полезные свойства, как заваривать чай
Гвоздика — пряность, постоянно держащаяся на слуху. История ее применения уходит во времена до нашей эры Китая и Индии. Добавление гвоздики в чай не так популярно, как использование в качестве приправы, но искушенные любители всегда отмечали отличный вкус такого чая.
Хороший отвар получится только из качественного бутона, формой напоминающего маленький плод или веточку. Качество бутона можно проверить следующим образом: если он всплывает на поверхность залитого кипятком сосуда горизонтально, значит, не представляет ценности. Из пригодного для употребления бутона должно вылиться масло от надавливания. Такую гвоздику стоит добавить в чай, чтобы насытить организм витаминами.
Свойства гвоздики
Высокая концентрация эфирных масел придает качества, которые можно использовать для лечения заболеваний:
- убивает бактерии;
- используется для избавления от глистов;
- уничтожает грибок;
- снижает боль и снимает спазмы;
- помогает от образования газов, вздутия;
- заживляет раны.
Лечебные свойства гвоздики
Эфирные масла пряности дают незабываемый аромат, вкус, поэтому настой популярен не только благодаря полезным свойствам. Изысканный аромат и вкус этих масел гармонично дополняется ванилью, кардамоном, корицей — эти компоненты усиливают вкусовые свойства, а также более полно раскрывают пользу гвоздики:
- помогают при нарушениях цикла менструации у женщин;
- снимают зубную боль;
- нормализуют работу желудка, помогают при газообразовании;
- повышают давление;
- служат для усиления мочегонного эффекта;
- облегчают боли в горле во время респираторных вирусных инфекций;
- тонизируют, бодрят.
Наличие полезных свойств не исключают того, что чай с гвоздикой может нанести и вред. Принимать такой чай нельзя во время беременности, кормления грудью. Нежелательно пить чай с гвоздикой малышам до двух лет. При заболевании желудочно-кишечного тракта употребление стоит ограничить, либо вовсе исключить из рациона этот чай.
Способы приготовления чая с гвоздикой
Маленькие секреты о том, как заваривать гвоздику, помогут получить ароматный полезный напиток. Бутоны должны быть качественные, наполненные эфирными маслами, иначе толку нет. Для заваривания бутоны гвоздики используют цельными или перетертыми. Существует немало способов приготовления.
Стандартный способ, как заварить чай с гвоздикой: добавить пару штучек пряности к любимой заварке, дать настояться. Подробнее о пряностях:
С корицей
- 1 ст. л. чайных листьев;
- 2 бутона;
- пол-литра воды;
- половина палочки корицы;
- долька лимона;
- сок апельсина грамм 50;
- при необходимости сахар.
Нужно специи прокипятить, после добавить заварку, дать настояться, напиток получается божественный.
С лимоном
- 5 бутончиков;
- 1 ст. л. чайных листов черного сорта;
- 40 мл сока лимона;
- пол-литра кипятка;
- пол-стакана воды;
- мед или сахар по вкусу.
Сахарную или медовую жидкость слегка подогреть. В это время залить заварку кипящей водой, дать настояться минут 7. Дополнить ингредиенты лимонным соком. Подают чай с гвоздикой, бутончиком, долькой лимона.
С лимоном, черным перцем и корицей
- 2 штучки пряности;
- щепотка молотого черного перца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- чуточку корицы;
- 300 мл воды.
Ингредиенты заливаются закипевшей водой. Черный перец расщепляет жиры, снижает уровень глюкозы.
Рецепт чая для лечения простуды
При лечении дыхательной системы готовят чай с гвоздикой, рецепт которого ниже:
- 1 ч. л. чая;
- 2 бутончика;
- 3 см свежего имбиря;
- 50 мл молока;
- 300 мл воды.
Все ингредиенты, кроме молока, запарить, настоять минут 15. После добавить подогретое молоко. Этим напитком можно решить проблему кашля, избавиться от першения горла.
Рецепт чая для укрепления иммунитета
Разберем, как приготовить чай с гвоздикой для профилактики организма:
- 2 палочки корицы;
- 1 ч. л. чая;
- 3 бутона пряности;
- апельсиновая цедра 1 ч. л;
- 200 мл воды;
- мед по вкусу.
Запарить на 15 минут палочки корицы. Спустя это время добавить остальные составляющие. Этот напиток поможет избежать сезонных вирусных болезней, инфекций, сможет усилить иммунитет.
Рецепт витаминного чая
Насытить организм витаминами поможет витаминный чай с гвоздикой:
- 4 ст. л. заварки;
- 2 гвоздичные веточки;
- пол-литра кипятка;
- пол-лимона;
- 200 мл воды;
- 2 ч. л. сахара.
Первоначально заливается заварка кипятком. В это время необходимо добавить сахар и сок лимона. Смешать, погрузить гвоздичную веточку, оставить на минут 5 настояться. Насыщение витаминами дополняется улучшением кровообращения, как итог — повышается тонус и работоспособность.
Рецепт чая для похудения
Люди со стремлением сбросить лишний вес пьют чай с гвоздикой, заваренный по такому рецепту:
1 ст. л. гвоздики залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Эвгенол, составной элемент пряности, раздражает слизистую рта, поэтому не так сильно хочется есть, и порции съеденного уменьшаются.
Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать
Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств. Использовать специю можно в разных составах, и она непременно проявит свои замечательные характеристики, ведь многие болезни быстро поддаются этой ароматной пряности. Как воздействует на организм гвоздика, полезные свойства и противопоказания приправы, особенности применения в лечении?
Гвоздика пряность, полезные свойства
Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.
Гвоздика пряность, полезные свойства:
- избавление от спазмов;
- благотворное воздействие на нервную систему;
- борьба с онкологическими заболеваниями;
- сжигание жировых тканей;
- положительное влияние на потенцию;
- простудные болезни;
- повышение тонуса мышц;
- улучшение выносливости;
- избавление от болезненных ощущений;
- снижение воспалительных процессов;
- укрепление стенок сосудов.
Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.
Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете
Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.
Приготовление лекарства:
- 35 бутонов специи промыть.
- Залить пряность кипятком (1 л).
- Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
- Настоять лекарство 2 часа.
- Отфильтровать, после охлаждения отправить в прохладное место.
Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.
Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.
Гвоздика от сосудов ног – как использовать
В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни.
Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.
Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.
В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.
Зачем жевать сушеную гвоздику
Не менее полезной может оказаться специя, которую не нужно использовать для приготовления лекарств или добавлять в блюда – употреблять ее нужно в сухом виде. Зачем жевать сушеную гвоздику? Рекомендуется использовать пряность без термической обработки людям, которые собираются бросать курить.
Чтобы полностью отказаться от сигарет, не обязательно проходить длительное лечение или принимать дорогостоящие препараты – пряность отлично их заменит. Как использовать специю для лечения? Достаточно отправлять в рот несколько бутонов приправы и разжевывать их в течение нескольких минут при каждом желании затянуться. Конечно же, процедура эта довольно неприятная и оставляет во рту отвратительные ощущения, но, как свидетельствуют счастливые «некурящие», которым удалось избавиться от пагубной привычки, довольно эффективная.
Гвоздика, полезные свойства от паразитов
Как воздействует на гельминтов гвоздика, полезные свойства от паразитов – эти особенности специи отлично знают у нее на родине, ведь здесь в борьбе с глистами практически не используются аптечные препараты. Этот замечательный способ избавиться от нежелательного соседства в организме быстро разошелся по всему миру, и часто используется почитателями народной медицины.
Как использовать пряность против паразитов? Приготовить нужно настой, который не оставляет глистам ни одного шанса:
- Измельчить несколько горстей зеленой кожуры грецких орехов.
- Залить подготовленное сырье хорошей водкой (1 л).
- Добавить в настой порошок полыни (30 гр.) и 20 гр. специи.
- Настоять жидкость в течение месяца.
Обязательное условие – настаивание должно проходить в прохладном темном месте. За время приготовления лекарства несколько раз энергично встряхнуть емкость. Принимать после фильтрации. В день нужно употреблять средство трижды по 20 мл. Можно немного разбавлять водой, но только в том случае, когда употребление в чистом виде по какой-либо причине запрещено.
Как заварить чай с гвоздикой для похудения
Нередко пряность используется для того, чтобы избавиться от жировых складок на талии. Особенность отвара из специи – он способен снизить аппетит и привести к подавлению активности вкусовых рецепторов в ротовой полости. Результаты таких процессов – пищи будет потребляться малое количество, что немедленно отразится на талии.
Как заваривать чай с гвоздикой для похудения? Сложностей в этом нет:
- Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности.
- Залить порошок кипятком (200 мл).
- Настоять жидкость 2-4 часа.
Принимать средство четырежды в день, непременно делать это только перед едой. Длительность курса – месяц. После этого непременно дать организму отдохнуть и продолжить воздействие на лишние килограммы.
Можно приготовить для похудения чай, в котором помимо гвоздики используется имбирный корень – это более эффективно воздействует на избыточный вес. Приготовить смесь просто – приготовить зеленый чай, при заварке положить в него несколько бутонов пряности и небольшое количество измельченного имбирного корня.
Может ли гвоздика причинить вред организму, противопоказания
Имеет ли гвоздика противопоказания? Это уникальная пряность, которая несет человеку только пользу, поэтому использовать ее для лечения можно при тяжелых заболеваниях. Даже беременность не должна стать преградой для отказа от применения специи. Единственное, о чем не нужно забывать – использовать приправу нужно в соответствии с рецептурой, не превышая количество специи.
Несмотря на безопасность пряности, она может вызвать аллергическую реакцию у людей, организм которых неожиданно реагирует на специи. Именно поэтому при первых употреблениях средств непременно нужно проследить за тем, не появятся ли тревожные симптомы в виде высыпаний или красных участков. Если ничего подозрительного замечено не было, можно смело приступать к использованию приправы для избавления от заболеваний.
Какими сюрпризами богата гвоздика, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно ознакомиться с достоинствами пряности, ведь они довольно разнообразны. Избавление от лишних килограммов, положительное воздействие на сахарный диабет, благотворное влияние на сосуды – всего лишь часть качеств, которыми так щедра ароматная специя.
Источник
Похожие записиПольза и вред травы базилик для здоровья, применен…
Свойства, польза лаврового листа и вред для органи…
Польза паприки молотой и вред, состав, как примени…
Кардамон: польза и вред для здоровья
Состав куркумина, польза и вред для здоровья, как …
Состав вустерширского соуса, чем заменить, рецепт …
Бадьян — что это такое, полезные свойства и против…
Польза и вред чеснока, рецепты от заболеваний
Приправа гвоздика для похудения — лечебные свойства, рецепты в домашних условиях
Известную всем пряность – гвоздику можно использовать не только на кухне. Она имеет массу других положительных свойств, одно из которых – способность сжигать лишние жиры. Поэтому во многих рецептах для снижения веса есть гвоздика для похудения. Натуральный состав пряности помогает безопасно и быстро сбросить несколько килограммов при похудении.
Чем полезна и вредна гвоздика при похудении
Гвоздику при похудении можно использовать просто как приправу к пище. В этом случае будут наблюдаться следующие положительные свойства пряности:
- диетические блюда будут более ароматными и вкусными;
- пища с приправой будет лучше усваиваться организмом и быстрее перерабатываться, так как гвоздика повышает кислотность в желудке;
- благодаря потогонному действию шлаки и токсины станут лучше выводиться из организма;
- под действием активных веществ укрепится иммунитет, придет в норму психическое состояние;
- наладится микрофлора кишечника, нейтрализуются процессы гниения и брожения;
- эвгенол снизит чувствительность вкусовых рецепторов, что вызовет понижение аппетита.
Масло гвоздики также полезно при похудении, поскольку оно усиливает кровообращение и убирает застой жидкости в тканях. Благодаря этому снижается вес, а общее состояние волос и кожи заметно улучшается.
Использование гвоздики и средств на ее основе при похудении может принести вред только в определенных случаях. Прежде всего, не стоит употреблять ее слишком много, а перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на данную пряность.
Нельзя есть ее в больших количествах, так как в ней содержатся и токсичные вещества. Осторожность следует проявлять при заболеваниях сердца и сосудов в тяжелой форме, язве и гастрите с повышенной кислотностью, высоком давлении.
Чай с гвоздикой для похудения
Снизить аппетит поможет гвоздичный чай. Рецепт его следующий:
- 1 ч. ложка молотой гвоздики;
- 200 г воды.
Лучше брать целые бутоны и перемалывать их на кофемолке непосредственно перед завариванием. Так в специи сохранится больше полезных витаминов и микроэлементов. Кипятить воду не нужно, достаточно нагреть ее до температуры 80-90°С, залить порошок гвоздики и настоять 2 часа. Такой чай пьют 3 раза в день до еды.
Добавление в напиток имбиря, известного сжигателя жира, сделает его еще более эффективным при похудении. На пол-литра горячей воды понадобится:
- 2 сухие гвоздички;
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
- несколько капель сока лимона;
- 10 г зеленого чая.
Все продукты также заваривают и настаивают не менее 2 часов в тепле. Средство довольно сильно действует на желудок, поэтому его лучше разбавить кипяченой водой 1:1.
Корица и гвоздика для похудения
Зимой диетологи рекомендуют пить обычный черный или зеленый чай с добавлением 1 ст. ложки порошка гвоздики и щепотки корицы на пол-литровый чайник. Хорошо пить его утром сразу после сна. Это поможет наладить работу желудка и кишечника и вывести лишнюю жидкость.
Еще один рецепт гвоздично-коричного чая предполагает добавление двух долек мандарина на стакан воды. Корицу можно использовать в палочках (по половине палочки на 1 раз), а гвоздику – по 3 целых бутона. Пьют с медом в теплом виде.
Гвоздика и мед для похудения
Качественный мед препятствует образованию свободных радикалов и очищает клетки от токсинов и шлаков. А мед с водой и пряностями будет действовать еще сильнее. Заваривают и пьют любой чай с 1 чайной ложкой липового или акациевого меда, палочкой корицы и 1 столовой ложкой молотой гвоздики. Напиток хорош даже в летнюю жару. Его можно пить холодным.
Советы по применению пряности
- Полезные свойства при похудении специя проявляет не только при употреблении внутрь. На основе пряности можно делать в домашних условиях скрабы, маски, обертывания, самомассаж.Для массажа используется масло, которое делают из 2 ст. ложек молотой пряности и 200 мл базового средства. В качестве основы подойдут выжимки виноградных косточек, персика, миндаля, оливы. Настаивать смесь нужно сутки.Массаж с маслом выполняют после ванны, обрабатывая участки тела, которые требуется уменьшить в объемах.
- С этим же средством выполняют обертывания. Нужно взять немного голубой глины и смешать ее с маслом растения, чтобы получился крем. Состав наносят на живот и бедра, заворачивают целлофаном и ложатся под одеяло на 45 минут. После процедуры смесь смывается под душем.
Конечно, применение одной лишь специи не поможет похудеть, если не соблюдать диету. Важно ограничить высококалорийную белковую, жирную и сладкую пищу. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, каши из цельного зерна и очищенная вода без газа и сахара.
Полезное видео
Видео о полезных свойствах пряности можно посмотреть здесь:
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Гвоздика: полезные свойства и противопоказания
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
Чай с гвоздикой полезные свойства
Рецепты приготовления чая с гвоздикой и его свойства
Уникальный состав пряных бутонов
Основные правила заваривания
Какие специи сочетаются с гвоздикой:
Целебные напитки
Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.
Для лечения болезней дыхательной системы
Для профилактики простудных заболеваний
Витаминный напиток
Масала чай
А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.
Чай с гвоздикой: лечебный напиток с пряным ароматом
Особенности произрастания и сбора
Полезные свойства гвоздики
Полезные свойства пряности объясняются содержанием в бутонах эфирного масла — эвгенола. Благодаря ему гвоздика такая ароматная.
Стоит учитывать, что гвоздика имеет противопоказания.
Правила заваривания чая с гвоздикой
Если гвоздика свежая, она должна опуститься на дно или плавать в воде вертикально. Плохая гвоздика плавает в воде горизонтально.
Рецепты приготовления целебных напитков
Чай с добавлением гвоздики
Коричный чай с гвоздикой
Зеленый или черный чай — 1-2 ст. ложки
Корица — половина палочки
Гвоздика — 2 штуки
Лимон — одна долька
Апельсиновый сок — 50 мл
Сахар — по вкусу
Лимонный чай с гвоздикой
Черный чай — 1 ст. ложка
Гвоздика — 4 бутончика
Лимонный сок — 50 мл
Натуральный мед — 0,5 ст. ложки
Имбирный чай с гвоздикой
Гвоздика — 2 бутончика
Черный чай — 1 чайная ложка
Чай для лечения дыхательной системы
Гвоздика — 2 бутона
Имбирный корень — 2-3 см
Черный чай — 1 ч. ложка
Профилактика простуд
2 коричных палочек
Гвоздика — 3 бутона
Апельсиновая цедра — 1 ч. ложка
Черный чай — 1 ч. ложка
Витаминный напиток
Лимонный чай с черным перцем и корицей
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Черный молотый перец — щепотка
Гвоздика — 2 бутончика
Полезные свойства и рецепты чая с гвоздикой
Немного истории
Гвоздика – это рано собранные бутоны особого тропического дерева. Деревья плодовиты, урожай собирают дважды в год.
Производство специи тоже не вызывает трудностей: ее высушивают под солнцем; после либо перемалывают, либо оставляют целой.
Применение в кулинарии и медицине
Чаще всего гвоздика входит в состав рецептов маринадов для мяса и овощей и для ароматизации кондитерских изделий и напитков.
Химический состав
Гвоздика полезна тем, что в нее входят:
- эфирное масло – не менее 20%;
- олеиновая кислота;
- витамины А, В1, В2 и др.;
- гликозиды;
- жировые и дубильные вещества;
- кариофиллен.
Рецепты чая с гвоздикой
Классический
- связанный чай – 1 шт;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- бутилированная вода – 0,5 л.
- корень имбиря – 2-3 см.;
- чай (черный/зеленый) – 1,5 чайн. ложки;
- гвоздика, кардамон – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Итак, чтобы приготовить коричный чай с душистой гвоздикой, вам потребуются:
Киргизский
Чай с гвоздикой
Поделиться «Чай с гвоздикой»
Из этой статьи вы узнаете:
Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.
Полезные свойства
Гвоздика, как ингредиент настойки или чая, повсеместно используется в народной медицине. Чем же полезен напиток для человека:
Рекомендации по завариванию
Известно несколько рецептов по завариванию чая с гвоздикой. Отличия определяются желаемым эффектом от ароматного напитка.
Если приближается сезон ОРВ и прочих недугов, то лучше защитить организм, используя чай с калиной или с гвоздикой.
Ингредиенты:
- 0.5 л воды; 20-35 гр сахара; 1-2 дольки лимона; 2-3 бутона гвоздики; имбирь; 20 гр чёрного чая; 0.5 палочки корицы; 30-40 мл апельсинового сока.
Лимонный чай с гвоздикой
Противопоказания
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Чай с гвоздикой»
- Монастырские чайные сборы — природное лекарство
- Чай с малиной
- Чай из шалфея
Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту.
Пряность гвоздика, полезные свойства и противопоказания
Что такое гвоздика
Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева.
Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании, Индонезии, Индии, на Цейлоне.
Как выглядит гвоздика
Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование
В медицинских целях гвоздика способна
1 Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.
2 Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.
Рецепт №1
♦ Ингредиенты:
♦ Полынь — 20 г.
♦ Пижма — 20 г.
♦ Гвоздика — 20 г.
б) От гельминтов
Рецепт №2
Ингредиенты:
♦ Гвоздика — 100 г.
♦ Семя льна — 100 г.
♦ Гвоздика — 20 бутонов.
♦ Вода — 250 мл.
♦ Гвоздика — 20 г.
♦ Вода — 100 мл.
Настойка гвоздики
♦ Гвоздика — 25 бутонов.
♦ Водка — 250 мл.
Как использовать : Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.
Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей
Чай с гвоздикой – пряный аромат или полезный напиток?
1 Приготовьте следующие ингредиенты :
♦ Кипяченное молоко – 0,5 л
♦ Вода – 200 мл
♦ Чайная заварка – 3 чайные ложки
♦ Гвоздика – 3 бутона
♦ Тертый имбирь
Противопоказания к применению гвоздики
Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:
Как выбрать гвоздику
Чай с гвоздикой — полезные свойства и вкусные рецепты
Черный чай с гвоздикой: оригинально и вкусно
Приготовить его не сложно. Понадобятся:
- вода — 500 мл;
- заварка — 2 ст. л.;
- сахар или мед — 2 ч. л.;
- лимон — 2 ломтика;
- гвоздика — 4 бутона.
Важно помнить, что может дать гвоздика в чае и пользу, и вред — прежде всего это зависит от регулярности употребления.
Масала-чай: традиционный индийский напиток
Другие напитки с гвоздикой
Английский рождественский сидр с гвоздикой
Для приготовления понадобятся:
Глинтвейн: зимняя «классика жанра»
Понадобятся следующие ингредиенты:
Кофе с гвоздикой: рецепт классический
Для приготовления данного напитка потребуются:
- молотый кофе – 3 полные чайные ложки;
- гвоздичные бутоны – 2 штуки;
- вода – 150 мл;
- сахар – 0,5 чайной ложки.
В слегка остывший кофе добавляют сахар. Также можно добавить корицу, мускатный орех, кардамон и другие пряности на свой выбор.
В некоторых странах, например, на Кипре, кофе подают вместе со стаканом воды — последняя убирает терпкое послевкусие специй.
Чай с гвоздикой: полезные свойства и применение
Чай с гвоздикой – это ароматный, терпкий и невероятно полезный напиток.
Свое признание он получил еще в XV веке в Древнем Египте, а вот до Европы он дошел только в 18 столетии, благодаря предприимчивым торговцам пряными специями с юга.
Несмотря на душистый аромат и привычное восприятие гвоздики как специи для приготовления блюд, существует множество необычных рецептов чая с гвоздикой, которые смогут оценить не только признанные гурманы, но и обычные люди.
Полезные свойства
Чай с гвоздикой обладает уникальными полезными свойствами за счет содержания в составе эфирного соединения эвгенол. Его широко используют в фармацевтике в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Польза бутонов гвоздики обусловлена содержанием целого комплекса витаминов (А, группы В, С, Е, К), полиненасыщенных жирных кислот, калия, фосфора и других микроэлементов.
Употребление гвоздичного чая благотворно влияет на функции пищеварительной системы, повышая выработку желудочного сока, что способствует стимуляции аппетита и лечению гастрита. Кроме того, такой чай отлично справляется с приступами тошноты и снимает усталость.
Чай с гвоздикой издревле употребляли при лечении простудных заболеваний или при продуктивном кашле, потому что он обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. В Китае такой напиток применяют при стоматите и других инфекциях ротовой полости, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Кроме того, доказано, что полезные свойства гвоздичного чая способны оказывать влияние на борьбу с образованием раковых клеток.
Применение в косметологии
Уникальные свойства гвоздики можно использовать не только в лечебных целях, но и в косметологии. Холодный чай с гвоздикой можно применять для умывания при жирной и проблемной коже, в том числе при проявлениях акне на лице. Содержащиеся в составе дубильные вещества очищают и дезинфицируют кожу, дарят ей тонус и повышают упругость. Такое умывание поможет нормализовать выработку кожного сала и тем самым решить проблемы жирной кожи.
Похудение с помощью чая
Полезные свойства гвоздики можно использовать и в целях похудения. Содержащийся в составе эвгенол раздражает слизистую ротовой полости и за счет этого притупляет вкусовые ощущения и устраняет чувство голода. Для приготовления такого напитка необходимо размолоть 1 столовую ложку бутонов гвоздики и залить получившуюся смесь 200 мл. кипятка. Настоявшийся в течение 3 часов чай принимают по трети стакана за 15 минут до приема пищи.
Как приготовить гвоздичный чай
При появлении первых признаков простуды можно заварить чай с гвоздикой и корицей, польза которого проявляется в снятии головной боли и мышечного спазма.
Для приготовления понадобится:
- 2 бутона гвоздики;
- 500 мл. кипяченой воды;
- половина палочки корицы;
- 1 долька лимона;
- 20 гр. черного чая;
- сахар по вкусу.
Все ингредиенты, кроме черного чая, укладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Получившимся настоем заваривают обычный чай, а в конце добавляется сахар. Такой ароматный напиток как нельзя лучше будет согревать холодными зимними вечерами.
Обратите внимание, что употребление чая с гвоздикой противопоказано беременным женщинам, а также лицам, склонным к аллергическим реакциям.
Чай с гвоздикой – начните свой день по-новому
Сегодня мы расскажем вам про чай с гвоздикой. Почему именно про него? Просто никто не будет спорить, что чай – это один из самых популярных напитков на протяжении всей нашей жизни. Мы так часто его пьём с семьёй, друзьями и коллегами, что просто обязаны выбрать лучшие компоненты. Пряный напиток может открыть для вас новые вкусовые ощущения, ароматы. Это всегда заряжает позитивом, мотивацией, ведь в такие моменты все больше нового хочется привносить в свою жизнь.
Чайная церемония важна для каждого из нас
Почему в нашей стране такое отношение к чаю и кофе? Мы совершенно не задумываемся, что пьём утром, а ведь это ежедневный рацион. Мы наливаем чашечку чая себе, детям и даже не всегда понимаем, что напиток этот может нести больше вреда, а не пользы. Почему? Ну, сами подумайте, что в наше время уже ни для кого не секрет, что продукция в магазинах оставляет желать лучшего. Так, мы ещё всегда куда-то спешим, потому чай в пакетиках – это просто для нас находка, ну и пусть что внутри, вообще, непонятно что, главное, все успеть. Да и напиток пахнет вкусно — разными фруктами из тропиков, хотя зачастую это просто добавки, консерванты, ароматизаторы.
Другое дело страны востока. Там чайная церемония – это философия жизни, бытия. Там не спешат, когда заваривают себе, и уж тем более гостю или своей семье, чайные листья. В этих местах, вообще, не спешат, иначе глядят на мир вокруг, и традиции, продолжительность жизни, уровень их развития нас оставляют далеко позади. Так, не пора ли и нам научиться делать хороший чай, и пусть это даже не будет церемонией, но это будет традиция именно вашей семьи, ваша, а это уже целый мир. Ведь хороший напиток может исцелять, и чай с гвоздикой хороший тому пример.
Только подумайте! Учёные провели исследование и выяснили, что за жизнь в среднем человек выпивает порядка 75 тысяч чашек чая. Внушительно, не так ли? И лучше, чтобы традиционный напиток в таком количестве был качественным.
Чай с гвоздикой – его уникальные полезные свойства
Необычные возможности напитка
Мы вам про такой вариант чая говорим не просто так. Ведь если каждый человек может выпить за свою жизнь столько литров, то чай должен быть полезным обязательно. Это же наше здоровье, и здоровье наших близких, а оно бесценно. Пряный напиток имеет много полезных свойств, и далее вы о них узнаете.
- Отлично согревает и придаёт бодрости.
- Тонизирует, заряжает энергией.
- Является хорошим обезболивающим.
- Опыт показал, что чай с гвоздикой может делать тише зубную боль.
- Гвоздика мощный природный антисептик, то есть она будет бороться с патогенной средой в нашем организме, что приводит к возникновению разных болезней, в том числе и онкологии.
- Помогает справиться с проблемами в желудке и кишечнике. Напиток устраняет диарею, вздутие живота, метеоризм.
- Помогает женщинам легче переносить критические дни.
- Благотворно влияет на ЖКТ.
- Показан всем, кто страдает от болей в спине, суставах, кто перенёс травмы.
- Отличный помощник чай во время простуды, болей в горле, кашле.
- Может нормализовать давление.
Удивлены? Это все благодаря уникальному, полезному составу. В гвоздике есть много витаминов, что помогают нашему иммунитету. В составе группа В, К, Е, полезная и незаменимая аскорбиновая кислота. Есть здесь макро- и микроэлементы, такие как фосфор, кальций, натрий, марганец, цинк и селен. Ежедневно вы будете пить не просто пряный, необычный чай, словно посетили восточные страны, но и наполнять своё тело здоровьем и энергией. А ещё есть в составе специи незаменимые жирные кислоты – это Омега-6 и 3.
Внимание! У напитка есть свои противопоказания, о них далее. Всегда, вводя новый продукт в рацион, будьте бдительны, а ещё лучше консультируйтесь у врача.
Противопоказания
Гвоздика довольно приятная, но очень насыщенная, терпкая пряность. Ее переизбыток может вызвать тошноту, головокружение и боль. Нужно быть осторожными и всем, кто страдает от аллергии, всегда следите за реакцией. Пряность сильно раздражает ЖКТ, и если у вас есть язвенные болезни или острая стадия недугов, то лучше отказаться от напитка. Также нельзя и тем, кто страдает от низкого давления и гастритом с пониженной кислотностью. Беременным и кормящим мамам также лучше воздержаться от чая с гвоздикой.Завариваем ароматный и пряный напиток
Ну и, конечно, мы должны вам рассказать, как сделать чай, о котором вы уже столько узнали. Все просто, но чайные листы всегда выбирайте хорошие и качественные. Не экономьте на дешёвых пачках, что не принесут никакой пользы, а могут ещё и навредить. Гвоздику же берите свежую, в звёздочках или бутонах, кто как называет. Такая даёт иной вкус и аромат и более полезна, чем молотая специя из пакетиков.
Совет! Если вы хотите сделать ваш чай ещё более полезным, то запаситесь дополнительно корнем имбиря, мятой, мёдом, кардамоном. Это будет хорошее сочетание вкусов именно с гвоздикой и дополнительные возможности напитку.
Самый простой вариант – это заварить чайные листья, предварительно ошпарив их и слив первую заварку. Это помогает чаю лучше раскрыться и промывает его. После чего заварите снова, положите две звёздочки гвоздики, немного настоите, добавьте ложечку мёда и пейте с удовольствием.
Можно сделать чай-масала — напиток, который пьют в Индии и многих странах. Для этого закипятите два стакана воды и два стакана молока. Сюда положите две-три звёздочки гвоздики, немного кардамона, одну горошинку перца, палочку корицы. Специи можно предварительно измельчить в блендере или кофемолке. Поварите напиток пару минут, снимите с огня и заварите три ложки хорошего чая. Дать постоять чаю, после чего добавить мёд или сахар по вкусу и подавать к столу.
Надеемся, после прочтения вы по-новому взглянете на свой привычный чай, сделав его иным и более полезным.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 12-07-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…
Добавить комментарий