Разное

10 продуктов полезных для зрения – какие витамины и микроэлементы нужны для поддержания зрения, продукты, вредные для глаз

Содержание

10 продуктов, полезных для вашего зрения

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения. Почти 40 миллионов из них поражены слепотой. Еще 246 миллионов имеют пониженное зрение.

При этом, по данным медиков, 80 процентов всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить, однако люди поздно спохватываются. А некоторые — просто игнорируют профилактику.

Между тем, для этого вовсе не нужно принимать какие-то специальные чудо-препараты или отказывать себе в радостях жизни, например, перестать читать и пользоваться компьютером и телевизором. Иногда достаточно просто включить в свой рацион правильные продукты. Какие именно? Читайте ниже.

КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ В СЫРОМ ВИДЕ

В сладком перце содержится огромное количество витамина С. А также полезные для глаз и сосудов витамины А и Е. Ученые предполагают, что регулярное употребление красного перца снижает риск развития катаракты, но предупреждают, что под воздействием температуры витамин С разрушается. Поэтому ешьте перец сырым!

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА И ОРЕХИ

В одной горсти семян подсолнуха или миндаля содержится половина дневной нормы витамина Е. А он в сочетании с другими питательными веществами способен замедлять развитие возрастной макулодистрофии – заболевания, при котором поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Кроме того, витамин Е предотвращает катаракту. Вам еще нужны поводы есть семечки? И про лесные орехи, арахис и арахисовое масло тоже не забудьте — они также богаты витамином Е.

ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ

Капуста кале, шпинат и прочие темно-зеленые листовые овощи – богатый источник витаминов С и Е. В них также содержатся каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти растительные формы витамина А снижают риск развития болезней глаз, таких как катаракта и макулодистрофия.

ЛОСОСЬ

Для здоровья сетчатки глаза необходимы два типа жирных кислот омега-3 – ДГК и ЭПК. Оба типа содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось, тунец и форель. Омега-3 жирные кислоты защищают ваши глаза от макулодистрофии и глаукомы, а недостаток этих веществ вызывает синдром «сухого глаза».

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Оранжевые овощи и фрукты, такие как сладкий картофель, морковь, канталупа, манго и абрикосы, содержат много бета-каротина – разновидности витамина А, благодаря которому наши глаза способны приспосабливаться к темноте. Кроме того, в одном сладком картофеле содержится половина дневной нормы витамина С и немного витамина Е.

НЕЖИРНОЕ МЯСО И ПТИЦА

Цинк переносит витамин А из печени в сетчатку глаза, где он используется для выработки защитного пигмента меланина. Больше всего цинка содержится в устрицах. Но достаточно его и в говядине, свинине и курином мясе.

БОБОВЫЕ

Если вы предпчитаете вегетарианскую низкокалорийную пищу богатую пищевым волокном, то для поддержания здоровья глаз вам необходимо включить в свой рацион бобовые. Выбор достаточно велик: фасоль, горох, нут, чечевица.

КУРИНОЕ ЯЙЦО

Куриное яйцо – настоящее сокровище для ваших глаз. Содержащийся в нем цинк позволит вашему организму усвоить лютеин и зеаксантин, входящие в состав желтка. Желто-оранжевый пигмент этих веществ защитит ваши глаза от воздействия вредного излучения.

ТЫКВЕННЫЕ

Человеческий организм неспособен сам вырабатывать лютеин и зеаксантин. Но эти полезные вещества в большом количестве содержатся в овощах семейства тыквенных. Кроме того, тыквенные богаты содержанием витаминов А и С, цинка и жирных кислот омега-3.

БРОККОЛИ И БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

В этих овощах содержится ценная комбинация питательных веществ: витамин А (в виде лютеина, зеаксантина и бета-каротина), витамин С и витамин Е. Все они являются антиоксидантами, защищающими клетки вашего глаза, и особенно сетчатку, от вредного воздействия свободных радикалов.

ВАЖНО!

В соответствии с Международной классификацией болезней-10 (обновленной и пересмотренной в 2006 году), умеренные и тяжелые нарушения зрения объединяются в понятие «пониженное зрение», а пониженное зрение вместе со слепотой представляют все нарушения зрения. Основными причинами нарушения зрения являются:

* нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) — 43%;

* непрооперированная катаракта — 33%;

* глаукома — 2%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Восемь проблем со зрением, которые вы не должны игнорировать

Дай бог, чтобы молнии в глазах были просто реакцией на яркий свет. Однако иногда это, а также пятна темного цвета или участок с выпадением зрения могут быть признаком травмы роговицы или повреждения зрительного нерва. Или причиной какого-нибудь заболевания, например, глаукомы. Если упустить такие сигналы, то это может привести к полной слепоте, поэтому немедля запишитесь на прием к окулисту или офтальмологу. Кстати, выпадение зрения по бокам может также быть следствием повреждения головного мозга или опухоли. Так что это еще одна причина, почему при вышеуказанных симптомах стоит обязательно обратиться к врачу (подробности)

Продукты полезные для зрения. Правила питания и рекомендации

Как могу помочь продукты питания для улучшения зрения и какие самые полезные? Сейчас это очень популярные вопросы. К сожалению, современный технологический прогресс сопровождается не только улучшением качества жизни людей, но и определёнными издержками, среди которых выделяют снижение остроты зрения. Угнетение зрительной функции происходит под воздействием как внутренних, так и внешних негативных факторов. Особое негативное воздействие на зрительный аппарат оказывают современные гаджеты, телевизоры, мониторы компьютеров и ноутбуков, а также игровые приставки.

Питание для ваших глаз

Питание для ваших глаз

Не менее распространённой причиной снижения остроты зрения, является нехватка тех или иных микроэлементов в организме, что приводит к нарушению процесса регенерации тканей зрительного аппарата. Медицинскими специалистами совместно с диетологами, был составлен перечень продуктов полезных для зрения, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Какие элементы улучшают зрение

Полноценную работу зрительного нерва обеспечивают витамины группы B, улучшающие нервную проводимость и защищающие клетки нервной системы от негативного воздействия внешних и внутренних факторов. Очень часто, снижение остроты зрения происходит на фоне дефицита витамина B1 (тиамина). Если человек столкнулся не только с ухудшением зрения, но и с такими симптомами, как быстрая утомляемость, повышенная сонливость и апатия, то его организм испытывает дефицит витамина B6 (пиридоксина).

На состояние кровотока в области сетчатки негативно отражается нехватка фолиевой кислоты (витамин B9). Витамин Е — препятствует разрушению клеточной структуры сетчатки глаза. Витамин D — улучшает процессы усвоения таких минералов как кальций, фосфор, а также укрепляет мышцы. Витамин PP , B12 и другие.

Кроме перечисленных витаминов, на состояние зрительного аппарата благотворно влияют такие микроэлементы, как:

  • цинк,
  • селен,
  • марганец
  • медь.

Благотворное воздействие на зрительный аппарат оказывают:

  • омега-3 жирные кислоты,
  • каротиноиды,
  • ретиноиды,
  • таурин,
  • антоцианы.

Максимальным потенциалом к усваиванию обладают все перечисленные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, а не синтезированные искусственным путём. Ниже будут перечислены основные пищевые компоненты, присутствие которых в ежедневном рационе позволит сохранить остроту зрения на долгие годы.

Хороший результат в улучшении зрения достигается совместным употреблением полезных продуктов для глаз и выполнением специальных упражнений.

Полезные продукты для хорошего зрения

Творог

Творог с ягодами малины

Творог с ягодами малины

Натуральный молочный творог содержит большое количество витаминов группы B, особенно цианокобаламина (витамин B12). Ежедневное употребление творога позволяет улучшить доставку питательных веществ к сетчатке глаз, нормализовать обменные процессы в зрительном аппарате и улучшить остроту зрения. Для употребления в пищу рекомендовано выбирать творог с умеренным или пониженным содержанием жира. С целью улучшения вкусовых качеств, перед употреблением, в творожную массу можно добавлять натуральный мёд, бананы, домашнее варенье или свежие ягоды. Также, можно самостоятельно готовить творожную массу посредством смешивания в блендере 150 г творога, 1 чайной ложки мёда и 20 г кураги.

Свежий лук и чеснок

Лук и чеснок

Лук и чеснок

Оба пищевых ингредиента оказывают благоприятное воздействие не только на зрительный аппарат, но и на весь организм в целом, способствуя укреплению иммунитета. Репчатый лук и чеснок содержит в большом количестве серу, дефицит который приводит к снижению остроты зрения. Чеснок и лук рекомендовано употреблять в свежем виде, что позволит сохранить питательные свойства данных продуктов. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед употреблением данных ингредиентов рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Белокочанная капуста

капуста белокочанная

капуста белокочанная

Еще один полезный для зрения продукт — это белокочанная капуста. Этот овощной ингредиент рекомендовано включать в ежедневный рацион людям,  столкнувшимся с проблемой усталости глаз. Подобное состояние чаще всего развивается у тех людей, которые ежедневно вынуждены выполнять точную работу или проводить время за компьютером. Свежевыжатый сок белокочанной капусты эффективно борется со светобоязнью, устраняет симптомы покалывания в глазах, слезоточивость и покраснение. Свежевыжатый капустный сок содержит в большом количестве витамин B2, B1, PP, C, а также холин. В ежедневное меню рекомендовано включать салаты из свежей белокочанной капусты, подавать овощ в тушёном виде или употреблять в составе первых блюд.

Тыква

тыква для получения сока в домашних условиях

тыква для получения сока в домашних условиях

Еще одним полезным для зрения пищевым ингредиентом, является мякоть тыквы. Максимальное количество питательных веществ содержат овощи, собранные в осенний период. Мякоть тыквы содержит такие компоненты, как лютеин, цинк, витамин А, за ксантин, аскорбиновая кислота, витамин B2 и B1. Этот коктейль из витаминов и микроэлементов незаменим для зрительного аппарата. Благодаря низкокалорийности, тыквенную мякоть разрешено включать в ежедневное меню, используя для приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов. Кроме того, с лечебно-профилактической целью можно употреблять свежевыжатый тыквенный или морковно-тыквенный сок.

Морковь

Свежая морковь с ботвой

Свежая морковь с ботвой

 

Этот простой, но в то же время полезный овощ, способен влиять на остроту не только дневного, но и ночного зрения. Подобный эффект достигается благодаря повышенному содержанию каротиноидов, в частности провитамина А. По аналогии с мякотью тыквы и творогом, морковь допустимо включать в ежедневное меню. Особой пользой для зрительного аппарата обладает свежевыжатый морковный сок, а также салаты, приготовленные с добавлением тёртой моркови. Для того чтобы улучшить растворение и всасывание каротиноидов, перед употреблением тёртую морковь рекомендовано заправлять сметаной или растительным маслом. Также, с целью улучшения вкусовых качеств, в тёртую морковь можно добавлять натуральный мёд и лимонный сок.

Грейпфрут

Свежий грейпфрут

Свежий грейпфрут

Мякоть и свежевыжатый сок грейпфрута содержит в изобилии кальций, калий, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, витамин А, железо и фосфор. Благодаря такому химическому составу, грейпфрут помогает частично остановить инволютивные изменения в глазном хрусталике. Важно помнить, что несмотря на пользу мякоти и сока грейпфрута, ежедневно употреблять данный ингредиент не рекомендовано. Допустимое количество употребляемого фрукта составляет 1 плод в неделю. Из данного фрукта можно готовить свежевыжатый сок с добавлением апельсиновой или банановой мякоти.

Чёрный шоколад

Черный шоколад

Черный шоколад

Это кондитерское изделие является не только распространённым лакомством, но и натуральным источником пищевых компонентов, необходимых для гармоничного функционирования зрительного аппарата. Натуральный чёрный шоколад регулирует артериальное давление, улучшает качество зрения, оказывает укрепляющее воздействие на глазную сетчатку, а также нормализует проницаемость кровеносных сосудов в области глазного дна. С лечебно-профилактической целью, данный ингредиент можно употреблять ежедневно по 20–30 г, готовить напитки с добавлением чёрного шоколада, десерты и различные закуски. Важно помнить, что этот продукт является мощным аллергеном, поэтому употребление чёрного шоколада сопровождается повышенным риском развития пищевой аллергии.

Черничные ягоды

Черничные ягоды

Черничные ягоды

О пользе данной ягоды для зрения известно давно. Свежая черника помогает бороться с усталостью глаз и катарактой. Данная ягода содержит большое количество витамина PP, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, витамина А и лютеина. Ежедневно данный ингредиент можно употреблять только тем людям, которые не страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Для нормализации зрительной функции, полезно употреблять настой из свежих или высушенных черничных ягод. Настой готовится из расчёта 1 столовая ложка сухого или свежего сырья на 300 мл кипятка. Настаивать данное средство рекомендовано в течение полчаса, после чего употреблять вместо обычного чая.

Морская рыба

Морская рыба

Морская рыба

Блюда, приготовленные с добавлением морской рыбы, благотворно влияют на структурно-функциональное состояние зрительного аппарата. Подобный эффект достигается благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, витамина B6, витамина D и витамина А, цинка и фолиевой кислоты. Все полезные для зрения компоненты содержатся преимущественно в рыбьем жире. Именно поэтому, не реже 1 раза в неделю необходимо включать в рацион такие виды рыбы, как  океаническая сельдь, тунец и треска. Для того чтобы сохранить в рыбе максимальное количество полезных веществ, рекомендовано готовить её путём отваривания, запекания или на пару, избегая обжаривания.

Фисташковые орехи

Фисташки - питательные и полезные свойства

Фисташки - питательные и полезные свойства

Ещё одним полезным для зрения пищевым ингредиентом, являются орехи фисташки. Сбалансированный химический состав данного продукта обеспечивает надежную защиту и гармоничное функционирование глазной сетчатки. Наряду с бесценным для зрения, лютеином фисташковые орехи содержат серу, фосфор, калий, зеаксантин, медь и магний. Употреблять в пищу данный орех, рекомендовано в умеренном количестве, так как фисташки создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему, приводя к функциональным расстройствам ЖКТ. Оптимальная частота употребления фисташек составляет один раз в семь дней, при этом количество потребляемых орехов не должно превышать 100 г.

Дополнительные продукты полезные для зрения

Все вышеперечисленные пищевые ингредиенты отличаются максимальной пользой для зрительного аппарата. Несмотря на это, существует дополнительный перечень продуктов питания, которые помогают укрепить зрительную функцию, нормализовать кровоснабжение и обменные процессы в сетчатке, а также замедлить процесс старения глазных хрусталиков.

К таким полезным продуктам относят:

  1. Шпинат (содержит фолиевую кислоту, цинк, медь и селен).
  2. Брокколи.
  3. Брюссельская капуста.
  4. Молодая фасоль и зелёный горошек.
  5. Картофель.
  6. Цукини.
  7. Киви.
  8. Зелёный виноград.
  9. Болгарский перец.
  10. Манго.

Каждый из перечисленных ингредиентов содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин. Эти продукты допустимо употреблять как в свежем, так термически обработанном виде. Пользой для зрительного аппарата обладает красная свёкла, которую рекомендовано употреблять в отварном или запечённом виде. Свежевыжатый свекольный сок можно добавлять в морковный или тыквенный сок в количестве 1–2 столовых ложек на один стакан сока. Эффективным средством для улучшения остроты зрения, является сок зелени петрушки.

Данный продукт, также эффективен при катаракте и бактериальном конъюнктивите. С лечебно-профилактической целью, ежедневно рекомендовано употреблять свежевыжатый сок петрушки в количестве 1 столовая ложка, предварительно разбавленная 1 стаканом тёплой воды. Если трудовая деятельность человека связана с регулярным нахождением возле компьютера, то побороть усталость глаз поможет употребление свежевыжатого морковного сока с добавлением сока петрушки из расчёта 1 столовая ложка сока петрушки на 250 мл морковного сока.

Кроме соблюдения диетических рекомендаций, улучшить остроту зрения помогают такие нехитрые правила:

  1. Ежедневное выполнение зарядки для глаз. Зрительная гимнастика помогает избавиться от дневной усталости в глазах, тренирует зрительный нерв и улучшает остроту зрения. В качестве гимнастических упражнений используются плавные круговые движения глазами по направлению вправо и влево, вверх и вниз, а также моргания.
  2. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Табакокурение является одним из факторов развития катаракты, поэтому отказ от пагубной привычки помогает сохранить орган зрения на долгие годы.
  3. Ношение солнцезащитных очков при нахождении под прямыми солнечными лучами. Данная мера позволит защитить глазную сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.
  4. Ограниченное употребление соли и сахара. Избыточное употребление сахара, приводит к нарушению углеводного обмена, с последующим развитием глазных заболеваний, а злоупотребление поваренной солью чревато увеличением показателей внутриглазного давления.

Эти простые рекомендации в комплексе с правильным питанием, являются эффективной профилактикой таких глазных болезней, как катаракта, глаукома и ретинопатия. Многие полезные продукты для здоровья глаз, можно найти круглый год, главное не забывать вводить их в свой рацион.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

10 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Здравствуйте, дорогие читатели. Заботясь о здоровье глаз мы невольно вспоминаем о полезных продуктах, которые помогают улучшать наше зрение. Уже давно известно что при регулярном употреблении определенных продуктов улучшается зрение. Согласитесь, зрение можно поддерживать не только при помощи дорогостоящих препаратов, а и с помощью доступных продуктов питания. Что нужно включать в своей рацион чтобы сохранить зрение? Сегодня хочу вам представить список продуктов. Это ТОП 10 продуктов, которые помогут сохранить и улучшить зрение. Если зрение начало ухудшаться, это не повод расстраиваться, а повод пересмотреть свой рацион питания. 

Глаза относятся к важнейшим органам чувств. Их главная функция — зрение: передача четкой картинки окружающего мира в головной мозг для наиболее полного и гармоничного его восприятия.

Современное общество не может похвастаться остротой зрения и сохранением его до старости. Поэтому, чтобы повысить свои шансы видеть хорошо и видеть долго, старайтесь как можно чаще включать в свой рацион приведенные ниже продукты. Результат не заставит себя долго ждать.

Продукты полезные для зрения

Итак, 10 продуктов, которые помогут сохранить зрение до глубокой старости!

1. Рыба

Уникальный продукт для хорошего зрения, поэтому занимает первое место в списке. Содержит в себе «Омега-3» жирные кислоты, витамины А и В6, широкий перечень минералов, которые очень полезны для нашего зрения.

Жирную рыбу (лучше всего — океаническую сельдь) включайте в свой рацион не реже 1 раза в неделю. Ценность составляет рыбий жир, который полезен еще и для волос.

2. Черника

Это лучшая ягода против усталости глаз. В ней особенно много витаминов А, группы В, С, РР. Чернику можно есть ежедневно.

Но при повышенной кислотности желудочного сока лучше ограничиться 1-2 разами в неделю.

Продукты полезные для зренияПродукты полезные для зрения

3. Морковь

Овощ, который удивит всех своей способностью улучшать «ночное зрение». Вы будете отлично видеть не только днем, но и повысите остроту своего зрения в сумерках.

Морковь разрешена к ежедневному употреблению. Но не переусердствуйте, так как может проявиться кератиновая желтуха — явление не опасное, но не очень приятное с эстетической точки зрения.

4. Грейпфрут

Эффективно предотвращает старение хрусталика глаза. В этом цитрусовом очень много фолиевой кислоты, витаминов А, В, С, калия, кальция, фосфора и железа. Один плод на 10 дней — достаточная доза.

5. Чеснок и лук

Хорошие продукты не только для иммунитета. В них есть сера. Она гарантирует четкость зрения при достаточном уровне ее в организме.

Лук с чесноком можно чередовать, употребляя то один, то другой овощ каждые 2-3 дня.

6. Творог

За счет наличия в его составе витаминов группы В (в частности — В и В12), натуральный свежий творог существенно улучшает кровоснабжение глаз, что способствует их полноценному кислородному питанию и доставке к их клеткам всех необходимых веществ вовремя и в полном объеме.

7. Тыква

Сезон тыквы начинается осенью и при правильном ее хранении, позволяет лакомиться полезным продуктом до весны. Тыква, то что надо для четкого зрения. Цинк, лютеин, зеаксантин, витамины А, В1, В2, С — знают свое дело.

Для глаз это незаменимые вещества. Тыквой, как и творогом, можно позволить себе лакомиться хоть каждый день. Противопоказаний практически нет, одна только польза.

Можно употреблять не только тыкву, но и тыквенный сок, очень вкусный и полезный напиток.

8. Капуста

Очень полезна от синдрома «уставших глаз». Снимает покраснение, слезоточивость, устраняет резь и раздраженность, нейтрализует светобоязнь.

В капусте полно холина, витаминов В1, В2, Р, С, РР. Идеальный вариант употребления капусты — в свежем виде, например: в салатах.

Продукты полезные для зренияПродукты полезные для зрения

9. Фисташки

Фисташки это продукты полезные для зрения. Надежная защита и поддержка сетчатки глаза. Какие элементы, столь важные для наших органов зрения, есть в фисташках?

Это, в первую очередь: лютеин и зеаксантин, медь, калий, магний, фосфор, цинк, сера.

Фисташки могут оказывать определенную нагрузку на ЖКТ, поэтому, усердствовать с их употреблением не нужно. 1-2 раза в неделю по 50-100 граммов фисташек будет вполне достаточно.

10. Черный натуральный шоколад

Полезнейший для глаз продукт! Он изобилует витаминами и минералами, много в нем и флавоноидов. Черный шоколад помогает улучшить зрение и повысить низкое давление.

Черный шоколад отлично улучшает зрение, общее состояние глаз, укрепляет сетчатку, препятствует кровоизлияниям во время повышения давления.

Заботьтесь о своих глазах. Употребляйте продукты полезные для зрения. Это ведь не трудно. И окружающий мир будет «буйствовать» для вас всеми своими красками еще много-много лет.

Продукты для улучшения зрения

Автор Elena На чтение 4 мин. Просмотров 217 Опубликовано

«Хочешь здоровые глаза? Кушай морковку!» — это известный совет, передаваемый из поколения в поколения. Однако, кроме морковки существует гораздо больше продуктов, имеющих положительное влияние на хорошее зрение.

Продукты для улучшения зрения

Употребление этих продуктов не гарантирует, что зрение никогда не испортится или что вы на всю жизнь избежите глазных заболеваний. Однако, если вы внесете их в свой рацион и будете регулярно употреблять, можете быть уверенными, что с точки зрения питания вы делаете для своих глаз самое лучшее.

Питание для глаз

Овощи и фрукты

Это основа здорового питания, они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Именно про овощи и фрукты можно сказать: чем больше, тем лучше. У них высокое содержание витамина A, C и E.

Например, вышеупомянутая морковь — это самый известный из «глазных» продуктов — у нее высокое содержание каротинов или витамина A, который защищает зрение от куриной слепоты.

Поможет снять усталость глаз после напряжённой работы приготовленный сок из петрушки, моркови и сельдерея.

Продукты полезные для глаз

Яйца

Возможно, это кажется невероятным, но «холестериновый» желток помогает зрению. Он содержит большое количество лютеина, а белок — лецитин, цистеин и другие аминокислоты и соединения с содержанием серы.

Все эти вещества защищают зрение от возникновения катаракты.

Таблица продуктов полезных для глаз

Таблица продуктов для глаз

Рыба из холодных морей

К ней относится, например, сардина, треска, скумбрия или тунец. Эти рыбы являются богатым источником жирной кислоты, известной под аббревиатурой ДГК, которая поддерживает правильное строение клеточных мембран.

Ее употребление рекомендуется особенно при сухих глазах, возрастной дегенерации тканей и, конечно же, для сохранения хорошего зрения.

Чеснок, лук и каперсы

Вот еще продукты улучшающие зрение: чеснок, лук и каперсы. Эти растения, так же как и яйца, богаты серой. Помимо прочего сера необходима для образования глутатиона, важного антиоксиданта, полезного не только для глаз, но и для всего организма.

Здоровое питание

Шпинат, капуста и другая зелень

Эти растения содержат полезные вещества лютеин и зеаксантин. Они защищают сетчатку глаза от повреждения, вызываемого, к примеру, ультрафиалетовым излучением.
Свежие зеленые листья можно есть в салатах и использовать наружно. В виде компресса из перемолотых овощей прикладывать на уставшие или воспаленные глаза.

Примочки делаются утром и перед сном на 15-20 минут. Очень полезны компрессы для работающих на компьютере, так как снимают напряжение глазных мышц и увлажняют слизистую.

Продукты для глаз

Петрушка

Известное противовоспалительное натуральное средство. Полезны как зеленые листья, так и корень. Народные целители рекомендуют петрушку при падении зрения.

Рецепт прост: смешайте по ложке тертого корня петрушки и измельченных листьев, добавьте сок половины лимона и ложку меда. Принимайте за час до еды 3 раза в день по 10 граммов в течение месяца.

Питание для глаз

Черника

Эти ягоды содержат антоцианины, которые улучшают сумеречное и ночное зрение.

Во время Второй Мировой войны английским летчикам, выполняющим ночные полеты, в обязательном порядке было предписано съедать чашку черники.
Существует целый ряд исследований, доказывающих, что черника способна восстановить зрение.

Правда, ягоды нужно есть в больших количествах ежедневно. В качестве альтернативы можно принимать биологические добавки на основе черники или пить соки.
Особенно рекомендуются для людей, чья работа связана с напряжением зрения, чтобы глаза меньше уставали.

Красное вино

Этим напитком, разумеется, не следует злоупотреблять, но ученые доказали, что в небольших количествах оно имеет положительное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему.

По мнению экспертов красное вино также помогает защищать зрение, вероятно, благодаря лучшей циркуляции крови в глазной ткани.
В лечебных целях красное вино лучше принимать перед сном по 150 мл.

Орехи для глаз

Орехи и семечки

Плоды и ростки будущих растений содержат самое полезное в концентрированном виде. Некоторые из них, например, льняные семена, содержат омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Фисташки и кэшью полезны для сетчатки глаза, они укрепляют ее и защищают от возрастных изменений.
Рекомендуется всем людям после 45 лет, в период начала возрастных изменений тканей.

Растительное масло

Вы поможете не только глазам, но и всему организму, если хотя бы иногда будете заменять сливочное масло и другие жиры растительным маслом. Разумеется, речь идет о качественном продукте холодного отжима.

К самым полезным для глаз относятся:

Масло кедрового ореха — снимает синдром усталости глаз, укрепляет глазное яблоко, препятствует воспалительным процессам.

Масло фенхеля — укрепляет сосуды глаз, полезно для глазного нерва и сетчатки.

Масло семян тыквы — в нем бетакаротина даже больше, чем в моркови. Поэтому тыквенное масло полезно для профилактики и для восстановления зрения на начальной стадии близорукости и дальнозоркости.

В лечебных целях масло нужно выпивать по 1-2 ложке натощак.

Конечно, при серьезных проблемах со зрением одних только природных продуктов недостаточно. Но их пользу нельзя недооценивать, в любом случае они помогают справиться с заболеваниями глаз.



 

Полезные продукты для улучшения зрения. Топ 10 продуктов для здоровья глаз

Сегодня наша зрительная система, благодаря техническому прогрессу, испытывает непосильные нагрузки.

Мобильные телефоны, телевизоры и компьютеры – тяжелый груз, который наши глаза несут изо дня в день.

Помочь им можно, если ввести в свой рацион продукты для улучшения зрения, содержащие необходимые витамины и микроэлементы для поддержки здоровья глаз.

Для чего предназначены витамины?

Каждый витамин или микроэлемент имеет свое предназначение, некоторые из них содержатся в зрительном пигменте, поддерживающем нормальное зрение. Поэтому недостаток тех или иных элементов приводит к сбою оптической системы и зрительным расстройствам. Основные витамины, влияющие на здоровье глаз, – А, С, витамины группы В. Давайте разберемся, как они влияют на оптическую систему, и в каких случаях глаза нуждаются в них больше всего.

Профилактика конъюнктивита и «куриной слепоты»

Поддержка и защита от различных инфекционных и аллергических воспалений, а также перестройка глаз в «режим ночного видения» — основные функции витамина А. Его недостаток ослабляет иммунитет зрительной системы, приводит к ухудшению цветовосприятия, сухости глаз.

У него есть две разновидности – ретинол (А в чистом виде) и бета-каротин (провитамин А). Его основной источник – рыбий жир. В меньшем количестве он есть в сливочном масле, сметане, сливках, молоке и желтке яйца. Если говорить о бета-каротине, то им богаты такие продукты для зрения, как морковь, тыква, капуста, различная зелень. А также все оранжевые фрукты, яблоки.

Элементы, улучшающие зрение

Полноценную работу нервной системы обеспечивают витамины группы В. Если зрение начало ухудшаться, то скорее всего дело в недостатке тиамина (В1). Если человек постоянно хочет спать, чувствует себя уставшим, у него нервно подергиваются веки, то причиной этого может быть нехватка пиридоксина (В6). Недостаток фолиевой кислоты (В9) негативно влияет на состоянии и кровоснабжении сетчатки. Продукты, улучшающие зрение и богатые витаминами группы В – хлеб грубого помола, печень, злаки, орехи, бобовые и яйца. А также капуста, пивные дрожжи, рыба и молочные продукты.

Профилактика снижения остроты зрения

Витамин С отвечает за здоровье наших сосудов, В случае его дефицита они становятся хрупкими и ломкими. Это сказывается и на глазах – при перенапряжении они моментально краснеют из-за микрокровоизлияний, ухудшается состояние глазных тканей.

Так как организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С из иных веществ, а употребление аптечного «Аскорбина» не приносит желаемого эффекта, то его лучше получать из натуральных источников.

Топ-10 самых полезных продуктов для здоровья глаз

Морковь

Первое место по праву занимает морковь. В ней содержится достаточное количество ретинола, она доступна, и ее можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

Капуста и шпинат

Те, кто потребляет достаточное количество (2 порции) капусты и шпината в день, практически на 50% меньше рискуют, что возникнет макулодистрофия или отслоение сетчатки. К тому же эти овощи содержат лютеин и зеаксантин, помогающие глазам поглощать коротковолновые световые лучи и защищающие сетчатку. Также при их постоянном употреблении снижается риск развития катаракты. Для лучшего усвоения рекомендуется при приготовлении пищи из них добавлять оливковое масло.

Молоко и молочные продукты

Молоко богато рибофлавином (В2), участвующим в выработке глютеина. Он защищает наши глаза от свободных радикалов и уменьшает риск дегенерации сетчатки почти на 40%. Сам рибофлавин помогает предотвратить развитие катаракты.

Орехи и семечки

Они богаты жирной кислотой омега 3, уменьшающей риск возникновения глазных воспалений и заболеваний сетчатки. Одна порция орехов в неделю – это снижение риска развития макулодистрофии на 35%. Еще она препятствует преждевременному старению, прогрессированию катаракты и возрастным изменениям сетчатки.

Абрикосы

Они богаты бета-каротином. Всего несколько абрикосов в день будут полезными для улучшения зрения и профилактики катаракты.

Цитрусовые

Это апельсины, мандарины, лимоны и прочее. Эти фрукты богаты аскорбиновой кислотой (вит.С), незаменимой для здоровья глазных сосудов и нормального кровообращения в них. Является самым лучшим профилактическим средством, предупреждающим развитие множества болезней, в том числе глазных.

Цельные зерна

Употребление цельнозерновых продуктов снижает риск дегенерации сетчатки. Это овес, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.

Для улучшения зрительных способностей и усиления эффекта от продуктов питания, полезных для зрения нужно отказаться от рафинированных продуктов. Они повышают уровень сахара в крови, что увеличивает риск развития дистрофии сетчатки.

Фасоль

Особо полезна красная фасоль, даже консервированная. Фасоль – это источник цинка, который незаменим для правильной работы зрительного пигмента. К тому же он помогает добраться ретинолу из печени в сетчатку для производства меланина, защищающего глаза от ультрафиолета. Цинк необходим для улучшения видения в темноте и предупреждения катаракты.

Рыба и морепродукты

Они богаты кислотами омега 3 и 6, содержат эйкозапентаеновую и докозогексаеновую кислоты. Омега предотвращает или замедляет развитие глазных болезней. А вот дефицит может стать причиной синдрома сухих глаз. В качестве источника омеги особо хороши тунец, сельдь, сардины, лососевые.

Ягоды

Ягоды – это просто кладезь витаминов. Самые полезные – черника, брусника, клубника и черная смородина.

Для получения достаточного количества разных микроэлементов рекомендуется сочетать продукты. Их чередование и комбинирование для улучшения зрения будет полезней, чем соблюдение монодиет.

От чего следует отказаться?

Чтобы глаза долгое время оставались здоровыми, рекомендуется отказаться от сладостей и мучных изделий, так как они вызывают сбои в работе кишечника, что сказывается на внутриглазном давлении (ВГД). А ведь оно считается главным виновником развития глаукомы. Следует отказаться и от алкоголя. Он повышает артериальное давление, и вследствие ВГД. Его употребление приводит к интоксикации глазных тканей, что препятствует или замедляет всасывание и усвоение витаминов.

Желательно ограничить употребление соли. Слишком соленая, острая или копченая пища может привести к проблемам с кишечником и почками, что также может отразиться на здоровье глаз. Стать причиной их сухости и жжения. Не стоит увлекаться мясом и белковыми продуктами. Они приводят к запорам, что также может явиться причиной повышения ВГД.

Очень полезное видео о простых упражнениях для улучшения зрения

Употребление продуктов для улучшения зрения не только поддерживает здоровье глаз, но и замедляет старение глазных тканей и всего организма. К тому же все они не калорийны, так что соблюдение такой диеты способствует и похудению.

Надеемся информация, собранная в статье, была для вас интересной и полезной. Ждем ваш ответ в комментарии к статье!

Похожие записи:

10 продуктов, помогающие забыть о проблемах со зрением

31 Окт 2019, 20:16   Анна   145 103   4

В современном мире проблемы со зрением не обходят практически никого. Это связанно и с чтением книг в полумраке, с долгим сидением за компьютером, недосыпом, хронической усталостью и со множеством других факторов. В свете этого бедные глаза подвержены множеству неприятных болезней: от катаракты до глаукомы. Но есть продукты, которые не только будут полезны для ваших глаз, но и помогут восстановить зрение. Что же это?

Тёмный шоколад

Начнем, наверное, со столь любимого многими людьми, особенно сладкоежками, продукта как тёмный шоколад. Эта сладость поможет защитить сосуды кровяного русла с помощью флавоноидов, входящих в его состав, а так же укрепить роговую оболочку. Так что, если у вас плохое зрение, можете побаловать себя и глазки плиточкой шоколада.

daaa91a24 660x300

Морковь

Наверное, о полезных свойствах моркови наслышаны многие. Этот корнеплод не только помогает росту, но и содержит целый ворох витаминов, полезных для зрения. С помощью бета-каротинов она помогает сохранить зрение. Принимать её можно как и в сыром виде, так и приготовив из неё салат, вперемешку с полезными продуктами по списку ниже. Так же можно перемещать её с петрушкой, которая тоже оказывает на глаза положительный эффект.

Тыква

В состав этого овоща входит множество витаминов, помогающих сохранить яркость зрения: витамины А, В1, В2, каротин и ещё пара полезных микроэлементов. Приготовить тыкву труда не составит: можно сварить из неё кашу, нарезать в салат с морковкой или даже приготовить тыквенный десерт.

tild3265 3238 4532 b134 303834623464 pumpkin 3675534 1280

Ягоды черники

Так же очень полезны для глазок. Содержит те же витамины что и тыква. Черника позволяет хорошо видеть ночью, восстанавливает глазную сетчатку, позволяет глазам отдохнуть. Применяется для лечения конъюнктивитов. Ягоды хорошо сохраняют свои свойства как варенья, в замороженном или в виде джема.

Полезны и другие ягоды, содержащие витамин С, — вишня, шиповник, черешня.

Чеснок и лук

Данные овощи не только помогают укрепить иммунитет, но и полезны для зрения. В них содержится большое количество полезного для глаз вещества — серы.

Luk i chesnok

Шпинат

Содержит небольшое количество лютеина, который снижает риск развития болезни глаз в несколько раз.

Брокколи

Этот овощ тоже поможет вам сохранить зрение, а так же не допустит появление рака. В его состав все так же входит лютеин, препятствующий развитию глазных патологий.

Весьма полезны для зрения все зелёные и оранжевые фрукты в целом — они являются источником бета-каротина, который стоит на страже глаз.

Творог

Из молочных продуктов помочь вашим глазам может творог. Он содержит витамин В2 и стимулирует обмен веществ в глазах, что сказывается на остроте зрения.

945415

Море продукты

В основном рыба, которая богата омега-3 кислотами, витамином А, и прочими необходимыми для глаз веществами. Более богаты им сардины и лосось.

Крайне полезен рыбий жир и другие дары моря: морская капуста. В ней содержится йод, который отвечает за зоркость.

Мандарины

Продукт, содержащий большое количество полезных для глаз веществ. Так же все цитрусовые улучшают циркуляцию крови в глазах. Так что, данным фруктом можно себя порадовать не только под новый год.

Для увеличения эффекта от потребления полезных продуктов следует проводить небольшую зарядку для глаз (хотя бы 5 минут в день). Так вы поддержите свои глаза в форме.

Полезна и зарядка шеи — кровь станет лучше приливать к головному мозгу.

И конечно же стоит исключить вредные привычки и следить за своим здоровьем.

Зрение — поистине, один из важнейших органов человека. Берегите свои глаза и не забывайте время от времени посещать врача-офтальмолога для предупреждения болезней и проверки зрения.

1451502305188381998

Продукты, полезные для глаз

Какие продукты полезны для глаз

Глаза, как известно, — зеркало души. А еще это показатель здоровья всего организма. Как сохранить хорошее зрение на долгие годы? Какие продукты полезны для глаз? Как уберечь их от различных заболеваний? Разбираемся вместе.

Мир в оранжевом цвете

Оранжевый корнеплод питает глазные ткани кальцием, магнием, фосфором, йодом и другими незаменимыми микроэлементами

Все мы прекрасно помним еще с детства, что морковь полезна для зрения. Данный факт неоспорим. Этот овощ содержит витамин A и бета-каротин — элементы, улучшающие зрительные функции, защищающие глаза от куриной слепоты и способствующие росту новых клеток. К тому же оранжевый корнеплод питает глазные ткани кальцием, магнием, фосфором, йодом и другими незаменимыми микроэлементами.

Врачи рекомендуют употреблять сырую морковь, а также салаты и свежие соки из нее. Но не забывайте добавлять в них немного растительного масла, сметаны или сливок, поскольку бета-каротин усваивается организмом только при наличии жиров. Весной и летом особенно актуальны витаминные смузи. Нарезаем ломтиками морковь, яблоко, пару стеблей сельдерея, сдабриваем их 2 ч. л. измельченного корня имбиря и 2 ст. л. лимонного сока. Заливаем все ингредиенты 100 мл жирных сливок и взбиваем блендером — целебный коктейль для глаз готов.  

Колдовская трава

Употреблять шпинат предпочтительнее всего в свежем виде

Среди продуктов для глаз, улучшающих зрение, почетное место занимает шпинат. В нем имеются антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые нормализуют внутриглазное давление и препятствуют развитию катаракты. В шпинате в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая кровеносные сосуды и улучшающая кровообращение. Витамин B2 борется с воспалениями и снижает чувствительность глаз к свету. Он же помогает снять усталость и напряжение после долгого трудового дня.

Употреблять шпинат предпочтительнее всего в свежем виде. Весьма благоприятно влияет на зрение салат из шпината с изюмом. Промываем пучок шпината, отрезаем жесткие черешки и обдаем листья кипятком. Заливаем горячей водой 50 г светлого изюма на 15 минут. Тем временем обжариваем в масле 3 зубчика измельченного чеснока и 3 ст. л. кедровых орешков. Теперь остается соединить все ингредиенты и приправить их солью с перцем.

Море в глазах

Благодаря большому количеству белка, содержащемуся в рыбе, повышается тонус глазных мышц и эластичность кровеносных сосудов

Офтальмологи напоминают, что для глаз полезны продукты животного происхождения. Главным из них является морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, треска и сельдь. Жирные омега-3 кислоты незаменимы для хорошего зрения. Они замедляют возрастные изменения глаз, предотвращают развитие синдрома сухого глаза и укрепляют клеточные мембраны. Благодаря большому количеству белка, содержащемуся в рыбе, повышается тонус глазных мышц и эластичность кровеносных сосудов. А тем, кто испытывает длительные интенсивные нагрузки на глаза, врачи рекомендуют употреблять рыбий жир. Оптимальное сочетание витаминов A и D в нем улучшает цветовосприятие и способность видеть в темноте. Для того чтобы ощутить положительный эффект, необходимо есть рыбу минимум дважды в неделю. При этом желательно запекать ее в духовке или отваривать, дополняя свежими или тушеными овощами. 

Абрикосовое прозрение

Абрикосы богаты фосфором и клетчаткой, нормализующими кровообращение сосудов глаз

Абрикосы — настоящие продукты — витамины для глаз, которые должны быть в рационе всех, кого беспокоят какие-либо проблемы со зрением. В первую очередь они полезны тем, кто страдает сумеречным зрением, то есть плохо видит в темное время суток. К тому же в этих плодах полно различных антиоксидантов. Они активно борются со свободными радикалами, препятствуя тем самым дегенерации сетчатки глаза. Как показали недавние исследования, регулярное употребление абрикосов способствует снижению риска развития катаракты на 40 %. Неудивительно, ведь витамина A в этих плодах больше, чем в любых других фруктах, произрастающих в нашей стране. Помимо этого, они богаты фосфором и клетчаткой, нормализующими кровообращение сосудов глаз. Пока новый урожай абрикосов не созрел, их вполне может заменить курага или урюк. Хотя ценнее всего, бесспорно, свежие плоды.

Мои черничные очи

Черника обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами

Самым полезным продуктом для сетчатки глаз врачи-офтальмологи единодушно признают чернику. Главный ударный элемент этих ягод — лютеин. Доказано, что при регулярном употреблении он улучшает остроту зрения, питает и защищает ткани сетчатки, а также препятствует ухудшению зрения у пожилых людей. Еще один важный элемент, содержащийся в чернике, — это антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют их закупорке. Благодаря этому кислород и другие питательные вещества поступают к нашим глазам в полном объеме. Помимо этого, черника обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Все это богатство имеется как в свежей, так и в замороженной чернике, и даже различных вареньях и компотах. Из сушеных ягод можно готовить полезные травяные чаи. А раствор черничного сока с водой рекомендуется закапывать в глаза. 

Добавляйте эти продукты в рацион, давайте глазам почаще отдыхать и радуйте их приятными впечатлениями. Если у вас есть собственные проверенные средства для отличного зрения, поделитесь ими со всеми читателями. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *