Завтрак для похудения что лучше есть, рецепты, отзывы
≡ 1 октября 2015 · Рубрика: РазноеКак правильно завтракать, чтобы похудеть
Завтрак – самый важный прием пищи, особенно об этом следует помнить тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть.
Именно утром мы готовы получить заряд энергии на целый день, который гарантированно израсходуется до ночи.
Это, конечно, не значит, что стоит завтракать шоколадным тортом, но немного углеводов будет весьма кстати. Что же предпочесть на завтрак, и какие продукты помогут вам эффективно похудеть.
Диетологи назвали правильный завтрак для эффективного похудения
Самое Важное!
Каждый из нас желает потреблять полезную и вкусную пищу, при этом не набирая лишних килограммов. Залог похудения – начатый день и правильный завтрак, который был составлен по некоторым правилам.
Можете ли вы уверенно сказать, что то, что вы ежедневно едите утром, является правильным питанием, которое способствует похудению? В этой статье мы попробуем разобраться в правилах оптимальных завтраков.
Немало людей считает, что для похудения необходимо ничего не есть утром либо перекусить что-либо несущественное, однако данный способ мышления является неправильным.
Во время сна в ночное время наш организм постоянно работает – он занимается переработкой того, что мы употребляли в пищу в течение предыдущего дня. Данная энергия расходуется на питание тканей, органов, а также обновление клеток. В ночное время люди обычно не пьют и не едят, хотя бывают разные случаи – некоторые встают перекусить либо попить воды.
Главным в завтраке является соблюдение баланса достаточного числа калорий и полезных веществ, но они не должны откладываться про запас. Необходимо чтобы в рационе содержались жир и белок, хотя бы в небольших количествах, а также много клетчатки и определенное количество сложных углеводов, которые смогут стимулировать пищеварение.
Основная часть завтрака представляет собой углеводы либо гликоген. Это может быть овсяная либо гречневая каша на воде или молоке, натуральные мюсли, пшеничные отруби. В качестве дополнения можно внести отварную курицу, яйцо, паровую котлетку (белок).
В завтраке не стоит избегать и жиров, оптимальным вариантом станет качественное сливочное либо растительное масло. Желательно есть утром большое количество овощей и фруктов – можно сделать нарезку или салат.
Какие продукты лучше употреблять на завтрак
Завтрак при правильном питании обязательно содержит белки, клетчатку и сложные углеводы. Они запускают пищеварительный процесс и способствуют долгому чувству сытости.
Самые полезные продукты утром:
- Крупы являются источником углеводов и дарят долгое чувство сытости.
- Яйцо содержит белок.
- Рыба и куриное филе (сытное, но при этом диетическое мясо).
- Кисломолочные продукты и сыры – лучший источник кальция.
- Хлеб из цельнозерновой муки способствует правильному пищеварению.
- Свежевыжатые соки (не натощак) богаты витаминами, которые поддерживают иммунитет.
- Овощи будут лёгким и полезным дополнением к основному блюду.
- Мёд – лучшая замена сахару.
Напитки правильного завтрака
Чаще всего завтраку сопутствуют чай или кофе. Любителям чая стоит предпочесть зелёный чёрному. В нём содержатся антиоксиданты, полезные для здоровья.
Тем, кто не может отказаться от кофе, не стоит беспокоиться. Главное не выпивать более одной средней кружки.
Кефир и фреши правильно пить только после еды! И если первые просто бесполезны натощак, то вторые раздражают пустой желудок. Не только отдельным блюдом, но и напитком являются смузи. Он должен быть не густым, не нагружать желудок. Хорошо разбавить фрукты с соком или водой.
Чем опасен пропуск завтрака
Допустим, вы решили подольше поспать, вместо того чтобы на рассвете стоять у плиты. При этом плотно поужинали, рассчитывая, что этого хватит и наутро.
Что произойдет с вашим организмом в течение ночи и следующего дня:
- Желудок будет работать, переваривая пищу. Это не способствует хорошему сну.
Съеденная вечером пища, не сохранится в виде запасов энергии до утра. Такая запасливость грозит новыми жировыми складками, которые отложатся за время сна.
Вы спите, а лёгкие, сердце, желудок и почки работают. К утру энергетический запас будет заметно исчерпан, а восполнить его нечем.
Голод придёт намного раньше и будет сильнее. Значит, есть вы будете больше, а это опять приведёт к лишнему весу.
Из-за нехватки энергии может нарушиться обмен веществ. Это прямой путь к развитию различных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета.
Слабость и апатия снизят работоспособность, что скажется на продуктивности работы.
Что пить за завтраком
Утро лучше всего начинать со стакана воды. Выпить его нужно за двадцать-тридцать минут до предполагаемого завтрака. Таким образом, вы как бы дадите старт своему организму и «разбудите его». Некоторые добавляют в стакан воды ложку меда и лимон. Почему бы и нет, попробуйте и вы.
Что пить во время завтрака? Это может быть чай или кофе, но лучше не пить ничего вовсе. Жидкость разбавит желудочный сок, и пища в результате будет перевариваться хуже и дольше. Выпейте любимый утренний напиток минут через двадцать после завтрака.
Не нужно пить сок. Это жидкая сладость, состоящая из одних только быстрых углеводов, которые не утолят жажду и только пробудят или усилят голод. Также не является очень уж хорошим напитком молоко – оно действует таким образом, что здорово замедляет пищеварение. Молоко употреблять лучше всего отдельно.
Полезный завтрак что съесть, чтобы похудеть
Обзоры
Завтрак — важное начало дня. Он пробуждает организм и включает метаболизм, в результате чего начинается расход калорий
Рассказываем, чем лучше завтракать, чтобы похудеть.
Первое место среди вкусных и полезных завтраков по праву занимает хорошо знакомая нам с детства овсянка. Это оптимальное блюдо для утра: в ней минимум жиров и холестерина, зато максимум полезных веществ. Овсянка богата клетчаткой и белком и углеводами, которые подарят заряд утренней бодрости.
К тому же овсянка содержит и постоянно необходимые организму витамины группы B, E, PP, K и A, а также кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, аминокислоты.
Овсянка помогает оздоровлению всего организма в целом, это незаменимое блюдо для диетического питания.
Однако стоит отказаться от хлопьев быстрого приготовления, поскольку при их обработке теряется большая часть полезных веществ. Куда полезней традиционная овсянка, требующая варки.
Еще один излюбленный любителями вкусной и здоровой пищи завтрак — творог. Это настоящий кладезь белка и кальция, он необходим для красоты волос, кожи, зубов и организма в целом.
Творог легко усваивается, надолго дарит чувство сытости, содержит массу витаминов, его состав прекрасно вписывается в меню блюд для похудения.
Творог уже готов к употреблению и отлично сочетается с самыми разными вкусовыми добавками: медом и вареньем, фруктами и орехами, зеленью и чесноком.
В качестве завтрака очень популярны яйца и их первые производные — яичница и омлет. Яйца содержат максимальное количество белка, а по питательной ценности почти не отстают от черной и красной икры, но в отличие от нее, доступны всем и каждому. Яичный белок — отличный источник протеинов, который усваивается легче мясного.
Обратите Внимание!
Желток богат лецитином, играющим важную роль для питания нервных клеток, и содержит ряд важных для здоровья аминокислот.
А еще их очень полезно есть яйца с зеленью и овощами.
Мода на смузи пришла к нам не так давно, но этот завтрак уже по достоинству оценили поклонники диетического питания. Смузи легко приготовить, надо просто смешать и взбить в блендере фрукты, ягоды или овощи на свой вкус.
При этом благодаря отсутствию термообработки все витамины и микроэлементы сохраняются в первозданном виде.
Смузи богат клетчаткой и растительными волокнами, важными для правильной работы организма.
Подобрав нужные ингредиенты, можно приготовить смузи с набором полезных веществ, необходимых именно вашему организму.
Для любителей хлеба прекрасно подойдет диетический завтрак в виде тостов. Вкус тот же, а польза несоизмеримо больше. Пищевая ценность тоста зависит от хлеба, из которого он сделан, поэтому стоит выбирать хлеб из цельнозерновой муки с отрубями или из муки грубого помола. Тогда тост не только порадует вкусом, но и поможет вывести из организма вредные вещества.
Каши для правильного питания
Несмотря на разнообразие полезной еды, каша остаётся самым популярным завтраком. При словосочетании «правильное питание», в первую очередь вспоминается овсяная крупа.
- Пшенка. Пшенка (не путать с пшеничной) богата аминокислотами. По их содержанию она уступает лишь овсяной и гречневой. Эта каша полезна для худеющих, так как она препятствует отложению жиров в организме и выводит накопленный жир. Лучше всего варится на молоке. Можно добавить творог, тыкву или орехи. Это вкусно и питательно.
- Гречка. Вторая по популярности, но не по полезным свойствам каша – гречневая. Это царица круп и кладезь витаминов. Лучшее сочетание – с молоком. Оно усиливает действие полезных веществ, содержащихся в ней. Гречку можно запарить. Тогда она получится рассыпчатая и более насыщенная. Ломтик масла, добавленный в кашу, улучшит вкус блюда.
- Овсянка. Овсянка хорошо переваривается, помогает пищеварению, благоприятно влияет на состояние кожи. Противопоказаний не имеет. Варится обычно из расплющенной крупы или хлопьев. Хлопья в разы быстрее в приготовлении и быстрее усваиваются. Такую кашу вкусно есть с ягодами, заменяя сахар мёдом.
- Рис. Еще одна крупа, присутствующая в каждом доме — рис. Из него получается замечательная каша, выводящая все шлаки и токсины из организма и обладающая малой калорийностью. Можно варить обычный рис с молоком. Хотя полезнее использовать неочищенный рис коричневого цвета. Он не сочетается с молоком, но хорошо готовится на воде. Очень вкусно получается рис с изюмом, кунжутом или с тыквой.
Кукурузная. Кукурузная крупа ценна тем, что не вызывает аллергии, содержит железо, фосфор и витамины разных групп. Единственный минус – сложно назвать эту кашу диетической. Варится она долго, но при термической обработке сохраняет большую часть полезных элементов. Можно просто сварить крупу на молоке, либо придумать множество других блюд. Отличные сочетания: с тыквой, овощами, грибами.
Перловка. Совсем непопулярная стала перловка. А зря! Эта каша самая питательная и самая дешевая. Она помогает работе пищеварения, сердца, сосудов, содержит много фосфора. Падающий спрос связан с долгим приготовлением этой крупы. Если вы готовы потрудиться для правильного питания, то не отказывайтесь от перловки. Готовьте ее заранее. Чтобы ускорить приготовление, просто нужно замочить крупу на 12 часов.
Как организовывать здоровый завтрак
Существует несколько правил утреннего приёма пищи, следуя которым, можно решить многие проблемы со здоровьем.
- Завтракать необходимо не позже 8 часов утра: именно в это время пища усваивается лучше всего.
- Сразу после пробуждения есть вредно. Поэтому, проснувшись, выпейте стакан чистой воды, сделайте зарядку, выполните утренние процедуры и примерно через полчаса после подъёма покушайте. Организм уже успеет проснуться и сможет переварить пищу без особых сложностей.
- Калорийность завтрака должна зависеть от вашего образа жизни. Чем он активнее, тем более питательным должен быть утренний приём пищи.
- Правильное питание предполагает употребление разных блюд. В идеале завтрак должен состоять из продуктов, содержащих и углеводы, и белки, и определённое количество жиров. Например, кашу можно дополнить бутербродом с кусочком сыра, а творожный завтрак – салатиком из овощей или фруктов. Питание не должно быть однообразным: блюда следует чередовать.
- Те счастливцы и счастливицы, которые не привыкли считать калорий и никогда не знали проблем с лишним весом, должны помнить: переедать всё равно не стоит, из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Всё равно через 10-15 минут это ощущение исчезнет. А вот перегрузка желудка с утра может испортить весь день неприятным ощущением тяжести в животе.
- Необходимым дополнением к утреннему завтраку является чай, кофе или компот. Принято считать, что утром лучше пить зелёный чай: он выводит токсины и помогает похудеть. Но тем, кто не придерживается строгой диеты, на завтрак вполне можно выпить чашку кофе со сливками: это и вкусно, и сытно, и, как ни странно, полезно.
- Тем, кто решил перейти на правильное питание, нужно обязательно пересмотреть не только свой завтрак, но и обед с ужином. Объём правильного завтрака должен составлять примерно 50% от всего дневного рациона.
- Утро не стоит начинать с бутерброда с колбасой, жареного бекона или салата, заправленного майонезом. Также не рекомендуется по утрам на завтрак пить слишком сладкие напитки.
Говоря о том, что и сколько нужно есть на завтрак, следует иметь в виду, что правильное питание не предполагает какой-то строгой схемы. Время от времени вместо надоевшей каши и салата вполне можно съесть вкусный тост с кусочком ветчины. Главное, чтобы такое меню было исключением, а не правилом.
Если вы хотите похудеть, не забывайте про утреннюю зарядку: она разгоняет метаболизм и ускоряет сжигание жиров в течение всего дня
Правильное начало дня очень важно для его организации в целом. Поэтому завтракайте вкусно и полезно, заряжайтесь энергией и удивляйте окружающих своей красотой, делясь со всеми простым секретом: «Я просто правильно питаюсь!»
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!
Что есть на завтрак, чтобы похудеть
Стройная фигура — мечта любой женщины
Чтобы мечта стала реальной целью, а заетм порадовала результатом, нужно помнить о важном правиле: начинать свое утро нужно с правильного завтрака, который ускорит сжигание лишнего жира
Вкусно и сытно завтракать и одновременно избавляться от лишнего веса – это только на первый взгляд вещи не совместимые.
Но именно грамотно составленное меню на утро, поможет приблизиться к идеалу.
Чтобы сделать первый шаг и «запустить» свой организм, утром натощак нужно выпить стакан чистой воды комнатной температуры, за 15-20 минут до завтрака.
Почему надо обязательно завтракать
Ночью организм перерабатывает всю пищу, которую мы употребили за день. Полученную энергию он расходует на обновление органов и тканей. А вот утром организму для запуска метаболизма просто необходим завтрак.
Это очень полезная привычка. При полном нежелании завтракать, нужно просто съесть какой-нибудь фрукт или отварное яйцо. Постепенно можно добавлять и другие продукты. Если завтрак пропустить, то спустя час-полтора, ощутив голод, вы съедите гораздо больше.
Каким должен быть полезный завтрак
Завтрак обязательно должен быть сбалансированным, а это прямой путь к похудению. В рацион должны быть включены три базовых компонента: сложные углеводы, белки и жиры. Сложные углеводы медленно усваиваются, а чем медленнее поступает глюкоза в кровь, тем лучше. Запасов энергии хватает на больший промежуток времени.
Прекрасными поставщиками сложных углеводов являются гречневая, овсяная каши на молоке или воде, пшеничные отруби, бурый рис. Белок в организме не превращается в жиры и обеспечивает длительное чувство сытости. Белки ускоряют регенерацию клеток, способствуют укреплению ногтей и волос.
При нехватке белка в организме появляется тяга к сладкому. Сладкоежкам есть о чем задуматься. Поэтому нужно включать в утренний рацион вареные яйца, отварное мясо (желательно курица или говядина), молочные продукты.
Ненасыщенные жиры, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают выработку «хорошего». Они стимулируют обменные процессы, улучшают пищеварение.
Что нельзя есть на завтрак
На завтрак лучше избегать готовые завтраки — мюсли и хлопья, соки из пакетов, бутерброды, сладости (конфеты, шоколад). Продолжить этот список можно и чаем в пакетиках, и растворимым кофе. Все перечисленные продукты содержат легкие углеводы. При употреблении в пищу они резко повышают уровень сахара в крови.
А это значит, что поджелудочная железа в избытке вырабатывает гормон инсулин, и весь сахар откладывается жировыми складками. Легкие углеводы очень быстро усваиваются, и вы очень быстро опять проголодаетесь
Важно не путать полезные жиры с трансжирами, которые содержаться в жареной пище и фастфуде
Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме и могут привести к различным заболеваниям.
Овощи и фрукты обязательны
Овощи и фрукты содержат массу витаминов и клетчатку, которая, не расщепляясь в желудке, создает ощущение сытости. Поэтому идеальным началом завтрака должен быть салат из овощей или фруктов. После него вы никогда не переедите.
Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и шлаки. Растительный белок, минералы, антиоксиданты- все эти составляющие овощей и фруктов очень полезны для организма в целом и для похудения в частности.
Употребление натуральных напитков
Обязательным условием идеального завтрака для стройной фигуры — употребление только натуральных напитков. Только молотый кофе, только заваренный черный или зеленый чай, свежевыжатые соки — натуральные напитки, помогающие похудеть.
Растворимые и пакетированные суррогаты — это источник лишних калорий. Сахар лучше заменить медом, а от сливок лучше отказаться вообще.
Выполняя эти простые правила, можно не только превратить завтрак в удовольствие, но и сделать шаг к похудению и стройной фигуре.
Мнения Запада и Востока
Европейские и американские диетологи едины во мнении, что кушать по утрам очень важно. Завтрак – основа правильного похудения
Аргументами в пользу утренней трапезы являются:
- Правильный завтрак «заводит» организм, запускает обмен веществ. Сколько бы калорий вы не съели до обеда, все они будут перегорать с удвоенной силой.
- Хорошо поев утром, вам не захочется перекусывать до обеда, можно заняться своими делами, посетить тренажерный зал.
- Дав позитивный заряд энергии и бодрости с утра, вы исключите переедание в обед и сможете не допустить позднего ужина.
- Полезный завтрак гарантирует отсутствие болезней желудочно-кишечного тракта, например, гастрита или язвы.
Представители восточной культуры имеют противоположное мнение. Они считают, что съесть утром омлет, овсянку или другую кашу, значит нарушить естественные биоритмы. После ночного отдыха они рекомендуют выполнять физические нагрузки, заняться дыхательной гимнастикой, помедитировать, освоить практики йоги. И только, когда организм будет готов, можно позавтракать. Скорее всего, это время будет совпадать с нашим обедом.
Рецепты невероятно вкусных и полезных завтраков
Если вы худеете, то практически наверняка каждые полчаса думаете о том, чем бы вкусненьким подкрепиться.
В этом нет ничего страшного, это естественно для человека на диете.
Но когда дело касается завтрака, необходимо все заранее продумать, дабы избежать срывов и разочарований.
Легче всего добиться поставленной цели так: оставить в холодильнике только полезную пищу и употреблять ее умеренно.
Мы подобрали для вас лучшие продукты, которые подойдут на завтрак, особенно для похудения, эти рецепты — самые вкусные варианты для чудесного утра.
Они выглядят соблазнительно и гарантированно наполняют свежими силами. Это просто праздник вкуса!
Бутерброд с авокадо — полезная утренняя вкусняшка
Цельнозерновой бутерброд «Питательный»
- Творог — 2 столовых ложки
- Подсолнечные семечки — 1 чайная ложка
- Авокадо — половинка
- Молоко — 1,5 чайной ложки
- Цельнозерновой хлеб — 1 кусочек
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Специи
Разрежьте авокадо и помните его вилкой, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Смешайте маложирный творог с приправами (соль, перец) и молоком. Объедините массы и нанесите на хлеб, посыпьте сверху семечками.
Низкокалорийное печенье
- Творог (0%) — 1 пачка (250 грамм)
- Яблоко — 1 небольшое
- Банан — 2 штуки
- Геркулес — 100 грамм
- Мед — 0, 5 столовых ложки
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Беспросветных сладкоежек спасет банановое печенье
Смешайте творог с геркулесом и медом и оставьте на какое-то время для набухания массы.
Влейте лимонный сок.
Измельчите фрукты и смешайте все вместе. Выложите тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом.
Нагрейте духовку до 175°C и выпекайте полчаса.
Сыроедческая льняная каша с фруктами
- Семена льна — 3–5 столовых ложек
- Стружка кокосовая — 1 пакетик
- Персик — 1 штука
- Вода — 50 грамм
- Тыквенные семечки
Попробуйте ввести в рацион и льняную кашу с добавлением разных фруктов
Семена перемелите или изначально используйте муку.
В блендер добавьте фрукты и стружку, взбейте. Украсьте очищенными тыквенными семечками.
«Ленивая» овсянка в банке
- Овсянка — 5–6 столовых ложек
- Молоко — 70 грамм
- Домашний йогурт — 70 грамм
- Отруби (овсяные) — 3 ложки
- Мед
- Фрукты
Необычный способ приготовления овсянки
Подготовьте стеклянную тару. Высыпьте туда все ингредиенты, закройте крышкой и взболтайте.
Заготовьте все вечером и оставьте на ночь.
Утром украсьте кашу фруктами или любимыми орехами.
Нутовый омлет
- Тутовая мука — 1/3 стакана
- Льняная мука — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — половина чайной ложки
- Подсолнечное масло — 1 чайная ложка
- Овсяная мука — 1 столовая ложка
- Овощи с зеленью (по желанию)
- Сушеный чеснок
- Шпинат
- Куркума
- Черный перец
- Вода
- Соль
Нутовый омлет
Смешайте лен и воду (ее потребуется около 50 грамм). Мука должна слегка набухнуть.
Все сухие ингредиенты смешайте и присоедините ко льну. Следом за ними овощи и специи.
Разогрейте сковороду, влейте масло, добавьте массу и готовьте около 8 минут.
Омлет будет более сочным, если на 5 минуте сбрызнуть края блина маслом. Обжарьте с обеих сторон.
Быстрый рисовый пудинг
- Кокосовое молоко — чуть меньше стакана
- Натуральное варенье — 1 столовая ложка
- Корица (по вкусу)
- Рис — 130 грамм
Быстрый рисовый пудинг для завтрака
Отварите рис и немного остудите. Натрите яблоко.
Добавьте корицу и варенье, запекайте в духовке 10 минут, после дайте немного остыть.
Смешайте остальные ингредиенты. Кокосовое молоко пропитает кашу и сделает ее намного вкуснее.
Яблочная чечевица
- Морковь — 1 штука
- Яблоко — 150 грамм
- Вода — 750 грамм
- Чечевица — 1 стакан
- Сок лимона — 2 столовых ложки
- Специи (корица, базилик, куркума, соль, черный перец)
Чечевица с яблоками
В толстый казан всыпаем натертую морковь и специи (все, кроме перца), наливаем немного воды. Все это притушиваем.
Сюда же добавляем чечевицу и остаток жидкости, смесь оставляем на огне до готовности.
В конце добавляем средне нарезанное яблоко с лимонным соком. Теперь пришло время черного перца.
Салат с черносливом
- Зеленые яблоки — 3 штуки
- Чернослив — 12 штук
- Орехи — полстакана
- Морковь — 2 средних штуки
- Свекла — 2 штуки
- Сметана — 2 столовых ложки
- Специи
Полезный салат с черносливом
Свеклу и морковь отварить, остудить, измельчить на крупной терке, выложить на тарелку, сверху сдобрить сметаной или густым йогуртом.
Далее натереть яблоко, снова уложить слой сметаны и чернослив.
Орешками украсить верхушку.
Если у вас хватит терпения, дайте салату немного пропитается, но помните, что для длительного хранения он не предназначен.
Что должен включать идеальный завтрак
Идеальный завтрак – это, прежде всего, полезный и питательный завтрак. Но этого мало.
К приёму пищи нужно себя подготовить:
- Проснувшись, первым делом, стоит выпить стакан воды. Вода должна быть нехолодной, лучше комнатной температуры. Такая процедура «активирует» работу организма.
- Теперь можно приступать к основному блюду. В завтраке должны быть сбалансированы полезные элементы и калории. Калорий должно быть достаточно для активности, но не слишком много. Иначе неизрасходованные отложатся в виде жира.
- Основная часть блюда — сложные углеводы. Что лучше подойдет? Конечно, каша. Она улучшает работу кишечника и не даёт вспоминать о голоде до самого обеда.
Дополнением станут яйца либо омлет, бутерброд со сливочным маслом или сыром и цельнозерновым хлебом
Не обходите вниманием лёгкие овощные салаты и фрукты. Витамины никогда не помешают.
Из напитков подойдут чай (как зелёный, так и чёрный), кофе в небольших количествах
После еды выпейте кефир (ряженку, несладкий йогурт) или фреш. Последовательность при правильном питании не менее важна, чем содержимое.
Теории похудения
К счастью или к несчастью, благодаря повсеместной компьютеризации (а точнее, «интернетизации»), любой желающий может найти сегодня миллион диет в сети. Если бы каждая диета была снабжена комментарием врача, то девять из десяти способов снизить вес благодаря питанию имели бы пометку: «Опасно для жизни». Помните, что все экстремальные способы избавиться от лишнего веса вроде монодиет, отказа от тех или иных жизненно важных нутриентов или голодания чреваты неприятными последствиями. Быстрый возврат ушедших килограммов – это наименьшее из зол. Куда хуже, если после применения плана питания у вас появятся прыщи или пятна на коже, начнут выпадать волосы и слоится ногти, будут непрятные ощущения вроде боли в животе. Это значит, что в организме произошли негативные изменения, следствия которого вы наблюдаете.
Завтракать или нет, вот в чем вопрос! Основные причины, почему необходимо завтракать. Меню вкусных завтраков на неделю.
«Если мне не хочется есть, то зачем же я буду себя заставлять?» — говорят многие, кто не завтракает по утрам. Как можно есть, если еще находишься в полусонном состоянии?
Давайте посмотрим правде в глаза: большинство людей пропускает такой важный прием пищи, как завтрак. И причин на это более чем достаточно: утренняя спешка, боязнь набрать лишние килограммы, неумение проснуться и «впихнуть» в себя хоть что-то, помимо чашки кофе. Однако завтрак является самым важным приемом пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать! Более того именно над тем, что мы едим во время этого приема стоит больше всего задумываться.
Так уж задумано природой, что все мы живем по биологическим часам. Организм утром голоден и каждая клетка организма нуждается в полноценном питании. Она как бы кричит: «Накорми меня!». А человек вместо этого дает ей чашку кофе или вовсе ничего.
Учеными доказано, что все, что человек съел до 8 утра, организм усваивает максимально. При регулярном завтраке повышается обмен веществ, а, следовательно, снижается риск набора лишнего веса. Топливо, поступившее в организм утром, дает энергию на весь день, улучшает память и внимание.
Возможные последствия отсутствия завтрака
Если человек отказывается от завтрака или в его рацион по утрам входят углеводы, то уровень сахара в крови (инсулина) снижается ниже нормы. Как следствие – «углеводный» голод и потребность (иногда даже необходимость) быстрого его преодоления (перекуса простыми углеводами). Такие углеводы повышают уровень сахара выше нормы. В таком случае срабатывает поджелудочная железа, которая своей интенсивной работой пытается снизить его. Но дело в том, что инсулин превращает избыток сахара в жир. И такое скачкообразное состояние наблюдается у человека на протяжении всего дня. Сахарный диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с весом – все это нажитые вследствие всего вышеперечисленного проблемы.
Возможные последствия углеводного завтрака
Углеводный завтрак вредит организму не меньше, чем его отсутствие. Простые углеводы (булочки, бутерброды, кофе, овсянка) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы). Инсулин, выработанный поджелудочной железой, снижает его ниже нормы, избыток превращает в жир, и приводит к «углеводному» голоду. Затем человеку снова в срочном порядке требуются простые углеводы. Что будет дальше – известно.
И только правильный завтрак предотвращает «углеводный» голод, зависимость от мучного и сладкого, держит уровень сахара в крови на уровне нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает избавиться от лишнего жира! Недостаточно убедительно? Тогда рассмотрим 6 причин, почему необходимо находить время для утреннего завтрака.
Причина №1. Прилив энергии
Организму с утра необходима энергия. Это как паровоз, который не сможет хорошо ехать, если в него не положили нужное количество дров.
Завтрак повышает работоспособность. Легкие продукты рекомендовано съедать до 9-10 часов утра.
Причина №2. Улучшение настроения
Утренняя трапеза помогает настроить себя на хороший день, а если завтрак еще и вкусный, то он обязательно поднимет настроение.
Причина №3. Контроль голода в течение дня
Если утром позавтракать, то в течение всего дня голод будет ощущаться не так сильно, а значит, что не будет потребности в употреблении большого количество еды. А самое главное, что не так будет хотеться «вредной» пищи.
Причина № 4. Улучшение памяти и внимания
Согласно исследованиям, концентрация внимания и способность к запоминанию у людей, которые позавтракали, значительно выше, чем у тех, кто отказался от него.
Причина №5. Повышение стрессоустойчивости
Завтрак спасает организм от стресса. По мнению врачей, тем, кто завтракает, стрессы не страшны. Рекомендуется на завтрак есть кашу, салат и белковую пищу – рыбу, яйца, мясо.
Причина №6. Помощь в похудении и контроле веса
По утрам наблюдается замедленный обмен веществ. Чтобы организм заработал «правильно» необходимо поесть. Благодаря этому можно избавиться от голода в течение дня и начать сбрасывать вес. Запустить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать аппетит можно с помощью одного стакана чистой воды натощак.
Если пропускать завтрак, то обменные процессы постепенно замедлятся, энергии в организме станет меньше, а съеденных калорий будет в избытке. Результат – набранные килограммы.
Что представляет собой «правильный» завтрак? Вкусные автраки на целую неделю
Понедельник: злаковое печенье или хлебец, низкокалорийный йогурт, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Вторник: тост из цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Среда: хлопья или мюсли с питьевым йогуртом, любой фрукт
Четверг: яйцо, сваренное всмятку , 100-150г гречневой каши, зерновой хлебец, стакан 1 % кефира
Пятница: творог, салат из банана, яблока и апельсина, заправленный ложечкой меда, чашка чая (кофе)
Суббота: рисовая или пшенная каша на молоке с добавлением тыквы, чашка чая (кофе)
Воскресенье: омлет из одного яйца, овсянка, зерновой хлебец, стакан сока (желательно свежевыжатого)
Никогда не пейте натощак кофе — это может спровоцировать гастрит. Только стакан воды может помоч организму проснуться и запустить обменные процессы. Если же вы никак не представляете начало своего дня без глотка кофе, то обязательно добавляйте в него молоко.
Правильный завтрак должен дать организму:
1. Питательные элементы.
2. Воду.
И самое главное – не повысить и не понизить уровень сахара в крови!
что есть утром, чтобы похудеть :: Способы и советы :: «ЖИВИ!»
Что есть утром, чтобы похудеть, — кашу, бутерброды, омлет? Должны ли отличаться мужской и женский завтраки? Вообще, завтракать или нет? Я нашла способ сделать завтраки интереснее и здоровее.
© Corbis/Fotosa.ru
«10 завтраков»
Судя по недавнему опросу ВЦИОМ «Чем завтракают москвичи», типичный завтрак горожанина — с колбасой, сыром и сливочным маслом. Более еду — каши и мюсли, йогурт и творог, яичницу или омлет — конечно, тоже едят, но явно реже. Свежие фрукты, а тем более овощи на завтрак — вообще редкость. По мнению социологов, дело в нехватке времени по утрам. Сделать бутерброд нам кажется проще и быстрее, чем варить овсянку или нарезать фруктовый салат.
Москвичка Юлия Терехова — живое доказательство тому, что тратить много времени на приготовление здорового завтрака совсем необязательно. Юлия — автор проекта «10 завтраков» в ЖЖ. Однажды ей пришла в голову идея сфотографировать и опубликовать онлайн из своей жизни.
© donna-sol.livejournal.com
Идея понравилась, и возник флешмоб, с географией от Екатеринбурга до Арабских Эмиратов: люди фотографировали и выкладывали в интернете свои завтраки. Кто семь, кто десять, с рецептами и просто так.
«Завтраки — самая интересная еда дня, — считает Юлия. — Они сильно отличаются от обеда, ужина и перекусов. Я считаю, что именно завтраки выражают характер человека. А еще программируют весь будущий день».
«Процесс отнимает от силы 10-15 минут, — продолжает она. — Это если варить кашу. Омлет делается еще быстрее. Даже если совсем-совсем нет времени, я стараюсь выпить чашку чая и съесть хотя бы йогурт».
Благодаря проекту выяснились интереснейшие вещи. Во-первых, вы получаете полную картину своего утреннего рациона: что и в каком количестве съедаете каждое утро. Во-вторых, фотосъемка стимулирует разнообразие: «Мои завтраки стали интереснее, — делится впечатлениями Юлия. — Не будешь же десять дней подряд фотографировать один и тот же бутерброд с сыром».
В-третьих, действительно нет нужды возиться на кухне. «Главное, я поняла, что не надо тратить огромное количество времени, чтобы вкусно позавтракать, — замечает Екатерина (katenka-m), одна из участниц «10 завтраков». Ее быстрые находки — сырники с черничным конфитюром, каша из разных видов круп и чернослив с йогуртом и грецкими орехами.
Если вы из тех, кто думает, что утро добрым не бывает, попробуйте несколько дней подряд фотографировать свои завтраки. Просто так, для себя. Увидите, утро будет проходить вкуснее и веселее.
М и Ж
Вы замечали, как по-разному завтракают мужчины и женщины? Все тот же опрос ВЦИОМа показал: сильный пол чаще предпочитает хлеб, колбасу, масло, яичницу. Прекрасная половина человечества — йогурты, творог, каши, мюсли и свежие фрукты.
Юлия приводит изящное сравнение: «Мужской завтрак — это классический английский завтрак: яичница с беконом, бутерброды, овсянка. А женский — завтрак французский: кофе, сок и круассан». Екатерина (katenka-m) соглашается: «Мужа моего печеными яблоками точно не пронять. Мужчины предпочитают сытные завтраки — яйца, омлет, каши, блины. Могут завтракать пельменями и макаронами, я знаю таких».
Может быть, мужской и женский организм изначально заточены под разные завтраки? Эндокринолог Ольга Демичева, которой я задала этот вопрос, считает, что завтраки по гендерному признаку — надуманная история. «Не существует типично мужских и женских завтраков, — говорит она. — Многие мужчины c удовольствием едят на завтрак кашу, а женщины — омлет с ветчиной или бутерброды. Единственное различие — у мужчин, как правило, порции побольше, чем у женщин. Это понятно: они крупнее и сильнее, им требуется большее количество энергии в течение дня.
Если с утра хочется чего-то мясного, — продолжает Ольга Демичева, — и ваша ферментная система к этому готова (уровень ферментов в ответ на пищевую стимуляцию повышается быстро, никаких неприятных ощущений после еды вы не испытываете) — пожалуйста, ешьте с утра мясо, жирную пищу, салаты из сырых овощей. Тем, у кого тяжелая пища утром вызывает дискомфорт, лучше есть на завтрак кашу, омлет или другие легкоусваиваемые продукты».
Завтракать или нет
Еще один вопрос, на который нет однозначного ответа, — насколько плотным должен быть завтрак. Девять из десяти врачей уверены, что плотная еда с утра — гарантия бодрого обмена веществ и настроения, страховка от вечерних и . «Завтрак должен быть плотным и ранним — если вы сядете за стол через час после пробуждения, это уже поздно», — настаивает Ольга Демичева.
Одно из масштабных научных доказательств на эту тему представили американцы. В рамках Национального реестра контроля веса (National Weight Control Registry) медики наблюдали за тремя тысячами суперполных людей, которым удалось сбросить не меньше 30 кг и удерживать достигнутый вес в среднем шесть лет. Выяснилось, что для 78% из них основательный завтрак был залогом хорошей формы.
Единодушие коллег нарушили недавно немецкие диетологи. Они обнаружили, что плотный завтрак не только не способствует похудению, но наоборот, разжигает аппетит. В течение двух недель исследователи фиксировали рацион 380 участников разного веса. Кто-то из них завтракал плотно, кто-то легко, кто-то вообще пропускал утренний прием пищи. Но на суточной калорийности это никак не отражалось. А вот когда человек позволял себе за завтраком больше, чем обычно, его обед и ужин тут же увеличивались.
«Мы советуем худеющим начинать день с ощутимого, но все-таки небольшого по калорийности приема пищи», — говорит автор исследования Фолькер Шусдзиарра, профессор диетологии из Института питания при Мюнхенском технологическом университете.
Каша, омлет, творог и бутерброды
В идеале нужно начинать день с белков, полезных жиров и небольшого количества сложных углеводов. Например, есть кашу с орехами, творог или йогурт с фруктами, зерновой хлеб с парой ломтиков ветчины, сыром. Процесс жиросжигания с таким меню проходит активнее. Наоборот, акцент на простые углеводы и вредные трансжиры с утра (сладости, мюсли-смеси, макароны) провоцирует лишний вес.
Еще один чудо-продукт для похудения на завтрак — яйца. Нутрициологи из Университета Коннектикута выяснили, что яичные блюда на завтрак сокращают общую калорийность дневного рациона минимум на 18%. Начиная день с омлета с овощами и тоста, испытуемые в итоге за день съедали на 400 ккал меньше, чем, если завтракали большой булкой с маслом, сыром или вареньем.
Ссылка на исследование ВЦИОМ.
Фото завтраков katenka-m и elena-fialka.
правильный и полезный завтрак, что есть?
Пища – это источник энергии, но иногда ее становится слишком много, и организм не справляется с ней, поэтому мы и поправляемся. Еще одним существенным фактором для набора лишнего веса является несвоевременное принятие пищи, особенно во второй половине дня. Именно поэтому диетологи говорят о необходимости завтрака при похудении. Какие продукты для похудения следует выбирать, чтобы получился идеальный завтрак для похудения?
Почему завтрак – это правильно
- Первый прием пищи запускает метаболизм. Если завтрак отсутствует, то организм вынужден питаться собственными ресурсами. Когда происходит поступление энергии вместе с пищей, то организм стремительно откладывает ее про запас в жировые накопления, стараясь таким образом восполнить потери.
- Кушать надо по утрам еще и потому, что после еды вырабатывается гормон лептин, отвечающий за подавление аппетита. Когда его не хватает, человеку все время хочется есть, но после завтрака уровень гормона достигает нужных границ.
- Польза завтраков при похудении состоит в том, что после плотной утренней трапезы в течение дня человек начинает есть меньше. Весь объем потребленных утром калорий успевает растратиться до вечерних часов, в результате запускаются процессы похудения.
Виды завтраков и их влияние на организм
Необходимость завтрака при похудении и для здоровья обусловлена биологическими особенностями организма. Если утром не есть, то через некоторое время после пробуждения в организме понижается уровень глюкозы. Из-за этого мы начинаем жаловаться на слабость, головокружение, недомогание. Но стоит только съесть какой-нибудь продукт, уровень сахара восстанавливается, состояние стабилизируется. Только для этого потребуется время.
Отсутствие завтрака. Через час после пробуждения уровень сахара начинает опускаться ниже нормы. Многие говорят что не хотят есть в течении нескольких часов после пробуждения. Совершенно верно, вы может и не хотите, а вот ваш организм и клетки хотят, но вы об этом не подозреваете.
Основная причина набора веса кроется как раз в отсутствии завтрака при похудении. Критично низкий уровень сахара в крови приводит к тому, что человек начинает есть не фрукты, каши и овощи или другие низкокалорийные продукты, а вредные простые углеводы, которые в организме очень быстро трансформируются в жиры. Чем позднее наступает завтрак, тем больше пищи человек съедает, потому что совладать с собой и своими гормонами не просто. Результат – лишний вес и нарушенный со временем обмен веществ.
Правильный завтрак для похудения обязательно должен быть в рационе. Отказ от еды утром неизбежно приводит к перееданию в обед и вечером.
Углеводный завтрак. Кофе с бутербродом, фруктовый сок, хлопья, мюсли, каша быстрого приготовления – привычный завтрак для многих. Подобный завтрак повышает уровень сахара , и чтобы его понизить поджелудочная железа выбрасывает много инсулина, который понижает сахар выводя из крови, а печень перерабатывает его в жир и откладывает в талию и живот.
Далее через пару часов уже возникает чувство голода и в течение всего дня хочется подкрепиться чем-нибудь сладеньким.
Какой завтрак называют не правильным
Что можно есть на завтрак? Считается, что в это время суток кушать можно все, что угодно. Но если вы хотите избавиться от лишнего веса, то полезный завтрак для похудения не может быть каким угодно.
Нельзя кушать на завтрак бутерброды с маслом, колбасой, булочки, круассаны и прочую выпечку. Эти продукты относятся к группе простых углеводов, после их употребления уровень глюкозы в крови поднимается быстро, человек чувствует себя сытым, но уже через час чувство голода вновь возвращается. Простые углеводы перевариваются быстро, при этом они всегда откладываются жиры. В результате человеку хочется кушать снова и снова, суточный калораж увеличивается вдвое, а иногда и втрое, появляется лишний вес.
Чтобы этого не происходило, нужно выбирать правильные продукты для составления своего рациона и меню.
Список продуктов для правильного завтрака
Полезный завтрак для похудения и здоровья состоит из трудноусвояемой пищи. Утром следует съедать треть всего суточного объема еды, ведь плотный завтрак помогает сдерживать аппетит в течение всего дня. Худеющим людям рекомендуется поддерживать правильное питание, подразумевающее следующие варианты завтраков:
- Цельные злаки. Каши, приготовленные из грубого зерна (те, что завариваются кипятком, не подходят), являются идеальным началом дня. Хорошим источником энергии может стать цельнозерновой тост, смазанный творожным сыром.
- Кисломолочные продукты и творог. Такой завтрак можно кушать не только при похудении, так как он является источником белковых соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.
- Мясо птицы также является поставщиком протеинов. Блюда из этого вида мяса всегда низкокалорийные, но только если они приготовлены щадящим методом термической обработки (варка, тушение, запекание). Одна отбивная из куриной грудки подарит чувство сытости на несколько часов.
Куриное филе
- Куриные яйца (отварные, пашот). Также входит в категорию продуктов, содержащих ценный белок. За один прием пищи не рекомендуется употреблять более 2-х куриных желтков.
- Фрукты и ягоды полезны в первой половине дня. В сочетании с кашами или творогом дают порцию витаминов, клетчатки и углеводов.
- Овощи и зелень должны присутствовать в рационе ежедневно, а когда эти продукты употребляются с каждым приемом пищи, в том числе и на завтрак, можно говорить о правильности питания.
Перечисленные продукты организму приходится долго переваривать, поэтому сытость сохраняется на несколько часов. Следует учитывать полезные качества белковой пищи, которая не трансформируется в жировую ткань. Преимущество сложных углеводов заключается в том, что они являются мощным источником энергии, а значит, все функции организм работают без сбоев.
На завтрак можно кушать любое блюдо, приготовленное из здоровых продуктов. Важно подобрать тот вид завтрака (углеводный, белковый или смешанный), который подарит вам сытость на следующие 3-3,5 часа, комфорт и вкусовое удовольствие.
Если с утра съесть блюдо, приготовленное из перечисленных продуктов, вам не придется думать о перекусах и срываться, наедаясь вредным фаст-фудом или чаем с печениями.
Если вам сложно придумать для себя вариант завтрака, предлагаем 35 простых рецептов завтрака для похудения.
Зачем нужен второй правильный завтрак
В свое ежедневное меню нужно вносить и второй завтрак. Он также должен быть правильным и идеальным для похудения. Рекомендуется между первым и вторым завтраком делать перерыв в 3-3,5 часа. Размеры порций при этом лучше не увеличивать, объем каждой из них не должен превышать 250 мл. Все последующие приемы пищи строятся по такому же принципу.
При таком подходе к организации питания стенки желудка начинают сокращаться и уменьшаться. Объем пищи в 250 мл соответствует физиологическому объему желудка – ровно столько же еды необходимо организму для нормальной жизнедеятельности, и тогда она не будет откладываться в жиры.
Правильный завтрак для похудения
Как выбрать свой вариант правильного завтрака
Разумные завтраки для похудения насыщают энергией, но какие варианты являются наиболее подходящими? Как нужно составлять меню так, чтобы в результате получать от завтрака все необходимое, в том числе и удовольствие.
- Не заставляйте себя с утра есть те продукты, что у вас вызывают отвращение, даже если они правильные. Выбирайте те блюда, что доставляют вам удовольствие. Если вы не любите творог, кушайте стейк из говядины или отбивную из курицы. Это такой же равноценный белок.
- Совмещайте между собой продукты, фантазируйте, ищите новые вкусы – разнообразие в меню препятствует желанию наесться вредных и калорийных продуктов.
- Не бойтесь хлеба – утром можно съесть цельнозерновой тост.
- Варите каши из натуральных злаков, в продукте быстрого приготовления содержится слишком много сахаров и углеводов.
- Завтрак должен содержать не менее 30% энергии от всего суточного калоража.
- При активном образе жизни и занятиях спортом с утра обязательно следует есть медленные углеводы, которые заряжают энергией на весь день.
Не рекомендуется употреблять на завтрак те продукты, что вызывают дискомфорт в животе (метеоризм, послабляющий эффект, тяжесть). Составляйте меню так, чтобы получать удовольствие и чувствовать легкость в теле.
Фитнес – завтрак для похудения
Фитнес продукты необходимо употреблять только тем людям, которые занимаются спортом и регулярно тренируются. Подсознательно некоторые женщины думают, что раз существует приставка «фитнес», значит от этого блюда или продукта худеют. На самом деле они могут обладать высокой калорийностью, т.к. после их употребления предполагается фитнес – нагрузка, и расход энергии будет солидным.
Если съесть такой фитнес – завтрак, а после засесть в душном офисе, то набор веса неизбежен. Фитнес – завтрак включает в себя пищу, богатую ценными протеинами, либо сложными углеводами. Белки являются основным материалом для построения мышечной ткани, а углеводы заряжают необходимым объемом энергии.
- Фитнес – завтрак №1. Овсяные хлопья, сваренные на молоке + 10 грамм изюма + 10 грамм дробленых орехов + какао с молоком.
- Фитнес – завтрак №2. Отрубной тост с творожным сыром + куриная отбивная.
- Фитнес – завтрак №3. 200 грамм творога 5% + отварное яйцо.
Любой из предложенных вариантов рекомендуется есть в первый час после пробуждения. При этом утро лучше начинать со стакана негазированной воды. Низкокалорийные фитнес – завтраки при похудении встречаются редко, а чтобы сбросить вес, надо увеличить расход энергии. Если же после легкой утренней трапезы отправиться в тренажерный зал или сделать короткую тренировку по системе табата, общее самочувствие ухудшится.
Если вы следите за своей фигурой и вам не безразлично ваше здоровье, на завтрак обязательно нужно есть полезную пищу. Бутерброды с колбасой, булочки, пельмени и прочие полуфабрикаты не рекомендованы из-за высокого содержания в них трансжиров, простых углеводов и химических добавок, вызывающих привыкание.
Самый полезный завтрак для худеющих лиц – это натуральные продукты с минимальной термической обработкой. Когда вы начинаете свой день с употребления качественных протеинов и сложноуглеводной пищи, вам не приходится впоследствии думать о еде и есть ее все остальное время. В результате суточная калорийность не превышает рекомендованные нормы, а лишняя энергия не трансформируется в жировые отложения.
что полезно есть на завтрак чтобы похудеть
Всем желающим похудеть очень важно правильно завтракать, так как именно от первого приема пищи зависит эффективность большинства диет.
Существует целый ряд продуктов, способствующих не только снижению веса, но и пополнению витаминных запасов в организме – именно их следует употреблять после пробуждения.
Многие ошибочно считают, что во время диеты можно и вовсе не завтракать, но это не так: воздержание от пищи в течение первой половины дня обычно приводит к повышению аппетита после обеда или вечером, поэтому лучше всего следовать известной поговорке: «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу».
После принятия решения о необходимости снижения веса большинство женщин интересует вопрос: что есть на завтрак при похудении? Все продукты имеют разную ценность для организма, но при этом они обязательно должны быть низкокалорийными и полезными.
Что кушать на завтрак при похудении:
- Творог на завтрак быстро насыщает энергией, укрепляет мышцы и соединительные ткани, повышает иммунитет;
- Фрукты на завтрак улучшают настроение, защищают от вирусов и стрессов.
- Здоровый завтрак для похудения может состоять из самых различных каш, смузи, кефира, тостов и омлетов на пару.
Если вышеперечисленным продуктам предпочесть жирные блюда, то они дадут дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, т.к. они очень медленно перевариваются, к тому же похудению никак не способствуют. Стоит отметить, что плотный завтрак должен состоять исключительно из некалорийных блюд, которые быстро утоляют голод и приносят пользу всему организму.
Существует несколько причин, по которым обязательно нужно завтракать:
- Улучшается память и внимание;
- Снижается вероятность истощения нервной системы в результате стресса;
- Ускоряется метаболизм: при отсутствии правильного завтрака этого не происходит.
Низкокалорийные завтраки для похудения содержат в себе множество полезных для здоровья человека продуктов, к тому же они быстро утоляют аппетит и предотвращают появление сильного чувства голода в течение дня.
Белковый завтрак для похудения
Если используется белковая диета, то количество углеводов в ней существенно ниже, а не переваривание белка организм затрачивает 30% Ккал, полученных из содержащей его пищи.
В каких продуктах присутствует белок:
- Сливочное масло, творог, яйца;
- Постное мясо, нежирная рыба;
- Молоко и сметана;
- Морепродукты;
- Бобовые;
- Орешки.
Самый полезный завтрак для похудения
Диетологи считают, что наибольшую пользу приносят углеводы, полученные в первой половине дня, т.к. они повышают настроение и нормализуют выработку инсулина.
Какие продукты относятся к углеводным:
- Фрукты и овощи;
- Каши из гречки, перловки или овсянки;
- Зелень;
- Ягоды.
Овсянка на завтрак
Чтобы сделать кашу менее калорийной, рекомендуется варить ее не на молоке, а на воде:
- Доводим 0,5 л воды до кипения, бросаем в нее овсяные хлопья;
- Варим на малом огне до готовности, не солим;
- По желанию в готовое блюдо добавляем ягоды, фрукты или сухофрукты.
Гречка с кефиром на завтрак
Данное блюдо является основой многих строгих диет, а готовится оно следующим образом:
- Перед сном заливаем 200 г гречки двумя стаканами кипятка;
- Утром заливаем нужную порцию небольшим количеством обезжиренного кефира.
Смузи для похудения на завтрак
Такие напитки лучше всего пить во время второго завтрака, т.е. через 2 часа после первого.
Рецепты приготовления смузи:
- В 0,5 л обезжиренного кефира добавляем 2 ч. л. семян льна, 1/3 ч. л. корицы и перетертое на терке яблоко. Взбиваем и пьем по 250 г;
- Взбиваем в блендере половинку банана, 150 г ягод, столько же кефира и 1 ст. л. творога.
Завтрак перед тренировкой
Спортсменам необходимо употреблять пищу за 2 часа до тренировки, составив рацион таким образом, чтобы в нем было до 20 г углеводов и до 15 г белка. Какие блюда лучше всего кушать:
- Птичье мясо;
- Отрубной хлеб;
- Каши;
- Сыры твердых сортов;
- Вареные яйца;
- Творог;
- Отварной рис или макароны.
Второй завтрак
Перекусы между приемами пищи являются важной частью диетических методик питания, потому как они позволяют избежать сильного голода и насытить организм энергией. Какие продукты рекомендуются:
- Творог;
- Яблоки;
- Кефир;
- Ягоды;
- Фрукты;
- Зеленый чай.
Диетологи обычно рекомендуют употреблять каши на завтрак, так как в них содержится большое количество медленных углеводов, пополняющих запасы энергии. К тому же каши стимулируют метаболизм и обеспечивают отсутствие проблем с органами ЖКТ – в этом и заключается их самая главная польза. В них можно добавлять фрукты и ягоды, которые придают блюдам более приятный вкус и повышают настроение.
Что будет, если не завтракать по утрам
- Запускаются процессы катаболизма, т.е. в первую очередь расщепляются не жировые отложения, а мышечные ткани;
- Человек чувствует недостаток энергии, чаще подвергается стрессам;
- Есть вероятность появления заболеваний органов ЖКТ, т.к. для организма считается нормой как минимум 3 приема пищи, и один из них – обязательно в утренние часы.
Зная, что есть на завтрак, чтобы похудеть, можно предотвратить все вышеперечисленные проблемы, а также обеспечить себе хорошее настроение на весь день.
Добавить комментарий