Разное

Чем отличается омега 3 от омега 6 – Омега-3 vs Омега-6 — запись пользователя Татьяна (id1516979) в сообществе Питание от года до трех в категории Статьи и ссылки

Содержание

Чем отличается Омега-3 от Омега-6? — Сравнение препратов

Баланс полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6 в человеческом организме считается индикатором жирового обмена. Большинство населения потребляет их в недостаточном количестве или неправильных пропорциях, что и обуславливает возрастающие уровни заболеваемости сердца и сосудов. Профилактика и лечение атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертензии, депрессии, снижения умственной способности и памяти требуют приема ПНЖК 3 и 6 в виде добавок или определенных пищевых продуктов.

Омега-3 и Омега-6

Для чего нужны омега 3 и 6 и в чем разница?

Некоторые жирные кислоты полиненасыщенной разновидности считаются незаменимыми для человека, они не образуются в организме, но строго необходимы для протекания биохимических реакций. К ним относят эйкозапентаеновую и докозагексаеновую ЖК 3, а также линолевую и арахидоновую ЖК 6 типа.

При выяснении, чем отличаются омега 3 и 6, следует обратить внимание на их структуру и функции, так как разница заключается именно в этом. Количество атомов углерода в цепи и расположение двойных связей разное, функции у ЖК имеют некоторые отличия.

Эффекты ПНЖК-3:

  • защищают нервные клетки от повреждений;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • препятствуют развитию атеросклероза.

ПНЖК-3 снижают и подавляют продукцию плохих форм холестерина в организме, а именно липопротеидов очень низкой и низкой плотности. Тем самым ЖК защищают сосуды от отложения атеросклеротических бляшек, а печень от жировой дистрофии.

Наиболее действенным эффектом жирные кислоты обладают в области кардиологии и неврологии. В некоторых странах ПНЖК-3 входят в протоколы лечения пациентов, перенесших инфаркт миокарда. У больных с хронической сердечной недостаточностью на фоне приема препаратов блокируются аритмии, повышается устойчивость к физическим нагрузкам.

Функции ПНЖК-6:

  • строительный материал мембран всех клеток;
  • защита клеток от гипоксии, окислительного стресса, злокачественного перерождения;
  • повышение иммунитета;
  • антиоксидантная функция, защита от токсинов;
  • активизация мозговых функций;
  • нормализация состояния волос и ногтей.

Следует отметить, что в большинстве случаев человек с традиционным типом питания получает избыток ПНЖК-6, что существенно повышает риск воспалительных реакций в организме, депрессивных состояний и артрита. Так происходит за счет повышения синтеза медиаторов воспаления из арахидоновой кислоты. Повышенное потребление жирного мяса, яиц, спреда и маргарина, пальмового и кокосового масла обеспечивает передозировку ЖК-6.

Типичная диета в 15-30 раз превышает нормальное потребление ПНЖК-6, поэтому их дополнительное поступление нужно далеко не всегда.

Продукты с Омега 3 и Омега 6

Основным источником ПНЖК-3 в рационе человека является жир морской рыбы, обитающей в холодных морях. Продукты по степени убывания содержания омега 3:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • анчоус;
  • сардины;
  • форель;
  • палтус;
  • креветка;
  • треска.
Скумбрия Скумбрия

В 100 гр. скумбрии содержится 2,3 г жирной кислоты, в таком же количестве форели 0,6 гр., в треске 0,2 гр. Для обеспечения суточной нормы нужно съедать 100 гр. скумбрии в день. Оптимальной дозировкой ПНЖК-3 считают 1-4 грамм в сутки.

В лососе отмечается повышенное содержание ртути в связи с длительным циклом его жизни. Рыбу необходимо выбирать свежую или свежезамороженную, с естественным природным окрасом, небольших размеров.

Продукты, содержащие жирные кислоты 6 типа по убыванию концентрации:

  • льняное и подсолнечное масло;
  • масло грецкого ореха и кукурузное;
  • соевое и хлопковое масла;
  • арахис;
  • грецкие орехи, семечки тыквы;
  • авокадо.
Авокадо Авокадо и растительное масло

Суточная норма ЖК-6 равна 4-6 гр. в сутки. Очень важно соблюдать рациональное соотношение омега 3 и омега 6: здоровая диета подразумевает потребление в 2-4 раза больше ЖК-6, чем ЖК-3.

Препараты с омега 3 и омега 6

Единственным зарегистрированным препаратом, который стандартизирован и содержит строго определенное количество омега-3, является Омакор. Принимать их необходимо на протяжении не менее 2-4 месяцев. Из незарегистрированных в РФ средств — Ловаза. БАДы фирм ДоппельГерц, Витрум, Солгар, Now Foods, Nordic Naturals, Barlean’s и другие в комбинации Омега 3-6-9. К спецсредствам относят жировые эмульсии для парентерального питания с высоким содержанием 3-6 (Липоплюс 20, Омегавен и др.).

Препараты с Омега-3 и Омега-6

Широко распространены БАДы с добавлением разных видов ПНЖК. К ним относят Эфамол, Эфалекс.

Также выпускают и нестандартизированный рыбий жир, содержащий помимо ПНЖК и другие вещества, например, Моллер. Если используют мышечный жир морской или некоторых видов пресноводной рыбы, препарат называют рыбным жиром. Он содержит больше ЖК-3 и меньше витаминов А, Д, Е. Если экстрагируют из печени, называют рыбьим жиром. Он содержит меньше ЖК-3 и больше витаминов.

Рекомендации при выборе

Прежде всего, выбирать необходимо свежевыпущенные препараты. В жировую субстанцию из печени или мышц рыбы добавляют антиоксиданты, в частности, витамин Е. В противном случае, через несколько месяцев препарат потеряет свои свойства и станет вредным для здоровья. Без антиоксидантов произойдет перекисное окисление липидов, а окисленные жирные кислоты опасны для человека.

Стоимость препаратов варьирует в различных пределах. Наиболее дорогим средством является Эфалекс. В средней ценовой категории находится Эфамол, Моллер, Омакор. Комбинированные БАДы Витрум, Доппель Герц, Солгар обойдутся дешевле.

Во время беременности потребность в ПНЖК-3 возрастает на 25%. Повысить содержание незаменимых кислот можно с помощью препаратов или сбалансированного питания. Однако, при наличии аллергии на рыбу, женщинам приходится отдавать предпочтение медикаментозным формам.

Омега 3 и 6 при беременности необходимы для профилактики гестоза у предрасположенных женщин, для нормального развития нервной системы плода, с целью защиты от инфекций. Беременные с ожирением, диабетом, гипертензией и заболеваниями почек должны принимать полезные жирные кислоты 3 типа в виде добавок или морской рыбы, ЖК 6 в виде растительных масел и орехов.

Нормализовать поступление жирных кислот 6 типа можно с помощью отказа от жареных блюд, снижения потребления жирного мяса, яиц. Предпочтение отдают льняному, подсолнечному маслам, семечкам и орехам.

Известно, что жители Японии, Нидерландов реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, что в числе прочего связано и с особенностями питания. Население прибрежной морской полосы потребляет в достаточном количестве ПНЖК-3 с морскими дарами без вредной термической обработки в гармонии с маслами и овощами (так называемая «средиземноморская» диета). Такой рацион во многом обуславливает долголетие.

Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?

Вы окончательно запутались и не знаете, какие препараты следует принимать – омега-3 или омега-3-6-9? Гуру по пищевым добавкам даст вам научно обоснованный ответ!

Автор: Джим Стоппани, доктор наук

ВОПРОС: Я ни на секунду не сомневаюсь в эффективности пищевых добавок на основе омега-3, но не лучше ли будет выбрать комплексный препарат омега-3-6-9, чем одни только омега-3?

В последнее время мне часто задают этот вопрос. Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним-единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ – продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега-3. Причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.

Альфа Омега

Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега-3 жиры – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.

Препараты на основе омега-3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы. И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.

омега-3 или омега-3-6-9

Добавки с омега-3 слишком хороши, чтобы их игнорировать

Как и омега-3, жиры омега-6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.

Рацион питания, в котором соотношение омега-6 к омега-3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров. К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.

Подобно омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.

Принимайте то, чего не хватает вашему рациону

omega-3, omega-3-6-9

Я понимаю логику сторонников добавок омега-3-6-9. Если оптимальная пропорция имеет такое большое значение, почему бы не принимать нутриенты в этой пропорции? Но правда в том, что единственной проблемой большинства людей является банальный дефицит омега-3.

Принимая омега-6 жиры, и даже омега-3-6-9, мы лишь усиливаем существующий дисбаланс. Как ни крути, в составе большинства добавок 3-6-9 вы найдете лишь 10-20 % от того количества омега-3 жиров, которое содержится в продуктах омега-3 на основе рыбьего жира.

Мой совет – забудьте об омега-9 и сфокусируйтесь на приеме омега-3, например, рыбьего жира. Регулярно используйте для приготовления пищи и заправки салатов оливковое масло. Если вы поступите подобным образом, вы получите омега-6 и омега-3 в оптимальной пропорции и снабдите организм необходимым количеством омега-9. Кроме того, так вы сможете реализовать все полезные свойства этих жирных кислот.

Я рекомендую ежедневно принимать как минимум 6 грамм омега-3 в виде рыбьего жира, разделенные на две или три дозы по 2-3 грамма соответственно. Если вы хотите добиться абсолютной точности дозировки, советую принимать 1500 мг ДГК в день. На этикетке препарата с рыбьим жиром должно быть указано, сколько ДГК и ЭПК содержится в каждой капсуле. Принимая 1500 мг ДГК, вы гарантировано получите и оптимальную порцию ЭПК, которая содержится в рыбьем жире в больших количествах, чем ДГК.

Читайте также

Какая разница между омега 3, 6 и 9 жирами?

Какая разница между омега 3, 6 и 9 жирами? Узнайте, в чем состоит польза этих жирных кислот продукта для здоровья и в каких продуктах они содержатся.

Какая разница между омега 3, 6 и 9 жирами?Какая разница между омега 3, 6 и 9 жирами?

Омега-6 и омега-3 принадлежат к группе полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для здоровья – ведь они не синтезируются в организме, и их нужно получать из пищи. Разница между этими двумя группами жирных кислот заключается в их химической структуре и функциях, которые они выполняют в организме.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 – важные компоненты клеточной мембраны. Организм использует их для синтеза эйкозаноидов (широкого спектра биоактивных веществ, являющихся продуктами распада других нутриентов). Но активность этих метаболитов отличается. К примеру, эйкозаноиды, получаемые из омега-6, более активны, чем эйкозаноиды из омега-3.

Кислоты омега-3 обладают противовоспалительными функциями и снижают риск возникновения болезней сердца. Омега-6 снижают уровень холестерина и улучшают состояние кожи.

Как и другие жиры, ненасыщенные жирные кислоты являются источником энергии. Их калорийность примерно такая же, как у остальных жиров и масел, но, в отличие от насыщенных жирных кислот, они полезны для здоровья. Потреблять их нужно регулярно.

Обе группы ненасыщенных жирных кислот – омега-6 и омега-3 – являются компонентами нервных клеток клеточной мембраны, они важны для нормального протекания внутриклеточных процессов.

 

Биологические функции ненасыщенных жирных кислот:

  • Регуляция давления в глазах, суставах, кровеносных сосудах и поддержка иммунной системы;
  • Расширение и сужение кровеносных сосудов;
  • Регуляция коллатерального сокращения;
  • Транспортная функция для гормонов, направление их в клетки;
  • Регуляция гладкой мускулатуры и рефлексов;
  • Важный компонент клеточной мембраны;
  • Регуляция процесса деления клеток;
  • Поддержание гибкости и ригидности клеточных мембран;
  • Регуляция поступления и вывода веществ из клеток;
  • Транспортировка кислорода из красных кровяных телец в мышечные ткани;
  • Поддержание работы почек и водного баланса;
  • Поддержание мобильности насыщенных жиров в кровеносной системе;
  • Снижение густоты крови, что предотвращает риск сердечного приступа и инсульта;
  • Поддержание выработки противовоспалительных веществ в клетках;
  • Регуляция нервной системы;
  • Снижение риска возникновения дегенеративных заболеваний.

Несмотря на то что конечные продукты распада ненасыщенных жирных кислот групп омега-3 и омега-6 сильно отличаются, обе они должны присутствовать в вашей диете для поддержания здоровья.

Эксперты считают, что оптимальная пропорция потребления омега-6 и омега-3 составляет 2 к 1. Однако, к примеру, в Великобритании среднее пропорция равна 8:1, в США – 10:1, в Австралии – 12:1.

 
Источники жирных кислот омега-3:

Тунец, печень трески, палтус, сельдь, скумбрия, форель, лосось, сардины.

 
Источники жирных кислот омега-6:

Семена подсолнечника, тыквы, растительные масла, кукуруза, кунжут, орехи, мясо, молочные продукты.

  

Спасибо, Ваш комментарий отправлен.

a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»4775″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»4775″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}

a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»4775″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»4775″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}

Омега-3 vs Омега-6 — запись пользователя Татьяна (id1516979) в сообществе Питание от года до трех в категории Статьи и ссылки


Больше года назад я писала о свежевыжатых соках и о своих планах приобщения к более разумному питанию. Так вот, с тех пор я прочитала много всякой литературы, послушала кучу лекций и вебинаров на Youtube, читала информацию на разных форумах, где люди писали о своих результатах.

Мне бы хотелось делиться с вами полезной информацией, которую я смогла выявить среди разнообразия теорий и фактов. Это будет не отдельное учение, а скорее совокупность всего того, что мне удалось просеять и принять для себя и своей семьи.

Сегодня речь пойдет о ненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6. Наш организм не может их синтезировать, поэтому мы получаем их из вне, с продуктами питания.


Зачем они нам нужны?

Омега-6 (гамма-линоленовая, арахидоновая, линолевая к-ты...) влияет на:

  • Уровень холестерина в крови
  • Участвует в регенерации тканей
  • Уменьшает ПМС
  • Гамма-линоленовая кислота участвует в синтезе простагландина Е1 (я пыталась читать про простагландины, но у меня случилось…. биохимия это сложно, предлагаю углубленно изучать самостоятельно, при желании, конечно).
  • По некоторым данным оказывает влияние на рост (ребенка) и функцию почек
  • И многое другое, список велик.

Омега-3 влияет на:

  • Функционирование мозга
  • Нахождение крови в жидком состоянии (не дает загустеть)
  • Движение лимфы
  • Продолжительность жизни
  • Улучшает память
  • Влияет на сердечно-сосудистую систему
  • Опять же, список большой.

Вместе они влияют на кожу, волосы, иммунный ответ, состояние органов и т. д.

Но! Молекулы Омега-6 делают кровь гуще, замедляют процесс обмена веществ, замедляют ток лимфы.

Избыток Омега-6 в организме приводит к болезням сосудов, сердца, появлению воспалений, опухолей, старению.

Переизбыток Омега-3 тоже вреден, но получить его гораздо труднее.

Итог: важность их очевидна, а вот дисбаланс очень вреден.

Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно (для справки, эскимосы употребляют омега-3 в соотношении 1 к 1, и имеют самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на планете).

Но в мире фаст-фуда и жареной, жирной пищи, это соотношение составляет примерно 30:1

Нам есть что переосмыслить, особенно это касается рациона наших детей.

Приведу таблицу соотношения Омега-3 к Омега-6 в продуктах, чтобы вы смогли пересмотреть свой семейный рацион.

Продукт

Содержание Омега-3, мг

Содержание Омега-6, мг

Льняное масло (1 ст. л.)

7196

1715

Подсолнечное масло (1 ст. л.)

5

3905

Кунжутное масло (1 ст. л.)

40.5

5576

Кукурузное масло (1 ст. л.)

157

7224

Масло Канола (1 ст.л.)

1031

2532

Оливковое масло (1 ст. л.)

103

1318

Семечки Чиа (30 г)

4915

1620

Семечки льна (30 г)

6388

1655

Семечки подсолнечные (1 чашка)

34

10602

Семечки кунжутные (1 чашка)

541

30776

Семечки тыквы (1 чашка)

250

28571

Грецкие орехи (1 чашка)

10623

44567

Орехи миндаль (1 чашка)

5.7

11462

Орехи пеканы (1 чашка)

1075

22487

Пшеница (1 чашка)

52

1152

Рожь (1 чашка)

265

1619

Овес (1 чашка)

173

3781

Чечевица (1 чашка)

209

776

Фасоль, сырая (1 чашка)

39.6

25.3

Нут, сырой (1 чашка)

202

5186

Зеленый горошек, сырой (1 чашка)

50.8

220

Стручковая фасоль, сырая (1 чашка)

12.7

73.5

Салат латук, свежий (1 пучок, 360 г)

209

86.4

Шпинат, свежий (1 пучок, 340 г)

469

88.4

Зелень одуванчика, свежая (100 г)

44

261

Рукола, свежая (100 г)

170

130

Яблоко, сырое (1 шт.)

16.4

78.3

Банан, сырой (1 шт.)

31.9

54.3

Клубника, свежая (100 г)

65

90

Морковь, сырая (100 г)

2

115

Например, Виктория Бутенко (о ней и ее достижениях в следующий раз, а лучше посмотрите ее вебинары) рекомендует есть только грецкие орехи и в небольших количествах, а также употреблять в пищу кальмары, они богаты микроэлементами, минералами.

Приведу выдержку со стороннего ресурса:

Крошечная птичка колибри летает со скоростью более 80 км/ч, а чтобы собирать нектар, ей приходится зависать над цветком, совершая до 100 взмахов крыльями в секунду. Что отличает это удивительное создание, например, от медведя, впавшего в зимнюю спячку? Не только размеры и уровень физической активности. Обоим животным для поддержания жизнедеятельности нужен запас жира в организме. Примечательно то, что в организме у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя — омега-6.

Я надеюсь, что вы дочитали этот пост, осмыслили и отправились перебирать продукты на полках.

Всем здоровья и приятного аппетита!

продолжительность жизни медведя

Омега 3 и Омега 6: что более полезно

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются незаменимыми для здоровья человека. Именно благодаря этим липидам кожа, волосы, ногти, сосуды и даже кости остаются прочными, работоспособными и имеют возможность регенерировать. Оба этих важных химических соединения не синтезируются в организме, а поступают в него с пищей. Однако рацион у людей разных регионов земного шара не одинаковый, между тем омега-3 и омега-6 имеют существенные отличия и нехватка даже одного вида липидов может влиять на количество других ненасыщенных жирных кислот в организме, а это в свою очередь, приводит к негативным последствиям для здоровья.

Омега-3 спасает сердце, но не защищает ЖКТ

Не смотря на то, что ненасыщенные жирные кислоты были известны, как необходимые органические вещества для развития человека, еще в начале XX века, первые исследования в этой области начались только в 1970 году. Тогда датские и английские ученые зарегистрировали удивительный факт — инуиты Гренландии — коренные жители острова, издревле занимающиеся подледным рыболовством, практически не сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежедневно потребляя огромное количество жирной рыбы, они обеспечили в своем организме большой уровень триглицеридов — липидов вида омега-3, что позволило этим людям, в отличие от других групп европейского населения, поддерживать артериальное давление, пульс и частоту сердечных сокращений в идеальном состоянии, причем, не смотря на возраст. Поскольку рацион инуитов не меняется веками, датские врачи продолжили исследования состояния здоровья этой народности и в XXI веке. И вскоре выяснилось, что практически все инуиты, начиная с подросткового возраста, сталкиваются с кишечными патологиями и с болями в поджелудочной железе, а также распространенность диабета среди них самая высокая на острове. С этого момента исследования влияния липидов омега-3 и омега-6 на организм человека стали проводиться практически во всех странах.

Недостаток омега-3 приводит к увеличению омега-6

Специалист в области питания, ведущий биохимик Национального Института Здравоохранения США, Уильям Ландс, занимается исследованием действия незаменимых липидов последние 30 лет. В своем научном труде он обосновал тот факт, что жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. А человеческое тело, как известно, все состоит из клеток кожи, гладких и поперечных мышечных волокон, слизистых и мозговых оболочек и т.д. Десатураза по своему составу и строению имеет удивительное сходство с липидом омега-3 и именно это вещество в больше степени нужно человеческому организму для полноценной жизни. Однако жители континентальных стран, в рационе которых преобладают яйца, молоко, мясо животных и птиц, находившихся на зерновом вскармливании, и сам хлеб, в своем организме имеют в большей степени накопления липидных соединений типа омега-6. В условиях дефицита омега-3 в употребляемой пище (поскольку данные липиды содержатся, главным образом, в рыбе и морепродуктах) человеческий организм не может обеспечить свои клеточные ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Природа, как известно, не терпит пустоты, и их место тут же занимают соединения омега-6. Поэтому в организме жителей континентальных регионов зачастую преобладает количество ненасыщенных жирных кислот типа омега-6, которые, увы, не защищают сердце и сосуды от негативных влияний.

Искусственное увеличение омега-3 губит здоровье

Добиться увеличения количества незаменимых жирных кислот типа омега-3 в организме человека пытались австралийские ученые из Университета Западного Сиднея. Они проводили серию экспериментов, в которых участвовали жители страны европеоидного типа, привыкшие питаться континентальной пищей. В их рацион в большом количестве была введена рыба и морепродукты, а также они стали получать биодобавки с липидами омега-3. У всех испытуемых достаточно быстро улучшились общие показатели здоровья, однако через 3 недели подобной диеты врачи стали замечать и побочные явления. Все они изначально выглядили, как случайные травмы — мельчайшие синяки и порезы. Однако чем дольше продолжались исследования, тем больше ученые получали тестов, подтверждающих негативное влияние омега-3. В крови всех добровольцев резко снизилось количество природных антикоагулянтов и даже небольшие ранки у них продолжали длительно кровоточить. Также это приводило к развитию серьезных гематом, причем в тех случаях, когда испытуемые привыкли ожидать лишь небольшой синяк. В общем состоянию среди тестируемых австралийцев стала наблюдаться вялость, разбитость и слабый мышечный тонус. Университетские врачи приняли решение перевести испытуемых на обычный режим питания и прекратить прием биодобавок. Также через 3 недели у всех тестируемых людей негативные последствия практически сошли на нет.

Гармоничный баланс липидов существует

Оптимальное соотношение и гармонию омега-3 и омега-6 в человеческом организме первыми сумели высчитать ученые из Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга. На основании многолетних тестов, проводимых с 2004 года, им были составлены приблизительные рекомендации для жителей континентальных стран. В отличие от многих других «прибрежных» народов, таких как японцы, малайцы и др., у людей европеоидной внешности в организме должны преобладать именно омега-6 жирные кислоты, но омега-3, также крайне необходимы. По мнению датских специалистов, среднее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе большинства жителей Западной и Южной Европы должно составлять 1:15. У граждан таких стран как США, Россия и государств Восточной Европы – 1:25. В силу вековых привычек питания, увеличение количества липидов омега-3 в организме у континентальных народов не приводит к улучшению их здоровья и это подтверждают большинство всех последних исследований.

Баланс Омега-3 и Омега-6 — насколько важен и как соблюдать

Сбалансированное потребление полиненасыщенных жирных кислот играет огромную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, работе мозга и состоянии организма в целом.

В современном питании сложилась плохая тенденция соотношения жирных кислот, из-за чего часто возникают проблемы со здоровьем.

В этой статье мы поговорим о правильном соотношении Омега-3 и Омега-6 в питании.


Что такое Омега-3 и Омега-6?

Правильный баланс Омега-3 и Омега-6

Правильный баланс Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 — это незаменимые жирные кислоты, которые организм не синтезирует самостоятельно в достаточном количестве. Соответственно, мы их можем получить только из пищи.


Функции Омега-3 и Омега-6

Омега-3 вырабатывает гормоны, которые работают в стенках кровеносных сосудов и органах. Эта жирная кислота улучшает работу мозга, устраняет боль в суставах, делают кожу мягкой и эластичной, улучшает кровообращение и снижает риск болезней сердца и сосудов.

Из Омега-6 формируются воспалительные гормоны. Они усиливают боль, воспаление, свертываемость крови, вызывают сужение бронхов и подавляют иммунитет.

Эти две жирные кислоты контролирует один фермент. Если их баланс сильно нарушен, то этот фермент будет работать в пользу нарушителя, которым всегда выступает Омега-6.

Высокое соотношение Омега-3 и Омега-6 может способствовать излишним воспалительным процессам в организме, что вызывает риск заболеваний.


Правильный баланс Омега-3 и Омега-6

В питании современных людей баланс Омега-6 к Омега-3 находится в таком соотношении: 30-50:1.

У первобытных людей соотношения составляло от 4:1 до 1:4 в связи с охотничье-собирательским обществом. Первобытные люди не только потребляли меньше Омега-6, но и имели высокую физическую активность, низкое потребление сахара.

Вполне допустимый баланс Омега-6 к Омега-3 — 1:4. К такому результату пришли ученые после ряда исследований. Идеальный — 1:1, но к нему приблизиться очень сложно.


Как соблюдать баланс?

Достаточно ввести в жизнь ряд полезных пищевых привычек:

  • Полностью отказаться от подсолнечного масла в пользу оливкового. В нем в 4 раза меньше Омега-6.
  • Орехи и семена содержат Омега-6 в большом количестве. Старайтесь их ограничить.
  • Нужно хотя бы 2-3 раза в неделю есть морскую глубоководную рыбу, например, сельд и горбушу. Чем рыба жирнее, тем больше в ней жирных кислот. Не подойдет карп, так как он плавает в теплой воде и, как правило, выращивается на комбикорме.
  • Если вы не едите рыбу, то употребляйте рыбий жир. Его можно купить в виде капсул. Суточная норма Омега-3 1-1,5 грамма. Соответственно, 3 капсулы полностью покроют норму. Принимать можно все капсулы сразу в один прием пищи.

Вывод

Крайне важно соблюдать баланс Омега-3 и Омега-6, чтобы иметь крепкое здоровье. Вам не нужно следить за каждым продуктом в рационе, достаточно следовать четырем полезным привычкам, о которых я писал выше. Соблюдая их, вы улучшите свое здоровье.

Вам не нужно стремиться увеличить количество Омега-3 в рационе, чтобы покрыть Омега-6. Избыток Омега-3 вреден.

Научные источники

При написании этой статьи были использованы научные источники.

Омега-3 и омега-6

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Омега-3 и омега-6 — два основных типа жирных кислот, которые могут быть получены с пищей или пищевыми добавками. В то время как здоровое питание обычно снабжает организм этими веществами в достаточном количестве, часто бывает необходимо использовать добавки, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

  • Лучшие источники полезнейших омега-3 и омега-6 жирных кислот — тунец, лосось, палтус и некоторые другие виды рыб, а также морепродукты и растительные масла.

Полезные качества омега-3 и омега-6 жирных кислот

Омега-3 и омега-6 считаются важнейшими жирными кислотами. Они необходимы для нормального функционирования человеческого организма, при этом они не могут быть произведены внутри организма. Оба этих вещества находятся в различных источниках питания. Омега-3 содержится в основном в рыбе. Главными источниками являются тунец, лосось и палтус, другие источники включают в себя водоросли и некоторые растительные масла. Омега-6 содержится в основном в растительных маслах, в том числе в примуле, а также в черной смородине.

Омега-3 жирные кислоты уменьшают различные воспаления, возникающие в организме. Кроме того, омега-3 снижает риск артрита, депрессии, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Содержание омега-3 в пищевом рационе может способствовать работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому продукты, содержащие эти полезные жирные кислоты, зачастую составляют основу так называемой лечебной диеты 10 (особого рациона питания при заболеваниях сердца). Омега-3 жирные кислоты также могут использоваться при борьбе с диабетом, высоким кровяным давлением и кожными заболеваниями.

Омега-6 жирные кислоты способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Здоровый баланс омега-3 и омега-6 способствует здоровью сердца. Омега-6 жирные кислоты также могут быть использованы для лечения аллергии, экземы, остеопороза и предменструального синдрома.

Опасность чрезмерного употребления омега-6

В отличие от омега-3 жирных кислот, потребление слишком большого количества омега-6 может быть опасным. Омега-6 в больших количествах может способствовать возникновению в организме воспалении, приводить к вспышкам экземы, акне и болей, связанных с артритом. Рекомендуем так составлять рацион, чтобы соотношение омега-6 к омега-3 было примерно 4 к 1. Предполагается, что омега-6 жирные кислоты также вызывают опухание артерий. Если это нарушение присутствует в организме длительное время, это может привести к проблемам со здоровьем, таким как, например, болезни сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *