Брокколи — польза и вред для здоровья, как приготовить быстро и вкусно
Этот ценный овощ ярко зеленого цвета прочно обосновался в списках самых полезных даров природы. Спросите кардиолога, онколога, терапевта или диетолога о пользе и вреде брокколи, и вы, наверняка, услышите массу восторгов, перед которыми меркнут отдельные недостатки.
Давайте узнаем любопытные детали, для чего и в каком количестве стоит употреблять эту яркую капусту, а также особенности выбора, хранения и несколько аппетитных легких рецептов.
Великолепное семейство!
Большинство крестоцветных овощей отличаются замечательными плюсами для здоровья человека. Салат руккола, горчичная зелень, белокочанная и красная капуста, цветная и брюссельская, редька, репа, кресс-салат и наша героиня брокколи заслуживают пристального внимания в здоровой диете.Уже наслышаны о пользе брокколи и хотите практических советов?
Жмите пункт №3 и проверьте, есть ли у вас ограничения для вкусных блюд из пункта №5.
Быстрая навигация по статье:
Состав и калорийность
Калорийность свежей брокколи низкая. На 100 грамм — 34 ккал.
Гликемический индекс 12.
Состав БЖУ опирается на углеводы (7 грамм) и белки (3 грамма). И хотя белков мало, в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты.
Пищевые волокна — 10% (для взрослого человека).
Питательная ценность. Брокколи — лидер по витаминам С и К с богатым набором прочих основополагающих нутриентов.
Приведем цифры в пересчете на процент от средней дневной нормы для взрослого человека по данным Национального департамента сельского хозяйства США.
Витамины — по убыванию:
- Витамин С — 149%
- Витамин К — 127%
- Витамин В9 — 16%
- Витамин А — 12%
- Витамин В6 — 9%
- Витамин В2 — 7%
- Витамин В1 — 5%
- А также В5, Е, В3.
Минералы — по убыванию:
- Марганец — 10%
- Натрий — 9%
- Фосфор — 7%
- Кальций и магний — по 5%
- Селен — 4%
- А также цинк, медь, железо.
Главная изюминка брокколи — целебные биологически активные соединения, которые выводят овощ в лидеры хит-парадов по пищевой профилактике раннего старения и тяжелых патологий, включая онкологию.
Полезные свойства брокколи
Расскажем подробнее, не упустив уникальные преимущества кудрявой красавицы.
Защита от рака.
Не частый случай, когда громкое заявление вокруг пугающей онкологии полностью оправдано.
Изотиоционаты — первый фактор, которому капуста обязана антираковой славой. Эти соединения имеют мощное антиоксидантное действие, в том числе в ответ на вред от тяжелых металлов. Они стимулируют удаление токсинов из организма и останавливают повреждение ДНК.
Вторая причина антираковой пользы брокколи — сульфорафан, который активно изучается в последние годы. С ним связывают поиск возможностей для лечения нескольких системных неврологических заболеваний, в том числе аутизм и болезнь Альцгеймера. Но больше всего надежд возлагают на сульфорафан в профилактике и терапии смертоносных форм рака с гормонозависимой природой (опухоли простаты и молочной железы).
Читайте отдельно все о сульфорафане. Заодно присмотритесь к БАДам и проросткам брокколи. Последние — лучший пищевой источник с высокой концентрацией антиоксиданта. Для сравнения: на 100 граммов продукта в зрелой капусте 44-171 мг, а в микрозелени из ее семян 1153 мг.Третий защитный фактор — соединение индол-3-карбинол, которое останавливает рост злокачественных клеток.
Крепкие кости и зубы.
Витамин К в высокой концентрации, а также кальций и магний делают брокколи отличным продуктом для питания молодых мужчин, женщин в постменопаузе и детей всех возрастов.
Важно понимать, что для нормальной плотности костной ткани недостаточно адекватного поступления кальция и витамина Д. Нам также важен витамин К и магний, которые не поступают с самыми популярными источниками кальция (молочные продукты).
Укрепляем кости и зубы с брокколи!
Все трапезы, где молочные продукты соседствуют с красивой капустой. Из легких рецептов — сочные салаты из сырой брокколи со сметаной, творогом и орехами. Запеканки из брокколи с сыром. Брокколи на пару под сливочным соусом и сырной cтружкой.Профилактика атеросклероза.
Здоровое сердце и эластичные чистые сосуды — еще одна область нашего благополучия, которую оберегает целебная капуста. Причины положительного воздействия — сульфорафан с его противовоспалительной активностью и лютеин — очередное чудо-вещество из уникального растения.
Немаловажно и высокое содержание пищевых волокон, которые связывают вредные фракций холестерина в просвете кишечника.
Здоровье пищеварительной системы.
Самое главное, что стоит запомнить о пищевых волокнах: они создают благоприятные условия для очищения организма и для гармонии в микрофлоре кишечника. Глубокое изучение микрофлоры — будущее многих направлений профилактической медицины.
Пищевые волокна приводят к ощелачиванию внутренней среды организма, что укрепляет иммунитет. А стимуляция перистальтики кишечника помогает своевременному очищению.
Работу печени по детоксикации организма облегчает целый набор целебных финонутриентов, которые найдены в брокколи: глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин.
Здоровье глаз и сетчатки.
Польза брокколи для нашего зрения огромна благодаря высоким уровням особых каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Они имеют решающее значение для профилактики возрастных проблем с сетчаткой и поддержания хорошего зрения в старости.
Диета, в которой много витамина С и продуктов с указанными каротиноидами, является естественным средством лечения дегенерации желтого пятна (основная причина необратимой слепоты у людей).
Красота и молодость кожи.
И снова на службе человека сульфоран и витамины антиоксиданты А и С. Они предотвращают усиленный распад коллагена, воспаление и фотостарение.
Эффективное похудение без вреда для здоровья.
Как похудеть без вреда для здоровья? Один из лучших способов — уделить внимание питательным, но низкокалорийным и низкоуглеводным продуктам. Брокколи подходит идеально!
Любая низкоуглеводная диета и лечебное питание при диабете на «ура!» примет выгодный овощ.
Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов, полноценный набор аминокислот и низкое количество углеводов, а также доступность к покупке в любое время года за счет выгодного замораживания. Не многие продукты могут похвастаться таким набором полезных свойств для похудения.
Возможный вред
Не стоит злоупотреблять брокколи при варикозной болезни, после сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, тромбозы) и при некоторых видах мигрени. Обратная сторона расхваленного выше избытка витамина К в том, что он повышает вязкость крови. Теоретически интенсивное потребление продуктов, где много этого витамина, может привести к тромбообразованию, особенно, если человек мало пьет или в пожилом возрасте.
Советоваться с врачом о возможности приналечь на ценную капусту необходимо всем людям, которые принимают статины. Витамин К усиливает их действие.
Не лишнее проявить осторожность с употреблением сырой капусты всем людям с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. У свежей брокколи есть умеренный раздражающий потенциал для слизистой. Пробуйте сырой салат в небольшом количестве, чтобы понять свою реакцию без большого вреда самочувствию.
Еще один минус всех крестоцветных, от мега-популярной белокочанной капусты до цветной и брокколи — это прямой вред для усвоения йода (виноваты изотиоцианаты). Общая рекомендация при выраженных проблемах со щитовидной железой: строго ограничить и даже полностью отказаться от употребления хотя бы сырых овощей из этого списка.
И все же: ограничить, или отказаться?
Есть исследования, которые показали отсутствие вреда от капусты у больных с недостаточной функцией железы при употреблении по 150 грамм в день в течение 1 месяца — отдельно от препаратов йода и трапез, богатых йодом (морская капуста, рыба и морепродукты).Как правильно выбрать и хранить
Правила легко запомнить и еще проще выполнить при покупке. Нам нужны только глаза и знания.
1) Рассматриваем соцветия.
Цвет у них должен быть зеленым. Желтизна — признак увядания и потери полезных компонентов. А вот легкая синева смущать не должна.
2) Оцениваем срез стебля.
Верные ориентиры свежести: влажный и блестящий. Нет – выраженной сухости и застарелой желтизне.
Как хранить?
Большие запасы капусты храним в деревянных ящиках, застелив дно бумагой, в свободной укладке с возможностью проветривания. Один слой соцветий, срез которых можно замазать воском. Срок хранение в темной кладовой — до 4 месяцев.А замораживать брокколи выгодно быстро при температуре -20 и ниже, после бланшировки и охлаждения в ледяной воде.
На десерт — как приготовить вкусные рецепты
Если вы не знакомы с прелестью брокколи в самом простом приготовлении (сырая и на пару), 2 блюда ниже — лучший выбор, чтобы влюбиться с первой пробы!
Салат из стеблей брокколи
Безотходный сочный рецепт, который порадует практичных кулинаров.
Нам нужны:
- Брокколи – 1 стебель (без соцветий!)
- Огурец, морковь, яблоко — по 1 шт. среднего размера (или по вкусу)
- Зелень по желанию: укроп, петрушка, кинза
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Сметана — 4 ст. ложки
- Французская горчица — 1 ч. ложка
- Чеснок — 1 зубчик (продавим через пресс)
Как приготовить: быстро и легко!
Очищаем стебель от соцветий, обновляем срез и чистим от кожицы пиллером-овощечисткой или тонким ножом.
Морковь и яблоко тоже очищаем от кожуры, а с огурца срезаем кончики.
Трем овощи соломкой на одной из насадок «Бернера». Если есть только обычная терка, выбираем крупную. Лук и зелень мелко рубим.
Готовим соус: сметана, горчица, кашица из чеснока.
Объединяем все натертые овощи с соусом и перемешиваем.
Как отварить брокколи
Хвала мультиварке!
Мы любим делать брокколи на пару (4-5 минут). Считается, что такая варка позволяет сохранить больше питательных веществ.Общее правило для сохранности сульфорафана: оставлять капусту «аль денте» — чуть недоваренной. Любая термическая обработка не должна занимать более 5 минут.
Забрасываем в кипящую подсоленную воду, куда можно добавить немного лимонного сока, чтобы капуста гарантированно сохранила свой красивый цвет.
Сколько минут варить брокколи — частый вопрос при первом знакомстве.
- Сырая капуста требует 5-7 минут на умеренном огне.
- Замороженная — 10-12 минут (если забрасывать ее без предварительного размораживания, а именно так и получится самый вкусный овощ).
Приятный бонус!
Уже за 1-ую минуту в горячей воде (и даже просто от заливки кипятком) нарезка капусты теряет тот горьковатый привкус, который изредка отпугивает от нее в сыром виде.
Если мы готовим на сковороде: бросаем на разогретое масло и быстро обжариваем, активно помешивая. Сковорода открыта, огонь средний, 4-5 минут.
Максимально сохраняет пользу бланширование.
Опускаем соцветия в подсоленный кипяток, дожидаемся кипения воды и держим капусту на плите 1-2 минуты. После достаем соцветия в большую емкость с холодную водой (идеально — добавить лед).Как вкусно приготовить на пару
Вкусное, сытное, но диетическое блюдо — микс цветной капусты и брокколи.
Чуть ли не самый простой рецепт паровых овощей! Готовим его за 3-5 минут, удобнее всего в мультиварке.
А если добавить к нарезке кудрявых соцветий еще и четвертинки брюссельской — ммм, это 100% победный хит для холодной зимы!
Для цвета — брусочки моркови, горсть горошка или кукурузных зерен. Овощи варим на пару и заправляем любым полезным соусом:
- Сметано-чесночный, как в предыдущем рецепте;
- Или оливковое масло +соевый соус + апельсиновый сок + зелень;
- Оливковое масло +сок лимона + итальянские травы.
Заливаем соус тонкой струйкой поверх овощной композиции и аккуратно перемешиваем двумя крупными поварскими ложками/вилками. Помним! Вареные капусты становятся мягче. Будет досадно испортить форму красавиц активными движениями.
Надеемся, вы получили нужные ответы о пользе и вреде брокколи.
Используете ли вы эту капусту в будничном меню? Какие рецепты с ней кажутся вам наиболее аппетитными и ценными для здоровья? Чем вы планируете расширять ассортимент капустных блюд? Делитесь в комментариях!
Спасибо за статью (12)
10 фактов о пользе брокколи
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
- Быстрое похудение
- Похудение без диет
свойства, калорийность, рецепты и блюда из капусты
Капуста брокколи имеет пресный вкус, поэтому поклонников у этого овоща мало. Но любой врач может сказать, что польза этого продукта огромна.
Есть и минусы, но они совсем незначительны. Главное, уметь ее правильно приготовить, чтобы вкус продукта раскрылся, а польза осталась.
Состав капусты и калорийность
Преимущество данной капусты в низком содержании калорий. На 100 г продукта энергии 34 ккал. Ценен овощ своим богатым содержимым.
В капусте брокколи содержатся:
- клетчатка;
- бета-каротин;
- важные минералы и элементы, необходимые организму ежедневно;
- пищевые грубые волокна;
- протеин растительного происхождения.
Помимо перечисленного в овоще целый ряд витаминов: группа В, А, никотиновая кислота, аскорбинка, К, U. Также продукт содержит много фолата или «женского витамина».
Полезные свойства брокколи
При постоянном применении в рационе этой капусты значительно укрепляется иммунитет. Овощ положительно влияет на работу ЖКТ. В состав брокколи входит грубая клетчатка, которая способствует освобождению организма от посторонних веществ и тяжелых металлов.
К положительно влиянию относится и успокаивающее воздействие на нервную систему, и другие преимущества:
- очищает кровь;
- способствует омоложению клеток и тканей;
- укрепляет сердце;
- приводит в порядок давление;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет зубы и кости;
- нормализует уровень инсулина;
- улучшает работу поджелудочной железы.
По пользе этот продукт является лидером здорового питания.
Польза для женщин
Брокколи должна быть в рационе каждой женщины. Овощ преображает облик кожи, производит омолаживающий эффект.
Полезна дамам, которые мечтают похудеть. Помогает забыть от целлюлите, нормализует уровень жира в организме. При использовании в диете легко выводятся токсины и шлаки, которые отравляют организм.
Польза для мужчин
Мужчины реже всего едят полезную спаржевую капусту. Но именно этот продукт при регулярном потреблении помогает предотвратить онкологию простаты. Также рассматриваемый овощ понижает возможность атеросклероза, который у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин.
Брокколи для детей
Для ребенка капуста особенно полезна, поскольку она не вызывает аллергии. Подходит для кормления в любом возрасте.
Даже малое количество овоща обеспечивает малыша суточной дозой большинства витаминов и минералов.
Рецепты из брокколи
Специалисты расходятся во мнении, насколько безопасно употреблять сырую брокколи. Некоторые считают, что так можно занести в организм кишечную палочку. Поэтому предпочтительней подвергать овощ термообработке. Есть много разнообразных рецептов приготовления брокколи.
Как вкусно приготовить на пару
Это наиболее полезный способ термообработки.
Понадобится:
- 1 кг брокколи;
- 1 литр воды.
Капусту помыть и разделить на соцветия. Замороженный овощ размораживать не нужно.
В кастрюлю влить воду и установить сверху специальную вставку, которая имеет отверстия и не касается дном воды. Вместо нее прекрасно подойдет дуршлаг. Сложить всю брокколи в дуршлаг и накрыть крышкой. Готовить на пару необходимо 4-5 минут. Употреблять готовый продукт лучше сразу.
Чтобы вкус был не такой пресный, рекомендуется добавить любимый соус или слегка посолить.
Как отварить брокколи
Чтобы отварить брокколи необходимо знать несколько хитростей:
- уровень воды должен быть чуть больше уровня овощей;
- спаржевую капусту кидают в подсоленную, кипящую воду;
- варить 7-10 минут, готовность проверять вилкой — она должна свободно протыкать соцветия;
- процедить.
Есть и другой вариант рецепта: в кипящую воду кинуть брокколи, но солить в самом конце и варить не больше трех минут. Так сохранится большая часть витаминов и микроэлементов.
Есть вареную капусту можно просто сбрызнув лимоном. Есть несколько кулинарных рецептов с использованием вареного овоща.
Как запекать и жарить брокколи
Запеченная брокколи более других пользуется популярностью. Но она теряет часть своих полезных свойств.
Рецепт 1.
Ингредиенты:
- спаржевая капуста — полкило;
- ч. л. растительного масла;
- 250 г сметаны;
- 200 г сыра;
- щепотка соли;
- 1луковица.
Алгоритм приготовления:
- Капусту разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на 5 минут.
- Промыть в холодной воде и просушить.
- Выложить в форму.
- Луковицу нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать лук со сметаной, посолить и по вкусу добавить любых специй.
- Залить соцветия можно целиком или только стебли.
- Сверху все засыпать тертым сыром.
- Накрыть фольгой.
- Пропекать в духовке на 190 градусах 30 минут.
Рецепт 2 Со сливками
Ингредиенты:
- полкило овоща;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра;
- пару яиц;
- мускатный орех тертый — полчайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту отварить в течение 3-х минут.
- Переложить в форму для запекания.
- Натереть сыр.
- Яйца взбить со сливками.
- добавить щепотку соли, орех, специи, перемешать.
- Залить соцветия, сверху засыпать сыром.
- Выпекать полчаса на 180 градусах.
Есть несколько рецептов жареной спаржевой капусты. Наиболее распространенный — овощ в кляре.
Алгоритм приготовления прост:
- Капусту разделить на соцветия и проварить несколько минут.
- Смешать куриные яйца, пару ложек муки, оливковое масло и соль.
- Разогреть масло на сковороде.
- Окунуть капусту в кляр и обжарить.
Есть и оригинальный рецепт.
Ингредиенты для него такие:
- 300 г спаржевой капусты;
- 1 ст. ложка семян кунжута;
- масло оливковое;
- щепотка черного перца;
- соевый соус — 2 ч.л;
- морская соль.
Процесс приготовления:
- Капусту разделить на соцветия, отрезать все невкусные и толстые стебли.
- Нарезать небольшими кусочками.
- На сухой сковороде обжарить кунжут.
- Высыпать семена в тару и дать остыть.
- В эту же сковороду налить оливковое масло и разогреть.
- Обжарить брокколи в течение трех минут.
- Выложить на тарелку, посыпать кунжутом и побрызгать соевым соусом.
В таком виде полезная капуста станет еще и очень вкусной.
Соус из брокколи
Это рецепт вкусного и полезного соуса, который можно использовать для различных блюд.
Для приготовления понадобится:
- 300 г капусты спаржевой свежей или замороженной;
- 150 г сыра твердого;
- 200 мл сливок 30%;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Капусту отварить.
- Сковороду нагреть и добавить оливковое масло.
- Брокколи нарезать и обжарить 5 минут.
- Чеснок измельчить, петрушку нарубить.
- Все добавить к капусте и обжарить.
- Влить медленно подогретые сливки.
- Смесь томить 5-7 минут.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Добавить измельченный сыр.
Готовый соус взбить до однородной массы и можно подавать к столу.
Салат из стеблей брокколи
Стебли спаржевой капусты используются реже, но они также полезны и из них можно приготовить вкусный салат.
В него входят:
- 1 стебель брокколи;
- 1 морковина;
- огурец;
- зубчик чеснока;
- яблоко;
- 4 ложки сметаны;
- чайная ложка горчицы, зелень, соль.
Все ингредиенты очистить и натереть на терке. Зелень и лук порезать, добавить соль. Приправить сметаной и горчицей.
Суп из брокколи
Из такого полезного овоща получается прекрасный суп.
Основные ингредиенты:
- крупная куриная грудка;
- полкило капусты;
- 1 луковица;
- полпучка укропа;
- 2 морковины;
- 60 г сливочного масла;
- 2 картофелины.
Нужно отварить куриную грудку в двух литрах воды. Мясо мелко нарезать. Измельченное мясо и порезанные овощи обжарить на сковороде. Картошка нарезается брусками и вместе с поджаркой отправляется в бульон. Посолить и поперчить. Затем добавить соцветия капусты и варить 15 минут.
Возможный вред брокколи
У спаржевой капусты есть свои противопоказания. Ее не стоит употреблять при высокой кислотности желудка, а также при заболеваниях поджелудочной железы. При излишнем употреблении брокколи может наступить гиперфункция щитовидной железы и набор веса.
Любые полезные овощи рекомендуется, есть с соблюдением разумного количества. Здоровое питание должно быть разнообразным. Расскажите, как вы готовите брокколи?
Польза брокколи для женщин – чем она полезна для здоровья, и как употреблять овощ?
×- Здоровье
- Лечение
- Питание
- Полезные советы
- Красота
- Декоративная косметика
- Народные рецепты
- Уход за волосами
- Уход за лицом
- Уход за телом
- Похудение
- Диета
- Средства для похудения
- Упражнения для похудения
- Полезные рекомендации
- Советы мамам
- Видео
- Медицина
- Уход и макияж
- Худеем
- Здоровье
- Лечение
- Питание
- Полезные советы
Как делать гинекологический массаж дома: что это, показания, каков эффект?
Почему покалывает в области сердца у мужчин и женщин: причины, диагностика, что делать?
Где у человека находятся почки: симптомы почечной боли и что с ней делать
Когда после травмы нужно делать противостолбнячную сыворотку: сроки введения, механизм действия, симптомы и профилактика
Как правильно употреблять льняное масло: методы применения, можно ли пить натощак, дозировки
Зачем человеку нужны углеводы: в какие продукты они входят, и как их правильно употреблять?
Как вкусно питаться и худеть: рекомендации по приемам пищи
Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства
Как определить беременность без теста в домашних условиях: народные рецепты, симптомы на раннем сроке
Можно ли проверить девственность дома: методы, советы врачей
Экспансивно шизоидная акцентуация: что это такое, причины у детей и взрослых
Шишки на ягодицах после уколов: причины, лечение, когда бить тревогу
- Красота
- Декоративная косметика
- Народные рецепты
- Уход за волосами
- Уход за лицом
- Уход за телом
Лечение межреберной невралгии народными средствами: причины, симптомы, рецепты
Эффективные народные средства от кашля для детей: что пить и чем полоскать?
Как использовать мед при боли в горле: проверенные рецепты, польза меда при лечении простуды
Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку и взрослому: рецепт приготовления, правила применения, противопоказания
Почему пушатся волосы после мытья и что с этим делать: советы специалистов
Можно ли красить волосы во время месячных и беременности: почему нельзя, когда можно, как это правильно сделать?
Как в домашних условиях сделать волосы кудрявыми: распространенные методы и правила укладки
Средства от облысения для женщин: что помогает от выпадения волос, методы лечения, причины выпадения
Как правильно выщипывать брови: можно ли их выщипывать сверху, схема коррекции, рекомендации
Как избавиться от волос в носу: методы борьбы с нежелательной растительностью, как навсегда избавиться от волос?
Выбираем крем от звездочек на лице: уход за кожей лица при куперозе и лечение патологии
Цинковая мазь от прыщей: помогает ли данный препарат, и как его правильно использовать?
Как за неделю привести себя в порядок: пять шагов к неповторимому образу
Как можно избавиться от растяжек: 9 способов возвращения красоты своей коже
Почему потеют подмышки даже когда холодно: причины, способы лечения гипергидроза
Как правильно брить подмышки девушкам и мужчинам: рекомендации и правила
- Похудение
- Диета
- Средства для похудения
- Упражнения для похудения
Почему у женщин появляется жир на животе: причины появления, и как его устранить?
Как не наедаться на ночь: несколько правил, которые помогут не есть после шести
Как добиться идеальной фигуры в домашних условиях: 10 способов на пути к совершенству
Палео диета: меню, основной принцип диеты, кому она подойдет
Какие напитки пить на ночь, чтобы похудеть: как жидкость влияет на похудение, перечень напитков
Отзывы на жиросжигатель Липо-6 для женщин: инструкция, состав, рекомендации
Как похудеть с помощью активированного угля: рецепт, инструкция, отзывы
Вода Сасси: рецепт приготовления, способ применения, противопоказания, отзывы
Видеоуроки зумбы для начинающих: что такое зумба, ее польза для похудения и преимущества?
Как похудеть во внутренней части бедра: упражнения, процедуры для похудения
Как быстро избавиться от лишнего жира на животе: правила и упражнения
Изометрические упражнения Александра Засса в домашних условиях: правила выполнения
- Полезные рекомендации
- Советы мамам
- Видео
- Медицина
- Уход и макияж
- Худеем
- Здоровье
- Лечение
- Питание
- Полезные советы
Как делать гинекологический массаж дома: что это, показания, каков эффект?
Почему покалывает в области сердца у мужчин и женщин: причины, диагностика, что делать?
Где у человека находятся почки: симптомы почечной боли и что с ней делать
Когда после травмы нужно делать противостолбнячную сыворотку: сроки введения, механизм действия, симптомы и профилактика
Как правильно употреблять льняное масло: методы применения, можно ли пить натощак, дозировки
Зачем человеку нужны углеводы: в какие продукты они входят, и как их правильно употреблять?
Как вкусно питаться и худеть: рекомендации по приемам пищи
Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства
Как определить беременность без теста в домашних условиях: народные рецепты, симптомы на раннем сроке
Можно ли проверить девственность дома: методы, советы врачей
Экспансивно шизоидная акцентуация: что это такое, причины у детей и взрослых
Шишки на ягодицах после уколов: причины, лечение, когда бить тревогу
- Красота
- Декоративная косметика
- Народные рецепты
- Уход за волосами
- Уход за лицом
- Уход за телом
Лечение межреберной невралгии народными средствами: причины, симптомы, рецепты
Эффективные народные средства от кашля для детей: что пить и чем полоскать?
Как использовать мед при боли в горле: проверенные рецепты, польза меда при лечении простуды
Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку и взрослому: рецепт приготовления, правила применения, противопоказания
Почему пушатся волосы после мытья и что с этим делать: советы специалистов
Можно ли красить волосы во время месячных и беременности: почему нельзя, когда можно, как это правильно сделать?
польза и вред, лечебные свойства и противопоказания для человека
Брокколи — это замечательное растение из семейства крестоцветных. Этот овощ один из разновидностей капусты. У него есть еще одно название — спаржевая капуста. Капуста брокколи давно известна и любима в России. У нее приятный вкус, диетические свойства и богатое содержание полезных веществ. Что представляет из себя этот зеленый овощ, которой называют спаржевой капустой.
История, ботаническое описание и внешний вид
Брокколи в открытом грунте
Родиной брокколи считается Средиземноморье. В диком виде такой вид неизвестен, считается что брокколи вывели с помощью гибридизации. Долгое время эта капуста выращивалась только там. В начале 18 века она появилась в Англии, а название было итальянская спаржа. В начале ХХ века ее стали выращивать в США, и в 1926 году урожай был отправлен в Бостон. Капуста так понравилась, что Калифорния стала выращивать 90% всего урожая этого овоща. Теперь этот овощ выращивается повсеместно, особенно в Китае, Индии, а также европейских странах. В России ее выращивают относительно недавно, но благодаря своему вкусу и пользе, распространенность брокколи только увеличивается.
Растение это однолетнего цикла вегетации. Имеет рыхлые головки, зеленого, желтоватого цветов и даже есть брокколи фиолетовая. Масса головок от 200 грамм до 600 грамм.
На заметку! В пищу употребляются соцветия растения и часть нежного стебля.
Спаржевая капуста растет не так, как другие виды капусты. Она имеет стебель высотой до 90 см, на верхушке которого располагаются множество соцветий. В отличие от цветной или белокочанной капусты она имеет не одну головку, а несколько. Если срезать одну головку, из боковых отростков вырастут новые. Таким образом, это растение может плодоносить несколько месяцев. Урожай нужно собирать пока соцветия зеленые и не начали желтеть.
Цветение брокколи
Если цветки брокколи стали жёлтыми, это значит что они стали распускаться и употреблять в пищу такую капусту уже не стоит. Этот овощ холодостоек и может спокойно расти при — 7 градусах, а оптимальная температура для вегетации 18-23 градуса. Брокколи обладает полезными свойствами и низкокалорийна.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Польза брокколи для организма очевидна. Достаточно посмотреть химический состав этого овоща. Огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот, жирных кислот.
Соцветия брокколи
Какие витамины есть в брокколи указано в таблице ниже:
Нутриент | Содержание в 100 гр | % от дневной нормы | Витамины | Содержание в 100 гр | % от дневной нормы |
Белки | 2,82 гр | 3,7 | витамин А | 31 мкг | 3,4 |
Жиры | 0,37 гр | 0,7 | В1 | 0,071 мг | 4,7 |
Углеводы | 4,04 гр | 1,8 | В2 | 0,117мг | 6,5 |
Пищевые волокна | 2,6 гр | 13 | В4 | 18,7мг | 3,7 |
Калий | 316 мг | 12,6 | В5 | 0,573мг | 11,5 |
Кальций | 47 мг | 4,7 | В6 | 0,175мг | 8,8 |
Кремний | 78 мг | 260 | В9 | 63 мкг | 15,8 |
Магний | 21 мг | 5,3 | С | 89 мг | 99 |
Натрий | 33 мг | 2,5 | Е | 0,78 мг | 5,2 |
Фосфор | 66 мг | 8,3 | К | 101,6 мкг | 84,7 |
Кроме того, в спаржевой капусте много микроэлементов:
- железо,
- бор,
- марганец,
- медь,
- никель,
- селен,
- хром.
Очень много в зеленой капусте витамина А, больше каротина только в моркови.
По содержанию аскорбиновой кислоты в соцветиях уступает лишь лимону. К сожалению, витамин С быстро разрушается в овоще во время хранения, поэтому свежие соцветия лучше заморозить, так вы сохраните больший процент витаминов.
При таком богатом составе понятно почему брокколи считается полезным овощем. Вдобавок к такому составу — калорийность капусты всего 34 Ккал на 100 грамм продукта.
Создано более двухсот сортов этого овоща, огородникам есть из чего выбрать.
Видовое разнообразие
Спаржевая капуста, она же брокколи
Брокколи имеет две разновидности:
- Калабрийская, выглядит как большой зеленый гриб на короткой толстой ножке.
- Спаржевая или стеблевая, на длинных стеблях растут шапки соцветий. В основном выращивают ее в Италии и Америке.
В России выращивают и продают первую разновидность брокколи.
Виды капусты брокколи разделяют на сорта и гибриды. Сорта бывают разных сроков созревания: ранние, средней спелости и поздние.
Особенно хочется выделить следующие сорта и гибриды:
Ранние: Витаминная, Батавия F1, Тонус, Кудрявая голова. Вярус.
Средние: Атлантик, Гном, Фортуна, Монтон F1, Цезарь.
Поздние: Лаки, Маратон, Гриния, Партенон F1.
Много гибридов голландской селекции: Корвет, Агасси, Континенталь, Айронмен.
Есть сорта и гибриды, которые лучше растут в определенных регионах. В средней полосе отлично себя показали: Баро стар F1, Фиеста, Команчи.
На Урале прекрасно плодоносят: Лазарь, Линда, Трибуте, Аркадия.
Брокколи это капуста, которую обязательно нужно выращивать на своем участке, если вы заботитесь о своем здоровье и хотите кушать полезную пищу.
Полезные свойства
Кочаны брокколи
Витаминов в брокколи много, а с их помощью можно поправить здоровье и избавиться от некоторых проблем в организме.
Пюре из этого овоща вводят в ранний прикорм детям. В нем много полезных веществ для женщин, мужчин разных возрастов. Употребление брокколи положительно скажется:
- на сердечно-сосудистой системе;
- на работе желудка и кишечника;
- на иммунитете и защитит от вирусных инфекций;
- на костной и хрящевых тканях:
- на кровеносной системе;
- на работе печени;
- на здоровье людей больных диабетом, ведь он снижает уровень инсулина в организме;
- на общем состоянии человека.
Особо полезен этот овощ для женского организма.
Для мужчин, женщин и детей
Брокколи, приготовленное на пару
Организм женщине очень сложен и особо нуждается в серьезной поддержке в период вынашивания и рождения детей и постклимактерический период. Каждый женщине, если нет противопоказаний рекомендуется кушать эту капусту:
- В ней много витамина К, который обладает бактерицидным действием, способствует регенерации кожи, а также благодаря ему кальций в организме лучше усваивается, а значит кости, волосы, ногти будут крепкими и здоровыми.
- Витамин А поможет глазам оставаться здоровыми.
- Активные вещества капусты снизят риск рака груди.
- Капуста содержит фолиевую кислоту, которую обязательно нужно принимать женщине в период вынашивания ребенка.
- Благодаря витаминному составу этой капусты, кожа станет сияющей и эластичной, а значит хорошее настроение и красота женщине обеспечена.
Польза брокколи для женщин
Не менее полезен овощ для мужского организма. Мужчины, особенно после 40 лет, подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно принимать людям с сердечной недостаточностью и проблемами нервной системы.
Химический состав этого овоща:
- очищает сосуды,
- выводит вредный холестерин из организма,
- благотворно отражается на работе сердца,
- нормализует давление.
- Постоянное употребление брокколи снижает риск рака предстательной железы.
На заметку! Брокколи снижает уровень глюкозы, которая повышается из-за неправильного питания и употребления спиртных напитков.
Витаминный состав этого растения поможет мужчине не заболеть в пожилом возрасте атеросклерозом. А еще этот чудесный овощ увеличивает потенцию и улучшает качество спермы, что важно для мужского здоровья.
Деткам включать в питание спаржевую капусту нужно обязательно. Не зря ее вводят в прикорм одним из первых. Диетическая, неаллергенная, но при этом с огромным витаминным комплексом, она поможет маленькому организму правильно расти и развиваться.
Клетчатка помогает кишечнику правильно функционировать и избавляет малыша от коликов и запоров. В брокколи содержится полезный белок, необходимый растущему организму ребенка. Если правильно есть брокколи — можно обеспечить организм витаминами и полезными элементами.
Это растение стали использовать даже в медицинских целях.
В медицине
Ученые давно выявили кладезь витаминов в этой капусте и что с ее помощью можно вылечить человека от некоторых болезней. В настоящее время с ней делают лекарственные препараты и различные биологические добавки.
Например:
- Иквалин, лекарственный препарат. выпускается в США, уменьшает риск язвенных и воспалительных болезней ЖКТ.
- Мастофит Эвалар (Россия) — лекарственный препарат для женщин, используется при мастопатии, миомы матки, нарушениях репродуктивной системы.
- Defense Maintenance (США) — стимулирует иммунитет, профилактика простудных и инфекционных болезней. Антиоксидантное действие.
Интересный факт! Ученые выяснили, что брокколи можно применять как профилактическое средство от опухолевых заболеваний. Он содержит вещество сульфорафан, которое нейтрализует бактерии, вызывающие рак желудка. Это вещество способно убить бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.
Сок брокколи применяют при бессоннице, заболеваниях печени, таких как желтуха. Настой семян брокколи избавит от гельминтов.
Учитывая, что в капусте много витаминов, необходимых для поддержания красоты, то ее стали использовать и в косметологии.
В косметологии
Если вы будете регулярно есть брокколи, то состояние ваших волос, кожи и ногтей будет вас радовать. В косметологии используются не только соцветия брокколи, но и семена. Из них делают масло, которое включают в состав масок, кремов, бальзамов.
Масло семян брокколи
Такое масло насыщено витаминами, различными жирными кислотами, такими необходимыми для красоты волос и кожи. Хотите красивые, блестящие, здоровые, сильные волосы, наносите масло семян брокколи на волосы. Сухая, обветренная кожа? Масло и здесь поможет. Напитает вашу кожу витаминами, увлажнит, а кроме того защитит от ультрафиолетовых лучей. С его помощью процессы регенерации ускоряются, происходит выработка коллагена, что делает кожу сияющей, эластичной и красивой. Помогает в борьбе с акне, поскольку обладает антибактериальным и лечебными свойствами.
Интересный факт. Масло из семян брокколи не только увлажняет кожу, но также и устраняет лишнюю жирность.
Использовать в чистом виде масло не нужно, добавляете его в ваши средства: бальзам для волос, крем для лица. Помочь сделать вашу внешность красивой может употребление брокколи в пищу.
В кулинарии
Этот вкусный овощ активно используется в кулинарии. Из него получается множество прекрасных, вкусных блюд.
Блюдо с брокколи
Блюда готовятся из свежего, но чаще замороженного брокколи. После разморозки он не теряет своего вкуса. Если покупаете брокколи свежую, то смотрите внимательно на соцветия, чтобы они были зеленого цвета и не раскрытые. Тщательно помойте кочан капусты, разделите на соцветия и после этого можно готовить. В замороженном виде брокколи продают уже порезанные. Чтобы сохранить витамины, приготовьте его на пару.
Совет. Не готовьте брокколи в микроволновке, капуста потеряет 80% витаминов.
Готовится брокколи быстро и важно чтобы он сохранил свой цвет и приятный хруст. Чтобы он оставался хрустящим, кладите спаржевую капусту сразу в кипящую воду не более чем на 5 минут, а после сразу в ледяную воду.
Эту капусту не жарят сырой, ее нужно предварительно бланшировать. Бланшированную используют и при запекании. Продаваемая в супермаркетах, замороженная капуста уже готова для добавления в блюда. Этот овощ очень хорош как самостоятельно блюдо.
Замечательный получается суп-пюре из этой капусты. Очень вкусно добавлять спаржевую капусту в салаты, только предварительно нужно ее бланшировать. Она прекрасно сочетается с различным мясом, курицей и другими овощами. С её помощью можно стать стройнее.
При похудении
Хотите похудеть и при этом сохранить здоровье, включайте в свое питание брокколи. Это малокалорийный, диетический, при этом вкусный и полезный продукт. Клетчатка поможет функционированию кишечника, улучшит перистальтику желудка.
Диетическое блюдо из брокколи
К тому же в нем содержится полезный белок и антиоксиданты, которые сохранят красоту кожи и волос. Витамины группы В активизируют обмен веществ, что также благотворно влияет на процесс похудения. Диетологами давно признано, что зеленые овощи самые полезными при использовании в диетическом питании. Готовить блюда нужно без использования жиров, масел и майонеза. И тогда результат от правильного питания будет отличным.
В применении брокколи есть противопоказания для некоторых категорий людей.
Вред и противопоказания
Правильно приготовленная брокколи вред принести не может. Но все же некоторые блюда не рекомендуются людям с теми или иными заболеваниями. Например:
- отвар из брокколи нельзя людям, страдающим подагрой, у кого камни в почках и беременным женщинам.
- сырой овощ нельзя людям, у которых повышенная кислотность желудка и болезни поджелудочной железы.
- нельзя жарить спаржевую капусту на сильном огне с маслом, таким блюдом вы принесете только вред организму.
По сути, правильно приготовленные блюда из этой капусты можно есть всем.
Совет. Не храните долго брокколи в холодильнике, он теряет массу витаминов. Лучше заморозить его соцветия, тогда полезных веществ сохранится гораздо больше.
Брокколи в заморозке
Заключение
Свежие соцветия брокколи
Несомненно, этот овощ заслуживает самого пристального внимания, в одной статье невозможно рассказать обо всем, что можно сделать из брокколи, поэтому будем рассказывать о зеленой капусте и дальше.
Обязательно несколько раз в неделю включайте в свой рацион грамм 150 этих зеленых соцветий. Купить эту капусту не сложно, а лучше вырастить свой урожай на участке, заморозить много полезных соцветий и пополнять свой организм витаминами, готовя блюда из этого чусдесного растения.
Польза сока брокколи
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
калорийность, польза и вред для организма, рецепты блюд
Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции. Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.
1
Польза и состав
Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.
Киноа: польза, вред и рецепты для похудения
1.1
Калорийность и состав
Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.
Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:
- вареная без соли — 27 ккал;
- вареная с солью — 29 ккал;
- приготовленная на пару — 27 ккал;
- тушеная — 37 ккал;
- жареная — 47 ккал;
- приготовленная в духовке — 30 ккал;
- приготовленная в мультиварке — 32 ккал.
Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.
В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.
БЖУ на 100 г продукта:
Пищевая ценность | Количество |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7 г |
Химический состав на 100 г продукта:
Элемент | Количество |
Витамин А | 3,86 мкг |
Витамин С | 89,2 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,63 мкг |
Витамин D | 0,54 мг |
Холестерин | 0,1 мг |
Калий | 3,16 мг |
Натрий | 33 мг |
Кальций | 0,47 мг |
Магний | 0,21 мг |
Фосфор | 0,66 мг |
Железо | 0,0073 мг |
Калорийность морской капусты, польза и вред продукта
1.2
Польза для организма
Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:
Воздействие | Объяснение |
Снижение риска инфарктов и инсультов | Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца |
Устранение запоров | Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу |
Нормализация уровня сахара в крови | Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета |
Восстановление и укрепление нервной системы | Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью |
Нормализация работы желчного пузыря | Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря |
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами | Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие |
Снижение риска развития аллергических реакций | Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой |
Сохранение красоты и молодости | Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова |
Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше
1.3
Противопоказания и вред
Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при возникновении аллергической реакции;
- при высокой кислотности желудочного сока;
- во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.
В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:
- развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
- бессонница из-за действия витаминов группы В;
- нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
- расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.
Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.
Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.
2
Выбор и заготовка
Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.
Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.
Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.
3
Способы приготовления
В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.
При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.
Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде
3.1
Секреты приготовления
Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им. Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп. Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.
Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:
- 1. Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
- 2. Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия — 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
- 3. Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
- 4. Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго — 12–15.
- 5. Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.
Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:
- соевым соусом;
- горчицей;
- лимонным соком;
- сливочным маслом;
- сметаной;
- йогуртом.
3.2
Рецепты блюд
Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.
3.2.1
Суп с йогуртом
Ингредиенты:
- брокколи — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 250 мл;
- картофель — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
- 2. Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
- 3. В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
- 4. В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
- 5. Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.
3.2.2
Легкий салат
Ингредиенты:
- брокколи — 4 крупных соцветия;
- репчатый лук — 1 шт.;
- изюм — 1/2 ст.;
- куриная грудка — 150 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Куриную грудку отварить.
- 2. Изюм промыть и высушить.
- 3. Лук и брокколи нарезать.
- 4. Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
- 5. Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.
3.2.3
Брокколи с рыбой
Данный рецепт предполагает использование мультиварки.
Ингредиенты:
- рыба — 250 г;
- брокколи — 150 г;
- сметана — 50 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для смазывания — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Чашку мультиварки смазать маслом.
- 2. Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
- 3. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
- 4. Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
- 5. Готовить 30 минут в режиме тушения.
- 6. Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.
3.2.4
Соус
Ингредиенты (по вкусу):
- твердый сыр;
- грецкий орех;
- миндаль;
- измельченные анчоусы;
- зелень;
- чеснок.
Приготовление:
- 1. В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
- 2. К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
- 3. Брокколи заправить готовым соусом.
Капуста брокколи варёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
27Углеводы, г:
4.0Капуста брокколи – вкусный, полезный и очень «нарядный» овощ, известный людям с 5-6 века до н.э. Варёная капуста брокколи сохраняет плотность, яркий тёмно-зелёный цвет, обладает нейтральным вкусом и капустным ароматом. Обычно брокколи отваривают, предварительно разобрав на соцветия.
Калорийность капусты брокколи варёной
Калорийность варёной капусты брокколи составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варёной капусты брокколи
Свежая капуста брокколи содержит много витаминов и минеральных веществ, большинство из которых теряются при термической обработке. Но пищевых волокон в варёной брокколи достаточное количество, они способствуют мягкому очищению стенок кишечника и желудка и выводу токсинов из организма.
Капуста брокколи по-настоящему богата полезными веществами. В её состав входят витамины Е, РР, B6, B1, K, B2, A, C, минеральные вещества, например, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, а также питательные вещества: белки, углеводы и каротин.
По данным медиков, для профилактики различных заболеваний в дневной рацион следует включить 200 граммов брокколи (калоризатор). Брокколи давно известна как антиоксидантное и жиросжигающее средство. Её рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет.
Вред варёной брокколи
Не рекомендуется употреблять большое количество варёной капусты брокколи лицам с заболеваниями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудочного сока.
Капуста брокколи варёная в похудении
Низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают варёную капусту брокколи отличным продуктом для снижения веса (calorizator). Диеты, например, бескрахмальная или диета по хлебным единицам, рекомендуют включать брокколи в меню.
Капуста брокколи варёная в кулинарии
Отваривать брокколи нужно очень быстро, буквально 3-5 минут в кипящей воде, ещё лучше приготовить капусту на пару. Варёная брокколи отлично справляется с ролью самостоятельного гарнира, хороша в сочетании с другими овощами. Из отварной брокколи готовят запеканки, биточки и овощные котлеты, её подают с домашним майонезом или другими соусами, запекают с сыром.
Больше о капусте брокколи смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Добавить комментарий