Разное

Богатые йодом фрукты – польза и вред химического элемента с атомным номером 53, как повысить его содержание в организме, что дает, альтернативные способы

Содержание

Йод: в каких продуктах содержится

Йод является необходимым элементом жизнедеятельности. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод в максимальных количествах, и включать их в свой рацион. Особенно, если есть признаки его недостатка в организме.

Содержание статьи

Для чего нужен йод в организме

Йод в первую очередь нужен для нормальной работы щитовидной железы. Этот сравнительно небольшой орган с помощью йода вырабатывает необходимые гормоны: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин.

Кальцитонин отвечает за количество кальция в крови человека. Кальций же не только способствует развитию костной ткани. Он еще принимает участие в кроветворении, понижает давление, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет заживление переломов и ран.

Трийодтиронин в анализах обозначается как Т3, а тироксин-как Т4. Эти гормоны отвечают за производство клеточной энергии и ее использование организмом. Процессы, происходящие в клетках, регулируют работу всех органов и систем:

  • синтез белков;
  • расщепление жиров;
  • образование эритроцитов;
  • рост и развитие всего организма в целом;
  • развитие и нормальную работу нервной системы

Если йода в организме недостаточно, то щитовидная железа вырабатывает мало гормонов и в организме начинается сбой.

Симптомы недостатка йода

Недостаточное поступление йода в организм приводит к тому, что щитовидная железа работает с большой нагрузкой. Как следствие-она увеличивается в размерах. Это может привести к образованию зоба-злокачественного перерождения щитовидки.

Другие признаки недостатка йода:

  • увеличение веса тела;
  • пищеварительные проблемы, запоры;
  • женское бесплодие и мужское ослабление потенции;
  • снижение способности к концентрации, забывчивость, неспособность к быстрому мышлению;
  • постоянное чувство усталости, плохое настроение, апатия и сонливость;
  • сухая шелушащаяся кожа на всем теле, особенно на локтевых и коленных суставах

К признакам образования зоба относятся также затрудненное дыхание, чувство сдавливания в груди, так называемый “ком в горле”-то есть сложности при глотании.

Чтобы определить, достаточно ли йода в вашем организме, можно провести несложный тест, о котором говорится в нижеприведенном ролике.

Богатые йодом продукты для щитовидки

В отличие от некоторых других элементов, йод в организме человека не синтезируется. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах питания он содержится в максимальных количествах.

Многие убеждены, что покупая йодированную соль, можно восполнить дефицит йода в организме. Действительно, в полученную промышленным способом соль добавляют йодат калия. Однако не все представляют, как эта соль получена и какие еще добавки в ней присутствуют.

Дело в том, что сама по себе соль очень быстро теряет товарный вид. Она серого цвета и сбивается в комки. Чтобы продукт выглядел привлекательно, в него добавляют пищевые добавки.

Е 535 и Е 536-это ферроцианиды натрия и калия. Они отбеливают соль и не допускают ее слеживания в комки. Цианиды относятся к группе веществ, оказывающих негативное влияние на живые организмы.

Е 554-алюмосиликат натрия, который выполняет те же функции, что ферроцианиды натрия и калия. Это вещество так же вредно для человека и может оказывать отрицательное влияние на умственные способности.

Так что при покупке соли нужно обращать внимание на то, что входит в ее состав. А лучше всего использовать каменную и гималайскую соль в кусках. Она не подвергается химической обработке и содержит много микроэлементов. В том числе и йод.

Правильное и сбалансированное питание поможет предупредить дефицит йода в организме. Оно также полезно в начальных стадиях такого заболевания, как гипотиреоз. Именно так называется пониженная функция щитовидной железы.

Морепродукты и рыба

Наиболее богаты йодом морская рыба и морепродукты: мидии, креветки, омары, кальмары и прочие. Особенно высоко содержание этого элемента в водорослях. Морские растения способны накапливать йод в большом количестве.

Прежде чем составлять свое меню, нужно знать норму потребления данного элемента. Суточная доза его составляет для взрослого здорового человека примерно 150 микрограммов. Детям требуется меньшее количество, а некоторым категориям граждан-большее.

Так, например, детям до двух лет полагается 50 микрограммов в сутки, от 2 до 12 лет-от 90 до 120 мкг, а беременным и кормящим женщинам необходимо до 250 мкг.

Как видно из приведенной ниже таблицы, рекордсменом по содержанию йода является водоросль ламинария, более известная под названием морская капуста. В 100 г ламинарии содержится практически две дневных нормы йода.

Морскую капусту рекомендуется включать в свой рацион как свежей в виде салатов, так и сушеной-в качестве приправы к различным блюдам. Для людей с сильным дефицитом йода существуют пищевые добавки на основе ламинарии. Их можно купить в аптеке или специализированных магазинах.

Морепродукты в виде мидий, креветок, кальмаров и тому подобных можно употреблять один-два раза в неделю. Та же рекомендация актуальна и для рыбных блюд.

Содержание йода в морепродуктах и рыбе

Крупы и бобовые

Различные продукты растительного происхождения также, как и морепродукты, способны обогатить наш рацион йодом. Однако в меньшей степени, что видно из таблицы ниже.

Крупяные каши в виде гарниров к рыбе или мясу, сдобренные соусами из морских водорослей и приправ, являются хорошим дополнением к рациону. Это успешно доказывают японцы и китайцы, основным ежедневным блюдом которых является рис, рыба, морепродукты с различными соусами.

Содержание йода в крупах и бобовых

Овощи и фрукты, содержащие йод

Количество йода в овощах и фруктах очень незначительно, однако при ежедневном употреблении они тоже могут внести вклад в накопление йода в организме.

В первую очередь это относится к таким общеупотребительным овощам, как капуста, картофель, свёкла, редис и зелёные листовые салаты. Они могут употребляться как по отдельности, так и в виде салатов, дополняя друг друга.

Содержание йода в овощах и фруктах

Молочные продукты и яйца

Свежее молоко, кефир и йогурт содержат около 6% от суточной потребности йода. Гораздо больше его находится в порошковом сухом молоке. Правда употребляется оно гораздо реже. Не всем известно, что в желтке обычного куриного яйца содержится более 20% этого важного для организма элемента-смотри таблицу ниже.

Содержание йода в молочных продуктах и яйцах

Итак, дорогие читатели, вы убедились в том, что умелое сочетание в своем рационе различных продуктов, содержащих йод, вполне способно обогатить организм этим важным элементом.

В случае серьезных проблем со щитовидной железой следует обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит йодсодержащие препараты, отпускаемые в аптеках по рецепту.

Если вы знаете кого-то, кому информация может помочь, поделитесь ею.

22 богатых йодом продукта питания: источники

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

йод в продуктах

Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

Лучшие натуральные источники

Запечённый картофель

Это блюдо – прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один средний клубень содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг).

Польза сушеной клюквы.

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки – отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс – высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Рыбные палочки – насыщенный йодом продукт питания. Хотя из-за высокой калорийности кушать их нужно лишь небольшими порциями. Две рыбные палочки включают 35 мкг йода (23 %) и 140 калорий.

Сушеные водоросли

Употребление в пищу сушеных водорослей, пожалуй, лучший способ справиться с дефицитом йода в организме. За одной скромной упаковкой этого морепродукта весом в 7 г скрывается целых 4500 мкг йода, что составляет 3000 % дневной нормы для взрослого человека. И это при мизерных 18 калориях.

Запеченная грудка индейки

В одной порции этого диетического блюда содержится примерно столько же йода, что и в креветках. Но в индейке много других полезных соединений: витаминов группы B, фосфора и калия.

Молоко

Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане.

Отварные яйца

Сваренные вкрутую яйца – универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

Натуральный йогурт

«Живой» йогурт – лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода. Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности.

Польза греческого йогурта.

Сыр чеддер

Сыр чеддер – еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным сыром фета.

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль – самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название – галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка гималайской соли составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий.

О питательной ценности и полезных свойствах клубники.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура – отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

Богатые кверцетином продукты.

В Каких Продуктах Содержится Йод и Селен [Обновлено] ▷ NUR✹KZ

Для защиты и развития организм человека нуждается в микроэлементах. Многое мы получаем из продуктов питания. Узнайте, в каких продуктах содержится йод и селен в большой концентрации.

Фото: pixabay.com

В каких продуктах содержится йод

Йод считается одним из жизненно необходимых микроэлементов для человеческого организма. Нехватка йода приводит к ослаблению иммунитета и быстрому ухудшению здоровья. О проблеме дефицита йода писали в научной статье исследователи из Кемеровской государственной медицинской академии. Дефицит йода не страшен жителям морских стран. Чаще всего он возникает у людей, живущих глубоко внутри материка. Дневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг. Жителям Казахстана важно проанализировать рацион и включить больше йодосодержащих продуктов.

Где содержится йод? Вот основные продукты:

  • Морская рыба. Наибольший показатель йода в печени трески — 350 мкг/100 г. Высокая концентрация содержится в мясе пикши и лосося — по 240 и 200 мкг/100 г. Немного меньшие показатели у морского окуня и трески — 145 и 130 мкг/100 г.
  • Морепродукты. В креветках йода больше всего — 190 мкг/100 г. Намного меньше содержат устрицы. На 100 г устриц приходится 60 мкг йода. Еще один йодосодержащий продукт — морская капуста. В 100 г капусты содержится 150–200 мкг йода.
  • Фрукты. На 100 г яблок, включая семечки, приходится 70 мкг йода. Идентичные показатели у фейхоа (плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых). Хурма содержит меньше — 30 мкг/100 г.
  • Мясо. Свинина и говядина не очень богаты йодом — по 17 и 12 мкг/100 г.
  • Зелень. Среди зелени шпинат  — самый богатый йодом продукт — 20 мкг/100 г. Куда беднее показатели щавеля, в 100 г которого содержится всего 3 мкг йода.

Фото: pixabay.com

Наибольшая концентрация йода в рыбьем жире — на 100 г приходится 700 мкг. Овощи содержат йод в малых концентрациях. Так, показатели картофеля составляют 7 мкг/100 г, а моркови — 5 мкг.

Чтобы быстро поднять уровень йода в организме, употребляйте в пищу морскую рыбу и морепродукты. Самый доступный йодосодержащий продукт — морская капуста. Помните: йод не выносит высоких температур. Не жарьте, а старайтесь варить продукты с высоким содержанием йода.

Читайте также: Продукты, богатые железом, при анемии

Селен в продуктах

Селен — один из необходимых элементов для защиты взрослого организма от негативных факторов. Селен распространен: он входит в состав большинства продуктов. Суточная потребность взрослого организма в селене составляет 20–100 мкг. Согласно научным исследованиям, во многих странах одним из основных источников селена являются зерновые.

Большая концентрация селена также содержится во многих привычных продуктах:

  • Печень. Наибольшее количество селена в печени индейки и утки — по 71 и 68 мкг/100 г. На 100 г куриной печени приходится 55 мкг, а показатели свиной составляют 53 мкг/100 г.
  • Осьминог. В 100 граммах осьминога — 44,8 мкг селена.
  • Куриные яйца —  31,7 мкг на 100 г.
  • Кукуруза. 100 г кукурузы — 30 мкг селена.
  • Рис. На 100 г риса приходится 28,5 мкг микроэлемента.
  • Фасоль. Содержит 24,9 мкг/100 г.
  • Ячневая крупа. В 100 г ячневой крупы содержится 22,1 мкг.
  • Чечевица. На 100 г чечевицы приходится 19,6 мкг селена.

Фото: pixabay.com

Селен долгое время считался ядом. Лишь в середине XX века ученые открыли полезные свойства элемента. Селен защищает организм от бактерий и вирусов, препятствует появлению раковых клеток, служит профилактическим средством против сердечных и эндокринных заболеваний. Нехватка селена — редкое явление. Ее признаки — боль в мышцах и общая слабость. Более негативные последствия несет избыток селена в организме — поражение ногтей, эмали зубов, анемия и артриты.

Чтобы избежать нехватки йода и селена в организме, старайтесь разнообразить свое меню. Употребляйте достаточно рыбы, печени, фруктов и яиц. Обращайте внимание на сигналы  организма и налегайте на богатые микроэлементами продукты. Тогда хорошее самочувствие вам обеспечено!

Читайте также: В каких продуктах содержится цинк?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Копылова Е.Ю., Перевощикова Н.К., Зинчук С.Ф. Современные проблемы дефицита йода. // https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-problemy-defitsita-yoda
  2. Голубкина Н.А., Полубояринов П.А., Синдирева А.В. Селен в продуктах растительного происхождения. // Вопросы питания. — 2017. — Т.86. — №2. — С. 63–69

список йодсодержащего питания и суточная норма вещества

Одним из основных веществ, необходимых человеческому организму для роста и развития, является йод. Он поступает с пищей либо воздухом, поэтому очень важно употреблять йодсодержащие продукты, чтобы организм насыщался микроэлементом в нужном количестве.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Знакомьтесь, йод

Это одно из важнейших веществ для человека, так как оно влияет на множество различных процессов и функций организма. Сколько йода, по мнению врачей, должен ежедневно употреблять человек? Данные из медицинской литературы таковы:

  • взрослый человек – около 150 мкг вещества;
  • ребенок – от 90 до 120 мкг;
  • беременная женщина – 250 мкг.

йод

йодЭтот элемент оказывает влияние на многие процессы, проходящие в человеческом организме, например, участвует в нормализации обмена веществ, стабилизирует давление, защищает организм от вирусов и инфекций.

Йод поступает через воздух и пищу. Иногда люди применяют специальные витаминно-минеральные комплексы, которые богаты им.

Однако не стоит принимать вещество в избыточном количестве, так как большое содержание может оказать такое же негативное влияние на организм, как и его дефицит.

Врачи рекомендуют обогащать свой дневной рацион йодсодержащими продуктами, чтобы не допускать нехватки микроэлемента в организме. По этой причине нужно знать, какие продукты питания содержат данный элемент в большом количестве, а какие нет.

Если организм получает недостаточное количество жизненно важных элементов, то наблюдаются приступы головных болей, ухудшение памяти, человек не может сосредоточиться на чем-то одном, его преследуют вялость, упадок сил, повышенное артериальное давления и так далее.

Недостаточное количество йода приводит к различным проблемам с сердцем, таким как атеросклероз и аритмия. Стоит отметить, что недостаток микроэлемента у женщины, которая ждет малыша, может привести к нарушениям при формировании плода.

Богатые йодом продукты

В человеческий организм элемент поступает в большей степени из продуктов питания, поэтому необходимо внимательно подходить к составлению меню и следить, чтобы в организме поддерживалось нужно количество вещества.

йод

йодБольшинство людей стремится пополнить запас с помощью йодированной пищевой соли, но этот источник не является эффективным, и его могут заменить многие йодсодержащие продукты.

Стоит отметить, что если добавить йодированную соль в кипящую воду, то элемент просто улетучится.

Вода – это основной источник данного вещества, в одном литре чистой питьевой воды находится 15 мкг йода. В несколько раз больше его содержит морская вода, что делает морепродукты очень полезными.

В каких продуктах содержится йод, которые чаще всего используют люди в своем ежедневном меню:

  • масло;
  • яйца;
  • хлеб;
  • шампиньоны;
  • мясо;
  • крупы.

Обратите внимание! Йод улетучивается при любой термической обработке, поэтому большее количество данного вещества содержится только в свежих продуктах.

Морепродукты

Море является одним из основных поставщиков йода в рацион людей. Ламинарии – это бурые морские водоросли, по праву занимают лидирующие позиции по уровню этого элемента. Так, в ста граммах продукта его содержится триста мкг, поэтому для восстановления уровня элемента в организме человек должен съедать в сутки две ложки водорослей.

В морской рыбе также содержится большое количество данного вещества. Стоит отметить, что пресноводная рыба значительно уступает по содержанию микроэлемента, тем более пройдя термообработку.

Итак, в какой морской рыбе больше всего этого элемента:

  • хек;
  • треска;
  • окунь;
  • тунец;
  • горбуша.

Суточную норму можно получить, употребив сто пятьдесят грамм хека.

В чем содержится йод кроме рыбы и водорослей, так это в морских деликатесах, таких как гребешки, устрицы, креветки и так далее. Лидером среди них является кальмар, так как в его ста граммах насчитывается триста мкг вещества.

Регион добычи морепродуктов играет огромную роль. Например, много вещества в дальневосточных продуктах, но его уровень значительно ниже в северных морях.

Овощи и фрукты

В овощах и фруктах также присутствует данный элемент. Однако уровень его содержания не столь значителен, но при ежедневном их употреблении в организм поступает необходимое количество.

Достаточно его содержится в таких овощах и фруктах:

  • картофель;
  • помидоры;
  • бананы;
  • цитрусовые.

йод

йодСреди лидеров – хурма, где содержится йод в том же количестве, что и в водорослях. Чашка клубники составляет 10 процентов от ежедневной нормы потребления микроэлемента.

Употребив 5 штук чернослива, человек пополняет запас на 13 мкг.

Много йода присутствует в фейхоа.

Этот субтропический фрукт является лидером: в его ста граммах ученые насчитали 350 мкг элемента, что превышает его содержание в морской капусте.

В чем содержится йод еще:

  • косточки от яблок;
  • клюква;
  • слива;
  • виноград.

Крупы

Употребляя некоторые крупы, также можно пополнить уровень микроэлемента в организме, например, в гречке содержится достаточно много: на сто граммов примерно 3,5 мкг.

Лидером среди круп является пшено, оно имеет чуть лучшие показатели, чем гречка: на сто граммов продукта приходится 4 мкг.

Также данный элемент можно найти в следующих крупах:

  • гороховая крупа;
  • овес;
  • рожь;
  • фасоль.

Перечень полезных продуктов

Список продуктов с указанием массы микроэлемента в ста граммах:

  • фейхоа – 350;
  • морские водоросли – 300;
  • кальмар – 300;
  • хек – 160;
  • шампиньоны – 18;
  • свинина – 17;
  • молоко – 16;
  • овощи – 10-12;
  • сливочное масло – 9;
  • гречка – 3,5.

Согласно данному перечню можно определить, в чем содержится йод и в каком количестве. Лидерами по количеству вещества являются морепродукты.

Безйодовая диета

йод

йодВ некоторых ситуациях врачи рекомендует придерживаться безйодовой диеты.

Но для полноценного развития меню должно быть сбалансированным, поэтому нужно учитывать, какие продукты не содержат йод.

Продукты питания, не содержащие или включающие данное вещество в малых количествах, следующие:

  • сырые или приготовленные без соли овощи, кроме бобовых, кожуры картофеля;
  • цитрусовые, смородина, яблоко, банан и груша;
  • орехи;
  • белки яиц;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • приправы;
  • свежие соки.

Также для сбалансированного питания нужно употреблять пищу, содержащую низкую долю этого микроэлемента. В сутки можно съедать не более четырех порций злаков, макарон, круп и хлеба. На протяжении дня можно употребить до 140 грамм свежего мяса.

Обратите внимание! В цельном куске мяса количество вещества значительно меньше, чем в фарше или маленьких кусках.

Видео: где содержится йод

Вывод

Йод – это необходимый микроэлемент для стабильной работы всех систем организма. Чтобы не допускать развитие его дефицита, следует знать, где содержится йод и примерное количество, стремиться составлять меню так, чтобы употреблять каждый день необходимую норму, чтобы организм нормально функционировал. Однако не стоит регулярно превышать ее, так как переизбыток вещества может пагубно отразиться на здоровье.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

👆 Продукты, с богатым содержанием йода

Основной набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования организма, человек получает во время еды. Одним из таких незаменимых элементов является йод, который обязательно должен присутствовать в ежедневном меню. Значение йода для здоровья человека нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее нормального функционирования, продукты питания содержащие йод помогают поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков. Полезные свойства йода связаны также с его способностью повышать потребление кислорода тканями и улучшать обмен веществ, сжигать лишний жир.

Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому важно знать список йодосодержащих продуктов и употреблять их в пищу, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы. К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма. Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.

Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, препятствуют усвоению йода с пищей.

Но существуют элементы, повышающие усвоение йода. Среди них — медь, селен, марганец, кобальт.

Суточная норма йода

Йод в питании человека должен присутствовать обязательно. Особенно важны йодосодержащие продукты для щитовидки. Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки.

Потребность организма в йоде определяется возрастом и физическим состоянием человека.

  • Дети до 2 лет – 50 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
  • Старше 12 лет – 150-200 мкг;
  • Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.
Как видите, больше всего йода в сутки требуется при вынашивании ребенка и лактации. Часто йодосодержащие продукты питания не могут полностью обеспечить потребности женщины в этот период, поэтому врачи чато назначают дополнительный прием йода в таблетках. На нашем сайте вы можете также прочесть, какие витамины и минералы нужно пить при подготовке к беременности.

Признаки дефицита йода

Бывает, что йод в продуктах плохо усваивается, или же продукты, содержащие йод, присутствуют в рационе в недостаточном количестве. В таких случаях можно наблюдать признаки недостатка йода в оргпнизме:

  • Хроническая усталость и слабость;
  • Увеличение веса;
  • Быстрая утомляемость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Снижение памяти;
  • Раздражительность;
  • Сбои в менструальном цикле у девушек.
Продукты богатые йодом, список которых вы найдете ниже, помогут справиться с перечисленными проблемами. Абсолютным чемпионом по содержанию йода в продуктах является морская капуста.

Читайте также

Как восполнить недостаток йода в организме?

Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.

Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.

Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Обязательно включите в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Так, всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.

Продукты содержащие йод в большом количестве

Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом — это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.

В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.

Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом. Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.

Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.

Продукт Содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченое рыбное филе 43
Хурма 30
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Овощи (вообще) до 10
Молоко сгущеное 9,9
Хлеб обычный 9
Сливки 20% жирности 9
Кефир 3,2-9
Рожь 8,3
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Огурцы 3-8
Сметана 30% жирности 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Печень говяжья 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Рогалик обыкновенный 2

Продукты богатые йодом — запись пользователя Аля (Alechka1986) в сообществе ЭКО — мама в категории ………… Временно закрыта!!!

Девочки, нарыла в интернете инфу про продукты, богатые йодом, кому интересно под кат

 

http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/703-produkty-soderzhaschie-yod.html

Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Йод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы. По этой причине крайне важно знать в какие именно продукты содержат йод, чтоб включать их в питание. Именно об этом мы вам и расскажем в данной статье.

Перед тем, как выделить йодосодержащие продукты питания, следует выяснить какой объем йода требуется человеку в сутки. Младенцам следует получать пятьдесят мкг йода ежедневно. Детям от двух и до шести лет требуется девяносто мкг йода ежедневно. Школьникам требуется сто двадцать мкг йода. Взрослым требуется сто пятьдесят мкг йода ежедневно. Наибольший объем йода требуется беременным и кормящим - двести мкг йода ежедневно.

В первую очередь следует обратить свое внимание на обычную воду. В литре питьевой воды находиться до 15 мкг йода.

Проблему дефицита данного важного химического элемента можно решить, если заменить обычную соль на йодированную, но это не панацея и все равно нужны продукты питания, которые содержат йод.

Взрослому человеку необходимо съедать в сутки примерно шесть грамм такой соли. Однако следует помнить, что если упаковка открыта больше двух месяцев, то она теряет больше половины объема йода.

Ежедневно следует употреблять продукты, содержащие йод. Самыми богатыми на йод считаются дары моря.

Продолжим разговор о том какие продукты питания содержат йод. Морская капуста (ламинария) является самым богатым на йод продуктом питания. В данном морепродукте содержится от пятидесяти и до семидесяти мкг йода. За исключением йода, она содержит белковые биоактивные вещества, в которых содержится примерно 23 аминокислоты. Для того, чтоб получить суточную норму йода, следует кушать примерно сто-двести грамм водорослей ежедневно.

Продукты питания, которые содержат йод - рыба, а именно тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Примерно семьдесят мкг йода содержится в ста граммах сырой морской рыбы. В печени трески йода больше, около 800 мкг. Много йода есть и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. В случае, если съедать около 180 грамм трески ежедневно, то этого будет достаточно, чтоб обеспечить организм требуемым объемом йода.

Но это еще не все продукты питания, которые содержат йод. Продолжим разговор. Устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии, крабы. Все эти деликатесы не только вкусны, но еще и полезны. Они способны обеспечить организм требуемым объемом йода, поскольку в них содержится примерно 100 мкг.

В пресноводной рыбе тоже есть йод. Но его содержание гораздо меньше, чем в морской рыбе, всего пять-восемь мкг на сто грамм.

За исключением даров моря существуют и другие продукты питания, которые содержат йод. К данным продуктам относят: яйца, говядину, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат-латук, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель).

Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах. В случае, если употреблять в пищу ежедневно полтора килограмма шампиньонов, то этого будет достаточно, чтоб получить нужный объем йода.

К главным признакам дефицита йода относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость. В случае, если не употреблять в пищу указанные продукты. Много йода есть и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. В случае, если съедать около 180 грамм трески ежедневно, то этого будет достаточно, чтоб обеспечить организм требуемым объемом йода.

Кстати, многие болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы вызваны дефицитом йода. В случае, если говорить о репродуктивной системе, то наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, а так же разные аномалии плода.

Чтоб избежать указанных проблем необходимо принимать йод и кушать продукты питания, которые содержат йод. Из ниже приведенной таблицы видно в каком количестве и в каких продуктах содержится йод.

Продукт содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Печень трески370
Пикша245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда200
Лосось200
Камбала 190
Креветки свежие190
Морской окунь145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая92
Сельдь соленая77
Пресноводная рыба (приготовленная)74
Устрицы сырые60
Фельд салат60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе27
Атлантические сардины в масле 27
Овес20
Шампиньоны18
Плавленные сыры (с добавками)до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирноедо 17
Молоко маложирноедо 15
Масло сливочное9
Зелень (вообще)до 15
Брокколи15
Фасоль12,5
Шпинат12
Говядина11,5
Креветки жареные11
Молочные продуктыдо 11
Твердые сыры (Эдам)11
Горох10,5
Пшеничная мукадо 10
Хлеб обычный9
Рожь 8,3
Овощи (вообще) до 10
свекла6,8
морковь6,5
капуста6,5
картофель5,8
гречка3,5
фрукты2
Сосиски2
Мясо в среднем3
Рогалик обыкновенный2

Продукты, богатые йодом

продукты богатые йодом

Йод является необходимым микроэлементом для жизнедеятельности, который отвечает за работу щитовидной железы. Недостаток этого вещества увеличивает уровень холестерина в крови, а также провоцирует появление усталости и даже депрессию. Вот почему продукты богатые йодом должны непременно присутствовать в вашем рационе питания. Они представлены в большом ассортименте, а значит, вы непременно найдете варианты, которые придутся по вкусу.

Необходимая суточная норма

Прежде чем разобраться, в каких продуктах больше йода, нужно определиться, сколько этого микроэлемента стоит употреблять каждый день. Количество непременно зависит от возраста:

  • младенец – 50 мкг;
  • дети от 2-х до 6-ти – 90 мкг;
  • школьники – 120 мкг;
  • взрослые – 150 мкг.

Отдельно стоит сказать о беременных и кормящих грудью женщинах, так как их суточная норма увеличивается и составляет 200 мкг.

В каких продуктах много йода?

Есть много различных вариантов, которые помогут вам насытить организм нужным количеством этого микроэлемента:

  1. Печеный картофель. Есть его необходимо прям с кожурой. В клубне среднего размера содержится около 40% суточной нормы.
  2. Клюква. Необходимое количество йода можно получить, как со свежей ягоды, так и с выпечки, приготовленной на ее основе.
  3. Чернослив. Этот полезный продукт богат пищевыми волоками, витаминами и йодом. Йод содержится в таких продуктах, а точнее в 5 шт. в количестве 9% дневной нормы.
  4. Треска. Порция вкусной и сочной рыбки вы сможете доставить в организм около 66% ежедневной нормы йода.
  5. Лобстер. Для любителей экзотики стоит знать, что в 100 г этого продукт находится до 2/3 суточной нормы.
  6. Консервированный тунец. Йод содержится в продуктах питания даже после обработки. Тунец в масле содержит 11% дневной нормы на 85 г самого продукта.
  7. Сушеные водоросли. Популярный в последнее время продукт для похудения в 7 г содержит 3000% суточной нормы.
  8. Молоко. В стакане такого продукта содержится не только большое количество кальция, а и 37% ежедневной нормы йода.
  9. Натуральный йогурт. В таком продукте есть не только кальций, белок, а и большое количество йода – 58% суточной нормы.
  10. Йодированная соль. Наиболее простой способ увеличить количество потребляемого йода. На 1 г приходится 77 мкг йода.

Это только небольшой перечень продуктов, в каких есть йод. Вы можете на свое усмотрение добавлять или убирать те или иные продукты, в которых есть этот микроэлемент.

Сегодня на прилавках магазина можно найти йодированные продукты, к примеру, соль, хлеб, молочные продукты и др. То есть во время их изготовления производители намеренно увеличили концентрацию этого микроэлемента. Также можно купить и бульонные кубики с йодированной солью, в таком случае тарелка супа, приготовленная на его основе, восполняет суточную норму.

Содержание йода в продуктах

в каких продуктах много йода Важные правила

Чтобы сохранить содержание йода в продуктах необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Содержание йода в продуктах, которые растут на земле, может варьироваться в зависимости от региона.
  2. На количество этого микроэлемента в продуктах также влияет сезонность, в особенности это относится к молочным продуктам.
  3. При длительном хранении и термической обработке часть йода теряется и может доходить до 60%.
  4. Чтобы сохранить йод в овощах и фруктах их перед варкой необходимо крупно нарезать или же обрабатывать целиком. В таком случае количество испаряемого микроэлемента значительно уменьшается.
  5. Сильное кипячение в большой мере снижает количество йода, к примеру, в рыбе процент составляет до 50%, в молочных продуктах до 75%, а в овощах и фруктах до 70%.
  6. Лучше всего готовить продукты богатые йодом на пару в закрытом сосуде.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *