Разное

Чечевица кбжу: Калорийность чечевица. Химический состав и пищевая ценность. – Рецепт Чечевица. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность чечевица. Химический состав и пищевая ценность.

чечевица богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 11,7 %, холином - 19,3 %, витамином B5 - 24 %, витамином B6 - 27 %, витамином B9 - 22,5 %, витамином PP - 27,5 %, калием - 26,9 %, кремнием - 266,7 %, магнием - 20 %, фосфором - 48,8 %, железом - 65,6 %, кобальтом - 116 %, марганцем - 59,5 %, медью - 66 %, молибденом - 110,7 %, селеном - 35,6 %, хромом - 21,6 %, цинком - 20,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Чечевица. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Чечевица".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 58.2 кКал 1684 кКал 3.5% 6% 2893 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 11% 1551 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.9% 18667 г
Углеводы 8.9 г 219 г 4.1% 7% 2461 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 20.6% 833 г
Вода 82.5 г 2273 г 3.6% 6.2% 2755 г
Зола 0.567 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг
900 мкг
0.1% 0.2% 90000 г
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.2% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 6.7% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 3.3% 5143 г
Витамин В4, холин 20.04 мг
500 мг
4% 6.9% 2495 г
Витамин В5, пантотеновая 0.198 мг 5 мг 4% 6.9% 2525 г
Витамин В6, пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 5.3% 3226 г
Витамин В9, фолаты 1.543 мкг 400 мкг 0.4% 0.7% 25924 г
Витамин C, аскорбиновая 0.94 мг 90 мг 1% 1.7% 9574 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.104 мг 15 мг 0.7% 1.2% 14423 г
Витамин Н, биотин 0.067 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 74627 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 1.4% 12000 г
Витамин РР, НЭ
0.99 мг
20 мг 5% 8.6% 2020 г
Ниацин 0.324 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 142.56 мг 2500 мг 5.7% 9.8% 1754 г
Кальций, Ca 22.29 мг 1000 мг 2.2% 3.8% 4486 г
Кремний, Si 16.8 мг 30 мг 56% 96.2% 179 г
Магний, Mg 17.8 мг 400 мг 4.5% 7.7% 2247 г
Натрий, Na 12.45 мг 1300 мг 1% 1.7% 10442 г
Сера, S 34.19 мг 1000 мг 3.4% 5.8% 2925 г
Фосфор, Ph 82.7 мг 800 мг 10.3% 17.7% 967 г
Хлор, Cl 17.15 мг 2300 мг 0.7% 1.2% 13411 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 35.7 мкг ~
Бор, B 128.1 мкг ~
Ванадий, V 5.29 мкг ~
Железо, Fe 2.478 мг 18 мг 13.8% 23.7% 726 г
Йод, I 0.33 мкг 150 мкг 0.2% 0.3% 45455 г
Кобальт, Co 2.436 мкг 10 мкг 24.4% 41.9% 411 г
Литий, Li 15.707 мкг ~
Марганец, Mn 0.2515 мг 2 мг 12.6% 21.6% 795 г
Медь, Cu 140.06 мкг 1000 мкг 14% 24.1% 714 г
Молибден, Mo 17.875 мкг 70 мкг 25.5% 43.8% 392 г
Никель, Ni 33.814 мкг ~
Рубидий, Rb 5.7 мкг ~
Селен, Se 3.276 мкг 55 мкг 6% 10.3% 1679 г
Стронций, Sr 3.15 мкг ~
Титан, Ti 63 мкг ~
Фтор, F 105.25 мкг 4000 мкг 2.6% 4.5% 3800 г
Хром, Cr 2.27 мкг 50 мкг 4.5% 7.7% 2203 г
Цинк, Zn 0.5113 мг 12 мг 4.3% 7.4% 2347 г
Цирконий, Zr 0.61 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.37 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Сахароза 0.388 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.439 г ~
Валин 0.272 г ~
Гистидин* 0.152 г ~
Изолейцин 0.219 г ~
Лейцин 0.405 г ~
Лизин 0.369 г ~
Метионин 0.062 г ~
Метионин + Цистеин 0.109 г ~
Треонин 0.206 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.268 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.435 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.223 г ~
Аспарагиновая кислота 0.615 г ~
Глицин 0.221 г ~
Глутаминовая кислота 0.846 г ~
Пролин 0.225 г ~
Серин 0.268 г ~
Тирозин 0.167 г ~
Цистеин 0.047 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.6%

Энергетическая ценность Чечевица составляет 58,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Чечевица вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Чечевица вареная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1452 г
Белки 9.02 г 76 г 11.9% 10.3% 843 г
Жиры 0.38 г 56 г 0.7% 0.6% 14737 г
Углеводы 20.13 г 219 г 9.2% 7.9% 1088 г
Пищевые волокна 7.9 г 20 г 39.5% 34.1% 253 г
Вода 69.64 г 2273 г 3.1% 2.7% 3264 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 11.5% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 4.8% 1800 г
Витамин В4, холин 32.7 мг 500 мг 6.5% 5.6% 1529 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 10.3% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 8.6% 1000 г
Витамин В9, фолаты 181 мкг 400 мкг 45.3% 39.1% 221 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 1.5% 6000 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 1.2% 7059 г
Макроэлементы
Калий, K 369 мг 2500 мг 14.8% 12.8% 678 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 1.6% 5263 г
Магний, Mg 36 мг 400 мг 9% 7.8% 1111 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 65000 г
Фосфор, Ph 180 мг 800 мг 22.5% 19.4% 444 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.3 мг 18 мг 18.3% 15.8% 545 г
Марганец, Mn 0.5 мг 2 мг 25% 21.6% 400 г
Медь, Cu 0.3 мкг 1000 мкг 333333 г
Селен, Se 2.8 мкг 55 мкг 5.1% 4.4% 1964 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 9.3% 923 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.05 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.06 г min 16.8 г 0.4% 0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.18 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 1.4%
Омега-3 жирные кислоты 0.04 г от 0.9 до 3.7 г 4.4% 3.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.14 г от 4.7 до 16.8 г 3% 2.6%

Энергетическая ценность Чечевица вареная составляет 116 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Чечевица красная. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 34 %, витамином B6 - 20,2 %, витамином B9 - 51 %, калием - 26,7 %, магнием - 14,8 %, фосфором - 36,8 %, железом - 41,1 %, марганцем - 85,8 %, медью - 130,3 %, цинком - 30 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Чечевица тарелочная. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица тарелочная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 58,2 %, витамином B2 - 11,7 %, холином - 19,3 %, витамином B5 - 42,8 %, витамином B6 - 27 %, витамином B9 - 119,8 %, витамином PP - 13 %, калием - 27,1 %, магнием - 11,8 %, фосфором - 35,1 %, железом - 36,2 %, марганцем - 69,7 %, медью - 75,4 %, цинком - 27,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Вареная чечевица. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Вареная чечевица".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89.8 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1875 г
Белки 7.6 г 76 г 10% 11.1% 1000 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1% 11200 г
Углеводы 13.7 г 219 г 6.3% 7% 1599 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 20% 556 г
Вода 72.8 г 2273 г 3.2% 3.6% 3122 г
Зола 0.873 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.6 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 56250 г
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.087 мг 1.5 мг 5.8% 6.5% 1724 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 3.2% 3396 г
Витамин В4, холин 30.85 мг 500 мг 6.2% 6.9% 1621 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 6.7% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг 2 мг 4.7% 5.2% 2128 г
Витамин В9, фолаты 1.2 мкг 400 мкг 0.3% 0.3% 33333 г
Витамин C, аскорбиновая 1.47 мг 90 мг 1.6% 1.8% 6122 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.16 мг 15 мг 1.1% 1.2% 9375 г
Витамин Н, биотин 0.105 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 47619 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 1.4% 7500 г
Витамин РР, НЭ 1.43 мг 20 мг 7.2% 8% 1399 г
Ниацин 0.468 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 203.83 мг 2500 мг 8.2% 9.1% 1227 г
Кальций, Ca 29.84 мг 1000 мг 3% 3.3% 3351 г
Кремний, Si 25.867 мг 30 мг 86.2% 96% 116 г
Магний, Mg 26.8 мг 400 мг 6.7% 7.5% 1493 г
Натрий, Na 18.57 мг 1300 мг 1.4% 1.6% 7001 г
Сера, S 52.3 мг 1000 мг 5.2% 5.8% 1912 г
Фосфор, Ph 123.5 мг 800 мг 15.4% 17.1% 648 г
Хлор, Cl 25.43 мг 2300 мг 1.1% 1.2% 9044 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 55 мкг ~
Бор, B 197.2 мкг ~
Ванадий, V 8.15 мкг ~
Железо, Fe 3.817 мг 18 мг 21.2% 23.6% 472 г
Йод, I 0.47 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 31915 г
Кобальт, Co 3.75 мкг 10 мкг 37.5% 41.8% 267 г
Литий, Li 24.187 мкг ~
Марганец, Mn 0.3857 мг 2 мг 19.3% 21.5% 519 г
Медь, Cu 215.77 мкг 1000 мкг 21.6% 24.1% 463 г
Молибден, Mo 26.127 мкг 70 мкг 37.3% 41.5% 268 г
Никель, Ni 52.067 мкг ~
Рубидий, Rb 8.7 мкг ~
Селен, Se 4.967 мкг 55 мкг 9% 10% 1107 г
Стронций, Sr 4.85 мкг ~
Титан, Ti 97 мкг ~
Фтор, F 74.75 мкг 4000 мкг 1.9% 2.1% 5351 г
Хром, Cr 3.49 мкг 50 мкг 7% 7.8% 1433 г
Цинк, Zn 0.7897 мг 12 мг 6.6% 7.3% 1520 г
Цирконий, Zr 0.94 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.877 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Сахароза 0.603 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.683 г ~
Валин 0.423 г ~
Гистидин* 0.237 г ~
Изолейцин 0.34 г ~
Лейцин 0.63 г ~
Лизин 0.573 г ~
Метионин 0.097 г ~
Метионин + Цистеин 0.17 г ~
Треонин 0.32 г ~
Триптофан 0.073 г ~
Фенилаланин 0.417 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.677 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.347 г ~
Аспарагиновая кислота 0.957 г ~
Глицин 0.343 г ~
Глутаминовая кислота 1.317 г ~
Пролин 0.35 г ~
Серин 0.417 г ~
Тирозин 0.26 г ~
Цистеин 0.073 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.3%

Энергетическая ценность Вареная чечевица составляет 89,8 кКал.

  • Порция = 300 гр (269.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Чечевица Увелка. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица Увелка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 11,7 %, холином - 19,3 %, витамином B5 - 24 %, витамином B6 - 27 %, витамином B9 - 22,5 %, витамином PP - 27,5 %, калием - 26,9 %, кремнием - 266,7 %, магнием - 20 %, фосфором - 48,8 %, железом - 65,6 %, кобальтом - 116 %, марганцем - 59,5 %, медью - 66 %, молибденом - 110,7 %, селеном - 35,6 %, хромом - 21,6 %, цинком - 20,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *