Разное

Чего не хватает в организме если хочется тыквенных семечек: Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки – «Что делать если очень хочется семечек?» – Яндекс.Кью

Содержание

Тыквенные семечки польза и вред для организма

На чтение 10 мин. Опубликовано

Тыквенные семечки – популярное лакомство, которое пользуется большим спросом. Но не все знают, как этот продукт влияет на организм. Поговорим об их калорийности и составе, а также о том, какую пользу и вред они могут принести.

Жареные и сырые тыквенные семечки – популярное лакомство, которое пользуется неизменным спросом наряду с подсолнечными. Однако далеко не все знают, как этот продукт влияет на организм. Поговорим более подробно, какую пользу приносят семена тыквы и есть ли от них вред.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Тыквенные семечки очень калорийны. 100 граммов этого продукта содержит 556 килокалорий. Это немногим меньше, чем в семенах подсолнечника. И в два раза больше, чем в 100 граммах обычного пшеничного хлеба. Такая высокая питательность обусловлена составом, в который входит (из расчета на 100 граммов):

  • 30,2 граммов белков;
  • 49,5 граммов жиров;
  • 10,7 граммов углеводов.

Таким образом, большую часть массы одного семени составляют белки и жиры. А ведь именно они наиболее питательны.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Следует отметить, что состав может варьироваться в зависимости от вида и сорта тыквы. Приведенное выше соотношение питательных веществ справедливо для вида Cucurbita maxima, или тыква гигантская. Именно она растет на огородах большинства россиян и именно из нее производят семечки, которые можно найти на прилавках магазинов по всей стране.

прощайтесь и избыточным весом

Чем же обусловлена столь высокая калорийность? Дело в том, что историческая родина тыквы – высокогорья и полупустынные предгорья Анд в Южной Америке. Климат в этой местности суровый: днем температура достигает 40 градусов Цельсия и ниже, ночью может опуститься ниже нуля. Плодородных почв мало – кругом каменные склоны гор и песок. Вода тоже в дефиците. В таких условиях семя до всхода может пролежать довольно долго. После длительного ожидания зародышу потребуется гораздо больше питательных веществ.

К тыквенным близки по составу кабачковые и дынные семечки.

тыквенные семечки

В чем польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки полезны для здоровья. Это обусловлено содержанием в них огромного количества полезных для организма человека микроэлементов, а также витаминов. Среди них можно назвать следующие.

  • Витамин А. Играет важную роль в синтезе веществ, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма. Прежде всего это вещества, участвующие в образовании соединительной ткани. Одно из них – гиалуроновая кислота. Она влияет и на состояние эпидермиса, делая его более гладким и упругим. Это делает семена тыквы особенно полезными для женщин, которые хотят сохранить привлекательный вид кожи после 35 лет.
  • Витамин Е. Это вещество регулирует процессы, в ходе которых формируются клеточные мембраны. Таким образом, оно оказывает влияние на регенерацию. Витамин Е регулирует в том числе формирование клеточных мембран эпидермиса. Это тоже делает тыквенные семечки привлекательными для женщин, поскольку улучшает состояние кожи.
  • Витамин В. Играет важную роль в формировании белка. Регулирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной систем человека. Предотвращает возникновение стресса, различных неврологических и психических заболеваний. Способствует лучшему усвоению веществ, полученных с пищей, а также их более эффективному превращению в энергию.
  • Цинк. Цинк – микроэлемент, без которого попросту невозможно нормальное функционирование организма. Он играет важную роль в выработке пищеварительных ферментов (в первую очередь – пепсина). Кроме того, это вещество участвует в обменных процессах. Оно помогает углекислому газу, который содержится в крови, переходить в газообразное состояние и выходить с выдохом из легких.
  • Магний. Этот микроэлемент также играет важную роль в обмене веществ человека. Он является неотъемлемым элементом синтеза белка на всех стадиях. Кроме того, вещество регулирует функционирование сердечно-сосудистой систему: расширяет сосуды, нормализует работу сердца. Влияет магний и на пищеварение: он улучшает кишечную перистальтику, способствует более интенсивному выделению желчи.
  • Железо. Этот микроэлемент играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, которые протекают в организме человека. Именно с его помощью кислород, полученный из атмосферного воздуха во время дыхания, распределяется по органам и тканям. При недостатке железа они недополучают это вещество.
  • Марганец. Играет важную роль в формировании эритроцитов и других содержащихся в крови клеток. Делает более интенсивной работу половых желез как у мужчин, так и у женщин. Способствует поддержанию общего тонуса нервной системы, тем самым делая человека более выносливым, стойким к утомлению, работоспособным.
  • Медь. Также принимает участие в формировании крови. Без вещества невозможен синтез одного из ее элементов – гемоглобина.
  • Жирные кислоты. Вещество, без которого невозможно представить синтез белка и нормальное функционирование мышечной ткани в организме. Нормализуют работу сердца и кровеносной системы.
  • Химические соединения растительного происхождения, которые синтезирует тыква и которые содержатся в ее семенах, помогают в очищении печени от токсинов.
  • Некоторые вещества, содержащиеся в тыкве, токсичны для гельминтов. Поэтому все части этого растения обладают глистогонными средствами.

семена тыквы

Есть ли вред от тыквенных семечек

Семена тыквы могут принести не только пользу, но и вред.

Главный минус – это калорийность и высокое содержание жиров. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к увеличению веса и появлению ожирения.

противопоказания тыквенные семечки

Второй недостаток является обратной стороной достоинства. Семечки обладают ярко выраженными желчегонными свойствами, а также усиливают перистальтику кишечника. Благодаря этому они стимулируют пищеварение и помогают в очищении печени. Однако подобное воздействие на организм приводят к тому, что стул становится более жидким. Поэтому при частом употреблении семечки слабят. Многие ошибочно принимают подобные симптомы за признаки отравления. В действительности отравиться продуктом нельзя, а вот обеспечить серьезное расстройство стула из-за злоупотребления им вполне можно.

Из-за подобного неблагоприятного воздействия на организм продукт имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • людям, склонным к ожирению;
  • тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.

Каких-либо других противопоказаний нет.

семена кабачков

Как правильно употреблять тыквенные семечки

полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки употребляют жареными или сырыми. При этом их освобождают от плотной кожуры. Существуют сорта тыквы, семена которой уже лишены свое оболочки (например, штирийская голосемянная). Благодаря этому кушать лакомство значительно легче.

Важно не превышать суточную норму употребления тыквенных семечек. Сколько же их нужно съедать в день? Все зависит от индивидуальных параметров человека, главные из которых – скорость метаболических процессов и вес. В среднем в течение суток допускается съедать от 25 до 35 семян для женщин и от 30 до 45 семян для мужчин. При этому лучше придерживаться минимального значения нормы – это обеспечит максимум пользы и минимум вреда для организма.

Использование в медицине

тыквенные семечки в медицине

Семена тыквы и полученные из них экстракты используют в народной и традиционной медицине.

Как было сказано выше, продукт обладает глистогонными свойствами. Он способен уничтожать огромное количество кишечных паразитов, которые могут паразитировать на человеке. Среди них:

  • аскариды;
  • острицы;
  • бычий и свиной цепни.

Уничтожить глистов поможет даже ежедневное употребление семечек – достаточно съесть 20 – 30 штук натощак. Однако гораздо эффективнее настойка, приготовленная из чая средней крепости и семян тыквы. Смесь настаивают не меньше 12 часов, а затем пьют по одному стакану трижды в день. Обычно гельминты выходят из организма уже спустя 2 недели подобного лечения. Отзывы о таком лечении самые положительные – большинству оно помогло.

Также тыквенные семена полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Самый простой метод лечения с их помощью – изготовление аналога чая. Для этого 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают не меньше получаса. Полученный отвар остужают и выпивают.

Другой способ – использование так называемого «молочка». Для его получения семена очищают от кожуры, измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают около часа. Затем настойку процеживают через марлю. В результате получается бело-мутная жидкость, напоминающая молоко. Пропорция должна быть 1 к 1 (например, стакан воды на стакан семечек). Пьют тыквенное «молоко» по одному стакану три раза в день. Если добавить к смеси ¼ часть чайной ложки конопляного масла или истолченное конопляное семя, она будет еще эффективнее.

Благодаря содержанию жирных кислот и витаминов семена тыквы оказывают благотворное воздействие на состоянии кожи и волос, поэтому их экстракты широко используют в косметологии. В домашних условиях можно:

  • промыть волосы отваром семян;
  • сделать маску для лица из источенных тыквенных семечек.

Слабительные свойства продукта делают его отличным растительным средством от запора. В случае проблем со стулом следует пить отвар из семечек, приготовление которого описано выше. Правда, в данном случае будет отличаться периодичность употребления – она должна составлять не 3, а 1 – 2 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Тыквенные семечки широко используются в кулинарии. Чаще всего их добавляют в разного рода выпечку, однако нередко применяют и для приготовления других блюд. Ниже приведено 2 рецепта, которые предусматривают добавление этого продукта.

Салат капрезе

Салат капрезе

Традиционный итальянский салат. Для приготовления потребуется:

  • 1 хурма;
  • 130 граммов моцареллы;
  • 100 граммов листового салата;
  • столовая ложка тыквенных семечек.

Для заправки понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка натурального меда;
  • соль по вкусу;
  • мята, базилик, розмарин, тимьян и тмин по вкусу.

Для приготовления потребуется нарезать ингредиенты салата, а затем смешать их с предварительно приготовленной заправкой. Семена тыквы при этом придают блюду пикантный, необычный привкус. Так как их добавляют довольно мало, никаких негативных последствий для организма употребление не повлечет.

Ржаной хлеб с отрубями и тыквенными семечками

Ржаной хлеб с отрубями и тыквенными семечками

Вкусный ржаной хлеб, ничуть не похожий на магазинный. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 150 граммов ржаной муки;
  • 50 граммов отрубей;
  • 50 граммов пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 3 яйца;
  • дрожжи.

Приготовление блюда крайне просто: все ингредиенты перемешивают и добавляют в них дрожжи. Полученное тесто оставляют в теплом, темном месте минимум на 6 часов (а в идеале – на 12). Затем его выкладывают на предварительно смазанную растительным маслом форму (можно использовать глубокий квадратный противень для запекания). Затем хлеб выпекают полчаса в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке. Частью семечек можно посыпать верхнюю часть каравая – так он будет выглядеть гораздо красивее и аппетитнее.

рецепты

Как выбрать тыквенные семечки

Как выбрать тыквенные семечки

Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать семечки тыквы.

  • Покупайте только семена в шелухе. Дело в том, что очищенные быстрее окисляются. Кроме того, они могут просто прогоркнуть из-за высокого содержания жиров. Это не только негативно отражается на вкусе, но и делает продукт небезопасным для здоровья.
  • Старайтесь покупать сушеные семечки. Жареные – гораздо вкуснее. Однако по причине воздействия высоких температур при жарке большая часть полезных веществ (в первую очередь – витамины) разрушается. Поэтому лучше отдать предпочтение сушеным.
  • Обращайте внимание на страну происхождения. Чем она южнее, тем лучше. Семечки из северных стран лучше не покупать. Это обусловлено тем, что для получения хорошего урожая в условиях холодного климата неизбежно использование большого количества удобрений. Если говорить о российских семечках, то в этом плане безопаснее всего астраханские и кубанские.
  • Семена должны сохранять белый цвет. Если покупаете развесные семечки, обратите внимание на цвет. Он должен быть белым или почти белым, каким и был изначально. Желтизна свидетельствует о том, что продукция долго лежала. А семечки не первой свежести покупать не стоит.
  • Если приобретаете семечки на развес, обязательно попробуйте одно на вкус. Оно не должно иметь неприятного привкуса, горчить. Если вкус отличается от нормального вкуса свежих семечек, лучше отказаться от покупки. Его изменение может свидетельствовать или о том, что продукт просрочен, или об излишнем содержании в нем удобрений.

Как хранить тыквенные семечки

Как хранить тыквенные семечки

Семена тыквы требуют следующих условий хранения:

  • температура не больше 20 градусов Цельсия;
  • влажность не больше 20 – 25%;
  • темное или затемненное место.

Если семена в закрытой упаковке, вскрывать ее не следует. Если они приобретены на развес, то их нужно убрать в вентилируемый мешочек (хорошо подойдет тканевый). Это обусловлено тем, что при транспортировке в них могла попасть влага уже после сушки, которая не сможет испариться, если убрать покупку в целлофановый пакет.

Если речь идет об очищенных семенах, то их лучше всего держать в холодильнике. Если хранить такой продукт при комнатной температуре он может быстро прогоркнуть.

Некоторые и вовсе помещают семена в морозилку. Но долго держать в ней их нельзя – вкус становится менее ярким. Впрочем, если это не принципиально, можно использовать и такой способ хранения.

Если правильно хранить семена тыквы, то они вполне могут сохранить свою свежесть в течение 1 – 2 лет.

9 удивительных полезных свойств тыквенных семечек

От д-ра Меркола

Если хочется чего-то пожевать, да еще и феноменально полезного для здоровья – возьмите тыквенные семечки.

Тыквенные семечки – это питательные электростанции в крохотной оболочке, с широким спектром питательных веществ, от магния и марганца до меди, цинка и белка. Кроме того, в них содержится широкий спектр полезных растительных соединений – фитостеролы и антиоксиданты, охотящиеся за свободными радикалами. Это дает вашему здоровью дополнительный импульс.

Ввиду того, что в этих семечках содержится много клетчатки, они могут увеличить потребление вами клетчатки, помогая достичь идеального количества – 50 граммов на 1 000 потребляемых калорий.

Но лучше всего то, что тыквенные семечки легко носить с собой, им не нужен холодильник и они – отличный перекус, который можно пожевать и дома, и на работе, и в дороге.

9 основных полезных для здоровья свойств тыквенных семечек

  1. Магний для здоровья сердца

    В четверти стакана тыквенные семечек содержится почти половина рекомендуемого суточного количества магния, который участвует в широком диапазоне жизненно важных физиологических функций, в том числе, создании АТФ (аденозинтрифосфата, молекул энергии вашего тела), синтезе РНК и ДНК, наполнении сердца, правильном формировании костей и зубов, расслаблении кровеносных сосудов, а также правильном функционировании кишечника.

    Установлено, что магний благотворно воздействует на кровяное давление и помогает предотвратить внезапную остановку сердца, сердечный приступ и инсульт. Тем не менее, около 80 процентов американцев испытывают дефицит этого важного минерала.

  2. Цинк для поддержки иммунитета

    Тыквенные семечки - богатый источник цинка (в 30 г содержится более 2 мг этого полезного минерала). Цинк имеет важное значение для организма по многим причинам: он поддерживает здоровье иммунитета, рост и деление клеток, сон, настроение, ощущения вкуса и запаха, здоровье глаз и кожи, регуляцию инсулина и мужскую половую функцию.

    Многие испытывают дефицит цинка вследствие обедненных минералами почв, действия лекарственных препаратов, растительного рациона питания или рациона с высоким содержанием зерновых. Дефицит цинка связан с частыми простудами и гриппом, хронической усталостью, депрессией, акне, низкой массой тела у новорожденных, а также трудностями обучения и плохой успеваемостью в школе у детей.

  3. Растительные омега-3 жиры

    Сырые орехи и семена, в том числе, тыквенные семечки - одни из лучших источников омега-3 жиров растительного происхождения (альфа-линоленовой кислоты или ALA). ALA нужна всем, но в организме она должна быть преобразована в гораздо более существенные омега-3 жиры – ЭПК и ДГК – при помощи фермента, который у подавляющего большинства из нас нарушен высоким уровнем инсулина.

    Поэтому, хотя тыквенные семечки и являются прекрасным источником ALA, я все же считаю важным получить часть омега-3 жиров из животных источников, например, масла криля.

  4. доровье предстательной железы

    Тыквенные семечки издавна ценятся в качестве важной натуральной пищи для мужского здоровья. Отчасти это объясняется высоким содержанием цинка, который очень важен для здоровья предстательной железы (там, кстати, он находится в самой высокой концентрации в организме), а также тем, что экстракты и масла из семян тыквы играют определенную роль в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ или увеличенной простаты).

    Исследования показывают, что и тыквенные семечки, и масло из них особенно полезны для поддержания здоровья предстательной железы.

  5. Противодиабетическое действие

    Исследования на животных показывают, что тыквенные семечки помогают улучшить регулирование выработки инсулина и предотвратить диабетические осложнения путем снижения окислительного стресса.

  6. Полезны женщинам в период пост-менопаузы

    Масло из тыквенных семечек богато природными фитоэстрогенами и исследования предполагают, что это может привести к значительному увеличению полезного холестерола-ЛПВП, а также снижению артериального давления, уменьшения приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы у женщин в период постменопаузы.

  7. Здоровье сердца и печени

    Тыквенные семечки богаты здоровыми жирами, антиоксидантами и волокнами, благотворно влияя на здоровье сердца и печени, особенно в сочетании с семенами льна.

  8. Триптофан для полноценного сна

    Тыквенные семечки - богатый источник триптофана, аминокислоты (строительный блок для белка), которая в организме превращается в серотонин, а он, в свою очередь, превращается в мелатонин, «гормон сна». Съесть тыквенных семечек за несколько часов до сна, вместе с углеводами, например, с небольшим ломтиком фрукта, может быть особенно полезно, чтобы обеспечить организм триптофаном, необходимым для выработки мелатонина и серотонина, которые помогут выспаться ночью.

  9. Противовоспалительные свойства

    Установлено, что масло тыквенных семечек обладает противовоспалительным действием. Исследование на животных даже выявило, что при лечении артрита его действие похоже на действие противовоспалительного препарата индометацин, но без побочных эффектов.

    Как лучше всего употреблять тыквенные семечки?

    Чтобы сохранить полезные жиры в семечках, их нужно есть сырыми. Если вы решили приобрести семена из контейнера, где они лежат насыпью, убедитесь, что они хорошо пахнут, что они не прелые, не испорченные и не зачерствевшие, ведь это может свидетельствовать об их прогорклости или о наличии в них грибковых микотоксинов.

    Лучше всего - органические тыквенные семечки, поскольку они не загрязнены пестицидами или другими вредными химическими веществами.

    Тем не менее, в большинстве орехов и семян есть анти-питательные вещества, например, фитиновая кислота, которая может уменьшить биодоступность вышеперечисленных питательных веществ. Поэтому, если вы планируете употреблять семена или орехи регулярно, целесообразно их замачивать или проращивать.

    Чтобы еще больше улучшить их вкус, можно их подсушить в духовке, или (что еще лучше и экономически эффективно) в осушителе. На рынке продается очень много их разновидностей, но лучшим считается «Excalibur». Я таким пользуюсь уже 20 лет. Их можно приобрести на Amazon.

    Если вы любите жареные семечки, обжаривайте их самостоятельно, чтобы контролировать температуру и время обжаривания. Сырые тыквенные семечки можно обжарить при невысокой температуре в духовке (не выше 75 градусов по Цельсию), посыпав гималайской или другой натуральной солью, в течение 15-20 минут.

польза и вред для мужчин и женщин

семечки внутри тыквы

семечки внутри тыквы

Тыквенные семечки — это вред или польза? Вопрос, на самом деле, не такой простой. Так как и сам продукт не лыком шит: обладает огромной биологической активностью. Так что, давайте разбираться.

Состав и калорийность

Калорийность тыквенных семечек составляет 539 ккал на 100 граммов, из которых большая часть приходится не на легкоусвояемые углеводы, а на жиры и белки. Это важно.

очищенные семечки тыквы

очищенные семечки тыквыСостав на 100 граммов продукта (без кожуры):
  • 6.0 грамм растительной клетчатки;
  • 85 граммов углеводов;
  • 25 граммов белка;
  • 75 граммов жиров;
  • 64% суточной дозы витамина К;
  • 150% — марганца;
  • 132% — магния;
  • 82% — железа;
  • 50% — цинка;
  • 67,8% — меди.

Особенно большое значение имеет присутствие в семенах тыквы значительных количеств магния.

Магний — важнейший микроэлемент в организме. Задействован в прохождении более 600 биохимических реакций. По некоторым оценкам, 79% людей в западном обществе страдает от его нехватки.

Польза тыквенных семечек, обусловленная высоким содержанием магния, связана с:

  • снижением повышенного артериального давления и уменьшением риска возникновения других сердечно-сосудистых недугов;
  • поддержанием правильной плотности костной ткани;
  • уменьшением уровня сахара в крови.

В продукте также много витамина В2, фолата, калия и антиоксидантов, представленных каротиноидами и витамином Е.

Еще одно важное соединение в составе семян тыквы – это альфа-линоленовая кислота (ALA). Безусловно, полезное влияние данной омега-3 жирной кислоты не так велико, как благостное воздействие кислот, получаемых из животных источников (EPA – эйкозапентаеновой и DHA — докозагексаеновой). Но оно есть. И им не стоит пренебрегать.

Как влияют на похудение?

горшочек с семенами

горшочек с семенами

Если вы не намерены питаться одними семечками, то похудеть лишь с их помощью не удастся. Однако, как и многие другие семена, они показаны к включению в рацион на диете для снижения веса.

  1. Семечки тыквы полезны для организма худеющего человека тем, что дают ему много клетчатки, которая необходима для нормализации массы тела.
  2. Понижают уровень сахара в крови и улучшают регуляцию выброса инсулина. То есть уменьшают резистентность к инсулину — основную причину быстрого набора избыточной массы тела.
  3. Увеличивают уровень мелатонина, нормализующего сон. Установлено, что без нормального сна стабильное похудение практически невозможно.

Лечебная качества для мужчин

Тыквенные семена особенно полезны для мужского здоровья.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — распространенное заболевание, которое существенно снижает уровень жизни, так как препятствует нормальному опорожнению мочевого пузыря.

В рандомизированных плацебо контролируемых исследованиях было показано, что экстракт семян заметно уменьшает интенсивность симптомов гиперплазии простаты при ежедневном применении в течение года.

Еще одно качество продукта, благодаря которому он оказывает положительное действие на предстательную железу, связано с наличием в нем большого количества цинка. Предстательная железа нуждается в этом микроэлементе больше остальных органов. Если цинка в организме недостаточно, качество спермы падает, вплоть до развития бесплодия.

Другие полезные свойства

неочищенные семечки тыквы

неочищенные семечки тыквы
  1. Профилактика рака. Поскольку тыквенные семечки богаты антиоксидантами, они являются хорошим средством профилактики злокачественных новообразований. Особенно активны в отношении таких видов рака, как опухоли желудка, груди, легких, простаты и толстого кишечника.
  2. Лечение синдрома гиперактивного мочевого пузыря. Установлено, что экстракт семян улучшает контроль над мочеиспусканием у людей, страдающих синдромом гиперактивного мочевого пузыря. Помогает одинаково эффективно и мужчинам, и женщинам.
  3. Помощь сердечно-сосудистой системе. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, магния и цинка, семечки тыквы способствуют лечению и профилактике гипертонии и нормализации липидного профиля. Кроме того, в продукте много оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды, усиливаем кровоток и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.
  4. Поддержка лечения диабета. Продукт помогает устранять саму причину сахарного диабета 2-го типа — резистентность к инсулину. И одновременно уменьшает вероятность развития осложнений заболевания. Установлено, что тыквенные семечки снижают оксидативный стресс, имеющий место при диабете, и тем самым предохраняют органы и ткани от дополнительных повреждений.

Побочные эффекты и противопоказания

тыквы и их семена

тыквы и их семена
  1. Боли в желудке. Встречаются при употреблении семечек в больших количествах (больше пригоршни за один раз). И, как правило, в тех случаях, когда употребляют отдельно от другой пищи.
  2. Усиление действие диуретиков. Противопоказание для употребления тыквенных семечек — прием диуретиков. Этот продукт сам по себе обладает мочегонной активностью. А потому когда его употребляют на фоне приема лекарственных мочегонных средств, это столь сильно увеличивает количество вырабатываемой мочи, что чревато нарушением электролитного баланса.
  3. Усиление действия противодиабетических средств. Так как семена уменьшают уровень глюкозы в крови, их употребление на фоне приема медикаментозных средств от диабета может приводить к развитию гипогликемии. Поэтому, несмотря на то, что данный продукт полезен для диабетиков, включать в меню можно только после консультации с лечащим врачом.
  4. Снижение артериального давления. Семечки тыквы умеют понижать артериальное давление. И в этом их польза. Но и возможный вред. Ибо именно из-за этой особенности они не показаны гипотоникам. С осторожность надо использовать и гипертоникам, принимающим гипотензивные препараты. Желательно после после консультации с врачом.
  5. Аллергические реакции. По сравнению с некоторыми другими видами семечек, тыквенные считают гипоаллергенными. Но и они способны вызывать аллергию, которая является противопоказанием для их включения в рацион.

Строго запрещено давать младенцам, так как у них данный продукт питания вызывает боли и спазмы в желудке, рвоту и диарею. Не рекомендовано включать в рацион питания при беременности и кормлении грудью. 

Как правильно употреблять семечки, чтобы они приносили максимум пользы?

Существует несколько правил употребления семян.

  1. Предпочтение стоит отдавать сырым семенам. Если все-таки хочется жареных, то обжаривать их надо только самостоятельно – 15-20 минут при температуре не выше 75 градусов.
  2. При покупке тыквенных семечек надо обращать внимание на их свежесть. Семена не должны быть затхлыми и чёрствыми, так как это указывает на прогорклость и возможное заражение микотоксинами.
  3. Поскольку присутствующая в семечках фитиновая кислота может ухудшать абсорбцию полезных питательных веществ как из самих семян, так и из других продуктов питания, семечки необходимо замачивать перед употреблением. Для этого их заливают теплой кипяченой водой и оставляют на 24 часа при комнатной температуре.

Семечки можно использовать в качестве полезного перекуса, добавить в йогурты и смузи. Присыпать ими салаты, супы, каши.

Как выводить глистов?

Отдельные правила существуют для применения тыквенных семечек для изгнания глистов.

Этот продукт наряду с настойкой полыни горькой, традиционно используют в качестве мягкого противогельминтного средства. Он не убивает паразитов. Но парализуют, давая возможность кишечнику освободиться от непрошеных гостей.

Вещество в составе семян тыквы, обездвиживающее глистов, называется кукурбитин. Под его воздействием черви теряют способность прикрепляться к стенкам кишечника. И могут быть легко выведены из организма вместе с каловыми массам

Тыквенные семечки для организма: как употреблять

Здравствуйте, дорогие читатели! Зерна тыквы зачастую именуют «аптекой в миниатюре». Подобное наименование они приобрели неспроста. Все дело в том, что зерна овоща, таят в себе практически полный список известных ныне полезных веществ и витаминов, настолько требуемых для нормального функционирования человеческих органов. Так чем ценны и полезны тыквенные семечки для организма, рассмотрим в нашей статье.

Одним из положительных качеств данного продукта является его очень низкая стоимость. Что касается места приобретения, то найти семена тыквы можно в любом магазине, в аптеке или заготовить самостоятельно из свежих плодов тыквы, выращенных на участке.

Как принимать данное средство и при лечении каких болезней они особенно необходимы? Обо всем этом далее.

Норма в день

Семена тыквы являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других.

Для семян не выделено известных или зарегистрированных побочных эффектов. Но, не употребляйте их вместе с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

семечки

семечки

В первую очередь, следует помнить о том, что для того чтобы организм получил наибольшее количество полезных компонентов, которые содержатся в семенах, их следует тщательно пережевывать, так как данный продукт не очень хорошо переваривается. Именно поэтому в совокупности с ним желательно употреблять еду, которая усваивается довольно быстро.

Суточная норма тыквенных семян составляет 10 г. Это около 50-60 семечек. Употреблять в огромных количествах семечки не рекомендуется, превышение этой нормы незамедлительно приведет к болям и расстройству желудка. Кроме этого, калорийность сырых тыквенных семечек высокая, поэтому для людей, стремящихся похудеть, они не подойдут.

тарелка

тарелка

Есть можно как в сыром, так и в жареном виде, тут как говориться, на любителя. В сырых содержится гораздо больше витаминов, после обжарки многие из них теряют свои свойства.

Поэтому с точки зрения пользы кушайте сырые.

Чем полезны

Каждый организм реагирует на различные воздействия индивидуально, но врачи выявили заметную пользу для каждого из полов.

Для женщин

Для женщин, принимать семечки, врачи настоятельно рекомендуют.

Доказано, что они помогают снизить скорость появления морщин, делают волосы крепкими и блестящими, поддерживают гормональный фон и помогают избежать нервных срывов, и даже облегчают симптомы во время менструального цикла.

тыква

тыква
Для мужчин

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин:

  • Главным плюсом является улучшение потенции.
  • Они довольно быстро помогают справиться с таким заболеванием, как простатит.
  • При употреблении этого замечательного продукта «озеро» на голове вас не побеспокоит, ведь он помогает избежать облысения.
  • А также значительной полезностью употребления тыквенных семечек считается улучшение мозговой активности и концентрации.
Для детей

Для детей запретов нет, если они уже достаточно взрослые и могут сами их тщательно очищать. Но малышам до двух лет их давать не рекомендуется, ведь ребенок может попросту подавиться.

Будьте внимательны, если ребенок будет есть много скорлупы, воспаление аппендицита не заставит себя долго ждать, поэтому давайте только хорошо очищенные семечки.

Употребление при беременности

Здесь не только нет запретов, но есть даже рекомендации к применению.

руки

руки

Употребление этого продукта поможет избавиться от надоедливой изжоги, которая почти при каждой беременности идет рядом. А также, если вы страдаете запором, то решить эту неприятную проблему они тоже помогут.

Исходя из вышесказанного ясно, что они не несут никакого вреда, а приносят только пользу.

Противопоказания

В любом продукте всегда есть ограничения в употреблении: по количеству, по составу, по здоровью. О суточной норме мы уже рассказали, поговорим о проблемах со здоровьем, при которых употребление тыквенных семечек категорически запрещено.

Если у вас хронический гастрит, язва или повышенная кислотность желудка, то, к сожалению, употреблять этот плод вам запрещено. А также людям страдающим ожирением или просто стремящимся похудеть, этот провиант употреблять возбраняется, ведь он очень калорийный.

Если у вас постоянно хрустят суставы, то этот провиант не для вас, он способствует накоплению солей.

Основные рекомендации к применению

Как говорилось ранее, полезнее употреблять в сыром виде, так как все нужные витамины сохраняют свои свойства, и не добавляйте соли, даже если сильно хочется.

Если от них идет неприятный запах или выглядят они не привлекательно, употреблять в пищу не рекомендуется.

стол

стол

Перед покупкой попросите попробовать одну семечку, и если вкус у нее будет горький, то этот продукт не качественный. Очищать зерна советуем руками, а не зубами, чтобы не повредить зубную эмаль.

При желании добавляйте в различные блюда, например, в салаты или каши.

Как правильно сушить и хранить

Даже если вы приобретаете зерна в магазине, вам будет интересно узнать, как же за ними ухаживать. А если же вы садовод и сами вырастили тыкву, мы поведаем вам, что нужно сделать перед употреблением зерен.

семечки

семечки

Бережно отделяем семечки от тыквенной мякоти и раскладываем отдельно друг от друга на бумагу или газету. Время от времени их следует помешивать и хранить на небольшом сквозняке. После просушки пересыпьте их в стеклянную банку и поставьте в защищенное от солнечных лучей место.

Если вы купили очищенные семена, то срок хранения составляет месяц, а находится они должны в холодильнике. Если же не очищенные, то срок хранения увеличивается до года и держать их в холодильнике необязательно.

Лечение болезней

Этот замечательный плод не только помогает поддержать здоровье организма, но и лечит от многих заболеваний.

семена

семена

 

Если вас просто атакуют глисты, то это средство, как нельзя кстати, вам подойдет. Для этого необходимо принимать зерна с медом. После чего пьем слабительное, и у глистов не останется шансов на выживание.

Этот метод полюбят сторонники народной медицины.

Вообще говорить об их пользе можно весьма долго.

  • Они способствуют снижению риска зарождения раковых клеток, борются с воспалительными процессами, проходящими в организме.
  • Уменьшают риск сердечных заболеваний, укрепляют кости, мышцы, приводят в порядок нервную систему.
  • Улучшают работу мочеполовой системы, правильное функционирование почек, и даже помогают бороться с алкогольной зависимостью.

И таят в себе много других полезных качеств.

тыква

тыква

Тыква – польза для организма

С зернами тыквы мы разобрались, теперь давайте перейдем к самому овощу. Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы.

Практически в любом приусадебном местечке, огородники выращивают тыкву. Плоды – имеют круглую или овальную форму, в зависимости от сорта, с ярко оранжевой расцветкой, со вкусной и сочной мякотью.

Польза и вред тыквы для организма человека не всегда очевидны, но мы попробуем разобраться в этом.

Польза или вред

Употребляя этот золотистый продукт, вы избежите множество недугов, беспокоящих человечество.

тыква

тыква
  1. В нашем современном ритме жизни, без стрессов просто никуда, поэтому врачи рекомендуют есть этот овощ, ведь в нем содержаться вещества, способствующие умиротворению нервной системы.
  2. Как и многие другие овощи, помогает наладить обмен веществ и вывести токсины и шлаки. А также способствует замедлению процесса старения.
  3. Людям с больной сердечно-сосудистой системой врачи советуют есть мякоть янтарного продукта, хотя бы два раза в неделю, он поможет выровнять сердцебиение и укрепит сосуды.
  4. Если вам докучают кожные заболевания, такие как прыщи, экзема и многие другие, то этот продукт вам окажет не малую услугу в лечении или даже в профилактике.
  5. Людям только что перенесшим желтуху, он поможет избавиться от неприятных последствий и снизить проявляющиеся симптомы.
  6. Является низкокалорийным продуктом и помогает сбросить вес. Входит в состав многих систем похудания. Наполняет организм полезными веществами и витаминами.

Вреда, если конечно не употреблять в неумеренных количествах не принесет, но есть несколько противопоказаний:

  1. При наличии сахарного диабета, гастрита или язвы, кушать этот овощ вам не разрешено, что бы симптомы болезней не обострились.
  2. Если вас беспрерывно мучают колики, то, к сожалению, его употребление вам также противопоказано.
Употребление во время беременности и кормления

Ограничений нет, врачи даже рекомендуют добавить в свой ежедневный рацион немного золотистого овоща. Применение принесет пользу как молодой маме, так и младенцу.

беременность

беременность
  • Не секрет, что у беременных часто бывает отечность ног и рук, справится с этой проблемой он так же поможет.
  • И проблемы со стулом вас больше не побеспокоят, ведь он нормализует обмен веществ и расслабляет кишечник.
  • При сильном токсикозе употребление просто необходимо, он помогает снизить симптомы и улучшает самочувствие, беременность будет проходить намного легче.
  • Содержит необходимый витамин, который поможет избежать кровотечений после родов. И разрешен к применению уже на десятый день после рождения малыша.
Как выбрать хорошую

Перед походом в магазин следует знать, что существуют три основных сорта: крупные, твердокорые и мускатные. Каждый сорт отличается по размеру, по окрасу и по вкусу.

Вес варьируется от 1 до 25 килограмм в зависимости от сорта.

выбор

выбор
  • Выбирайте плоды среднего размера, они будут самые вкусные и сочные. В любом сорте присутствуют полоски, они должны быть только прямые.
  • Если на овоще есть четко просматриваемый рисунок из полос, и кожура достаточно твердая, это говорит о спелости продукта.
  • Естественно на плоде не должно быть ссадин, порезов и следов гниения. Более яркий оранжевый цвет свидетельствует о том, что плод сочный.
  • Попробуйте проткнуть ногтем и, если следов не осталось, смело берите этот плод.

Интересной особенностью является, что вес может существенно отличаться от визуальной оценки.

Блюда

Вот пара простых рецептов, которые не потребуют больших денежных затрат, и займут немного времени.

Тыквенные оладьи

Приготовьте:

Маленькую тыкву
Яблоко
Пол стакана молока
Муки 5 столовых ложек
Яйцо
Соль по вкусу

оладьи

оладьи

На крупной терке натираем тыкву и яблоко. Добавляем муку, соль и яйцо. Тщательно перемешиваем.

Жарим полученную массу на сковороде, как обычные оладьи. Выкладываем ложкой, они не должны прилипать.

Блюдо отлично впишется как в повседневный рацион, так и во время диеты, ведь оно считается диетическим. Подавайте полив медом, украсить можно свежими фруктами.

Тыквенный крем-суп с сыром

Приготовьте:

Мякоть тыквы среднего размера
Морковь 2 штуки
Молоко 1 литр
Твердый сыр 50 грамм
Соль и приправа по вкусу
Луковица среднего размера

крем

крем

На крупной терке натрите морковь, а лук нарежьте небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки у лука. Затем перекладываем полученную массу в кастрюлю и добавляем молоко и тыкву.

Ставим на медленный огонь под крышку, после того, как суп закипит поварите еще 10 минут. Снимаем с плиты и плавно добавляем тертый, на мелкой терке сыр. Взбиваем блендером до образования массы крем-супа.

Возвращаемся к плите и варим до кипения, после чего выключаем наш суп.

Для похудания

Главная трудность для сбрасывающих вес людей, состоит в том, что они никак не могут вовремя остановиться в период приема пищи.

Эксперты советуют подниматься из-за стола с небольшим ощущением голода, и пить больше воды. Не садиться есть за компанию или от нечего делать.

Немаловажно осознавать, что правильное питание — это не на один раз, а соблюдать его нужно постоянно.

рука

рука

Похудеть возможно с помощью тыквенной диеты. Кроме похудения, диета содействует омоложению кожи.

Соблюдение распорядка этой диеты дает возможность сбросить 3–4 килограмма за неделю, без тягостного ощущения голода и изматывающих упражнений. Безусловно, физические нагрузки желательны, однако не обязательны.

Для укрепления здоровья и поддержания тонуса организма, врачи рекомендуют делать зарядку по утрам в течение 10 минут. Много времени и сил это не займет, зато результат будет на лицо.

Одним из плюсов тыквенной диеты считается многообразие рациона, например, каши, супы, лепешки и салаты.

Подытожив все вышесказанное, хочется сказать, что если вы не входите в число противопоказаний, то этот чудесный продукт принесет вам немало пользы и поможет поддержать здоровье и гормональный фон в целом.

А вы любите тыкву и тыквенные семечки?

До скорой встречи!

Польза и вред тыквенных семечек, рецепты

Польза и вред тыквенных семечек

Здравствуйте, дорогие читатели! Мало кто не любит с увлечением щелкать семечки, это занятие так затягивает, что оторваться просто невозможно, правда? Сегодня я хочу поговорить с вами о любимых многими тыквенных семечках, рассказать, в чем заключаются их польза и вред, сколько их можно есть, да и как ими можно лечиться.

В своей статье об оранжевом чуде осени – тыкве я писала, что этот овощ-ягода «приплыл» к нам из далекой Латинской Америки. На протяжении многих веков семечки тыквы использовали как ингредиент лекарственных препаратов, которые существенно укрепляли организм. Для древних ацтеков в тыкве было интересно все, начиная от семечек и плода, заканчивая молодыми стеблями и цветами тыквы. Хотя, конечно, в лечении самых разнообразных болезней отдавали первенство тыквенным семечкам. Да и сейчас официальная медицина рекомендует тыкву употреблять в качестве одного из самых полезных для здоровья продуктов.

И не удивительно, ведь полюбуйтесь, какой у тыквенных семечек богатейший состав:

Состав тыквенных семечек

Особенно выделяется в семечках тыквы количество фосфора, магния, железа и белков. 100 граммов этого чудесного лакомства способны восполнить суточную норму магния, железа и фосфора, а по количеству белков семечки перегнали рыбу и почти догнали мясо, которые всегда считались наипервейшими источниками белка! Кстати, и фосфора в них больше, чем во многих сортах рыбы.

Пектины в составе тыквенных семечек, а точнее, масле из них, могут поспорить по своему количеству с еще одним признанным чемпионом – яблоками! Если вы хотите вывести из организма вредные вещества, пектины – лучшие помощники, так как являются природными сорбентами.

Единственное, что смущает в семечках – это их калорийность. В 100 граммах – треть суточной нормы калорий. Получается, съели каких-то 100 граммов тыквенных семечек, особо чтобы наесться, не наелись, но за фигурой потом придется следить…

Хорошо, разобрались с питательной пользой тыквенных семечек, чем же еще они нас могут удивить?

Полезные свойства семян тыквы

  • Несмотря на большое количество углеводов, тыквенные семечки вполне могут нормализовать в крови уровень сахара. Кроме того, они способствуют стабилизации высокого давления, укреплению сосудов и памяти, а также улучшению состояния пищеварительной системы.
  • Я уже упоминала очищающие функции семечек тыквы, если в организме скопились тяжелые металлы (кадмий, свинец), стоит начать их употреблять.
  • Если женщина в период беременности, особенно в первом триместре, мучается от токсикоза, ей рекомендуют семечки тыквы, в ее положении они принесут значительную пользу, точно также их можно съедать и при изжоге.
  • Если вас укачивает в транспорте (автомобиле, самолете) или во время морских путешествий, запаситесь семечками тыквы.
  • Есть такое состояние, как стойкий запор, те, кто прочувствовали это на себе, смогут улучшить ситуацию, введя в свой постоянный рацион эти семена.
  • К тому же семечки тыквы помогают убрать метеоризм, чрезмерное газообразование в кишечнике.
  • Семечки тыквы можно не только внутрь употреблять, но и наружно в виде кашицы. Такая кашица полезна при ожогах и долго незаживающих ранах. Стоит на несколько часов приложить на них кашицу из семечек, и вы почувствуете существенное облегчение.
  • Если человек находится в состоянии стресса, нервного перенапряжения, ему стоит поесть тыквенные семечки, они являются прекрасным успокаивающим, расслабляющим средством. Особенно такой положительный эффект сказывается на детях. В Китае вообще причислили эти семена к антидепрессантам!
  • Считается, что семена тыквы обладают хорошим мочегонным действием, потому их стоит употреблять тем, у кого имеются проблемы с почками.
  • Для печени они также хороши. Есть даже мнение, что за счет цинка в своем составе польза семечек тыквы простирается даже на любителей алкоголя – они помогают снизить тягу к алкогольным напиткам.

Тыквенные семечки польза

  • Нельзя обойти вниманием противопаразитарное действие семечек тыквы. Если на протяжении трех дней поедать очищенные семена тыквы, это поможет избавиться от кишечных паразитов.
  • Для мужчин эти семена будут профилактикой простатита и в общем улучшат функционирование предстательной железы, ведь в семенах тыквы содержится более 50% суточной нормы цинка! Причем, в случае мужчин достаточно съедать по половине столовой ложке семян (60 штук) в день.
  • Для женщин семечки помогут улучшить состояние волос и продлить молодость кожи. Причем, они полезны даже при алопеции (облысении), так как способствуют восстановлению волосяных луковиц.
  • Помимо этого и для мужчин, и для женщин тыквенные семечки позитивно влияют на состояние половой системы: улучшается качество яйцеклеток и повышается подвижность сперматозоидов.
  • Если ежедневно съедать по 50-60 семечек тыквы (не более 0,5 столовой ложки), вы навсегда распрощаетесь с угревой сыпью.
  • В качестве борца с артритом пополнить свой арсенал можно семенами тыквы, они очень хорошо будут устранять воспаление суставов.
  • Семечки тыквы можно также рассматривать в качестве средства для профилактики остеопороза – они способствуют восстановлению плотности костной ткани, а все благодаря тому же цинку.
  • Существует также мнение, что тыквенные семечки приносят пользу при раковых заболеваниях. К тому же они повышают иммунитет, уменьшают уровень вредного холестерина в крови, что делает их отличной профилактикой атеросклероза.
  • Эти замечательные и полезные семена можно рассматривать в качестве вспомогательного средства при железодефицитной анемии.
  • Ночное недержание мочи у детей, язва желудка, сухой кашель и высокая температура, перхоть и экзема, потрескавшиеся губы и конъюнктивит, псориаз и легочное кровотечение – спектр оздоравливающего действия тыквенных семечек необычайно широк.

Чтобы применить все полезные свойства тыквенных семечек на себе, можете воспользоваться такими рецептами:

Тыквенные семечки от паразитов

Глистный яд кукурбитин опасен для паразитов, а для организма человека абсолютно безвреден, это касается и детского организма. Вот почему даже официальная медицина применяет эти семена от глистов, при этом делается акцент, что нужно обязательно применять параллельно слабительные средства, чтобы временно парализованные кукурбитином паразиты выводились из кишечника. Стоит еще оговориться, что далеко не на все виды паразитов действуют семечки тыквы.

  • Чтобы избавиться от паразитарной инвазии во многих случаях можно просто съедать на протяжении 3-5 дней на завтрак по 100г семян тыквы, при этом запивая их водой.
  • У детей глистов выгоняют с помощью такого рецепта: семена тыквы растираются либо измельчаются в миксере с молоком или водой и к ним добавляются мед либо сок из фруктов. Такое средство выпивается на пустой желудок в два подхода – сначала половину порции, затем вторую половину спустя 30 минут.
  • Или можно воспользоваться таким рецептом: 300г семян измельчить в порошок, смешать с медом и тщательно растереть. В течение часа это противоглистное средство съедается небольшими порциями. Спустя часа 4-5 нужно принять слабительное, для этого подойдет, к примеру, касторовое масло.
  • Еще один рецепт для детей: семена тыквы очистить, промыть, залить водой и поставить на водяную баню часа на два-три. После чего отвар остужается. Пропустить его через марлю. Этот отвар дается ребенку с утра на пустой желудок. По прошествии часов 4-5 ему дается слабительное. Ребенку от двух до четырех лет нужно готовить противоглистное средство из расчета 75 граммов семян тыквы, ребенку от пяти до восьми лет – 100 граммов, ребенку от девяти до одиннадцати лет – 150 граммов, от двенадцати – 200 граммов. Правда, Комаровский говорит, что лечебная доза очищенных семечек для ребенка от паразитов — 300 граммов в сутки, так что судите сами…

Тыквенные семечки и заболевания мочевого пузыря, почек

  • Заваривается чай: 1ч.л. тыквенных семечек и 200мл кипящей воды. Наружно готовят компресс: смешивают истолченные семена тыквы и льна (по 100г), водой доводя их до кашеподобного состояния. Компресс накладывается на область больных почек.
  • Берут 4ст.л. очищенных тыквенных семечек, насыпают их в термос, наливают в него 500мл горячей воды и настаивают 12-14 часов. Настой употребляется натощак утром и между приемами пищи 2 недели подряд.

Тыквенные семечки и холецистит, цистит, гепатит, болезни почек

При таких проблемах значительную пользу принесет «молочко» из тыквенных семян: сырые семена растирают с 20г сахара и 80г воды. Средство выпивается перед едой.

Тыквенные семечки и простатит

Есть два рецепта, помогающих укрепить мужское здоровье:

  1. 500г сырых очищенных семян тыквы измельчается, смешивается с густым медом (1 стаканом) и помещается в холодильник до загустевания смеси. Затем из смеси лепятся шарики полтора сантиметра в диаметре. На пустой желудок в утреннее время один шарик рассасывается. Шарики нужно хранить в холодильнике. Курс рассчитан до окончания приготовленного средства.
  1. 500г сырых очищенных семян тыквы измельчается, смешивается с густым медом (400мг) и помещается в прохладное место. Употребляется средство по 1ч.л. натощак в утреннее время и вечером перед сном, пока оно не закончится.

Тыквенные семечки и уход за внешностью

  • Если у вас на коже появились ранки, ожог, дерматит, наложите на пораженный участок кашицу из семян тыквы, для этого вам пригодится марля, сложенная в два слоя. Спустя час ранка начинает затягиваться, а болевые ощущения затихают.
  • Для улучшения состояния волос и кожи достаточно употреблять по 50-60 семян тыквы – примерно 0,5 столовой ложки.
  • Если стали активно выпадать волосы, 3-5 раз в неделю в кожу головы втирайте тыквенное масло.
  • Можно приготовить такой отвар: берутся сырые семена (1 стакан) без кожуры, измельчаются в кофемолке и смешиваются с 1л воды, все это доводится до кипения и настаивается два-три часа. Потом пропускается через марлю. Этот отвар является отличным средством для тех, кто желает противостоять морщинам и преждевременному увяданию кожи. Им протирается не только лицо и шея, но и область декольте, а также плечи и руки. Отвар хранится в холодильнике не более двух суток.
  • Если у вас пигментные пятна на коже, разотрите с небольшим количеством минеральной воды горсть сырых семян до кашеобразного состояния и нанесите на кожу лица на 20мин.

Чем полезны тыквенные семечки?

Тыквенные семечки и лишний вес

На основе масла тыквенных семечек делают препарат «Тыквеол», который рекомендуют при проблемах с печенью и желчным пузырем, язве и инфекционных заболеваниях, воспалении и нарушении обменных процессов. Те, кто страдает ожирением, принимают Тыквеол длительное время, что помогает значительно снизить вес. Плюс к этому Тыквеол назначают для профилактики атеросклероза и онкологии.

Тыквенные семечки и влияние на здоровье

  • Если в моче появилась кровь либо возникли проблемы с мочеиспусканием, смешайте в одинаковом количестве семена тыквы и конопли и употребляйте.
  • Если у вас бессонница, приготовьте отвар семян на молоке, либо просто разомните их в небольшом количестве молока или воды.
  • Если заболели туберкулезом, либо у вас случается заброс желчи в желудок или замучила диарея, употребляйте тыквенное масло.
  • Если вы хотите повысить иммунитет, улучшить свое пищеварение и наполнить тело энергией, приготовьте смесь тыквенных семечек с медом: очищенные от шелухи семена измельчаются и перемешиваются с медом (в соотношении 1х2), средство настаивается в холодильнике 6-7 дней, затем употребляется по 1ч.л. в день.

Масло тыквы также чрезвычайно полезно для человеческого организма. Помимо использования его в качестве лечебного средства, добавляйте его в салаты и готовые блюда из рыбы или мяса – вы подарите себе новую гамму вкусовых ощущений. Про пользу и вред масла тыквенных семечек, его особенности я подготовлю отдельную статью, не пропустите, а пока мы узнаем, в чем же состоит вред тыквенных семечек.

Противопоказания и возможный вред тыквенных семечек

  • Наибольшую опасность семена тыквы несут тем, кто их любит лузгать зубами. Повреждение эмали зубов обеспечено. Если не хотите таких проблем в будущем, приучитесь очищать семечки руками.
  • Про калорийность семечек тыквы я уже упоминала. Потому считается достаточным 50-60 штук в день. При избыточном весе их придется вообще исключить из своего меню.
  • При непроходимости кишечника, проблемах с ЖКТ в стадии обострения и при повышенной кислотности употребление тыквенных семечек может нанести вред.
  • Также неограниченные количества этого продукта могут способствовать возникновению застойных процессов в суставах. Особенно это касается жаренных и подсоленных семян, их употребление способно привести к подагре и артритам.
  • Имеются люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Однако и для них семечки не будут категорически противопоказаны. 10 граммов семян в сутки не повредят здоровью.

Польза и вред тыквенных семечек

Тщательно пережевывайте семечки, так они будут хорошо перевариваться, и вы дадите организму все полезные вещества, которые в них содержатся.

Семечки заготавливаются просто: выбираются из мякоти тыквы, хорошенько промываются, высушиваются и при необходимости перед употреблением немного поджариваются.

Тыквенные семечки нужно правильно хранить, что будет гарантировать сохранность в них полезных веществ. Конечно, наиболее привлекательна свежая тыква и семена в ней, хотя если тыква у вас лежала на протяжении месяца, в семенах по-прежнему остается еще много полезных веществ. В тыкве, которая хранится 2 месяца, семена оказываются проросшими и польза от таких семян уже не существенна.

Когда из тыквы извлекаются семена, их тщательно очищают от остатков мякоти и так же тщательно промывают. Промытые семечки выкладывают на сухую поверхность на открытом воздухе. Быстрее высушить семечки можно в духовке, там они будут готовы за 20-30 минут.

Не стоит приобретать уже очищенные семена тыквы, на открытом воздухе растительные жиры в их составе быстро окисляются и могут нанести вред здоровью.

Вот такой это чудесный продукт – тыквенные семечки, польза которых достаточно велика, а вред в большинстве случаев, относителен. Ешьте их регулярно и в небольших количествах, обогащайте свой организм питательными веществами, радуйте свои пищевые рецепторы и

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *