Овощи для похудения: список самых полезных
Овощи – это низкокалорийные продукты с большим содержанием клетчатки, которые отлично подойдут для снижения веса. Они чистят организм от шлаков, улучшают работу кишечного тракта и помогают бороться с избыточным весом.
Растительная пища имеет много витаминов, в ней совсем нет жиров и холестерина. Для похудения лучше использовать сырые овощи. Множество рецептов из овощей позволит составить персональное ежедневное питание, сочетая свежевыжатые соки, различные запеканки и салаты.
Самые полезные овощи для похудения
Для результативного снижения массы тела желательно не употреблять в пищу крахмалистые продукты. К примеру, картофель потреблять диетологи не рекомендуют, так как он очень калорийный. Лучше разнообразить свое питание другими продуктами, например:
- Морковь;
- Спаржа;
- Огурцы;
- Помидоры;
- Капуста;
- Сельдерей;
- Редис;
- Сладкий перец;
- Зелень.
В день позволяется съедать 1.5 килограмма овощей, заправляя оливковым маслом или сметаной. Важно не забывать выпивать дневную норму воды приблизительно два литра.
Главные преимущества, почему стоит употреблять овощи для похудения
Правильное употребление овощей содействует лучшему обмену веществ, снижению массы тела. Но есть и другие достоинства, почему овощи способствуют похудению.
- Первое достоинство – это невысокая калорийность. Из диетических продуктов в основном исключают картофель. Он является более калорийным по сравнению с остальными овощами. Например, огурец и брокколи характеризуются отрицательной калорийностью. Это значит, чтобы организм их усвоил, ему нужно тратить больше энергии, чем получать.
- Другое достоинство – это наличие в составе клетчатки. Из-за нарушения обмена веществ, многие люди набирают лишний вес. Поэтому наладить работу кишечника, лучше всего при помощи овощей. Клетчатка содействует лучшему очищению кишечника от шлаков.
Овощи, необходимые организму при похудении
Морковь. В сыром виде этот продукт содержит калий, аскорбиновую кислоту и витамин А. Увеличивает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. В моркови содержится мало калорий, его можно кушать целым, натереть на терке или сделать пюре, сок.
Огурцы. Состоят на 90% из воды, содержат минимальное количество жиров. Самый малокалорийный овощ, часто применим в разгрузочных днях и диетах.
Сельдерей. Данное растение содержит много цинка, железа, калия, кальция, фосфора, магния и множество витаминов. Чтобы похудеть, рекомендовано выпивать четверть стакана сока сельдерея утром и вечером. Для разнообразия, можно добавлять яблоки или морковь. Люди, которые расположены к полноте, могут использовать сельдерей ежедневно, добавляя в салаты или другие блюда.
Помидоры. Продукт рекомендован как для диетического питания, так и для предотвращения болезней онкологии. В томатах есть особое вещество, которое ускоряет процесс пищеварения, снижает холестерин и расщепляет жир.
Капуста. Этот продукт лучше других помогает бороться с жиром. Его можно употреблять без ограничения. Салаты с добавлением различных овощей, кислая капуста, супы и прочие блюда очень полезные, и в то же время малокалорийны.
Спаржевая фасоль. Богатый источник минералов и клетчатки. Употребляя в пищу этот продукт, можно отлично похудеть и вывести излишнюю жидкость из организма.
Болгарский перец. Один из лучших овощей для похудения, позволяющий сбросить от 3 килограммов за неделю. Болгарский перец содержит витамин А, В, С, Е. Разнообразив пищу перцем, можно насытить организм небольшим количеством пищи.
Редис. Содержит множество полезных витаминов и минералов, имеет низкую калорийность. Улучшает обмен веществ, предотвращает отложение жира.
Листья салата. Чистит организм, стимулирует работу кишечника. Содержит много клетчатки и мощных антиоксидантов, которые содействуют снижению веса. Салат включает в себя витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, железо, калий, кальций, магний.
Кабачок. Содержит кальций, магний, витамины С и В. Ускоряет обмен веществ и очищает кишечник от шлаков.
Шпинат. Содержит очень мало калорий, поэтому прекрасно подойдет для рациона при похудении.
Тыква. Можно кушать как в сыром виде, так и в приготовленном. Содержит витамин С, А, Е, В6, К.
Лук. Очень полезный в сыром виде, содержит витамин С, К, В6, фолиевую кислоту и клетчатку. Полезные салаты можно разнообразить луком.
Что необходимо знать при диете на овощах
Недостаточно знать, какие овощи помогают худеть, нужно учитывать некоторые важные факторы в похудении для достижения лучшего эффекта.
- Можно употреблять всевозможные овощи, добавлять их в салаты или делать соки. Важно ограничить употребление овощей с содержанием крахмала.
- Лучше употреблять в пищу сырые овощи, так как в них больше полезных компонентов.
- Соблюдать питьевой режим, несмотря на то, что в овощах большой процент воды.
- Для улучшения результата похудения, необходимо включать в процесс немного спорта. Зарядка утром или вечером благоприятно поспособствует снижению веса.
Для прекрасного самочувствия необходимо употреблять полезные овощи – это самый эффективный способ похудеть и быть здоровым.
Какие овощи можно есть при похудении и сколько
Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.
Какая польза овощей при диете
Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность. При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.
Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении».
Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов. А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.
Даже соблюдая диету Дюкана или Магги, овощной салат не повредит похудению. А для ЖКТ, печени и почек будет вообще полезен. Ведь так вы сможете разгрузить эти органы от тяжелой белковой пищи.
Какие растительные продукты способствуют похудению
Употребляя овощи, обязательно обращайте внимание на ГИ. Как вы знаете, тем кто худеет нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Любой диетолог вам скажет, что употреблять можно растительную пищу с ГИ до 40. Если ГИ больше – на диете такие продукты запрещены. В дальнейшем для удержания веса их следует употреблять изредка и в небольших количествах. Посмотрите список овощей с разным ГИ. Все, что выделено синим цветом – можно есть на диете. Красный цвет – ограничьте употребление.
Помимо ГИ важную роль играет при похудении наличие крахмала в продукте. Крахмалистые овощи по сравнению с некрахмалистыми имеют высокую калорийность. Некоторые из них еще и сладкие. А это значит, что они способствуют резкому выбросу инсулина. Это в свою очередь повышает аппетит. Тыква, свекла, морковь, репа, картофель – относятся к таким продуктам.
Будьте внимательны: если вы готовите овощное рагу, на крахмальные овощи должно приходиться 1/3 от общего объема
Совсем отказываться от крахмальных растительных продуктов тоже не стоит. Крахмал, как углевод дает нам энергию и силы. Он просто необходим нашему мозгу для нормальной работы. А еще крахмал поддерживает секрецию гормонов щитовидной железы.
Овощи «ноль» калорий
Овощи помогают нам разнообразить свое меню. Включая их в рацион – можно питаться вкусно и полезно, при этом не поправляться. Продукты, выделенные в таблице синим имеют низкую или почти «нулевую» калорийность (особенно если их есть в сыром виде). Плюс они не содержат столько крахмала, как картофель.
К некрахмалистым продуктам растительного происхождения относят томаты и огурцы. А также капусту, цуккини, болгарский перец, зелень, кабачки и т.д. Вот чем полезны эти продукты:
- помогают нам получать необходимое количество клетчатки;
- препятствуют обезвоживанию организма, так как содержат воду;
- позволяют быстрее насытиться;
- способствуют здоровому пищеварению;
- позволяют удерживать вес, так как низкокалорийны.
Томаты и баклажаны позволяют быстро насытиться. Вторые еще выводят из организма лишнюю воду. Но с баклажанами нужно быть осторожными. Они впитывают много масла, поэтому при жарке становятся калорийными. Кабачки и тыква регулируют водно-солевой баланс.
Что же касается заправок – это может быть лимонный сок, немного оливкового масла. Также не запрещен в небольшом количестве натуральный йогурт. А вот от майонеза в период диеты стоит отказаться. Подробнее читайте в статье про низкокалорийные блюда.
Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить сельдеревый супчик – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!
Как их приготовить
При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.
Большую часть должны занимать овощи. Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.
Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми
В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.
Вторая часть тарелки – сложные углеводы. Начинать трапезу нужно с овощей. Затем переходить к углеводам. Это могут быть каши: гречневая, рисовая, ячменная и т.д. Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола.
Сложные углеводы очень быстро насытят, а также долго будут расщепляться в желудке. Каши лучше запаривать, а не варить. Прочитайте еще статью о том какие каши для похудения лучше подходят.
Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.
Также в этой части может быть пара отварных яиц или омлет. Бобовые, соевые продукты, творог до 5% жирности. При похудении на ночь лучше не употреблять даже сложные углеводы. А также бобовые, так как они достаточно калорийны. Поэтому овощи на ужин будут составлять 2/3 тарелки. Советую также к прочтению статью что есть на ужин, чтобы похудеть.
Как правильно кушать овощи, чтобы худеть
Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.
- Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
- Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
- Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
- Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
- Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.
А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь. Всем пока.
С уважением, Ольга Сологуб
№ п/п | Наименование | Калорийность (кКал на 100 г продукта) | Витамины | Минералы |
1 | Брокколи | 28 | А, В₆, С, Е, К | Калий, кальций, магний, железо, селен, фосфор, цинк |
2 | Баклажаны | 24 | А, группа В, С, Е, РР, НЭ, ниацин | Калий, кальций, медь, железо, фтор, хлор, сера |
3 | Болгарский перец | 23-27 | А, С, Е, группа В, К бета-каротин | Калий, кальций, натрий, медь, фосфор |
4 | Капуста белокочанная | 28 | В₁, В₂, В₅, С, РР, фолиевая кислота | Алюминий, железо, кальций, калий, марганец, фосфор, цинк |
5 | Зелень петрушки | 45 | А, группа В, С, Е, К, РР | Калий, кальций, натрий, медь, фосфор, магний |
6 | Кабачки, цуккини | 15 | А, группа В, С, Н, Е, РР | Калий, кальций, натрий, фосфор, магний |
7 | Лук репчатый | 38 | В₁, В₂, В₆, В₉, С, Е, К, РР, фолиевая кислота | Железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк |
8 | Листовой салат | 15 | А, С, К, группа В | Железо, йод, калий, медь, натрий, цинк, фосфор |
9 | Морковь | 32 | А, В₆, С, Е, К | Кобальт, железо, медь, фтор, магний, фосфор, йод |
10 | Огурцы | 14 | А, группа В, С, Е, Н, К, РР | Медь, фтор, хлор, фосфор, натрий, кальций |
11 | Редис | 16 | Группа В, С, К, РР | Калий, натрий, медь, фосфор, фтор, селен |
12 | Свекла | 42 | А, группа В, С, Е, РР | Хлор, фосфор, сера, натрий, калий, кальций, медь, йод, фтор |
13 | Спаржа | 21 | А, группа В С, Е, Н, РР, фолиевая кислота | Кальций, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, железо |
14 | Сельдерей | Стебли – 6, корневая часть — 70 | А, В₁, В₁₂, С, РР | Калий, кальций, фосфор, цинк, железо |
15 | Томаты | 15-20 | группа В, С, Е | Калий, кальций, магний, цинк, фосфор |
16 | Тыква | 29 | А, В₁, В₂, В₃, В₉, С | Йод, железо, кобальт, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фтор, фосфор |
17 | Картофель отварной в мундире | 78 | В₁, В₂, В₅, В₆, В₉, С, РР | Медь, селен, калий, кальций, фосфор, магний |
18 | Шпинат | 22 | А, В₆, С, Е, К | Железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, марганец, фосфор, селен |
19 | Чеснок | 7 (в одном зубчике) | В₁, В₂, В₄, В₅, В₆, В₉, С, Е, К, РР бета-каротин | Медь, цинк, селен, калий, кальций, фосфор, магний |
20 | Перец чили | 29-32 | А, В₁, В₂, В₄, В₅, В₆, В₉, С, Е | Медь, кальций, калий, селен, фосфор, магний |
Овощи для похудения: какие и сколько можно есть, как приготовить? Полезнее фруктов: овощи при похудении.
На что только не идут женщины в погоне за идеальной фигурой. Они истязают себя различными диетами, пробуют на себе те или иные методики, голодают. Всего этого можно избежать, если научиться правильно питаться. Употребляя овощи в течение всего дня, можно не только быстро снизить вес, приблизив фигуру к заветным параметрам, но и восполнить организм недостающими элементами.
Какие овощи помогают похудеть?
В овощах содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витамины, клетчатка. Употребление достаточного количества овощей помогает:
- вывести из организма излишнюю жидкость;
- улучшить пищеварение;
- ускорить метаболизм;
- очистить кишечник;
- улучшить состав крови, наладить работу печени;
- насытить организм необходимыми компонентами.
Благодаря тому, что овощи медленно перевариваются, их включают в различные диеты. Организму приходится много времени тратить на переваривание клетчатки, что исключает откладывание жира про запас.
Следует выбирать правильные овощи, которые помогут похудеть. При выборе высокоуглеводных овощей, с высоким ГИ, излишне сладких или крахмалистых, можно не уменьшить вес, а, наоборот, набрать лишние килограммы.
Поэтому познакомимся со списком низкоуглеводных продуктов для похудения. В данный список вошли овощи, которые рекомендованы для употребления во время диет или разгрузочных дней.
- Капуста. Сюда относят обычную и цветную капусту, брокколи, савойскую.
- Перец. В рацион следует добавить болгарский сладкий перец и острый перец чили.
- Кабачок, цукини, патиссоны.
- Огурец.
- Помидор.
- Редиска, репа, редька дайкон.
- Сельдерей.
- Свекла.
Особо полезными для похудения считаются зеленые овощи.
При сильном чувстве голода в рацион добавляют в небольших количествах картофель, кукурузу, тыкву, морковь.
Чтобы не набрать лишние калории, стоит отдать предпочтение продуктам с низким содержанием углеводов. Если все же в рационе присутствуют данные продукты, их лучше съесть в первой половине дня. Высокоуглеводные продукты способствуют набору веса, если съедать их в больших количествах и позже, чем за 3-4 часа до сна.
В каком виде можно их есть?
Тем, кто не хочет поправиться, важно правильно готовить овощи. Сырые овощи лучше съедать в измельчённом виде и непосредственно после приготовления, иначе пользы от их употребления будет меньше из-за быстрой потери витаминов. Если из овощей делают салат, в него не следует добавлять майонез. Для заправки допускается масло льна, оливы или кунжута, а также нежирная сметана или соевый соус.
Кроме сырых овощей, в рацион допускается включать и иные продукты. К ним относится нежирное отварное мясо, рыба отварная, приготовленная на пару, яйца. В течение дня следует пить достаточное количество чистой воды, а также обычный или травяной чай. Хорошо, если в его составе будут ромашка, мята и мелисса. Они обеспечат спокойный сон, снизят аппетит.
Многие диетологи советуют употреблять вареные или тушеные овощи. Тушеные продукты более благоприятны для желудка и кишечника, после их употребления реже бывает расстройство желудка либо вздутие. Потушить их можно, добавив небольшое количество воды либо положив 1-2 ст. ложки сметаны или соевого соуса, томатную пасту. При тепловой обработке сохраняется большое количество витаминов.
Используя современную бытовую технику, можно сделать блюдо на пару, запечь в духовке, приготовить отварные овощи. После отваривания из них можно приготовить пюре, сделать диетические коктейли в блендере.
В холодное время года можно использовать овощи в замороженном виде. Заготовить их можно самостоятельно или приобрести в любом супермаркете.
Кроме замороженных продуктов, в рацион входят и иные продукты.
- Нежирные сорта м
Овощи для похудения и выведения жира из организма. Худеем правильно
Овощи для похудения и выведения жира
Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.
Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.
Самые полезные овощи для похудения
Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и биофлавоноидами, такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.
Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, яблочным уксусом. В сутки необходимо выпивать до 2 литров воды, исключая кофе, чай, газированные напитки.
Овощи, которые можно есть при похудении (и вечером тоже)
Морковь
Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, лецитин, аскорбиновую кислоту и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков.
Огурцы
Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.
Сельдерей
Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:
- омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;
- наполняет энергией, бодрит;
- улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;
- сжигает лишние калории, помогает снизить вес.
Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, капустным, морковным. Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда.
Помидоры
Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.
Капуста
В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, брокколи, цветная) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.
Спаржа
Спаржа является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, фолиевой кислоты. Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:
- избавиться от целлюлита;
- сбросить лишние килограммы;
- нормализовать стул;
- вывести лишнюю жидкость и токсины.
Сладкий перец
Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).
Редис
Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:
- препятствует отложению жира;
- возвращает стройность фигуры;
- регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
- улучшает пищеварение.
Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.
Рецепты салатов из овощей для похудения
Диетически салат с творогом и овощами
200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, базиликом, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.
Творог с овощами для похудения
Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, петрушку нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.
Морковно-творожная запеканка
200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.
Легкий салат с капустой
Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.
Летний суп с капустой и сельдереем
Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.
Имеет ли диета на овощах противопоказания?
Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.
https://safeyourhealth.ru/
Овощи для похудения: ТОП-10
Овощи для похудения в первую очередь полезны тем, что содержат огромное количество питательных веществ, включая витамины А, Е и С, калий, фолиевую кислоту, клетчатку, а в случае с бобовыми, и белок.
И как мы уже знаем – для того чтобы успешно терять лишний вес, необходимо получать меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня.
И в этом нам безоговорочно помогут овощи, благодаря практически полному отсутствию в них холестерина и жира, естественно низкому содержанию калорий и высокому объему клетчатки.
Употребление в пищу овощей различных цветов радуги, богатых витаминами, минералами и фитохимическими элементами, позволит вам получить всю питательную ценность этих поистине здоровых продуктов.
Калорийность овощей для похудения
Многие богатые питательными веществами овощи содержат менее 100 калорий, что делает их неотъемлемой частью любой диеты по снижению веса. Например, брокколи, брюссельская и цветная капуста, баклажаны, горох, морковь, репа, тыква и шпинат имеют до 30 калорий в 1/2 чашки, артишок – 60 калорий.
Огурцы и помидоры – от 25 до 30 калорий, стебель сельдерея и листья зеленого салата только 5 калорий, в 1/2 чашки лука до 25 калорий, а нарезанного редиса, грибов или сладкого перца всего лишь 9 калорий.
Клетчатка в овощах для похудения
Овощи с высоким содержанием клетчатки способствуют более быстрой потере веса за счет того, что вам потребуется гораздо больше времени для их пережевывания, а значит, это даст возможность вашему организму раньше уловить сигналы желудка о насыщении и прекратить дальнейший прием пищи.
Практически все овощи являются хорошим источником клетчатки, но есть и такие, в которых ее содержание значительно больше, чем в остальных. К таким в первую очередь можно отнести морковь, бобовые (чечевица, бобы и горох), а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста. Но помните, что если вы увеличиваете потребление клетчатки, параллельно вы должны пить много воды, чтобы избежать желудочно-кишечного дискомфорта.
Крахмалистые или некрахмалистые овощи для похудения
Конечно и крахмалистые, и некрахмалистые овощи, безусловно, должны стать частью вашей здоровой диеты. Однако, если вы решили похудеть, большей частью потребляйте не крахмалистый тип овощей – зеленые бобы, артишок, спаржа, сельдерей. Они богаты водой и клетчаткой, что поможет вам дольше ощущать себя сытой после приема пищи.
Крахмалистые овощи ешьте меньшими порциями – картофель, тыква, кукуруза и горох – они менее выгодны для сидящих на диете из-за наличия значительного количества сахаров и углеводов.
Размеры порций
Овощи, фрукты и продукты из цельных зерен должны занимать большую часть вашей тарелки, поэтому вместо мяса, макарон, белого риса или сыра лучше возьмите порцию брокколи, спаржи, богатых белком бобовых, цветную капусту, разнообразные грибы и другие свежие или замороженные овощи. Это приведет к сокращению общего количества калорий, не уменьшая дневной объем пищи.
Топ-10 овощей для похудения
Лучшими овощами для похудения с высоким содержанием клетчатки и воды, и большим количеством витаминов являются:
- Брокколи, содержит витамины В6, С, Е, К и фолиевую кислоту;
- Шпинат, богат на витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
- Зелень, содержит витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин и цинк;
- Фасоль – черные бобы, фасоль, чечевица, горох – могут заменить мясо, с высоким содержанием белка и клетчатки, а также богаты на витамины А, С, К, рибофлавин, фолиевую кислоту, марганец, тиамин и фосфор;
- Огурцы, которые содержат витамины В6, С, К, фолиевую кислоту, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор и медь;
- Морковь, которая полна витаминами А, В6, С, К, фолиевой кислотой, калием, марганцем и медью;
- Сельдерей, богат на калий, магний, кальций, фосфор, железо и цинк;
- Салат – лутук, который содержит витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, медь, магний, калий и цинк;
- Спаржа, богата на витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
- И картофель, который обеспечивает колоссальные 380 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы витамина А, а также витамины В6, С, Е, медь и калий.
http://easy-lose-weight.info/
Овощи для похудения: список самых полезных
Овощи – это низкокалорийные продукты с большим содержанием клетчатки, которые отлично подойдут для снижения веса. Они чистят организм от шлаков, улучшают работу кишечного тракта и помогают бороться с избыточным весом.
Растительная пища имеет много витаминов, в ней совсем нет жиров и холестерина. Для похудения лучше использовать сырые овощи. Множество рецептов из овощей позволит составить персональное ежедневное питание, сочетая свежевыжатые соки, различные запеканки и салаты.
Самые полезные овощи для похудения
Для результативного снижения массы тела желательно не употреблять в пищу крахмалистые продукты. К примеру, картофель потреблять диетологи не рекомендуют, так как он очень калорийный. Лучше разнообразить свое питание другими продуктами, например:
- Морковь;
- Спаржа;
- Огурцы;
- Помидоры;
- Капуста;
- Сельдерей;
- Редис;
- Сладкий перец;
- Зелень.
В день позволяется съедать 1.5 килограмма овощей, заправляя оливковым маслом или сметаной. Важно не забывать выпивать дневную норму воды приблизительно два литра.
Главные преимущества, почему стоит употреблять овощи для похудения
Правильное употребление овощей содействует лучшему обмену веществ, снижению массы тела. Но есть и другие достоинства, почему овощи способствуют похудению.
Первое достоинство – это невысокая калорийность. Из диетических продуктов в основном исключают картофель. Он является более калорийным по сравнению с остальными овощами. Например, огурец и брокколи характеризуются отрицательной калорийностью. Это значит, чтобы организм их усвоил, ему нужно тратить больше энергии, чем получать.
Другое достоинство – это наличие в составе клетчатки. Из-за нарушения обмена веществ, многие люди набирают лишний вес. Поэтому наладить работу кишечника, лучше всего при помощи овощей. Клетчатка содействует лучшему очищению кишечника от шлаков.
Овощи, необходимые организму при похудении
Морковь. В сыром виде этот продукт содержит калий, аскорбиновую кислоту и витамин А. Увеличивает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. В моркови содержится мало калорий, его можно кушать целым, натереть на терке или сделать пюре, сок.
Огурцы. Состоят на 90% из воды, содержат минимальное количество жиров. Самый малокалорийный овощ, часто применим в разгрузочных днях и диетах.
Сельдерей. Данное растение содержит много цинка, железа, калия, кальция, фосфора, магния и множество витаминов. Чтобы похудеть, рекомендовано выпивать четверть стакана сока сельдерея утром и вечером. Для разнообразия, можно добавлять яблоки или морковь. Люди, которые расположены к полноте, могут использовать сельдерей ежедневно, добавляя в салаты или другие блюда.
Помидоры. Продукт рекомендован как для диетического питания, так и для предотвращения болезней онкологии. В томатах есть особое вещество, которое ускоряет процесс пищеварения, снижает холестерин и расщепляет жир.
Капуста. Этот продукт лучше других помогает бороться с жиром. Его можно употреблять без ограничения. Салаты с добавлением различных овощей, кислая капуста, супы и прочие блюда очень полезные, и в то же время малокалорийны.
Спаржевая фасоль. Богатый источник минералов и клетчатки. Употребляя в пищу этот продукт, можно отлично похудеть и вывести излишнюю жидкость из организма.
Болгарский перец. Один из лучших овощей для похудения, позволяющий сбросить от 3 килограммов за неделю. Болгарский перец содержит витамин А, В, С, Е. Разнообразив пищу перцем, можно насытить организм небольшим количеством пищи.
Редис. Содержит множество полезных витаминов и минералов, имеет низкую калорийность. Улучшает обмен веществ, предотвращает отложение жира.
Листья салата. Чистит организм, стимулирует работу кишечника. Содержит много клетчатки и мощных антиоксидантов, которые содействуют снижению веса. Салат включает в себя витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, железо, калий, кальций, магний.
Кабачок. Содержит кальций, магний, витамины С и В. Ускоряет обмен веществ и очищает кишечник от шлаков. Шпинат. Содержит очень мало калорий, поэтому прекрасно подойдет для рациона при похудении.
Тыква. Можно кушать как в сыром виде, так и в приготовленном. Содержит витамин С, А, Е, В6, К.
Лук. Очень полезный в сыром виде, содержит витамин С, К, В6, фолиевую кислоту и клетчатку. Полезные салаты можно разнообразить луком.
Что необходимо знать при диете на овощах
Недостаточно знать, какие овощи помогают худеть, нужно учитывать некоторые важные факторы в похудении для достижения лучшего эффекта.
- Можно употреблять всевозможные овощи, добавлять их в салаты или делать соки. Важно ограничить употребление овощей с содержанием крахмала.
- Лучше употреблять в пищу сырые овощи, так как в них больше полезных компонентов.
- Соблюдать питьевой режим, несмотря на то, что в овощах большой процент воды.
- Для улучшения результата похудения, необходимо включать в процесс немного спорта. Зарядка утром или вечером благоприятно поспособствует снижению веса.
Для прекрасного самочувствия необходимо употреблять полезные овощи – это самый эффективный способ похудеть и быть здоровым.
http://pohudashka.ru/
Сырые овощи для похудения: какие нужно есть, салат
Диетологи в один голос заявляют, что при похудении необходимо есть овощи. В них содержатся витамины, питательные вещества, фолиевая кислота, клетчатка и даже белок. Они позволяют не испытывать чувство голода при низкой калорийности. Употребление овощей во время диеты поможет контролировать аппетит, при этом тратить больше, чем получать.
📌 Читайте в этой статье
Калорийность овощей
Именно в высокой питательности и низкой калорийности заключается главное преимущество овощей. В них практически отсутствуют холестерин и жиры. Большинство овощей обладает достаточно низкой калорийностью, а именно показателем менее 100. Единственное – только у картофеля на 100 грамм больше 80 ккал. Поэтому этого овоща в диетических рецептах нет.
Но тем не менее бывают меню, когда картошка разрешена, но ее готовить нужно только особенным способом и есть в ограниченном количестве. Все остальные овощи способствуют похудению.
Мало калорий в брокколи, цветной и брюссельской капусте, баклажанах, горохе, морковке, репе, тыкве, шпинате. Половина чашки любого из этих овощей содержит даже менее 30 ккал. Чуть больше в артишоках – 60 ккал.
На втором месте идут томаты и огурцы, в них – 25 — 30 ккал. Рекордсменами являются сельдерей и зеленый салат – всего 5 ккал. Половина стакана репчатого лука содержит почти 25 ккал. В редиске, грибах, болгарском перце по 9 ккал на сто грамм. Таким образом, целая тарелка салата никак не отразится на фигуре, даже если есть вечером.
Более того, имеются овощи, у которых так называемая «отрицательная калорийность». Другими словами, на переваривание этих продуктов требуется больше энергии, чем то, количество которое можно получить. К подобным овощам принадлежат капуста и сельдерей.
Вообще сложно переборщить с калориями. Чтобы набрать значительное количество, съесть придется очень много. Но это практически невозможно, потому что овощи обладают большой питательностью. Так что похудение перестает быть пыткой, при которой чувствует постоянный голод.
Рекомендуем прочитать об овощной диете для похудения. Вы узнаете о преимуществах и недостатках овощной диеты, полезных продуктах для диеты и правилах их приготовления, результатах.А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.
Клетчатка как неотъемлемая часть похудения
Зачастую причиной лишнего веса является нарушение процесса обмена веществ. Если ничего не делать, то со временем развивается ожирение, болезни сосудов и сердца, диабет. Наладить метаболизм возможно при помощи натуральных продуктов, преимущественно содержащих клетчатку. Наиболее богаты ей овощи.
Клетчатка – это балластное вещество, поскольку она не переваривается, организм ее не усваивает. Она выходит практически в нетронутом виде. По мере продвижения по органам желудочно-кишечного тракта волокна начинают активизировать выработку пищеварительного сока. Так система будет готова и вовремя подаст сигнал о насыщении. Кроме того, клетчатка улучшает работу кишечника, очищает его, потому что с непереваренными волокнами выходят шлаки и токсины.
Клетчатка способна связывать жиры, это не дает им полностью всасываться. Налаженное пищеварение хорошо сказывается на обмене веществ. Также благодаря клетчатке снижается уровень холестерина и сахара в крови. А это в свою очередь оздоравливает сердце и сосуды, предупреждает развитие опасных заболеваний.
Можно сказать, все овощи богаты клетчаткой, но в таких, как морковка, разные виды капусты, бобовые, а именно горох, фасоль, чечевица, ее количество значительно больше.
Однако при увеличении потребления свежих овощей важно пить больше простой чистой и негазированной воды. Это поможет предупредить дискомфорт в желудке.
Почему рекомендуют есть сырые овощи
Полезнее есть овощи именно в сыром виде. Однако делать это могут далеко не все люди. Нельзя есть сырые овощи тем, кто страдает от заболеваний желудка и кишечника. Отсутствие противопоказаний позволяет выбирать подходящую диету.
Регулярное употребление свежих овощей в пищу оказывает следующие положительные действия на организм:
- поддержка нормальной работы кишечника;
- выделение желудочного сока в достаточном количестве;
- разгрузка печени и почек при белковой диете;
- сохраняются все полезные вещества и витамины, которые необходимы при соблюдении ограничений в питании;
- небольшое количество углеводов позволяет добавлять их в любые блюда;
- помогают сохранить размер порций, не увеличивая количество калорий.
Сырые овощи являются источниками полезных веществ. Среди них:
- фолиевая кислота;
- витамины группы В;
- рибофламин;
- витамины А, К, Е;
- тиамин;
- кальций;
- медь;
- калий;
- железо и фосфор;
- магний, цинк и марганец.
О том, как правильно кушать овощи для похудения, смотрите в этом видео:
Какие лучше добавить в меню
Практически любые овощи подходят для обогащения диетического рациона. Исключением является картофель. Также стоит более осторожно относиться к моркови, гороху и кукурузе, в которых тоже содержится много крахмала.
Полное его отсутствие наблюдается в зеленых бобах, артишоках, спарже, сельдерее, зелени. Они помогут дольше не испытывать чувства голода. Конечно, полностью исключать овощи с крахмалом не стоит из рациона. Но если цель – похудеть, то они менее полезны. Включать их нужно строго дозированно.
Также необходимы овощи, в которых большое содержание витамина С. Его много в перце, свекле, редиске, луке, чесноке.
Особенно полезны для худеющих стебли и листья сельдерея. Этот овощ способствует снижению веса благодаря тому, что сжигает межклеточный жир. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Его можно употреблять в виде сока, в салате, в прочих блюдах.
Смузи с сельдереемЕсть и такие, которые позволяют не следить за размером порций: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны. Блюдом с томатами можно наесться, не позволяя быстро почувствовать голод. Благодаря баклажанам можно избавиться от лишней застойной жидкости, а кабачки настраивают водно-солевой баланс. Все это предупреждает отеки.
Кстати, блюда из бобовых могут заменить мясные, поскольку в них содержится много белка.
Варианты диеты на неделю
Решив придерживаться системы похудения с сырыми овощами, желательно соблюдать следующие рекомендации:
- Есть следует в течение дня пять-шесть раз небольшими порциями.
- Продукты, богатые животными белками, стоит кушать не позже обеда. Суточная норма – не более 150 грамм.
- На ужин нельзя есть фрукты из-за большого содержания углеводов.
- Исключаются из рациона мучные изделия, сладости, мед, газировки, жирное, соленое, копченое.
- Питаться лучше сезонными овощами, а если нет возможности, то тогда подойдут замороженные.
- Для заправки применяют сметану или йогурт с низкой жирностью, лимонный сок, уксус из вина или яблок.
- Чтобы не растягивать желудок, за раз есть следует не более 250 грамм овощей. Если стенки растянутся, насыщение будет наступать только от больших порций.
- Необходимо пить как можно больше негазированной воды. Возможно употребление до двух литров.
Существует несколько вариантов диет на овощах. В зависимости от цели похудения, сроков и образа жизни, каждый желающий может подобрать подходящий метод. Наиболее популярны нижеприведенные способы питания.
«Зеленая» диета
Данная система похудения была придумана диетологами из США. Согласно методу, человек должен есть только овощи и фрукты, у которых зеленый цвет, а также всевозможную зелень этого оттенка. Питаться следует огурцами, яблоками, киви, сельдереем, шпинатом, спаржей, патиссонами, перцем, грушами, крыжовником и прочими.
Соблюдать диету рекомендуется от трех до семи дней. В рационе должны присутствовать продукты зеленого цвета. Однако можно включить немного белковых, среди которых куриное филе, рыба, яйца. В качестве заправки следует использовать масло оливы, натуральный йогурт с низкой жирностью, а также для питательности добавлять дробленые орехи. Но перебарщивать с ними нельзя, иначе усилия будут безрезультатными.
Для диеты выбраны овощи, фрукты и ягоды зеленого цвета, потому что у таких продуктов низкий гликемический индекс, то есть содержащиеся углеводы усваиваются медленно, продолжительное время давая человеку энергию. В результате уровень сахара не поднимается, голод не чувствуется достаточно долго.
Кроме того, в них очень много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также богаты витаминами и микроэлементами. Продукты зеленого цвета благоприятно влияют на процесс пищеварения и обмена веществ.
Но есть у такой диеты минусы – все эти продукты обладают слабительными свойствами. Поэтому планировать похудение нужно на дни, когда не придется покидать дом надолго, или уборная будет в легком доступе. По этой же причине соблюдать ее долгое время тоже нельзя, так как вместе с токсинами вымываются полезные бактерии, а также может произойти обезвоживание.
Противопоказана «зеленая диета» беременным, во время лактации, а также всем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
Суточной нормой является количество, не превышающее два килограмма овощей.
О «Зеленой диете» смотрите в этом видео:
На неделю
Это довольно строгая диета, позволяющая избавиться за семь дней до 5 килограмм. В течение недели можно питаться исключительно овощами. Количество порций в день – пять-шесть раз. Съедать за сутки можно не более полутора килограмм. Но, в отличие от предыдущей диеты, употреблять можно все виды и цвета овощей: томаты, болгарский перец разных оттенков, сельдерей, огурец, шпинат, цветную капусту, баклажаны, морковь, тыкву, фасоль, салат, разную зелень и многое другое.
Конечно, из них следует готовить различные блюда. Но важно помнить, что тепловой обработке можно подвергать только те, овощи, которые нельзя есть сырыми. Также после нарезки употребить их нужно как можно скорее, поскольку от взаимодействия с воздухом все полезные вещества улетучиваются. А если овощи придется варить, то делать это можно только вместе с кожурой.
И, наконец, обязательно соблюдать питьевой режим. Желательно употреблять до двух литров воды, но все зависит от индивидуальных возможностей, давиться не стоит. Приучать себя необходимо постепенно. Кроме простой воды разрешается пить зеленый, белый или желтый чай, негазированный соки, морсы и компоты без сахара, минералку.
Блюда заправлять можно только растительным маслом, лучше выбрать оливковое.
«Мягкая» на семь дней
Данная диета является более простым вариантом предыдущей. Основные ее принципы точно такие же. Но есть небольшие послабления в виде кисломолочных продуктов, таких как кефир, творог, йогурт. Их жирность должна быть минимальной. Кроме того, можно есть ржаной и цельнозерновой хлеб, некоторые фрукты и ягоды, например, яблоки, груши, цитрусовые.
Чтобы меню не казалось скучным, стоит чередовать блюда сырые и приготовленные. Но подвергать тепловой обработке нужно минимальной и диетической. Разрешается варить, готовить на гриле, на пару, тушить, запекать.
Если состояние организма позволяет, человек не испытывает дискомфорта, то на данной диете можно сидеть почти месяц.
Если все же не хватает силы воли, то возможно по данному принципу устраивать разгрузочный день. В течение суток питаться разными овощами и готовить их как можно интереснее. Такой вариант лучше, чем просто пить целый день воду и ничего не есть, ведь тогда организм испытывает стресс, и на следующий день все вернется с увеличением.
Салат с сырыми овощами для потери веса
Самое простое – салат. Их разнообразие довольно большое. Способствуют похудению следующие рецепты:
- Для очищения. Для салата подойдут овощи с плотной текстурой: морковь, белокочанная и морская капуста, яблоко, свекла, чернослив, сок лимона или оливковое масло. Овощи применяются только сырые. Все помыть и натереть. После смешивания добавляется заправка из масла.
- Освежающий салат. Для него потребуется свежий огурец, пучок укропа, пакетик сахарозаменителя, щепотка соли. Овощ очищается от кожуры, нарезается тонкими кружками. Затем все нужно выложить на дно дуршлага, посыпать солью и выдавить сок. После огурцы промыть водой. Отдельно растворить заменитель сахара в уксусе и прокипятить. После остывания втереть укроп. Заправку смешать с огурцами.
- С томатами и перцем. Еще понадобятся перья лука, пучок петрушки, соль и постный бульон. Все ингредиенты порезать, залить и посолить. Тушить в духовке полчаса. В конце можно посыпать зеленью.
- С сельдереем. Понадобятся стебли, капуста, огурцы, лук, зелень, масло оливы. Все нарезать соломкой, перемешать, помять, чтобы выпустить сок, затем добавить заправку.
- Фантазийный салат. Ингредиенты: апельсин, яблоко, стебли сельдерея, морковь, дробленые орехи и нежирная сметана. Все порезать, добавить заправку и посыпать сверху.
- С грибами. Их нужно сварить, порезать. Затем полить оливковым маслом, поперчить, посыпать зеленью.
А здесь подробнее о сельдерее для похудения.
Сырые овощи являются очень полезным продуктом. Они способствуют похудению и общему оздоровлению организма. Это идеальный диетический продукт, так как переборщить с ними невозможно. А благодаря отсутствие тепловой обработки сохраняются все полезные свойства.
Полезное видео
О том, как приготовить полезный и вкусный салат из сырой свеклы, смотрите в этом видео:
Похожие статьи
Сельдерей для похудения: польза и вред, как…
Есть сельдерей для похудения и вкусно, и полезно. Ведь польза для организма просто огромная, а вред минимальный. Употреблять можно и корень, и стебли. Есть несколько великолепных рецептов супа, сока, коктейля и даже котлет.
Овощи для похудения: ТОП самых эффективных овощей для снижения веса. Какие овощи помогут похудеть: меню диеты на овощах, рецепты — Автор Екатерина Данилова
Овощная диета набирает все больше популярности среди тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Особенно актуальна она весной и летом, когда разнообразие продуктов позволяет насытить свой рацион важными для поддержания жизнедеятельности минералами и витаминами.
Все ли овощи для похудения разрешается кушать, и в каком количестве?
Зная все нюансы, человек сможет добиться равномерного снижения веса, а по окончанию диеты килограммы не вернутся обратно.
Основные преимущества употребления овощей для похудения
Было доказано, что правильное и размеренное употребление овощей (в особенности сезонных) способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов и шлаков, снижению веса. Однако есть и другие преимущества, почему овощи для похудения – это один из лучших способов обрести желаемую фигуру.
1. Первое преимущество – это низкая калорийность. Из диетического меню чаще всего исключается только картофель. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет 80 Ккал. В некоторых диетах данный продукт разрешается к употреблению только в отварном виде. Из всех овощей картофель является самым калорийным, все другие можно использовать для составления диетического меню. Интересен тот факт, что сельдерей и капуста характеризуются отрицательной калорийностью – такое действительно возможно. Это означает, что для того, чтобы организм их усвоил, ему придется потратить больше энергии, чем получить. Капуста и сельдерей – эффективные овощи для похудения.
2. Другое преимущество – наличие клетчатки в составе. Известно, что набор лишнего веса очень часто происходит по причине нарушенного обмена веществ. Налаживать работу системы организмы лучше всего при помощи натуральных средств. Овощи богаты клетчаткой, также в них содержится большое количество витаминов и минералов. Клетчатка при попадании в организм не расщепляется. Она проходит по желудочно-кишечному тракту, улучшает его моторику и способствует лучшему очищению кишечника от токсинов и шлаков.
3. Употребление овощей, особенно свежих, стимулирует правильную работу кишечника, усиливает активность вырабатываемого желудочного сока. Благодаря низкой калорийности, такие продукты можно кушать в больших количествах и не бояться, что на следующий день весы покажут несколько лишних килограмм.
4. Состав овощей не богат углеводами. Салаты и соки не нагружают печень и почки, легко усваиваются, дарят чувство насыщения, при этом не мешают процессу похудения.
Какие овощи помогут похудеть: топ 10 продуктов для эффективного снижения веса
Какие овощи помогут похудеть? Абсолютно все! Однако, есть несколько продуктов, которые особенно рекомендуется включить в рацион худеющего, на них стоит обратить внимание в первую очередь.
Список лучших овощей для похудения
1. Брокколи. В составе содержится фолиевая кислота, а также витамин С, В6, К.
2. Шпинат имеет очень насыщенный состав. Кроме витаминов там есть такие микроэлементы, как калий, цинк, железо, кальций, фосфор.
3. Зелень. Ее рекомендовано добавлять во все овощные салаты. В зелени очень много витаминов, также есть фолиевая кислота, цинк и рибофлавин.
4. Фасоль, горох, чечевица и бобы – в этих продуктах больше полезной для организма клетчатки, чем в любом мясе. Также есть фосфор, тиамин, рибофлавин.
5. Огурцы способствуют выведению из организма лишней жидкости. В их состав входит калий, кальций, фосфор, магний и другие полезные микроэлементы и витамины.
6. Морковь. В ней очень много витамина А, С, К, В6. Также в составе есть калий, медь, фолиевая кислота и клетчатка.
7. Сельдерей – один из самых эффективных сжигателей жира. Содержит в себе железо, цинк, магний, кальций, калий.
8. Салат-латук. Богатые витаминизированный состав (К, А, В6, Е, С), также содержит в себе медь, кальций и фолиевую кислоту.
9. Спаржа. Улучшает метаболизм и питает организм такими микроэлементами, как марганец, селен, фосфор, калий, рибофлавин, тиамин.
10. Цветная и белокочанная капуста. Практически не содержат калорий, зато дарят организму надолго чувство насыщения и необходимую суточную норму клетчатки.
Когда возникает вопрос о том, какие овощи помогут похудеть, рекомендуется обратиться к данному списку, чтобы было проще составить свой дневной рацион.
Диета на овощах: примерное меню на 7 дней с картофелем
Правильно подбирая для рациона овощи для похудения, можно избавиться за неделю от 4-5 кг.
Первый день.
1. Завтрак. Черный чай без подсластителей. Отварной картофель – 2 штуки.
2. Обед. Постный борщ – 200 мл.
3. Ужин. Салат из свежих сезонных овощей и зеленый чай.
4. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира жирностью 1%, чтобы не чувствовать голода.
Второй день
1. Завтрак. Черный чай и 100 г винегрета.
2. Обед. Отварной картофель – 2 штуки.
3. Ужин. Овощной салат, заправленный оливковым маслом.
4. Перед сном зеленый чай с медом.
Третий день
1. Завтрак. Зеленый чай без сахара и других подсластителей.
2. Обед. Салат, приготовленный из сельдерея, огурцов и зелени – 150 г.
3. Ужин. Салат из белокочанной свежей капусты.
4. Перед сном стакан овощного сока.
Четвертый день
1. Завтрак. Овощной бульон – 100 мл.
2. Обед. Свекольник – порция 200 мл.
3. Ужин. Салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом. Сюда же можно добавить салат-латук.
4. Перед сном стакан компота.
Пятый день
1. Утро. Стакан зеленого чая с лимоном.
2. Обед. Салат из свежей капусты – 150 г.
3. Ужин. Овощной салат (сельдерей, огурцы, помидоры, салат-латук).
4. Перед сном стакан воды без газов.
Шестой день
1. Утро. Зеленый чай и одна сырая морковь.
2. Обед. Свекольник – 150 мл.
3. Ужин. Салат, заправленный оливковым маслом, со свежей капустой и огурцами.
4. Перед сном стакан кефира жирностью 1%.
Седьмой день
1. Утро. Запаренный с вечера чай с сухофруктами.
2. Обед. Легкий овощной суп – 200 мл.
3. Ужин. Винегрет – 150 г.
4. Перед сном стакан компота с сухофруктами.
Зная, какие овощи помогут похудеть, меню можно подстраивать индивидуально под себя. Продолжительность овощной диеты разрешается продлить до 14 дней, после этого делается перерыв на месяц. Человек при следовании рациона не будет испытывать голода и слабости, так как представленные продукты насыщают организм, а ввиду низкой калорийности блюд произойдет снижение веса.
Овощи для похудения: интересные рецепты
Из овощей можно приготовить очень много интересных блюд, которые помогут разнообразить рацион, при этом не навредят фигуре.
Овощные «зеленые» рулеты
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• болгарский перец – 2 штуки;
• 10 штук листового салата;
• 1 зубчик чеснока;
• твердый сыр – 200 г;
• 1 столовая ложка сливочного масла.
Пошаговый рецепт
1. Предварительно подмороженное сливочное масло и сыр натираются на крупной терке. Все перемешивается.
2. Как можно мельче нарезается болгарский перец, добавляется в общую массу, перемешивается.
3. Полученная смесь равномерно распределяется по листам салат (в середину).
4. Листики сворачиваются в небольшие рулеты и протыкаются зубочисткой.
«Зеленые» рулеты получаются очень вкусными и низкокалорийными. Блюдо отлично подходит для завтрака на всю семью.
Фаршированные гречкой помидоры
Пошаговый рецепт
1. Отваривается гречневая крупа, чтобы получилась рассыпчатая каша.
2. Помидоры хорошо промываются, срезается верхушка и при помощи чайной ложки вынимается мякоть, чтобы стенки плода остались достаточно плотными.
3. Мякоть натирается на мелкой терке, смешивается с гречкой. Полученной массой фаршируются помидоры.
4. Плоды складываются в небольшой противень, заливаются сметаной, посыпаются мелко нарезанной зеленью и отправляются в духовку на 15 минут.
Томаты с консервированной кукурузой
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты, как:
• репчатый лук крупный – 1 штука;
• 3 свежих помидора средней величины;
• любая зелень;
• консервированная кукуруза – 150 г;
• 2 чайные ложки сливочного масла.
Пошаговый рецепт
1. Томаты необходимо ошпарить кипятком для того, чтобы легко снималась мякоть. Затем плоды нарезаются на мелкие кусочки.
2. Лук нарезается и пассируется в сливочном масле в сковороде.
3. Когда лук приобретет золотистую корочку, в него добавляются нарезанные помидоры. Все тушится не более 15-ти минут.
4. Когда все будет готово, необходимо сцедить всю жидкость, потом добавить кукурузу и протушить массу еще 5 минут, добавив туда зелень по вкусу.
5. Блюдо готово.
Важные моменты организации питания на овощах для похудения
Мало знать, какие овощи помогут похудеть, необходимо также учесть несколько важных моментов организации питания для достижения эффективного и стойкого результата.
1. В диету можно включать любые овощи, комбинировать их между собой в салатах и делать свежевыжатые соки. Главное правило – это не перебарщивать с употреблением картофеля.
2. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, поэтому употреблять их рекомендуется именно в таком виде. В крайнем случае, допустима минимальная термическая обработка.
3. Импортные продукты выглядят красивее «отечественных», но в них много химии, поэтому для еды их не покупать.
4. Нельзя забывать и о соблюдении питьевого режима. Несмотря на то, что в овощах содержится много жидкости, для похудения человек должен выпивать 1,5 литра чистой воды в сутки.
5. Умеренные физические нагрузки (зарядка утром и перед сном) благоприятно скажутся на процессе снижения веса.
Употребление овощей для похудения – это безопасный и эффективный способ сбросить лишние килограммы и обрести фигуру своей мечты.
Полезные ссылки:
Добавить комментарий