Консервированный горошек при похудении — калорийность, полезные свойства и диетические блюда
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Во время прохождения многих диет зеленый горох является обязательным продуктом, ведь употребляя консервированный горошек при похудении, вы помогаете организму восстановить обмен веществ, а кишечнику очиститься от шлаков и прочих вредных компонентов. Ознакомьтесь с популярными диетами, основным блюдом в которых является этот представитель семейства бобовых, узнайте, в каких случаях не рекомендуется употреблять горох при диете.
Статьи по темеЧем полезен зеленый горошек консервированный
- снижает уровень холестерина;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает состояние сосудов;
- выводит камни из почек;
- помогает при разных заболеваниях печени;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- предотвращает кровоточивость десен.
Состав
Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.
Витамины и микроэлементы
Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:
- фосфор;
- никель;
- белок растительный;
- клетчатка;
- крахмал;
- селен;
- кальций;
- метионин;
- лецитин;
- витамины группы А, В, Е, РР, К;
- флавоноиды;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- хром;
- холин;
- калий;
- каротин;
- магний;
- фтор.
Можно ли есть зеленый горошек при похудении
Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди часто употребляют не только из-за их насыщенного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит отлично, потому что он очень питательный, в нем содержится много белка растительного, нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря столь богатому составу горошек для похудения является одним из лучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, потому что он обладает такими свойствами:
- способствует насыщению, снижает чувство голода;
- очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
- помогает нормализовать жировой обмен;
- выводит лишнюю воду из организма;
- предотвращает появлению жира на печени;
- в разы ускоряет метаболизм.
На диете Дюкана
Если брать во внимание этап Чередование диеты доктора Дюкана, то можно заметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как основной составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, который имеет так называемую мозговую спелость, поэтому его категорически нельзя употреблять во время питания по методике доктора. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.
Диета Любимая
Многих девушек интересует, можно ли кушать консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней порцию продукта в таком виде, их вес значительно уменьшается. Диета Любимая весьма строгая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму нормально работать, поэтому порция консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.
Калорийность консервированного горошка
Для закатки используется молодой зеленый горох, который даже после обработки практически не теряет имеющиеся в составе полезные компоненты. Калорийность представителя семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что позволяет употреблять консервированный горошек и при похудении. Стоит отметить, что горох лучше употреблять вместе с жидкостью, находящейся в банке, потому как она тоже имеет большое количество ценных для организма веществ.
Диета на зеленом горошке консервированном
Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.
В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:
- завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
- обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
- ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.
Блюда из консервированного горошка
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.
Диетический салат
Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- морковь свежая – 1 шт.;
- горох консервированный – 50 г;
- оливковое масло – по вкусу;
- капуста – 200 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить до готовности яйцо, остудить.
- Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
- Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
- Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
- Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.
Суп с зеленым горошком
Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,25 кочана.
Способ приготовления:
- В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
- Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
- Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
- Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
- Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
- Дать первому немного настояться и можно употреблять.
Вред горошка при похудении
Польза, которую организм получает от горошка, неоспорима, но если не ограничивать себя в употреблении данного продукта, то можно и вред здоровью принести. Чем вреден консервированный зеленый горошек? Он может спровоцировать в кишечнике повышенное газообразование, вздутие живота. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять и блюда с горошком – супы и гарниры.
Зеленый горошек – противопоказания
Даже для помощи в похудении плоды представителя семейства бобовых некоторым людям кушать не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких признаках:
- беременность, период лактации;
- заболевания ЖКТ;
- холецистит;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит;
- аллергическая реакция на продукт;
- сахарный диабет;
- возраст до 3-х лет и более 60 лет.
Видео: Чем полезен консервированный зеленый горошек для похудения
Зеленый горошек при похудении. Похудение без диет. Как сбросить вес в домашних условиях. Юлианна ЗОЖ
Отзывы
Вероника, 22 года Когда подруги спрашивают, можно ли есть консервированный горошек на диете, то показываю им свои фото до того, как я села на Любимую диету. После прохождения ее внесла в повседневный рацион этот продукт, иногда провожу разгрузочные дни только на горохе. Глядя на фигуру, могу сказать, что с консервированным горохом поправиться мне не грозит.
Татьяна, 28 лет Ела консервированный горошек при похудении, буквально через несколько дней начались проблемы с животом – вздутие и, я бы сказала, слишком усиленное газообразование. Не могу сказать точно, помог ли мне горох для похудения, но на успешные результаты процесса я настроилась, поэтому буду искать другие диеты.
Маргарита, 23 года Люблю овощной суп, но никак не могу понять, как приготовить бульонный кубик самостоятельно, поэтому приходится класть обычный куриный. Варю сразу большую кастрюлю супа с консервированным горохом и ем, когда захочется. Результатами такого питания довольна – даже иногда добавляя хлеб, я похудела за три месяца на 14,5 кг.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Можно ли есть зеленый консервированный горошек при похудении — Худеем — цель!
Консервированный горошек – это одни из самых популярных овощных консервов, которые часто применяются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Из него варят супы, делают различные салаты и приправы, а также используют в натуральном виде в качестве простого гарнира. Благодаря богатому комплексу полезных веществ ценность этого продукта неоспорима. Тем не менее специалистов часто интересует калорийность горошка зеленого консервированного. С этим показателем стоит разобраться более подробно.
Содержание статьи:
Калорийность гороха
Горох – это древнейшая культура, о которой человечество знало еще в 4 веке до нашей эры. Его плоды являются довольно ценным пищевым продуктом, в котором присутствует огромное количество растительного белка. Помимо этого, в нем много витаминов, минералов и различных полезных кислот. Энергетическая ценность такого продукта составляет чуть больше 80 килокалорий.
Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.
Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.
У многих возникает вопрос, в чем же разница между продуктами, которые подверглись таким видам обработки? Самое главное отличие состоит в том, что калорийность горошка зеленого консервированного в разы ниже, чем сушеного. Причин здесь может быть две. Во-первых, удаление влаги увеличивает концентрацию в нем основных элементов (жиров, белков и углеводов), которые определяют его энергетическую ценность. Кстати, калорийность сушеного гороха составляет около 300 килокалорий. Во-вторых, для консервации используются исключительно молодые зерна специальных сортов. Причем их обработка производится именно тогда, когда свежие плоды достигают так называемой стадии молочной зрелости. Тем не менее достаточно много витаминов и сахаров. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет всего 55 килокалорий. Это намного меньше, чем у натурального или сушеного продукта.
Практическое применение
Для правильной организации питания, как известно, необходимо учитывать не только количество, совместимость, но и пищевую ценность каждого отдельно взятого продукта. Низкая калорийность горошка зеленого консервированного позволяет использовать его в качестве основного компонента при различных диетах. Этот продукт полезно кушать тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. Дело в том, что плоды бобовых культур можно смело кушать, не опасаясь набрать лишние килограммы.
Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления. Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира. Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.
Калькуляция калорий
Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках. Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости. Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.
Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:
2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.
В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:
№ п/п | Наименование продукта | Количество по норме | Вес, грамм | Калорийность, килокалорий |
1 | Яйцо | 2 штуки | 94 | 147,6 |
2 | Консервированный горошек | 200 грамм | 200 | 110 |
3 | Молоко | 50 миллилитров | 50 | 32 |
4 | Соль | 2 грамма | 2 | 0 |
Итого | 289,6 | |||
100 грамм | 83,7 |
Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.
Официальный стандарт
Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. «Горошек зеленый консервированный» представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.
До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:
- характеристики используемого сырья и материалов;
- правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции;
- описание методов испытания основных качественных показателей;
- условия транспортировки и хранения.
После распада Союза в России были пересмотрены многие документы. Со временем был введен в действие новый национальный стандарт РФ: ГОСТ Р 54050-2010 под названием «Консервы натуральные. Горошек зеленый». Сегодня именно этот документ является основным для определения соответствия данного вида продукции установленным в государстве нормам.
Польза продукта
Не секрет, что именно белки, жиры и углеводы отвечают за калории в зеленом горошке консервированном. При их распаде образуется та энергия, которая передается организму для поддержания его жизнедеятельности. Несмотря на малую величину этого показателя, консервированный горошек считается достаточно полезным продуктом.
Например, селен, который в нем содержится, является отличным антиканцерогеном, а витамин РР оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, в состав горошка консервированного входит много крахмала и пищевых волокон, которые практически не перевариваются. За счет этих компонентов с помощью гороха можно избавиться от запоров и решить много других проблем, связанных с пищеварением. Не стоит также забывать о клетчатке. Она не только выводит из организма вредные шлаки и токсины. С ее помощью можно наладить хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень холестерина. Помимо этого, частое употребление такого горошка укрепляет костные ткани и повышает иммунитет. Он также улучшает кровообращение, в результате чего у человека активизируется умственная деятельность. Это всего лишь малая часть той пользы, которую приносит человеческому организму, казалось бы, простой и ничем не примечательный продукт.
Возможный вред
Чтобы правильно составить свой рацион, надо знать не только, сколько калорий в зеленом горошке консервированном. Необходимо помнить, что этот продукт, как и многие другие, имеет помимо положительных также и отрицательные стороны. Например, он категорически противопоказан людям, склонным к метеоризму и страдающим колитами. Это может не только создать некоторый дискомфорт, но и привести к довольно тяжелым последствиям.
Кроме того, от гороха стоит отказаться тем, у кого врачи диагностировали мочекаменную болезнь. Являясь сильным мочегонным средством, этот продукт легко может спровоцировать спонтанное движение песка и вызвать серьезные почечные колики. В принципе, консервированный горошек ничем больше не может угрожать организму человека. Опасность возникнет только в том случае, если продукт несвежий.
Необходимо также внимательно изучить состав продукта, который обычно указан на этикетке. Желательно, чтобы в нем не было всевозможных добавок или консервантов, вредных для здоровья.
Source: www.syl.ru
Читайте также
Консервированный горошек во время диеты
Чем полезен консервированный горошек при диете, можно узнать, рассмотрев его основные свойства, принцип действия на организм худеющего и особенности грамотного употребления. Этот простой продукт, знакомый всем, содержит множество полезных веществ, которые не только поддерживают организм, но и способствуют снижению веса.
Полезные свойства
В зеленом горошке содержатся различные витамины и микроэлементы, которые позволяют улучшить общее состояние, предотвратить ряд заболеваний, сбросить лишний вес. Горошек богат белком, лизином, аминокислотами, которые известны своими диетическими свойствами. Витамины группы B благоприятно влияют на организм:
- повышают иммунитет;
- делают стенки сосудов более прочными;
- предотвращают развитие гипертонии;
- улучшают работу сердца.
Многие популярные диеты подразумевают употребление данного продукта, так как он позволяет быстро насыщаться, при этом в организм поступает совсем немного калорий.
При употреблении горошка с другими полезными диетическими продуктами вес будет уходить достаточно быстро, при этом организм не станет испытывать стресса из-за недостатка питательных веществ или чувства голода.
Диетические свойства
Сегодня консервирование продуктов осуществляется таким образом, что большинство полезных свойств сохраняется. Зеленый горошек не является исключением. Данный продукт очень часто применяется сторонниками диетического питания, он может использоваться при ряде лечебных диет. Важным преимуществом этого продукта является его низкая стоимость.
При соблюдении диеты консервированный зеленый горошек помогает замедлить старение кожи, компенсирует недостаток витаминов и жиров, укрепляет волосы, благотворно действует на нервную систему и подвижность суставов. Во время диеты у многих наблюдаются проблемы со сном. Справиться с этим тоже поможет консервированный зеленый горошек.Выбор диет, включающих употребление горошка, позволяет очистить кишечник от токсинов, насытить клетки полезными веществами и энергией. Нередко диета сопровождается физическими нагрузками, справиться с которыми помогает этот продукт. Зеленый горошек укрепляет сердечную мышцу, придает ощущение бодрости. К лечебным свойствам можно отнести улучшение свертываемости крови, предотвращение кровоточивости десен и профилактику болезней почек. Нередко этот продукт применяется в лечебных диетах при мочекаменной болезни, так как он способен растворять небольшие камни и выводить песок.
Консервированный продукт удобен тем, что может употребляться без дополнительной обработки. Его можно разогреть и смешать со сметаной, а можно употреблять в холодном виде без добавления других продуктов. Калорийность зеленого горошка очень низкая – всего 53 ккал на 100 г, но при употреблении этого продукта насыщение происходит достаточно быстро. В консервированном зеленом горошке много нуклеиновой кислоты, поддерживающей здоровье человека, она прекрасно сочетается с растительными кислотами, усиливающими процесс регенерации тканей, который очень важен как в лечебных диетах, так и при снижении веса.
Магний, входящий в состав, помогает организму лучше усваивать полезные кислоты.Очень важно правильно выбирать горошек, так как некачественный или просроченный продукт теряет все полезные свойства и может вызвать неприятные последствия. Банка не должна быть вздутой – это говорит о том, что срок годности давно вышел.
Желательно, чтобы в составе не было пищевых добавок, усилителей вкуса, подсластителя, так как эти компоненты могут негативно действовать на желудок и кишечник, препятствуя похудению. Качественный горошек должен быть упругим и приятно пахнуть. Не следует долго хранить открытую банку – уже через пару дней продукт теряет свои свойства.
Наносит ли горошек вред?
Не рекомендуется употреблять большое количество горошка людям, страдающим проблемами с кишечником или подагрой.
Этот продукт может способствовать газообразованию, поэтому следует ограничить его употребление тем, кто страдает метеоризмом.
Следует знать, что в состав горошка входит много пуринов, которые при распаде приводят к образованию мочевой кислоты. Выводится эта кислота почками, поэтому употреблять горошек тем, кто страдает заболеваниями или нарушениями функционирования этого органа, в больших количествах не рекомендуется. Но при наличии ограничений к употреблению данного продукта не стоит бояться, что он нанесет вред даже в малых количествах. Если в салат или суп добавлено совсем немного горошка, то от его употребления не станет плохо.Если употреблять слишком много продукта, могут возникнуть сложности с перевариванием пищи, нагрузка на почки станет больше.
Следует отметить, что полезные свойства ощущаются только при регулярном употреблении продукта. Если есть его 1 раз в месяц или еще реже, то вряд ли организм будет получать витамины в достаточном количестве, поэтому не стоит ждать чудодейственного эффекта и моментального похудения.
Как употреблять зеленый горошек на диете
Диеты, включающие этот продукт, считаются высокобелковыми, они очень эффективны в борьбе с лишним весом. Если диета лечебная, то следует включать в нее продукты, содержащие углеводы и жиры, чтобы не нарушать баланса питательных веществ в ослабленном организме. Зеленый горошек можно есть на завтрак, например, с яйцами. Многим не нравятся низкокалорийные салаты из-за их невыраженного вкуса. Зеленый горошек помогает исправить эту ситуацию. Он прекрасно сочетается с картофелем, огурцами, морковью, листьями салата и многими другими овощами. На диете можно есть винегрет, при желании исключив из него картофель. Такая пища содержит мало калорий и хорошо усваивается организмом. Зеленый горошек прекрасно сочетается с зеленью – петрушкой, укропом и зеленым луком. Можно добавлять в такую смесь немного сметаны или соуса – получится очень вкусный и легкий салат.
Очень вкусное сочетание горошка со свеклой, оценить которое можно, приготовив салат с вешенками. Для него потребуется зеленый горошек, вешенки, свекла, лук, майонез, твердый сыр и немного подсолнечного масла. Свеклу нужно натереть, а остальные ингредиенты мелко нарезать и смешать со специями и майонезом.
Горошек может заменять мясные продукты для тех, кто хочет ограничить их употребление. Можно есть обычный рис или картофель с зеленым горошком. Такой обед будет достаточно сытным и вкусным, при этом в организм будет поступать белок. В консервированном виде продукт добавляют и в супы. Можно приготовить рыбный суп с толстолобиком, морковью и зеленью, который подойдет для диетического или лечебного питания. Еще один рецепт диетического супа с горошком содержит кольраби, лук, сливочное масло и перец. Приготовление такого супа не занимает много времени, при этом получается очень полезное и легкое блюдо.
Вторые блюда тоже можно готовить с использованием консервированного горошка. Очень вкусный рецепт – мясо с капустой. Для приготовления необходима белокочанная и цветная капуста, консервированный горошек, говядина, лук, кинза, соевый соус, соль, перец. Все овощи и мясо нужно мелко нашинковать, смешать со специями и соусом, а затем тушить на слабом огне. Такое блюдо получается нежирным, но очень вкусным.
Консервированный зеленый горошек при похудении
Горошек – источник обширного количества витаминов и микроэлементов, а также незаменим при похудении.
В нем имеется огромный запас белка, лизина, метионина, триптофана, аминокислот, жиров, вит. B1, B2, PP. При этом горошек укрепляет сосудистые стенки, снижает гипертоническое давление и в целом оказывает положительное влияние на сердечную мышцу.
Успешно выводит накопленные токсины и снижает холестерин в крови, помогает улучшить зрение и способности мозга, снижает объем содержащихся в крови жиров, предупреждает авитаминоз, лечит печень и почки.
Нитраты в горошке не накапливаются, а сам он выводит радионуклиды из организма. После бурного застолья, он снимает похмелье и улучшает качество сна.
Горошек вреден только при проблеме с кишечником и в больших количествах при подагре.
Горошек для похудения: свойства
На полстакана сухого, не разваренного гороха, приходится 300 ккал. После варки получается настолько сытное блюдо, которое способно насытить организм и в то же время не привести к полноте. Исходя из этого, можно сказать, что горох идеален для тех, кто хочет похудеть – не калориен и дает ощущение сытости.
Горошины обладают мочегонным эффектом. Накопившиеся в теле излишки жидкости обязательно выведутся при условии регулярного употребления этого дара природы. В связи с этим спадет отечность, усилятся метаболические процессы, усилится обмен веществ и быстрее сгорят лишние жировые отложения.
Что касается видов продукта, то в консервированном виде он также полезен и малокалориен, как и свежий. Благодаря современным технологиям, в консервированном горошке для похудения не содержится консервантов, ведь в переводе с латинского «conservatio» — «сохранение», а отнюдь не добавленные консерванты.
По насыщенности витаминами и минералами на первом месте стоят «мозговые» сорта и НУТ. Последний сорт обычно варят и превращают в пюре. Из других сортов можно сварить кашу и суп, который чрезвычайно хорош для поддержания веса в норме.
Горошек для похудения: меню на неделю
1 день
Суп гороховый с картофелем
Понадобится: красный перец в стручках– ½ стакана, 300 г картофеля, лук-порей – ½ стакана, горошек зеленый – 150 г, 2 сардельки , раст.масло — чайная ложка ,пол-литра бульона, черный перец, соль и майорановые листья по вкусу.
Ход приготовления: все ингредиенты подготовить и варить полчаса. По окончании варки горохового супа добавить соль и специи. По возможности количество употребляемой соли свести к минимуму.
2 день
Зеленый горошек для похудения в омлете
Понадобится: (2 яйца, горошек зеленый – 150 г, немного черного перца, 4 ч.л. раст.масла, пара тонких пластика ветчины).
Ход приготовления: смешать пару столовых ложек воды с яйцами, взбить, добавить соль и перец. Начать готовить 2 омлета. Когда они начнут застывать, то на каждый высыпать горошек (по ½ от объема, указанного в составе), затем накрыть крышкой и держать на огне примерно три минуты. Затем следует выкладывать горошек в омлете с ветчиной на сервировочные блюда.
3 день
Суп-пюре гороховый
Понадобится: лук-порей, 2 ч.л.слив.масла, банка зеленого горошка, стакан бульона, черный перец молотый, соль, пара столовых ложек сметаны, ½ пучка базилика.
Ход приготовления: нарезать колечками светлую часть лука, и обжарить в масле. Залить бульоном, положить половину от указанной нормы зеленого горошка и проварить 10 минут.
В приготовленное пюре добавить остатки зеленого горошка и сметану. Подогрев суп, положить в него перец, соль и посыпать базиликом.
4 день
Гороховый салат с кукурузой
Понадобится: по половине банки горошка зеленого и кукурузы, 1 ч.л. сока лимона, лук зеленый в пучке, йогурт диетический 150 г, 60 г бекона, 5 г кари, черный перец молотый.
Ход приготовления: на мелконарезанное яблоко капнуть лимонным соком во избежание потемнения. Добавить в него тонко нарезанный пучок лука зеленого, кукурузу, горошек и нашинкованный бекон. Полить соусом из смеси йогурта, карри, перца и соли.
5 день
Горошек с картофелем в соусе
Понадобится: ½ стакана бульона, ½ банки горошка, 2 ч.л. слив. масла, лук репчатый, 2 крупных картофелины, 4 ч.л. сметаны, немного соли, листья кервеля.
Ход приготовления: отварить неочищенный от кожуры картофель в предварительно подсоленной воде. Мелконарезанный лук смешать с зеленым горошком и обжарить в масле. Залить бульоном и варить 10 минут. Добавив 1 ст.л. сметаны, сделать пюре.
Остатки горошка добавить в соус. Надрезанный картофель полить соусом и сметаной.
6 день
Овощи и шницель
Понадобится: 1 лук репчатый, по 2 ч.л. молока, муки и слив. масла, половина стакана бульона, банка зеленого горошка, хрен консервированный и петрушка – 1 ч.л., пара шницелей из телятины, 1 ст.л.раст.масла, черный молотый перец и соль.
Ход приготовления: пожарить мелконарезанный лук, добавить в него горошек и бульон. Проварить около десяти минут. Затем смешиваем муку, хрен и молоко, добавляем эту смесь к горошку и кипятим. В конце положить перец и соль.
Обжаренные шницели пожарить в сливочном масле, добавить соль и перец, подавать с горошком.
7 день
Зеленый горошек в ризотто
Понадобится: сыр – 20 грамм, лук репчатый – пара штук, полстакана риса, 100 г сладкого перца, чайная ложка масла растительного, стакан бульона, 2 ч.л. сливочного масла, ½ банки горошка зеленого, черный перец, лук зеленый, соль.
В разогретом растительном масле пожарить нарезанный перец с рисом и луком. Залить бульоном и варить 20 минут.
Добавляем горошек и натертый сыр, посолить и поперчить.
Из напитков можно позволить себе чай без сахара и минеральную воду.
Предложенный выше вариант диеты на зеленом горошке можно повторять не чаще раза за четыре недели.
Автор статьи: Терехова Елена
Гороховая диета для похудения: эффективные меню, отзывы — минус 5 кг легко
Горох — просто кладезь витаминов и минералов, он улучшает состояние волос и ногтей, защищает от онкологии и омолаживает кожу. Узнайте, как готовить из гороха вкусные блюда, которые помогут вам потерять до 5 кг всего за неделю!
СодержаниеСвернуть
- Ссылки на авторитетные источники
Гороховая каша – блюдо, которое не часто используется для диетического питания. А зря. Ведь горох обладает массой полезных свойств, а кушанья из него низкокалорийные и одновременно сытные. За неделю гороховой диеты убыль веса составит до 5 кг – отличный результат для необременительного похудения.
Реклама
Чем полезен горох
- Перечень витаминов и минералов, которыми богат горох, огромен. Не каждый продукт может похвастаться таким списком. Витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
- Калорийность зёрен — 300 энергетических единиц на 100 г. Этого вполне хватает для насыщения.
- Состав гороха весьма многообразен: клетчатка, аминокислоты, растительный жир, крахмал, полезные ферменты, углеводы и насыщенные жирные кислоты. Поэтому горох энергоемкий и питательный.
- Это подходящая пища для вегетарианцев и постящихся, он успешно заменяет мясо. Но в отличие от продуктов животного происхождения горох легче усваивается организмом.
- Горох снабжает организм энергией и повышает работоспособность. А натуральный сахар, который содержится в некоторых его видах, стимулирует мозговую деятельность и память. Поэтому продукт полезен как тем, кто занимается физическим трудом или увлекается спортом, так и тем, кто занят умственной работой.
- Благодаря большому количеству антиоксидантов, важен для красоты кожи и волос.
- При систематическом употреблении гороха снижается риск развития онкологических заболеваний, активизируются процессы восстановления тканей и органов.
- Нормализует работу пищеварительных органов, исчезает изжога.
- Чтобы снабдить организм дневной нормой никотиновой кислоты достаточно съесть всего лишь полстакана зеленого гороха. Никотиновая кислота (ниацин) поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и предотвращает такие заболевания, как астма и атеросклероз.
- Если будете есть горох постоянно, то укрепите сердечную мышцу и предупредите возникновение инфаркта и гипертонии. Также он не позволяет скапливаться желчи и предотвращает образование тромбов.
- У некоторых сортов гороха даже стручки съедобные. Погрызть их не только вкусно, но и полезно: в них содержится кальций, железо и хлорофилл.
- Больным сахарным диабетом, туберкулезом и витилиго тоже рекомендуется почаще включать в рацион блюда из гороха.
- Ускоряет жировой обмен и обладает мягким мочегонным действием, поэтому незаменим для похудения.
- Часто применяется в народной медицине.
Таким образом, горох – бесценный для здоровья продукт и, что немаловажно, недорогой. Поэтому будет отличной основой для мягкой диеты.
Рейтинг диет для похудения Лучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.Суть диеты
Основной принцип этой системы: один раз в день нужно съедать блюдо из гороха: кашу, суп-пюре, салат или др. Меню можно делать разнообразным: например, сегодня вы на завтрак поели кашу. Завтра – гороховый суп на обед. Послезавтра – салат с овощами и зеленым горошком.
Во время гороховой диеты можно есть каши и из других круп, овощи – свежие и термически обработанные, овощные супчики, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты с небольшой жирностью. Мясо не рекомендуется, так как горох содержит достаточное количество растительных протеинов, которые удовлетворяют потребность организма в белке.
Также необходимо много пить: несладкие травяные чаи, соки, минеральная и обычная питьевая вода, иногда кофе без сахара. Количество чистой воды за день – 1,5-2 литра.
Диетой строго запрещены: жареная еда, сладости, выпечка, копчености и алкоголь. Рекомендуемая дневная калорийность – 1300-1500 ккал. Для большей эффективности не помешает посильная физическая нагрузка: плавание, ходьба, пробежки.
Плюсы
- Легко переносится, нет мучительного чувства голода, а значит, и риск срыва невелик.
- Эффективность: отвес 3-5 кг в зависимости от изначального лишнего веса без особых усилий.
- Диета сбалансированная, содержит в себе все необходимые для полноценной жизнедеятельности компоненты.
- Как уже говорилось выше, горох – настоящий кладезь полезных веществ и свойств.
- Потеря веса не несет за собой уменьшение мышечной массы.
- Блюда для гороховой диеты очень просты в приготовлении.
- Основной продукт диеты способствует обновлению клеток кожи, поэтому вы не только похудеете, но и помолодеете.
Реклама
Минусы
Их совсем немного:
- Блюда из гороха довольно долго готовятся.
- Если следовать методике похудения длительное время, появляется повышенное газообразование в кишечнике.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу гороховой диеты, к сожалению, она подходит не всем:
- При наличии воспалительных процессов в ЖКТ, остром нефрите, подагре и склонности к метеоризму диета не желательна.
- При язве желудка или двенадцатиперстной кишки из гороховых блюд можно есть только пюре, и то после консультации с врачом.
- Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям и пожилым людям в принципе не показаны любые диеты, в том числе и эта.
Меню на 3 дня
Чтобы избежать проблемы с газообразованием и вздутием живота, желательно до диеты пропить курс пробиотиков. Например, Линекс, Аципол, Ацилакт и др. Еще можно пить настойку укропа. Обычно ее прописывают маленьким детям, но и взрослым она тоже помогает.
Гороховая монодиета
Все три дня нужно есть только кашу и худеть. Готовится она так: один стакан дробленого гороха отваривается в 4-х стаканах воды и измельчается в блендере. Вместо обычной поваренной соли используется специальная «чесночная» — молотый сухой чеснок. Чтобы было вкуснее, добавьте в готовое блюдо свежую зелень и 1 ст. л. рапсового масла.
В течение дня ешьте кашу в привычном для себя режиме. Так, если вы привыкли принимать пищу три раза в день, разделите кашу на три раза. А питаетесь часто, но понемногу — разделите на 5-6 порций.
Каждый день выпивайте 2 литра чистой воды. Кофе и чай – не более двух чашек.
Благодаря такой системе, ежедневный отвес составит до 1 кг. Это прекрасный вариант диеты для тех, кто хочет похудеть, но не любит голодать.
Меню на 7 дней
Этот рацион гороховой диеты хорош тем, что разрешает перекусы. Через час после еды можно съесть любой фрукт (яблоко, банан, грушу или др.), небольшой бутерброд с красной рыбой, фруктовый салат или сухофрукты, попить йогурт или кефир. Разумеется, в разумных пределах, не более 100-150 граммов.
Понедельник
- Завтрак. 80 г творога, яблоко, травяной чай.
- Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), 70 г запеченной на гриле куриной грудки, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Ужин. Капустный салат с петрушкой и консервированным или свежим горохом (1 глубокая тарелка), отвар шиповника.
Вторник
- Завтрак. 40 г мюсли залить молоком (полстакана), 150 г винограда, травяной чай.
- Обед. Запеченные овощи (капуста, перцы, кабачок) – 1 тарелка. Стакан свежевыжатого морковного сока. Маленький ломтик отрубного хлеба.
- Ужин. Гречка с консервированным или свежим зеленым горошком.
Среда
- Завтрак. Овсяная каша, вареное яйцо и травяной чай.
- Обед. Тарелка горохового супа, 70 г вареной курицы и яблочный сок.
- Ужин. Овощное рагу и зеленый чай.
Четверг
- Завтрак. 80 г творога, банан, травяной чай.
- Обед. 1 тарелка горохового пюре, рыбная паровая котлета, грейпфрутовый сок.
- Ужин. Капустный салат со свежей зеленью и консервированным зеленым горошком. Добавляется ложка оливкового масла.
Пятница
- Завтрак. Горячий бутерброд из ломтика отрубного хлеба и сыра. Вареное яйцо и травяной чай.
- Обед. Запеченные на гриле овощи, салат из консервированных горошка и кукурузы (по 50 г), приправленный оливковым маслом. Гранатовый сок.
- Ужин. 150 г творога, груша и травяной чай.
Суббота
- Завтрак. 200 г перловой каши, яблоко и травяной чай.
- Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), куриная грудка-гриль (100 г), ананасовый сок.
- Ужин. Две картофелины, запеченные в фольге. 150 г рыбы-гриль, зеленый чай.
Воскресенье
- Завтрак. Творог, груша и травяной чай.
- Обед. Овощное рагу и 100 г куриной грудки на гриле, стакан яблочного сока.
- Ужин. 200 г горохового пюре, отвар шиповника и грейпфрут.
Вовсе необязательно придерживаться именно этого варианта. В любом случае, основой рациона диеты будет гороховая каша или суп.
На гороховой каше
- Завтрак. Творог или овсяная каша, яблоко или груша, кофе или чай без сахара.
- Перекус. Апельсин или другой цитрус. Бутерброд с арахисовым маслом.
- Обед. Овощной суп (небольшая порция) и гороховая каша.
- Полдник. Йогурт или кефир.
- Ужин. Куриная грудка, отварная или на пару или кусочек морской рыбы с гарниром из зеленого горошка.
- На ночь. Йогурт или кефир.
На гороховом супе-пюре
- Завтрак. Салат из яблок и апельсинов, заправленный йогуртом.
- Перекус. Две морковки.
- Обед. Гороховый суп-пюре и салат из белокочанной капусты, редиса и огурца.
- Полдник. Салат из огурцов и помидоров.
- Ужин. Рыба и овощи (запеченные или отварные).
Рецепт супа
Замочите на ночь стакан гороха. Возьмите нежирный говяжий или куриный бульон. Засыпьте в бульон горох, две морковки среднего размера и одну луковицу. Также можно добавить две картофелины, перец болгарский, лук, сельдерей. Варите до готовности. Можно овощи запечь в духовке и положить в суп уже тогда, когда горох сварится. Полученную массу измельчите в блендере.
Для облегчения задачи похудения, некоторые покупают в магазине концентрированные сухие каши или супы. Не стоит этого делать – быстрорастворимая еда содержит слишком много соли, усилители вкуса, модифицированный крахмал, ароматизаторы и прочую «химию». Лучше потратить больше времени и при этом действительно добиться результата и похудеть с пользой для здоровья.
На зеленом горошке
Чтобы начать худеть по такой методике, не нужно скупать в магазине весь консервированный зеленый горошек. Он совершенно непригоден для здорового питания, так как в нем уже практически нет полезных веществ. Только свежий продукт, или хотя бы замороженный, поможет постройнеть.
Примерный рацион
- Завтрак. 30 г мюсли, полстакана молока, яблоко и ломтик отрубного хлеба с джемом.
- Перекус. Гроздь винограда/ груша, 200 г слив/ стакан кефира/ стакан апельсинового сока. Выбираем что-нибудь одно из перечисленного.
- Обед. Омлет с зеленым горошком или салат из горошка и кукурузы.
- Полдник. Кусочек черного хлеба с сыром или фрукты.
- Ужин. Просто зелёный горошек или то же самое, что и на обед.
Рецепты блюд из зеленого гороха
Из зеленого горошка можно приготовить множество вкусных кушаний, которые не дадут вам заскучать на диете.
Суп-жюльен из овощей по-французски
Возьмите морковь, корень петрушки, четверть корня сельдерея, четверть кочана капусты, зеленый горошек (200 г). Нарежьте овощные ингредиенты тонкой соломкой, посолите и поставьте тушиться, добавив половину столовой ложки сливочного масла. Залейте бульоном и варите, пока не приготовится. Подавая на стол, украсьте зеленью.
Рагу с зеленым горошком
Морковь и картофель нарежьте кубиками. Лук мелко измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините компоненты, добавив туда томатную пасту и зеленый горошек. Помешайте и залейте небольшим количеством говяжьего бульона. Положите соль и перец по вкусу. Варите до готовности.
Салат из помидоров и горошка
Горошек подержите в кипятке 3 минуты, затем окуните в ледяную воду. Просушите на сите. Два продолговатых (или любых других) помидора нашинкуйте тонкой полоской. В банке с плотно закручивающейся крышкой смешайте 1 ст. ложку тертого сыра, 1 ст. ложку оливкового масла, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, чайную ложку сахара, щепотку перца и соли, 1 ст. ложку яблочного уксуса. Тщательно потрясите банку, чтобы смесь стала однородной. Соедините помидоры и горох, полейте полученной заправкой.
Отзывы и результаты похудевших
Марина, 23
Три дня сидела на одной гороховой каше. Я кашу очень люблю, но есть ее без соли, как положено, не смогла, поэтому наплевала на все правила и варила как обычно. К концу третьего дня она мне поднадоела. Сбросила два кило, которые, правда, вернулись на следующей неделе. Но зато прыщики исчезли, лицо стало чистым. Поэтому в косметических целях, может и буду иногда к этой диете прибегать. А вот для уменьшения объемов, лично мне, она не подошла.
Ольга, 33
Начиталась в сети о гороховой диете. Мне она понравилась тем, что нет особых ограничений, просто на обед обязательно должен быть гороховый суп-пюре или каша. Причем не в том виде, в каком мы привыкли видеть, а в размолотом. А измельченная в блендере гороховая каша такая нежная… Мне очень понравилось. Только на готовку уходило много времени: горох предварительно нужно вымачивать. Но я на ночь заливала водой и оставляла. Утром кашеварила. Мой результат – 4 кг за семь дней. Каждые полгода диету можно повторять.
Валерия, 40
Никогда больше не сяду на эту диету. Вроде бы и вкусно, и вес немного снизился… Но после недельного рациона у меня пропали месячные. Гинеколог сказала, что не надо больше никаких диет. И, да – к вечеру крутило живот. Думаю, что именно из-за гороха. Придется искать другой способ сбросить вес к лету.
Анна, 35
Меня гороховая диета не устроила тем, что слишком много времени надо тратить на приготовление кушаний. Сначала держать в воде, потом варить (а горох варится очень долго), потом еще в блендере измельчать… Слишком муторно, и куча грязной посуды. В общем, меня хватило на три дня. Для работающих людей — неприемлемая система похудения. Я целый день только и делала, что возилась на кухне, но у меня был отпуск.
Отзывы врачей и специалистов
Матвей Глинских, диетолог
Гороховая диета видится мне одной из самых оптимальных. Она довольно легко переносится и отличается разнообразием. Мышечная масса не страдает. А пациент не мучается от голода. Рацион можно составить таким образом, что в нем будут присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины. То есть достаточно сбалансированная система похудения. Однако, больше 3-4-х дней находиться на ней я бы не рекомендовал. Потому, что горох вызывает повышенное газообразование, об этом шутили еще испокон веков. Укропная вода, к сожалению, помогает не всем. Если же метеоризма у вас не наблюдается, можно продлить диету на всю неделю.
Горох для похудения — желтый, зеленый, консервированный, нут
Горох для похудения используют из-за того, что он является низкокалорийным и одновременно сытным продуктом. За 7 дней гороховой диеты удается избавиться от 5кг лишнего веса без вреда для здоровья, поскольку бобовая культура содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других ценных компонентов. Включение гороха в рацион позволяет насыщать организм всеми нужными веществами и одновременно худеть. Используются для похудения разные сорта гороха, как в свежем, так и в варенном и консервированном виде.
Для результатов важно тщательно соблюдать схему похудения с использованием гороха и точностью выполнять все рекомендации.
Содержание статьи
Польза и вред гороха при похудении
Включение гороха в рацион с целью снижения веса обусловлено его жиросжигающим свойством. Использование продукта позволяет активизировать обмен веществ, очистить организм и разгрузить пищеварительный тракт, освобождая его от токсических веществ и шлаков. Горох помогает нормализовать процесс усвоения принятой еды, а также стабилизирует артериальное давление, нормализует свертываемость крови и укрепляет сердечную мышцу, предотвращая, таким образом, заболевания сердечнососудистой системы. Полезная крупа устраняет изжогу и активизирует процесс восстановления тканевых структур.
Горох полезен при регулярных физических нагрузках. Он является источником энергии и способствует повышению трудоспособности. В некоторых видах гороха содержится натуральный сахар, который стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
Систематическое употребление гороха снижает вероятность развития онкологических заболеваний, делает волосы и кожу здоровыми. Больным туберкулезом и витилиго горох приписывают как дополнение к лечению.
50г зеленого гороха снабжает организм дневной нормой никотиновой кислоты и стабилизирует уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза и астмы. У некоторых сортов гороха съедобными являются и стручки, в которых содержится много кальция, железа и хлорофилла.
Горох ускоряет жировой обмен, предупреждая ожирение печени, утоляет чувство голода и при этом является низкокалорийным продуктом. Он выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует метаболизм, из-за чего считается незаменимым для похудения продуктом. Разные виды гороха используются во время поста. Продукт является одним из основных в рационе веганов и вегетарианцев, поскольку считается отличной заменой мяса. Он усваивается легче, чем животные белки и жиры.
При использовании гороха для похудения нужно раз в день есть блюдо из данного продукта. Это может быть суп-пюре, салат или каша. В период гороховой диеты разрешается есть каши и из других круп, а также овощи, фрукты, ягоды и обезжиренные кисломолочные изделия. От мяса при такой системе питания нужно отказаться, поскольку горох удовлетворяет потребность организма в белке.
Пить нужно 1,5-2л жидкости в день. Советуется использовать соки, отвары трав, компоты, кофе без сахара и минеральную воду. Из рациона нужно исключить все вредные продукты, жаренные и жирные блюда, выпечки, сладости, спиртные напитки и газировку. Дневная калорийность – 1300-1500 ккал.
Гороховая диета имеет определенные преимущества. Данная система питания является сбалансированной, легко переносится, риск срыва невелик. Потеря веса при соблюдении диеты не приводит к уменьшению мышечной массы, снижение веса происходит за короткий срок времени без особых усилий и лишений. За неделю можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Горох, благодаря своему составу, оказывает омолаживающее действие. Он обновляет клетки эпидермиса, за счет чего происходит не только снижение веса, но и подтягивание кожи.
К основным плюсам гороховой диеты относится и то, что блюда из гороха готовятся легко, а сама бобовая культура продается во всех магазинах.
Недостатком систематического использования гороха является вероятность развития повышенного газообразования в кишечнике. Не рекомендуется регулярно использовать горох при заболеваниях пищеварительного тракта воспалительного характера, при остром нефрите, холецистите, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости продукта, при подагре, мочекаменной болезни и склонности к метеоризму. Горох может нанести вред при язвенных болезнях 12-перстней кишки и желудка. При наличии данных недугов, употреблять горох советуется в виде каши, после консультации с врачом. Нежелательно применение гороховой диеты также в период беременности и лактации.
Какой горох выбрать, в чем отличия
Существуют разные сорта гороха, которые можно по-разному приготовить. В магазинах предлагаeтся как свежий, так и сушеный продукт. Каждый из видов имеет свои особенности.
Все разновидности гороха можно разделить на две категории: сахарные и лущильные. Первый вариант продается в свежем или стручковом виде, второй – только в сушеном.
Популярными являются свежий зеленый горошек, который в основном продается в консервированном или замороженном виде, протертый горох, напоминающий муку, сушеный цельный горох, цвет которого может быть желтым, белым или зеленым, а также сушеный горох, колотый на две половинки или несколько частей.
Отдельную категорию представляет горох нут, горошины которого могут быть бежевыми, желтыми, белыми или черными. Внешне они отличаются от обыкновенного гороха непропорциональной формой.
Для правильного выбора необходимо оценить продукт визуально, а после ознакомиться с информацией на упаковке. Перед тем как выбрать продукт, нужно определиться, какое блюдо из него готовить.
Для приготовления горохового супа рекомендуется брать любой горох, кроме колотого, поскольку в процессе варки он может пригореть. Для консервации и салатов советуется зеленый горошек, который отлично подходит и для приготовления вторых блюд.
Горох мозговых сортов не советуется использовать для варки, так как он быстро теряет форму, а поверхность становится сморщенной. Его рекомендуется использовать в свежем виде, в салатах и рагу.
Горошины хорошего качества должны быть твердыми и иметь однотонный окрас. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений, налета и загрязнений. Гороховая смесь не должна содержать инородных частиц и признаков влаги. Нужно следить за тем, чтобы в упаковке не было конденсата.
Горох должен быть сыпучим, величиной 3-4 мм в диаметре. Более крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур. Наличие темных горошин допускается в пределах 1%. Допускается также наличие небольшого количества выделившегося крахмала.
Стручковый горох при покупке должен иметь насыщенный цвет. Пожелтение и сухость стручков являются признаками их старости или несоблюдения условий хранения, что обязательно повлияет на вкусовые качества продукта. Качественный стручковый горох должен быть сочным, мягким и иметь свежий вид. При выборе гороха нут нужно придерживаться общих правил.
Консервированный горошек на диете
Консервированный горох даже после обработки не теряет свои полезные свойства. Калорийность продукта в свежем виде составляет 70 ккал в 100г, а в консервированном горошке калорийность уменьшается до 38 ккал, что позволяет включать его в диету для похудения. Консервированный горошек используется вместе с жидкостью, находящейся в банке, поскольку она также содержит компоненты, полезные для организма.
Зеленый горошек для похудения
Зеленый горошек рекомендуется использовать при похудении, так как продукт низкокалорийный и содержит максимальное количество витаминов. Минусом такой диеты может стать диарея. Употреблять зеленый горошек можно в свежем, замороженном или консервированном виде. Суточная норма не должна превышать один стакан. Используют зеленый горошек для приготовления каш, супов и салатов.
Диета Зеленый горошек длится всего одну неделю. Благодаря этой бобовой культуре организм получает качественные белки и ценные аминокислоты, синтезируемые только растениями.
Желтый
Желтый горох используют для приготовления супов, каш и пюре. Перед тем как готовить блюдо, горох нужно вымочить. Суточная норма данного продукта не должна превышать четверти стакана. Калорийность гороха — 298 ккал. Успешное применение гороха в диете для похудения обусловлено тем, что продукт используется только в вареном виде, а после термической обработки показатели калорийности снижаются в 5 раз.
Вам будет интересно: Зачем замачивать горох с содой
Нут
Нут называют бараньим или турецким горохом. Продукт используют для похудения, несмотря на то, что в сухом виде он содержит около 270 ккал, а в вареном – 117 ккал. Похудение станет возможным, только если заменить мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров турецким горохом. Выделяется продукт тем, что после регулярного употребления не вызывает повышенного газообразования, как обычный горох.
Варенный
В большинстве случаев в рацион для похудения включают вареный горох, калорийность которого составляет 60 ккал. В термически обработанном виде продукт низкокалорийный и легкоусваиваемый.
Использование гороха уделяет возможность разнообразить меню, сделать его более интересным и полезным. Важно помнить, что в вареном виде горох полностью сохраняет свой состав. Употреблять его для похудения можно в любом виде, в том числе и в вареном.
Видео: Зеленый горошек при похудении. Похудение без диет. Как сбросить вес в домашних условиях. Юлианна ЗОЖ
Состав, гликемический индекс и калорийность
Горох является источником огромного количества полезных веществ и витаминов. Калорийность продукта разная в зависимости от сорта. Разную энергетическую ценность имеют вареный и свежий продукт. Калорийность гороха составляет 298 ккал, БЖУ — 28%/ 6%/ 66%. Калорийность вареного продукта составляет 60 ккал. Гликемический индекс в сухом виде равен 25 единицам. Свежий горох имеет ГИ 50, у турецкого гороха гликемический индекс равен 30. За день разрешается употреблять по 150-200г гороха.
В состав бобовой культуры входят витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В7, В8, С, РР, K и H, бета каротин и безазотистые экстрактивные вещества. Горох содержит протеины, углеводы, клетчатку, сахар, крахмал, много воды, жир, золу и соли минералов. В свежем продукте имеется растительный белок, причем в 3 раза больше, чем в злаковых хлебных культурах. Калий, присутствующий в горохе, укрепляет миокард. Железо повышает уровень гемоглобина. Метионин и лецитин благотворно влияют на обменные процессы жиров.
Горох богат аминокислотами. В составе продукта присутствуют лизин, триптофан, цистеин и метионин.
В 100г сушеного гороха содержатся белки – 20,5г, жиры – 2г и углеводы – 53,3г. Калорийность составляет 298 единиц. Сушеный горох содержит растительный белок, который состоит из аминокислот (лизин, цистеин, тирозин, триптофан и метионин). Также в нем присутствует пиридоксин, который принимает участие в расщеплении и синтезе аминокислот.
- Свежий/замороженный
В зеленом горошке содержится 5-7% растительного белка, 7,5% сахаров, 3% крахмала и 0,2-0,7% жира. В конце созревания в нем уменьшается процент сахаров, а содержание крахмала и белка увеличивается. Зеленый горошек отличается высокой биологической активностью. Особенно много в сыром зеленом горошке аминокислот, количество которых при варке уменьшается вдвое.
В 100г зеленого свежего горошка содержатся вода – 80г, белки – 5г, жиры – 0,2г и углеводы – 13,3г. Энергетическая ценность составляет 72 единицы.
Зеленый горошек полезен тем, что содержит малое количество вредного холестерина, а пищевых волокон, полезных для метаболизма, в нем около 30%.
В 100г замороженного зеленого горошка содержатся белки – 6,4г, жиры – 0,4г и углеводы – 16,3г. Калорийность продукта составляет 72 единицы. Замороженный горошек используется в салатах и супах в зимний период, когда организм требует больше витаминов и минеральных веществ для противостояния простудным заболеваниям. Замороженный горошек помогает устранять ощущение усталости и поднимает тонус организма, в нем сохраняются все ценные компоненты.
В 100г турецкого гороха или нута в сухом виде содержится 19,1г белков, 5,9г жиров и 61,1г углеводов. Калорийность составляет 365 единиц. У вареного нута энергетическая ценность в 100г составляет 308,8 единиц.
Нут богат витаминами А, В1, РР и бета каротином. В нем много цинка, селена, молибдена, меди, марганца, кобальта, йода, железа, фосфора, хлора, магния, натрия, кальция, кремния и калия.
- Консервированный
В 100г зеленого консервированного горошка содержатся белки – 3,6г, жиры – 0,1г и углеводы – 55г. Калорийность — 55 единиц.
Купить консервированный горошек можно во всех магазинах. Советуется предварительно обращать внимание на срок годности, поскольку при неправильном хранении продукт становится опасным для здоровья.
Схемы похудения
Диетологи предлагают две схемы для похудения с использованием гороха: организация разгрузочных дней 2-3 раза в месяц и диеты с разной продолжительностью. Требования гороховой диеты довольно строгие, однако использование продукта с богатым составом, позволяющим быстро и надолго насыщать организм, способно предупредить появление чувства голода и истощения. Именно полезные свойства гороха делают эту схему приемлемой и эффективной.
Гороховая диета для похудения
Имеется возможность выбора между строгой диетой, позволяющей ежедневно снижать вес на 1 кг и более щадящими вариантами с длительными сроками, с помощью которых можно похудеть на 2-3 кг за неделю.
Строгая диета на 3 или 5 дней
Эту систему питания иногда называют экспресс голодовкой. В меню нужно включить диетические гороховые блюда в виде салатов, каш, пюре и супов в ограниченном количестве. Необходимо рассчитывать калорийность рациона (максимум 1200 ккал). В маленьких порциях разрешается употребление овощей, фруктов, обезжиренного кефира или творога. Питьевой режим также строгий, разрешается принимать только зеленый чай без сахара. Такая диета позволит потерять за день до 1кг лишнего веса.
Щадящие длительные диеты
Щадящая диета длится неделю, две недели, месяц или больше. Необходимо начать с малого срока, чтобы проверить реакцию организма. Срок можно продлить, если не возникают негативные реакции, слабость и другие симптомы истощения. Важно помнить, что продолжительное соблюдение гороховой диеты может привести к авитаминозу. Для предупреждения такого последствия нужно правильно составить рацион, делая упор на сбалансированность.
Во время диеты можно употреблять куриную грудку, рыбу, приготовленную на пару, тушеные овощи, бурый рис и каши на воде из разных круп. Однако основным продуктом остается горох.
Примерное меню на день такой диеты следующее:
- Завтрак. 50г творога, один банан, стакан чая с лимоном;
- Обед. 3 запеченного картофеля, 50г салата из кукурузы и горошка, заправленного оливковым маслом, 200мл яблочного сока;
- Ужин. 1 вареное яйцо, 150г горохового пюре, 200мл томатного сока.
Разгрузочный день
Организовать разгрузочный день можно по строгой схеме или по щадящему варианту.
Если выбрать первую схему, требуется отваривать стакан горошин без соли и есть в течение всего дня дробными порциями. Разрешается пить 400мл зеленого чая, воду можно употреблять в неограниченном количестве. Способ помогает потерять около 1кг веса за день.
Щадящая схема разгрузочного дня предполагает употребление 150г гороховой каши на завтрак, 200мл горохового супа на обед и 150г диетического салата на ужин. Разрешается перекусывать свежими фруктами, предпочтительнее цитрусовыми. Результат – снижение веса на 0,5-1кг.
Рекомендации
Худеть на горохе можно, если отсутствует индивидуальная непереносимость продукта. Блюдо из гороха рекомендуется употреблять не позднее 18:00, чтобы избежать повышенного метеоризма и бессонницы.
Во время гороховой диеты на ночь можно принять стакан нежирного кефира или съесть небольшое зеленое яблоко. Между приемами пищи можно есть свежий горох. Это позволит утолить голод и воздержаться от срыва. Сухой продукт следует оставить на приготовление блюд.
Нужно помнить, что горох быстро варится, если его предварительно промыть холодной водой и замачить на 5 часов.
Необходимо пить много воды: примерно 2-2,5 литра за день. Это ускорит метаболизм и поспособствует снижению веса. Для эффективности рекомендуется сочетать диету с физическими упражнениями.
Систематическое употребление гороха вызывает повышенный метеоризм. Избавиться от этого неприятного состояния можно, соблюдая определенные рекомендации:
- Советуется употреблять горох, предварительно смоченный в воде не менее 2 дней. Воду нужно постоянно менять. Замочить горох также можно в минеральной воде или в содовом растворе.
- В блюдо из гороха за минуту до окончания приготовления можно всыпать специю под названием асафетида. Она придает кушанью специфический аромат и привкус чеснока. Заменить специю можно кардамоном.
- После приема пищи нужно разжевать и съесть смесь, приготовленную из зиры, кардамона и фенхеля (по щепотке каждой приправы).
- Рекомендуется принимать пищеварительные ферменты в таблетках.
- Если не солить гороховые блюда и не добавлять в них ничего кислого, можно предотвратить повышенное газообразование.
Многие удивляются, когда узнают о том, что использование гороха помогает снизить вес. Для прояснения интересующих вопросов и уточнения нюансов соблюдения гороховой диеты часто задают определенные вопросы.
Видео: Горох.Полезные свойства гороха.Калорийность полезного ореха.
Ответы на популярные вопросы
Можно ли есть горох при похудении?
Горох — низкокалорийный, богатый полезными веществами продукт, позволяющий восполнять организм необходимыми элементами. Благодаря составу бобовой культуры и свойству нормализовать липидный обмен, а также выводить токсины и лишнюю жидкость из организма, все виды гороха можно использовать для похудения.
Можно ли похудеть на гороховой каше?
Горох по количеству белка превосходит все злаковые. Гороховая каша — одно из блюд, которые включают в свой рацион спортсмены, поскольку она способствует наращиванию мышечной массы и уменьшению жировых отложений. За счет наличия трудноусвояемых углеводов систематическое употребление блюда позволяет восполнять организм энергией и повышает трудоспособность, что особенно важно при применении специальной системы питания.
Гороховое пюре при похудении
Гороховое пюре часто включается в рацион желающих сбросить вес. Блюдо отлично сочетается с овощными салатами, заменяя мясные кушанья, предназначенные для восполнения организма белками. Использование горохового пюре помогает долго не чувствовать голод, а также наращивать мышечную массу и стабилизировать жировой обмен.
Гороховое пюре в составе меню для похудения нужно готовить без соли и масла, можно добавлять черный перец и зелень.
Можно ли есть гороховый суп при похудении?
Калорийность горохового супа составляет около 39,6 ккал на 100 грамм продукта. Если добавить морковь, лук и сельдерей, энергетическая ценность может составить около 55 единиц. Суп относится к низкокалорийным блюдам, восполняющим организм полезными веществами и витаминами. Он входит в список блюд, включающихся в рацион диеты для похудения. Готовить суп нужно или на овощном, или на курином бульоне, без добавления соли, используя при этом оливковое масло в ограниченном количестве.
Рецепты
Готовить блюда из гороха для похудения нужно по рецептам. Это позволит получать в итоге полезные и диетические кушанья, способствующие корректировке веса.
Гороховая каша, пюре
Гороховую кашу готовят из продукта, замоченного в воде на ночь. Варить горох нужно 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. В конце варки следует добавить 10мл оливкового масла и щепотку соли, однако, несоленая каша более эффективна для похудения.
Готовить пюре также нетрудно. Для этого используют замоченный на ночь горох, который заливают 600мл воды и ставят на медленный огонь. Продолжительность варки — 3 часа. Постоянное удаление пенки обязательно. В середине приготовления нужно добавить 50мл оливкового масла, за 10 минут до окончания варки при желании пюре можно чуть посолить.
Суп-пюре для похудения
Требуемые ингредиенты: 5л воды, 200г корня сельдерея, 4 морковки, 1 луковица, стакан гороха и 10мл оливкового масла.
2 морковки и сельдерей нужно измельчить, залить водой и поставить на медленный огонь на30 минут. Затем овощи следует вынуть. В овощной бульон нужно добавить замоченный на ночь горох и варить до его смягчения.
Оставшиеся 2 морковки и луковицу нужно нашинковать, переложить на противень, добавить оливковое масло и поставить в духовку на 10 минут при температуре 180°С. Запеченные овощи необходимо положить в суп за 10 минут до конца варки. Соль и специи нужно использовать в минимальных количествах.
В мультиварке
Для приготовления блюда из гороха в мультиварке требуется взять стакан сухого гороха и 400мл воды.
Горох нужно выложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, перемешать и закрыть крышкой. Потом следует установить режим тушения на 1час, если горох предварительно был замочен, или на 2 часа, если продукт не замачивался. Полученную массу нужно остудить и взбить в блендере.
Отзывы диетолога
Гороховая диета — одна из самых эффективных и безущербных для здоровья, поскольку горох является полезным продуктом, снабжающим организм необходимыми веществами в период ограничительной системы питания. Одним словом, гороховая диета – это сбалансированное питание.
Систематическое использование блюд, приготовленных из гороха, позволяет уменьшить жировые отложения, увеличить объем мышечной массы, нормализовать метаболизм, липидный обмен и артериальное давление, выводить из организма вредные накопления и снизить вес.
Перед применением такой системы питания важно проверить реакцию организма на продукт, поскольку возможно выявление индивидуальной непереносимости. Начинать нужно с непродолжительных диет сроком 3-4 дня. Если повышенное газообразование не беспокоит, можно периодически повторять диету, иногда заменяя ее организацией разгрузочных дней с использованием гороха.
Употребление гороха для похудения — отличный вариант разнообразить рацион и разгрузить организм. Соблюдение правил диетического питания и правильное количество используемого продукта являются залогами избавления от лишних килограммов.
Отзывы
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете об употреблении гороха для похудения. Оставьте свои отзывы и результаты похудения в комментариях! Нам важно ваше мнение, оно очень будет полезно другим читателям!
Николай
«Гороховые блюда постоянно присутствуют у нас на столе. Жена стала применять диету для снижения веса и ела пюре, суп и кашу из гороха без сливочного масла и соли ежедневно. Спустя неделю она выглядела помолодевшей, снижение веса было заметно.»
Ольга
«Два раза в месяц организую разгрузочные дни с использованием гороха. За сутки ем только кашу из этой бобовой культуры и фрукты, пью зеленый чай. За день удается сбросить до 1кг веса, а также улучшить самочувствие и пищеварительный процесс.»
Post Views: 730
Консервированный горох и кукуруза при похудении — Худеем — цель!
Свежий зеленый горох имеет относительно высокую калорийность – 81 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность свежих бобов:
- Белки – 5,4 гр;
- Жиры – 0,4 гр;
- Углеводы – 14.5 гр, из них сахаров в составе – 5,7 гр.
Кроме того, что горох – отличный источник белка, сходного с белком мяса, он содержит в своем составе ряд полезных микроэлементов. Кратко состав овоща:
- Витамин C – 40 мг;
- Калий – 244 мг;
- Фосфор – 108 мг;
- Магний – 33 мг;
- Кальций – 25 мг;
- Витамин K – 120 мкг и т.д.
Белки горошка содержат очень полезные и необходимые нашему организму аминокислоты. Полезные вещества содержатся и в помидорах, огурцах, сырой клубнике и кукурузе — энергетическая ценность этих продуктов высока. Количество микроэлементов и энергетическая ценность продукта могут различаться в зависимости от сорта, а также от возраста плодов – так, например, в молодых горошинах витамина C в полтора раза больше, чем в зрелых. Что касается лечебных свойств этого продукта, то он способен понижать уровень холестерина, тормозить процессы старения, помогать больным гипертонией в период обострения.
Различают мозговые сорта и гладкозерные. Сорта с гладкими зернами отличает меньшее содержание сахаров, а также быстрый переход углеводов в крахмал. У мозговых сортов все наоборот – выше процент сахаров, и они медленнее переходят в крахмал. Для консервирования, в основном, выбирают мозговые сорта, поскольку они дольше сохраняют свои полезные свойства и кондицию, необходимую для консервации.
Для консервирования обычно подбирают раннеспелые сорта гороха. Стручки собирают в период молочной зрелости, когда они очень мягкие, а кожица – очень нежная.
Заготавливают овощ обычно весной или в первые летние месяцы – нужно помнить об этом, выбирая продукты в магазине. Обратите также внимание на то, из какого сырья, сухого или свежего, изготовлен горошек. Сухой перед консервацией размачивают, и на этом этапе он теряет много полезных свойств.
Калорийность консервированного зеленого горошка составляет всего 58 ккал на 100 грамм продукта. Основное преимущество такого способа заготовки овоща – он сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов. Так, например, в нем сохраняются витамины группы B, C, железо, калий, фосфор, цинк и т.д.
Что касается пищевой ценности, то горошек зеленый консервированный значительно отличается от свежего:
- Белки – 3,6 гр;
- Жиры – 0 гр;
- Углеводы — 9 гр.
Несмотря на то, что горошек зеленый консервированный имеет меньшее количество углеводов, чем свежий, часть из них может приходиться на сахар, который используют при производстве консервированных овощей.
Как консервируют горошек на производстве и в домашних условиях?
Собранные стручки вылущивают, бобы сортируют по цвету, размеру и форме. Горошек бланшируют паром или водой, затем сушат. После этого продукт фасуют в банки и заливают рассолом, в котором содержится не менее 2% соли и 2-3% сахара. Температура рассола – около 80˚C. Банки герметизируют. Затем тару с горошком стерилизуют в автоклаве – продолжительность и температура зависят от типа тары. В конце банки охлаждают проточной водой.
В домашних условиях процесс консервирования зеленого горошка включает в себя те же этапы: сортировка, бланширование, заливка горячим рассолом. Затем закупорка банок и стерилизация на водяной бане. После чего банки охлаждают. Заготовленный таким образом овощ хранится не более года.
Можно ли горошек во время похудения?
Маринованный горох — абсолютно самодостаточный и готовый продукт. Его добавляют в салаты, супы, закуски; подают как вариант гарнира. За счет большого содержания белка, он хорошо удовлетворяет чувство голода, что в сочетании с низкой калорийностью делает его важным компонентом диетического меню. Он отлично сочетается с мясом, другими овощами, картошкой, жареными или вареными яйцами и т.д. Если вкус консервированного гороха вам надоест, можно добавить в меню блюда из вареного гороха, калорийность которого около 60 ккал, а польза – такая же, как от консервированного.
Рассол от горошка, кстати, также можно употреблять в приготовлении различных блюд, например, супов – и вкусно, и полезно.
Помните, что злоупотреблять бобовыми не следует людям с заболеваниями ЖКТ и склонностью к метеоризму.
Source: megamyshcy.ru
Читайте также
Добавить комментарий