Рецепты салата с имбирем (овощной, фруктовый, для похудения, с маринованным)
Имбирный корень — очень распространенное в азиатской кухне растение. Не принимая во внимание его непривлекательный внешний вид, поклонники вкусной, а главное полезной пищи активно используют его в кулинарии. Корень имбиря используется как отличная добавка в различные блюда, так как с его помощью можно придать еде специфического вкуса, пикантности и остроты обыденным блюдам. Помимо этого, имбирь, также оказывает благотворное воздействие на организм в человека, в частности на пищеварительную систему, также, он содержит множество полезных микроэлементов и питательных веществ, улучшает аппетит и способствует выработке пищеварительных ферментов. Содержание:
- Овощной салат с имбирем
- Рецепт салата с имбирным корнем для похудения
- Рецепт салата с маринованным имбирем
- Рецепт имбирного фруктового салата
Вариантов использования имбирного корня в кулинарии масса, одним из которых является приготовление салатов с этим растением. Также в состав блюда входят различные продукты, такие как морковь, яблоки, капусту, изюм, бобовые, сладкий перец, мясо, рыба и т. д. Таких рецептов с этой пряностью множество, и каждый сможет найти себе по вкусу. Порадуйте своих родных мясными, овощными, фруктовыми вкусностями с имбирем. Если у Вас есть желание можете приготовить блюдо по собственному рецепту, добавив к своему любимому салату маринованного или свежего имбирного корня, благодаря этому его вкус изменится в лучшую сторону. Заправлять можно уксусом, растительным маслом, использовать в его приготовлении различные специи и приправы. Также следует отметить, что приготовление данного салата не займет у Вас много времени и усилий. Вашему вниманию предлагаются несколько рецептов приготовления салатов с корнем имбиря.
Овощной салат с имбирем
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 180 г.
- морковь — 50 г.
- растительное масло — 20 г.
- сахар — 10 г.
- уксус -5 г.
- стручковый перец красный сушеный — по вкусу
- имбирный корень — по вкусу
- перец душистый — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление: Капусту нарезать квадратиками, морковь — соломкой или кружечками, красный стручковый перец — квадратиками. Подготовленную капусту необходимо проварить вместе с морковью до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите воду, добавьте соль, сахарный песок, уксус, перемешайте. В сильно нагретое растительное масло добавьте душистый перец, полминуты прогрейте и выложите, в то же масло положите имбирный корень, красный стручковый перец, и сразу же (через 1-2 сек.) снимите с огня, а масло с перцем вылейте в заправленные овощи, перемешайте салат с имбирём и охладите. Также, активно используются блюда с корнем имбиря для похудения.
Рецепт салата с имбирным корнем для похудения
Необходимо:
- 300 гр. свежей моркови,
- 200 гр. запечённой свеклы,
- цедра одного апельсина,
- 200 гр. лимона,
- 100 гр. сельдерея,
- 4 ст. ложки измельченного имбирного корня,
- 3 ст. ложки растительного или оливкового масла.
Приготовление: Морковь и запечённую свеклу необходимо натереть на терке. Добавить цедру апельсина, сельдерей, мелко порезанный. Корень натереть на мелкой терке, так чтобы получилось 4 ст. ложки, и добавить в общую массу. Все заправить маслом и кушать в течение дня перед основным приемом пищи, небольшими порциями. Хотелось бы отметить, что блюдо достаточно вкусное, и самое главное полезное! Также в приготовлении блюд использовать можно не только свежий, но и маринованный имбирь. Больше о похудении при помощи имбиря смотрите тут.
Рецепт салата с маринованным имбирем
Необходимо:
- 130 г помидор черри;
- 70 г зеленых салатных зеленого листьев;
- 70 г салата фризе;
- 40 г имбиря маринованного;
- 1 ст. л. кунжутного семя;
- 240 г куриного филе;
- 100 г болгарского перца;
- 1\2 ч. л. приправы для курицы;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. жидкого меда.
Приготовление: Помидоры вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Вымойте болгарский перец, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Салатные листья порвите в салатник руками. Куриное филе посолите, поперчите, посыпьте приправой для курицы и обжарите в 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте до готовности филе, остудите и нарежьте ломтиками. Смешайте в салатнике болгарский перец, помидоры, салат, маринованный корень. Выложите куриное филе сверху приготовленного блюда. Для приготовления соуса смешайте в миске растительное масло, соевый соус, и мед. Полейте заправкой приготовленное блюдо и посыпьте кунжутом. Очень вкусными также являются фруктовые блюда с имбирным корнем.
Рецепт имбирного фруктового салата
- 1 лайм;
- 15 мл свежего имбиря;
- 15 мл свежей мяты;
- 3 киви;
- 2 апельсина;
- 2 персика;
- 2 яблока;
- 1 грейпфрут;
- 1 манго;
- 1 / 2 ананаса.
Приготовление: Для начала выжмите сок из лайма, добавьте натертый на мелкой терке имбирный корень, измельченную мяту, отставьте в сторону. Почистите все фрукты, смешайте с имбирем, соком лайма, мятой и пускай салат постоит 15 минут (время от времени помешивайте). Блюдо можно украсить листьями мяты. Приятного аппетита!
Имбирный салат для похудения
Имбирь – это очень полезное растение. В его состав ходит большое количество витаминов и минеральных веществ. Имбирь используют не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство. Он оказывает болеутоляющее, бактерицидное, заживляющее действие.
Он является антиоксидантом, который способен укрепить иммунитет и успокоить нервную систему. Имбирь используют при простудных заболеваниях, корень или порошок имбиря заливают горячей водой и пьют настой. Имбирь способствует повышению потенции и увеличивает половое влечение, т.е. он является афродизиаком. Тем, кто стремиться уменьшить свой вес, советуют включать в рацион питания имбирь, он ускоряет обменные процессы и снижает аппетит.
Очень популярен имбирный чай с лимоном. Следует натереть корень имбиря на терке , добавить пару ложек меда и несколько долек лимона и все это заливаем кипятком. Настаиваем и пьем не больше стакана за один прием.
Нам потребуется: свежая морковь – 300 гр., запеченная свекла – 200 гр., цедра от одного апельсина, лимон – 200 гр., сельдерей – 100 гр., имбирь – 4 ст. ложки, растительное или оливковое масло – 3 ст. ложки. Морковь натираем на терке, также поступаем с запеченной свеклой. Добавляем цедру апельсина, и порезанный мелко сельдерей. Корень имбиря натираем на мелкой терке, чтобы получилось 4 ст. ложки, и добавляем в общую массу. Все заправляем маслом и кушаем небольшими порциями в течение дня, перед основным приемом пищи. Салат довольно вкусный и самое главное — полезный!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Маринованный имбирь для похудения — рецепты салатов и правила приготовления
Содержание:
Имбирь относится к низкокалорийным продуктам. Именно поэтому его часто используют в различных диетах. Причем употреблять его можно и в свежем, и в маринованном виде. Популярная пряность содержит совсем немного белков и углеводов, зато является ценным источником витаминов и минералов. Сегодня мы расскажем о пользе маринованного имбиря для похудения.
Чем полезен маринованный имбирь
Маринованный имбирь очень востребован у людей, следящих за фигурой, т.к. его энергетическая ценность составляет всего 15 ккал (на 100 г). А жиров и белков при этом 0,3 и 0,2 г соответственно. Количество углеводов – 12,5 г.
Зато активных компонентов в маринованном корне очень много. Имбирь богат витаминами А, С и В. Проводившиеся несколько лет назад исследования показали, что пряность содержит большое количество различных антиоксидантных веществ (несколько десятков). В их числе – важнейший компонент гингерол. Именно поэтому имбирь играет огромную роль в поддержании иммунитета и помогает организму сопротивляться многим болезням.
Следующий важный момент – минеральный состав маринованного корня. В имбире присутствует целый комплекс необходимых человеку элементов. Это и цинк, и магний, и калий, и фосфор, и многое другое.
А вот соли в маринованном продукте сравнительно немного, всего 100 мг на ложку. Поэтому специалисты советуют приправлять им пищу, вместо майонеза и других соусов. Для сравнения приведем такие цифры: порция соевого соуса содержит примерно половину суточной дозы соли, а порция имбиря – не более 7%. Чрезмерное употребление соли повышает вероятность гипертонии и остеопороза. Так что польза маринованного имбиря очевидна.
Еще одна причина почаще кушать маринованный имбирь – его способность очищать организм от ненужных веществ. Пряный корень выводит из организма шлаки и токсичные соединения. Также он обладает выраженным бактерицидным действием и приводит в норму флору пищеварительного тракта. А многие эффективные диеты, как известно, начинаются именно с очищения.
К тому же все диеты связаны с жесткими ограничениями в питании. В результате организм не получает достаточного количества минералов и витаминов. Поэтому многие во время похудения принимают специальные витаминные комплексы. Маринованный имбирь помогает избежать приема искусственных добавок – ведь в нем очень много ценных веществ.
Особенности употребления имбиря во время диеты
Диета, основная на имбире, невозможна. Делать его основным продуктом питания ни в коем случае нельзя, т.к. это всего лишь приправа. Имбирь используют в качестве пикантного и очень полезного дополнения к другим пищевым продуктам. Так, по мнению диетологов, он отлично сочетается с жирной рыбой, сжигая лишние калории.
Маринованный имбирь тонко подчеркивает вкус самых разных блюд – и сырых, и вареных, и печеных. Его приятная кислинка сделает необычной даже самую простую пищу. Смело добавляйте его к рису, отварному мясу, делайте компонентом различных салатов. А вместо уксуса вы можете использовать сок маринованного корня. Он придаст блюдам пряные восточные нотки и обогатит их полезными компонентами.
Если вы решили ввести в свой рацион эту полезную пряность, помните о самом важном правиле – имбирь нужно кушать регулярно. Только тогда вы ощутите его благотворное влияние на организм. Обмен веществ ускорится, и жировые отложения начнут сгорать. При этом злоупотреблять пряным продуктом не стоит. Вполне достаточно съедать по 50-60 г в сутки.
Здоровое естественное похудение не возможно без очистки кишечника от шлаков. Именно поэтому огромной популярностью в диетическом питании пользуются салаты-щетки. Эти легкие блюда включают большое количество натуральных волокон и клетчатки, что очень полезно для пищеварения. Одним из самых востребованных ингредиентов в таких салатах является имбирь.
Простой рецепт
Предлагаем попробовать вкусный и полезный салат из маринованного корня и капусты. Оба продукта нарезают, добавляют немного зелени и растительного масла. Получается вкусное низкокалорийное блюдо с высоким содержанием полезных веществ.
Классикой жанра является японская кухня, в которой маринованный имбирь всегда подают к суши и роллам – вкусно, питательно и очень полезно.
С курицей
Еще один отличный вариант – салат с отварной курятиной. Он надолго обеспечивает чувство насыщения и при этом считается одним из самых диетических блюд. Для приготовления вкусного салата понадобятся такие продукты:
- Грудка отварная.
- Зелень.
- Маринованный имбирь.
- Маринованный лук.
- Масло растительное.
Продукты нарезают и соединяют в произвольном соотношении. Затем добавляют немного масла и перемешивают. Салат обладает отличными вкусовыми качествами и в холодном, и в теплом виде. Он идеально подходит для низкокалорийных диет, потому что вполне может заменить полноценный обед из нескольких блюд.
Отзывы женщин, которые использовали маринованный имбирь для похудения, неоднозначны. Одни утверждают, что им удавалась с его помощью сбрасывать до 4-5 кг за месяц. Другие говорят о более скромных результатах. А некоторые разочарованы полностью – им вообще не удалось похудеть.
Но дело здесь кончено не только в имбире. Полученные результаты зависят от образа жизни в целом. Для успешной борьбы с лишними килограммами нужно полностью пересмотреть рацион. Избегайте жирных и копченых продуктов, избавьтесь от привычки перекусывать сладостями, полностью забудьте о фастфуде. И, конечно же, всегда находите время для физических нагрузок. Без спорта построить красивую фигуру невозможно.
Ограничения в применении
Маринованный корень очень полезен для организма, но, как и любой другой продукт, он имеет свои противопоказания. Отказаться от приправы необходимо в таких случаях:
- Беременность.
- Лактация.
- Склонность к аллергии.
- Проблемы с пищеварительными органами.
- Лечение лекарствами, которые разжижают кровь.
Как видите, противопоказаний у пряного корня совсем немного. Во всех остальных случаях его можно без опасений вводить в рацион. Но если вы не уверены в отсутствии аллергии, начинать лучше с маленьких доз.
Итак, имбирь – это очень полезная пряность, которая удачно сочетается со многими продуктами. Поэтому не стоит бояться экспериментов. Смело включайте маринованный корень в состав различных рецептов. Придумывайте необычные салаты, делайте оригинальные напитки и худейте без вреда для здоровья.
7 диет, рецепты, таблицы, видео
Имбирь – многолетнее травянистое растение, давно известное человеку. Его корневище используется в медицине и кулинарии. А современное общество высоко ценит способность этого растения содействовать сбрасыванию лишнего веса. Да и рецепты диет очень просты и незатейливы, что помогает легко ими делиться и применять без риска ошибиться.
Полезные свойства имбиря
Имбирь богат эфирными маслами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами, которые обладают противовоспалительным, повышающим иммунитет действием, способны ускорить обмен веществ и регенерацию. Благодаря аспаргину нормализуется работа центральной нервной системы. А особый запах зависит от концентрации цингибирена, вещества, обладающего антибактериальными свойствами.
польза имбиряОчень много особенных свойств растения широко используется в лечебных целях. Это способности выводить канцерогены, успешно противостоять гриппу и простуде, снижать менструальные боли, очищать организм от многих разновидностей паразитов и способствовать снижению веса. Важно ознакомиться с полной информацией по ограничению в применении из-за особенностей здоровья или возраста.
Принцип действия
Поскольку имбирь способен активизировать работу кровеносной системы, ускорить обмен веществ, тем самым запуская процесс снижения веса, то и становится основой одной из самых популярных диет в мире. Разгоняя кровь в организме, он превращается в жиросжигатель. Однако получается это при определенных обстоятельствах: снижение калорийности повседневного питания, уменьшение порций – вот минимальные условия для имбирной диеты. А также регулярное употребление имбирного напитка в перерывах между приемами пищи. Еще одна важная особенность его в том, что он способствует насыщению, предотвращая переедание.
полезные свойства имбиряПоможет результативности и выбор правильных продуктов. Стоит отказаться от жирных и кондитерских изделий, исключить копченые и излишне соленые, белый хлеб и алкоголь. А вот рыбу и морепродукты, нежирное мясо, крупы, яйца и лимон стоит сделать основой питания. Рекомендуется кушать как можно больше фруктов и зелени.
Еще одно прекрасное качество – общее улучшение состояния организма. Выводятся шлаки, лишняя влага и холестерин, улучшается ферментация желудка, нормализуется работа кишечника.
Очень хорошо будет начинать день с чашечки отвара, который взбодрит и наполнит энергией без вредного кофеина.
Отзывы похудевших с помощью имбиря
Широка география людей, худеющих с помощью имбиря, однако, все они сходятся на том, что это замечательная возможность начать контролировать свой вес.
Наталья, 32 года
Всю жизнь огорчалась из-за своего веса и полных форм. А когда стала пить имбирный чай, похудела на одиннадцать килограммов за довольно короткий промежуток времени. Для успешного течения диеты ограничила жареное и жирное, но полностью не отказалась ни от чего. Очень горжусь собой сейчас. Получаю удовольствие, глядя на себя в зеркало!
Инна, 48 лет
Мы с мужем готовим мясо с этим растением, пьем коктейль на молочной сыворотке для похудения. Я стала стройнее на 8 килограммов, у мужа вес снижается не так быстро (да и больше его было), но все равно результат виден. Еще заметила, что моя кожа стала более упругой, а у мужа, который всю жизнь курил, исчезла одышка.
Как выбрать и употреблять имбирь в чистом виде
Корень доступен каждому, нужно только уметь правильно выбрать его. Чтобы результат диеты или оздоровления был максимальным, растение должно соответствовать некоторым критериям. Качественные коренья свежие, не слишком мягкие, их цвет однородный, а поверхность неморщинистая. Лучше отказаться от ломаных кусков, потому что через разлом испаряются полезные компоненты, лишая полезности и лечебных возможностей.
Хранить его можно до 6 месяцев в бумажном пакете в холодильнике, после указанного срока лечебные свойства снижаются до минимальных. А вот в кулинарии применение таких кореньев вполне допустимо, так как запах и вкус у них сохраняются неизменными.
Употребляют по-разному, в том числе и сырым. Из-за жгучего и острого вкуса просто так есть его станет не каждый человек, тем более что сильная концентрация элементов не всегда хороша для организма. Тем же, кто не боится острых ощущений, можно посоветовать хорошо промыть и очистить корень, натереть на терку, порезать соломкой или просто грызть, как морковку. Еще один способ – высушить нарезанный корень и использовать разными способами, в основном для заваривания напитка или чая.
Основные имбирные блюда
Все же, вне зависимости от поставленных целей: укрепление иммунитета или возможность похудеть – имбирь используется не в чистом виде, а в различных сочетаниях. Основными блюдами можно назвать: напитки, настойки, коктейли, салаты.
Имбирный напиток
Способов приготовления огромное количество. Коренья нарезать пластинками, натереть на терке, положить в термос и залить кипятком. Чтобы вкус стал более утонченным, добавить мелиссу, мяту или ромашку. Дать настояться несколько часов, процедить и можно добавить мед.
имбирный напитокНастойка из лимона
Для приготовления этой настойки можно использовать один корень, чайную ложку лимонного сока и воду (1 литр). Имбирь измельчают на терке, предварительно очистив, и заливают кипятком. Хорошо перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Сразу же добавляется лимонный сок. Потом переливают в термос и выдерживают пару часов.
Этот вариант приготовления не подойдет людям с болезнями желудочного типа.
найстойка из лимонаНастойка из огурца и лимона
Этот рецепт хорош тем, что обладает не только жиросжигающим эффектом, но и способностью к выведению шлаков.
Два литра кипяченой охлажденной воды залить в банку (3 л). Туда поместить очищенный и измельченный корень (допускается использовать и терку, и блендер). Огурец также очистить, порезать и положить в банку. Лимон порезать кольцами целиком и присоединить к остальному. Банка помещается в холодильник часов на 10-12.
Рецепт этой настойки рассчитан на однодневную порцию, лучшего результата можно достичь, употребляя напиток четыре дня подряд.
настойка из огурца и лимонаКефирный коктейль
Коктейли на основе кефира и имбиря подходят для разгрузочных дней, могут использоваться вместо аперитивов, заменять ужин или служить перекусом.
250 мл кефира (жирность может быть любой, хотя лучший результат достигается с жирностью до 1%), 1 чайную ложку тертого имбиря, щепотку корицы и совсем немного жгучего перца взбить в блендере или смешать в кувшине. Если вкус окажется слишком жгуч, можно изменять дозировку в соответствии с личными предпочтениями.
Салат для похудения
Во время диеты хорошо использовать имбирь в салатных заправках. Для этого его измельчают или берут молотый, сочетая с лимоном, оливковым маслом или соевым соусом. Для тех же, кто предпочитает полноценный салат с чудо-корнем, можно использовать один из популярных рецептов.
Редиску (2-3 штуки) нарезать кружочками, морковку (2-3 среднего размера) натереть на овощной терке, добавить мелко нарезанные четверть апельсина и столовую ложку имбиря, присыпать порошком сельдерея, сбрызнуть лимонным соком. Салат заправляют оливковым маслом. Можно разбавить ингредиенты листьями салата.
имбирный салатРецептов с использованием этого растения существует множество и перечислить все невозможно еще и потому, что состав и пропорции варьируются многократно. А вот их популярность и количество свидетельствует о неоспоримой пользе для здоровья и красоты.
Имбирная диета
Имбирная диета – это очень гибкая программа для снижения веса. Она не требует глобальных перемен в питании, но все-таки опирается на некоторые основополагающие принципы:
- она не относится к программам, дающим быстрый эффект;
- у нее отсутствует основное меню;
- основной принцип – регулярный прием отвара.
Напиток для похудения пить с утра натощак, до еды за полчаса и через час после нее. Также рекомендуется употреблять и в перерывах между едой. Лучше всего делать это маленькими глотками. В сутки надо выпивать до 1,5 литра. Лучше всего имбирный чай заваривать вечером, тогда он успеет настояться и будет наиболее полезен.
Принципы имбирной диетыВ течение дня можно питаться в любом режиме, главное, не забывать об ограничениях на запретные продукты: выпечка, жирности, бодрит и помешает сну. Последнее употребление – стакан за 1-2 до сна.
Детокс-диета поможет сбросить несколько килограммов, не вызывая нарушений здоровья у большинства применяющих. Однако она под запретом для беременных женщин, кормящих мам, детей, подростков и людям с болезнями желудка.
Существуют различные разновидности детокс-диеты, когда в основе лежит не только этот компонент, но и еще какой-либо продукт.
Диета на имбирном чае
Имбирный чай готовят, настаивая измельченный корень в воде. Вариации достигаются путем добавления пряностей, трав или меда. Еще отличаются время настаивания и способ употребления (подогретым или в охлажденном виде).
Имбирно-лимонный чайИ пусть диета не предполагает жесткого ограничения или насаждения ингредиентов, все же из рекомендованного набора продуктов, желательных к употреблению, можно составить меню на любой день. Это поможет избежать проблем с дефицитом полезных веществ в организме.
Завтрак: вареное яйцо или яичница, хлеб грубого помола, любой фрукт, напиток.
Обед: отваренная рыба или куриная грудка, тушеные овощи (морковь или картофель) или салат с оливковым маслом, напиток.
Полдник: стакан молока, сок из овощей или грейпфрута.
Ужин: салат из помидоров с тунцом или салат из овощей с половинкой яйца, напиток.
Диета рассчитана на 1400-1500 ккал в сутки, так что если придерживать ее, то снижение веса будет медленным, но неуклонным.
Диета на зеленом чае с имбирем
Зеленый час обладает не только полезными качествами, но и вкусен сам по себе. К тому же в нем содержатся полифенолы, способные влиять на процессы обмена в организме. Помогая нормализовать запас и расход энергии, они создают условия для потери веса.
Такой состав утоляет голод, предотвращая переедание. Из организма удаляется лишний холестерин, пищеварение работает без сбоев и уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно прекрасное свойство – замедляется старение.
Правила питания такие же, как и для других диет этой группы, основанной на чудо-корне. А вот способы приготовления и употребления разнятся.
правила заваривания чаяПоскольку в зеленом чае содержатся не только дубильные вещества, но и те, которые вызывают бодрость, то не рекомендуется злоупотреблять этим напитком после обеда. Иначе альтернативой станет неспособность заснуть.
Заваривают чай в термосе (одна чайная ложка чая, тертый имбирь, вода, заваривать минут 40). Если заваривать в чайнике, то настаивать не менее 5 минут. Добавлять травы и лимон можно.
Еще один несложный рецепт: корневище варится минут пятнадцать, затем вынимается из воды, заливается заваркой и добавляется мята.
Некоторые варианты предполагают использование молока. Тогда его добавляют в напиток и кипятят.
Самый экстремальный рецепт предусматривает использование чеснока, который настаивают вместе с имбирем и употребляют в охлажденном виде. Но подходит он только здоровым людям и тем, кто стремится защититься от простуды.
Диета на имбирных салатах
Эта диета строится на употреблении низкокалорийных салатов. Ее основа простота в приготовлении и доступность составляющих. Отличие в том, что имбирь используется как ингредиент, а не элемент заправки. Такие блюда заправляют маслом, лучше оливковым. А выбор компонентов, которые формируют вкус, позволит задавать цель: горечь улучшит работу тонкого кишечника, острый – ускорит действие кишечника, кислый – нормализует работу печени, соленый – проконтролирует мочеиспускание.
Имбирь в салаты добавляют в измельченном виде. А сами салаты не являются независимым рационом, они способствуют похудению, входят в комплекс любой имбирной диеты.
таблица калорийности овощейДиета на имбире с морепродуктами
Диета на основе морепродуктов не только позволяет улучшить формы тела, но и улучшить здоровье. В морских дарах содержаться омега-жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов. Эти продукты помогают нормализовать обмен веществ, повышают жизненный тонус, служат природными афродизиаками. Одним из условий является отказ от соли и приправ, а тепловую обработку желательно ограничить запеканием или варкой.
Диета на имбире с овощами
Поскольку имбирь сочетается практически со всеми продуктами, употреблять в пищу можно любые овощи и фрукты. Желательно в свежем виде. При добавлении к еде в качестве гарнира лучше заправлять лимоном, так как именно с его помощью достигается максимальная польза. Хороший результат дадут овощи, тушеные, запеченные или приготовленные на пару.
Диета на имбире с молочными продуктами
Имбирь с молоком очень хорошо сочетается, делая настой легким для усвоения. Он быстро действует на человека, помогает преодолеть простуду. Поскольку такое сочетание стимулирует кровообращение, то пить его предпочтительно в первой половине дня.
польза молочных продуктовРецепт молочного напитка очень прост, но он способствует похудению и повышает иммунитет.
200 граммов молока доводится до кипения, вводится пол чайной ложки имбиря. Напиток варится на небольшом огне 1-2 минуты, затем немного охлаждается и добавляется мед. Употреблять молочный напиток можно сразу.
Какие продукты сочетаются с имбирем
Имбирь – универсальное растение, которое может сочетаться почти со всеми продуктами. Сам по себе, обладающий множеством полезных качеств, он обогащается за счет других компонентов. Его можно применять как основу диеты, лечебного комплекса, добавки к пище или пряности. Все зависит от количества и способа.
В кулинарии существуют такие рецепты из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Напитки с ним пользуются популярностью, потому что не только вкусны, но и полезны. Отвары и настои содержат в себе и спиртное, и травы, и мед. Маринованный имбирь завоевал популярность во всем мире. А выпечка с тертым высушенным корнем традиционно является королевой кулинарии.
Польза и вкус имбиря позволили ему завоевать весь мир, а то, что он может способствовать похудению, поставило его в ряд продуктов с абсолютной ценностью.
Видео по теме
[Всего голосов: 3 Средний: 5/5]Блюда с имбирем для похудения (15 рецептов)
Неужели блюда с имбирем для похудения нужно систематически включать в рацион? Ответ на этот вопрос, как ни странно, положительный. Многие люди имеют лишний вес не только потому что они много едят, а также из-за особенностей обмена веществ. Помочь в этом случае может имбирь, который способствует улучшению пищеварения, активизации обмена веществ, а главное, он помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует его накоплению в печени. Имбирь запускает механизмы, превращающие съеденные белки и углеводы не в жиры, а в энергию. Также его употребление способствует расщеплению уже образовавшихся жировых клеток, правда, для этого, все-таки, придется снизить общую калорийность рациона.
Рецепты блюд с имбирем для похудения
Салат из манго и креветок с имбирем
400 г очищенных креветок; 2 средних плода манго; 50 г рукколы; 1 луковица; черный перец; 50 г корня имбиря; 2,5 ст. л. свежеотжатого сока лайма; 2,5 ст. л. растительного масла.
Отварить креветки, почистить и мелко нарезать лук, промыть и просушить полотенцем рукколу. Плоды манго очистить, тонко нарезать. В глубокую миску влить растительное масло и сок лайма, добавить соль и перец. Корень имбиря натереть на мелкой терке, соединить с заправкой, добавить креветки, лук, манго и рукколу, перемешать и подавать к столу.
Рыба с имбирем в соусе карри
1 кг филе окуня; 2 ст.л. масла; 2 луковицы; 100 г сметаны; 2 зубца чеснока; 50 г корня имбиря; 2,5 ч.л семян кориандра; перец чили на кончике ножа; 15 шт. горошин черного перца; 2 ч.л. семян тмина; 8 шт. кардамона; 9 шт. гвоздики; 1/4 ч.л. корицы; 1 тертый мускатный орех; соль.
Специи подсушить на сковороде и смешать со сметаной. Рыбу порезать на кусочки, поперчить, посолить, добавить стакан воды, тушить 15 минут, добавить сметану со специями, тертый на мелкой терке корень имбиря, измельченный чеснок и тушить еще 10 минут.
Суп куриный с имбирем
2 л куриного бульона; 300 г отварного куриного филе; 50 г корня имбиря; 1 морковь; 2 ст.л. соевого соуса; 1 луковица;3 клубня картофеля.
В кипящий бульон добавьте почищенные и порезанные морковь и картофель, спустя 10 минут – мелко нарезанное мясо. Когда картофель станет мягким добавить луковицу, тонко нарезанный имбирный корень и соевый соус, позволяющий обойтись без соли при приготовлении данного блюда и придать ему оригинальный вкус.
Тушеная красная капуста с имбирем
500 г краснокочанной капусты; 1 стакан овощного бульона; 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла; черный перец; 2 яблока; 1 луковица; 40 г корня имбиря; соль.
Нагреть растительное масло, добавить нашинкованную капусту, нарезанные кубиками яблоки, помешивать в течение 5 минут, после чего влить овощной бульон, добавить нарезанный имбирь, перец, соль и тушить 20 минут.
Пикантный салат с имбирем и шпинатом
2 куриных яйца; 4 чашки измельченного шпината; 1 чашка пророщенной сои; 1 чашка тертой сырой моркови; ? чашки обжаренных тыквенных семечек; ? чашки мелко нарезанного зеленого лука; ? чашки измельченных листьев мяты; 1 ст. л. рапсового масла; 1 ст. л. тертого имбирного корня; 1 ст.л. сока лимона.
Яйца взбить и вылить на смазанную маслом разогретую сковороду. Приготовленный омлет охладить и нарезать полосками, добавить остальные ингредиенты, перемешать и подавать к столу.
Маринованные огурцы с имбирем
1 большой свежий огурец; 50 г сахара; 1 ч.л. соли; 25 г засахаренного имбиря; 50 мл уксуса; 70 г тертого имбирного корня.
Огурец тонко нарезать кружочками, корень имбиря натереть на мелкой терке. Сложить нарезанный огурец в банку, добавить соль, тертый и засахаренный имбирь, уксус, сахар, перемешать и поставить на 12 часов в холодильник, после чего блюдо готово к употреблению.
Имбирный кекс
Для теста: 100 г корня имбиря, 200 г творога кремообразного, 4 белка, 1 яйцо, 4 столовые ложки овсяных отрубей, разрыхлитель, 1 столовая ложка кукурузного крахмала (не обязательно).
Для пропитки: 100 мл крепко заваренного зеленого чая с имбирем, 1 чайная ложка порошковой корицы, 1 пакетик сахарозаменителя или четверть чайной ложки порошковой стевии.
Имбирный корень натереть, остальные ингредиенты для теста перемешать, овсяные отруби высыпать в тесто постепенно, чтобы не было комочков. Лучше всего размешивать миксером до однородной сметанообразной консистенции, затем добавить разрыхлитель, в конце положить натертый имбирь и перемешать тесто вилкой, чтобы равномерно распределить имбирь. Выпекать в формах для кексов, чем меньше форма, тем быстрее выпечка, в среднем минут 20 при температуре 180 градусов. Пока пекутся кексы, приготовить пропитку, смешав все ингредиенты для нее в эмалированной посуде. Полить горячий кекс пропиткой, оставить остывать. Перед подачей на стол это блюдо следует немного охладить.
Имбирная запеканка с овощами
1 кг цветной капусты, 2-3 болгарских перца, 200-300 г спаржевой фасоли, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 100 г натертого на терке имбирного корня, 10 яичных белков, 1 яйцо, морская соль, сибуки или нори.
Капусту предварительно отварить. Спаржевую фасоль ошпарить кипятком в дуршлаге. Глубокую форму для выпечки смазать оливковым маслом, сложить овощи, положить имбирь, перемешать, присолить. Яичные белки взбить в пену, добавить отруби и желток, смесью залить овощи, запечь в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Затем немного остудить и «накрыть» сверху листом сибуки или нори. Подавать с любой белой рыбой или как самостоятельное блюдо с гарниром из риса.
Имбирный вегетарианский плов
1 стакан чечевицы, 2 стакана коричневого риса, 100 г имбирного корня, немного гвоздики, немного куркумы, 3 столовые ложки кунжутного масла, 1 луковица, 1 морковка.
Чечевицу и рис отварить до полуготовности в разных емкостях. Имбирный корень нарезать кружочками, и обжарить вместе со специями в кунжутном масле (масло брать светлое, а не темное), затем добавить в емкость с маслом и специями морковь и лук, немного обжарить, долить воды, выложить чечевицу и рис, снова немного долить воды и тушить до готовности.
Имбирное мороженое
100 г имбиря свежего, 10 яичных белков, подсластитель, например, стевия, 1 стакан молока, 1 пакетик желатина.
Желатин развести в теплой воде и мешать, пока не получится однородная жидкость. Молоко нагреть на водяной бане, долить туда желатин и оставить остывать до чуть теплого состояния. Белки взбить в пену, для того, чтобы она сохраняла форму можно добавить немного соли или лимонного сока, добавить предварительно натертый на терке имбирь и в конце всыпать подсластитель. Все хорошо перемешать, в конце тонкой струйкой аккуратно влить молоко, и помешать еще минут 5-6 миксером. Вылить в мороженицу на 15 минут, затем разложить по формам и довести до готовности в морозилке.
Имбирный «шоколад»
200 г кремообразного творога, 1 столовая ложка какао типа «Российский» или «Золотой ярлык» без сахара, 1 веточка мяты, 100 г тертого имбирного корня, 1 пакетик желатина и полстакана молока, стевия порошковая.
Молоко нагреть, предварительно замоченный в воде желатин добавить в молоко и размешать до однородной консистенции. Остудить до комнатной температуры. Какао, творог, веточку мяты и имбирь смешать блендером, всыпать подсластитель, перемешать еще раз, добавить молоко и взбивать на самой высокой скорости примерно 4-5 минут. Выложить «шоколад» в формы для кексов, оставить в холодильнике на пару часов. Получается что-то типа желе.
Имбирные кексы 2
2 столовые ложки овсяных отрубей, 5 столовых ложек кремообразного творога, 2 яйца, разрыхлитель, порошковый толченый имбирь (специя), 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка арахисового масла.
Из овсяных отрубей, яиц и творога замесить тесто, добавить толченый имбирь, разрыхлитель. Разлить тесто по силиконовым формам, испечь при температуре 180 градусов. Арахисовое масло чуть растопить на водяной бане, добавить мед, перемешать и аккуратно смазать верхушку каждого изделия глазурью. Помните, что эта добавка увеличивает количество калорий и углеводов в изделии.
Имбирная шарлотка
100 г овсяных отрубей, 200 г тыквы, 500 г яблок, корица, имбирь, 5 яичных белков, разрыхлитель, 120 мл молока.
В молоке замочить отруби, белки взбить в пену, тыкву отварить вместе с небольшим количеством корицы и имбиря. Превратить тыкву в пюре, смешать с отрубями, белками, добавить к отрубной массе. Выложить на противень, запечь при температуре 180 градусов 20-30 минут. Яблоки натереть на терке, выложить сверху, довести до готовности. Можно пирог затем посыпать небольшим количеством толченого имбиря и корицы, смешанных в пропорции 1 к 1.
Имбирь десертный
200 г свежего имбиря, 500 г яблок, 1 столовая ложка меда, корица.
Имбирь и яблоки нарезать «лепестками», очень тонко. Посыпать корицей порошковой и «засушить» в духовке при температуре 120 градусов, уйдет примерно час. Медом можно полить блюдо сверху, а можно просто подавать лепестки имбиря и яблок вместе с ним, главное – не переусердствовать со сладким.
Имбирный десерт с желе
1 пакетик желатина, теплая вода для растворения, 200 г свежей черешни, 200 г творога, 1 банан, 1 столовая ложка отрубей для посыпки, 1 чайная ложка кунжута, 1 столовая ложка измельченного сухого имбирного корня или 2 столовые ложки тертого имбиря.
Черешню превратить в пюре при помощи блендера, желатин размочить в воде и растворить в 100 мл воды, добавить ягоды, размешать до однородности. Творог вместе с бананом и имбирем превратить в пюре. На дно каждой формочки для десертов положить немного черешни, добавить творог, не перемешивая. Посыпать сверху кунжутными семечками и отрубями по желанию. Поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Имбирь для похудения: рецепты и отзывы
Имбирь — корнеплод, который отличается терпким вкусом. Продукт активно используется в кулинарных целях. Имбирь кладут в мясные блюда, выпечку, напитки. Лекарственное растение обладает массой лечебных свойств. Вследствие этого имбирь для похудения нередко используют для приготовления чая, диетических смузи, оригинальных салатов.
Чем полезен имбирь
Лекарственное растение позволяет улучшить микроциркуляцию крови. Средства, изготовленные на его основе, активизируют работу иммунной системы. Имбирь способствует улучшению пищеварения. Благодаря выраженным антибактериальным свойствам растение препятствует возникновению кишечных инфекций. Оно оказывает благоприятное влияние на сосуды, позволяет уменьшить болевые ощущения в мышцах. Лечебное растение помогает при атеросклерозе и ухудшении метаболизма в организме.
Имбирь благоприятно воздействует на работу органов дыхательной системы. В нём присутствуют эфирные масла, которые облегчают состояние при кашле и бронхите. Более того, имбирь оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В составе лекарственного растения присутствует большое количество минералов, аминокислот, витаминов. Указанные вещества способствуют повышению тонуса организма, устраняют повышенную утомляемость, улучшают настроение.
Противопоказания
От применения средств, изготовленных на основе полезного растения, рекомендуется отказаться при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта:
- язвы желудка;
- гастрита, протекающего в тяжёлой форме;
- язвы 12-перстной кишки.
Средства, сделанные на основе лечебного растения, следует применять с осторожностью при беременности и грудном вскармливании. От их применения рекомендуется воздержаться при повышенной температуре, выраженной склонности к аллергической реакции, гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии, наличии камней в области почек и желчного пузыря.
Имбирь издавна известен своими целебными свойствами
Почему имбирный чай помогает похудеть
В составе имбирного корня содержится особое вещество — гингерол. Чай, сделанный на основе корня лечебного растения, способствует активизации термогенеза. В результате ускоряется процесс переваривания пищи, что препятствует откладыванию жиров.
Имбирь помогает стабилизировать уровень кортизола и инсулина в организме. При повышении содержания инсулина в крови может возникать сильное чувство голода. При высоком уровне кортизола замедляется скорость обменных процессов, происходит откладывание запасов жира.
Обратите внимание! Чай способствует нормализации содержания глюкозы в организме, уменьшению чувства голода.
Напитки, изготовленные из имбиря, наделены слабительными и мочегонными свойствами. Имбирный чай способствует выведению из организма избыточной жидкости и вредных веществ.
Лучшие рецепты с имбирем для похудения
Как использовать имбирь для похудения? Сок лекарственного растения — действенный концентрат, в котором содержится большое количество полезных веществ. Напиток не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде. Имбирный сок отличается специфическим привкусом. Суточная норма потребления не превышает 15 мл.
Процесс приготовления имбирного сока выглядит следующим образом:
- Корень растения тщательно промывают и очищают его от кожицы.
- Имбирь нужно измельчить на тёрке.
- Из получившейся массы выжимают сок при помощи марли, которую предварительно заворачивают в несколько слоев.
Обратите внимание! Имбирный сок добавляют в фреши или соки, изготовленные из овощей и ягод, кефир (в пропорции 10 мл сока на 0,4 л кефира, овощного или фруктового сока).
Имбирный порошок используют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд, оригинальных десертов. Его можно сделать дома самостоятельно. Процесс изготовления имбирного порошка приведён ниже:
- Корень имбиря очищают, нарезают небольшими ломтиками и измельчают в чаше блендера.
- Нужно застелить пергаментом противень духовки. На нём равномерно распределяют измельчённый имбирь.
- Противень ставят в духовку, выставляют температуру 60 градусов. При этом дверцу плиты можно оставить немного приоткрытой. Имбирную массу периодически переворачивают.
Для приготовления напитка из порошка имбиря нужно залить 5 граммов сырья 200 мл кипящей воды. Полученную массу нужно настаивать на протяжении 50 минут.
Имбирь ускоряет обменные процессы в организме
Настойка
Из имбиря готовят и настойку, активизирующую процесс снижения веса. В составе средства присутствуют следующие ингредиенты:
- 1 л водки;
- цедра одного лимона;
- 3 крупных лимона;
- небольшое количество имбирного корня;
- цедра 2 лаймов;
- 0,2 л воды.
Пошаговая схема приготовления напитка довольно проста:
- Имбирный корень тщательно измельчают.
- Полученную массу перекладывают в отдельную ёмкость.
- В посуду добавляют цедру из лимона и лайма.
- Указанные выше ингредиенты заливают водкой.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой. Стеклянную банку тщательно встряхивают.
- Готовый настой ставят в затемненное помещение на 7 дней.
- По прошествии указанного времени напиток нужно процедить.
Употребляют по 10 мл имбирной настойки трижды в день после приёма пищи. Средняя продолжительность приёма средства варьируется от 10 до 14 дней.
Отвар
Из имбиря можно приготовить и лекарственный отвар:
- 10 граммов предварительно высушенного имбиря заливают 200 мл воды.
- Полученную смесь доводят до кипения.
- Отвар готовят на слабом огне на протяжении 25 минут.
- В напиток можно положить небольшое количество мелиссы или мяты.
- Отвар настаивают на протяжении 20 минут.
Тонизирующий напиток оказывает бодрящее воздействие на организм. В отвар разрешается добавить немного мяты или мелиссы. Вкусный напиток рекомендуется употреблять по утрам. Полезный отвар является отличной альтернативой традиционному кофе.
Женщинам, желающим стать стройными, стоит взять на заметку и рецепт имбирного супа:
- Из говядины варят бульон.
- Примерно за 15 минут до готовности мяса в блюдо добавляют мелко нарезанный картофель цветную капусту, спустя 10 минут — натёртый имбирь.
- За 5 минут до окончания варки в суп кладут тёртый сыр.
- После этого суп томят на медленном огне на протяжении 5 минут.
Имбирь можно использовать отдельно или совместно с другими продуктами
Салат с имбирем
При похудении имбирь активно добавляют в салаты. Рецепты некоторых блюд приведены ниже:
- Квашеную капусту тщательно измельчают. Её соединяют с мелко порубленной зеленью. В полученную массу добавляют небольшое количество имбирного корня, измельчённого до состояния порошка. Готовый салат заправляют оливковым маслом.
- Куриное филе предварительно отваривают, остужают и нарезают небольшими ломтиками. Затем нужно добавить яблоко кислых сортов, протёртое на мелкой тёрке, порошок из имбиря. При желании в салат кладут несколько ломтиков ананаса.
- Блюдо рекомендуется заправить оливковым маслом.
- На мелкой тёрке измельчают 1 морковь и 1 отварную свеклу. В салат добавляют 20 граммов тёртого имбиря, немного сока лимона, чёрного молотого перца. В блюдо можно положить немного цедры апельсина и сельдерея.
Имбирный чай
Как готовить имбирный чай для похудения? Отзывы и результаты после его применения диктуют такой необычный рецепт:
- Нужно взять 2 небольших ломтика имбиря, 2 чесночных зубчика.
- Указанные выше ингредиенты тщательно измельчают.
- В полученную массу добавляют немного корицы и молотого красного перца.
- Образовавшуюся смесь заливают литром кипятка.
- Напиток рекомендуется настаивать два часа.
Существует и рецепт чая с имбирем для похудения, предполагающий использование мяты:
- Кусочек имбирного корня небольшого размера измельчают до состояния кашицы.
- В получившуюся смесь добавляют несколько листиков мяты.
- Затем указанные выше ингредиенты заливают 200 мл кипятка.
- По прошествии 30 минут напиток процеживают. Перед употреблением в чай можно добавить примерно 40 мл лимонного сока, 2 кубика льда.
Важно! Чеснок усиливает эффект от применения имбиря. Овощ обогащён селеном, который отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Напиток активизирует процесс сжигания жировых отложений.
Имбирные напитки помогают худеющим добиться лучших результатов
Зелёный чай с имбирем
На основе зелёного чая готовится и имбирный напиток для похудения, отзывы о котором не заставляют сомневаться в эффективности средства. Рецепт достаточно прост:
- 5 граммов сушёного имбиря соединяют с зелёным чаем (в количестве 10 граммов).
- Смесь заливают литром кипящей воды.
- Напиток настаивают 10 минут.
В целях похудения рекомендуется выпивать по 200 мл имбирного чая перед приёмом пищи дважды в день. Можно добавить в напиток небольшое количество кардамона, сока лайма.
Имбирные смузи
Можно воспользоваться и приведённым ниже рецептом:
- Нужно взять 1 банан и 0,2 кг клубники. Эти ингредиенты взбивают в блендере.
- В полученную массу добавляют 5 граммов тёртого имбиря.
- В смузи аккуратно вливают 200 мл миндального молока.
Полезен для организма и смузи из огурца и имбиря. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 яблоко;
- несколько листьев шпината;
- 1 огурец;
- сок, выжатый из 1 лайма;
- 200 мл воды;
- 5 граммов свежего тёртого имбиря.
Все ингредиенты нужно смешать. Полученную массу взбивают в блендере. Готовый смузи помогает избавиться от чувства голода.
Обратите внимание! Смузи готовят и из других ингредиентов. В них можно добавить немного ананасового сока. Напиток способствует улучшению самочувствия и активизации работы органов пищеварения. Популярны и напитки на основе куркумы, наделённой противовоспалительными свойствами.
Имбирь активно применяется в процессе похудения. Но от применения лекарственного растения следует отказаться при повышенной чувствительности к его компонентам, тяжёлых заболеваниях органов пищеварения.
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+
действующие рецепты напитков и блюд
Имбирь иначе именуют белым или рогатым корнем. Он широко используется в кулинарии для придания вкуса рыбным, мясным блюдам, соусам, сладостям и напиткам. В настоящее время большую популярность приобрела «имбирная диета».
Как имбирь помогает снизить вес? Свойства этой пряности
В составе свежего корня около 400 веществ. Это кальций, фосфор, марганец, цинк, магний, калий, натрий, селен, витамины группы В, А и С, фитостеролы, эфирные масла. Здесь имеются незаменимые аминокислоты: липолиевая, каприловая, олеиновая и др.
Благодаря такому богатому составу белый корень:
- Способствует улучшению усвоения пищи, благодаря стимуляции пищеварения, посредством повышения секреции пищеварительных ферментов.
- Действует как лёгкое слабительное.
- Улучшает кишечную микрофлору.
- Стимулирует работу выделительной системы.
- Блокирует накопление холестерина.
- Стимулирует кровообращение.
- Повышает тонус сердечной мышцы.
- При токсикозе, укачивании в транспорте или химиотерапии помогает избавиться от тошноты.
- Улучшает липидный обмен.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Имеет сильный антиоксидантный эффект.
- Укрепляет иммунную систему.
- Оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на нервную систему.
- Обезболивающее действие при наружном применении.
Однако рогатый корень имеет острый вкус, поэтому существуют противопоказания его употребления:
- Беременность III триместр.
- Период грудного вскармливания.
- Аллергия.
- Проблемы со свёртываемостью крови.
- Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит).
- Гинекологические проблемы.
- Больная печень.
- Мочекаменная болезнь.
- Сахарный диабет.
- Сердечнососудистые заболевания.
- Геморрой.
- Кожные заболевания.
- При одновременном приёме ряда лекарственных средств (антиаритмиков и препаратов для стимуляции работы сердечной мышцы) требуется консультация лечащего врача.
Употребление имбирных напитков нужно прекратить при возникновении неприятных ощущений: тяжести, боли в животе, головокружения, тошноты.
Стоит учесть, что имбирные чаи только вспомогательное средство в диете. Если ими запивать калорийные вкусности – чуда похудания точно не произойдёт!
Необходим строгий подсчёт калорий, сбалансированный рацион питания, ежедневные физические нагрузки. А вкусные, ароматные напитки с рогатым корнем помогут разогнать метаболизм, уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок и поднимут настроение.
Какой имбирь самый полезный
- Безусловно, наибольшее количество активных веществ именно в свежем корешке. Поэтому лучше взять тот, что больше размером, твёрдый на ощупь и белый на излом. Если у такого корня поскрести кожицу ногтем, сразу появится яркий имбирный аромат.
- Сушёный корешок нужно внимательно осмотреть. На нём не должно быть плесени или тёмных пятен. Без посторонних запахов.
Как подготовить рогатый корень к завариванию
В Восточных странах подготовка ингредиентов для заваривания чая – настоящий ритуал. Вот основные его принципы:
- Самые полезные вещества находятся у этого растения прямо под тонкой кожицей. Его очищают, даже не срезая, а соскабливая верхний слой ножом или ложкой.
- Не чистить весь корешок сразу, а отделив нужный кусочек, остаток обернуть пищевой плёнкой. Хранить в холодильнике, в отделении для овощей.
- Очищенный от кожицы кусочек использовать сразу.
- Оптимально избегать контакта этого продукта с металлом. Хорошо использовать керамические ножи, пластиковую тёрку, стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.
- Чем мельче порезать корешок – тем быстрее он заварится.
Важно: свежий корень имбиря можно хранить в холодильнике не более недели.
Если пряность слегка подвялить, удалив часть влаги, срок его хранения увеличится до месяца.
Хорошо высушенным хранить его можно до полугода.
Замораживать белый корень нельзя, это лишает его всех полезных свойств.
Рецепты горячих имбирных напитков
Самый действующий рецепт для похудения с имбирём: принимать напитки регулярно, строго по схеме. Закончить употребление чая и смузи в составе которых есть рогатый корень не позднее 16 часов дня, поскольку это сильное тонизирующее средство. На ночь принимать имбирь для похудения не стоит.
Имбирный чай для похудения
Рецептов чая с имбирём множество. В него добавляют по вкусу:
- Лекарственные травы.
- Специи: чеснок, перец чили или чёрный молотый.
- Сушёные или свежие фрукты и ягоды.
- Пряности: корица, кардамон, гвоздика, тмин, анис, бадьян…
- Фруктовый или ягодный сок.
Напиток можно заготовить впрок, на весь день, или использовать один из «быстрых» способов приготовления.
Пьют его, как горячим, так и охлаждённым.
Чай с мёдом и лимоном
Классический рецепт включает в себя всего три ингредиента: имбирь, мёд, лимон. На его основе можно экспериментировать, добавляя в состав любые любимые травы, ягоды, специи.
- В посуду для заваривания поместить измельчённый или молотый имбирь с лимоном, залить горячей водой, но не кипятком, добавить мёд по вкусу.
- Можно приготовить зелёный чай с имбирём и лимоном: заварить чай, добавить в него свежую или молотую пряность и ломтик цитруса.
Это может быть заварка любого сорта и степени ферментации.
Чай с лавровым листом и тмином
Ингредиенты:
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Корица молотая – 0.5 ч.л.
- Имбирь свежий – 1 ч.л мелкой стружки.
- Вода 1 литр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чайные листья (сорт чая любой: чёрный, зелёный, белый…).
Приготовление:
- Залить кипятком тмин и имбирь с корицей, проварить 5 минут и добавить лавровые листья.
- Кипятить 30 минут, снять с огня и добавить чайные листья.
- Через 10-15 минут процедить.
Этот отвар уменьшает чувство голода.
Имбирный чай с сельдереем
- Сельдерей и белый корень мелко нарезать и поместить в посуду для заваривания.
- Залить горячей водой (80-90 градусов).
- Можно добавить в напиток мёд, лимон, мяту.
- Пить лучше горячим или тёплым.
Чай с чесноком
- Белый корень, натёртый на мелкой тёрке (2 ч.л), смешать с двумя зубками чеснока, пропущенными через чеснокодавку и поместить в термос.
- Залить 2 литрами кипятка.
- Настаивать 3 часа.
- Процедить.
- Пить не дольше трёх дней!
Запах чеснока изо рта можно нейтрализовать, разжевав свежий листок петрушки.
С редькой
Редька в чае – такое мало кто пробовал. А, между тем, эта добавка в имбирном напитке помогает избавиться от отёков, способствует выведению токсинов.
- 5 ч.л корицы соединить с 1 ч.л измельчённого имбирного корешка и залить 250 мл горячей воды (температурой 80-90 градусов).
- Дать настоятся около 2-х часов, процедить. Затем добавить по 1 ст.л свежевыжатого сока редьки и лимона (или лайма).
- Подсластить мёдом или стевией.
Этот чай, как и чесночный. Нужно пить не более 2-3-х дней подряд. Это же правило распространяется и на напитки, в состав которых входит жгучий перец.
С брусникой
Брусника- отличное мочегонное средство. Она стимулирует работу почек, способствует очищению организма от токсинов, помогает уменьшению отёчности и ускоренному расщеплению жиров.
- Нужно взять 1 ч.л измельченного свежего рогатого корня и 1 ст.л сушёной брусники.
- Залить 0.5 л горячей воды.
- Немного остудить, процедить.
- Подсластить мёдом.
- Шиповник в этом чае может заменить бруснику.
Летние прохладительные напитки для похудения с имбирём
Их регулярный приём поможет лучшему усвоению пищи, ускорению обменных процессов. Всего 1-2 стакана этого напитка в день сделают диету значительно более эффективной.
Итак, чтобы приготовить напиток для похудения с имбирём на дневной приём нужно:
- Чистая питьевая вода комнатной температуры 250-300 мл.
- Огурец среднего размера 2 шт (один — протереть на терке, второй – нарезать кружочками).
- Свежий имбирь натереть на мелкой тёрке 2 ст.л.
- Лимон (из половины плода выжать сок, другую – тонко порезать).
- Сок половины апельсина.
- Свежие листья мяты (мелко порубить) 1-2 ст.л.
- Натуральные подсластители – по вкусу.
- Можно добавить щепотку молотого кардамона он подчеркнёт освежающий вкус напитка.
Приготовление:
- Огурец, имбирь, мяту и цитрусовые соки залить водой.
- Через 10 минут процедить.
- Добавить кружочки огурца и лимона, листики мяты.
- Любые специи и натуральные подсластители по вкусу.
Поместить ёмкость с напитком в холодильник. Пить до 16 часов, за 20 минут до завтрака и обеда, или через час после.
Имбирная вода «Сасси»
Это простой и популярный рецепт.
- Огурец, лимон и мяту мелко нарезать.
- Имбирь свежий измельчить.
- Залить очищенной водой и настаивать в холодильнике 6-12 часов.
- Процедить.
Пьётся такая вода с имбирём, как и чай — в первой половине дня.
Разгрузочные дни на смузи с имбирём
Основные правила разгрузочного дня:
- Питание дробное – 4 раза в день.
- Калорийность 1200-1400 ккал.
- Калорийность смузи до 250 ккал на 200-300 мл.
- Исключить фрукты с большим гликемическим индексом.
- Подслащивать только натуральными сахоразаменителями: стевия или эритрол.
- Употребление достаточного количества чистой воды.
- Смузи – это еда, поэтому их пьют медленно, маленькими глотками, обязательно пережевывая.
- В разгрузочный день рацион можно дополнить отварной телятиной, куриной грудной или филе индейки. Мясо мелко нарезать и есть, тщательно пережевывая и запивая смузи.
Смузи на кефире с имбирём, морковью и специями
- Яблоко 1 шт (очистить от кожуры и освободить от сердцевины).
- 1-2 сырых морковины среднего размера.
- 100 мл охлаждённой кипячёной воды.
- 100 мл кефира (или натурального нежирного йогурта без добавок).
- Свежевыжатый сок из половины лимона.
- 2 ст.л мелко натёртого имбиря.
- 5 ч.л порошка куркумы.
- Щепотка свежемолотого чёрного перца.
Все ингредиенты поместить в блендер и смешать до однородной массы.
Можно заменить яблоко на банан, ананас, апельсин или грушу, получая разные по вкусу смузи. Ими можно заменить завтрак или один перекус, включив в диету на 3-5 недель подряд.
Разгрузочные дни на овощных салатах с имбирём
Такой разгрузочный день — минимум стресса для организма:
- Салаты хорошо комбинировать с белками.
- Достаточное количество клетчатки даёт чувство насыщения надолго.
- Большое разнообразие вариантов салата.
Салат «Имбирная щётка» для похудения
- Сельдерей корневой 100 г и морковь 200 г – натереть на крупной тёрке.
- Капуста кочанная (можно взять белую или красную) 100-150 г – тонко нашинковать.
- Яблоко и апельсин нарезать небольшими кусочками.
- Свежий корень имбиря 1-2 ст.л – мелко натереть.
- Всё перемешать. Заправить салат смесью оливкового масла и лимонного сока.
Варианты:
- В такой салат можно добавить морковь, сырую свёклу, капусту кольраби, ананас и любые другие овощи и фрукты, по вкусу.
- Возможны варианты заправки на основе кокосового масла с добавлением сока цитрусовых и свежих ягод. Сладковатый вкус соусу придаст ложечка натурального мёда.
- Если имбирь используется в виде порошка. Добавлять пряность следует непосредственно перед подачей к столу.
Маринованный имбирь – полезная приправа
При мариновании в имбире сохраняется большая часть полезных веществ, а между тем, его вкус превосходен.
Употребляют как приправу к любой рыбе и мясным блюдам. Приготовить его в домашних условиях просто:
- Свежий корешок весом около 200 грамм очистить от тонкой верхней кожицы и порезать тонкими пластинками.
- Маринад: 100 грамм рисового уксуса смешать с 2 ст.л соли и 6 ст.л сахара, довести до кипения.
- Полностью залить имбирь маринадом.
- Охладить до комнатной температуры и поместить в холодильник. Через пять — семь часов можно пробовать.
Важно: не использовать для приготовления маринованного имбиря металлическую посуду.
«Рецепты красоты» с имбирём
- Антицеллюлитный перцовый скраб с имбирём: 100 гр натурального свежемолотого кофе, 30 гр молотого имбиря, 20 гр молотого перца смешать. Добавить мёд, оливковое или любое косметическое масло. Можно дополнить состав эфирными маслами цитрусов, лаванды или герани. Втирать скраб в места проявления целлюлита по окончании принятия ванны.
- Антицеллюлитный имбирный лосьон: развести водой в равных пропорциях спиртовую настойку с имбирём, и протирать после принятия душа проблемные зоны.
- Горячее обёртывание с яблочным уксусом и имбирём: крепкий имбирный чай смешать с яблочным или виноградным уксусом в соотношении 1:1. Смочить в растворе хлопчатобумажную ткань и приложить к телу. Закрепить компресс пищевой плёнкой. После процедуры облиться прохладной водой.
- Имбирные мази: помогают при боли в мышцах. Имбирь(1 ст.л) соединить с мёдом (1 ч.л), 1 ч.л куркумы и 0.5 ч.л молотого чёрного перца. Равномерно распределить на марлевой повязке. Приложить к месту, где чувствуется боль.
Рассматривая способы похудения с имбирём, важно помнить: чаи и смузи только лишь в сочетании с рациональным питанием и занятиями физкультурой способны сотворить настоящее чудо.
Добавить комментарий