Калорийность Арбузы мочёные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арбузы мочёные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5807 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 11% | 3167 г | |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 11.4% | 3042 г |
Энергетическая ценность Арбузы мочёные составляет 29 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Квашенный арбуз. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Квашенный арбуз».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.4 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6379 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 3% | 12667 г | |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 9.8% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.6% | 5000 г |
Вода | 91.1 г | 2273 г | 4% | 15.2% | 2495 г |
Зола | 2.049 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.1 мкг | 900 мкг | 4.5% | 17% | 2244 г |
бета Каротин | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 18.2% | 2092 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 7.2% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 9.1% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 0.41 мг | 500 мг | 0.1% | 0.4% | 121951 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.8% | 50000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 3.6% | 13.6% | 2817 г | |
Витамин В9, фолаты | 7.732 мкг | 400 мкг | 1.9% | 7.2% | 5173 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.02 мг | 90 мг | 10% | 37.9% | 998 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.129 мг | 15 мг | 0.9% | 3.4% | 11628 г |
Витамин Н, биотин | 0.007 мкг | 50 мкг | 714286 г | ||
Витамин К, филлохинон | 27.7 мкг | 120 мкг | 23.1% | 87.5% | 433 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2766 мг | 20 мг | 1.4% | 5.3% | 7231 г |
Ниацин | 0.167 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.72 мг | 2500 мг | 3.8% | 14.4% | 2612 г |
Кальций, Ca | 25.86 мг | 1000 мг | 2.6% | 9.8% | 3867 г |
Магний, Mg | 11.59 мг | 400 мг | 2.9% | 11% | 3451 г |
Натрий, Na | 666.04 мг | 1300 мг | 51.2% | 193.9% | 195 г |
Сера, S | 3.04 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.1% | 32895 г |
Фосфор, Ph | 10 мг | 800 мг | 1.3% | 4.9% | 8000 г |
Хлор, Cl | 1006.83 мг | 2300 мг | 43.8% | 165.9% | 228 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.799 мг | 18 мг | 4.4% | 16.7% | 2253 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.4% | 187500 г |
Кобальт, Co | 0.329 мкг | 10 мкг | 3.3% | 12.5% | 3040 г |
Марганец, Mn | 0.0351 мг | 2 мг | 1.8% | 6.8% | 5698 г |
Медь, Cu | 13.17 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 4.9% | 7593 г |
Молибден, Mo | 1.855 мкг | 70 мкг | 2.7% | 10.2% | 3774 г |
Селен, Se | 0.121 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.8% | 45455 г |
Фтор, F | 18.01 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.9% | 22210 г |
Цинк, Zn | 0.0546 мг | 12 мг | 0.5% | 1.9% | 21978 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.309 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.619 г | ~ | |||
Сахароза | 1.349 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.901 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.114 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.393 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.231 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Квашенный арбуз составляет 26,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорийность и бжу, употребления при диете
Сладкая арбузная мякоть содержит простые сахара и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продуктов с повышенным ГИ (более 70) следует избегать диабетикам и людям, желающим похудеть, но арбуз считается приятным исключением из правил. Узнаем, какой ГИ и состав у арбуза, чем он полезен и как его употреблять, какие есть противопоказания.
ПоказатьСкрытьКакой гликемический индекс у арбуза?
Сахара, которые находятся в мякоти арбуза, быстро расщепляются в организме на глюкозу, поэтому гликемический индекс этой ягоды довольно высок — 65–70 единиц. У хорошо вызревшего и накопившего много сахаров сладкого плода он ещё выше — 75.
Знаете ли вы? На уровень ГИ может влиять не только продукт, но и способ его приготовления. Так, у отварной моркови он очень высок (85), а у сырой моркови гораздо ниже (35). Жареный картофель имеет ГИ 111, а вареный в мундире — 65, картофельное пюре — 90.
При употреблении продуктов с высоким гликемическим в крови у человека быстро повышается уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. Это приводит к накоплению жировых отложений.
Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть. Большинство продуктов с высоким ГИ являются сдобой и сладостями, а к пище с низким ГИ относятся зерновые и бобовые культуры, многие овощи и фрукты, чёрный шоколад и молокопродукты.
Однако, отношение диетологов к арбузу далеко не так уж однозначно. Хоть у него и высокий ГИ, при его потреблении в кровь поступает невысокое количество глюкозы. Гликемическая нагрузка у арбуза невелика, а всё потому, что он почти на 90% состоит из воды, и углеводов в его мякоти содержится совсем немного.
Химический и витаминный состав
Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.
Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- зола — 0,4 г.
В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.
Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:
Витамины: | Минералы: |
Каротин — 0,01 | Натрий — 16 |
В1 — 0,04 | Калий — 110 |
В2 — 0,06 | Кальций — 14 |
В4 — 4,1 | Фосфор — 7 |
В5 — 0,22 | Железо — 1 |
В6 — 0,09 | Магний — 12 |
В9 — 0,01 | Медь — 0,04 |
С — 7 | Кремний — 12 |
Е — 0,1 | Сера — 6,1 |
РР — 0,5 | Хлор — 24,7 |
Марганец — 0,04 | Цинк — 0,1 |
Полезные свойства арбуза
Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Поэтому он отлично «справляется» с тяжёлым похмельем, способствуя выведению алкоголя.
Знаете ли вы? Подавляющее количество арбузов выращивается в Китае (63 млн. т). Второе место заняла Турция, с очень большим отрывом от китайцев — 3,8 млн. т.
А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин.
Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потреблять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления онкологических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу.
Важно! Пользу принесёт только качественный, без избытка вредных веществ продукт. Проверить купленный арбуз на избыток нитратов можно таким образом — поместить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость в стакане окрасилась в яркий цвет, то от потребления такого продукта следует отказаться.
Особенности применения
Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания. Его рекомендуют потреблять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потребление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.
Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потребляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.
Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем практически нет.
В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употребления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.
Важно! Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача.
При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.
Возможные противопоказания к употреблению
Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.
Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потреблять арбуз кормящим мамочкам, так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.
- Арбуз имеет противопоказания:
- Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
- Болезни поджелудочной железы.
- Вздутие живота.
- Расстройство кишечника.
- Спаечные процессы в кишечнике.
- Аденома простаты.
- Аллергия на данный продукт.
Потребление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи. Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употреблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.
Арбузный фреш — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Арбузный фреш»
- Арбуз очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки.
- Блендером взбить куски арбуза до однородной массы.
- В воду добавить лимонный сок.
- Смешать взбитый арбуз и лимонную воду.
- Налить в стакан, украсить кусочком лимона.
Напиток освежающий, идеален для лета. Ребенку фреш должен понравиться. Арбузный фреш лучше пить сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Elenenika
Ингредиенты рецепта «Арбузный фреш»:
- Арбуз — 600 гр.
- Вода минеральная — 100 мл.
- Лимонный сок — 30 гр.
- Лимон (для украшения) — 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Арбузный фреш» (на 100 грамм):
Калории: 21.1 ккал.
Белки: 0.5 гр.
Жиры: 0.1 гр.
Углеводы: 4.8 гр.
Число порций: 3
Арбузный фреш — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Арбузный фреш»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
арбуз | 600 гр | 600 | 3.6 | 0.6 | 34.8 | 150 |
вода минеральная | 100 мл | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
лимонный сок | 30 гр | 30 | 0.27 | 0.03 | 0.9 | 4.8 |
лимон | 20 гр | 20 | 0.18 | 0.02 | 0.6 | 3.2 |
Итого | 750 | 4.1 | 0.7 | 36.3 | 158 | |
1 порция | 250 | 1.4 | 0.2 | 12.1 | 52.7 | |
100 грамм | 100 | 0.5 | 0.1 | 4.8 | 21.1 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Добавить комментарий