Похудение

Творожная запеканка для похудения рецепт – Диетическая творожная запеканка: полезней некуда! ТОП-12 рецептов приготовления низкокалорийной диетической творожной запеканки — Автор Екатерина Данилова

Содержание

рецепты для духовки и мультиварки

Диетическая запеканка из творога относится к низкокалорийным блюдам, которые рекомендуется добавлять в рацион худеющих.

Для уменьшения калорийности запеканки выбирайте обезжиренный творог – это практически чистый белок-казеин, который долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая сытостью на продолжительное время.

Рецепт диетической творожной запеканки можно модифицировать, добавляя изюм или фрукты вместо сахара, заменяя манку отрубями, белую муку цельнозерновой.

Экспериментируйте с рецептами: запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Это необязательно десерт – вы можете приготовить несладкую запеканку в качестве самостоятельного блюда и дополнить ее зеленью и тушеными овощами.

Классическая творожная запеканка

Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.

Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 4 яйца;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соды.

Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах. Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г белка и только 3 г жира. Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.

Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.

Творожная запеканка с яблоком

Добавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.

Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.

Чтобы снизить гликемическую нагрузку, выбирайте зеленые яблоки кислых сортов, они добавят интересную кислинку в блюдо. Потребуется:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. обезжиренного йогурта или кефира;
  • 2 ст. л. сахара.

Творог тщательно разотрите до однородного состояния, добавьте муку, йогурт и желтки. Отдельно взбейте миксером белки вместе с сахаром. Яблоко почистите и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и переложите в нее подготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, выпекайте запеканку полчаса.

Получится 8 порций по 135 калорий каждая.

Творожная запеканка с бананом

Этот рецепт диетической запеканки из творога в духовке не требует добавления сахара, поскольку присутствующие бананы придают сладкий вкус и обеспечивают связующую консистенцию теста.

Для приготовления необходимо:

  • 400 г нежирного творога;
  • 3 банана;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;

Бананы почистите и измельчите блендером до пюреобразного состояния. Добавьте остальные ингредиенты к бананам и тщательно перемешайте тем же блендером. Смажьте форму для запекания или выстелите пергаментом, переложите в нее тесто. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поместите форму и выпекайте около 40 минут до формирования золотистой корочки.

Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий каждая.

Творожная запеканка с тыквой

Диетическая творожная запеканка в духовке получится при использовании в рецепте тыквы.

Тыква придаст запеканке оранжевый цвет и пышную текстуру как у суфле. Пищевые волокна, содержащиеся в этом овоще, положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите тыкву сладких сортов, в этом случае не понадобится использовать сахар в рецепте.

Для приготовления нужно:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 400 г тыквы;
  • 3 яйца;
  • 50 г манной крупы.

Тыкву почистите, нарежьте на кусочки и варите 20 минут либо запекайте в духовке до мягкости. Блендером сделайте из размягченной тыквы пюре. В отдельной чаше смешайте яйца, творог и манку. Затем добавьте в эту массу горячее тыквенное пюре. Смажьте форму для выпечки и переложите в нее тесто. Запекайте при 200 градусах 20 минут до формирования румяной корочки.

Пищевая ценность этого блюда составляет 107 калорий на порцию, всего получается 8 порций запеканки. Если тыква несладкая, в рецепт можно добавить сахар, но учтите, что полстакана сахара повысят калорийность каждой порции до 156 калорий.

Попробуйте также приготовить овсяное печенье или диетический яблочный пирог.

Творожная запеканка в мультиварке

Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке обычно занимает больше времени, чем в духовке.

Рекомендуется для этого рецепта заменить муку манной крупой, предварительно размочив ее в кефире. Это придаст пышность запеканке.

Потребуется:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан кефира;
  • по половине стакана манки и сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин.
  1. Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
  2. Затем добавьте желтки, разрыхлитель, ванилин и творог.
  3. Отдельно взбейте миксером белки до пиков и медленно введите их в тесто, постоянно помешивая.
  4. Смажьте чашу мультиварки и вылейте в нее тесто.
  5. Включите режим «Выпечка» и запекайте 45 минут на автоматической программе.
  6. Если температура мультиварки регулируется функцией «Мультиповар», выставляйте не более 130 градусов.

Не следует вынимать запеканку из мультиварки сразу по окончании, иначе она осядет.

Рекомендуется включить функцию автоподогрева и оставить пирог еще на час. При таком запекании подрумяненной будет только одна сторона запеканки. Переверните ее белой стороной вниз на тарелку при вынимании из чаши.

Получится 10 порций по 160 калорий.

Калорийность запеканки можно понизить до 145 калорий за порцию, если заменить манную крупу отрубями в таком же количестве. Отруби полезны для пищеварительного тракта, поскольку добавляют клетчатку в блюдо. Консистенция готовой выпечки будет более плотной в этом случае.

Другие записи

Диетическая творожная запеканка: как приготовить из творога в духовке, рецепты без манки, муки для худеющих

Диеты — это не всегда однообразное питание. Людям, которые придерживаются их, можно разнообразить рацион вкусными блюдами. Одно из них — диетическая творожная запеканка. Этот кисломолочный продукт рекомендуется как для диет при похудении, так и для питания при различных заболеваниях. Это полезное питательное блюдо, а правильно приготовив из него запеканку, можно сделать его еще и очень вкусным.

Диетические рецепты творожной запеканки, классический и интересные варианты для худеющих

Диетические рецепты творожной запеканки, классический и интересные варианты для худеющих

Почему в диетическом питании полезно это блюдо?

Творог полезен, его рекомендуется обязательно включать в питание детей, больных с заболеваниями органов пищеварения. Тем, кто хочет похудеть, тоже не стоит отказываться от этого продукта. Просто нужно выбирать нежирный. Основной ингредиент для диетической творожной запеканки должен быть жирностью от 1 до 5%.

Особенность этого блюда в том, что творог подвергается воздействию невысокой температуры, поэтому все его полезные свойства сохраняются. Кроме того, получается вкусное лакомство, которое нравится даже тем, кто не любит кисломолочные продукты.

Чем полезен творог?

Это полезный диетический продукт. Он содержит много легкоусваиваемого белка, который сразу используется в строительстве мышечной ткани и в процессах регенерации клеток. Поэтому так полезен при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря. В нем много молочнокислых бактерий, улучшающих работу кишечника.

Благодаря большому количеству витаминов группы В, а также А, Д и С, он полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления, улучшения работы сердца и сосудов. Но особенно ценен из-за высокого содержания кальция.

Польза запеканки

Запеканку относят к диетическим блюдам, так как калорийность при приготовлении по классическому рецепту всего 90 ккал. Если добавлены яблоки, она снижается до 60 ккал, с тыквой — 75 ккал. Это блюдо питательное, но содержит всего 3% углеводов, поэтому может использоваться при похудении. Оно быстро насыщает и помогает выдержать ограничения в питании при диете.

Как правильно готовить диетическую запеканку из творога?

Основные ингредиенты этого блюда — творог и яйца. Остальные компоненты добавляются в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Чаще всего готовят диетические запеканки в духовке на противне. Но можно делать ее в пароварке или мультиварке. Так она получается даже более диетической, так как не нужно использовать масло.

Диетические рецепты творожной запеканки, классический и интересные варианты для худеющих

Диетические рецепты творожной запеканки, классический и интересные варианты для худеющих

Как выбрать ингредиенты?

Основной компонент творожной низкокалорийной диетической запеканки — это нежирный творог. Не рекомендуется брать обезжиренный, так как без жиров кальций не усвоится, и продукт потеряет полезные свойства. Поэтому жирность нужно выбирать от 1 до 5%.

Покупать лучше творог промышленного приготовления, так как домашний будет очень жирным. Продукт должен быть зернистым, рассыпчатым, однородным. Не рекомендуется приобретать его в пачках, пасты или сырки.

Можно приготовить диетическую запеканку из творога в духовке без муки, манки и сметаны, тогда она получится более низкокалорийной. Вместо них, использовать овсяную муку, а противень выкладывать пергаментной бумагой. Сахар можно заменить сухофруктами, медом или стевией.

Дополнительно рекомендуется добавлять фрукты. Тогда блюдо получится более полезным и насыщенным витаминами. Такой десерт идеально подойдет для завтрака или ужина. А если готовить ее с овощами и зеленью, получится питательный обед на диете.

Принципы приготовления

Есть несколько правил приготовления диетической запеканки из творога в духовке. Соблюдение их поможет сделать блюдо более вкусным и полезным:

  • творог лучше протирать или взбивать;
  • яйца нужны обязательно, но можно использовать только белок, взбивать его нужно как можно дольше;
  • чтобы блюдо получилось ароматным, добавляют ванилин;
  • если творог очень сухой, можно смешать его с кефиром или йогуртом;
  • добавлять фрукты, ягоды, овощи — так блюдо станет более низкокалорийным;
  • после выключения сразу не доставать, дождаться остывания;
  • подавать нужно с джемом, медом, киселем.

Классический рецепт диетической творожной запеканки в духовке

Традиционно она делается в духовке с манкой и изюмом. На 0,5 кг творога нужны такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • горсть изюма.

Белки взбить, лучше использовать блендер, но можно и венчиком. Добавить остальные продукты, хорошо перемешать. Выложить на смазанный жиром противень и выпекать при температуре 2000 полчаса до появления золотистой корочки.

Рецепт диетической творожной запеканки в духовке без манки

Чтобы получилась диетическая запеканка, нужно отказаться от применения манки и масла. Количество сахара тоже нужно уменьшить. Потребуется смешать творог с 2 столовыми ложками нежирного кефира, отдельно взбить 2 яйца с ложкой сахара. Можно взять только белки. Потом смешать все продукты, добавить предварительно вымоченный изюм.

Диетические рецепты творожной запеканки, классический и интересные варианты для худеющих

Диетические рецепты творожной запеканки, классический и интересные варианты для худеющих

Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке по другим рецептам?

Для этого блюда используются разные добавки. Чтобы снизить калорийность, можно не смазывать форму, а выложить ее пергаментной бумагой. Выпекать нужно полчаса при температуре 2000.

С яблоками

Это вкусное низкокалорийное лакомство. Правильно подобрав компоненты, можно есть его даже при похудении. Потребуется:

  • 500 г творога;
  • кислое яблоко;
  • 3 яйца, можно только белки;
  • 3 ложки овсяной муки;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 2 ст. л. сахара.

С тыквой

Тыква очень полезна при диетическом питании. Она низкокалорийна и рекомендуется при похудении. Диетическая творожная запеканка получается только из трех ингредиентов:

  • 400 г тертой тыквы;
  • пачка творога;
  • 2 яйца.

Можно добавить сахар, соль, ванилин, изюм.

С морковью

Вкусная диетическая творожная запеканка в духовке получится с морковью. На 200 г творога нужна одна тертая морковь и 1 яйцо. Иногда добавляются сухофрукты, грецкие орехи, ванилин.

С овощами

Разнообразить диетический рацион можно несладкой запеканкой. Она подойдет для обеда на любой диете. Потребуются такие продукты:

  • 200 г творога;
  • луковица;
  • 1 помидор;
  • отварная цветная капуста;
  • половинка болгарского перца;
  • столовая ложка отрубей;
  • 1 белок;
  • зубчик чеснока.

Протереть творог, смешать со взбитым белком. Добавить нарезанные овощи, специи.

Диетические рецепты творожной запеканки, классический и интересные варианты для худеющих

Диетические рецепты творожной запеканки, классический и интересные варианты для худеющих

Рецепты диетической творожной запеканки в мультиварке

В мультиварке это блюдо получается воздушным и нежным. Такое блюдо очень нравится детям.

При классическом способе на 500 г творога нужно:

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • 4 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ванилин;
  • ягоды или фрукты.

Залить манку кефиром и оставить для набухания. Отдельно взбить яйца, смешать с остальными ингредиентами. Добавиться манку и кусочки фруктов. Можно брать любые: бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы, киви. Выложить в форму мультиварки и включить режим «пирог» или «выпечка» на 45 минут. После выключения не вынимать блюдо еще 20 минут.

С овсяными хлопьями

Чтобы запеканка получилась более диетической и подходящей для похудения, нужно исключить манку, кефир и масло. На 200 г творога потребуется 1 яйцо, 100 г овсяных хлопьев, курага для сладости и ванилин. Хлопья можно заменить овсяной мукой или предварительно перемолоть их в кофемолке. Выпекать в мультиварке 40 минут.

Рецепт диетической запеканки по Дюкану

Врач-диетолог Дюкан популярен своими диетами. Но кроме них, он разработал множество диетических рецептов, идеально подходящих для тех, кто хочет сбросить вес. Диетическая запеканка по рецепту Дюкана может употребляться также при заболеваниях органов ЖКТ, так как готовят ее в пароварке.

Нужно взять такие продукты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки крахмала;
  • 3 ложки сухого молока;
  • 10 г сахарозаменителя;
  • ванилин.

Взбить белки до получения стойкой пены. Смешать творог, желтки и все остальные продукты, аккуратно ввести в массу белки.

Творожная запеканка — это вкусное диетическое блюдо. Его можно есть практически при любой диете. Ведь творог — это полезный белковый продукт, от которого не стоит отказываться.

Диетические рецепты творожной запеканки, классический и интересные варианты для худеющих

Диетические рецепты творожной запеканки, классический и интересные варианты для худеющих

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

полезность блюда, диетические рецепты для приготовления в духовке и мультиварке

ЗапеканкаСовременные люди выбирают рациональное питание и это правильно, поскольку оно позволяет не только сохранить хорошую фигуру, но и здоровье. Такое диетическое блюдо, как творожная запеканка входит в меню разнообразных диет. Она очень полезна для любого возраста, особенно детского, применятся для людей с различными заболеваниями, показана спортсменам, а также тем, кто желает похудеть. Вашему вниманию предлагается десять рецептов нежной диетической творожной запеканки.

Польза творожной запеканки

Запеканка низкокалорийнаяЭто диетическое блюдо одно из самых полезных. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей.

Она обязательно должно быть в рационе человека, который страдает заболеваниями пищеварительной системы. Так как творожная запеканка легко усваивается и является кисломолочным блюдом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Итак, вашему вниманию предлагаются разнообразные рецепты этого блюда.

Рецепты диетической творожной запеканки

Запеканку из творога можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта. На 100 граммов приходится всего 90 калорий. Представленные рецепты просты и не требуют много времени и средств, по плечу начинающим кулинарам. Низкокалорийная творожная запеканка готовится без добавления муки. Главными составляющими всех рецептов являются творог и яйца. Во время приготовления в это диетическое блюдо можно добавить не только ставшие традиционными фрукты, но и овощи. Так, здесь представлен рецепт с тыквой и овощами.

Рецепт №1 с кефиром

Чтобы приготовить запеканку из творога следует взять следующие продукты:

  • Творог в количестве 250 г,
  • Два яйца,
  • Нежирный кефир — 2 большие ложки,
  • Сахар добавляется по вкусу,
  • Изюм в произвольном количестве.
  • По желанию можно добавить яблоко, курагу или чернослив.

Приготовление:

  1. Готовая  запеканкаВ одной емкости взбиваются яйца.
  2. В другой миске смешивается творог с кефиром.
  3. Массы соединяются, к ним добавляется изюм с сахаром, а также яблоко.
  4. Творожную смесь выложите в смазанную растительным маслом форму и поставьте в духовку примерно на 30-40 минут.

Рецепт №2 для мультиварки

Приготовьте продукты:

  • 600 г обезжиренного творога,
  • Яйца — 1 шт,
  • Йогурт или сметана 15% жирности — 4 больших ложки,
  • Манка — 5 больших ложек,
  • Фруктоза или сахарозаменитель по вкусу.
  • Фрукты или ягоды на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Творог размять вилкой или с помощью блендера.
  2. К нему присоединяем все ингредиенты, кроме фруктов и хорошо перемешиваем. В зависимости от консистенции добавляем фрукты. Следует учесть, что с ними запеканка может получиться жидковатой, поскольку дары природы отдают много сока.
  3. Однородную массу выкладываем в смазанную маслом форму и ставим на режим «выпечка», при которой творожная запеканка получается отменно. Накрываем крышкой и включаем программу на 50 минут.

Рецепт №3 с тыквой

Потребуются следующие продукты:

  • Творог — 200 г,
  • Яйца — 3 шт,
  • 400 г мякоти тыквы,
  • 1 яблоко,
  • Можно обойтись без сахара или по вкусу,
  • Ваниль — по желанию,
  • Изюм по вкусу,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1.  запеканка с тыквой
    Трем на крупной терке яблоко и тыкву.
  2. Присоединяем к ним все остальные ингредиенты. При добавлении сахара следует учесть сладость, которую дает тыква.
  3. Тщательно перемешиваем, доводим до однородной массы.
  4. Форму смазываем маслом и перекладываем творожную массу из емкости.
  5. Выпекать нужно в духовке при 180 градусах, примерно полчаса. Затем даем время остыть и выкладываем на блюдо.

Рецепт №4 с курагой и изюмом

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога,
  • В зависимости от размера яйца нужно взять 4-5 штук,
  • Сахар или заменитель — 1 большая ложка,
  • Фрукты или сухофрукты в произвольном количестве,
  • Щепотка соды.

Приготовление:

  1. Белки взбейте с сахаром.
  2. В другой емкости соедините желтки с творогом, добавьте соду, фрукты, перемешайте.
  3. Белки и сахар перелейте в творожную массу и хорошо перемешайте.
  4. В смазанную подсолнечным маслом форму переложите готовую смесь и выпекайте в духовке при 190 или 200 градусах примерно 30 минут.

Рецепт №5 с сыром и зеленью

Для приготовления запеканки из творога потребуются следующие ингредиенты:

  •  запеканка с зеленью250 г творога,
  • Пару яиц,
  • Кефир — две большие ложки,
  • Сода — половина маленькой ложки,
  • Сыр низкокалорийный, потертый на мелкой терке — 100 г,
  • Две большие ложки отрубей,
  • Мелко рубленная зелень.

Готовить запеканку из творога нужно так:

  1. Взбить яйца и соединить их с протертым творогом, нужно хорошо перемешать.
  2. Соду следует погасить в кефире и добавить в творожную массу.
  3. Опустите в емкость с диетической массой отруби, сыр и зелень. Снова перемешайте.
  4. В силиконовую форму выложите творожную смесь и выпекайте примерно 40 минут в духовке при 180 градусах.
  5. Если есть желание можно выполнить корочку из сыра. Для этого за 5 минут до готовности распределите тертый сыр на поверхности запеканки.

Рецепт №6 с йогуртом, грушей и бананом

Этот рецепт предполагает использование сладких фруктов, поэтому сахар не добавляется.

Для приготовления запеканки из творога нужно взять:

  • 250 г нежирного творога,
  • Яйцо,
  • 30 мл йогурта,
  • Пюре банана,
  • Груша, порезанная кубиками.

Как готовить запеканку из творога?

  1.  запеканка с бананами Яйцо соединить с творогом, добавить йогурт и банан. Взбить в блендере.
  2. Грушу положите в творожную массу, слегка перемешайте.
  3. Силиконовую форму смажьте маслом, если используете металлическую смажьте маслом и посыпьте сухарями.
  4. Переложите творожную массу и выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.
  5. Если используете микроволновую печь, то закройте крышкой, установите 100% мощность. Потребуется около 7 минут, при необходимости оставьте в ней еще на 10-15 минут.

Рецепт №7 с яблоками и овсяными хлопьями

Для приготовления этой запеканки из творога требуется взять продукты:

  • 500 г нежирного творога,
  • 3 яйца,
  • Молотые в муку овсяные хлопья — 3 большие ложки,
  • Низкокалорийная сметана или йогурт — 2 большие ложки,
  • Сахар — 2 большие ложки,
  • Яблоко, лучше зеленое, среднего размера, порезанное дольками или соломкой.

Творожная запеканка готовится так:

  1. Творожная запеканка с яблоком фотоТворог протираем с овсяной мукой, желтками, добавляем сметану.
  2. В другой емкости взбиваем белки с сахаром до белой пены.
  3. Соединяем обе массы, добавляем яблоки и тщательно перемешиваем.
  4. В приготовленную форму вкладываем смесь и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  5. Готовая запеканка разрезается на порции и подается с медом.

Рецепт №8 с овощами

Для несладкой запеканки из творога потребуются следующие компоненты:

  • Обезжиренный творог — 200 гр,
  • Белок 1 яйца,
  • Головка лука,
  • 1-2 помидора,
  • 3-4 отваренные соцветия цветной капусты,
  • Половина болгарского перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Отруби — 1 большая ложка,
  • Специи.

Приготовление:

  1. Лук пассируйте до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Соедините его с кусочками помидоров, измельченной капустой, кубиками перца, раздавленными зубчиками чеснока, отрубями, протертым творогом и взбитым белком, добавьте специи и хорошенько перемешайте.
  3. Выложите в форму из силикона и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.​

Рецепт №9 с медом

Потребуются ингредиенты:

  •  запеканка с медом фотоНежирный творог — 200 г,
  • Белок одного яйца,
  • Мед — маленькая ложка,
  • Манка — 50 г,
  • Немного масла растительного.

Приготовление:

  1. Белок взбивается до пенообразного состояния, к нему добавляется манка, мед. Масса хорошо перемешивается.
  2. Белковая масса смешивается с растертым творогом.
  3. Форму смажьте маслом, выложите творожную смесь.
  4. Запеканка готовится в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Рецепт №10 с молоком

Потребуются ингредиенты:

  • Творог — 500 г,
  • Яйца — 4 шт,
  • Фруктозы по вкусу,
  • Молоко — 120 мл,
  • Сливочное масло — 1 большая ложка для смазывания формы.

Приготовление:

  1.  запеканка с молоком фотоТворожная запеканка получается очень нежной и напоминает суфле.
  2. Пока хозяйка занимается приготовлением, следует включить духовку на 170 градусов, чтобы она нагрелась.
  3. В блендере смешайте творог, фруктозу, желтки и молоко. Получится масса, похожая на сметану.
  4. В отдельной емкости хорошенько взбить белки до объема, превышающий исходный в 3 раза.
  5. Белки отправляем в блендер, взбиваем на небольшой скорости всю творожную массу.
  6. Маслом смазать форму и вылить содержимое блендера.
  7. Поставить в разогретую духовку на 40 минут. Выпекать при 170 градусах.

Диетическая запеканка из творога понравится занятым хозяйкам за быстроту и простоту приготовления. Потребуется минимум продуктов и немного времени. Кроме того, это низкокалорийное нежное и вкусное блюдо подходит в качестве позднего ужина, поскольку прекрасно утоляет голод без вреда для фигуры.

Диетическая творожная запеканка: рецепты для правильного питания

Становится холоднее за окном, и лично у меня всё чаще возникает желание выпить чашку горячего чая с кусочком какого-нибудь пирога. Но какие могут быть пироги у пп-шника? Правильно — только пп-шные. А ещё лучше если это не просто пп-выпечка, а рецепты на основе творога! И нет ничего лучше в этом случае, чем вкусная, полезная и диетическая творожная запеканка! Количество пп-рецептов запеканок из творога столько, что можно всю зиму готовить их и не надоест! Поделюсь своими самыми любимыми. Вот тут, кстати, ещё 7 вариантов.

Диетические запеканки из творога — отличная идея для правильного питания

Думаю, не стоит говорить, что творожная «правильная» выпечка не только порадует сладкоежек, но и поможет сохранить фигуру, набрать мышечную массу. Белка в запеканках из творога не меньше, чем в мясных салатах и омлетах, а какие они вкусные! На завтрак, обед и дообеденные перекусы все эти запеканки можно есть смело, а некоторые варианты подойдут даже для ужина — углеводов в них мизер!

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Ни муки, ни манки, ни сахара в настоящей диетической выпечке быть не должно! Это простые углеводы — зачем они нам? Тем более есть не менее подходящие, но более «правильные» компоненты. В этом рецепте — крахмал и эритрит.

ШефмаркетШефмаркетКстати, именно эритрит (эритритол) подходит идеально для пп-выпечки — он не имеет постороннего привкуса, как например, стевия, и не распадается при нагреве на опасные компоненты, как некоторые синтетические сахзамы. Единственный его минус — большой расход и, соответственно, высокая стоимость. Советую следить за акциями на iherb, чтобы покупать его дешевле, вот ссылка на весь эритритол в этом магазине. Но вещь реально крутая для сладкоежек, рекомендую!Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 135
  2. Белки: 14,5
  3. Жиры 5,9
  4. Углеводы: 6,2
Ингредиенты:
  • творог 1.8% — 400 г
  • 2 яйца
  • молоко 1.5% — 80 мл
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • эритрит — 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Белки отделить от желтков. Перетереть творог с желтками.
  2. Добавить молоко к творожной массе. Затем постепенно ввести все сыпучие ингредиенты.
  3. Белки взбить до крепких пиков. Затем их аккуратно ввести в творожную массу силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить пышную структуру.
  4. Выложить творожную массу в силиконовую форму. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Из формы доставать после остывания!

Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке

Для любителей кокосового аромата и вкуса этот вариант диетической запеканки подойдёт идеально! Это не менее вкусно, чем кокосовый пирог с ягодами, но приготовление более простое из-за мультиварки, которая сама нам всё испечёт.

ШефмаркетШефмаркетПищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 171
  2. Белки: 16,5
  3. Жиры 9,4
  4. Углеводы: 6,6
Продукты:
  • творог 5% — 500 г
  • яйцо 3 шт.
  • рисовая мука — 40 г
  • кокосовая стружка — 30 г
  • подсластитель — по вкусу
  • ванилин — щепотка
Как приготовить:
  • Смешать творог с яйцами. Сюда же просеять муку, добавить ванилин и подсластитель.
  • Ввести кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
  • Чашу мультиварки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла, можно взять кокосовое или кукурузное. Выложить полученную массу в емкость мультиварки.
  • Выпекать час на режиме «Выпечка». После сигнала об окончании ещё минут 5-7 подержать под закрытой крышкой.

Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом

Творог и банан — классическое сочетание продуктов не только для рецептов правильного питания, но и для обычной выпечки. Всегда получается вкусно, просто и быстро. Спелые бананы — это отличный природный подсластитель, сахара в этот рецепт точно не захочется добавлять даже сладкоежкам. Главное — выбрать самые спелые бананы.

ШефмаркетШефмаркетПищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 134,1
  2. Белки: 12,2
  3. Жиры 4,9
  4. Углеводы: 11,5
Будет нужно:
  • творог 5% — 500 г
  • 3 банана
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. рисовой муки
Готовим в 3 этапа:
  1. Творог смешать с яйцом, бананами и мукой.
  2. Тщательно перетереть вилкой или погружным миксером до однородности. Только не перестарайтесь, масса стать жидкой не должна, надо, чтобы кусочки творога и бананов были заметны в тесте.
  3. Выложить в форму. Выпекать в духовке при 40-45 мин при 180℃.

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками

Запеканку с яблоками и творогом нужно обязательно печь с корицей — невероятный аромат уже через 15 минут наполнит весь дом.

ШефмаркетШефмаркетПищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 107,2
  2. Белки: 9,1
  3. Жиры 3,9
  4. Углеводы: 10,4
Понадобится:
  • творог 5% — 250 г
  • яйца 2 шт.
  • кефир 1% — 3 ст. л.
  • яблоки — 300 г
  • корица — 1/2 ч.л.
  • овсяная мука — 3 ст.л.
  • подсластитель — по вкусу.
Приготовление не сложное:
  1. Творог с кефиром взбить блендером.
  2. Отдельно взбить яйца с сахзамом и корицей, ввести в творожно-кефирную массу. Добавить муку.
  3. Очистить яблоки от кожуры и семян. Порезать на мелкие кусочки. Добавить к остальным компонентам.
  4. Застелить форму пергаментом, выложить запеканку.
  5. Выпекать в духовке 340 мин при 180 градусах.

Самый быстрый рецепт запеканки в микроволновке

Настоящая шоколадная вкусняшка, а не творожная запеканка, получается по этому рецепту. Готовится всё максимально быстро, так как приготовление доверим микроволновке.

ШефмаркетШефмаркетПищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 163,2
  2. Белки: 15,4
  3. Жиры 6,4
  4. Углеводы: 11
Ингредиенты:
  • творог 5% — 500 г
  • 2 яйца
  • сахарозаменитель — по вкусу
  • ванилин или ванильный экстракт по вкусу
  • порошок какао — 30 г
  • молоко 3.2% — 100 мл
  • овсяные хлопья — 100 г
  • щепотка соли
Как сделать:
  1. Перемолоть овсяные хлопья в порошок.
  2. Взбить яйца венчиком в пену. Добавить подсластитель, щепотку соли и молотую овсянку.
  3. Ввести творог, яйца и перемешать до однородности.
  4. Разделить массу на 2 части. В одну часть добавить какао-порошок.
  5. Выкладывать творожную смесь в форму слоями, чередуя светлые и шоколадные слои.
  6. Поставить в микроволновку. Готовить при мощности 600 Вт 12 мин.

Диетическая запеканка из творога с изюмом в мультиварке

Отличная запеканка к завтраку — с сухофруктами и на рисовой муке. Удобно, что готовится она в мультиварке.

ШефмаркетШефмаркетПищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 157,3
  2. Белки: 15,3
  3. Жиры 6,8
  4. Углеводы: 10
Продукты:
  • творог 3-5% — 540 г
  • подсластитель по вкусу
  • ваниль
  • изюм или смесь сухофруктов 50 г
  • 3 яйца
  • рисовая мука — 60 г
  • масло для смазывания формы — кокосовое или оливковое
Приготовление пошагово:
  1. Изюм (сухофрукты) тщательно промыть и залить горячим чёрным чаем на 15-20 мин.
  2. Творог в блендере пробить с яйцами, подсластителем и ванилью.
  3. Добавить муку к творожной массе. Перемешать.
  4. Добавить изюм или сухофрукты. Крупные кусочки можно дополнительно измельчить ножом.
  5. Смазать форму мультиварки маслом. Выложить запеканку. Установить режим “Выпечка” и выпекать 50 мин.
  6. После дать запеканке постоять 5-10 мин. Подавать с низкокалорийным джемом или фруктово-ягодным пюре.

Диетическая выпечка из творога с тыквой

Сейчас самый разгар сезона тыкв. Почему бы этот полезный и вкусный овощ не использовать для приготовления творожных запеканок?

ШефмаркетШефмаркетПищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 130,4
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 5,9
  4. Углеводы: 8,6
Для 1 запеканки нужно:
  • творог 5% — 500 г
  • сметана 15% — 100 г
  • молотые овсяные хлопья — 70 г
  • 3 яйца
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • тыква — 200 г
  • подсластитель по вкусу
Способ приготовления:
  1. Натереть тыкву на мелкой тёрке, отжать сок.
  2. Отделить белки от желтков. Смешать желтки, творог, овсяные хлопья, разрыхлитель. Добавить сахзам по вкусу.
  3. Взбить белки до крепких пиков.
  4. Аккуратно смешиваем творожную смесь с белками, так, чтобы не потерять пышность.
  5. Выпекать в мультиварке на режиме выпечка 60 минут или в духовке при 180 градусов 50 мин.

Отличный рецепт для пароварки

Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.

ШефмаркетШефмаркетПищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 118
  2. Белки: 11,5
  3. Жиры 4,5
  4. Углеводы: 10,2
Продукты:
  • творог 5% — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 средние груши
  • овсяные хлопья 4 ст.л.
  • подсластитель по вкусу
  • апельсин или лимон — 1 шт. (нужна только цедра).
Как готовить:
  1. В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
  2. Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
  3. Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
  4. Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
  5. Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.

Простой рецепт приготовления творожной диетической запеканки на сковороде

Запеканку из творога можно приготовить даже на сковородке! В этом случае важен не только сам рецепт, но и посуда для запекания. Наилучший вариант — толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой.

ШефмаркетШефмаркетПищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 131,8
  2. Белки: 13,3
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 8,6
Перечень ингредиентов:
  • творог 3-5% — 500 г
  • 2 яйца
  • кукурузная мука — 4 ст.л.
  • 1 крупное яблоко (подойдёт морковка, кусочек тыквы, груша)
  • подсластитель — по вкусу

Если у вас нет сковородки с ап-покрытием, то понадобится ещё и масло для смазывания. Лучше взять кокосовое (1 ч.л.)

Как испечь:
  1. Взбить яйца до пышной массы.
  2. Добавить к яйцам сыпучие продукты: муку, подсластитель. Продолжить взбивать яичную массу до пышности (около 2 мин).
  3. Смешать тертое яблоко (трем на крупной терке) с творогом. Добавить взбитую яичную массу. Перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
  5. Уменьшить огонь, выложить запеканку на хорошо прогретую сковороду. Выровнять поверхность. Готовить на медленном огне под крышкой 30 мин.
  6. Дать запеканке остыть. При подаче можно украсить ягодами, фруктами или ягодным пюре.

Фитнес-запеканка из творога с протеином — видео-рецепт

Если вы ходите в спортзал и усиленно работаете над набором мышечной массы, то скорее всего вы уже прочувствовали, как непросто добирать белок до требуемой нормы. Вот вам рецепт-выручалочка — кроме творога в составе этой запеканки есть ещё и протеин!

Советы диетолога напоследок

Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.

Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.

Использовать вместо пшеничной муки высшего сорта или манки — цельнозерновую/рисовую/овсяную. Обычная мука содержит много простых углеводов, мало клетчатки и глютен, который не усваивается у некоторых людей. Цельнозерновая/рисовая/овсяная богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), менее калорийны и содержат витамины группы В. От изделий из таких видов муки дольше остаётся чувство сытости, так как у них гликемический индекс ниже.

Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.

ШефмаркетШефмаркет

Диетическая творожная запеканка в духовке – пошаговые рецепты

Творожная запеканка – полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять и детям, и людям с проблемами пищеварения, и худеющим. Готовить ее — быстро и просто, а подавать можно в качестве десерта или самостоятельного блюда. Лучшие рецепты диетических творожных запеканок собраны в нашей статье. 

Конечная калорийность запеканки будет зависеть от конкретных ингредиентов. Если вы будете использовать нежирный творог и откажетесь от сахара, блюдо будет диетическим, около 90 ккал на 100 грамм.

Но в состав может входить много других добавок – фрукты, сухофрукты, ягоды. Все эти составляющие тоже содержат определенно количество калорий:

  • в запеканке из творога с яблоками — 65 ккал на 100 г,
  • с тыквой – 75 ккал,
  • c изюмом — 90 ккал.
  • с финиками — 155 ккал.

Самые низкокалорийные ингредиенты — фрукты и ягоды. Вот их и надо использовать по максимуму, чтобы выпечка была действительно нежирной и вкусной.

Такая запеканка отличается кисло-сладким вкусом и сочностью.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 0,5 кг,
  • 2 яйца,
  • несколько яблок,
  • три ложки нежирного кефира или йогурта.

Приготовление:

  1. творог взбейте, добавьте кефир или йогурт и размешайте;
  2. яйца взбейте и добавьте в массу. Можете использовать только белки;
  3. яблоки нарежьте ломтиками и положите туда же, все хорошенько перемешав;
  4. выпекайте в форме примерно полчаса при температуре 190-200°С.

Вы всегда можете разнообразить блюдо, добавив изюм, курагу, корицу, другие ягоды или фрукты.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манка – 2 ложки столовые;
  • бананы – 2 шт.

Как готовить:

  1. заранее разогрейте духовку до 190 °С;
  2. смешайте творог и манку. Если будет сухо, добавьте немного нежирной сметаны или кефира;
  3. бананы разомните в кашицу и подмешайте в тесто;
  4. форму застелите фольгой и выложите туда подготовленную массу;
  5. выпекайте в духовке 40 минут;
  6. после оставьте запеканку в форме на 20 минут. Когда блюдо охладиться, его будет легко отделить его от фольги.

В сочетании с корицей и ванилью овощ придаст выпечке неповторимый вкус и насыщенный оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг
  • 2 яйца,
  • нежирный творог — 250 гр,
  • ваниль,
  • корица.

Можно также положить яблоки или изюм.

Этапы приготовления:

  1. тыкву натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками;
  2. творог разотрите и смешайте с яйцами, ванилью и корицей;
  3. добавьте тыкву в тесто и хорошо вымесите;
  4. запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Запеканка готовится просто, продукты используются доступные, но некоторые нюансы все-таки существуют.

  • Творог надо брать обезжиренный или с маленьким процентом жирности.
  • Муку не нужна вовсе, можно добавлять манку (буквально две ложечки), но и это необязательно.
  • Сахар лучше не добавлять совсем. Его можно заменить медом или сладкими сухофруктами.
  • Чтобы масса для выпекания была пышной, яйца надо хорошо взбивать. Если вы хотите максимально снизить количество калорий, используйте только белки.
  • Творожную диетическую запеканку можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. В последней блюдо получается самым полезным, так как форму не надо смазывать растительным маслом.
  • Разнообразить вкус можно фруктами (бананом, персиками, яблоками), ягодами (малиной, черникой, клубникой) или овощами (тыквой, морковью). Кроме того, можно добавить разные пряности – кардамон, ваниль, корицу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Правильно питание для похудения — Рецепт творожной запеканки / НВ

Такая запеканка хороша как в теплом виде, поданная со сметаной или йогуртом, так и уже остывшая

Творожная запеканка — идеальный вариант для сытного завтрака или легкого ужина. К тому же, она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки? Основа — творог, яйца (2−3 штуки на килограмм) и немного цельнозерновой муки или отрубей (не больше 3−5 ложек, иначе запеканка получится не такой нежной). Творог предварительно протирают через сито, чтобы не было комочков. Яйца перед тем, как вводить в творог, лучше взбить венчиком или блендером. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Но это — основа. Дальше все зависит от вашей цели и фантазии: в творожную запеканку можно добавить сухофрукты, пряности, ягоды, свежие фрукты. Можно сделать и несладкую запеканку, например с пряными травами, перцем, чесноком. Что касается фруктов, то для творожной запеканки подойдут любые, за исключением цитрусовых. Персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды… Их можно смешивать с творожной массой, а можно — и так даже лучше — проложить слоями. Главное правило одно: сочные фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, вместо запеканки получится запеченный творожный суп.

У готовой запеканки поверхность глянцево-сухая

В качестве соуса к творожной запеканке хорошо подойдет йогурт. Впрочем, можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить в плотную пену, вылить ее на готовую запеканку и поставить еще на 10−15 минут в духовку. Когда пена станет золотистой, вы достанете из духовки фактически творожный торт!

Творожная запеканка классическая

Подобная творожная запеканка — нежная и диетическая, деликатная по сладости, но богатая кальцием — незаменимая вещь для вкусного и полезного завтрака или ужина. Она хороша как в теплом, свежеприготовленном виде, поданная со сметаной или йогуртом, так и уже остывшая. Для такой запеканки нежелательно использовать творог с жирностью не более 5%.

Ингредиенты:

— натуральный творог 5% — 1000 г
— яйца — 3 шт.
— мука цельнозерновая или отруби — 4 ст. л. с большой горкой (80 г)
— ванильный сахар (необязательно) — 1 ч. л.
— соль — небольшая щепотка
— изюм без косточек — 100 г
— сливочное масло 15 г + немного для смазки противня
— сметана — около 150−200 гр. (для смазки запеканки)

Способ приготовления:

Включите духовку и нагрейте ее до 160−170 °С. Отмерьте необходимое по рецепту количество сливочного масла, положите его в сотейник и поставьте в нагревающуюся духовку, чтобы оно полностью растопилось (но не доводите его до кипения).
Промойте изюм сначала теплой, затем холодной водой и обсушите на бумажной салфетке. Маленький противень хорошо промажьте небольшим кусочком холодного сливочного масла.
Выложите в большую миску для замеса теста творог, соль и ванильный сахар, разбейте к ним яйца. Смешайте все ингредиенты до однородности при помощи миксера, двигая им в одном направлении.

Влейте в смесь растопленное сливочное масло, перемешайте, затем добавьте 4 ст. ложки с большой горкой отрубей или муки, равномерно рассыпая ее по поверхности. Снова все тщательно смешайте миксером до однородности. Смесь должна получиться густой и пышной и легко сниматься пальцами с венчиков или ложки.

Добавьте к этой смеси заранее промытый изюм, быстро вмешайте его миксером или ложкой.
Выложите получившуюся смесь для запеканки на подготовленный противень, разровняйте ее поверхность ложкой, смажьте сметаной и закройте фольгой. Поставьте противень в духовку и выпекайте запеканку около 45−60 минут (она должна хорошо подняться) под фольгой, а затем еще 10−15 минут без фольги, чтобы сыворотка на поверхности запеканки, которая выделилась из творога и сметаны, полностью испарилась. У готовой запеканки поверхность глянцево-сухая и с

рецепты из творога, овощей и другие

фото 1Диетические запеканки это отличный выбор для людей, которые хотят сделать свое питание вкусным и разнообразным.

Особенно хорошо это блюдо впишется в зимний рацион худеющих, когда свежие холодные овощные салаты на ужин уже на так аппетитны, на свежие овощи поднялись цены в зимний период, а организму по-прежнему нужна клетчатка.

Готовятся такие блюда очень быстро, добавлять в них можно практически любые полезные ингредиенты, которые подсказывает фантазия. Запеканки могут быть сладкие, овощные, молочные, творожные, белковые и другие.

Употреблять их при диетическом питании можно и на завтрак и на обед и на ужин, а так же небольшое количество диетической запеканки гармонично впишется в утренний или вечерний перекус

Творожные запеканки без муки

Лидером самых вкусных и полезных запеканок, по версии худеющих, безусловно является диетическая творожная запеканка, которую можно приготовить в духовке или мультиварке и без муки. Пшеничную муку с высоким гликемическим индексом и большой калорийностью лучше заменить отрубями или манной крупой. Манка хорошо сочетается с таким фруктом, как яблоко, а также с изюмом и черносливом. Вкус блюда от этого не пострадает. Это отличный рецепт для людей, у которых повышен уровень сахара в крови. Как приготовить такое блюдо? Ниже приведен пошаговый рецепт с небольшой калорийностью.

С клубникой и с манкой в духовке

фото2
Ингредиенты:

  • Полстакана манной крупы
  • 250 г творога, жирностью не выше 5%
  • Столовая ложка сметаны, жирностью 10%
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Оливковое масло — чайная ложка
  • Клубника свежая — 200 г
  • Стевия — половина чайной ложки

Приготовление:

  1. Клубнику вымыть, освободить от плодоножек. Половину ягод нарезать небольшими кубиками, а половину посыпать стевией и размять вилкой до пастообразной массы
  2. Смешать творог, сметану и яйцо
  3. Размятую со стевией клубнику ввести в полученную массу, хорошо перемешав все ингредиенты
  4. Смазать силиконовую форму оливковым маслом
  5. В форму выложить клубнично-творожную заготовку и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов
  6. Через 15 минут выложить сверху порезанную кубиками свежую клубнику и оставить изделие в духовке еще на 3-5 минут
  7. Подавать запеканку на завтрак можно с медом или нежирной сметаной

Точно таким же образом можно приготовить это блюдо с яблоком вместо клубники. Яблок следует взять такое же количество, но необходимо очистить из от кожуры, и ту часть яблок, которая будет смешана со стевией, натереть на терке. В творожную запеканку с яблоком можно добавить размоченный изюм.

Легкая овощная запеканка с творогом к ужину в мультиварке

фото3
Ингредиенты:

  • 200 г творога 1,8 %
  • 100 г кабачка
  • 3-4 соцветия цветной капусты
  • 3-4 небольших соцветия брокколи
  • Молотые овсяные отруби — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Немного петрушки и укропа
  • Кефир — 70 мл (лучше всего готовить на кефире жирностью 2,5 %)
  • 1 куриное яйцо
  • Чеснок — 1 небольшой зубчик
  • Небольшой кусочек сливочного масла

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожицы, удалить сердцевину, и нарезать на мелкие кубики
  2. В творог влить кефир, перемешать массу
  3. Постепенно добавлять по чайной ложке в творожно-кефирную смесь отруби, хорошо перемешать
  4. Посолить заготовку и добавить в нее куриное яйцо и мелко порубленную зелень
  5. Чеснок пропустить через пресс и равномерно добавить в запеканку, туда же отправить кабачки
  6. Кусочек сливочного масла положить на дно мультиварки вместе с соцветиями брокколи и цветной капусты
  7. Добавить в мультиварку остальные ингредиенты
  8. Установить прибору режим выпечки на 35 минут
  9. Через указанное время открыть крышку и вынуть готовое изделие

Пошаговый рецепт этого легкого блюда можно дополнить небольшим количесвом нежирного куриного мяса. Добавлять его нужно вместе с кабачком. Калорийность такого блюда составит примерно 60 ккал на 100 г.

ВАЖНО: Не следует использовать для приведенных выше рецептов обезжиренный творог. Доказано, что в нем практически не содержится полезных веществ. Это пустые калории, которые не дадут организму человека ни чувства сытости, ни ценных витаминов и микроэлементов. Обязательно изучите упаковку творога, перед тем, как приготовить запеканку.

Простая разгрузочный вариант с кефиром, творогом и яблоком

фото4
Диетические блюда из творога прекрасно дополнят кефирную диету и гармонично впишутся в рацион разгрузочного дня на кефире. Это очень простой рецепт, который позволит справиться с чувством голода, и, к тому же достаточно вкусный. Для похудения лучше употреблять запеканку утром и вечером на ужин. Обезжиренный творог использовать не нужно, в нем почти нет полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Творог 1,8% — 300г
  • Яблоки зеленые — 300г
  • Кефир 3,2% — стакан
  • Корица — щепотка
  • Чернослив — 50 г
  • Льняное масло — столовая ложка

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими кружочками
  2. Чернослив мелко нарезать и перемешать с творогом
  3. Смазать противень льняным маслом
  4. Выложить слой яблок, затем слой творога
  5. Чередовать слои, пока не закончатся фрукты и творог, верхний слой должен состоять из яблок
  6. Когда запеканка будет сформирована, залить ее кефиром и посыпать сверху корице
  7. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 15 минут

Этот рецепт достаточно вкусный, он подойдет для похудения, если на 1 день приготовить 1 запеканку, разделить ее на 3 приема пищи, и за весь день дополнительно выпить 1-1,5 литра нежирного кефира. Ужин не должен быть позднее, чем за 4 часа до сна.

Сытный белковый рецепт для правильного обеда и ужина

фото4
Диетическая запеканка из творога с курицей поможет эффективно восстановить силы после тренировки и создать строительный материал для мышц. Этот низкокалорийный рецепт подразумевает приготовление без муки, манки, различных подсластителей и фруктов (в том числе яблок), т.е. быстрых углеводов. Готовить лучше в духовке. Худеющие пробовали много вариантов, как приготовить такое блюдо, и пришли к выводу, что лучше использовать мягкий творог малой жирности.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 1-18% жирности — 250 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Стручковая фасоль замороженная — 150г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками и слегка обжарить на сухой сковороде с толстым дном
  2. Смешать мягкий творог, стручковую фасоль и курицу, посолить смесь
  3. Выпекать смесь в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут

Другие интересные рецепты диетического ужина смотрите здесь.

Существует еще один вариант, как приготовить такое блюдо. Для этого необходимо вместо 200 г куриного филе взять 100 г, и добавить 150 г слегка обжаренных на оливковом масле шампиньонов. Такая запеканка содержит еще больше белка, но не подойдет для ужина, т.к. грибы очень долго перевариваются.

Быстрые и простые запеканки на скорую руку

Вкусная «Цветная»

фото6
Блюдо получается не только легким, но и красивым. Каждый овощ, после томления в духовке, раскрывает свой насыщенный вкус в этом рецепте. А еще это прекрасны вариант того, что можно сделать с остатками зеленого горошка после праздника.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец желтый — 1 штука
  • Морковь — 1 крупная
  • Зеленый горошек консервированный- 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Немного свежего фиолетового базилика
  • Кефир — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать болгарский перец и морковь тонкой соломкой
  2. Смешать яйца, кефир, соль, измельченный базилик и пропущенный через пресс чеснок
  3. Выложить в силиконовую форму овощную соломку и горошек
  4. Залить овощи кефирной смесью
  5. Запекать изделие в духовке, при температуре 190-200 градусов, 20 минут

Калорийность блюда очень мала — всего 45-50 ккал на 100 г

«Экономная»

фото7
Среди рецептов запеканок в интернете и множества рецептов с фото, этот пошаговый способ, по праву заслужил особую симпатию и одобрение у худеющих и простых хозяек. Все ингредиенты блюда очень дешевые, но это никак не влияет на вкус блюда. Это не овощной рецепт, но все равно диетологи одобряют его для завтрака. Сочетание сложных углеводов и белка зарядит энергией и наладит пищеварение.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья -1/2 стакана
  • Отруби ржаные — 100 г
  • Творог 5% — 200 г
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Банан -1 штука
  • Молоко 2,5 % — 150 мл

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, снять его с огня и всыпать в него овсяные хлопья
  2. Банан размять вилкой и смешать с отрубями и медом
  3. Когда овсяные хлопья немного набухнут, снова поставить их на огонь, и постепенно добавлять к ним творог
  4. Когда масса станет однородной, снять ее с огня, дать ей остыть
  5. Остывшую смесь перемешать с бананом, медом и отрубями
  6. Края формы посыпать отрубями, выложить будущую запеканку в форму
  7. Поместить все ингредиенты в мультиварку, выставить 30 минут режима выпечки
  8. Пошаговый рецепт допускает добавление небольшого количества орехов и сухофруктов перед подачей

ВАЖНО: Такую запеканку лучше всего готовить на один раз, после хранения в холодильнике она может стать суховатой. Однако лучше всего вкус раскрывается утром. Это отличная альтернатива надоевшей молочной овсянке, в которой так много полезных веществ для взрослых и детей.

Ещё один рецепт полезной выпечки:

Будет интересно:
Диетические рецепты из куриной грудки;
Блюда из кабачков для тех, кто следит за фигурой;
Низкокалорийная выпечка;
16 блюд для легкого завтрака.

ТОП рецептов диетических запеканок

Оценка:5, всего голосов: 13

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *