Похудение

Продукты для перекуса при похудении – Правильные перекусы для похудения: полезные и диетические рецепты, перекусы в школе, на работе, перед тренировкой, после обеда, перед сном, белковые, орехи и другие продукты

Содержание

полезные варианты для худеющих на работе, чем можно перекусить без вреда для фигуры?

Продукты без вреда для фигуры

Хорошим вариантом являются продукты, содержащие много белка и сложных углеводов. Такие перекусы при правильном питании (ПП) при небольшой калорийности насыщают организм энергией, поддерживая его работу на протяжении дня. Однако важно следить за размерами потребляемых порций, чтобы не съесть лишнего, сохраняя стройную фигуру. При ПП идеальными станут апельсины, грейпфруты, бананы, ягоды и другие некалорийные продукты.

Поставив цель бороться с избыточным весом, выбирайте низкокалорийные продукты для перекуса. К ним относятся:

  • продукты с большим количеством растворимой клетчатки – бобовые, отруби, фрукты, овощи;
  • белковые продукты – птица, рыба, сыры или яйца;
  • орехи – миндаль, фисташки;
  • йогурт – без сахара, добавок, предпочтительно натуральный;
  • сухофрукты, цельные зерна;
  • салаты.

Перечисленные выше полезные перекусы для худеющих будут способствовать снижению веса лишь в случае точного расчета их калорийности. Человеческий мозг лишь спустя 20 минут начинает чувствовать сытость. Вы скушаете гораздо меньше, если будете пережевывать полезные перекусы для похудения медленно и неторопливо, а сытость после еды наступит быстрее.

Сидя у компьютера, руки так и тянутся за каким-то снеком, а чтобы перекусы для худеющих на работе не приносили незаметно лишних килограммов, выбирайте продукты, богатые клетчаткой. Легким вариантом будет свежая морковь или сельдерей. С помощью орехов или сухофруктов удобно перекусить за рабочим столом, а для утоления вечернего голода хватит небольшой горсточки.

Уже давно не является секретом информация о том, что фаворитами работников офиса, которые собрались худеть, являются несладкие кисломолочные продукты. Стакан кефира или домашнего йогурта и хлебец насытят организм лучше, чем если бы вы перекусили на работе булочкой или шоколадным батончиком. Вот чем можно перекусывать при похудении даже с очень плотным графиком.

Много говорится о том, что можно есть на перекус. Но важно понимать ошибки, которые совершают худеющие и не только. Многие под перекусом понимают вариант, когда на бегу человек перехватил что-нибудь для утоления голода.

Такое часто происходит в ситуации, когда некогда сесть и нормально поесть. Как правило, в этих случаях человек не смотрит, что отправляет в рот.  Диетический же перекус — это нечто другое. Шоколадные батончики здесь точно не подойдут.

На строгой диете часто используются яблоки. Это хороший вариант, но они ненадолго утоляют голод. Поэтому лучше использовать белковые продукты, например, протеиновые батончики.

Существуют ситуации, когда люди не делают перекусов. Это оправдано, когда в основные приемы человек ест достаточно. Терпеть голод неправильно, и похудению это не способствует. Напротив, сильный голод провоцирует переедание.

Неверный вариант — растягивать еду на целый день. Многие за работой постоянно жуют, в компании коллег каждый час пьют чай пусть даже с правильными продуктами. Это говорит о том, что в голове человека сформировано неправильное мнение о перекусах. Так делать нельзя.

Правильные перекусы для похудения: полезные и диетические рецепты, перекусы в школе, на работе, перед тренировкой, после обеда, перед сном, белковые, орехи и другие продукты

Диетологи уже давно доказали, что перекусы не только нужны, но и полезны. Чем чаще человек употребляет пищу, тем стабильнее становится уровень сахара в крови. А это значит, что не будет приступов голода, обмен веществ будет протекать в ускоренном темпе и, как следствие, удастся избежать гастрономических срывов, плохого настроения.

Есть один важный момент: перекусы должны быть полезными и исключительно диетическими.

Худеющие должны всегда иметь в запасе орехи. Это отличный вариант для утоления чувства голода. Продукт обладает массой полезных качеств:

  • насыщают организм витаминами,
  • обеспечивают ткани органов микроэлементами,
  • являются белковой пищей, что важно для укрепления и наращивания мышечной массы,
  • содержат в своем составе йод – микроэлемент, необходимый для правильной работы щитовидной железы,
  • предупреждают повышение уровня сахара в крови,
  • 30% жиров не усваиваются и не откладываются в виде складок на талии и животе,
  • стимулируют работу головного мозга, улучшают память и повышают концентрацию внимания.

И еще один момент: при регулярном употреблении этого продукта усиливается термогенез – процесс, который заключается в расходовании калорий на переваривание пищи.

Минусы в отношении диетических характеристик орехов:

  • в 100 г продукта содержится 700 калорий, так что нужно уметь контролировать количество,
  • в составе присутствуют оксалаты – вещества, которые провоцируют формирование камней в почках,
  • продукт относится к группе сильных аллергенов.

На диете особенно полезны:

Грецкие орехиВ них находится большой процент жирных кислот омега-3 и клетчатки, они выводят токсины из организма и чистят кишечник

Миндаль
Он обладает самым низким гликемическим индексом, обеспечивает организм всеми микроэлементами, необходимыми для стабильного функционирования систем

ФундукЭтот орех содержит 75% необходимых для здоровья жиров и большое количество железа, способствует укреплению мышечной массы (в составе присутствуют 20 аминокислот)

Кедровые орехиХорошо утоляют голод, снижают аппетит, улучшают работу сердца и сосудов, повышают выносливость и работоспособность, очищают кишечник от токсинов, шлаков и каловых затвердевших масс

АрахисУсиливает выделение желчи, что делает необходимым частое принятие пищи небольшими порциями (самый полезный вариант режима питания при похудении)

ФисташкиОбеспечивают энергией, улучшают функционирование печени и сердца

Все перечисленные виды орехов отличаются высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится в среднем 600-700 калорий. Зато фисташки считаются самыми диетическими. При поедании 50-ти ядрышек в организм поступит максимум 160 калорий.

При диете в день можно съедать не более 12-ти штук орехов (это не касается фундука).

Белковые продукты при диете способствуют росту и сохранению мышечной массы. Речь идет о молоке и кисломолочных продуктах. Они полезны будут в любом случае:

  • купируют чувство голода,
  • отличаются низкой калорийностью,
  • очищают кишечник и улучшают его работу (перистальтику).

Все продукты должны быть с низким уровнем жирности и без вкусовых добавок, ароматизаторов, подсластителей и красителей. Особенно полезны мягкие сыры, например, адыгейский или моцарелла. Они отлично усваиваются, разрешены даже при заболеваниях органов ЖКТ, утоляют голод при употреблении небольшого количества.

Можно использовать в качестве перекуса из белковых продуктов следующие:

  • Рыбу, например, тунца или из семейства лососевых. Под запретом находятся консервы, поэтому нужно будет заранее отварить или запечь продукт.
  • Яйца куриные, перепелиные, но в отварном виде. Съев всего 1 вареное куриное яйцо и запив его водой либо чаем без сахара, человек купирует голод на 2 часа.
  • Куриная или индюшачья грудка в отварном или запеченном виде. Диетический, но одновременно сытный перекус, можно обойтись без хлеба или воспользоваться сухариком. Никакие специи, приправы и соусы добавлять нельзя. Запекать без масла.

Ягоды, фрукты, овощи – идеальный вариант для перекусов. Некоторые нюансы употребления:

  • фрукты разрешены все, кроме винограда, бананов и дыни,
  • ягоды лучше выбирать с кисло-сладким вкусом и по сезону,
  • овощи должны быть свежими или отварными, но некрахмалистыми (картофель, кукуруза не подойдут).

Можно сочетать эти продукты с творогом и кашами. Например, диетологи рекомендуют совмещать творог и ягоды (даже арбуз) или добавлять их к овсяным хлопьям. Нельзя добавлять цельное молоко, сахар, сливочное масло и любые другие продукты.

На работе полезно перекусить:

  • Кефиром или ряженкой с низким уровнем жирности. Выпить можно и 0,5 литра, но мелкими глотками. Горстка свежих ягод дополнительно не повредит.
  • Яблочными чипсами. Готовятся так: фрукт нарезается тонкими дольками, которые сушатся в духовке при среднем нагреве с приоткрытой дверцей в течение 3-х часов. Калорийность максимально низкая, зато содержится большое количество пектина – вещества, которое регулирует работу кишечника.
  • Сухофруктами. Подойдут чернослив, курага, изюм, вишни, яблоки и груши. Финики слишком сладкие, а различные сушеные манго, ананасы и другая экзотика содержат слишком много консервантов и красителей.

  • Мягкими сырами, брынзой. Буквально 200 г этих продуктов способны утолить голод на 1-2 часа. Желательно выбирать сыры с низким содержанием соли.
  • Свежими ягодами. Лучше всего их употреблять на полдник, в период с 15-00 до 17-00.
  • Свежими фруктами. Можно употреблять яблоки и сливы, киви и цитрусовые, груши и абрикосы, главное, чтобы они были спелыми и по сезону. Бананы удобно есть, всего 1 штука купирует голод на пару часов, но лучше использовать этот продукт в первой половине дня.

Полезные перекусы в школе:

  • Орехи. Всего 10 ядрышек утоляют чувство голода, появляется бодрость, головной мозг быстро восстанавливается для дальнейшей работы.
  • Свежие фрукты. В организм попадет небольшое количество фруктозы, но этого будет достаточно для повышения уровня сахара в крови и снижения тяги к сладкому.
  • Сухофрукты. Достаточно 6-ти штук для перекуса, но их нужно тщательно пережевывать. Цукаты к этой категории продуктов не относятся.

Если предполагается несколько больше свободного времени между занятиями, чем стандартная перемена, то можно выпить кефир или натуральный йогурт.

Правильный, полезный и диетический перекус перед тренировкой:

  • Яйца + овощи. Можно съесть 1-2 отварных яйца или в виде омлета с добавлением свежих овощей (огурец, помидор, сладкий перец).
  • Отварное филе индейки или курятины (белое мясо) без соусов, но с небольшим количеством хлеба.
  • Творог + свежие ягоды. Сахар в блюдо не добавляется, но допускается небольшое количество меда.
  • Орехи и сухофрукты. Отлично подойдут для тех, кто придерживается строгой диеты и не увлекается усиленными нагрузками.

Количества продуктов в перекус перед тренировкой не должно превышать 200 г. И употреблять их нужно не позднее, чем за 1 час до начала занятий спортом. Если чувство голода несильное, то можно обойтись и стаканом кефира или натурального йогурта.

Перекус после обеда может включать:

  • Свежие ягоды и фрукты. Бананы, дыни, виноград однозначно исключаются, зато оптимальными станут яблоки, цитрусовые, ананас, сливы, киви и любые ягоды. В это время их лучше не сочетать с творогом или йогуртом.
  • Овощи. Можно взять свежую или отварную морковь, сладкий перец, огурцы и помидоры. Разрешено даже сделать салат с растительным маслом. Его кладут минимальное количество, а майонез, сметана и другие сложные соусы запрещены.
  • Творог. Желательно съесть его без добавления молока и сметаны. Можно к нему добавить свежие ягоды или небольшое количество меда.

Количество пищи на послеобеденный перекус должно быть минимальным. Важно жевать продукты медленно и запивать их водой, тогда голод не будет беспокоить до ужина.

Для похудения важно соблюдать правило отказа от пищи за 3 часа до ночного отдыха. Но если режим дня составлен таким образом, что чувство голода возникает непосредственно перед сном, то голодать не стоит. Абсолютно безвредными для фигуры и веса перед сном будут:

  • нежирный кефир или натуральный йогурт,
  • сухофрукты или яблочные чипсы,
  • свежие огурцы или листья салата без вкусовых добавок (уксуса, растительного масла),
  • тыквенные семечки или орехи.

Перед сном перекус должен быть самым маленьким по количеству: 5-6 ядрышек орехов, 15-20 семечек тыквы, 150 мл кисломолочных напитков, горсть сухофруктов.

Нередко люди путают чувство голода и жажды, поэтому при появлении желания что-то съесть можно попробовать проверить свой организм и выпить чашку чая или кофе, компота или киселя. Буквально через 10-15 минут станет понятно, а нужен ли вообще перекус.

Читайте подробнее в нашей статье о правильном перекусе для похудения.

Продукты для полезных и диетических перекусов

Для многих диета – это ограничения в еде, голодание и отказ от всего вкусного. Диетологи уже давно доказали, что перекусы не только возможны, но и полезны. Чем чаще человек употребляет пищу, тем стабильнее становится уровень сахара в крови. А это значит, что не будет приступов голода, обмен веществ будет протекать в ускоренном темпе и, как следствие, удастся избежать гастрономических срывов, плохого настроения.

Но есть один важный момент: перекусы должны быть полезными и исключительно диетическими, чтобы процесс похудения не прекращался. Поэтому стоит знать перечень продуктов, которые оптимально подойдут для таких трапез.

Орехи

Худеющие должны всегда иметь в запасе орехи. Это отличный вариант для утоления чувства голода. Продукт обладает массой полезных качеств:

  • насыщает организм витаминами,
  • обеспечивает ткани органов микроэлементами,
  • является белковой пищей, что важно для укрепления и наращивания мышечной массы,
  • содержит в своем составе йод – микроэлемент, необходимый для правильной работы щитовидной железы (она оказывает непосредственное влияние на метаболические процессы),
  • предупреждает повышение уровня сахара в крови, что обеспечивает умеренность в питании и отсутствие острых приступов голода,
  • 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются и не откладываются в виде складок на талии и животе.

Кроме этого, орехи стимулируют работу головного мозга, улучшают память и повышают концентрацию внимания. При регулярном употреблении этого продукта усиливается термогенез – процесс, который заключается в расходовании калорий на переваривание пищи.

К сожалению, у орехов есть и некоторые минусы в отношении их диетических характеристик:

  • всего в 100 г продукта содержится 700 калорий, поэтому нужно уметь контролировать количество съедаемого,
  • в составе орехов присутствуют оксалаты – вещества, которые провоцируют формирование камней в почках,
  • продукт относится к группе сильных аллергенов.

Диетологи также подчеркивают, что на диете нельзя есть абсолютно все виды орехов. Среди них выделяются особенно полезные:

Грецкие орехиСодержат большой процент жирных кислот омега-3 и клетчатки, выводят токсины из организма и чистят кишечник

МиндальОбладает самым низким гликемическим индексом, обеспечивает организм всеми микроэлементами, необходимыми для стабильного функционирования систем

ФундукСодержит 75% необходимых для здоровья жиров и большое количество железа, способствует укреплению мышечной массы (в составе присутствуют 20 аминокислот)

Кедровые орехиУтоляют голод, снижают аппетит, улучшают работу сердца и сосудов, повышают выносливость и работоспособность, очищают кишечник от токсинов, шлаков и каловых затвердевших масс

АрахисУсиливает выделение желчи, что делает необходимым часто принимать пищу небольшими порциями ̶ самый полезный вариант режима питания при похудении

ФисташкиОбеспечивают организм энергией, улучшают функционирование печени и сердца

Все перечисленные виды орехов отличаются высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится в среднем 600-700 калорий. Зато фисташки считаются самыми диетическими. При поедании 50-ти ядрышек в организм поступит максимум 160 калорий.

При диете в день можно съедать не более 12-ти орехов (не касается фундука). Этого количества вполне достаточно для одного большого или двух маленьких перекусов. Чтобы утолить голод, нужно медленно и тщательно пережевывать их, можно запивать чистой водой.

Белковые продукты

Речь идет о молоке и кисломолочных продуктах: кефире, твороге, йогурте, ряженке и других. Они полезны будут в любом случае:

  • купируют чувство голода,
  • отличаются низкой калорийностью,
  • очищают кишечник и улучшают его работу (перистальтику).

Конечно, все продукты должны быть с низким уровнем жирности и без вкусовых добавок, ароматизаторов, подсластителей и красителей. Среди молочных продуктов особой популярностью пользуются мягкие сыры, например, адыгейский или моцарелла. Они отлично усваиваются, разрешены даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, утоляют голод даже при употреблении небольшого количества.

Что еще можно использовать в качестве перекуса из белковых продуктов:

  • Рыбу, например, тунца или из семейства лососевых. Под запретом находятся консервы, поэтому нужно будет заранее отварить или запечь продукт и употребить его в виде бутерброда с небольшим кусочком хлеба
  • Яйца куриные, перепелиные, но в отварном виде. Худеющие не должны их употреблять с хлебом, майонезом или любыми другими добавками. Съев всего 1 вареное куриное яйцо и запив его водой или чаем без сахара, человек купирует голод на 2 часа.
  • Куриная или индюшачья грудка в отварном или запеченном виде. Диетический, но одновременно сытный перекус, можно обойтись без хлеба или воспользоваться сухариком. Никакие специи, приправы и соусы добавлять нельзя, а при запекании не стоит использовать растительные масла.

Смотрите в этом видео о 10 полезных перекусах:

Ягоды, фрукты, овощи

Это вообще идеальный вариант для перекусов – масса удовольствия и минимум калорий. Естественно, нужно знать некоторые нюансы:

  • фрукты разрешены все, кроме винограда, бананов и дыни, они слишком сладкие и калорийные,
  • ягоды лучше выбирать с кисло-сладким вкусом и по сезону,
  • овощи должны быть свежими или отварными, но некрахмалистыми (картофель, кукуруза не подойдут).

Если есть возможность, то для диетических и полезных перекусов можно сочетать эти продукты с творогом и кашами. Например, диетологи рекомендуют совмещать творог и ягоды (даже арбуз) или добавлять их к овсяным хлопьям. В такие сложносочиненные перекусы нельзя добавлять цельное молоко, сахар, сливочное масло и любые другие продукты.

Правильные перекусы для похудения

Общие рекомендации по диетическим перекусам от диетологов могут представлять некоторые сложности при выборе чего-то конкретного. Тем более, такие приемы пищи могут понадобиться на работе в офисе и дома, в образовательных учреждениях, и даже после активной тренировки в тренажерном зале. Нужно заранее знать, что можно использовать для утоления голода и как сделать это максимально комфортно.

Чем можно перекусывать на работе: рецепты

Перекус в офисе или на производстве не всегда удобен. Обычно все просто ждут обеденного перерыва, а к этому времени чувство голода настолько сильное, что съедается гораздо больше пищи, чем нужно организму. Гораздо полезнее отвлечься на 5 минут от трудовой деятельности и перекусить:

  • Кефиром или ряженкой. У этих кисломолочных напитков должен быть низкий уровень жирности. Выпить можно и 0,5 литра, но мелкими глотками. Добавлять к этим продуктам сахар нельзя, но горстка свежих ягод не повредит. Можно дома взбить все составляющие блендером, получится вкусный и питательный, но малокалорийный коктейль.
  • Яблочными чипсами. Они готовятся самостоятельно: фрукт нарезается тонкими дольками, которые сушатся в духовке при среднем нагреве с приоткрытой дверцей в течение 3-х часов. Калорийность у этого продукта максимально низкая, зато в нем содержится большое количество пектина – вещества, которое регулирует работу кишечника.
  • Свежими ягодами. Лучше всего их употреблять на полдник, в период с 15-00 до 17-00. Именно в это время в крови человека резко понижается уровень сахара и появляется практически непреодолимая тяга к сладкому.

  • Сухофруктами. Подойдут чернослив, курага, изюм, вишни, яблоки и груши. Финики слишком сладкие, а различные манго, ананасы и другая экзотика содержат слишком много консервантов и красителей, если только они не были приготовлены самостоятельно в домашних условиях.
  • Мягкими сырами, брынзой. Буквально 200 г этих продуктов способны утолить голод на 1-2 часа. Жиры в них содержатся легкоусвояемые, поэтому они не отложатся на талии и животе. Желательно выбирать сыры с низким содержанием соли.
  • Свежими фруктами. Это могут быть яблоки и сливы, киви и цитрусовые, груши и абрикосы. Главное, чтобы они были спелыми и по сезону. Некоторые диетологи допускают использовать для перекуса на работе бананы. Их удобно есть и всего 1 штука купирует голод на пару часов, но лучше использовать этот продукт в первой половине дня.

Смотрите в этом видео о рецептах полезных перекусов на работу, в школу, университет:

В школе

Если похудением занимается учащийся школы или учитель, то у них тоже вряд ли будет время для полноценного перекуса. А учитывая, что они постоянно занимаются умственным трудом, то наиболее полезными и одновременно диетическими будут:

  • Орехи. Всего 10 ядрышек ̶ и чувство голода исчезает, зато появляется бодрость, и головной мозг быстро восстанавливается для дальнейшей работы.
  • Свежие фрукты. В организм попадет небольшое количество фруктозы, но этого будет достаточно для повышения его уровня в крови, снижения тяги к сладкому.
  • Сухофрукты. Достаточно 6-ти штучек для перекуса, но их нужно употребить медленно, тщательно пережевывая. Цукаты к этой категории продуктов не относятся.

Если предполагается несколько больше свободного времени между занятиями, чем стандартная перемена, то можно выпить кефир или натуральный йогурт.

Перед тренировкой

Спортивные инструкторы и диетологи утверждают, что перед занятиями в тренажерном зале или в домашних условиях принимать пищу нельзя. Но иногда режим дня таков, что чувство голода наступает как раз незадолго до занятий спортом, а те же самые врачи утверждают, что и на голодный желудок нагрузки противопоказаны. Выход из этого замкнутого круга есть: устроить себе правильный, полезный и диетический перекус:

  • Яйца + овощи. Можно съесть 1-2 отварных яйца или в виде омлета с добавлением свежих овощей (огурец, помидор, сладкий перец).
  • Отварное филе индейки или курятины (белое мясо)без соусов, но с небольшим количеством хлеба.
  • Творог + свежие ягоды. Сахар в блюдо не добавляется, но допускается небольшое количество меда.
  • Орехи и сухофрукты. Отлично подойдут для тех, кто придерживается строгой диеты и не увлекается усиленными нагрузками.

Что касается количества продуктов в перекус перед тренировкой, то оно не должно превышать 200 г. И употреблять перечисленные продукты нужно не позднее, чем за 1 час до начала занятий спортом. Если чувство голода несильное, то можно обойтись и стаканом кефира или натурального йогурта. После тренировки нельзя будет есть еще 1-2 часа, а допускать такие большие перерывы в еде худеющим нельзя.

После обеда

В послеобеденное время снижается уровень сахара в крови и именно поэтому уже через 1-2 часа после основного приема пищи появляется чувство голода. Причем, хочется съесть чего-нибудь сладкого, что-то из выпечки или десертов. Решить проблему можно легким перекусом, для которого подойдут:

  • Свежие ягоды и фрукты. Бананы, дыни, виноград однозначно исключаются, зато оптимальными будут яблоки, цитрусовые, ананас, сливы, киви и любые ягоды. В это время их лучше не сочетать с творогом или йогуртом, так как энергозатраты снижаются, впереди ждет отдых, и поступившие калории просто не успеют переработаться, останутся складками на животе и талии.
  • Овощи. Можно взять свежую или отварную морковь, сладкий перец, огурцы и помидоры. Разрешено даже сделать салат с растительным маслом. Его кладут минимальное количество, а майонез, сметана и другие сложные соусы запрещены.
  • Творог. Желательно съесть его без добавления молока и сметаны, потому что в этом случае получится полноценный прием пищи. Можно к нему добавить свежие ягоды или небольшое количество меда.

Количество пищи на послеобеденный перекус должно быть минимальным. Важно жевать продукты медленно и запивать их водой, тогда голод не будет беспокоить до ужина.

Перед сном

Для похудения важно соблюдать правило отказа от пищи за 3 часа до ночного отдыха. Но если режим дня составлен таким образом, что чувство голода возникает непосредственно перед сном, то голодать не стоит. Абсолютно безвредными для фигуры и веса будут:

  • нежирный кефир или натуральный йогурт,
  • сухофрукты или яблочные чипсы,
  • свежие огурцы или листья салата без каких-либо вкусовых добавок (уксуса, растительного масла, горчицы),
  • тыквенные семечки или орехи.

Перед сном перекус должен быть самым маленьким по количеству: 5-6 ядрышек орехов, 15-20 семечек тыквы, 150 мл кисломолочных напитков, горсть сухофруктов.

Нередко люди путают чувство голода и жажды, поэтому при появлении желания что-то съесть можно попробовать проверить свой организм и выпить чашку чая или кофе, компота или киселя. Они должны быть без сахара и употребляться медленными глотками. Буквально через 10-15 минут станет понятно, а нужен ли вообще перекус. Особенно хорошо срабатывает этот метод перед ночным отдыхом: и сон спокойным будет, и организм не получит лишних, вредных калорий.

Диетические перекусы для похудения – это полезно, потому что так организм привыкает получать пищу маленькими порциями и часто. Именно эти трапезы удерживают высокую скорость обменных процессов, должный уровень работоспособности и стабильность психоэмоционального фона. И самое приятное, что снижение массы тела будет продолжаться даже при частом употреблении полезных продуктов.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о рецептах перекусов перед тренировкой:

Загрузка…

что съесть между приемами пищи. Полезные перекусы

Содержание:

Реклама

Многие эффективные диеты предполагают не только три приема пищи, но и два перекуса. Почему запланировать их — купить правильные продукты и приготовить, если нужно — даже важнее, чем придумать, что есть на завтрак, обед и ужин? Потому что перекусываем мы обычно тем, что под руку попадет, и это может отрицательно сказаться на результате диеты.

Варианты полезных перекусов

«С диетой у меня возникает только одна проблема, — говорит Дженет. — Я люблю еду». Многие люди любят еду. Иногда ее любят даже слишком сильно. Столкнувшись с необходимостью обходиться без пищи или сильно ее урезать, мы пугаемся того, что чувствуем по этому поводу. «Я буду такой несчастной! Я буду такой обездоленной! Я буду такой…»

Пища — мощное успокоительное. Мы обращаемся с ней так, словно это лекарство. Оказавшись перед необходимостью не есть слишком долго, мы чувствуем, что наше настроение взлетает и падает в точном соответствии с уровнем сахара в крови. Но чтобы диета работала на нас, мы должны есть — есть хоть что-нибудь! Это «что-нибудь» обычно предполагает легкий перекус.

Некоторые популярные диеты строятся на строго трех приемах пищи в сутки и не допускают никаких перекусов между ними. Но гораздо больше диет учитывает тот факт, что между завтраком и обедом, обедом и ужином нашему организму требуется что-нибудь съесть. Но это не должно быть мини-обедом или мини-ужином — это должен быть низкокалорийный перекус, намного меньше по калорийности и объему, чем полноценный прием пищи.

Реклама

Варианты полезных перекусов: что подходит?

Чтобы перекусы не свели на нет всю диету, стоит тщательно продумать варианты. «Мне нужен протеин! — восклицает Меган, молодая стройная спортсменка, в организме которой из-за нагрузок калории сжигаются с космической скоростью. — Между приемами пищи я перекусываю йогуртом, орехами или кусочком мяса для сэндвича. Любимый мой белковый перекус — домашний салат с тунцом. Мне кажется, что ложка тунца должным образом усмиряет мой аппетит и поддерживает энергию в организме».

Майкл тоже выбирает для правильного перекуса пищу с высоким содержанием белка. До того, как начать вести дневник питания, он был настоящим «хлопьеманом»: между обедом и ужином съедал большую миску сладких хлопьев.

«Я ел как малыш в детском саду, — вспоминает Майкл. — Мне хотелось поддержать организм до следующего приема пищи, чтобы почувствовать себя в хорошем настроении, но такого перекуса не хватало спокойно дожить до ужина. В результате часто приходилось перекусывать второй раз, парой горстей сухих хлопьев. Это портило аппетит перед ужином и делало меня вялым».

Как запланировать перекусы для худеющих

Как только Майкл стал вести дневник и регулярно задавать себе четыре вопроса («Голоден ли я?» и т.п.), состав его перекусов изменился в лучшую сторону. Вместо сладких хлопьев он съедает йогурт со свежими фруктами. Благодаря такому «умному» перекусу он может обходиться без второй закуски перед ужином.

«Я понял, что к вечеру не так уж голоден. На самом деле мне было скучно, или я устал, или переживал события дня. Я понял, что могу немного развеяться, сделав себе чашку горячего вкусного чая. По крайней мере, таким образом мне удавалось держать вес на одном уровне — и избегать перепадов настроения».

«Мой холодильник — рай для того, кто увлекается полезными перекусами, — говорит Карлотта. — Там есть миндаль, сыр, свежие овощи и фрукты, йогурты, копченый лосось и диетические желе и пудинги. Теперь для меня проблема — выбрать, чем именно из этого насладиться во время перекуса. Все закуски у меня низкокалорийные, но дают много энергии. С их помощью я могу справиться с вечерней хандрой и не взбеситься от тоски».

Реклама

Как запланировать перекусы для худеющих: очистите и загрузите холодильник

Начните с того, что выгрузите из холодильника все, что в нем лежит, — абсолютно все — и тщательно вымойте его со специальным средством. Чистый холодильник пробуждает аппетит. Помните, что ваша диета — это не возможность не есть совсем, а возможность есть правильно.

Теперь отправляйтесь за покупками. Позвольте себе купить «вкусняшки» — свежую клубнику, малину, чернику, хороший йогурт, низкожировой сыр, персики, сливы и что-нибудь высокобелковое, вроде тунца, копченого лосося или вареного филе индейки.

Не забудьте побаловать себя сладким — купите диетическое желе и низкокалорийные пудинги. Можно найти и подходящий хумус или бабагануш (только проверяйте энергетическую ценность). Низкожировой творог — тоже отличный вариант для перекуса, особенно если посыпать его молотой корицей.

Побалуйте себя так, как вы бы баловали своего нового поклонника. Покупайте нежирные, но вкусные деликатесы. Приятного аппетита!

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Перекусы на работе: идеи для худеющих

Перекусывать между основными приемами пищи нужно обязательно, и работа не должна быть для того препятствием.

Если кушать часто, то уровень сахара в крови практически не изменяется, а вот обмен веществ, наоборот, улучается.

Но важно выбирать для маленьких приемов пищи полезные продукты, чтобы не только утолить чувство голода, но и похудеть.

Продукты, не подходящие для перекусов


Забыть нужно о различных шоколадных батончиках, чипсах, булочках. Это быстрее углеводы, которые дают только видимое чувство сытости. Уже спустя двадцать минут, когда организм превратить эти углеводы в жиры и отложить на длительное хранение, чувство голода вернется снова.

От различной сладкой и соленой выпечке нужно отказаться еще и по той причине, что в ней содержатся углеводы, которые быстро проходят по ЖКТ. Выбирать для похудения и правильного перекуса следует продукты с большим количеством клетчатки. Это фрукты и овощи, зерновые культуры.

Продукты, идеальные для перекусов

Растворимая клетчатка

Клетчатка медленно перерабатывается организмом, а значит, чувство сытости после такого перекуса на работе можно будет сохранить надолго. Среди наиболее предпочтительных продуктов с содержанием клетчатки для перекусов можно отметить:

  • фасоль, горох
  • овсяные отруби
  • фрукты (кроме банана и винограда, в них содержится много сахара)
  • яблоки
  • манго
  • брокколи
  • спаржа
  • морковка
  • сельдерей
  • Три свежих морковки среднего размера содержат только 60 калорий. А вот чувство голода после такого перекуса появится не скоро.

В свежих фруктах, кроме клетчатки, также содержатся углеводы. Но это медленные углеводы, из которых организм извлекает пользу. Особенно внимание нужно обратиться на цитрусовые плоды, на киви, яблоки. Лучше покупать сезонные фрукты, в которых содержится минимум нитратов.

  • Самый простой вариант быстрого полезного перекуса – это салат. Овощи нужно нарезать и заправить небольшим количеством оливкового масла. Для разнообразия вкуса в салатик можно добавить немного творога, сыра.

Белок

Многие белковые продукты также подходят для мелких приемов пищи между основной едой. Но тут важно белковые продукты кушать по отдельности. Это может быть отварная рыба или мясо, птица. Также от голода избавят вареные яйца или кусочек сыра.

Самая полезная рыба для диеты

  • Раньше считалось, что сыр является вредителем фигуры и многие диеты запрещали этот продукт к употреблению. Но сегодня кусочек нежирного сыра является отличной рекомендованной закуской, которая быстро и надолго избавляет от чувства голода.

Орехи и сухофрукты

Сразу нужно оговориться, что речь идет не о жареном арахисе и другой закуске под пиво.

При желании похудеть орехи кушать в больших количествах нельзя. Но на пользу пойдут и избавят от чувства голода десяток миндальных орешков (около 80 калорий), два десятка фисташек (80 калорий).

Какие сухофрукты хороши при похудении

В сухофруктах содержится много клетчатки. Самый полезный вариант такого продукта при похудении – это сушеная вишня. В пяти столовых ложка продуктах насчитывается всего 125 калорий.

Вишню можно добавлять в йогурт для получения вкуснейшего десерта. Из банана можно делать мороженое, добавляя его в йогурт (все измельчить до кашеобразного состояния и заморозить).

Йогурт и другие молочные продукты

Для низкокалорийного перекуса дома или на работе можно использовать йогурт. Но лучше всего выбирать именно натуральный продукт без различных фруктовых добавок, красителей и сахара. Можно самостоятельно добавить в йогурт немного орешков, кусочки фруктов, мюсли.

  • Многие худеющие считают, что для избавления от лишних килограммов нужно кушать только обезжиренные молочные продукты, в том числе, и йогурт. Но на самом деле лучше выбирать продукты со средней жирностью: они более натуральны и полезны для организма.

Стакан молока и кефира – это также отличный перекус во время диеты. Кефир нормализует пищеварение, восстанавли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *