Разное

Бжу арбуз: Калорийность Арбуз. Химический состав и пищевая ценность. – Калорийность Арбузы мочёные. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Арбузы мочёные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арбузы мочёные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность29 кКал1684 кКал1.7%5.9%5807 г
Белки2.4 г76 г
3.2%
11%3167 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%11.4%3042 г

Энергетическая ценность Арбузы мочёные составляет 29 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Квашенный арбуз. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Квашенный арбуз».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26.4 кКал1684 кКал1.6%6.1%6379 г
Белки0.6 г76 г
0.8%
3%12667 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%9.8%3842 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%7.6%5000 г
Вода91.1 г2273 г4%15.2%2495 г
Зола2.049 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40.1 мкг900 мкг4.5%17%2244 г
бета Каротин0.239 мг5 мг4.8%18.2%2092 г
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%7.2%5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг1.8 мг2.4%9.1%4091 г
Витамин В4, холин0.41 мг500 мг0.1%0.4%121951 г
Витамин В5, пантотеновая0.01 мг5 мг0.2%0.8%50000 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг
2 мг
3.6%13.6%2817 г
Витамин В9, фолаты7.732 мкг400 мкг1.9%7.2%5173 г
Витамин C, аскорбиновая9.02 мг90 мг10%37.9%998 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.129 мг15 мг0.9% 3.4%11628 г
Витамин Н, биотин0.007 мкг50 мкг714286 г
Витамин К, филлохинон27.7 мкг120 мкг23.1%87.5%433 г
Витамин РР, НЭ0.2766 мг20 мг1.4%5.3%7231 г
Ниацин0.167 мг~
Макроэлементы
Калий, K95.72 мг2500 мг3.8%14.4%2612 г
Кальций, Ca25.86 мг1000 мг2.6% 9.8%3867 г
Магний, Mg11.59 мг400 мг2.9%11%3451 г
Натрий, Na666.04 мг1300 мг51.2%193.9%195 г
Сера, S3.04 мг1000 мг0.3%1.1%32895 г
Фосфор, Ph10 мг800 мг1.3%4.9%8000 г
Хлор, Cl1006.83 мг2300 мг43.8%165.9%228 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.799 мг18 мг4.4%16.7%2253 г
Йод, I0.08 мкг150 мкг0.1%0.4%187500 г
Кобальт, Co0.329 мкг10 мкг3.3%12.5%3040 г
Марганец, Mn0.0351 мг2 мг1.8%6.8%5698 г
Медь, Cu13.17 мкг1000 мкг1.3%4.9%7593 г
Молибден, Mo1.855 мкг70 мкг2.7%10.2%3774 г
Селен, Se0.121 мкг55 мкг0.2%0.8%45455 г
Фтор, F18.01 мкг4000 мкг0.5%1.9%22210 г
Цинк, Zn0.0546 мг12 мг0.5%1.9%21978 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.309 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.619 г~
Сахароза1.349 г~
Фруктоза2.901 г~
Незаменимые аминокислоты0.114 г~
Аргинин*0.012 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.012 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.007 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.011 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.393 г~
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.231 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.064 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.001 г~

Энергетическая ценность Квашенный арбуз составляет 26,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

калорийность и бжу, употребления при диете

Сладкая арбузная мякоть содержит простые сахара и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продуктов с повышенным ГИ (более 70) следует избегать диабетикам и людям, желающим похудеть, но арбуз считается приятным исключением из правил. Узнаем, какой ГИ и состав у арбуза, чем он полезен и как его употреблять, какие есть противопоказания.

ПоказатьСкрыть

Какой гликемический индекс у арбуза?

Сахара, которые находятся в мякоти арбуза, быстро расщепляются в организме на глюкозу, поэтому гликемический индекс этой ягоды довольно высок — 65–70 единиц. У хорошо вызревшего и накопившего много сахаров сладкого плода он ещё выше — 75.

Знаете ли вы? На уровень ГИ может влиять не только продукт, но и способ его приготовления. Так, у отварной моркови он очень высок (85), а у сырой моркови гораздо ниже (35). Жареный картофель имеет ГИ 111, а вареный в мундире — 65, картофельное пюре — 90.

При употреблении продуктов с высоким гликемическим в крови у человека быстро повышается уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. Это приводит к накоплению жировых отложений.

Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть. Большинство продуктов с высоким ГИ являются сдобой и сладостями, а к пище с низким ГИ относятся зерновые и бобовые культуры, многие овощи и фрукты, чёрный шоколад и молокопродукты.

Гликемический индекс у разных продуктов

Однако, отношение диетологов к арбузу далеко не так уж однозначно. Хоть у него и высокий ГИ, при его потреблении в кровь поступает невысокое количество глюкозы. Гликемическая нагрузка у арбуза невелика, а всё потому, что он почти на 90% состоит из воды, и углеводов в его мякоти содержится совсем немного.

Химический и витаминный состав

Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.

Химический и витаминный состав

Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г.

В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.

Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:

Витамины:Минералы:
Каротин — 0,01Натрий — 16
В1 — 0,04Калий — 110
В2 — 0,06Кальций — 14
В4 — 4,1Фосфор — 7
В5 — 0,22Железо — 1
В6 — 0,09Магний — 12
В9 — 0,01Медь — 0,04
С — 7Кремний — 12
Е — 0,1Сера — 6,1
РР — 0,5Хлор — 24,7
Марганец — 0,04
Цинк — 0,1

Полезные свойства арбуза

Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Поэтому он отлично «справляется» с тяжёлым похмельем, способствуя выведению алкоголя.

Знаете ли вы? Подавляющее количество арбузов выращивается в Китае (63 млн. т). Второе место заняла Турция, с очень большим отрывом от китайцев — 3,8 млн. т.

А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин.

Полезные свойства арбуза

Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потреблять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления онкологических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу.

Важно! Пользу принесёт только качественный, без избытка вредных веществ продукт. Проверить купленный арбуз на избыток нитратов можно таким образом — поместить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость в стакане окрасилась в яркий цвет, то от потребления такого продукта следует отказаться.

Особенности применения

Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания. Его рекомендуют потреблять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потребление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.

Особенности применения арбуза

Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потребляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.

Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем практически нет.

В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употребления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.

Важно! Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача.

При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.

Возможные противопоказания к употреблению

Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.

Арбуз также имеет противопоказания

Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потреблять арбуз кормящим мамочкам, так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.

  • Арбуз имеет противопоказания:
  • Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Вздутие живота.
  • Расстройство кишечника.
  • Спаечные процессы в кишечнике.
  • Аденома простаты.
  • Аллергия на данный продукт.

Потребление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи. Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употреблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.

Арбузный фреш — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Арбузный фреш»

  1. Арбуз очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки.
  2. Блендером взбить куски арбуза до однородной массы.
  3. В воду добавить лимонный сок.
  4. Смешать взбитый арбуз и лимонную воду.
  5. Налить в стакан, украсить кусочком лимона.

Напиток освежающий, идеален для лета. Ребенку фреш должен понравиться. Арбузный фреш лучше пить сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Ингредиенты рецепта «Арбузный фреш»:

  • Арбуз — 600 гр.
  • Вода минеральная — 100 мл.
  • Лимонный сок — 30 гр.
  • Лимон (для украшения) — 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Арбузный фреш» (на 100 грамм):

Калории: 21.1 ккал.

Белки: 0.5 гр.

Жиры: 0.1 гр.

Углеводы: 4.8 гр.

Число порций: 3

Арбузный фреш — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Арбузный фреш»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
арбуз600 гр6003.60.634.8150
вода минеральная100 мл1000000
лимонный сок30 гр300.270.030.94.8
лимон20 гр200.180.020.63.2
Итого 7504.10.736.3158
1 порция 2501.40.212.152.7
100 грамм 1000.50.14.821.1

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *