Чечевица пророщенная — сколько белков (на 100 грамм)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 77,0 г2 ст — 154,0 г3 ст — 231,0 г4 ст — 308,0 г5 ст — 385,0 г6 ст — 462,0 г7 ст — 539,0 г8 ст — 616,0 г9 ст — 693,0 г10 ст — 770,0 г11 ст — 847,0 г12 ст — 924,0 г13 ст — 1 001,0 г14 ст — 1 078,0 г15 ст — 1 155,0 г16 ст — 1 232,0 г17 ст — 1 309,0 г18 ст — 1 386,0 г19 ст — 1 463,0 г20 ст — 1 540,0 г21 ст — 1 617,0 г22 ст — 1 694,0 г23 ст — 1 771,0 г24 ст — 1 848,0 г25 ст — 1 925,0 г26 ст — 2 002,0 г27 ст — 2 079,0 г28 ст — 2 156,0 г29 ст — 2 233,0 г30 ст — 2 310,0 г31 ст — 2 387,0 г32 ст — 2 464,0 г33 ст — 2 541,0 г34 ст — 2 618,0 г35 ст — 2 695,0 г36 ст — 2 772,0 г37 ст — 2 849,0 г38 ст — 2 926,0 г39 ст — 3 003,0 г40 ст — 3 080,0 г41 ст — 3 157,0 г42 ст — 3 234,0 г43 ст — 3 311,0 г44 ст — 3 388,0 г45 ст — 3 465,0 г46 ст — 3 542,0 г47 ст — 3 619,0 г48 ст — 3 696,0 г49 ст — 3 773,0 г50 ст — 3 850,0 г51 ст — 3 927,0 г52 ст — 4 004,0 г53 ст — 4 081,0 г54 ст — 4 158,0 г55 ст — 4 235,0 г56 ст — 4 312,0 г57 ст — 4 389,0 г58 ст — 4 466,0 г59 ст — 4 543,0 г60 ст — 4 620,0 г61 ст — 4 697,0 г62 ст — 4 774,0 г63 ст — 4 851,0 г64 ст — 4 928,0 г65 ст — 5 005,0 г66 ст — 5 082,0 г67 ст — 5 159,0 г68 ст — 5 236,0 г69 ст — 5 313,0 г70 ст — 5 390,0 г71 ст — 5 467,0 г72 ст — 5 544,0 г73 ст — 5 621,0 г74 ст — 5 698,0 г75 ст — 5 775,0 г76 ст — 5 852,0 г77 ст — 5 929,0 г78 ст — 6 006,0 г79 ст — 6 083,0 г80 ст — 6 160,0 г81 ст — 6 237,0 г82 ст — 6 314,0 г83 ст — 6 391,0 г84 ст — 6 468,0 г85 ст — 6 545,0 г86 ст — 6 622,0 г87 ст — 6 699,0 г88 ст — 6 776,0 г89 ст — 6 853,0 г90 ст — 6 930,0 г91 ст — 7 007,0 г92 ст — 7 084,0 г93 ст — 7 161,0 г94 ст — 7 238,0 г95 ст — 7 315,0 г96 ст — 7 392,0 г97 ст — 7 469,0 г98 ст — 7 546,0 г99 ст — 7 623,0 г100 ст — 7 700,0 г
Чечевица пророщенная
химический состав, энергетическая ценность, польза и вред для здоровья, фото
Чёрная чечевица белуга имеет экзотический внешний вид и считается деликатесным сортом. Вместе с тем она имеет в составе множество полезных веществ. Далее в статье читайте о полезных веществах продукта и о том, какие блюда из него можно приготовить.
ПоказатьСкрытьОписание и характеристика
Чёрная чечевица относится к бобовым. Растение выведено селекционным путём в Канаде как вид Чечевицы обыкновенной. Внешне продукт напоминает тёмные мелкие зёрна с глянцевым отблеском или крупную чёрную икру.
Из-за этого сорт также называют белугой — по наименованию рыбы, из которой добывают этот ценный морепродукт. По вкусу продукт почти не отличается от остальных сортов. Характеристики состава примерно такие же, однако белуга содержит полезные вещества в большем количестве.
Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм
Калорийность | 110 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 14,1 г |
Химический состав тёмной чечевицы
Продукт имеет богатый состав, который включает:
- витамины А, группы В, С;
- фолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- изофлавоны;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний.
БЖУ продукта следующее:
- белки: 25 г;
- жиры: 1,1 г;
- углеводы: 53 г.
Сколько содержит белка отварная чёрная чечевица
Белка в готовом блюде меньше, чем в сухом веществе. В 100 г варёного продукта — 9 г растительного белка.Знаете ли вы? Упоминание о чечевице как растительной культуре встречается ещё в Ветхом Завете.
Польза и вред для организма
- Благодаря богатому составу данный продукт имеет множество полезных свойств:
- насыщает организм растительным белком, что особенно важно при вегетарианской и веганской диете;
- продлевает молодость;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- является профилактикой онкологических заболеваний;
- помогает при длительном стрессе и частой усталости;
- налаживает метаболизм.
Однако при чрезмерном употреблении продукт может вызывать метеоризм. К чечевичным блюдам следует относиться с осторожностью людям со склонностью к вздутию живота.
Применение чечевицы белуги
Данный сорт применяют в основном кулинарии. В частности, блюда из него вводят в рацион при диетическом питании. Также продукт имеет медицинское значение, поскольку насыщает организм антиоксидантами.
В кулинарии
Кулинарное применение чёрной чечевицы широкое.
Из продукта готовят:
- супы;
- соусы;
- салаты;
- гарниры;
- рагу;
- намазки на бутерброды.
Сорт популярен в США, Канаде и особенно в Индии. Индийскую кухню невозможно представить без чечевичных блюд. Из белуги в стране готовят пирожки, супы и гарниры.
Знаете ли вы? Латинское наименование рода Чечевица — Lens. Оптические линзы внешне напоминают чечевичные зёрна, из-за чего получили такое название.
Для приготовления в домашних условиях можно использовать любые рецепты с чечевицей в ингредиентах. Однако у этого сорта есть важное отличие. Перед готовкой зёрна не нужно замачивать в воде. Достаточно их тщательно промыть. Варить продукт следует не более получаса.При диетическом питании
Продукт рекомендован для диетического питания. В составе всего 2% жиров. Белка при этом содержится до 35%, что полезно при веганской диете, в рационе которой нет аминокислот животного происхождения. Блюда, приготовленные посредством варки, помогут сбросить лишний вес и насытят организм полезными веществами.
Источник природного антиоксиданта
В составе есть большое количество антиоксидантов. Вещество содержится в чёрном пигменте, который обуславливает окрас зёрен. Антиоксиданты борются со свободными радикалами — реактивными формами кислорода.
Важно! Перед составлением рациона посчитайте желаемый суточный калораж с учётом КБЖУ чечевичного блюда.
Свободные радикалы образуются при болезнях, в частности, воспалениях, курении, употреблении алкоголя, воздействии ядовитых веществ. При активной выработке свободные радикалы приводят к развитию патологий сердца и сосудов, преждевременному старению, нарушениям функций мозга, онкологии.
Регулярное употребление чечевичных блюд позволяет насытить организм антиоксидантами, которые, в свою очередь, будут нейтрализировать свободные радикалы.
Противопоказания
В некоторых случаях употребление чёрной чечевицы крайне нежелательно.
- К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- заболевания ЖКТ;
- дисбактериоз;
- подагра;
- патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Важно! При наличии любых хронических заболеваний перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Чечевица белуга — отличный вариант при любом типе питания. Она будет полезна и худеющим, и вегетарианцам, и просто приверженцам правильного питания. Это полезный и вкусный продукт, который насытит организм важными для человека элементами.
Чечевица — аминокислотный состав
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Чечевица, источник белка и антиоксидантов
Чечевица: природный источник белка для заботы о вашем здоровье
Это довольно интересно, что в странах, таких как Индия, где множество людей по причине религиозных принципов не употребляют в еду мясо, они могут получить огромную часть так необходимого для организма белка из такого продукта как чечевица и соевых бобов.
Проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
[sociallocker id=6735]
Но, вполне вероятно, что каждый раз, когда вы замечаете на прилавке магазина чечевицу, она сразу вызывает ассоциации с такими калорийными и высокобелковыми блюдами, которые, помимо нее включают колбаски, ветчину, картофель и т. д.
Эти блюда очень вкусны, разнообразны и являются одной из основ питания во многих домах. Тем не менее, стоит остановиться на мгновение, чтобы понять, в чем именно заключаются их преимущества, а также развеять окружающие их мифы.
Миф №1. От чечевицы можно потолстеть
Мы начинаем с этого пункта, который, без сомнения, интересует нас больше всего. Это правда, что чечевица имеет высокий индекс калорийности, однако, она примерно так же калорийна, как рис или куриное мясо.
Поэтому секрет стройности заключается в балансе и в том, что ее стоит есть в умеренных количествах. Если не превышать рекомендуемый размер порции, то блюда из чечевицы дадут нам большие преимущества в борьбе слишним весом:
- Чечевица богата цинком, минералом, который помогает регулировать чувство голода и, следовательно, контролировать желание перекусить между приемами пищи. Типичное блюдо из чечевицы надолго даст нам чувство сытости.
- Она содержит много белка, а белок играет важную роль в диетах для похудения: он обеспечивает упругость мышц и помогает избежать их провисания.
- Чечевица содержит значительное количество калия, и, таким образом, позволяет предотвратить накопление лишней жидкости и отеки.
- Чечевица может быть очень полезна для потери веса, если правильно ее готовить. Далее мы расскажем вам, как приготовить с ней вкусный овощной салат.
Миф №2. Чечевица долго переваривается
Одним из недостатков белков является то, что они обычно довольно долго перевариваются. Когда мы едим, например, бифштекс, нашему организму придется хорошенько потрудиться, чтобы его переварить, и чтобы питательные вещества могли поступить в кровь через стенки кишечника. на это может уйти несколько часов.
В случае с чечевицей, все происходит гораздо быстрее. Она содержит определенные аминокислоты, которые помогают пищеварению, но лишь тогда, когда мы едим ее в правильных сочетаниях с другой пищей.
Если мы положим в блюдо из чечевицы колбаски или ветчину, очевидно, что переваривание займет гораздо больше времени, чем если бы мы комбинировали ее с морковью или кабачками.
Еще одним преимуществом чечевицы является то, что она содержит много клетчатки и мало липидов (жиров), именно это ее свойство поможет нам регулировать свой вес и облегчить кишечный транзит.
Миф №3. Чечевица не очень полезна
Она недорого стоит, универсальна, вкусна и является натуральным источником витаминов, минералов и белков. Как можно устоять? Эта популярная разновидность бобовых, которую едят во всем мире, может многое сделать для нашего здоровья.
Вот все вещества, которые она содержит:
- Витамины А, В1, В2, В3, В6, С и Е.
- Калий
- Фосфор
- Кальций
- Железо
- Магний
- Натрий
- Фолиевая кислота
Можно готовить блюда из чечевицы один или два раза в неделю, сочетая ее с наиболее подходящими продуктами, чтобы заботиться о нашем здоровье. Только тогда мы сможем воспользоваться всеми этими преимуществами:
- Помогает при запоре
- Заботится о здоровье нашей толстой кишки
- Регулирует уровень холестерина в крови
- Борется со стрессом, благодаря высокому содержанию витаминов комплекса B
- Содержит кальций, поэтому хороша для профилактики остеопороза и дефицита кальция
- Чечевица очень полезна при диабете
- Помогает в борьбе с анемией
- Чечевицу советуют употреблять в период лактации и беременности, из-за высокого содержания фолиевой кислоты и белков. Она поможет укрепить зубы, кости, волосы, кожу и ногти… и, в конце концов, это очень вкусно!
[/sociallocker]
Чечевица зеленая — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
352 килокалории |
Чечевица зеленая — в кулинарии семена одной из разновидностей чечевицы обыкновенной. Наряду с ней и другими видами этого травянистого растения является одной из самых популярных в мире зернобобовых культур. Отличается зеленым цветом семян. Употребляется в пищу в приготовленном виде.
Калорийность
В 100 граммах зеленой чечевицы содержится около 297 ккал.
Состав
Химический состав зеленой чечевицы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа, витамина B3, а также аминокислот, прежде всего, триптофана.
Как готовить и подавать
Как и все прочие разновидности чечевицы, ее разновидность с зелеными семенами употребляется в пищу, как правило, в вареном или тушеном виде. Процессу приготовления предшествует несложный подготовительный этап, начинающийся с промывки семян под проточной холодной водой, что позволяет избавиться от пыли и грязи. Затем чечевицу следует замочить на несколько часов. Данная процедура позволяет сократить время термической обработки в два раза — до 35-45 минут.
Что касается использования зеленой чечевицы в кулинарии, то оно достаточно широко, благодаря способности сохранять первоначальную форму при длительной варке или тушении. Именно поэтому наиболее часто ее можно встретить в составе вторых горячих блюд из овощей, запеканок, а также выпечки, где она применяется в качестве начинки.
Как выбирать
В большинстве случаев зеленая чечевица доступна для покупки в высушенном лущеном виде. Поэтому, выбирая, следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов.
Хранение
Зеленую чечевицу следует хранить в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения могут достигать 10-12 месяцев.
Полезные свойства
Как и другие зернобобовые культуры, зеленая чечевица отличается повышенным содержанием растительных легкоусвояемых белков, благодаря чему она отлично подходит в качестве альтернативы кисломолочным продуктам и мясу, а за счет наличия большого количества клетчатки и углеводов — для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ее регулярное употребление повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, повышает уровень гемоглобина, препятствует возникновению и развитию болезней сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, подагра, болезни суставов, мочекислый диатез.
Чечевица зеленая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 63,35 г |
|
Общая информация
Вода 8,26 г
Энергетическая ценность 352 ккал
Энергия 1473 кДж
Белки 24,63 г
Жиры 1,06 г
Неорганические вещества 2,71 г
Углеводы 63,35 г
Клетчатка 10,7 г
Сахар, всего 2,03 г
Углеводы
Сахароза 1,47 г
Фруктоза 0,27 г
Мальтоза 0,3 г
Крахмал 49,9 г
Минералы
Кальций, Ca 35 мг
Железо, Fe 6,51 мг
Магний, Mg 47 мг
Фосфор, P 281 мг
Калий, K 677 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 3,27 мг
Медь, Cu 0,754 мг
Марганец, Mn 1,393 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 4,5 мг
Тиамин 0,873 мг
Рибофлавин 0,211 мг
Никотиновая кислота 2,605 мг
Пантотеновая кислота 2,14 мг
Витамин B-6 0,54 мг
Фолаты, всего 479 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 479 мкг
Фолиевая кислота, DFE 479 мкг
Холин, всего 96,4 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 23 мкг
Витамин A, IU 39 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,49 мг
Токоферол, гамма 4,23 мг
Витамин К (филлохинон) 5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,154 г
14:0 0,003 г
16:0 0,136 г
18:0 0,015 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,193 г
16:1 недифференцированно 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,184 г
20:1 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,526 г
18:2 недифференцировано 0,414 г
18:3 недифференцированно 0,112 г
Аминокислоты
Триптофан 0,221 г
Треонин 0,882 г
Изолейцин 1,065 г
Лейцин 1,786 г
Лизин 1,72 г
Метионин 0,21 г
Цистин 0,322 г
Фенилаланин 1,215 г
Тирозин 0,658 г
Валин 1,223 г
Аргинин 1,903 г
Гистидин 0,693 г
Аланин 1,029 г
Аспарагиновая кислота 2,725 г
Глутаминовая кислота 3,819 г
Глицин 1,002 г
Пролин 1,029 г
Серин 1,136 г
Чечевица — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины
Чечевица — ценная зернобобовая засухоустойчивая культура, включающая в себя несколько видов, произрастающих в районах Малой и Средней Азии, Средиземноморья и Закавказья.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 9,9 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 1,1 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 48 г |
Пищевые волокна 0 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 314 ккал?
Ходьба | 79 мин. |
Бег трусцой | 35 мин. |
Плаванье | 26 мин. |
Велосипед | 45 мин. |
Аэробика | 63 мин. |
Работа по дому | 105 мин. |
Плод чечевицы представляет собой приплюснутый коротковатый боб, внутри которого находится три семени. Различают четыре основных вида чечевицы:
- Коричневая чечевица. Наиболее часто встречающийся сорт растения. Перед приготовлением коричневая чечевица, как правило, замачивается на несколько часов и используется для приготовления супов и похлебок;
- Красная (египетская) чечевица. Естественным образом очищена от оболочки, в результате чего быстро подвергается термической обработке. Применяется для приготовления пюре, густых супов, рагу.
- Зеленая (французская) чечевица. Представляет собой недозрелые бобы, используемые, преимущественно, в салатах;
- Черная чечевица. Популярный на Ближнем Востоке сорт культуры, славящийся белком отменного качества.
История чечевицы
Чечевица используется в качестве продукта для приготовления пищи с незапамятных времен, составляя основу питания цивилизаций Древнего Мира. По своим вкусовым и питательным качествам чечевица удовлетворяла потребности всех слоев населения: беднякам заменяла и мясо, и хлеб, знати — изысканные деликатесы. На Руси блюда из чечевицы пользовались небывалой популярностью, а из чечевичной муки пекли мучные изделия.
Сегодня блюда из чечевицы стали вытесняться другими продуктами, превратившись в экзотику на нашем столе. Однако, данную культуру продолжают выращивать в Индии, на Юге Европы, а также в Северной Африке.
Польза чечевицы
Чечевица — лидер по содержанию растительного белка, который легко усваивается организмом. По своим питательным качествам белок, присутствующий в чечевице, ничем не уступает белку, входящему в состав мяса — кроме того, он полностью лишен его недостатков.
Польза чечевицы обуславливается содержанием многих незаменимых аминокислот, например, лецитина — вещества, необходимого для полноценного функционирования нервной системы, деятельности мозговых клеток, строительства клеток печени, а также многих других функций.
Чечевица богата такими важными для организма человека веществами как растворимая клетчатка, кальций, фосфор, железо, калий, йод, цинк, кобальт, магний, бор и др. Кроме того, польза чечевицы заключается в присутствии жирных кислот Омега-3 и Омега-6, положительно влияющих на работу сердечнососудистой системы.
На основе чечевичного зерна с глубокой древности изготавливается напиток под названием « Аравийское укрепляющее», считающийся панацеей от любых болезней. Благодаря наличию в составе чечевицы изофлавонов — уникальных веществ, не боящихся термической обработки — регулярное употребление продукта препятствует возникновению такого опасного заболевания как рак груди.
Трудно найти продукт со столь высоким содержанием железа, как чечевица, свойства которой действительно впечатляют. Употребление в пищу блюд на основе культуры — супов, похлебок, каш, салатов позволит осуществить профилактику болезней системы кроветворения, пищеварительного тракта (язв, колитов). Введение чечевицы в ежедневный рацион больных сахарным диабетом позволяет естественным образом нормализовать уровень сахара в крови. Проросшие семена чечевицы являются лидером по содержанию витамина С.
Весьма ценное свойство чечевицы — растение не способно накапливать в себе вредные вещества (нитраты, радионуклиды), благодаря чему считается одной из наиболее экологически чистых культур по всему земному шару.
Калорийность чечевицы
Калорийность чечевицы составляет 119 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность чечевицы составляет:
- Белки- 9,0 г;
- Жиры — 0,6 г;
- Углеводы — 22,1 г.
Гликемический индекс чечевицы — 30. Благодаря невысокой калорийности чечевицы, а также присутствию в ее составе сложных углеводов (диетических свойств чечевицы) продукт может включаться в программу похудения людей, страдающих избыточным весом.
Чечевица для похудения
Чечевица — очень полезное и сытное блюдо, являющееся составным компонентом многих диет. Различают два варианта употребления чечевицы для похудения:
- Жесткая диета. В течение дня в пищу употребляется только чечевичная каша, сваренная без соли и масла. В течение дня необходимо пить больше воды, на ночь можно выпить стакан кефира. Более 3-5 дней соблюдать данную диету не рекомендуется.
- Менее жесткая диета. При данном варианте разрешается готовить из чечевицы более вкусные блюда, с добавлением масла, овощей, фруктов. Между приемами пищи можно пить воду, томатный сок, зеленый чай и кефир.
В течение 1 недели чечевичной диеты можно сбросить 2-4 кг.
Противопоказания
Данный продукт противопоказан людям, страдающим дисбактериозом, язвенной болезнью желудка, а также дискинезией желчевыводящих путей.
Чрезмерное употребление в пищу блюд из чечевицы, как и всех бобовых культур, может привести к нарушению пищеварения, метеоризму, вздутию кишечника.
Видео с YouTube по теме статьи:
Чем опасны бобы и чечевица и как их правильно готовить
Бобы горячо любимы многими за их доступность и высокое содержание белка. Они могут быть очень вкусными и сытными, но также могут стать причиной возникновения некоторых серьезных проблем, таких как газообразование и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка.
Вообще, существует много споров вокруг влияния бобовых на нашу пищеварительную систему и здоровье в целом. Некоторые подходы рекомендуют ставить их во главе рациона, в то время как другие, например приверженцы палеодиеты и практикующие врачи, советуют их остерегаться. Лично я продолжаю употреблять чечевицу 2-3 раза в неделю. Но поскольку каждое тело различно и каждая пищеварительная система не похожа на другую, сделать правильный выбор для вашего тела можете только вы.
Несколько причин «сомнительной» славы бобовых
Сапонины: бобы становятся «музыкальным продуктом» по той причине, что содержат сапонины. Растение они защищают от насекомы, а вот при готовке для нашей пищи образуют мыльную пеню на поверхности кастрюли. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.
Фитиновая кислота: фитат, являющийся органическим соединением, часто присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы. Доказано, что он значительно снижает усвояемость магния, цинка и кальция человеческим организмом. Одним словом, бобовые содержат вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов и минералов… Да, это так, но только если они были приготовлены неправильно.
Жидкие супы из чечевицы в большинстве своем слишком тяжелы для пищеварительной системы западного человека, не привыкшего к использованию бобовых в качестве источника белка.
Неспособность переваривать пищеварительные волокна: помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, более твердые из них (фасоль и турецкие бобы) имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.
Содержание крахмала: если принять в учет, что большая часть людей в Западном мире предрасположена к диабету, крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Это не означает, что преддиабетики или диабетики не могут потреблять какие-либо бобовые, но они не должны составлять основу ежедневного рациона. Когда я разговаривала с Франком Липманом, доктором медицины функциональных расстройств и многократным автором бестселлеров по вопросу бобовых, он порекомендовал ограничить их употребление до 1/2 стакана в день.
Несколько «за» включение в рацион бобовых
Белки растительного происхождения: если обратиться к энергетическим аспектам пищи, рацион, состоящий главным образом из животного белка, очень раджастичен или тамасичен (в зависимости от источника и его приготовления) в своем влиянии. Проще говоря, делает человека вялым и агрессивным по отношению к себе и окружающим. По этой причине употребление белков растительного происхождения, таких как бобовые, важно для разнообразия и снижения плотности рациона. Но не забывайте, что в бобовых больше углеводов, чем белка, а содержащийся в них белок является неполным, и чтобы дополнить его, бобовые нужно приправлять зеленью, семенами (например, конопляное семя) или зерновыми культурами (киноа).
Бобовые содержат клетчатку, обладающую очищающим и детоксикационным действием: клетчатка, как известно, оказывает влияние на транспортировку макроэлементов и метаболизм (например, уменьшение метаболизма глюкозы). Ее способность связываться с тяжелыми металлами и органическими канцерогенами может стать важным защитным механизмом против токсичности.
Органическую растительную пищу легко найти и стоит она относительно недорого: в то время как дикие морепродукты и мясо животных, выращенных на растительных кормах, могут быть достаточно дорогими, органические бобовые очень доступны.
Как включить в рацион зерновые и бобовые культуры без риска для самочувствия
Наши предки употребляли бобы на протяжении тысячелетий и издавна применяли методы, делающие их более легкоусвояемыми. Мы можем многому научиться у них, начиная от использования процессов брожения до замачивания и проращивания.
Помните, что мелкие зерна чечевицы в целом легче усваиваются, чем более крупные бобы. Каждый тип чечевицы и бобов имеет собственные свойства. Например, красная чечевица является большим провокатором дисбаланса, чем золотистая фасоль (она более трудна по усвояемости и более высушивающая).
Я с удовольствием делюсь с вами несколькими секретами по приготовлению бобовых:
- Замочите их, по крайней мере, на 48 часов. Не просто на «ночь», как предписывают многие рецепты, а на 1-3 дня. Самый важный аспект в правильном приготовлении бобов – начать процесс обработки за несколько дней до приема пищи. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачивайте бобы в очень теплой щелочной воде. Идеальной будет температура между 120 и 148 градусами, так как олигасахариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды (pH) также имеет значение — жесткой воды следует избегать. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.
- Меняйте воду несколько раз. Во время замачивания сливайте воду и промывайте бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.
- Готовьте их долго и неспешно. И не важно, прорастили вы их или замочили, старайтесь готовить бобы на медленном огне в течение долгого времени. Медленная выдержка на плите дает хороший результат, как и медленное приготовление в духовке или на горелке. Я люблю готовить бобы в мультиварке с глиняной чашей.
- Подавайте их с ферментированными продуктами. Когда я готовлю Мексиканскую фасоль Пинто, я стараюсь подать ее с лакто-ферментированной сальсой. Ложка квашеной капусты решит вопрос при варке супа с турецкими бобами. При этом бобы будут значительно вкуснее, если сбрызнуть их сквашенными сливками.
- Замачивайте и готовьте с Комбу. Единственная уловка, которую я сама до сих пор не опробовала – это замачивание бобов с полоской Комбу. Комбу — морской овощ, который содержит фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.
- Готовьте простые блюда. Как правило, лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
- Добавляйте такие специи как кориандр, тмин, фенхель и куркума.
- Пейте лечебные чаи в дни употребления бобовых. Особенно хорошее влияние окажут семена фенхеля, аниса, укропа, мята и кориандр.
Надя Андреева — дипломированный специалист по велнесу, профессионал в области осознанного питания.
Фото: Getty Images, личный архив
Добавить комментарий