Разное

Брокколи как есть – польза и вред растения, состав и калорийность овоща, правила приготовления и приема, простые рецепты

Содержание

Как правильно готовить брокколи: Самый здоровый способ

Брокколи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но под воздействием термической обработки этот овощ теряет свои ценные качества. Как же грамотно приготовить капусту брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества?

Как правильно готовить брокколи: Самый здоровый способ

Брокколи (или спаржевая капуста) считается классическим продуктом правильного, диетического питания. Специалистами давно установлено, что это овощное растение снижает показатель сахара в крови у страдающих сахарным диабетом II группы, может противостоять злокачественным новообразованиям и другим тяжелым недугам

Как готовить брокколи с точки зрения науки

Полезные качества

В состав брокколи входит вещество сульфорафан — антиоксидант, борющийся с онкологией. Особенно богаты сульфорафаном проростки семян брокколи (по этому показателю она — чемпион среди всех культурных растений).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Довольно распространенный способ приготовления брокколи (спаржевой капусты) — на пару, однако овощ более питателен, если его употреблять в сыром виде. Этот овощ содержит большой перечень микроэлементов и витаминов, в частности С и К. По количеству витамина А «обгоняет» все капустные сорта.

Как правильно готовить брокколи: Самый здоровый способ

Через несколько дней хранения количество витамина C в овоще снижается в два раза. Поэтому брокколи рекомендуется хранить в холодильнике.  

Кроме названных веществ, капуста содержит фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий.

Не отваривать

Брокколи очень деликатна в приготовлении. И ценные вещества, содержащиеся в спаржевой капусте, требуют деликатного подхода в технологии приготовления этого овоща.  

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Полезные качества сохраняет исключительно сырая либо приготовленная деликатным методом капуста. Сульфорафан в составе брокколи существуют в виде глюкозинолатов, при расщеплении которых работает фермент мирозиназа. Любое повреждение целостности ветвей соцветия приводит к указанной химической реакции.

Полезно знать. Способы термической обработки отваривание и приготовление в микроволновке не подходят спаржевой капусте, по той причине, что в процессе значительно снижается показатель глюкозинолатов в овоще, и, как следствие, понижается показатель сульфорафана.  

Как правильно готовить брокколи: Самый здоровый способ

Как извлечь максимальную пользу из брокколи

Специалисты выяснили, каким способом приготовить спаржевую капусту, чтоб сберечь максимальное количество ценных веществ. Был проведен своеобразный опыт.  Брокколи разделили на мелкие части и оставили ее на полтора часа, а потом немного поджарили во фритюре. Наличие сульфорафана в капусте, которая просто лежала (ферменты в это время «работали»), было в 2,8 раза выше, чем в овоще, который сразу обжарили во фритюре. Безусловно такой метод увеличивает срок приготовления спаржевой капусты, но он и увеличивает питательный потенциал брокколи.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Брокколи в кулинарии

У брокколи съедобны не листья, как у других сортов капусты а нераскрывшиеся соцветия. Отварную или паровую спаржевую капусту добавляют в салаты и начинки. Свежая и бланшированная брокколи вкусна в салатах и запеканках. Супы из этого овоща необычайно нежны и низкокалорийны.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Брокколи в кулинарии • INMYROOM FOOD

Брокколи (спаржевая капуста) является очень древней и полезной овощной культурой, способной продлить молодость. Ее включают в рацион спортсмены после изнурительных тренировок. Это идеальный диетический продукт при гастрите и заболеваниях желудка, профилактическое средство от многих болезней и главный помощник в коррекции фигуры. В нем в 2,5 раза больше витамина С, чем в лимоне.  Брокколи схожа с цветной капустой. На стебле, высота которого может быть от 60 до 90 см, образуется много соцветий (веточек) с мелкими зелеными бутонами. Они напоминают рыхлую головку. Ее срезают в зеленом виде, пока бутоны не выпустили желтые цветки. 

Именно в нераскрывшихся соцветиях находятся полезные витамины и вещества. Кочаны имеют зеленый или фиолетовый цвет. По форме стебель напоминает зонтик с плотно прилегающими соцветиями, которые расположились на толстом стебле.

Брокколи (bracchium) в переводе с латинского означает «рука». Доля правды в этом есть, так как внешне она напоминает сжатый кулак.

Восточное Средиземноморье и Малая Азия считаются родиной брокколи. Хотя известно, что еще древние римляне использовали брокколи в пищу. 

Диковинный овощ долго находился в Италии, но постепенно стал распространяться по миру. Во Франции брокколи появилась в 1560 году благодаря Екатерине Медичи. Называли ее «итальянской спаржей» и подавали в качестве гарнира к рыбе, птице и красному мясу. 

Как и сколько варить брокколи

Как выбрать брокколи

И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.

Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.

Как и сколько варить брокколи: Свежая капустаСвежая брокколи

На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.

Узнайте 👩🏻‍🌾

Как подготовить брокколи

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.

Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.

Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.

Запомните 🥒🔪🍌

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.

Как варить брокколи в кастрюле

В воде

Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.

Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:

  • хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
  • слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
  • мягкая брокколи — 6–8 минут.

Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.

Как варить брокколи в мультиварке

В воде

Выложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.

Варите капусту 5–7 минут.

На пару

Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.

Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.

Как варить брокколи в микроволновке

Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.

Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.

Читайте также 🥦😋🌽

Как лучше всего есть брокколи 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое 🚩 KakProsto.ru: как просто сделать всё

В России капусту брокколи не жалуют, хотя за последнее десятилетие популярность несколько выросла. И все-таки ее ближайшая родственница – цветная капуста бывает на столе у россиян гораздо чаще. В этом можно найти такой положительный момент, как умение справляться на кухне с кочаном, состоящим из множества соцветий. Ведь брокколи выглядит так же, только цвет ярче и соцветия сочнее и нежнее. Это значит, что времени для варки потребуется меньше, да и в салате свежая брокколи будет весьма кстати.

Кто попробовал нейтральный вкус цветной капусты, тот с восторгом отмечает, что брокколи вкуснее. Она более «травянистая», но с кочанным салатом не имеет ничего общего. Все единодушны во мнении, что брокколи имеет пряный вкус. Это делает любое блюдо из нее невероятно пикантным, будь то суп, запеканка, салат или овощное рагу.

Есть брокколи можно в любом виде, насколько хватит кулинарной фантазии. Она прекрасно сочетается в салате с любой заправкой, поэтому желанна в соусах к мясу и рыбе. Брокколи может запросто составить дополнение к этим же продуктам в виде полноценного гарнира.

Многим хозяйкам нравится этот овощ потому, что его не нужно долго варить. Достаточно ополоснуть кочан под проточной холодной водой, разделить на соцветия, а остальное дело 3-5 минут. Пускать в жарку можно без предварительной бланшировки, от чего время приготовления не увеличится. Запеканка с брокколи готовится не более 15 минут.

А для готовки на пару опытные кулинары советуют опустить капусту минут на 10 в подсоленную холодную воду, затем оправлять в пароварку на 5-8 минут. Именно брокколи на пару чаще всего имеет место среди множества блюд, предназначенных для диетического питания. И все-таки этот способ приготовления уступает сыроедению по сохранности всех ценных веществ овоща.

Отличают брокколи от других видов капусты более высокие питательные и диетические качества, свойство повышать иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток. Препятствует делению раковых клеток синегрин, который есть в любой капусте, но в брокколи обнаружили еще вещество сульфорафан, усиливающий это действие. Надо сказать, что в стеблях его в 10 раз больше, нежели в самом кочане.

Людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, диетологи советуют ввести брокколи в ежедневный рацион, и есть ее, приготовленную на пару либо в свежих салатах. Процент усвоения сульфорафана, если употреблять брокколи в сыром виде, составляет 34%, а в вареном – всего 4%. Поэтому тем, кто не желает есть брокколи сырой из-за привкуса горечи, компромиссом будет приготовление на пару. Так удастся сохранить 20% ценных качеств.

Нужно помнить, что брокколи, приготовленная в микроволновой печи, потеряет больше всего полезных свойств, чем при термической обработке другими способами. Тушение и готовка на пару считаются самыми щадящими вариантами. При добавлении в суп, важно опустить туда капусту не ранее, чем за 5 минут до окончания варки. Брокколи, которая варится 10 минут и более, практически лишена пользы. Хотя это не значит, что блюдо из нее будет невкусным.

Если есть правильно приготовленную капусту брокколи, то она поможет очистить организм от шлаков и токсинов и насытить витаминами. Ведь в ней одного витамина C в 1,5 раза больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина ровно столько, как в тыкве и моркови. Конкуренцию брокколи в количестве витамина U может составить только спаржа.

Броколли: описание продукта, полезные свойства, противопоказания

Основное отличие заключается в оттенке – у брокколи он темно-зеленый. Также в составе этой представителя капустного семейства содержится большое количество микроэлементов.

Что полезного в брокколи?

В этих темно-зеленых соцветиях и стеблях находится много питательных веществ. Причем, весьма важных и ценных для человека. Так, в почти трех граммах (2,82) из ста имеется белок, причем по качеству такой же, как в куриных яйцах или говядине. В его структуре достаточно много аминокислот, благодаря которым реально предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Хватает в брокколи и калия, при помощи которого из организма благополучно уходят излишки воды и соли.

Специалисты выявили в этой капусте кальций и фосфор – элементы, при участии коих строится костная система. Есть в растении железо с медью и кобальтом – они полезны тем, что помогают клеткам костного мозга вырабатывать новую хорошую кровь.

Те, кто кушает брокколи регулярно, получают дозу витамина С и цинка, которые защищают ткани от воздействия свободных радикалов. Поддержка нервов у любителей этой капусты происходит при участии витамина B.

Благодаря содержанию йода, брокколи заботится о щитовидной железе и всех органов эндокринного аппарата.  

Среди остальных достоинств стоит отметить то, что брокколи очищает кишечный тракт от шлаков и токсических соединений засчет того, что в ней имеются пищевые волокна.

Капусту этого семейства можно смело употреблять приверженцам различных диет. Выяснено, что ее калорийность составляет 33 Ккал на сто граммов. Из-за этого ее включают в состав многочисленных программ питания.

Брокколи отлично воздействует на сетчатку глаз и, в частности, на хрусталик. Посему она стала верным помощником тем, кто проходит непосредственно лечение, а также стадию реабилитации после перенесенной катаракты. Брокколи важна для тех, кто укрепляет силы после инфекционной болезни.

Напоследок отметим, что эта капуста повышает аппетит и улучшает процессы переваривания пищи.

Как употреблять брокколи?

Это парадоксально, но факт – брокколи не столь популярна в нашей современной кухне, несмотря на описанный букет достоинств. Все потому, что мало кто располагает знаниями, как этот овощ можно вкусно приготовить. Но одной готовки мало, важно сохранить всю пользу, которую несет этот плод.

Самое полезное кулинарное воплощение этой капусты – это блюдо из нее сырой. Ее можно подавать к столу в весьма интересном виде – разорванной на отдельные стебли-соцветия. Сверху можно залить сливочным маслом, предварительно растопленным, либо приправить оливковым, а затем посыпать перцем.

Весьма полезным будет и салат, приготовленный из брокколи. Она отлично сочетается по вкусовым качествам с огурцами, луком пореем, томатами и мелко нарезанной зеленью. Все перечисленные ингредиенты измельчаются, заправляются оливковым маслом, солятся. Для усиления вкуса можно добавить того же перца. В подобном салате имеется большое количество клетчатки.

Если для кого-то брокколи в диковинку, то имеет смысл добавлять ее в меню постепенно. Ежели в сыром виде капуста не по вкусу, то рекомендуется слегка обдать ее кипящей водой.

Отварная, либо приготовленная в запеченном виде брокколи представляет собой весьма хороший вариант гарнира. Отлично она дополняет мясо, рыбу. Неплохо с ее соцветиями выходят бутерброды.

Для максимального сохранения полезных свойств эту капусту необходимо тушить, или же готовить на пару. Время варки не должно превышать шести минут, в противном случае, она утратит больше половины всех важных веществ и микроэлементов.

Специалисты не советуют варить брокколи в микроволновке – в ней капуста лишится 85-ти процентов полезных компонентов.

Среди самых доступных блюд из этого растения стоит назвать крем-суп. Для него нужно отварить и перемолоть в блендере брокколи со шпинатом, добавить к ним одну ложку панировочных сухарей, после развести две столовых ложки крахмала.

Вслед за ним хорошо добавить три столовые ложки сметаны, (а можно и сливок) и подождать пока закипит.

Подавая на стол этот крем-суп, его можно улучшить соусом из сои, или же лимонным соком.

Несмотря на то, что данное блюдо не будет сильно диетическим, оно содержит в себе необходимое число витаминов, вполне достаточное, чтобы сохранять здоровье.

Какие противопоказания имеются у брокколи?

Эта капуста подходит и полезна всем, за исключением лиц, страдающих гастритом, панкреатитом, язвенными состояниями желудочно-кишечного тракта и кровотечениями в них.

Полезно знать

Польза броколли по профилактике рака.

12 причин есть капусту брокколи или чем полезна брокколи?

Елена Витамин

Если закон несправедлив, то нарушать его — благо

calendar_today 21 ноября 2017

visibility 2533 просмотра

Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.

Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…

Брокколи – «королева капустных культур»…

Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».

Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.

Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.

Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?

Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.

Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.

Почему нужно есть брокколи – 12 причин:

Причина №1

Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.

Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.

Причина №2

Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.

Причина №3

Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.

Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).

Причина №4

Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.

А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.

Причина №5

Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и п

Важно знать! 4 ошибки при приготовлении брокколи

Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

Ошибка 1: не разделывать брокколи

Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

Ошибка 2: выкинуть стебель

Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.

Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

Ошибка 3: переварить брокколи

Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

Как готовить

Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

С чем подавать

Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

Польза брокколи

С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару.

Ольга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *