Разное

Безопасные сладости – Сладости: полезные и вредные — полезные сладости — запись пользователя Наташа (obla4konm) в сообществе Образ жизни беременной в категории Интересные и познавательные статьи

Содержание

Какие сладости полезны, а какие нет

Практически каждая девушка питает слабость к сладкому. Недаром ходит множество анекдотов о ночных вылазках к холодильнику, с целью уничтожения лакомого кусочка торта. Впрочем, среди мужчин тоже полно сладкоежек, но они не особо переживают на счет пары-тройки лишних килограмм. Все знают, что избыток сахара негативно сказывается на здоровье: может провоцировать появление кариеса, болезни желудка, а также стать причиной появления лишних килограмм на талии. Но и полностью исключить из рациона продукты, содержащие сахар, нельзя. В них содержится глюкоза, необходимая нашему организму. Поэтому, возникает резонный вопрос о том, какие из вкусностей полезны, а какие вредны для здоровья.

Полезные сладости

Хит-парад полезных сладостей возглавляет шоколад.

Многие замечали, стоит полакомиться вкусной шоколадкой, настроение начинает подниматься. Причина такого эффекта довольна проста. В состав шоколада входит белок, в котором содержится серотонин (гормон счастья). Кроме того, шоколад защищает стенки кровеносных сосудов, в небольших количествах его можно употреблять для профилактики сердечных заболеваний. Множество полезных элементов, таких как магний, калий, железо и витамины группы РР, В, помогают укреплять иммунитет и улучшить работу мозга, стимулируют работу памяти. Именно поэтому школьникам перед экзаменами родители дают шоколадки.

Дети очень любят сладости и, казалось бы, что шоколадки-то уж им точно можно. Какой праздник без сладкого? На самом деле черный шоколад ребенку можно дать попробовать не ранее чем в 5-6 лет, так как жиры, входящие в его состав, оказывают слишком большую нагрузку на поджелудочную железу и сам желудок малыша, а некоторые вещества способны вызвать перевозбуждение нервной системы, не говоря уже об аллергических реакциях.

Чем больше в составе кондитерской продукции содержится какао, тем он полезнее для организма. Любителям горького шоколада, в этом отношении, значительно повезло, потому что в нем содержится более 72% какао, а вот тем, кто предпочитает белый шоколад, стоит знать, что полезные свойства шоколада на него не распространяются. Растительный белок какао не содержит холестерин и очень сытный. В рекламах одного известного производителя шоколада, делается акцент на том, что можно наесться одним батончиком их продукции. Утолить голод конечно можно, но заменять основной прием пищи различными сладостям, нельзя. Есть у этой сладости и существенный минус – это калорийность. В ста граммах шоколада содержится от 550 до 650 килокалорий. Суточная доза шоколада, которая не будет вредить вашему здоровью, составляет всего 20-30 грамм.

Сухофрукты

Являясь натуральным продуктом, сухофрукты содержат множество полезных для организма элементов. Достаточно калорийный продукт, от двухсот пятидесяти до трехсот килокалорий на сто грамм продукта. Компоты из сухофруктов помогают работе пищеварительного тракта. Кроме кураги и чернослива существует множество сушеных фруктов, различных по вкусовым качествам, способных удовлетворить запросы любого гурмана. Не путайте засахаренные фрукты, во время производства которых используются различные красители, с натуральными сухофруктами, это совершенно разные продукты. Злоупотреблять сухофруктами, также как и любыми другими сладостями, не стоит, в день можно съесть около 4-х штук.

Мед

Мед отличный заменитель сахара. Калории те же, а пользы больше. Содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Зеленый чай, с добавлением лимона и меда, оказывает тонизирующие действие на организм, не хуже любого энергетика. О том, что мед поддерживает иммунитет, думаю, даже говорить не стоит. Наверное, всем в детстве давали мед, для лечения различных простуд и ОРЗ. В незначительных количествах мед можно употреблять даже людям, страдающим диабетом, не более одной — двух чайных ложек в несколько дней. В одной чайной ложке меда содержится около сорока килокалорий. Мед, как и шоколад, сильный аллерген, употреблять его в больших количествах не стоит, вне зависимости от состояния здоровья.

Зефир

Пектин, входящий в состав зефира, помогает снижению холестерина в крови, положительно сказывается на работе кишечника. Йод, железо, кальций, фосфор, которые в нем содержатся, полезны для мышечной ткани, сосудов. Улучшают состояние волос и ногтей. Отличный поставщик белка и легко усваивается организмом, поэтому малышам можно попробовать эту сладость в возрасте двух лет.

Мармелад

В первую очередь, хотелось бы предупредить, что мармелад, который продается в магазинах, в большинстве своем, не имеет никакого отношения к натуральному продукту, который мы ели в детстве. Перед покупкой мармелада, обязательно обратите внимание на состав продукта. Чем натуральнее продукт, тем тусклее цвет этой сладости. Хотя, изучение этикетки с перечислением используемых для его производства ингредиентов, даст вам более четкое представление из чего он состоит. Натуральный мармелад содержит пектин натурального происхождения, полученный из всевозможных фруктов, желатин и агар-агар. Также как и зефир, мармелад помогает работе ЖКТ и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, способствует очищению организма от токсинов, улучшая работу печени.

Желе

Желе, как и мармелад, являются одними из самых безопасных сладостей, их можно давать детям с двух лет. Желе, содержит вещества, помогающие выводу токсинов. Основной ингредиент этой сладости — желатин, который чрезвычайно полезен для связок, сухожилий и мышц.

Варенье

Предпочтение стоит отдать домашним заготовкам, несмотря на то, что в его составе есть сахар, оно более полезно, чем любое печенье или пирожное, которое вы можете купить в магазине. Натуральные ягоды поставляют необходимые организму витамины. Даже самое вкусное варенье можно есть не больше чем по 2 ложки в день. Мало конечно, зато не вредно.

Вредные сладости

Сахар, леденцовая карамель

Сахар в народе называют сладкой смертью. Ни витаминов, ни белков, ни минеральных веществ в нем нет. В ста граммах сахара содержится триста семьдесят четыре килокалории. Полностью состоит из углеводов, которые дают организму необходимую энергию. Леденцовая карамель практически не отличается по составу от сахара, в некоторые виды добавляют красители и вкусовые добавки. На десять килокалорий меньше чем в обычном сахаре.

Сладкие газированные напитки

Частое употребление таких напитков значительно влияет на здоровье организма, и не в лучшую сторону. Может вызывать ожирение, проблемы с желудком и т. д. Полностью состоит из углеводных калорий. В напитках, которые позиционируются на рынке как низкокалорийные, используются различные сахарозаменители, которые если даже не вредят фигуре наличием калорий, то пользы своим химическим составом тоже не несут.

Торты, пирожные, кондитерская выпечка

Надпись на ценнике, которая говорит о том, что данный товар должен быть низкокалорийным, всего лишь хороший коммерческий ход. По сравнению с другим тортом или пирожным, он может и обладает более низким числом килокалорий, но для организма их все равно будет достаточно. Для производства этих сладостей используется маргарин, большую долю в составе которого занимают транс-жиры. Ученые утверждают, что употребление таких продуктов может стать причиной множества заболеваний. Кроме маргарина для изготовления различных десертов используются красители и различные подсластители. Такие вкусности красиво выглядят, приятны на вкус, но оказывают очень негативное влияние на состояние вашего организма.

Елена, www.garmoniazhizni.com

published on caprizulka.ru according to the materials www.garmoniazhizni.com

Сладости: полезные и вредные — полезные сладости — запись пользователя Наташа (obla4konm) в сообществе Образ жизни беременной в категории Интересные и познавательные статьи

Сладости: полезные и вредные (статья для сладкоежек)

image

Здоровье Кариес, лишний вес, болезни желудка, сахарный диабет - вот чем грозит избыток сладкого. Однако без сахара тоже не обойтись: сладости насыщают кровь глюкозой и таким образом поставляют организму энергию, без которой его работа невозможна. Вывод прост: вовсе отказываться от сладкого не стоит - нужно лишь ограничить дозу и среди всего многообразия сладостей выбрать те, которые наиболее полезны (или наименее вредны) именно для вас.

ШОКОЛАД
Всем известно, что шоколад поднимает настроение и помогает справиться с депрессией. Но у него много и иных полезных свойств. Шоколад улучшает работу мозга, защищает стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простуду. Он необходим людям, занимающимся умственной деятельностью, - это один из лучших источников глюкозы. Правда, к белому шоколаду все это не имеет никакого отношения - для здоровья полезен только черный шоколад, и чем больше в нем какао, тем лучше. Лидером в этом отношении является горький шоколад (с содержанием какао 72% и более) - он особенно хорош для профилактики болезней сердца. Вместе с тем шоколад довольно часто вызывает аллергию. Некоторые ученые полагают, что дети женщин, которые во время беременности налегали на шоколад, чаще страдают от этого заболевания. Шоколад содержит много жиров и является слишком большой нагрузкой для детского желудка и поджелудочной железы. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые у детей могут привести к перевозбуждению нервной системы. Поэтому (если нет противопоказаний) белый и молочный шоколад ребенок может попробовать не ранее чем в три года, черный - лишь в пять-шесть лет.

МАРМЕЛАД
В мармеладе содержатся полезные вещества натурального происхождения: пектин (его получают из яблок, арбузов, цитрусов, подсолнуха и сахарной свеклы), агар-агар (его источник - особые водоросли) и желатин. Благодаря такому составу мармелад снижает уровень холестерина в крови, помогает работе желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, очищает организм от токсинов. Плюс ко всему мармелад низкокалориен - он не содержит жира. Для детей это одна из самых безопасных сладостей - его можно давать малышам уже с двух лет. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятность, что красители использовались тоже натуральные.

ЖЕЛЕ
Этот десерт наиболее богат желатином, а желатин очень полезен для мышц, связок и сухожилий. К тому же он улучшает внешний вид кожи, придает волосам блеск, а ногтям - крепость. Кроме того, желейные сладости обогащены фруктовыми соками и являются низкокалорийными. В яблочном желе есть вещества, которые выводят из организма токсины. Желе, как и мармелад, можно давать детям с двух лет.

ЗЕФИР
В нем много железа, фосфора, йода и кальция, он также является хорошим поставщиком белка. Зефир полезен для мышечной ткани, он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга. Эта низкокалорийная сладость благодаря входящему в ее состав пектину поможет снизить уровень холестерина в крови и отрегулировать работу кишечника. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов. Детям его можно давать с двухлетнего возраста.

МОРОЖЕНОЕ
Обогащает организм молочным белком, содержит много витаминов и микроэлементов. Оно стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое способно защитить нас от стрессов, поднять настроение. Кроме того, мороженое можно использовать как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится. Минус мороженого - высокая калорийность и присутствие химических красителей в цветных его сортах.

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Этот напиток поможет успокоить нервы и унять раздражение. Молочный коктейль со свежевыжатым морковным соком (соотношение сока и молока - 1:3) полезен тем, у кого часто пропадает голос. Молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута смягчает кашель (правда, пить его лучше чуть теплым). Тем, кто следит за весом, не стоит выпивать более двух стаканов этого напитка в день. Лучше делать коктейль самим, а не покупать готовый - последний, помимо молока и мороженого, содержит синтетические вещества, снижающие пищевую ценность продукта и не слишком полезные для печени.

ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ
Сливки, как ни один молочный продукт, богаты лецитином. Это вещество играет важную роль в нормализации холестеринового обмена, а следовательно, и в предупреждении атеросклероза. Поэтому сливки особенно полезны пожилым людям, детям же больше пользы принесет обычное молоко. До трех лет давать ребенку сливки вообще не стоит - это слишком жирный продукт для малыша. В готовых взбитых сливках содержатся ароматизаторы, которые могут причинить вред взрослым и особенно детям, страдающим аллергией. Так что лучше взбивать их самостоятельно.

СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
По своим полезным свойствам оно серьезно уступает обычному молоку, к тому же в современной пищевой промышленности животные жиры в сгущенке все чаще заменяют растительными. Сгущенное молоко не стоит есть в больших количествах, тем более на ночь, - это тяжелый для желудка продукт. Кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от сгущенки - она может вызвать у ребенка расстройство желудка или аллергическую сыпь. Сгущенка хранится только при температуре от +4°C до +10°C, после вскрытия ее нужно перелить из металлической банки в стеклянную. Не стоит варить сгущенку в металлической банке - при нагревании из металла могут выделяться вредные вещества.

ЛЕДЕНЦЫ, КАРАМЕЛЬКИ
Такие конфеты - одни из наименее полезных сладостей: по сути, ничего, кроме сахара, там нет. При этом сахар в них находится в так называемом стеклообразном состоянии (благодаря чему конфета и становится твердой). В результате при раскусывании леденцов и карамелек зубная эмаль нередко повреждается осколками конфеты и в ней появляются "лазейки" для кариеса. Начинать знакомство ребенка с этими сладостями можно только после 4-5 лет.

ХАЛВА, КОЗИНАКИ
Эти сладости - лидеры среди высококалорийных продуктов. Различные внешне, они очень близки по своему составу: в них входит сахар и один из трех "наполнителей" - семена подсолнечника, арахис или кунжут. По своему воздействию на организм козинаки отличаются от халвы лишь тем, что они из-за своей "липучести" более вредны для зубов. Подсолнечные халва и козинаки богаты белком, железом и калием. В семенах подсолнечника содержатся витамины В1 (необходим для нервной системы, сердца, нормализует кислотность желудочного сока, повышает сопротивляемость организма инфекциям) и F1 (обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний). Однако помимо полезных веществ в семечках могут присутствовать и вредные - подсолнечник "вытягивает" из земли и накапливает в своих семенах кадмий. Этот металл при регулярном попадании его в организм ослабляет иммунитет и плохо воздействует на сердце, сосуды и почки. Кроме того, "подсолнечные" сладости могут вызвать аллергию у тех, кто реагирует на травяную пыльцу. Арахисовые халву и козинаки и вовсе нельзя назвать полезными. Сам по себе арахис обладает рядом достоинств - содержащиеся в нем жиры оказывают желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Кроме того, арахис улучшает память и внимание, работу сердечной и нервной систем. Однако при этом он может вызывать аллергию у детей, а также у людей, страдающих астмой. А в сочетании с сахаром (то есть в халве, козинаках, иных сладких кондитерских изделиях) арахис становится чрезвычайно тяжелым продуктом для желудка и печени. Кунжутные козинаки и халва (ее еще называют тахинной) отличаются высоким содержанием кальция, витаминов С и Е, а также белка. Благодаря этому они активизируют деятельность мозга, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и даже снижают риск развития онкологических заболеваний. Однако при этом кунжутные халва и козинаки более калорийны, чем подсолнечные и арахисовые. РАХАТ-ЛУКУМ Это восточное лакомство полезно при гипертонии, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Рекомендован он и тем, у кого есть проблемы с суставами и хрящами. Добавляемая в лукум мякоть кокоса благоприятно воздействует на людей, страдающих урологическими заболеваниями. Также считается, что мужчины, регулярно включающие в свой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста не имеют проблем с потенцией. Но при этом стоматологи предупреждают: рахат-лукум (как и любые иные продукты, в которых одновременно содержатся сахар и крахмал) способствует активному образованию зубного налета и зубного камня.

вреден ли желатин для организма

Самые безопасные и полезные сладости для фигуры и здоровья

Сегодня стало очень модно правильно питаться и обязательно заниматься хоть каким-нибудь видом спорта. Все стремятся иметь красивую фигуру, быть здоровым и успешным человеком. Все это прекрасно! Но не надо забывать и расслабляться, не принося вред своему здоровью. В этой статье мы расскажем Вам о сладком расслаблении. Ведь лакомства повышают настроение на целый день, питают нас энергией и спасают от депрессии. А для тех, кто боится испортить себе фигуру или нанести вред здоровью, мы подобрали 5 самых безопасных и полезных сладостей.

Могут ли быть сладости полезными?

Калории в наш организм поступают с белками, углеводами и жирами, то есть с элементами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Не секрет, что перебор калорий чреват жировыми отложениями. Вывод: не стоит кушать много и сразу. Это касается и сладких продуктов. Ими нужно лакомиться, а не переедать или использовать, как полноценное питание. Иначе грозит Вам испорченная талия и лишний вес. Чтобы не допустить этого, следуйте таким советам:

  • сладости – это десерт; его употребляют после основного блюда и едят маленькими порциями, не спеша;
  • сладости приносят пользу только в первой половине дня (сладких фруктов это касается также).

5 полезных сладостей: ешьте и не поправляйтесь

  1. Черный шоколад

К сожалению, придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем меньше сахара и калорий, но больше полезных веществ: антиоксидантов, кальция, белка, железа, магния и витаминов. Черный шоколад полезен гипотоникам (регулирует давление), он укрепляет сосуды, улучшает настроение, память и снимает стресс. Поскольку масло какао очень сытное, плюс углеводные калории,  много шоколада есть нежелательно. Малоактивным людям норма – 10–15 г в сутки, активным – 30 г в сутки.

samye-bezopasnye-i-poleznye-sladosti-dlya-figury-i-zdorovya

  1. Зефир, мармелад, пастила

Эти сладости полезны, прежде всего, благодаря натуральному компоненту – пектину, который снижает уровень холестерина, собирает и выводит токсины, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Они менее калорийные, чем другие сладости, и в разумных количествах никогда не навредят фигуре. В день можно съесть 20–30 г этих кондитерских изделий. Запомните, покупая зефир, мармелад, пастилу, обязательно убедитесь, что в их составе есть пектин.

  1. Мед

Имеет столько же калорий, сколько и сахар, но намного слаще, поэтому и нужно его меньше. Мед содержит витамины, минералы и аминокислоты, а главное – глюкозу и фруктозу (как источник энергии). В 100 граммах меда содержится суточная норма магния, марганца и железа. Но, напоминаем, речь идет о натуральном меде, а не о его заменителях. Тем, кто следит за весом, можно употреблять 1 ч.л. в день этого продукта.

  1. Халва

Она хоть и очень калорийная (более 500 ккал на 100 г), но и очень полезная. Халва оказывает омолаживающее действие на организм, улучшает кровообращение, а витамины в ее составе (А, Е и группы В) позитивно влияют на состояние кожи и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Употреблять халву нужно умеренно. А тем, у кого избыточный вес, проблемы с сахаром, а также аллергикам, лучше отказаться от нее.

samye-bezopasnye-i-poleznye-sladosti-dlya-figury-i-zdorovya

  1. Сухофрукты

Их минусом является высокая калорийность, но плюсов у сухофруктов больше: содержат клетчатку, пектины, витамины и фруктозу, утоляют голод, помогают при запорах. Это дает полное право сухофруктам называться полезной сладостью. В сутки можно спокойно съесть 30 г (3–4 штучки) этого продукта.

samye-bezopasnye-i-poleznye-sladosti-dlya-figury-i-zdorovya

  1. Варенье

Источник витаминов и минералов. Однако для сохранения витаминов и прочих элементов, варенье нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем. Варенье прекрасно заменяет сахар, только намного полезней (1–2 ч.л. в день).

samye-bezopasnye-i-poleznye-sladosti-dlya-figury-i-zdorovya

Употребляя полезные сладости, Вы получаете не только удовольствие, а и важные для организма микроэлементы. Наслаждайтесь каждым кусочком и пользуйтесь нашими советами, – и никогда умеренное употребление вышеперечисленных лакомств не испортит Вашу фигуру.

Опасные и безопасные сладости для детей

2 января 2020 г.

В новогодние праздники очень трудно уберечь детей от употребления вредных сладостей. Между тем врачи отмечают, что новогодние праздники — самое горячие время, очень много детей оказывается в реанимации именно из-за химических конфеток.

— Химические красители и ароматизаторы могут вызвать интоксикацию, отравление — рассказала врач-педиатр Ольга Логвинова. — Ребенка тошнит, на коже появляются высыпания, начинается расстройство желудка, часто температура поднимается. Родители часто путают такие проявления с вирусом, инфекцией. Но это может быть и «сладкое» отравление. Не нужно недооценивать его. Поверьте, малыш чувствует себя очень плохо, и лечить его нужно обязательно.

Самое главное — вызвать врача, чтобы он определил, что с вашим ребенком. Если это интоксикация, то врач посоветует вывести из организма все эти «ядо-химикаты» с помощью сорбентов.

Сорбент — самое важное при такой сладкой интоксикации. Белый порошок и аллергены выведет (не только от сладкого, но и от цитрусовых тоже), и с отравлением справится. Позже при сильной реакции врач наверняка добавит антигистаминные препараты, чтобы снять проявления аллергии.

Что же можно из сладостей детям на праздники?

МОЖНО (в небольших количествах)

Курага, чернослив, бананы, орехи, изюм в шоколаде (белом или темном).

Зефир и пастила

Самые безопасные сладости – те, где сахар идет вместе с пектином (клетчаткой) – это зефир, пастила. Клетчатка не позволяет сахару всасываться слишком быстро и повышать уровень глюкозы в крови.

Обычный мармелад

Фруктовый сок, желатин и сахар – безвредный мармелад. Выбирайте не самый яркий. Чем светлее мармелад, тем безопаснее.

Леденцы

Многие фирмы стали делать безопасные леденцы на палочках – фруктовый сок с сахаром. Также вреда не принесут сахарные петушки (цвета жженого сахара) без химических добавок. Обращайте внимание на состав: в нем должен быть только сахар. Если состав на упаковке не указан, лучше такого «незнакомца» ребенку не давать.

Шоколад

Сами по себе какао-бобы – продукт полезный. Улучшает кровоток в мозгу, энергетические процессы благодаря кусочку натурального шоколада идут быстрее и лучше. Провоцирует выработку интерферонов – защитников организма. Да и «гормоны удовольствия» тоже любят какао. Так что хороший настоящий шоколад положите в подарок, если у ребенка нет на него аллергии. Малышу хватит пары «квадратиков» от плитки.

Мандарин

Одного вполне достаточно. Среди всех цитрусовых мандарины — самые аллергенные. Да и витамина С в них много. Так что важно не переборщить — следите, чтобы чадо не слопало килограмм. Взрослым хватит 2-3 мандаринов в день. Детям в зависимости от возраста 1-2.

Вафли

Простые, без прослоек и наполнителей (выпечка, типа «Венских вафель»).

Если родители или ребенок аллергик, но позволить себе сладости и цитрусовые хочется, то их лучше совместить с приемом сорбентов, чтобы вывести «сладкие» аллергены и вредные токсины, образующиеся в результате реакции чувствительного организма.

НЕ НУЖНО

Всякие чупа-чупсы

Особенно опасны конфетки «кислотных» цветов – неестественно ярких – зеленых, красных, фиолетовых и др. Они состоят не только из сахара, но и из кучи ароматизаторов и красителей, которые особенно вредны организму. Врачи признаются, что химия на палочке — самый ненавистный их продукт, ведь именно из-за него так много детей попадает в больницы с отравлениями и приступами аллергии.
Совет: карамельку-леденец запросто можно сделать самим, просто расплавив над огнем сахар в ложке.

«Взрывные» сладости

Называться эти сладости могут по разному. Но опознать их легко – на упаковке нарисован веселый взрыв. Они бывают в виде леденцов, а бывают в виде порошка в пакетиках, который шипит, пузырится и взрывается во рту. Его очень любят дети, потому что он смешно щекочет язык и щеки. К сожалению, этот порошок, действует на желудок и слизистые ротовой полости, как реагент на лед — разъедает и уничтожает.

Шоколадные батончики

В них шоколада – минимум. Чаще всего там соя, пальмовое масло, увкуснители, красители и ароматизаторы.

Жвачка

Само по себе жевание не так уж и вредно, если учесть, что ребенок пожует несколько минут и выплюнет. Вредно то, что малыш проглатывает химические добавки и красители. Они запросто могут стать причиной интоксикации.

Жевательный мармелад

Маленькие детские пачки — разноцветные и сильно-пахнущие, кислые и сладкие. Вы сами пробовали жевательный мармелад? От него сводит зубы, краснеет язык, вылетают пломбы. Основной вред — химия, то есть красители, ароматизаторы.

Вафли с начинкой

Сами по себе вафли — вещь безвредная. Ребенок может «покрыться» от начинок, в которых содержатся ароматизаторы, красители, соя, кислота и маргарин.

Источник: kp.ru

Полезные сладости для детей: Топ 10

Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?

Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?

ребенок и сладости

Углеводы — энергия для жизни или путь к болезни?

Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.

Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.

С какого возраста можно давать ребенку сладости

Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.

А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.

В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Натуральный мед

Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Сухофрукты

Цукаты. Не следует  путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Цукаты

Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Ребенок и зефир

Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

Мармелад

Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной  и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Медовая халва

Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.
 
Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза,  для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

ребенок ест шоколад

Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

ребенок ест варенье

Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

тростниковый сахар

Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

ягоды и фрукты

Готовим полезные сладости своими руками

Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.

  1. В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
  2. Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
  3. Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
  4. Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
  5. Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.

Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

В заключение

Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Сладости безопасные для фигуры и полезные для здоровья

Большинство женщин имеют общую черту – они стремятся к стройной фигуре. И первое, отчего они отказываются – это сладкое. Сладости считаются главными врагами фигуры. Это, верно, лишь отчасти. К счастью сладкоежек, существуют и полезные сладости, которые не нанесут вреда фигуре и, более того, пойдут на пользу здоровью.

Пчелиный мед

Натуральный мед – источник витаминов и полезных веществ. В нем содержатся витамины В1-В6, С, РР, Е, железо, кальций, фруктовые кислоты, аминокислоты и еще много всего, что делает мед незаменимым средством при простуде и других заболеваниях. Его калорийность примерно равна калорийности сахара, но мед намного слаще, поэтому его вы, скорее всего, съедите меньше. Но контролировать объем съедаемого меда все же нужно. Рекомендуемая дневная норма – две столовые ложки. Этого будет достаточно для хорошего настроения в течение дня.

Шоколад

Увы, но полезным является только темный горький шоколад. Молочный и белый не содержат ничего, кроме пустых калорий. Конечно, калории есть и в темном шоколаде, но кроме них, он содержит много полезного: антиоксиданты, белок, кальций, железо, магний, витамины. Касается это только шоколада, содержание какао в котором не менее 70%. Он способен не только поднимать настроение, но и улучшить память, регулировать давление, укреплять сосуды и снимать стресс. Тем не менее злоупотреблять им тоже не следует: суточная доза составляет 30 г для активных людей, и 10-15 г для людей, ведущих пассивный образ жизни.

Сухофрукты

Сухофрукты, по сравнению со свежими фруктами, имеют большую калорийность, поэтому их рекомендуют употреблять не более 30-40 г в сутки. Чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, инжир – все это может быть прекрасной добавкой к завтраку или вкуснейшей основой для компота. Ими легко утолить голод. Большая калорийность – единственный минус сухофруктов. Из положительных эффектов отмечаются: улучшение работы кишечника, польза для сердца, питание организма большим количеством витаминов и минералов, укрепление сосудов, повышение гемоглобина и в целом поддержка всех систем органов.

Зефир и пастила

Это самые диетические кондитерские сладости. Состоят они из яичного белка, сахара и яблок. В их состав входит пектин – растворимая клетчатка. Пектин оказывает благотворное воздействие на кишечник, снижает холестерин в крови, способствует выводу из организма вредных веществ. Содержащийся в зефире и пастиле белок служит строительным материалом для мышц.

Мармелад

Мармелад, как и зефир с пастилой, содержит пектин. Соответственно, обладает он теми же полезными свойствами. Натуральный мармелад изготавливается из фруктового или ягодного пюре с добавлением желатина.

Цукаты

Цукаты – это сваренные в сиропе фрукты и ягоды. Они калорийнее свежих и сушеных фруктов, но, благодаря содержанию минералов, витаминов, антиоксидантов и других веществ, обладают массой полезных свойств. Цукаты отлично заменяют собой леденцы.

Несмотря на то что перечисленные сладости менее вредны, чем торты, пирожные и конфеты, они все равно остаются достаточно калорийными. Поэтому их тоже не следует потреблять бесконтрольно. Но их употребление в умеренном количестве не только утолит желание поесть сладкое, но и насытит организм полезными веществами и сбережет вашу фигуру.

Прочитали раз: 176

Интересное в разделе: еда

Самые опасные сладости для детей и взрослых

Вроде и хорошо, что нас никто не обманывает: покупаешь, читаешь и знаешь, что ешь. Но с другой стороны в этих заумных названиях скрывается такое вещество, как трансжиры – это заменитель более дорогих молочных жиров. Оказывается, если злоупотреблять продуктами с трансжирами, можно заработать атеросклероз, онкологию, заболевания сердца и сахарный диабет.

Еще одни компоненты вредных сладостей – заменители сахара и пищевые красители. Самые опасные синтетические красители ‒ Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. Если вы видите в составе конфет такие вещества, откажитесь от их покупки, потому что они могут вызвать аллергию и даже стать причиной удушья! Сахарозаменители используют для того, чтобы удешевить производство сладостей, при этом заменители сахара слаще натурального сахара в десять раз. Самыми вредными для печени являются сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952).

Список опасных сладостей

1. Леденцы ярких оттенков

Фиолетовые, ярко-зеленые, кислотно-желтые, огненно-красные… Конфеты таких цветов содержат огромное количество красителей и ароматизаторов, поэтому обходите их стороной и, естественно, не покупайте детям.

2. Конфеты-шипучки

На самом деле шипучий порошок, точно так же, как он щекочет щеки и язык, способен разъедать слизистую желудка.

3. Шоколадные батончики

Вы удивитесь, но шоколада в них почти нет. В составе – лишь пальмовое масло, красители, ароматизаторы, различные химические наполнители и прочие вредные вещи.

pixabay.com

4. Жвачки

В целом это безобидная штука, призванная освежать дыхание. Для этих целей лучше выбирать жевательную резинку без сахара и жевать ее недолго, потому что разные подсластители и красители на зубы действуют не самым лучшим образом.

5. Жевательный мармелад

В этих ярких «желешках» содержится достаточное количество химических красителей и ароматизаторов.

6. Вафли с начинкой

Вафли сами по себе безвредны, но в креме присутствуют ароматизаторы, маргарин, кислота, соя и красители.

Поэтому диетологи советуют приобрести вафельницу и самостоятельно дома делать вафли для своей семьи.pixabay.com

Чем заменить вредные сладости?

О вредных сладостях поговорили, а теперь давайте поговорим о том, чем же их можно заменить!

1. Орехи, изюм, чернослив, курага в шоколаде

В сухофруктах и орехах содержится много витаминов и микроэлементов – просто витаминная бомба!

2. Зефир и пастила

В них содержится пектин (клетчатка) и другие полезные вещества. Но перед покупкой все равно изучайте состав – чтобы удостовериться, что зефир не содержит ненужных добавок и вредных красителей.

3. Обычный мармелад

Чем светлее мармелад, тем он безопаснее. Натуральный мармелад – это фруктовый сок, желатин и сахар. Кстати, мармелад легко приготовить в домашних условиях.

4. Леденцы

Идеальный вариант – это фруктовый сок с сахаром. В составе не должно быть усилителей вкуса и красителей.

5. Шоколад

Взбодриться с утра и получить дозу эндорфинов поможет кусочек натурального черного шоколада (чем выше процент содержания какао, тем лучше). А вот от белого шоколада лучше отказаться – его делают из какао-масла и сахара.

food-tips.ru

Рецепт яблочной пастилы

Для яблочной пастилы лучше выбрать сладкие яблоки с кислинкой. Сахар и мед по этому рецепту не добавляются – сладость регулируется только вкусом фруктов.

Яблоки нужно разрезать на кусочки и удалить сердцевину. На дно толстой чугунной кастрюли налить 3 ложки воды и выложить яблоки. Варить под крышкой 15 минут. Далее тщательно размять толкушкой и уварить на маленьком огне до густоты.

На противень разложить пергамент, выложить на него яблочное пюре тонким слоем, духовку включить на 100 градусов. Дверцу слегка приоткрыть и сушить пастилу до готовности.

Готовый десерт должен быть мягким, не ломаться и не рваться, не липнуть к рукам. Когда пастила будет готова, ее можно разрезать на полосы или свернуть в рулон и хранить в стеклянной банке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *