5 причин выбрать арахисовую пасту на завтрак
Даже просто намазав арахисовую пасту на хлеб, ты уже получишь полезное и вкусное лакомство.
Арахисовая паста – продукт полезный, универсальный и вкусный. И самое удачное время для нее – завтрак. И вот почему.
Полезный состав
Арахисовая паста – источник 26 минералов и 13 витаминов (В1, В2, А, Е, РР, фолиевая кислота, йод, железо, калий, кальций, кобальт, магний, ресверитрол, фосфор и цинк). Также в ней много растительного белка, который легко усваивается, и полезных жиров, которые дадут необходимую энергию на весь день.
Для иммунитета
Качественная арахисовая паста содержит много цинка, который вместе с другими минералами помогает защитить организм от вирусов в холодное время года, укрепляя иммунитет. Поэтому зимой желательно есть арахисовую пасту ежедневно.
Высокая калорийность
Так как у арахисовой пасты достаточно высокая калорийность, есть ее лучше в небольшом количестве и в начале дня. Достаточно одной столовой ложки в день – этого как раз хватит, чтобы приготовить бутерброд.
Разнообразие завтраков
Арахисовая паста на завтрак – это не просто бутерброд. На ее основе можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Так, ее можно добавить в овсяную кашу вместо сливочного масла, сделать на ее основе заправку к салату, соус к мясу, рыбе, использовать как начинку для полезных домашних конфет без сахара, просто намазать на любые фрукты, а также приготовить разнообразные тосты: с красной рыбой, авокадо, грушей и яблоком.
Для спортсменов
Завтрак с арахисовой пастой – идеальный вариант для тех, кто занимается спортом. Например, в ней содержится большое количество белка (около 7 грамм в двух столовых ложках), который необходим для увеличения мышечной массы тела. Также богатый состав пасты надолго дарит ощущение сытости.
Помимо этого, по мнению диетологов, арахисовая паста способна повышать уровень тестостерона в крови, который и помогает наращивать мышцы и сжигать лишний жир. И благодаря высокому содержанию протеина в составе, это лакомство может выступать хорошей альтернативой мясу для вегетерианцев.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Завтраки с арахисовой пастой, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Финики без косточек 190 г
Кешью 45 г
Кедровые орехи 60 г
Грецкие орехи 60 г
Хлопья 7 злаков 400 г
Клетчатка 3 столовые ложкиМед 2,5 столовые ложки
Арахисовая паста 80 г
Кокосовое масло 3 столовые ложки
Арахисовая паста на завтрак — Секреты гастрономии
Арахисовая паста – достаточно новый продукт на российском рынке, но все же этот он уже завоевал себе большое количество поклонников, о чем свидетельствует широкая линейка этих вкусных паст на прилавках.
Арахисовая паста – это вкусный продукт, полностью готовый к употреблению. Поэтому его так любят на завтрак дети и взрослые.
Давайте уточним, что скрывается за этим названием. На английском языке та самая баночка, без которой не обходится завтрак ни одной американской семьи, с яркой этикеткой и плотным кремообразным содержимым рыжеватого оттенка называется “peanut butter”. Вроде логично было бы перевести название на русский язык дословно – “арахисовое масло”. Но продукт с таким названием жидкое “арахисовое масло” уже существует и обозначает именно масло, полученное путем вытяжки из арахиса, оно часто используется в кулинарии, например, для жарки. Кстати, этот продукт, масло из арахиса, по аналогии с оливковым маслом, называется на английском языке peanut oil. Мы же будем говорить сегодня именно о густой арахисовой пасте.
Арахисовая паста была известна в Европе еще в XIX веке, но истинная популярность этого продукта, расцвет эпохи арахисовой пасты, начался в США в 1890 году. Тогда врач-диетолог Джон Харви Келлог нашел продукт, который мог стать отличным заменителем мяса для людей, которые по разным причинам не могут употреблять мясные продукты. Так возникла мода на арахисовую пасту, способную восполнить необходимый уровень белка и витаминов. Первое по-настоящему массовое изготовление запустил Джордж А.Бейл. С тех пор технология производства сильно изменилась, и теперь нам доступна по-настоящему широкая палитра этого интересного продукта.
Напомню, что на сегодняшний день существует два главных популярных вида арахисовой пасты – кремообразная, которая на английском языке имеет указание “creamy” (крими) или smoothy (смузи), и паста с кусочками орешков. Эти орешки звонко хрустят во рту, поэтому в названии такой пасты появилось обозначение “crunchy” (кранчи). Кстати, для удобства американские производители чаще всего делают цвет крышки кремообразной пасты красного цвета, а пасты с кусочками – синего цвета.
Есть и другие разновидности пасты, каждая из которых отличается длительностью перемалывания арахиса, а также добавками. Можно встретить десертные пасты с кокосовой стружкой, сладкими цукатами, шоколадом, диетические варианты без сахара или без соли и так далее.
Безусловно этот продукт пришел на наши прилавки как отголосок американской моды, поэтому одними из первых и самых популярных стали банки с пастой из США.
Например, известная паста HY-TOP от производителя Clements Foods Co. Полукилограммовые узнаваемые пластиковые банки: кремообразная и кранчи. Эта паста – абсолютная классика! Однако в связи с добавлением гидрированных растительных масел и патоки и без того высококалорийный продукт приобрел дополнительную энергетическую ценность в 625 ккал/ 100г.
Есть и другие американские продукты на российском рынке:
– арахисовая паста Ameriсan Fresh с содержанием 90% орехов от производителя Groceries USA с широкой линейкой кремообразной пасты, пасты с дробленным орехом и натуральными добавками.
– арахисовая паста Walden Farms, позиционируемая как диетический продукт с минимальным содержанием жиров и углеводов, однако в составе вместо жареного арахиса появляется экстракт арахиса.
– линейка пасты Edite Bibite.
– паста марки Peanut butter &Co с очень сладким вкусом, в составе тростниковый сахар, какао масло, ваниль.
Известный продукт – арахисовая паста из Германии под маркой La Comtesse. Эта паста приготовлена из обжаренного арахиса (содержание орехов более 89%), есть разновидность с добавлением виноградного сока, поэтому такой продукт обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом с маслянистыми нотками. А стеклянная банка обеспечивает длительное хранение.
Другие европейские поставщики менее известны на рынке, их сложнее встретить на полках, однако и здесь встречаются интересные пасты:
-французский продукт pate d’arachide, торговая марка Leader price. В 350 граммовой стеклянной банке содержится нежный десерт, в составе 90% жареного арахиса.
– голландская паста с нежным вкусом и горьковатым послевкусием под маркой Bohemia.
– паста из Великобритании под маркой Encampa.
Особняком стоит арахисовая паста под маркой Biogourmet со значком БИО. Это известный бренд из Германии, объединяющий более 20 наименований биопродуктов, включая крупы, мед, вина. Все органические продукты этой серии производятся без добавления ароматизаторов, красителей, консервантов по строгим немецким стандартам качества. В составе 91% арахиса, пальмовое масло, морская соль и тростниковый сахар.
Smoothy – нежная однородная масса,
Однако есть на рынке похожий продукт с полезным составом, отсутствием консервантов и красителей и, конечно, с великолепной нежной текстурой и ярким вкусом. Это – линейка арахисовой пасты от греческого производителя Pami.
Есть на нашем рынке продукты и из другой части света, например, арахисовая паста Wei Lin из Китая. Кстати именно Китай наравне с США является мировым лидером по производству массовой арахисовой пасты, однако в составе присутствуют ингредиенты, не позволяющие именовать такой десерт полезным и уж тем более предлагать его в качестве диетического продукта.
И завершим обзор российским аналогом – арахисовая паста Nutbutter от производителя “Сойка” с приятной кремовой консистенцией.
Подводя итог, заметим, что арахисовая паста действительно набирает все большую и большую популярность, и если Вы еще ни разу не пробовали этот удивительно вкусный и питательный продукт – время пришло! Начните свой выбор с самых полезных баночек – немецкого Biogourmet и греческой пасты Pami.
Приятного аппетита!
Арахисовая паста — американский завтрак с полезными жирами
Арахисовая паста – продукт традиционной американской кухни. Вязкая кремообразная масса от светло-коричневого до кофейного цвета, сделанная из обжаренных ядер арахиса. В США пасту подают к завтраку – намазывают на хлеб или употребляют в чистом виде. Добавляют в кондитерские изделия. Готовят в заводских условиях способом холодной обработки, перемалывая земляные орехи с растительным маслом и кленовым сиропом.
Родиной арахиса считают Южную Америку, где растение известно с 10 века до н. э. Древние инки делали из земляных орехов пасту. В китайской традиционной кухне продукт добавляют в сливочные соусы, в Африке используют как загуститель вместо крахмала и муки. «Современный» американский вариант придумал диетолог Джон Келлог в 1890 году для вегетарианцев, добровольно или по состоянию здоровья убравших из меню яйца и мясо. В первой половине 20 века ореховую массу популяризировали в США как источник дешевого растительного белка.
Натуральная арахисовая паста завоевала признание приверженцев здорового образа жизни. Кремовидная масса из орехов содержит «полезные» омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жиры, жизненно важные для организма. Добавлять ли «заморский продукт» к столу российских потребителей, заботящихся о правильном питании?
О «полезных» жирах
Жиры делятся на насыщенные (масло сливочное, мясо, молоко), полиненасыщенные омега-6 и омега-3 (растительные масла), мононенасыщенные омега-9 (масло оливковое). Жирные кислоты нужны для транспортировки витаминов, гормонального синтеза, нормального функционирования мозга (на 60 % состоит из жира). За выработку этих веществ отвечают омега-6 и омега-3, которые в организме не образуются. Требуется поступление полиненасыщенных жиров с пищей. Не забивают артерии холестерином.
Польза растительных и вред животных жиров – неверное деление. Жиры животного происхождения вредят, если употребляются с животной пищей, овощами с низким содержанием клетчатки, содержат гормоны и антибиотики. Рафинированное подсолнечное масло теряет положительные характеристики. Насыщенные жиры, употребляемые умеренно (10 % от общего количества) и в необработанном виде, нормализуют пищеварение и не доставляют неприятностей сердечно-сосудистой системе. Критерии «правильных» жиров и масел.
- Отсутствие длительного температурного воздействия, так как процесс приводит к окислению и омылению. Выделившиеся вредные вещества забивают печень, канцерогены провоцируют опухоли.
- Минимальная обработка — сепарирование и взбивание (сливочное масло), холодное прессование.
- Исключение рафинирования и гидрогенизации — перевод растительного масла в твердое состояние (маргарин). Образуются транс-жиры, наносящие вред ферментной и гормональной системам.
- Тара из темного стекла.
Омега-6 и омега-3 в арахисовой пасте
Арахисовая паста – источник ненасыщенных жиров с полезными свойствами, которые раскрываются в полной мере при правильном соотношении омега-3 и омега-6.
- Синтез гормоноподобных веществ эйкозаноидов. Эйкозаноиды отвечают за иммуномодуляцию, ослабление воспалительных процессов. Профилактика и облегчение симптомов аллергических (астма бронхиальная) и аутоиммунных (ревматоидный артрит, красная волчанка) недугов. Желчегонный эффект. Регуляция пищеварения.
- Структурная функция – входят в состав мембран клеток кровеносных сосудов, сетчатки, сперматозоидов, головного мозга.
- Поставка питательных веществ.
- Накапливаются в жировой ткани, активизируют сжигание старых запасов жиров.
- Регулируют обмен серотонина (гормон позитивного настроения) – профилактика депрессии.
- Снижают риск тромбов за счет расширения сосудов. Увеличивается приток питательных веществ к клеткам. Предупреждение заболеваний сердца.
- Снижение холестерина, профилактика атеросклероза.
- Восстановление тканей.
- Помогает контролировать аппетит. Завтрак с ореховой пастой дает длительное ощущение сытости.
Другие плюсы
- В арахисе присутствуют антиоксиданты, нейтрализующие воздействие свободных радикалов и замедляющие старение.
- Магний снижает угрозу сахарного диабета.
- Минералы и цинк укрепляют иммунитет.
- Клетчатка помогает справиться с запорами, стимулирует кишечник.
- Железо нормализует давление крови.
- Употребление пасты из земляного ореха на завтрак во время диеты – притупление голода, дополнительное вкусное блюдо в рационе.
- Альтернатива животных жиров и белка для вегетарианцев.
Вред
- Омега-6 – 30% всех жиров продукта из арахиса. Избыточное потребление омега-6 ведет к вязкости и повышению свертываемости крови. Риск образования тромбов. Нарушается работа иммунной системы.
- Арахис подвержен заражению грибком, выделяющим афлатоксины с канцерогенными свойствами.
- Аллергия на земляной орех.
- Калорийность и жирность – есть «сколько влезет» вредно.
- Паста противопоказана людям с заболеваниями кишечника из-за содержания клетчатки.
Арахисовая паста – источник «полезных» ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6. Продукт целесообразно включить в меню как дополнение к утреннему чаю или кофе из-за питательности, отсутствия холестерина, содержания витаминов (при условии натурального состава). Чрезмерное употребление нарушит баланс жирных кислот, приведет к обратному эффекту – негативному воздействию на организм.
После прочтения статьи обязательно посмотрите видео об арахисовом масле:
No tags for this post.
Добавить комментарий