Похудение

Специи для похудения от корицы до кардамона – полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона

Содержание

Специи для похудения и пряности, сжигающие жир

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Как говорят отзывы тех, кто пытается худеть, существуют определенные рецепты с использованием специй для похудения, которые будут способствовать более быстрому сбрасыванию лишнего веса. Узнайте, с помощью каких приправ и пряностей приготовленные блюда для похудения будут не просто вкусными, но еще и полезными для организма, ведь травы имеют в составе антиоксиданты, чем защищают человека от серьезных заболеваний.

Статьи по теме

Приправы для похудения

Многие женщины уже давно знают, что употребление разного рода приправ приносит пользу не только организму, но и фигуре. Применение специй для похудения не должно быть бездумным – их нужно добавлять в еду понемногу: тогда будет стимулироваться кровообращение и улучшаться обменные процессы. Благодаря правильно подобранным приправам для похудения вы сможете быстрее насытиться пищей, энергия будет расходоваться активнее, за счет чего жиры не отложатся в виде лишних складок на талии.

Имбирь

Пожалуй, это самый популярный компонент для борьбы с избыточным весом. Специя способна не только улучшить вкус любого блюда или напитка, но и укрепить иммунитет, улучшить пищеварение. Помимо этого имбирь также оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Регулярное употребление пряности поможет уменьшить объем жировой ткани за счет ускорившегося метаболизма.

Натертый, нарезанный и маринованный корень имбиря
Натертый, нарезанный и маринованный корень имбиря

Стоит помнить, что даже натуральное лекарство имеет противопоказания, поэтому перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Добавлять молотый имбирь или корень в свежем виде не стоит:

  • гипертоникам и сердечникам;
  • при наличии болезней желчного пузыря;
  • при повышении температуры тела;
  • если у вас наблюдается колит, язва желудка или воспаление кишок.

Имбирь — одна из самых эффективных специй для похудения. Молотый имбирь или натертый свежий корень можно добавлять в горячие блюда, рыбные или мясные, чай. Еще можно сделать напиток, который поможет для снижения веса. Для этого нужно:

  1. Измельчить 100 г свежего имбиря и лимон.
  2. Залить получившуюся массу пол литрами кипятка и оставить настаиваться в течение часа.
  3. Употреблять настой нужно 2-3 раза/день по чашке после приема пищи.

Корица

Пользу здоровью человека несет и корица, но добавлять пряность нужно в легкую диетическую еду, а не в выпечку, как привыкли делать многие хозяйки. Корица помогает похудеть и оказывает положительное действие на весь организм:

  • помогает контролировать аппетит;
  • ускоряет обмен веществ, за счет чего потеря веса происходит быстрее;
  • выступает стабилизатором уровня сахара в крови;
  • благодаря ее запаху в организме подавляется тяга к сладостям.

Как бы ни была полезна корица для снижения веса, существует и ряд противопоказаний к ее употреблению. От блюд с добавлением корицы стоит воздержаться в таких случаях:

  • во время беременности, поскольку она провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу;
  • людям, у которых может начаться внутреннее кровотечение;
  • при повышенной чувствительности к данному продукту;
  • людям с повышенной возбудимостью, так как корица тонизирующее действует на организм.

Корицу кладут в каши, салаты из фруктов, добавляют к молочным продуктам во время диеты. Эффективным средством для похудения считается кефир с корицей: в стакан, наполненный кисломолочной жидкостью нужно насыпать 0,25 ложки корицы. Еще можно с вкусной приправой сделать настой для похудения: 0,5 маленькой ложки корицы залить кипятком, настоять час, затем подсластить медом и пить вместо чая.

Тмин

Тмин имеет специфический вкус, который не всем нравится. Однако употребление тмина полезно для снижения веса и благоприятно сказывается на организме человека, ведь он воздействует на количество углеводов, содержащихся в крови, от чего зависит скорость отложения жиров. Помимо этого специя способна:

  • ускорить метаболизм;
  • нормализовать липидный обмен;
  • наладить пищеварительные процессы;
  • улучшить состояние кожи, сделать ее цвет более здоровым.
Семена тминаСемена тмина

Особых противопоказаний к употреблению тмина для похудения нет, если вы не будете увлекаться чрезмерным количеством. Всего одной ложки семян хватит для приготовления настойки для похудения, благодаря которой у вас ослабится аппетит: необходимо семена залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Процеженный напиток для похудения выпить сразу или оставить на вечер – он поможет съесть минимальную порцию ужина.

Мята

Рассматривая специи для похудения, стоит особое внимание уделить мяте. Свежие листочки растения или сушеные используют для приготовления коктейлей, настоек и отваров. Мята придает особый аромат напиткам или еде, еще и на организм оказывает положительное действие:

  • снимает напряжение;
  • помогает побороть простудные заболевания;
  • очищает организм от скопившихся токсинов;
  • очищает кожу от акне, сыпи и помогает снять воспаление;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет вздутие живота;
  • выступает антиоксидантом, выводя из организма пораженные клетки, свободные радикалы;
  • понижает аппетит, убирает желание съесть что-либо сладкое.

Любые травы при необдуманном употреблении могут принести вред организму. Не увлекайтесь коктейлями для похудения с мятой, потому как слишком большое количество мятной жидкости, выпитой за день, не сделает вас стройным и красивым, а только может спровоцировать появление ряда неприятных последствий:

  • замедление сердечного ритма;
  • боли в мышцах;
  • диарею;
  • судороги;
  • сонливость.

Благодаря тому, что листья мяты малокалорийны, они используются для приготовления отваров, а ускоряющий метаболизм напиток – это то, что нужно. Заваривать мятный настой нужно так:

  1. Закипятить литр воды и положить в посуду 6 листков мяты.
  2. Проварить специю 5 минут, затем снять с огня и дать отвару настояться еще 10 минут.
  3. Пить мятный отвар желательно теплым до 4-х раз/день.

Кардамон

Кардамон бывает зеленым и черным. Оба вида кардамона оказывают полезное действие на человеческий организм, и главное – способствуют снижению веса, однако это не значит, что приправу нужно есть ложками. Кардамон можно добавлять в блюда – так еда будет быстрее перевариваться, а жиры расщепляться. Благодаря регулярному потреблению кардамона, процесс пойдет быстрее, лишний вес начнет уходить, а здоровье окрепнет.

Семена кардамонаСемена кардамона

Стоит учесть и возможные противопоказания к употреблению любого вида специи. К ряду причин, по которым рекомендуется отказаться от добавления кардамона относятся:

  • наличие у человека повышенной нервной возбудимости;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • аллергическая реакция на приправу;
  • беременность или период вскармливания грудью.

Для потери лишнего веса можно заварить чай с кардамоном: половина маленькой ложки специи заваривается в 300 мл воды, смешиваясь с 1 столовой ложкой чая на выбор, затем все оставляется в термосе на ночь. На следующий день необходимо настой для похудения разбавить кипятком и пить как чай за 20 минут до еды. Лучше не употреблять напиток во второй половине дня, так как чай оказывает бодрящее действие и может вызвать бессонницу.

Гвоздика

Пряность содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают предотвратить авитаминоз, возникающий на диете. Гвоздика благотворно влияет на организм человека:

  • способствует сжиганию жира;
  • нормализует пищеварение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • контролирует аппетит;
  • придает бодрость и повышает настроение.

Сушеная гвоздика имеет ряд противопоказаний. От применения пряности стоит отказаться:

  • при переутомлении или пограничных состояниях перевозбуждения;
  • если наблюдается такие болезни как гастрит или язва желудка;
  • при наличии сосудистых патологий или тяжелых сердечных заболеваний;
  • запрещено лечить гвоздикой детей возрастом до 2-х лет.

Имеющая приятный аромат гвоздика поможет в борьбе в лишними килограммами. Многие женщины не понаслышке знают, что отвар из этой пряности помогает справиться с чувством голода. Напиток для похудения делать нужно так: 5 граммов специи настоять 10 минут в стакане с кипятком. Пряность оказывает согревающий эффект, за счет чего ускоряется обмен веществ и кровообращение.

Карри

Приправа карри представляет собой смесь разных специй, которые вместе способствуют похудению и благотворно влияют на здоровье человека:

  • защищают сердечно-сосудистую систему от заболеваний;
  • снижают симптомы болезни Альцгеймера;
  • повышают здоровье костей;
  • предотвращают такое заболевание как рак;
  • облегчают боли в организме и воспаления;
  • защищают иммунную систему;
  • помогают печени выполнять свои функции;
  • противодействуют всасыванию жиров;
  • снижают аппетит.

Собираясь использовать карри для похудения, важно ознакомиться с противопоказаниями. Благодаря составу карри выступает антикоагулянтом, поэтому приправу не рекомендуется добавлять в блюда тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Вначале сходите к лечащему вас врачу, который исключит опасность возникновения кровотечения. Карри для похудения нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, потому как специи в составе могут выступать раздражителем.

Карри можно использовать для приготовления необычного коктейля. Готовить напиток нужно так:

  1. Блендером измельчить половину авокадо, две спелых моркови, затем смешать их со стаканом соевого молока.
  2. На последнем этапе приготовления засыпать к ингредиентам щепотку морской соли и карри.
  3. Если будете употреблять коктейль летом, можете добавить пару кубиков льда.

Черный перец

Данный вид специи для похудения подходит идеально, так же, как и все другие виды жгучего перца: красный, кайенский, острый чили. Это мощние природные жиросжигатели, которые оказывают на организм благотворное действие:

  • попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и влияет на правильное усвоение всех полезных элементов, содержащихся в продуктах;
  • содержащийся в перце капсаицин повышает температуру тканей и помогает ускорить обменные процессы, за счет чего жир сжигается активнее;
  • пиперин, входящий в состав перца, увеличивает расход калорий и заставляет мозг работать.
Семена черного перцаСемена черного перца

Заинтересовавшись действием черного перца для похудения, стоит учесть, что чрезмерное употребление приправы может негативно подействовать на организм – вызвать проблемы с органами пищеварения. Черный и другие виды острого перца противопоказаны:

  • при беременности и кормящим женщинам;
  • людям с анемией;
  • при болезнях мочевыводящих путей;
  • лицам с язвой желудка;
  • при гипертонии;
  • если есть аллергия на данный продукт.

Черный перец на диете незаменим: специей можно не только приправить блюдо, но и приготовить вкусный напиток, который значительно ускорит процесс. Готовить отвар для похудения нужно так:

  1. Закипятить 0,5 литра воды.
  2. Добавить по одной большой ложке тертого корня имбиря и меда.
  3. Проварить жидкость 20 минут, процедить, остудить.
  4. Добавить в заготовку столовую ложку сока лимона и перец, буквально на кончике ножа.
  5. Напиток выпить теплым.

Базилик

Внеся данное растение в свой рацион питания, в результате вы получите стройное тело без лишнего жира. Еще специя помогает бороться со свободными радикалами и с большей частью заболеваний, в том числе задерживает развитие клеток рака. Базилик вкусный в свежем виде: траву можно добавлять в салаты, супы и другие блюда для похудения – так вкус станет насыщенным.

Употреблять растение более 3-х раз в неделю нежелательно, причем в блюдо необходимо добавлять минимальную дозу. Как и другие пряные травы, базилик имеет ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • дети возрастом менее 7 лет;
  • диабетики;
  • люди, перенесшие инсульт или инфаркт;
  • беременные или вскармливающие малыша грудью мамочки;
  • люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Многие используют базилик для похудения, добавляя к разным блюдам, ведь с базиликом можно добиться значительных результатов за весьма короткий срок. На основе базилика делают разные напитки для снижения веса. Например, вкусным получается лимонад с базиликом и имбирем. Чтобы приготовить такой напиток для похудения, необходимо:

  1. Из одного лимона выжать сок.
  2. Корень имбиря потереть на мелкой терке.
  3. Нарезать мелко 4 веточки травы, добавить к ним немного воды, сахара и сухих дрожжей.
  4. Все ингредиенты смешать, затем перелить в бутылку.
  5. Напиток оставить сначала на сутки при комнатной температуре, затем еще на сутки поместить тару в холодильник.

Чабрец

Растение является активным веществом, помогающим при лечении астмы, ангины, бронхита, ларингита или стеснений в груди. Помимо этого чабрец используется в качестве профилактического средства при гастрите и при расстройствах желудка, ведь растение помогает нормализовать работу органа. Чай с этим растением способен улучшать работу кишечника, нейтрализовать вздутие живота.

Цветущий чабрецЦветущий чабрец

Применение чабреца как специи абсолютно безопасно для здоровья человека, однако, собираясь использовать траву в лечебных целях, лучше посоветоваться с врачом, потому как употребление травяного чая на протяжении длительного времени может привести к проблемам с пищеварением. От напитка с чабрецом стоит отказаться еще в таких случаях:

  • при беременности;
  • при онкологических заболеваниях;
  • в случае пониженной свертываемости крови.

Чабрец для похудения диетологи рекомендуют применять сушеным, потому что даже в таком состоянии листочки не теряют своих полезных свойств и дольше хранятся. Заваривать высушенный чабрец для похудения нужно так:

  1. Засыпать в посуду маленькую ложку специи, две ложки чая на выбор.
  2. Залить компоненты кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Употреблять чай для похудения теплым.

Розмарин

В составе травы имеются антиоксиданты и ингредиенты, оказывающие противовоспалительное действие. Розмарин улучшает память, укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварительные процессы, снимает депрессию, улучшает кровообращение и помогает в борьбе с раковыми опухолями. Еще розмарин используется для лечения респираторных инфекций, помогает спортсменам нарастить мышечную массу, стимулирует работу желчного пузыря.

Противопоказаниями к применению специи являются:

  • беременность, потому что растение провоцирует сокращения матки и усиливает период интоксикации;
  • период лактации и вскармливания;
  • эпилепсия, иначе могут участиться припадки и ухудшиться состояние здоровья;
  • судороги;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • повышенная чувствительность организма к антиоксидантам.

Многие женщины используют розмарин не только при готовке повседневных блюд, но и добавляют в чай. Диетологи советуют пить чай с розмарином и корицей в пропорциях 1:4. Подсластить и усилить вкус можно, добавив половину ложечки меда. Важно помнить, что чай этот не обычный, поэтому много пить его не стоит.

Анис

Ароматная пряность имеет приятный не горький вкус, поэтому служит добавкой ко многим блюдам. Анис оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность человека и превосходно освежает дыхание. Анис при лишнем весе используется из-за своей способности снижать аппетит и поднимать настроение, ведь во время диеты женщины часто подвержены депрессиям.

Звездочки анисаЗвездочки аниса

Начинать употреблять анис для похудения рекомендуется с малых доз. При отсутствии тошноты или головокружения, дозу можно увеличить. Абсолютными противопоказаниями к употреблению являются:

  • возраст менее 2-х лет;
  • беременность;
  • хроническая болезнь ЖКТ;
  • аллергия на растения семейства зонтичных;
  • атония толстого кишечника;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Люди, у которых нет противопоказаний к употреблению аниса, применяют его для приготовления настоя, выступающего в качестве отменно действующего слабительного. Готовить настой нужно так:

  1. Залить стаканом кипятка 5 граммов аниса.
  2. Настоять напиток в течение 30 минут, после чего процедить жидкость.
  3. Принимать анисовый настой для похудения по 0,25 чашки 3 раза/день за полчаса до еды.

Видео: специи, способствующие похудению

titleСпеции для похудения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

полезные свойства, как принимать, рецепт чая и кофе

Многие продукты питания, напитки, а также специи способны оказывать самое прямое влияние на фигуру. Этим же славится и кардамон, который при помощи своих полезных свойств позволяет обрести стройность. Восточную приправу можно добавлять в напитки и еду не только для того, чтобы разнообразить вкус, но также для улучшения обменных процессов в организме.

📌 Читайте в этой статье

Полезные свойства кардамона

Эта специя, как и многие другие пряности, пришла в Европу и Россию из Индии. Приправа является одним из представителей семейства имбирных. Также кардамон – одна из самых дорогих и полезных пряностей. Эта восточная специя нашла применение в самых различных областях – медицине, парфюмерии, кулинарии и даже диетологии.

Пищевая ценность кардамона

В состав этой пряности входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины, минералы и эфирные масла. Благодаря высокому содержанию всех этих целебных компонентов, кардамон способен оказывать благотворное влияние на организм. Список его полезных свойств впечатляет своим многообразием:

  • Если употреблять семена этого растения, можно снять нервное напряжение и улучшить деятельность мозга.
  • Кардамон способен поднять настроение. Все потому, что это растение является природным антидепрессантом.
  • Эта восточная приправа борется с болезнетворными микробами. Поэтому она часто встречается в составе лекарств.
  • Семена кардамона обладают еще одним полезным для самочувствия свойством – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, приправа позволяет избавиться от вздутия живота и изжоги. Также она эффективно борется с тошнотой.
  • Восточная специя способна бороться с воспалением почек и мочевого пузыря. Кроме того, она имеет анальгизирующий эффект, то есть уменьшает боль.
  • Кардамон может легко взбодрить. Все потому, что он обладает тонизирующим эффектом, не зря его добавляют во многие специальные напитки, которые так любят спортсмены.
  • Приправа помогает при борьбе с ожирением. Она является незаменимым участником процессов метаболизма, ускоряет их. Именно поэтому кардамон пользуется популярностью у тех, кто хочет похудеть. Ведь с его помощью потребляемая пища намного быстрее усваивается.
  • Присутствующие в восточной специи эфирные масла оказывают сильное воздействие на вкусовые рецепторы. Если регулярно приправлять еду кардамоном, можно значительно снизить тягу к сладостям.
  • Также полезным для похудения оказывается способность специи снижать аппетит. Это приводит к тому, что человек начинает уменьшать привычные порции, что положительно сказывается на фигуре.
  • Если кардамон употреблять одновременно вместе с корицей, можно снизить уровень холестерина в крови.
  • Благодаря содержащейся в специи клетчатке организм очищается от накопившихся токсинов.
Рекомендуем прочитать о куркуме для похудения. Вы узнаете о свойствах куркумы, ее пользе и вреде для организма, противопоказаниях, рецептах блюд с куркумой.

А здесь подробнее о траве бардакош для похудения.

Противопоказания

Восточная пряность подходит не всем людям. Кардамон не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого обнаружены такие заболевания:

  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в этой специи;
  • частые головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • подверженность нервному возбуждению;
  • аллергия на приправу и продукты с похожим химическим составом.

Также от приправы следует отказаться беременным и кормящим женщинам.

Как принимать

Каких-либо серьезных ограничений по употреблению кардамона нет. Его можно добавлять в напитки или пищу ежедневно. Но злоупотреблять тоже не рекомендуется, оптимальной суточной дозой является половина чайной ложки, максимум – целая. Поскольку семена обладают мощным тонизирующим эффектом, не стоит сильно преувеличивать дневную норму.

Обычно люди не стремятся добавлять в еду слишком много этой приправы. Ведь она имеет особый вкус и аромат, который в малых количествах придает блюду пикантности, а больших – только портит и перебивает весь вкус.

Черный и зеленый кардамон

Чтобы похудеть при помощи кардамона, необходимо употреблять его регулярно. Только тогда эта восточная пряность раскроет все свои полезные свойства и активно будет бороться за стройную талию.

Рецепты с кардамоном

Напитки и блюда с этой специей могут разнообразить рацион питания тех, кто борется с лишним весом. Чтобы приготовить что-либо для похудения, необходимо лишь добавить кардамон в привычное меню.

Чай

Это один из самых популярных напитков, который люди пьют практически каждый день. Чай легко можно использовать для похудения, достаточно лишь приправить его восточной специей.

Для заваривания напитка с кардамоном необходимы:

  • зеленый чай – две чайных ложки;
  • кипяток – пол-литра;
  • кардамон – половина чайной ложки.

Лучше всего использовать термос. Чай и приправу засыпать, залить кипятком. Получившемуся пряному напитку следует дать настояться не меньше часа. Употреблять такой чай можно на протяжении всего дня, но за полчаса до приема пищи. При этом рекомендуется в сутки выпивать не менее трех чашек, только такое количество напитка позволяет быстрее сбросить вес.

Существует еще один вариант приготовления чая с кардамоном. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол чайной ложки специи;
  • корица – две палочки;
  • черный перец – три или четыре горошины;
  • два литра чистой воды;
  • чай – четыре чайных ложки;
  • небольшой ломтик имбиря.

Все, кроме чайных листьев, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Держать на огне еще пять минут. Затем к получившемуся напитку добавить чай, накрыть и дать настояться. Отвар для похудения готов к употреблению. При желании можно добавить для сладости пару небольших ложек меда.

Коктейль, лимонад

Для снижения веса необязательно использовать горячие напитки. Некоторые предпочитают более прохладные варианты – коктейли и лимонады. В них также без проблем можно добавлять кардамон.

Чтобы приготовить освежающий коктейль, нужно взять:

  • сок одного лимона;
  • кардамон – чайная ложка;
  • кипяток – полтора литра.

Взять кастрюлю, туда добавить ингредиенты и залить водой, хорошо перемешать. Дать некоторое время настояться. Когда напиток уже остынет, можно его подсластить ложечкой меда. Также желающие могут добавить туда пару перемолотых листочков мяты.

Еще одним вариантом прохладительного напитка со специей является лимонад. Чтобы его приготовить, нужно запастись такими ингредиентами:

  • сок одного лимона;
  • чайная ложка приправы;
  • кипяченая вода – 1,5 литра;
  • пара листиков мяты;
  • пол чайной ложки сахарозаменителя – стевии.

Все смешать, залить водой. Затем необходимо дать получившемуся напитку самостоятельно охладиться. Если лимонад покажется недостаточно холодным, можно кинуть в стакан пару кубиков льда.

Кофе

На прилавках как обычных, так и специализированных магазинов можно легко найти этот напиток, в составе которого будет значиться кардамон. Но совсем необязательно покупать уже готовый кофе, можно помолоть и заварить его дома самостоятельно.

Для первого варианта напитка для похудения необходимо приобрести:

  • любой натуральный молотый кофе – столовая ложка;
  • восточная приправа – половина чайной.

Для заваривания лучше всего подойдет термос. В него необходимо засыпать кофе и кардамон, залить только что вскипевшей водой – 400 миллилитров. Но употреблять напиток сразу же не рекомендуется, нужно дать ему настояться в течение ночи. А за завтраком уже можно будет побаловать себя пряным кофе.

Второй вариант готовится из следующих ингредиентов:

  • чайная ложка кардамона;
  • половина такой же дозы корицы;
  • две трети столовой ложки молотых зерен кофе.

Для приготовления этой версии напитка используется турка. Добавить в нее все ингредиенты, залить холодной водой, поставить на огонь. Когда содержимое начнет закипать, снять турку на полминуты, затем снова вернуть на плиту. Теперь нужно дождаться, когда начнет подниматься пенка, только тогда окончательно убрать с огня. Такой напиток способствует улучшению пищеварения, ускоряет обменные процессы. А это, как известно, приводит к снижению веса.

Женщины, которые уже пытались худеть с помощью кофе, отмечают, что особенно эффективен напиток из зеленых зерен с кардамоном. Все потому, что при отсутствии термической обработки продукт сохраняет свои полезные свойства в их максимальной концентрации, поэтому лучше способствует расщеплению жиров. При этом готовить зеленый кофе лучше не в турке, а заваривать его в термосе. Для этого понадобятся:

  • чайная ложка кардамона;
  • два-три небольших листочка перечной мяты;
  • бобы зеленого кофе – две столовых ложки;
  • душица – по вкусу.

Бобы измельчить. Лучше всего для этого подойдет мясорубка, поскольку кофемолка может «не потянуть» такие зерна из-за их пластичности. Все составляющие засыпать в термос, добавить горячую воду, но не кипяток, а с температурой 95 градусов. Получившемуся напитку дать настояться всю ночь. Перед употреблением кофе можно немного процедить и пить небольшими порциями объемом 150 миллилитров.

О том, как приготовить кофе с кардамоном, смотрите в этом видео:

Блюда и приправы к ним

Также для похудения можно использовать кардамон в качестве приправы к пище. При этом диетологи рекомендуют для повышения результативности употребления специи пересмотреть свое меню и уменьшить количество потребляемых в сутки калорий.

Восточную пряность можно использовать для приготовления диетических сладостей. Чтобы сделать пастилу с этой специей, понадобятся:

  • творог с низким процентом жирности – упаковка в размере двухсот граммов;
  • желатин – полпачки;
  • стакан теплой кипяченой воды;
  • щепотка стевии;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы;
  • чайная ложка какао-порошка.

Желатин разбавить водой, мешать до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавить творог, снова довести до той же консистенции. Все остальное соединить и засыпать в получившуюся массу, затем залить в специальную форму для выпечки. Поставить в холодильник на три-четыре часа до полного остывания.

Кардамон станет отличной приправой и для более серьезных блюд. Например, специю можно добавить в вегетарианский плов, который готовится из таких продуктов:

  • сладкий перец – 1 штука;
  • одна морковь;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • 200 граммов корневого сельдерея;
  • бурый рис – две трети стакана;
  • чайная ложка кардамона;
  • корица, молотый корень имбиря, перец черный – по вкусу;
  • треть стакана дикого риса;
  • овощной бульон – 600 миллилитров;
  • три столовых ложки масла из семян кунжута.

Оба вида риса замочить в теплой воде на три часа, затем жидкость слить. Взять казан для приготовления восточного блюда, смазать дно маслом. Овощи нарезать соломкой, немного поджарить. После засыпать в казан настоянный рис и залить все овощным бульоном. Добавить кардамон и остальные специи. Варить плов на небольшом огне до полного размягчения риса.

Восточную приправу можно также использовать для приготовления маринада для рыбы. Необходимые ингредиенты:

  • чайная ложка восточной пряности;
  • щепотка розмарина;
  • сто миллилитров лимонного сока.

Необходимые продукты соединить, залить в емкость для соусов. Такого объема хватит на то, чтобы замариновать четыре средних куска белой рыбы. Замачивать их стоит не дольше двадцати минут. Готовить блюдо лучше всего в пароварке.

О том, как приготовить плов с кардамоном, смотрите в этом видео:

Как выбрать кардамон

В природе существует два варианта этой пряности – зеленый и черный. Они существенно отличаются и обладают разным эффектом для похудения:

  • Зеленый кардамон. У этого сорта намного более выраженный аромат. Вследствие такой особенности специи ее следует использовать с большой осторожностью. Сорт культивируется в основном на востоке – в Индии и Малайзии. При покупке зерен следует выбирать такие, у которых оболочка плотно сомкнута, а цвет – насыщенный зеленый. Диетологи считают, что данный сорт наиболее эффективен для похудения.
  • Черный кардамон. У этой разновидности специи запах не такой броский, но более мягкий. Вкус и аромат черного кардамона становится более насыщенным по истечении некоторого времени. Этот сорт растет в азиатских странах, а также в Австралии. Обладает более крупными плодами с темно-коричневой оболочкой.

Считается, что для борьбы с лишними килограммами подойдет как измельченный кардамон, так и цельные зерна. Чтобы как можно дольше сохранить аромат специи, следует хранить ее в плотно закрытой упаковке. В противном случае все полезные вещества, которые в ней содержатся, быстро испарятся.

Рекомендуем прочитать о пряностях для похудения. Вы узнаете об отличиях специй от пряностей, полезных пряностях для сжигания жира, противопоказаниях.

А здесь подробнее о напитке из имбиря для похудения.

Такие полезные свойства восточной приправы, как ускорение метаболизма, снижение аппетита и тяги к сладкому, помогают эффективно бороться с жировыми отложениями. К тому же кардамон позволяет придать блюдам и напиткам особый пикантный вкус, что делает меню диеты более разнообразным и не таким скучным.

Однако не следует рассчитывать на то, что приправа станет единственным средством для похудения. Результата можно добиться, только если совмещать употребление кардамона с соблюдением режима питания и регулярными занятиями спортом.

Похожие статьи

Кардамон для похудения: рецепты и как принимать

Кардамон относится к семейству имбирных и является одной из самых дорогих и ценных специй в мире.

В традиционной индийской медицине его называют райским зерном. И это неудивительно, ведь в нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки, углеводов, белков и жиров, а также ценное эфирное масло.

Кардамон имеет пряно – жгучий вкус и очень широкий спектр применения. Специю используют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, косметологии, диетологии и ароматерапии.

В народной медицине зерна применяется как успокаивающее средство, а также для лечения органов желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний, нормализации работы сальных желез и даже как противоядие при укусах змей.

Семена кладут в первые блюда, гарниры, используют в качестве ароматизатора для десертов и напитков. Так же добавляют в чай или кофе для более тонкого вкуса и насыщенного аромата.

Индийская медицина давно применяет кардамон для лечения ожирения и рекомендует употреблять в разных диетах для похудения.

В 100 г кардамона – 229 ккал.

Мы постоянно используем известные специи для придания аромата, вкуса и цвета, но иногда даже не подозреваем об их ценных качествах.

Полезные свойства кардамона


  • Улучшает состояние пищеварительной системы, снижает вздутие живота и изжогу.
  • Усиливает обмен веществ, помогая организму быстрее сжечь лишние калории.
  • Используется как вспомогательное средство при лечении нервных расстройствах, помогает справиться с простудой, лихорадкой и болезнями мочеполовых путей.
  • Убирает тошноту, считается хорошим спазмолитиком и антисептиком.
  • Эфирное масло кардамона стимулирует деятельность мозга, снижает головную боль, лечит депрессию.
  • Очищает организм от шлаков, снимает отечность.
  • Вспомогательный компонент при лечении цистита и пиелонефрита.
  • Полезно употреблять в малых дозах ежедневно при раздражении кишечника.
  • Нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости, пожевав семена кардамона можно избавиться от неприятного запаха из рта.

Из цикла «специи для похудения»: Как заваривать и пить лавровый лист

Помогает ли кардамон похудеть?

Для любителей крепкого кофе по утрам, диетологи рекомендуют добавлять в кофе несколько зерен кардамона. Пряность не только улучшит вкус кофейного напитка, но и снизит вредоносное воздействие кофеина на организм.

Процесс похудения пойдет быстрее, если в утренний кофе, помимо кардамона добавите немного корицы. Этим вы не только улучшите пищеварение, но и снизите уровень глюкозы, улучшите метаболизм, что необходимо для уменьшения избыточного веса.

А для более эффективной борьбы с лишними килограммами можно использовать кардамон в тандеме с корицей и красным перцем.

Наряду с горчицей и имбирем, эта специя способствует улучшению пищеварения, выводу из организма шлаков, токсинов и лишней жидкости, очищению кишечной микрофлоры.

Помимо этого, пряность избавляет от запоров, укрепляет иммунную систему и в целом оказывает положительное действие на организм.

Конечно, если употреблять только кардамон и больше ничем не заниматься, похудеть вряд ли получится, однако если его совмещать с полезной пищей и регулярными физическими упражнениями, эффект не заставит себя долго ждать.

Также стоит помнить, что специю необходимо принимать регулярно, только в этом случае его полезные свойства помогут нормализовать вес.

Свойства тмина и допустимая дозировка

С какими продуктами сочетается

Как целый, так и молотый кардамон сочетается практически с любыми блюдами. Особой пикантности он придает мясу и рыбе.

При приготовлении горячих напитков его можно сочетать с цикорием, красным перцем, гвоздикой, корицей, мятой и имбирем, которые способствуют усилению его эффекта.

Чай с корицей и кардамоном снижает уровень глюкозы, поэтому он очень полезен для людей, страдающих сахарным диабето

Корица кардамон для похудения. Специи для похудения: рецепты с приправами

Эта специя содержит витамин С, А, РР и витамины группы В, богата она и минеральными веществами — калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и цинком.

Видео: специи, способствующие похудению

Регулярное употребление коры коричного дерева помогает повысить иммунитет и общий тонус организма, нормализует работу пищеварительной системы. Ее используют в качестве антисептического и антипаразитарного средства, при заболеваниях почек, при борьбе с грибковыми заболеваниями кожи и во множестве других случаев.

Принимать ароматную пряность для снижения веса можно различными способами. Молотую корицу можно добавлять в каши или творожные смеси, холодные фруктовые супы или фруктовые салаты, десерты из запеченных фруктов, смузи. Корица отлично сочетается с яблоками, грушами или айвой.

корица кардамон для похудения

В горячие блюда корицу добавляют непосредственно перед готовностью или перед подачей на стол. Холодные — просто посыпают коричным порошком перед употреблением. Если рацион питания включает мед — в него также можно добавлять молотую корицу, это отличное вкусовое сочетание.

Однако для снижения веса наиболее эффективны напитки с корицей — ее можно добавлять в молоко, чай, кофе, фруктовые отвары. Такие напитки не только полезны, но и вкусны. Принимают их либо с утра, либо два раза в день — утром и вечером. Для их приготовления можно использовать как молотую корицу, так и коричные палочки. Как любое сильнодействующее средство, корицу для похудения надо принимать в ограниченных количествах — не более половины чайной ложки пряности в день.

Самый лаконичный и простой рецепт напитков с корицей — это коричная вода. Для ее приготовления палочку корицы надо разделить на кусочки, поместить их в заварочный чайник, залить кипятком и оставить настояться на протяжении 10 минут. Такой настой можно пить как в теплом, так и охлажденном виде, на протяжении всего дня. Среди рецептов напитков из корицы для похудения один из самых популярных — это корица с медом.

Натощак принимая стакан такого коктейля, можно не только снизить вес, но и улучшить фигуру медовая вода с корицей в первую очередь помогает убрать жировые отложения с живота.

Кроме того, этот напиток помогает улучшить пищеварение и благотворно влияет на общий тонус организма. В теплую градусов воду положить чайную ложку натурального меда и хорошенько размешать, при желании можно также добавить ломтик лимона или лайма.

Напиток готов. Корицу с медом для похудания принимают два раза в день — натощак с утра, примерно за полчаса до завтрака и перед сном. Нежирный кефир — постоянный спутник худеющих, поэтому рецепты коктейлей с корицей на основе кефира достаточно популярны. Коктейль из кефира и яблок с корицей — отличный вариант диетического завтрака.

Для его приготовления возьмите стакан нежирного кефира, очистите от кожуры и измельчите два небольших яблока и взбейте коктейль в блендере.

Очень действенное средство для похудения — напиток из кефира, корицы, имбиря и красного перца. Для приготовления такого напитка на стакан кефира берут по половине чайной ложки молотой корицы и молотого имбиря и добавляют щепотку перца чили. Его лучше не принимать натощак — похудательный эффект в таком случае будет заметным, но вероятность проблем с пищеварительной системой очень высока.

Этот напиток помогает снизить количество сахара в крови и нормализовать холестерин. Пьют его дважды в день — утром и вечером. При этом рецепт молока с корицей очень прост. Подождите пару минут. Коричное молоко готово.

В таком случае надо положить корицу с молоко, довести до кипения и проварить пару минут, после чего дать молоку остыть оно должно быть теплым, а не горячим. Корицу можно добавлять как в черный, так и в зеленый чай — это также будет способствовать похудению, и при этом обогатит вкус напитка и немного подсластит его. От употребления сахара в таких случаях лучше отказаться.

Особенно благотворно действует такой напиток на диабетиков, нормализуя содержание сахара в крови. С корицей заваривают чистый не ароматизированный чай.

Если вы используете для заваривания молотую корицу, напиток получится мутны

травы, приправы, рецепты сжигающие жир

специи для похуденияДобрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня говорим о похудении, худеем легко, применяя специи и пряности для похудения. Делаем наши диеты более вкусными и разнообразными. Согласитесь, что сдобрив диетическое блюдо, той или иной специей, оно становится привлекательней, ароматней и диета не кажется такой невыносимой.

Любительницы монодиет вынуждены, есть один выбранный продукт несколько дней, конечно же, он очень приедается, и не многие выдерживают такие диеты до конца. Получается эмоциональный срыв, что может повлечь за собой объедание и депрессию.

Специи сделают вашу диету не такой однообразной, добавят вкусы и ароматы, а значит и настроение боевое.

Специи способствующих похудению

Имбирь, базилик, анис, мята, кардамон, корица, яблочный уксус, ваниль, лавровый лист, черный перец.

Перечисленные специи, если их добавлять в еду, не способствуют повышению аппетита, человек наедается быстрее и активнее расходует энергию, а значит, меньше жиров откладывается.

Быстрое насыщение едой происходит благодаря содержащемуся в них капсаицину.
Пряности стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы. Старайтесь кушать медленно, наслаждайтесь едой, тщательно пережевывайте, насыщение придет через несколько минут.

Советы врачей

Прежде чем использовать специи для похудения, хочу вас предупредить. Не стоит добавлять в еду много пряностей, достаточно слегка сдобрить пищу и она будет уже намного быстрее усваиваться и принесет большую пользу вашему организму.

Чрезмерное их употребление, особенно острых, может навредить вашему здоровью. Помните об этом! Во всем нужна мера! Обязательно читайте противопоказания.

Худеем с имбирем

О похудении с имбирем более подробно вы можете прочитать в статье «Помогает ли имбирь похудеть». Из специй имбирь стоит на первом месте по своим жиросжигающим свойствам.
Он дает нам энергию, улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков из организма.

Добавляйте имбирь в чаи, салаты, к мясу, и лишний жир не будет успевать откладываться.
Употреблять в первой половине дня, за час до выхода на улицу. Имбирь очень острая специя, не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Базилик помогает худеть

 специи для похудения

Базилик ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры. Активно борется со свободными радикалами, задерживает развитие раковых клеток. Помогает бороться практически со всеми болезнями.

Рекомендуется добавлять в свежем виде к салатам, супам и другим блюдам. Он отлично улучшает вкус диетических блюд. Базилик следует употреблять в пищу не чаще трех раз в неделю, в небольших количествах.

Противопоказания употребления базилика

  • Беременные и кормящие мамочки.
  • Перенесшие инфаркты, инсульты.
  • Заболевания сердечно сосудистой системы.
  • Диабетики.
  • Дети до 7 лет.

Базилик очень полезное растение для нашего организма, но в больших количествах может нанести вред из-за содержащихся в его составе ртутных соединений.

Анис для похудения

специи для похудения

Анис способствует увеличению выделения желудочного сока, ускоряет усваивание пищи и увеличивает мочеотделение, что позитивно влияет на уменьшение веса.

Анис обладает антисептическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Добавляя в свою пищу анис, вы улучшаете пищеварение, в результате чего лишние килограммы не откладываются.

Если вы соблюдаете диету, и вас мучают запоры, вместо слабительных таблеток принимайте анисовый настой.

Анисовый настой

  • Семена аниса -1 ч ложка.
  • Кипяток — 1 стакан.

Заливаем семена кипятком и, укутав полотенцем, настаиваем 20 минут. Принимаем по ¼ стакана 2 раза в день, за 20 минут до еды, в первой половине дня.

Мята для похудения

Мяту используют в диетах, чаи из мяты способствуют хорошему пищеварению, стимулируют отток желчи, а желчь в свою очередь участвует в расщеплении жиров.

Аромат мяты перечной подавляет аппетит.

Мята обладает и многими другими полезными свойствами, помогает в лечении простуды, облегчает дыхание, успокаивает нервы.

Рецепт мятного чая

Возьмем 2 чайные ложки сухой мяты и зальем стаканом кипятка, укутаем полотенцем и дадим настояться 10 минут. Чай готов, можно пить в течении дня.

Добавляйте к вашей еде несколько листочков мяты, это очень ароматно и полезно!

С осторожностью употреблять мяту в пищу нужно беременным и кормящим мамочкам, аллергикам и у кого есть камни в желчном пузыре.

Кардамон для похудения

Худеем легко - специи для похудения

Существует зеленый и черный кардамон, они обладают полезными свойствами для нашего организма, а главное помогают худеть.

Конечно, самостоятельно кардамон не поможет вам похудеть, но при разумном его применении в пищу, будет способствовать быстрому перевариванию и расщеплению жиров. Вы будете худеть быстрее и заодно поправите свое здоровье.

Добавляйте молотый кардамон уже к готовой пище, он замечательно сочетается со всеми продуктами, кроме масла.

Добавляйте кардамон в напитки, чаи, кофе.

Напитки для похудения с кардамоном лучше пить в утренние часы и перед обедом. Пить не более 300 мл в день чая или кофе с кардамоном.

Рецепт чая с кардамоном

Завариваем пол чайной ложки кардамона, 1 столовую ложку зеленого или черного чая в термосе на ночь. Воды нужно взять 300 мл. На следующий день разбавляем кипятком и пьем как чай, за двадцать минут до еды.

Во второй половине дня такой чай пить не стоит, бодрит и может принести бессонницу.

Кофе с кардамоном готовить очень просто – смешиваем 0.5 ч ложки кардамона, корицы щепотку и 1 ч ложку натурального молотого кофе, заливаем водой и доводим до кипения, снимаем с огня на 10 секунд и опять ставим на огонь, до появления пенки, кофе готов.

Кардамон имеет противопоказания

  • Беременность и лактация.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Аллергия.

Корица для похудения

Худеем легко - специи для похудения

Корицу давно применяют для похудения. Она способствует хорошему пищеварению, способствует эффективному усваиванию и переработке сахара.

Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Все обменные процессы в организме происходят быстрее, жиры перерабатываются в энергию и не успевают откладываться.

Худеть с корицей очень полезно и вкусно! Но запомните, что в сочетании с сахаром и мучными изделиями, теряются эти полезные для похудения свойства.

Коктейль с корицей

  • Кефир — 0.5 литра.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Корица — 0.5 чайной ложки.

Яблоки чистим от кожуры и семечек и измельчаем в блендере, добавляем кефир, смешиваем, добавляем корицу. Такой коктейль можно пить каждый день.

Чай с корицей

Завариваем обычный чай без сахара (1 стакан), добавляем 0.5 ч ложки корицы, молоко. Пьем как обычный чай.

Хочу вас предупредить, чрезмерное употребление корицы может стать причиной ухудшения здоровья. Как и во всем, тут нужна мера.

Противопоказания употребления корицы

  • Беременность.
  • Повышенное давление.
  • Заболевания центральной и вегетативной нервной системы.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания.
  • Высокая температура.

Если употребление корицы сопровождается расстройством желудка, другими неприятными симптомами, откажитесь от такого метода похудения.

Ваниль для похудения

Ваниль содержит летучее вещество, действующее на центральную нервную систему, провоцируя выработку гормона счастья – серотонина. Он поднимает настроение, вызывает чувство сытости.

Аромат ванили уменьшает чувство голода.

Если вы будете вдыхать аромат ванили каждый день, вы можете побороть свою тягу к шоколаду и конфетам.

Кефир ванильный

Делаем коктейль: в 200 гр кефира добавляем по одной щепотке ванили, имбиря, корицы, смешиваем.

Получается замечательный напиток для похудения, можно заменить им перекус.

Лавровый лист для похудения

Лавровый чай

Наш обычный лавровый лист поможет очистить организм от шлаков, он не избавит вас от лишних килограмм, но подготовит ваш организм к похудению.

Лавровый лист нужно применять с осторожностью, делаются отвары и настои, применять можно не более трех дней. Перед применением необходима консультация врача.

Отвар из лавровых листьев

Заливаем 5 лавровых листьев и одну палочку корицы водой (1 литр), кипятим 5 минут. Принимаем утром натощак ¼ стакана отвара. Принимать не более 3 дней.

Отвар из лаврового листа — противопоказания

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Дети до 12 лет.
  • Диабетики.
  • Любые обострения в организме.

Черный перец для похудения

Регулярное употребление черного перца ускоряет метаболизм и способствует эффективному сжиганию жира.

В составе черного перца есть пиперин, он препятствует образованию новых жировых клеток.

Но только не переусердствуйте с перцем. Разумное добавление перца в салаты и вторые блюда, а так же в напитки, поможет вам поддерживать ваш вес в норме.

Специи действительно помогают нам худеть, добавляя их в блюда, мы получаем хорошее пищеварение и ускорение обмена веществ. Но нужно помнить, если вы не будете ограничивать себя в употреблении жирных, сладких и мучных блюд, специи вам не помогут. Они работают на похудение, лишь в том случае, когда добавляются как вспомогательные ингредиенты к основному питанию. Физические занятия тоже являются составляющей успешного похудения.

Прежде чем применять специи для похудения, убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний. Будьте осторожны с количеством, помните, что пряности лучше не доложить, чем переложить.

Дорогие друзья, если статья вам была полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.

Мне будет очень интересно узнать, пользуетесь ли вы специями для похудения или поддержания веса, напишите, пожалуйста, об этом в ваших комментариях.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Предлагаю посмотреть видео о применении пряностей для похудения.

Интересные статьи о похудении:

Специи для похудения от корицы до кардамона. Как принимать кардамон для похудения

Знать основные свойства специй недостаточно для результативного похудения. Рассмотрим некоторые популярные рецепты:. Портал о похудении Питание Продукты. Полезные свойства специй для похудения. Екатерина Калынеделя автор Татьяна Рудковская эксперт. Применять горчицу внутрь можно только после исключения заболеваний органов ЖКТ. Ирина, 35 лет. Анастасия, 26 лет. Напиток снижает аппетит, ускоряет обменные процессы.

Советую дополнять таким чайком основной рацион. Евгения, 32 года. Благодаря этому, для достижения результата достаточно употреблять в пищу ежедневно пол чайной ложки этой пряной специи и вес начнет покидать вас уже в течение первой недели. Стали очень популярны во многих странах мира специи для похудения, ведь с помощью них не нужно отказываться от своего обычного питания. Худеющие люди выделяют несколько рецептов, которые помогают в короткие сроки прийти к желаемой форме.

В большинстве случаев, перечисленные ингредиенты имеются дома у любой хозяйки, в большом количестве. Что касается мясных блюд, салатов, гарниров выпечки и напитков, то здесь все просто. Чем больше специй вы добавите, тем эффективнее они сработают для вашей фигуры. Их можно смешивать и использовать в комплексе к любым блюдам вашего стола. Если знать, какие специи для похудения и как правильно их принимать, можно добиться хороших результатов за короткий срок.

Хорошо известны диетические свойства кефира.

RSS лента. Специи придают блюдам пикантный вкус и приятный аромат.

В сочетании с приправами он может дать просто потрясающий результат. Советуют принимать кефир со специями на ночь, для улучшения метаболизма в организме. Этот рецепт отлично подходит для тех, кто не ест после шести вечера.

Коктейль отлично утоляет голод, но при этом не прибавляет лишние калории. В данном случае из специй отлично подходит базилик, корица и гвоздика. Они придают кефирному вкусу оригинальности и пикантности. Любые молотые приправы отлично подходят для чайного напитка. Специи для чая дают множество витаминов и микроэлементов. Похудеть, принимая такие чаи получиться даже у самого ленивого человека. Этот напиток может стать прекрасной альтернативой обычному чаю, а при желании попить чего-нибудь сладкого можно маленькую ложку меда добавить в чай.

Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.

Специи для похудения: от корицы до кардамона

Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара скачки последнего провоцируют аппетит. Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица — помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям. Дает чувство сытости, а, значит — нет перееданию! Корица — отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату.

Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы. В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки.

Коричный порошок используют и в домашней косметологии. Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя. Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: В чашке порошок заливают крутым кипятком.

Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь.

специи для похудения от корицы до кардамона

Сколько дней? Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря. Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн. Как пряность различают 2 вида: белый — вымытый и очищенный корень, черный — без обработки. Молотая пряность — мучнистый, серовато-желтый порошок.

Содержит почти все нужные для организма аминокислоты. Посл

25 специй для похудения

Чтобы скинуть лишние килограммы вовсе не обязательно изнурять себя голодовками и проводить огромное количество часов в спортзалах.

Естественно, физические нагрузки никто не отменял, но для похудения все же основную роль играет то, что и как человек потребляет в пищу.

Важное значение в рационе питания, конечно же, играют фрукты и овощи, но и не стоит забывать про свежевыжатые соки, зеленые коктейли, лекарственные растения, специи и пряности.

И сегодня мы более подробно остановимся на такой теме, как специи для похудения.

О их благоприятном воздействии на организм слышали многие, но все они имеют различные свойства, что и будет рассмотрено далее в статье.

Как похудеть со специями: правила приема

Невероятно, но опытные диетологи часто советуют своим клиентам, желающим без особых усилить сбросить пару лишних килограммов, добавлять к своей пище специи и пряности.

Казалось бы, что может быть проще? Но и тут следует учитывать некоторые правила, которым на самом деле очень легко следовать.

Да и к тому же, специи способны превратить самое простое и пресное блюдо в нечто уникальное и даже восхитительное.

А для худеющих эти травы чудесны тем, что они помогают ускорить метаболизм, способствуют сжиганию жировых резервов, очищают организм от шлаков и токсинов. А некоторые из специй способны подавить аппетит и вызвать чувство сытости.

Травы с насыщенным ароматом и остротой не рекомендуется использовать вечером, поскольку они могут хорошенько простимулировать работу ЖКТ и как следствие повысить аппетит и нарушить качество сна.

Стоит учесть, что соль, сахар и уксус – это НЕ специи, как некоторые привыкли думать.

К специям относятся душистые растительные компоненты, такие как травы, корни, стебли, листья.

А вот теперь давайте вместе разбираться, какие специи и пряности являются наиболее полезными и эффективными для снижения веса.

25 специй, способствующих похудению

Корица

Эта специя обладает крупнейшим запасом антиоксидантов по сравнению с другими специями.

Ее основное свойство – это стабилизация уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Исследования показали, что диабетики могут понизить уровень сахара на 20-30 %, лишь употребляя с пищей в день по 2 чайной ложки корицы.

Она притупляет аппетит, препятствует формированию жировых отложений и расщепляет уже существующие.

Наиболее эффективным для похудения считается потребление корицы вместе с медом растворенным в воде, утром за 30 минут до еды. Такой напиток лучше готовить с вечера, растворив в стакане теплой воды 0,5 чайной ложки пряности и 1 чайную ложку меда.

Также можно добавлять корицу в йогурт, кофе, творог, чай,  молочные каши, запеченные яблоки и многие другие блюда.

Базилик

Базилик является источником витамина С, кальция, магния, железа, марганца, калия.

Он обладает необычайным лечебным эффектом, справляется с аллергиями и кишечными заболеваниями, а также убивает вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления.

Базилик — это прекрасный источник бета-каротина. Кроме того, это мощный антиоксидант, способный разрушать свободные радикалы, которые являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гвоздика

Гвоздика имеет уникальный сладкий, пряный вкус и содержит мощные природные лекарства.

Гвоздичное масло убивает бактерии, борется с грибковыми инфекциями, снимает зуд при высыпаниях на коже, заживляет укусы, ожоги, ушибы.

Пряность помогает устранить такие проблемы, как вздутие живота, расстройство желудка, тошнота, рвота.

Тмин

Эта специя невероятно богата антиоксидантами и способствует ускорению процесса пищеварения. Тмн стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, отвечающую за выработку ферментов для расщепления пищи.

Тмин, также как и корица, стабилизирует уровень сахара в крови, а значит он идеально подходит для диабетиков.

Тмин контролирует содержание глюкозы в крови, а это в свою очередь помогает держать под контролем вес тела и сводит к минимуму отложение ненужного жира в организме.

В добавок ко всему, тмин — это хороший источник железа, витамина С и витамина.

Перец чили

Чили – это поистине «горячая» специя, которая подогреет не только ваши блюда, но и ваше тело.

Ускоряя обменные процессы в организме, он помогает сжигать больше жира. Да и хорошенько покушать вы не сможете, благодаря остроте приправы.

Острота перца чили не вредна для желудка, а наоборот защищает его от язвы.

Молотый перец способен снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшать образование вредных сгустков крови, что является отличной профилактикой сердечных приступов.

Перец чили очень эффективное средство против боли. К примеру, он отлично справится с головной болью, артритом или болью в мышцах. Также чили способен освободить заложенный нос и улучшает иммунитет.

Куркума

Основное свойство куркумы — это способность выявлять и убивать в организме клетки рака. Не зря ведь ее добавляют в лекарственные препараты для борьбы с этим недугом.

Кроме того, эта специя является отличным противовоспалительным средством, а еще ее включают в рацион больным, перенесших инсульт.

Куркума стабилизирует работу кишечника, выводит избыток жидкости, снижает тягу к сладкому и жирному, активирует метаболизм.

Также эта специя улучшает функцию печени, защищает от повреждения кровеносных сосудов и болезней сердца.

Имбирь

Эта чудесная специя содержит в себе более 25 различных антиоксидантов, активно борется со свободными радикалами.

Корень имбиря также популярен, как незаменимое средство при тошноте, рвоте или укачивании.

Он обладает антибактериальным эффектом, является противовоспалительным средством,  идеально подходит для борьбы с ангиной, простудой, гриппом, помогает при кашле и является эффективным отхаркивающим средством.

Имбирь снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, которые приводят к инсульту или сердечному приступу.

Имбирь эффективно влияет на процесс похудения. Он «разжигает кровь» и запускает процессы расщепления жиров.

Он улучшает пищеварение, притупляет голод, ускоряет кровообращение и метаболизм.

Молотый имбирь можно добавлять во всевозможные блюда, но лучше всего из него готовить различные напитки и чаи.

Кардамон

В Индии кардамон называют «райским зерном». Эфирные масла, которые содержатся в зернах

кардамона, стимулируют пищеварение и способствуют правильному усвоению из пищи питательных веществ, избавляют от запоров, выводят из организма излишки жидкости, очищают организм от токсинов и шлаков.

Чтобы поддерживать форму, добавляйте по несколько зерен в мясные, рыбные и овощные блюда.

А еще эту специю можно добавлять в кофе, чай или какао.

Также очень эффективен будет чай с имбирем и кардамоном.

Розмарин

Эта специя содержит в себе большое количество антиоксидантов и противовоспалительных ингредиентов, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшению кровообращения, стимуляции желчного пузыря и пищеварения.

Специя полезна при респираторных заболеваниях, таких как астма или стеснение в груди.

Розмарин защищает организм от канцерогенных токсинов, предотвращает от рака толстой кишки, желудка, молочной железы и рака легких.

Душица

Масло душицы обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством.

Используется в медицинских случаях для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций.

Душица лечит внутренние и внешние воспаления, обеспечивает облегчение от аллергии без побочных эффектов.

Чабрец

Чабрец благотворно влияет на работу желудка и является профилактическим средством при гастрите.

Он часто используется при лечении бронхита, ангины, стеснение в груди, ларингита, астмы.

Также эта специя улучшает память, успокаивает нервную систему, снимает депрессию и помогает при бессоннице.

Орегано

Жители Италии с удовольствием используют эту специю в своих блюдах, и, возможно именно поэтому они такие привлекательные и стройные.

Орегано, как приправа, приятна на вкус, оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие, нормализует пищеварение и способствует полноценному усвоению пищи.

А ещё было доказано, что орегано является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.

Особенно хорошо такая специя сочетается с мясом.

Анис

Эта ароматная пряность обладает тонизирующим эффектом, повышает работоспособность, заметно снижает аппетит, поднимает настроение и освежает дыхание.

Она действует как мягкое слабительное, чем способствует очищению кишечника.

Анис совсем не горчит, так что его можно смело использовать для приготовления любых блюд.

Также эту специю можно добавлять в напитки, мясные, овощные и рыбные блюда и даже в десерты.

Мята

Эту травку отличает неповторимый аромат, а также положительное влияние на аппетит (он снижается).

Мяту добавляют в чай, сочетают с мясными блюдами и овощами, используют в приготовлении зеленых коктейлей.

Хрен

Хрен считается исконно славянской приправой.

Он отлично справляется с очищением организма, улучшает пищеварение, предотвращает запоры,  действует как желчегонное и мочегонное средство, выводит шлаки и способствует правильному усвоению пищи. Но главная его ценность в том, что он помогает сжигать жировые залежи.

Чтобы добиться такого эффекта, добавляйте хрен в мясные блюда, особенно в жирные.

Горчица

Свойство горчицы «разогревать» тело изнутри известно абсолютно всем. А это, в свою очередь, ведет к ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению жиров.

Витаминно-минеральный состав горчицы способствует обновлению клеток, продлению молодости, повышению работоспособности.

Вот только злоупотреблять горчицей нельзя, ее максимальная дозировка – 15 гр в день.

Ваниль

Этой пряностью из Мексики можно легко заменять сахар и добавлять в выпечку,. Неповторимый аромат ванили способствует подавлению аппетита.

Многие диетологи даже советуют носить с собой фантики с ванилью, чтобы в момент нестерпимого желания слопать какую-то вкусную вредность вытащить заветный мешочек с ванилью, понюхать ее и «обмануть» мозг.

Шалфей

Список полезных свойств у шалфея безграничен.

Из наиболее известных это: лечение повышенного газообразования, улучшение процессов пищеварения, лечение заболеваний ЖКТ, тонизирующее воздействие на нервную систему, повышение работоспособности.

Шалфей используют как приправу к мясным блюдам, добавлять к курице и индейке.

Майоран

Эту приправу добавляют в мясные блюда, а также сочетают с маринадами, зеленью, блюдами из капусты.

Майоран имеет согревающий эффект, ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение.

Его рекомендуют использовать для нормализации менструального цикла у женщин, при заболеваниях желчного пузыря и при диабете.

Лавровый лист

А эта специя есть практически на всех кухнях.

Лавровый лист успешно борется с отложением солей, способствует выведению токсинов.

Злоупотреблять им не рекомендуется. Достаточно 2-3 листиков на блюдо..

Черный перец

Это специя, которую применяют практически повсеместно, включая щепотку в тарелку супа, салаты, в мясные и рыбные блюда.

Черный перец стимулирует выработку желудочного сока и тем самым улучшает пищеварение и способствует правильному усвоению полезных веществ.

Он содержит в себе уникальное вещество — капсаицин, — которое повышает температуру тканей и способствует значительному ускорению метаболизма, а, значит, и более активному сжиганию жира.

В состав перца также входит пиперин, который увеличивает расход энергии.

Но с перцем не стоит переусердствовать, так как в больших количествах такая приправа может вызвать проблемы с пищеварением.

Кайенский перец

Если приправить ваше любимое блюдо лишь одной щепоткой кайенского перца, то ваш обмен веществ ускорится на четверть.

Также его потребление ускоряет кровообращение, снижает уровень сахара в крови и подавляет аппетит.

Мускатный орех

Данная специя — прекрасное средство для улучшения обмена веществ, если соблюдать меру (иначе он пробуждает голод).

Применяют мускатный орех для блюд из куриной печени, для глинтвейна, кексов, риса.

Кервель

Эта приправа редкая в нашей стране, но весьма полезная со специфическим нежным вкусом.

Ее полезные свойства замечены в очищении крови от токсинов и прочих вредных веществ, а также в ускорении обмена веществ.

Используют кервель в салатах и паштетах, для птицы и соусов.

Женьшень

Эту травку можно использовать, как в виде специи, так и в натуральном виде.

Однако прежде всего необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет вам установить точное количество женьшеня, дабы не перестараться.

Специи для похудения: рецепты

Молоко со специями для похудения

  • 200 гр теплого молока + щепотка корицы. Этот напиток рекомендуется пить перед сном или с утра натощак.
  • В 1 стакан молока добавить щепотку шафрана, перелить содержимое в стеклянную или эмалированную емкость и проварить 10 мин на небольшом огне. Выпить теплым.
  • 1 стакан молока + щепотка молотого мускатного ореха.

Кефир со специями для похудения

  • 1 стакан кефира + щепотка корицы
  • 1 стакан кефира + 1 ч.л. молотого имбиря + 1 ч.л. меда
  • 1 стакан кефира + 0,5 ч.л. корицы + 0,5 ч.л. имбиря + щепотка на кончике ножа красного молотого перца

Чай со специями для похудения

Для того чтобы утолить аппетит, рекомендуется пить перед едой такой чай:

  1. 5-6 веточек мяты + 1 измельченный лимон + 1 ч.л. молотого имбиря.
  2. Залить 1 л кипятка в термосе и выдержать от 3 до 5 часов.

Кофе со специями для похудения

Порядок приготовления ароматного напитка следующий:

  1. Очистить и измельчить зерна кардамона;
  2. В эмалированную посуду или турку засыпать 1 ч.л. молотого кофе, щепотку гвоздики, корицы, кардамона, залить стаканом воды.
  3. Добавить немного молока и поставить на плиту варить кофе.
  4. После закипания оставить напиток на 5 минут и отфильтровать.

Использовать в своем рационе специи для похудения совсем не сложно. Теперь вы знаете, каким приправам отдавать большее предпочтение, чтобы выглядеть здоровее, бодрее и стройнее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *