Разное

Чем полезна острая пища – Полезна ли острая пища? — острая пища, польза от острых продуктов, острая еда

Содержание

Чем полезна острая еда? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Внушительное число жителей планеты обожают острую еду — а вторая половина просто еще не успела ее попробовать. В чем ее притягательность и польза?

Конечно, утверждение о том, что острую еду любят практически все, является шуткой. Если же сделать поправку на то, что понятие острого у всех разное, то становится яcно, что на самом деле это не так далеко от истины. То же самое можно сказать и о видах специй, которые вызывают ощущение жжения или остроты, — их очень много и все они воспринимаются по-разному при еде и в различных комбинациях с другими вкусами. Что мы знаем об острой еде и полезно ли ее есть?

Острая еда славится своим разогревающим эффектом — но тогда привычка жителей южных стран перчить все до невообразимой степени кажется как минимум странной. Почему кухни стран Азии и Латинской Америки содержат в себе такое количество пряных и острых приправ? Да, сразу перейти на подобную огненную диету вряд ли получится — и у самого здорового человека наверняка появится дискомфорт при пищеварении. Но даже небольшое количество острой еды может не то что не навредить, но и поправить здоровье.

Капсаицин и его польза

Чемпион по созданию острого вкуса в блюде — острый перец чили. Он может быть довольно крупным, но встречаются и совсем крохотные перчики. От цвета степень остроты никак не зависит, а вот размер сигнализирует напрямую — чем меньше, тем “злее”. Именно в перчиках чили содержится капсаицин — это алкалоид, который и отвечает за жгучесть вкуса.

чем полезна острая еда

Влияние капсаицина на клетку

Его медицинская особенность — способность воздействовать на те клетки, у которых по разным причинам сбита программа функционирования. Другими словами, даже некоторые виды раковых заболеваний практически в буквальном смысле “выжигаются”, когда в диете присутствует капсаицин. Здоровые клетки при этом никак не страдают — особенно хорошо эта связь огненной диеты и влияния на здоровье замечена на органах желудочно-кишечного тракта. Доказано, кстати, что и язвой желудка жители стран Юго-Восточной Азии практически не страдают, а те, кто переезжает, например, в Таиланд, довольно быстро избавляются от этого неприятного недуга.

Капсаицин против холестерина

Холестерин тоже перестает накапливаться в тканях и сосудах, если регулярно употреблять хотя бы небольшое количество перца чили и других пряных специй. Эффект настолько мощный, что может даже отпасть потребность в инъекциях инсулина — понятно, что в целом можно говорить о пользе для сердечно-сосудистой системы и для иммунитета.

Специи и лишний вес

Тут не приходится даже сомневаться — в целом в странах с принятым потреблением большого количества острой еды гораздо меньше людей с лишним весом, чем, к примеру, в Северной Америке, жители которой едят относительно пресную еду. Острые специи воздействуют на организм таким образом, что обмен веществ начинает работать в усиленном режиме — а значит, и энергия расходуется быстрее и эффективнее.

Другой плюс такой диеты — снижение ощущения голода между приемами пищи. Любой диетолог подтвердит, что отсутствие привычки перекусывать между едой является хорошим способом контролировать вес.

Куркума и имбирь

Две этих приправы часто используются в тех же кухнях, что и перец карри, — например, входят в состав пасты карри. Сами по себе оба эти вида специй обладают ярко выраженным вкусом и определенной жгучестью. Помимо аромата, они тоже делают блюдо полезным благодаря своим противовоспалительным свойствам. Практически любой из острых супов кухни Юго-Восточной Азии чудесно снимает первые симптомы простуды — носоглотка моментально прочищается, а отек сходит. Эти же блюда замечательно работают и при обострениях астмы, и при бронхиальных проблемах.

куркума польза для здоровья

Переход на острые блюда

Если у вас возникло непреодолимое желание перейти на блюда с добавлением острых приправ, стоит делать это постепенно. За основу можно взять кухню одной из стран — например, тайскую или мексиканскую — и готовить по рецептам, адаптированным для наших магазинов. В первое время даже небольшое количество того же перца чили будет казаться невыносимо острым, но этот вопрос довольно легко решаем.

Ни в коем случае не нужно запивать ощущение жжения водой — отличной иллюстрацией того, как нужно делать, послужит поведение жителей этих стран. Они заедают свою острую еду рисом или бананами, овощами без специй — свежими или тушеными. Кроме того, существует и так называемое правило трех ложек: первая кажется невыносимо острой, вторая — вполне сносной, а после третьей хочется четвертую и пятую.

Чем полезна острая пища?

Еще древние индусы заметили, что при помощи специй и пряностей можно бороться с различными болезнями. Современные исследования только подтвердили эту теорию – люди, в рационе которых присутствует острая пища, живут дольше и болеют реже.

Как острая пища помогает организму?

  1. Улучшает кровообращение. Острые продукты очищают и разжижают кровь, снижают содержание вредного холестерина. Также они делают стенки сосудов более прочными, благодаря содержанию витаминов А и С.
  2. Нормализует уровень сахара в крови. Люди, употребляющие острую пищу, имеют более низкий уровень глюкозы в крови.
  3. Гонит паразитов. Вещества, содержащиеся в острой еде, заставляют глистов и паразитов покидать организм естественным путем.
  4. Укрепляет иммунитет. Пряности и специи делают организм крепче и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
  5. Улучшает работу пищеварения. Острая пища улучшает обмен веществ, способствуя похудению. Также она усиливает продукцию желудочного сока, тем самым улучшая приток крови к желудочным стенкам и восстанавливая слизистую желудка.
  6. Поднимает настроение. Острые продукты способствуют выработке эндорфинов, за счет чего возникает и обезболивающее действие. Также они расслабляют организм и способствуют хорошему сну.
  7. Борется с опухолями. Ученые выяснили, что капсаицин, находящийся в красном перце, убивает раковые клетки. Даже по статистике видно, что жители стран, регулярно употребляющие острую пищу, намного реже болеют раком и различными вирусными инфекциями (при высоком уровне антисанитарии).

Правильное употребление острой пищи

В отличие от индусов, желудки европейских людей не подготовлены к большому потреблению острой еды. При ее злоупотреблении может появиться гастрит или изжога, поэтому важно соблюдать умеренность. Ощутить полноценную пользу от острой еды поможет БАД – Перец Чеснок Петрушка. Благодаря специальной формуле, продукт можно употреблять каждый день без вреда организму (на протяжении месяца). Также его можно использовать в качестве специй, раскрыв капсулу и высыпав ее ароматное содержимое.

Подводя итог, можно сказать, что острая пища является несомненным помощником организму. Она сделает его крепче и выносливее, а также поможет продлить долголетие. 

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

  • « Какие витамины необходимы детям?
  • Продукты для здоровья кожи »

Некоторые любят погорячее: чем полезна острая еда

12 ноября 2019Smirnova Natasha

Как перец чили и другие жгучие приправы помогают нашему здоровью

Наверняка у вас есть знакомые, которые терпеть не могут острые блюда и в ресторанах добавляют при заказе: «Никакого перца, пожалуйста!» Тем не менее, эксперты кулинарной индустрии утверждают, что таких людей гораздо меньше, чем любителей поэкспериментировать со специями. Азиатские и латиноамериканские страны — большие мастера в области горячительных блюд; к счастью, сейчас и в российских городах можно попробовать острые хиты разных кухонь мира или приобрести необходимые специи, чтобы приготовить дома небольшой и съедобный вулкан.

Некоторые любят погорячее: чем полезна острая еда (фото 1)

За десятилетия вынужденной пищевой умеренности пряная пища в нашей стране обрела негативную репутацию за якобы способность вызывать проблемы со здоровьем — от гастрита до язв. Безусловно, слишком острая еда требует навыков профессионального огнеедства, но в умеренных вариациях она не то что не вредна, а даже полезна для здоровья. Выжигать желудок напалмом из приправ не рекомендуется, но немного чили и микса из перцев — правильная добавка к диете. Объясняем почему.

ПРЯНАЯ ЕДА УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ

Некоторые любят погорячее: чем полезна острая еда (фото 5)

В перце чили содержится алкалоид капсаицин, который создает жгучий вкус. Ученые утверждают, что жители Латинской Америки (например, Мексики и Бразилии), в чьем рационе полно специй, менее подвержены некоторым видам рака, чем население западных стран. Исследования подтвердили, что капсаицин способен убивать раковые клетки, возникшие в легких, поджелудочной и предстательной железах, при этом не нанося вреда здоровым органам. Австралийское исследование также выявило, что перец чили защищает от накопления холестерина и способен уменьшить потребность в инъекциях инсулина. Более того, капсаицин предотвращает излишнее выделение желудочной кислоты, так что ежедневное употребление мини-дозы чили на самом деле может снизить риск возникновения язв.

СПЕЦИИ СЖИГАЮТ КИЛОГРАММЫ

Некоторые любят погорячее: чем полезна острая еда (фото 7)

Никто уже не спорит, помогают ли жгучие приправы бороться с весом, — этот факт давно доказан. Халапеньо, хабанеро, кайенский перец и другие острые специи ускоряют обмен веществ и стимулируют метаболизм, что, в свою очередь, заставляет организм сжигать энергию эффективнее и намного быстрее. К тому же добавка чили к меню снижает чувство голода между приемами пищи и служит хорошим способом контролировать упрямый вес.

КАРРИ НА ОБЕД — СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА

Некоторые любят погорячее: чем полезна острая еда (фото 10)

Наваристый индийский карри (или малазийский суп карри лакса — м-м-м, объедение!) — не просто ароматная, но и чрезвычайно полезная еда, поскольку комбинация разных перцев, специй, чили и куркумы оказывает положительный эффект на циркуляцию крови и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращая образование тромбов и укрепляя кровеносные сосуды. Более того, куркума, базовая специя приправы под названием карри, содержит куркумин, обладающий противовоспалительными свойствами.

ПРИПРАВЫ ПОМОГАЮТ ОТ ПРОСТУДЫ И ХАНДРЫ

Некоторые любят погорячее: чем полезна острая еда (фото 14)

Да, они способны довести нас до слез, но еще жгучие приправы помогают избавиться от насморка и заложенности носа. Поскольку перцы вроде чили повышают температуру тела, они также способны облегчить симптомы гриппа и лихорадки, работают как отхаркивающее средство, облегчают бронхиальные обострения и помогают при астме. Ученые полагают, что регулярное употребление умеренно острых блюд способствует не только уменьшению воспаления, облегчению боли, но и повышению настроения благодаря эндорфинам, которые выделяются из-за общего «разогрева» организма.

В следующий раз, когда почувствуете, что ваш рот буквально горит от первой ложки огнедышащего карри, опрометчиво заказанного в индийском ресторанчике, помните, что это естественная реакция тела в попытке выработать толерантность. Практикуясь регулярно, вы привыкнете к острым блюдам. Если ваш порог остроты пока невысок, просите готовить для вас лайт-версию, а когда кулинарите сами, добавляйте чили по чуть-чуть, смешивая с мягкими и нейтральными продуктами, например, картофелем или обжаренными овощами. И не переусердствуйте: избыток жгучих специй может все-таки привести к проблемам с желудком. Немного остроты в бодрящих дозировках — полезная привычка, которая добавит вам гурманских наслаждений.

5 причин есть ее как можно чаще

  • Источник:
  • depositphotos

Анастасия Доманская Автор

Так уж сложилось природой, что человеческая пищеварительная система позволяет употреблять в пищу даже то, что остальные обходят стороной. И эта еда еще и приносит пользу.

Есть два типа людей – те, кто любят острую пищу, и те, кто ее не переносят. И если ты относишься к первому типу, считай, что тебе повезло, ведь доказано, что острая еда благоприятно влияет на здоровье. И вот почему.

Помогает похудеть

В ходе многих исследований, учеными доказано, что еда с высоким содержанием острых специй помогает снизить аппетит и, тем самым, способствует контролю калории и похудению. Так, составе острого перца есть вещество капсаицин, которое ускоряет обменные процессы. В итоге, когда мы употребляем еду с острым перчиком, температура нашего тела повышается, а сердечный ритм ускоряется.

В ТЕМУ: 3 причины, почему мед стоит внести в зимний рацион

Для пищеварения

Все, без исключения, пряные специи очень хороши для желудка, так как помогают ему выделять сок, тем самым улучшая работу пищеварительного тракта. Еще острые специи очень хорошие борцы с различныеми бактериями, которые проникать в желудок вместе с едой.

Ну а стручковый перец — это и вовсе одно из лучших профилактических средств против язвы. Все тот же капсаицин в его составе подавляет главных возбудителей этого недуга — спиралевидных бактерий.

Интересно: в результате исследований специалисты выяснили, что люди, которые регулярно употребляют пряные блюда корейской или индийской кухни, болеют язвой желудка в 3 раза реже, чем те, у кого в меню всегда лишь традиционная европейская еда.

В ТЕМУ: Как избавиться от чувства передания: 4 проверенных способа

От насморка

Давно известно, что специями еще наши прабабушки лечили простуду, ведь они усиливали потоотделение, а также уменьшают дискомфорт во время повышенной температуры. Особенно рекомендовано употреблять острые специи, в частности перец, во время насморка. После этого носовые ходы быстро прочистятся, а из бронхов выйдет слизь.

От депрессии

Оказывается не только шоколад, но и острые приправы могут увеличить выработку серотонина и эндорфинов – гормонов счастья. Это помогает поднять настроение и избавиться от хандры. Не зря же даже придумали лакомство 2 в одном – шоколад с красным перцем. Плюс расслабляющее действие остро пищи на нервную систему также еще обеспечивают и крепкий сон.

Для кровообращения

Когда мы едим острую пищу, то наши сосуды расширяются, а мы чувствуем ощущение тепла. В это время снижается и давление крови, а процесс кровообращения нормализуется. Также в жгучем перце содержится много витамина А и витамина С, которые укрепляют стенки сосудов, а еще  много антиоксидантов, среди которых те, что препятствуют старению.

В ТЕМУ: 3 вещи, которые не стоит делать сразу после того, как ты поела

Ответы@Mail.Ru: чем полезна острая пища?)

Долгие годы считалось, что острая пища вредна для желудка и даже может спровоцировать язву. Однако последние исследования опровергли это мнение. С помощью миниатюрной камеры ученые определили, что пища с большим количеством жгучего перца воздействует на стенки желудка точно так же, как диетическая. Таким образом, люди со здоровым желудком могут не ограничивать себя в острых блюдах. Разумеется, язвенники и «гастритчики» должны по-прежнему прислушиваться к советам врача: их отношения с острым перцем не так однозначны. И в любом случае не следует есть много острого на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Острые перцы издавна применяются для лечения метеоризма и расстройств пищеварения. Возможно, именно поэтому они так популярны в странах Востока. Широко известен и слабительный эффект перцев рода капсикум. Ученые обнаружили, что капсаицин стимулирует толстый кишечник так же, как известные слабительные средства. Бодибилдеры, которые любят острое, будут счастливы узнать, что жгучий перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене. Так что если вы не хотите переходить на низкокалорийную диету, можете щедро сдабривать привычные блюда острой приправой — и ни в чем себе не отказывать. Капсаицин увеличивает скорость обмена веществ. Перец «чили», добавленный в то или, иное блюдо, позволяет сжечь 45 калорий больше обычного.

Часть людей говорит, что острая пища полезна — ускоряет кровообращение и улучшает метаболизм. Другая часть, что она очень вредна для здоровья. Все что повышает температуру тела хоть в какой то степени увеличивает объмен веществ. Но относительно острой пищи, это увеличение не значительно и краткосрочно и не особо помогает на предмет снижения веса. Но в плане пользы для здоровья, при условии умеренного употребления, польза конечно есть и не малая, Еще древними индусами было замечено, что благодаря пряностям можно бороться с многими болезнями. Корица дастаточно хорошо помогает при ревматизме, артрите и многих других болезнях связанных с болями в мышцах. Кориандр не плохо бориться с внутренними инфекциями и может помочь при изжоге. Фехнель поможет снизить уровень сахара в крови и скинуть лишних пару килограммов. Имбирь не заменим при простуде и не плохо чистит кровь.

Глистов выгоняет из организма

она усиливает аппетит и убивает вредные микробы.

Страдает поджелудочная

Ещё есть мнение, что легче переносить жару.

Согласно традиционной китайской медицине, острая пища усиливает энергию лёгких и подавляет энергию печени. Также, согласно этой же медицине, чрезмерное употребление острой пищи может спровоцировать сильную печаль, но если вы часто гневаетесь, она может помочь стать менее гневливым.

а она вообще не полезна, просто для гурманов — это съестное наслаждение

Долго думали, прежде чем глупость написать?

Усиливает перистальтику кишечника (грубо говоря, в туалет по-большому начинает чаще тянуть).

Удивительно полезные свойства жгучего перца для Вашего здоровья

Экология жизни: Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.

Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека. 

В таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.

Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Давайте разберемся, какая польза у красного жгучего перца?

Во-первых, это польза, оказываемая на желудок. Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом. 

Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.

Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний. 

Нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное.Благодаря перцу многие женщины могут решить свои проблемы гинекологического плана. Например, такая проблема, которая возникает у большинства женщин – нерегулярный менструальный цикл, происходит по причине того, что женщина эмоционально напряжена, не обращала долгое время на свое питание, мало двигается и имеет малое количество сна и отдыха. При таком раскладе полезно применять для лечения и восстановления работы яичников обычную приправу – красный жгучий перец. Уже через неделю употребления можно заметить, как работа желудочно-кишечного тракта улучшилась, а также как стала налаживаться система работы яичников. Благодаря частицам, входящим в его состав, он способен быстро возвращать месячные.

Но важно помнить, что в период самих месячных нельзя использовать красный перец для питания, так как пользы он не принесет. Дело в том, что те девушки, которые испытывают боли в животе, не должны употреблять соленой пищи, жирной и острой. Это может только спровоцировать спазмы и тем самым увеличить болезненные ощущения. Для того чтобы избавиться от боли, нужно временно прекратить прием острых блюд и лучше обратить внимание на свежие фрукты и овощи.

Теперь стоит рассмотреть влияние красного жгучего перца на рост волос и улучшение кровоснабжения тканей ногтей. Красный острый перец способен эффективно способствовать росту волос, а также укреплять корни волос и делать ноготки крепкими и здоровыми. Маски для волос из растительных масел с добавлением острого красного перца хорошо стимулируют кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы. Именно поэтому в медицине считают перец полезным продуктом, отличной целебной приправой и еще отличным лекарем для тех, кто страдает ломкостью волос, слабостью ногтевой пластины. Всего за пару дней он восстановит работу внутренних органов и поспособствует укреплению волос и ногтей.

Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.

Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.

Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.

Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта. Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.

Для мужчин есть отличная новость – красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Теперь можно приготовить настойку из красного перца или же приготовить своему любимому на ужин что-то остренькое. Тогда вечер окажется незабываемым. Главное, конечно же, не переусердствовать.

Дети, которые не любят учить уроки, имеют плохое внимание, так же могут добиться высот, если станут кушать перец, ведь он очень полезен для работы мозга.

По словам специалистов, красный перец стоит также включить в ежедневный рацион питания. Если вы не можете употреблять этот овощ целиком, то мелко нарезайте, и делайте приправы для различных блюд. Также стоит использовать и молотый красный перец.

Готовьте всей семье вкусные блюда с добавлением перца и будьте здоровы! опубликовано econet.ru

8 скрытых достоинств острой пищи, согласно науке

У каждого из нас есть индивидуальные предпочтения в еде, которые не всегда оказываются полезными или совпадают со вкусами большинства, но иногда поесть чего-нибудь остренького любит практически каждый из нас. Хоть острая пища и не всегда бывает полезной, полностью исключать её из своего рациона тоже не стоит, ведь её свойства имеют и положительную сторону. Так как же быть? Читать статью и разбираться, естественно!

 

Помогает сжигать калории

польза острой пищи, острая пища плюсы

Видели когда-нибудь, как какой-нибудь несчастный, случайно вкусивший острой пищи, обливается потом и ищет, чем бы ее закусить? Так вот, пот – неслучайная реакция. Исследование, опубликованное в New York Times, объясняет, что потребление острого и пряного увеличивает скорость, с которой ваше тело сжигает калории, на 8%. Другими словами, подобный рацион реально ускоряет метаболизм. И еще, по мнению ученых, любители остренького потребляют в целом меньше калорий, потому что быстрее насыщаются. Так что стоит добавить чили в меню, если захотелось сбросить вес.

 

Защищает сердце

польза острой пищи, острая пища плюсы

Не от любовных потрясений, конечно, но тем не менее. Исследования свидетельствуют, что в странах, чья кухня отличается острыми блюдами, люди гораздо меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. В чем же причина? По всей видимости, перец чили, главное составляющее острых блюд, снижает холестерин. А капсаицин – вещество, отвечающее за эффект жжения, помогает бороться с различными воспалениями.

 

Обезболивает

польза острой пищи, острая пища плюсы

Этот эффект от острых блюд довольно сложно объяснить, но суть в том, что капсаицин способен подавлять нервные импульсы, которые передаются в мозг при болевых ощущениях. Именно поэтому капсаицин является одним из самых важных ингредиентов в кремах для снятия боли. Ощущение жжения помогает устранить боль при местном применении.

 

Продляет жизнь

польза острой пищи, острая пища плюсы

Масштабное исследование, проводившееся в Китае с участием 500 тысяч человек, показало, что те, кто каждый день ест острую пищу, снижают вероятность внезапной смерти на 14%. И хотя ученые до сих пор спорят на тему того, не рано ли увязывать эти два фактора, но результаты в любом случае выглядят обнадеживающе. Учитывая все преимущества острой еды в совокупности, можно не сомневаться, что год или два жизни они точно способны добавить.

 

 

Насыщает витаминами

польза острой пищи, острая пища плюсы

Ежедневно добавляя в еду перец чили, вы можете быть уверены в том, что увеличиваете количество полезных веществ, витаминов и минералов в своем рационе. Например, в перце много витаминов групп А и С, а также жизненно важных элементов для здоровья и полноценной жизни.

 

Делает счастливее

польза острой пищи, острая пища плюсы

Употребление острых продуктов заставляет ваш мозг вырабатывать больше гормонов счастья – серотонина. Этот факт закаляет вас для борьбы со стрессом, депрессией и просто плохим настроением. Так что если вы видите в индийском ресторане счастливых людей – это не только потому, что они вышли в свет с близкими. Серотонин у них сейчас зашкаливает.

 

Предотвращают рак

польза острой пищи, острая пища плюсы

Согласно мнению многих медиков, капсаицин – основное «острое» вещество в еде – оказывает на раковые клетки такое же действие, как многие противораковые препараты. Вероятно, это вещество столь сильно действует, что может убивать лейкемические клетки и реально уменьшать опухоли. Это ли не причина тут же купить бутылку острого соуса и надеяться, что он действительно может противостоять самой страшной болезни.

 

Облегчает боль в желудке

польза острой пищи, острая пища плюсы

Звучит странно, ведь по логике вещей острая пища должна оказывать серьезное воздействие на желудок, если уж во рту она ведет себя столь агрессивно. На самом деле, одно из новых исследований свидетельствует, что употребление острой еды может снизить выделение кислот в желудке и даже уменьшить кровотечение во время обострения язвы. Сам риск заболеть язвой желудка острая пища снижает на 53%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *