Калорийность Банан(1). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банан(1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.8% | 5846 г | |
Жиры | 0.37 г | 56 г | 0.7% | 0.7% | 15135 г |
Углеводы | 19.3 г | 219 г | 8.8% | 9.2% | 1135 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 13.5% | 769 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3072 г |
Зола | 1.17 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56 мкг | 900 мкг | 6.2% | 1607 г | |
альфа Каротин | 25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 19231 г |
Лютеин + Зеаксантин | 22 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.1% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.1% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.9% | 1515 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.37 мг | 2 мг | 18.5% | 19.3% | 541 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 5.7% | 1818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.7 мг | 90 мг | 9.7% | 10.1% | 1034 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 0.9% | 10714 г |
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 8.3% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 120 мкг | 0.6% | 0.6% | 17143 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.686 мг | 20 мг | 3.4% | 3.5% | 2915 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 14.7% | 710 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Кремний, Si | 75 мг | 30 мг | 250% | 260.4% | 40 г |
Магний, Mg | 400 мг | 9.3% | 9.7% | 1081 г | |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 130000 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6667 г |
Фосфор, Ph | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 2.9% | 3636 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 2.1% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 372 мкг | ||||
Ванадий, V | 2.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.16 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.7% | 6250 г |
Литий, Li | 3.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 1.5% | 7407 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 8.3% | 1250 г |
Молибден, Mo | 2.7 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4.1% | 2593 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.9% | 5500 г |
Стронций, Sr | 1.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 1.3% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.38 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.23 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.98 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 2.39 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.85 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.108 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.108 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.041 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 16 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.143 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.069 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.025 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.8% | 2.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 0.9% |
Энергетическая ценность Банан(1) составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Банан 1 шт бжу — Похудение
Узнаваемый ароматный плод, который можно встретить в любом супермаркете или на рынке, родом из Юго-Восточной Азии. Его мякоть легко усваивается, однако сравнительно высокая калорийность банана отвергается многими в диетах на похудение. В этой статье мы ответим на некоторые вопросы, например, сколько калорий в банане, можно ли применять эти плоды в диетах для похудения. Подробнее расскажем о пищевой ценности продукта и сколько калорий в одном среднем банане. Сравним, сколько ккал в банане на 100 грамм без кожуры и в килограмме. А также ― сколько калорий в 100 граммах банана, исходя из размера и веса плода.
Пищевая ценность бананов (БЖУ)
В диетологии одной из важнейших характеристик пищевой ценности продуктов является их способность энергетически насыщать организм. Она определяется тем объемом энергии, который человек получает при высвобождении компонентов пищи в процессе переваривания и усваивания. Аббревиатура БЖУ, или пищевая ценность, состоит из трех главных элементов, от содержания которых зависит энергетическая ценность продукта. Это белки-жиры-углеводы.
За основу расчета БЖУ берется 100 г продукта (фасованного либо поштучно). Помимо трех элементов, указывается энергетическая ценность продуктов в кДж, где 1 ккал равен 4,16 кДж, а также в ккал. На основе БЖУ рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для нормального функционирования и активной деятельности человека.
Если говорить о БЖУ банана, то в 100 г мякоти зрелого плода содержится:
- белков ― 1,5 г;
- жиров ― 0,1 г;
- углеводов ― 21,8 г;
- пищевых волокон ― 1,7 г.
В процентном соотношении калорийности банана в 1 штуке ― белки, жиры, углеводы:
- белки ― 1,5 %;
- жиры ― 0,5 %;
- углеводы ― до 30%.
Кроме важности вопроса, сколько килокалорий в банане, отметим также наличие 42 мг магния и около 350 мг калия. Благодаря сочетанию этих элементов, фрукты быстро восстанавливают запасы энергии, бодрости в качестве перекуса между приемами пищи. Учитывая при этом среднюю калорийность в 1 штуке банана, надо отметить, что он способен возместить дневную норму магния и калия. Что, в свою очередь, может использоваться для профилактики инфаркта миокарда.
Еще в 100 г содержится:
- витамин А, провитамин А ― примерно 2 % от суточной нормы;
- бета-каротина больше содержится в красных сортах платано, то есть овощных разновидностях фрукта;
- витамины группы В, очень важные для работы мышц, выведения холестерина и препятствующие развитию диабета;
- витамин С ― около 11 % от суточной нормы;
- витамины Е, РР;
- марганец ― 14 % от суточного потребления, важен для иммунитета и хорошего настроения;
- аминокислота триптофан, используемая организмом в выработке серотонина;
- цинк, селен, фтор, железо.
Калорийность 100 г без кожуры
Диетологи дают ответ на вопрос, сколько калорий в одном банане, указывая диапазон значений: 66-111 ккал в очищенном фрукте (из расчета на 100 г). Средний вес фрукта, который импортируется в Россию, составляет 200 г с кожурой, а разница значений веса отдельных плодов: от 150 до 250 г. Калорийность 1 штуки банана без кожуры высчитывается из усредненного веса 140 г, а кожура весит, соответственно, 60 г.
Теперь более или менее понятно, как производятся расчеты, сколько калорий в 1 штуке банана, — чем больше вес, чем выше содержание калорий. Во внимание принимается 60-65 % мякоти от общего веса плода. Это правило действует только в отношении свежих фруктов. Энергетическая ценность высушенных цукатов измеряется по-другому. Калорийность 1 штуки банана обеспечивается в основном за счет углеводов (около 22 %).
Сколько калорий содержится в свежем фрукте (1 штука)?
Как мы сказали выше, при расчетах, сколько калорий в 1 банане, приводится средняя цифра. Но если учесть, что существует более 100 разновидностей съедобных плодов этой группы, включая овощные (платано), то показатель того, сколько калорий в одном банане без кожуры, может различаться. При составлении соответствующей диеты, надо определиться с сортом, учитывая разницу в весе и размере мякоти, очищенной от кожуры.
Рассмотрим, сколько калорий в одном банане, исходя их его размера:
- В маленьком ― он отличается от сорта, называемого «мини». Для отличия плода по размеру применяется шкала в см ― от 15 до 18 см. Сколько калорий в одном банане? Примерно 90 ккал.
- Сколько калорий в среднем банане длиной от 18 до 20 см? Это наиболее распространенный вид завозимого фрукта. Его энергетическая ценность достигает 111 ккал.
- В крупном ― длиной более 20 см, показатель калорийности достигает 160 ккал.
- В мини-банане ― длиной менее 15 см, энергетическая ценность 72 ккал. Это особый сорт, который в изобилии можно встретить на рынках в Таиланде, Индии, Бирме. Характерна гроздь с плотным произрастанием плодов.
А сколько калорий в половине банана? Калории легко рассчитать по указанной выше схеме, учтя вес 1 плода. Калорийность манго.
Сколько килокалорий в килограмме продукта?
Произведем приблизительные расчеты. Сколько калорий в одном банане среднего размера мы уже знаем: от 66 до 111 ккал. Если взять усредненную величину 88,5-89 ккал, то при пересчете на 1 кг веса очищенных плодов мы узнаем, сколько калорий в килограмме бананов: до 885-890 ккал.
Есть ли крахмал в банановом плоде?
Многих интересует вопрос, есть ли крахмал в банане. Крахмал возникает на стадии созревания. Но по мере дозревания плода содержание крахмала уменьшается, он преобразовывается в сахар. Если рассмотреть процесс возникновения крахмала, то его можно разделить на три стадии:
- В недозрелом плоде крахмал проявляется отчетливо, что может вызвать газообразование при употреблении.
- В спелом плоде крахмала практически нет, он преобразован в сахар. Поэтому плод безопасен и прекрасно усваивается организмом.
- В перележавшем фрукте содержание крахмала также незначительное. Но при условии, что плод прошел стадию созревания, а не сгнил, будучи неспелым.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) отображает, какое влияние на уровень глюкозы в крови оказывает пища, поступающая в организм человека. Шкала ГИ измеряется в числах, из которых 0 это продукты без содержания углеводов, а 100 ― с максимальным содержанием оных (или так называемая «чистая глюкоза»). Высокий по калориям ГИ не надо воспринимать однозначно негативно: такие продукты быстрее отдают энергию. Низкий гликемический индекс (небольшое содержание калорий) имеют продукты с клетчаткой, которые медленно перевариваются организмом, не вызывая повышенного содержания сахара в крови.
Разумеется, постоянное употребление продуктов с высоким ГИ на фоне малой физической активности может вызвать нарушения различного рода, например, жировые отложения или диабет. Что касается того, сколько калорий содержится в банане и как это связано с гликемическим индексом, в расчет принимается степень зрелости плода.
Можно ли есть на ночь?
Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после 18.00. Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.
Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.
Банановая диета для похудения
Диетологи единодушны во мнении, что средняя калорийность 1 штуки банана при похудении оказывает положительное воздействие при приеме. Причем такая диета по калориям подходит как младенцам (8 месяцев от роду), так и людям преклонного возраста.
Обычное мнение, что банан из-за калорий не подходит для диеты, не поддерживают специалисты. Ведь фактические расчеты того, сколько калорий в 100 граммах банана, опровергают мнение о высокой калорийности продукта. Если знать, сколько калорий в 1 среднем банане и сколько надо съесть плодов в день, чтобы утолить голод, то включение этого продукта в диету не приводит к увеличению веса.
Напоследок отметим, что банановая диета не только полезна, но и питательна. Из-за содержания необходимых элементов в процессе такой диеты организм не нуждается в дополнительном допинге. Также человек не испытывает острого чувства голода. Фрукт легко поглощается и переваривается, принося сытость.
Энергетическая ценность сушенных цукатов
Из-за того, что после сушки плоды теряют воду, в которой нет калорий (мякоть уменьшается по объему примерно в 5 раз), энергетическая ценность сушеных цукатов возрастает. Сколько калорий в сушеном банане? В 100 г такого продукта, полученного промышленным способом, содержится до 300 ккал. Сколько калорий в 1 штуке банана и полученных из него чипсов? Энергетическая ценность составляет от 480 до 530 ккал (из-за содержания пальмового масла, используемого для жарки). Поэтому чипсы нельзя рекомендовать для диет по борьбе с лишним весом. А вот сушеные цукаты допустимы, хотя в большей мере, как изысканное лакомство.
Полезное видео
Квалифицированные диетологи рекомендуют каждый день потреблять максимум воды, фруктов и овощей. Однако, к бананам, по их мнению, следует относиться все же с осторожностью:
Заключение
- В статье мы рассмотрели, сколько ккал в банане на 100 грамм – 90 ккал, а также из расчета среднего веса плода 250 г с кожурой – 160 ккал.
- В структуре БЖУ банана преобладает У — углеводы, что обуславливает его калорийность.
- Гликемический индекс рассчитывается, исходя из степени зрелости плода, и он не превышает средних значений.
- Что касается крахмала, он преобразуется в сахар по мере дозревания мякоти.
- На ночь фрукт можно съедать за 1 час до сна взрослому человеку, особенно в случае бессонницы. Иногда его дают маленьким детям вместо вечерней каши.
bvk.news
К какой группе растений относится банан
Если вы представляли, что бананы растут на пальмах и свисают массивными гроздьями вниз – самое время для новой информации. Придется всерьез задуматься, что такое банан, фрукт или ягода. На самом деле, это съедобное растение, которое относится к роду банановых. Произрастает, преимущественно, в тропиках на высоте около 2000 метров над уровнем моря.
Плод банана, с точки зрения ботаники, является многосемянной толстокожей ягодой, несмотря на то, что в мире банан имеет статус фрукта.
В зависимости от культивируемого сорта, а их насчитывается более пяти сотен, этот плод отличаются по цвету кожуры, размеру, вкусу и калорийности.
Но весь род банановых объединяет одно. Они растут не на деревьях. Банан относится к группе многолетних травянистых растений. Сам стебель растения короткий, но большие массивные листья, обхватывая друг друга, создают видимость крепкого и мощного ствола.
Кстати, причастность к травянистым растениям объясняет такой быстрый рост. Растение может достигать от 7 до 15 метров высоту.
А вот сами плоды, вопреки представлениям, растут кончиком вверх, а не свисают вниз гроздьями. Они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, чаще всего закругленную или прямую. Кисти с двумя или тремя сотнями плодов держатся на ложных стеблях внутри огромных листьев.
В зависимости от того, к какому семейству относится фрукт, он используется как кормовая культура или употребляется в пищу.
Съедобные сорта, которые мы привыкли видеть на полках магазинов, можно отнести к десертным . Такие продукты едят в свежем виде, без предварительной термической обработки.
Сегодня это продукт знаком в каждом уголке земного шара. Многие страны культивируют и выращивают бананы в адаптированных климатических условиях. В России, из-за климата это сделать невозможно, но по статистике, каждый житель нашей страны съедает минимум 8 кг бананов в год.
Сколько калорий в банане
Калорийность одного банана – относительная величина, которая зависит от многих факторов. В справочниках, или таблицах питания часто указывают определённое количество ккал в банане. Но, некорректно делать выводы о калорийности продукта только по одному его представителю.
Калорийность банана на 100 грамм может существенно различаться. Это зависит от сорта плодов и степени их зрелости. Например, перезревший фрукт имеет большую калорийность.
Один банан может быть представлен в виде соков, пюре или чипсов, что дает огромную разницу в калорийности и возможности употребления на диете.
В последнее время, на прилавках все чаще встречаются мини-бананы – плоды карликовых семейств. Кстати, они являются десертными, в отличие от крупных фруктов, которые мы привыкли видеть. При весе в 80-90 грамм они имеют более сладкую мякоть, повышенное количество витаминов и полезных веществ и примерную калорийность, равную 90 ккал на 100 г.
Полная противоположность мини-бананам, которая также встречается в продаже — бананы сорта Платано. Этот фрукт имеет зеленоватый цвет кожуры, содержит меньше сахара, чем обычный, и обладает низкой калорийностью. Всего 58 килокалорий на 100г.. Но, пока что, это вид не полюбился нашими жителями из-за своего кисловатого вкуса. Платано ошибочно употребляют в сыром виде, хотя за рубежом его обычно обжаривают или варят.
Наиболее калорийным вариантом являются банановые чипсы. Даже если просто подсушить фрукт в духовке, из-за полного удаления жидкости, получится продукт, в два или три раза калорийнее исходного. Но сушеные банановые чипсы, продающиеся в магазинах, готовятся с применением масла и сахара. Их калорийность может достигать 500 ккал на 100 г, что делает их далеко не диетическим продуктом.
В среднем, калорийность банана без кожуры на 100г составляет от 110 до 180 ккал. Для такого сладкого фрукта это не является большой величиной.
В то же время, содержание сахара, соотношение БЖУ, количество полезных веществ в одном спелом фрукте среднего размера – вопрос, в котором стоит разобраться подробнее.
Что содержится в бананах
Полезные свойства обусловлены тем, какие витамины в банане содержатся. По праву, этот плод можно назвать одним из полезнейших, который стоит включать в свой рацион как можно чаще.
Предлагаем подробно разобрать состав банана на примере свежего плода среднего размера и достаточной степени зрелости.
Как уже говорилось, энергетическая ценность банана равна в среднем 120 ккал, что позволяет употреблять его даже во время похудения или диеты.
Однако, калорийность – не самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. Пригодность в питание зависит не только от количества калорий, но и от химического состава банана. А именно, количества белков, жиров и углеводов.
Кстати, бодибилдеры и спортсмены любят его за белок в банане, который легко усваивается в сочетании с углеводами, что делает продукт идеальной едой после физических нагрузок.
Один целый банан содержит:
- 2,5 г протеина,
- 0,2 г жиров,
- 32 г углеводов.
С точки зрения БЖУ в банане, он не представляет опасности для фигуры. 1 банан точно не сможет кардинально сместить калорийности рациона. Хотя, стоит обратить внимание на большое количество сахара. Спелый плод содержит 12 грамм сахара, при средней дневной норме в 50 грамм.
Стоит обратить внимание на сочетание банана с другими продуктами, или вариации приготовления, которые меняют пищевую ценность и возможность употреблять этот фрукт на диете.
Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы. Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита.
Витамины группы В, которые содержатся в этом тропическом плоде в больших количествах, также положительно влияют на обменные процессы и состояние организма.
Никотиновая кислота регулирует клеточное дыхание и участвует в процессах липидного и белкового обмена веществ, контролирует уровень холестерина в крови.
Пантеоновая кислота — активный участник углеводного обмена, участвует в образовании гемоглобина и гистамина, а также улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов.
Пироксидин помогает синтезировать гормоны, такие как серотонин и адреналин, поддерживает здоровье кожных покровов, зубов и слизистых оболочек.
Железо, входящее в состав, необходимо для выработки гемоглобина в крови, что необходимо для правильной работы организма в целом.
Также, все минералы и витамины работают вместе. Желтый тропический плод входит в десятку продуктов – рекордсменов по содержанию калия. Этот минерал усиливает действие витаминов и микроэлементов, входящих в состав, но в одиночку не смог бы усваиваться без них.
Такой элемент как магний, необходим для усвоения кальция, который поддерживают ритмичную работу сердца и снимают мышечное напряжение. Поэтому очень полезно употреблять этот тропический фрукт в виде смузи с творогом или молоком.
Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям и замедляет процессы старение кожи.
Витамин Е делает кожу упругой и эластичной.
Полезные свойства
Также этот экзотический плод используют и при заболеваниях, помимо того, что он просто вкусен и полезен. Лечебные свойства банана обусловлены сочетанием витаминов и минералов фрукта, а также взаимодействие этих элементов между собой.
Часто этот продукт употребляют люди, страдающие отеками, ведь банан помогает выводить лишнюю жидкость, без использования дополнительных медикаментозных препаратов.
Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника и предотвращает запоры, а также способствуют очищению от шлаков, выведению токсинов и снижению веса.
Банан помогает взбодриться при утомительной работе, активизирует энергию и поднимает жизненный тонус. Также, его применяют в лечении бронхоспазмов и сердечно-сосудистых отклонений.
Банан – продукт, который нужно использовать в питании, сколько калорий бы он не содержал. Польза бананов для детей очевидна.
Во-первых, он является источником белка, который легко усваивается.
Во-вторых, он питательный, и дает чувство быстрого насыщения, поэтому можно использовать в качестве перекуса.
Бананы влияют на деятельность мозга и особенно полезны школьникам.
Бета-каротин входящий в состав, необходим для правильной работы органов зрения.
Также, он содержит такие вещества, как крахмал и пектин, которые обладают обволакивающим эффектом, и полезны при гастрите и отравлениях.
Пюре из спелого фрукта можно применяют для лечения кашля.
А еще банан является источником эндорфинов — гормонов радости, которые просто необходимы для ребенка любого возраста.
Польза бананов для женщин
Особая польза бананов для женщин — облегчение состояния ПМС. Витамины группы В регулируют уровень спазмов и благоприятно воздействуют на нервную систему. Благодаря этому уменьшаются боли во время и сглаживаются перепады настроения, вызванные гормональным дисбалансом.
В последнее время набирают популярность банановые диеты, которые способствуют быстрому и легкому снижению веса. Будьте осторожны, а лучше предварительно проконсультируйтесь со специалистом. И самое важное, если вы строите большую часть рациона на фруктах, то вторая часть должна быть построена преимущественно белками.
Бананы рекомендуются беременным женщинам, для хорошего состояния плода и здоровья будущей мамы.
Пикантной особенностью является усиление сексуального влечения, благодаря триптофану, который преобразуется в гормоны эндорфины. Кстати, усиление нервной проводимости и чувственности во время занятия любовью – еще один дополнительный бонус от употребления сладких плодов. Это является очевидной пользой, как для женщин, так и для мужчин.
Польза для мужчин
Можно смело заявить, что банан является необходимым в рационе современного мужчины, который занят умственной и физической работой.
1-2 банана обеспечат вас необходимыми ресурсами для достаточного уровня энергии в течение дня.
Благодаря витаминам группы В, плоды выступают как помощники для избавления от никотиновой зависимости.
Для мужчин, это один из важнейших продуктов, не зря банан по форме напоминает эрегированный половой член. Доказано, что он усиливает потенцию, помогает продлевать половой акт, и меняет запах и качество спермы.
При чрезмерном употреблении есть видимая польза и вред для организма. мужчины
Однако его необходимо с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и тромбозами, которым, по статистике, больше подвержены мужчины.
Вред бананов
Несмотря на огромное количество плюсов и полезных эффектов, этот фрукт не так уж и прост, и подходит далеко не всем.
Во-первых, людям с аллергией стоит относиться с осторожностью. Хотя, сам банан не является продуктом-аллергеном, лучше перестраховаться и есть его в небольших количествах.
Во-вторых, так как этот продукт способствует выведению излишней жидкости, людям с повышенной вязкостью крови и тромбофлебитом, стоит ограничить его в рационе.
Сахар в банане делает его непригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом. Банан может вызвать резкое повышение сахара в крови, и нарушить синтез инсулина в правильной дозировке.
По этой же причине, людям с избыточным весом, необходимо ограничить количество до двух плодов в неделю.
Получается, что это фрукт, который можно и нужно употреблять для снижения веса, если делать это правильно.
Недаром, многие диетологи и тренера рекомендуют использовать его в питании. Большое количество фитнес рецептов и выпечки предполагают наличие такого сладкого плода вместо сахара, для повышения полезности и снижения калорийности блюда.
Необходимо помнить, что стоит есть только свежие и зрелые плоды.
Чипсы, пакетированные соки и пюре из него не являются диетическими, ведь в них дополнительно добавляют масла и сахара. Внимательно читайте состав на упаковке.
Не стоит употреблять этот плод как самостоятельный прием пищи натощак, это вызывает процессы брожения и газообразования.
Для похудения стоит обратить внимание на сочетание банана с творогом или молоком, в качестве смузи, или с овсянкой и другими фруктами на завтрак.
fructify.ru
Калорийность и полезные свойства банана
Бананы – райские фрукты. Не даром так их называют индийцы. С давних времен некоторые племена в Филиппинах, Эквадоре, Коморских островах питались практически одними бананами. Сегодня их рацион не сильно поменялся, но это не повлияло на качество их жизни. Стоит отметить, что на бананах вырастают очень крепкие и подвижные островитяне, так что уверенно утверждать, что банан несет вред – неправильно. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые показаны и взрослым, и детям.
На самом деле, желтые экзотические плоды приносят колоссальную пользу организму. В бананах много фруктозы, глюкозы и клетчатки, то есть он придает бодрости, наполняет организм энергией, улучшает работу головного мозга и пищеварительной системы. За счет содержания большого количества легкоусвояемых углеводов, бананы показаны работникам умственного труда, спортсменам и тем, кто активно двигается в течение дня.
Банан – продукт, содержащий серотонин. Он способствует увеличению гормона радости, повышает настроение, помогает бороться с депрессиями.
В бананах содержатся вещества, которые понижают уровень плохого холестерина. По этой причине желтые плоды рекомендуются людям с подагрой и атеросклерозом.
Экзотические фрукты укрепляют иммунитет, избавляют от бессонницы, успокаивают нервы, стабилизируют артериальное давление, снимают воспаления слизистых. В состав бананов входят особые вещества, которые помогают бросить курить. При регулярном употреблении бананов снижается тяга к никотину. Также сладкие плоды показаны при язве желудка и отеках. Это связано с высоким содержанием калия. Благодаря ему из организма выводится лишняя жидкость и укрепляется сердце.
Бананы улучшают качество кожи и волос, увеличивают работоспособность, повышают концентрацию внимания, помогают при заболеваниях печени, почек, колитах.
Калорийность бананов – 95 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта может варьироваться в зависимости от спелости и сорта. Так, например, сорт Платано обладает калорийностью 122 ккал на 100 г. Такие бананы относятся к кормовым сортам и зачастую их едят в жареном или отварном виде со специями. Самыми полезными и вкусными являются мини-бананы или «беби». Их калорийность – 90 ккал на 100 г.
Вес одного плода без кожуры – примерно 120-140 г, что составляет 108-130 ккал. Вес одного целого банана – 200-250 г.
gyms.ru
Полезные свойства бананов
Банан является универсальным продуктом, с помощью которого можно существенно разнообразить меню во время диеты.
С помощью этого фрукта можно готовить:
- овсяную кашу;
- банановые молочные коктейли;
- разнообразные банановые десерты;
Во время диеты его рекомендуют добавлять в творог, смузи.
Кроме того, данный фрукт очень полезен, ведь в его составе содержится большое количество витаминов из группы В, минералов и микроэлементов, а именно:
- Никотиновая кислота (витамин В3) – необходима для обмена веществ на клеточном уровне. С ее помощью осуществляется метаболизм белков и жиров, регулируется и поддерживается необходимый уровень холестерина в крови.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) – участвует в углеводном обмене, который обеспечивает нормальную циркуляцию сосудистой системы, отвечает за образование гемоглобина и гистамина.
- Пиридоксин (витамин В6) – необходим для синтеза серотонина и адреналина. Благодаря им поддерживается здоровое состояние кожи, зубов и десен.
- Калий – обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, влияет на работу сердца и сосуды мозга. Он необходим для поддержания нормативного артериального давления, значительно снижает риск возникновения инсульта. Недостаток калия в организме может вызвать почечную недостаточность, гипертонию и целлюлит.
- Натрий – оказывает мочегонный эффект и наибольшее его количество находится в недозрелых бананах.
Кроме вышеперечисленного, во фрукте содержатся в большом количестве пектины, ферменты, волокна и дубильные элементы, которые благотворно влияют на кишечник, способствуя его очищению, выводят шлаки и токсины.
Бананы часто рекомендуют в составе лечебной диеты. Так, для тех, кто страдает заболеваниями сердечной и легочной системы показаны банановые коктейли, смузи и йогурты. Банановая диета полезна для людей с заболеваниями желудка, печени, кишечника. Это обусловлено тем, что банан – щелочной продукт. Он влияет на нормальную работу водно-солевого обмена организма. А его кожу часто используют во многих рецептах народной медицины.
Состав мякоти и кожуры
Как отмечалось выше, в составе фрукта содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов:
Состав | |
Наименование элемента | Грамм на каждые 100 грамм фрукта |
Белки | 1,5 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 21,8 |
Вода | 74 |
Крахмал | 2 |
Клетчатка | 0,8 |
Зола | 0,9 |
Железо | 0,06 |
Калий | 0,284 |
Кальций | 0,8 |
Натрий | 0,42 |
Витамины группы В: | |
В3 | 0,012 |
В5 | 0,04 |
В6 | 0,05 |
Витамин С | 0,1 |
Фолиевая кислота | 0,1 |
Витамин Е | 0,4 |
Калорийность банана на 100 грамм
Средний чистый вес одного фрукта, составляет приблизительно 100 грамм. При расчете калорий берется чистый вес, и если не учитывать кожу банана на 100 грамм, его калорийность находится в пределе от 85 до 100 единиц. В связи с тем, что во фрукте содержится значительное количество крахмала, он может способствовать образованию лишнего веса. Во время диеты банан можно кушать в промежутках между основными приемами пищи. Он отлично утоляет голод и дарит на положительное время чувство сытости.
Кроме того, ответ на вопрос: сколько ккал в одном банане среднего размера не может быть однозначным, ведь в зависимости от степени зрелости, бананы имеют различную калорийность.
- Свежие фрукты. В зависимости от размера: маленького, среднего или большого, калорийность фрукта без кожи составляет: 75, 95, 100 калорий соответственно.
- Недозревшие, зеленые. В связи с тем, что незрелый банан содержит больше крахмала и клетчатки, его калорийность имеет более высокое значение. В зеленом фрукте 110 калорий.
- Мини. Фрукты небольшого размера наиболее сладкие. Их вес составляет около 80 г, и такое же количество калорий.
- Сушенные. На прилавках магазинов можно встретить разнообразные банановые чипсы. Их часто добавляют в различные фруктово-ореховые смеси и мюсли. Данный сухофрукт очень полезен, его калорийность составляет 300 килокалорий на 100 г.
Диетическое меню
Благодаря тому, что бананы имеют выраженный сладкий вкус, это идеальный продукт во время диеты. Они хорошо сочетаются со многими молочными продуктами, и если вы желаете сбросить несколько лишних килограммов или следите за поддержанием идеального веса, то стоит заменить лишь один прием пищи несколькими фруктами.
Практический совет: Сегодня существует множество рецептов банановых блюд для диеты. Например, обычный хлеб можно заменить банановым, энергетическая ценность которого составляет всего 320 калорий на 100 г, а банановый сок содержит 85 калорий. Этот фрукт диетологи рекомендуют добавлять в коктейли, соки, смузи и фиточаи.
Кроме того, он может выступать в качестве основного компонента в монодиете. Фрукт лучше смешивать с молоком или кефиром и калорийность этих напитков не будет превышать 150 калорий.
Теперь не особо полезные продукты, такие как конфеты и сладости с большим содержанием калорий можно заменить умеренным количеством бананов. Ведь в их составе в три раза меньше сахара, чем в конфетах, и соответственно меньше калорий.
Список блюд из банана и их калорийность | |
Продукт, блюдо | Калорий на каждые 100 грамм |
Размер банана: | |
средний | 85 |
большой | 100 |
маленький | 80 |
один килограмм | 8500-1000 |
перезревший банан | 117 |
сушеный фрукт | 300 |
Распространенные блюда: | |
банановый творог средней жирности | 190 |
банановая овсяная каша на воде | 62 |
молочный банановый коктейль | 120 |
смузи | 154 |
банановый кефир | 59 |
чипсы | Более 500 |
жареный банан | 205 |
банановый йогурт | 136 |
кекс | 225 |
фруктовый салат | 150 |
тосты | 239 |
банановое молоко | 110 |
Когда и кому не следует употреблять бананы
Вне зависимости от того, что бананы являются низкокалорийным и диетическим продуктом, некоторым людям его употреблять не рекомендуется. Причиной этому являются различные заболевания.
Также необходимо соблюдать некоторые рекомендации по употреблению:
- В связи с тем, что в этом фрукте содержится значительное количество сахара, его категорически запрещается употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета первого и второго типа.
- У тех, у кого имеется значительный лишний вес необходимо полностью исключить этот продукт из своего рациона.
- Людям, страдающим от варикозного расширения вен и тромбофлебита противопоказаны бананы.
- Данный фрукт способен сгущать кровь, поэтому может увеличить образование тромбов.
- Не качественные, несвежие и испорченные плоды, могут оказать негативное воздействие на печень.
- Процесс переваривания бананов длится довольно долго, поэтому их необходимо кушать в умеренном количестве.
Многие могут задаться вопросом: если калорийность банана 1 шт довольно низкая, то почему можно набрать лишние килограммы, употребляя их в пищу? Все дело в углеводах. Любая диета требует соблюдения четких пропорций и, составляя диету, необходимо правильно составить весь рацион, а именно, сбалансировать количество белков, жиров, углеводов и количество калорий. Поэтому если вы решили включить в диетическое меню блюда с бананами, то следует позаботиться о том, чтобы в остальных продуктах было максимальное количество белка. Жирам, в данном случае, отводится третье место. А для того, чтобы диета принесла наилучший результат, необходимо рассчитать суточную норму калорий, а также количество полезных веществ в каждой порции еды.
pohudet.guru
Сколько углеводов в бананах
Пищевой состав банана в основном представлен углеводами, что делает ягоду неприемлемой для употребления на строгих диетах. Показатель ценности на 100 г составляет около 96 ккал, вес одного плода среднего размера – 160 г, соответственно, энергетическая ценность его равна 153 ккал без кожуры. Подробнее о калорийности бананов читайте в нашей публикации. Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется есть бананы только в утреннее время суток.
В одном большом банане содержится около 34 г углеводов. В 100 г – 21,8 г, что составляет 7% от суточной нормы потребления.
Это быстрые углеводы, которые скорее усваиваются, поэтому при диетах лучше избегать продуктов их содержащих. 19 г из общего количества представлены простыми углеводами (в основном фруктозой), остальная часть (2,8 г) – крахмалом, относящимся к группе сложных.
Содержание жиров в 1 банане
На один спелый плод приходится около 0,3 г жира, на 100 г – на одну десятую меньше (1% от суточной нормы). Большую часть составляют насыщенные жиры, меньшую – полиненасыщенные и мононенасыщенные. На калорийность влияет размер плода, его спелость, сорт и углеводы, входящие в состав. В мякоти их содержится не менее 25%. Поэтому имеющееся в съедобной части количество жиров на энергетической ценности практически не сказывается.
Белки в составе банана
Количество белка в одном банане – не менее 2 г, в 100 г – примерно 1,5 г, что составляет 3% от суточной нормы потребления человека со средним уровнем активности в возрасте от 18 до 39 лет. Белки в мякоти представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.
Употребляя плод 2-3 раза в неделю, можно получить заряд энергии, улучшить настроение, поднять тонус организма.
Достигается это благодаря белку триптофану, который в процессе химической реакции преобразуется в серотонин. Съев 3 или 4 плода во время перекусов, можно насытить организм белком, заниматься спортом без переутомления и восстановить силы после напряженного рабочего дня.
Есть ли в банане клетчатка
Невероятное чувство сытости, которое остается после употребления сладких тропических плодов, достигается благодаря значительному содержанию клетчатки в ягоде. Количество в 100 г = 1,7 г, что составляет 7% от дневной нормы. Клетчатка улучшает работу органов пищеварительной системы, помогает при легких расстройствах кишечника, а также при многих патологиях желудка. Для поддержания сил и формы продукты, богатые клетчаткой, едят спортсмены после длительных физических нагрузок. Кроме того в мякоти много микроэлементов, бэта-каротина и витаминов.
wellnesso.ru
Калорийность Агуша банан КБЖУ 1шт 90гр. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Агуша банан КБЖУ 1шт 90гр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2406 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 11.7% | 1217 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 16.6% | 862 г |
Энергетическая ценность Агуша банан КБЖУ 1шт 90гр составляет 70 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность банан очищенный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «банан очищенный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.6 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1799 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.1% | 5067 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.7% | 14000 г |
Углеводы | 21.6 г | 219 г | 9.9% | 10.6% | 1014 г |
Энергетическая ценность банан очищенный составляет 93,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность одного банана. Сколько калорий в 1 банане.
Калорийность и пищевая ценность бананов
Казалось бы, бананы трудно отнести к диетическим продуктам. Но в действительности, бананы широко с успехом используются в самых разнообразных диетах. Их калорийность оказалась не так значительна, а пищевая ценность, содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки, напротив делают этот продукт достаточно сбалансированным. Кроме этого, бананы достаточно дешевы и доступны.
Бананы очень хорошо зарекомендовали себя в питании больных с заболеваниями почек и печени, при колитах. Они действуют как мягкое мочегонное средство и обладают слабительным эффектом.
Банан повышает настроение, усиливает концентрацию внимания, снижает утомляемость. Для этого нужно съедать хотя бы 1-2 банана в день. Но помните, что калорийность 2-х бананов около 200 калорий.
В мякоти бананов содержится достаточно количество клетчатки, дубильных веществ, ферментов, пектина. Так же этот фрукт богат витаминами и микроэлементам, а по содержанию витамина С он не уступает цитрусовым.
Если вам нужно срочно повысить уровень сахара в крови, достаточно съест один банан. Это бывает очень важно для больных сахарным диабетом.
Один очищенный банан весит около 70-80 грамм, однако встречаются экземпляры весом до 100 грамм.
Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности бананов.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
мякоть банана | 100 грамм | 96 ккал |
1 очищенный банана | 70-80 грамм | 62-78 ккал |
сухой банан | 100 грамм | 297 ккал |
красный банан | 100 грамм | 100 ккал |
белков в 100 граммах | 1,5 грамма | 6 ккал |
жиров в 100 граммах | 0,5 грамма | 85 кал |
углеводов в 100 граммах | 21 грамм | 21 грамма |
пищевых волокон | 100 грамм | 1,7 гр. |
воды | 100 грамм | 71 гр. |
100 грамм мякоти банана содержат следующие микроэлементы: Железо 0,6 мг, Цинк 0,15 мг, Марганец 0,27 мг, Селен 1 мкг, Фтор 2,2 мкг
100 грамм бананов содержат следующие витамины: Витамин PP, Бэта-каротин, А, витамины группы Б, С, Е, К
Бананы используются в следующих диетах: банановой диете на 7 дней, молочно-банановой диете, разгрузочном дне на бананах.
Смотрите так же: калорийность и вес одного яблока
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Калорийность Плантан (овощной банан) жёлтый, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плантан (овощной банан) жёлтый, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1380 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.4% | 5846 г |
Жиры | 0.35 г | 56 г | 0.6% | 0.5% | 16000 г |
Углеводы | 30.19 г | 219 г | 13.8% | 11.3% | 725 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 7% | 1176 г |
Вода | 65.2 г | 2273 г | 2.9% | 2.4% | 3486 г |
Зола | 1.15 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56 мкг | 900 мкг | 6.2% | 5.1% | 1607 г |
альфа Каротин | 438 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.457 мг | 5 мг | 9.1% | 7.5% | 1094 г |
Лютеин + Зеаксантин | 30 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.4% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 3.4% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 13.5 мг | 500 мг | 2.7% | 2.2% | 3704 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 4.9% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.242 мг | 2 мг | 12.1% | 9.9% | 826 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 4.5% | 1818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.4 мг | 90 мг | 20.4% | 16.7% | 489 г |
Витамин К, филлохинон | 28.8 мкг | 120 мкг | 24% | 19.7% | 417 г |
Витамин РР, НЭ | 0.672 мг | 20 мг | 3.4% | 2.8% | 2976 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 487 мг | 2500 мг | 19.5% | 16% | 513 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Магний, Mg | 36 мг | 400 мг | 9% | 7.4% | 1111 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.2% | 32500 г |
Сера, S | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7692 г |
Фосфор, Ph | 32 мг | 800 мг | 4% | 3.3% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.55 мг | 18 мг | 3.1% | 2.5% | 3273 г |
Марганец, Mn | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 5.9% | 1389 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 6.1% | 1351 г |
Селен, Se | 1.5 мкг | 55 мкг | 2.7% | 2.2% | 3667 г |
Цинк, Zn | 0.19 мг | 12 мг | 1.6% | 1.3% | 6316 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 17.51 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 8.69 г | ~ | |||
Сахароза | 0.18 г | ~ | |||
Фруктоза | 8.64 г | ~ |
Энергетическая ценность Плантан (овощной банан) жёлтый, сырой составляет 122 кКал.
- medium = 179 гр (218.4 кКал)
- cup, sliced = 148 гр (180.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий