ложки отрубей, добавьте сливки или кефир. Масса не должна быть слишком жирной. Нанесите скраб на чистую и влажную кожу, помассируйте ее в течение двух минут. Движения должны быть аккуратными мягкими.

Очищающая маска

Также с пшеничным отрубями можно делать маску для очищения кожи, которая подойдет всем независимо от типа.

Нужно взять столовую ложку и добавить вспомогательный компонент:

  • теплую водичку при нормальном типе кожи;
  • молоко при сухом типе кожи;
  • 3% перекиси водорода при жирном типе.

Порошок нужно развести, чтобы получить кашеобразную консистенцию, нанести на кожу и помассировать несколько минут проблемные участки. Остатки средства смойте прохладной водичкой и увлажните кожу. Повторять процедуру рекомендуется каждый день, пока кожа не очистится.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред пшеничных отрубей, и как принимать их в зависимости от ваших целей. Этот мягкий богатый клетчаткой продукт может быть очень полезным, если придерживаться всех правил и рекомендаций.

Полезное видео о пшеничных отрубях

Диета для похудения с отрубями

Как эффективно похудеть, не причиняя вреда организму? Этот вопрос тревожит всех тех, кто в первую очередь заботится о здоровье, а после уже о объемах и лишних килограммах.

Первый шаг на пути к стройной фигуре — стремление заменить свежие хлебобулочные изделия высших сортов на твердые низкокалорийные отруби. Они не только очищает микрофлору кишечника от шлаков, но и способствует улучшению работы сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета для похудения с отрубями

Диета для похудения с отрубями не может длиться более 15 дней, так как этого времени вполне достаточно для очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Диета для похудения на зерне способствует стабилизации функциональности почек и нормализует процесс дефекации. Также, при длительном употреблении этого продукта, снижается холестерин и уровень сахара в крови.

Питаться следует 2-3 раза в день. Меню должно состоять исключительно из натуральных продуктов, богатых витаминами и клетчаткой. «Остатки муки» необходимо варить на молоке или воде. Также его рекомендуется смешивать с творогом и йогуртом.

При соблюдении диеты, ежедневно следует употреблять от одного до двух литров свежевыжатого фруктового сока.

Самым важным аргументом для использования именно этой диеты является отсутствие стресса и доведения организма до истощения при ее соблюдении. Витамины A, B, C и E, содержащиеся в меню, обеспечат полноценное питание и избавят от чувства голода.

Учтите, что диета для похудения на отрубях предназначена не для всех. Под запретом следующий перечень заболеваний:

  • диарея;
  • гастрит;
  • внутренние кровотечения;
  • язва;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перед применением, ознакомьтесь с минусами данной диеты:

  • из организма быстро вымывается кальций;
  • жидкость, рекомендуемая с употреблением отрубей, приводит к отекам;
  • главный ингредиент требует длительного замачивания перед употреблением;
  • длительное питание отрубями приводит к метеоризму, вздутию живота и диарее.

Какие отруби можно есть?

Не все виды непросеянного зерна полезны для организма и подходят для диеты. Рассмотрим рекомендуемые:

  • Овсяные. Они насыщают организм, избавляя от чувства голода. Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности. Также актуальны при дисфункции поджелудочной железы.
  • Пшеничные. Устраняют проблемы с дефекацией, вздутие живота, метеоризм и боли в желудке.
  • Ржаные. Улучшают состояние больного при сахарном диабете и онкологических заболеваниях. Полны витамина B.

Диета для похудения на отрубях овсяных наиболее распространена, так как препятствует перееданию, путем полного насыщения организма. Многие, соблюдая пищевое ограничение, отдают предпочтения именно таким, потому что они наиболее полезны и по структуре напоминают овсяную кашу.

Список разрешенных продуктов

Для наибольшей эффективности, продукты для диеты на отрубях очень важно правильно сочетать. Рассмотрим рекомендуемые:

  • куриное, говяжье и заячье мясо;
  • нежирные виды рыбы;
  • яйца в любом виде;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • грибы;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды.

При диете, из сладкого допускаются блины с медом, овсяное печенье в умеренных количествах и фруктовые пюре.

Исключить необходимо следующий перечень:

  • сахар;
  • жирное;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • крахмал;
  • алкоголь.

Если вы не исключите из меню вышеуказанные продукты, эффекта от диеты на отрубях не будет.

Меню на неделю

Замените жирные мясные продукты на фрукты и овощи, хлеб — на «мучные остатки», алкоголь — на свежевыжатые соки и организм вам будет благодарен.

Рассмотрим меню на неделю для диеты на отрубях:

Понедельник

  • Завтрак: творог с отрубями, чай;
  • Обед: суп из овощей с обезжиренной сметаной, ананасовый сок;
  • Ужин: салат из цитрусовых, остатки муки.

Вторник

  • ряженка и непросеянное овсяное зерно;
  • 250 грамм куриного мяса, апельсиновый фреш;
  • рагу из кабачков, ряженка.

Среда

  • гречневая каша, травяной чай;
  • порция «заменителя хлеба» и фруктовый компот;
  • отварной рис, нежирные рыбные котлеты, кисель.

Четверг

  • творог со сметаной, апельсиновый сок;
  • «заменитель хлеба» и ряженка;
  • огурцы, помидор, кисель.

Пятница

  • некрепкий черный кофе без сахара, порция сваренного на молоке «заменителя хлеба»;
  • отварной рис, помидор, ягодный кисель;
  • нежирная рыба, апельсиновый фреш.

Суббота

  • омлет с помидором и зеленью, ряженка;
  • отруби, травяной чай;
  • грибы, вареное яйцо, ананасово-цитрусовый фреш.

Воскресенье

  • «хлебозаменитель» в сочетании с молоком, ананасовый фреш;
  • творог с медом, обезжиренный йогурт;
  • травяной чай и порция «хлебозаменителя».

Рецепты

Рассмотрим наиболее полезные рецепты при похудении на отрубях:

Хлеб Дюкана из овсяных отрубей

Ингредиенты: 3 ст. л. хлопьев, ст. л. творога, столько же отрубей из пшеницы, одно яйцо и половина пакетика разрыхлителя.

  • перемолоть непросеянное зерно;
  • добавить к готовой муке все ингредиенты;
  • замесить тесто;
  • уложить в форму для выпечки;
  • готовить в микроволновой печи на протяжении 5 минут, при мощности 700 Вт.

Ванильная каша из овсяных отрубей

Ванильная каша из овсяных отрубей

Ингредиенты: 3 ст. л. овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного молока, заменитель сахара и 3 ч. л. ванили.

  • смешать продукты;
  • отправить в микроволновую печь на две минуты.

Пицца из отрубей

Пицца из овсяных отрубей

Ингредиенты: две столовых ложки непросеянной овсяной муки, два яйца, ст. л. пшеничных остатков муки, 3 ст. л. обезжиренного кефира, банка тунца с соком, одна луковица, 50 грамм плавленого сыра, ст. л. томатного соуса.

  • перемолоть мучные остатки;
  • взбить яйца в блендере, постепенно добавляя муку и кефир;
  • поместить массу в форму для выпекания;
  • готовить в духовой печи 25 минут, при температуре 180 градусов;
  • смазать получившийся корж томатным соусом;
  • посыпать сверху нарезанным тонко луком;
  • сверху положить ломтики тунца;
  • порезать кубиками плавленый сырок и посыпать им пиццу;
  • поместить пиццу в духовую печь;
  • готовить в течение 45 минут, при температуре 180 градусов.

Диета на отрубях и кефире

При желании, к ежедневному употреблению отрубей можно добавить кефир. Эти два ингредиента способствуют улучшению пищеварения и насыщают организм полезными минералами.

Кефирную диету, в сочетании с непросеянным зерном рекомендуется соблюдать 10 дней. Сами «мучные остатки» употребляются в сухом виде. Утром следует выпивать 200 мл теплой воды без газа.

Полезными продуктами для вышеуказанного ограничительного питания являются:

  • овощи, фрукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • обезжиренные молочные продукты.

Количество калорий при этом пищевом ограничении не должно превышать отметку 1300 в сутки. Интервал каждого приема еды — три часа.

Главные продукты диеты являются незаменимыми при здоровом образе жизни. Они регулируют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и очищают организм от вредных веществ.

Рассмотрим примерное меню на день для данного ограничения:

  • Завтрак: отруби и кефир;
  • Обед: травяной чай, вареное яйцо и непросеянное овсяное зерно;
  • Ужин: овощи и кефир.

Учтите, что длительная продолжительность диеты на кефире и непросеянном зерне может принести вред человеку. К примеру:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистой.

Не рекомендуется соблюдать меню диеты на кефире и отрубях при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка.

При правильном соблюдении и четкому следованию инструкций меню для похудения, сбросить можно от 4 до 6 килограмм.

Загрузка…

Овсяные отруби для похудения — польза и вред, как правильно употреблять, состав и калорийность

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.

Статьи по теме

Что такое овсяные отруби

Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби. Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо. Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.

Польза и вред­

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Польза­

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

Высевки и металлический совочекВысевки и металлический совочек

Вред­

Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

Химический состав овсяных отрубей

Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%. Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием. В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.

Как выглядят­

Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.

Овсяные отруби Овсяные отруби

Калорийность­

Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне. Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению. Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна. Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет. Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.

Как употреблять для похудения

Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

  1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
  2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
  3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.

Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

С кефиром

Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:

  • хлопья делают из зерна, которое очищают от шелухи, а отруби – из твердой оболочки зерна;
  • хлопья более калорийны – 240 ккал против 160;
  • в хлопьях больше цинка, но меньше витамина Е и К, железа, калия, фосфора, мононенасыщенных жиров;
  • в овсянке нет растворимых волокон типа бета-глюкан, нужных для здоровой работы кишечника.
Хлопья в деревянной ложкеХлопья в деревянной ложке

Рецепты

Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

Каша­

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – стакан;
  • отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
  2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
  3. Доведите до кипения, варите две минуты.
  4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.
Каша на молоке с корицейКаша на молоке с корицей

Оладьи­

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 160 г;
  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
  2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
  3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
  4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.
Оладьи Оладьи

Отруби с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • отруби – 15 г;
  • йогурт – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
  2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
  3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.
С домашним йогуртом в тарелкеС домашним йогуртом в тарелке

Противопоказания­

При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок. Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами. Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Видео

titleОтруби для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью отрубей?

Отзывы

Инна, 24 года В 2015 году я весила больше 80 кг и жутко ненавидела свой вес. Увлекшись диетой Дюкана, я обнаружила уникальный продукт – овсяные отруби. Они и способствовали моему похудению – я добавляла их в каши, пила с йогуртом вместо ужина, приправляла салаты. За год я вернулась к нормальной массе тела, а сегодня поддерживаю ее периодическими диетами.
Мила, 31 год Я всегда была худенькой, но после беременности решила, что похудению быть. Прочитав много отзывов, решила устраивать эффективные разгрузочные дни. Пила в эти сутки только кефир, заправляя его столовой ложкой овсяных отрубей. За месяц удалось скинуть пару килограммов, так что я вдохновлена и планирую соблюдать это в дальнейшем.
Александр, 45 лет В моем возрасте мужчины мало интересуются своим весом, но меня он начал беспокоить. Из-за болезни я набрал лишние 10 кг, которые никак не хотели уходить. По совету жены стал пить на ночь порошок овса с кефиром, плюс добавлять тот ко всем приемам пищи. Через полгода стал чувствовать себя намного лучше, а похудение принесло долгожданный результат.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *