Разное

Амарант как приготовить: Восхитительные блюда из амаранта: 5 здоровых рецептов – https://www.youtube.com/watch?v=7xconfbsvse

Содержание

Как правильно приготовить амарант? 18 фото Рецепты. Как заготовить его на зиму? Особенности хранения листьев.

Как правильно приготовить амарант?

Распространение экзотических растений, введение их в рацион существенно расширяет возможности людей, улучшает качество питания. Но чтобы не ошибиться, исключить возникновение ошибок, требуется учесть множество нюансов. В полной мере это относится и к амаранту.

Состав

Польза от амаранта связана, прежде всего, с таким веществом, как сквален. Оно становится менее активным при +45 градусах, поэтому использовать экзотическое растение правильнее всего в сыром виде. Только так можно получить полноценный лечебный эффект. Амарантовые зерна содержат следующие элементы:

  • фосфор;
  • белок;
  • калий;
  • железо;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин D;
  • витамин E.

Сквален фиксирует кислород, способствует насыщению им клеточной ткани. По концентрации белка амарант соответствует мясу кальмаров. Доля лизина составляет на 150% больше, чем в пшенице и на 250% больше, чем в кукурузе.

Как правильно приготовить амарант? Как правильно приготовить амарант?

Польза и вред

Применять амарант в лечебных целях можно для устранения воспалений, для борьбы с геморроем и нарушением кроветворения. Он эффективно подавляет авитаминоз, помогает справиться с упадком тонуса организма. Амарант отлично борется со стоматитом и неврозами, с избыточной массой тела, улучшается состояние организма больных диабетом, легче происходит избавление от кожных расстройств, в том числе и от ожогов. Амарант успешно подавляет язвы желудка и кишок, препятствует развитию атеросклероза и ишемии.

Отмечено, что потребители амаранта меньше страдают от накопления радионуклидов, от повышенного количества гемоглобина, а также стабилизируется метаболизм. Косметологи хвалят амарант за профилактику чрезмерно раннего поседения. В целом он омолаживает кожу, способствует регенерации тканей, что полезно не только для больных людей, но и после различных ранений.

Как правильно приготовить амарант?

Следует учитывать, что при всей своей пользе амарант может причинить и явный вред. Как и любое другое растение, эта культура способна вызывать аллергические реакции. Поэтому прием в пищу необходимо начинать с ограниченных доз, при этом тщательно контролируется состояние здоровья. Необходимо также учитывать опасность индивидуальной непереносимости такого вида продуктов. Несовместимо потребление семян и других частей амаранта людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • скопление камней в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • холецистит.
Как правильно приготовить амарант?

Рецепты приготовления

Индийские и южноамериканские традиции кулинарии подразумевают использование зерна амаранта в виде утренней каши. Другой классический рецепт – это нечто вроде попкорна. Мексиканцы широко применяют растение для получения сладости. Чаще всего его смешают с лимонным соком и с медом. Можно готовить амарант еще в виде блинов, кондитерских изделий, кексов.

Варка начинается с закладки требуемого количества зерен в кипящую воду. Далее, можно варить амарант на слабом пламени. Периодически жидкость размешивают. Продолжительность обработки составляет от 15 до 20 минут. Когда пища будет готова, ее процеживают – и можно есть.

Как правильно приготовить амарант? Как правильно приготовить амарант?

Особенностью приготовления щирицы (другое название амаранта) является то, что никакая варка не размягчает оболочку. Разрыхляется лишь ядро, что ограничивает разнообразие блюд, которые можно приготовить – плов из амаранта практически невозможно сделать. Однако вполне можно использовать этот продукт для приготовления таких блюд, как:

  • печенье;
  • часть салатов;
  • добавляется в супы.

Обязательно требуется использовать значительный объем воды. А также рекомендует использовать домашнюю мельницу либо кофемолку для получения амарантовой муки. Часть специалистов рекомендует использовать в 6 раз больше воды, нежели самой крупы. И это связано не с обильным впитыванием жидкости, а с активным выделением клейковины в процессе варки. Да, это не глютен, но недостаток воды оборачивается необходимостью отмывать зерна от вязких налетов до подачи.

Чай

Из амаранта можно еще заварить чай, не уступающий по пользе лучшим травяным настоям. Для заваривания 30 г свежей или засушенной листвы, цветов используется 0,1 л крутого кипятка. Добавляют также 15 г дробленой мяты или мелиссы. По времени приготовление занимает от 5 до 7 минут. Дополнительно добавляют еще 200 г кипятка, когда нужное время пройдет. Улучшить вкус в домашних условиях можно добавкой небольшого количества меда.

Как правильно приготовить амарант?

Салат

Еще один рецепт подразумевает приготовление салата из следующих компонентов:

  • редька;
  • квашеная капуста;
  • амарант.

Для получения салата требуются только зеленые листья. Одна порция составляет 0,1 кг. А также потребуются 1 средняя редька, 0,3 кг капусты, луковица, 7,5 г тмина, 60 г растительного масла. Лук шинкуют в виде соломки. Амарант выступает украшением блюда.

Как правильно приготовить амарант?

Полента

С амарантом и лесными грибами можно приготовить поленту. Для этого блюда дополнительно используется дробленый лук-шалот. Соль расходуется в небольшом количестве. Добавка черного молотого перца производится по личному вкусу. Варка на медленном огне после закипания продолжает ¼ часа. Такая полента выступает прекрасным дополнением к жареной или тушеной птице (как дикой, так и выращенной дома).

Как правильно приготовить амарант?

Каша с черникой и кексы

Еще один вариант – это каша из амаранта и черники. Ее готовят с дополнением молока и сливочного масла. Орехи, амарант и бананы позволяют приготовить отличный кекс. В блюде применяется пшеничная либо не содержащая глютен мука.

Как правильно приготовить амарант? Как правильно приготовить амарант?

Способы заготовки на зиму

Вырастить амарант на своем участке могут почти все садоводы. Умение заготовить листья помогает наслаждаться вкусом растения даже в холодный сезон. Высушенный лист позволит позднее готовить настой и травяной чай. Кроме листвы, можно использовать еще и соцветия, и даже стебли. Иногда вовсе сушат растение полностью.

Момент сбора амаранта определяется методом сушки. Листья снимают в любой момент, когда они растут. Рекомендован срез крупных листков, развивающихся на нижней доле ствола. Засушить полный ствол можно, если вырыть его с корнем. В этот момент амарант должен уже вырасти до 25 см и выше. Сбор изолированных соцветий производится в промежутке между началом цветения и началом созревания зерен.

Как правильно приготовить амарант?

Естественный режим сушки требует раскладки частей отдельно друг от друга. Листву обязательно промывают под струей поточной воды. Далее, с каждого листка непременно требуется стряхивать даже небольшие капли. Потом чаще всего заготовленные части разрезают, выкладывая на бумагу. Делать это нужно в темных местах с основательной вентиляцией, куда не доберутся мыши и иные вредители.

Альтернатива – складывание листьев в пучки, которые развешивают на чердаках. Требуется проследить, чтобы частям растений не было тесно. Избыточно плотное подвешивание пучков не приветствуется. Сушка целого растения производится в подвешенном виде также в темных местах. Дальше требуется измельчить амарант без разделения на отдельные части. Засолка щирицы подразумевает использование 1 части соли на 5 частей растительной массы. Строго соблюдать эту пропорцию не требуется, хватает примерного соответствия.

Как правильно приготовить амарант?

Стоит поэкспериментировать, комбинируя листы амаранта с зеленью других растений. Один из простейших вариантов, с которых рекомендуется начинать неопытным фермерам – равноценная (по объему) смесь с укропом, тархуном, щавелем и петрушкой. Упростить маринование можно, сведя его к бланшированию в 1 л воды с добавкой 0,25 кг уксуса, 60 г соли и 30 г сахара. Обработка займет максимум 2 минуты.

Когда амарант в банках охладится, их можно переставить на полки погребов и в другие обычные места. Восточная методика подразумевает выкладку щирицы на чесночные зубчики, смешанные с зернышками кориандра и семенами фенугрека.

В смесь обязательно добавляют перцы, а стерилизация банок перед закатыванием продолжается примерно 1/3 часа. Потом можно использовать амарант в смеси с японскими, китайскими либо вьетнамскими блюдами.

Как правильно приготовить амарант?

Правила хранения

Сушеную амарантовую массу необходимо перемалывать. Решать эту задачу помогает простейшая бытовая кофемолка. Такая переработка способствует продолжительному сохранению самого вещества и его свойств. Порошок употребляют как добавку к чаям, супам, даже салатам. Чаще всего порошок перекладывают в стеклянные банки с притертыми крышками либо в мелкие матерчатые мешки.

Заморозка применяется только к листве – целой или нарезанной на части. Проваривание и предварительная сушка не нужны. Часто их просто закладывают в пакетики, раскладывают в самых холодных сегментах морозильников. Это способствует сохранению природного роскошного цвета и пересыхание растительной массы.

Если решено применять замороженные листья для чая, рекомендуется использовать не чайник, а термос.

О том, как приготовить кашу из амаранта, смотрите далее.

5 вкуснейших блюд из семян амаранта

Амарант, или как более привычно большинству людей, – щирица – прекрасно подходит тем, кто имеет противопоказания к употреблению продуктов, содержащих в своем составе глютен.

Семена данного растения используют уже много лет: еще тогда, когда пшеница не получила огромного распространения, из зерен амаранта пекли хлеб.

Сегодня щирица опять обрела популярность, причем буквально во всем мире! Это неспроста. Ведь достаточно просто изучить ее фармацевтические, косметические и питательные характеристики и уже никогда не захочется отказаться от настолько полезного продукта. Есть у амаранта еще один плюс – приятный вкус, который понравится большинству людей.

Щирица хороша и как главный компонент блюда, и как дополняющий ингредиент. Сегодня рассмотрим сразу несколько рецептов, где амарант выступил и солирующим, и второстепенным.

Запеканка из амаранта и цветной капусты

Ингредиенты:

  • амарант – 250 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • сыр пармезан – 200 грамм;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Промойте амарант несколько раз, затем залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. Как правило, до полной готовности щирицы хватает 20-30 минут, но не стоит полагаться лишь на время. Обязательно следите за тем, насколько развариваются семена и как активно они поглощают влагу. После приготовления оставьте кашу «отдохнуть» на 10 минут под крышкой.

Отдельно в подсоленной воде отварите цветную капусту. Откиньте ее на дуршлаг и слейте ненужную воду. Теперь осталось довольно крупно нарубить овощ, еще раз посолить по вкусу и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на нее сначала слой амаранта, затем слой цветной капусты. Сверху хорошо посыпьте пармезаном. Повторите слои.

Запекать блюдо необходимо в духовке с температурой 150 градусов всего 10 минут либо до того момента, пока сыр полностью не расплавится и не порозовеет.

Несколько советов:

– если в процессе приготовления видите, что амаранту катастрофически не хватает воды – не бойтесь ее доливать прямо во время варки. Главное в данном блюде, чтобы щирица хорошо разварилась;

– пармезан – крайне вкусный сыр, но что делать, если достать его никак не получилось? Ничего страшного! Воспользуйтесь тем сыром, который у вас есть. Но лучше, если он будет иметь довольно насыщенный вкус. Ведь амарант отличается деликатным привкусом, который просто необходимо подчеркивать другими оттенками.

Салат с амарантом и тунцом

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 штуки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • винный уксус – 1 мл;
  • амарант – 150 грамм;
  • консервированный тунец – 150 грамм;
  • фасоль консервированная – 100 грамм;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • орегано – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Мелкими кусочками нарубите лук, посолите его и сбрызните винным уксусом. Овощ можно выбирать на свой вкус: сюда прекрасно подойдет как зеленый, красный и даже простой репчатый. Уксус, кстати, тоже не обязательно брать именно винный, но с ним блюдо приобретает более интересный вкус. Смешайте лук с уксусом и дайте им постоять 15 минут.

Амарант промойте и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на медленном огне примерно 20 минут. В процессе приготовления обязательно пробуйте крупу, ведь иногда бывает, что щирица разваривается гораздо быстрее либо медленнее, чем обычно. В кастрюлю к щирице можно добавить лавровый лист либо розмарин. Но это только на ваш вкус. В конце варки обязательно посолите крупу.

Амарант отставляем до момента пока он немного не остынет, а затем добавляем его к луку. Теперь забрасываем в миску тунец. Если рыба у вас была в собственном соку,  то жидкость перед добавлением в салат необходимо будет слить. Заправьте блюдо  оливковым либо любым другим маслом. Если же тунец был в масле – скорее всего, его количества для салата будет вполне достаточно.

Добавляем фасоль. Лучше найти именно красную в собственном соку, но подойдет и любая другая. Аккуратно все перемешайте. Попробуйте. Чего-то не хватает? Попробуйте посолить, поперчить либо добавить любимые приправы, которые не перечислены в рецепте.

Перец порубите небольшими кусочками и просто выложите сверху на салат в качестве съедобного украшения. Посыпьте все орегано и можно подавать интересное и невероятно вкусное блюдо на стол!

В этом салате вкус амаранта проявляется довольно ярко, но при этом он прекрасно сочетается с остальными компонентами. Салат хорош еще и тем, что приготовить его можно довольно быстро и очень просто. В результате получается блюдо, которое может быть как дополнением к основному, так и солирующим на столе.

Диетический соус из амаранта

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 5 столовых ложек;
  • вода – 400 грамм;
  • винный уксус – 30 грамм;
  • спирулина – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • острый перец чили – 1/3 штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка 0,5 чайной ложки;
  • любая зелень – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите семена амаранта в двух стаканах воды на протяжении 20 минут. Остудите кашу, а затем выложите ее в блендер. Добавьте все остальные ингредиенты и размешайте до однородной массы.

Подавать этот соус лучше всего в охлажденном виде, так что сразу после приготовления отправьте его в холодильник. Данный соус прекрасно дополнит буквально любое блюдо. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой – в нем практически нет калорий!

Зубатка с амарантом

Ингредиенты:

  • филе зубатки – 2 штуки;
  • рисовая мука – 150 грамм;
  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • редис – 100 грамм;
  • лайм – 1 штука;
  • кинза – 1 пучок;
  • амарант – 100 грамм;
  • семена черного кунжута – по вкусу;
  • кунжутное масло – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

Вскипятите воду. Удалите из яблока сердцевину и мелко нарежьте его. Сложите в посуду и сбрызните соком лайма – это не даст фрукту потемнеть.

Редис нарежьте тонкими кружочками, чеснок пропустите через чеснокодавку. Кинзу необходимо довольно крупно порубить.

Теперь пришло время приготовить тесто для рыбы: в небольшую миску добавьте 0,5 чашки воды и рисовую муку. При необходимости добавляйте еще воды, чтобы получить тесто такой консистенции, как на блины.

Когда воды закипит, положите в нее амарант и варите все примерно 30 минут до момента, пока семена полностью не размягчатся. Слейте ненужную жидкость, добавьте к крупе кинзу, чеснок и кунжутное масло.

Пока амарант варится, на сковороде необходимо разогреть оливковое масло. Зубатку обсушите, обмакните в уже приготовленное тесто и обжарьте на довольно сильном огне. Для каждой стороны хватит 3-5 минут. Посолите рыбу по своему вкусу.

Теперь смешаем салат: к яблоку добавим редис, сок половины лайма и столовую ложку оливкового масла. Хорошо все перемешайте и посолите при необходимости.

Далее разложите щирицу по тарелкам, сверху положите филе зубатки, а потом салат. Посыпьте блюдо кунжутными семена.

Очень вкусный ужин готов! Да, для его приготовления потребуется сделать чуть больше шагов, чем многие из нас привыкли. Но поверьте, в результате получится такое вкусное блюдо, что вам однозначно не будет жаль потраченного времени.

Перец, фаршированный амарантом

Ингредиенты:

  • амарант – 2 столовые ложки;
  • киноа – 130 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • смородина – 2 столовые ложки;
  • семена подсолнуха – 2 столовые ложки;
  • петрушка – 2 столовые ложки;
  • помидор – 2 штуки;
  • сыр рикотта – 75 грамм;
  • болгарский перец – 4 штуки.

Приготовление:

Тонко нарежьте лук. Кабачок натрите на крупной терке. Чеснок либо пропустите через чеснокодавку, либо мелко-мелко нарежьте. Слегка поджарьте на сухой сковороде очищенные семена подсолнечника. Петрушку и помидоры мелко нарежьте.

Смешайте амарант и киноа, отправьте их в кастрюлю, залейте 400 мл воды и поставьте на огонь для закипания. Когда это случится, уменьшите огонь до совсем слабого и варите примерно 15 минут. Теперь снимите с огня и оставьте под крышкой до остывания.

Нагрейте довольно большую сковороду, влейте в нее масло. Обжарьте лук и кабачок до мягкости. Далее добавим тмин и чеснок и обжарим все еще 1 минуту. Убираем с огня и даем остыть.

Противень выложите пергаментом. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

В большой миске смешаем лук, кабачок, смородину, семечки, помидоры, сыр и петрушку. Все приправим перцем и солью. Осталось лишь нафаршировать перцы получившейся смесью, выложить на противень и накрыть фольгой. Выпекайте блюдо в течение 20 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут, пока на перцах не появится аппетитная золотистая корочка.

Готово!

Вот такие рецепты мы сегодня приготовили. Может не самые простые и их не отнесешь к категории «на скорую руку». Но иногда ради своего здоровья, да и не будем лукавить – прекрасного вкуса, стоит потратить чуть больше времени. Согласны?

Рецепты полезных блюд из Амаранта.

Секреты Старого Садовника.

Полезные свойства Амаранта.

Амарант содержит огромный комплекс микроэлементов и витаминов. Целебные свойства Амаранта известны с глубокой древности, а его изображение было символом безсмертия. Зёрна Амаранта богаты белком, железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, Д. Амарантовое масло – известный источник сквалена – вещества осуществляющего захват кислорода и насыщение им клеток организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством и иммуностимулятором.

Зелень Амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нём в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках. Амарант используют в салатах, первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят из него прохладительные напитки.

Семенам Амаранта присущи сильные биополя, которые обеспечивают чудодейственные лечебные свойства. На Руси Амарант раньше называли Щирицей. Амарант добавляют при солении и мариновании огурцов, делая их хрустящими. Из Амаранта готовят кашу, добавляют в салаты, супы, выпечку.

Амарант применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Он способствует выводу из организма шлаков, радионуклидов, повышению уровня гемоглобина, нормализует обмен веществ. Амарант даёт регенерирующий и омолаживающий эффект, предотвращает преждевременную седину.

Готовим из амаранта. Салат из листьев Амаранта.

Промытые листья амаранта измельчить, добавить порезанный кубиками сыр, добавить другую зелень и специи по вкусу.

Заправить салат сливками или сметаной.

Чай из листьев Амаранта.

Из свежих или сушёных листьев амаранта заваривают чай. Вкус очень приятный. Кладут по вкусу листики в кипящую воду, оставляют настаиваться. Можно добавить мяту, корицу, ломтик лимона. Когда заварка остынет до 40 градусов, можно добавить мёд.

Котлетки из Амаранта.

Сделать с помощью мясорубки пюре из сырого картофеля, или хорошо размоченной в воде фасоли, натереть на мелкой тёрке морковь, добавить семена амаранта, специи по вкусу и немного тёртого на тёрке сыра. Тщательно перемешать все продукты и сделать небольшие котлетки, обвалять их в семенах кунжута перемешанных с овсяной мукой, обжарить на растительном масле. Подавать горячими с соусом.

Соус с Амарантом.

В небольшой кастрюльке довести до кипения 200 г. сливок, положить в сливки мелко нашинкованные молодые листья амаранта; в горячую смесь добавить тёртый мягкий сыр, чёрный молотый перец, зелень и специи по вкусу, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до расплавления сыра.

Начинка для пирожков и вареников из Амаранта.

Из листьев амаранта можно приготовить начинку для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого их надо перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости. В полученный продукт добавить тёртого на тёрке сыра и домашней густой сметаны (для связи), посолить и хорошо перемешать. Начинка готова. Можно печь с ней пирожки, варить вареники.

Изделия, приготовленные с этой начинкой, при подаче на стол полить сметаной, или, соевым соусом.

Яблоки с Амарантом.

Ингредиенты: 8 яблок (нарезанных), без кожуры, 1 столовая ложка мёда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана тапиоки.

Способ приготовления: готовить яблоки в воде. Когда вода выпарится, добавить мёд, корицу, муку и тапиоку. Выложить в смазанное блюдо для запекания. Сверху слегка посыпать амарантовыми хлопьями. Печь 20 минут при температуре 220 градусов.

Пирог из зелени Амаранта (размером 30 см. в диаметре).

Продукты для теста: 2 стакана муки, 0,5 ст. молока, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 25 г. сливочного масла, соль.

Продукты для начинки: 75 г. высушенного амаранта или 300 г. свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления: смешать все ингредиенты для теста, формируя кондитерскую форму и оставить приблизительно на 15 минут. Не перемешивая вновь выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в течение 20 минут при средней температуре.

Отдельно приготовить начинку, для чего смешать предварительно тушеный на медленном огне лук и амарант. Если используете высушенный амарант, необходимо его в начале замочить в холодной воде в течение 45 минут. Листья должны приобрести «свежий» вид. В отдельных случаях их кипятят в течение 20 минут и дают стечь с них отвар.

Пирог начинить начинкой и снова выпекать в течение 20 минут при средней температуре. Подавать его горячим или холодным.

Амарантово-овсяный хлеб.

Продукты: 2 стакана мучной смеси – овсяной/амарантовой, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть тёплой воды, 4 – 4,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки.

Способ приготовления: Смешать муку с 2-мя стаканами горячей воды и растворенным в ней сахаром. Всё отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в тёплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Ещё раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов  50-60 минут.

Предложенные здесь рецепты блюд из амаранта не исчерпывают всех кулинарных возможностей этого растения. Каждая хозяйка, исходя из своих возможностей, вкуса и национальных традиций, может сама придумать и изготовить свои блюда.

Следует иметь в виду, что блюда из амаранта отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами.

Рецепты из амаранта: часть 1

До сих пор для многих огородников амарант ассоциируется со щирицей-сорняком. А ведь он и экологически чистый, так как не требует обработки химикатами, и высокоурожайный, и содержит в своем составе огромное количество растительного белка, и лечит множество болезней…

Но сегодня поговорим об еще одной стороне амаранта – его кулинарных возможностях. Специалисты говорят, что если правильно приготовить это растение, получится настоящее лакомство. Зерна амаранта по вкусу довольно схожи с орехом, а листья – с привычными нам листьями салата.

Какие же блюда можно приготовить из щирицы? Да огромное количество!

Общие знания

Молодые листья амаранта можно использовать для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Семена, как правило, используют в качестве крупы, а перемолов их, – как муку.

Кроме того, из измельченных листьев можно приготовить всевозможные настои, отвары и чаи, которые не только порадуют своим великолепным вкусом, но и помогут при некоторых заболеваниях.

Если хорошо промыть и измельчить в соковыжималке молодые листья, получится вкусный и полезный сок, помогающий с болями в печени, желудке и с сахарным диабетом.

Теперь рассмотрим рецепты из амаранта  более подробно.

Простой салат из листьев амаранта

Ингредиенты:

  • листья и молодые побеги амаранта – 100 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько промойте зелень амаранта под проточной водой. Затем варите ее в подсоленной воде до момента, пока листья и побеги не станут мягкими. Теперь осталось откинуть все на дуршлаг, протереть через сито, добавить растительного масла и измельченного яйца. Вкусный и полезный салат готов!

Салат из амаранта и моркови

Ингредиенты:

  • листья амаранта – 70 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • укроп – 5 грамм;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте в воде листья амаранта, мелко нарежьте их и перемешайте с морковью, которую предварительно натрите на мелкой терке. Заправьте получившийся салат сметаной, посыпьте укропом и посолите.

Получилось уникальное по своим вкусовым качествам блюдо!

Тушенные листья амаранта

Ингредиенты:

  • листья амаранта – 250 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Верхушки стеблей и молодые листья щирицы нужно промыть, отварить в слегка подсоленной соде. Затем эту зелень необходимо протереть через сито, заправить маслом, добавить яйцо и посолить по своему вкусу. Теперь закройте все крышкой и тушите блюдо до готовности.

Пюре из листьев амаранта

Ингредиенты:

  • листья амаранта – 100 грамм;
  • морковь –  70 грамм;
  • репчатый лук – 30 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько промойте молодые листья щирицы и отварите их в немного подсоленной воде. Теперь следует перетереть зелень деревянным пестиком и смешать с луком и морковью. И первое, и второе необходимо отдельно потушить. Затем получившуюся овощно-амарантовую смесь нужно превратить в пюре и тушить под крышкой до самой готовности.

Суп из листьев амаранта

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 400 мл;
  • морковь – 10 грамм;
  • репчатый лук – 20 грамм;
  • картофель – 50 грамм;
  • корень петрушки – 7 грамм;
  • листья и побеги амаранта – 100 грамм;
  • сметана – 15 грамм;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Отварите мясной бульон и добавьте в него все необходимые овощи (морковку, картофель, корень петрушки и лук). Теперь варите все практически до полной готовности.

Добавьте хорошо помытые и мелко порубленные листья амаранта, посолите. Доведите будущий суп до кипения и варите еще минут 10. На стол это необычное блюдо нужно подавать с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Котлеты из листьев

Ингредиенты:

  • измельченный амарант – 200 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • тертый сыр – 2 столовые ложки;
  • измельченный хлеб и просеянная мука – на глаз;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Листья амаранта отварите до того момента, пока они не станут мягкими. Чеснок потрите либо на мелкой терке, либо в ступке. Теперь смешайте все перечисленные выше ингредиенты, сформировав более-менее однородную массу. Если она покажется вам слишком густой, добавьте небольшое количество молока. Из получившегося фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в хлебной крошке и обжарьте с двух сторон на растительном масле.

Фрикадельки из семян

Ингредиенты:

  • мясо (какое нравится) – 150 грамм;
  • семена амаранта – 200 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Пропустите мясо через мясорубку, а семена щирицы слегка обжарьте на сковороде. Теперь смешайте все указанные в рецепте ингредиенты в однородную массу. Из нее сформируйте фрикадельки, которые приготовьте, как вам захочется. Можно добавить их в любимый суп, можно потушить в томатном соусе, а можно еще какой-нибудь вариант придумать.

Котлеты из семян амаранта

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 50 грамм;
  • морковь – 30 грамм;
  • горох – 30 грамм;
  • картофель – 20 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Слегка обжарьте семена амаранта. Морковь натрите на мелкой терке. Отварите горох и картофель, после чего превратите их в пюре. Теперь осталось тщательно перемешать все ингредиенты, сформировать из получившейся массы котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Пирог из амаранта

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • маргарин – 25 грамм;
  • высушенные листья амаранта – 75 грамм либо свежие листья – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Смешайте все, кроме амаранта и лука, для приготовления теста. Сформировав тесто, оставьте его минут на 15 дойти. Не перемешивая еще раз, выложите массу в форму и выпекайте на средней температуре на протяжении 20 минут.

Теперь пришло время приготовить начинку для пирога. Для этого смешайте предварительно потушенный лук и амарант. Если в этом блюде вы решите использовать высушенные листья, их нужно будет замочить в воде в течение 45 минут.

Теперь осталось начинить пирог и еще раз поставить его в духовку на 20 минут на среднюю температуру. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Амарант запеченный

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 50 грамм;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • листья амаранта – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мелко порубите зеленый лук и разотрите его с ложкой масла. Теперь смешайте получившуюся массу с нарезанными листьями амаранта. Отдельно взбейте яйца с солью и добавьте в общую посуду к остальным ингредиентам.

Смажьте форму маслом и выложите на нее амарантовую массу. Далее запекайте все в духовке при средней температуре до образования румяной корочки.

Омлет из амаранта

Ингредиенты:

  • листья и побеги амаранта – 2 стакана;
  • лук – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо как можно более мелко порезать зелень амаранта и лук. Теперь смешайте все с солью и яйцом, чтобы получить однородную массу. Осталось пожарить этот интересный омлет на сковородке на растительном масле.

Амарант по-римски

Ингредиенты:

  • побеги и молодые листья амаранта – 100 грамм;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семечки подсолнечные – 20 грамм;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Отварите зелень амаранта в течение 10 минут в кастрюле под крышкой. После этого достаньте ее и мелко нарежьте. На сковороде на сливочном масле слегка обжарьте семечки и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Теперь осталось добавить в сковороду амаранта, томатную пасту и специи. Тушите все до готовности на медленном огне.

Начав употреблять амарант, вы не только обеспечите свой организм массой полезных веществ, но и разнообразите рацион вкусными и необычными блюдами.

Что приготовить из амаранта | Лекарственные травы

Амарант со вкусом ореха служит отличным дополнением к разным блюдам. Из листьев, семян амаранта готовят салаты, каши. Он отлично сочетается с различными растительными маслами. Амарант используют в сушеном, квашеном или соленом виде. Из него получаются вкусные, полезные напитки. Если приготовить соленые или маринованные огурцы с листьями амаранта они получатся крепкими, хрустящими. Наибольшую питательную и лечебную пользу приносит при употреблении без нагревания.

» » » » Все полезные свойства амаранта « « « «

Витаминный салат

Из амаранта готовят вкусный и полезный салат — тщательно вымытые листья нарезают тонкими полосками, добавляют нарезанный сыр, укроп, петрушку или другую зелень. Заправляют сметаной, майонезом.

Как приготовить напиток из амаранта

Замачивают ложку семян чиа на ночь. Утром помещают в блендер один банан, одну спелую грушу, пять фиников, пучок амарантовой зелени, подливают 100мл воды. По консистенции можно сделать разным достаточно уменьшить или увеличить количество воды. Пьют за пол часа до завтрака.

» » » » Применение масла амаранта для лица « « « «

Чай из амаранта

Берут сухую или свежую зелень, заваривают как обычную заварку. Напиток будет еще полезнее если добавить мяту, лимон или корицу.

Начинка для пирогов

Готовить начинку из амаранта очень просто, а использовать можно не только для пирогов. Нужное количество мелко нарезанных листьев варят в небольшом количестве воды. Затем отливают воду, добавляют сметану, тертый сыр, слегка солят, тщательно смешивают. На этом приготовление полезной начинки закончено, остается печь пироги.

» » » » Польза масла амаранта « « « «

Суп с листьями амаранта

Отваривают три, четыре средних размеров картофелины, нарезанные соломкой или кубиками до полу готовности, добавляют в кипящий суп 300г мелко порезанной зелени. За двадцать минут до готовности кладут обжаренную головку лука, морковь. Готовый суп с амарантом подают с яйцом, сухариками, сметаной.

Молочный суп

Самый простой рецепт приготовления супа с семенами амаранта — в литр закипевшего молока кидают три, четыре ложки семян, варят на несильном огне пол часа. Таким образом можно приготовить суп, который понравится взрослому и ребенку.

» » » » Польза и вред кабачка « « « «

Каша из кабачка

Из кабачков и амаранта можно приготовить полезную кашу — слегка обжаривают нарезанные небольшими кубиками кабачки (3шт.), добавляют двести грамм амарантовых семян, продолжают жарить еще пять минут. Затем доливают пару стаканов воды, засыпают специи. К этому блюду отлично подходит зеленая петрушка, чесночок, перчик. Через пол часа, когда выпарится вода полезная каша с ореховым вкусом будет готова. Количество воды может быть разным, если нравятся жидкие, разваристые каши добавляют побольше воды, увеличивают время приготовления.

Ароматный паштет

Как приготовить с листьями амаранта паштет — отваривают 300г зеленых листьев в слегка подсоленной воде, сливают воду. Пока стекает вода обжаривают одну луковицу и морковь, добавляют подготовленную зеленую массу, жарят еще минут пять, семь. Остается добавить сырое яйцо, специи по вкусу, смешать, выложить в формочку и паштет с амарантом готов. Подают с соусом или сметанкой.

Зеленые клецки

Делают из трех ложек муки и яйца, добавляют грамм триста амарантовых листьев, зелень петрушки, укропа замешивают крутое тесто, прибавляют соль, по желанию перец, вновь перемешивают. Мокрыми руками делают клецки, бросают в закипевшую воду.

Рыбный фарш

Блюдо понравится любителям рыбы и других морепродуктов. Смешивают по стакану постного масла, томатного сока, доводят до кипения на слабом огне, засыпают двести грамм семян амаранта. Варят при помешивании до загустения.

Пока варятся семена пару селедок и четыре луковицы пропускают через мясорубку. Готовый рыбный фарш смешивают до однородности с вареными семенами. Солят перчат по вкусу, при желании добавляют любимые специи. Готовить фарш из амаранта можно даже в праздничный день, главное красиво украсить.

В статье 10 блюд с амарантом. Они необычные, не приелись и вполне могут разнообразить повседневный стол.

Необычные блюда из амаранта

Долгое время об амаранте мало кто знал. И лишь в последние несколько лет о нем стали говорить все чаще. Причем началось это с приверженцев принципов здорового питания. Сегодня в Италии, к примеру, о щирице пишут все чаще и чаще. А сколько рецептов новых придумано…

Амарант… Очень красивое и необычное название. У многих это слово ассоциируется с какими-то дальними странами, экзотикой и путешествиями. А на самом деле амарант – привычное нам, но редко замечаемое растение. Некоторые бы удивились, что растение, которое всегда казалось не более чем сорняком, обладает такими удивительными свойствами и полезностью.

«Зерно богов» – так называли амарант древние инки и ацтеки. Они знали толк в амаранте (щирице) и умели приготовить из нее массу великолепных блюд. В этой статье мы разберем несколько рецептов. Конечно, не тех, что готовили инки, но не менее интересных.

 

Овощной суп с амарантом

 

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 130 грамм;
  • сельдерей – 1 штука;
  • красный и желтый сладкий перец – по половинке;
  • кабачок – 1 штука;
  • лук – 0,5 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • зерна кукурузы – 130 грамм;
  • красный перец чили – 0,5 штуки;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

Поставьте кастрюлю с овощным бульоном на небольшой огонь, добавьте в нее амарант и оставьте вариться, не закрывая крышкой. Примерно через 5 минут после того как бульон закипит, налейте в сковороду оливковое масло и обжарьте на ней лук до прозрачности. Нарезать этот продукт нужно максимально мелко. Теперь добавьте измельченный перец чили и готовьте еще 1 минуту.

Сельдерей необходимо нарезать кубиками, отправить в сковороду и обжаривать минут 10. Далее туда же отправляем нарезанный тоненькими полосочками желтый и красный перец и кукурузу. Кабачок и яблоко нарезаем небольшими кубиками и добавляем к овощной смеси. Когда все компоненты окажутся в сковородке, готовьте их еще пару минут на небольшом огне.

Теперь осталось выложить овощи в кастрюлю к амаранту и довести до кипения. Когда вода закипит, варите суп еще 5 минут, после чего посолите и поперчите.

При подаче лучше всего украсить блюдо зеленью.

Наверное, вам показалось, что этот рецепт довольно сложен в исполнении, но это не так. Вся сложность заключается в нарезании большого количества разнообразных овощей. В остальном же блюдо готовится как самый обыкновенный суп. Но поверьте, по вкусу он понравится вашей семье намного больше.

 

Суп из амаранта, гречки и тыквы

 

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 50 грамм;
  • очищенная красная чечевица – 100 грамм;
  • гречневая крупа – 100 грамм;
  • сельдерей – 1 штука;
  • лук – 0,5 штуки;
  • картофель – 1 штука;
  • тыква – 250 грамм;
  • чеснок – 1 долька;
  • острый перец и куркума –  по вкусу;
  • соль и оливковое масло – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление:

Отправьте воду на огонь для закипания. В это время почистите картофель и тыкву, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Лук необходимо порезать кольцами. Стебель сельдерея нарезаем дисками вместе с листьями.

В кастрюлю наливаем небольшое количество масла и обжариваем на нем все нарезанные овощи в течение 10-15 минут. Если заметите, что продукты стали пригорать, не бойтесь налить немного воды – блюду это не навредит.

Когда овощи обжарятся, добавьте в кастрюлю предварительно хорошенько промытые гречку, амарант и красную чечевицу. Влейте туда уже закипевшую воду. Посолите суп и варите его примерно 20-25 минут на среднем огне.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте куркуму и молотый острый перец. Перед подачей сбрызните суп оливковым маслом.

Вкус у блюда крайне необычный, но очень интересный. Возможно, изначально он не совсем придется по душе всей семье, но распробовав этот суп, он обязательно станет одним из самых любимых в меню.

 

Суп из амаранта с кедровыми орешками и сельдереем

 

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 250 грамм;
  • сельдерей (клубень) – 200 грамм;
  • кедровые орешки – 20 грамм;
  • молоко – 600 грамм;
  • кардамон – 5 семян;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • йогурт (без добавок) – 1 столовая ложка;
  • соль и перец –  по вкусу.

Приготовление:

Начните с очищения корня сельдерея и нарезания его на маленькие кубики размером примерно 0,5 сантиметра. Далее необходимо растолочь в ступке зерна гвоздики и кардамона, после чего недолго прогреть их в оливковом масле. Теперь добавьте к специям сельдерей и потушите все минимум 5 минут.

Амарант нужно хорошенько промыть несколько раз в проточной воде и добавить к сельдерею. Следующим шагом вливаем молоко, подсаливаем блюдо и варим на маленьком огне примерно полчаса. Все это время не надо открывать крышку и помешивать суп.

На сухой сковороде прогреваем орешки. От этого они станут еще более ароматными и вкусными.

Когда блюдо приготовится (а это вы отметите по состоянию амаранта) выключаем огонь, снимаем крышку и оставляем суп «отдохнуть» минут 5. Теперь добавляем в него йогурт, еще раз все тщательно перемешиваем и при необходимости добавляем немного соли. Блюдо готово!

Подавать такой необыкновенный суп из амаранта нужно присыпав орешками и любимой зеленью.

Интересно: это блюдо прекрасно впишется в рацион каждой семьи. Оно подойдет тем, кто придерживается принципов вегетарианства и даже веганства. В последнем случае нужно будет просто заменить молоко на овощной бульон.

Запеканка с амарантом и макаронами

 

Ингредиенты:

  • макароны или спагетти – 250 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • зелень (амарант, крапива, лебеда, спорыш и т.д.) – 2 стакана;
  • перец и соль –  по вкусу;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сухари для посыпки – 150 грамм.

Приготовление:

Отварите макароны обыкновенным способом и слейте с них воду.

Выбранную зелень хорошенько промойте несколько раз в проточной воде, нарежьте достаточно мелко, ошпарьте крутым кипятком и потушите с маслом на протяжении примерно 5 минут.

Теперь смешайте зелень с макаронами и добавьте к ним яйца. Еще раз хорошо перемешайте.

Противень необходимо смазать маслом, присыпать сухарями и выложить в него получившуюся макаронную массу. Сверху еще раз посыпьте сухарями и поставьте в духовку на 200-250 градусов на 15-20 минут.

Подавать это блюдо лучше всего с томатным соусом.

Практика показывает, что такая амарантово-макаронная запеканка очень нравится детям. Так что приятного аппетита!

 

Котлеты с морковью и амарантом

 

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • свежий или вареный горох – 30 грамм;
  • картофель – 1 штука;
  • семена амаранта или крупа– 50 грамм;
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • специи, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Морковь натрите на мелкой терке. Картофель отварите. Семена поджарьте на сухой сковороде.

Теперь в миксере либо вручную сделайте из гороха и картофеля пюре. Добавьте в него остальные ингредиенты и хорошенько все перемешайте до образования однородной массы.

Из получившегося «фарша» сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на масле (лучше оливковом) с двух сторон до образования золотистой корочки.

Здоровое и крайне полезное блюдо готово!

 

Щи с амарантом

 

Ингредиенты:

  • курица – 200 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • зелень амаранта – 400 грамм;
  • щавель – 100 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Промойте мясо курицы с холодной воде, просушите его немного и порежьте на одинаковые небольшие кусочки. Картофель почистите и нарежьте кубиками размером примерно 1 сантиметр.

Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. В это время промойте зелень и немного просушите ее. Листья щавеля и амаранта отправьте на дуршлаг и обдайте их кипятком.

Яйца слегка взбейте.

Когда вода закипит, отправьте в нее курицу и соль. Варите мясо примерно 15 минут. По прошествии указанного времени добавьте в кастрюлю картофель и варите минут 15. Теперь засыпаем в воду зелень амаранта и щавель и варим все еще 10 минут. Выключаем огонь, вливаем в блюдо взбитые яйца, не забывая постоянно помешивать наши щи.

Все готово! Этот рецепт может с успехом заменить привычные щи в ежедневном рационе. Его приготовление не составляет никакого труда, а полезность возрастает до небывалых высот.

11 простых народных рецептов из амаранта

Амарант уже много веков применяют для лечения множества всевозможных болезней. Народная медицина интересуется этим удивительным растением из-за того что оно является источников огромного количества целебных свойств.

 

Широчайший спектр действия щирицы

 

Амарант можно употреблять при желудочно-кишечных инфекциях, заболеваниях сердца, псориазе, экземе, дерматитах, эндометриозе, эрозиях и колитах. Кроме того, его можно применять наружно – получится прекрасное средство от грибковых заболеваний.

Настои амаранта прекрасно лечат болезни почек, печени, мочеполовой системы и энурез. Сок из зеленых листьев амаранта рекомендовано употреблять при гастрите, болях в желудке и сахарном диабете. Сделав настойку из сушеных листьев и семян амаранта, можно получить удивительное по силе профилактическое средство от простуды и гриппа.

Еще один вариант использования щирицы – добавление ее ванну. Такой способ хорошо помогает при лечении кожных заболеваний, аллергий, диатеза и сыпи. Масло из семян амаранта – действенное средство при лечении пролежней, ожогов, шрамов и укусов насекомых.

Пророщенные семена амаранта показали свою эффективность при поддержании сил пациентов, страдающих от онкологических заболеваний. Настойку из щирицы и сок из нее же можно употреблять как внутрь, так и наружно в качестве противоопухолевого средства.

Интересный факт: в китайской медицине амарант очень часто используется для замедления процесса старения и борьбы с опухолями.

Отвар из корневищ  амаранта употребляют против желтухи и ришты. Также его можно применять и при дизентерии. Страдаете от воспаления слизистых ротовой полости? Используйте в качестве средства для полоскания сок амаранта в пропорции 1:5.

 

Когда можно использовать?

 

Важно знать, что зеленую массу амаранта стоит использовать лишь тогда, когда растение достигает 25-30 сантиметров в высоту. На протяжении всего лета и до самого наступления осени следует собирать лишь нижние листья и использовать их в пищу, на корм животным и на заготовку на зиму.

Зерно собирают в тот момент, когда верхние листья приобретают кремовый цвет. А семена – когда появились признаки легкого осыпания.

Фитолекари уверяют, что лекарства из амаранта не имеют противопоказаний. Лучше всего употреблять их либо за полчаса до еды, либо сразу после принятия пищи.

Разберем, какие именно лекарственные рецепты можно приготовить из чудодейственного амаранта.

 

Настойка для лечения заболеваний печени и почек

 

Ингредиенты:

  • измельченный амарант – 15 грамм;
  • кипяток – 700 мл.

Приготовление:

Залейте амарант кипятком. Примерно через 15-20 минут получившийся отвар процедите.

Вкус лекарства сладковатый, слегка даже приторный. Чтобы хоть немного его улучшить, можно добавить пару капель лимонного сока.

Подобный настой необходимо принимать по 50 грамм на протяжении 2 недель. Если же такого количества времени нет – не переживайте: неплохой результат получится даже если употреблять настой всего неделю.

 

Ванная, помогающая при лечении кожных заболеваний

 

В состав амаранта входят вещества, которые крайне благотворно воздействуют на кожу. Те, кто уже попробовал это средство, утверждают, что всего 20 минут в воде с добавлением амаранта могут здорово не только оздоровить, но и омолодить кожу.

Ингредиенты:

  • 500 грамм высушенной зелени амаранта.

Приготовление:

Залейте щирицу двумя литрами кипятка. Подождите, пока вода не остынет до комфортной температуры и опустите в нее участки тела, которые нуждаются в лечении.

 

Масло от ожогов

 

Амарант широко используют не только в народной медицине, но и современной косметологии. Все потому, что это растение помогает тканям быстрее регенерировать. Уже научно доказано, что масло из семян щирицы в 2-3 раза ускоряет процесс восстановления.

Но важно добывать масло из семян, которые только-только были сорваны. И лучше, чтобы на тот момент процесс цветения уже прошел. Хранить получившееся масло необходимо в довольно прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильнике.

 

Пророщенные семена помогают при онкологии

 

К сожалению, пока не придумано единственно верного средства, которое со стопроцентной уверенностью избавит человека от страшного онкологического заболевания. Но амарант способен неплохо поддерживать состояние больного и улучшать его иммунитет. Это помогает бороться с болезнью.

Проращивать зерна необходимо в сосуде, который будет закрыт от солнечного света. И обращайте внимание, чтобы семена получали достаточное количество кислорода и влаги.

Пророщенные семена лучше всего употреблять за несколько часов до приема пищи или сразу после сеанса химиотерапии.

 

Настойка от простуды и гриппа

 

Настойка на водке с добавлением в нее сушенных листьев и семян амаранта, прекрасно помогает бороться с сезонными недугами вроде простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  • сушеная зелень амаранта – 20 грамм;
  • водка – 200 грамм.

Приготовление:

Смешайте нехитрые компоненты и дайте им настояться в течении недели.

Для профилактики гриппа и простуды добавляйте по 10 капель лекарства в любимые напитки.

 

Масло для заживления ран

 

Народные знатоки советуют при любых травмах кожи либо при дерматологических заболеваниях смазывать пораженные участки маслом амаранта. Причем необходимо делать это минимум дважды в день, не забывая уже через 10 минут после нанесения убирать остатки масла с кожного покрова.

Через незначительное количество времени вы сможете заметить, что боль в ране перестала быть очень острой и режущей, а регенерации кожи значительно ускорилась.

 

Настойка при энурезе

 

Даже такая неприятная болезнь, как энурез, становится легче, когда начинаешь принимать лекарства из амаранта.

Ингредиенты:

  • порезанные метелки с семенами – 1 столовая ложка;
  • стакан кипятка.

Приготовление:

Залейте метелки кипятком и на протяжении 15-20 минут держите на водяной бане. Теперь настаивайте до того момента, пока вода не остынет.

Для избавления от энуреза нужно пить по 1 чайной ложке с четвертью стакана кипяченой поды трижды в день. Лучше делать это за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.

 

Лекарство при воспалении мочеполовой системы

 

Ингредиенты:

  • измельченный амарант (листья, стебли и метелки) – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление:

Залейте амарант кипятком, дайте настояться и выпивайте на ночь по 200 граммов этого лекарства. Облегчение должно наступить довольно скоро.

 

«Эликсир молодости»

 

Чтобы омолодить организм и вывести из него вредные вещества, нужно сделать лекарство из амаранта.

Ингредиенты:

  • зверобой;
  • амарант;
  • ромашка лекарственная;
  • березовые почки;
  • кипяток.

Приготовление:

Смешайте в равных долях названные выше травы. Вечером каждого дня берите 2 столовые ложки получившегося сбора и заливайте 0,5 литра воды. Дайте лекарству настояться 2-3 часа, после чего процедите его.

Выпивать стакан подобного «эликсира» нужно перед сном, не забыв добавить в него чайную ложку меда. Встав с утра, подогрейте еще один стакан настойки и выпейте за 30 минут до приема еды.

Весь курс состоит всего из 400-500 грамм лекарства. Повторять прием нужно каждые 2-3 года.

 

Амарант от болей в желудке

 

Ингредиенты:

  • мелко порубленные листья амаранта – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 200 грамм.

Приготовление:

Залейте амарант кипятком и дайте постоять примерно 30 минут. Теперь процедите получившийся отвар и пейте 3-4 раза в день по четверти стакана. Еще быстрее боли в желудке пройдут, если сочетать это средство с медом.

 

Чудодейственный сок из амаранта

 

Ингредиенты:

  • сок из свежих листьев амаранта;
  • сливки.

Приготовление:

Хорошо промойте листья щирицы в воде, порежьте их и пропустите через соковыжималку. Теперь смешайте получившийся сок в равных долях со сливками. Пить это средство нужно по столовой ложке 3 раза в день сразу после приема еды.

Данный сок прекрасно помогает тем, что страдает от болей в печени, сахарного диабета и гастрита.

Народные лекари давно знают о невероятной силе амаранта, а вот современные люди иногда даже не в курсе, что вообще это растение из себя представляет. А зря! Ведь введя щирицу в свою жизнь, можно здорово поправить собственное здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *